Хурма — Россиянка: описание, фото, выращивание и уход

Характеристика, выращивание и уход за хурмой сорта - Россиянка: фото видео

Характеристика, выращивание и уход за хурмой сорта «Россиянка»: фото + видео

СОДЕРЖАНИЕ

В наших краях мы привыкли выращивать вишни, сливы, яблони, груши, а хурма для многих, по — прежнему, является экзотическим деревом со всеми трудностями выращивания. А зря. У себя в саду решила посадить 3 года назад сорт хурмы «Россиянка», выведенную крымскими селекционерами.

Хочу поделиться с вами опытом, как правильно выращивать и ухаживать за этим фруктовым деревом, чтобы получить отменный урожай. Фото и видео прилагаю. Рассмотрим все пункты по порядку, и вы увидите, что ничего сложного нет. Зато результат в итоге приятно удивит.

Общая характеристика

Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.

Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:

Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?

Преимущества «Россиянки»

В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:

  1. Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
  2. Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
  3. Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
  4. Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.

Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.

Описание сорта

Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.

  • Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
  • Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
  • Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
  • Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
  • Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
  • Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.

Хранение хурмы — россиянки, к сожалению, не может быть особенно долгосрочным. Пригодна к употреблению она будет только в течение 30 дней. Одно взрослое дерево данного сорта способно давать 70 — 80 кг плодов.

Посадка «Россиянки»

Перед посадкой нужно позаботиться о покупке самих саженцев. Их можно купить в интернет — магазинах или в питомниках. Не стоит покупать саженцы с рук, потому что можно приобрести совсем не то, на что вы рассчитывали.

Саженец не должен быть старше двухлетнего возраста — у более взрослых есть риск не перенести пересадку, растение может просто не адаптироваться и не прижиться.

  1. Корни молодого саженца перед высадкой в открытый грунт нужно поместить в емкость с водой на несколько часов.
  2. Нужно учитывать, что грунтовые воды должны располагаться к поверхности земли не ближе чем на 70 — 80 см. Сильное переувлажнение способствует развитию дополнительных побегов, а не роста самого дерева. Глубина расположения корня в почве не превышает обычно полуметра, если саженцу год или полтора.
  3. Если вы только пробуете высаживать хурму на вашем садовом участке, то лучше выбрать место на южной стороне или возле стены дома, которая будет защищать дерево от ветров и сквозняков. Место должно быть солнечное и сухое, в тени хурма плохо развивается, и урожая можно вовсе не дождаться.

Посадка проводится в весенний период, в основном, в регионах с суровой зимой и холодной осенью. В более теплой местности можно высаживать саженцы в осенний период.

Подготовка места и почвы перед посадкой

Каждому садоводу необходимо приготовить площадку для посадки саженца заранее. Требуется выполнить следующие действия:

  1. Почву для саженца удобряют торфом, тщательно рыхлят. Она должна быть легкой по структуре, хорошо пропускать воздух. По составу предпочтение отдается немного кислой почве.
  2. Непосредственно перед высадкой необходимо выкопать яму глубиной и диаметром 60 см. На дно ложат грунт, к которому рекомендуется добавлять навоз и речной песок в равных долях. Лунку на некоторое время нужно оставить проветриться и дать прогреться земле.
  3. При посадке для защиты молодого деревца в землю устанавливают небольшую опору, чтобы ствол не поломался от ветра.
  4. Только спустя двое суток после проветривания посадочной ямы саженец опускают в лунку, немного утрамбовывают грунт около ствола. Затем поливают водой комнатной температуры. Околоствольный участок накрывают листьями, сухой травой, чтобы саженец прижился и успешно прошел период адаптации.

Посадив куст хурмы, следует придерживаться некоторых несложных правил по дальнейшему уходу. Во время выращивания саженца до состояния взрослого дерева понадобится ваше внимание и забота.

Правила ухода за хурмой «Россиянкой»

Рассмотрим пошагово все действия, которые помогут вырастить хорошее дерево:

Обрезка и формирование кроны обязательны для хурмы

  1. Наиболее важен вегетационный период. Во время него рекомендуется по мере необходимости рыхлить (но не менее 5 — 6 раз) и увлажнять почву. Сохраняем также нужный для хурмы кислотный баланс. Для этого иногда можно полить куст водой, разбавленной небольшим количеством уксуса.
  2. Нужен постоянный полив молодого растения. Нельзя допускать пересыхания почвы. Корневая система может не выдержать засухи, и растение просто погибнет. Особенно в жаркую погоду следите за влажностью почвы.
  3. Удобрять и подкармливать хурму необходимо. Но в первые годы нужно это делать аккуратно, чтобы не было излишка. Рекомендуемая доза для саженца до 15 кг минеральных и органических удобрений, а для взрослого дерева — не более 20 кг.
  4. Такую процедуру как обрезка и формирование кроны нужно делать особенно тщательно в первые годы активного роста молодого деревца. Ненужные побеги и ветви следует убирать (особенно те, которые сильно разрастаются в стороны, а не вверх). Тогда деревце экономит силы и быстрее развивается.
  5. Наиболее часто встречающимися болезнями у хурмы являются японская ложнощитовка и серая гниль.
  6. Несмотря на то, что Россиянка ценится именно за свою морозоустойчивость, молодые кустики просто необходимо беречь от сквозняков, холодных ветров и крепких морозов. Для этого используйте укрывной материал для зимнего периода.

Урожай и хранение хурмы

Через несколько лет после посадки молодого деревца можно ожидать первое плодоношение. Но полноценный урожай будет только на пятом году активного роста хурмы, а также при правильном уходе.

Нужно знать, что обычно первое цветение деревом сбрасывается. Пугаться этого не стоит, а, наоборот, это говорит о том, что саженец прижился правильно и набирает силы для последующего полноценного урожая.

Сбор урожая проводится вручную. Плод следует аккуратно прокрутить на плодоножке, чтобы не повредить нежную кожицу. Так как хранится хурма не долго — около месяца, то можно замораживать плоды и потом использовать как в сыром виде, так и для приготовления варенья, джемов.

Хранение в замороженном виде не повлияет отрицательно на вкус фрукта. Он остается таким же ароматным и вкусным.

Такое экзотическое дерево не только способно обеспечить витаминами семью в холодное время года, но и станет настоящим украшением вашего сада. Когда все деревья давно отцвели и сбросили листву, да и урожай уже снят, хурма ярким цветом будет выделяться до самой зимы.

Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Хурма Россиянка на дачном участке — видео

Хурма в Крыму: посадка и уход

Если вы предпочитаете питаться исключительно полезными для здоровья продуктами, то хурма обязана быть на вашем столе каждый сезон. Ягода позаботится о вашем зрении, сердце, легких, кишечнике, почках, гемоглобине в крови, хорошем настроении и красоте. Только не нужно думать, что такой рацион вам дорого обойдется. На самом деле, благодаря стараниям селекционеров, вырастить теплолюбивую азиатскую культуру можно запросто в своем саду. Что предусматривает посадка хурмы в Крыму, какого ухода и знаний требует — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Описание и полезные свойства

Как выглядят спелые плоды хурмы, наверное, знает каждый. Ведь с наступлением сезона, они появляются на каждом фруктовом прилавке. А вот растение именуемое хурмой видели далеко не все.

В отличие от мужских, женские бутоны характеризуются широким чашелистиком и удлиненной формой венчика. А у опылителей желто-белые лепестки, что располагаются в форме широкого бокала. Цветение начинается весной и зависит от климатических условий региона.

С наступлением осени у деревьев начинается листопад, но этот процесс вовсе не влияет на декоративность культуры. Ведь ветки густо украшены крупными оранжевыми плодами, что висят до самых холодов. Расцветка их кожуры, зависимо от особенностей сорта, может варьироваться от ярко-желтой до пурпурно-коричневой. Очень часто крымская хурма оказывается под снегом, поскольку ее созревание длится до самого декабря.

Недостаток фруктов лишь в их склонности к скорой порче. Твердокожые экземпляры более выгодны, поскольку после уборки урожая могут полежать месяц-полтора, после чего становятся еще вкуснее.

По мнению специалистов, в ягодах содержится много бета-каротина, что способствует улучшению зрения и не позволяет стареть глазным мышцам. Кроме того, вещество заботится о дыхательных путях, очищает их и препятствует развитию различных заболеваний, в том числе и сезонных.

В плодах собраны необходимые для здоровья человека микроэлементы и органические кислоты, которые укрепляют иммунитет и оказывают благотворное влияние на процесс кровообразования. Речь идет о присутствующих в химическом составе плодов кальция, калия, железа, натрия, магния, йода и фосфора. Кроме того, хурма богата на ретинол, аскорбиновую кислоту, тиамин, рыбофлавин, ниацин.

Фитотерапевты говорят, что соки и чаи из хурмы – отличное средство при острых респираторных инфекциях, анемии и даже болезнях сердечно-сосудистой системы. Также вяжущие и бактерицидные свойства плодов оказывает хорошее воздействие при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ягоды также с успехом используют в качестве антисептика для заживления ран и ожогов. Их кусочками протирают лицо с проблемной кожей, угревой сыпью либо широкими порами. Более того, фрукт оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, благодаря чему гарантирует крепкий сон и отличное настроение.

Подходящие виды для нашей климатической зоны

Согласно ботанической классификации, хурма (Diospiros) принадлежит к семейству Эбеновых и начисляет около 300 видов. В крымских широтах наибольший интерес вызывают следующие разновидности:

    Восточная (Diospiros kaki) — вид популярен на китайских просторах, начисляет более тысячи сортов. Но невзирая на широкий выбор местные садоводы отдают предпочтения лишь морозостойким.

  • Кавказская (Diospiros lotus) — представляет собой сильнорослые деревья, что на родном Кавказе развиваются до 30-метровой высоты. Характеризуется повышенной морозостойкостью. Плодоносит крупными ягодами с терпким вкусом и темной кожурой. В их мякоти есть не более 4 косточек. Вид не имеет культурных сортов, но является отличным материалом для подвоя.
  • Виргинская (Diospiros virjiniana) — отличается не только североамериканским происхождением, а и среднерослым стволом, повышенной высокой урожайностью и выносливостью к холодам. Вид часто используют для подвоя, но при этом отмечается недолговечность молодого саженца и чувствительность к пересадкам, а также другим изменениям в условиях выращивания.
  • Вследствие любви крымских садоводов к кавказской и восточной разновидностям хурмы на свет появились искусственные гибриды, что отличались чрезвычайной морозостойкостью. Но особой популярностью на полуострове пользуется сорт Россиянка 18, в основе которого заложены материнские гены восточного и виргинского видов. Гибрид считается самым выносливым и благополучно зимует даже при -27°С.

    Ему немного уступают в этом аспекте сорта Никитская бордовая, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, что характеризуются крупными ароматными плодами с изумительным вкусом.

    Грамотный выбор саженцев при покупке

    Стараниями селекционеров Никитского ботанического сада было доказано, что растение может приносить хорошие урожаи не только в южных регионах Крыма, а на всей территории полуострова. И чтобы заполучить качественный посадочный материал важно сначала получить консультацию у специалистов местного питомника. Только они смогут подобрать идеальный для вашего населенного пункта сорт хурмы.

    Совершенно не подходит для подобных покупок рыночные площади и выставки. В таких местах вы можете обзавестись дичком либо же сортом, который на вашем участке в первую же зиму пропадет.

    Сегодня на полуострове функционирует несколько питомников, где можно приобрести саженцы: в селе Семенное Нижнегорского района и в селе Новопавловка Бахчисарайского района. А также это возможно в поселке Никита и городе Ялта, где расположен Торговый дом Никитского ботсада.

    Повышенной чувствительностью обладают боковые отростки корней. Если их выкопали неправильно, через несколько часов они погибнут. Экземпляры с отмершим разветвлением и свежими стержневыми корнями вполне пригодны для посадки, но вегетировать они начнут гораздо позже. Специалисты советуют относиться к подобным моментам категорически и отдавать предпочтение лишь качественным саженцам.

    Выбор места

    Для теплолюбивого дерева идеально подойдет просторный участок с суглинистым либо песчаным субстратом в защищенном от господствующих ветров и сквозняков месте. Важно, чтобы на выбранной площади подземные воды залегали не ближе 70 м от поверхности земли.

    В противном случае корневая система, основная масса которой располагается на полуметровой глубине, вымокнет, а дерево погибнет. Хурма любит много света, следовательно, посадочная зона для нее не должна ничем притеняться. Иначе побеги растения сильно деформируются, а завязь преждевременно осыплется.

    Также при выборе места для укоренения саженцев стоит учесть расстояние от соседних культур. Для полноценного развития слаборослых сортов хурмы понадобится около 25 квадратных метров площади, а вот сильнорослые разновидности требуют пространства вдвое больше. Уплотненные посадки возможны лишь в тандеме недолговечными колоновидными культурами.

    В северных зонах полуострова растение желательно сажать вблизи построек, что обеспечит ему уют и защищенность зимой.

    Пошаговый процесс посадки саженцев

    Саженцы всех видов этого растения в южных местностях Крыма можно укоренять даже в ноябре. Главное, чтобы земля еще не успела остыть, и не было заморозков. Ведь корневой системе дерева нужно время для адаптации к новым условиям. А вот в северной части полуострова посадкой хурмы лучше заниматься весной, когда минует угроза заморозков.

    Начинать процесс всегда нужно с заблаговременной перекопки и удобрения почвы. Чаще всего в подобных случаях вносят органику и суперфосфаты. Также не помешает корректировка кислотности, ведь культура предпочитает нейтральную среду. Когда участок готов, выкопайте на нем посадочную яму размерами 60х60х60 см.

    После этого наполните ее слоем дренажа и плодородной почвосмеси. Она готовится из равных частей перегноя, компоста, речного песка и верхового торфа. Затем накройте черной полиэтиленовой пленкой и дайте несколько недель на образования специфического микроклимата. Только тогда укрывное сооружение можно снимать и приступать к непосредственной посадке.

    Для начала нужно вбить в центр углубления деревянный колышек с обожженным краем. Подобная обработка деревянного материала имеет значение, поскольку предотвращает образование гнили при разложении опоры.

    Открытую корневую систему желательно повторно осмотреть на предмет повреждений и высыханий, после чего обработать глинистой болтушкой. После проделанных манипуляций корни растения опускают в посадочную яму, расправляют, обильно поливают и засыпают плодородной землей. Следите, чтобы у привоев место прививки на 5-10 см было закопанным.

    Особенности сезонного ухода

    Многие новички садово-огородных дел ошибочно думают, чем полезней растение, тем больше требует внимания и каких-то специфических комфортных условий. А на самом деле хурма в пух и прах разбивает эти заблуждения и доказывает, что гениальность проста. Рассмотрим подробней особенности ухода за хурмой в Крыму.

    Для улучшения урожайности растения садовник обязательно должен позаботиться о соседстве хурмы с мужскими и женскими цветками, ведь очень редко случается, что на дереве формируются обоеполые бутоны. Характерно, что эти нюансы напрямую зависят от сорта культуры.

    Хурма будет чувствовать себя комфортно в умеренно влажной среде. Избыток воды в лучшем случае может спровоцировать интенсивное развитие побегов, что лишит питания зеленцов. В результате можно остаться без урожая. Также возможно загнивание корневой системы, поскольку сырость и тепло способствуют размножению грибковых и бактериальных заболеваний.

    В прибрежных зонах полуострова для воздуха характерная морская влага, что сказывается на частоте и количестве необходимого увлажнения почвы. Специалисты говорят о том, что молодым деревьям, особенно на первом году жизни после весенней посадки, через каждые 14 дней требуется полив.

    А взрослые деревья можно увлажнять раз в месяц. А практики в условиях Крыма советуют каждый раз, перед тем как поливать хурму, проверять уровень влаги в грунте. Сделать это легко с помощью небольшого штыря.

    Молодым сеянцам на протяжении первых трех лет после посадки ограничивают количество питательных веществ. Делается это путем внесения приготовленных органических растворов и минеральных комплексов на расстоянии 60-80 см от ствола. «Перекормленные» экземпляры плохо развиваются и долго восстанавливаются после полученного стресса. А взрослые растения, которым более 8 лет, удобряют по проекции кроны.

    Первую формирующую стрижку молодым деревьям хурмы следует организовать на протяжении 2-3 лет после посадки. Специалисты советуют не обольщаться первичными плодами, что появляются на 3-4 году жизни дерева, а серьезно подойти к формированию ветвей. В противном случае деревья будут выглядеть неопрятно, их плодоносная часть сконцентрируется с середины на периферийных побегах, что рано или поздно приведет к их обламыванию.

    Выращивание хурмы в Крыму возможно в виде куста, что развивается до максимальной 4-метровой высоты либо дерева, что вытягивается до уровня 12 м. Независимо от выбранной формы, на следующую весну после посадки удалите с саженца всю верхушку на уровне 80 см от корневой шейки. Затем в последующем году отберите 3-4 скелетные ветки первого порядка, а все остальное полностью срежьте. На толстых центральных побегах оставьте по 2 почки, а на тонких – по 5.

    Дальнейшая обрезка дерева, которое уже должно вступить в фазу плодоношения, заключается в состригании молодого прироста до уровня 2 боковых почек. Ежегодно нужно будет формировать последующий ярус скелетных веток, оставляя по 50-60 см от предыдущего.

    Все побеги хурмы садоводы условно делят на 2 группы:

    • плодоносящие – они в пределах 10-25 см, на них формируется основанная часть завязи;
    • жировые – их длина от 30 см и более, при обрезке такие экземпляры следует наполовину укорачивать.
    Ежегодно важно удалять с растения все сломанные, отмершие, поврежденные и подмороженные ветки. Если же взрослое растение с неведомых причин снизило урожайность и приостановилось в развитии, ему нужна омолаживающая чистка. Она заключается в вырезке древесины до 3-4 летнего яруса. Некие практики советуют в Крыму подобную обрезку хурмы повторять через каждые 3 года.

    Подготовка к зиме

    Этому моменту следует уделить особое внимание. Если зрелые деревья морозостойких сортов могут спокойно зимовать на всей территории полуострова, то молодые саженцы требуют специальной подготовки.

    Сразу же после укоренения специалисты советуют окучить ствол грунтом, а с приближением морозов спрятать растение под деревянный короб и насыпать внутрь землю, древесные опилки либо утеплить его изнутри пенопластом. Приствольные круги растения мульчируют толстым слоем торфа либо перегноя.

    В последующие зимы также важно заботиться о зимовке ствола и скелетных веток. Специалисты советуют на укрытие дополнительно выкладывать светоотражающий материал.

    На южных берегах Крыма старые деревья защищают мульчей и известковой побелкой. Но при этом отмечается повреждения штамба даже на морозостойких сортовидах, что выражается отслоением коры от древесины и отмиранием камбия.

    Селекционеры Никитского ботанического сада обращают внимание начинающих садоводов на важность генетических особенностей подвоя и привоя. А также рекомендуют:

    • за месяц-полтора до конца вегетационного периода растения прекратить поливы;
    • в начале осени подкормить дерево фосфорно-калийными смесями либо минеральными комплексными веществами с маркированием «осенние».

    Болезни и вредители

    Выращенная в Крыму хурма считается экологически чистым продуктом, поскольку практически не обрабатывается ядохимикатами. В их применении совершенно нет надобности, ведь культура отличается своей выносливостью к болезням и вредителям плодовых растений.

    При неправильном уходе возможны гнилостные инфекции, а также развитие парши и фомопсиса. Спасти дерево в подобных случаях очень легко с помощью корректировки ухода и бордоской смеси. Для окончательной ликвидации болезнетворных микроорганизмов будет достаточно и 2 опрыскиваний. В качестве альтернативы подойдут препараты «Ридомил», «Скор» и «Фундазол».

    На молодой листве растения иногда могут селиться гусеницы, сосущие паразиты, в частности клещи и щитовки. Избавиться от вредоносных насекомых помогут инсектициды «Актара», «Актеллик». Кавказский вид хурмы часто страдает от корневого рака, поэтому изначально требует тщательного ухода и грамотной агротехники.

    Уборка и хранение урожая

    Ягоды хурмы снимают с дерева вручную легким прокручиванием. Для удобства уборки урожая желательно заблаговременно запастись устойчивыми лестницами либо подставками. В процессе работы следует действовать с осторожностью, чтобы не повредить кожицу на плодах. Некоторые садоводы используют секатор, которым просто срезают плодоножку.

    Сорванные фрукты рекомендовано аккуратно выкладывать в продезинфицированные марганцовкой ящики на предварительно настил древесных опилок. Ягоды кладут плотно, причем первый ряд черенками устремлен вниз, а второй – вверх. После того нужно положить слой опилок и повторить слоение.

    Тару желательно занести на хранение в погреб либо другое помещение, где температура не превышает 1°С, а влажность воздуха колеблется в пределах 85%.

    Хурма для человеческого организма является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Ее также используют для лечения и похудения. Если есть возможность обзавестись подобным деревом, тотчас же воспользуйтесь ею. И не пожалеете. Культура вовсе не доставляет хлопот, но при этом обильно вознаградит хозяев полезными и питательными плодами.

    Саженцы хурмы

    Родина хурмы — Китай, затем появилась в Японии, а позже распространилась на всей Юго- Восточной Азии, а в Европу в начале 20 века. В Крыму хурма появилась и того позже. Кроме восточной хурмы и ее гибридов, существуют еще два интересных вида: хурма виргинская и кавказская.

    Основная обрезка деревьев хурмы производят каждые два года.Без обрезки крона деревьев получается очень высокой, загущенной или оголенной. Плодоношение переходит в периферийную часть кроны. Плоды становятся низкого качества, урожайность снижается. Перед обрезкой ставится задача: ограничить рост дерева в высоту, а ширину плодовой стены сделать такой, чтобы обеспечить плодоношение не только на периферийной, но и на внутренних частях кроныповысить урожайность и качество плодов. Санитарная обрезка производится каждый год. Дерево хурмы- влаголюбивое, при недостатке влаги, плоды опадают и в тоже время нельзя допускать забола чивание почвы. Обычно деревья хурмы вступают в плодоношение на 3-4й год после высадки в сад.

    Саженцы хурмы предпочтительнее высажать осенью или ранней весной. Выкапывать ямы для саженцев хурмы нужно заблаговременно,где-то за «25 или 30» дней, глубина и ширина должна быть не меньше 60 сантим.. При высадке хурмы предпочтительно прибавлять перегной и суперфосфат, размешивая их с землёй. Нужно, чтоб место прививки хурмы превышало уровень земли на 3-5 сантим.. В конце высадки саженцы надобно хорошо полить. Лучшая схема высадки хурмы участке это- квадратная или же прямоугольная, где саженцы находятся в углах на расстоянии 4,5—5 метров.Сама хурма это светолюбивое растение, помимо всего этого, ей лучше избирать проветриваемые участки с как следует дренируемой почвенной основой. В конце высадки у саженцев хурмы ведется подрезка, дабы сделать равновесие меж надземной её частью и корневой системой. Одногодичные саженцы хурмы в год высадки обрезаются на вышине 70-80 сантим. над уровнем земли, с учетом закладки скелетных веток первого яруса на данной вышине. Отрезка и составление кроны хурмы проводится по «разреженно—ярусной системе» и длится до 5-летнего возраста.
    Далее каждый год ведется прореживание всей кроны, удаление сухих и покореженных веток. Ветхие деревья хурмы в солидном возрасте от 20 и поболее лет конечно же омолаживаются. Чтобы достичь желаемого результата в феврале по март все скелетные ветки первого, отчасти 2 и 3-го порядков отрезаются на одной и той же вышине над уровнем почвы, а «лидер—проводник» — на 25—30 сантим. повыше их. При таковой операции на купированных ветвях хурмы растёт большое количество одногодичных побегов, а для формирования кроны ненужные побеги обязаны удаляться в начале февраля последующего года.
    Удобрения в первые 2-3 года после высадки вносят в так называемые приствольные круги с радиусом 60—80 сантим., в дальнейшие годы-радиусом 100-150 сантим.. На 1-но деревцо в возрасте от двух до пяти лет рекомендовано вносить от десяти до пятнадцати килограм органики , а в возрасте шесть-десять лет- от пятнадцати до двадцати килограммов, «11—15» лет-«20—25» кг.И удобряют хурму 1 раз в 4-5 лет.

    Хурма в крыму

    ПРО КРЫМСКУЮ ХУРМУ.

    Хурма восточная, шарон (гибрид с яблоком, без косточек), королек (гибрид с виргинской хурмой) — популярные нарядные фрукты.

    Время созревания хурмы в Крыму — конец октября-ноябрь.

    Особенно радуют глаз они на извилистых улочках ЮБК — в Алуште, Ялте, Алупке, Гурзуфе, Мисхоре, Кореизе. Именно здесь фактически все субтропические культуры растут без особого ухода и точно без ядохимикатов. Внимание хозяева уделяют только обрезке. В остальном деревья хурмы превосходно себя чувствуют, поскольку весь южнобережный склон обращен к югу, к теплому морю, а почти километровой высоты барьер Яйлы защищает нежные растения от северо-восточных ветров.

    В других местах Крыма нужно быть внимательными к выбору места для посадки. Особых секретов нет: обращенность к югу, легкие щебнистые почвы, хороший дренаж и защита от северных и северо-восточных ветров.

    Хурма (Diospiros L.) — представитель семейства эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют три: хурма кавказская (D.lotus), хурма виргинская (D.virjiniana), хурма восточная (D.kaki) и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.

    Хурма не случайно называется «пищей богов». Именно так переводится с латинского это слово. В плодах хурмы практически отсутствует кислота и грубая клетчатка. Поэтому их можно использовать и в диетическом, и в лечебном питании при болезнях органов пищеварения, сердца, печени и щитовидной железы.
    В Крыму популярны два вида хурмы — восточная, плоды которой и продают на рынках, и виргинская, а также их гибриды.

    Терпение отечественных садоводов-любителей, их любовь к этому растению показали, что хурма может не только расти, но и давать урожаи на всей территории полуострова, а не только лишь на Южном берегу Крыма.

    Но для этого необходимы морозостойкие саженцы хурмы. Еще в 1950-е годы прошлого века ученым НБС был получен межвидовой гибрид, который успешно соединил в себе зимостойкость хурмы виргинской и крупноплодность восточной.
    Гибрид был назван Россиянка. Именно этот сорт на сегодня самый зимостойкий на всем юге Восточно-Европейской равнины. Он может выдерживать понижение температуры до -27°С.

    Лучший крупноплодный сорт хурмы селекции нашей страны – «Гора Говерла». Ее плоды достигают веса до 270 г, они ароматны, изумительного вкуса, созревают в конце октября, а хранятся до февраля. Второе место, по мнению садоводов, можно отдать сорту «Гора Роман-Кош».

    Заказывая саженцы хурмы в Крыму, необходимо учитывать вегетационный период и сроки созревания сорта. На сайте питомника есть необходимая информация о сортах хурмы. Не лишней будет и консультация специалистов, которые помогут точно подобрать сорта, которые идеально подходят для выращивания в том или ином районе полуострова.

    Конечно, покупка саженцев хурмы – дело очень ответственное. Ведь для чтобы растение прижилось и вступило в плодоношение, необходимо индивидуально выбирать сорт и привой для каждой местности. Специалисты рекомендуют саженцы на штамбе или скелете хурмы виргинской, но, конечно, с учетом климатического режима.

    Успешно ведется продажа саженцев хурмы и через интернет-магазины. Интерес к этой культуре растет с каждым годом. Хурма не слишком требовательна к плодовитости почв, хорошо переносит переувлажнение и высокий уровень грунтовых вод, а также жару при наличии влаги в почве. Мало повреждается вредителями и болезнями, поэтому ей практически не нужна обработка химикатами, что удешевляет уход за хурмой и позволяет получать экологически чистые плоды.

    Приобрести саженцы хурмы вы можете в крымских плодопитомниках:

    «Садовед», с. Семенное, Нижнегорский район;
    с. Новопавловка, Бахчисарайс кий район — это между Симферополем и Севастополем.

    Селекционеры-сортоиспытатели на своих опытных участках, в питомниках и садоводствах продолжают работать над выведением отечественных сортов хурмы. Они стремятся создать морозостойкий отечественный межвидовой гибриды, который можно будет высаживать в универсальных условиях.

    Если вы хотите максимально сохранить содержание витамина С в овощах и фруктах, то самым эффективным способом является использование сушилок. В домашних условиях высокое качество сухофруктов Вам обеспечат электрические сушилки.

    Шарон и секреты его доспевания.

    Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

    В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой. В наших условиях отлично помогают шарону дозреть самые обычные зеленые яблоки — они выделяют метан.

    В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, бета-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.

    Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

    Противопоказания, ограничения в употреблении хурмы.

    Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.

    Выбор места под посадку хурмы.

    При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:

    — Лучшие почвы для хурмы — это аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 метров от поверхности земли – основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 метров.

    — Площадь питания растений — 25 кв. м для слаборослых сортов и до 64 кв. м для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.

    — Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.
    — Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.

    — Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.

    В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать хурму в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не утепленной стены; можно формировать и в стелющейся форме.

    Наша крымская хурма

    Вот такое чудо можно встретить в садах Крыма в октябре-ноябре. На вкус терпкая, похоже что «королёк».

    • Лучшие сверху
    • Первые сверху
    • Актуальные сверху

    Хочется хурмы, но у нас сейчас либо та, которая «сопли», либо за один укус успевает связать во рту пару носков(

    есть же израильская, которая хрустящая как яблоки, но на вкус как та, что сопли.

    Вот только королек это не отдельный сорт, а просто хурма, выросшая из опыленного цветка. И созревает раньше и не вяжет.

    Именно за этим объяснением открыл пост. Спасибо за ликбез.

    Была в Сочи в сентябре. Сперва меня позвали в сад и угостили инжиром прямо с дерева(!!) Он растет формой как груша, созрев, разрывается в широкой части как неопрятный цветок, открывая внутри невероятно вкусную и ароматную розовую с семечками мякоть. Инжир! Я его ела разве что засушенным вусмерть или в компьютерной игре, а тут вон- хоть жопой жуй да следи, чтобы в соку не перемазаться. Плоды с кулак размером! Запах их приятен, как хорошие духи, а вкус не хуже.

    Наевшись этих странных нереальных цветов, я пошла дальше. Увидела дерево, усыпанное круглыми зелеными плодами. Ну, думаю-яблоня или айва. Лезу на дерево, срываю- хурма! Хурма мать его растет на дереве перед моим носом, настоящая хурма! Я ее только в магазине видела с ценником! Хурмааа.

    Нарвала ее в пакет, потом на подоконнике моего холодного города она дозрела. Вкусная.

    А я в тот день пошла дальше, сытая, счастливая и слегка обиженная, что для кого-то такие чудеса в порядке вещей.

    Хурма в Крыму, польза, сорта, саженцы, как выращивать

    Хурма восточная, шарон (гибрид с яблоком, без косточек), королек (гибрид с виргинской хурмой) — популярные нарядные фрукты.
    Особенно радуют глаз они на извилистых улочках ЮБК — в Алуште, Ялте, Алупке, Гурзуфе, Мисхоре, Кореизе. Именно здесь фактически все субтропические культуры растут без особого ухода и точно без ядохимикатов. Внимание хозяева уделяют только обрезке. В остальном деревья хурмы превосходно себя чувствуют, поскольку весь южнобережный склон обращен к югу, к теплому морю, а почти километровой высоты барьер Яйлы защищает нежные растения от северо-восточных ветров.

    В других местах Крыма нужно быть внимательными к выбору места для посадки. Особых секретов нет: обращенность к югу, легкие щебнистые почвы, хороший дренаж и защита от северных и северо-восточных ветров.

    Хурма (Diospiros L.) — представитель семейства эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют три: хурма кавказская (D.lotus), хурма виргинская (D.virjiniana), хурма восточная (D.kaki) и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.

    Хурма не случайно называется «пищей богов». Именно так переводится с латинского это слово. В плодах хурмы практически отсутствует кислота и грубая клетчатка. Поэтому их можно использовать и в диетическом, и в лечебном питании при болезнях органов пищеварения, сердца, печени и щитовидной железы.
    В Крыму популярны два вида хурмы — восточная, плоды которой и продают на рынках, и виргинская, а также их гибриды.
    Терпение отечественных садоводов-любителей, их любовь к этому растению показали, что хурма может не только расти, но и давать урожаи на всей территории полуострова, а не только лишь на Южном берегу Крыма.
    Но для этого необходимы морозостойкие саженцы хурмы. Еще в 1950-е годы прошлого века ученым НБС был получен межвидовой гибрид, который успешно соединил в себе зимостойкость хурмы виргинской и крупноплодность восточной.
    Гибрид был назван Россиянка. Именно этот сорт на сегодня самый зимостойкий на всем юге Восточно-Европейской равнины. Он может выдерживать понижение температуры до -27°С.

    Лучший крупноплодный сорт хурмы селекции Украины – «Гора Говерла». Ее плоды достигают веса до 270 г, они ароматны, изумительного вкуса, созревают в конце октября, а хранятся до февраля. Второе место, по мнению садоводов, можно отдать сорту «Гора Роман-Кош».

    Заказывая саженцы хурмы в Крыму, необходимо учитывать вегетационный период и сроки созревания сорта. На сайте питомника есть необходимая информация о сортах хурмы. Не лишней будет и консультация специалистов, которые помогут точно подобрать сорта, которые идеально подходят для выращивания в том или ином районе полуострова.

    Конечно, покупка саженцев хурмы – дело очень ответственное. Ведь для чтобы растение прижилось и вступило в плодоношение, необходимо индивидуально выбирать сорт и привой для каждой местности. Специалисты рекомендуют саженцы на штамбе или скелете хурмы виргинской, но, конечно, с учетом климатического режима.

    Успешно ведется продажа саженцев хурмы и через интернет-магазины. Интерес к этой культуре растет с каждым годом. Хурма не слишком требовательна к плодовитости почв, хорошо переносит переувлажнение и высокий уровень грунтовых вод, а также жару при наличии влаги в почве. Мало повреждается вредителями и болезнями, поэтому ей практически не нужна обработка химикатами, что удешевляет уход за хурмой и позволяет получать экологически чистые плоды.

    Приобрести саженцы хурмы вы можете в крымских плодопитомниках:

    • «Садовед», с. Семен ное, Нижнегорский район
    • с. Новопавловка, Бахчисарайс кий район — это между Симферополем и Севастополем

    Селекционеры-сортоиспытатели на своих опытных участках, в питомниках и садоводствах продолжают работать над выведением отечественных сортов хурмы. Они стремятся создать морозостойкий отечественный межвидовой гибриды, который можно будет высаживать в универсальных условиях.

    Если вы хотите максимально сохранить содержание витамина С в овощах и фруктах, то самым эффективным способом является использование сушилок. В домашних условиях высокое качество сухофруктов Вам обеспечат электрические сушилки.

    Шарон и секреты его доспевания

    Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

    В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой. В наших условиях отлично помогают шарону дозреть самые обычные зеленые яблоки — они выделяют метан.

    Польза хурмы

    В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, бета-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.

    Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

    Противопоказания, ограничения в употреблении хурмы

    Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.

    Выбор места под посадку хурмы

    При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:

    • Лучшие почвы для хурмы — это аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 метров от поверхности земли – основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 метров.
    • Площадь питания растений —25 кв. м для слаборослых сортов и до64 кв. м для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.
    • Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.
    • Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
    • Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.

    В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать хурму в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не утепленной стены; можно формировать и в стелющейся форме.

    Саженцы хурмы, сорт «Хиакуме (королек)»

    Для примера. В каждом питомнике обычно 5-10 сортов для разных условий, но по одной цене за саженцы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: