Как выполняется ферментация табака в домашних условиях?

Как выполняется ферментация табака в домашних условиях

Как выполняется ферментация табака в домашних условиях?

СОДЕРЖАНИЕ

С учетом невероятных цен на табачные изделия в нашей стране население все плотнее начинает интересоваться табаководством. Причем привлекает не столько возможность сократить затраты на свое пристрастие, сколько получение действительно качественной продукции, а не той селитры, которую упаковывают в сигареты.

Это довольно сложный биохимический процесс, который выполняется на протяжении двух-трех недель в условиях постоянной температуры (50 градусов по Цельсию) и влажности.

Ферментация позволяет получить ароматный и качественный табак даже из махорки. Разумеется, запах будет слабоват, но все равно лучше, чем у исходного сырья. Словом, ферментация табака в домашних условиях – процесс не только полезный, но и совершенно необходимый.

После сбора листья нужно развесить в сушильном помещении, причем при этом не забыть про емкость с водой. Последняя служит для выравнивания влажности воздуха. Отметим, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, иначе листья просто заплесневеют.

После этого ферментация табака в домашних условиях переходит в новую стадию. Листья укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, как можно надежнее закрывают и выдерживают 12 часов при комнатной температуре. На них ни в коем случае не должно быть зеленых участков, так как такое сырье просто сгниет! Всю зелень лучше вырезать заранее.

После того как листья станут мягкими, сворачивают их в рулончики (или складывают в пачки), помещают в стеклянную баночку с плотно притертыми крышками и ставят ее в ферментационный шкаф. Очень важно знать, что температура внутри него должна быть строго 50 градусов Цельсия. Влажность листьев на всем протяжении процесса нужно поддерживать на уровне 50%.

Самый простой способ ферментации табака предусматривает использование обычного духового шкафа (электрического), температура в котором может быть установлена в пределах 50 градусов.

Отметим, что если в банке появляется конденсат, то листья нужно срочно вынуть и подсушить. Вода на стенках емкости – верный признак того, что ферментация идет неправильно. Если этот момент пропустить, то ваша продукция попросту сгниет.

Существуют разные способы ферментации табака, но практически все они рассчитаны на промышленные условия. Описанный же нами прием дает возможность получения прекрасного сырья в домашних условиях. Затраты при этом минимальны.

Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке

Ни для кого не секрет, что в содержимом современных сигарет практически отсутствует натуральный табак. Разумеется, можно приобрести качественный сортовой табак, но необходимо учитывать, что его стоимость будет достаточно высокой. Именно по этой причине многие заядлые курильщики предпочитают выращивать и обрабатывать табак самостоятельно. Однако процесс выбора саженцев и последующий уход за растениями не гарантирует, что у готового табака будут хорошие вкусовые и ароматические характеристики.

Для того чтобы получить оптимальную курительную смесь, необходимо знать, как вырастить, высушить и обработать собранные табачные листья, ведь правильно проведённая ферментация табака в домашних условиях обеспечит длительное хранение и практически полное отсутствие горечи во вкусе.

Предварительная сушка

Процедура предварительной сушки состоит из двух этапов:

  • Томление — предварительная сушка табака;
  • Ферментация — окончательная фаза подготовки курительного сырья.

Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению». При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску. Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик.

Сушка и фиксация естественным путём

Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.

Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения. Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца. Если процедура будет проведена правильно, то в результате преобразования ряда веществ, содержащихся в структуре листьев табака, они приобретут свойства, благоприятно влияющие на запах и вкусовые качества образующегося дыма.

Что такое ферментация?

Ферментация табака в домашних условиях ‒ это процесс изменения его физических свойств в результате биологического или химического воздействия на листья. В процессе ферментации изменяется их окраска, увеличивается эластичность и приобретается стойкость против плесени при хранении и перевозке.

Существует два вида ферментации:

  • Естественная. Листья табака длительное время должны хранится при определённых условиях. В качестве примера можно привести доминиканский табак, который на протяжении 5 лет хранится в дубовых бочках или тюках.
  • Искусственная. Это быстрая ферментация табака в домашних условиях. Несмотря на то, что крепость табака существенно снижается, он приобретает благородный вкус и запах.

Оптимальная температура для фрагментации

Оптимальная температура, при которой проводится ферментация табака в домашних условиях, напрямую зависит от сорта выращенного вами табака. Так, например, папиросные табаки сушат при температуре от 60° в течение трёх недель, затем около месяца он должен пролежать в состоянии покоя, и только после этого производится вторая часть ферментации, в ходе которой вы должны выдерживать листья при температуре на 5–10° выше, чем в первый раз. После этого табак необходимо оставить в покое минимум на полгода, и только по истечении этого времени приступать к изготовлению папирос.

Периоды обработки

На сегодняшний день существует три этапа обработки табачных листьев:

  • Начальный: постепенное прогревание табачных листьев до предельной температуры в течение от нескольких дней до недели в зависимости от сорта и качества предварительной сушки табака. При этом необходимо поддерживать влажность в духовой камере в пределах 60%.
  • Основной: является наиболее ответственным, и его проведение напрямую влияет на качество табака. На этом этапе фрагментации влажность в духовом шкафу или микроволновке необходимо повысить до 75%.
  • Завершающий: охлаждение табака. В камере постепенно снижается температура, а влажность поддерживается на уровне 80%. Когда температура в духовом шкафу опустится до температуры воздуха в помещении, табак вынимают из духового шкафа.

Иногда для того чтобы табак приобрел оптимальные свойства, применяют комбинированный режим. В таком случае проводится ферментация табака в домашних условиях в микроволновке. При таком методе температуру быстро поднимают до максимального значения, а затем резко снижают и некоторое время выдерживают на этом уровне. Такая обработка способствует удалению влаги из спрессованной табачной массы, что особенно важно при ферментации листьев с повышенным содержанем влажности.

Когда ферментация закончена, температуру воздуха в микроволновке снижают, при этом стараясь поддерживать необходимую степень влажности.

Сортировка листьев

Перед ферментацией необходимо в первую очередь рассортировать по сортам и размеру листьев весь табак курительный. Ферментация в домашних условиях вне зависимости от сорта табака проводится практически по одному методу, однако существуют особые сорта, имеющие индивидуальные технологии ферментации. Примечательно, что они используются исключительно для создания сигар. В качестве примера можно привести самый верхний ярус табачных листьев, имеющий наиболее насыщенный запах, терпкий вкус и максимальную крепость, поэтому их ферментация происходит по индивидуальной технологии, присущей только для них. Ферментировать можно даже махорку. Единственный сорт, где не применяют данную обработку — это ориентальный табак.

Непосредственный процесс

Существует чрезвычайно много способов того, как можно обработать табак курительный. Ферментация в домашних условиях призвана подготовить сырье к употреблению.

Основные способы ферментации табака в домашних условиях:

  • Предварительно протомленные листья табака равномерно смачивают водой, укладывают в стопки и, укрыв полиэтиленовой плёнкой, оставляют на 24 часа. После этого удаляют у листьев центральную жилку. Если вы хотите, чтобы листья высохли как можно быстрее, лучше всего сразу произвести нарезку листьев полосками шириной в 2-3 мм. Нарезанный табак нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой. Банки необходимо поставить в духовку и оставить на неделю, выдерживая температуру около 50°. После окончания этого процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе.
  • При втором способе ферментации листья табака необходимо нарезать и замочить в 12° вине. После того как листья пропитаются, их необходимо сложить в плотный полиэтиленовый пакет, положить его на батарею и прикрыть сверху плотной материей. Через каждые 2-3 дня открываем пакет с табаком и перемешиваем для его равномерного окисления. Через несколько недель подобной сушки табак убираем с нагревательного прибора и приступаем к завершающей стадии обработки — итоговой сушке. Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке проводится до тех пор, пока из него не исчезнут остатки влаги. Полученный в итоге подобной обработки табак имеет в аромате вишнёвые нотки, хотя при этом его крепость будет снижена примерно на 20–30%.
  • Подсушенные вялые листы табака складывают в стопку шириной 1 см на доске и прикрывают её сверху второй доской аналогичного размера. После этого они скрепляются с нескольких сторон зажимами настолько плотно, насколько это возможно, и переносятся в тёплое место приблизительно на 2 недели. Весь полученный табак складывается после этого в фольгу и отправляется на батарею для проведения окончательной просушки.

Обратите внимание на то, что даже если у вас нет приборов для измерения влажности, при сушке табака необходимо обязательно выдерживать температурный режим, иначе листья станут совершенно непригодными для длительного хранения и употребления.

Методы хранения

Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет. Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.

Переработка табака

Густота нанизывания (плотность расположения листьев на шнуре) зависит от многих факторов и может составлять от 1,5 до 2 иголок (длиной 70 см), на шнуре (данной 1,5 м — 2 м). Так листья первой и второй ломок, мелкие листья, а также созревшие и убранные в сухую погоду нанизывают на шнур на 1 иголку больше, чем листья остальных ломок, крупные и убранные во влажную погоду.
Недозрелые перезрелые или перетомленные листья нижут на шнур реже, чем технически зрелые и нормально вытомленные. При загущении табак запаривается, темнеет или даже загнивает.

Б) Сушка табака
Процесс сушки табака состоит из двух фаз — томления и последующего высушивания. Во время томления листья теряют 20-25% воды, в них разрушается крахмал, снижается количество белков, никотина и эфирных масел. При томлении также разрушается хлорофилл, листья становятся желтыми, что заметно улучшает качество табака.
При томлении можно повышать температуру до 35°С.
При большей температуре лист отмирает и теряет свои качества (запаривается).
При быстром высыхании листьев процесс томления прекращается, листья остаются зелеными или приобретают бурую окраску — качество табака снижается.
Листья темно-зеленой окраски, большого размера и с более толстой средней жилкой проходят сушку и томление медленнее.
Можно выделить следующие этапы сушки:
— первые 6-10 дней (в зависимости от температуры) в тени до пожелтения 60-70% листовой пластинки, затем
— на солнце: шнуры развешивают в направлении север-юг для фиксирования цвета;
— досушка средней жилки — в гаванках (связать концы шнура и повесить) с поворачиванием гаванок на 180 гр. для одинакового действия солнечного света на обе стороны листа.

Табак можно томить в сарае на шнурах: нанизав на шнуры или сложив на полу и до нанизывания. Продолжительность процесса 1-3 дня.
В шнурах на полу томят листья, убранные осенью. i1 При томлении в шнурах табак самосогревается и быстро желтеет. Шнуры с табаком кладут на подстилку рядами в один слой (черешками к полу). Сверху табак покрывают легкими покрышками (мешковиной). Особенно при этом надо следить за температурой при разогреве листьев выше 35°С их необходимо переложить на другое место, чтобы ох¬ладить.
В осеннее время при прохладной и дождливой погоде табак не томят. После этого для сушки шнуры с табаком размещают под навесом, на чердаках. В сухих районах, где не выпадает роса и не бывает туманов, солнечную сушку табака проводят на открытых площадках. Не следует оставлять табак на сушильной площадке во время сильного ветра и дождя. В зависимости от погодных условии и свойств табака, сушка его на солнце продолжается от 8 до 22 дней. Досушка средней жилки листьев и черешка проходит медленно, особенно во влажное время года (осенью).

В) Хранение высушенного табака
Высушенный табак (с сухой средней жилкой и черешком) в отволоженном состоянии связывают в гаванки. Гаванки подвешивают в хранилище так, чтобы они не касались стенок, а концы их должны находиться не менее 20 см от пола.

Г) Сортировка и упаковка табака с кипы. (Будет показано на месте)

Производить киповку табака в морозную погоду строго запрещается. Перед сортировкой табак в гаванках доводят до нормальной влажности (не более 17%). Показателем нормальной влажности табака является следующее:
Черешок при сгибании ломается, а пластинка листа гибкая. Берут в руку пучок листьев и сдавливают, если листья не расправляются после сжатия (слипаются), то табак имеет повышенную влажность и не пригоден для кипования. Нормально влажные листья после сжатия свободно расправляются и не ломаются (не повреждаются).
Табак увлажняют в гаванках, предварительно подобранных по однородности (ломке, размеру и окраске листьев и т. п.), которые помещают в подвалы или другие закрытые помещения. Для увеличения влажности пол и стены подвала поливают водой, на пол ставят корыто с водой. В осенне-зимний период при высокой влажности воздуха для этих целей достаточно вынести табак во двор и разложить на площадке. После этого листья снимаются со шнура и разделяются по сортам.
Сорт табака определяется в зависимости от ломки, цвета и размера и только после этого табак кипуется.

Как ферментировать табак?

При заготовке табака в домашних условиях особое внимание занимает процесс его ферментации, в результате которого происходит избавление табачного сырья от множества нежелательных веществ. В этой статье мы расскажем о различных способах и важных моментах этого биохимического процесса для получения качественного и приятного табачного вкуса.

Обработка табака

Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.

Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.

Во время томления, или предварительной сушки, листья табака помещают в прохладное помещение с низкой циркуляцией воздуха, предварительно накрыв их влажной тряпкой. Продолжительность этой процедуры занимает от трёх дней до нескольких недель в зависимости от сорта растения.

Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.

В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:

  • Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
  • Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах +18. +25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.

В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.

Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки. Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.

Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней. Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования. Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.

Ферментация табака в духовом шкафу

Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.

Порядок действий такой:

  1. С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
  2. Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
  3. Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
  4. Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
  5. Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
  6. Для хранения помещаем в герметичную тару.

Ферментация табака в микроволновке

Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:

  1. Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
  2. Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
  3. В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
  4. Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
  5. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.
Такой способ отлично подойдёт для листьев с повышенным уровнем влажности и для уменьшения крепости табачного вкуса.

Ферментация табака в мультиварке

В домашних условиях этот способ несложно осуществить, главное — иметь в наличии мультиварку. Этот метод близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:

  1. Листья плотно сворачиваем и помещаем их в тканевый мешочек.
  2. Если в мультиварке есть функция выставления температуры, то ставим её на отметку 50 градусов (либо в режим поддержания температуры).
  3. Закладываем мешочки в мультиварку. Несколько раз в день меняем верхний и нижний слои местами, так как в результате этого биохимического процесса таким способом нижние слои становятся суше, а верхние — более влажными.
  4. Через 2-3 часа появится приятный медовый запах, а через 3-4 дня такие табачные листья можно употреблять для курения.

Ферментация на солнце

Ещё один способ ферментации осуществляется при использовании солнечного тепла:

  1. Необходимо подготовить листья (они должны быть сухими, но не ломаться).
  2. Далее необходимо поместить их в банки и накрыть железными крышками.
  3. Банки выносят на солнце, поставив на металлическую поверхность, которая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
  4. Спустя 10 дней содержимое следует вытащить из банок и хорошо просушить.
  5. После этого табачные листья готовы к употреблению.
Его нужно производить летом, так как в этот сезон от солнца возможно получить максимальную температуру. Ферментация на солнце дополнительно способствует дезинфекции. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают споры плесени.

Важные моменты, на что следует обратить внимание

И ещё несколько важных фактов о ферментации табака дома, которые ни в коем случае не следует игнорировать:

  • После ферментации листья должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Зеленый их цвет признается браком.
  • Через несколько дней табачные листья начинают издавать явно выраженный запах мёда, это значит, что процесс ферментации проходит правильно.
  • На банках не должен образовываться конденсат. Если такое происходит, то листья нужно немедленно вытащить и просушить.
  • Табак после ферментации готов к употреблению. Однако лучше дать ему постоять один день, чтобы он был более крепким и ароматным.

Выращивание и ферментация табака в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Используя несложные правила и способы, можно добиться его качественного вкуса и аромата для того, чтобы процесс курения приносил удовольствие.

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Ферментация табака

Обработка табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Это существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые). Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и ложу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака. Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался конденсат, нужно будет подсушить табак. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Виды ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации: кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Купить табак

Если вы хотите купить готовый табак, прочитайте здесь где его можно приобрести.

Как я режу свой табак

Методы сушки и ферментации табака

Все мы не раз слышали о воздушной сушке табака, об огневой, о сушке на солнце. Так что же это такое и как все это на самом деле делается?

Многие из нас видят в этих процессах таинства алхимиков, в которых свойства табачного листа меняются на субатомном уровне, в буквальном смысле превращая свинец в золото. Однако, ничего сверхъестественного в этих процессах нет и подобного рода обработка табака позволяет избавиться от многих нежелательных веществ в табачных листьях, а так же сформировать вкусовую и ароматную основу трубочного табака , опираясь на характеристики которой табачные блендеры будут составлять свои смеси.

Наиболее часто встречающиеся методы сушки табака это:

  • воздушная сушка /air curing/
  • сушка на пару /flue curing/
  • огневая сушка /fire curing/
  • сушка на солнце /sun curing/

После сушки табачный лист подвергается ферментации под прессом или же в пилонах, хотя последнее чаще используется для сигарного листа. В течение всех этих процессов табачный лист избавляется от излишних смол и в нем понижается уровень никотина. В процессе ферментации табачный лист меняет свой цвет, набирается вкусом и ароматом.

Air curing

Название метода уже о многом говорит. Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе. Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака. Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли, а так же большая часть сигарного листа.

Flue curing

Амбар для сушки табака | Lawsonville, NC © 2011 Phil Ross

При сушке этим методом на табачный лист подаются потоки горячего воздуха, дыма или же пара, подающегося в закрытое помещение по трубам, от нагрева которых и повышается температура воздуха в помещении, где развешен табак . Другими словами — трубы выполняют роль больших отопительных батарей. Чаще всего этот метод применяют для сушки светлых сортов Вирджинии, что позволяет сохранить светлый оттенок листа, сохранить содержание сахара в табачном листе и избавиться при этом от излишнего количества смол и никотина. Табак, высушенный таким способом, имеет пониженное значение pH и потому меньше щиплет язык. Однако, повышенное содержание сахара приводит к более высокой температуре горения табака. Часто, листы воздушной сушки используют для покровного листа сигар, что позволяет сохранять оптимальный баланс сахара не приводя к излишне высокой температуре горения благодаря тому, что собственно сам по себе сигарный лист обладает низким содержанием сахара.

Fire curing

Этот метод сушки напоминает так любимый многими из нас процесс приготовления шашлыка — табак обрабатывается дымом тлеющих углей. Разные сорта табака подвергаются воздействию различной плотности дыма. Так, например, темный поджаренный Кентукки /Dark fired Kentucky, разновидность Берли/ обрабатывается небольшим количеством прореженного дыма, в то время как Латакия обрабатывается плотным и интенсивным дымом, максимально пропитываясь ароматом горящей древесины. При такой сушке табачный лист сохраняет природный уровень содержания никотина и значение pH.

Sun curing

Сушка табачных листьев под открытым солнцем характерна в основном для Ориенталов. Трудно сказать, как этот метод влияет на содержание сахара в табачном листе и его уровень кислотности, так как количество сортов Ориенталов само по себе немало и сырье изначально имеет довольно большой разброс и по содержанию сахара, и по pH.

Дополнительно к этому методу сушки может применяться обработка табачных листьев паром и/или выдержка табака под прессом. В последнем случае табак подвергается процессу ферментации, что довольно сильно влияет на его вкусовые характеристики.

Приготовление перика также можно выделить в отдельный процесс, в котором листья табака укладывают в бочки и прижимают винтовым прессом, постоянно подтягивая винты пресса.Под высоким давлением стенки клеток табачного листа лопаются, и распространяющаяся вакуоль запускает процесс ферментации. В течение этого процесса табачный лист напитывается ароматом и напитывается сладостью. Так как Перик является разновидностью Берли,кислотный баланс которого сдвинут в сторону щелочной среды, то и без того довольно высокое содержание никотина воспринимается нами на уровень выше, чем есть на самом деле. В одной из своих статей Грегори Пиз описал это явление, объясняя это тем, что повышенная кислотность в табаке помогает нашему организму усваивать никотин и табак с меньшим значением рН кажется нам менее крепким, тогда как при курении кислотность падает и к концу чаши табак воспринимается нами более крепким. Табачный лист с повышенным содержанием сахара производит более кислотный дым и именно потому сорта Вирджинии более распространены для производства сигарет, в которых кислотность дыма позволяет усваиваться никотину с меньшим дискомфортом. В то время как щелочные табакисигаретах с тем же уровнем содержания «Витамина Н» могут вызывать нежелательные реакции организма: головокружение, икоту, учащенное сердцебиение и тошноту. Использование «щелочных» сортов табака в трубочном табаке и сигарах работает несколько иначе из-за того, что в большинстве случаев дым не вдыхается, и усвоение никотина происходит через слизистую рта, изменение крепости ощущается и воспринимается организмом курильщика более спокойно.

Также прессы используются в приготовлении флейков, кейков и веревочных табаков. Некоторые из прессованных табаков имеют сравнительно низкое содержание никотина, некоторые же — весьма крепки. С одной стороны прессование табака снижает его кислотность, не меняя его начальной крепости, с другой же — финальная крепость табачной смеси определяется сортами табака, которые в ней используются. Так, например, не смотря на бытующее мнение о том, что табаки Озерного края составлены на базе Вирджинии, крепость их определяется присутсвием довольно большого количества темных сортов Берли. К тому же зачастую Вирджиния, используемая в них, из-за условий произрастания имеет более низкое содержание сахара.

Пилоны

Для сигарного листа характерна ферментация табака в пилонах — табак укладывают рядами в высокие башни. Под давлением верхних слоев табака в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. Температура эта, как и степень давления, постоянно замеряются, так как именно эти факторы, в конечном счете, влияют на цвет листа и его вкус. По мере готовности нижние слои изымаются, а наверх пилона выкладываются новые слои табачных листьев. Температура, при которой проходит процесс ферментации, не сильно влияет на конечную крепость листа, но от нее зависит сладость табака, так как с повышением температуры табак становится слаще и некоторые из сахаров карамелизируются.

Конечно же, химия этих процессов куда сложнее, чем описано в этой статье и мой опыт не позволяет более детально и более предметно описать изменения, происходящие в табачном листе при каждом из описанных методов сушки и приготовления табака.Но, надеюсь, это хоть ненамного приоткрыло завесу тайны и даст вам хотя бы минимальное представление о том, какой путь проходит табак, прежде чем мы заходим в магазин за тем, чтобы трубочный табак купить, и прежде, чем табак попадает в наши курительные трубки, и как это влияет на его цвет и вкус.

Лекция 30: Основы первичной обработки табака

План

1.Требования, предъявляемые к качеству табачного сырья.

2.Основы первичной обработки, ферментация табака.

3.Использования махорки для получения никотина и других препаратов

1. Среди видового состава табака промышленное значение имеют Nicotiana tabacum L.—желтый табак и Nicotiana rustica L.— махорка. Кроме того, в нашей стране возделывают и сигарный.

Сорта табака делят на ароматичные и скелетн ы е. Первые обладают особой душистостью дыма и служат для сдабривания табачной массы скелетных Табаков.

К сортам ароматичного табака относят: Дюбек, Остроконец 45, Самсун, Американ. Основные сорта скелетного табака: Трапезонд, Остролист, Переможец 83, Собольческий 174. Зрелый табачный лист содержит в среднем 80—85 % воды и 15—20 % сухих веществ, в состав которых входят углеводы (6—7 %), белки (6—9 %), никотин, эфирные масла и другие сое­динения. Крепость табака повышается по мере увеличения со­держания в нем никотина. Для высших сортов табака оптимальное количество никотина должно быть в пределах 1,2—1,5%. При более высоком содержании никотина ухудшаются вкусовые ка­чества табачных изделий, а при уменьшении крепость табака ста­новится недостаточной.

Содержание углеводов в листьях табака положительно сказы­вается на качестве табачных изделий. Белки же при сгорании та­бака в папиросе выделяют неприятный запах и придают ощущение горечи. Отношение количества углеводов к количеству белков характеризует качество табачного сырья. Академик А. А. Шмук пришел к выводу, что это отношение должно быть выше единицы.

Качество табака, производимого в нашей стране, нормируется государственными стандартами — ГОСТ 8072—77, ГОСТ 8073—77, ГОСТ 3713—79, а махорочного сырья — ГОСТ 7129—79.

Табак желтый листовой неферментированный в зависимости от сорта делится на пять типов: I — Дюбек (в том числе Остроконец); II — Американ (Моловата); III — Самсун; IV — Трапезонд, Остролист и Тык-Кулак; V — Собольческий. Четыре первых типа подразделяются на подтипы в зависи­мости от района произрастания. Табак сигарный делится на два типа: I — тяжелый, II — легкий.

В зависимости от качественных признаков табак подразделяют на четыре товарных сорта. Основные признаки, позволяющие от­нести табак к тому или иному товарному сорту, следующие: ярус ломки, зрелость, цвет, степень поврежденности болезнями и вре­дителями и механические повреждения.

Базисная влажность неферментированного табачного сырья установлена с учетом сортотипов и районов произрастания и не должна превышать 19—21 %. Допускается приемка табака с более высокой влажностью — до 23 %. Однако такой табак необ­ходимо обязательно подсушить на ферментационном заводе. Ниж­ний предел содержания влаги для Табаков всех типов и подти­пов 12 %. Для всех сортов табачного сырья допускается наличие листьев светло-зеленого цвета.

Действующий ГОСТ 7129—79 классифицирует махорочное сырье неферментированное (высушенные стебли и листья растения ма­хорки) по обработке на три вида:

Махорка — «гамуз» — растения с неотделенными от стебля
листьями, с продольно-расколотым, глицованным (надколотым по­
средине) или плющеным стеблем.

Махорочный лист — листья махорки, т.е. отделенные от
стебля вместе с черешком.

Махорочный стебель — стебли, отделенные от листьев, про­
дольно-расколотые, глицованные или плющеные.

Основой деления махорочного сырья «гамуз» и «махорочный лист» на товарные сорта являются: зрелость и облиственность растений, повреждения болезнями, морозом и механические, плотность стенок стебля, вид обработки, засоренность и влаж­ность.

В зависимости от указанных показателей махорочное сырье «гамуз» и «махорочный лист» подразделяется на три сорта. Сырь «махорочный стебель» на сорта не подразделяют.

Растения, относящиеся к первому сорту махорки «гамуз», должны быть зрелыми, с облиственностью не менее шести плот­ных или средней плотности листьев. Стебли должны быть про­дольно расколотыми и иметь плотные или средней плотности стенки.

Базисная влажность заготавливаемого махорочного сырья «га­муз» и «махорочный лист» для всех сортов 35 %, «махорочный сте­бель»— 30 %. Засоренность (земля, песок) допускается не более: в первом сорте 1 %, во втором 2 и в третьем 3 %. Другие посторон­ние примеси не допускаются. В махорочном сырье всех видов обра­ботки не допускаются растения и листья, пораженные склероцинией, гнилью или плесенью, а также имеющие затхлый запах.

2. Убирают (ломают) листья табака по мере наступления их тех­нической зрелости, при которой лист содержит наибольшее коли­чество сухого вещества. Техническую зрелость табачных листьев определяют по их внешним признакам. Основные из них следующие: 1) листья хрупкие (ломкие) и более плотные на ощупь; 2) листовая пластинка липкая вследствие выделения смолистых веществ; 3) по­верхность листа волнистая, края и верхушка слегка отгибаются книзу; 4) окраска листьев несколько светлеет, переходя к краям в легкую желтизну; 5) черешок хрупкий и при отламывании листа издает хрустящий звук.

Созревают табачные листья на растении неодновременно. Пер­выми созревают нижние листья, через дней 10—12— листья вто­рого яруса, за ним третьего и т. д. По мере созревания листьев различных ярусов проводят их уборку (ломку). Убирают табачные листья не менее чем в 5—6 приемов (5—6 ломок). Самое высокое ка­чество имеют листья средних и верхних ярусов, в них содержится больше сухих веществ.

Техническая зрелость растений махорки в зависимости от мощности и условий развития наступает неодновременно. В связи с этим ее убирают выборочно, по мере созревания отдельных групп растений. За 2—3 дня до уборки проводят последнее пасынкова­ние растений и раскалывание (пластование) стеблей на корню. Этот прием способствует накоплению в листьях никотина и лимон­ной кислоты, а также ускоряет подвяливание растений после уборки.

Послеуборочная обработка табака и уход за ним включают томление и сушку, хранение высушенного табака, отволаживание, сортировку и тюковку.

Завершает послеуборочную обработку табачного сырья процесс ферментации, в результате которого значительно улучшается его качество. Листья приобретают выровненную окраску, снижается способность их к поглощению водяных паров, повышается арома­тичность, улучшаются горючесть и вкус сырья, устойчивость его к развитию плесеней, пригодность к длительному хранению.

При ферментации часть сложных органических веществ распа­дается на более простые, происходит и более глубокое расщепле­ние с образованием углекислого газа, аммиака и воды. Подверга­ются распаду растворимые углеводы, наблюдается почти полное исчезновение сахарозы. В прошедшем ферментацию табачном сырье потери сухих веществ составляют 5—10 %.

Ферментацию табака проводят сезонным или внесезонным (искус­ственным) способом. При сезонном способе процесс фермен­тации полностью зависит от условий погоды (влажности и темпе­ратуры воздуха) и лучше проходит весной. Внесезонную ферментацию табачного сырья проводят на специальных заводах, оборудованных камерами и аппаратурой, позволяющими создать оптимальные для процесса ферментации условия.

Деятельность ферментов (оксидазы, каталазы, инвертазы и др.) особенно активна при температуре 45—50 °С. Поэтому на заводах наиболее широко применяют 50-градусный режим ферментации. Партию табака, загруженную в камеру, нагревают до 50°С и одновременно подсушивают, что достигается созданием понижен­ной влажности воздуха (50—60%). Затем ферментация табака нормального качества проходит при относительной влажности воздуха 60—65%. Табак с пониженной влажностью и перезрелый ферментируют при относительной влажности воздуха 70—75 %. Общая продолжительность процесса ферментации при 50-градус­ном режиме в среднем составляет 12—14 суток. Тюки табака перед выгрузкой из камеры охлаждают до 25— 26°С и несколько увлажняют, повышая влажность воздуха до 75—80 %. В конце ферментации влажность табака должна быть 14-16%.

В настоящее время применяют непрерывный процесс фермента­ции табака в специальных установках как в рыхлом слое, так и в обычных тюках и кипах.

Ферментацию махорочного сырья проводят в основном сезонным способом. Махорку укладывают в штабеля (бунты) в складах, где она хранится при естественных условиях (температуре воздуха 15—20 °С и относительной влажности его 75—80 %). Штабеля делают шириной 2—3 м и высотой 1,5—3 м, в зависи­мости от товарного сорта и влажности. При содержании влаги 35 % в теплую погоду процесс ферментации проходит интенсивно. Че­рез 2—3 дня, когда температура в штабеле повысится до 45— 50 °С, сырье перекладывают. При благоприятных условиях по­годы и нормальном качестве сырья ферментация махорки заканчи­вается за 15—25 дней. Признаком окончания ферментации служит появление запаха свежеиспеченного хлеба. Листья из зеленых становятся желто-коричневыми.

3. В махорочном листе в среднем содержится 3—4 % никотина и 6—8 % лимонной кислоты. По данным академика А. А. Шмука, из 1 т махорки можно получить 40 кг никотина, 40—50 кг лимон­ной, 4—5 кг яблочной и 1—2 кг фумаровой кислот.

В процессе послеуборочной обработки махорки (при томлении) содержание никотина и лимонной кислоты в ней уменьшается. Поэтому сырье, предназначенное для производства никотина и лимонной кислоты, томлению не подвергают. Его сразу сушат в специальных сараях. Для заготовки никотинового листа отбирают вполне зрелые растения первого товарного сорта, как содержащие большое коли­чество никотина. При обрезке листьев их влажность не должна превышать 25 %. Листья с более высокой влажностью, сложенные массой, легко самосогреваются. Никотиновые листья обрезают по способу П.И. Комахина: от растения отрезают не отдельные листья, а примерно верхнюю их часть. При такой обрезке примесь твердых частей, т. е. черешков и верхушек бадыля, составляет 10—12 % массы собственно листа, что обеспечивает наибольший выход никотина. Хранят никотиновый лист на деревянном полу или на подстил­ках из досок или жердей, укладывая его в лойки (шары). Можно также укладывать лист в штабеля шириной 2—2,5 м и высотой не более 2 м, устраивая колодцы для лучшего доступа воздуха. Уложенные в штабеля листья могут уплотняться и согреваться, поэтому их необходимо периодически перекидывать. Никотиновый лист лучше сохраняется в запрессованном виде. В этих условиях он не согревается, потери никотина снижаются. Подсушенные до влажности 18—20 % листья запрессовывают в кули массой 60 кг.

1.Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие. — Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. — 249 с.

2.Вобликов Е.М. Технология элеваторной промышленности.- Санкт-Петербург: Лань, 2010. — 384 с.

3.Трисвятский Л.А., Лесик Г.В., Кудрина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственной продукции. — М.: Агропромиздат,1991. -415с.

4.Личко Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции.-М.: ДеЛи плюс, 2013.- 512с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: