Груша Рогнеда: характеристика сорта и фото

Груша Рогнеда: характеристика сорта и фото

Груша Рогнеда: характеристика сорта и фото

СОДЕРЖАНИЕ

Южной сладостью, своеобразным оригинальным и приятным вкусом с мускатными нотками обладает один замечательный фрукт, знакомый многим россиянам. Его можно купить в магазинах и на рынках.

Среди многочисленных произрастающих в России разнообразных фруктов знакома многим груша Рогнеда. Описание сорта, его характеристики и особенности можно узнать, ознакомившись с данной статьей.

Здесь же можно узнать и о местах ее культивирования, о значении ее названия и об истории выведения данного сорта группой селекционеров Российского аграрного государственного университета имени К. А. Тимирязева.

Рогнеда (груша): описание

Среднего роста деревья имеют округло-овальную или широкопирамидальную компактную крону.

Побеги груши Рогнеда слабоизогнутые, зеленовато-бурого цвета, с «загаром» темно-фиолетовым. Листья среднего размера.

Груша Рогнеда (фото см. выше) имеет плоды среднего размера (вес около 120 грамм), округлой, а иногда и плоскоокруглой формы. Поверхность фрукта блестящая, гладкая, со средней толщины кожицей и средней плотностью мякоти. Плоды светло-желтого цвета, а на некоторых из них может наблюдаться слабый красноватый румянец. Усыпан он мельчайшими точечками подкожными.

Мякоть груши бежево-белая, очень сочная, чуть маслянистая, с приятным сладким вкусом со своеобразным мускатным ароматом.

Состав химический у плодов следующий: кислоты – 0,15 %, сухие вещества – 13,7 %, общая сумма сахаров –7,5 %.

Особенности

Груша Рогнеда обладает высокой зимостойкостью и имеет прекрасную устойчивость к плодовой гнили и к парше.

Сорт является скороплодным. Растения привитые начинают плодоносить либо на 3-й, либо на 4-й год жизни. Причем плодоношение у них обильное. Урожайность средняя составляет 140,5 центнера с одного гектара.

В связи с вышеописанным насыщенным химическим составом эти фрукты хороши для изготовления различных джемов, для консервирования и приготовления компотов.

Достоинства и недостатки

К достоинствам данного фрукта относятся высокая зимостойкость, комплексная устойчивость к различным болезням, хорошая урожайность, скороплодность и привлекательные потребительские качества плодов.

К недостаткам можно отнести периодичность плодоношения, большую осыпаемость созревающих плодов и слабоватую их поверхностную окраску.

Ареал культивирования

Культивируется груша Рогнеда в самых разнообразных климатических поясах, в связи с чем она классифицируется на несколько типов: позднелетнюю, раннеосеннюю и осеннюю.

От своих «родителей» (информация о них чуть ниже) она унаследовала хорошие вкусовые качества, неприхотливость в уходе и выносливость. Поэтому любой садовод может смело сажать данный фрукт. Кроме вышеперечисленных замечательных свойств, Рогнеда морозостойка, поэтому она и не боится российских зим.

Сбор урожая и хранение

Отличающаяся высокой плодовитостью, груша с одного дерева может дать отличный урожай (примерно 50 килограммов). Урожай обычно собирается с середины-конца августа. Следует отметить, что скороплодная груша Рогнеда, как правило, снимается чуть недозрелой и доспевает уже вне дерева.

Для недопущения переспевания и порчи плодов их следует собирать примерно за 10 дней до начала потребительской (технической) зрелости – конец августа месяца, либо первая неделя сентября. Хранится таким образом собранный урожай от двух до трех недель, а в холодильнике – даже до трех месяцев.

История выведения сорта

Сорт груши Рогнеда был выведен группой селекционеров в вышеупомянутом аграрном университете имени К. А. Тимирязева. Они пытались создать такой сорт фрукта, который легко приживался бы и обильно плодоносил в холодных российских широтах. За основу были взяты сорта Лесная красавица и Тема.

Второй часто применяется в качестве прародителя при создании новых видов с улучшенными качествами. Он известен своими уникальными свойствами.

В процессе создания нового сорта учитывалось следующее: зимостойкость; устойчивость к недостатку влаги и переувлажнению почвы; ожогостойкость; урожайность; устойчивость к поражению паршой.

Другая прародительница – Лесная красавица. Это бельгийский сорт, являющийся десертным, с прекрасными вкусовыми качествами плода, созревающий ранней осенью. Как и Тема, данный вид хорошо переносит резкие изменения отрицательных температур. Неприхотлив он к условиям произрастания и радует прекрасным обильным урожаем.

На основе таких великолепных двух сортов и возникла груша Рогнеда.

О названии

Женское имя Рогнеда носила княжна полоцкая, являющаяся в свое время незаурядной и довольно сильной личностью. Скорее всего, поэтому этот вновь созданный, наделенный массой положительных качеств и выносливый сорт получил именно это название.

Это одна из версий происхождения названия груши. Рогнеда означает «рожденная властвовать, изнеженная властью».

Возможно, целью первой задумки группы селекционеров было желание сотворить почти идеальный сорт груши, так как над ним работали семь ученых-естествоиспытателей. Это доказывает, что на данный сорт возлагались большие надежды. Получилась, соответствующая своему названию великолепная груша Рогнеда.

Вкус плодов груши Рогнеда и их привлекательность, в общем, оцениваются примерно на 4,2 балла. По мнению многих, по своим вкусовым качествам груша эта обладает южной сочной сладостью, необычным вкусом с явными нотками муската. Кроме всего, у нее достаточно презентабельный красивый вешний вид, плоды почти округлой формы. И по срокам хранения данный вид вполне устраивает, и устойчивость к болезням прекрасная.

Для садоводов, выращивающих Рогнеду, важное значение имеет ее неприхотливость как к уходу за ней, так и в плане состава почвы. И селекционеры отзываются о ней очень положительно. Это хороший материал для создания прекрасных, более совершенных новых сортов. Замечательно переносят плоды и транспортировку.

В заключение немного об условиях выращивания в садах

Для того чтобы урожайность груши была ежегодной, необходимо в июне удалять лишние завязи после осыпания цветов и обрезать дерево. Вообще, эта груша частично самоопыляемая, что зависит от того, будут ли тычинки способны к опылению. В связи с этим, для полной гарантии опыления следует на участке вместе с ней высаживать следующие сорта груш: Видная, Миладя, Памяти Анзина и Чижовская. Причем деревья, высаживаемые рядом, тоже должны быть устойчивыми к морозам и иметь одинаковые с Рогнедой сроки цветения. На общем периметре надо высаживать минимум 3 вида груш, отличающихся сроками созревания.

Всем хороша груша Рогнеда. Благодаря успешной работе российских селекционеров, появилась возможность практически на большей части просторов страны выращивать этот замечательный, приятный на вкус южный солнечный фрукт.

Сладкая сочная груша сорта Рогнеда на дачном участке

Выбирая саженцы для приусадебного участка, садовод учитывает вкусовые качества плодов, урожайность, выносливость растения. Груша сорта Рогнеда – одно из лучших плодовых деревьев для Центрального региона России.

Ароматные сладкие плоды легко узнаваемы благодаря необычной округлой форме. Груши осеннего срока созревания редко поражаются паршой и гнилью, а деревья отлично переносят морозные зимы.

Происхождение груши сорта Рогнеда

В распоряжении садоводов средней полосы сегодня находится несколько десятков сортов груш отечественной и зарубежной селекции. Местные культурные разновидности лучше приспособлены к конкретным климату и другим условиям произрастания.

В конце 90-х годов группа ученых Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева представила на государственные испытания сорт груши Рогнеда. Исходным материалом для селекционеров послужили растения сорта Тема, распространенного на Дальнем Востоке, и Лесная красавица родом из Бельгии.

От родительской пары новинка получила отменную зимостойкость, высокую урожайность и хорошие потребительские качества плодов.

С 2001 года груша полученного сорта включена в Государственный реестр по Центральному региону. С тех пор Рогнеда стала очень популярной у садоводов-любителей Московской и соседних областей

Описание груши сорта Рогнеда

В любительский сад саженцы груши попадают в возрасте 1–3 лет. Рогнеда – скороплодный сорт. Первые завязи появляются уже на 4-летних деревцах.

Для растения характерна средняя скорость роста. Хотя почки пробуждаются очень активно, побегов образуется немного.

У взрослого дерева негустая, округлая или овальная крона, состоящая из сильных слабо изогнутых ветвей. Коленчатые молодые побеги покрыты зеленовато-бурой корой, которая на солнце обретает фиолетовый или пурпурный оттенок.

Согласно описанию, у груши сорта Рогнеда средние по величине обратнояйцевидные листья с зазубренными краями и достаточно крепкими черенками. Немногим раньше листвы раскрываются крупные розовато-белые цветы груши. Завязи образуются преимущественно на кольчатках.

Сорт характеризуется щедрой отдачей урожая, самые слабые плоды удаляют, что повышает качество подрастающих груш, помогает избежать резкой периодичности плодоношения.

Груши сорта Рогнеда готовы к сбору в конце августа. Спелые плоды практически округлой формы к этому времени имеют светло-желтую окраску и гладкую, блестящую поверхность. Иногда сторона, находящаяся на солнце, становится красноватой от румянца. Несмотря на толстую недлинную плодоножку, плоды весом от 120 до 140 грамм могут массово осыпаться, поэтому медлить со сбором урожая не стоит.

Через несколько дней дозаривания груши готовы к употреблению в свежем виде. Под средней толщины кожицей с мелкими подкожными точками таится сочная, с оттенком топленого молока мякоть. Груши обладают ярким мускатным ароматом и сладким, слегка маслянистым вкусом. В средней полосе плоды накапливают до 7,5% сахаров, при этом содержание кислот не превышает 0,15%.

Вовремя собранные плоды в условиях холодильника сохраняют свежесть до двух месяцев. Груши можно использовать в домашней кулинарии, для изготовления кондитерских изделий и заготовок на зиму.

Достоинства и недостатки сорта груши Рогнеда

В средней полосе России сорт Рогнеда проявляет свои лучшие качества, к которым можно смело отнести:

  • отменную морозостойкость;
  • высокую урожайность;
  • достойный вкус спелых плодов;
  • устойчивость к часто поражающей плодовые деревья парше и плодовой гнили.

Эти качества определили высокую популярность сорта у владельцев приусадебных участков. Дачники, вынужденные экономить каждый метр площади, оценили средний размер деревьев. Однако селекционерам пока не удается вывести культуры, лишенные недостатков.

Груши полностью или частично самобесплодны. Сорт Рогнеда – не исключение. Не стоит ожидать обильного урожая, если в округе нет других грушевых деревьев, цветущих в это же время.

Опылителями для груши Рогнеда послужат растения сортов Чижовская, Память Анзина, Милада и Видная.

Опытные садоводы, имеющие опыт выращивания груш этого сорта, среди слабых сторон отмечают:

  • осыпаемость спелых груш;
  • периодичность плодоношения взрослых деревьев.

У груш Рогнеда хороший вкус, но плоды имеют светлую окраску, что снижает их ценность при коммерческом выращивании.

Посадка и уход за грушей сорта Рогнеда

Чтобы грушевые деревья радовали садовода, им нужны подобающие условия для роста и плодоношения. Для саженцев выбирают хорошо освещенное место с легким плодородным грунтом. Груши не выносят близости грунтовых вод, застоя влаги или заболачивания. Поэтому перед посадкой на таких участках налаживают дренаж и делают искусственные возвышенности.

Саженцы с закрытой корневой системой можно переносить в грунт с ранней весны и до середины осени. Открытые или упакованные в торф корни более уязвимы. Такие деревца сажают весной, пока не раскрылись листья, или осенью, до наступления холодов. Предварительно корни осматривают, удаляют поврежденные или подгнившие.

Ускорить приживаемость можно, на пару часов перед посадкой погрузив нижнюю часть деревца в теплую воду с добавлением стимулятора роста.

Посадочные ямы глубиной и диаметром не меньше 80 см готовят заранее так, чтобы грунт успел осесть. В садовую почву добавляют по два ведра песка и качественного перегноя или хорошо перепревшего навоза. Компоненты обогащают 800 граммами просеянной древесной золы. Затем состав хорошо перемешивают. При необходимости почву раскисляют с помощью доломитовой муки, доводя уровень pH до 5,6–6 единиц.

Посадка саженца:

  1. Из полученного грунта на дне ямы насыпают небольшой конус, по которому аккуратно раскладывают расправленные корни саженца.
  2. Чтобы придать деревцу устойчивость, в яме укрепляют прочную опору.
  3. Яму засыпают, убедившись, что корневая шейка находится на 3–5 см выше уровня земли.
  4. Приствольный круг обильно поливают, утрамбовывают, а затем мульчируют.

В уход за грушей сорта Рогнеда после посадки входит регулярный полив, подкормки и прополки. Особого внимания растение требует в первый год.

Если молодая груша зацветает, бутоны необходимо удалить. Еженедельные поливы, особенно в жаркое время года, мульчирование и удаление сорняков из-под кроны стимулируют развитие плодового дерева.

Хотя сорт относится к зимостойким, перед наступлением устойчивых холодов следует позаботиться о защите молодого сада. Ствол обертывают укрывным материалом. Он не только убережет грушу от низких температур, не даст грызунам полакомиться корой, но и не допустит образования весенних ожогов.

Популярные сорта груш — видео

Сорт груши Рогнеда

Рогнеда – раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.

На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.

Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.

Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.

Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.

Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус – сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта – великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 – 4,2 баллов.

Период съемной зрелости приходится на 2 – 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище – до 2-х месяцев.

Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.

Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.

Характеристика груши сорта Рогнеда

Груша Рогнеда является ранним сортом. Получена путем скрещивания таких сортов как Тема и Лесная Красавица. Благодаря своим характеристикам отлично подойдет для средней полосы. Груша сорта Рогнеда заслужила свою популярность в Калужской и Московской области. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Рогнеда

Характеристика сорта

Сорт Рогнеда обладает частичной самоплодностью. При правильном уходе принесет свои первые плоды в начале осени на 3-4 год после высадки. Собирать урожай можно уже в конце августа – начале сентября. Очень важно не упустить этот момент так как фрукты очень быстро перезревают и опадают. Хранить собранный урожай можно до 50-60 дней.

Сорт хорошо переносит низкие температуры. При выращивании в условиях Сибири груша Рогнеда показала себя с очень хорошей стороны и лишь в единичных случаях деревья подмерзали.

Описание дерева

Ствол дерева достигает средних размеров. Примерно 4 метра в высоту.

Крона плотная, кругловатой формы со средней густотой листьев. Несмотря на слабую способность к развитию побегов, имеет довольно высокую пробудимость почек.

Листья средних размеров, имеют зеленовато-коричневый окрас. Цветение устойчиво к весенним перепадам температуры.

Описание плодов

Плоды небольших размеров, которые достигают 120 г в весе. В свежем виде могут пролежать в среднем до 15 дней. Снимать плоды нужно за 10 дней до их полного созревания, чтобы избежать их порчи.

Плоды сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус

Имеют округлую форму. Кожура во время созревания светло-желтого цвета. На фруктах, расположенных с солнечной стороны, может образовываться красноватый румянец.

Плоды сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус. Груши отлично подойдут как для употребления их свежими, так и для консервации. Также из спелых фруктов получается отличный джем и компот.

Если правильно подойти к уходу за молодыми саженцами, то в дальнейшем деревья будут развиваться без различных осложнений. Груша Рогнеда неприхотлива, но все же ей необходима своевременная подкормка и защита от переменчивости погодных условий.

Чтобы в дальнейшем радоваться хорошему урожаю необходимо с умом подойти к высадке саженцев. Выбирая почву стоит учесть тот факт, что культура плохо переносит чрезмерное количество влаги в грунте. Именно поэтому перед посадкой саженцев стоит узнать глубину протекания грунтовых вод. Это расстояние должно быть более 3 м.

Место нужно подобрать открытое, солнечное, и хорошо проветриваемое. Высаживать саженцы советуют осенью, в начале октября. В исключительных случаях посадку можно проводить весной в конце апреля.

Почва должна содержать глину или песок. Раствор из извести (2 ст) и воды (10 л) поможет снизить уровень кислотности почвы. Расстояние между деревьями должно быть более 2 м. Высаженные саженцы обязательно нужно полить 20-25 л воды.

Все деревья груши, независимо от их сорта, отдают предпочтение поливу путём дождевания. Полив нужно проводить 4-5 раз в месяц, вливая примерно 10 л воды под каждое дерево. Важно не забывать об этом в июле и августе, когда дерево плодоносит.

Груша Рогнеда неприхотлива, но все же ей необходима своевременная подкормка и защита от переменчивости погодных условий.

Поливать этот вид стоит с учетом погодных условий и влажности грунта. Также нужно не забывать и о рыхлении приствольного круга после каждого полива. Это обеспечит корневой системе достаточное количество воздуха и влаги.

Обрезку деревьев стоит проводить до распускания почек на втором году роста. Нужно выбрать 3-4 скелетные ветки, имеющие угол не меньше 45° обрезать их на ¼ придерживаясь одного уровня. На следующий год следует повторить ту же процедуру с ранее оставленными скелетными ветками.

Чтобы добиться правильной формы дерева обрезать стоит с внешней стороны почек. Важными в росте дерева являются ветки второго порядка.

Качество опыления зависит от длины тычинок цветков и их способности к самоопыляемости. Но чтобы обеспечить себя хорошим урожаем можно подстраховаться, высадив подобные сорта груш, которые исполнят роль опылителей.

В случае невозможности Рогнеды к самоопылению с этой задачей справятся посаженные по соседству позднелетние сорта. Они должны также хорошо переносить низкие температуры и иметь похожие сроки цветения. Отличными опылителями могут быть сорта таких груш как Видная, Милада и Чижовская

Внесение удобрений

Удобрение является очень важным этапом в выращивании. Периодичность и количество вносимых удобрений определяется с учетом роста дерева.

При посадке стоит добавить в землю органические удобрения:

  1. Древесная зола (700-800 г)
  2. Перегной (4-5 кг)

В период перекапывания можно добавить следующие минеральные удобрения:

  • фосфоритная мука (30-40 г)
  • аммиачная селитра (15-25 г)
  • суперфосфат (50-60 г)

По необходимости дерево нужно опрыскивать мочевиной с расчетом 50-100 гр на 10 л воды.

Болезни и вредители

Различные заболевания и паразиты способны подорвать здоровье Рогнеды, и значительно снизить урожайность. Эта садовая культура подвержена атаке грушевой медяницы и галлового клеща.

Грушевая медяница наносит сильный вред ветвям и лиственному покрову дерева и способствует появлению сажистого грибка. Он образует на плодах и листьях налет черного цвета. Отличную защиту обеспечит раствор Фуфанона. Его необходимо опрыснуть, растворив 10 мл на 10 л воды. Также отличным заменителем этого препарата является Инта-вира. Применяется в соотношении 1 таблетка на 10 л воды.

С галловым клещем можно бороться, опрыскав грону раствором серы коллоидной в пропорциях 10 гр на 10 л воды. Эту процедуру стоит повторять дважды. Сначала при формировании бутонов, а потом после цветения дерева.

Описание говорит что к таким болезням как парша и плодовая гниль культура имеет высокий иммунитет. Но все же для профилактических целей можно обработать дерево мочевиной во время опадания лиственного покрова.

Непритязателен в уходе и прекрасно переносит русскую зиму сорт груши Рогнеда

Красивым женским именем Рогнеда назван очень популярный в подмосковных садах десертный сорт груш.

Мало кто знает, насколько трагична была судьба юной полоцкой княжны Рогнеды, попавшей в жернова политических интриг. Не случайно сюжет стал основой либретто одноимённой оперы А.Серова.

Но плоды грушевого сорта ничем не напоминают историческую драму — они получились нарядные, вкусные и ароматные, как юная девушка в ярких красках лета.

Груша Рогнеда — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

История селекции

Как и многие другие популярные сорта груш, гибрид создавался целенаправленно как зимоустойчивый для Центрального, Северо-западного и Волго-вятского региона в МСХА им. К. А. Тимирязева.

С 1987 года он был на сортоиспытании, а в 2001 — успешно включён в Госреестр и рекомендован для приусадебных и промышленных садов, и как перспективный материал для селекции.

И главный из них — высокая зимостойкость, воспринятая в третьем поколении от груши уссурийской и прижившегося на севере ленинградской области вида народной селекции — финляндской жёлтой.

В зависимости от климатического пояса, в котором он культивируется, сорт «Рогнеду» оригинаторы позиционируют как:

Её вкусовые качества относят «Рогнеду» к десертным сортам, а хорошая совместимость с айвой (Ва-29) делает процесс пополнения сортимента приусадебных садов посильным делом даже для начинающего дачника.

Наследственые признаки

Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства Г.П.Рылов?

Прежде всего:

  • морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
  • комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
  • ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
  • оригинальный вкус с нотками муската;
  • высокую урожайность (50 кг с дерева);
  • товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
  • невысокую требовательность к агрофону;
  • селекционную перспективность.

От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.

Родословная нового гибрида

Сорт груши «Рогнеда», описание и фото которого будут ниже, создавался скрещиванием существующих сортов в несколько этапов путем опыления. Первым, в начале 20 века, появился в хабаровском сортопитомнике раннеосенний сорт груши — «Тёма».

Он закрепил в себе климатическую выносливость уссурийской груши и прибалтийского гибрида народной селекции — «Финляндской жёлтой». Наряду с ним были зафиксированы ещё 3 дочерние формы с аналогичными характеристиками: «Поля», «Ольга» и «Лида».

Все новые гибриды имели оригинальную (яблокоподобную) округлость плодов, после чего весь сортимент груш традиционно стали делить на две группы (по форме плодов):

  • круглые («лукашовки»— по имени селекционера);
  • дули (старорусское название груш, заимствованное из разговорного польского языка).

Так что, одним из родителей «Рогнеды» стал проверенный годами «Лукашовец» — «Тёма».

Он передал новому гибриду:

  • форму плода;
  • способность расти и плодоносить в северных районах Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке. В Приамурье он вырастает в форме стланца, что очень удобно при снежной продолжительной зиме;
  • увеличенные сроки хранения;
  • высокую товарность плодов;
  • способность к проявлению в период цветения самоплодности (как варианта).

Вторым родителем «Рогнеды» стал любимый селекционный материал И.В.Мичурина — бельгийский сорт «Лесная красавица», у которого более 30 дочерних форм и прекрасный рейтинг сортопроизводного вида.

Проверенный европейский сорт наградил новый гибрид:

  • высокой урожайностью на протяжении 15-20 лет репродуктивного возраста;
  • выдающимися потребительскими качествами;
  • нетребовательностью к составу почв и агротехническим мероприятиям;
  • засухоустойчивостью;
  • зимостойкостью;
  • долговечностью.

Описание сорта Рогнеда

  1. Исходя из трёх определений силы роста плодового дерева, сорт скорее относится к среднерослым, т.е. рост его — в пределах 10 метров. Структура дерева штамбовая.

Крона округлая, иногда пирамидальная, но не густая, в силу особенности сниженного роста молодых побегов. Ствол и скелетные ветви серо-бурые, гладкие.

  • Молодые побеги зеленовато-бурые, достаточно толстые, слабо изогнутые, к концам слегка опушённые. Плодоношение обеспечивают молодые кольчатки.
  • Для вида характерны вегетативные и генеративные почки, имеющие визуальные различия по форме и размеру. Из первых формируется лиственный покров дерева, из вторых — самобесплодные или самоплодные цветы.
  • Сорт «Рогнеда» описывают в разных источниках как самоплодный и как нуждающийся в дополнительном опылении. Самоплодность цветка зависит от высоты тычинок и их способности к опылению. Стерильность пыльцы и недоразвитость мужских органов цветка — путь к самобесплодию.

    Для ряда сортов «Рогнеда» самоплодная и сама является обязательным опылителем.

    Многочисленные тёмно-зелёные точки просвечивают сквозь покров плода. Каменистые клетки слабо ощутимы при пережёвывании.

    Мякоть сочная, слегка маслянистая, светло-бежевого цвета, содержит большое количество клетчатки, сахаров (7,5%) и мизерное количество кислот (0,1%), что делает вкус плодов исключительно сладким.

    Грушам этого сорта присущи лёгкие нотки муската, что придаёт им специфический аромат южных сородичей. Десертные достоинства плодов оцениваются в 4,1 балла по дегустационной шкале.

  • В репродуктивную фазу дерево вступает на 3-м году жизни.
  • Плодоносит до 20 лет без чёткой регулярности.
  • Урожайность по годам колеблется, иногда достигая максимума — в 100 кг с дерева. Поэтому в особо урожайные годы рекомендуется даже удалять до 50% завязей после естественного опадания.

  • Созревание плодов наступает к началу августа или его 3-ей декаде (точные сроки зависят от региона культивации, где сорт квалифицируется как позднелетний, раннеосенний или осенний).
  • Сорт имеет наследственную склонность к осыпанию, поэтому убирать урожай необходимо до полной потребительской зрелости. Зрелые плоды хранятся 1 неделю в обычных условиях и 2 месяца — в условиях холодильной камеры.
  • Груши этого сорта в меньшей степени страдают от грибковых заболеваний, проявляя стойкость к парше и серой гнили.
  • Суровые зимы в период сортоиспытания подтвердили исключительную зимостойкость «Рогнеды».





  • Особенности выращивания

    1. Груша не терпит пересадок. Поэтому ей нужно найти раз и навсегда подходящее место в саду. В южных регионах теплолюбивой груше обычно подбирают солнечную южную сторону вблизи от стен построек.

    Выносливая «Рогнеда» хорошо себя чувствует и на северо-восточной или северной стороне участка, главное, чтобы рано выпавший снег, укрывший растение вплоть до весны, не стал при таянии стоячим болотом (застойной влаги груша не любит).

    Медленное таяние снежного покрова убережёт грушу от солнечных ожогов, которые грозят плодовым деревьям в конце зимы. В идеале — для неё подойдёт возвышенный участок сада, защищённый от постоянных ветров. Технология посадки груши сродни особенностям посадки яблони:

    • те же размеры ямы (диаметром 50см, глубиной – 0,7м);
    • высадка саженца на холмик из почвы и перегноя;
    • укрепление с северной стороны опорой;
    • точность посадки, определяемая положением корневой шейки (выше края ямы на 5 см);
    • формирование прикорневого круга;
    • полив;
    • мульчирование торфом.

    Груша «Рогнеда» не осложнит, как видите, вашу жизнь, но украсит сад и порадует домочадцев. Среди неприхотливых сортов также стоит обратить внимание на сорта: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Красуля и Лада.

    Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы

    Груша – плодовая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом. При выборе саженца необходимо учитывать морозоустойчивость, вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям. Наилучшим представителем для выращивания в Центральном регионе является сорт Рогнеда. Груша неприхотливая, осеннего срока созревания. Ценится за сочные, ароматные плоды округлой формы. Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда дают полную картину о морозоустойчивом сорте.

    Описание груши Рогнеда

    Сорт Рогнеда выращен российскими учеными путем скрещивания груш Лесная красавица и Тема. За многие годы исследования груша Рогнеда была внесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

    Груша Рогнеда относится к среднерослым сортам. Высота взрослого дерева составляет не более 5 м. Широкопирамидальная крона компактная, образованна слабоизогнутыми, буро-оливковыми побегами. Компактность кроны объясняется медленным ростом ветвей и небольшому образованию молодых побегов.

    Дерево плотно облиственно. Продолговатые, темно-изумрудные листья имеют средний размер и зазубренности по краям.

    Характеристики плодов

    Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.

    Округлые плоды располагаются на толстой плодоножке. Имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды груши рекомендуют снимать за 2 недели до полной зрелости и укладывать в темное место до дозревания.

    Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожурой, имеет сочную, ароматную мякоть кремового цвета. В плодах содержатся:

    • кислоты – 0,15%;
    • сахар – 7,5%;
    • сухие вещества – 13,7%.

    Особенностью груши Рогнеды является мускатный аромат, очень напоминающий запах южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и нежному аромату, груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различной консервации: компотов, джемов и варенья. Из-за большого содержания сахара сорт используют в виноделии.

    Плюсы и минусы груши сорта Рогнеда

    Популярность у садоводов груша Рогнеда получила за положительные качества. К ним относят:

    • скороспелость;
    • иммунитет к заболеваниям;
    • устойчивость к холодам и непродолжительной засухе;
    • неприхотливость в выращивании и уходе;
    • высокая урожайность;
    • универсальность в применении;
    • хороший внешний вид и легкий мускатный аромат;
    • срок хранения свежих плодов составляет 3 месяца.

    Оптимальные условия для выращивания

    Чтобы груша Рогнеда быстро развивалась и приносила щедрый урожай, ее высаживают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Почва на участке должна быть легкая, плодородная, с залеганием грунтовых вод на глубине 2-3 м.

    Влажная тяжелая почва приводит к загниванию корней и гибели растения. Чтобы груше хватало света, ее высаживают на расстоянии 3 м от построек и 5 м от других деревьев.

    Посадка и уход за грушей Рогнеда

    Саженцы лучше приобретать у проверенных поставщиков или в питомниках. На молодом деревце должна быть хорошо развита корневая система и быть здоровый, без механических повреждений ствол диаметром не менее 1,5 см. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом или осенью. Саженцы груши с открытыми корнями дольше адаптируются на новом месте, поэтому их можно высаживать весной, пока не распустилась листва, и осенью, за месяц до наступления холодов.

    Саженец сорта груши Рогнеда приобретают в 2-летнем возрасте, перед покупкой необходимо ознакомиться с описанием сорта и просмотреть фото.

    Правила посадки

    Для быстрого роста и развития, необходимо провести правильную посадку. Для этого за 2 месяца до посадки груши подготавливают лунку. Яму выкапывают шириной 80 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Если земля глинистая, добавляют песок. Подготовленный грунт засыпают холмиком в посадочную яму и проливают.

    Для лучшей приживаемости саженец груши несколько часов выдерживают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Перед посадкой корневую систему аккуратно расправляют и раскладывают на приготовленный холмик. Саженец присыпают землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не было воздушной подушки. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см. Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.

    Молодой саженец груши будет крепко сидеть в земле только через 2 года после посадки, после того как разовьется и окрепнет корневая система, поэтому растению необходима опора. Для этого рядом устанавливают колышек, к которому подвязывают грушу.

    Полив и подкормка

    От правильно проведенного полива зависит урожайность и вкусовые качества плодов. Груша Рогнеда – засухоустойчивый сорт, но при дефиците влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важным элементом в уходе. Так как корневая система у взрослого растения хорошо развита и уходит вглубь земли, оно может находить влагу самостоятельно. Но существуют нормы полива.

    Для молодой груши:

    • в вегетационный период – на один экземпляр используют до 3 ведер теплой воды;
    • летом – 50 л воды;
    • осенью перед подготовкой к зиме – 150 л воды.

    Для плодоносящего дерева:

    • с момента цветения и до сбора урожая – 5 ведер воды;
    • во время листопада – 150 л воды.

    Полив груши проводят в специально выкопанные канавки по периметру ствола, на глубину 15 см. После орошения траншею засыпают землей, приствольный круг рыхлят и мульчируют.

    На урожайность влияет и своевременная подкормка. Она защитит от заболеваний, способствует быстрому развитию и формированию большого количества плодов. Переизбыток удобрений, как и недостаток, может губительно повлиять на грушевое дерево. Если саженец внедрен в плодородную почву, то на протяжении 3 лет он в подкормке нуждаться не будет.

    Схема внесения удобрений на одно грушевое дерево:

    1. Ранней весной до распускания почек – 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины вносят в приствольный круг. Мочевину вносят строго по инструкции, свежий навоз в качестве подкормки не применяют.
    2. В период цветения – комплексные минеральные удобрения: на ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1 л разведенного навоза. На каждое растение расходуют 4 ведра.
    3. При формировании урожая – в 10 л воды разводят 0,5 кг нитрофоски, 1 г гумата натрия. Под каждое дерево проливают до 5 ведер.
    4. После сбора урожая вокруг груши рассыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.

    От правильно сформированной кроны зависит качество и количество урожая. Обрезку груши сорта Рогнеда проводят ранней весной, до сокодвижения, для прореживания и коррекции кроны. Осенью – санитарная обрезка, удаление сухих, поврежденных веток. Работу проводят острым, простерилизованным инструментом. Формирование грушевого дерева:

    1. Однолетнюю грушу укорачивают, оставляя 50-60 см над землей. Благодаря такой обрезке, начнут развиваться ветви из нижних почек.
    2. У 2-3-летних растений центральный проводник укорачивают на ¼ длины. Также удаляют лишние побеги, оставляя 4 мощные ветки, растущие под острым углом.
    3. Ветки, растущие под острым углом и вовнутрь кроны, вырезают строго под кольцо.
    4. Если на вертикальной ветке образовались цветочные почки, ее перенаправляют горизонтально и фиксируют к земле при помощи шпагата.
    5. При удалении побегов толщиной более 3 см для предотвращения повреждения коры ветку подпиливают сначала снизу, потом сверху.
    6. Все срезы замазывают садовым варом.

    Побелку груши проводят ранней весной, до прогревания земли, и поздней осенью. Она защищает ствол дерева от солнечных лучей. В качестве раствора используют известь, которую разводят в теплой воде до консистенции густой сметаны.

    Способ проведения роботы:

    1. Побелку проводят в сухую солнечную погоду.
    2. Перед обработкой ствол очищают металлической щеткой или деревянным скребком ото мха, лишайника и поврежденной коры.
    3. Трещины замазывают садовым варом.
    4. Для побелки используют малярную кисть или краскораспылитель.
    5. Белят ствол, скелетные ветки нижнего яруса, развилку.
    6. Молодые деревья с гладкой корой не нуждаются в побелке, так как она может закупорить поры и нанести вред растению.

    Подготовка к зиме

    Подготавливают грушу к морозам сразу после листопада. Для этого необходимо прислушаться к советам опытных садоводов:

    1. Место вокруг ствола очищают от опавшей листвы и другого растительного мусора.
    2. Дерево обильно проливают, почву рыхлят и укрывают 20 см слоем опилок.
    3. Если на стволе есть поврежденные участки, их срезают до здоровой ткани, место среза обрабатывают медьсодержащим препаратом и замазывают садовым варом. Мох и лишайник счищают металлической щеткой или деревянным скребком.
    4. Груша Рогнеда – морозоустойчивый сорт. Взрослое дерево в укрытии не нуждается. Ствол молодого дерева обматывают мешковиной или еловым лапником.

    Опылители груши Рогнеда

    Сорт способен к частичному опылению, все зависит от расположения тычинок. Но чтобы урожай был стабильно высоким, рядом высаживают сорта-опылители, такие как: Видная, Чижевская, Миладя. Можно подобрать другой сорт, главное, чтобы он был холодоустойчив и имел одинаковые сроки цветения.

    Урожайность

    Груша Рогнеда – высокоурожайный сорт, с одного взрослого дерева при правильном уходе можно собрать до 5 ведер плодов. Высокая урожайность объясняется тем, что груша хорошо приносит резкие перепады температуры, продолжает рост и развитие даже при внезапно возвращенных весенних заморозках. Благодаря неприхотливости и высокому урожаю, грушу Рогнеду выращивают на дачных участках и в промышленных масштабах.

    Болезни и вредители

    Груша Рогнеда имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Однако при неправильном и несвоевременном уходе, грушу могут поразить следующие заболевания:

    1. Мучнистая роса – ствол, ветки, листья и завязи покрываются белым налетом, который со временем приобретает ржавый цвет. Спасти дерево можно, обработав его 10% раствором хлористого калия. Через 2 недели проводят обработку 0,5% раствором, приготовленным из калийной соли и мочевины.
    2. Сажистый грибок – плоды и листья покрываются черным налетом. Обработку дерева проводят инсектицидами.
    3. Ржавчина – на листовой пластине образуются наросты апельсинового цвета. Без лечения болезнь распространяется на плоды. Борьба заключается в обработке растения перед цветением медьсодержащим препаратом. После плодоношение обработку проводят 1% бордоской жидкостью.

    Чтобы не столкнуться с проблемами и получать регулярный урожай, необходимо регулярно проводить рыхление приствольного круга, собирать и сжигать опавшие листья, своевременно вносить подкормку.

    Отзывы о сорте груши Рогнеда

    Заключение

    Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда показывают его идеальность. Из-за высокой урожайности и неприхотливости подходит для новичков-садоводов и для опытных фермеров. При минимуме усилий и максимуме заботы грушевое дерево отблагодарит сочными, ароматными плодами.

    Рогнеда — популярный сорт, стойкий и вкусный!

    Каждый садовод, который собирается посадить грушу, должен правильно выбрать сорт, чтобы не иметь лишних проблем с уходом и при этом получать вкусные плоды. Хорошим приобретением для сада может стать зимостойкая груша Рогнеда.

    Описание груши Рогнеда

    Груша раннеосеннего сорта Рогнеда была выведена селекционерами Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Широко распространена в средней полосе России.

    Деревья среднерослые (около 4 м), имеют довольно редкую округло-овальную или широкопирамидальную крону. Характерной особенностью сорта является слабая побегообразующая способность. Слегка изогнутые коленчатые побеги окрашены в зелёно-бурый цвет с фиолетовым отливом. Листья средней величины, тёмно-зелёные, сильно зазубренные по краю.

    Почки имеют вид короткого изогнутого конуса. Цветёт в средние сроки, причём цветы весьма устойчивы к перепадам температуры.

    Завязи образуются на молодых кольчатках. Плоды среднего размера (115–140 г) имеют весьма привлекательный внешний вид: округлую форму, гладкую глянцевитую кожицу ровной светло-жёлтой окраски, средней толщины и плотности. Плодоножка толстая и короткая, довольно прочная.

    Мякоть вызревшего плода имеет бежевую окраску, сочная и не слишком плотная, слабо маслянистая. Вкус сладкий с отчётливым мускатным ароматом.

    Достоинства и недостатки

    • скороплодность — при посадке однолетнего саженца плодоношение начинается с 3–4 года;
    • высокая урожайность (50–55 кг с 1 дерева, редко — до 100 кг);
    • повышенная зимостойкость;
    • устойчивость цветков к температурным колебаниям;
    • высокая сопротивляемость заболеваниям;
    • хорошие вкусовые качества и товарный вид плодов.

    • плодоношение имеет резко периодичный характер;
    • при полном созревании плоды начинают осыпаться.

    Особенности посадки

    Выбор места

    Деревья груши Рогнеда требуют посадки в хорошо освещённых солнцем, сухих и защищённых от сквозняков местах. Недостаток света сразу сказывается на сахаристости плодов и урожайности дерева. Лучше сажать на южной стороне участка, хотя Рогнеда достаточно вынослива и нормально развивается также и на северной.

    Выберите для груши постоянное место, так как пересадок она не любит.

    Рекомендуется сажать грушу на таких участках, где грунтовые воды залегают не ближе 2 м от поверхности почвы. В противном случае нужно искать для посадки возвышенное место или делать дренаж.

    Плоды груши Рогнеда имеют округлую форму и приятный вкус

    К качеству почвы Рогнеда нетребовательна — может произрастать и на тяжёлой глиняной, и на песчаной, только в этом случае необходимы обильные органические подкормки.

    При повышенной кислотности земли необходимо проводить известкование. Хотя плодовые растения в целом устойчивы к кислотности почвы, для получения хороших урожаев следует вносить в почву известь, доломитовую муку и другие известковые удобрения (например, влить в посадочную яму 1 ведро воды с растворёнными в нём 2 стаканами извести).

    Рекомендуется поддерживать показатель кислотности почвы в пределах рН 5,5 – 6,5.

    Капичникова Н.Г.

    Яблоня и груша. М.: Издательский дом МСП, 2005

    Груша Рогнеда является самоплодным сортом. Но для повышения урожайности рекомендуется сажать рядом опылители:

    • Память Анзина;
    • Чижовскую;
    • Видную.

    Фотогалерея: сорта, подходящие для опыления Рогнеды

    Правила посадки саженца

    Для посадки выбирайте одно- или двухлетний саженец с неповреждённой корой, почками и корнями. Обязательно поинтересуйтесь, на каком подвое привито дерево, так как от этого зависит необходимая ему площадь в саду.

    Например, грушу на рослом подвое в южных регионах высаживают по схеме 8х6 м, в северо-восточных областях — 6х4 м.

    Урожайность тоже зависит от подвоя — дерево на слаборослом подвое получается небольшое и плодов даст не очень много.

    Посадку можно производить как осенью (сентябрь — начало октября), так и весной (конец апреля — начало мая). Второй вариант предпочтительнее в холодных регионах с ранними осенними заморозками.

    Яму в любом случае готовят осенью, минимум за 12–14 дней до посадки.

    1. Размеры ямы для груши: около 1 м в глубину и 0,7–0,8 м в ширину.
    2. Дно ямы взрыхляют на глубину 15–20 см.
    3. Если почва песчаная, укладывают на дно глину слоем 15 см. Если глинистая — 1,5–2 ведра песка.

    Пошаговая инструкция

    1. Вбить в дно ямы 1,5-метровый колышек на расстоянии 20–30 см от центра.
    2. Засыпать в яму снятый сверху слой плодородной почвы, смешанной с 2–2,5 вёдрами перепревшего навоза, суперфосфатом, сернокислым калием (120–150 г) или древесной золой (700–800 г).
    3. Подрезать кончики корней саженца и укоротить ветви на 1/3 длины. Окунуть корни в почвенную болтушку, в которую можно добавить гетероауксин (0,1 г на 10 л воды).
    4. Поставить саженец на ранее насыпанную питательную смесь и расправить корни.
    5. Засыпать корни грунтом, следя за равномерным заполнением всех просветов между корнями (для этого саженец слегка потряхивают). Необходимо, чтобы корневая шейка осталась выше поверхности почвы на 5–7 см.
    6. Аккуратно утрамбовать почву ногой, стараясь не повредить кору ствола.
    7. Прикрепить деревце к колу шпагатом.
    8. Сформировать поливную лунку диаметром около 70 см и полить 2–3 вёдрами воды. Мульчировать приствольный круг слоем перегноя.
    9. После полной осадки почвы окончательно привязать саженец к опорному колышку.

    Посадка груши на видео

    Уход за деревом

    Груша Рогнеда не требует большого количества поливов. Обычной нормой является 4–5 увлажнений за сезон, проводить которые лучше всего в утреннее или вечернее время. Молодые деревья поливают чаще — примерно раз в неделю по 1 ведру воды. Особенно важно обеспечить дерево влагой во время плодоношения, именно в этот период закладываются почки следующего урожая.

    Количество влаги нужно регулировать по погодным условиям — в засушливый год поливы проводят до октября, а при нормальной влажности прекращают в конце августа.

    Наиболее хорошие результаты даёт полив методом дождевания.

    Не следует поливать под ствол, ведь основная масса всасывающих корней находится на периферии приствольного круга. Там и следует проложить борозды. По окончании нужно обязательно прорыхлить почву. Это позволит обеспечить корневую систему нормальным воздухообменом.

    Полив методом дождевания очень подходит для груши

    Уход за почвой

    Благополучие дерева напрямую зависит от состояния почвы в приствольном круге и междурядьях. Желательно, чтобы под кроной дерева она была рыхлой, поскольку так лучше сохраняется влага.

    Кроме того, рыхление или осеннее перекапывание уничтожает вредителей, живущих или зимующих в почве.

    При перекапывании нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Вблизи ствола рыхлить почву можно на глубину 8–10 см, а ближе к периферии приствольного круга — на 15–20 см. Работу проводить лучше всего вилами.

    Обрезка необходима не только для удаления больных ветвей, но и для облегчения ухода за деревом и регулирования плодоношения. Мероприятие следует проводить, когда растение находится в состоянии покоя (осенью, после листопада, и ранней весной). Помните, что нельзя вырезать более ¼ всего объёма ветвей! После излишней обрезки дерево сильно загущается, а урожайность его падает.

    В средней полосе груши надо обрезать очень мало, чтобы не ослаблять деревья и не оттягивать их вступление в плодоношение.

    Колесников Е.В.

    Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1981

    Простота ухода зависит от формы и высоты кроны. Для плодовых деревьев в средней полосе обычно применяется разреженно-ярусная система, в которой сочетаются мутовчатые и одиночные ветви.

    1. Мутовка должна состоять не больше чем из 2–3 ветвей, развивающихся из соседних почек.
    2. Следующий ярус закладывают из одиночной ветви на расстоянии 40–45 см, или из двух (расстояние 45–70 см), или из трёх (75–100 см).
    3. Можно располагать ярусы и ветви произвольно, по своему усмотрению.
    4. Последняя боковая ветвь обязательно должна быть одиночной и над ней удаляется центральный проводник. Разреженно-ярусную крону можно сформировать различными способами. Размещение ветвей: 1) 8–2-1–1; 2) 8–1-1–1; 3) 2–2-1–1; 4) 2–1-1–1

    В суровом климате северных районов тоже можно выращивать крупноплодную грушу. В этом случае дерево формируют стелющимся, расположенным близко к слою почвы, где зимой обеспечивается естественная защита снеговым покровом.

    Наиболее распространены следующие стелющиеся формы плодовых деревьев:

    • тарелочно-кустовидная;
    • арктическая;
    • минусинская;
    • красноярская (двуплечая).

    Минусинский полустланец формируется путём посадки однолетка под углом 45 о . Дерево так и выращивается в наклонном положении обычно до высоты 1,5 м. На зиму ветви пригибают и укрывают почвой, растительными остатками и снегом.

    Арктическая форма хороша для применения в районах с мощным снеговым покровом. Высота стволика составляет 20–30 см, при этом крона размещается в 30–60 см от поверхности почвы, выше рост ветвей не допускается. Маточные ветви отходят от ствола под прямым углом во все стороны.

    Обрезка груши на видео

    Как ускорить плодоношение

    По различным причинам вступление груши в плодоношение может затягиваться. Есть несколько способов ускорения наступления этого процесса. Одним из них является отгибание ветвей дерева.

    Давно известно, что в первую очередь плоды завязываются на горизонтальных ветвях. Если искусственным путём придать ветке горизонтальное положение, её рост замедляется и начинает образовываться плодовая древесина.

    Для отгибания однолетних побегов можно использовать распорки, даже бельевые прищепки, которые прикрепляют к стволу выше основания отклоняемого побега. Ветви больших деревьев оттягивают с помощью грузиков или шпагатов, прикреплённых к забитым в грунт колышкам.

    Ещё для ускорения вступления в плодоношение сильно растущих молодых деревьев применяют кольцевание и кербовку. Кольцевание заключается в удалении узкого кольца коры с ветви или ствола. Можно срезать кору не одним сплошным кольцом, а двумя полукольцами (одно над другим). Кору следует снимать до древесины. Производится через 25–30 дней после распускания почек.

    Кербовка предназначена для усиления развития одних и ослабления других почек или ветвей с помощью надрезов, которые бывают по форме:

    Крышеобразный надрез делается над спящими почками в нижней части дерева, а полулунный и прямой — обычно в верхней части.

    Перерезание части сосудов, проводящих воду и питательные элементы, усиливает их поступление в те ветки и почки, над которыми сделан надрез.

    Надрез нельзя делать ближе, чем в 2 мм от почки. Можно вместо надреза делать насечку, то есть не удалять полоску коры, а просто раздвигать ткани.

    Любое садовое растение требует подкормки питательными веществами, которые должны вноситься в виде органических и минеральных удобрений.

    Органические

    Органическим удобрением способны послужить перепревший навоз, птичий помёт, перегной. Можно применять компост, который легко приготовить самостоятельно из различных плодо-овощных и травянистых отходов.

    Отходы закладывают в ящики или ямы, прослаивая землёй и поливая навозной жижей. Через 3–4 месяца отходы превращаются в качественное органическое удобрение — компост.

    Компост легко приготовить самостоятельно

    Минеральные

    Минеральные удобрения должны в первую очередь включать в себя соединения азота и фосфора, которые отвечают за развитие дерева, сроки созревания и качество плодов.

    Важную роль в жизни растения играет калий, который помогает груше усвоить азот, а при избытке последнего снижает его вредное воздействие. Также ускоряет темпы развития, повышает холодо- и засухоустойчивость.

    При калийной недостаточности листья становятся жёлто-зелёные, искривляются, затем край листа краснеет и отмирает. Недостаток калия влечёт за собой недоразвитие плодов и их медленное вызревание. Избыток тоже вреден — повышается поражаемость плодов грибковыми болезнями, горькой ямчатостью и побурением сердцевины. Поэтому так важно соблюдать нормы внесения удобрений.

    Годовые нормы удобрений:

    • аммиачная селитра — 100–150 г на 1 дерево;
    • простой суперфосфат — 150–220 г.

    Нормы удобрений следует уточнять по специальной литературе в зависимости от типа почв. Годовую дозу азота обычно делят на 2–3 порции и вносят 1/3 весной, а остальное — летом (перед холодами внесение азота не рекомендуется).

    Следует иметь в виду, что калий, как и азот, легко вымывается из почвы. Удобрение обычно вносят в виде хлористого калия или других солей (годовая норма составляет 50–100 г на 1 дерево).

    К сожалению, эти соли содержат опасный для растений хлор, поэтому лучше заменить покупные калийные удобрения обычной золой, которая вносится из расчёта 150–200 г/м 2 .

    Часть питательных веществ желательно вносить в виде внекорневых подкормок. Хорошие результаты даёт опрыскивание груши раствором мочевины: весной применяют раствор концентрацией 0,1–0,2%, летом и осенью — 0,3%. Морозостойкость дерева можно немного повысить за счёт опрыскивания в августе — начале сентября сульфатом калия (20 г на 1 л воды) или простого суперфосфата (30–50 г/л).

    Подготовка к зиме

    Сорт Рогнеда очень зимостойкий, поэтому особой подготовки к холодам не требуется. Рекомендуется произвести побелку известковым раствором, чтобы уберечь дерево от ожогов. Кроме того, на зиму нужно обвязать ствол и нижние ветви каким-нибудь колючим материалом против грызунов.

    Побелка плодовых деревьев на видео

    Болезни и вредители

    Деревья груши Рогнеда отличаются повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, в частности к парше. Однако вредители могут нанести значительный ущерб урожаю.

    Не начинайте обработку ядохимикатами, пока не произведёте мониторинг деревьев!

    Мониторинг вредителей обычно приурочивается к определённым фенофазам деревьев и обязательно проводится за 1–2 дня до предполагаемого опрыскивания и спустя 2–3 дня для определения его эффективности.

    Колесова Д.А., Чмырь П.Г.

    Журнал Защита и карантин растений. №6, 2005

    Предварительный осмотр позволяет:

    • приблизительно определить степень заражённости и тип вредителей;
    • подобрать требуемые объёмы и наметить сроки обработки.

    Нужно обследовать штамб и крупные ветви (длиной 1,5–2 м), расположенные на разных сторонах дерева.

    Главными врагами сорта Рогнеда являются:

    • галловый клещ;
    • грушевая медяница;
    • грушевый цветоед.

    Несмотря на устойчивость Рогнеды к парше и монолиозу, в качестве профилактики желательно обрабатывать деревья, опрыскивая их раствором мочевины (500–600 г на 10 л воды) в период опадания листвы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: