Почему горчат огурцы и как это предотвратить?

Почему горчат огурцы и как это предотвратить

Почему горчат огурцы и как это предотвратить?

СОДЕРЖАНИЕ

Приятно после морозной зимы и не менее долгой весны пополнить запасы витаминов хрустящим огурчиком. Особенную гордость можно испытать, если этот овощ

Причины появления горечи

На самом деле причина появления горечи в этих овощах одна: наличие вещества кукурбитацин, которое и придает овощу неприятный вкус. Это вещество исторически было призвано отпугивать насекомых-вредителей. Благодаря этому у растений была возможность для полного вызревания семян, а, значит, и полноценного размножения.

Обычно кукурбитацин преобладает в молодых плодах. Сегодня селекционеры добились того, чтобы в современных гибридах такого вещества было минимальное количество, потому и горечь проявлялась в меньшей степени. Наличие в огурце гена, называемого bi, позволяет гарантировать отсутствие горечи. При этом внешне невозможно отличить горькие огурцы и растения, на которых они созревают, от их сладких собратьев.

Основная причина того, почему горчат огурцы, понятна. Однако свойство это может проявляться в разной степени.

Следующие факторы могут привести к тому, что дачник обнаружит, что у него горчат

  1. Обильное прямое воздействие лучей солнца.
  2. Недостаточно обильный полив.
  3. Избыточная либо недостаточная влажность окружающего воздуха.
  4. Перегрев растения в жаркую засушливую погоду.
  5. Неправильный баланс удобрений (в особенности калийных и фосфорных).
  6. Заболевания растений.

Также причиной того, почему огурцы бывают горькими, может стать резкий перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Как предотвратить появление горечи

Родина огурцов — тропические леса на юго-востоке Азии. Климат там теплый и влажный, прямые солнечные лучи отсутствуют. На родине огурцы вьются по деревьям. Важно создать для растения похожие условия, тогда вопроса о том, почему горчат огурцы, просто не возникнет.

Поливать огурцы необходимо в вечернее время теплой водой таким образом, чтобы почва увлажнялась полностью. В жаркие и засушливые дни дополнительно проводится дождевание. Для этих целей подходит лейка с мелкими отверстиями. Такой полив помогает смыть пыль с листьев, создать благоприятную влажность. Растение при этом дополнительно поглощает влагу через листья и побеги. Хороший полив особенно важен в период образования завязи.

Желательно соблюдать температурный режим. В идеале это около 28 градусов днем и 16 ночью. При резком похолодании огурцы следует накрывать. Кроме того, при появлении горечи в огурцах следует подкормить их азотно-калийными удобрениями: лучше всего комплексными или калийной селитрой. Для того чтобы не возникало вопроса о том, почему горчат огурцы, можно выращивать гибридные сорта, устойчивые к появлению кукурбитацина. Однако даже в случае появления на грядке горьких огурцов, расстраиваться не стоит. Такие овощи следует сразу же после сбора очистить от кожуры и срезать им хвостики. Огурцы, которые горчат, можно использовать для засолки, так как в процессе консервации кукурбитацин разрушается, а горечь уходит.

Несмотря на то что кукурбитацин может испортить вкусовые качества огурца, вещество это полезное. Оно обладает противоопухолевыми свойствами. Поэтому не следует стремиться к выращиванию сортов, в которых он отсутствует. Гораздо лучше создать для растений оптимальные условия, соблюдая агротехнику выращивания.

Почему огурцы горькие на вкус?

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

Почему огурцы горькие

Почему огурцы бывают горькими, причины

Причиной появления горечи у огурцов могут быть некоторые ошибки в агротехнике, допускаемые садоводами. Но чаще всего на вкус огурцов на грядке влияет погода, а именно:

  • резкие перепады температуры,
  • длительная холодная погода,
  • жара при низкой влажности воздуха,
  • прямые солнечные лучи более 14 часов в день

Горький вкус огурцов может появиться также, если: вы поливаете ваши огурчики слишком холодной водой, либо поливаете нерегулярно, то есть — как получится. Ну и считается что плохо влияет на вкусовые качества отсутствие азотных и калиевых подкормок. Но это спорно, обычно горькие огурцы все-таки получаются если есть ещё какие-то неблагоприятные факторы.

Что делать если огурцы горькие

в открытом грунте на шпалере

Конечно нужно попытаться свести к минимуму все вышеописанные причины. То есть обеспечить регулярный полив, для этого зачастую устанавливают капельные системы, особенно если нет возможности поливать огурцы каждый день. А именно так часто и нужно поливать в разгар плодоношения, тогда будете собирать урожай без перерыва и не будете жаловаться, что огурцы горькие и пустые внутри. А ещё лучше, если у вас есть возможность поливать огурцы в жару 2 раза в день — рано утром и вечером, после 17 часов.

В прохладное время поливают огурцы раз в 2-3 дня. Ну и конечно вода для полива должна быть нормальной температуры, оптимально +20+23 градуса. Огурцы любят тепло в «ногах». На 1 растение расходуют при поливе около 10 литров воды.

Если погода летом неустойчивая, то с этим кардинально ничего сделать не получится, но можно облегчить участь наших растений с помощью, например, мульчирование посадок огурцов. Если замульчировать грядки соломой, сеном скошенной травой, то дневное тепло в почве сохранится дольше и холодные ночи огурцам будут не так страшны.

Если вообще лето холодное, то огурцы конечно лучше накрыть пленкой на дугах. Никуда не деться — заранее никто не знает какая будет погода наступившим летом. Ведь год на год не приходится, особенно в средней полосе.

В холодную погоду можно помогать растениям опрыскивая их антистрессовыми препаратами, типа Эпин или НВ-101, либо теми, что под рукой.

Если огурцы растут у вас в открытом грунте и наступала жаркая погода, то кроме частого полива им нужно притенение от палящего солнца. Для этого сооружают навес из светлого нетканого материала. В теплице в этом случае «под потолком» тоже натягивают такую защиту.

Почему горчат огурцы в теплице

поддерживаем постоянную влажность

Вот вроде все хорошо в тепличке — и тепло, и красиво, и подвязаны все вертикально — живи и радуйся и давай хороший урожай вкусных огурцов, но нет же — опять иногда та же горечь во вкусе. Что делать?

Во-первых, снова напоминаем о регулярности полива. Если не получается приезжать на дачу каждый день, то устанавливайте автоматический капельный полив — сейчас это недорого.

Во-вторых, в теплиц с огурцами должно быть влажно, тогда огурчики будут сочные и хрустящие, и ни в коем случае не горькие. Именно поэтому я против посадки помидоров и огурцов в одной теплице. Помидоры любят сухой воздух, а огурцы — влажный.

Для увеличения влажности в тепличке проводят дождевание. Только делают это не когда палит солнце, а с утра, когда прямых лучей еще нет, иначе листья могут «погореть».

Почему именно такой «климат» подходит зеленцам? Да потому что место их происхождения — тропические районы Индии, где как раз влажный воздух и нет палящего солнышка. Это идеальные условия, при которых этот вкусный овощ раскрывает все свои качества.

Помимо этих главных причин на вкус огурцов влияет также состав поливочной воды. Этот овощ плохо переносит избыток в воде железа и кальция, и совершенно не переносит хлор и натрий.

Часто садоводы отмечают, что у них горькие первые огурцы и последние (в конце сезона). Часто первые огурчики горчат из-за испытанного стресса, когда погода в начале лета ещё не устоялась. При стрессе вырабатывается кукурбитацин, придающий плодам горький вкус.

Огурцы без горечи, сорта

на будущий сезон буду проверять вот эти сорта

В настоящее время существует множество сортов, в которых отсутствует ген, отвечающий за выработку кукурбитацина (из-за которого горечь в огурцах).

На основе отзывов садоводов из самых разных регионов я сделала список сортов огурцов, плоды которых не склонны к накоплению горечи.

Какие сорта огурцов не горчат: Апрельский, Бенефис, Гинга, Зятек, Изумрудные сережки, Кадриль, Клавдия, Колян, Конек Горбунок, Конни, Коринна, Кузнечик, Купеческий, Кураж, Мадам, Мазай, Матрешка, Маша, Мурашка, Муравей, Отелло, Примадонна, Родничок, Сантана, Теща, Щедрик, Хрустик.

Что делать с горькими огурцами

Часто садоводы сетуют, что у огурцов горькая кожура, либо попка. Тогда достаточно почистить шкурку, либо отрезать горькие концы и спокойно употреблять овощи в пищу.

Многие предпочитают (если уж собрали много горьковатых огурцов) замалосолить их, тогда горечь заметна гораздо меньше. Ну не выкидывать же урожай, с таким трудом выращенный!
Если боитесь, что и в засолке такие огурцы останутся горькими, то предварительно замочите их в воде, часика на 3-4.

Или законсервируйте их на зиму — тепловая обработка уберет горечь.

Напоследок замечу, что горькие огурцы есть может и не очень приятно, но полезно. Кукурбитацин обладает некоторыми целебными качествами: желчегонным, противораковым, противовоспалительным, обезболивающим. В Китае, например, для изготовления некоторых лекарственных препаратов специально выращиваются горькие огурцы.

Почему огурцы горькие и как это исправить, видео

Почему огурцы горькие, причины, что делать

Огурцы, это одни из самых популярных овощей. Их любят и выращивают практически все огородники. Иногда собранные огурцы оказываются горькими, причин этому много и для предотвращения этой проблемы, нужно во всём подробно разобраться.

Причины, почему огурцы горчат

Огурцы становятся горькими, когда в них повышается содержание кукурбитацина. Наличие этого вещества в плодах является генетической особенностью семейства тыквенных, которая служит защитой от поедания их животными. Кукурбитацин, находящийся в огурцах, увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, и устойчивость культуры к стрессам. Он синтезируется в листьях и распределяется по всем частям растений, накапливаясь в корнях. Пор мере созревания плодов, его количество уменьшается.

В малых количествах кукурбитацин даже полезен, он оказывает противоопухолевое, антигельминтное, антивоспалительное действие, но при превышении его показателей плоды становятся невкусными. Повышению концентрации этого вещества способствует целый ряд причин:

  • густая посадка растений;
  • перекручивание стеблей, завязей и стеблей;
  • жаркая погода;
  • повышенная сухость воздуха;
  • низкая ночная температура;
  • состав почвы;
  • нехватка удобрений или неправильное их внесение;
  • недостаточный или избыточный полив растений;
  • использование холодной воды при поливе;
  • поражение болезнями и болезнями.

Любая из причин приводит к горечи огурцов.

Частой причиной горечи огурцов являются старые сорта, которые при небольшом нарушении условий содержания становятся горькими. Сорта Нежинский, Вязниковский и Муромский довольно часто имеют неприятный вкус. Более устойчивыми к неблагоприятным условиям сорта, которые практически всегда получаются вкусными, можно назвать: Зятёк, Апрельский, Муравей, Бенефис, Буян, Гинга, Чистые пруды, Изумрудные серёжки, Кузнечик, Марьина роща, Кадриль, Герасим, Кураж, Егоза, Хоровод, Маша, Клавдия, Тёща и другие.

На сладость огурцов влияют и сроки посева. При несоблюдении сроков, растения не успевают привыкнуть к увеличению солнечного дня и высокой температуре и впоследствии их плоды горчат.

Огурцы любят рыхлую почву и влажную среду. Корни растений расположены близко от поверхности земли, редкий полив ведёт к пересыханию грунта и обезвоживанию растений. При этом страдают листья и плоды. В плодах повышается концентрация кукурбитацина, плоды начинают горчить. При избытке влаги, корни начинают гнить, растениям не хватает питания, и также появляется горечь.

Что делать, если огурцы горькие

Лучшим вариантом для исправления проблемы с горечью огурцов, является её профилактика. Проводя все мероприятия по уходу за растениями по всем правилам, в большинстве случаев урожай получается вкусным.

Глинистая и песчаная почва для посадки огурцов не подходит, так как на ней огурцы плохо растут и практически всегда горчат. Если в теплице такая почва, то верхний слой земли заменяется на плодородную почвосмесь. В землю добавляются азотные, калийные и фосфорные удобрения. Затем подкормки растений проводятся регулярно и в соответствии с дозировкой.

Перед посадкой огурцов в суглинистую почву, на грядки вносится низинный торф и древесная зола. Любая почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду.

В тепличных условиях рассада огурцов высаживается в соответствии со схемой (20 на 40 на 90 сантиметров). Где 20 – ширина между растениями, 40 – между шпалерами, а 90 – промежуток междурядий.

Огурцы не любят резких перепадов дневных и ночных температур. Это приводит стрессу, что является одной из причин горьких плодов. Для выравнивания температуры в дневное время, двери и окна теплицы открываются для проветривания. Температура воздуха в теплице днём не должна подыматься выше 27 градусов тепла и опускаться ночью ниже 18-20 градусов.

Одной из причин горечи огурцов в теплице также является недостаточное или избыточное освещение. При выращивании огурцов в стеклянной теплице стены забеливаются мелом либо известью, это позволяет рассеять солнечные лучи и защитить растения от избыточного освещения. Плёночную теплицу сверху лучше накрыть цветной плёнкой, которая уменьшает проникание солнечных лучей. Теплица из поликарбоната самостоятельно защищает от жгучего солнца и холода, что делает её более комфортной для растений.

Низкая влажность, которая является частой причиной горечи в огурцах растущих в теплице, исправляется установкой ёмкости, например, бочки с водой и периодическим поливом дорожек и полив посадок. Если возможности поливать растения регулярно нет, то растениям можно устроить капельное орошение посадок. Это защитит огурцы как от пересыхания, так и от излишней влажности.

Урожай огурцов, должен собираться каждые 2-3 дня. Нельзя допускать перерастания огурцов. Переросшие плоды зачастую начинают горчить.

Почему огурцы горькие и как это исправить: видео

В открытом грунте

При посеве огурцов прямо в грунт, загущенные, слабые всходы прореживаются. Загущенные посадки не дают растениям полноценно питаться и приводят к нехватке полезных веществ, что приводит к горечи плодов.

Огуречные кусты быстро разрастаются и требуют места для роста. При выращивании растений в открытом грунте для сокращения площади используются шпалеры. Растения высаживаются через 20 сантиметров в ряду и через 40 сантиметров между шпалерами. При наличии на одном кусте более 23 завязей новые ростки и верхушки стеблей прищипываются.

Достаточно 5 солнечных дней подряд, чтобы количество горьких огурцов увеличился в 2 раза. Лучше всего растения высаживать рядом с высокими культурами, такими как подсолнухи, кукуруза, которые будут притенять огуречные посадки и послужат естественной опорой для огурцов. Вместо них, над растениями можно создать искусственное притенение с помощью натянутого сверху спанбонда, лутрасила.

Для этого над растениями устанавливаются дуги, а сверху натягивается белый материал. При наличии на одном кусте более 23 завязей новые ростки и верхушки стеблей прищипываются. Материал пропускает воздух, защищая растения от солнечного зноя и холода. Он, кроме того защитит растения от росы и избытка влаги.

На тяжёлой глинистой неудобренной почве горьких огурцов появляется всегда больше, чем на лёгкой и подкормленной.

Огурцы положительно откликаются на подкормки, но высокая концентрация или, наоборот, нехватка удобрений может нанести плодам вред. На ранней стадии развития растений, они удобряются мочевиной или калийной селитрой (1 столовая ложка на ведро воды). Затем проводятся подкормки настоями птичьего помёта или коровяка.

Превышать концентрацию азота или пренебрегать подкормками нельзя, так как именно это приводит к горечи плодов.

Также нужно не забывать о микроэлементах. Внесение калия и фосфора делает питание огурцов полноценным.

Переизбыток влаги и пересыхание почвы вызывает горечь в огурцах. Для предотвращения появления горечи проводятся следующие мероприятия: при дожде огуречные грядки накрываются плёнкой, а при сухой жаркой погоде поливаются каждый день.

Поливать огурцы из шланга нельзя. Сильный напор воды приводит к размыванию почвы и оголению корней. Полив проводится только под корень и с помощью лейки. Идеальным вариантом считается капельный полив.

Почему огурцы горькие и что делать: видео

Горькие и пустые внутри

Основные признаки горечи огурцов, это их пустотелость и большой диаметр. Горькие плоды шире плодов того же сорта, но сладких. Реже горчат белошипые сорта, реже – черношипые. До образования завязей можно узнать, будут ли первые плоды сладкими либо горькими и исправить проблему. Из листа выжимается сок, если он горчит, значит нужно изменить температуру и влажность.

Сбор урожая раз в 5-6 дней приводит к перезреванию урожая и появлению пустот.

Проблема решается тщательным подбором сортов огурцов для посадки. Предпочтение отдаются гибридным сортам. Большая часть новейших гибридов не горчат и не образуют пустот внутри плодов. Реже всего горькими и пустыми внутри бывают огурцы для консервного назначения, следующие идут универсальные, а более часто становятся пустыми салатные тепличные сорта.

Большая разница ночных и дневных температур приводит к образованию горечи и полостей в плодах. Укрытие посадок в ночное время в открытом грунте и проветривание днём в тепличных условиях позволяют максимально выровнять температуру и защитить растения.

В огурцах образуются дефекты, если кусты инфицированы вирусом. Профилактические опрыскивания позволяют предотвратить болезнь. Повысить иммунитет у огуречных посадок можно при помощи регуляторов роста. Они позволяют вырастить полноценный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Почему у огурцов горькие попки

Кукурбитацин в огурцах в основном концентрируется в попке огурцов. Именно из этой части плода при неблагоприятных условиях горечь распространяется далее. Если все мероприятия по уходу были соблюдены, попки у огурцов горчить не будут.

Советы бывалых садоводов

Если первый сорванный на грядке огурец горчит, значит и последующие, наверняка будут горчить. Выяснение причины и её исправление позволяет восстановить баланс и вернуть плодам сладость.

Опытные садоводы знают, что вид и вкус плодов зависит от качества почвы. Плотная либо песчаная земля, является частой причиной появления горьких огурцов на грядках. Перед посадкой огурцов, почву нужно подготовить, внеся в неё необходимые компоненты.

Для сохранения влаги, почва после полива мульчируется скошенной травой, сеном, соломой, шелухой подсолнечника. Почва при этом испаряет меньше влаги, что сокращает поливы, защищая растения от горечи и возможных болезней.

Для подкормок свежий навоз использовать нельзя, так как плоды от него горчат. При использовании свежего навоза, он заранее заделывается в почву при осенней перекопке. К весне он становится менее концентрированным и служит хорошей подкормкой огурцам.

Поскольку кукурбитацин находится в кожуре, горький огурец можно очистить или отрезать у него попку. Горечь выйдет и останется только сладкая мякоть. Если она горчит, дольки слегка присыпаются слегка солью. Действенным способом избавления от горечи является вымачивание плодов в тёплой воде либо их тепловая обработка. Горькие плоды подходят для консервации, маринования и засолки. При обработке они теряют свою горечь.

Соблюдая правила ухода за огурцами и предотвращая все возможные негативные воздействия окружающей среды, собранный урожай получается вкусным и не горчит.

Почему огурцы горчат и как избавиться от горечи

  • Почему огурцы горчат и как избавиться от горечи
  • Почему огурцы горькие? Что сделать с горькими огурцами?
  • Как избавиться от горечи у огурцов и почему она появляется

Почему огурцы горчат

Огурцы принадлежат к семейству тыквенных, как и дыни, и арбузы. Эти растения производят вещество, которое называется кукурбитацин, очень горькое на вкус и способное навредить человеку в больших количествах. В большинстве случаев это вещество распределяется в листьях, но иногда попадает и в плоды, вызывая характерную горечь. Причин для этого несколько.

Европейские селекционеры вывели сорта огурцов, которые никогда не будут горькими: специальный ген мешает выработке кукурбитацина.

Одна из самых распространенных причин — высокая температура воздуха. Если растения страдают из-за жары, то плоды его становятся горькими.

Вторая причина — нерегулярный полив. Если огурцы переживают длительную засуху, сменяющуюся обильным поливом, то такой стресс вызывает образование горечи в плодах.

Третья причина не зависит от человека. Это — перепады температур в течение короткого периода времени.

И наконец, наследственность. К сожалению, по какой-то необъяснимой причине, некоторые растения несут ген, отвечающий за горький вкус огурцов. Ген заложен уже в семена, поэтому никакая забота и регулярный полив не могут избавить плоды от горечи. Такие растения обречены.

Кукурбитацин боится воды. Попробуйте замочить горькие огурцы на несколько часов. Возможно, горечь уйдет.

Что делать, если огурцы горькие

Если вы выращиваете огурцы самостоятельно, научитесь определять причину из тех, что были перечислены ранее. Рекомендуется поливать огурцы теплой водой и избегать полива в прохладную погоду. В холодные периоды необходимо укрывать растения. Огурцы нуждаются в подкормке. Также необходимо наладить световой и тепловой режим. Обеспечьте растениям регулярный уход и защиту от жары. Если, несмотря на все ваши попытки, огурцы по-прежнему горчат, избавьтесь от такого растения.

Что касается употребления в пищу, даже горьким огурцам можно найти применение. Во-первых, иногда горчит только кожура, которую можно срезать, а мякоть использовать в салаты. К тому же, кукурбитацин нейтрализуется при тепловой обработке. Поэтому даже из горьких огурцов можно приготовить закрутки на зиму, немного проварив их и залив горячим маринадом. И хотя горькие огурцы есть невозможно, кукурбитацин не наносит вреда здоровью, а наоборот полезен, так как способствует хорошему пищеварению и даже препятствует развитию онкологических заболеваний.

Почему горчат огурцы

Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Почему домашние огурцы горчат

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский. Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке. Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Почему огурцы горькие

Почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы они не горчили

Давайте разберемся Почему огурцы горькие и что сделать чтобы огурчики были вкусными. Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Наша справка! Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

На заметку! Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Важно! Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Важно! Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Почему горчат огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы они не горчили

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Почему горчат огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: