Джонаголд (яблоня): описание сорта, фото
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Джонаголд (яблоня): описание сорта, фото
- 2 Джонаголд (яблоня): описание
- 3 Использование
- 4 Урожайность
- 5 Морозостойкость яблони
- 6 Выращивание
- 7 Формирование кроны
- 8 Устойчивость к болезням
- 9 Клоны яблони
- 10 Выращивание яблони Джонаголд
- 11 Характеристика сорта
- 12 Созревание, сбор и хранение плодов
- 13 Видовое разнообразие
- 14 Отзывы садоводов
- 15 Описание яблони сорта Джонаголд: характеристики, фото, отзывы садоводов, видео
- 16 Описание сорта и его характеристики
- 17 Климат и регионы произрастания
- 18 Болезни и вредители
- 19 Плюсы и минусы
- 20 Отзывы садоводов о сорте Джонаголд
- 21 Заключение
- 22 Cорт яблок «Джонаголд»: характеристика, плюсы и минусы
- 23 История селекции
- 24 Описание дерева
- 25 Описание плодов
- 26 Требования к освещению
- 27 Требования к почве
- 28 Плодоношение
- 29 Период созревания
- 30 Урожайность
- 31 Транспортабельность и хранение
- 32 Устойчивость к болезням и вредителям
- 33 Зимостойкость
- 34 Использование плодов
- 35 Достоинства и недостатки
- 36 Яблоня Джонаголд
- 37 Дитя популярных родителей — яблоня сорта Джонаголд
- 38 К какому виду относится?
- 39 Описание сорта Джонаголд
- 40 История селекции
- 41 Регион природного произрастания
- 42 Урожайность
- 43 Посадка и уход
- 44 Болезни и вредители
Яблоки ценятся за пользу для организма и вкусовые качества. Количество сортов яблонь с каждым годом увеличивается, но некоторые из них приобретают особую популярность благодаря вкусным плодам и хорошей их лежкости. Именно к таким сортам относится Джонаголд.
Джонаголд (яблоня): описание
Джонаголд – это яблоня зимнего сорта. Он получен путем скрещивания очень хорошо известных сортов Голден Делишес и Джонатан. Произошло это еще в середине прошлого столетия в Америке. К нам этот сорт попал через пару десятилетий, и сразу же садоводы обратили на него внимание. Началось промышленное выращивание.
Джонаголд-яблоня (фото) пользуется популярностью не только в США. Там она входит в топ-15 самых затребованных. Это один из наиболее часто выращиваемых сортов в Бельгии. Он ценится за крупные плоды, хотя цена его невысокая.
Дерево яблони Джонаголд среднего роста, в первые годы жизни имеет широкую округлую крону. Затем, в пору полного плодоношения, она становится широкоовальной. Загущенность молодыми ветками средняя. Форма кроны не требует особой корректировки. Скелетные ветки растут под таким углом, что регулировать их не нужно.
Каждый год на дереве образуется среднее количество молодых веток. Плодоносит дерево на кольчатках, однолетнем приросте и плодовых веточках.
В плодоношение вступает довольно рано, на третий год после высаживания на постоянное место яблоня Джонаголд.
Описание, фото указывает на то, что плоды размера больше среднего, в диаметре достигают до 9 см. Вес одного плода — до 220 г. Яблоки одинакового размера, круглые. Цвет желтый, с красным или оранжевым румянцем, покрывающим две трети плода. Кожица средней толщины, блестящая, покрыта восковым налетом. Мякоть очень вкусная, ароматная, с винным привкусом, кисло-сладкая (4,6 б.), желтого цвета.
Достигают плоды съемной спелости в конце сентября, на неделю раньше материнского сорта Голден Делишес. Именно тогда их снимают с деревьев и укладывают на хранение.
Хранить их можно в погребе или других помещениях такого типа. Там они могут сохранять свои вкусовые качества до февраля. Если использовать для хранения холодильник, можно полакомиться свежими яблоками Джонаголд и в апреле.
Использование
Яблоки Джонаголд хорошо переносят перевозку, поэтому могут транспортироваться на длительные расстояния.
Используют яблоки этого сорта для изготовления соков, вина. Из низ производят пюре, сухие порошки. А что говорят садоводы, у которых растет яблоня Джонаголд? Отзывы говорят о том, что в домашних условиях из яблок этого сорта варят джемы, варенье, компоты, используют как начинку для пирогов. Но лучшим применением они считают употребление яблок в свежем виде, ведь они очень вкусные и ароматные.
Цветет не очень рано. Джонаголд относится к триплоидам. Для того чтобы количество завязи было достаточным, нужно иметь не меньше двух опылителей.
Свободная опыляемость колеблется в пределах от 9 до 21 процента. Лучшими опылителями для этого сорта яблони считаются:
- Джеймс Грив;
- Ренет Оранжевый Кокса.
Неплохой результат показывает опыление сортами:
Урожайность
Урожайность сорта Джонаголд не зависит от погодных условий. Она всегда стабильная и довольно высокая.
В возрасте 7 лет яблоня Джонаголд способна дать до 15 кг плодов с дерева, в 12 лет урожай составляет до 55 кг с дерева.
Морозостойкость яблони
Джонаголд – яблоня средней морозоустойчивости. Плохо переносит резкое изменение обычных для региона зимних температур на экстремальные. После подмерзания плохо восстанавливается, урожайность снижается. В средней полосе деревья этого сорта лучше выращивать на морозоустойчивых подщепах.
Выращивание
Высаживать яблоню можно осенью или весной. Считается, что лучше приживается сорт яблони Джонаголд осенью. Но для этого его нужно правильно посадить.
Яму под саженец готовят заранее, за две недели до посадки. Ее размер должен быть достаточным для того, чтобы поместить корень и снабдить его набором полезных веществ. Подготовив яму глубиной 1 м, разрыхляют почву. Это позволяет корням растения несколько лет беспрепятственно прорастать вглубь и в стороны. Длина и ширина ямы тоже равна 1 м.
Почва для посадки яблони должна быть нейтральной кислотной реакции, рН 5,0-6,5. Слой чернозема или перегнойного слоя должен быть не меньше 18 см. Яблоня не переносит застоя воды в корневой системе. Уровень грунтовых вод не должен быть меньше 1,5 м. Не растут яблони на болотных почвах и торфяниках.
Верхний слой почвы укладывают отдельно. Добавляют удобрения и полезные для саженца вещества. Это перепревший навоз, горсть золы. Можно добавить комплексных или калийно-фосфорных удобрений.
На дно ямы насыпают холмик из приготовленной земли. Устанавливают на него саженец. Расправляют корни, чтобы они были направлены по сторонам холмика. Устанавливают в яму колышек, к которому будет подвязан саженец. Осторожно засыпают оставшееся пространство землей, периодически уплотняя ее.
Поливают. Под одно дерево выливают до 30 л воды. Затем мульчируют приствольный круг толстым слоем торфа, перегноя, сена или скошенной травы. Особенно нужно это сделать весной. Мульча поможет удержать влагу возле корней растения и не позволит сорнякам заглушить его. Поливают обильно раз или два раза в неделю. Это во многом зависит от погоды и состояния почвы.
Весной высаживают через 5 дней после оттаивания почвы. Осенью – за две недели до наступления устойчивых морозов.
При высаживании следят, чтобы место посадки было расположено на высоте не меньше 10 см над уровнем почвы. Расстояние между яблонями должно быть не меньше 4,5 м.
Формирование кроны
Джонаголд – яблоня, не требующая особой обрезки. Ее скелетные ветки растут под правильным углом. Поэтому основная задача – сформировать крону, обрезав проводник на 40 см от верхней ветки нижнего яруса, и оставив нужное количество скелетных веток (4-6).
Если дерево слабое, нижний ярус состоит из 3-4 веток, проводник обрезают до 20 см. На следующий год его укорачивают снова на 40 см. Через 4 года таких процедур вырезают проводник на высоте 2,5 м, переводя его на боковую ветку.
В дальнейшем удаляют ветки, растущие в крону или скрещивающиеся. Обрезают поврежденные или больные. Крону постоянно поддерживают в конусообразной форме.
В первые 4 годы жизни (на второй год после посадки) вносят азотные удобрения, способствующие росту яблони. При подмерзании веток или корневой системы, что может произойти у яблони сорта Джонаголд, используют некорневые подкормки 0,5-процентным раствором мочевины. Первый раз ее проводят через пару недель после цветения, второй – еще через две недели. В раствор добавляют хлористый калий.
Некорневая подкормка препаратами, содержащими бор, способствует лучшему завязыванию плодов.
Устойчивость к болезням
Джонаголд – яблоня, имеющая среднюю устойчивость к поражению паршой. А вот мучнистой росой поражается часто. Бороться с этими болезнями нужно регулярно. Ранней весной дерево обрабатывают бордоской жидкостью. После распускания почек, но не во время цветения, обрабатывают другими препаратами, содержащими медь. Количество обработок зависит от погодных условий. В дождливую и жаркую погоду проводить их нужно чаще, чем засушливым летом.
Клоны яблони
Джонаголд – яблоня популярная и известная. Поэтому ее часто используют для выведения новых видов. В настоящее время их уже больше 100. Все они делятся на 5 групп по окрасу.
Это мутанты с ярко-красным размытым или полосатым покровом, сплошным красным окрасом или румянцем, размытым по всей поверхности со штрихами и без них.
Выращивание яблони Джонаголд
Яблоки Джонаголд популярны по всему миру и характеризуются высокой урожайностью. Гибрид был выведен в Нью-Йорке из сортов Джонатан и Голден Делишес. Плоды крупные и сохраняют свежесть и вкусовые качества на протяжении длительного времени.
Выращивание яблони Джонаголд
Характеристика сорта
Насчитывается более 100 видов, имеющих общие характеристики с этой яблоней. Подобные сорта могут отличаться внешними особенностями и вкусовыми качествами.
Описание дерева и плодов
Крона у яблони имеет овальную форму на начальных стадиях развития дерева, но уже с годами по краям она начинает прижиматься, образовывая круглую форму. Ветви растут в ширину, занимая большое пространство.
Хотя почки довольно быстро распускаются, молодые побеги появляются медленно. Плоды, которые появляются не раньше 1 года после высадки, обычно образуют завязи на прутах и приростах.
Если высаживать деревья на морозостойких сеянцах, они могут прожить до 35 лет, а если на сваях средней высоты – до 25 лет.
Яблоки этого сорта достаточно крупные и весят от 150 до 250 г. Описание говорит о том, что форма их круглая, но иногда встречаются и немного приплюснутые с обеих сторон плоды, с шероховатостями в районе чашечки. Кожура фрукта имеет среднюю толщину и по вкусу сладковатая.
Калорийность яблока составляет 45 ккал на 100 г. Его пищевая ценность имеет такие характеристики:
- углеводы – 12 г;
- жиры – 0,5 г;
- белки – 0,5 г.
Иногда фрукт покрывается своеобразной ржавой сеткой. Мякоть плода имеет светло-желтый оттенок и плотную структуру, а его аромат манит своей сладостью. Зачастую цвет яблока желто-зеленый с красным румянцем по бокам и ближе к плодоножке. Мякоть имеет кисло-сладкое послевкусие с различной степенью терпкости.
Урожайность
Первый сбор урожая можно проводить уже на 2-3 год после высадки дерева. В среднем в течение первых 10 лет оно может дать 15 кг яблок за один год плодоношения. В дальнейшем за каждый сезон собирают около 60 кг урожая с одного дерева. Яблоки созревают в середине сентября, когда на их боковой стороне появляется багровый оттенок.
Опылители и клоны
Яблоки могут отличаться по внешнему виду
Селекционеры вывели огромное количество клонов этого сорта. Среди них выделяются эти разновидности:
- плоды с плавно растянутым красным багрянцем по всей поверхности – Рубин-Стар, Джомуред;
- яблоки с ярко-красным, немного размытым окрасом – Кинг Джонаголд, Джоника;
- сорта с темными багровыми красками, на которых иногда виднеются полоски – Джонаголд Декоста, Джонагоред;
- фрукты, цвет которых варьируется от самых светлых тонов до самых темных, – Новайо;
- плоды ярких оттенков с четкими линиями – Вильмута.
Рядом с яблоней Джонаголд рекомендуется высаживать несколько деревьев-опылителей. Наиболее подходящими считаются сорта Чемпион, Джонатан, Айдаред, Мелроуз и др.
Морозостойкость
Сорт яблони чаще относят к раннезимним, т.к. собирают урожай в конце сентября. При правильном хранении плоды могут не потерять своих вкусовых качеств до середины весны. Выращивать дерево рекомендуется в регионах с умеренно холодными зимами, т.к. для него опасны перепады низких температур.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня Джонаголд вполне может перенести заболевания и воздействие вредителей при внесении специальных средств и растворов. Описание говорит о том, что чаще всего культура поражается паршой, но этот сорт обладает устойчивостью перед ним.
Частыми вредителями таких деревьев, как яблони, являются плодожорка, яблоневая моль, шелкопряды и др. Мучнистая роса – один из главных врагов культуры, т.к. признаки этой болезни могут появиться в любой период года. Эта болезнь известна появлением белых пятен на листве (грибковые споры).
Если не предпринимать меры, пятна темнеют и распространяются по всему дереву: на побеги и плоды. Весной отростки необходимо обработать бордоским раствором. В период, когда почки начинают распускаться, рекомендуется опрыскивать дерево средствами с большим содержанием меди.
Регионы выращивания
Регионы для культивирования данного сорта яблони достаточно разнообразны и занимают большие территории с умеренно холодными зимами. В таких местах преимущественно умеренный и теплый климат. Выращивать яблоню можно в Украине, Беларуси, Америке, в центральной и южной частях России.
Рекомендуют проводить высадку деревьев по весне или осенью до появления первых заморозков. Весной этот период занимает конец апреля – начало мая. Следует проводить посадку в рыхлый хорошо удобренный грунт.
Сорт яблони Джонаголд любит хорошо освещенные места, поэтому лучше ему выделить территорию, которая не будет затемняться.
Место для высадки должно иметь следующие параметры: диаметр – 1 м и глубина – 70 см. Днище этой ямы должно быть рыхлой консистенции. Половину углубления рекомендуется засыпать плодородным грунтом с примесями удобрений.
Поместите в яму саженец. При этом учитывайте, что место прививки должно быть сантиметров на 10 выше уровня земли. Распушите корни по всей площади и присыпьте грунтом.
Полейте дерево водой объемом до 40 л. На протяжении развития яблони необходимо обеспечить ей обильный полив и подкормку.
Также от вида подвоя зависит расстояние, на котором полагается высаживать деревья: карликовые (2 м), полукарликовые (3 м) и сильнорослые (3,5 м).
Подкормка просто необходима для получения плодов
Для получения хорошего урожая осенью, следует провести комплекс мероприятий по агротехнике, который включает в себя эти основные процедуры:
- полив. Яблоня Джонаголд относится к сухоустойчивым сортам, но все-таки требует обильного полива. Это необходимо, чтобы получить большие сочные плоды вне зависимости от погодных условий. Особенно требуют полива саженцы, которым вода помогает лучше впитывать минеральные вещества из почвы;
- подкормка полезна на всех периодах формирования дерева, ее вносят под самый корень и пространство около него. На околоствольной площади рекомендуется периодически вспахивать почву, чтобы воздух хорошо пропитывал все слои грунта и насыщал корневую систему. На зиму необходимо мульчировать яблоню перегноем, сеном либо гумусом;
- обрезка кроны играет важную роль при формировании здорового дерева. Саженцы не рекомендуется обрезать до тех пор, пока не сформировалась основная часть дерева. Крона образуется на 2-3 год после посадки. В весенний период необходимо проводить санитарные, формирующие и омолаживающие обрезки, с помощью которых можно передать большинство питательных элементов в плоды, убрав ненужные ветви. Выделяют несколько подходящих форм кроны: чашевидная, кустовидная и веретеновидная. Если на ранних сроках проводят обрезку ветвей, растущих вверх, на более позднем сроке развития дерева рекомендуется обрезать боковую крону.
Созревание, сбор и хранение плодов
Получить первый урожай при правильных посадке и уходе можно уже через 2-3 года после высадки яблони. В дальнейшем количество плодов будет только увеличиваться. Яблоки начинают созревать с середины сентября, а начать сбор можно уже в начале октября.
В этот период фрукты будут иметь желтоватый цвет с розоватыми вкраплениями. Иногда даже могут попадаться зеленые плоды, но не стоит переживать по этому поводу. На протяжении пары месяцев яблоко дозреет и приобретет красноватый оттенок.
Полная спелость наблюдается уже в январе, когда фрукт приобретает свои лучшие вкусовые качества и аромат.
Объем урожая зависит от возраста дерева:
- 7-8 лет – до 15 кг яблок;
- 9-13 лет – можно получить до 50 кг плодов;
- яблони старше 13 лет приносят до 80 кг с каждого дерева.
Хранить яблоки можно в холодильнике при температуре 2-3 °С. С таким подходом этот сорт может долежать до апреля. Чем выше температура, при которой будет храниться урожай, тем меньше времени яблоки смогут оставаться пригодными в пищу.
Видовое разнообразие
При различном скрещивании деревьев вывели достаточно популярные сорта яблони Джонаголд:
- Кинг. Плоды желтого цвета с красными вкраплениями. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и морозам. По своему строению это слаборослые деревья с яблоками массой 150 г;
- Моренс – самая популярная разновидность сорта, имеющая высокие дегустационные оценки – до 5 баллов. Плоды весят до 230 г и хранятся до 7 месяцев с октября. Фрукты имеют устойчивость к низким температурам и хороший иммунитет.
Отзывы садоводов
Яблоки Джонаголд и все его клоны можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Из них получаются очень вкусные соки и варенье. Плоды также пригодны для изготовления детского питания.
Описание яблони сорта Джонаголд: характеристики, фото, отзывы садоводов, видео
Яблоки являются неотъемлемой частью нашего стола, как повседневного, так и праздничного. Многие из нас выращивают эту культуру на своих личных подворьях. Среди разнообразия видов яблочных сортов, нам очень хочется выбрать такой, чтобы полюбился с первого взгляда.
Яблоня Джонаголд — один из популярных элитных сортов, появившийся на свет в далёкой Америке. Он сразу пришёлся по душе отечественным садоводам и огородникам за потрясающие, высокого качества яблоки, не только очень вкусные, но и очень красивые и полезные.
Фото яблони Джонаголд.
Описание сорта и его характеристики
Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.
На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.
Описание дерева
Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:
- рост их иногда достигает 4 метров;
- в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
- ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
- крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
- белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
- цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
- для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
- давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.
Описание яблок
Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:
- яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
- форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
- кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
- цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
- на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
- вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.
Вкусовые качества яблок Джонаголд оцениваются очень высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Использование
Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.
Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.
Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.
Сроки созревания и сбора урожая
Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.
Урожайность
Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.
Сроки хранения и транспортабельность
Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.
Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.
Климат и регионы произрастания
Джонаголд не отличается высокой зимостойкостью, однако имеет прекрасную засухоустойчивость, поэтому сорт непригоден для выращивания в северных широтах. Его успешно культивируют во всех южных районах, а также в регионах с умеренным климатом — Центральных областях, Чернозёмном районе, Нечерноземье и Средней полосе.
Болезни и вредители
Сорт имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Он может подвергаться поражению:
- паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и плодах, в результате возникновения которых фрукты начинают растрескиваться. Предотвратить болезнь сможет обработка яблонь ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). В конце мая деревья необходимо опрыскать фунгицидом Фитоспорин-М;
- мучнистой росой, возникновение которой характеризуется появлением белого налёта на почках и бутонах. Профилактикой от болезни является обработка деревьев бордосской жидкостью, а при возникновении первых симптомов, яблони необходимо обработать коллоидной серой или фунгицидом Топаз;
- монилиозом, проявляющимся коричневыми пятнами на плодах, которые со временем покрывают всю их поверхность. Плоды сморщиваются и становятся несъедобными. Чтобы избежать заболевания, яблони опрыскивают весной 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Парша на яблоне.
Деревья сорта Джонаголд могут подвергаться набегам яблонной моли, плодожорки и боярышницы, от которых их защитит обработка инсектицидами Искра, Актара, Карбофос и др.
Плюсы и минусы
Сорт Джонаголд охарактеризуется множеством достоинств:
- высокими вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом;
- щедрой урожайностью;
- ранними сроками плодоношения;
- длительностью хранения и возможностью транспортировки;
- универсальностью использования.
- низкую зимостойкость;
- плохой иммунитет к заболеваемости.
Правила посадки яблони Джонаголд ничем отличаются от правил посадки других сортов яблонь:
- для высадки саженцев выбирают просторный, солнечный, сухой и хорошо защищённый от ветра плодородный участок;
- подземные воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м;
- место для посадки заранее перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют;
- лунки готовят за месяц до предполагаемой посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
- ямку до половины заполняют смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
- туда же помещают сеянец, расправляют его корневую систему и засыпают землёй;
- землю утрамбовывают, поливают и покрывают мульчей — торфом, перегноем или коровьим навозом.
Сажать яблони можно и весной, и осенью, в зависимости от климатических условий.
Уход за яблонями сорта также стандартный:
- деревьям требуется достаточное количество влаги, особенно в летний период. Поливы производят по мере пересыхания почвы, но не нужно допускать переувлажнения, иначе это может плохо сказаться на яблонях;
- не стоит забывать о подкормках, на которые Джонаголд реагирует положительно. Весной в качестве удобрений используют мочевину, летом акцент делают на калий и фосфор, а осенью вносят органику;
- яблоням необходима ежегодная обрезка, которую делают для прореживания деревьев и формирования их кроны;
- почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Именно в нём могут размножаться личинки вредителей, вредоносные бактерии и грибные споры, которые являются возбудителями различных недугов;
- посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе деревьев;
- в регионах с умеренным климатом, где имеют место холодные зимы, яблони, особенно молодые, укрывают на зиму. Пространство вокруг деревьев мульчируют, во избежание подмерзания корней, а стволы белят.
Отзывы садоводов о сорте Джонаголд
Несмотря на низкую морозостойкость и слабый иммунитет к болезням, сорт Джонаголд пришёлся по вкусу садоводам, благодаря удивительно вкусным и красивым плодам.
Николай, 51 год
«Дерево Джонаголд растёт у меня уже больше 10 лет. Ежегодно обрабатываю от болезней, так что с хворобой мы пока не сталкивались. Дерево хорошо зимует в нашем климате, живём в Саратовской области, и радует обилием сочных ароматных фруктов, которые яблоня даёт стабильно каждый год.»
Юлия, 49 лет
«Нашей яблоньке сорта Джонаголд уже 6 лет. Давать яблоки она начала 3 года назад. Урожаи с каждым годом растут. Таких крупных, вкусных и красивых яблок я никогда не видела. Их не сравнить, например, с Семеренко или Айдаред — качество Джонаголд на порядок выше.»
Заключение
Изучив описание сорта Джонаголд и отзывы о нём садоводов, хочется сделать такие выводы:
- данный гибрид славится великолепным качеством элитных фруктов, радующих и в будни, и в праздники;
- несмотря на некоторые недостатки, популярность его растёт из года в год;
- Джонаголд считается одним из лучших сортов яблок, выращиваемых для коммерческих целей;
- этот сорт характеризуется самым ранним началом плодоношения.
Cорт яблок «Джонаголд»: характеристика, плюсы и минусы
Яблоня «Джонаголд» уже не одно десятилетие относится к ряду наиболее распространенных и популярных сортов во всем мире. Такое признание она справедливо заслужила благодаря своим отменным характеристикам, которые мы рассмотрим в статье.
История селекции
«Джонаголд» — сорт яблони, выведен в 1943 году в Женеве (США) в результате скрещивания двух селекций — «Голден Делишес» и «Джонатан». Но вначале данный сорт не получил должной популярности среди селекционеров, и с 1953 года в Америке о нём забыли, прекратив любые исследования. Первые масштабные насаждения яблони «Джонаголд» появились в 1960-х годах после её распространения на территории таких европейских стран, как Бельгия и Нидерланды.
Появление данного сорта на территории СССР приходится на начало 1970-х годов, а с 1980-х он уже был представлен во всех без исключения республиках Советского Союза. В средине 1980-х годов яблоня «Джонаголд» прошла успешное производственное испытание на территории научных учреждений лесостепи и степи Украины. На скелетообразователях в южном Полесье сорт исследовали на предмет морозоустойчивости.
Описание дерева
Деревья яблони «Джонаголд» принадлежат к быстрорастущим и сильнорослым видам. По описанию молодые представители сорта отличаются широкой оваловидной кроной, которая со временем трансформируется в шаровидную со средней густотой ветвей. Расположение скелетных ветвей по отношению к стволу формирует широкий, почти прямой угол. Побегообразование данного сорта считается средним, а возбудимость почек выше среднего уровня. Плоды на деревьях формируются не только на кольчатках, а также на плодовых прутиках и однолетних приростах.
Описание плодов
Яблоки в основном крупного или больше среднего размера, поскольку вес одного составляет в среднем 170-230 г, не редки и экземпляры весом в 250 г. Для плодов характерна округлая или слегка коническая форма, одномерность с незначительно выраженной ребристостью в области плодовой чашечки.
Кожура яблок имеет среднюю толщину, гладкую текстуру, достаточно эластичная с восковым напылением. Внешний окрас яблок представлен в зелено-желтых оттенках с темно-красным слегка полосатым покровом, который занимает большую часть их поверхности.
Внутри яблоки характеризуются достаточно плотной, сочной и хрустящей мякотью с желтоватым оттенком. На вкус они кисловато-сладкие с легкой терпкостью. В целом вкусовые качества данного сорта оцениваются в 4,6-4,8 балла.
Требования к освещению
При высадке саженцев для получения максимальной урожайности очень важно учитывать требования к освещению. Яблоня «Джонаголд» относится к светолюбивым сортам. Поэтому место для посадки должно быть всегда максимально светлое и открытое для солнечных лучей.
Требования к почве
Перед покупкой саженца желаемого сорта яблок убедитесь в том, что почва на вашем участке максимально соответствует всем требованиям. Поскольку яблоня «Джонаголд» относится к промышленным сортам, то почва для посадки в первую очередь должна быть не тяжёлая, наиболее подходит суглинистый и супесчаный грунт. При этом не допускается почва, уровень подземных вод которой находится выше 1,5-2 м до поверхности.
«Джонаголд» является ярким представителем триплоидных сортов. А это значит, что для максимальной урожайности требуется минимум 2 вида опылителей. При условии свободного опыления на дереве завязывается не более 20% плодов, а то и менее. К лучшим и проверенным опылителям для яблони «Джонаголд» относят «Глостер», «Айдаред» и «Эльстар».
Плодоношение
«Джонаголд» относится к скороплодным сортам, поскольку первые плоды появляются уже на второй-третий год с момента посадки. В дальнейшем деревья плодоносят каждый год.
Период созревания
Срок съемной спелости плодов наступает во второй половине сентября. Не пугайтесь, если яблоки кажутся недостаточно созревшими. На момент снятия с дерева они должны иметь желто-оранжевый окрас с розовым румянцем. Но не стоит этого пугаться, ведь потребительская зрелость плодов наступает аж в январе месяце.
Урожайность
Урожайность яблонь «Джонаголд» высокая и стабильно нарастающая. Так, 7-8 летние яблони дают в среднем 15 кг яблок, 9-12 летние — 40-50 кг, а деревья 20-30 лет родят по 60-100 кг в год с одного дерева.
Транспортабельность и хранение
Транспортабельность плодов считается высокой. При перевозке яблоки отлично сохраняют свой товарный вид. Хранить плоды можно с использованием двух вариантов:
- в холодильнике при температуре 2-3 градуса плоды хранятся до апреля месяца.
- в хранилище, погребе — до февраля.
Устойчивость к болезням и вредителям
Рассматриваемый сорт яблонь не достаточно устойчив к болезням и вредителям. В противостоянии парше он имеет средние показатели. К частым и опасным болезням для яблонь относят мучнистую росу. Из-за низкого уровня показателей устойчивости к ней нужно постоянно помогать деревьям бороться с данным видом заболевания. Весной «Джонаголд» обязательно обрабатывают бордоским раствором. В период после образования почек и до цветения деревья следует опрыскать специальными средствами с содержанием меди.
Зимостойкость
Зимостойкость нельзя назвать сильной стороной этого сорта, она ниже среднего или даже близка к низкой. Особенно тяжело деревья переносят зимы с экстремальными переменами температуры. В таких суровых погодных условиях деревьям достаются заметные повреждения, после которых они очень долго и не в полной мере восстанавливаются, что заметно сказывается на снижении их урожайности.
Использование плодов
Яблоки данного сорта относят к плодам с универсальным применением. Они хороши не только в свежем виде, но и в виде всевозможной консервации — соки, компоты, пюре, джемы, варенья. Большой спрос на плоды «Джонаголд» формируют производители детского питания, которые перерабатывают их в сухой порошок.
Достоинства и недостатки
Проанализировав все основные характеристики яблонь «Джонаголд», следует выделить их главные достоинства и недостатки. Очевидными сильными сторонами плодов данного сорта являются следующие:
- крупные плоды с отменными внешними и вкусовыми характеристиками;
- высокая и стабильная урожайность;
- скороплодность;
- высокая транспортабельность;
- долгое хранение;
- универсальное применение в кулинарии.
Но среди огромного количества плюсов имеются и недостатки:
- низкая устойчивость к болезням;
- недостаточный уровень зимостойкости.
Яблоня Джонаголд
Яблони этого сорта сильнорослые, после посадки росли очень быстро. Крона не склонна к излишнему загущению, мороки с ней не много. Плодоношение смешанное, яблоки формируются на разных ветках. Главная особенность сорта в том, что он принадлежит к триплоидным, ему нужно 2 опылителя сразу. Лучше всего подходят Айдаред, Оранж Пипин и Джонатан. Плоды на дереве формируются крупными, вызревают одновременно, меньше 180 грамм не получаются. При хороших погодных условиях и грамотном уходе удавалось получить гигантов по 250 грамм. Кожица у яблок очень гладкая, плотная и эластичная, покрыта восковым налетом. Поэтому с транспортировкой и хранением проблем не возникает. Плоды очень вкусные, а мякоть сочная и достаточно плотная. Сорт универсальный, яблоки хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, выпечки, сушки. Собираю урожай обычно в конце сентября, но полное вызревание происходит только в январе. Лежкость у сорта шикарная, яблоки без особых ухищрений хранятся в погребе до апреля. Плодоношение началось на третий год после посадки, на максимальную мощность яблони вышли в 10-летнем возрасте. Одно дерево дает минимум 55 кг ежегодно.
Яблоне требуется как минимум 2 опылителя. Когда брал саженцы, на участке уже росло дерево Джонатан, и у соседей есть яблони, этого вполне достаточно. Сажал обычным способом: в яму насыпал золу, удобрения, земля у нас на юге плодородная, можно не заморачиваться. Первое время поливал обильно и выкапывал лунки вокруг корней, чтобы поступал кислород. В рост деревья пошли хорошо, быстро появились листья, новые ветки. Делал формовую обрезку, но крона все равно шаровидная, ветки растут почти под прямым углом, чем старше дерево, тем труднее собирать урожай. Через год появились первые плоды, крупные, по 200 грамм, зеленоватые, но с румянцем, кожица твердая, блестящая, мякоть сочная. В первый год яблоки были кисловаты, потом стали слаще. Яблоням 5 лет, собираю почти 30 кило с них. Собираю в сентябре, пока плоды еще зеленые, потом храню в сухом проветриваемом помещении, и к зиме они спеют, становятся румяными и сочными. Лежат до самой весны и вкусовых качеств не теряют. Обычно все идут в употребление, жена делает варенье, что-то пускает в кулинарные дела, а большинство съедаем. Хорошие яблони, отличная урожайность, вкусный сорт, только болеют часто, как их ни опрыскивай.
Яблонька Джонаголд плодоносит у меня уже четвёртый год подряд. Дерево растёт быстро, обрезку переносит хорошо. Любит солнышко, поэтому его не стоит сажать рядом с высокими ветвистыми деревьями, например, как орех. Дерево особо неприхотливое, продуктивное.
Важный момент — этот сорт сам себя не опыляет, необходимо минимум два опылителя. У меня это Чемпион и Айдаред, они уже старенькие, но как опылители свою функцию выполняют отлично.
Яблоки очень хороши для зимнего хранения. Пока что деревце молодое, и урожайность довольно низкая — до 15 кг. Плоды по размеры средние, по форме округлые, иногда с красно-оранжевым бочком. Сочные, сладенькие, чуть-чуть кислят, кожура твердая, за счет этого неплохо переносят транспортировку.
Храню плоды в погребе до февраля-марта. Три дерева обеспечивают мою семью яблоками до весны.
Какого-то особого ухода Джонаголд не требует, обрабатываю от плодожорки и листовертки, а также от парше (обязательно).
Зимостойкость ниже средней. Деревья очень плохо переносят резкие перепады температур. У нас на Кубани, а также в Крыму, в Степи и Западной лесостепи деревья хорошо переживают зимы.
Этот сорт яблок знаю давно. У нас на дачном участке в Воронежской области деревья высажены 5 лет тому назад и сейчас начали давать полноценный урожай. Зиму переносят неплохо, но у нас морозов больше 28-30-ти градусов не бывает. Читала, что при более низких температурах деревья могут погибнуть. Стволы деревьев не кутаем, зимуют без проблем. Активно начали плодоносить на 3-й год. Собрали с одного дерева около 5-ти килограммов яблок. Созревают яблоки в середине-конце сентября. Летом обязательно деревья несколько раз тщательно поливаем, особенно если лето — засушливое. Плоды у этих яблонь — крупненькие. Зачастую на килограмм идет 4-5 штук, не больше. В разрезе — чуть желтоватая мякоть, тверденькие. Полностью приобретают свой вкус к середине зимы. В холодильнике могут храниться и до апреля. Хороши на сок — он получается кисло-сладкий, насыщенный.
Плоды яблонь Старкримсон одни из самых красивых. Они насыщенного карминного цвета (иногда приобретают фиолетовый оттенок), с блестящей шкуркой, с яркими белыми подкожными крапинками. Форма конусообразная с 4 ножками. Все плоды крупные, формируются одинакового размера и вызревают одновременно. Вкусовые качества отменные. Вкус насыщенный кисло-сладкий, мякоть плотная, сочная и очень ароматная. Недозревшие плоды имеют зеленоватую мякоть, при полном вызревании она становится светло-желтой. Лежкость у яблок потрясающая. Этому способствует толстый восковой налет на плотной шкурке. При хранении вкусовые качества улучшаются, а не ухудшаются. Урожайность обильная и стабильная, явных колебаний нет. Деревья не вырастают особенно большими, крону имеют редкую. Веток мало, но при этом они толстые и мощные. Плодоношение началось на 3-ий год после посадки с постепенным наращиванием объемов. Главный недостаток сорта — это низкая устойчивость к морозам. При небольшом падении температур побеги перемерзают. Поэтому сорт годится только для выращивания в южных регионах страны. Яблони также не любит чрезмерно сухую почву, при неблагоприятных погодных условиях требуется регулярный полив.
«Джонаголд» — сорт выведенный американскими селекционерами. В нашей местности он неплохо прижился и дает отличный урожай.
Дерево быстрорастущее, вырастает высоким и крупным. При вырастании крона дерева шаровидная, загущенная.
Недостаток сорта в том, что он требует не менее 2-х деревьев опылителей, которые должна быть посажены неподалеку. Отличные опылители для сорта Джонаголд — Чемпион, Айдаред, Голостер.
Вырастают яблоки довольно крупными. Приблизительный вес 1 плода 170-220 грамм. Бывает встречаются крупные экземпляры до 250 грамм.
Кожа яблока толстая, но при этом очень гладенькая, эластичная. Имеется налет воска.
Окрас плодов зеленовато-желтый с выраженным румянцем на больших участках яблока.
Вкус гармоничный, кисло-сладким, приятный и нежный. Яблоко можно использовать для консервации. Получаются вкусные компоты и варенье.
Зрелости яблоки достигают в сентябре. В этот период их нужно обрывать.
Одним из плюсов является высокая способность к хранению. Яблоки прекрасно хранятся в холодильнике до апреля месяца.
Дитя популярных родителей — яблоня сорта Джонаголд
Джонаголд – «ребенок» сортов Джонатан и Голден Делишес, выращенный в Америке.
От них и взято комбинированное название.
Сейчас известно более 100 клонов Джонаголд. Они отличаются окраской и совсем немного вкусовыми качествами.
Но, говоря именно о первом сорте, давайте разберем, как его сажать, ухаживать за ним и чем этот сорт яблок так привлекает садоводов и производителей. Яблоня сорт Джонаголд, ее полное описание и фото — в статье.
К какому виду относится?
Яблоня Джонаголд является зимним сортом.
Скрещенный сорт быстро стал востребованным за свой вкус, высокий уровень плодоношения и длительную лёжкость яблок.
Яблоки Джонаголд имеют каллорийность 45 кКал.
Собирают урожай Джонаголда в конце сентября – начале октября.
Хранятся яблоки до февраля, в холодильнике – до апреля.
Это наиболее важный раздел, который нельзя обойти. Джонаголд — сорт яблок триплоидный. Яблони данного сорта считаются плохими опылителями. То есть опыляться сами и помогать в этом другим они не могут. Поэтому важно помнить, что сажать Джонаголд надо рядом с 2-3 яблонями хорошего сорта-опылителя.
При соблюдении этого правила посадки яблоки будут, как говорится, наливными.
Описание сорта Джонаголд
Теперь рассмотрим внешний вид дерева и плодов.
Яблони Джонаголд крупные, растут быстро.
Угол между ветвями и стволом большой.
Молодое дерево имеет широкоовальную крону, а в период плодоношения – круглую, шаровидную, со свисающими вниз ветками.
На них — зеленовато-желтые плоды, покрытые ярким оранжево-красным румянцем в густую полоску.
Одно яблоко весит в среднем 180-250 грамм. Плод круглой формы, чуть скошенный сверху, гладкий и ровный.
Может быть покрыт ржавой сеткой. Мякоть имеет светло-кремовый оттенок, плотную консистенцию и сильный аромат, чему сорт обязан своим родителям.
Яблоки Джонаголд имеют красивый окрас, убедитесь в этом просмотрев фото в следующем разделе. Великолепным внешним видом могут похвастать и такие сорта яблонь: Орловский пионер, Ароматный, Экранный, Красный ранний и Южный.
История селекции
Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1943 году. Тогда были скрещены сорта Джонатан и Голден Делишес.
От них Джонаголд получил яркую окраску и приятный сладкий вкус. Селекция оставила свой след и в адаптационных свойствах яблони этого сорта, о чем мы скажем отдельно.
Регион природного произрастания
Сорт плохо переносит продолжительные морозы, поэтому не подходит для выращивания в холодном климате с экстремальными морозами.
Джонаголд — яблоня среднеустойчивая к засухе, чувствует себя комфортно в умеренном и теплом климате, где хорошо приживается и приносит максимальную урожайность.
Так же для посадки в регионах с умеренным климатом подходят сорта: Августа, Папировка, Малиновка, Яндыковский и Квинти.
Урожайность
Яблоня начинает приносить плоды через 2-3 года. До первого десятилетия объем урожая в среднем составляет 10-15 килограмм в год, а к двенадцати годам достигает 40-55 килограмм в год.
В целом, это высокая урожайность. Плоды собираются в сентябре, когда приобретают розовый румянец. Полная спелость достигается в процессе хранения.
Кстати, хранить яблоки тоже надо правильно, если хотите наслаждаться свежими фруктами даже зимой. После снятия урожая сразу охладите все в холодильнике или подвале. Заверните каждое яблоко в бумагу.
Уложите яблоки плодоножками вверх в чистую сухую тару, устойчивую к влаге, например, деревянный ящик или пластиковую корзину.
Таким образом урожай хранится в подвале. Иногда яблоки покрывают расплавленным воском, чтобы защитить от вредителей.
Посадка и уход
А сейчас отметим правила посадки Джонаголд.
Сажать яблони можно весной или осенью до заморозков.
Почва должна быть рыхлой и плодородной.
Например, такой же, как для картофеля.
Джонаголд очень любит солнце.
Соблюдая правила посадки, вы ускорите адаптацию дерева к почве.
Следуйте простому алгоритму:
- Перед посадкой выройте яму диаметром 1 метр и глубиной 70 см. Дно должно быть рыхлым на 20-25 см.
- Высыпьте плодородную почву с минеральными удобрениями на половину высоты ямы.
- Установите саженец так, чтобы место прививки было на 5-8 см выше уровня почвы.
- Расправьте корневую систему и засыпьте плодородной почвой.
- Утрамбуйте грунт и полейте водой в объеме 30-50 литров. В будущем обильно поливайте дерево и соблюдайте несколько обязательных составляющих ухода.
Для максимального урожая помните следующее:
- Сажать Джонаголд нужно рядом с хорошими опылителями;
- Обрабатывайте яблони от вредителей (они перечислены в следующем разделе);
- Еще раз: обильно поливайте деревья;
- Делайте обрезку каждый год в марте-апреле.
Болезни и вредители
Обязательной процедурой ухода является борьба с вредителями и болезнями.
При этом стоит обратить внимание на такие проблемы, как парша, рак, мониллиальный ожог. Зная об этом, заранее обдумайте покупку необходимых препаратов для защиты от болезней.
Что касается вредителей, то чаще всего яблоням угрожают яблонная моль, плодожорка, плодовый заболонник, а также шелкопряды и боярышницы. Примите ряд профилактических мер, про которые мы подробно рассказываем в отдельных статьях.
Эти правила просты в соблюдении, но они помогут достигнуть максимальной урожайности.
Яблоки Джонаголд отлично подходят для транспортировки и долгого хранения.
Собрав в сентябре, их можно хранить в холодильнике – тогда наслаждаться спелыми плодами можно будет вплоть до марта-апреля следующего года.
Но лучше употребить яблоки в свежем до зимы, когда они еще полны витаминами.
На продажу они поступают в январе. Из яблок данного сорта получаются вкусные компоты, соки и пюре.
Смотрите видео с рекомендациями, которые помогут в выборе саженца при покупке и информацией о подвоях.