Канупер (кануфер) бальзамический: описание и применение

Знакомьтесь: канупер (кануфер) бальзамический

Знакомьтесь: канупер (кануфер) бальзамический

СОДЕРЖАНИЕ

В продолжение темы поговорим сегодня о канупере, который раньше повсеместно рос в садах и огородах и до середины XIX века был одной из главных европейских и русских пряностей. В последнее время он незаслуженно забыт.


Использовано фото сайта: floradelmatese.blogspot.com

Применение

Это культивируемое, дичающее овощное, пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах).


Использовано фото сайта: ierburiuitate.files.wordpress.com/2013/05/calomfir3.jpg

С лечебной целью используют траву, обладающую сильным антисептическим, седативным, спазмолитическим, противосудорожным, ветрогонным, глистогонным, секретолитичным действием.

Размещение на даче

Наибольшей декоративностью обладает в период цветения, когда поддерживает желтую гамму. Рекомендуется для пестрой лужайки, пряной грядки, как сопровождающий элемент. Расстояние между растениями 30-40, между рядами 70 см, глубина заделки корневищ 6-8 см. Предпочитает плодородные почвы, отзывчив на полив. На одном месте рекомендуется выращивать 5-6 лет. Для того, чтобы обеспечить семью нежной ароматной приправой– достаточно иметь на даче всего лишь 1-2 растения.

Ботаническая справка

Канупер (кануфер) бальзамический, пиретрум бальзамический, пижма бальзамическая, ромашник большой (Pyrethrum majus, syn. Tanacetum balsamita, syn.Pyrethrum balsamita).
Многолетнее травянистое корневищное беловато-опушенное растение из знакомого всем семейства астровых (сложноцветных) с приятным запахом, многочисленными, прямостоячими или восходящими, простыми или в верхней части разветвленными стеблями, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, зубчатые, нижние и средние — черешковые, верхние – сидячие. Цветки желтые, трубчатые (редко формируются и белые язычковые) в мелких корзинках, образующих щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – семянки; завязываются не всегда.
Родина: Северный Иран, Малая Азия.


Использовано фото сайта: fineartamerica.com/featured/illustration-of-tanacetum-balsamita-or-balsamita-vulgaris-alecost-bearing-yellow-button-like-flowers-on-tall-stems-with-green-leaves-below-evelyn-binns.html

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Растение кануфер (фото): польза и выращивание

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Библейский лист или кануфер – применение и выращивание, лечебные свойства

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Кануфер – монастырская пряность

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та

Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.

Кануфер: польза и лечебные свойства

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера, так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Кануфер лекарственное растение в медецине и в быту

В нашем быту есть некоторые виды растений, встреча с которыми остаётся в памяти навсегда. Для меня таким стал кануфер, с самого раннего детства очень хорошо его помню, а в особенности очень необычный бальзамический аромат, чем-то напоминающий мелису.

Содержание

Общие сведения о растении кануфер

Раньше он рос почти возле каждого дома, его считали неким оберегом, который выгонял злых духов, а своими ароматами привлекал добрых. Так же как мята и лепеха, кануфер был главным растением на Зелёные праздники.

Какой же была моя радость, когда через несколько десятков лет я смог посадить у себя конуфер. Теперь мы неразлучные друзья. Этим растение я поделился и со своими хорошими знакомыми.

Кануфер пиретрум большой или маруна большая – является многолетним травянистым растением, которое родом из Южной Европы и Малой Азии, там его можно встретить в дикорастущем виде. У кануфера имеются и другие названия, такие как: калуфер, канупер, бальзам садовый, сарацинская мята.

Высота конуфера от одного метра до метра и двадцати сантиметров, стебельки прямостоячие, соцветия – напоминают небольшую жёлтую корзинку. Листочки опушенные, и имеют светло-зелёный окрас.

Также бальзам садовый имеет ряд полезных веществ: эфирное масло, дубильные и другие вещества, а также витамины, в том числе и витамин С.

Выращивание сарацинской мяты в саду

Кануфер без пересадки может расти до шести лет. Семена не образует, поэтому размножается делением кустика. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, любит полив и распушивание. За летний период я срезаю треть высоты стебелька кануфера в период бутонизации по нескольку раз, после чего растение хорошо отрастает.

Кануфер применение в домашних условиях

Побеги сушу на бумаге расположенной в тени, расстилая тоненьким слоем, после просушки пропадает горькость, измельчаю и храню в стеклянной посуде тёмного стекла.

Листочки в свежем и сушёном виде я использую для засола огурцов, кабачков, патиссонов, а зелёные листочки можно добавлять в салаты для усиления приятного аромата. Также можно добавлять в компоты, киселя, варенья, ликеры, квасы и пива. Мне очень нравится пахучий бальзаминный чай с кануфера.

Кануфер в народной медицине

Сарацинская мята используются при лечении желудка, гепатитах, а также при воспалительных процессах кишечника.

Особой ценностью кануфера, является то, что он излечивает достаточно сложные болезни кожи, а также некоторые виды экзем.

Мята кануфер лечебные свойства рецепты

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.

Ссылка по теме: Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу

Кануфер – монастырская пряность

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та

Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.

Ссылка по теме: Выращивание и разведение женьшеня, уход за растением, посадка и фото

Кануфер: польза и лечебные свойства

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера, так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу: Кануфер (пиретрум бальзамический) – растение…Растения и травы обладающие противовоспалительными свойствами: Какие травы обладают противовоспалительным действием. Существует…Пиретрум (фото) посадка, уход и приготовление порошка: Цветок пиретрум – посадка и…Козлятник-галега (фото) посадка и полезные свойства: Растение галега – выращивание и…Как подсеять газон в “проплешины”: Правильный подсев газона своими рукамиДекоративность…Август – время запасать пряные, ароматические травы: Пора запасаться пряными травамиСвоим непревзойденным…Козлятник (Галега)–полезные свойства и советы по выращиванию: Растение козлятник (по другому Галега)…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

В нашем быту есть некоторые виды растений, встреча с которыми остаётся в памяти навсегда. Для меня таким стал кануфер, с самого раннего детства очень хорошо его помню, а в особенности очень необычный бальзамический аромат, чем-то напоминающий мелису.

Общие сведения о растении кануфер

Раньше он рос почти возле каждого дома, его считали неким оберегом, который выгонял злых духов, а своими ароматами привлекал добрых. Так же как мята и лепеха, кануфер был главным растением на Зелёные праздники.

Какой же была моя радость, когда через несколько десятков лет я смог посадить у себя конуфер. Теперь мы неразлучные друзья. Этим растение я поделился и со своими хорошими знакомыми.

Кануфер пиретрум большой или маруна большая – является многолетним травянистым растением, которое родом из Южной Европы и Малой Азии, там его можно встретить в дикорастущем виде. У кануфера имеются и другие названия, такие как: калуфер, канупер, бальзам садовый, сарацинская мята.

Высота конуфера от одного метра до метра и двадцати сантиметров, стебельки прямостоячие, соцветия – напоминают небольшую жёлтую корзинку. Листочки опушенные, и имеют светло-зелёный окрас.

Также бальзам садовый имеет ряд полезных веществ: эфирное масло, дубильные и другие вещества, а также витамины, в том числе и витамин С.

Выращивание сарацинской мяты в саду

Кануфер без пересадки может расти до шести лет. Семена не образует, поэтому размножается делением кустика. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, любит полив и распушивание. За летний период я срезаю треть высоты стебелька кануфера в период бутонизации по нескольку раз, после чего растение хорошо отрастает.

Кануфер применение в домашних условиях

Побеги сушу на бумаге расположенной в тени, расстилая тоненьким слоем, после просушки пропадает горькость, измельчаю и храню в стеклянной посуде тёмного стекла.

Листочки в свежем и сушёном виде я использую для засола огурцов, кабачков, патиссонов, а зелёные листочки можно добавлять в салаты для усиления приятного аромата. Также можно добавлять в компоты, киселя, варенья, ликеры, квасы и пива. Мне очень нравится пахучий бальзаминный чай с кануфера.

Кануфер в народной медицине

Сарацинская мята используются при лечении желудка, гепатитах, а также при воспалительных процессах кишечника. Особой ценностью кануфера, является то, что он излечивает достаточно сложные болезни кожи, а также некоторые виды экзем.

Кануфер знали еще древние римляне, греки и египтяне. Из Европы это растение попало на Британские острова. В Англии кануфер используют для ароматизации эля, во Франции этим растением ароматизируют ликеры, в Германии — это добавка к пиву, а в странах Прибалтики — составляющая твердых сортов сыра.

В Америке душистые листья кануфера использовали для закладки страниц в Библии и во время проповедей нюхали эти листья. Поэтому в Америке кануфер называли «библейским листом» (Bibleleaf).

В России это растение, кроме кануфер, имеет еще множество разных названий: пижма бальзамическая, канупер бальзамический, сарацинская мята, бальзамин садовый, украинская мята, бальзамическая рябинка.

Кануфер – многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,2 м, имеющее разветвленный ползучий корень. Листья покрыты пушком, поэтому на ощупь бархатистые.

Листья садовых растений более ароматные, чем листья дикорастущих. Соцветия представляют собой мелкие корзинки, собранные на вершине стебля. Плод – небольшая семянка длиной до 2,5 мм с ребрами и коронкой.

Условия произрастания.
Кануфер – влаголюбивое, холодостойкое растение, очень неприхотливое. Почва может быть любая, кроме засоленной и заболоченной. Растение предпочитает светлые места, но вполне комфортно может себя чувствовать и в полутени.

Размножение.
Путем деления крупного куста и корневища кануфер легко можно размножить. Хотя растение на одном месте может расти 10-15 лет, но не стоит его выращивать более 5-6 лет.

Грунт под посадку готовят в марте-апреле, вскапывая землю на глубину 25-30 см. Посадку корневищ производят на глубину 6-8 см, сохраняя расстояние между посадками 40-50 см. На участок достаточно высаживать одно-два растения.

Сбор урожая.
К уборке урожая кануфера нужно приступать в начале цветения, которое приходится на июль-август. Срезают третью часть верхней части ветвей. Срезанные верхушки сушат в тени.

На первом году скашивают в 12-13 см от поверхности почвы перед началом цветения. Срезать листья можно 2-3 раза. Не давая растению цвести, можно собрать больше листьев.

Заготовка.
Для высушивания, собранную зеленую массу помещают в тень. Ее выкладывают тонким слоем на чистую бумагу. Процесс высушивания продолжается до тех пор, пока засохшие части растения не будут хорошо крошиться.

После окончания сушки пряность измельчают и помещают в плотно закрытую тару. Лучшая посуда для хранения – непрозрачное стекло.

Бутоны и листья кануфера в свежем виде имеют горький вкус. По окончании сушки горечь пропадает, и кануфер в сухом виде можно использовать в качестве приправы.

Целебные свойства.
Листья кануфера содержат эфирное масло и витамины С, В1, В2. В народной медицине кануфер применяют как глистогонное, ветрогонное, бактерицидное, болеутоляющее средство.

Настои этого растения вылечивают гнойные раны и фурункулы. Приготовленный настой из соцветий усиливает секрецию желудка, увеличивает желчеотделение и повышает кровяное давление.

Используют кануфер, как пряность, и в домашней кулинарии, добавляя его при консервировании овощей.

Понравилась статья –подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Интересные факты использования растения канупер или кануфер

Канупер – это растение с множеством названий. Латинское название Tanacetum balsamita переводится как пижма бальзамическая. Синоним: Chrysanthemum balsamita. Но в народе растение чаще называют именно кануфер или канупер бальзамический.

Многие люди считают эту культуру обычным огородным сорняком. Другие применяют ее как пряно-ароматическое растение. А о лекарственных свойствах вообще забывают. Хотя в былые времена наши предки знали, какими ценными являются растения и деревья, растущие не только в саду, но и в дикой природе.

На английском пижма бальзамическая звучит как Costmary. Но самое интересное название – это «Библейский лист». Такое название растение получило благодаря тому, что из его листьев раньше часто делали закладки в книгах, чтобы отпугивать книжных вшей.

Кроме того, в библейские времена эти сильно душистые листья тайно нюхали во время длинных и умопомрачительных воскресных служб.

Осторожно! Любые листья, которые должны храниться в книгах, сначала должны быть тщательно спрессованы и высушены между листами абсорбирующей бумаги.

Интересные факты!

Канупер можно встретить во многих частях южной Европы, особенно в монастырях средних веков. Пижма бальзамическая занимает особое место в христианских традициях.

В древние времена во Франции растение было известно как «Herbe Sainte-Marie». А другие считают, что когда-то Мария Магдалина омыла ноги Иисуса листьями этого ценного растения.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое канупер?

Кануфер — это многолетнее растение с приятным бальзамическим ароматом. Вырастая на солнце, культура производит не особо впечатляющие пуговичные цветы белого или желтого цвета.

Они появляются в конце июля или августа. А вот рост в тени способствует появлению сильно ароматных листьев. Канупер можно выращивать на любой почве, но он предпочитает сухие условия.

Существует два подвида: Chrysanthemum balsamita L. subsp. Balsamitoides (как с белыми, так и с желтыми дисковыми цветочками) и Chrysanthemum balsamita L. subsp. Tanacetoides (только желтые цветочки).

Это лекарственное растение принадлежит к семейству Астровых. Родным регионом произрастания считается Средиземноморский регион. В средневековье канупер культивировали в Евразии. Известное персидское название кануфер — «Шахеспарам».

Многолетнее растение имеет прямые волосистые стебли и полные блестящие листья. Канупер разветвляется высоко от основания, высота растения в среднем составляет 70 — 120 см.

Желтые цветы растут в соцветиях. Характерный пряный запах обусловлен присутствием летучего масла, накопленным в поверхности листьев и цветов.

Канупер размножается корневищами или делением, распространение семенами не всегда удовлетворительное.

Кануфер является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется насекомыми. Подходит для обитания в легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почвах. Но предпочитает хорошо дренированную почву.

Подходящие pH: кислотные, нейтральные и щелочные почвы. Пижма бальзамическая может расти в полутени (светлый лес) или без тени.

Обычно канупер и растительные препараты на его основе используются в качестве травяных ароматизаторов, для заваривания чая и в лечебных целях.

Настой, отвар и цветочную воду воздушных частей растения применяют как гепатопротекторное, антибактериальное, противоаллергическое, седативное, антимикробное средство. В иранской народной медицине канупер часто служит средством для лечения расстройств желудка.

Канупер — это потенциальное лекарственное и ароматическое растение, которое сейчас обычно выращивается в диких местах обитания в Иране, Турции и нескольких других странах.

Особо ценится его эфирное масло. В настоящее время оно применяется в медицине, фармакологии и нескольких других отраслях, как производство продуктов питания (кондитерские изделия), парфюмерия и т. д.

Различные виды использования канупер

Пижма бальзамическая имеет кулинарное, лечебное, ароматерапическое и даже декоративное применение. В прошлые века его использовали для продления срока хранения пива и эля.

Листья можно добавлять в салаты, заменять ими мяту в замороженных напитках, добавлять во фруктовые пирожные.

Помимо этого, канупер хорошо сочетается с мясными продуктами и блюдами из морепродуктов. Свежие молодые листья добавляют в качестве ароматического ингредиента в салаты, супы, хлеб и напитки. Особенно хорошо они сочетаются с морковным супом, а также с домашним пивом.

Как и мяту, кануфер можно добавлять в лимонад и прочие холодные напитки. Фруктовые салаты с ним приобретают особый аромат. Не удивительно, что из листьев можно также и заваривать чай.

Цветочные лепестки добавляют в варенье для консервирования. Пижма хорошо сочетается с блюдами из тунца, яиц и морепродуктов. Это фантастический ароматизатор для фаршированной птицы. Восхитительный вкус придает овощам при смешивании с растопленным маслом в качестве подливы.

В древние времена листья растения часто использовались для лечения женских заболеваний. От синяков, волдырей и слабого раздражения кожи эффективна мазь с использованием сухих листьев.

Чай полезен при простуде, расстройствах желудка, судорогах, облегчает роды.

Вдыхание листьев канупер помогает очистить носовые проходы, что очень полезно при лечении насморка. Измельченные листья облегчают боль от укусов пчел, незначительных ран и ожогов.

Кануфер можно использовать вместе с другими успокаивающими травами, такими как роза, лимонный бальзам и гвоздика для подкладывания в подушки, что улучшает сон. Девушки часто заваривают отвар из листьев для ополаскивания волос.

Ароматная культура сохраняет свой запах и после сушки. Может захватывать запахи других сухих цветов и листьев. Измельченные сухие листья действуют как отличный репеллент насекомых и муравьев.

Происхождение пижмы бальзамической

Как мы уже писали, канупер имеет евразийское происхождение, хотя обитает в различных местах практически по всему миру. Было установлено, что Средиземное море является основным местом культивирования за последние три десятилетия.

Согласно литературе кануфер выращивается в Иране, Турции, Румынии, Германии, Италии, Испании и Англии. Эта культура растет в ботанических садах большинства европейских стран.

Несмотря на это, растение натурализовали в других районах мира. За последние несколько десятилетий канупер бальзамический был представлен в Канадской и Американской флоре.

Химический состав пижмы

Канупер содержит разные фитохимические вещества, такие как: эфирное масло, производные фенилпропана, флавоноиды, лактоны, танины, дубильные вещества и пр. Среди флавоноидов можно отметить производные апигенина и лютеолина.

Недавние исследования показали, что эфирное масло обладает сильной антибактериальной и инсектицидной активностью.

На данный момент из растения (из его воздушных частей) было выделено примерно 200 веществ. Самыми распространенными компонентами считаются: камфора, карвон, α-туйон, β-туйон, 1,8-цинеол, β-кариофиллен, пиретрин I, пиретрин II и т. д.

Эфирный состав масла растения может варьироваться в зависимости от генетических, географических и климатических факторов. Содержание эфирного масла в листьях где-то между 0,31 — 1,25%. А содержание масла в других частях растения варьируется от 0,06 до 2,2% в пересчете на сухой вес.

Преобладающим компонентом эфирного масла является карвон (56 – 80%).

Следует отметить, что для получения высококачественного эфирного масла канупер, растение необходимо разрезать на ранних стадиях цветения.

Терапевтическая активность основных компонентов масла кануфер

Хотя о растении сейчас мало кто знает, именно лекарственные и ароматические свойства сделали его популярным в мире.

Наиболее ценным считается эфирное масло, полученное из листьев и цветов. Получают его путем паровой дистилляции, в результате чего образуется бесцветная или бледно-желтая жидкость.

В терапевтических целях канупер и его эфирное масло используют из-за его гепатопротекторных, противоаллергических, тонизирующих и седативных свойств. В последнее время это масло также используют в качестве инсектицидного средства.

А теперь подробнее о терапевтической активности основных компонентов эфирного масла канупер.

Карвон (Carvone)

Обладает противоаллергическими, инсектицидными, ветрогонными, успокоительными, глистогонными свойствами. Это антисептик, ингибитор ацетилхолинэстеразы, стимулятор ЦНС. Кроме того, карвон используют в парфюмерии как ароматизатор.

Камфор (Camphor)

Аллелопатическое вещество, анальгетик, анестетик, спазмолитик, фунгицид, средство от насекомых, гербицид, пестицид, трансдермальный стимулятор.

Камфор обладает антидиарейными, противорвотными, противовоспалительными, антидизентерийными свойствами. Это средство, усиливающее родовую деятельность, противоотечное, отхаркивающее средство. Но в тоже время он может вызывать гиперемию кожи.

α-туйон (α-thujone)

Обладает абортивным, антибактериальным эффектом. Также стимулирует менструацию. Это тоже инсектицид, ларвицид и пестицид.

β-туйон (β-thujone)

Обладает схожим действием с α-туйоном. Он стимулирует менструацию, имеет антибактериальные, судорожные свойства, инсектицид и пестицид.

1,8-цинеол или эвкалиптол

Известен своей антибактериальной, антигельминтной, противоаллергической, акарицидной, противовоспалительной, спазмолитической, желчегонной активностью.

Помимо этого, 1,8-цинеол имеет отхаркивающее, гипотензивное, успокоительное действие. Это анестетик, антисептик, пестицид. Он также может вызывать гиперемию кожи.

β-кариофиллен (Beta-Caryophyllene)

Ингибитор альдозоредуктазы, антибактериальное, противоотечное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухлевое, анксиолитическое и успокоительное средство. Может оказаться весьма полезным в лечении депрессии и беспокойства.

Используется как ароматизатор в парфюмерии и фунгицид. β-кариофиллен также взаимодействует с некоторыми рецепторами на коже, в результате чего клетки кожи начинают вырабатывать бета-эндорфин (один из гормонов счастья).

Сабинен (Sabinene)

Природный монотерпен, который используется в парфюмерии.

Потенциал растения

В современном мире канупер стал практически забытой культурой. Чаще всего его используют только из-за его инсектицидных свойств. Высушенные листья хорошо сохраняют свой аромат и отпугивают вредных насекомых.

Кануфер редко используется в фитотерапии, хотя оказывает весьма благотворное влияние на пищеварительную систему. Листья обладают антисептическими, вяжущими, пищеварительными и слабительными свойствами.

В былые времена листья применяли при лечении дизентерии, как средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Внешне пользовались пастой с измельченными листьями для лечения ожогов и укусов насекомых. А сейчас с приходом современных химических препаратов о растении и вовсе забыли.

Раньше в 15 веке ароматный канупер заваривали в кипящей воде и добавляли к промывочной воде для стирки постельного белья. Сухие листья разбрасывали по полу, чтобы избавиться от неприятного запаха ног и т. д.

Несмотря на то, что потенциал пижмы бальзамической огромный, единственное распространенное применение сейчас – это принимать горячую ванну с эфирным маслом или листьями кануфер. Возможно потому, что сейчас в народной медицине он практически не используется.

Внимание! Учитывая опасность некоторых активных веществ, канупер не следует использовать беременным и детям.

Пижма бальзамическая

Пижма бальзамическая или канупер (кануфер) — это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это растение можно встретить практически повсеместно: на лесных полянах, в полях, лугах. Сажают канупер и в садах и огородах как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине обычно используется трава пижмы бальзамической, а также семена растения. Заготовку производят в период бутонизации и цветения канупера: срезают выбранные стебли, перебирают, удаляя почерневшие побеги, листья и цветки, режут здоровые побеги на части и раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Также можно воспользоваться специальной сушилкой с температурой до 40°C. Высушенное сырье хранят в тканевых или бумажных мешках или картонных коробках в течение одного года. Семена собирают и сушат по мере созревания.

Состав и целебные свойства

Пижма бальзамическая содержит: эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1 и В2, дубильные вещества, горечи, хлоргеновую, кофейную, галловую кислоты и другие полезные вещества. Благодаря составу растение обладает болеутоляющим, спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным и антигельминтным действиями.

Лекарственные средства на основе пижмы бальзамической рекомендуются при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • гельминтозе;
  • женских воспалительных заболеваниях;
  • гипотонии;
  • ранах, язвах, опухолях на коже;
  • ушибах, гематомах.

Настой (общий рецепт):

  • 15 г травы пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченную пижму кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите и принимайте по 50 мл до еды. Также данный настой можно использовать в качестве отбеливающего средства для лица: смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите на кожу на 15 минут.
Настой от гипотонии:

  • 1 ст.л. травы канупера;
  • 3 ст. кипятка.

Залейте измельченное сырье кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите настой. Принимайте по 50 мл три раза в день до еды в течение недели. По рекомендации лечащего врача курс может быть продлен.

Настой от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • 1 ч.л. ложка семян пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте семена кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды, но не во время обострения болезни! Длительность лечения следует определить с лечащим врачом.
Настой при болезнях печени:

  • 1 ст.л. сухих цветков пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченные цветки кипятком, дайте настояться минут15-20 и процедите. Принимайте по 3 чайных ложки три раза в день за 30 минут до еды.
Настойка:

  • 30 г травы пижмы бальзамической;
  • 1 л красного вина.

Измельчите сухую траву и залейте вином в бутыли из темного стекла, закройте плотной крышкой и на 14 дней поставьте в темное место. Ежедневно встряхивайте смесь. Через две недели тщательно процедите полученную настойку. Принимайте по 100 мл за полчаса до еды для улучшения пищеварения.

  • 2 части травы канупера;
  • 1 часть душицы (можно заменить чабрецом);
  • 1 часть мяты.

Приготовьте сбор из указанных растений. Возьмите 10 г сбора, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. Готовый настой процедите и пейте по полстакана два раза в день — утром и вечером за час до еды или через 1,5 часа после еды.
Масло от ушибов:

  • 1 часть свежих листьев пижмы бальзамической;
  • 5 частей подсолнечного масла.

Залейте листья маслом и поставьте на 14 дней в темное место. Затем процедите полученный масляный настой. Готовым средством смазывайте места ушибов и гематомы 3-5 раз в день.
Если у вас нет свежих листьев, то можно использовать и сушеные, но рецепт приготовления будет иным: перед тем, как заливать листья растительным маслом, подержите их в 70-градусном спирте в течение суток. Затем залейте листья маслом и поставьте на водяную баню на час. Готовый отвар процедите — целебное средство готово!

Припарки от ран и язв:

  • свежая трава пижмы бальзамической;
  • кипяток.

Траву пижмы бальзамической измельчите, положите в мешочек из марли и опустите на две минуты в кипяток. Затем выньте мешочек из воды, остудите до теплого состояния, отожмите и приложите к поврежденному месту на 20 минут. Повторяйте процедуру по несколько раз в день. Припарки из пижмы бальзамической ускоряют процесс заживления ран и восстановления кожи.
Ополаскиватель для волос:

  • 1 горсть листьев пижмы бальзамической;
  • 1 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, дайте настояться в течение 15 минут, процедите и используйте в качестве ополаскивателя для волос. Данное средство поможет от перхоти, уберет лишнюю жирность, а также поспособствует ускоренному росту волос.

Противопоказания

Противопоказаниями к лечению пижмой бальзамической являются:

  • беременность;
  • подагра;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • гиперацидные гастриты;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Внимание! Не следует превышать рекомендуемую дозировку лечебных средств и чрезмерно увлекаться средствами на основе канупера, так как в своем составе это растение имеет ядовитые вещества.

Кануфер знали еще древние римляне, греки и египтяне. Из Европы это растение попало на Британские острова. В Англии кануфер используют для ароматизации эля, во Франции этим растением ароматизируют ликеры, в Германии — это добавка к пиву, а в странах Прибалтики — составляющая твердых сортов сыра.

В Америке душистые листья кануфера использовали для закладки страниц в Библии и во время проповедей нюхали эти листья. Поэтому в Америке кануфер называли «библейским листом» (Bibleleaf).

В России это растение, кроме кануфер, имеет еще множество разных названий: пижма бальзамическая, канупер бальзамический, сарацинская мята, бальзамин садовый, украинская мята, бальзамическая рябинка.

Кануфер – многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,2 м, имеющее разветвленный ползучий корень. Листья покрыты пушком, поэтому на ощупь бархатистые.

Листья садовых растений более ароматные, чем листья дикорастущих. Соцветия представляют собой мелкие корзинки, собранные на вершине стебля. Плод – небольшая семянка длиной до 2,5 мм с ребрами и коронкой.

Условия произрастания.
Кануфер – влаголюбивое, холодостойкое растение, очень неприхотливое. Почва может быть любая, кроме засоленной и заболоченной. Растение предпочитает светлые места, но вполне комфортно может себя чувствовать и в полутени.

Размножение.
Путем деления крупного куста и корневища кануфер легко можно размножить. Хотя растение на одном месте может расти 10-15 лет, но не стоит его выращивать более 5-6 лет.

Грунт под посадку готовят в марте-апреле, вскапывая землю на глубину 25-30 см. Посадку корневищ производят на глубину 6-8 см, сохраняя расстояние между посадками 40-50 см. На участок достаточно высаживать одно-два растения.

Сбор урожая.
К уборке урожая кануфера нужно приступать в начале цветения, которое приходится на июль-август. Срезают третью часть верхней части ветвей. Срезанные верхушки сушат в тени.

На первом году скашивают в 12-13 см от поверхности почвы перед началом цветения. Срезать листья можно 2-3 раза. Не давая растению цвести, можно собрать больше листьев.

Заготовка.
Для высушивания, собранную зеленую массу помещают в тень. Ее выкладывают тонким слоем на чистую бумагу. Процесс высушивания продолжается до тех пор, пока засохшие части растения не будут хорошо крошиться.

После окончания сушки пряность измельчают и помещают в плотно закрытую тару. Лучшая посуда для хранения – непрозрачное стекло.

Бутоны и листья кануфера в свежем виде имеют горький вкус. По окончании сушки горечь пропадает, и кануфер в сухом виде можно использовать в качестве приправы.

Целебные свойства.
Листья кануфера содержат эфирное масло и витамины С, В1, В2. В народной медицине кануфер применяют как глистогонное, ветрогонное, бактерицидное, болеутоляющее средство.

Настои этого растения вылечивают гнойные раны и фурункулы. Приготовленный настой из соцветий усиливает секрецию желудка, увеличивает желчеотделение и повышает кровяное давление.

Используют кануфер, как пряность, и в домашней кулинарии, добавляя его при консервировании овощей.

Понравилась статья –подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Канупер — лекарственное растение всем на удивление

Немногие знают, что канупер – это другое название лекарственного растения «бальзамической пижмы». Его еще именуют дикой рябиной, кануфером, пахучей пижмой, шпанской ромашкой. Канупер имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и в кулинарии и быту. Цветки применяют для терапии аскаридоза, энтеробиоза, колик, псориаза, экземы.

Порошок используют в качестве инсектицидного средства. Из корневищ получают зеленый краситель. Листки используют при консервировании овощей. Сухие измельченные листья растения – отличная специя. Ее применяют в кондитерской и ликерно-водочной промышленности, а также добавляют в фарш, салаты и квас.

Характеристика растения и его лечебные свойства

  1. Пижма бальзамическая является травянистым многолетником, который принадлежит к семейству Астровые и достигает высотой метра. Канупер оснащен ветвистыми прямостоячими бороздчатыми слабоопушенными или голыми стеблями, темно-зелеными очередными сидячими сверху и сероватыми опушенными короткочерешковыми снизу листками.
  2. На фото выше отчетливо видно, цветки растения многочисленные, желтоватые, собранные в соцветия.
  3. Плод – продолговатой формы серая семянка, достигающая в длину двух миллиметров. Цветение канупера начинается в средине июня и длится до сентября. Плоды доспевают к августу.
  4. Ареал обитания – Сахалин, Северная Америка, Азия, Кавказ, Сибирь, Россия, Алтай. Пустыри, поля, сухие луга, лесополосы, степи, лесные опушки, обочины дорог, берега рек – места произрастания растения.

Как правильно заготавливать сырье канупера?

Для приготовления лекарств используют преимущественно соцветия рассматриваемого растения. Сбор рекомендуют осуществлять вручную. Затем цветки рассыпают на бумагу и оставляют сушиться в затененном месте. Заготавливать растения, произрастающие на обочинах дорог или вблизи промышленных объектов нельзя.

С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. В таком случае необходимо придерживаться температуры, не превышающей 40 градусов. Чтобы сырье просохло равномерно, не забывайте его периодически переворачивать.

Высушенные цветки засыпают в картонные коробки или бумажные пакеты и помещают на хранение в прохладное помещение. Хранить заготовки можно в течение двух лет. Широкое применение канупера обусловлено его богатым составом:

  • микро- и макроэлементами;
  • каротиноидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • фенолкарбоновыми кислотами: изохлорогеновой, хлорогеновой, кофейной;
  • флавоноидами;
  • горькими веществами;
  • эфирными маслами;
  • алкалоидами.

Трава также как и препараты на ее основе, наделены:

  1. желчегонным,
  2. противогельминтным,
  3. гепатопротекторным,
  4. спазмолитическим,
  5. противолихорадочным,
  6. потогонным,
  7. седативным,
  8. ранозаживляющим,
  9. болеутоляющим,
  10. противомикробным,
  11. противовоспалительным воздействием.

Лекарства, сделанные из соцветий бальзамической пижмы, способствуют:

  • возбуждению аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • стимулированию секреторно-моторных процессов ЖКТ;
  • повышению тонуса стенок желчного пузыря;
  • усилению выработки желчи;
  • усилению процессов регенерации (при печеночных патологиях);
  • повышению кровяного давления;
  • замедлению ритма сердца;
  • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • возбуждению ЦНС;
  • регулированию месячных;
  • терапии диабета, ревматизма, ангины, гингивита, нарывов, чесотки, колик, запоров, дизентерии, метеоризма, аскаридоза, энтеробиоза.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

Средства из канупера помогут не только в лечении различных недугов, но и в улучшении состояния кожи и волос. Однако использовать растение, как в медицинских, так и косметических целях без предварительной консультации у специалиста не стоит. Кроме этого, строго придерживайтесь указанных в рецептах дозировок. Только при целесообразном и разумном применении лекарств вам удастся достичь положительных результатов.

  1. Гипотония. Заварите 15 г подсушенных соцветий и листков канупера только что закипевшей водой – 600 мл. Уберите тару в сухое помещение на несколько часов. Пейте по ¼ стакана профильтрованного напитка после каждой трапезы. Продолжительность курса – полмесяца.
  2. Заболевания печени. Запарьте 30 граммов подсушенных мелко нарезанных соцветий растения в 300 мл кипящей воды. После настаивания в течение часа принимайте по 50 мл отцеженного лекарства три раза на день.
  3. Борьба с паразитами. Смешайте измельченные семена растения в количестве 15 грамм с растертым чесноком – примерно тремя зубчиками. Залейте массу молоком – 400 мл. Проварите средство на малом огне на протяжении четверти часа. Отфильтруйте и используйте для клизмы. Процедура одноразовая.
  4. Приготовление средства, обладающего отбеливающим воздействием. Заварите ложечку высушенных цветков растения кипятком. Оставьте на два часа. После того, как профильтруете, смочите в жидкости сложенную в три слоя марлю и положите на лицо. Продолжительность процедуры – четверть часа.
  5. Борьба с морщинами. Смешайте настой канупера с медом — 10 граммами, сливками и мягким творогом – таким же количеством. Нанесите массу на очищенную кожу лица и шеи. Спустя 15 минут удалите остатки состава при помощи смоченного в теплой воде тампона, после чего умойтесь холодной водой.
  6. При диабете. Соедините в равных количествах цветки кануфера с золототысячником, ромашкой, полынью и тысячелистником. Заварите сырье стаканом кипящей воды. Отставьте средство на час. Употреблять рекомендуют по 20 мл профильтрованного снадобья четырежды на день.

Противопоказания

В канупере содержатся яды, поэтому лекарства на его основе не рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью. Нельзя лечить составами и маленьких деток. Появление рвоты, тошноты, судорог и расстройства пищеварения сигнализируют об отравлении — это явные противопоказания. Если подобная симптоматика появилась у вас, в незамедлительном порядке промойте желудок и обратитесь в больницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector