Черный груздь – фото и описание, как готовить

Черный груздь

Черный груздь

СОДЕРЖАНИЕ

Черный груздь издавна известен как исконно русский деликатес. Его употребляют лишь в нашей стране. В отдельных регионах кроме него не собирают никаких других грибов. Естественно, большую долю славы получает белый сородич, но среди опытных грибников черный находится с ним на одной ступени.

Гриб вкусный, его сложно перепутать с поганкой. Также, благодаря тому, что мякоть выделяет характерный едкий сок, он почти не поражается червями.

И в этой статье мы хотели бы рассказать о черном грузде, представить его описание, фото и рассказать, как готовить черного представителя природы.

Характеристика

Как и гриб валуй, черный груздь относится к семейству сыроежковые. В народе его прозвали по-разному: чернушка, цыган и т.д.

Шляпка у него правильной, круглой формы. У молодого гриба выпуклая, имеет ямку по центру. Со старением приобретает раскрытый тип.

Диаметр поверхности варьируется от 7 до 20 см. Редко, но встречаются экземпляры с более большой головкой.

Описать его цвет очень сложно. Его нужно видеть. Если приблизительно, то в юном возрасте он темно-зеленый, или желтовато-коричневый. Со временем становится темнее, приобретает дубовый, коричнево-оливковый или черный окрас. Чтобы увлажнить почву, гриб выделяет слизь вокруг своей ножки. Поэтому почва около груздя всегда влажная.

Ножка толстая, около 3 см в диаметре. В высоту не более 8 см. Форма цилиндрическая книзу суженная. Окрас такой же, как и у шляпки, только немного светлее. У молодых грибов ножка плотная, мясистая. Однако очень быстро теряет плотность и становится пустой внутри.

Пластинки густо посаженные, слегка залазят на ножку. Окрас кремовый. После надавливания становятся темными.

Мякоть по структуре плотная, хрупкая. При повреждении начинает выделять прозрачную жидкость, которая контактируя с воздухом, приобретает темный оттенок.

Гриб довольно вкусный. Но когда он сырой, тогда у мякоти есть горьковатый привкус, который образуется из-за сока груздя. Поэтому он относится к условно-съедобным грибам.

Польза и вред

По пищевым показателям, груздь попал в третью категорию. В нем очень много белка и минимальное количество калорий. В 100 граммах находится всего 22 ккал, что делает его отличной диетической пищей.

Но, не стоит и забывать о том, что любой гриб очень тяжело усваивается организмом. И герой нашей статьи не исключение.

Если неправильно приготовить плодовое тело, то в нем останется едкий сок, который может вызвать расстройство желудка.

Этот гриб ценится не только за свой приятный вкус, но и из-за того, что он хорошо плодоносит, а его мякоть очень редко поражается червями.

Черный груздь – это настоящее приключения для грибника. Ведь он очень хорошо маскируется среди травы и сухих веток. Найти его, дано не каждому. А те, кто найдут, получат незабываемые впечатления от его употребления.

Как приготовить

Гриб вкусный. Но его вкусовые качества напрямую зависят от повара. Ведь неправильная подготовка сулит тем, что вы столкнетесь с довольно горьким и противным на вкус плодом.

Сначала заливаем собранные плодовые тела водой и оставляем их на 30-40 минут. Этого времени хватит для того чтобы мусор, прилипший к поверхности плодового тела успел отстать. Затем берем какую-нибудь щетку и нож, и приступаем к подготовке. Щеткой удаляется мусор, а ножом кожица (в том случае если гриб старый).

После этого замачиваем их в воде. Есть две теории вымачивания гриба:

  1. Можно вымачивать его 4 дня. Тогда вся горечь уйдет, и чернушка будет готова к приготовлению без предварительной термической обработки. Ну, или с минимальной вываркой 5-10 минут. Однако многим не нравится такое долгое вымачивание, и они придерживаются второго способа подготовки.
  2. Вымачивание 1 день. При таком вымачивании полного избавления от горечи не достичь. Это способ подразумевает под собой и дополнительное длительное вываривание. Существенный недостаток этого метода подготовки заключается в том, что при долгой термической обработке груздь теряет свои вкусовые качества. И к тому же, есть множество рецептов, где он должен использоваться в сыром виде.

Как выглядит черный груздь

Грузди собирают в лесах еще со времен Киевской Руси. В тот же промежуток времени они получили свое название из-за особенностей произрастания. Фото и описание черного груздя указывают, что он растет кучкуясь. Гриб ценится за вкусовые качества и простоту сбора. Если найдена поляна, то на ней можно наполнить целую корзинку.

Гриб черный груздь: фото и описание

Опытный грибник знает все съедобные и ядовитые грибы своего региона. А начинающим понадобится время, чтобы правильно распознавать, на какую грибницу он набрел. Это условно-съедобный гриб, относящийся к роду Млечник и семейству Сыроежек. Получил также названия «чернушка», «цыганок».

Как выглядит черный груздь: фото и описание

Растет он прямо и небольшими группами. Внешний вид хорошо показывает фото гриба черный груздь. Его опознают по:

  1. Шляпке . Правильной округлой формы в диаметре от 7 до 15, реже 20 см. Воронковидной формы с краями, немного загнутыми внутрь и выпрямляющимися у старых грибов. По цвету она темно-оливковая или темно-желтая. Окрашена неравномерно. В центре воронки всегда на пару тонов темнее. Могут быть заметны концентрические круги перехода цвета. При высокой влажности становится слизистой и клейкой, гладкая.
  2. Ножке . Высотой от 3 до 8 см, а толщина 1,5-3 см. Немного сужается книзу. Цвет однородный беловатый. С возрастом внутри появляется полость.
  3. Пластинам . Внутреннюю часть шляпки занимают тонкие белые пластинки вильчатого типа. Они плотно прилегают к ножке.
  4. Мякоти . На срезе достаточно быстро сереет. В свежем виде белая, плотная, но легко крошится. У старых грибов может быть изъедена червями. Содержит белый сок с едким вкусом.

Разновидности черных груздей

Встречаются в лесах несколько подобных видов:

  1. Настоящий – очень вкусный гриб с мясистой белой шляпкой. По краям бахрома, может шляпка иметь желтоватый оттенок или рыжие пятна. Растет у берез и лип в лиственных лесах.
  2. Осиновый – съедобный груздь, селящийся вблизи осин, тополей. У него белая шляпка и ножка, а пластины розоватые. Встречается очень редко.
  3. Желтый – вкусен, является двойником настоящего груздя. Отличают его небольшие точки на шляпках и яркий золотистый цвет. Выбирает для роста хвойные и пихтовые леса.
  4. Дубовый – съедобный гриб с желтоватыми шляпками на белой ровной ножке. Растут в зарослях лещины и дубравах.
  5. Сухой или подгруздок белый – ароматная сыроежка с бело-кремовой шляпой и бурыми разводами. Встречается в смешанных лесах, березовых и дубовых рощах.

Грибы, похожие на черные грузди

В семейство Млечников входит несколько типов грибов, все они отличаются по цвету, поэтому спутать их между собой очень сложно. Наиболее походит на него подгруздок черный. Но он не настолько темный. Важно, отличить черный груздь от млечника или другого двойника, или ложного гриба, чтобы не собирать лишнее и не подвергать здоровье риску.

В лесу можно встретить следующие похожие грибы:

  1. Перечный – выглядит как груздь и произрастает в тех же лесах, но имеет белую шляпку. Белый сок обладает ярко выраженным перечным вкусом. Употребляется только в соленом виде и после длительного вымачивания. В сушеном виде используют как приправу.
  2. Камфорный – растет в хвойниках среди мха. Имеет небольшую шляпку до 5–6 см рыже-коричневого цвета. Ножка и пластинки розоватые. Если его поломать появится сильный запах донника или камфоры.
  3. Скрипица – облюбовала березовые рощи и дубравы. Шляпка до 25 см в диаметре белого цвета. Ножка короткая, почти полностью скрыта в грунте. Отличает мохнатость на шляпке. Можно есть после длительного вымачивания.
  4. Млечник золотистый – имеет шляпку желто-рыжего цвета, встречается в смешанных и хвойных лесах. Мякоть кремовая. Употребляют после вымачивания только как соленья или в маринаде.

Как отличить черный груздь от других грибов

Грибники замечают, что ядовитые грибы со временем мимикрируют под своих съедобных собратьев. Отравления учащаются, поэтому очень важно уметь распознать ядовитый гриб. Наиболее часто грибники пытаются различить черный груздь или свинушку, ложного собрата.

Опознать съедобный гриб можно по трем признакам:

  1. Растут они только прямо.
  2. Пластины крепятся к ножке равномерно.
  3. Пластины только светлого цвета.

Сложнее всего отличить его от ядовитых собратьев. Выглядят опасные грибы следующим образом:

  1. Свинушка , признанная опасной из-за склонности накапливать токсичные вещества в больших количествах, часто растет возле грибниц груздя. Отличает ее больший диаметр шляпки до 20 см. По форме она более плоская и выпуклая с загнутым краем. Цвет преимущественно желто-коричневый с редким отклонением к оливковому тону. Ножка немного сужается и сдвинута вбок, по длине до 9 см. Мякоть имеет бурый оттенок. Пластинки сбегают по ножке и буреют при прикосновении.
  2. Ложный черный груздь на фото поможет увидеть его отличия. Диаметр шляпки до 12 см, она мясистая и плотная, может иметь небольшой бугорок. По мере роста гриба его шляпка оголяется. Цвет красноватый или грязно-розовый. Пластины бежевые с розовым или оранжевым оттенком. Ножка по мере роста становится полой. Мякоть желтая с красным оттенком.

Где растут черные грузди

Грибница живет в симбиозе с корнями берез и других высших растений. Они предпочитают расти в березовых рощах, ельниках и смешанных лесах. По фото в лесу черные грузди найти непросто. Селятся большими группами на подстилке из травы или мха. Находят их у старых лесных дорог, на вырубках, горных склонах. Выбирают хорошо освещенные места.

Хорошо сливаются с окружающей средой. Могут быть укрыты сверху опавшей листвой, землей и травинками.

Сезон сбора черного груздя

Первые грибы начинают собирать в июле. А последние – в середине октября, когда будут первые заморозки. Наиболее массово они растут в период августа-сентября.

Собирают черный груздь после небольших дождей. В другие время можно найти старые червивые грибы. После сильного дождя также не рекомендуется их собирать, так как они менее вкусные. Укладывают их в корзину, аккуратно срезая, чтобы не повредить грибницу. Нельзя трамбовать, так как они ломкие и хрупкие.

Съедобный черный груздь или нет

Исследования ученых определили, что в составе есть некаторин – это токсичный мутаген. Его концентрация в сыром продукте – до 20 мг/кг. Термическая обработка разрушает вещество на 75%. По этой причине есть вопрос: съедобен ли черный груздь. Некоторые источники утверждают, что его не следует есть.

Признаков отравления не наблюдаются. Полагают, что некаторин накапливается в организме и может воздействовать долгое время. Однако есть исследования, которые не подтвердили мутагенность некаторина и не признали это вещество вредным.

Черный груздь: польза и вред

Регулярное употребление грибы полезно для организма. Согласно наблюдениям и исследованиям полезные свойства черного груздя заключаются в следующем:

  1. Противовоспалительный эффект. Присутствует у соленого продукта в результате процессов брожения. При лечении гнойных воспалений его употребляют 3 раза в неделю.
  2. Лечение и профилактика заболеваний печени, в том числе почечно-каменной болезни.
  3. Источник питательных веществ для восстановления после болезней.
  4. При истощении быстро восполняет энергетические запасы организма.
  5. Успокаивающий эффект для нервной системы из-за повышенного содержания витамина в. Его едят как лекарство от депрессии, профилактику нервных срывов, перепадов настроения.
  6. Улучшение состояния кожи и волос благодаря витамину D.
  7. Польза черных груздей в том, что это источник белка, в сушеном продукте его больше чем в мясе.
  8. Количество кальция примерно такое же, как в черносливе и изюме.
  9. Тормозит распространение туберкулезной палочки.
  10. Псилоцин используют для лечения алкоголизма, потери памяти.
  11. Соленые грузди стимулируют очистку сосудов, оказывают противосклеротическое действие.
  12. Профилактика сахарного диабета и помощь в борьбе с лишним весом.

Вред от черного груздя кроется в отравлении. Его может вызвать:

  1. Употребление чернушек в очень большом количестве.
  2. Ошибки при приготовлении блюд, попадании микроорганизмов в консервацию.
  3. Болезни желудка. Так как грибы тяжелая пища, то ей не стоит нагружать больной желудок и кишечник.
  4. Сбор грибов в экологически грязных местах. Груздь как губка впитывает и накапливает в себе радиоактивные элементы, тяжелые металлы и другие химические соединения. Особенно опасны грибы, собранные в засушливый сезон.

Стоит аккуратно пробовать это блюдо людям с аллергией.

Можно ли употреблять в пищу черный груздь

Чернушку относят к условно-съедобным по причине наличия едкого сока, который выходит из мякоти путем длительного вымачивания. Польза черных груздей объясняется их составом. В них очень много углеводов, белка, клетчатки, витаминов С, D, РР, В1 и В2, калия, фосфора, кальция, магния и натрия.

Какие грузди вкуснее: черные или белые

Белый груздь отличается белым цветом шляпки от черного. Этот гриб относят к первой категории – к съедобным. Отличаются они по вкусовым качествам:

  • белый более острый и терпкий, а черный водянистый;
  • при засолке черный дает больше сока, а к белому рассол доливают;
  • черный требует большего количества специй;
  • белый сложнее почистить и приготовить.

Чтобы решить, какой гриб вкуснее необходимо пробовать. Те, кто умеет правильно готовить грузди, едят оба.

Как обрабатывать черные грузди

Несмотря на то что грузди очень вкусные, они требуют тщательной обработки и подготовки перед едой. Если пропустить подготовительные меры, кушать гриб будет невкусно.

Как чистить черные грузди

Из-за хрупкости чистят аккуратно. Свежесобранные черные грузди промывают под водой, тщательно отмывая со шляпок налипшую траву, землю, песок. Эти вкрапления испортят любое блюдо. Крупный гриб можно разрезать несколько частей. Перебирают грибы на наличие гнили и червей. Такой продукт выбраковывается.

Сколько вымачивать черные грузди

Относят черный груздь к млечникам. Он содержит горький и неприятный сок. Вывести его из гриба можно путем вымачивания. В идеале перед приготовлением их следует замачивать на 3 дня. Собранный урожай промывают под проточной водой, потом оставляют в холодной воде. Ее регулярно меняют, примерно 3 раза в день. Так быстрее выводятся вредные вещества. После процедуры дают стечь воде и просушивают грибы. Перед жаркой время вымачивания можно уменьшить до 2 дней.

Сколько варить черные грузди

Перед жаркой продукт отваривают. Используют в рецепте обычно только шляпки. После промывания и вымачивания достаточно варить черный груздь по 5 минут после закипания, дважды меняя воду. После того как стечет вода и грибы остынут, черный груздь можно есть или готовить любым другим способом.

Что приготовить из черных груздей

Гриб обладает высокими вкусовыми качествами. С ним кулинары предлагают множество рецептов, но основным остается маринование. Тепловая обработка позволяет есть черные грузди без опаски отравиться.

Кроме маринада, они, как и все пластинчатые грибы, подходят для засолки горячим или холодным способом, консервирования, приготовления вторых блюд. Свежесобранные грузди жарят и сразу едят. Можно сварить суп. Недостаток вида в длительном процессе вымачивания, который растягивает процесс их приготовления минимум на 2 дня.

Заключение

Фото и описание черного груздя свидетельствуют, что это вкусный гриб, хорошо подходящий под маринады и засолку. Он всегда растет кучно, но хорошо прячется. Достаточно обнаружить одну полянку, чтобы полностью наполнить корзинку. Его сложно спутать с другими грибами и груздями за счет темного окраса шляпки. Требует обязательного вымачивания для избавления от горечи.

Груздь черный

Распространение

В Украине, Беларуси, России (в Сибири и на Урале) и некоторых странах Европы, грибы грузди появляются в смешанных и лиственных лесах после частых дождей, что обычно припадает на период август-октябрь.

На Западе их практически не собирают, так как из-за горького вкуса считают не вкусными и даже не съедобными. Однако в наших краях еще с давних времен гриб груздь считали очень ценным промысловым грибом, который собирали телегами и солили бочками.

Они массово плодоносят в августе и сентябре, но найти их можно начиная с июля и до поздней осени. Эти грибы очень любят свет, поэтому часто встречаются на опушках лесов или вдоль тропинок. Чернушки можно встретить даже в городских парках, однако собирать их там не советуют из-за вредного влияния больших городов.

Так как гриб черный груздь считается условно-съедобным, то не лишним будет напомнить, какие грибы относятся к этой группе. Условно-съедобные грибы – это те грибы, которые при определенных условиях становятся пригодными для пищи. Например, если ядовитые вещества при термической или любой другой обработке исчезают и гриб становится съедобным, то его относят к условно-съедобным. Также сюда входят грибы, имеющие неприятный вкус, который можно убрать путем какой-либо обработки.

Слово «груздь» походит от церковнославянского слова «груздие», что означает «груда«.

Возможно, грибы получили такое название из-за особенности расти группами, семьями. Некоторые исследователи считают, что название «грузди» получили в результате своей массивности – грузности. Так как грибы эти довольно плотные и увесистые в сравнении с другими видами этого же рода: млечниками, волнушками, рыжиками, серушками. Грузди растут группами, поэтому если находится один, то рядом, скорее всего, прячется остальная часть семейства.

Груздь, относится к Млечникам семейства Сыроежковых, как и его собратья. Этот гриб обзавелся целой плеядой названий: от черныша, чернушки, черной дуплянки до цыгана или оливково-коричневого груздя. Все они, так или иначе, обыгрывают необычный цвет.

  • Шляпка характерной правильной округло-воронковидной формы: сначала выпуклая, вдавленная в центре с подвернутыми вниз краями, затем плоская, распростертая. Размер – от 7 до 20 см, иногда больше. Цвет черного груздя описать достаточно сложно. В молодом возрасте он темно-оливковый или желтовато-бурый, с землистым оттенком, постепенно темнеет до темно-бурого, коричневато-оливкового и черно-зеленого. Иногда слабо просматриваются концентрические зоны, незначительно отличающиеся по цвету. Поверхность при повышенной влажности становится слизкой; усыпана прилипшими листьями, иголками и частицами почвы.
  • Ножка толстая до 3 см в диаметре, короткая, не больше 8 см в высоту, цилиндрическая, суженная к низу, гладкая; окрашена на несколько тонов светлее шляпки. У молодых грибов сплошная, но быстро становится полой.
  • Пластинки частые, слегка нисходящие на ножку, кремового цвета; в местах повреждений темнеют.
  • Мякоть плотная, ломкая, светлая, при повреждении обильно выделяет белый млечный сок, который на воздухе темнеет.

Черныш условно-съедобен. Причина – едкий и горький сок, которым пропитана мякоть. Чтобы избавиться от него, «улов» приходится подвергать дополнительной обработке.

Химический состав чёрных груздей характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белка, витаминов (B1, B2, C, PP) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Польза чернушки (черного груздя) и лечение

Польза чернушки в большей мере проявляется, если ее использовать в соленом виде, когда при брожении выделяются противовоспалительные свойства грибов, и это натуральное средство можно употреблять в пищу 3 раза в неделю, избавляясь, таким образом, даже от гнойных ран. Грибы служат отличной профилактикой заболеваний печени, предотвращают развитие почечнокаменной болезни, восстанавливают организм после болезней, и помогают быстро набраться сил при истощении.

Тем, кто подвержен депрессиям, нервным срывам и необъяснимым переменам настроения, тоже желательно включать чернушку в свой рацион, ведь за счет наличия витамина В, грибы мягко успокаивают нервную систему. Витамин Д, входящий в состав грибов, поможет подержать здоровье и красоту кожи и волос.

Вред чернушек (черных груздей) и противопоказания

Вред чернушка может принести в случае отравления из-за неправильно приготовленных из них консервов или при чрезмерном употреблении людьми с больным желудком, ведь грибы считаются тяжелой пищей. К тому же они накапливают вредные вещества и радиацию, если собирать их в экологически грязных районах.

Сходные виды и пищевая ценность

Груздь чёрный очень необычен и не похож ни на какие другие виды грибов и сорта груздей. Его трудно с кем-либо перепутать, разве что со своим собратом из одного семейства – подгруздком чёрным, да и то навряд ли, потому что груздь чёрный значительно темнее его.

По своим характеристикам и питательной ценности чёрный груздь относится к условно съедобным грибам второй категории. Условно съедобным его считают не только потому, что он соотносится к большой группе видов, причисленных к роду млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, а ещё и потому, что (как выяснилось совсем недавно) он содержит в своём составе опасный мутаген-канцероген некаторин, не разрушающийся полностью при его термообработке и, подобно свинушке тонкой или строчкам, при отсутствии видимых симптомов отравления сразу после их употребления в пищу, постепенно аккумулируется и наносит скрытый вред человеческому организму отложено, на протяжении длительного времени.

И вот по этой причине, в некоторых открытых источниках, груздь чёрный больше не считают условно съедобным грибом, а с конца XX-го века его и вовсе всё чаще, как это не печально, относят к слабо ядовитым грибам. Но, если более опасный строчок в нашей публикации относится к условно съедобным грибам, то и груздь чёрный торопиться отправлять в разряд ядовитых грибов тоже не стоит. И если вы большие любители свинушек, строчков или чёрных груздей, то, наверное, не стоит лишать себя этого великого удовольствия, но отнестись к этому нужно всё-таки настороженно. Совет простой – не собирать их помногу и не употреблять в пищу в больших количествах.

Как собирать?

В некоторых местах черный груздь растет столь охотно, что грибы буквально наползают друг на друга. Чернушка имеет шляпку 5 – 15 см. Иногда у старых грибов она вырастает до 20 см и более. Но они, как правило, червивые. Шляпка молоденьких чернушек выпуклая, крепкая, по мере взросления принимает воронковидную форму. Кожица каштанового цвета с буроватым оттенком бывает со слабозаметными концентрическими кругами или пятнами черного цвета с зеленоватым оттенком.

После варки и в засолке она становится винно-вишневого цвета. В пасмурную дождливую погоду на шляпке видны капельки влаги. Пластинки молодых грибков кремовые, затем они становятся коричневыми и приобретают зеленоватый оттенок. Мякоть белая, на срезах становится серовато-коричневой. Млечники выделяют при надламывании млечный сок. У чернушки он белый, едкий.

Крепкая коренастая ножка черного груздя плотная, высотой до 6 см, толщиной до 3 см. У старых чернушек она полая. А как ароматны чернушки! Особенно в засоле. Эти хрустящие грибы можно безошибочно определить по особому запаху и «ядреному» вкусу. Чернушку относят к грибам третьей (по некоторым данным, четвертой) категории. Его засаливают после предварительного отмачивания.

Использование в кулинарии

Засолка чернушек

В первую очередь необходимо вымочить чёрные грузди. Это обязательное условие. Обычно на эту процедуру отводится три дня. Промойте собранный урожай, а затем положите в холодную воду. Её нужно менять три раза в день, чтобы быстрее избавляться от растворившихся вредных веществ.

Не забывайте, что грузди содержат опасный для здоровья млечный сок. После процедуры вымачивания опасные вещества уходят, хотя до сих пор ведутся споры о том, что некоторая их часть всё равно остаётся и попадает в организм.

Через несколько дней едкий вкус исчезнет, но полностью избавиться от него можно будет только через полтора месяца после засолки в банках. После того как вода стечёт и продукт просохнет, можно приступать, собственно, к процедуре соления.

Засолка черных груздей горячим и холодным способом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сами грибы.
  • Соль из расчёта 50 грамм на килограмм грибов.
  • Душистый перец горошком.
  • Корень хрена.
  • Лавровый лист по желанию.

Обратите внимание, что чеснок добавлять не рекомендуется. От него возникает очень неприятный запах. После вымачивания грибы рекомендуется промыть ещё раз.

Далее следуйте пунктам самого рецепта:

  1. Грибы выкладывайте в банки слоями.
  2. Между ними делайте слой из присыпки перцем, соли, хрена и лаврового листа.
  3. После завершения процедуры сверху положите марлю, сложив её пополам.
  4. Обратите внимание на отсутствие свободного места между продуктом и крышками банок.
  5. После этого банки ставятся в очень холодное место на сорок дней.
  6. Едкий вкус исчезнет примерно через 40 дней.
  7. Спустя полтора месяца проверяйте продукт на вкус.
  8. Если они готовы к употреблению, то теперь можно добавить чеснока или растительного масла и употреблять в качестве основного блюда за праздничным столом.

Это так называемый холодный способ засолки чёрных груздей. Существует альтернативный метод. Горячий способ подразумевает собой более традиционный подход к консервации и поможет засолить продукт гораздо быстрее.

Грибы, естественно, нужно очистить и промыть. Далее важно строго следовать пунктам традиционного рецепта и готовить по инструкции:

  1. Выложите грузди в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Кипятить их нужно около десяти минут.
  3. Повторите процедуру, только теперь кипятите около двадцати минут.
  4. Оставьте в горячей воде на двадцать минут.
  5. После этого слоями выкладывайте в кастрюлю, а между слоями добавляйте соль, перец и традиционные пряности.
  6. Далее всё делается по аналогии с холодным способом.
  7. Банки ставятся в холодное место примерно на 15 дней.

Вкус грибов разительно отличается при засолке горячим и холодным способом. Сейчас всё больше любителей полакомиться груздями предпочитают горячий способ из-за большой экономии времени.

Рецепты приготовления рассола

Приготовление рассола к груздям – особенное искусство.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Один килограмм грибов.
  • 50 грамм соли и различные пряности.
  • Листья вишни.
  • Лавровый лист.
  • Хрен.
  • Душистый перец.
  • Гвоздика.
  • Уксус.

Ключевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов. Подрежьте у них ножки и все повреждённые части. Мойте очень осторожно. Если грибы впитают много влаги, то вкус на выходе получится пресным.

  1. Нарежьте грибы средними кусками и варите около часа.
  2. Удаляйте пену, которая будет постепенно выходить на поверхность.
  3. Не жалейте соли и сахарного песка.
  4. Во время приготовления также понадобится добавить несколько чайных ложек уксуса.
  5. Вскоре ещё раз прокипятите получившуюся смесь.
  6. Варите ещё двадцать минут.
  7. Закатывайте грибы в банке и охлаждайте.

Пикантный рецепт

Кроме классических рецептов, существует несколько особенных способов приготовления груздей.

Правильно будет использовать для этого рецепта все нижеуказанные ингредиенты:

Рецепт не слишком сильно отличается от двух классических, но всё же имеет определённые особенности:

  1. Вымытые грузди проварите около 10 минут.
  2. Внимательно следите за пеной, убирая её в нужный момент.
  3. Выложите промытые листья и чеснок в банки.
  4. В это время можно приготовить маринад (варится около 15 минут без грибов, а потом с груздями).
  5. В банку сначала кладутся грибы, а затем заливается уксус, после чего добавляется кипящий маринад.
  6. Банку плотно закройте крышкой и храните при холодной температуре.

Консервирование с корицей

Корица придаёт груздям ещё более необычный вкус. Это один из самых современных рецептов приготовления грибов. Очень хороша подобная закуска будет для блюд с картофелем. Используются для неё все традиционные ингредиенты.

Первым делом простерилизуйте банки в духовке и приступайте к приготовлению:

  1. Грузди обдайте кипятком в течение семи минут.
  2. Сразу же охладите их холодной водой.
  3. Далее в кастрюле доведите воду до кипения и добавьте пряности с грибами.
  4. Варить нужно до того момента, как грузди опустятся на дно.
  5. В этот момент влейте уксус.
  6. По традиции храните в прохладном месте.

Черные грузди: описание и приготовление горячим и холдным способом- как солить и жарить? +Фото и Видео

«Цыганенок», «чернушка» и даже «поганка» – все эти названия в простонародье принадлежат одному из самых известных продуктов-деликатесов в мировой кулинарии, любителю гурманов – черному груздю.

Черные грузди – это грибы, представители семейства сыроежковых, неприметные для грибников и, по мнению некоторых профессиональных изданий, условно-ядовитые.

О том, как выглядит данный гриб, его отличиях от собратьев, методах поиска, а также о самых популярных рецептах приготовления черных груздей будет изложено в нашей статье.

Также Вы узнаете, возможно ли разводить этот грибной деликатес в домашних условиях!

Общие сведения о Черном грузде

Происхождение

Черный груздь относится к роду млечниковых, семейству сыроежковых. В настоящее время известно порядка двадцати видов различных груздей, некоторые классифицированы как съедобные, другие условно-съедобные. Черный груздь в зарубежных каталогах часто относится к несъедобным грибам, в России же его давно и успешно считают одним из самых вкусных грибов для засолки и официально классифицируют как условно-съедобный вид.

Состав груздей тоже стоит отдельного внимания. В первую очередь это достаточно калорийный продукт, который содержит большое количество белка, даже больше чем в мясе курицы. Гриб также богат витаминами группы В и, один из немногих продуктов растительного происхождения, в составе которого присутствует витамин D. Отсюда всеобщая любовь к этому продукту со стороны вегетарианцев и последователей здорового образа жизни.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ! Грузди были популярны еще во времена Киевской Руси, о чем свидетельствуют некоторые летописные источники. Наши предки точно подметили, что данные гриб не растет поодиночке и называли его «грудой» или «кучей». И что удивительно, в наши дни, его популярность не падает, к примеру, в Сибири его считаю самым полезным из всех видов.

Как же выглядит этот вкусный и полезный гриб?

Ножка – около шести-восьми сантиметров в высоту и двух-трех сантиметров в диаметре, шляпка воронкообразная, чуть задранная вверх. Диаметр шляпки груздя около пятнадцати сантиметров. Цветовые оттенки шляпки встречаются в гамме от бурого до темно-оливкового цвета. Цвет в центре всегда темнее на несколько тонов от цвета краев шляпки гриба. В зависимости от среды обитания и типа леса, шляпки груздей могут иметь или не иметь клейкий налет, это зависит от уровня влажности леса.

Как отличить черный груздь от ложного груздя и от свинушки

К сожалению, черный груздь очень просто спутать с его ядовитыми собратьями – ложным груздем и свинушкой, которую в последние годы все чаще стали относить к ядовитым грибам, в связи со способностью накапливать тяжелые металлы.

В свинушке были обнаружены вредные вещества, которые попадая в организм человека, приводят к значительному снижению эритроцитов в крови, что может спровоцировать сильнейшую интоксикацию, вплоть до смертельного исхода. Опасность заключается в том, что проявления отравления могут наступить не сразу, а спустя несколько часов, а иногда и лет после употребления гриба!

ВАЖНО! Будьте внимательны собирая грибы! В последние годы появилась тенденция мимикрии ядовитых видов грибов, которые становятся внешне все более похожими на съедобные грибы. И такие случаи отравления «привычными нам грибами» становятся все более частыми!

Необходимо знать несколько простых нюансов, чтобы уметь отличать черный груздь от ядовитых «подражателей»:

  1. Черный груздь обычно всегда растет прямо.
  2. Низбегающие пластинки черного груздя прикреплены к его ножке равномерно
  3. Пластинки груздя всегда светлые

Внешность свинушки

Теперь рассмотрим более детально отличия груздя черного от свинушки и от ложного.

В лесу часто черные грузди растут рядом со свинушками и могут ввести в заблуждение неопытного грибника. Есть детально рассмотреть оба гриба, то можно отметить, что свинушка имеет более крупную шляпку, до двадцати сантиметров в диаметре, против в среднем не более пятнадцати сантиметров шляпки груздя. Форма и оттенки шляпки свинушки тоже немного иные – шляпка сначала выпуклая, а затем плоская, с завернутым внутрь краем. Цвет – желто-коричневый, иногда с примесью оливкового. Мякоть гриба светло-бурая, темнеет на разрезе. Пластинки легко отделаются от шляпки. Ножка до девяти сантиметров, одного цвета со шляпкой, и, как правило, сдвинута вбок и сужена книзу.

Отличие черного груздя от ложного и ядовитого собрата

Шляпка диаметром от четырех до двенадцати сантиметров, плотная и мясистая, иногда с бугорком, который сначала подогнут по краю, а потом опускается. Чем старше ложный гриб, тем более «голая» его шляпка. Цвет колеблется от багряно-красноватого до грязно-розового с серым или коричневым оттенком. Пластинки узкие, беловатые, с возрастом бежево-розовые или оранжево-охряные. Ножка плотная, со временем становится полая Мякоть ложного гриба желтоватая с красноватым оттенком.

Где растет черный груздь, тонкости поиска и транспортировки

Сезон сбора черных груздей начинается в августе и длится до конца осени. «Среда обитания» – поляны и опушки в сосново-березовых и смешанных лесах, иногда эти грибы можно также встретить на горных склонах и заброшенных проселочных дорогах.

Как говорилось ранее, черные грузди растут группами, поэтому если найти один гриб, то скорее всего, рядом притаилось целое «гнездо», но несмотря на достаточно крупные размеры, маскировка груздей в груде листьев сравнима с маскировкой хамелеона.

ИНТЕРЕСНО! Многие опытные «охотники» на черных груздей при их поиске полагаются на свой нюх, уверяя, что данному роду грибов присущ специфическая смесь запахов грибов, фруктов и специй перца, что позволяет достаточно точно определить их местоположение.

Собирать грузди лучше после мелкого дождя и среднего размера, так они будут дольше храниться и уменьшается риск, что грибы перезрели и червивы.

Срезать гриб надо аккуратно, не ломать и не вырывать с корнем, чтобы не повредить грибницу. Ножку следует срезать у самой земли.

Грузди относятся к роду млечниковых и структура их ткани хрупкая и ломкая, поэтому складывать грибы надо так, чтобы между ними сохранялось пространство. Если грузди положить плотно, они наверняка повредятся.

Можно ли вырастить черные грузди в домашних условиях?

Многим гурманам хотелось бы иметь возможность выращивать черные грузди промышленно или хотя бы у себя на даче и теоретически это возможно. Но практически слишком проблематично.

Груздь растет в тесном симбиозе с деревом, его грибницы располагаются в его корнях. Кроме того, грузди «прирастают» к определенным породам деревьев, поэтому выращивать их в домашних условиях очень затруднительно.

Блюда из черных груздей

Подготовка черных груздей перед засолом

Черные грузди – это очень вкусно и существует множество рецептов их приготовления. Однако все они занимают очень много времени. И начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.

Грибы необходимо очень тщательно вымыть, так как обычно на них много земли и песка, которые способны изрядно испортить вкус любого блюда.

Крупные грибы лучше порезать на несколько частей, чтобы при длительном замачивание полностью устранить горечь. Мелкие грибы можно не резать.

В составе груздей есть млечный сок, поэтому они должны вымачиваться в слегка подсоленной воде на протяжении трое суток. Воду необходимо менять, каждые шесть-семь часов. Посуда для вымачивания подойдет любая, кроме оцинкованной и алюминиевой. Емкость с грибами следует держать в прохладном месте.

Засолка черных груздей холодным и горячим способом

Существуют два основных способа засолки черные груздей: холодный и горячий.

  • Соление холодным способом – длительная процедура, но к ней кулинары прибегают чаще, так как считается, что вкус груздей при холодной засолке более уникальный, смолистый.
  • Засолка горячим способом значительно проще и меньше по времени, но вкус грибов не столь яркий.

Остановимся на каждом из этих рецептов приготовления черных груздей более подробно.

Холодная засолка

Нам понадобятся из расчета на 1 литр:

  • – черные грузди 1,5 кг;
  • – соль каменная – 3-4 ст. л.;
  • – лист смородины или вишни – 5-6 шт.;
  • – лист хрена – 5 шт.;
  • – лавровый лист – 5-6 шт.;
  • – укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
  • – чеснок – 2-3 зубчика;
  • – перец черный – 1-2 ч. л.;
  • – перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

Первоначально грузди необходимо подготовить к засолке так, как было сказано выше в статье. Через три дня достаем грибы. Каждый груздь натирают солью и укладывают слоями в кастрюлю, попеременно чередуя с нарезанным пластинками хреном и чесноком. Выложенные слои накрывают марлей, сверху выкладывают листья смородины или вишни и листья хрена. Устанавливаю гнет и месяц выдерживают в прохладном месте. Важно отслеживать, чтобы грузди не заплесневели и регулярно подливать рассол. Спустя месяц грибы закручивают в простерилизованные банки.

Горячая засолка – минимум времени и усилий

Ингредиенты для засолки из расчета на 1 литр:

  • – черные грузди 1,5 кг;
  • – соль каменная – 3-4 ст. л.;
  • – лист смородины или вишни – 5-6 шт.;
  • – лист хрена – 5 шт.;
  • – лавровый лист – 5-6 шт.;
  • – укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
  • – чеснок – 2-3 зубчика;
  • – перец черный – 1-2 ч. л.;
  • – перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

Вымачиваем грибы не менее трех суток. Достаем. Помещаем в кастрюлю, добавляем воды, чтобы грибы свободно плавали и варим их на среднем огне. Как закипит, выжидаем 20-30 минут.

В другой кастрюле готовим рассол. Смешиваем 1 литр воды, 2 ст.л. соли и ставим на огонь. После того как закипит, добавляем все остальные, кроме чеснока, пряности.

Вареные грибы из первой кастрюли перекладываем в кипящий рассол. Варим в течение 30 минут. Выключаем и даем остыть. Затем добавляем чеснок, перемешиваем и убираем в прохладное место под груз на 10-15 дней. Через две недели наши соленые хрустящие грузди абсолютно готовы к употреблению.

Маринование черных груздей

Самым популярным методом маринования является маринование в рассоле с чесноком, уксусом, перцем и лавровым листом, некоторые кулинары добавляют еще гвоздику.

Процесс простой:

  1. Вымачиваем грибы не менее трех суток. Перекладываем в кастрюлю и доводим на огне до кипения Кипеть грузди должны не менее 10 минут. В процессе варки регулярно надо снимать пену с грибов. Через 10 минут откидываем на сити и промываем под проточной водой.
  2. Готовим рассол из расчета на 1 кг груздей. Ингредиенты (вода 1 литр, 2 ст.л. соли, лавровый лист, хрен, перец) смешиваем, доводим до кипения и варим в течение 15 минут.
  3. Выкладываем на дно простерилизованных банок чеснок, укроп, листья смородины, затем сверху не плотно кладем грибы, заливаем маринадом и добавляем 1 ч.л. 9% уксуса на 1 банку.
  4. Закрываем крышками, накрываем теплым одеялом и даем полностью остыть. Хранить маринованные черные грузди лучше в прохладном, темном месте.

Жареные черные грузди

Как правильно пожарить гриб деликатес?

Жарка черных груздей не столь популярна как их засолка, но также имеет право на существование. Для этого способа приготовления черных груздей, лучше всего использовать только шляпки.

Вымачиваем грибы трое суток. Дважды отвариваем в кипящей воде по 5 минут, воду меняем каждый раз.

Откидываем грибы на дуршлаг и даем им остыть и стечь лишней воде. Затем мелко нарезаем и тушим под крышкой в сковороде без добавления масла на протяжении 10 минут.

Сок, который выделился в процессе тушения, необходимо слить, добавить в сковороду растительное масло, чеснок и петрушку и обжарить грузди до золотистой корочки.

Черный груздь: описание гриба, рецепты приготовления

Чёрный груздь относится к условно съедобным грибам. В некоторых пищевых справочниках он даже не рекомендуется к пище, однако доказано, что при отваривании и засолке в этих грибах остаётся максимум четверть вредных веществ, которые не провоцируют пищевых отравлений. Для приготовления чёрного груздя потребуется очень много времени. Это долгий процесс, но результат стоит того. Солёный груздь имеет особенный вкус, который поможет утолить голод долгой зимой.

Чёрный груздь относится к условно съедобным грибам

Описание гриба

Чёрный груздь у искусных поваров считается деликатесом. В засоле подобный гриб имеет утончённый вкус. Основная проблема заключается в том, что этот гриб очень легко спутать с его ядовитыми и опасными для жизни собратьями. Чтобы этого не произошло, соблюдайте банальные меры предосторожности.

Очень часто чёрные грузди растут рядом с грибами свинухами. Чем-то они похожи, хотя опытному грибнику и не составит труда отличить ядовитый от пригодного в пищу.

Важно запомнить несколько простых моментов, чтобы отличить чёрный груздь от опасных собратьев по лесу:

  • У груздя всегда будут светлые пластинки.
  • Пластинки прикреплены к ножке равномерно.
  • Чаще всего растёт прямо.

Чёрный груздь, помимо особенного вкуса, богат витаминами группы B. Кроме того, он очень популярен у вегетарианцев, так как содержит большое количество белка. Долгое время в России не ели никаких других грибов, кроме груздя, считая его безоговорочно лучшим. В Сибири и сейчас он самым полезным среди всех видов.

Самое основное при приготовлении груздей — избавиться от горечи. Именно поэтому он считается условно съедобным, так как становится пригодным для употребления в пищу только после того, как горечь из него уйдёт.

Засолка черных груздей (видео)

Засолка чернушек

В первую очередь необходимо вымочить чёрные грузди. Это обязательное условие. Обычно на эту процедуру отводится три дня.

Промойте собранный урожай, а затем положите в холодную воду. Её нужно менять три раза в день, чтобы быстрее избавляться от растворившихся вредных веществ.

Не забывайте, что грузди содержат опасный для здоровья млечный сок. После процедуры вымачивания опасные вещества уходят, хотя до сих пор ведутся споры о том, что некоторая их часть всё равно остаётся и попадает в организм.

В первую очередь необходимо вымочить чёрные грузди

Через несколько дней едкий вкус исчезнет, но полностью избавиться от него можно будет только через полтора месяца после засолки в банках. После того как вода стечёт и продукт просохнет, можно приступать, собственно, к процедуре соления.

Засолка черных груздей горячим и холодным способом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сами грибы.
  • Соль из расчёта 50 грамм на килограмм грибов.
  • Душистый перец горошком.
  • Корень хрена.
  • Лавровый лист по желанию.

Обратите внимание, что чеснок добавлять не рекомендуется. От него возникает очень неприятный запах. После вымачивания грибы рекомендуется промыть ещё раз.

Далее следуйте пунктам самого рецепта:

  1. Грибы выкладывайте в банки слоями.
  2. Между ними делайте слой из присыпки перцем, соли, хрена и лаврового листа.
  3. После завершения процедуры сверху положите марлю, сложив её пополам.
  4. Обратите внимание на отсутствие свободного места между продуктом и крышками банок.
  5. После этого банки ставятся в очень холодное место на сорок дней.
  6. Едкий вкус исчезнет примерно через 40 дней.
  7. Спустя полтора месяца проверяйте продукт на вкус.
  8. Если они готовы к употреблению, то теперь можно добавить чеснока или растительного масла и употреблять в качестве основного блюда за праздничным столом.

Это так называемый холодный способ засолки чёрных груздей. Существует альтернативный метод.

Горячий способ подразумевает собой более традиционный подход к консервации и поможет засолить продукт гораздо быстрее.

Грибы, естественно, нужно очистить и промыть. Далее важно строго следовать пунктам традиционного рецепта и готовить по инструкции:

  1. Выложите грузди в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Кипятить их нужно около десяти минут.
  3. Повторите процедуру, только теперь кипятите около двадцати минут.
  4. Оставьте в горячей воде на двадцать минут.
  5. После этого слоями выкладывайте в кастрюлю, а между слоями добавляйте соль, перец и традиционные пряности.
  6. Далее всё делается по аналогии с холодным способом.
  7. Банки ставятся в холодное место примерно на 15 дней.
Горячий способ подразумевает собой более традиционный подход к консервации

Вкус грибов разительно отличается при засолке горячим и холодным способом. Сейчас всё больше любителей полакомиться груздями предпочитают горячий способ из-за большой экономии времени.

Рецепты приготовления рассола

Приготовление рассола к груздям — особенное искусство.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Один килограмм грибов.
  • 50 грамм соли и различные пряности.
  • Листья вишни.
  • Лавровый лист.
  • Хрен.
  • Душистый перец.
  • Гвоздика.
  • Уксус.
Ключевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов

Ключевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов. Подрежьте у них ножки и все повреждённые части. Мойте очень осторожно. Если грибы впитают много влаги, то вкус на выходе получится пресным.

  1. Нарежьте грибы средними кусками и варите около часа.
  2. Удаляйте пену, которая будет постепенно выходить на поверхность.
  3. Не жалейте соли и сахарного песка.
  4. Во время приготовления также понадобится добавить несколько чайных ложек уксуса.
  5. Вскоре ещё раз прокипятите получившуюся смесь.
  6. Варите ещё двадцать минут.
  7. Закатывайте грибы в банке и охлаждайте.

Пикантный рецепт

Кроме классических рецептов, существует несколько особенных способов приготовления груздей.

Правильно будет использовать для этого рецепта все нижеуказанные ингредиенты:

  • Белые грузди.
  • Листья смородины.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец.
  • Гвоздика.
  • Уксус (9%).
Кроме классических рецептов, существует несколько особенных способов приготовления груздей

Рецепт не слишком сильно отличается от двух классических, но всё же имеет определённые особенности:

  1. Вымытые грузди проварите около 10 минут.
  2. Внимательно следите за пеной, убирая её в нужный момент.
  3. Выложите промытые листья и чеснок в банки.
  4. В это время можно приготовить маринад (варится около 15 минут без грибов, а потом с груздями).
  5. В банку сначала кладутся грибы, а затем заливается уксус, после чего добавляется кипящий маринад.
  6. Банку плотно закройте крышкой и храните при холодной температуре.

Консервирование с корицей

Корица придаёт груздям ещё более необычный вкус. Это один из самых современных рецептов приготовления грибов. Очень хороша подобная закуска будет для блюд с картофелем. Используются для неё все традиционные ингредиенты.

Первым делом простерилизуйте банки в духовке и приступайте к приготовлению:

  1. Грузди обдайте кипятком в течение семи минут.
  2. Сразу же охладите их холодной водой.
  3. Далее в кастрюле доведите воду до кипения и добавьте пряности с грибами.
  4. Варить нужно до того момента, как грузди опустятся на дно.
  5. В этот момент влейте уксус.

По традиции храните в прохладном месте.

Соленье с черными груздями по-домашнему (видео)

Грузди при грамотном приготовлении могут быть безопасным блюдом, но главное – соблюдать осторожность. В первую очередь, вымачивайте грибы в течение трёх-четырёх дней. Ни в коем случае не употребляйте в пищу, если блюдо получилось горьким. Не рекомендуется очень часто есть этот вид грибов, хотя он и богат различными витаминами. Старайтесь соблюдать меры предосторожности, и тогда замаринованные грузди станут отличным дополнением к вашему зимнему столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector