Как ощипать утку в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Как ощипать утку в домашних условиях
- 2 Общие принципы при ощипывании уток
- 3 Какие существуют способы ощипывания?
- 4 Видео. Как ощипать утку в домашних условиях
- 5 Как ощипать утку в домашних условиях
- 6 Забой уток
- 7 Методы ощипывания уток и индоуток
- 8 Правильное сохранение утиных перьев и пуха
- 9 Как распотрошить утку
- 10 Как правильно разделывать утку
- 11 Способы ощипывания утки
- 12 Сухой способ
- 13 Использование кипятка
- 14 Использование мешка
- 15 Перосъемная машина
- 16 Как правильно ощипать утку в домашних условиях
- 17 Особенности удаления перьев
- 18 Способы очистки тушки
- 19 Подготовка птицы к разделыванию
- 20 Сохранение перьев и пуха
- 21 Советы и рекомендации
- 22 Как ощипать утку без пеньков?
- 23 Когда приступать: сразу после убоя или немного подождать
- 24 Подготовка к ощипыванию
- 25 Тонкости и нюансы быстрого ощипывания
- 26 Как ощипать вручную
- 27 Ощипывание сразу после убоя
- 28 Механический
- 29 Сохраняем пух
Молодую птицу забивают после окончания ювенальной линьки, в противном случае у получившейся тушки отсутствует товарный вид, из-за того, что остаются в большом количестве мелкие пеньки. Пекинских уток можно забивать спустя 2 месяца, а индоуток через 90 дней. Птицу не кормят перед убоем примерно 12 часов, для очистки зоба и желудка от оставшейся еды. Лишать воды уток не нужно, она остается в свободном доступе.
Все чаще в домашних хозяйствах используют заводские или самодельные перосъемные машины , но многие до сих пор осуществляют ощипывания вручную.
Общие принципы при ощипывании уток
Первый этап – обескровливание. Птицу подвешивают за ноги и закладывают крылья друг за друга. Процедура занимает около 10 минут. Сухое ощипывание можно проводить сразу. При горячем методе необходимо охладить тушу примерно 3 часа, для застывания подкожного жира и предотвращения лопанья кожных покровов.
Изначально удаляют большие маховые перья в хвосте и крыльях, выдергивать нужно по направлению роста. Потом наступает через спины, груди и шеи. На последнем этапе удаляется оперенье на лапах. Мелкое перо выдергивают без учета направления роста, рекомендуется делать это аккуратно, стараясь не нанести вреда кожице.
Для удаления пуха и волосков используют тупую сторону ножа, зажимая ее при помощи большого пальца. Процесс ощипывания завершается опаливанием. Чтобы избавиться от лишней влаги, тушку нужно натереть мукой, а затем поднести к работающей горелке. Огнем обрабатывается вся поверхность при этом важно не забыть расправить оба крыла, и тщательно пройтись по всем кожным складкам.
Не рекомендуется опаливание проводить слишком уж долго, чтобы не допустить расплавления подкожного жира и как следствие разрывов кожи. В домашнем хозяйстве нередко используют газовые горелки у плит или обработку при помощи сухого спирта. Оставшуюся муку с копотью смывают, используя воду в большом количестве. На данном этапе обработка туши заканчивается и можно заняться ее потрошением.
Какие существуют способы ощипывания?
Удаление перьев является не самым приятным процессом, но если соблюсти правильность действий и выбрать наиболее удобный способ, то ощипать птицу получится без труда и в кратчайший срок. Давно уже существуют проверенные временем способы, среди которых выделяются два. Один называется сухим, другой горячим (при помощи ошпаривания).
Сухая обработка
Относится к наиболее распространенным методам. Способ применяют сразу после умерщвления птицы.
- Лучше обзавестись небольшой табуреткой, чтобы ощипывать тушку сидя положив ее на колени, так чтобы голова свисала. Рядом располагается емкость для ненужных перьев.
- Перья выщипываются сначала с грудины, затем со спины и плеч. На последнем этапе идет обработка крыльев и хвоста.
- После того как будут удалены крупные перья на птице останутся волоски небольшого размера. Голыми руками от них не избавится, а потому придется взять нож. Между большим пальцем и тупой стороной зажимаются волоски и при помощи резкого движения выдергиваются.
- Затем нужно взять муку и втереть ее в тушу, для избавления от избыточного количества влаги.
- Для быстрого удаления частичек пуха и оставшихся волосков используется горелка для опаливания. Важно соблюдать осторожность и не допустить возгорания туши. Необходимо распрямить крылья, расправить все кожные складки для качественной обработки пламенем. Процедура не должна быть длительной, иначе начнет плавиться подкожный жир. Появление копоти не катастрофа, ее легко будет потом смыть.
- После окончания опаливания тушка тщательно промывается.
Для диких уток используется точно такой же принцип удаления перьев.
Горячая обработка
Данный метод займет несколько больше времени, потому что после забоя и до самого ощипывания проходит не менее четырех часов.
- В подходящей емкости до 80 градусов нагревается вода. Кипяток использовать нецелесообразно, так как можно повредить кожу.
- Утка окунается в кастрюлю и оставляется на 60 секунд.
- Начинается процесс ощипывания, перья нужно выдирать против роста.
- Сначала удаляется перьевой покров на крыльях, затем в хвосте, потом на шее и грудине. Спина и конечности обрабатываются в последнюю очередь.
- После удаления всего пера необходимо опалить тушу.
У способа есть небольшой недостаток — это покраснение мясной продукции от воздействия горячей воды. Но преимущество в том, что птицу можно обработать спустя некоторое время после забоя, а не заниматься удалением перьев сразу.
Использование джутового мешка
Относится к менее распространенным методам, чем были описаны выше. Прежде чем ощипать птицу необходимо приготовить:
- мешковину из натурального волокна;
- небольшое количество кипятка;
- утюг.
Мешковина погружается в кипящую воду, а затем аккуратно отжимается с соблюдением всех мер предосторожности. Утку необходимо положить в мешок, крепко замотать и оставить на 10 минут. Затем нагреть утюг до максимальной температуры и прогладить кулек несколько раз. После процедуры выполнить ощипывание по тем же схемам, что уже были описаны.
Использование воска
Такой метода часто применяют охотники, но подойдет он и для домашнего хозяйства. Нужно обзавестись парафином, для одной птицы понадобится кусочек 10х10см.
- Утке рекомендуется отрезать крылья. Лапы стоит оставить, для того чтобы удобнее было держать утку.
- Выдергивается перьевой покров из хвостовой части и с крыльев (если их оставили).
- Ощипываются наиболее большие перья на туловище.
- Подготовляются емкости с кипящей и холодной водой.
- Кипяток снять с плиты и положить в кастрюлю воск. Он расплавляется до появления тонкой пленки на поверхности.
- В емкость погружается утка, парафин должен окутать полностью тушу. Не нужно держать более 3 секунду, чтобы не лопнули внутренности и не повредилось мясо.
- Утка переносится в холодную воду на несколько минут для закрепления воска.
- Птица вытаскивается и сжимается руками в области живота. Восковой слой трескается, после чего снимается по кускам до полного очищения от парафина.
- В результате получается тушка с кожными покровами товарного цвета и очень гладкими на ощупь.
Опаливание при данной методике не применяется.
Видео. Как ощипать утку в домашних условиях
Как ощипать утку в домашних условиях
Любая женщина должна владеть элементарными навыками приготовления пищи. Одним из таких навыков является ощипывание и разделывание домашней птицы. Эта статья расскажет о различных способах ощипывания уток. А также о том, как их правильно разделывать.
Забой уток
Молодых утят забивают обычно в двухмесячном возрасте, перед началом их линьки. Оптимальным временем для забоя считается период до наступления заморозков, чтобы не было пеньков. Или не более недели после первых холодов, когда утки начинают терять вес. Примерно за полторы недели до этого из утиного рациона должен быть исключён рыбий жир. Сутки до убоя желательно не кормить, а за 2– 3 часа и не поить домашних птиц.
Утка очень живучая птица. Поэтому при забое (острым ножом) нужно удерживать ноги и крылья, стремясь перерезать не только горло, но и все кровеносные сосуды, которые находятся у самой головы. Хотя одним точным ударом острого и тяжёлого топора это делается быстро и без лишних мучений для птицы. После чего утку нужно подержать несколько минут над специально приготовленной посудой, для того чтобы стекла кровь. Далее, ошпарить тушку кипятком, дать остыть, не допуская при этом полного охлаждения, и ощипать.
Необходимые знания перед ощипыванием утки
По возможности утку нужно ощипывать не сразу, а спустя несколько часов после забоя. Это делается для затвердевания жира, чтобы избежать разрывов её кожи при ощипывании. Процесс ощипывания нужно начинать с крупных перьев (крылья, хвост), а потом удалять и более мелкие пёрышки. Крупные перья вырываются по направлению их роста, чтобы избежать различных повреждений кожного покрова. Мелкие можно ощипать в любом направлении. Незначительный оставшийся пушок может быть убран при помощи тупого ножа или опаливания.
Методы ощипывания уток и индоуток
Сухое ощипывание
- Этим простым и незатейливым способом часто пользуются охотники. Для этого нужно расстелить на сухую поверхность покрывало или любую газету, чтобы на ней ощипать нашу утку. Начинаем, как и положено с крупного оперения крыльев и хвостовой части, ощипывая по направлению их роста переходим постепенно к спине.
- Очищаем от перьев грудь и шею утки. Осторожно производим очищение от мелких пёрышек, чтобы избежать повреждения кожи.
- На последнем этапе ощипывания удаляем оставшийся небольшой пушок, при помощи тупого ножа или просто опалив утку на костре, если вы находитесь на отдыхе или на охоте.
- Если вам нужно опаливать птицу в домашних условиях, то вам понадобится обычная горелка. Немного обсыпьте утку мукой, которая хорошо способствует поглощению влаги и держите её над пламенем несколько минут, но не переусердствуйте, во избежание сгорания кожи. Эта процедура избавит тушку от остатков маленьких пёрышек и пеньки, которые легко отделятся или сгорят. Чтобы удалить копоть от опаливания промойте утку водой.
Сухой метод ощипывания не только прост, но и практичен. После него ощипанную тушку можно долго хранить в морозильной камере.
Горячее ощипывание уток
Горячий метод (ошпаривание) широко применяется многими птицеводами. Следует обратить внимание, что процесс ошпаривания начинается только после определённой выдержки тушки (3–4 часа). А уже по истечении этого времени следует приступать к данному процессу. Основные этапы ошпаривания.
- В большой ёмкости (кастрюле или котле) нужно нагреть воду примерно до 80 градусов. Не доводите её до кипения, чтобы не перегреть утиную кожицу. Иначе качественно и быстро ощипать её не получится.
- Ошпарить утку можно и с помощью утюга и холщового мешка. Для этого на четверть часа замочите мешок в ёмкости с горячей водой. После этой процедуры хорошо его выжмите. Далее, заверните птицу в мешок и горячим утюгом аккуратно проглаживайте его 10 минут. Это нужно для хорошего сохранения пера, и при необходимости, для дальнейшего его использования по назначению (например, набивки подушек, перин и т. п.).
- Ошпарить непосредственно саму тушку (не более одной минуты). Постарайтесь попасть на все перья. Удаление перьев производится против направления их роста. Нужно начинать с крыльев и дальше к хвосту. После чего ощипать спину, шею и грудку утки.
- Заключительным этапом горячего метода ощипывания (как и в случае сухого метода) является опаливание птицы для удаления мелкого пушка на кожном покрове. После чего тщательно промываем её водой, удаляя всю копоть.
Как быстро ощипать дикую утку без ошпаривания
Если не позволяют условия и нет горячей воды, быстро ощипать дикую утку (когда в лесу и на охоте) можно и без ошпаривания. Для этого нужно надрезать её в области грудной клетки и снять перья со шкуркой. Это, конечно, сэкономит ваше время, но похрустеть зажаренной корочкой уже не получиться.
Как быстро ощипать утку с помощью специальной насадки для шуруповёрта
С помощью специальной насадки для шуруповёрта можно в течение 10 минут справиться с этой задачей. Для этого нужно присоединить скотчем шуруповёрт с насадкой к подходящему по высоте пеньку (насадка должна выступать за пределы пенька). Забитую и сухую птицу подносят к включённой насадке и осторожно ощипывают её: начиная с грудки, затем по всему телу, и заканчивая крыльями. После этой процедуры удаляют оставшиеся пёрышки руками и тупым ножом.
Правильное сохранение утиных перьев и пуха
После сухого ощипывания уток выброс перьев и пуха от них будет большим расточительством. Поскольку пух от домашней птицы является ценным наполнителем для подушек, одеял и даже пуховиков. Он прослужит в этом качестве много лет, хорошо сохраняя тепло. Пучки из перьев утки могут быть использованы для смазки домашних хлебных изделий. Выпечка от этого становится намного вкуснее.
Для долгого хранения перьев и пуха их замачивают в тёплом и мыльном растворе воды на несколько часов, чтобы ушла вся грязь, а также жир и ненужные запахи. Затем их хорошо промывают прохладной водой и тщательно отжав, кладут в мешок и вывешивают на просушку. Лучший вариант — это солнечные ванны и периодическое встряхивание, чтобы пух и перья не гнили.
Как распотрошить утку
После ощипывания и опаливания можно сразу распотрошить и разделать утку. Многие начинающие повара, положив, тушку на стол не знают с чего лучше начать и как разделывать утку. Необходимые знания, которые вы почерпнёте из этой статьи помогут вам в этом.
- Острым ножом отрежьте кончики крыльев. Следом за этим по суставу надламываем и обрезаем ножки. Далее, делаем поперечный надрез в районе гортани и извлекаем трахею. Затем делаем разрез в нижней части брюха (в месте, где заканчивается костная основа). Делайте это аккуратно, чтобы не порезать стенки кишок и вынуть все внутренности, сохранив их целостность.
- Соответственно, вслед за этим вынимаются кишки, желудок, печень, пищевод и сердце. А также в процессе отделяется лишний жир, который потом пригодится в домашнем хозяйстве (жарка картошки и т. п.). Распотрошённая таким способом утка промывается водой для удаления остатков крови.
Как правильно разделывать утку
При помощи кухонных ножниц для птицы вы легко справитесь с разделкой утиной тушки. Для этого зафиксируйте её рукой, положив, на спинку и сделайте надрез ножницами, проходящий вдоль одной из сторон грудины (от брюха к шейному отделу). С помощью такого продольного надреза вы раскроете грудинную область утиной тушки. Затем сделайте ещё один надрез вдоль её позвоночника и отделите две получившиеся половины друг от друга. После чего нужно сделать надрезы в районе суставов и отделить крылья и ноги. А теперь смело можете приступать к основной части задуманных кулинарных фантазий, связанных с приготовлением утиного мяса.
Эти довольно бесхитростные методы ощипывания, потрошения и разделывания уток, а также и других пернатых, наверняка пригодятся вам в жизни и домашнем быту.
Способы ощипывания утки
Как ощипать утку вручную, должен знать любой человек. Существует несколько методик ощипывания, у каждой есть свои преимущества.
Способы ощипывания утки
Сухой способ
Это самый распространенный способ, позволяющий ощипывать уток в домашних условиях вручную. Если знать все тонкости процедуры, птиц удастся ощипать легко и быстро.
Обжигание пуха с поверхности кожи птицы нужно делать достаточно быстро, т.к. через несколько минут подкожный жир начнёт плавится
Ощипывание утки этим методом проводится в несколько этапов:
- Тушку раскладывают на столе, застеленном пергаментной бумагой либо газетой. Сначала выщипывают самые большие перья в направлении от хвоста к спине. Затем дергают остальные перышки так, чтобы не повредить кожу птицы. Предупредить повреждение удастся, если ощипывать в направлении роста оперения.
- Шейный отдел и грудинку оставляют напоследок, т.к. в этом месте перья мелкие.
- После снятия всех перьев на утке остается короткий пушок, убирают его двумя способами: удаляют при помощи ножа либо обваливают тушку в муке и держат над зажженной конфоркой не более 2 мин., быстро переворачивая с одной стороны на другую.
Напоследок утку промывают под струей холодной водой, чтобы смыть остатки пуха и гари. Таким же методом удается ощипывать индоуток или другие виды домашних уток.
Использование кипятка
Ощипать утку в домашних условиях вручную возможно и методом ошпаривания, но после этого тушку стоит сразу же начинают готовить, такой продукт является скоропортящимся. Утка, ощипанная сухим методом, способна лежать в морозильнике длительное время.
Используя данный метод, перья удаляются значительно легче и работа выполняется более качественно
Быстро и легко ощипать утку можно популярным методом ошпаривания. Ощипывать начинают только через 4 часа после забоя птицы.
Чтобы быстро и правильно ощипать утку таким способом, требуется сделать следующее:
- Переложить тушку в любую вместительную посудину так, чтобы она полностью в нее помещалась.
- Поставить на огонь кастрюлю воды и довести до кипения. Снять с огня и залить ею тушку. Через 1 мин. ее извлекают и перекладывают на удобную для ощипывания поверхность.
- Снимать перья стоит против их роста, так они быстрее и легче удаляются. Сначала выдергивают перья на крыльях, хвосте, затем переходят на спинку и остальные участки тела.
- Пух удаляется в последнюю очередь методом опаливания тушки над зажженной конфоркой.
Единственный недостаток ощипывания уток – после ошпарки шкура тушки часто приобретает бардовый цвет с синюшным оттенком.
Использование мешка
Ощипать уток в домашних условиях получится еще одним интересным способом – в мешке. Чтобы быстро и легко ощипать получилось утку, потребуется три вещи: тканевый мешок, хорошо нагретый утюг и вместительная посудина под тушку.
Ощипывание уток таким способом осуществляется так:
- Сначала придется замочить мешок в кипящей воде на 10 мин. Затем его хорошо выжимают.
- Поместить в мешок тушку, плотно завязать и опустить в таз с горячей водой на 5 мин.
- После этого мешок с тушкой извлекают и проглаживают утку максимально нагретым утюгом. Эта манипуляция облегчит процесс ощипывания птицы.
Если под рукой не оказалось утюга, то справляются и без него. Утку стоит подержать в тазу на 5-7 минут дольше требуемого времени. Таким способом получится ощипать индоутку или гуся.
Перосъемная машина
На многих птицефабриках уже давно стали применять перосъемные машины с насадками или без них, чтобы ощипать индоуток. Такая щипалка перьев состоит из нескольких компонентов: нижнего диска, барабана и пальцев, которые вмонтированы как на поверхности диска, так и на барабане.
Принцип действия такого ощипывателя прост: во время вращения барабана с помощью двигателя происходит процесс ощипывания тушки за счет пальцев. Некоторые модели предусматривают использование насадок для обработки птиц разного возраста и габаритов.
Перед помещением в машинку тушку требуется подготовить:
- ощипывание производится не раньше, чем через 3 часа после забоя;
- перед обработкой тушку опускают в теплую воду (40 °С) на 10 мин.;
- затем тушку обдают кипятком, чтобы улучшить процесс отделения перьев;
- опускают утку в том момент, когда машинка хорошо разогрета.
В процессе обработки следует постоянно поливать тушку горячей водой. Она будет омывать тело утки, вся грязь вместе с перьями убираются через специальный слив. Постоянная чистка водой дает возможность отслеживать качество ощипывания.
Устройство без насадки позволяет ощипать не только уток, но и утят за короткий промежуток времени. Уходит около 20-30 мин. на то, чтобы ощипать уток в домашних условиях, что хорошо как для больших птицефабрик, так и для домашних хозяйств.
Самая ценная часть утки – грудное филе
Важно не только правильно и быстро разделать тушку, но и ловко. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Сначала отрезается шейка. Если утку будут фаршировать, оставляют кусочек кожи с запасом.
- Далее обрезаются ноги на 2 см выше пяточного сустава.
- Крылья обрезают до первого сустава.
- Самое важное – разрезание брюшка и изъятие потрохов: желудка, сердца, печени и легких. Обрезка и извлечение зоба с пищеводом производятся через шейное отверстие. Также вырезают подкожный жир.
- После этого тушку промывают под проточной холодной водой. Не стоит долго держать ее в воде, т.к. мясо быстро потеряет свои вкусовые качества.
- Для запекания целиком выпотрошенную утку просушивают и кладут на противень. Если же из нее будут готовиться другие блюда – гуляш, жаркое и т.д., тушку делят на порционные куски острым ножом или специальной электропилкой.
Как правильно ощипать утку в домашних условиях
Выращивание домашней птицы на небольшом приусадебном участке — любимое занятие многих дачников и фермеров. Это не странно, ведь такой род деятельности позволяет открыть доступ к невероятно ценному натуральному продукту, а также является неплохой бизнес-идеей с минимальными вложениями и беспроигрышным результатом. И, если говорить о самых популярных видах домашних птиц, то уткам отводятся едва ли не лидирующие места.
Эти животные растут очень быстро, приживаются к любым условиям и не требуют особого ухода. При этом они дают большое количество нежирного мяса с отменным вкусом и богатым содержанием питательных веществ. Однако перед разведением уток на мясо нужно разобраться, как правильно ощипывать их после забоя.
Особенности удаления перьев
Даже опытные фермеры часто задаются вопросом — как ощипать утку, чтобы такое действие было максимально быстрым и эффективным. Что уже говорить о начинающих неопытных птицеводах, которые никогда раньше не сталкивались с подобной задачей.
К счастью, ощипывание перьев не является чем-то сложным или невыполнимым — важно лишь учесть некоторые особенности и правила предстоящего мероприятия.
Вы должны знать, что птицу лучше ощипывать только через три часа после забоя. Это позволит подкожному жиру окончательно застыть, что немаловажно для успешной очистки. Процедуру принято начинать с больших перьев, например, с хвоста и крыльев, а затем медленно переходить к мелким.
Выдергивают их исключительно в направлении роста, но не против него. Это касается лишь крупных перьев, так как они очень трудно выщипываются. Для мелких перьев такое правило не соблюдается (их можно выдергивать в любую сторону).
Важно быть осторожным, чтобы сохранить целость кожи и не травмировать её нежные участки.
После успешного выдергивания перьев на коже может остаться незначительное количество пушка, который с лёгкостью очищается тупым ножом. Чтобы предотвратить распространение пуха по помещению, необходимо предварительно опрыскать тушку утки водой.
Способы очистки тушки
Сегодня практикуется несколько методов ощипывания птицы, однако какой из них выбрать — решать исключительно вам.
Сухой метод
Если после забоя утки (индоутки) вы собираетесь опалить и выпотрошить её, то вам может пригодиться метод сухого ощипывания.
Он пользовался большой популярностью на протяжении сотен лет, что объясняется его простотой и доступностью.
Кстати, охотники использовали такую методику для очистки только что подстреленной (ещё тёплой) дичи.
Независимо от используемого метода всё должно происходить очень аккуратно, чтобы предотвратить повреждение кожного покрова. В противном случае процедура станет очень сложной.
Пошаговое руководство очистки утки сухим методом выглядит следующим образом:
- Непосредственно перед началом работы в выбранном месте размещают ненужные газеты, а затем на них располагается готовая к ощипыванию утка. Как уже говорилось выше — очистку лучше начинать с крупных перьев, заканчивая самыми маленькими. Делается это по направлению их роста.
- Затем ощипывают шею и грудную клетку, где находятся самые маленькие перья.
- На следующем этапе требуется очистить кожу от пуха. Для этого используют тупой нож или методику обваливания тушки в муке. А также можно подержать птицу над огнем, но не больше двух минут, иначе весь подкожный жир вытечет.
- После успешного завершения процедуры ощипывания птицу нужно тщательно промыть под проточной водой, удалив с кожи сажу и копоть.
После успешного ощипывания сухим методом мясо начинают готовить или помещают в морозильную камеру для хранения.
Применение ошпаривания
Горячие методы очистки тушек птицы пользуются популярностью среди крупных фермеров и работников перерабатывающих предприятий, забивающим и ощипывающим по нескольку десятков особей в день. При такой процедуре утку следует максимально быстро проварить, иначе она может попросту испортиться.
Чаще всего птицеводы практикуют ошпаривание тушки. Приступать к такому действию можно через четыре часа после забоя.
Последовательность процедуры выглядит следующим образом:
- Воду нагревают до 80 градусов в большой ёмкости. Важно не дать ей закипеть, иначе кожа утки быстро потрескается, и перья нельзя будет удалить.
- Дальше следует поместить тушку в горячую воду хотя бы на 1 минуту.
- На следующем этапе можно уже ощипывать птицу, вырывая перья против направления их роста.
- Процесс желательно начинать с крыльев, медленно переходя к хвосту. В итоге остаётся ощипать пух с шеи, грудной клетки и спины.
- Чтобы полностью избавиться от остатков пушка и колодок, тушку опаливают.
- Затем тушка утки тщательно промывается и разделывается.
С помощью мешка
Если вы собираетесь ощипать птицу в домашних условиях с помощью этого метода, то вам потребуются для применения тканевый мешок, утюг и тазик.
Этапы очистки тушки птицы таковы:
- Ставим тазик на огонь и доводим воду до кипения, после чего в неё можно положить тканевый мешок примерно на 15 минут.
- Затем его достают и хорошенько отжимают, чтобы вода не капала.
- Тушку птицы кладут в тщательно пропаренный мешок, завязывают и помещают в кипяченую воду в тазике. Необходимо подержать её там примерно 7 минут.
- Во время пребывания утки в воде требуется нагреть утюг до предельной температуры (чтобы не слишком обжигала тушку), вынуть тканевый мешок из тазика и хорошо прогладить птицу прямо через мешок. Тщательно и аккуратно выполняйте глажку, чтобы предотвратить появление складок. В противном случае вы можете столкнуться с дополнительными трудностями ощипывания.
- Затем птицу достают из мешка и приступают к ощипыванию перьев.
Аналогичные действия можно провести и без использования утюга. Достаточно лишь выдержать мешок в тазике на протяжении некоторого времени, а затем продолжить ощипывание.
И хотя метод ошпаривания отличается простотой и универсальностью, но всё же он может быть очень опасным, так как по неосторожности можно запросто обжечься горячей кастрюлей или тушкой. Чтобы предотвратить эту ситуацию, достаточно соблюдать осторожность и быть внимательным. В качестве дополнительных инструментов используйте щипцы, которые избавят вас от ожогов.
Подготовка птицы к разделыванию
Существуют разнообразные варианты подготовки домашней и дикой птицы после забоя к разделыванию. Рассмотрим их подробнее.
Сразу же после забоя
Охотники на водоплавающую дичь изобрели множество способов ощипывания птицы сразу после убоя. Дело в том, что в полевых условиях нет возможности долго ждать, поэтому необходимо действовать максимально быстро, соблюдая такую последовательность:
- Если вы собираетесь на охоту, возьмите с собой плитку, стульчик и мешок для перьев и пуха.
- Постарайтесь успеть ощипать птицу, пока она ещё сохраняет естественную температуру тела.
- Поудобней расположитесь на стуле и положите добычу на колени головой вниз.
- Очистку перьев и пуха проводят быстро в противоположном направлении их росту. Соблюдайте осторожность, иначе это станет причиной повреждения нежной кожи дичи. Старайтесь тщательно удалять перья, чтобы они не оставались на коже птицы. Расправляйте складки, в которых может оказаться очень много пуха.
- На последнем этапе требуется опалить утку над горелкой или костром. Делайте это максимально осторожно, чтобы избежать повреждения кожи, причём как птицы, так и собственной.
Бывалые охотники всегда практиковали такую методику, называя её самой быстрой и эффективной. После охоты они приносили домой уже подготовленную к приготовлению дикую утку.
В полевых условиях
Если у вас нет времени на проведение ощипывания предыдущим образом, то можно просто опалить перья или срезать их вместе с кожей. В этом случае вам потребуется совсем немного времени, однако у приготовленной птицы не будет той характерной хрустящей корочки, которая высоко ценится истинными гурманами.
Специальными насадками
Среди самых быстрых методов очистки дичи от перьев особым спросом пользуется ощипывание её посредством насадок. Для использования этого метода необходимо купить специальную насадку для шуруповерта, которая пригодится для многоразового использования. Применение этого метода ощипывания утки (с учётом подготовительного этапа и уборки) занимает не больше 10 минут.
Методика очистки дичи от перьев состоит в следующем:
- Необходимо найти пеньковую часть дерева и приклеить к нему шуруповерт со специальной насадкой, которая должна выходить за пределы пенька. Под ней, в свою очередь, устанавливают крупный тазик или другую ёмкость для сбора остатков перьев и пуха.
- Забитую птицу нужно обсушить, а затем поднести к включенной насадке. Происходит равномерное ощипывание птицы по всему телу. Первым делом очищается грудка, а затем другие части, вплоть до крыльев. Старайтесь делать это осторожно, иначе быстрый шуруповерт может повредить как нежную кожу птицы, так и ваши руки.
- После завершения процедуры, оставшиеся неощипанные участки обрабатывают руками. После чего утку можно считать готовой к приготовлению. Остаётся лишь собрать перья со двора и с одежды.
Сохранение перьев и пуха
Если вы намерены ощипать утку и сохранить ценные перья и пух, из которых можно будет сделать подушки, одеяла или даже пуховики, то будьте внимательны и придерживайтесь рекомендаций. Не секрет, что натуральный утиный пух может прослужить долгие годы, превосходно сохраняя свои теплоизоляционные свойства.
Если вы собираетесь создать великолепную натуральную подушку, то в качестве приоритетного наполнителя следует использовать именно пух. Конечно же, можно обойтись и перьями, но при этом предварительно следует удалить из них стержни. В противном случае подушка не будет мягкой и приятной на ощупь.
Из нескольких перьев делают пучок, который связывается ниткой и используется для смазки мучных изделий. Подобное решение считалось актуальным на протяжении столетий, а смазанная выпечка всегда была по-особому вкусной.
Для того чтобы сохранить перья и пух на протяжении долгого времени, их необходимо промыть под потоком теплой воды, в которую добавляется стиральный порошок. А лучше их поместить в ёмкость с тёплой мыльной водой на несколько часов. За это время перья полностью очистятся от грязи, жира и запаха.
Затем их тщательно промывают водой комнатной температуры и отжимают. Дальше требуется поместить продукт в мешок и подвесить в сухом проветриваемом помещении для просушивания. Лучше всего сделать это в солнечном месте, периодически встряхивая. В результате пух с перьями не сможет сгнить и будет сохранять свои свойства долгое время.
При правильной сортировке натурального сырья вы сможете использовать его на протяжении 10 и более лет. Итак, весь секрет заключается в следующих моментах:
- Сортировка. Ещё на этапе ощипки птицы отделяйте мелкое перо с пухом от крупного. Это существенно упростит его дальнейшее хранение.
- Стирка. Если вы желаете избавиться от специфического запаха и грязи, собранный материал необходимо замочить в тёплом растворе мыльной воды.
- Сушка. Сушить пух принято в проветриваемых местах, в помещениях с хорошей вентиляцией или на солнце.
Советы и рекомендации
Несмотря на отсутствие особых сложностей в самостоятельном удалении перьев, начинающему птицеводу или охотнику нужно знать обо всех подводных камнях, которые могут возникнуть на разных этапах обработки.
Среди ключевых особенностей ощипывания уток выделяют следующие:
- Известно, что при горячем ощипывании мясо меняет свой цвет на красный. Важно не забывать, что после такой обработки тушку нужно максимально быстро проварить, иначе она испортится.
- Если практикуются другие методы удаления перьев, мясные продукты можно хранить в морозильной камере на протяжении долгого времени.
- После горячей обработки следует выдержать утку на поверхности несколько минут, чтобы она остыла. В противном случае вы сможете обжечь руки.
- Если вы используете утюг или специальную насадку, будьте предельно осторожными, иначе вы можете запросто получить серьёзную травму.
Вот и всё, теперь вы знаете, как правильно и быстро ощипать тушку утки или индоутки дома и на природе. Остаётся придерживаться рекомендаций и процесс существенно упростится.
Как ощипать утку без пеньков?
Утка — превосходный охотничий трофей! Приготовленное из нее блюдо станет оригинальным и вкусным украшением вашего стола. Кроме того, чтобы побаловать ею близких, не требуется обладать выдающимися кулинарными способностями. Но прежде чем приступить непосредственно к готовке, дикую утку следует ощипать и при необходимости опалить.
Когда приступать: сразу после убоя или немного подождать
Первые часы после смерти ощипывать не рекомендуется. Через 3 часа подкожный жирдолжен застыть и это поможет не повредить кожу птицы во время процедуры.
Подготовка к ощипыванию
Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытиеполностью выросло, но маховые перья еще не дозрели. Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить. Однако операцию не стоит откладывать более 10 дней. Когда покрытие крыльев созревает, от него остается много пеньков и щетины. Тушка не получится внешне привлекательной.
Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.
За 12 часов до забоя утки только пьют воду, есть им не дают.
Умерщвление проще всего осуществить после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож проводится резко, с небольшим наклоном вниз. Затем необходимо выдержать тушу в том же положении над ведром примерно 10 минут до полного обескровливания. В процессе удобно использовать специальные конусы, не позволяющие утке потерять форму. Когда кровь перестала стекать, можно приступить к удалению перьев.
Тонкости и нюансы быстрого ощипывания
Специалисты имеют некоторые секреты ощипывания уток. Их использование позволит сохранить товарный вид продукта по максимуму. Кроме того, временные затраты на манипуляции сократятся. Следует обращать внимание на следующие факторы:
- учет времени линьки до убоя. Необходимо избегать совпадения периода линьки с моментом убоя. Для этого из живой утки выдергивают несколько перышек. Если они выходят легко и безболезненно — можно приступать к забою. В процессе линьки стержни выходят с трудом, а перелинявшую особь лучше сразу очистить от коживместе с перьями;
- пауза после убоя. Если выждать 2-4 часа после умерщвления птицы, жир под кожей застынет. Данный факт позволит сохранить кожу целой при выдергивании перьев. Оптимальная температура при этом около +5С. Подсохшее мясо также обладает лучшим ароматом из-за удаления лишней жидкости. Для выдерживания подойдет прохладный гараж, погреб, сарай или холодильник с функцией проветривания. Тушу можно оставить висящей или положить в большой пластиковый контейнер;
- подготовка рабочего места. Проводить ощип лучше на улице, поскольку избежать засорения пространства вряд ли удастся. В помещении полы желательно застелить, это облегчит последующую уборку. Для перьев нужно подготовить 2 мешка или ящика — под мелкие и крупные экземпляры. Рационально выделить емкость и под пух. Сортировка по ходу дела значительно экономит время. Наиболее удобное положение — сесть на стул, поставить ящики между ногами или перед ними, утку опереть о колени головой вниз;
- очередность частей туши при обработке. Из обескровленной утки перьядергают от крыльев и хвоста, с переходом на грудину и спинную поверхность. При травматическом убое без кровопускания начать следует со спинки, последовательно переходя на живот, плечевой пояс, пару крыльев и хвост;
- направление движений. Крупные перья удаляют только по росту, чтобы предотвратить разрыв кожи. Мелкие можно дергать и по росту и против него, как удобнее рукам;
- сохранность целостности кожи. Если повредить покров хотя бы в паре участков, кожа начинает расползаться. В таких условиях проводить ощип очень сложно, а иногда и вовсе не реально;
- предварительная обработка пуха. Пух не будет разлетаться, пылить, если его заранее сбрызнуть водой. Остатки после ощипывания удаляют тупым ножом;
- уверенность движений. Рывки делаются твердой рукой резко и быстро. При плавном вытягивании кожа рвется. На одно движение захватывают небольшой пучок. Много перьев разом выдернуть сложнее.
Кроме основных рекомендаций, стоит помнить, что ощипать утку дочиста получается не всегда. Самые твердые перья шеи, крыльев и головы можно оставить для последующей обработки.
Как ощипать вручную
Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.
Сухой метод
Самый простой способ ручного ощипывания птицы подходит и для обработки уток. Здесь не нужны специальные знания, а необходимо лишь терпение и старательность. Охотники в полевых условиях, по возможности, ощипывают птицу теплой — это легче сделать. Но, как говорилось выше, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не совсем применимы, особенно, если птица выращивалась на продажу.
Инструкция:
- Утка ложится на брезент, другую ткань или несколько слоев бумаги, газет, пленки.
- Первыми удаляются крупные перья на хвосте и крыльях.
- Удаляются перья с грудного и шейного отделов — тут они мелкие, поэтому процедура их удаления достаточно трудоемкая.
- После ощипа крупных перьев, убирается пух, который нужно удалить или вручную, или с помощью опаливания тушки.
- Последней операцией данного метода является промывание птицы водой для снятия с ее тела остатков перьев и копоти.
Ощипывание после ошпаривания
Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.
Инструкция:
Читайте также:
- Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожуутки.
- Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
- Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
- Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
- Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений — пуха, перышек, волосинок.
- Утка промывается проточной прохладной водой.
При помощи мешка и утюга
Еще одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка иутюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.
Инструкция:
- Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
- Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
- Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
- Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
- Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
- Утка достается из мешка и ощипывается.
Использование воска
Такой метода часто применяют охотники, но подойдет он и для домашнего хозяйства. Нужно обзавестись парафином, для одной птицы понадобится кусочек 10×10см.
- Утке рекомендуется отрезать крылья. Лапы стоит оставить, для того чтобы удобнее было держать утку.
- Выдергивается перьевой покров из хвостовой части и с крыльев (если их оставили).
- Ощипываются наиболее большие перья на туловище.
- Подготовляются емкости с кипящей и холодной водой.
- Кипяток снять с плиты и положить в кастрюлю воск. Он расплавляется до появления тонкой пленки на поверхности.
- В емкость погружается утка, парафин должен окутать полностью тушу. Не нужно держать более 3 секунду, чтобы не лопнули внутренности и не повредилось мясо.
- Утка переносится в холодную воду на несколько минут для закрепления воска.
- Птица вытаскивается и сжимается руками в области живота. Восковой слой трескается, после чего снимается по кускам до полного очищения от парафина.
- В результате получается тушка с кожными покровами товарного цвета и очень гладкими на ощупь.
Опаливание при данной методике не применяется.
Ощипывание сразу после убоя
Удаление перьев со свежеубитой дичи предпочитает большинство охотников. Это удобно с точки зрения чистоты в доме, заморозки и охлаждения в переносном оборудовании. Кроме того, многие знают, что хрустящая шкурка на жареной или копченой утке — лакомство гурманов. Она не дает вытекать жиру и иссушать мясо огнем, сохраняет специфический аромат, ради которого и затевается гонка за птицей.
Стандартно процесс протекает обычным сухим способом. Затем тушу опаливают на костре, срезают голову, лапы, нижнюю фалангу крыльев, потрошат. Полуфабрикат отправляют в коптильню, на костер или вертел, в котелок.
Однако, опытные добытчики не любят тратить много времени на выщипывание перьев в полевых условиях. Они предпочитают использовать воск, взамен пинцета и пальцев. Операция проходит гораздо быстрее. Прибегать к помощи данной хитрости можно и в домашних условиях.
- большой котел с кипятком;
- аналогичный котел с холодной водой;
- кусок парафинового воска;
- нож и кусачки.
Инструменты, необходимые для ощипывания утки сразу после убоя.
Парафин можно купить в магазинах типа «Охота и рыбалка», лавках с товарами для хобби и отделах с маникюрными принадлежностями. На каждую птицу требуется 1 небольшой брусок (около 10 на 10 см). Поэтапно восковой ощип выглядит следующим образом:
Шаг 1. Удалить ноги и крылья. Применять обычный метод с помощью кусачек и ножа. По необходимости эти части можно оставить на месте для дальнейшей идентификации вида тушки. Некоторые охотники советуют оставлять ноги, чтобы держать утку за них при дальнейших этапах обработки.
Шаг 2. Выдернуть рулевые перья из хвоста и маховые из крыльев (если они оставлены). Дергать нужно по росту. Они поддаются даже рукам без пинцета.
Шаг 3. Ощипать самые крупные перья с тела против роста. Оттягивать и отрывать лучше сцеплением большого и указательного пальца. Временно отложить тушку на чистую поверхность.
Шаг 4. Приготовить котелки, полные только что закипевшей и холодной воды.
Шаг 5. Емкость с кипятком убрать с огня. Расплавить в ней блок воска. Нужное состояние — когда тонкая пленка парафина всплывает на поверхность.
Шаг 6. Окунуть дичь. Быстрым движением погрузить утку в слой воска, собравшийся на поверхности. Желательно не разорвать пленку парафина, чтобы она полностью окутала тушку. Держать не дольше 2-3 секунд. Перегрев грозит лопнувшими внутренностями и порчей мяса.
Шаг 7. Сразу же перенести птицув ведро с холодной водой. Обмакнуть на 1-2 минуты, пока воск не закрепится. Также важно не передержать.
Шаг 8. Провести «эпиляцию». Сжать птицу в районе брюшка. Покрытие потрескается. Теперь удобно снимать воск кусками. Содрать так весь парафин.
Результатом станет утка с гладкой кожей телесного цвета с легким розовым оттенком. Опаливать такую тушку уже не требуется.
Использованный воск можно разогреть, процедить, остудить и применять повторно. Альтернативой парафину является кипящая смола. Принцип действия полностью аналогичен.
Потрошение
В полевых условиях после ощипывания предпочтительно сразу провести потрошение.
Шаг 1. Отрезать голову. Если снималась кожа с перьями, на этом этапе кожу нужно потянуть за голову и перерубить кусачками соединение шеи и туловища. При ощипывании достаточно просто отрезать шею максимально близко к плечам.
Шаг 2. Ампутировать хвост. Хвост представляет собой небольшой кусочек жира в задней части туши. Кусачками или лезвием отделяют этот кусок по кругу.
Шаг 3.Надрезать ребра. Ниже ребер утка не имеет мяса. Извлечь внутренние органы проще всего, сделав разрез между основанием груди и остальной полостью. Ножом нужно вспороть несколько полос под грудной косточкой. Начинать лучше с боков, передвигаясь к центру. Когда надрезы сделаны, в средние просовывают пальцы. Дальше достаточно потянуть на себя осторожным, но усиленным движением. Верхнюю часть птицы необходимо крепко держать другой рукой. Брюшина отойдет вместе с кишкой. Часто одновременно выходят печень и сердце.
Шаг 4. Вынуть печень, сердце, если они не вышли ранее.Срезать желудок. Отделить от печени желчный мешочек (капсула зеленого цвета). Данные органы можно извлечь через верх, если кишечник по каким-то причинам не удалился с брюшиной и есть риск его задеть. Нельзя допускать, чтобы желчь и содержимое кишки вытекло на мясо. Это испортит его вкус.
Шаг 5. Вытянуть остатки пищевода.Срезать кусок мякоти с пулей, если этого не было сделано ранее. Промыть тушку.
Самая ценная часть утки — грудное филе. Охотники за мясом в целях экономии места сразу отделяют только его. В таком варианте процесс выглядит несколько иначе. После отгибания кожи до шеи, на голову наступают одной ногой, на лапы — другой. Шкуру подкладывают под спинку, брюшко поворачивают вверх. Грудинку вытаскивают, остальная туша, включая органы, остается на земле. Брюхо подрезают под филе. Просовывают пальцы под кость возле вилки на шее. Другой рукой захватывают косточку грудины возле нижних ребер. Остается только сильно, но неторопливо потянуть мясо, раскачивая кожу вперед-назад. Оно выйдет вместе с обоими крыльями, если их не ампутировали ранее.
Механический
Помимо ручных способовлюди для облегчения этой работы придумали машины, которые называются перосъемными. Многие механические приспособления для снятия пера мастерят сами, используя для этого дрель и насадки с бильными пальцами.
Ощипывание утки с помощью такой усовершенствованной дрели занимает в среднем десять минут. Но быстрота, к сожалению, не всегда предполагает качество. Часто после такой обработки состояние тушки оставляет желать лучшего — кожа повреждена, вывернуты конечности, какие-то кровоподтеки. Это описан худший, но возможный вариант. Поэтому использовать этот метод или нет, решайте сами.
И еще, если вы содержите много уточек и пришла пора некоторых из них пускать на забой, то делайте это так, чтобы не видели другие утки. То есть в специально оборудованном для этого месте. И это не только из гуманных соображений, но и из практических. Так как если побережете их нервы — получите в дальнейшем больше мяса.
Сохраняем пух
Пух водоплавающих птиц является отличным наполнителем для подушек и одеял. Он в отличие от перьев имеет короткий мягкий стерженек. Скрепляясь друг с другом, пушинки создают легкую, наполненную воздухом конструкцию, которая быстро восстанавливается после сдавливания.
Низкая теплопроводность и ничтожный вес делает его идеальным утеплителем при изготовлении зимней одежды. Утиный пух не столь ценен, как лебяжий, гагачий или гусиный. Наверное, мало кто отважится в домашних условиях шить пуховик, но вот изготовить новую подушку под силу каждому.
Для это нужно знать как правильно подготовить перовую смесь.
Сортировка. Ее лучше проводить во время ощипывания, отбирая лишь пух и мелкие перышки.
Стирка. Сначала собранную массу нужно замочить в теплой воде со стиральным порошком на несколько часов, чтобы удалить грязь, жир и неприятный запах. Постиранный пух полощут в прохладной воде и тщательно отжимают.
Сушка. Чистое сырье нужно поместить в тканевый мешок и подвесить в сухом, помещении с хорошей вентиляцией или на солнце. Для более качественной просушки его необходимо периодически встряхивать.
Утиные перья можно использовать для поделок и изготовления элементов декора. Обработать 2-3 тушки можно и вручную, хотя приятным это занятие не назовешь. Но для большого количества птицы лучше использовать механический способ при помощи перосъемной машины.
Стоят они недешево, но наша страна богата умельцами, которые охотно делятся собственными изобретениями.