Гуси и утки: породы, особенности, описание, выращивание и уход

Гуси и утки: породы, особенности, описание, выращивание и уход

Гуси и утки: породы, особенности, описание, выращивание и уход

СОДЕРЖАНИЕ

Чаще всего владельцы подворий в России содержат, конечно же, кур. Но и водоплавающая птица у фермеров у нас в стране довольно-таки популярна. При этом в большинстве случаев на загородных участках разводятся, конечно же, гуси и утки. Пород таких пернатых селекционерами было выведено множество. Но в любом случае содержание водоплавающей птицы, безусловно, имеет некоторые свои особенности.

В первую очередь фермеру, решившему завести гусей или уток, нужно построить для птицы удобный сарай. Кормление пернатых водоплавающих также имеет некоторые свои особенности, о которых начинающему птицеводу следует знать обязательно.

Лучшие породы уток

К плюсам и гусей, и уток, пород которых имеется немало, относят в первую очередь нетребовательность к условиям содержания. Однако последняя разновидность водоплавающих считается все же более неприхотливой. Разводят уток на подворьях чаще, чем гусей. Самыми же лучшими породами этой разновидности водоплавающих на данный момент являются:

Все породы гусей и уток классифицируются на мясные и мясо-яичные. Верхние две разновидности из списка относятся к первому направлению продуктивности. Пекинские селезни могут достигать веса в 4 кг, утки — 3,4 кг. Яйценоскость представительниц этой породы при этом составляет порядка 85-125 шт. в год.

Черные белогрудые утки уже в возрасте 60-65 дней достигают веса в 1.5 кг. Плюсом этой породы, помимо всего прочего, считается вкусное мясо.

Утки хаки-кэмпбелл относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Взрослые селезни этой породы достигают веса в 3 кг, утки — 2,2-2,5 кг. Яйценоскость птицы этой разновидности равна 350 шт. в год.

Лучшие породы гусей

С такими водоплавающими селекционная работа также велась очень обширная. Самыми популярными породами гусей на данный момент считаются:

Вес селезней гусей холмогорской породы может достигать 12 кг, гусынь — 8 кг. Эта птица, помимо всего прочего, отличается скороспелостью, стойкостью к разного рода заболеваниям, спокойным характером. Крупные серые гуси к возрасту 9 недель могут достигать веса в 9.5 кг. При этом такая птица несет порядка 60 яиц в год.

Гуси легарды при должном рационе набирают вес в 9-11 кг. Эта птица также отличается хорошей скороспелостью и миролюбивым характером.

Существуют ли породы скрещенных гусей и уток

Обе эти разновидности птицы относятся к группе водоплавающих. Биологические характеристики у них схожи. Да и технологии содержания такой птицы мало чем различаются. В связи с этим некоторые фермеры интересуются тем, существует ли порода утка-гусь. Вывести такую птицу, несмотря на все биологические сходства, конечно же, невозможно.

Некоторые начинающие фермеры интересуются тем, как называется порода утка-гусь скрещенная. Конечно, гибридов этих двух представителей водоплавающих на свете не существует. Однако многие фермеры разводят на подворьях уток породы мулард. Эту птицу часто называют именно уткой-гусем. Дело в том, что ее обычно используют для выращивания на печень фуа-гра. До появления этой породы таким образом содержали только гусей.

К плюсам уток мулардов фермеры относят в первую очередь быстрый набор веса и очень вкусные печень и мясо. Также порода уток-гусей мулард отличается неприхотливостью в уходе. Многие владельцы подворий рекомендуют новичкам выбирать для разведения именно такую птицу.

Птичник для водоплавающих

Сарай для любой породы уток и гусей в большинстве случаев возводят щитовой или брусчатый. В таких сооружениях бывает прохладно летом и достаточно тепло зимой. Площадь птичник для водоплавающих должен иметь большую. Куры, к примеру, могут размещаться в сарае по насестам на разных уровнях. Гуси же и утки в частных подворьях в большинстве случаев содержатся на полу. При большой скученности, не имея возможности найти индивидуальное место, такая птица будет испытывать сильный стресс, что самым негативным образом скажется на ее здоровье и производительности.

На 1 м 2 сарая для водоплавающих допускается размещать не более 1-2 гусей и 3 уток. Высота птичника для таких пернатых должна составлять примерно 2,1 м. Это позволит сэкономить на обогреве сооружения зимой.

Разумеется, в сарае для водоплавающих должны быть предусмотрены в том числе и окна для освещения и вентиляции. На пол в таком птичнике обычно укладывают солому. В идеале толщина подстилки в сарае должна составлять 40-50 см. В этом случае продукты жизнедеятельности птицы будут перепревать естественным образом, и их не придется постоянно вычищать. Зимой такая подстилка станет дополнительным естественным источником обогрева сарая.

Вольер и водоем

Выше нами были даны описания пород уток и гусей, лучше всего подходящих для содержания на ферме. Однако, вне зависимости от разновидности, большинство таких пернатых, конечно же, любит поплавать в воде. Поэтому очень неплохо, если рядом с фермой по содержанию такой птицы будет обустроен искусственный пруд. Но в любом случае условие это все же необязательное. Большинство современных пород водоплавающих вполне способны обходиться и без пруда.

Особенностью пород гусей и уток в большинстве случаев является потребность в прогулках. Поэтому вольер рядом с птичником обустроить придется обязательно. Имеющие возможность гулять на свежем воздухе зимой и летом пернатые гораздо быстрее развиваются и меньше болеют. В вольере, помимо всего прочего, можно вкопать в землю старую ванну и наполнить ее водой. Получится небольшой искусственный мини-пруд. В ванной нужно, помимо всего прочего, оборудовать мостки для спуска и подъема птицы.

Чем оборудовать птичник

В сарае для водоплавающих, конечно же, следует установить гнезда. Также в птичниках для такой живности в обязательном порядке монтируются кормушки. Размеры этих конструкций при этом выбирают такие, чтобы при кормежке гуси и утки не толпились.

Поилки, в отличие от курятников, в таких сараях не устанавливают. Утки и гуси обязательно начнут в них купаться и разводить в помещении сырость. Поилки для такой птицы ставят обычно только в вольерах.

Кормление маленьких птенцов

Приобретенный для разведения в домашнем хозяйстве 5-дневный молодняк в первое время содержат в коробках и брудерах. Так поступают с птенцами всех пород уток и гусей. На фото ниже можно видеть, каким образом содержат птицу в таком возрасте.

Кормят в это время птенцов обычно стартовыми готовыми покупными смесями. Также часто малышам дают рубленое яйцо (соответственно гусиное или утиное) и мелко нарезанную зелень. Начиная с 5 дня, в рацион птенцов вводят пшено и сухое молоко. С 11-х суток пшено водоплавающим заменяют на дробленку, а также начинают постепенно вводить в меню обезжиренный творог, мел, дрожжи, рыбные отходы и другую взрослую пищу.

Виды используемых кормов

Дают еду водоплавающим обычно в виде влажных мешанок. В рацион такой птицы обязательно должны входить корма:

Лучшими сочными кормами для гусей и уток при этом считаются:

Также водоплавающим часто включают в рацион еду животного происхождения:

Из концентратов для уток и гусей лучше всего подходит ячменное зерно. Также в небольших количествах такой птице можно предлагать пшеничное и в некоторых случаях ржаное. Помимо зерна, из концентратов для кормления такой живности на подворьях часто используют горох и кукурузу.

Разведение

Многие фермеры интересуются, конечно же, и тем, как развести породы уток и гусей на подворье самостоятельно. Для того чтобы получить птенцов непосредственно в хозяйстве, нужно приобрести инкубатор. Для выведения утят чаще всего используют обычные приборы для цыплят. В инкубатор в данном случае просто устанавливается решетка с более крупной ячейкой.

Нестись водоплавающие начинают обычно в марте. Срок инкубации яиц такой птицы составляет примерно 29-30 дней.

Особенности содержания

Выпускать гусят и утят в летнее время в сарай и вольер из коробок и брудеров начинают в возрасте 2 недель. Как только малыши освоятся, их оставляют в птичнике и на ночь. На пастбища такую птицу летом выпускать допускается с месячного возраста.

Емкости для купания в том случае, если птенцы содержатся без наседки, в вольере устанавливают только после появления у малышей пера. У покрытого пухом молодняка водоплавающих еще нет подкожного жира. А поэтому после купания такие утята и гусята, не имея возможности спрятаться под наседку, могут легко простыть и в последующем погибнуть.

Когда производится убой

Возраст убоя водоплавающих напрямую зависит от их породы. Некоторые разновидности уток и гусей растут быстрее, другие — медленнее. Но в любом случае убой такой птицы производят до ювенальной линьки. Обычно эту процедуру выполняют в 2.5-3 месяца. Дольше разводимых на мясо водоплавающих держать смысла не имеет. После ювенальной линьки утки и гуси начинают потреблять очень много корма. Вес же у них при этом прибавляется медленно.

Нужно ли подрезать крылья

В хозяйствах могут содержаться разные породы гусей и уток. Выращевание таких пернатых в любом случае имеет некоторые свои особенности. К примеру, в отличие от другой птицы, гусям и уткам обычно подрезают крылья. Процедуру эту необходимой считает большинство фермеров.

Некоторые породы уток и гусей имеют большую склонность покидать подворье по воздуху, другие такого недостатка практически лишены. Однако поддаться инстинкту отправиться в перелет с дикими сородичами могут практически все утки и гуси. Возможно, из-за большого веса далеко такая птица и не улетит. Но искать ее по окрестностям все равно придется.

Не подрезают водоплавающим крылья обычно только тогда, когда содержатся они в вольерах, накрытых сверху сеткой. Также эту процедуру не производят с наседками. Ведь такой птице большие крылья необходимы для того, чтобы накрывать ими птенцов.

Как правильно подрезать крылья

С утками эту процедуру допускается производить в возрасте не моложе 15 нед., с гусями — 17 нед. Обрезают водоплавающим только одно крыло. Этого обычно бывает вполне достаточно. При обрезке оставляют несколько маховых перьев по центру крыла. Это необходимо для того, чтобы птица не выглядела «общипанной».

Для обрезки крыльев владельцы подворий обычно используют острые тяжелые ножницы по металлу. Снимать перья водоплавающим полагается покороче. Длина оставшихся пеньков должна составлять не более 2.5-5 см. Убирают у водоплавающих обычно перья, расположенные в изгибе крыла (весь угол). Чаще 1 раза в год обрезку делать уткам и гусям нельзя.

Описание и особенности породы уток мулард

Не так давно на рынках появилась новая порода уток. Мулард — красивая крупная птица, которая имеет черное пятнышко на голове. На сегодняшний день ведутся многочисленные споры по поводу того, выгодно ли ее выращивать, дает ли она прибыль. Названий у представителя пернатых несколько.

Мулард — красивая крупная птица, которая имеет черное пятнышко на голове

Описание породы

Утка (гусь) этой породы является гибридной, которая получилась после скрещивания индоутки (мускусная) с пекинской или домашней. Вывели породу еще в 1960 году во Франции. За свою черную точку на голове этих уток еще могут называть мулаткой. А за факт скрещивания она известна как уткогусь.

Представители данной породы внешне очень разнятся от других. Когда утенок вырастает, он становится больше, чем его родители. Крупная птица наделена мускулистым телосложением. Имеет голову средних размеров, клюв светлого окраса и глаза темного цвета. Удлиненный тип туловища и шеи отличает муларда от пекинской утки. Крылья плотно прилегают к туловищу.

У мулатки короткие желтые лапки и маленький хвост. В этой породе есть много разновидностей, богатых на окрас, но чаще всего встречаются утки породы мулард белого цвета с темным пятнышком на голове. Птица, как бы сильно ни доказывали факт возможности размножения их заводчики, не дает потомства. Это стерильные утки.

Самки не дают яиц, хотя бывают случаи покрытия ее селезнем. Как показывают опыты, женский представитель может снести яйцо, но из него никогда не вылупится утенок. Поэтому разведение мулардов естественным путем не производится, но птица идеальна в качестве мяса, как утверждают отзывы.

Недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, умалчивая, что муллард не дает потомства. Поэтому стоит быть предельно аккуратными в покупке птиц. Чаще всего фермеры приобретают их для того, чтобы быстро получить мясо муларда, ведь птица очень продуктивна. На нее не нужны большие затраты корма, а вырастает она значительно быстрее, чем пекинская. Эта утка (гусь) используется для получения печени (фуа-гра). Это делается способом принудительного откорма.

Галерея: утка мулард (25 фото)

Будни фермера (видео)

Условия содержания и уход

Выращивание уток может проходить без наседки. Для этого при температуре +20…+22ºС их нужно держать первые 5 дней, а потом при температуре +28…+30ºС — возле тепла. Когда первая неделя жизни пройдет, температуру снижают до +18ºС. Вместе с этим уменьшают освещение, которое изначально должно быть круглосуточным.

Для выращивания, помимо освещения и температуры, нужно создать и другие условия. Например, подстелить сено или солому под утят. При хорошей погоде через несколько дней маленьких мулардов можно выгуливать.

У утят, которые только что вылупились, еще нет навыков самостоятельного приема пищи, они не умеют этого делать. Чтобы малыш не погиб, его нужно накормить принудительно. Для первого приема пищи нужно насильно залить слабую марганцовку из пипетки. Дальше смешать крутое яйцо и вареную кашу, рассыпать на темном картоне и на самих утятах. Отзывы утверждают, что двигающийся корм они будут хватать активнее.

Сами они начинают есть через пару суток, поэтому нужно набраться терпения и помочь им это сделать. Чтобы не забить клюв, утенка нужно кормить влажным рассыпчатым кормом-мешанкой. Через 3 дня можно добавить в смесь зелень, а через 10 — картофель.

Через две недели мулаток можно отпускать к водоему, а если поблизости нет воды, нужно давать им ряску. Ее можно найти возле водоема, даже возле самого запущенного. Ведь утки муларды после ряски не болеют и быстрее растут. Во время пребывания на воде им достаточно обеспечить трехразовое кормление.

У утят, которые только что вылупились, еще нет навыков самостоятельного приема пищи, они не умеют этого делать. Чтобы малыш не погиб, его нужно накормить принудительно

Кормление птицы

Уткам мулардам в маленьком возрасте необходима минеральная пища: скорлупа яиц, известняк, ракушки и мел. Это все можно добавлять как в отдельную кормушку, так и в мешанку. Мулатки — птицы, которые не могут жить без воды. Поэтому нужно приобрести глубокую поилку в качестве емкости для питья, чтобы утки муларды могли в ней прочистить носовые ходы.

Расширение рациона нужно проводить постепенно. Отварные яйца актуальны в первые 10 дней. До месяца рекомендуют давать нежирный творог, молоко. После десятидневного возраста, кроме зерна, можно ввести в рацион пшеничные отруби, шрот и мясные отходы (вареные).

Утята муларды должны есть обильно, ведь они не набирают лишний вес. Вместо жировой массы все переходит в мышечную. Период выкармливания — 60-90 дней. Лучше всего забивать птицу до 60 дней, так как по наступлению 70-80 дня у молодняка начинается линька, после чего они теряют вес.

Можно купить взрослого муларда. Птицеводы рекомендуют держать уток таким образом: 4-6 самок и одного селезня или столько самок без селезня. Чтобы их выращивать, нужно обзавестись специальной летней постройкой, которая оснащена вольером для выгула птиц. Помещение не должно быть слишком маленьких размеров, в нем необходимо обеспечить достаточное количество зеленой травы. Порода уток мулард очень любит траву, поэтому они могут обходиться даже без корма с учетом ее наличия.

Особую популярность этот вид занятия обрел в Европе. Там выращивают мулардов для забоя, а именно — для печени, из которой делают дорогое, изысканное и популярное во всем мире блюдо — фуа-гра.

Выращивание утки за два месяца (видео)

Увеличение потомства

Чтобы начать разводить этих уток, нужно скрестить птицу мускусной породы и пекинского селезня. Лучше планировать этот процесс на летний сезон. Скрещивание осуществляют между птицами, которые достигли возраста 7-10 месяцев. Должны соблюдаться соответственные условия и высокая половая активность уток.

Когда птицы скрещены, в скором времени самка откладывает яйца. В течение недели можно выбрать лучшие из них для инкубации. Маленьких представителей разводят в инкубаторе или их высиживает наседка. Последний вариант наиболее плодотворен, нежели первый. Наседку можно использовать не один, а несколько сезонов, если ее поведение нормальное. Для нее нужно создать определенные условия. Например, ее гнездо должно быть в спокойном и тихом месте. Это может быть деревянный ящик или оградка. Под уткой-наседкой должна располагаться теплая подстилка: солома или сено. Под нее лучше всего подкладывать от 15 до 20 яиц, и они все должны прятаться под перышками наседки.

Спустя 10 дней нужно проверить процесс. Это делают с помощью переносного овоскопа (так называется прибор, позволяющий просвечивать скорлупу). Неоплодотворенные яйца нужно убрать (светлые, без кровеносных сосудов), а также выбросить экземпляры с погибшими зародышами.

Раз в несколько дней птица может ненадолго покидать гнездо. С такой целью корм и воду нужно ставить близко к месту насиживания. Помимо естественных потребностей, как гласят отзывы заводчиков, утка должна еще и купаться. С помощью мокрых перышек она будет увлажнять яйца.

Вылупление яиц происходит на 31 сутки, выживание — 85-100%. Этот параметр в инкубаторе намного ниже. Через пару месяцев утенок станет взрослым, будет весить около 4 кг.

Преимущества и недостатки породы

Многие заводчики дают положительные отзывы об этих утках. Они считают, что мулард — украшение любого двора. Птицы неприхотливые, отличаются крепким здоровьем и выносливостью, легко приспосабливаются к любому климату. Их содержание по эффективности в несколько раз превышает откорм обычного гуся и домашней утки. Они меньше других требуют дорогих кормов и удобрений.

Один из весомых плюсов мулаток — их характер. Они спокойны и чистоплотны. Для их содержания необязательно иметь вольер или дорогие оградки. Они выгодны в выращивании, так как хорошо набирают вес и быстро растут. А главный плюс — у них необычайно вкусная печень, чем пользуются кулинары и шеф-повара всех стран.

Но муларды имеют и свои минусы. Уток нельзя разводить естественным путем. В целом, дачники, покупая мулардов, остаются довольны ими, чему свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки Мулард

Гибридные породы домашней птицы выводят для того, чтобы улучшить показатели продуктивности, объединить достоинства нескольких пород, сгладить недостатки. Эта статья посвящена гибриду Мулард, в ней ознакомимся с историей и описанием породы, а также секретами по выращиванию.

История породы

Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году. В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон. Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра.

Стандарт и описание породы

Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета. У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены. Оперение может быть белым, чёрно-белым и бело-коричневым, но неизменным остаётся отличительный признак породы — тёмная шапочка на голове. Иногда чёрные пятна могут присутствовать и на клюве.

Характеристика продуктивности породы

Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление. Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг. Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.

Достоинства гибрида

Птица пользуется успехом благодаря следующим качествам:

  • быстрый набор массы;
  • особым спросом пользуется печень;
  • спокойный характер;
  • чистоплотность;
  • вкусное и не слишком жирное мясо;
  • нет необходимости возиться с подрезкой крыльев;
  • хороший иммунитет;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • не капризны к кормам.

Недостатки гибрида

Единственным недостатком породы считают её стерильность. Для самостоятельного выведения гибрида приобретают мускусного селезня и самку пекинку.

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Основа рациона:

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

  • мясо-костная мука;
  • ракушечник;
  • яичная скорлупа;
  • мелкий гравий.

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.

Условия содержания

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

  • помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
  • должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • размещение — три особи на метр квадратный;
  • подстилка глубокая из соломы;
  • температура — +16-18°С;
  • влажность — 60%;
  • поилки ниппельные;
  • кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.
Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.

Утки муларды: выращивание в домашних условиях

Муларды стремительно набирают популярность среди фермеров-птицеводов, их печень по качеству не хуже гусиной, используется для фуагра. На частных подворьях их держат ради вкусного мяса. Но получить потомство от этой породы нельзя, потому что утки-муларды появляются только в результате скрещивания двух видов.

Широко популярная в российских хозяйствах мускусная утка была отобрана для выведения новой разновидности. Хотя мулардов в народе называют «утко-гусь», однако чтобы их получить, скрещивают обычную крякву и «шипуна» (мускусная порода). Родительские пары могут меняться, поэтому кроссы обладают различной расцветкой, сохраняя общие характеристики гибрида.

В домашних условиях получить молодняк мулардов под силу лишь опытным фермерам. Для этого в один загон отсаживают селезня мускусной породы и самок мясного направления (до 7 шт.), широко используются и пекинки. Яйца необходимо собрать и вывести в инкубаторе, либо подложить хорошей наседке, которая их не отвергнет.

  • Для первого знакомства с породой можно приобрести птенцов у селекционеров, весной нет недостатка в предложениях.
  • Выбирать стоит лишь подвижных утят, желательно не суточных, а недельных или старше. Им должны быть сделаны необходимы прививки.
  • Следует заранее подготовить загон, место для выгула, закупить кормовую смесь.

Галерея: утки муларды (25 фото)

Внешние особенности

Утка-гусь получила такое прозвище благодаря особенно длинной шее. Неискушенные в разведении птицы люди действительно могут принять ее за небольшого гуся. Описание поможет распознать гибридов среди других пород:

  • Размеры взрослых уток-мулардов превышают пекинскую и мускусную.
  • Туловище плотное, крепкое.
  • Ноги желтого цвета.
  • Окрас от чисто белого до полностью темного.
  • Светлый клюв, слегка удлиненный.
  • Как и предки-шипуны, муларды ведут себя тихо, крякая лишь в редких случаях.

Выращивание утки муларда очень похоже на содержание других пород. Правда, чтобы питомцы смогли полностью раскрыть потенциал, следует особенное внимание уделить питанию. Суточных малышей, как правило, многим проще держать дома. Кормить их необходимо каждые 3 часа. Самостоятельно питаться муларды учатся очень быстро. Утятам необходимы свет, тепло, постоянный доступ к воде. Температура должна быть в районе 20° С. Обязательно менять подстилку, избегать громких звуков, чтобы не пугать птенцов.

Оперившихся окрепших малышей переводят в загон или специальную клетку, которая предохранит их от нападений природных врагов (лис, кошек, куниц). Следует обратиться к ветеринару, чтобы сделать нужные прививки. Несмотря на это, часть молодняка, как правило, все равно гибнет — природа проводит собственный отбор.

Чтобы птица не болела, необходим крытый загон, который обеспечит тепло и безопасность в ночное время, ведь весной иногда случаются довольно прохладные периоды, проливные дожди с сильным ветром. На 1 кв. м . рекомендуется поселять не более 3-х особей. Забой производится, когда живая масса взрослого муларда достигает 3,5 кг . Большего веса добиться бывает сложно. Выращивание более 70 дней нецелесообразно, потому что начинается линька и потеря веса.

Чем кормить уток

В домашних условиях можно использовать готовые смеси, предназначенные для мясных направлений. По наблюдениям фермеров, гусям, курам требуется намного больше корма для набора такого же количества массы. Некоторые рекомендуют использовать составы для скота, индюков, чтобы прирост шел быстрей.

Утки муларды не предназначены для несения яиц и дальнейшего разведения. Поэтому осенью все поголовье забивается. С месячного возраста можно выпускать утят на выгул, где они смогут вдоволь покушать свежей травы. Но есть и прямо противоположное мнение — чтобы птица быстрей набирала вес, следует содержать ее в загоне, без выгула, где она может потратить слишком много энергии. Судя по отзывам фермеров, допустимы оба варианта. Основной момент — правильное кормление.

На первом месяце жизни дают вареные овощи, рубленую свежую зелень, вареное яйцо. Рекомендуют также ракушки, толченую скорлупу. Постепенно основой рациона должны стать зерновые (кукуруза, пшеница) и комбикорм. Для малышей до 30 дней продается так называемый «стартер», дальше уже можно переходить на обычную смесь. Перед началом кормления необходимо слегка размочить его водой для лучшего усвоения.

Другие условия содержания

Свежая вода должна присутствовать в загоне всегда и в достаточном количестве. Желательно организовать место для купания, если поблизости нет водоема. Воду менять в нем надо регулярно, чтобы избежать размножения болезнетворных организмов. Согласно отзывам, вполне подойдет старый таз, вкопанный в землю — иначе утки перевернут его, когда будут забираться внутрь.

В домашних условиях обязательно следует предусмотреть место для дневного отдыха, где поголовье сможет укрыться от солнцепека. Перегрев может закончиться гибелью птицы. Порода уток муларды считается более пугливой, чем другие. Поэтому заходить в загон следует спокойно, не повышать голос.

Кормить взрослеющих уток достаточно 3-5 раз в день. Первый раз — на рассвете, когда птица просыпается. Затем примерно каждые 3-4 часа. Вечером кормление проводится незадолго до заката — в темноте птица видит хуже, инстинктивно готовится ко сну. Многие самостоятельно заходят в загон, устраиваясь на ночлег.

  • Домашнее разведение уток вскоре может не только обеспечить мясом всю семью, но и послужить источником дополнительного дохода.
  • Предварительно следует подсчитать издержки на корм, транспортировку, ветеринарных врачей, которые должны будут проводить проверку полученного мяса.

За сезон можно успеть вырастить два поголовья мулардов, ведь птица готова к забою уже через 60 дней. Для сравнения — чтобы вырос гусь, требуется минимум полгода, то есть втрое больше времени. К тому же он обязательно требует выгула, шумит, может причинять неудобства соседям, проявляя агрессию. Мулард же очень спокойная птица, разведение которой не приносит особых хлопот. С этой задачей справится даже начинающий фермер. Поэтому утки породы мулард с каждым годом становятся все более популярны среди владельцев частных подворий.

Находка для фермера — гибридная утка

Муларды являются новой гибридной породой. Утки были получены селекционерами посредством скрещивания мускусных и пекинских видов. Появились гибриды во Франции. Селекционеры смогли добиться улучшения производительности. Кроме того, данная птица не имеет недостатков, характерных для скрещиваемых разновидностей.

Особенности выращивания молодняка

Внешние характеристики

Гибриды характеризуются белым оперением. На голове имеется пятно черного цвета. Однако можно увидеть птиц, обладающих другим сочетанием окраса. Перья могут быть коричневыми или даже черными. Однако, утки вне зависимости от окраса способны показывать высокий уровень яйценоскости.

Выведение потомства

Следует знать, что домашние гибриды не способны выводить потомство. По этой причине молодняк может быть получен в ходе скрещивания селезня с мускусной птицей, либо наоборот. Для того чтобы получить максимально возможные результаты в ходе разведения, потребуется уток держать отдельно от других птиц. Гуся или курицу в одном птичники выращивать не рекомендуется с Мулардом.

Результатом скрещивания является получение яиц. Наседка способна высидеть примерно 80% из ста. В инкубаторе процент снижается до 60. Утята будут характеризоваться прекрасными показателями.

Через два месяца по весовым показателям они превзойдут родителей. Масса тела в этот период будет достигать 3,5 килограмм. По прошествии месяца весовые показатели уток способны увеличиться вдвое. Однако для достижения подобных результатов следует грамотно подойти к содержанию и формированию рациона.

Содержание гибридов

Уток содержать не так сложно, как может показаться. Их необходимо закрывать на ночь в птичнике или сарая. В этой постройке утки смогут спрятаться в случае непогоды. Обязательно потребуется создать специальный загон, где утки смогут почувствовать себя комфортно и вольготно.

Сарай необходимо строить при учете того, что на одном квадратном метре смогут ужиться только три утки. Дворик для прогулок должен обладать большими размерами: по квадратному метру на каждую особь.

Необходимо уделить внимание такому показателю при разведении, как время. Максимальную экономическую выгоду можно получить, как только возраст уток достигнет 60 дней. Именно в это время их можно отправлять на забой. Если было решено дольше содержать уток, то следует учесть, что на 70 день птица начнет линять. В этот период ощипывать гибридов будет намного сложнее.

Особенности выращивания молодняка

Выращивание утят без наседок подразумевает создание всех необходимых условий. В помещении, где содержится молодняк гибридных уток, температура должна находиться на уровне 20 градусов. Рядом с источником тепла она должна быть равна 30 градусам. Как только пройдет первая неделя, температуру потребуется постепенно уменьшать до 18 градусов. Освещаться в первые дни помещение должно круглосуточно, но до 11 дня длительность надо снизить до 16 часов.

Выращивание молодняка уток должно происходить на подстилке. Для того чтобы ее создать, стоит воспользоваться старой соломой, сеном и деревянной стружкой. Все вышеперечисленные материалы предварительно следует посыпать известью-пушонкой.

В первые дни лучше не использоваться опилки. Утки будут стремиться склевать их, что повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Важно! Если вылупливание птенцов произошло в теплый период, к выгулу их следует начинать приучать уже через несколько дней.

Просмотрев видео, вы увидите, как происходит взросление утят практически по дням.

Организация питания

Молодняк гибридных уток не осознает, как правильно питаться. Это может стать причиной гибели птенцов. По этой причине малышей рекомендуется принудительно напоить розовой марганцовкой, используя пипетку. Затем можно кормить.

Надо взять лист темного картона и разместить на нем сваренную кашицу и толченое яйцо, предварительно сваренное вкрутую. Также следует обсыпать кормом самих утят. В первые дни они будут пытаться клевать то, что движется. Через несколько суток необходимость в кормлении насильно исчезнет.

Начинать формировать рацион требуется с влажной, рассыпчатой мешанки. С 3 дня в корм можно добавлять зелен. С 10 дня в мешанку рекомендуется включить варенную и растолченную картошку.

С 14 дня молодых уток разрешается водить на водоем. Если подобная возможность отсутствует, рекомендуется найти ряску. Ее следует включить в рацион обязательно. С помощью нее удастся обезопасить уток от разнообразных заболеваний, поспособствовав активному росту.

В рацион обязательно необходимо включить такие вещества, как известняк, скорлупу, ракушку и мел. Их следует размещать в отдельной емкости и пополнять в случае необходимости.

Не следует забывать, что рацион уток не будет считаться полноценным, если не удовлетворить потребность в достаточном количестве воды. Кормление гибрида должно расширяться постепенно.

Пользу птица получит, если в корм добавить пшеничные отруби, пекарские дрожжи и шроты. Нельзя кормить гибрида одними только дрожжами, так как возникнут проблемы, связанные с пищеварением.

Преимущества гибридов

Порода гибридных уток получила много положительных отзывов. Сложно выделить какие-то отдельные преимущества. Однако многие специалисты выделяют в птице чистоплотность. Подобная характеристика Мулардами была унаследована от Пекинской утки.

Еще одним достоинством следует считать уравновешенный характер. Данная черта была получена от Мускусной утки, что способствует упрощению процесса выращивания. Муларды просто не бегают по курятнику и не издают громких звуков.

Нельзя не отметить скороспелость утки. Яйца птица начнет откладывать уже на 6-й месяц жизни. Гибриды отличаются мясом высокого качества. Еще одним преимуществом является то, что выращивать уток достаточно просто. Они неприхотливы, не требуют особых условий проживания.

Фотогалерея

Видео «О породе»

Что собой представляют гибридные утки Мулард? Об этом более подробно будет говориться в видеоролике.

Утка-гусь, которую иначе называют мулард, с каждым годом приобретает все большую популярность в кругах опытных фермеров. Мулардов выращивают для получения мяса, потому что основная их характеристика – это быстрый набор веса и отличные вкусовые характеристики печени, которая считается деликатесом. Потому мулардов и зовут «утка-гусь», ведь традиционно фуа-гра готовят из гусиной печени.

Найти самих мулардов на рынке для собственного разведения невозможно. Дело в том, что муларды – гибрид, который человек создал, скрестив мускусную и пекинскую уток. Поэтому, чтобы заниматься этим гибридом, фермерам нужно будет самостоятельно скрестить две эти породы. Сегодня мы подробнее расскажем об этих необычных птицах, нюансах их разведения и содержания.

Содержание пошаговой инструкции:

Происхождение породы мулард

Главным материалом для данной селекции стали мускусные утки, которые обитают в основном на Американском континенте. Мускусных уток скрещивали с домашними утками, проживающими на территории Европы и Азии. Почему были выбраны эти виды птиц?

Так, простых домашних уток разводят только для получения мясных продуктов. Они чаще всего имеют крупные размеры, что не характерно для американских мускусных уток. Домашние утки быстро набирают жир, из-за чего качество их мяса заметно ухудшается, отличаются активностью, нечистоплотностью, нежеланием высиживать яйца после их откладки.

Утки пекинской породы

У мускусных уток все наоборот. Они, конечно, не так быстро набирают вес, но зато в их тушках практически отсутствует жир, они всегда спокойные, чистые, их мясо отличается особым нежным вкусом. К тому же, они являются прекрасными наседками и их не нужно заставлять заботиться о яйцах и подрастающем потомстве.

Учитывая характерные особенности каждой из этих пород, которые принимали участие в выведении мулардов, нетрудно понять и итоговый вариант. Муларды вобрали в себя только лучшие качества от каждой из скрещиваемых пород.

Описание и характеристика породы мулард

Муларды – очень необычная порода. Если вы хотите приобрести утку, из яиц который можно будет выводить потомство – муларды не для вас. Дело в том, что физиологически не предусмотрена способность мулардов к продолжению рода — эти птицы бесплодны. И даже если продавцы или фермеры будут вам утверждать обратное, факт стерильности гибридов не изменится. Поэтому учитывайте данную особенность, когда отдаете предпочтение этому виду сельскохозяйственной птицы.

Муларды не скрещиваются ни между собой, ни с другими утками

Содержание мулардов подразумевает под собой только одну единственную цель – получение большого количества хорошего и вкусного мяса. Это один из лучших вариантов для мясного фермерства, который вполне себя оправдывает. Всего за пару месяцев каждая утка способна набирать вес до 4-4,5 килограммов, и уже готова к убою.

По мясной продуктивности муларды превосходят даже невероятно популярных у фермеров пекинских уток. Сравнивая двух птиц — мулардов и пекинских, первая порода очень сильно перевешивает. Вложив одинаковое количество средств и в одну и в другую утку, фермер сможет на собственном опыте выяснить, что утка-мулард принесет гораздо больше мяса. К тому же, если принудительно откармливать мулардов, одновременно ограничивая их активность, можно получить еще большую массу, увеличивающуюся не за счет жира.

Пекинские утки проигрывают мулардам по массонабору

Помимо получения обычного мяса, разведением мулардов также занимаются из-за жирной печени, которая идеально подходит для приготовления паштета фуа-гра. Однако, чтобы получить хорошую печень, вам придется держать птицу взаперти в маленькой клетке и обильно закармливать. Ниже мы еще вернемся к вопросу принудительного кормления особей.

Отличительной чертой мулардов стал также и окрас их оперения. Они бывают абсолютно разных цветов: темно-серого окраса, белого с темным или светлым пятном на макушке, белого с темными или светлыми пятнами на спинке и так далее.

Разница между самкой и самцом не замечается. Единственное их отличие – их вес, он составляет разницу в половину килограмма в пользу самцов.

Мужские и женские особи мулардов практически неоличимы

Покупка утенка

Весь период, начиная от покупки маленьких гибридов до взрослых особей, не представляет собой никакого труда в отношении его содержания. Муларды – очень неприхотливые создания, благодаря чему уход за ними не отличается особыми трудностями и проблемами. Главное – если вы выбрали именно эту породу для своего содержания, то необходимо все делать грамотно и в соответствии с правилами ухода.

Утята породы мулард

Самый первый и логичный шаг к содержанию мулардов – покупка утят. Здесь очень важно умение отличить здоровых утят от слабеньких, которым будет характерна высокая продуктивность. Большинство фермеров, желающих приобрести мулардов, часто не знают, как правильно выбирать птенцов. Это приводит к тому, что стадо вырастает вялое, со слабым здоровьем.

Таблица 1. Как правильно выбрать здорового утенка?

Шаг первый: внимательно посмотрите на поведение утят. Самый главный фактор – их активность. Выбирайте таких птенцов, которые чем-то заняты, копошатся, прыгают и бегают по клетке. Это первый признак крепкого здоровья.

Крайне не рекомендуется брать утят, забившихся в самый угол клетки, которые постоянно спят или сидят на одном месте. Иногда этот критерий не работает, ведь каждому когда-нибудь хочется спать. Чтобы проверить и убедиться, что птенец здоров, достаточно издать резкий громкий звук. Если утенок здоров – он однозначно на него отреагирует самым активным образом.

Шаг второй: посмотрите, как уложены крылья птенца. Это очень важный фактор. Стоит брать во внимание только тех утят, у которых крылышки очень плотно прилегают к туловищу. Если же крылья находятся отдельно от тела – брать утят не рекомендуется.

Осмотрите зону возле хвостика. У здорового утенка она будет чистой, у больного – загрязненной.

Важный момент! Берите птенцов в начале весны, когда на улице температура не ниже 8-9 градусов. Это гарантия того, что птенцы не замерзнут на холоде и не заболеют.

Для того, чтобы купить птенцов, можно обратиться на рынок или к фермерам. Предпочтителен второй вариант, и очень важно, чтобы у данного фермера была хорошая репутация и здоровое взрослое поголовье уток, иначе можно приобрести утят не той породы, а то и вовсе больных птенцов.

Очень важным моментом является и перевозка утят от рынка до вашей фермы. Чтобы птенцы комфортно себя чувствовали и никак не смогли пораниться, возьмите с собой картонную коробку такого размера, чтобы утята располагались в соотношении 10-15 птенцов на один квадратный метр.

Условия для содержания утят-мулардов

Как уже говорилось выше, содержать уток не трудно и они не требуют особых усилий. Однако, чтобы добиться хорошей продуктивности и сохранить здоровье птицы, нужно соблюдать несколько условий:

  • первую неделю (иногда 4-5 дней) очень важно держать утят в тепле. Температура должна быть не ниже 20 и не выше 23 градусов тепла в том месте, где расположены сами утята, и не менее 29 градусов возле самого источника;
  • спустя 7 дней, температуру необходимо начать снижать постепенно до того момента, пока на термометре не будет 18 градусов;
  • в первые 4-5 дней очень важно обеспечить утят постоянные освещением, постепенно снижая количество светового дня. Это должно получиться так, чтобы на 11-е сутки длительность освещения была около 16 часов. Убавляйте это количество каждую неделю на 1,5-2 часа. Важно также, чтобы свет был не ярким, а несколько тускловатый.

В хорошую погоду утят можно выгуливать уже через несколько дней после покупки

В том месте, где будут расположены утята, необходимо выстелить подстилку. В качестве нее может послужить сено, солома или стружка. Опилки заводчики брать не советуют, так как утята могут их склевать, из-за чего велика вероятность гибели птенцов.

В помещении, в котором обитают утята, не должно быть никаких сквозняков и сырости. Позаботьтесь о том, чтобы у утят всегда был доступ к чистой и свежей воде. Если вблизи вашей фермы нет никакого водоема, вы можете самостоятельно его создать, используя большую емкость, которую вы поставите в помещении уток для того, чтобы они могли купаться в любой момент. Летом можно начать выгуливать своих утят уже на третьи сутки, когда на улице несколько дней поддерживается хорошая, теплая погода.

Содержание взрослых уток

Теперь поговорим об условиях для взрослых уток. Они не сильно отличаются от тех, что мы указали выше и которые были предназначены малышам. Единственное, что важно в данном случае – площадь места расположения птиц, которая должна совпадать со следующими нормами:

  • для утиного загона подойдет площадь, которая подразумевает следующее соотношение: три особи на один квадратный метр;
  • для места выгула птиц полагается более обширное соотношение: одна особь на один квадратный метр.

Муларды – подвижные птицы, которые любят прогулки

Питание утят-мулардов

Существуют некоторые правила откармливания утят, которых стоит придерживаться для выращивания здорового поголовья. Самое первое дело, которое нужно совершить сразу после приезда новых птенцов в ваш дом – дать им раствор перманганата калия светло-розового оттенка. Это поможет продезинфицировать птиц. Каждому утенку нужно отдельно закапать немного марганцовки в клювик. Такой же раствор нужно добавлять и в воду для питья утят.

В одной из наших статей расскажем, как самостоятельно изготовить ниппельную поилку для утят.

Кормить птенцов в первые дни их жизни нужно раз в два часа, и таким образом должен выглядеть их режим кормления в течение пяти дней. Тут, скорее всего, вы столкнетесь с первой проблемой — муларды не умеют есть самостоятельно от рождения, а потому вам придется им помогать. Утят кормят с рук, пока они не сообразят, как правильно принимать пищу.

Кушать из кормушки птенцы научатся за несколько дней

Первый корм для утят – кукуруза, пшено, ячмень. Последний продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 часов, чтобы зерна стали мягкими и утята смогли их разжевать. Выбирая зерно, нужно отказаться от таких сортов, которые предполагают пленчатое образование. Одним из самых полезных кормов для утят является зерна гороха, но его птенцы употребляют с большой неохотой.

Первые полторы недели питание утят должно состоять из пшеничных отрубей, кукурузы и молотых зерен. Иногда к этому подают немного жмыха и молочных продуктов, включая творог. Спустя десять дней можно добавлять другие ингредиенты.

Муларды кушают зерна на свежем воздухе

Продукты, разрешенные для употребления в пищу утятам от рождения до месяца:

  • кукуруза – не более 50%;
  • пшено – 14%;
  • подсолнечный жмых – 18%;
  • дрожжи – 4%;
  • обрат – 4%;
  • мука травяная – 3%;
  • рыбная мука – 8%;
  • жир – 0,5%;
  • мел – 0,5%.

Важный момент! Для кормления птиц берите рыбную муку с жирностью в 10% — такой ингредиент можно дольше хранить.

Питание взрослых мулардов

Подросшие птицы нуждаются в трехразовом питании в течение каждого дня. В первом, утреннем кормлении очень важно использовать сухой корм (зерно или комби-рационы), во втором и третьем – влажную пищу, смешанную с овощами. Также нужно следить, чтобы в рацион птиц входили:

  • ботва овощных культур;
  • сено;
  • ряска;
  • молочные продукты.

Муларды на выгуле самостоятельно поедают зелень

В рацион мулардов можно включить немного размоченного черного хлеба или комбикорма. Если вы отдаете предпочтение второму варианту, нужно тщательно подойти к его выбору и приобретать тот, который предназначается именно для уток. Мулардам не подойдут смеси для куриц или индеек.

Таблица 2. Примерный рацион птицы на день в граммах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: