Хрен со свеклой на зиму — рецепт с фото

Хрен со свеклой на зиму

Хрен со свеклой на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

суббота, 14 ноября 2015 г.

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

Хрен со свеклой — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Классический хрен со свеклой домашнего приготовления

Необходимые продукты:

  • корень хрена — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 6 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.

Без добавления уксуса

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Необходимые продукты:

  • 300 г — корней хрена;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 свекла.

Технология приготовления:

  1. Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
  2. Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
  3. Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
  4. Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.

Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!

Хрен со свеклой на зиму

Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.

Необходимые продукты:

  • корешки хрена — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • уксусная эссенция — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • свекла — 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
  2. Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
  3. Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
  4. Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.

Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.

Как сделать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

Необходимые продукты:

  • корни хрена — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1, 5 ч. л;
  • помидор крупный — 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
  2. Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
  3. Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

Необходимые продукты:

  • корни хрена — 250 г;
  • 1 крупное яблоко;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
  2. Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
  3. Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.

К каким блюдам подходит хрен со свеклой

Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

Хрен со свеклой рецепты на зиму

Новомодные острые кетчупы возможно и хороши к фаст фуду, но не место им на столе, уставленном традиционными блюдами русской кухни. Разве не странно будет звучать «Студень по-новгородски с лечо»? Или того лучше: «Сибирские пельмени с соусом барбекю»! Нет уж, давайте к родным угощениям и соусы подавать соответствующие, тем более что рецептов у нас в достатке.

Хреновина со свеклой

Классика острых закусок в русской кухне. Подают её практически к любым блюдам, будь то первое или второе, и даже попросту с хлебом, разумеется, в зависимости от остроты. Традиционный рецепт не содержит таких добавок, как масло и уксус, это уже соусы более позднего происхождения. Итак, хрен со свеклой рецепт приготовления острого соуса.

Ингредиенты:

  • одна среднеразмерная свёкла, массой до 150 граммов ;
  • ложка белого сахара;
  • 300 граммов очищенных корешков хрена;
  • ложечка крупной соли.

Как готовим:

  1. Корни ополаскиваем от остатков почвы, вытираем насухо, затем при помощи ножа чистим от плотного наружного слоя. Со свежими корешками это несложно проделать, если же они выкопаны сравнительно давно, придётся замочить на час–полтора в холодной воде.
  2. Свежую свёклу очистите и натрите, отожмите сок. Допустимо воспользоваться и соковыжималкой, если порцию хреновины вы готовите довольно большую. Такой способ измельчения, как перемалывание мясорубкой, тоже удобен.
  3. В свекольный сок всыпаем и растворяем сахар, отставляем в холодное место. Хрен нарежьте мелкими кусочками, перемелите ручной мясорубкой и посолите. Заправьте свекольным соком и перемешайте, выдержите в холодильнике от 6 до 12 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Советы воспользоваться для измельчения корешков хрена блендером или натереть вручную, если и приемлемы, то лишь для крошечных порций. Хрен – продукт достаточно твёрдый и растереть его до требуемого состояния в блендере, задача непростая. Если же порция значительного объёма, то прибор может с ней не справиться, впрочем, это справедливо и по отношению к бытовым электромясорубкам.

Перед тем как приготовить хрен со свеклой обязательно наточите ножи мясорубки или замените их новыми. На выходное жерло наденьте и туго утяните полиэтиленовый пакет, а нарезанный хрен сложите в другой и также прочно прикрепите его к верхнему жерлу. Такая несложная конструкция позволяет, как минимум уменьшить неприятные ощущения от вдыхания ароматов хрена.

Хрен со свеклой рецепты приготовления на зиму

Подобные острые закуски можно готовить не только для немедленного употребления. Не меньшим спросом пользуются и заготовки длительного хранения. Консервирование методом стерилизации для хрена малопригодно, высокая температура значительно снижает резкость соуса. Зато, если найдётся немного места в холодильнике или погребе, можно сразу запастись закуской надолго. Оцените, как готовится хреновина со свеклой на зиму, рецепт несложный и легко повторим.

Ингредиенты:

  • четверть стакана уксусной эссенции;
  • 500 граммов молотого хрена;
  • три ложки сахару;
  • крупная свёкла;
  • полтора стакана воды;
  • полторы ложечки соли.

Как готовим:

  1. Тару непременно простерилизуйте. Лучше использовать ёмкости небольшого, до 200 миллилитров, объёма, под завинчивающиеся крышки. Крышечки кипятим как при обычной закатке консервов.
  2. Хрен чистим и натираем или перемалываем, обязательно завяжите пакет с ним, пока подготовите рассол.
  3. Воду разогрейте до закипания, размешайте в ней соль и сахар, пока не растворятся без остатка. Процедите рассол и снова вскипятите, отключите нагрев и влейте эссенцию.
  4. Заливая рассолом тёртый хрен, не вдохните испарения! Они значительно «злее», чем запах свежих тёртых корешков. Тщательно перемешайте.
  5. Закуску фасуем в банки горячей, сразу же укупориваем крышками. По остыванию переносим хреновину в холод. Хранить можно, в зависимости от температуры, до полугода, а снять первую пробу всего через сутки.

Не меньшей популярностью пользуются и менее острые закуски из перечисленных выше продуктов. Вот, например, как готовят соус, который можно предложить даже детям, разумеется, соблюдая умеренность.

Рецепт: свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • половина ложечки измельчённого острого перца;
  • 50 граммов соли;
  • 150 граммов чеснока;
  • 2 килограмма отварной очищенной свёклы;
  • 30 граммов сахара;
  • ложечка уксусной эссенции;
  • 200 граммов очищенного хрена.

Как готовим:

  1. Свёклу не запекаем! Для наших целей корнеплоды нужно именно отварить. Охлаждайте их так же обычным способом, на сквозняке, затем очистите.
  2. Чеснок и хрен чистим, корешки дополнительно нарезаем. Предпринимая все меры предосторожности, перемалываем мясорубкой все ингредиенты, смешиваем в миске и присаливаем, кладём сахар.
  3. Эссенцию вливаем последней, после чего массу необходимо тщательно вымешать. Раскладываем закуску в баночки под завинчивающуюся крышку, храним при температуре близкой к нулевой.

Немного о пользе закуски. Любой рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления можно смело считать шедевром народной медицины. Нет лучшего способа прочистить заложенный нос, чем осторожно вдохнуть из баночки аромат ядрёной смеси. Подайте блюдо с такой закуской и вернувшемуся с зимней ловли рыбаку, немного найдётся средств профилактики простуды проще и надёжнее.

Хрен со свеклой на зиму

Русская душа всегда требует ярких впечатлений и остроты вкуса, поэтому хрен у нас — это не только неизменное дополнение ко всевозможным блюдам, но и отличнейшая закуска для праздничного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хрен корни 10-12 Штуки
  • Свекла 1 Штука
  • Уксус 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
    с верхом
  • Соль крупная 1 Чайная ложка

Итак, свежие корни хрена очищаем и тщательно промываем.

Затем нарезаем их на небольшие кусочки длиной в 4-5 см.

Заливаем нарезанный хрен ледяной водой и оставляем в холодильнике на 5-6 часиков.

По прошествии времени хрен измельчаем при помощи мясорубки или мелкой терки.

Сырую секла промываем и трем на мелкой терке.

Теперь перекладываем хрен в банку, а свекольную массу выкладываем на кусочек ткани и отжимаем из нее сок, можно прямо в банку с хреном.

Добавляем сахар, соль и уксус, доливаем кипяченую воду (холодную) и хорошенько все перемешиваем.

Раскладываем хрен по более мелким стерилизованным баночкам и закатываем их. Хранить эту закуску лучше в холодильнике или другом холодной месте.

Хрен со свёклой, рецепты приготовления на зиму

Хрен со свёклой — классическая для русской кухни приправа. Она имеет ярко выраженный аромат и острый вкус. Этот продукт, чаще всего, подаётся к мясу, гарнирам, холодцу, заливной рыбе. Добавление к хрену свёклы не только меняет цвет, но и немного смягчает его жгучесть. Как и многие другие продукты хрен заготавливают на зиму. В это время года он становится наиболее полезен, так как помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Полезные свойства и хранение

Корень хрена обладает рядом лечебных свойств. В его состав входит огромное количество фитонцидов и витамина C (больше, чем в цитрусовых). Продукт содержит антибиотики натурального происхождения, которые эффективно борются с простудами и гриппом. Помимо этого, в состав хрена входят эфирные масла, которые уничтожают большую часть вредных для организма человека бактерий, а также заживляют язвы и раны. Богат корень и на фолиевую кислоту, которая участвует в процессе выработки эндорфина (гормона радости).

Для взрослого человека дневной дозой является одна или две столовые ложки хрена со свёклой. Этого количества достаточно для укрепления иммунитета и профилактики различных вирусных заболеваний.

Хранить корни хрена можно следующим образом:

  1. В погребе на даче.
  2. В морозильной камере.
  3. На балконе или лоджии (кроме летнего периода года).
  4. В кладовой.

Подготовка к работе

Для того чтобы укрепить иммунитет в холодные месяцы года обязательно нужно есть хрен со свёклой. Рецепты на зиму предусматривают предварительную заготовку и отбор корней. Хрен выкапывается из земли в строго определённое время. Так он сохранит всю свою остроту и не приобретёт излишнюю горечь. Сбор кореньев проводится в конце осени или начале весны.

Заготовка хрена со свёклой на зиму начинается с тщательного мытья кореньев. Для этого можно использовать как специальную щётку, так и простую тряпочку. Главное, что нужно сделать, так это удалить с поверхности корня остатки земли, грязи и растительного мусора.

Для приготовления жгучей приправы следует выбирать прошлогодние и уже немного подсохшие корешки, а для умеренно острой — молодые и свежие.

Главной проблемой при заготовке хрена является его измельчение. В процессе работы выделяются едкие пары, которые раздражают слизистую носа и глаз, поэтому для избежания неприятных последствий, следует воспользоваться следующими советами:

  1. Измельчение хрена лучше производить на свежем воздухе. Если такой возможности нет, то для работы подойдёт балкон с открытыми окнами.
  2. При пропускании корней через мясорубку, необходимо на её выходное отверстие надеть полиэтиленовый пакет. Его нижняя часть разрезается и крепится к ёмкости для переработанного продукта. Таким образом, все вредные пары остаются в пакете и не мешают вам работать.
  3. В последнее время, многие хозяйки перерабатывают хрен в блендере. Он плотно закрывается и позволяет получить необходимую консистенцию продукта.
  4. Для избежания негативных последствий, хрен перед обработкой кладут на час в морозильник.

Кроме хрена, в состав приправы входит свёкла. Её можно добавлять как в сыром виде, так и в варёном или запечённом. В некоторых кулинарных книгах встречаются рецепты, в которых овощ измельчается и из него выдавливается сок. Именно его и добавляют к тёртым кореньям, что позволяет получить максимально острый продукт.

Рецепты приготовления

Отличной приправой к новогоднему заливному или холодцу станет хрен со свёклой. Рецепты приготовления на зиму включают в себя простые и доступные каждому ингредиенты. Их дешевизна позволяет наслаждаться этой приправой даже самым небогатым семьям.

Классический вариант

Этот способ приготовления предусматривает использование уксуса, который помогает продлить срок годности продукта. Готовая приправа выкладывается в чистые банки и хранится в холодильнике. Для её приготовления необходимы такие ингредиенты: 200 г хрена, 100 г свёклы, три столовые ложки уксуса, чайная ложка сахара, стакан чистой воды.

Процесс приготовления классического хрена с буряком прост и состоит из следующих этапов:

  1. Корешки хорошенько моются холодной водой и чистятся от верхнего слоя.
  2. Почищенные и вымытые коренья разрезаются на несколько частей и выкладываются в миску с водой.
  3. К ним добавляется лёд и ёмкость ставится на полдня в холодильник.
  4. По истечении этого времени, вода сливается, а хрен перекладывается в блендер.
  5. Там он измельчается до состояния однородной массы и перекладывается в миску, заполненную тёплой водой.
  6. Свёкла моется и чистится. После этого она трётся на мелкой тёрке.
  7. Полученная масса перекладывается в марлю и из неё выдавливается сок.
  8. Хрен освобождается от воды и смешивается со свекольным соком.
  9. Ориентируясь на свой вкус, добавляются приправы, соль и сахар.
  10. Все ингредиенты перемешиваются и к ним добавляется уксус.
  11. Готовая смесь раскладывается по банкам и отправляется на двенадцать часов в холодильник.
  12. Через полдня хрен с буряком можно подавать на стол. Им можно улучшить вкус мяса или заправить салат.

С добавлением помидоров

В зимнее время для борьбы с вирусами используется хрен. Рецепт приготовления со свёклой и помидорами также прост, как и классический, только позволяет получить более оригинальный и нестандартный вкус. Заготовка этой приправы происходит осенью, когда в продаже присутствуют свежие томаты. Для готовки этого блюда необходимо: 500 г кореньев, одна небольшая свёкла, четыре свежих помидора, пять зубков чеснока, растительное масло, уксус, сахарный песок, соль и вода.

Готовится домашняя заготовка с помидором следующим образом:

  1. Подготовленные коренья измельчаются до состояния однородной массы.
  2. Помидоры моются и очищается от кожицы. Для этого на каждом овоще делается надрез. После этого, томаты кладутся на несколько минут в кипяток. Затем, с них без труда удаляется кожица.
  3. Томаты разрезаются на пять частей и из них удаляются все неспелые части.
  4. Помидоры пропускаются через мясорубку и к ним добавляется измельчённый чеснок.
  5. Свёкла хорошенько промывается и опускается в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Варится корнеплод до полуготовности, после чего очищается и натирается на мелкой тёрке.
  7. Из полученной массы выдавливается сок, который добавляется в общую смесь.
  8. Блюдо солится, к нему добавляются специи и сахарный песок.
  9. Все ингредиенты перемешиваются с добавлением уксуса и растительного масла.
  10. Готовая приправа раскладывается в банки и ставится на хранение в холодильник.

Такой продукт можно дополнить яблоками. Они обогатят блюдо витаминами и снизят его остроту.

Салат на зиму

В отличие от других рецептов, этот делается на свекольной, а не хреновой основе. Готовое блюдо получается вкусным, лёгким и слегка острым. Для приготовления хреновины со свёклой необходимо: 0,1 кг хрена, 4 средних свёклы, сахар, уксус, специи, вода.

Для приготовления этой заготовки необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Корень хрена моется, чистится и пропускается через мясорубку.
  2. Свёкла чистится от верхнего слоя и натирается на специальной тёрке для корейской моркови. Так она получается более тонкой и прекрасно пропитывается маринадом.
  3. В глубокую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  4. После этого, в кастрюлю кладётся соль, сахар, специи и уксус.
  5. После повторного закипания, маринад снимается с плиты.
  6. Все ингредиенты салата смешиваются.
  7. Блюдо раскладывается в заранее подготовленные банки и заливается горячим маринадом.
  8. Банки закатываются крышками и отправляются на хранение в погреб или другое прохладное место.

С белокочанной капустой

Такое блюдо нечасто встречается на столах, однако, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Эта закуска готовится без дополнительной тепловой обработки, поэтому все продукты получаются хрустящими и не теряют своих полезных свойств. Для приготовления хрена с капустой и свёклой необходимо: кочан капусты, 25 г кореньев, 0,25 кг буряка, литр воды, уксус, лавровый лист, сахарный песок, гвоздика, душистый перец.

Чтобы приготовить такую закуску, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Капуста моется и разрезается пополам. С неё удаляются верхние листочки и серединка.
  2. Овощ нарезается небольшими квадратиками.
  3. Буряк очищается и режется тонкими брусками.
  4. Хрен измельчается в блендере до однородного состояния.
  5. В заранее подготовленные банки выкладывается смесь из капусты и хрена. Сверху кладётся порезанный буряк.
  6. В отдельной кастрюле смешивается вода, уксус, сахар, лавровый лист и все специи.
  7. Смесь доводится до кипения и варится около десяти минут.
  8. Закуска заливается горячим маринадом и закатывается. Хранится такое блюдо в холодильнике или погребе.

Хрен с буряком — очень вкусная и полезная приправа. Благодаря ей можно не только разнообразить привычные блюда, но и защитить свой организм от болезнетворных вирусов и бактерий. При правильном приготовлении, все ингредиенты раскроют свой аромат и позволят вам максимально насладиться их вкусом. Экспериментируйте и пробуйте различные варианты приготовления хрена со свёклой. Однажды, вы найдёте тот рецепт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи.

Хрен со свеклой: рецепты на зиму

Все хозяйки прекрасно знают, как заготовки на зиму выручают в холодное время года. Рецепты есть самые разнообразные. Свеклу закатывают как в виде заправки для борща, так и в качестве готовых салатов. Свекла с хреном на зиму — это отличная закуска, которую можно использовать и на каждый день, и на праздничный стол. Есть несколько рецептов приготовления корнеплода с хреном, каждый из которых по-своему оригинален и вкусен.

Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях

Главным залогом вкусной и успешной закуски на зиму является правильный подбор ингредиентов для приготовления консервации. В первую очередь, необходимо правильно подобрать корнеплод. Это должны быть плоды небольшого размера, бордового цвета, столового сорта. Плод должен быть свежий, крепкий и без признаков болезни.

Уксус желательно использовать фруктовый или ягодный, поскольку натуральный продукт придаст более интересный вкус.

Коренья должны быть также качественными, чтобы приправа получилась достаточно острой.

Классические рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

Хрен в домашних условиях со свеклой легко приготовить по классическому простому рецепту без лишних компонентов:

  • корень — 50 грамм;
  • 2 свеклы;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 большие ложки уксуса.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Очищенный корень измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Корнеплод отварить, натереть на терке.
  3. Добавить корень хрена и перемешать.
  4. Добавить соль и уксус.
  5. Перемешать и оставить на полчаса.
  6. Переложить все в чистую, обработанную паром банку.
  7. Затем простерилизовать и герметично закрыть.

Через несколько дней можно спустить заготовку в подвал.

Хрен с вареной свеклой

Ингредиенты для приготовления закуски с вареной свеклой:

  • корнеплод — 800 г;
  • 120 грамм корня;
  • 60 г растительного масла без запаха;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахарного песка;
  • молотый перец немного;
  • 15 г соли поваренной.

Этапы приготовления вкусной, острой заготовки:

  1. Обрезать у овоща корень и головку, отварить до готовности.
  2. Остудить вареный овощ, а затем очистить и нарезать кубиками или ломтиками, по желанию хозяйки.
  3. Корень почистить и максимально измельчить. Если измельчение происходит при помощи мясорубки или блендера, то рекомендуется надеть на выходе полиэтиленовый пакет. Это убережет от раздражения глаз едким запахом.
  4. В эмалированную кастрюлю добавить все овощи, а также соль, сахар, перец.
  5. Подогреть в течение 10 минут масло и тоже влить к овощам.
  6. Перемешать и подогреть до 75 °C.
  7. Снять с плиты, добавить необходимый в консервацию уксус.
  8. Все переложить в подготовленные банки, которые предварительно помыть и простерилизовать.
  9. Затем все банки с заготовкой необходимо простерилизовать при температуре 90 °C в течение 20–25 минут в зависимости от объема емкости.

После того как завершится стерилизация, банки необходимо достать и герметично закрыть. Затем перевернуть и закутать в одеяло, чтобы консервация медленно остывала.

Столовый хрен со свеклой: рецепт с лимоном

Острую приправу можно приготовить и с использованием лимона. Достаточно половинки цитруса. Продукты для приготовления необходимы следующие:

  • 400 грамм корня;
  • 1 корнеплод;
  • большая ложка уксуса;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • пол-лимона;
  • маленькая ложечка поваренной соли.

Алгоритм приготовления не отличается сложностью:

  1. Корни хрена промыть в проточной воде, обрезать и почистить.
  2. Свеклу также вымыть и тщательно почистить.
  3. Перемолоть в блендере хрен или измельчить любым доступным способом.
  4. Добавить в блендер свеклу, соль, выдавить пол-лимона, а также 50 мл воды.
  5. Все еще раз измельчить блендером и разложить по горячим банкам.

Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике не больше 5 месяцев. Отлично подойдет к холодцу.

Хрен со свеклой в домашних условиях: рецепт со стерилизацией

Стерилизация — отличный способ заготовки, поскольку позволяет сохранить продукты в течение длительного времени. Ингредиенты для приготовления приправы:

  • полкило корня;
  • полкило столовой свеклы;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • стакан уксуса;
  • по 25 грамм соли и сахара.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Корнеплод отварить и нарезать ломтиками. Можно не нарезать, а натереть на крупной терке.
  2. Корни хрена измельчить на мясорубке.
  3. Сделать рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
  4. Залить смешанные корнеплоды и коренья хрена.
  5. Заливкой залить все, что есть в банках и поставить на стерилизацию.

Стерилизовать емкость необходимо 15–20 минут, после чего обязательно герметично закупорить.

Заготовка на зиму: свекла с хреном

Делать хрен со свеклой очень просто. Это популярное и распространенное блюдо, которое практикуется у россиян не одну сотню лет. Один из самых простых рецептов не включает в себя лишних ингредиентов. Продукты понадобятся такие:

  • корень — полкило;
  • 300 мл воды чистой;
  • 50 мл уксусной эссенции;
  • 3 ложки сахара;
  • 1,5 ложки чайных поваренной соли;
  • 1 штука свеклы.

Алгоритм приготовления рецепта:

  1. Натереть корни хрена и корнеплод.
  2. Перемешать натертые ингредиенты.
  3. В воду засыпать соль, сахар, довести до кипения, ввести эссенцию.
  4. Залить кипящим маринадом корни со свеклой и закатать.

Уже через 12 часов можно употреблять, а можно поставить на хранение в подвал и оставить на зиму.

Приправа из хрена и свеклы

Есть еще один способ приготовления изумительно вкусной приправы. Компоненты для рецепта:

  • 1 кг очищенных кореньев;
  • пол-литра свекольного сока;
  • 40 г поваренной соли;
  • сахара — 60 грамм;
  • 2 большие ложки уксуса.

Приготовить все просто: из сока, соли, сахарного песка и уксуса приготовить рассол, а когда он закипит залить измельченный корень хрена по чистым и стерилизованным банкам.

Затем все закатать и укутать теплым шерстяным одеялом. Через пару суток можно спускать в погреб или отправлять приправу на балкон для длительного хранения.

Хреновина со свеклой на зиму

Для приготовления традиционной русской приправы понадобится:

  • килограмм корнеплода;
  • 300–400 г кореньев;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл масла растительного;
  • по 2 ложки соли и сахара;
  • 50 г уксуса;
  • несколько горошин перца.

Хреновину приготовить просто:

  1. Отварить корнеплод до готовности.
  2. Хрен почистить и измельчить.
  3. Приготовить маринад из воды и всех специй.
  4. Чистые, простерилизованные банки перемешать корень и корнеплод.
  5. Кипящим маринадом залить содержимое банок.
  6. Сами банки поставить на стерилизацию и через 15 минут герметично закрыть металлическими или капроновыми крышками.

После того как консервация остынет, необходимо спустить на хранение в прохладное помещение.

Очень вкусная хреновая закуска из свеклы

Такую закуску необходимо сделать каждой хозяйке, чтобы можно было порадовать гостей на любой праздник. Такая приправа подойдет ко всем мясным блюдам. Заготовка из хрена со свеклой готовится просто. Необходимо иметь следующие компоненты:

  • корень — 200 г;
  • перец черный;
  • 100 г свеклы;
  • 3 ложки уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • большая ложка сахарного песка;
  • 200 мл воды чистой.

Приготовить блюдо не составит труда, поскольку алгоритм, в принципе, уже известен:

  1. На ночь корень хрена оставить в воде.
  2. Наутро корень почистить и измельчить.
  3. Корнеплод также измельчить и смешать в эмалированной посуде.
  4. Добавить молотый перец, сахар, масло и соль.
  5. Перемешать, все подогреть до 75 °C, а затем добавить уксуса.
  6. Горячее содержимое разлить по стеклянным емкостям.
  7. Поставить в воду и простерилизовать в течение получаса.

В итоге получится очень вкусная закуска, которая простит всю зиму и при этом прекрасно подойдет в качестве приправы для холодца, мясной нарезки и других праздничных традиционных блюд.

Как приготовить домашний хрен со свеклой к холодцу

Оптимальным вариантом в качестве приправы к холодцу считается заправка, которую может сделать из самых простых продуктов. Расфасовывают острую приправу по небольшим баночкам и хранят всю зиму в прохладном месте. Продукты для рецепта:

  • 300 г кореньев;
  • 3 корнеплода;
  • по столовой ложке соли и сахарного песка;
  • полстакана уксуса;
  • 2 стакана горячей воды.

Инструкция по приготовлению домашней приправы:

  1. Коренья промыть и тщательно очистить.
  2. Измельчить корень любым доступным способом.
  3. Сырой корнеплод также перетереть и смешать с корнем.
  4. Все залить горячей водой и добавить соль, сахар, уксус.
  5. Перемешать и оставить на 3 часа.
  6. Выложить готовую смесь по баночкам.

Для сохранности можно простерилизовать. Если не подвергать стерилизации, то хранить придется в холодильнике. Это, ко всему прочему, еще и полезная приправа.

Свекольник с хреном

Для приготовления вкусного свекольника с корнем прекрасно подойдет рецепт с использованием помидор. Ингредиенты все простые, но в итоге получается вкусная заправка, которую можно использовать как приправу или соус к холодным заливным блюдам, к мясу, рыбе и к некоторым салатам.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 г кореньев;
  • 2 ложки сахара;
  • 1,5 чайных ложки поваренной соли;
  • 2 томата.

Алгоритм приготовления зимней приправы:

  1. Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
  2. Измельчить томат с помощью блендера, также можно дополнительно протереть через сито.
  3. Измельчить хрен, залить его соком, а также всыпать соль и сахар. Все накрыть крышкой.
  4. Без холодильника приправу выдержать трое суток.
  5. Перемешать и разложить по банкам.

Банки можно затем простерилизовать, что продлит время хранения закуски. Томаты придадут через три дня кисловатый вкус.

Рецепт соуса из свеклы с хреном

Данный рецепт предполагает получить продукт другой консистенции. Поэтому приправа будет ближе к соусам. Ингредиенты для приготовления:

  • 100 грамм непосредственно корня;
  • 1 корнеплод;
  • 90 мл воды чистой;
  • пол чайной ложки соли;
  • пол столовой ложки сахара;
  • 2 ложки уксуса.

Заготовка на зиму свекла с хреном в виде соуса готовится так:

  1. Приготовить маринад, довести его до кипения.
  2. Корень измельчить.
  3. Отварить и натереть свеклу.
  4. Смешать корень и корнеплод.
  5. Разложить по стерилизованным баночкам.
  6. Залить горячим маринадом.

Затем сразу закатать и поставить в теплое полотенце или одеяло, чтобы медленно шел процесс остывания.

Хрен со свеклой на зиму: рецепт приготовления без уксуса

Есть домашний хрен со свеклой, который готовится и без применения уксуса. Ингредиенты:

  • 300 грамм кореньев хрена;
  • 1 корнеплод;
  • чайная ложка соли;
  • большая ложка поваренной соли.

  1. Измельчить корень любым удобным методом.
  2. Отварить свеклу, натереть корнеплод на терке.
  3. Отжать сок, который затем влить в емкость, вместе с корнеплодом и измельченным хреном.
  4. Добавить туда же соль, сахар, разложить по подготовленным горячим банкам.
  5. Простерилизовать в течение 20 минут.

Все герметично закрыть и перевернуть. Через сутки можно спускать на хранение в прохладное помещение. Если приправы получилось немного, то можно и в холодильнике оставить. Приправа будет очень острой, поскольку уксус снимает остроту, а в данном рецепте он не предусмотрен.

Приготовление в домашних условиях хрена со свеклой и чесноком

Ингредиенты для заготовки с чесноком в домашних условиях:

  • полкило корня;
  • свекла;
  • 4 томата;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • большая ложка растительного масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • столько же сахара;
  • маленькая ложка соли;
  • немного воды.

Инструкция по приготовлению такой приправы:

  1. Измельчить корень, очистить от кожуры томаты.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Из помидор сделать пюре.
  4. Корнеплод отварить и из вареного корнеплода выжать сок.
  5. Смешать сок, томаты, чеснок и хрен.
  6. Все разложить по банкам и добавить уксус и маслом.
  7. Банки простерилизовать и закатать жестяными крышками.

Приправа отлично хранится в течение всего зимнего периода.

Рецепт приготовления хрена со свеклой, яблоками и чесноком

Данный вариант приготовления полностью повторяет предыдущий, поскольку в нем есть свекла, чеснок. Но помимо этих стандартных компонентов, сюда добавляются еще и яблоки. В традиционных русских рецептах яблоки предварительно пекли (это можно сделать в духовке), а затем добавляли сок печеных яблок непосредственно к заготовке.

Есть вариант приготовления и проще — просто измельчить яблоко через терку и сразу добавить к заготовке. В любом случае вкус получается оригинальный.

Очень острая приправа из хрена со свеклой

Для острой приправы понадобятся следующие продукты:

  • 2 корнеплода;
  • 200 грамм хреновых кореньев;
  • чайная ложка соли;
  • большая ложка сахара;
  • 180 мл воды;
  • 6 больших ложек яблочного уксуса.

Алгоритм действий стандартен:

  1. Коренья помыть, почистить и измельчить, как для предыдущих рецептов.
  2. Корнеплод почистить и также измельчить при помощи блендера.
  3. Приготовить маринад из специй, воды и уксуса.
  4. Смешать свеклу с хреном и залить кипящим маринадом.

Банки герметично закрыть и перевернуть, чтобы проверить герметичность. Через пару суток можно спокойно перемещать банки в погреб.

Правила хранения заготовок из свеклы и хрена

Для хранения необходимо иметь прохладное помещение. Если заготовка сделана с небольшим количеством уксуса и без стерилизации, то необходимо оставить ее в холодильнике. В остальных случаях прекрасно подойдет погреб, подвал или любое темное, прохладное помещение. А также в квартире можно использовать неотапливаемую кладовку, если в нее не проникает свет. Балкон также может подойти для хранения консервации. Важно, чтобы температура не падала ниже нуля.

А также необходимо проверить количество влажности. На стенах погреба не должно быть признаков плесени и повышенной влажности. В таком случае закуска прекрасно сохранится в течение полугода.

Заключение

Свекла с хреном на зиму — незаменимое блюдо русской кухни. Это острая приправа, которую легко приготовить и прекрасно можно сохранить на всю зиму. Она подойдет как дополнение к любому мясному и рыбному блюду, отлично используется как заправка к острым супам и салатам. Наиболее популярным применением считается добавление хреновой заправки к холодцу. Есть множество рецептов, каждая хозяйка выбирает на свой вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: