Какой должна быть норма высева пшеницы на 1 га?

Какой должна быть норма высева пшеницы на 1 га

Какой должна быть норма высева пшеницы на 1 га?

СОДЕРЖАНИЕ

Какова норма высева пшеницы на 1 га? Для того чтобы пшеница прекрасно росла и при сборе присутствовал обильный урожай, необходима нужная площадь, большое количество важных для питания витаминов в эндосперме. При необходимой площади растения могут взять из почвы все необходимые питательные вещества, влагу, благодаря этому создать нужную вегетативную массу и сформировать зерна. Если посев загущенный или же разреженный, то количество получаемого урожая значительно уменьшается.

Загущенный посев

При загущенном посеве, из-за того, что растения не получают достаточно света на 1У-У этапе органогенеза, большая часть существующих побегов тут же отмирает и становится непригодной для дальнейших процессов роста, поэтому нужно соблюдать норму высева пшеницы на 1 га. Иначе агроном не получит должного результата.

Сохранившиеся растения продолжают свой рост, но при этом он замедляется, происходит формирование щуплого зерна, все это способствует малому количеству собранного в итоге урожая. В случае загущенного посева также пшеница плохо прорастает, становится менее морозостойкой, более подверженной всяческим заболеваниям, повреждению вредными насекомыми, повышается риск полегания. Из-за несоблюдения равномерного распределения посева происходит формирование неравного по густоте стояния посева. Посаженная пшеница получается в некоторых местах разреженной, в других загущенной. Равномерное стояние пшеницы зависит полностью от объема высева. Чем он выше, тем хуже правильное распределение посева. Это благоприятствует плохому урожаю, снижению продуктивности посева, жизненный цикл его находится под большим риском. Увеличение посевной нормы пшеницы на один гектар, ничем не обоснованной со стороны посевной кампании, приводит к значительному уменьшению предполагаемой нормы получившегося урожая.

Разреженный посев

В таком случае потенциальная продуктивность уменьшается вследствие того, что большая площадь используется не полностью, остаются незасеянные промежутки, если не соблюдается норма высева пшеницы на 1 га, засоряются. Из-за большой площади засоренности пшеница не получает полного набора необходимых минералов и витаминов. Разреженный посев становится причиной того, что растения получают меньше нормы жидкости, витаминов, количество подгона и подседа сильно увеличивается, поэтому зерно формируется неполноценно.

Озимая пшеница дает большое количество урожая, если норма высева не была нарушена. Величина нормы целиком зависит от погодных условий определенной местности, от почвы, предшественника пшеницы, используемых удобрений, учитываются также конкретные индивидуальности какого-либо сорта, время посева, способ сева и качество всех используемых семян.

При плодородной почве, благотворных культурах, которые росли на территории до пшеницы, и качественных удобрениях количество пшеницы для высева на 1 га в обязательном порядке уменьшается. Сорта, которые имеют высокий уровень кустистости, сажают, уменьшив нормы в сравнении со слабокустистыми. По мнению специалистов, норма высева урожая должна увеличиваться в тех зонах, где присутствует достаточное увлажнение полей. Заранее осмотренная почва тоже заставляет сделать несколько выводов. При плохой почве и низкой всхожести норма определенно становится больше, почва черноземов предполагает хорошую всхожесть, поэтому норма уменьшается в несколько раз намеренно.

Сроки посева пшеницы

От сроков посева зависит норма высева продукции. Ранний посев пшеницы предполагает хорошее формирование и кучковатость, благодаря этому количество пшеницы для высева уменьшается. Поздний посев предполагает большее время для нормального формирования хороших стеблей, поэтому норму высева для посевной кампания увеличивают на 14 %.

Немного статистики: норма высева пшеницы на 1 га

Эта статистика была собрана благодаря проведенным проверкам и наблюдениям специалистов. 2-3 см — рекомендуемая глубина высева, и норма при этом составляет для большей части сортов до 4-5 миллионов всхожих зерен на 1 гектар (160-250 кг). В первые несколько лет с освоением новых технологий необходимо было придерживаться требования, что на 1 кв. м должно присутствовать до 600 здоровых и стойких стеблей, при этом густоту сева можно регулировать с помощью увеличения нормы. Такое требование привело к тому, что люди начали высевать по 5-6 млн/га. Но такие нормы не обещают обильного и здорового урожая, часть стебельков погибает, рост уменьшается.

Количество урожая и процесс роста с небольшим количеством сажаемого продукта можно объяснить тем, что внутривидовая борьба и полегание становятся меньше, а размер корней, уровень всхожести и стойкости увеличивается. Каждое растение, каждый стебель индивидуально развивается.

Заключительное слово специалистов

Уменьшая количество сажаемой пшеницы, нужно соблюдать все правила, ибо их несоблюдение, возможно, приведет к разрежению посева (когда норма высева пшеницы на 1 га ниже 0.3 млн). Специалисты определяют нужное количество пшеницы для посева по специальной формуле, которая предотвращает разрежение и загущенность. Норму определяют формулами технологии, которыми пользуется посевная кампания.

Основы агрономии

Требования к посеву и уходу за посевами

Норма высева

Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади. От нормы высева зависит густота стояния растений, что очень важно для получения высокого урожая.

Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.
Так, например, озимая пшеница высеивается в количестве 3…6 млн. всхожих семян на 1 га, ячмень – 4…7 млн., лен – 16…20 млн., картофель среднеранний – 0,03…0,07 млн. всхожих семян на 1 га.

Нормы высева, кроме того, зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники. Решающим условием обычно выступает необходимость создания для прорастающих семян оптимального уровня обеспечения влагой, поэтому норма высева всех зерновых культур закономерно возрастает при движении от засушливых районов юго-востока нашей страны к влажным районам северо-запада.
Так, на крайнем юго-востоке высевают 120…160 кг яровой пшеницы на 1 га, в Центрально-черноземной зоне – 160…180, а в увлажненных районах Нечерноземной зоны – 200…250 кг/га.

Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе данных опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян.

Кроме того, норма высева зависит от сроков и способов посева, запасов влаги в почве и агротехники. При перекрестном и узкорядном способах семян высеивают на 10…15 % больше, чем при рядовом, а при широкорядных посевах, наоборот, меньше. При вынужденном запаздывании с посевом, когда почва несколько подсохла, норму повышают на 10…15 %.

Широкое распространение получил метод расчета норм высева на основе необходимой густоты стояния растений и массы 1000 семян. Для этого опытным путем устанавливают, сколько нужно высеять кондиционных семян данного сорта (в млн. шт./га) , чтобы иметь густоту стояния растений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая.
Зная эту величину и массу 1000 чистых и всхожих семян, приготовленных для посева, легко рассчитывать норму высева в килограммах по формуле:

где: К – норма высева, кг/га; М – норма высева в млн. всхожих семян (на 1 га); А – масса 1000 семян в граммах.

Так, если в условиях Поволжья яровую пшеницу высеивают из расчета 5 млн. семян на 1 га, а средняя масса 1000 семян, подготовленных к посеву, равна 32 г, то на 1 га их надо высеять 5 × 32 = 160 кг. К этой величине вводят поправку на посевную годность семян.
Если посевная годность равна 90 %, норма высева составит:

160 × 100% / 90 % = 177,7 кг/га.

Глубина посева семян

Огромное значение для получения дружных жизнеспособных всходов имеет соблюдение оптимальной глубины посева.
Глубина посева – это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян.

Для определения глубины посева требуется всесторонних учет многих факторов. Главный из них – крупность семян, определяющая запас питательных веществ в них. Чем крупнее семена, тем при необходимости на большую глубину их можно сеять.
Так, например, семена кукурузы можно высеивать в интервале глубин 5…10 см, пшеницы – 3…8 см, а таких культур, как горчица, клевер, люцерна, лен с мелкими семенами – всего на 1…3 см.

Следует учитывать, также, характер прорастания и начального роста всходов.
Семена растений, выносящих при прорастании семядоли на поверхность почвы (соя, лен, корнеплоды) , сеют на меньшую глубину, чем, например, горох, чину, которые не выносят семядолей. Дело в том, что при движении к поверхности почвы проросток испытывает большое сопротивление почвенных частиц, затрачивает много энергии.

Большое влияние на глубину посева оказывают почвенно-климатические условия. На почвах легкого состава, быстро просыхающих, необходима более глубокая заделка, чем на тяжелых суглинистых и глинистых. В северных районах по мере повышения увлажнения все культуры высеивают с более мелкой заделкой семян, чем в Черноземной зоне и тем более в южных засушливых районах России.

Во всех природных зонах семена любых сельскохозяйственных культур заделывают во влажный слой почвы. Это непременное условие получения полноценных дружных всходов. Вместе с тем следует помнить, что при излишне глубокой заделке семян большая часть запаса пластических веществ семени (до 70 %) расходуется проростком на преодоление сопротивления слоя почвы над семенами, в результате появление всходов задерживается, посевы сильно изреживаются, а ослабленные растения подвергаются болезням и заглушаются сорняками.

Качество посевных работ

Посев, как и другие технологические приемы, должен соответствовать агротехническим требованиям, при этом особое внимание уделяется таким качественным показателям, как соблюдение установленной нормы высева и глубины заделки семян, прямолинейность рядков, отсутствие чрезмерных загущений или огрехов. С этой целью необходим контроль качества посевных работ.

Основной показатель качества посева – высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину – зависит от двух основных условий: тщательности регулировки сеялки и доброкачественности предпосевной подготовки почвы.
Важно регулировкой установить одинаковое расстояние между сошниками сеялки, так как в сближенных рядках в результате конкуренции растений всходы изреживаются, а увеличенные междурядья при этом зарастают сорняками.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию для первого прохода при движении трактора по визиру. Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля.
Если будет обнаружено, что отдельные сошники заделывают семена очень мелко или часть их остается на поверхности, а другие заделывают семена слишком глубоко, этот недостаток немедленно устраняется соответствующими регулировками.

При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посеве идет неравномерно, что в итоге снижает урожай. Очень важно следить также за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более, чем на 3 %) , сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники.

При посеве любой культуры существенным показателем качества является прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном посеве культур, уход за которыми включает междурядную обработку.

Основная оценка качества посевов следует за появлением всходов. Учитывают густоту и равномерность всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов или огрехов.

Уход за посевами

Агрономической наукой и практикой разработаны разнообразные приемы ухода за посевами сельскохозяйственных культур. Все они направлены на создание лучших, наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и получения высокого урожая при хорошем качестве. Все приемы позделывания разных культур можно объединить в следующие основные группы.

Приемы обработки почвы , применяемые для усиления притока воды к прорастающим семенам (прикатывание) или для уменьшения испарения влаги и улучшения аэрации и водонепроницаемости верхнего слоя почвы (боронование, культивация почвы в междурядьях, рыхление защитных зон) .

Приемы борьбы с сорняками (боронование до и после появления всходов, междурядная обработка, химическая прополка гербицидами) и защиты растений от вредителей и болезней.

Приемы регулирования густоты стояния растений для лучшего использования ими света, влаги и питательных веществ, получения высокого урожая лучшего качества.
К этой группе приемов относится, например, букетировка и прореживание всходов, которые применяют при возделывании сахарной свеклы и корневых корнеплодов.

Приемы управления ростом, развитием растений и формированием урожая , воздействуя как на почву, так и на сами растения.
К ним относятся корневые и внекорневые подкормки, обработка биологически активными веществами (БАВ) , подкашивание (например, посевов клевера) , предуборочное удаление ботвы у картофеля, подсушивание растений на корню растворами химических препаратов для уменьшения влажности семян и плодов (высадка сахарной свеклы, люпина, бобов) .

Для каждой культуры в соответствии с особенностями ее биологии разработана система приемов ухода, зависящая от почвенно-климатических условий, особенностей и свойств сорта, степени засоренности полей, погодных условий и т. д.

Посев озимой пшеницы — глубина, качество, тонкости

Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

  • увеличение нормы высева;
  • рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Фермерское хозяйство

Как утверждают фермеры, норма высева пшеницы на 1 га влияет на урожайность этой культуры. Кроме этого для нормального развития растения необходима определённая полезная площадь, питательные вещества. Количество зерна на выходе может и уменьшаться при загущённом или разреженном стеблестое. Это можно объяснить тем, что в загущённых посевах часть растений отмирает за счёт недостатка освещения. Разреженные насаждения стимулируют развитие сорняков, площадь питания при этом используется не полностью. В свою очередь это приводит к образованию новых стеблей, на которых не успевает формироваться урожай.

Норма высева пшеницы зависит от климатических особенностей конкретного региона, влияния предшествующих культур, сорта зерновой культуры, степени обогащения грунта питательными веществами, сроков посева и множества других факторов. На чернозёмах после благоприятных предшественников посевную норму пшеницы уменьшают. Такое требование также касается сортов, которые склонны к интенсивному кущению. Норму высева увеличивают в регионах с достаточным количеством почвенной влаги, а также на тяжёлых грунтах, структура которых мешает благоприятному прорастанию семенного материала.

В озимой пшеницы норма высева будет зависеть от сроков посева. Если посев зерновых проводится в стандартные сроки, то доза семенного материала, вносимого в почву, остаётся без изменений. В случае, когда фермер немного опоздал со сроками, количество зерна для посева можно увеличить на 15%.

Если взять примерные данные нормы высева пшеницы на 1га, то она колеблется от 4 до 5 миллионов штук семян или 160-250 килограммов на гектар. Количество производительных стеблей из расчёта на квадратный метр должно находиться в пределах от 500 до 700 штук. Такие показатели достигаются за счёт увеличения нормы высева зерна или с использованием сортов пшеницы, обладающей интенсивным кущением. Как показывают многочисленные исследования, лучшей урожайности пшеницы можно достичь при норме высева 3-4 миллиона семян на гектар или 120-200 килограммов зерна на ту же единицу площади. Здесь также необходим правильный уход за описываемой зерновой культурой, включающий закрытие влаги в весенний период, периодические подкормки и борьбу с сорными растениями.

Посев пшеницы яровой и озимой

В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.

К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.

Посев пшеницы

Подготовка почвы для посадки

Правильный выбор предшественников перед посадкой пшеницы важен для качества и объема урожая. Для яровых сортов лучшими являются:

  • Бобовые культуры;
  • Арбузы и дыни;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Они насыщают землю необходимыми микроэлементами. Выбор предшественников для озимых сортов зависит от типа почвы и климатических условий. В степных регионах предпочтение отдают черному пару и кормовым растениям (люцерна), в лесостепи — горох, ранний картофель. В полесье — горох, многолетние травы, люпины.

При подготовке почвы важную роль играют также:

  • Обработка грунта от болезней;
  • Обработка грунта от сорняков и вредителей;
  • Перепахивание для сохранения влаги;
  • Внесение минеральных удобрений;
  • Завертывание пожнивных остатков.

Подготовка земли под озимую пшеницу разнится от региона, типа грунта и особенностей местного севооборота.

Важное условие — своевременная уборка предшествующих культур, боронение, внесение удобрения.

После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют.

Способы сева

Методы посева делятся на несколько категорий. Первая из них: ручная или механизированная. Ручной способ применяется лишь в небольших хозяйствах и на территориях, где невозможна работа техники. При механизированном — семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора, и весь процесс происходит с минимальным участием человека.

Еще одна категория, как сеять пшеницу, включает:

  • Рядовой;
  • Узкорядный;
  • Перекрестный;
  • Диагонально-перекрестный способ.

Рядовой способ посева пшеницы наиболее распространен. Семена высеиваются и сразу заделываются в почву. Преимущества метода:

  1. Семена находятся в равных условиях, что гарантирует дружную всхожесть;
  2. Равномерное прорастание и созревание;
  3. Снижение потерь в ходе уборки.
  4. При узкорядном способе расстояние между грядами составляет от 6 до 10 см. Это позволяет более рационально использовать площадь поля, уменьшает процент засоренности сорняками.
  5. Увеличивается равномерное освещение злаков, насыщение почвы водой и питательными элементами.

При перекрестном методе сеялка проходит вдоль и поперек поля, распределяя зерна равномерно по всей площади. Урожайность увеличивается на 12,5-14%. Недостатки способа: большие затраты на технику, увеличение срока посевных работ и неравномерность прорастания зерна.

При перекрестно-диагональном способе объем холостых проездов сокращается почти в 3 раза, а размер разворотных полос — в 6 раз. Из-за сокращения проездов, производительность сеялок возрастает более, чем на 15%.

Посеянная таким методом пшеница дает хорошую и дружную всхожесть, облегчает уборку урожая.

Посев яровой пшеницы

Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.

Подготовка посевного зерна заключается в:

  • Очистке;
  • Сортировании;
  • Протравливании;
  • Просушивании;
  • Намачивании;
  • Проращивании.

В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.

Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.

Проращивание семян пшеницы происходит так:

  1. Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
  2. Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.

Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.

Средняя глубина посадки — 4-5 см. Более глубокий сев (до 8 см) приведет к затягиванию всхожести.

Посев озимой пшеницы

Озимую пшеницы обычно выращивают в мягком климате со снежными зимами. А посев озимой пшеницы во многом зависит от агрометеорологических условий региона. Культура имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, болезням и вредоносным насекомым.

Для озимых сортов важную роль играет правильность заделки семян. Если они недостаточно заглублены, то могут замерзнуть или выветриться сильным ветром. В регионах с сильным пересыханием верхнего слоя почвы глубина сева может доходить до 10 см. В Черноземных районах и в районах с засушливым климатом из-за недостатка влаги в почве для посева используют глубину в 5-6 см. В регионах с тяжелой и глинистой почвой семена высеивают на глубину в 3-4 см.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы заключается в:

  • Использовании рационального севооборота и чередовании сельхозкультур, сочетающихся друг с другом;
  • Обработке семян перед посадкой химическими веществами, применяемыми для борьбы с болезнями;
  • Обработке пшеницы перед посадкой веществами, стимулирующими рост;
  • Выдерживании сроков посадки;
  • Внесении удобрения с учетом состояния и химического состава почвы.

Нормы высева пшеницы на 1 га

Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.

Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:

  • Качества и сорта посевного материала;
  • Метода сева;
  • Влажности воздуха;
  • Климата региона;
  • Подготовки почвы;
  • Срока сева;
  • Свойств почвы;
  • Техники.

При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.

При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.

При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.

Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:

  • Поволжья — 4,5;
  • Лесостепи — 5;
  • В черноземных регионах — 6.

Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.

Сроки сева

В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:

Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.

Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:

При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.

Уход за посевом

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:

  • Прикатывание;
  • Довсходное боронирование;
  • Удаление сорных растений;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.

Расположение посевов по стране

Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.

Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.

Если соблюдать основные условия сева, выращивания и ухода, выбирать плодородные почвы, то можно получить урожай озимой пшеницы от 30 ц/га, яровой — 15 ц/га.

Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.

Лидерами же по сбору урожая являются:

  • Краснодарский край — 14 млн. т в год;
  • Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
  • Ставропольский край — 9 млн. т в год;
  • Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
  • Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
  • Курская область — 3,8 млн. т в год;
  • Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
  • Татарстан — 3,5 млн. т в год;
  • Омская область — 3,4 млн. т в год;
  • Башкирия — 3,19 млн. т в год;
  • Белгородская область — 3,12 млн. т в год.

Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.

Нормы высева озимой пшеницы при снижении густоты посевов

В переговорах с агрономами мы уже много лет обсуждаем возможное снижение очень высоких норм высева, которые иногда доходят до 300 кг/га и больше. Эта высокая норма высева приводит к очень загущенным посевам с микроклиматом, в котором возникает повышенная влажность, что в свою очередь способствует развитию болезней, появляются непродуктивные стебли и нет возможности оптимизировать уход за растениями.

Уже несколько лет сельскохозяйственный центр обучения г.Ламбах (Австрия) проводит опытную работу на предмет возможного снижения густоты посевов озимой пшеницы. В опытах с пшеницей высевалось две нормы – обычная (300 зерен/м2) и сокращенная на 60% (180 зерен/м2). Урожайность была на уровне 100% и 60% примерно сопоставима. Коэффициент кущения при сокращенной норме был выше, чем при обычной норме высева.

Таблица 1. Опыты последних лет показывают тренд (тенденцию), что при менее загущенных посевах на хорошем фоне питания можно получить тот же урожай, но при этом расходы на посевной материал будут ниже. Только на плохом фоне питания обычная норма высева выигрывает и заставляет задуматься. Действительность такова, что пшеница обладает высоким компенсационным потенциалом и может приспособиться к различным условиям произрастания. Агроном при этом может положительно влиять на культуру за счет агротехнических приемов, например, внесение удобрений (основное и в подкормках), защита растений и др.

К этим же приемам можно отнести и создание технологической колеи, что способствует оптимизации посевов культуры.

Это не технологическая колея!
Она была сделана после всходов культуры,
что увеличивает расходы и ущерб.

Норма высева озимой пшеницы

Как и у любых других культур норма высева накладывает свой след на урожайность. Для того чтобы озимая пшеница хорошо росла и развивалась нужно подобрать соответствующую площадь питания, на которой будет в достатке и микроэлементов и воды для вегетативной массы и образования зерна. А также для получения большой урожайности культуры необходимо знать норму высева. О норме выссева и о многом другом вы узнаете в данной статье.

Все, что необходимо знать о норме высева культуры

На снижение урожайности влияет как розреженный так и густой стеблестой. В густом посеве в результате недостатка света на 4 или 5 этапе органогенеза большое количество побегов и полноценных растений погибает, а у других замедляется рост, зерно образовывается щуплым, а в итоге уменьшается урожайность.

Культура в загущенном посеве плохо закаляется, сильно вытягивается, растение больше подвержено заболеваниям и вредителям, и вообще подвержено вылеганию. Культура в некоторых местах загущена, а в других где произошел выпад, сильно разрежена.

Существует зависимость в том, что чем выше норма сева, тем культура хуже по равномерности стояния. К времени уборки культуры при загущенности может снизиться производительность и его выживаемость. При незапланированном увеличении нормы сева уменьшается реализация поцентиальной производительности злаков.

Также урожайность уменьшается и на розреженных посевах из-за того, что на занятой площади полностью не используется питание и из-за того, что посевы заростают большим количеством сорной растительности. Если норма высева слишком мала, в результате большого кущения и недостачи питательных элементов и влаги, может образоваться множество подгона и подседа, из-за чего может не быть зерна или образоваться недоразвитое зерно.

При нормальной норме высева производительность у озимой пшеницы очень высокая, она зависит от метеоусловий, плодородия земли, предшествующей культуры, удобрений, биологических особенностей вида, способа и срока посева, качества зерен и от иных факторов.

После хороших культур предшественников, на плодородных землях и при содействии удобрений норму высева пшеницы нужно уменьшить. Сорта с большей кустистостью необходимо сеять с нормой высева поменьше, по сравнению со слабокустистыми. Говорят, что норма высева возрастает при достаточной влажности. На тяжелых почвах норму высева стоит увеличить, потомучто на таких землях всхожесть семян меньше, и наобород на хороших почвах, где всхожесть высокая, норму высева стоит уменьшить.

На норму высева описываемой культуры значительно влияют сроки сева культуры. При посеве культуры в раннее время, пшеница хорошо формируется и кустится при небольшой норме сева. А при посеве пшеницы в более позднее время норму высева следует повсить на 10-15%, чтобы создать оптимальное количество производительных стеблей.

Прислушиваясь к многим обоснованным советам оптимальной нормой сева практически для всех сортов считается до 4 или 5 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первое время осваивания интенсивных технологий одним из обязательных условий является наличие от 500 до 700 производительных стеблей на 1м2, хорошо известна теория, что такую густоту можно достичь при увеличении нормы сева.

Все это привело к увеличению высева до 6 млн/га, или 300 кг/ га зерна и может больше. Но такое количество может очень уменьшить качество урожая, и увеличить число применяемых пестицидов и себестоимость зерна.

По итогам научных исследований чтобы получить нужную густоту производительного стеблестоя норма высева должна быть от 2 до 6 млн/га.

Из чего следует, что урожайность меньше всего зависит от численности растений, а больше всего от числа производительных побегов. Существует два метода, которые могут обеспечить до 700 производительных стеблей на 1м2: повышение нормы посева и увеличение интенсивности кущения.

Если повысить норму высева, то могут уменьшиться структурные показатели урожая: количество зерен, его масса, производительная кустистость, вес 1000 зерен.

По результатам многолетнего исследования Львовского аграрного университета в области растениеводства и луговодства выяснили, что лучший урожай пшеницы был получен при малой норме сева.

Нужно отметить тот факт, что получить такие результаты удалось при выращивании по обычной интенсивной технологии, которая исходит из больших норм высева. Большую часть азотных удобрений вносили в период четвертого этапа органогенеза, чтобы азот не так сильно влиял на интенсивность кущения.

Известно, что при применении ресурсосберегательной системы, которая расчитана на небольшие нормы сева до 4 млн/га, урожай в таком случае будет выше, чем при норме сева около 5,5 млн/га. Но при норме сева до 4 млн/га есть возможность получить зерно низшей себестоимости из-за экономии на посевном материале, а при превосходном фитосанитарном состоянии посева идет экономия на дорогих пестицидах и горючем.

Из вышеперечисленного следует, что высокую урожайность культуры можно достичь при выращивании с помощью ресурсосберегательных технологий с нормой сева до 4 млн/га или 120-200 кг/га. При проведении исследовании было выяснено, что при правильных агротехнических мероприятиях при норме сева 80-100 кг/га или 2 млн/га получали сравнительно больший урожай, чем при высевании 5-6 млн/га всхожих семян.

При небольшой норме сева рост урожая характеризуется меньшим вылеганием, внутренней борьбой между разными видами растений, ростом корней, всходами, устойчивостью к зимнему холоду и выживанием, улучшением развития культуры и фитосанитарным состоянием посева.

Нужно знать и то, что нельзя переходить на низкие нормы сева без отличного возделывания почвы, подготовки перед посевом и выполнения требований к качеству высева. Если не выполнять все агротехнические мероприятия и при этом уменьшить норму высева может произойти розрежение посевов.

Какие сроки сева у озимой пшеницы?

Результатом многих исследований явилось то, что при высеве в оптимальные сроки культура может сполна пользоваться всеми нужными для нее элементами для нормального роста и развития и в результате получить лучший урожай культуры. При посеве пшеницы рано или поздно урожайность растения при этом снижается.

Если культуру посеять рано, то начинает расти большая вегетативная масса, растение начинает сильно куститься. В период перерастания пшеница начинает интенсивно использовать все питательные вещества которые были в запасе и в результате растение становится менее стойким к плохим условиям, снижению зимостойкости.

Помимо этого пшеница при раннем сроке высева больше подвержена вредителям и болезням, заростанию сорняками и подвержена выпреванию. В период кущения весной, сорная растительность быстрее растет, чем пшеница и следовательно забирает большую часть полезных элементов. Это приводит к снижению урожая, ожижению посева и к медленному росту. При посеве пшеницы в поздние сроки культура поздно всходит, осенью не успевает раскуститься, развить хорошие корни и надземную массу.

Если говорить о стойкости культуры против неблагоприятных условий в поздние сроки сева, то никаких возражений нет. Некоторые исследователи обращают свое внимание на то, что лучшая зимостойкость достигается у культуры тогда, когда в конце осенней вегетации образуется два-четыре побега.

Результаты исследований в течение последних нескольких лет как у нас, так и за границей, выращивание культуры по интенсивной технологии, с большим количеством внесения минеральных удобрений, самая высокая зимостойкость достигается при оптимальных и допустимых поздних сроках высева.

Ранее считали, что в осенний вегетационный период должно было формироваться не меньше четырех побегов, то при прменении интенсивных технологий это количество уменьшилось до двух. Исходя из требований некоторых технологий культура перезимовывает нерозкущенной, а производительный стебель растет и развивается в период весеннего кущения, рост и развитие которого контролируют определенными агротехническими мероприятиями.

По всей территории Западной украины запасов влажности хватает для интенсивного кущения культуры, это никогда не было проблемой. При нормальной температуре в апреле месяце получается длительный весенний период кущения. Время от возобновления весеннего вегетационного периода до периода трубкования культуры около 35-50 дней.

Оптимальным периодом для сева пшеницы озимой на Западе Украины считается 10-25 сентября, в Полесской части 5-20 сентября.

Сроки сева растения напрямую зависят от плодородия почвы. На неплодородных почвах сеять пшеницу необходимо раньше, чем на плодородных, чтобы к зиме культура не перерастала. Сроки сева на полях с удобрениями должны быть позже на одну две недели, по сравнению с менее удобренными землями.

Сроки посева культуры зависят и от биологических особенностей сорта культуры. Сроки сева для пластичных сортов дольше. Календарные сроки сева интенсивных сортов значительно переместились, в сравнении с ранее выращиваемыми сортами, на вторую половину оптимальных сроков. Такие сорта нужно сеять неделю или полторы..

При использовании интенсивных технологий формируются хорошие условия для прорастания, появления всходов и вегетационного осеннего периода. При хорошем питании посеянные на небольшую глубину семена всходят намного быстрее. В осенний период они хорошо развиваются при поздних сроках посева. Растение хорошо развивается до сбора.

По данным Львовского университета, самый высокий урожай культуры был получен при посеве культуры в конце сентября. При смещении сроков либо позже, либо раньше урожайность снижается. По некоторым данным урожайность пшеницы посеянной 10 октября в сравнении с посевом 10 сентября была выше.

Исходя из вышесказанного, оптимальным временем посева высокоинтенсивных сортов озимой пшеницы считается 20-30 сентября.

Какие мероприятия необходимо проводить при возделывании земли под озимую пшеницу?

Обрабатывание земли под эту культуру должно быть дифференцированным для всяких грунтовых зон, хозяйств, полей севооборота зависимо от культуры предшественника, степени засоренности. Основными мероприятиями в обработке почвы являеются оседание земли, сохранение влажности до посева пшеницы, улучшение питания, борьба с сорняками, предупреждения и предотвращения болезней и вредителей. Вот сколько всего важного зависит от обрабатывания земли.

Для того чтобы достичь хорошего урожая необходимо соблюдать некоторые требования:

Первое — это не опоздать с уборкой предыдущей культуры.

Второе — это после уборки культуры необходимо внести калийные и фосфорные удобрения и их припахать, или провести небольшую обработку земли на поверхности.

Третье — это после основной обработки нужно как можно быстрее подготовить почву к посеву. Нельзя упускать возможность после прошедших дождей. Если не провести рыхления земли сразу же, то почва засыхает, образуются брылы, а соответственно необходимы дополнительные силы и время на дополнительную обработку. Помимо этого лишние проходы техники излишне уплотняют почву, разрушают ее структуру, которые в следствии плохо сказываются на урожае.

При севе культуры после многолетней травы, которая убирается на два укоса, поле необходимо перепахать плугами с предплужниками, не позже как за 30 дней до сева.

Земля хорошо оседает, что потом хорошо сказывается на выживаемости культуры зимой. Предплужники необходимо устанавливать на глубину до 10-12 сантиметров. С плугом агрегатируют катки, или тяжелые бороны если хорошая влажность. Наиболее эффективным считается использование с плугом комбинированных орудий, которые одновременно и уплотняют, и измельчают и выравнивают перепаханную, но еще не высохшую почву. В таком случае применяют машины ППР-2,3 или ПВР-2,3. Эти сооружения подготовят землю практически к предпосевному состоянию.

Из-за этого можно провести только одно предпосевное обрабатывание земли, которое уменьшит ваши расходы. Помимо этого рыхление земли вместе с пахотой сохранит влажность в почве, увеличит скорость минерализации, одновременному завертыванию семян, полностью исчезает опасность оседания земли осенью или зимой.

Если культурами предшественниками являются бобовые, то после сбора урожая необходимо провести пахоту глубиной 20-25 сантиметров без предварительного лущения. По мере заростания земли сорняками проделывают один или два раза поверхностное обрабатывание земли. При этом мероприятии можно использовать БДТ-7,0 или другие орудия.

Способ возделывания почвы зависит также от ее гранулометрического состава. В западной части Украины на тяжелых землях поверхностное обрабатывание земли сильно ее уплотняет, снижает водопроводность, корни плохо прорастают в глубину, снижается устойчивость культуры к плохим условиям и производительность.

Уборка урожаев пропашных культур таких как картофель, кукуруза, свекла сахарная проводят перед посевом культуры, из-за этого времени для проведения нескольких раз возделывания земли нет. При глубоком рыхлении почва теряет свою влажность. Поэтому в таком случае разумно будет провести небольшую пахоту или поверхностную обработку.

При уборке раннеспелых сортов картофеля вспашку проводят глубиной до 20-22 сантиметра, а в Полесской зоне 18-20 сантиметров с применением борон и с последующим укатыванием. Если почвы легкие или не засорены сорной растительностью лучше провести либо лущение с боронованием либо культивацию с боронованием на 8-10 сантиметров, чем пахоту. При надобности перед посевом культуры можно провести укатывание кольчато-шпоровыми катками, а лучшим вариантом будет применение комбинированных агрегатов РВК-3,6, ЛК-4 и другие.

Самым трудным считается подготовка земли к севу пшеницы озимой после кукурузы. После уборки культуры, сразу же необходимо провести дискование, чтобы убрать остатки. Для лучшего запахивания этих остатков предплужник нужно установить на глубину до 10-12 сантиметров, а основную часть плуга на глубину до 23-25 сантиметров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: