Как получить пчелиный яд на пасеке, продукты пчеловодства

Получаем пчелиный яд на пасеке

Получаем пчелиный яд на пасеке

СОДЕРЖАНИЕ

В медицине разработано несколько новых препаратов пчелиного яда, для внедрения которых в фармацевтическую промышленность и медицинскую практику потребуется не менее 150—200 кг высококачественного пчелиного яда-сырца ежегодно. Для удовлетворения этой потребности необходимы серьезные усилия ученых, пчеловодов, специалистов разного профиля, заготовительных организаций с тем, чтобы обеспечить весь комплекс организационно-технических мероприятий по производству на пасеках в массовых количествах этого ценного продукта пчел. К сожалению, даже многие специалисты, не говоря уже о пчеловодах-любителях, далеко не полностью представляют себе технологию его получения. Часто трактуют ее очень упрощенно, не знают или недооценивают изменения физико-химических и биологических свойств яда при его производстве и хранении и т. д.

Химический состав пчелинного яда изменяется с возрастом пчелы. Так, например, наибольшее количество мелиттина (основной полипептид пчелиного яда, определяющий многие его фармакологические свойства) секретируется на десятый день, а гистамина — на 35—40-й день жизни насекомого. Уровень гиалуронидазы существенно не изменяется в интервале 2—40 дней. Это во многом может определять технологические особенности получения пчелинного яда в зависимости от целей и поставленных задач, связанных с последующим выделением из него биологически активных компонентов. Из-за довольно высокой закупочной стоимости пчелиного яда к его заготовке подключилось много неопытных, часто случайных людей. Появились разного рода кустарные устройства для раздражения пчел с целью получения продукта, которые в принципе не обеспечивают по своим техническим характеристикам получения его в массовых количествах и высокого качества без вреда для пчел, что может нанести невосполнимый ущерб отрасли.

Наиболее распространенным методом получения пчелиного яда на пасеках является электростимуляция пчел слабым импульсным током. Этот метод раздражения насекомых стал использоваться одновременно сразу в нескольких странах в 60-е годы (СССР, США, Болгария и др.) Впоследствии были разработаны разные модификации апистимуляторов, которые использовались с разным успехом.

Начиная с 1980 г. предложено 30 способов получения яда пчел с помощью электричества. Все они основаны на раздражающем влиянии импульсного тока на насекомых. Показано, что при оптимально подобранных параметрах такое раздражение не сокращает их продолжительности жизни. Более того, в экспериментах Ф.Г. Мусаева в 1982 г. в ряде случаев пчелы с отобранным ядом жили на два дня дольше. В условиях кратковременной систематической электростимуляции особей сила семьи может увеличиться, так как матка начинает интенсивней откладывать яйца. Этот факт связывают с тем, что при раздражении пчел электрическим током они возбуждаются и проявляют большую активность, вследствие чего в улье повышается температура и пчелы побуждаются к потреблению увеличенного количества меда. Это, в свою очередь, усиливает выделение молочка пчелами-кормилицами и повышение откладывания яиц маткой. Электростимуляция незначительно сказывается на медопродуктивности семьи. Однако, по данным А. С. Яковлева и др. 1990 г., отбор пчелинного яда одновременно в гнезде и над гнездом приводит к снижению сбора меда и ослаблению пчелиных семей. Очевидно, этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях.

С практической точки зрения наибольшего внимания при использовании метода электростимуляции для отбора яда у пчел имеет выбор электростимулятора. С современных позиций к апистимуляторам предъявляются жесткие требования, учитывающие не только диапазон технических характеристик и стабильность в полевых условиях, но и их адекватность (адаптивность) по отношению к пчелиной семье, принимая во внимание отдаленные последствия раздражения насекомых электрическим током, например связанные с воздействием ЭМП на генетический аппарат матки и трутней. При этом необходимо обеспечить возможность вариации параметров выходного напряжения с учетом изменения погодных (повышенная влажность) и других условий, когда изменяется сопротивление тела пчел электрическому току и возможна их повышенная травматичность.

Есть веские основания полагать, что поведенческие и другие реакции насекомых, с которыми теснейшим образом связана ядопродуктивность, в значительной степени зависят от длительности пакета импульсов и их характеристики. Неправильно подобранные параметры раздражения, особенно при длительном воздействии электрическим током (свыше двух часов), могут нанести вред семье. При этом не следует стремиться, чтобы большинство пчел при комплексном их использовании (если пчела специально не предназначена для получения яда) отдали свой яд.

Современный апистимулятор должен обеспечивать возможность одновременного подключения к нему через коммутирующее устройство практически любого числа ядоприемников и иметь блок защиты от перегрузки любого канала установка «Кварц». Возможно также применение индивидуального апистимулятора на один ядоприемник с автономным источником питания. Чаще всего используют внутриульевые ядоприемники, хотя возможно получение пчелинного яда и вне улья — с помощью ядоприемников других модификаций. Их чаще помещают в гнездо или сверху над гнездом, с тем чтобы в минимальной степени вмешиваться в жизнь пчелиной семьи. Причем верхние обеспечивают получение яда с минимальным количеством примесей. Наиболее удобны и надежны ядоприемные кассеты, в которых регулируется натяжение токонесущих проводников. Расстояние от них до ядоприемного стекла должно быть не более 1,0 мм. Наилучшим материалом для токонесущей контактной сетки зарекомендовал себя молибденово­никелевый сплав с диаметром проволоки 0,2 мм.

Во всех случаях при использовании метода электростимуляции в нашей стране пчелиный яд получают при использовании ядоприемного стекла. При этом высохший продукт соскабливают со стекол в банки темного цвета. Делают это обычно в специальном боксе с отверстиями для рук, предохраняющем оператора от раздражающего действия летучих компонентов яда. Высушенный продукт обязательно просеивают через капроновое или металлическое ситечко с размером ячеек около 0,3— 0,5 мм. Количество посторонних макропримесей в яде не должно превышать 3 %.

По мнению большинства специалистов, наиболее благоприятное время для получения яда — ранние утренние часы (примерно за 2 ч до вылета пчел). Продолжительность стимуляции 0,5—2 ч при подобранных параметрах раздражения с учетом погодных условий, породы пчел, их физиологического состояния, силы семьи, числа ядоприемников в улье и их конструкции. Для повышения активности пчел применяют различные умеренные раздражающие химические и физические факторы. Наибольшую эффективность показало раздражение пчел в условиях электрической стимуляции действием электрического поля. При этом ядоотдача увеличивается.

Рекомендуется получать этот продукт в сухую теплую погоду с периодичностью раздражения пчел электрическим током один раз в две недели (не чаще чем один раз в десять дней). В период медосбора (главного взятка) яд у пчел не отбирают. За одну стимуляцию в оптимальных условиях можно получить до 1 г продукта от семьи без вреда для насекомых, а за весь сезон — до 5 г.

Следует обратить особое внимание на организационно-технические мероприятия при подготовке к производству пчелиного яда на пасеках. Пчеловоды операторы должны быть хорошо обучены специальным технологическим приемам и проводить все работы под контролем пчеловода при его непосредственном участии. Подготовительные работы должны включать организацию лаборатории по первичной обработке яда, где его счищают, досушивают при температуре не более 40°С на ядоприемных стеклах. Окончательное высушивание проводят в открытых бюксах в эксикаторе над хлористым кальцием. Хранится яд, доведенный до постоянного веса, в хорошо упакованных банках оранжевого или темного стекла в сухом и прохладном месте. Нельзя подвергать этот продукт действию прямых солнечных лучей. Недосушенный яд (влажность выше 10 %) загнивает и теряет свою активность, что обнаруживается при оценке его органолептически и другими способами. Необходимо соблюдать правила по технике безопасности при использовании электростимулятора с питанием от сети переменного тока, иметь аптечку для оказания первой помощи при множественных ужалениях пчелами и развитии аллергических реакций При необходимости надо немедленно обращаться к врачу. Счищать яд со стекол следует в респираторе во избежание раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и развития аллергии.

Тестирование образцов этого продукта пчел и контроль его качества — обязательная составная часть всего технологического процесса. К сожалению, единого всесоюзного стандарта, отвечающего международным нормам, не разработано, поэтому необходимо ориентироваться на республиканские технические условия и фармакопейную статью, которые требуют существенных дополнений. Биологическая активность образцов пчелиного яда должна оцениваться на основе современных представлений о его химическом составе на основании комплекса биологических и физико-химических методов, определяющих специфическое действие. Обязательным тестом должно быть определение общей токсичности, которая является интегральной характеристикой, отражающей биологическую активность яда. При этом надо иметь в виду, что определение ферментативной активности (фосфолипазной, гиалуронидазной и др.) обязательный, но не всегда достаточный тест, так как, например, высокая фосфолипазная активность идет не обязательно параллельно высокой общей токсичности и высокому содержанию основных поли- пептидных компонентов. Биологические тесты (гемолитический, микробиологический и др.) могут в значительной мере дополнить качественную и количественную характеристику образцов пчелиного яда.
Следует учесть, что западные фирмы предъявляют жесткие требования к присутствию в пчелином яде примесей тяжелых металлов, радиоактивных загрязнений и др.

Пчелиный яд — описание

В современном мире, несмотря на активное развитие и большие успехи фармацевтической отрасли, все большим спросом пользуются экологически чистые продукты и препараты. К ним заслуженно относятся продукты пчеловодства. О целебных свойствах пчелиного яда — апитоксина, известно давно.

Поэтому давайте разберём такие вопросы, что такое пчелиный яд, как он у пчёл образуется, как добывается, что он лечит.

Что такое пчелиный яд

Пчелиный яд – это прозрачная и густая жидкость без определённого цвета (иногда желтоватая), имеет специфический запах, который напоминает мёд, и горький или жгучий вкус. На воздухе быстро затвердевает и хорошо растворяется в воде. Без потери активности длительно сохраняет свойства в высушенном состоянии и при температурном перепаде (от замораживания к нагреванию). Пчелиный яд содержит вещества белковой природы (пептиды, аминокислоты), биоактивные соединения (гистамин, дофамин, норадреналин, ацетилхолин), неорганические кислоты, жиры, микроэлементы.

Во время укуса жало остаётся в ране, что приводит к гибели пчелы, а резкий запах яда служит для других пчёл сигналом о необходимости защищать гнездо (улей). Когда пчела жалит в рану попадает от 0,2 до 0,8 мг яда.

В чём польза пчелиного яда

Множество полезных веществ, включая серосодержащий пептид Апимин, говорят о пользе пчелиного яда. В чём его польза?

  1. Иммуномодулирующий эффект – в зависимости от его концентрации пчелиный яд поднимает (иммуностимуляция) или угнетает действие защитных сил организма.
  2. Антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие пчелиного яда сохраняется при значительном его разведении (1:50000).
  3. Пчелиный яд, это мощный анальгетик, который в 50 раз сильнее новокаина.
  4. Разжижает кровь (антикоагулянт) и снижает склеивание эритроцитов (антиагреганты).
  5. Снижает количество холестерина и повышает уровень эритроцитов.
  6. Расширяет сосуды и снижает их проницаемость.
  7. Оказывает общее стимулирующее действие на многие системы организма — сердечно-сосудистую (нормализация сердечного ритма и работы миокарда), пищеварительную (повышает моторику и секрецию, нормализует функцию печени), эндокринную (приводит в норму функции щитовидной железы и надпочечников).
  8. Улучшает сон, память, настроение, предупреждает появление судорог.

Что лечит пчелиный яд

Пчелиный яд применяют для лечения следующих заболеваний.

  1. Неврология. Заболевания периферической нервной системы воспалительной природы — невриты, радикулиты, невралгии, параличи и парезы после инсульта, поражения нервной системы – центральной и периферической после травмы, детский церебральный паралич, инфекционные, дегенеративные и возрастные поражения центральной и периферической локализации.
  2. Кардиология. Нарушение структуры и ритма миокарда, поражение сосудов воспалительной природы.
  3. Пульмонология. Воспалительные заболевания бронхов и лёгких, бронхиальная астма.
  4. Эндокринные заболевания и гематология. Диабет, тиреотоксикоз.
  5. Ревматологические и инфекционные болезни.
  6. Дерматология. Псориаз, плохо заживающие раны и трофические язвы.
  7. Другие системные нарушения организма.

Противопоказания к применению пчелиного яда

Несмотря на то, что пчелиный яд имеет много полезных свойств для медицинского применения, всё-таки использовать его можно не всем. В следующих случаях его применение противопоказано:

  • непереносимость, как индивидуальная особенность организма;
  • инфекционные заболевания в острой стадии, включая венерические, гнойные, туберкулёз, остеомиелит;
  • декомпенсированные стадии заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • онкопатология доброкачественной и злокачественной природы, включая органические поражения центральной нервной системы;
  • болезни крови;
  • беременность;
  • непосредственно после физической активности и водных процедур.

В случае непереносимости пчелиного яда после укуса пчелы развивается аллергическая реакция.

  1. При лёгкой степени возможны зуд и высыпания, высокая температура, отёк и даже некроз на месте укуса.
  2. Для средней степени характерны также отёк лица, гортани, спазм дыхательных путей.
  3. Тяжёлая степень или анафилактический шок — отёк гортани и удушение, требует немедленного введения антидота — адреналина, чтоб спасти человеку жизнь.

Как добывают пчелиный яд

Пчелиный яд пользуется большим спросом, поэтому давайте узнаем, как он образуется и, как добывается.

Яд пчёл возникает в результате секреторной функции — работы нитевидных желёз, в жалящем аппарате медоносной пчелы. Следует заметить, что пчела имеет две железы — большую и малую, одна вырабатывает кислую составляющую яда, а другая — щелочную, которые при объединении взаимно усиливают своё действие. Количество и качество яда зависит от возраста пчелы, особенностей рациона, времени года.

Яд в железах пчелы накапливается с возрастом, достигая максимальных запасов через две недели с момента её выхода из восковой ячейки.

Существует несколько способов, как собрать пчелиный яд:

  1. С помощью эфира. Стеклянную банку, в которую собирают достаточное количество взрослых пчёл, закрывают смоченной эфиром фильтровальной бумагой. Испаряясь, он сначала раздражает пчёл, и они выделяют яд, а потом усыпляет их. В банку наливают воду и споласкивают для растворения яда, который выделили пчёлы, потом полученную мутную жидкость фильтруют и выпаривают. В результате образуется сухой яд. Пчёл после такой процедуры следует подсушить на солнце или в помещении и отнести в улей. Для этого способа характерны недостатки – низкая производительность, пчёлы только частично отдают яд (от 50 до 75 мг из тысячи пчёл), достаточно высокий уровень их гибели, полученный яд содержит различные примеси (нечистый).
  2. Пчёлы сами отдают яд. Это гуманным метод по отношению к пчёлам. Улей размещают в тёмной комнате, приоткрыв крышку, дают им возможность вылететь к окну (источнику света). Их по одной берут с помощью пинцета и прижимают брюшком к определённой стеклянной или пластмассовой ёмкости. Пчела выпускает яд, не повредив жало, и улетает в улей. Полученный яд быстро приобретает твёрдую структуру, он чистый и может долго храниться.
  3. «Дойка» в результате действия электрического разряда. Медики разработали специальное сито с электрическим разрядом, который раздражает пчёл, заставляет жалить и отдавать яд. Как и в предыдущем способе, пчёлы остаются невредимы, а их железы снова накапливают яд. За один раз насекомое может выделить до 0,3 мг ценного продукта.

Существуют также методы принудительного укуса пчелы волокнистой массы или плёнок животного происхождения, но они не получили широко применения из-за недостатков – трудоёмкости и низкой эффективности.

Таким образом, пчелиный яд относится к ценным продуктам пчеловодства и при рациональном использовании под присмотром врача имеет чудодейственные возможности. Также следует помнить, что это всё-таки яд, который в качестве самолечения может привести к фатальным последствиям.

Все о пчелином яде

Пчелиный яд – это, пожалуй, самый «загадочный» и самый невероятный продукт из всех добываемых на пасеке. Он может быть и лекарством и ядом одновременно. Применение пчелиного яда дело, которое требует особого подхода.

Что такое пчелиный яд?

В то время, когда пасечникам-профессионалам понятие и природа пчелиного яда хорошо известна и понятна, для многих людей этот продукт является загадкой. Яд рабочей медоносной пчелы – это особая жидкость, которая выделяется специальными нитевидными железами в жалящем аппарате. Этот секрет имеет довольно специфический запах и горьковатый вкус. При ужаливании одна особь за раз теряет от 0,2 до 0,8 миллиграмма яда, его количество зависит от возраста, а также времени года.

Как образуется?

Пчелиный яд – это продукт деятельности специальных жалящих желез, которые имеются у рабочих пчел, а также у матки. Весь «защитный» аппарат, с помощью которого насекомые обороняют себя и свой дом, состоит из самого жала и ядовитых желез. Эти железы представляют собой ответвления в придаточных органах и выделяют прозрачную иногда с желтоватым оттенком жидкость-секрет. На организм животных, людей и других «врагов» он действует как яд. Для пчел же его запах является возбуждающим, который вызывает агрессию и защитные реакции остальных особей.

Несмотря на то что для пчеловодов и науки это вещество давно известно, до сих пор точный состав пчелиного яда не установлен. Известно лишь то, что состав пчелиного меда содержит очень высокоактивный белок мелитин, много аминокислот, ферментов, разных видов кислот, жиры, гистамин, летучие масла, микроэлементы, а также стероидоподобные вещества. Основной компонент пчелиного секрета – это мелитин, содержание которого составляет около 50%. Также здесь много тертиапина, гистамина и апамина. Но не стоит забывать, что химический состав пчелиного яда зависит от нескольких факторов: возраст пчелы, питание и способ получения. Последний фактор особенно влияет на чистоту и насыщенность ядовитого секрета.

Стоит отметить, что яд пчёл – это и отрава и лекарство одновременно. В небольших дозах его польза безгранична, в то время как в большом количестве он может быть причиной головной боли, аллергии, отека и даже удушья. Но как показывает практика такое встречается лишь у 0,5-2% всех людей, использующих данный вид апитерапии. Благодаря уникальным лечащим свойствам сегодня входит в ряд мазей, кремов, противовоспалительных и успокаивающих гелей. Более подробно о свойствах и пользе пчелиного яда также смотрите на видео, представленном на нашем сайте.

Яд — антибиотик и лечащее средство

Основное свойство пчелиного яда – это противовоспалительное и антибиотическое действие. Из-за особого склада и некого жгучего эффекта во многих случаях этот секрет тружениц выступает как противоболевое средство. Даже в разведенном состоянии яд остается стерильным, поэтому подходит для лечения вирусных и бактериальных заболеваний. Более того, это пчелиное вещество отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, даже при высокой и низкой температуре оно сохраняет все свои биологические свойства. При маленькой дозе принятия внутрь, яд пчел оказывает тонизирующее действие, улучшает работоспособность, успокаивает психику и налаживает сон. Позитивное влияние он нашел в лечении сердечно-сосудистых недугов. В частности, он стимулирует мышцу сердца, снижает давление и улучшает эластичность сосудов и капилляров.

Как же добывают яд?

Несложно догадаться, что, как и все пчелопродукты яд добывают на пасеке. Для этого используют механические и электрические устройства. Стоит сказать, что сбор пчелиного лечебного яда — это нелегкое, да еще и очень опасное дело. Оно требует опыта, определенных знаний, умений и нужный инвентарь.

Инвентарь для сбора:

  • ядосборник
  • пинцет
  • широкий сосуд
  • фильтрованная бумага
  • индукционная катушка
  • аккумулятор
  • пленка и целлофан
  • электрическое устройство
  • персиковое масло
  • большой ящик
  • проволока

Как собирать?

Можно яд собирать вручную. Для этого следует брать каждую пчелу отдельно и прижимать ее пинцетом к стеклу. При этом способе насекомое выпустит жидкость, но не погибнет, потеряв жало. Можно также в сосуд налить персикового масла, сверху горлышко закрыть пленкой, садить по очереди пчел, чтобы они оставляли в пленке жала. Второй способ менее щадящий, так как пчелы погибают. Яд в этом случае остается на дне под маслом. Но самый современный способ – это с помощью специального электрического ящика, который можно с легкостью найти в магазинах пчеловодческого хозяйства, а также смастерить самостоятельно. Такую же электрическую специальную установку можно размещать возле летка улья. Под действием разряда тока, пчелы инстинктивно будут отдавать яд на специально подготовленном стекле.

Устройство для сбора пчелиного яда

В нынешнее время высоких технологий модернизация дошла и до процесса сбора пчелиного яда. Для этого используют специальный прибор, придуманный еще в 1960 году одним болгарским пчеловодом И. Лазовым. Его устройство позволяет получать яд у насекомых, раздражая их электрическим током. При этом способе пчелы не гибнут, так как не отдают жало. Такое устройство для сбора яда сегодня имеет ряд модификаций. Самыми распространенными являются специальные коробки, в которые помещаются пчелы и где они под действием тока оставляют яд. Также популярно небольшое устройство, прикрепляющееся к летку в улье. Такие аппараты получили название ядоприемники и позволяют быстро, а главное эффективно получать чистый хороший яд насекомых.

Лечение пчелиным ядом

Как говорят исследователи, в лечебной практике пчелиный яд принимали еще древние народы Греции, Китая и Индии. О пользе этого продукта говорили Гиппократ, Гален и Плиний. Известно, что способом пчелоужаливания от многих недугов избавлялись русские цари и правители других зарубежных стран (Иван Грозный, король Карл Великий). Официально применение пчелиного яда в практике народной медицины лечение стало известно после 1930 годов. Его стали массово использовать для лечения болей в суставах, костях, как антибиотическое и успокаивающее средство. Несмотря на широкий прогресс и разнообразие лекарств, современная медицина также применяет этот пчелопродукт.

При рассеянном склерозе

В нашей стране для лечения рассеянного склероза очень широкое применение получили продукты пчеловодства, в том числе, пчелиный яд. Его активные вещества укрепляют иммунитет и способствуют выработке противовоспалительных гормонов. Секрет ядовитых желез пчел повышают степень миелиновой оболочки, а также повышает проводимость нервных сигналов. Это в свою очередь улучшает все двигательные функции организма. Для лечения рассеянного склероза применяют способ пчелоужаливания с параллельным использованием прополиса и маточного молочка. Полный курс составляет 21 день, что составляет примерно 50 пчелоужаливаний.

Для суставов

Специалистами давно было замечено, что пчелиный яд благотворно влияет на всю костную систему человека, а особенно на состояние суставов. Это природное лекарство способно быстро снять боль, воспаление и вернуть подвижность больным суставам. Этот уникальный метод поставил на ноги не один десяток людей в то время, когда врачи отказывались проводить лечение. Уже через 10 дней у многих больных, принимающих пчелоужаливание, отмечали улучшение состояния и обезболивающий эффект. Ревматизм, подагра, невралгия, артрит и полиартрит – это еще не полный список недугов, где используется лечение пчелиным ядом.

Лечение пчелиным медом и ядом

Особый лечащий эффект многие отмечают при одновременном лечении ядом и медом. Этот метод является основным в народной медицине и апитерапии, применяемым при многих внутренних воспалениях. Например, для лечения нервной системы используется пчелиный яд вместе с небольшой дозой сладкого продукта. При этом мед вместе с ядом нашел применение и внешне для лечения воспалительных процессов кожи и суставов. Сладость можно использовать и самостоятельно, и вперемешку с ядом.

Производство и получение пчелиного яда

Современное производство яда пчел – это четкий слаженный процесс, в котором задействованы новые технологии и разное оборудование для добычи продукта. Так, например, промышленным путем его добывают с помощью устройства, конструкция которого практически идентична во многих странах мира. Обычно пчелы раздражаются электрическим током и оставляют яд на специальной силиконовой прослойке. Сегодня жалящий секрет пчел используется в производстве многих лекарственных препаратов, мазей и таблеток (апифор, апизартрон, апикаин).

Сколько же стоит пчелиный яд?

Скажем сразу, что цена на яд насекомых очень разнообразна и зависит, прежде всего, от способа и места приобретения. Если яд покупать в составе другого средства, выходит дешевле, в чистом виде это вещество очень дорогое, что объясняется его сложной природой добычи. В России 1 грамм яда пчел стоит в среднем от 3000 до 5000 рублей, на Украине – от 300 до 900 гривен.

Пчелиный яд панацея в косметологии

Это необычное вещество сегодня стало просто панацеей для сохранения красоты и молодости кожи. Практически все ведущие косметические компании добавляют пчелиный яд в состав антивозрастных кремов. Исследования косметологии показали, что яд способствует выработке коллагена и может с легкостью заменить Ботокс. Также жидкость жалящих желез насекомых входит в состав увлажняющих и восстанавливающих средств по уходу за лицом и телом. Вещества действуют как укусы пчел, усиливая приток крови и метаболизм в клетках.

Укус пчелы: вред или укрепление здоровья?


Свойства пчелиного яда

Ужальте меня на здоровье!

Пчелиный яд

Яд пчелы уже несколько десятков лет используется для лечения заболеваний сердца, опорно-двигательного аппарата и других. Это уникальное средство, которое научились добывать, не убивая насекомых. Сегодня ядовитые пчелы используется для создания лекарственных препаратов разного назначения.

Чем опасен яд пчелы и как действует на человека

Воздействие пчелиного яда на организм человека уже многие годы изучается учеными. В составе содержится апимин, он обладает сильным воздействием на организм. Можно выделить несколько полезных свойств этого компонента, которые помогают укрепить здоровье человека:

  • помогает усилить работу иммунной системы организма, а также повышает устойчивость к вирусам;
  • останавливает воспалительный процесс, обладает бактерицидными свойствами, устраняет нагноение (даже в разведенном виде);
  • оказывает выраженный обезболивающий эффект;
  • помогает улучшить состав крови, увеличивает количество эритроцитов, не давая при этом им склеиваться;
  • снижает количество холестерина и расширяет сосуды.

Обратите внимание! Благодаря последним двум действиям, ядовитое вещество часто применяют для лечения рассеянного склероза. Кроме того средство улучшает сон, избавляет от бессонницы, улучшает работу нервной системы и оказывает положительное действие на работу пищеварительной системы.

Пчелиный яд содержит такие химические элементы и соединения:

  • протеин;
  • глюкоза;
  • биогенные амины;
  • гидрохлорид;
  • ферменты;
  • аминокислоты (в этом продукте их 18);
  • сера;
  • фруктоза в незначительном количестве;
  • липоидные кислоты;
  • ароматические соединения;
  • хлор;
  • фосфор;
  • алифатические соединения;
  • йод;
  • азот;
  • марганец.

Важно! Это лишь часть элементов, которые были обнаружены в пчелином яде. Вещество изучено не до конца.

Применение при рассеянном склерозе

При таком заболевании обычно используется терапия укусами насекомых. В первый день только одна пчела, а затем по одной прибавляют, пока не получится пять пчел за день. Процедуру начинают от шейного позвонка и до копчика. Процесс лечения длится около года, и желательно обратиться к опытному апитерапевту. За год следует сделать не менее 500 ужалений.

Если же пчел нет, можно приобрести мазь, которая в составе имеет этот компонент. Средство втирают утром и вечером. Дополнительно до еды используют таблетки мумие, прием производится три раза в день. Спустя тридцать минут следует смешать 50 мл кипяченой воды и 30 капель настойки с содержанием прополиса.

Как добывают яд пчел

На заметку! Сегодня применяются современные технологии для получения этого вещества прямо на пасеках. Состоит прибор из: аккумулятора, а также электрического стимулятора, рамки для сбора ядовитого вещества и кассет. В дополнение имеются катушки, контейнеры, коммутаторы, провода для подключения электроники. Чтобы производить транспортировку, используют рамки и стекла, для них придуманы сушилки и специальные боксы, чтобы производить очистку полученного компонента.

Электростимуляторы устроены так, что они преобразовывают постоянный ток в импульсный. Под действием таких импульсов, пчелы начинают оставлять свой яд на специальных сборниках. Уже после этого производят сбор ячеек, ядовитый компонент высушивают и снимают со стекл. Извлечь пчелиный яд можно и в домашних условиях, но обычно добывать в больших количествах продукт принято с помощью специальных приспособлений.

Добыча пчелиного яда

Как собрать самостоятельно

На заметку! Можно добыть продукт самостоятельно, но для этого придется потратить много времени. Потребуется два небольших стеклышка и пчелы. Насекомое берут пинцетом, прикладывают к стеклу жалом, после чего насекомое выпускает яд. Этот метод дает возможность не убивать пчел, так как жало остается в брюшке. Стоит быть готовым к тому, что придется потратить на сбор большое количество времени.

Влияние на сердечную деятельность

Многие пациенты интересуются, как действует на человека яд пчелы. Стоит разобраться в этом вопросе более детально. К полезным свойствам продукта можно отнести:

  • ганглиоблокирующее воздействие, что позволяет привести в норму артериальное давление, а также угнетает передачу импульса;
  • снижает спазмы крупных сосудов, которые расположены в конечностях, это дает возможность применять вещество при периферических ангиоспазмах;
  • помогает усилить мозговой кровоток;
  • положительно сказывается на кровоток в коронарной артерии;
  • в составе содержится пептид, который дает возможность использовать пчелиный продукт для устранения аритмии;
  • при сердечной недостаточности способствует снижению количества ударов сердца;
  • в остальных случаях повышает количество сокращений сердечной мышцы.

Осиновоозерский пелоид с пчелиным ядом

Осиновоозерский пелоид с ядом пчел

Это достаточно известное средство, которое пользуется популярностью. У него есть определенные показания к применению, к ним следует отнести:

  • любые заболевания суставов;
  • облысение;
  • остеохондроз шейного отдела и позвоночника;
  • ревматизм;
  • боли в мышцах разного происхождения;
  • появление целлюлита на разной стадии;
  • наличие деформирующего остеохондроза;
  • заболевания околосуставных тканей;
  • заболевания нервной системы;
  • подагрический артрит в хронической стадии;
  • устранение дефектов на коже;
  • ревматоидный артрит;
  • частое переутомление организма;
  • приступы головной боли;
  • общее укрепление организма.

Интересно! Применение: пелоид прогревают на водяной бане, чтобы получить температуру около 40 градусов. Подготовленная смесь наносится на кожные покровы, оставляется на 15 минут, при этом грязи нельзя применять в области сердца. Состав смывается теплой водой. Когда процедура будет завершена, рекомендуется отдохнуть около 40 минут. Курс лечения составляет 10 процедур, после этого следует сделать перерыв минимум в 3 месяца.

Пчелиный яд и окопник

Этот гель хорошо зарекомендовал себя в лечении множества заболеваний, особенно часто его применяют при болезнях суставов. Врачи рекомендуют применять медикамент при:

Пчелиный яд и окопник

Средство оказывает болеутоляющее действие, а также снимает воспаление суставов. Активные компоненты в составе улучшают местный кровоток, а сам гель обладает рассасывающим и прогревающим действием. Окопник помогает устранить отечность, ускорить восстановление поврежденных тканей, а также устраняет спазмы мышц. В дополнение гель помогает поддержать работу опорно-двигательного аппарата, обладает действием против ревматизма, приводит в норму обменные процессы в суставах. Но у медикамента есть и противопоказания, например непереносимость одного из составляющих геля, наличие ссадин на коже или открытых ран. Его не используют для детей младше двух лет, а также при наличии любых кожных болезней.

Шунгит с пчелиным ядом

Средство используется только как вспомогательное, оно хорошо помогает устранить воспалительный процесс в суставах, а также при любых травмах мышц. Можно использовать медикамент при нарушениях кровообращения, а также, чтобы прогреть мышцы перед началом спортивной тренировки. Шунгит оказывает противовоспалительное действие, а также не дает проходить в клетках процессам окисления.

Обратите внимание! У средства имеются противопоказания, перед тем как начать его использование, следует прочесть инструкцию к применению.

Пчелиный яд действительно уникальный продукт, он широко используется в сфере медицины. Именно на его основе готовят разогревающие мази и гели, которые помогают снять воспаление и боль. Средство уже много лет изучается, и ученые каждый раз находят новое применение вещества.

Пчелиный яд. Состав, польза и вред.

Здравствуйте, друзья. Сегодня мы с вами поговорим про пчелиный яд (апитоксин). Узнаем про его состав, полезные свойства и влияние на организм человека, а так же узнаем как добывают этот полезный продукт. В первую очередь, хотим вам напомнить, что пчелиный яд, это не только жжение, покраснение, лёгкий отёк и температура до 38 о . Это ещё и

  • отличное лекарство от множества хронических болячек;
  • мощное природное обезболивающе;
  • средство омоложения и устранения шрамов и рубцов;
  • укрепление иммунитета и продление жизни;
  • сохранение ясности рассудка.

Почему же тогда лечение пчелиным ядом не является повсеместным? Из-за аллергичности многих людей и некоторых заболеваний, при которых его применение может сильно навредить организму. Яд для пчёл – это способ защищаться от врагов, а не фабрика лекарств для человека. И хотя Минздрав РФ официально признаёт апитерапию лечебным методом и даже выпустил список болезней, которые можно лечить ядом пчелы, грамотных апитерапевтов не так уж много.

Пчелиный яд

Это секреты (выделения) ядовитых желёз:

  • большой – с секретом кислой реакции,
  • малой – с секретом щелочной.

При смеси двух секретов образуется яд (и очень сильный запах).

Находятся железы в жалоносном аппарате под последними кольцами брюшка. Это первичный половой признак, поэтому яд выделяют только рабочие пчелы и матка. Трутни не способны жалить.

Жало — это специальным образом приспособленный яйцеклад. Рабочие пчелы пользуются им только для защиты, матка – для борьбы с другими матками и для откладки яиц.

Жало пчелы — с зазубринками на конце (в отличие от ос, у которых жало гладкое и которые просто из вредности могут жалить кого угодно — без последствий для себя).

При атаке насекомых пчела жалом проламывает хитин в слабых местах (например в районе брюшка) и свободно выходит обратно, а вот при укусе теплокровных, остаётся в коже и обратно его уже не вытащить. При попытке это сделать, отрывается нервный узелок и задняя часть кишечника, пчела умирает. Оставшееся в коже жало продолжает двигаться – углубляться (т.к. нервный узел остался) и может функционировать независимо до 20 минут! Эта особенность пригождается для проколов толстых шкур (например медведей), когда необходимо впрыснуть максимум яда – жало всё делает само.

Таблица №1 Смертельные дозы пчелиного яда:

Как видно из таблицы, смертельная доза паитоксина для человека достаточно большая, но только при условии отсутствия аллергии на яд. А этим могут похвастаться далеко не все, поскольку в составе пчелиного яда содержится довольно сильный аллерген. За 1 пчелиный укус в организм жертвы попадает 0,2-0,8 мг вещества. Разница обуславливается тем, что количество яда, вырабатываемого пчелой, величина не постоянная, а зависит от следующих факторов:

Таблица №2 Выработка пчелами яда:

Внимание: Рабочая пчела при укусе помечает особым феромоном потенциально опасный объект. Если рядом есть другие пчёлы, они почуяв запах, сразу будут настроены враждебно и попытаются укусить тоже, чтобы устранить опасность.

Пчёлы жалят сильнее:

  • Когда закончился медосбор;
  • В холодную погоду.

Что из себя представляет апитоксин:

Свойства пчелиного яда

  1. При высыхании уменьшается почтив два раза;
  2. На воздухе быстро затвердевает;
  3. Также сохраняет лечебные свойства в высушенном виде, при заморозке, и выдерживает нагревание до 115 о.

  • полностью — в пищеварительных ферментах,
  • частично — в щелочах и окислителях.

Зимой яд слабее, летом – сильнее.

Состав пчелиного яда

повреждает клеточные мембраны,

разрушает клетки и эритроциты

Вызывает сокращение гладких мышц

Повышает общую возбудимость

Расщепляет кровяные тельца и ткани,

превращает фосфолипиды в токсины;

*Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, гистидин, гликоколл, глютаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, серин, треонин, триптофан, цистин.

Кислоты, вызывающие жжение:

  • Муравьиная кислота,
  • Соляная кислота,
  • Ортофосфорная кислота (как в кока-коле),
  • ацетилхолин,

В состав апитоксина входят также:

  • жиры;
  • углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • летучие масла;
  • микроэлементы (фосфор, марганец, медь, магний, кальций, йод)

Действие и свойства пчелиного яда

Действие апитоксина на организм человека исследовано вдоль и поперёк, в том числе Минздравом России. Научно подтверждён эффект на:

  • Сосуды;
  • Нервные окончания;
  • Надпочечники;
  • Кожные ткани,
  • Бактерии.

Апитоксин несёт в себе и пользу, и вред. Например повышенное кровоснабжение больного органа или суставов может ускорить их выздоровление, а вот форсированная функция надпочечников при обострении болезни Адиссона может серьёзно ухудшить ситуацию. Правильно использовать свойства пчелиного яда умеют апитерапевты, поэтому лечение укусами пчел (по крайней мере, в первое время) лучше доверить им.

Польза пчелиного яда

Апитоксин ценится за свои полезные свойства, которых – десятки!

Обеззараживающее, противовоспалительное, бактерицидное действие — губительное воздействие против 17 видов бактерий:

  • кишечной палочки,
  • дифтерийной палочки,
  • стафилококков (в т.ч золотистого),
  • стрептококков,
  • возбудителей тифа, туберкулеза и пр.

Улучшение качества крови:

  • больше гемоглобина и лейкоцитов (так как снижаются эритроциты и тромбоциты),
  • снижение СОЭ (скорости оседания эритроцитов),
  • уменьшение вязкости крови (хороший кровоток и насыщение клеток кислородом – залог здоровья).

Полезные свойства пчелиного яда:

Иммунизирующий эффект пчелиного яда — безопасная встряска организма, тренировка лейкоцитов.

  • блокирует болевые центры;
  • снимает боль (при некоторых суставных заболеваниях – почти мгновенно).

  • предотвращают выход жидкости в ткани (нет жидкости – нет отёка);
  • задерживают клетки, способствующие воспалению.

Пчелиный яд активирует кору надпочечников, запускает синтез кортизола и стероидов. Если их выработка блокирована кортикостероидными гормонами, надпочечники начинают работать как положено.

Так же яд пчелы обладает гипосенсибилизирующим действием — снижение восприимчивости к аллергену и, соответственно, лечение, хронических болезней такого свойства вроде бронхиальной астмы.

Апитоксин прекращает разрушение нервных клеток и даже более того – запускает формирование новых окончаний, что хорошо сказывается при лечении рассеянного склероза.

  • Запускает синтез коллагена и эластина, что разглаживает и уменьшает морщины;
  • Вызывает прилив крови к губам, отчего они становятся более пышными и яркими;
  • Расправляются рубцы и шрамы, устраняют шелушение.

Кроме того , яд обладает мочегонный эффектом (правда не всегда, видимо зависит от конкретного человека) и, как ни странно, защищает от радиации.

Вред пчелиного яда

Каким бы ни был полезным яд пчелы, применять его надо с осторожностью. К сожалению, есть и негативные эффекты, возникающие у 2% пациентов:

  • сильно разрушаются (гемолизируют) эритроциты;
  • быстро падает свертываемость крови (спорный момент, поскольку часто апитоксин применяют именно для разжижения крови);
  • растёт уровень глюкозы (гипергликемия);
  • нарушается минеральный обмен;
  • вымывается калий, фосфор и кальций в крови, что даёт хрупкость костей;
  • задерживается натрий;
  • появляется белок в моче;
  • нарушается сердечный ритм;
  • возникают отёки.

Кроме того, серьёзнейшей проблемой может стать аллергия на пчелиный яд. В зависимости от того, а какое именно место ужалила пчела, последствия могут быть разными.

Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека

Наверное не секрет, сколько пользы для человека несут в себе продукты пчеловодства. Уже несколько веков подряд население земли использует их для укрепления своего здоровья. Одним из полезных продуктов пчеловодства является яд (апитоксин). В его состав входят только натуральные и экологически чистые компоненты, поэтому никакого вреда нанести он не может (исключение составляет индивидуальная непереносимость).

Химический состав пчелиного яда

В железах пчел вырабатывается специфическое вещество — апитоксин. В случае, когда насекомое чувствует угрозу, оно выпускает жало, где и находится яд. Он имеет прозрачно-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, резкий запах меда и горьковатый привкус.

Если говорить о химическом составе яда пчел, то невозможно найти более богатое витаминами и микроэлементами вещество. Этот набор и сейчас не изучен досконально, многие ученые все еще бьются над раскрытием секрета целебных свойств его минеральной структуры.

Основу апитоксина составляют белковые компоненты и соединения. Они содержат нетоксичный белок, мелитин, фосфолипаза А, гиалуронидаза.

В химический состав входят восемнадцать из двадцати известных аминокислот, неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфорная), глюкоза, фруктоза, углеводы, полипептиды и почти половина таблицы Менделеева (кальций, азот, магний, фосфор, марганец, йод, сера, хлор, водород).

Полезные свойства

Пчелиный яд уже давно применяется в традиционной медицине. Он один из составляющих веществ лекарственных препаратов, гелей, мазей. Благодаря составу он обладает полезными свойствами:

  • Влияет на иммунную систему организма, может усилить или ослабить ее функции.
  • Применяется как обезболивающее средство. Действие чистого яда пчел в разы сильнее медикаментозных анальгетиков.
  • В небольшом количестве может быть антисептиком и противомикробным средством. Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов (стрептококк, кишечная палочка).
  • Стимулирует работы всех систем организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин и количество эритроцитов.
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом.
  • Увеличивает скорость метаболизма.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает общее состояние организма: нормализует сон, работоспособность, аппетит, нервную систему.

Как добывают пчелиный яд

В жале молодых пчел содержится мало яда, наибольшее количество вырабатывается к двухнедельному возрасту насекомого. Количество также зависит от времени его добычи, осенью и зимой значительно меньше, чем весной и летом. Для добычи его на пасеке, необходима защитная одежда и прибор для сбора.

Специалисты используют несколько способов добычи.

  1. Вручную. Чтобы получить яд, пчела зажимается между ножек пинцета и сажается на оконное стекло или зеркало. Насекомое выделяет яд, оставив его на стеклянной поверхности, но остается живым, так как жало не выпускает. По истечении нескольких дней процедуру можно повторить. Другой способ – это помещение пчел в стеклянную банку и усыпление их эфиром. Его пары раздражают насекомое, поэтому оно выделяет яд и засыпает. При использовании этого способа часть пчел гибнет.
  2. При помощи устройства. В середине прошлого столетия специалистом по пчеловодству был изобретен прибор, который при помощи слабого разряда тока оказывает на пчел раздражающее воздействие, и они отдают яд, не выпуская жало и оставаясь в живых. Используя такой метод пчелиной «дойки», за раз можно получить около 0,3 мг яда. Через какое-то время железы пчел опять выработают ценный продукт, и можно будет получать его снова. Устройство постоянно подвергается модификации, поэтому процесс добычи становится проще.

Почему пчелиный яд является лекарством

Входящие в него микроэлементы оказывают благоприятное влияние на все системы организма. Лечение пчелиным ядом называют «апитерапия». Продукт применяется в лечении различных заболеваний.

  • Болезнь Паркинсона.
  • Детский церебральный паралич.
  • Гипертония. Благодаря сосудорасширяющему свойству ускоряется приток крови к головному мозгу, что способствует понижению артериального давления. Наиболее эффективно лечение болезни на ранней стадии, это помогает в дальнейшем уменьшить риск инсульта и инфаркта.
  • Болезни суставов (артриты и артрозы). Так как яд пчел обладает обезболивающим средством, то производители гелей и мазей часто включают его в состав препаратов. Он может снимать воспаления и «разгонять» кровь.
  • Заболевания позвоночника.
  • Варикоз.
  • Простатит.
  • Сужение или расширение сосудов.
  • Аднексит.
  • Рассеянный склероз. При лечении этого заболевания происходит остановка разрушения нервных клеток. А аминокислоты способствуют формированию новых нервных окончаний. Поэтому на ранних стадиях болезнь можно вылечить.
  • Холестериновые бляшки.

Кроме лечения разных заболеваний, пчелиный яд может оказывать омолаживающее воздействие на кожу лица. Средства против морщин, в которые он входит, уже давно зарекомендовали себя в косметологии с положительной стороны. Благодаря естественному и экологически чистому составу, он все более популярен среди женщин.

Способы введения пчелиного яда в организм

Уже на протяжении долгого времени люди лечатся пчелиным ядом. Он может попадать в организм не только при укусе пчелы, есть и другие способы.

  1. Применение гелей и мазей, в состав которых он входит.
  2. Введение инъекций под кожу.
  3. Ингаляции парами.

Воздействие пчелиного яда на организм человека

При попадании в организм, яд пчел стимулирует все системы и процессы, протекающие в нем. Он обладает уникальным составом и свойствами. Кто-то спокойно может перенести много пчелиных укусов, а кому-то становится плохо от единственного укуса пчелы. В маленьких дозах апитоксин не может нанести вреда здоровью. Наиболее благотворное влияние он оказывает на иммунную систему организма. Исключением может быть непереносимость продукции пчеловодства, так как несмотря на всю свою полезность, пчелиный яд – сильный аллерген, и аллергическая реакция на него может быть самой непредсказуемой, вплоть до летального исхода. Поэтому его применение для лечения заболевания должно быть одобрено лечащим врачом.

Апитоксин способен помочь в лечении многих заболеваний, но нужно помнить, что его прием может и навредить, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: