Как едят кивано? Узнайте, как вырастить кивано

Как едят кивано? Узнайте, как вырастить кивано

Как едят кивано? Узнайте, как вырастить кивано

СОДЕРЖАНИЕ

Каждый год на полках супермаркетов появляются новые экзотические фрукты и овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках – фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка – кивано. Что это за плод такой? Одни считают, что кивано — фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен. Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.

Интересный плод

Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из семейства Тыквенных. Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца. Его называют по-разному — африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией. Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.

Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.

Кивано – однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров. Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.

Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки. Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские. В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы. Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.

Как вырастить его в нашей стране?

Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт. Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре. Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.

Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет. Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост. Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), мульчирование почвы (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами. Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью. Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.

У этого растения много преимуществ, главное из которых – устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры. Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт — «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам. К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.

Выращивание в комнатных условиях

Если нет огородного участка – не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение. Его объем может колебаться от 5 до 25 литров. Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки. Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна. Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.

А какой он на вкус?

Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску. Африканский огурец – очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.

Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами. Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них – железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.

Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета. Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается. Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.

Ценится кивано и в косметологии — как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.

Как его употребляют?

Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы. Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты. Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой. После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть. Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.

Многих интересует, как едят кивано на его родине. Самое популярное блюдо – это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов. Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере. Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.

После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.

Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.

Африканский огурец кивано: описание и полезные свойства

На земном шаре можно найти огромное количество экзотических фруктов и овощей, которые не встречаются в обычных супермаркетах. К ним относится африканский огурец кивано. Ещё недавно об этом необычном продукте в нашей стране мало кто слышал, но сегодня он набирает всё большую популярность и интересует как гурманов, так и любителей здорового питания.

Общая информация

Некоторые по ошибке называют кивано дыней, поскольку внешний вид плода напоминает этот фрукт. Африканский огурец имеет овальную продолговатую форму оранжевого оттенка. Главным его отличием от дыни является то, что у него по всей поверхности можно обнаружить среднего размера шипы, напоминающие рога. Растительная культура относится к травянистым лианам.

Вкус у фрукта слегка терпкий. Мякоть отличается желеобразной консистенцией и напоминает классический огурец. Внешний вид растения можно назвать уникальным, ведь его сложно спутать с другими экзотическими фруктами. Сама лиана, из которой вырастает кивано, обладает высоким иммунитетом от множества болезней и неплохой урожайностью. Длина травянистой лианы может достигать пяти метров. Иногда можно встретить приусадебные участки, которые украшены этим растением.

Как правило, африканские экзотические фрукты не могут похвастаться большим количеством сортов. Однако это не относится к рогатой дыне кивано. Существует много районированных сортов, выращивание которых допускается чуть ли не по всему миру. На сегодняшний день существует пять групп стран, которые занимаются экспортом кивано в больших объемах. К ним относятся:

  • Италия;
  • Новая Зеландия;
  • Израиль;
  • страны Южной Америки;
  • страны Центральной Америки.

Как говорилось ранее, родиной дыни кивано является жаркая Африка.

Каждый плод может достигать в длину до 10—12 сантиметров и весить 300—400 грамм. Некоторые экземпляры могут вырастать до 20 сантиметров. Любой, кто хоть раз увидит кивано, надолго запомнит внешний вид этого привлекательного фрукта.

Семена у африканского огурца, как и у обычного, полностью съедобны. Что касается вкуса, он может прийтись по душе далеко не всем. Некоторые утверждают, что кивано обладает смешанным вкусом лимона, банана и классического огурца. Другие говорят, что в нём сочетаются привкусы обычного огурца и дыни.

Состав и калорийность

Для кивано характерным является низкий уровень калорийности. На каждые 100 грамм продукта насчитывается около 44 ккал. Соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:

  • 1,3 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 1,8 г белков.

При переводе этих показателей в суточную долю потребления получится 2% белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта.

Также в состав кивано входит большое количество полезных веществ. Сюда относятся аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также тиамин, пиридоксин и ниацин. Минеральный состав африканского огурца представлен калием, фосфором, железом, цинком, магнием, марганцем, медью и кальцием.

Полезные свойства

Главной особенностью фрукта кивано является возможность его регулярного употребления во время диеты, поскольку в нём содержится минимальное количество калорий, а 89% его массы составляет вода. В связи с этим африканский огурец отлично подойдет для тех, кто пытается следить за своей фигурой и соблюдает диету.

В состав фрукта входят витамины А, С и группы B, которые оказывают непосредственное влияние на функционирование человеческого организма. Огурец кивано способен выводить из организма токсины и усиливать иммунитет. Благодаря его регулярному потреблению можно повысить общий тонус, освежиться и утолить жажду.

В странах Африки можно встретить людей, которые используют кивано для того, чтобы остановить кровь при получении незначительных ран. Это становится возможным благодаря вяжущим свойствам растения. Мякоть дыни прикладывается к месту раны и плотно прижимается. Таким образом останавливается кровотечение и снижается риск попадания вредных микроорганизмов в рану.

Косметологи тоже применяют кивано в своей практике. Мякоть фрукта можно использовать в изготовлении специальных масок для тонизирования и очищения кожи лица. Для усиления косметического эффекта кивано часто смешивают с медом.

Калий, содержащийся в растении, очень полезен и рекомендуется к употреблению при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Также африканский огурец полезно есть людям с сахарным диабетом.

Правила употребления

Кожура фрукта не годится к употреблению. Мякоть подается к столу вместе с семенами без предварительной подготовки и переработки. Этот способ употребления африканской дыни является классическим и используется чаще всего. Однако есть и другие методы.

Иногда мякоть фрукта пропускают через соковыжималку. В результате получается приятный на вкус сок. Его можно смешать с другими соками или выпить в чистом виде. Африканский огурец отлично подходит для приготовления варенья и желе. Его можно добавлять в различные фруктовые салаты и закуски.

Бешеный огурец или Эхиноцистис — оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение.

Когда впервые слышишь это смешное название растения — «Бешеный огурец», сразу представляется особенный огурчик, ведущий себя неадекватно.
На самом деле — это народное название растения, которое действительно необычно — от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения. А правильно это растение называется Эхиноцистис или Колючеплодник или Эхиноцистис лопастной, или Эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata, Echinocystis echinata), родом оно из Северной Америки.

Слово Эхиноцистис состоит из двух частей, в переводе с латинского «эхинос» — означает еж, а «цистис» — пузырь. Получается — колючий пузырь. Если включить фантазию, то можно представить и колючий огурец, а вот почему к нему пристало название бешеный, я объясню.
Когда плод Эхиноцистиса созревает, в его плодах накапливается много слизи, давящей на кожицу, в результате этого давления происходит взрыв, при котором семена сами выстреливают наружу, на достаточно большое расстояние.

Бешеные огурцы созревают на нашем дачном участке в августе их плоды действительно сами стреляют, да еще и дети очень любят развлекаться таким образом. Прыгнув на огурец со всей силы, он выстреливает своей «тыквенной» семечкой на достаточно приличное расстояние. Мы уже привыкли к таким сюрпризам, а у людей не подготовленных, это вызывает большое удивление.
Поэтому, такое забавное название этого растения не лишено смысла.

Цвести Бешеный огурец начитает только в июле, а заканчивает в начале сентября.

На нашей даче этих необыкновенных лиан растет очень много, размножаются они сами, так как очень плодовиты. Все заборы, изгороди, места около канав покрыты зарослями этих удивительных растений. Семечки Бешеного огурца очень похожи на тыквенные, ведь и само растение принадлежит к семейству тыквенных.

Первоначально это растение считалось инвазивным сорняком, способное вытеснять другие растения, забивая их своей мощной зеленой массой.
Со временем, растение приглянулось дачникам, как декоративное растение и стало достаточно широко применяться повсюду.

Эхиноцистис отлично себя чувствует на на увлажненных местах, около рек, оплетает невысокие деревья и кусты. Медовый аромат Эхиноцистиса привлекает множество насекомых, но оно может опыляться не только насекомыми, но и ветром. По строению растения можно увидеть, что мужские цветки находятся на более высоком расстоянии, чем женские и при небольшом дуновении ветерка пыльца с них летит вниз на женские цветы.

Некоторые дачники и до сих пор борются с этой лианой, считая ее сорняком.

Мы не боремся с Бешеным огурцом, хотя могли заменить его на разнообразные вьюны, Девичий виноград или какие-то другие благородные растения. Других вьющихся растений на участке у нас тоже немало, но Эхиноцистис всегда имеет свое место.

На мой взгляд, это растение очень милое — листочки Бешеного огурца красивые, зубчатые и чем-то даже похожи на кленовые, черешки у листьев мясистые, шерховатые, покрытые тонкими щетинками, а сами огурчики круглые по форме, покрыты мягкими и нежными колючками. На одном кусте можно увидеть одновременно и цветы, и только зародившиеся малюсенькие огручики-ягодки, и уже немного подросшие огурчики-орешки и взрослые огурчики-тыковки. Взрослые огурчики имеют яйцевидную форму. Все это выглядит так мило, и так поднимает настроение, даже когда просто смотришь на них.
Небольшие цветочки бешеного огурца имеют медовый аромат, который привлекает пчел. Пасечники очень ценят это растение, так как это отличный медосбор.

Бешеный огурец очень любит солнечные места, возвышения, у нас на участке он выбрал себе место около компостной кучи с одной стороны и забора и другой стороны, по которому вьется вверх и достигает порой до шести метров в высоту.

Эхиноцистис — это однолетняя травянистая лиана относится к семейству тыквенных. Она может создать в кратчайшие сроки красивую живую изгородь, так как растет с космической скоростью. Растение цепляется за опоры — заборы и изгороди своими усиками. Ее невероятная способность к быстрому росту способствует созданию живописных изгородей за очень короткий срок.

Как посадить Эхиноцистис

Я, для украшения своего участка, Эхиноцистис больше дополнительно не использую, так как за многие годы он очень разросся по ограде и размножается самосевом. Но когда мои знакомые, желающие посадить Эхиноцистис у себя на участке просят семена и всегда с удовольствием делюсь с ними. А таких желающих не мало.
Семена созревают в период с августа по октябрь. Я их собираю в осенний период. Семечки очень похожи на тыквенные. Всходы Эхиноцистиса похожи на всходы тыквы или кабачков. Появляются всходы в конце апреля — начале мая и начинают очень быстро расти. Обязательно нужно посадить растение у опоры, чтобы оно могло держаться за нее. Посадив один раз Эхиноцистис, больше не нужно будет подсаживать его на будущий период, каждый год из вызревших семян будут появляться все новые и новые растения, а вот избавиться от них будет достаточно сложно. Они обладают невероятной живучестью.

Хотя растение называется огурец, хоть и бешеный, его название ассоциируется со съедобным овощем. К сожалению — это не так, употреблять в пищу плоды растения Бешеный огурец нельзя.
Некоторое время назад, я была очень удивлена, узнав о том, что бешеный огурец — это не просто милое, декоративное растение, а и то, что оно является лекарственным.

Бешеный огурец — как лекарственное средство:

В народной медицине бешеный огурец используется как лекарственное средство, его корни содержат анальгетики, поэтому чай из корней бешеного огурца помогает при головной боли.
Чай действительно помогает, но на мой вкус, он немного горчит. Я добавляю в чашку чая из корней этого растения пару ложек меда. Тогда вкус становится мягким, горечь практически не чувствуется, а аромат становится восхитительным.

Заготовка корней бешеного огурца:

В основном при заготовке растения для лечебных целей, корни бешеного огурца высушивают в проветриваемом помещении. Корни нужно собрать уже осенью, очистить их и промыть от земли, высушить на солнце или в электрической сушилке для овощей и фруктов.

При приеме этого лекарственного средства нужно обязательно проконсультироваться с Вашим врачом.

Кивано — выращивание экзотического фрукта из семян

Кивано является экзотическим фруктом африканского происхождения, который в настоящее время стал очень популярным. По-другому его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано является травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой необычный внешний вид и форма не позволяют спутать его с каким-либо другим экзотическим фруктом.

Польза кивано

Этот плод имеет универсальный состав. В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры, зола в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а также макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания.

Чем еще полезен этот фрукт?

  • Такой плод полностью обеспечивает человеческий организм питательными веществами, крайне необходимых в зимний период. Если регулярно включать его в свой рацион, то можно довольно быстро укрепить свой иммунитет.
  • Благодаря тому, что мякоть содержит большое количество воды, его баланс в организме поддерживается на должном уровне. Высокое содержание калия тонизирует мышцы и наилучшим образом влияет на работу сердца.
  • Хотя эта рогатая дыня на вкус очень сладкая, ее могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Ее даже рекомендуется включать в рацион для больных. Так как этот огурец имеет низкую калорийность, его можно употреблять людям, сидящих на диете.
  • Людям, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта, следует употреблять сок кивано. Содержащаяся в плоде клетчатка замечательно усваивается, способствует стимуляции перистальтики кишечника и выводит из организма токсичные и вредные вещества.

Технология выращивания кивано из семян

Выращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля — начало мая. За сутки до посева их замачивают в емкости с заранее приготовленным раствором гумата натрия или эпин-экстра.

Как только семена набухнут, их помещают в горшок или другую емкость с диаметром не меньше 8 – 10 см, заполненных питательной почвенной смесью. Перед тем как их высаживать в открытый грунт, семена лучше всего подержать две недели в теплице. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков.

Высаживать кивано необходимо в два или три ряда, которые должны находиться на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Такая же величина должна быть применена и для всходов.

Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца. На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.

Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Стебли его подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста обязательно подкручивают.

Чтобы не загубить рассаду, а также для получения красивых плодов, следует придерживаться основных правил по уходу за африканским огурцом.

Прополка и полив

Почву вокруг растения необходимо постоянно рыхлить, выпалывать сорняки и осуществлять регулярный полив 2 – 3 раза в неделю.

Этот огурец очень любит подкормки, которые необходимо проводить регулярно, используя для этого коровяк или настой травы, разбавленные водой или куриным пометом. Обязательно следует чередовать органические подкормки с минеральными, применяя комплексные минеральные удобрения. Полезны также и некорневые подкормки с различными микроэлементами.

Прищипывание

При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь, а пустоцвет вырезают совсем. Образовавшиеся молодые завязи снимают через день-два, причем делать это необходимо как можно раньше, чтобы быстрее нарастали новые плоды. По окончании вегетационного периода все плоды собирают, а кивано закладывают в компост.

Как едят этот фрукт?

В каком виде можно употреблять этот экзотический огурец? Чтобы получить от него максимальную пользу, есть фрукт необходимо, как только он был сорван. В этом случае в нем сохраняются витамины PP и аскорбиновая кислота, которые самым благоприятным образом сказываются на иммунной системе.

Кивано придает оригинальный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть используется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно украсить:

Многие предпочитают употреблять кожуру экзотического огурца, так как в ней содержится очень много таких элементов, как:

В современной кулинарии плоды используются для приготовления разнообразных блюд, а если употреблять плод в сыром виде, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Употребление рогатой дыни не причинило кому-либо никакого вреда. Однако людям, склонным к возникновению аллергических реакций, в первый раз этот фрукт необходимо есть с осторожностью, лучше всего небольшими кусочками.

Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому. Правильный уход за ним обеспечит прекрасный урожай. Кивано не только обогатит рацион, сделает блюда ароматными и необычными, но и, благодаря большому количеству полезных веществ, хорошо укрепит иммунитет.

Ангурия — колючий огурец. Посадка и уход за ангурией на вашем участке

Ангурия – однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству Тыквенных. Это растение очень схоже с традиционным огурцом: родина Южная Америка; плоды практически одинаковы размером и формой. Стебли ангурии ползучие с опушением, длиной около 3-4 метров и более. Стебли усыпаны усиками и листвой. Листья ангурии похожи на арбузные, фигурно-резанные. Плоды растения в виде цилиндра, крупные и среднего размера в зависимости от вида, длиной от 8 до 12 см, весом от 30 до 200 грамм. Огурцы ангурии покрыты шипами, опушены или гладенькие. Когда поспевают семена, плоды становятся оранжево-желтыми или красными. Созревают огурцы через 2,5 месяца с момента появления первых всходов. На вкус ангурия похожа на огурец – сладковатая с нежной мякотью. Цветки растения желтоватого окраса.

Ангурия представлена всего двумя видами – антильской и сирийской. Распространены они вЦентральной иЮжной Америке, вИндии инаДальнем востоке. Только созревшие молодые огурчики ангурии употребляют в свежем виде или засаливают. Со временем они становятся еще слаще или несъедобными. Птицы и животные полюбили плоды за их сладкий вкус, благодаря которым разносятся семена. Окультурили впервые растение еще в древние времена, на сегодняшний день ее возделывают в качестве овощной и декоративной культуры. Несмотря не отменный вкус свежих огурцов ангурии, чаще всего их маринуют. Маринованная ангурия очень нежная и гораздо вкуснее засоленных огурцов, поэтому для гурманов – это деликатес. Также спелые огурцы используют в качестве сувениров, при этом хранятся они долго, около полугода.

Выращивание ангурии из рассады

Чтоб вырастить рассаду ангурии, нужно посеять ее семена. Для посева отбирают наиболее крупные, проверенные на всхожесть. Перед посевом их обязательно нужно продезинфицировать, замочив в растворе с микроэлементами. После их необходимо прорастить, пока не наклюнутся единичные семена, хорошо просушить и высеять по такой же технологии, как и семена традиционных огурцов.

На ангурии негативно сказывается пересадка, поэтому рекомендуется выращивать рассаду в разных емкостях, диаметром 8-10 см, по одной штуке. Ухаживать за рассадой ангурии нужно таким же образом, как и за рассадой обычных огурцов. В тепличные условия или в открытый грунт, укрытой пленкой, рассаду пересаживают спустя месяц возле опор. Наилучший урожай ангурии даст только при выращивании ангурии в теплице.

Если планируете вырастить ангурию на огородном участке, сажайте там, где раньше росла капуста, картофель или бобовые. Ни в коем случае нельзя сажать ангурию на участке, где выращивали тыкву.

Пересадка рассады

Сначала нужно сделать необходимое количество лунок, после чего внести в них перегноя с золой и хорошо все перемешать. Далее в лунки помещают рассаду, углубляя ее до семядолей. Сажают по такой схеме 50×40 см. Для выращивания ангурии возле забора, расстояние между ростками должно быть не менее 0,8 метра. Чтоб семена проросли в тепличных условиях или парнике, рекомендуется сажать в торфяных горшках и таблетках, которые позже можно будет сразу вместе с рассадой поместить в почву. Это делают для того, чтоб не навредить чувствительным корням ангурии, и она быстрее приживётся.

В открытый грунт рассаду высаживают с начала до средины лета. До пересадки нужно закалить рассаду, регулярно выносив ее на улицу. При этом ее обязательно нужно укрыть пленкой, чтоб всходы постепенно привыкали к новым условиям. Рекомендуется сажать ангурию на шпалерах, высотой в полтора метра. Таким образом огурцы не обпачкаются грунтом, их форма будет симметричной, уход – проще, а созревание – равномерным.

Освещение для ангурии

Оптимальное освещение немаловажно для выращивания рассады ангурии. Если его будет недостаточно, плодоношения не произойдет. Поэтому выращивать ангурию рассадой и позже взрослое растение нужно в хорошо освещаемом и открытом месте.

Температура. Ангурия любит тепло, поэтому, чтоб она активно и правильно росла, а плоды образовывались вовремя – температура должна варьироваться от 22С до 27С. Если температура воздуха немного будет ниже, состояние растение ухудшится. Если она будет в пределах от 10С до 12С – растение заболеет; если еще ниже – ангурия погибнет.

Уход за ангурией

Уход за растение заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, обработке от болезней и вредителей, своевременном сборе урожая.

Полив

Ангурия устойчива к засухам, но при этом нуждается в умеренном поливе во время плодоношения. Перед поливом воду обязательно прогревают на солнце. Также влажность воздуха всегда должна быть высокой.

Удобрение

Когда ангурия находится на этапе активного роста, нужно под куст удобрить ее коровяком. В целях получения обильного урожая крупных плодов ангурию подкармливают регулярно и много. В течении сезона частота подкормок может достигнуть восьми раз. Первый раз ангурию следует удобрить в начале цветения и через полмесяца после этого. В целом удобрять можно раз в полмесяца.

В качестве удобрений используют птичьих помет и коровяк. Оптимальное количество удобрения – от 5 л на 1 кв. м. Нельзя поливать листву и стебель растения, т.к. микроэлементы, содержащиеся в растворе, могут их обжечь. Перед наступлением холодов удобрять ангурию нельзя, к тому же во время холодов она не усваивает полезные элементы.

Обработка

Ангурия часто поражается грибковыми инфекциями, поэтому ее обязательно нужно обрабатывать специальными препаратами в целях профилактики и, чтоб повысить иммунитет. В нижней части растения отростки необходимо обработать раствором йода с зеленкой в соотношении 1:1. Этот раствором используют, чтоб избежать применения фунгицидов. Чтоб растение не начало гнить, его следует обрабатывать раствором йода (10 мл), разбавленным водой (одно ведро).

Пересадка ангурии

Лучше всего ангурия развивается и плодоносит в плодородной легкой почве с небольшим дренажем. Если почва слишком кислая, растение погибнет, поэтому обязательно перед посадкой или пересадкой ее известковать. Пересаживают ангурию так, чтоб ком земли остался на корням. Это поспособствует быстрому и легкому укоренению.

Время сбора урожая ангурии

Собирать урожай ангурии желательно в пасмурную погоду, рано утром или поздним вечером, когда они не прогрелись под лучами солнца. В это время они очень твердые и будут долго храниться в комнатных условиях. Если вы любите небольшие пальчиковые огурцы, около 5 см длиной, собирать урожай следует раз в пару дней. Чтоб огурцы были длинными и более толстыми, им понадобится еще некоторое время для созревания.

Болезни и вредители ангурии

Ангурия считается устойчивым растением к разного рода заболеваниям и насекомым-вредителям, но профилактика никогда не помешает. Редко, но возможно, что из-за неправильного ухода ангурию болеет гнилостными инфекциями, мучнистой росой, белой и корневой гнилью, антракнозом. Если заметили любые признаки поражения болезнями, следует обработать ангурию фунгицидами. Эффективные «Фундазол», «Максим», «Скор». В профилактических целях желательно дезинфицировать семена.

Нужно соблюдать севооборот, вовремя очищать участок от сорной травы, рыхлить грунт и придерживаться высокой влажности. Если вы используете при выращивании ангурии ядовитые химикаты, нужно следить за временем распада активных веществ. Убирать урожай ни в коем случае до этого времени нельзя. Если растение повредили насекомые, о чем говорит желтизна отмерших точек на листьях, нужно использовать инсектициды, например, «Агравертин», «Актара», «Актеллик», «Фитоверм», «Фосбецид».

Размножение ангурии

Все сорта обоих видов ангурии любят тепло и хорошее освещение. Ангурия размножается семенами или с помощью выращивании рассады, о которым мы поговорили в начале статьи. Посев проводится обязательно в прогретом грунте и оптимальной температурном режиме от 22 до 27С. Перед посевом семена обрабатываются марганцовкой. Также эффективно полить землю горячей водичкой с марганцовкой. Горшки с семенами нужно время от времени перемещать на улицу для закалки. Спустя месяц ростки можно пересадить в открытый грунт на расстоянии около 30-40 см. Перед посадкой ямки удобряют древесной золой и перегноем, а также хорошо поливают. Размножают и сажают растения в органических горшках, которые позже переносят в ямки вместе с ростками. Они будут насыщать молодую ангурию полезными микроэлементами, которые необходимы ей для формирования крепкой корневой системы и для защиты корешков от повреждений.

В каждую емкость помещают пару семян, при этом и в дальнейшем почва должна быть увлажненной. Когда на улице весной потеплеет и не предвидится заморозков, ростки можно пересадить. Ангурия в молодом возрасте не устойчива к низким температурам, поэтому выращивать ангурию постоянно ее следует только в тепличных условиях. Также ангурия нуждается в опоре, которой может стать, например, забор. Кустки сажают на расстоянии полметра и более при посадке вдоль опоры.

Стоит ли выращивать на участке «бешеный огурец»?

«Бешеный огурец» — неофициальное название нескольких растений семейства Тыквенные. Наши заборы, деревья, кустарники и живые изгороди часто увивает однолетний эхиноцистис лопастный (Echinocystis lobata). Он неприхотлив и быстро осваивает любые территории, где оказывается семя. Стоит ли бороться с быстрорастущей однолетней травянистой лианой как с сорняком или позволить ей расти на участке? Ведь она действительно декоративна. Насколько безопасно использовать эхиноцистис лопастный в качестве лекарственного растения или считать его ядовитым?

Эхиноцистис лопастный, известный как «бешеный огурец»

Почему «бешеный огурец» получил такое название?

Эхиноцистис лопастный, или дольчатый, шиповатый, принадлежит семейству Тыквенные. В народе это однолетнее растение больше известно как «бешеный огурец». Название растения произошло от греческих слов «ёж» и «пузырь». Кожура «огурца» покрыта мягкими шипами, поэтому эхиноцистис называют ещё «колючеплодником»

Семена эхиноцистиса были завезены в Европу из Северной Америки. Там растение почувствовало себя как дома и распространилось до Дальнего Востока. Его можно встретить в природе не только по берегам рек, вдоль дорог, но и в лесах.

Листья. Светло-зелёные листья колючеплодника слегка шероховатые. Они чаще бывают трёхлопастными или пятилопастными. Стебли длиной до 6 метров цепляются за любую опору цепкими спиральками усиков.

Листья эхиноцистиса лопастного («бешеного огурца», колючеплодника)

Цветки. Душистые цветки мелкие, белые или светло-кремовые. Они собраны в кисти соцветий. Аромат нежный, медовый. Цветение продолжается с июля по август.

Плоды. Несъедобные пузатые шиповатые «огурчики» (длиной до 6 см) появляются с конца лета. Первое время они имеют сизоватый оттенок. Внутри всего две полости с двумя семенами в каждой. Семена выстреливают из созревшего «огурца» под давлением накопившейся влаги и слизи, сильнее в сырое лето. Они разлетаются на несколько метров в разные стороны. Засохший плод напоминает крошечную мочалку.

Плоды «бешеного огурца» на фоне зелёной стены старого сарая

Выращивание и декоративность

Эхиноцистис предпочитает лёгкие почвы. Кислые не любит. Растёт не только на ухоженных участках, но и на пустырях. Часто можно увидеть кустарники, оплетённые колючеплодником. Особенно вдоль рек. «Бешеный огурец» прекрасно себя чувствует на солнечном месте, неплохо в полутени.

Это холодостойкое растение, которое отлично растёт в достаточно тёплое, но не очень жаркое лето. Вредителей «бешеный огурец» не привлекает.

Неприхотливое быстрорастущее растение максимально декоративно во время цветения. Его можно смело использовать при оформлении самых разных вертикальных конструкций. Конкурент хмеля оплетает заборы, перголы и способен укрыть неприглядные места на участке.

Цветки «бешеного огурца», собранные в соцветия, красивые и ароматные

У многих людей аромат цветков вызывает головную боль и слабость. В этом случае, эхиноцистис — не самое лучшее растение для оформления беседок или веранд. Долгое время находиться рядом с ним не рекомендуется.

Детям нравятся зелёные «ёжики», с которыми можно играть и делать из них кукол, зверюшек и т.п.

Размножение

«Бешеный огурец» — растение однодомное. Оно размножается жёсткими продолговато-овальными тёмными семенами, напоминающими арбузные. В каждом «огурце» четыре семени, всхожесть которых весьма высокая.

Колючий плод «бешеного огурца»

Посев лучше проводить осенью в год созревания семян. Хранение семян снижает процент всхожести.

Сеянцы появляются быстро и начинают стремительно взбираться вверх по любой опоре. Внешне они похожи на огуречные или кабачковые. Наш первый «бешеный огурец» был успешно пересажен мною с пустыря на удобренную огородную грядку. С тех пор прошло много лет. Теперь этот вьюн прописался на участке, сорничает и прорастает в тех местах, где его сначала не видно.

Сорняк или нет?

Колючеплодник лопастный активно осваивает новые регионы, часто дичает, оказавшись на заброшенных территориях или в природе.

У нас на участке «бешеный огурец» стал сорняком. Мне не нравится, что эхиноцистис быстро разрастается среди хмеля. Множество длинных побегов, светло-зелёная листва и белёсые соцветия портят общее впечатление от стены хмеля с красивой тёмно-зелёной листвой и охапками золотисто-медовых «шишек». Стоит упустить момент, и плети колючеплодника залезают на ветви деревьев и кустарников. Страдают от «бешеного огурца» даже живые изгороди из тщательно подобранных кустарников.

«Бешеный огурец» на кусте лещины (орешника)

Соседи тоже мучаются с этим растением, которое время от времени прорастает среди девичьего винограда.

Говорят, что молоко коров и коз, которые часто ели «бешеный огурец», может горчить.

Использование «бешеного огурца» в народной медицине

Несъедобные «огурцы» содержат токсические вещества. Народная медицина лишь с большой осторожностью допускает использование некоторых частей растения (после предварительной подготовки сырья) для лечебных настоев и отваров. В колючеплоднике содержатся токсины, способные нанести вред организму человека. Поэтому не стоит рисковать и закапывать в нос сок плодов при насморке, хотя пишут, что некоторым людям этот способ лечения действительно помогает. Травники советуют предварительно разбавлять сок водой.

Я бы не позволила детишкам играть с забавными плодами этого растения, т.к. известны случаи повреждения нежной кожи свежим соком колючеплодника.

Р.Б. Ахмедов, практикующий народный целитель и знаток растений, предупреждает:

«Растение ядовитое, требует осторожного с ним обращения. Бешеный огурец противопоказан при панкреатите, заболеваниях желудка и кишечника со склонностью к жидкому стулу, при беременности, а также людям со слабым сердцем. Сок и настой травы использовать только по рекомендациям фитотерапевтов» (книга «Растения — твои друзья и недруги»).

Самолечение может быть опасным, т.к. свойства этого интересного растения пока не изучены.

Сибирские ученые предложили дачникам выращивать экзотические овощи: момордику, кивано, бенинказу, вигну, люффу и трихозант.

Новосибирские ученые предложили дачникам выращивать на своих участках бенинказу, вигну, кивано, люффу, трихозант и момордику. Все это экзотические овощи тропических стран, которые сотрудники Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН адаптировали к суровому местному климату. Начиная с 99-го года, ученые вывели новые сорта: кивано — «Зеленый дракон», бенинказы — «Акулина», момордики — «Гоша», баклажана — «Сибирский аргумент», два сорта вигны — «Сибирский размер» и «Юньнанская», а также 7 сортов перца и 19 — томата.

Как рассказал замдиректора ботсада Юрий Науменко, цели экспериментов СО РАН не сельскохозяйственные, а чисто научные — изучить редкие виды, адаптировать их к местным условиям и рекомендовать наиболее удачные из них к выращиванию. По мнению специалистов, промышленное выращивание новых сортов экзотических овощей в Сибири может принести большую пользу как частному бизнесу, так и всему государству.

При желании любой дачник без труда может вырастить необычный и полезный для здоровья овощ на собственной грядке. Так, например, сорт момóрдики «Гоша» имеет 80-дневный вегетационный период, то есть вполне успевает вырасти и созреть за наше короткое сибирское лето. Момóрдика, или горькая дыня, — это лиана семейства тыквенных, которая приехала в Новосибирск из китайской провинции Юньнань. Ее можно есть в сыром, жареном и тушеном виде.

Ярко выраженного запаха у «Гоши» нет, а на вкус он напоминает кабачок с легкой горчинкой. Момордика «Гоша» не только вкусная, но и полезная. В 1996 году ученые США получили патент на использование выделенного из момордики белка MAP 30 для лечений опухолей и ВИЧ-инфекций. Кроме того, плоды момордики нормализуют давление и содержание сахара в крови. В Японии из них делают сок, полезные чипсы, чаи и даже пиво.

Кивáно, или рогатый огурец, — это один из видов африканского огурца. По вкусу плоды кивано сорта «Зеленый дракон» мало отличаются от привычного для сибиряков огурца, только кусать его не так удобно из-за больших и мясистых шипов. Корнишоны кивано можно консервировать. «Они под Новый год воспринимаются даже лучше, чем огурец обыкновенный», — порекомендовал необычную закуску старший научный сотрудник ботсада Юрий Фотев. В европейских ресторанах повара используют кивано как стаканчики под мороженое.

Сорванные плоды «Зеленого дракона», в отличие от обычных огурцов, могут полгода храниться при комнатной температуре, дозревая и желтея. Кивано содержит в себе много калия и полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда редкий овощ впервые появился в супермаркетах России, к нему прилагался рецепт, в котором было написано: «Смесь мякоти плодов кивано с йогуртом — это лучшее начало дня для пожилого человека».

Бенинкáза — это восковая тыква, также относящаяся к семейству тыквенных. Когда плод только созревает, внешне он напоминает пушистую грушу, но уже через месяц после цветения бенинказа вырастает до 60–70 см и набирает около 13 кг веса. Ее опушение пропадает, а вместо него появляется налет растительного воска. В Индии его собирают для изготовления свечей.

Светлая мякоть бенинказы не имеет ярко выраженного вкуса, но весьма полезна как в сыром, так и в приготовленном виде. Ученые давно выяснили, что плоды восковой тыквы полезны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а китайские знахари рекомендуют есть их при нервных расстройствах. Новосибирский сорт бенинказы сотрудники ботсада назвали старинным женским именем «Акулина»

В настоящий момент в ботсаду изучаются еще два вида тыквенных лиан, которые подходят для выращивания в Сибири, — трихозант и люффа. Трихозáнт приехал в Новосибирск из Японии, где его используют в основном как лекарство. Цветы и листья трихозанта имеют необычный запах, слегка похожий на запах скисшего молока. У люффы микроэлементный состав более богатый, чем у огурца обыкновенного. Его едят в тушеном виде, на вкус он напоминает кабачок.

В селекционной коллекции ботсада есть и два новых сорта вигны — бобового растения Юго-Восточной Азии: «Сибирский размер» и «Юньнанская». По сути, вигна — это фасоль с длинными стручками, которые могут достигать 1 м. По вкусу вигна почти не отличается от обычной фасоли. Ее плоды можно тушить и жарить, также они пригодны для замораживания и консервирования. «Это настоящее растительное мясо!» — отметил Юрий Фотев.

Вигна богата белком, аминокислотами, витаминами и пектинами, что делает ее очень ценным продуктом питания для сибиряков. Специалисты ботсада считают, что условия Новосибирской области, благодаря повышенным приходам солнечной инсоляции и тепла по сравнению с другими регионами Сибири, вполне подходят для успешного «старта» новой культуры.

Несмотря на привлекательность редких овощей, ботсад СО РАН выращивает их только в необходимом для исследований количестве. Лишние плоды приходится даже выбрасывать. Каждый новый удачный сорт ученые предлагали властям города и области для промышленного выращивания, но «воз и ныне там», — посетовал замдиректора ботсада Юрий Науменко.

Гендиректор торговой компании «Емельяновский» Константин Нагибин пояснил, что новосибирскому агрокомплексу экзотические овощи выращивать невыгодно. Учитывая расходы на отопление и освещение теплиц, привезти их намного дешевле. Так как спрос на эти овощи пока тоже не ясен, агротехники предпочитают выращивать и продавать обыкновенные огурцы. «Экзотику у нас можно выращивать, но только какой смысл в этом, если дешевле привезти?» — резонно заметил он.

Так что, несмотря на все достоинства тропических овощей, на новосибирских рынках они появятся не скоро. Пока же дачники в любое время могут купить их семена в ботсаду СО РАН по цене от 10 до 20 руб. за пакетик. Весной сотрудники ботсада также будут продавать их рассаду по цене от 15 до 20 руб. за растение. Пока из перечисленных овощей в продаже нет только трихозанта и люффы (цены на 2013-ый год).

Кивано — африканский огурец, который хранится до полугода

Новосибирские журналисты побывали (летом 2017 г.) в необычной теплице и попробовал рогатый огурец и другие экзотические плоды-мутанты

В Центральном ботсаду СО РАН есть несколько теплиц, где учёный Юрий Фотев уже несколько лет ставит эксперименты, пытаясь заставить расти в Сибири экзотические овощи и фрукты. Например, рогатый огурец кивано, фасоль-веревку вигну и момордику, которые хоть сейчас можно отправлять в магазины, но торговые сети продолжают возить их на полки новосибирских магазинов через океаны и продавать по 300 рублей за килограмм. Корреспондент сам попробовал некоторые экзотические овощи и убедился, что даже у любопытного сибирского гурмана могут остаться вопросы к чистейшим тепличным мозамбикским огурцам.

В дождь теплицы Центрального сибирского ботанического сада СО РАН очень напоминают декорации к фильмам о Гарри Поттере. К тем самым пасмурным сценам, когда ученики школы магии ходили на пары к профессору Стебль и пытались совладать с экзотическим корнем мандрагоры, который кричал каждый раз, когда его выдергивали из грунта. Плоды из новосибирских теплиц, к сожалению, не кричат, но некоторые из них действительно больше напоминают приправы для зелья.

Теплица ЦСБС СО РАН под дождем

В дальней крытой теплице в зарослях вигны работает старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН Юрий Фотев. Он предупреждает, что на грядку лучше не заходить, и показывает зелёные пятна на своем белоснежном научном халате — они сильно мажутся. Несколько лет назад учёные СО РАН решили приспособить к сибирской земле экзотические овощи: южноафриканскую вигну, китайскую момордику, юго-восточную бенинказу и африканский кивано. Спустя 4 года после первого репортажа Юрий Фотев пригласил журналистов в теплицы, чтобы показать, что из этого вышло.

Справа — заросли кивано и бенинказы, слева — плантация вигны

Вигной называют южноафриканский вид фасоли, стручки которого достигают 1,2 метра в длину. По вкусу она похожа на обычную фасоль, но гораздо полезнее, утверждает Фотев, — в ней больше аскорбиновой кислоты, она богата пектином, витаминами и белками. Разные сорта вигны занимают в теплице много места — зелёные и фиолетовые лианы-стручки действительно очень длинные и больше похожи на провода, чем на овощи.

В Азии вигну подают после пассеровки в масле, рассказывает Фотев, это блюдо считается деликатесом.

В последние годы алтайские фермеры начали продавать вигну на Октябрьском рынке, говорит учёный. Однако покупают неохотно — не каждый готов выйти за пределы привычного рациона, поэтому вигна всё ещё непопулярна и дорого стоит. «90 % всех товарных овощей — это 6 культур: томат, огурец, свёкла, морковь, капуста, лук. Остальное — нетрадиционные растения, как цветная капуста, это мизер. Консерватизм населения очень высок. Это связано с экономикой, люди не могут размениваться на широкий ассортимент, посещать рестораны и знакомиться там с другими продуктами», — сожалеет Фотев. По его мнению, часто именно в нетрадиционных растениях содержится больше полезных веществ.

Сорта вигны отличаются по длине и цвету

Учёные продолжают работать и над момордикой (горькой дыней). Увесистые пупырчатые плоды — это новые формы, гибриды. Сегодня новосибирские ботаники могут предложить производителям уже стабильные виды момордики, говорит Фотев. В своё время, когда по ней защищали диссертацию белгородские учёные, выращенные в России плоды достигали всего 280 грамм, сегодня же одна новосибирская момордика весит примерно 2 кг.

Японцы делают из момордики целебные чипсы, сок и пиво. Однако россиянам они могут не понравиться из-за горчинки. Момордика, выведенная в Новосибирске, называется «Гоша».

«Момордика содержит гликоалкалоиды и другие вещества, которые нормализуют содержание сахара в крови, она помогает от давления, это доказывают клинические испытания. Японца с подозрениям на гипертонию или диабет не сразу пичкают препаратами, а говорят, что нужно есть чипсы, сок и чаи из момордики. Это нормализует самочувствие, он дольше не обращается к врачу», — рассказывает Фотев.

Другой целебный овощ — бенинказа, имеет антигистаминный эффект, то есть фактически лечит от симптомов аллергии.

По его мнению, в России тоже необходимо развивать систему функциональных пищевых продуктов, которые могли бы прописывать врачи пациентам с лёгким недомоганием. Сейчас научное сообщество обсуждает концепцию российского аналога Food for Specified Health Uses (FOSHU) — эта система использует в лечении функциональные продукты в Японии, Китае, Европе и США, однако в России она пока что остаётся на уровне идеи.

Цветки люффы (ещё один азиатский овощ, мочалочная тыква) в Азии добавляют в супы за несколько минут до готовности. Сама люффа по вкусу напоминает скорее кабачок, чем тыкву, рассказывает учёный.

Рогатый огурец, или кивано, родом из Мозамбика. Кивано невероятно колючий, однако корреспондент НГС.НОВОСТИ всё равно его попробовала. Внутри плода, больше напоминающего орудие пыток, чем овощ, оказалось много семечек. По вкусу кивано похож на переспелый кисловатый огурец. Большинство попробовавших чудо-огурец в редакции НГС.НОВОСТИ не остались холодны к вкусу кивано, однако Фотев считает его вкус свежим и чем-то напоминающим незрелый банан. Сироп из кивано было бы хорошо добавить к мороженому, уверен учёный.

Кивано изнутри. По вкусу напоминает огурец, но более кислый.

«В конце сезона у него такие мощные корни по сравнению с обычным огурцом, у которого короткая корневая система. Это теплолюбивое растение, но летом выдерживает похолодание, и благодаря мощным корням сохраняет полезные вещества цинк, медь, магний», — рассказывает учёный, бережно прикасаясь к листве мозамбикского огурца. Любопытно, что кивано чуть лучше растёт в открытом грунте, без теплиц, — так насекомым его проще опылять. Поэтому его просто и выгодно выращивать, уверен Фотев, однако бизнесмены не проявляют к экзотическим и полезным огурцам никакого интереса.

Кивано на ветке

«Я до сих пор не могу понять: в супермаркетах продаются плоды кивано, привезённые из Новой Зеландии и Израиля. Килограмм стоит более 300 рублей. В то же время культура хорошо растет у нас. С тепличных комбинатов приезжают и интересуются технологией, но всё это уходит в никуда», — недоумевает учёный. По его мнению, выведенный в новосибирском ботсаду кивано уже сегодня можно было бы продавать, однако учёные не собираются этим заниматься, их кивано интересует только с точки зрения науки.

Сложно поверить, но это дыня

В глубине теплицы, за зарослями вигны и бенинказы, начинаются эксперименты новосибирских учёных с другими, более привычными продуктами. К примеру, здесь работают над сортами томатов — скрещивают местные и галапагосские помидоры. Фотев с чувством скромного триумфа говорит, что самые лучшие томаты, которые только могут быть на рынке, — выведены здесь, в ботсаду. Своими любимыми сортами он называет помидоры «зырянка» и «топ-модель».

Кроме того, здесь вывели сорта «толстый боцман», «ваше величество», «королевич», «жёлтая ракета». Названия томатов и других овощей придумывают сами селекционеры, признаётся учёный. Все они выращены без ядов, урожай обычно идёт либо на семена, либо в магазинчик при ЦСБС, где жители Академгородка скупают чистейшие томаты, выведенные по науке.

«У нас гораздо более благоприятная земля, чем, например, в тропической зоне Китая, там болезни и вредители невероятно серьезные — они 2-3 раза обрабатывают всё ядом, иначе всё съедят», — рассказывает Фотев. Тем не менее, как и во всём остальном мире, в Сибири скудеет почва — каждый год из неё пропадает 0,2—0,3 % полезных для растений, а значит, и для человека, микроэлементов, говорит Фотев. Соответственно снижается и пищевая ценность самой еды, это касается не только овощей, но и мяса с молоком.

«Вся проблема в нашем растениеводстве, необходимо восстановление тех элементов, которые отчуждаются. Один из способов решить проблему — выращивание культур, которые имеют подходящую для этой земли стратегию питания», — говорит учёный.

Все овощи, которые сегодня продаются в магазинах, скорее всего, не слишком полезны, считает он — для их взращивания используют слишком много иногда неизвестной химии. Тем не менее он сам их ест. «Куда я денусь», — вздыхает он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: