Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

СОДЕРЖАНИЕ

Такое лакомство, как тыквенные семечки, знакомо каждому из нас с детства. Они не только вкусные и полезные, но также чрезвычайно питательные. Процесс их поедания позволяет занять руки и снять нервное напряжение. В нашей статье хотелось бы поведать, как правильно сушить тыквенные семечки. Здесь можно прибегнуть к нескольким способам, о которых пойдет речь далее.

Чем полезны семена тыквы?

Употребление продукта приносит следующую пользу:

  1. В тыквенных семечках содержатся витамины группы А и Е, которые способствуют обновлению клеток кожи.
  2. В них имеется цинк, который важен для поддержания тонуса сосудов. Кроме того, попадание микроэлемента в организм способствует избавлению от различных высыпаний на коже.
  3. Поедание семян тыквы благотворно сказывается на снижении уровня холестерина.
  4. Продукт выступает эффективным желчегонным средством.
  5. Тыквенные семечки богаты белком. Вот почему они выступают незаменимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.
  6. Поедание тыквенных семечек выглядит отличным профилактическим решением для борьбы с паразитами.

Кулинарная справка

Тыквенные семена вкусны и полезны. Продукт выступает сырьем для получения масел, которые используются для приготовления вегетарианских блюд. Употреблять такие семечки можно не только в чистом виде. Их нередко добавляют в салаты, овощные рагу, применяют для приготовления соусов. Измельченные семена способны стать хорошим ингредиентом в случае приготовления каш. Крайне оригинальным получается вкус домашнего хлеба и выпечки, куда был добавлен такой продукт.

Подготовка сырья

Прежде чем поведать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, хотелось бы сказать несколько слов о подготовке к процессу. Для начала берется зрелая тыква, на которой не имеется следов гниения. Затем срезается верхушка таким образом, чтобы отчетливо была видна мякоть. Внутренняя ткань плода извлекается деревянной ложкой. При желании с задачей можно справиться руками. Главное — следить, чтобы не повреждались семена. Иначе они придут в негодность во время сушки.

После извлечения тыквенных семечек сырье тщательно отделяется от мякоти и перемещается в дуршлаг. Происходит промывка под мощной струей воды из крана. Зерна аккуратно ворошатся руками. Поначалу они будут скользкими. Однако после нескольких промывок вязкость устранится. Как только семечки перестают проскальзывать между пальцами, их можно подвергать дальнейшим манипуляциям.

Берется несколько бумажных полотенец. В последние заворачиваются промытые семена. На сырье оказываются незначительные надавливания, таким образом, чтобы не повредить продукт.

Как только семечки избавятся от жидкости, их перемещают из полотенца на доску либо поднос. Они выкладываются одним слоем и оставляются на свежем воздухе. Выдерживают семена в таких условиях на протяжении нескольких часов, пока не испарится остаток влаги.

Сушка на сковороде

Давайте рассмотрим, как сушить тыквенные семечки на сковороде. Процесс мало отличается от жарки прочих продуктов. Результатом становится получение максимально хрустящего лакомства. Итак, как сушить тыквенные семечки данным способом? Чтобы сделать все правильно, нужно выполнять действия согласно такой последовательности:

  1. После предварительной просушки на свежем воздухе тыквенные семечки посыпаются солью.
  2. Сырье помещается в миску, наполненную оливковым маслом. Сюда же насыпается черный перец, добавляется сушеный чеснок и укроп. При желании соль и пикантные ингредиенты можно заменить сахарной пудрой. В таком случае жареные семечки окажутся сладкими.
  3. Как сушить тыквенные семечки? Подготовленный продукт укладывается тонким слоем на раскаленную сковороду. Огонь убирается на минимум. Семена обжариваются на протяжении 20-25 минут и периодически переворачиваются. При этом сковорода не накрывается крышкой.
  4. О том, что тыквенные семечки готовы, подскажет появление на их поверхности золотистой корочки. По окончании процедуры продукт выкладывается на бумажное полотенце. Употреблять семена можно, как только они остынут.

Сушка в естественных условиях

Как сушить тыквенные семечки, не подвергая продукт термическому воздействию? Обязательным моментом здесь выступает наличие солнечной погоды и возможность размещения сырья на открытой, проветриваемой площадке. Действуют здесь следующим образом.

Промытые семена укладываются тонким слоем на металлический противень. Последний вносится на площадку, которая хорошо освещается солнцем. В таком месте сырье остается на несколько суток. Важно следить, чтобы воздух не становился влажным. Иначе процесс сушки значительно затянется. Критерием готовности продукта к употреблению в данном случае выступает появление хрупкой оболочки.

Как сушить тыквенные семечки в духовке?

Для начала духовка хорошенько разогревается до температуры порядка 150 о С. Подготовленные семена выкладываются в один слой на металлический противень, предварительно покрытый фольгой либо бумагой для выпекания. Сырье отправляется в духовой шкаф.

Как правильно сушить тыквенные семечки в духовке? Продукт подвергается воздействию высокой температуры на протяжении 10-15 минут. Как только поверхность семечек станет слегка коричневатой, их извлекают из духовки и перемешивают. Затем сырье вновь отправляют в прибор с выключенным огнем, пока тот не остынет. По завершении сушки можно слегка присыпать семена солью или сахаром.

Сушка в микроволновой печи

Сушить тыквенные семечки можно в микроволновке. Рассмотрим процедуру пошагово:

  1. Семена промываются и укладываются тонким слоем в стеклянную посуду, дно которой покрыто бумажными полотенцами.
  2. Емкость отправляется в микроволновую печь. Прибор включается на максимальную мощность. Время термической обработки выставляется на 2 минуты.
  3. Как только раздастся звонок таймера, посуда извлекается наружу. Семена перемешиваются и вновь помещаются в микроволновку. Сырье прожаривается несколько минут, но уже на средней мощности.
  4. Затем семечки очередной раз переворачиваются. Если продукт не готов, повторяются вышеуказанные действия. Качественно просушенные тыквенные семечки будут иметь жесткую структуру и темноватый оттенок.

Приготовление семечек в электрической сушилке

Как сушить тыквенные семечки в электросушилке для фруктов и овощей? Сырье укладывают на решетки прибора одинарным слоем. В сушилке устанавливается температурный режим на 60-70 о С. Чтобы продукт готовился равномерно, поддоны время от времени меняют местами. Упущение такого важного момента приведет к тому, что семечки, которые располагаются на нижнем ярусе, подгорят. В свою очередь, верхние семена могут оказаться наполовину сырыми. Сушатся семечки данным способом, пока на них не образуется золотистая корочка и легко отделяющаяся прозрачная пленка.

Сушка в аэрогриле

Как сушить тыквенные семечки в аэрогриле? Сырье помещается в прибор. Устанавливается максимальная мощность обдува горячим воздухом. Сырье оставляется в покое на полчаса. При этом крышка аэрогриля должна быть несколько приоткрытой, что требуется для хорошей вентиляции. В противном случае влажный воздух станет скапливаться внутри прибора, а тыквенные семечки окажутся слегка влажными.

Хранение сушеных семечек

Если хранить сушеные тыквенные семечки в естественных условиях при комнатной температуре, примерно по прохождении недели они начнут отсыревать, утратят хрустящий характер и изменятся во вкусе. Чтобы этого не происходило, продукт помещают в хлопчатобумажный мешочек. Альтернативой может послужить марлевая ткань, которую складывают в несколько слоев. Такое вместилище для семечек подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как вариант, продукт можно уложить в контейнер из пластика. Неплохим вариантом для хранения семечек послужит стеклянная банка, герметично закрытая капроновой крышкой. Главное, чтобы такие емкости хранились в местах, где отсутствует влага.

В заключение

Вот мы и выяснили, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Как видно, существует немало эффективных и доступных способов для подготовки такого питательного и полезного продукта к употреблению.

Напоследок хотелось бы посоветовать не покупать семена тыквы заводского изготовления. Нередко их приправляют обилием соли. Также в составе могут присутствовать всевозможные консерванты и химические вещества, которые применяются для повышения срока хранения продукта. Намного безопасней сделать все самостоятельно, приготовив тыквенные семечки в домашних условиях. Справиться с задачей несложно. Главное — придерживаться простых правил.

Сушеные тыквенные семечки: все способы заготовки — как сушить семечки тыквы в домашних условиях

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Как высушить тыквенные семена?

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? Этот вопрос часто задают хозяйки, решившие приготовить что-нибудь из мякоти тыквы и не знающие, как сохранить ее семечки, обладающие не только великолепными вкусовыми качествами, но и оказывающими благотворное воздействие на человеческий организм.

Благодаря богатству биохимического состава они способствуют:

  • нормализации артериального давления и уровня глюкозы в крови;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • выведению тяжелых металлов из организма;
  • улучшению памяти и функционирования головного мозга;
  • формированию костных тканей у детей;
  • оттоку желчи и рекомендуются больным, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью;
  • повышению потенции и успешному лечению простатита;
  • снижению нервного напряжения и улучшению состояния людей, страдающих депрессией;
  • устранению тошноты, сопровождающей морскую болезнь и токсикоз во время вынашивания беременности;
  • изгнанию гельминтов из человеческого организма;
  • улучшению оттока мочи у пациентов, страдающих патологиями почек и мочекаменной болезнью.

Самая высокая концентрация полезных веществ наблюдается в сырых семечках, только что извлеченных из тыквы, но, к сожалению, длительному хранению они не подлежат: содержащие слишком много влаги, они подвержены быстрой порче и гниению.

Поскольку чистка сырых тыквенных семечек довольно затруднительна, в свежем виде они используются крайне редко.

Лучшим способом, позволяющим хранить тыквенные семечки в течение длительного времени, является сушка, гарантирующая также сохранность большей части содержащихся в них витаминов и прочих полезных веществ.

Сушить можно семечки, извлеченные из тыквы любого сорта (и кормовой, и пищевой, и даже дикой): их вкусовые качества практически идентичны. Единственное отличие состоит в размере семян: у дикой тыквы они немного мельче.

Главным критерием зрелости используемых семян является белый цвет кожуры и плотность ядер, ощутимая при надавливании на них.

Подготовка семечек

Прежде, чем приступить к извлечению семечек из тыквы, необходимо осмотреть ее снаружи и убедиться в том, что на ее кожуре нет повреждений и подгнивших участков, поскольку семена подпорченного плода могут быть заражены спорами плесени, которая способна быстро распространиться и привести в негодность даже хорошо подсушенный продукт.

Если какие-либо повреждения отсутствуют, можно приступить к сбору семян:

  1. На первом этапе необходимо либо срезать верхнюю часть плода, именуемую «крышечкой», так, чтобы открылся вход в семенную камеру, либо сразу разрезать его пополам.
  2. После этого семена аккуратно отделяют от мякоти, стараясь при этом не повредить их кожуру. Сделать это можно руками или при помощи столовой ложки. Деформированные семечки, имеющие трещины и сколы на скорлупе, подвергать сушке не рекомендуется, поскольку в процессе термической обработки их ядрышки, скорее всего, окажутся пересушенными и непригодными к употреблению.
  3. На следующем этапе семечки, покрытые вязкой слизью и волокнами мякоти, следует тщательно промыть. Для этого их помещают в дуршлаг и, постоянно помешивая и перетирая руками, промывают под струей холодной воды, текущей из крана. Скользкие – как будто намыленные – поначалу, они постепенно освободятся от липкого налета и, став шершавыми, перестанут выскальзывать из пальцев. Лишь после этого процесс промывания семян можно считать законченным.

Следующая манипуляция призвана подсушить семечки, освободив их от избыточной влаги. Выложив промытые семена на хлопковую салфетку или бумажные полотенца, их накрывают мягкой тканью, а затем промакивают, нажимая на нее рукой, давая материи возможность впитать как можно больше жидкости.

После этого, разложив семечки на противне, подносе или разделочной доске (обязательно в один слой), их в течение 2-3 часов подвергают воздействию ярких солнечных лучей или на такой же срок оставляют в сухом помещении.

Для того, чтобы семечки подсохли равномерно, желательно их периодически перемешивать. По истечении этого времени продукт считается готовым к дальнейшей сушке.

Как сушить?

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях можно множеством разных способов.

Существует следующие варианты сушки тыквенных семян в духовке:

Экспресс-методика

Отнимающая не более получаса, подходит для обладателей духовых шкафов, конструкция которых позволяет регулировать температуру нагреваемых плоскостей.

Для сушки тыквенных семечек необходимо установить режим жарки, предусматривающий нагревание исключительно верхней стенки. Разогрев духовку до 150 градусов, отправляют в нее противень, выстланный фольгой или пекарской бумагой и наполненный заранее подготовленными семечками.

При этом способе сушки длительность процесса в среднем составляет 10-15 минут, однако в каждом конкретном случае (чаще всего в зависимости от мощности духового шкафа) это значение может быть несколько другим, поэтому за готовностью семечек необходимо тщательно следить.

В противном случае они могут подгореть. Заметив, что кожура семечек приобрела коричневатую окраску, выключают духовку и извлекают из нее противень. Тщательно перемешав зерна, их на четверть часа отправляют в остывающий духовой шкаф. Высушенные семечки при желании можно посыпать солью, а затем обязательно дать им остыть.

Второй вариант

Предназначен для духовых шкафов, не оснащенных функцией регулирования режимов и потому прогревающихся равномерно. Духовку сначала разогревают до 200 градусов, а затем, убавив пламя до минимума, ставят в нее противень с семечками, выложенными в один слой (наличие пекарской бумаги или фольги на нем только приветствуется).

Очень важно, чтобы противень с семечками располагался в самом центре духового шкафа. В этом случае продолжительность процесса сушки – около получаса. За это время необходимо перемешать семечки не менее трех раз. Дождавшись, когда кожура на семечках приобретет слегка коричневатый цвет, необходимо еще раз проконтролировать их готовность.

Готовый продукт можно извлекать из духовки. Если же сердцевина семян окажется недостаточно твердой, духовой шкаф выключают, а противень с семечками оставляют в нем еще на четверть часа.

Разогрев духовку до 80 градусов, ставят в него противень с промытыми и подсушенными семенами тыквы. Чтобы предотвратить подгорание продукта, семена необходимо периодически перемешивать, держа дверцу духового шкафа все время приоткрытой (в качестве фиксатора дверцы можно использовать пробку от вина, изготовленную из пробкового дерева).

Продолжительность этого варианта сушки – от одного до полутора часов.

На воздухе

Чтобы высушить семечки естественным путем, необходимо тонким слоем разложить их на поверхности противней или подносов, выстланных листами чистой бумаги. От использования газет, содержащих токсичную типографскую краску, в данном случае следует воздержаться.

Поддоны, наполненные подсушивающимися семечками, следует держать в сухой, хорошо вентилируемой и теплой комнате. Чтобы защитить продукт от попадания пыли, грязи и насекомых, посуду с семечками желательно накрыть одним слоем марли. Процесс естественной сушки, являющийся чрезвычайно длительным, может занять от двух до трех недель.

На сковороде

Тыквенные семечки очень удобно сушить в домашних условиях на обычной сковороде без крышки, поставленной на конфорку с пламенем средней интенсивности. Высыпав подготовленные семена на раскаленную сковороду, их непрерывно помешивают, используя деревянную лопатку, в течение 15 минут. Правильно подсушенные семечки приобретают приятный золотистый цвет.

Закончив обжарку, сковородку снимают с огня, а семечки незамедлительно пересыпают на плоскую тарелку, выстланную бумажным полотенцем, давая им возможность быстро остыть. Ни в коем случае не следует оставлять их на раскаленной сковороде, поскольку это чревато подгоранием и порчей ценного продукта. Употреблять высушенные семечки можно сразу после их остывания.

В электросушилке

С не меньшим успехом высушить семена тыквы можно при помощи электросушилки.

Алгоритм действий при этом весьма прост:

  1. Для начала из прибора достают все имеющиеся поддоны (лотки).
  2. Сушилку подключают к сети и дают ей разогреться в течение нескольких минут.
  3. Подготовленные семечки тонким слоем засыпают в каждый поддон, после чего устанавливают их на сушильную камеру.
  4. Поворачивают ручку термостата, программируя нагрев прибора до 70-80 градусов.
  5. В процессе сушки семечки необходимо регулярно (не реже одного раза в час) перемешивать, не забывая при этом менять местами и сами лотки. Если пренебречь этим правилом, семечки, находящиеся в лотке нижнего яруса, сгорят, а помещенные в верхний поддон так и останутся полусырыми.

Скорлупа готовых семян приобретает темный оттенок, а их ядра становятся сухими и твердыми. Продолжительность сушки тыквенных семечек в приборах конвекционного типа составляет несколько часов. В каждом конкретном случае это зависит от модели применяемого устройства.

В микроволновке

  1. Чтобы высушить тыквенные семечки в микроволновой печи, необходимо извлечь из нее вращающуюся стеклянную тарелку и на ее поверхность, застеленную листом пекарской бумаги, выложить равномерный тонкий слой промытых и подсушенных семян.
  2. Вернув тарелку с семечками на прежнее место, устанавливают таймер на две минуты и включают прибор на максимальную мощность.
  3. По прошествии этого времени семечки перемешивают, разравнивая их слой, а затем снова включают печь на две минуты, снизив при этом мощность прибора до среднего уровня.
  4. Вышеописанные действия повторяют до тех пор, пока не удастся достичь необходимой степени просушки семян. Готовые семечки должны потемнеть и приобрести определенную твердость.
  5. Охлажденные семечки освобождают от скорлупы и используют для приготовления салатов и гарниров. Высокая калорийность продукта позволяет использовать его в качестве питательного перекуса.

В аэрогриле

Обладатели аэрогриля могут использовать его для сушки тыквенных семян следующим образом:

  1. Положив тонкий слой подготовленных семечек на специальную подставку, помещенную в стеклянную колбу прибора, устанавливают максимальную мощность обдува, а температурный режим – на уровне 60 градусов. Длительность сушки тыквенных семян в аэрогриле составляет не менее получаса.
  2. Для обеспечения оптимальной вентиляции воздуха крышку аппарата необходимо оставить слегка приоткрытой. В противном случае влажный воздух так и останется внутри колбы, в результате чего семечки останутся полусырыми.
  3. Для того чтобы не допустить подгорания семян (оно может произойти из-за того, что вентилятор, работающий в приборе, существенно усиливает воздействие высоких температур), за их готовностью необходимо постоянно следить, не оставляя продукт без присмотра.

Как определить готовность?

Определить готовность правильно высушенных семян тыквы можно по следующим признакам:

  1. Их кожура приобретает золотистый цвет с легким коричневатым оттенком.
  2. Благодаря повышенной хрупкости кожуры процесс очищения семечек и извлечения их внутренних ядер существенно облегчается.
  3. Прозрачная пленка, обволакивающая тыквенные семечки, начинает соскальзывать с них без всякого труда.
  4. Высушенное семя визуально «худеет», а сквозь уплотнившуюся оболочку начинает проступать четкий и легко различимый контур его внутреннего ядрышка.
  5. Ядра семечек, испещренные множеством мельчайших белых прожилок и вкраплений, приобретают темно-зеленый цвет.
  6. Съедобная сердцевина семян должна иметь бархатистую мягкую структуру, а также приятный насыщенный вкус.
  7. Ядро при раскусывании не должно быть ни излишне влажным, ни чересчур хрустящим.

Как хранить высушенные семена?

Для хранения высушенных тыквенных семечек необходимо подобрать:

  1. Сухое и темное помещение.
  2. Подходящую емкость. В этом качестве можно использовать: бумажный пакет, картонную коробку, а также керамическую или стеклянную банку с хорошо притертой или тугой капроновой крышкой. Неплохим вариантом является небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани. При отсутствии мешочка семечки можно просто завернуть в несколько слоев медицинской марли.

Хранить тыквенные семечки можно на протяжении 12 месяцев, но только при условии целостности их скорлупы. Очищенные семена тыквы длительному хранению не подлежат: в этом случае употребить их придется как можно быстрее.

В противном случае они либо окислятся, утратив свои превосходные вкусовые качества, либо покроются плесенью.

Способы сушки тыквенных семечек

Семена тыквы представляют большую ценность для организма — они содержат витамины, минералы, аминокислоты и другие питательные вещества. Этот полезный продукт можно подготовить самостоятельно. Рассмотрим, как сушить тыквенные семечки дома и что для этого необходимо?

Способы сушки тыквенных семечек

Подготовка семян

Для сушки в домашних условиях подойдет любой сорт тыквы — кормовой или столовый. Сначала необходимо разрезать овощ пополам и извлечь мякоть, в которой содержатся семечки.

Их необходимо освободить от мякоти, промыть под проточной водой, чтобы смылась вся слизь, а поверхность кожицы стала шероховатой.

Перед тем как приступить к процедуре, семечки раскладывают тонким слоем на любую ровную поверхность, устланной тканью. Через пару часов, когда уйдет лишняя влага, можно приступать непосредственно к сушке.

Способы сушки

На воздухе

Подсушить тыквенные семечки естественным путем несложно — для этого необходимо подготовить свободную площадь и выбрать солнечный день.

Технология состоит из нескольких этапов:

  1. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, устланной пергаментом. Для этой цели можно воспользоваться противнем или металлическим листом. Деревянные поверхности не подойдут, т. к. они забирают в себя всю влагу, в результате чего деформируются.
  2. Семена должны лежать несколько дней. При этом важно следить за погодными условиями и влажностью воздуха: в сырую, дождливую погоду сушка не происходит.
  3. Проверить их готовность можно по состоянию скорлупы — она должна быть хрупкой и легко отделяться.

В сушилке для фруктов

В данном случае процесс сушки немного отличается от предыдущего. Сначала семечки промывают, затем раскладывают на поддоны и выставляют нужный температурный режим и время согласно инструкционных предписаний.

Оптимальная температура — около 100°, длительность процесса — несколько часов. Хорошо просушенные семена должны быть сухими и хрупкими.

Такой способ позволяет получить готовый продукт за короткое время, т. к. сушка происходит при высокой температуре.

Отделенные от мякоти и промытые семена раскладывают на противне тонким слоем и отправляют в духовку на 20 минут (выставляют температуру 180°).

Как только они станут сухими и хрупкими, их перекладывают на холодный противень, чтобы они быстро остыли и не подгорели.

В микроволновке

Готовые семечки становятся желтоватого цвета

В таком электроприборе сушить тыквенные семечки лучше маленькими порциями, иначе они скорее поджарятся, чем просушатся.

Подготовка семян к сушке подобна предыдущим манипуляциям. Микроволновку включают на полную мощность и помещают семена на 2 минуты.

В аэрогриле

Сушка в таком кухонном устройстве длится около получаса. Устанавливают температуру на отметке 60°, а мощность обдува на максимум.

Для лучшей вентиляции нужно слегка приоткрыть крышку. Если она будет закрыта, внутри емкости образуется влага, которой некуда будет деваться, в результате чего семена останутся влажными.

На сковороде

В домашних условиях можно высушить семечки и на сковороде — процедура занимает не более 15 минут. Следует установить огонь на минимум и в процессе постоянно помешивать сырье.

Как определить готовность

Определить готовность продукта можно по цвету и состоянию кожуры — она приобретает желтоватый оттенок, становится плотной и содержит четкий контур по краю. Тоненькая пленка, которую содержит семя, должна без трудностей соскальзывать.

Хорошо просушенные ядра имеют темно-зеленый оттенок с беловатыми крапинками. При надкусывании семена не должны быть влажными и крошиться от пересушки.

Особенности хранения

Важным условием хранения является влажность

Длительный срок хранения тыквенных семечек в домашних условиях возможен только в том случае, если они правильно высушены.

Поджаренные семена не стоит долго хранить, т. к. они быстро напитывают влагу и становятся невкусными.

Несколько важных правил хранения:

  1. Нужно выбрать помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%) и хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — 23-25°. Семечки пересыпают в мешочек из натуральной ткани либо бумаги.
  2. Можно хранить в стеклянной герметичной таре, при этом важно, чтобы влага не проникала внутрь, иначе семена быстро отсыреют и заплесневеют.
  3. Большое количество семян можно хранить в плотно закрытом картонном коробе, и размещенном в сухом помещении.
  4. Очищенные семена не обладают продолжительной лежкостью, поэтому их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку.
  5. Покупной продукт нужно проверить на наличие резкого маслянистого запаха — его присутствие говорит о непригодности для употребления. Также следует обратить внимание на цвет и состояние кожицы — качественные семена имеют однородный белый окрас без признаков желтизны, плесени и различных темных вкраплений.

Максимальный срок годности сушеного продукта — 1 год. После этого он теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому подлежит утилизации.

Не стоит покупать семечки промышленного производства — обычно такой продукт сдобрен различными специями и ароматизаторами — консервантами, солью, усилителями вкуса и т. д.

Заключение

Чтобы получить вкусный и полезный продукт для всей семьи, заготовку семян следует проводить самостоятельно — способов для этого предостаточно.

Как сушить тыквенные семечки в духовке, микроволновке и электросушилке?

Многие любят тыквенные семечки с детства. Они невероятно вкусные, и не хуже подсолнечных помогают чем — то занять время и руки. Да и пользы в тыквенных семечках содержится немерено. Главный элемент, который содержится в данном продукте – это железо.

Железо — это невероятно важное вещество, которое стимулирует работу сердца, является профилактикой против сердечно — сосудистых болезней. Также повышение уровня железа в крови – отличный способ предотвращения ряда заболеваний.

Общая информация

Как известно, тыква — весьма полезный продукт. Причем совершенно неважно в каком виде она употребляется — в свежем, вяленом или вы готовите что-то из замороженного продукта. А в чем польза тыквенных семечек? Она общеизвестна.

Тыквенные семечки справляются с мужскими половыми заболеваниями, улучшая состояние органов на начальной стадии заболевания. Именно поэтому тыквенные семечки столь популярны.

Но, также не стоит забывать о том, что они невероятно вкусные и служат отличным дополнением к любому приготовленному блюду.

Вырастить тыкву на огороде совсем несложно. Но одного этого для получения столь ценных семечек недостаточно. Очень важно еще правильно убрать урожай и выбрать способ для его сохранения.

Мы расскажем, как сохранить тыквенные семечки в домашних условиях, не потеряв их драгоценных витаминов.

Тыквенные семечки — источник витаминов

Первый и самый проверенный способ в этом случае – это сушка. Именно благодаря ей мы и зимой сможете наслаждаться приятным и с детства любимым вкусом.

Польза или вред?

Можно ли сушить тыквенные семечки? Тыквенные семечки сушат испокон веков. Еще в древней Руси семечки были любимым лакомством и шли в ход не хуже, чем семена подсолнуха. Сегодня в магазинах вы также можете увидеть сотни разноцветных упаковочек с семенами.

Это значит, что семечки сушить можно, главное делать это правильно. Многие пытаются пользоваться самым легким способом – семечки просто напросто оставляют на солнце, на длительное время. За это время влага испаряется, и семечки становятся полностью пригодными к употреблению.

Какая польза или вред для организма от сушеных тыквенных семечек? Сушеные тыквенные семечки в полном объеме сохраняют свои питательные вещества. Они не хуже, чем свежие могут оказать благоприятное воздействие на весь организм в целом, тем самым избавив вас от ряда проблем и заболеваний.

Но для того, чтобы семечки были пригодны к употреблению, а значит, несли собой только пользу, вам необходимо знать основные правила их сушки. Сегодня мы познакомим вас со всеми этапами этого процесса.

Основные правила

Как сушить тыквенные семечки дома? Как подготовить их для сушки? Очень важный момент в самой сушке семечек – это их правильная подготовка.

Вы должны знать, как правильно извлечь семена, в каком виде привести их к непосредственной сушки. Начнем с того, что семена находятся в самом сердце тыквы – в ее мякоти.

Семена тыквы отлично отделяются от мякоти – самое главное – не повредить их. Разрезать тыкву следует аккуратно, чтобы большая часть семян не оказалась порезанной.

Извлечь семечки из тыквы можно при помощи ложки

Также помните о том, что семена должны быть белыми и плотными на ощупь – в противном случае, ваши семена оказались недозрелыми. Также помните о том, что семена тыквы не должны быть гнилыми, как и сам плод тыквы (это особенно актуально, если тыква хранится в комнатных условиях).

Убедившись в том, что ваш овощ отвечает всем необходимым требованиям, вы можете начинать отрезать верхушку тыквы. Вы увидите мякоть, на которой закреплено множество семечек. Аккуратно отделяя смена от мякоти, начинайте отсоединять их.

Как только вы извлекли все семена из тыквы – промойте их. Положите семечки в друшлаг и направьте под струю холодной воды промывать нужно до момента, пока семечки не потеряют свою вязкость. Только после этого вы можете считать, что правильно подготовили семена. (Оставшуюся тыкву можно использовать в пищу или как декор на Хеллоуин).

Следующим шагом – высушите семечки. Для этого тщательно промокните разложенные семена и накройте полотенцем. Надавливайте на ткань рукой тем самым впитывая влагу. Оставьте поднос на несколько часов в сухом месте, пока влага не сойдет с семян. После этого можно переходить к процессу сушки.

О том, как подготовить семена к сушке, вы можете узнать из видео:

Выбор прибора

В чем сушить тыквенные семечки? Если подходить к вопросу сушки совсем не имя опыта в этом деле, то можно столкнуться с некоторой проблемой. Например, в разных источниках указаны разные приборы, которые задействованы в процессе сушки и определиться с ними весьма сложно.

Так, например, если говорить о сушке семечек, то вы можете выбрать духовку, сковородку, микроволновку, аэрогриль или электросушилку. Все зависит от результата, который вы хотите видеть в конечном итоге.

Конечно, сушка предполагает собой процесс, в котором результатом должны стать готовые семечки, которые были бы не только приятны на вкус, но и имели бы целый багаж витаминов.

Для каждого прибора в отдельности есть ряд правил касающихся сушки.

Сушка семечек в духовке

Температурный режим

Как сушить семечки тыквы? При какой температуре? В зависимости от того, какой прибор вы используете, температура сушки может варьироваться. Сковородка подойдет тем, кто хочет наслаждаться семечками, хорошо поджаренными, с легкой румяной корочкой.

Сковородку следует держать на среднем огне, если же вы используете варочную панель, то доведите температуру до 100 – 120 градусов и периодически помешивайте, чтобы один из боков семечки не подгорел.

Время воздействия на семечки не должно превышать пятнадцати минут. Не допускайте того, чтобы семена долго лежали на одном боку. Кожица может очень быстро подгореть. При желании семена можно посолить – это добавит приятного вкуса во время употребления.

Если речь идет про аэрогриль, то в нем сушить семена рекомендуют при температуре 60 градусов. Сушка в аэрогриле займет около тридцати минут.

Сушка в электросушилке возможна при температуре 80 градусов с периодическим помешиванием. Сушка в электросушилке на средних поддонах составит около часа.

Главное помните о том, что такая сушка может повлечь за собой самый невероятный результат в случае, если вы оставите семена на верхнем или же самом нижнем поддоне. Как правило, это чревато либо не просушкой семени, либо его сгоранием.

Как сушить тыквенные семечки в духовке? Сушка в духовке представляет собой нагревание при температуре 60 – 80 градусов. Если семечки слишком большие и мясистые, то температуру можно довести и до ста градусов.

Хорошо высушенные семечки

При сушке в духовке семечки необходимо выложить на противень очень тонким слоем и периодически помешивать. Только тогда семечки будут по — настоящему вкусные и сушеные.

Время воздействия на семечки в духовке колеблется от 20 до 30 минут. При этом противень должен находиться ровно по- середине духового шкафа.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке? В микроволновой печи можно сушить семена следующим образом: положив в специальную посуду для печи, семена тонким слоем вы должны поставить печь на мощность 600 Ватт. Как правило, сушка в микроволновой печи составляет двадцать минут.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? О том, как как высушить тыквенные семечки в духовке с пряностями, вы узнаете из видео:

Как определить готовность?

Как правильно сушить семечки тыквы? Готовность семян определяется следующим образом. Во — первых, это проба на внешний вид. Покрутите остывшее семя в руках. У него должен появиться слегка желтый оттенок, должен быть отчетливо виден контур.

Также с семени должна слезать прозрачная пленка. Цвет внутренности семечки должен быть темно зеленый, с белыми вкраплениями.

Как хранить тыквенные семечки? Делать это нужно в темном и самое главное сухом месте. Это залог сохранения в них витаминов. Семечки должны быть сухими и сами. Не допускайте хранение семечек в мокрой таре.

Для хранения семечек можно использовать холщовые мешочки

Сушка семечек не представляет из себя очень сложного процесса, напротив – это быстро, увлекательно, а главное вкусно.

Поэтому заготовьте себе полезных витаминов на зиму и с радостью наслаждайтесь ими в холода.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Люди издавна знают о целебных свойствах тыквы. Состав этой ягоды настолько богат необходимыми человеческому организму микроэлементами, что ее употребление в сыром и обработанном виде способно излечить от многих недугов. В тыкве съедобно все, кроме кожуры. Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд из мякоти, а также советов, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.

Польза семян

В волокнистой сердцевине тыквы находятся ее семена. В них содержится множество полезных веществ:

  • Аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, изолейцин, метионин, валин, лейцин).
  • Витамины (А, Е, К, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9).
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Селен.

Благодаря своему составу тыквенные семена обладают целебным действием при следующих сбоях в организме:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Остеопороз.
  • Артрит.
  • Вялость кожи.
  • Воспаление предстательной железы.
  • Нарушения работы сердца.
  • Гельминты.
  • Сахарный диабет.
  • Запоры.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Ухудшение зрения.
  • Слабый иммунитет.
  • Нарушения памяти.
  • Мужское бесплодие.
  • Морская болезнь.
  • Недостаток белка.

Конечно, для максимального воздействия семена лучше употреблять в сыром виде. Но для улучшения вкуса и удобства употребления существует несколько способов термической обработки семечек.

Приготовление мякоти

Прежде всего, следует аккуратно извлечь семена из тыквы, отделить их от волокнистой части и тщательно промыть под проточной прохладной водой. Когда масса вокруг семечек исчезнет, можно приступать к их сушке.

В тыкве полезны не только семена, но и ее мякоть, из которой получаются вкусные пюре и каши, пироги и десерты. А также современные кулинары придумали, как сушить тыкву в электросушилке, чтобы в доме всегда была заготовка этого полезного продукта.

Последовательность обработки тыквы такова:

  • Срезать «шапки» ягоды.
  • Равномерно нарезать тонкими ломтиками.
  • На каждом кусочке снять кожуру.
  • Нарезать мякоть кубиками со сторонами размером 1 см.
  • Разложить кубики в один слой на каждом уровне сушилки и установить максимальную температуру.
  • Каждый час менять поддоны местами для равномерной сушки кусочков.

Процесс сушки тыквы в электросушилке занимает не менее 12 часов. После завершения сухую заготовку необходимо быстро убрать в герметичную упаковку и хранить в сухом месте.

Еще тыкву можно завялить. Для этого требуется разрезать мякоть на кубики толщиной три сантиметра, выложить в широкую кастрюлю или сковороду, пересыпать сахаром, плотно прижать крышку и поставить под гнет в прохладное место на 15 часов. Затем слить образовавшийся в емкости сок, опять пересыпать сахаром и убрать еще на 12 часов.

В это время из сока нужно приготовить сироп, добавив в него 200 г сахара и закипятить. Далее кусочки тыквы опустить в готовый сироп на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После этого мякоть можно вялить. Удобнее всего нанизать кусочки на нить и подвесить в сухом проветриваемом месте. В зависимости от окружающих условий, процесс вяления занимает 5−7 дней.

Заготовка разных вкусов

Пока сушится мякоть ягоды, нужно определиться, какими будут семечки: солеными, сладкими, пряными или нейтральными.

С применением соли

Для получения соленых семечек можно использовать несколько методов:

  • Замачивание в рассоле.
  • Обработка в процессе жарки.
  • Добавление соли после сушки.

Первый метод предусматривает приготовление соляного раствора. Для этого нужно столовую ложку соли залить 100 мл крутого кипятка. Затем поместить в него семена и оставить на 12 часов. После этого слить рассол, промыть семечки под проточной холодной водой и приступить к сушке любым из способов: естественным путем, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Второй метод состоит из следующих этапов:

  1. Влажные после промывки семечки густо покрыть мелкой солью.
  2. Собрать и поместить их в емкость с растительным маслом и выждать 10−15 минут, пока каждое семя пропитается. Лучше использовать кукурузное или оливковое масло.
  3. Разогреть в сковороде столовую ложку масла и выложить в нее семена в один слой.
  4. Обжаривать, помешивая, на слабом огне 15−20 минут до появления золотистого оттенка.
  5. Готовые семечки выложить на бумажное полотенце и дать остыть.

Третий метод подразумевает присыпку солью уже высушенных семян.

Сладкие семечки

Для приготовления сладких семечек требуется растопить 100 мл сливочного масла, добавить в него сахарную пудру, корицу, мускатный орех и по желанию ваниль. Опустить в раствор семена на десять минут. Затем раскалить немного сливочного масла в сковороде, опустить в него семечки и обжаривать на медленном огне в течение 15−20 минут. Далее выложить семечки на салфетку, присыпать сахарной пудрой и остудить.

Использование приправ

Чтобы придать семенам пикантный вкус, можно при приготовлении соленых семечек добавлять в рассол или во время жарки различные специи: черный перец, измельченный чеснок или сушеную зелень.

Нейтральный вкус

Чаще всего семена тыквы сушат без использования каких-либо вкусовых добавок. В натуральном виде семечки дольше хранятся. Их можно использовать в дальнейшем при приготовлении салатов, выпечки, придавать любой вкус с помощью обработки уже непосредственно перед употреблением.

Сделать натуральные семечки возможно несколькими способами:

  • Высушить в сковороде.
  • Подсушить в духовке.
  • Выпарить влагу в микроволновой печи или электросушилке.
  • Дать высохнуть естественным путем.

При использовании сковороды ее следует разогреть, установить на средний огонь, высыпать сухие семена и обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 15 минут. Главное в этом процессе равномерное распределение жара на семечки.

Для получения вкусных семечек следует знать, как подсушить тыквенные семечки в духовке. Необходимо выложить семена на противень тонким слоем, установить температуру 80 градусов и не забывать помешивать. Сушить в течение получаса.

В электросушилке необходимо накрыть поддоны бумагой для выпечки, разложить на них семена тонким слоем и сушить около 60 минут, регулярно меняя верхние и нижние уровни местами.

Для приготовления в микроволновой печи семечки следует выложить в специальную посуду в один ряд и сушить 20 минут при мощности 600 Ватт.

На готовность семян после обработки в духовке, электросушилке или микроволновке указывает золотистый оттенок, легкая отделимость прозрачной верхней пленки, хрустящая оболочка и темно-зеленый цвет семечки.

Как правильно высушить тыквенные семечки естественным путем, существуют следующие рекомендации:

  1. Отобрать только неповрежденные белые семена без пятен и сколов.
  2. Выбрать посуду с ровной поверхностью, низкими краями и наибольшей площадью днища.
  3. Накрыть дно бумагой для выпечки, и выложить на него семена в один ряд.
  4. Установить посуду в хорошо проветриваемом сухом месте. Идеальным вариантом, конечно, является улица в солнечную погоду.
  5. Оставить на несколько дней, периодически пробуя семена. У готового продукта оболочка должна стать хрустящей и легко отделяться от семечки.

Хранить тыквенные семечки можно в очищенном виде и в оболочке. Место хранения должно быть сухим. Необходимо помнить: недосушенные или семена, обработанные с применением масла и специй, быстро портятся, покрываются плесенью, и вместо пользы способны причинить вред здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector