Кинза (кориандр): полезные свойства, заготовка и рецепты приготовления

Полезные свойства кориандра (кинзы), способы приготовления и сфера применения

Полезные свойства кориандра (кинзы), способы приготовления и сфера применения

СОДЕРЖАНИЕ

Кориандр посевной (кинза)

Однолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной медицине и кулинарии. Ценится спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим действием.

Кориандр посевной. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Полезные свойства кинзы были известны еще в Древнем Египте. Трава применялась не только в медицине, косметологии и кулинарии, но также считалась священным растением. Плоды и эфирное масло из них часто использовали в религиозных обрядах из-за специфического запаха и вкуса. Семена этого растения были найдены в гробнице Рамсеса II Великого. Но без кориандра также нельзя себе представить кулинарные и целительские традиции Индии, Китая, Эфиопии, Мексики, Греции, Кавказа. Любовь к кориандру в западноевропейских странах (Англия, Франция, Германия) привили древние римляне, которые получили знания об этой пряности от древних греков. Напомним лишь, что кинза и кориандр — это одно и то же растение. Но название «кинза» обычно относится к зелени — стеблям и листьям, а «кориандром» называют плоды (семена) растения. Примечательно, что слово «кинза» пришло в русский язык из грузинского, а «кориандр» — из древнегреческого.

Особенности кориандра

Кориандр — это однолетнее зонтичное растение высотой до 70 см, которое выращивается в качестве лекарственного сырья и пряности. Его родиной считается Средиземноморье. В одичавшем виде в природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Выращивание

Кориандр культивируют во многих хозяйствах как эфиромасличное сырье для фармакологии и пищевой промышленности. Массовое выращивание пряности проводится в Индии, Египте, Китае, Марокко, Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе. Также есть хозяйства по выращиванию кориандра в России. Но все же в европейских государствах эта пряность в промышленных целях культивируется мало, ее чаще привозят к нам из Индии и Северной Африки.

В качестве лекарственного средства используются плоды кориандра, реже — стебли и цветы. Важное условие — собирать зрелые плоды, иначе в них будет сохраняться неприятный вкус и запах. Они начинают созревать в августе. В зависимости от климатической зоны сбор может продолжаться до октября. При заготовке промышленным способом кинзу косят, затем подсушивают и обмолачивают, получая семена. После этого семена раскладывают тонким слоем, подсушивают в естественных условиях до полной готовности, периодически ворошат. В домашних условиях сбор и заготовка проходят по тому же принципу, но в малых объемах. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не трескались при обмолачивании и сушке, иначе из них будет улетучиваться ценное эфирное масло. Также можно сушить стебли и листья для кулинарных целей.

Целебное действие

Польза кинзы объясняется ее уникальным химическим составом и широким спектром фармакологического действия.

  • Чем полезен кориандр, если говорить о плодах? Прежде всего он ценится эфирным маслом, которое получают из плодов. Также в их составе есть жирное масло с содержанием олеиновой, линолевой, стеариновой и других жирных кислот, множество микроэлементов. Также здесь много белков, алкалоидов, триглицеридов, пектина, крахмала, рутина, сахарозы, фруктозы, стерина, органических кислот, дубильных веществ. Самые ценные компоненты — терпеновые спирты гераниол, борнеол, линалоол, терпинен и другие. Их применяют не только в медицине, но и в косметологии и парфюмерии.
  • Чем полезна кинза, если говорить о зелени? В стеблях и листьях много витамина С, Р, А, а также гликозидов. Ценным является сочетание витамина С и рутина, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов. Это хорошее профилактическое средство от авитаминоза и цинги. В листьях и стеблях содержатся те же компоненты, что и в плодах, но в меньшей концентрации.

  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • сахароснижающее;
  • сосудорасширяющее;
  • кровоочистительное;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • противогеморройное;
  • гипотензивное (понижающее АД);
  • противоглистное;
  • противоцинготное;
  • антиоксидантное.

При каких заболеваниях и симптомах полезно принимать это лекарственное растение?

  • Органы дыхания . Настои принимают внутрь при простуде, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии. Трава снимает кашель и воспаление в органах дыхания. Открыты антибактериальные свойства травы. Их дает линалоол в составе эфирного масла. Из него делают капли, которые назначают при воспалении верхних дыхательных путей.
  • Пищеварение . Известное средство для нормализации аппетита. Помогает при заболеваниях желудка (в том числе при язве и гастритах), печени, желчного пузыря, стимулирует выработку желчи. Снимает спазмы, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при геморрое, действует как слабительное при запорах. Во Франции травой лечили тяжелые кишечные инфекции — тиф, дизентерию, кишечный грипп.
  • Наружное применение . Трава стимулирует регенерацию тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, поэтому ее применяют в дерматологии. Эффективно лечит ожоги. Но также ее настоями и свежим соком можно полоскать горло при фарингите, ангине, тонзиллите. Она хорошо заживляет язвы при стоматите.
  • Сахарный диабет . Траву применяют в комплексном лечении нарушения обмена веществ. Она нормализует обменные процессы в организме, поэтому будет полезна не только при сахарном диабете, но и для похудения. Также кинза действует как успокоительное, предупреждая тем самым скачки сахара при стрессовых ситуациях. Конечно, фитотерапия при сахарном диабете дает положительный результат, но проводить ее нужно при строгой диете и под наблюдением эндокринолога.
  • При неприятном запахе изо рта . Можно жевать листья кинзы. Также варят семена кориандра в сахаре и употребляют вместо конфет при неприятном запахе изо рта.

Особенности применения и приготовления

Как использовать плоды, листья и стебли кориандра? Какие лекарственные формы можно приготовить для лечения в домашних условиях?

Отвар, настой, спиртовая настойка

Растение можно применять в свежем и сушеном виде. Для лечебных целей в пищу рекомендована не только зелень, но и плоды. Их можно жевать — по 10 штук дважды в день. Принцип заваривания, рецепты и схема лечения могут быть разными. Можно брать маленькие дозы (1 ч. л. на стакан воды), пить чаще и большими порциями в виде чая. Можно готовить настои покрепче (1 ст. л. на стакан воды), но пить маленькими дозами. Также важно помнить, что крепкие отвары чаще применяют наружно. При внутреннем приеме они могут нанести вред, привести к побочным действиям.

Приготовление отвара при метеоризме

  1. Возьмите по 1 ч. л. кориандра, аниса и фенхеля.
  2. Добавьте 2 ч. л. тмина.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 10 минут.

Принимают в процеженном, теплом виде по ½ стакана перед едой. По многочисленным отзывам этот отвар — отличное средство при метеоризме. Фенхель, анис, тмин и кориандр в комплексе дают хороший лечебный эффект, расслабляют мускулатуру кишечника, снимают спазмы и колики.

Приготовление чистого отвара из кориандра

  1. Возьмите 1 ч. л. свежих или высушенных плодов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 40 минут.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана в теплом виде перед едой.

Приготовление желчегонного отвара

  1. Возьмите в равных пропорциях (по 1 ч. л.) кориандр, бессмертник, мяту и трилистник.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимайте перед едой по ¼ стакана в теплом виде. Трава часто входит в желудочные сборы, которые снимают воспаление и спазмы, действуют как сильное желчегонное лекарство.

Приготовление настоя из кинзы

  1. Возьмите 1 ст. л. листьев и цветов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 60 минут.
  4. Процедите.

Можно принимать в большей дозировке — по ½ стакана перед едой.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
  2. Залейте 10 ст. л. водки.
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Перед приемом процедите.

Принимают в малых дозах — по 1 ч. л. перед едой.

Эфирное масло

Этот препарат свободно продается в аптеке и относительно недорого стоит. Что необходимо знать об этой лекарственной форме?

  • У эфирного масла горький вкус и резкий запах, поэтому его рекомендуют принимать внутрь в разведенном виде.
  • Эфирное масло кориандра при синтезе дает ценное лекарство, которое применяют при лечении глазных болезней — глаукомы, конъюнктивитов, кератитов и других воспалений глаз.
  • Также им смазывают трещины на сосках кормящие мамы, обрабатывают незаживающие раны, язвы на коже.
  • Важно знать, что эфирное масло может вызывать аллергию в виде зуда и покраснения.
  • Приносит пользу при невралгии и ревматизме, при этих диагнозах его применяют внутрь и наружно.
  • Советуют наносить на поврежденную кожу (ожоги, раны) в разведенном виде, также его не рекомендуют капать в нос, уши, глаза, применять для тампонов и микроклизм.
  • Это эффективное средство не только при заболеваниях пищеварения, но и при депрессиях, нервозности, усталости.
  • В нем содержатся гормоны эстрогены, поэтому его назначают при гормональных сбоях в гинекологии.
  • Относится к природным антиоксидантам, применяется для очищения организма при интоксикации (пищевой, химической, радиоактивной).

Кориандровый мед

Опытные пчеловоды подтвердят, что кориандр — хороший медонос, привлекательный для пчел, и дает высокий медосбор. Однако у него специфический пряный вкус и аромат. Кориандровый мед относится к темным сортам, обладает лечебными свойствами благодаря богатому химическому составу. В нем содержится ценное эфирное масло, много железа, марганца и меди. Помогает при заболеваниях желудка, кишечника, бронхов, легких, бронхиальной астме, снимает усталость и расслабляет нервную систему. Хорошее профилактическое средство от авитаминоза, цинги, анемии, простуды, гриппа, ОРВИ.

Применение у женщин, мужчин, детей

  • Для женщин . Кинза рекомендована в предклимактерический период и при климаксе, а также при восстановлении после родов. Она действует как мягкое успокоительное средство, снимает нервозность и раздражение, нормализует аппетит и обменные процессы. При нарушениях менструального цикла, обильных, болезненных месячных пряность уменьшает боль и обильность выделений, снимает спазмы, нормализует цикл. Сок свежей травы считается сильным кровоостанавливающим средством. Уже упоминалось, что беременность относится к противопоказаниям применения кориандра в лечебных целях. Наибольшую опасность представляет эфирное масло, которое может давать побочный эффект со стороны почек и сердца, системы кроветворения. Однако, по мнению многих врачей, в качестве приправы в умеренных дозах она все-таки допустима. Но лучше этот вопрос беременной женщине решать индивидуально со своим гинекологом.
  • Для мужчин . С давних пор кориандр считается «мужской» зеленью. Трава стимулирует работу мужских половых желез, усиливает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию. Ее часто назначают в комплексе с петрушкой. Это растение упоминается в знаменитом памятнике средневековой арабской и персидской литературы — «Тысяча и одна ночь». Здесь говорится, что кориандр усиливает половое влечение.
  • Для детей . В противопоказаниях не упоминаются возрастные ограничения. В зелени содержится много полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается детский организм. Однако в пище дети чаще всего отвергают эту зелень из-за специфического вкуса и запаха. Трава может быть полезна при повышенном газообразовании, для нормализации пищеварения. Но внутрь ее применяют только по назначению врача. Наружно можно применять для полоскания горла и ротовой полости, обработки кожи.

Кулинария и пищевая промышленность

Кориандр в кулинарии — пряность на любителя. Одни поглощают траву пучками, другие — не переносят ее запах и вкус. Однако невозможно представить себе, к примеру, кавказскую, индийскую, мексиканскую кухню без этой пряности. Примечательно, что в сыром виде у нее, действительно, неприятный «клоповый» запах. Но высушенная трава принимает благородный аромат и вкус. Как применяются зелень и плоды кориандра?

  • Приправа . Ее добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, в рагу, солянки, салаты, при промышленном и домашнем изготовлении консервов, колбасы, сыра, соусов. Хорошо сочетается с мясом птицы и бобовыми. Можно использовать молотый кориандр, дробленые и цельные плоды. Пряность часто добавляют для приготовления маринадов при консервировании, квашении капусты и других овощей, солении грибов. Знаменитые во всем мире пряные смеси «бербере», «масала», «карри» не обходятся без кориандра.
  • Ароматизатор для выпечки . Пряность добавляют в тесто при выпечке хлеба (к примеру, знаменитый бородинский хлеб), булочек, пряников, печенья. Также его кладут в марципановую начинку.

Важно помнить, что зелень дает гипотензивный эффект, то есть снижает артериальное давление. При пониженном АД ее объемы в пище нужно контролировать и не превышать дозировку. Также не рекомендуют употреблять много кинзы после перенесенного инфаркта и при тромбофлебите.

Косметология, массаж, ароматерапия, парфюмерия

Лечебные свойства кориандра широко применяются в косметологии, ароматерапии, парфюмерии и при массаже.

  • Косметология . Кинза — известное отбеливающее, антивозрастное средство. Ее отварами протирают лицо для устранения веснушек, пигментных пятен, мешков под глазами. Эфирное масло этой пряности входит в состав тоников, кремов и лосьонов. Они устраняют воспаление при угрях, прыщах, отечность, шелушение кожи. Также используется для ухода за жирными, окрашенными, поврежденными волосами, устраняет перхоть, нормализует салоотделение.
  • Массаж . Масло применяют при общем оздоровительном и лечебном массаже. Оно способствует релаксации и расслаблению, хорошо снимает мышечное напряжение и усталость.
  • Ароматерапия . Пары эфирного масла благотворно воздействуют на здоровье женщин. Средство успокаивает нервную систему, также улучшает память, снижает чувство страха и тревоги.
  • Парфюмерия . Кориандр — сильный природный ароматизатор. Вытяжки из травы применяются как отдушка в парфюмерной промышленности. Ее добавляют в мыло, шампуни, дезодоранты, духи.

Кинза и кориандр — одно и то же растение. Однако в плодах содержится намного больше эфирного масла, которое так ценится в медицине, косметологии и парфюмерии. Эта пряность наиболее эффективна при заболеваниях ЖКТ, спастических болях в желудке, кишечнике и метеоризме. Помогает снять нервное напряжение, понижает уровень сахара, восстанавливает запасы витаминов и микроэлементов в организме. Наружно применяется как антисептик.

Кориандр — что это такое? Полезные свойства и противопоказания растения

Все мы разные, и вкусы у нас, соответственно, тоже разные. Кто-то любит пресную пищу без всяких добавок, а некоторые, как жители Индии, готовы использовать в своих блюдах невообразимое количество специй и приправ. На кухне любителей таких добавок часто можно встретить и кориандр. Кориандр, что это такое?

Он известен как пряность, широко применяемая в кулинарии. В приготовлении блюд используются не только семена, но и зелень, обычно именуемая “кинзой”, поэтому часто можно услышать, что кориандр растение с двумя названиями. Кроме этого, растение из-за его приятного аромата, пускают в ход в косметологии, мыловарении, а также парфюмерии, а бывалые рыбаки даже используют его для приготовления самодельных прикормок.

Этот блок ответит на вопрос «Кориандр — что это такое с точки зрения ботаники и биологии?» Итак, кориандр — это однолетнее растение, которое вырастает от 20 до 70 сантиметров. У него веретеновидный корень. Плод имеет шаровидную форму. Размер семян варьируется от 2 до 4 миллиметров, что обуславливается сортом.

В 100 граммах кинзы содержится:

  • Белки – 2,1 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 1,9 г

Пищевая ценность – 23 ккал.

Хотя кориандр и считается одним из самых встречающихся по всей планете, всё же, родиной растения считается Южная Европа, с которой оно попало в Африку, а после в Азию, где и осело.

Надо сказать, что вопросом «Кориандр — что это такое?» задавались ещё наши предки. Если углубиться в название растения, то с греческого «кориандр» переводится как «клоп». Хоть растение и пахнет необычно, но название объясняется не запахом насекомого, а скорее тем, что по внешнему виду семян их можно легко спутать с клопом.

Удивительно, но применяли изначально кориандр как лекарство, а не как кулинарную добавку. В Китае считалось, что растение влияет на романтические чувства и применяли его как добавку к разного рода приворотным зельям. В древних египетских папирусах написано, что кориандр оставляли в гробнице фараона ведь думали, что он помогает попавшим в мир иной.

Плюсы и минусы есть у применения почти любого вещества или лекарства. Кориандр, польза и вред от которого отражены в статье, ими тоже не обделён.

Полезные свойства

Популярность кориандра обусловлена не только ароматом, но и лечебными свойствами растения. Оно содержит множество полезнейших веществ. По большей степени ими могут похвастаться семена кориандра. В кориандре содержатся микроэлементы, органические кислоты и витамины А, В1, В2, С и РР. На этом список далеко не ограничивается, есть в нём йод, кальций, цинк, селен, калий, магний, натрий, железо и даже фосфор. В кориандре эти вещества сбалансированы таким образом, что идеально усваиваются в организме человека. В составе растения насчитывают 0,7-1% эфирного масла, содержащего линаонол порядка 70% и гераонил 5%. Оно славится антипаразитным, бактерицидным и антивирусным действием. Эфирное масло кориандра помогает регенерации кожных покровов.

Зелень кориандра содержит в себе аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, каротин, йод, рутин, витамины группы А, B, Е, К и РР.

Кинза очень помогает для укрепления стенок кровеносных сосудов и тонизирует мышцы сердца. Можно сказать, что она чрезвычайно полезна для желудка, ввиду того, что имеет спазмолитические, антисептические и несильные слабительные свойства. Вдобавок к этому кинза налаживает работу печени и является желчегонным средством.

Сколько пользы приносит, казалось бы, обычное растение. Так на Кавказе во время обильных застолий принято есть кинзу, ведь она помогает усваиваться тяжелой пище в несколько раз быстрее. А в средние века для предупреждения сыпного тифа советовали употреблять её листики. Кинза известна своим выраженным бактерицидным действием, что объясняет почему ее рекомендуют при заболеваниях, связанных с инфекциями. Кориандр улучшает мозговую активность, укрепляет десна и предотвращает возникновение стоматита.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного средства, у кориандра есть свои противопоказания. Хоть специальных исследований не проводилось, не стоит употреблять его беременным женщинам и в период кормления грудью. Не рекомендуется регулярно принимать в пищу людям повышенной свертываемостью крови, с тромбофлебитом, гипотонией, гипертонией, тромбозом и иными сердечно-сосудистыми заболеваниями, с язвой желудка, холециститом и гиперацидным гастритом.

Возможные реакции на чрезмерное употребление растения:

  • воспалительные или аллергические проявления;
  • проявление фоточувствительности;
  • в редких случаях может быть диарея или боль в желудке;
  • в очень редких – снижение эмоционального фона.

Сбор и заготовка

Кинза, как правило, цветет в июне – июле. В середине лета на Юге России растение уже даёт свои плоды, в то время как на севере плодоносит только в конце лета или в начале осени.

Зелень нужно собирать до цветения растения, когда его рост уже замедлился. Срезают траву, как правило, очень острым ножом. Для создания более качественного продукта лучше будет рассортировать и сушить отдельно стебли и листья. Листики кинзы резать не стоит, в процессе сушки они и так сильно уменьшатся в размере. А вот стебли лучше измельчить и положить на свежем воздухе в тени, чтоб они засохли. Можно сушить кинзу и на солнце, но от его лучей зелень потеряет свой цвет и станет коричневой или бурой.

При желании кинзу можно заморозить. Для этого её необходимо помыть, чтоб не осталось пыли и грязи, после этого можно порезать или оставить целой, сложить в пакет и отправить в морозильник. При таком способе хранения кинза сохранится до следующего года.

Кинзу можно засолить. Рецептура такого метода довольно проста. Необходимо добавить 20 граммов соли на каждые 100 грамм зелени, размять ее, чтоб выделился сок, и разложить по чистым баночкам.

Как вариант, можно рассмотреть маринование. Для этого нужна вода (300 миллилитров), одна столовая ложка девятипроцентного уксуса и щепотка соли.

В этом рецепте технология будет посложнее.

  1. в кипяток добавляем уксус и соль;
  2. кориандр измельчаем до желаемого размера;
  3. раскладываем по стерилизованным ёмкостям зелень, не утрамбовывая;
  4. заливаем банки маринадом и даём немного остыть;
  5. после этого добавляем по столовой ложке растительного масла на банку;
  6. затем закрыть крышками и убрать в холодное место. Может подойти погреб или холодильник.

Семена кориандра собирают, когда они станут бурыми. В этот момент растение полностью срезают и связывают в пучки. В таком виде их подвешивают для сушения. Спустя некоторое время семена сами начнут осыпаться, поэтому для гигиеничности лучше подстелить под них клеенку или ткань.

Зелень кориандра (кинзу) можно найти на рынке и в магазине. Выбирайте ярко-зелёные листья без видимых дефектов на твердых стеблях.

Дома её необходимо промыть, убрать корни и пожухлые листья, а хранить следует в прохладном сухом месте, предварительно завернув в немного влажное полотенце. Не стоит затягивать с использованием – зелень имеет очень недолгий срок хранения, к тому же теряет свойства и аромат.

Рецепты для здоровья

Издавна народ использует для лечения различных болезней рецепты народной медицины. Порой они даже оказываются гораздо действеннее традиционных. Тем не менее, применять так называемые «народные средства» следует аккуратно, после консультации с Вашим лечащим врачом. Поскольку в сочетании с традиционными методами они могут дать обратный эффект.

Изжога, язва, повышенная кислотность, диарея, колики, вздутие, отрыжка, боли или жжение

В этом случае поможет кориандровый чай. Готовится этот чудо-напиток проще простого. Необходимо залить 2 чайные ложки кориандровых зёрен стаканом кипятка.

Если вы простудились или заболели гриппом

Вам опять поможет кориандр. Нужно на ночь залить стаканом теплой воды пару столовых ложек семян. Этот настой рекомендуется выпить натощак, а в течение дня стоит пить кориандровый чай. Будет лучше, если в чай добавить лимон.

Прогнать грусть и хандру помогут настоянные на вине семена растения. В литр сухого красного вина следует добавить 100 грамм тертых или толченых семян. Хранить следует неделю в подвале или погребе, время от времени взбалтывать. Принимать трижды в день по 100 мл.

Истерия, неврастения

С таком случае советуют употреблять кориандровую настойку по 15 капель трижды в сутки. Такую настойку можно приготовить самостоятельно. На 100 грамм водки необходимо добавить столовую ложку кориандра. Оставить настаиваться в темном месте на 15 дней. Настойку нужно периодически взбалтывать. Перед употреблением процедить.

При аллергии

Побороться с аллергическими реакциями можно с помощью кориандра. Для этого необходимо залить одну чайную ложку семян стаканом горячей воды и настоять в течение получаса. Пить трижды в сутки после еды по 1 стакану в день.

Конъюнктивит

Для лечения конъюнктивита следует приготовить настойку наружного применения. Столовую ложку семян заливают стаканом горячей воды ­– настаивается такая смесь в течение часа. Смоченные в тёплом настое ватные диски прикладывать к глазам на четверть часа 4 раза в день или обильно промывать отваром глаза.

Повышенная нервная возбудимость

Нужно употреблять специальную настойку по 40-50 капель в течение дня. Для ее приготовления нужна одна столовая ложка молотых зёрен кориандра, пол стакана водки и бутылка из темного стекла. Рецепт прост. Залить семена водкой и настаивать в бутылке из темного стекла две недели. По истечению этого времени можно принимать в качестве антидепрессанта, который успокаивает и, кроме этого, имеет противосудорожное действие.

Атония кишечника

Измельченный кориандр залейте стаканом кипящей воды и поместите на водяную баню. Такой отвар нужно варить на медленном огне 15 минут, а после поставить настаивать в течение 40 минут. После этого необходимо процедить напиток и долить кипячёной воды до начального объема. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

От гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В таком случае нужно принимать кориандровый сахар. Для его приготовления нужно измельчить 20 кориандровых зёрен на каждые 30 грамм сахара. Добавлять в воду 2 часть ложки в стакан горячей воды. Употреблять дважды в день. Кориандровый сахар помогает улучшить аппетит, облегчить боль.

Если вы страдаете от восполнения желчного пузыря

Необходимо на два стакана кипятка добавить 1 грамм кориандра, 2 грамма листочков вахты и 4 грамма цветочков цмина. Варить такой напиток нужно 10 минут на медленном огне. После этой операции процеживается и употребляется по половине стакана дважды в сутки перед едой. Отвар является желчегонным средством.

Побороться с геморроем поможет чай, в состав которого входят кора крушины, семена кориандра, зелень тысячелистника, коренья солодки и листочки кассии в равных пропорциях. Каждую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять до полного остывания и процедить перед употреблением. Принимать по пол стакана перед сном.

Лихорадка, повышенная температура

Две столовые ложки измельченного в кофемолке или ступке кориандра залить одним стаканом воды комнатной температуры и настоять на протяжении 7-8 часов. Можно оставить на ночь. Настой выпить сутра, а в течение суток пить кориандровый чай с лимоном.

Если заболели циститом

4 столовые ложки кориандра х залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне пока объем не станет меньше вдвое. Приготовленный отвар рекомендуется пить в течение суток. Каждый день нужно готовить свежий отвар.

Мучают головные боли

В таком случае нужно опять 4 столовые ложки кориандра варить на медленном огне с четырьмя стаканами воды, только к этому добавить пару ломтиков имбирного корня. Как и в прошлом рецепте, томить на медленном огне нужно до уменьшения массы вдвое. Но стоит учесть личную переносимость к имбирю.

Применение в кулинарии

Несмотря на огромное количество рецептов народных средств, основной сферой применения растения была и остаётся кулинария. Семена (именно их обычно называют кориандром) и зелень (кинза или зелёный кориандр) используются в процессе готовки.

Известным сочетанием специй считается тандем кориандр-кумин. Он отлично подойдёт к следующим блюдам:

  • тушёная капуста;
  • бобовые, чечевица и фасоль;
  • маринады овощей и рыбы;
  • блюда из свеклы и тыквы;
  • из семян кориандра может получиться отличный десерт.

Кориандр входит в состав приправ «кари» и «хмели-сунели», аджики, соусов сацебели, ткемали, моле, многих индийских масал. Кроме того, его содержат колбасы, рыбные и овощные консервы.

Кориандр для рыбаков

Натуральные ароматизаторы используются для прикорма, чтобы усилить эффект привлечения рыбы. Как мы знаем, они имеют очень хорошее обоняние, поэтому, чем сильнее запах, тем больше вероятность поклёвок. Многие рыбаки делают прикормку «под себя», создавая совершенно неприемлемую для людей смесь, но безумно привлекательную для рыб.

Среди прочего, в таких миксах используют и кориандр в разных видах и пропорциях. К примеру, один опытный рыбак советует добавлять 3 столовых ложки предварительно перемолотого и толчёного кориандра на 2 килограмма ячменной крупы. Он также посоветовал добавлять зелень кориандра – кинзу, в прикорм перед выездом на рыбалку, чтобы сохранить характерный запах.

Отметился кориандр и в качестве растения-медоноса. В некоторых случаях медосбор с него выше, чем с подсолнуха. В период цветения на соцветиях образуется нектар, который с удовольствием собирают пчёлы с белых и розовых цветков.

Благодаря высокому содержанию железа и марганца, мёд из кориандра получается янтарным или светло-коричневым. Период кристаллизации занимает пару месяцев.

Огромное количество полезных микроэлементов делает мёд незаменимым лекарственным средством широкого спектра действия, не лишённым приятных вкусовых качеств.

Кориандр в парфюмерии и косметологии

Искусство производства духов пришло к нам из античности. Только духи в те времена очень отличались от современных, которые производятся на основе спирта. В то время не было никаких духов с цветочным ароматом, потому что в те времена их еще не умели пускать в дело. Для таких целей использовались травы и прочие пряности. Считается, что духи тогда были исключительно на масляной основе и имели насыщенный, пряный древесный, земляной и зеленый запах. Естественно, со временем парфюмерия эволюционировала до современного состояния, но страшно представить, что было в те времена.

Кориандр проявил себя и здесь, ведь он издавна известен как ароматический тонизирующий материал и пряность, популярная во многих странах мира. Парфюмеры используют чего, чтоб средние и верхние нотки излучали травяно-древесную и пряную ауру. Кориандровое масло потрясающе подходит для ансамбля с корицей, черным перцем, бергамотом, фенхелем, иланг илангом, благовониями, мускатным орехом, нероли, плодами можжевельника, петитгрейном, имбирем, апельсином и экстрактом шалфея мускатного.

К сожалению, кориандр в косметологии не настолько популярный, как, например, в парфюмерии, и абсолютно беспочвенно. Ведь в его составе имеются кофейная и хлорогеновая кислоты, которые нейтрализуют свободные радикалы, другими словами значатся противораковыми антиоксидантами. Наиболее результативна в борьбе и профилактике рака кожи зелень кориандра.

Народные рецепты с кориандром для лица

Альтернатива мази Вишневского и для легкого окраса кожи

Необходимо растереть парочку листиков свежей кинзы, добавить одну щепотку молотой куркумы и пару капель любого по желанию капель косметического масла. Лучше всего наносить эту маску перед сном на 15 минут

При угревой сыпи, холодовой аллергии и акне

Добавьте в порцию крема для лица прямо перед нанесением одну каплю эфирного масла кориандра.

Целебное масло для лечения ран, ожогов, укусов насекомых, рубцов и самых разнообразных высыпаний

В 150 грамм оливкового или льняного масла нужно насыпать одну столовую ложку измельченного кориандра и размешать. Эту смесь нужно настаивать в темном месте как минимум неделю. Применяйте, нанося непосредственно на проблемные зоны пару раз в день.

Кориандр выгодно отличается от других растений тем, что он создает на кожном покрове естественные ультрафиолетовые фильтры. В то время как другие травы повышают светочувствительность кожи.

Также кориандр поможет Вам бороться с перхотью, питать корни и замедлить поседение волос. Достаточно ополаскивать отваром кориандра или кинзы волосы после мытья. Эффективнее будет ополаскивание волос в совокупности с репейником и крапивой.

Эфирное масло

Из плодов кориандра получают эфирное и жирное масла. Эфирное масло кориандра представляет собой жидкость без цвета, зато с очень резким запахом и горьким вкусом. Содержание эфира в плоде составляет в среднем около 2% в зависимости от сорта.

Эфирное масло кориандра является косметическим компонентом, который добавляется в средства для волос и кожи. Оно оказывает положительное воздействие на проблемную кожу, способствуя снижению воспалительных процессов. Отлично зарекомендовало себя при применении на сухой возрастной коже, оказывая омолаживающее и отбеливающее воздействие. В кремах для области глаз добавляется с целью снятия отёчности.

Его также используют для нормализации аппетита и пищеварения.

Запах эфирного масла кориандра является мощным антидепрессантом, оказывающим благотворное влияние на нервную систему. Помимо прочего, это еще и афродизиак, поэтому поаккуратнее с использованием.

Основные косметические свойства эфирного масла:

  • повышает упругость кожи, справляясь с мелкими морщинами;
  • очищение пор и кожи;
  • может использоваться для лечения перхоти;
  • нормализует кожную секрецию и водный баланс;
  • дезодорирует, бодрит и способствует выводу токсинов.

Несколько интересных фактов о кориандре

В завершение мы подготовили несколько интересных фактов об этом уникальном мультифункциональном растении:

  1. На самом деле, у кориандра не два, а около десятка различных названий, среди которых такие незаурядные как шлёндра и коляндра.
  2. Первым в мире экспортёром кориандра является Россия, опередившая по этому пункту даже прославленную Индию.
  3. Распространению кориандра поспособствовали своими завоеваниями римляне. Именно они распространили его в Центральную, Западную Европу и Великобританию. Позже европейские колонисты разнесли кориандр в Америку, Новую Зеландию и Австралию.
  4. Кориандр раньше использовался при лечении цинги, для снижения болевых ощущений и ускорения восстановления.
  5. Специалисты считают кориандр сорняком. Удивительно, но семена этого растения обладают невероятной живучестью и способностью к самосеву.

Что ж, время подводить итоги. Сегодня мы познакомились с удивительным «сорняком», в котором полезно и используется буквально всё: от корней до листьев. Родившись в Южной Европе, оно пустило корни по всему миру, осев в азиатских странах, где сосредоточено основное количество любителей специй.

Оно появилось в хозяйственной деятельности человека несколько тысячелетий назад, и не утратило своего значения до сих пор. Его свойствам позавидует любой лекарственный препарат. Кстати, о свойствах: благодаря огромному количеству минералов, витаминов и микроэлементов сфер применения у кориандра довольно много.

Кориандр — что это такое

Кориандр – однолетняя пряная трава. Род кориандра – семейство Зонтичных. Происхождение культуры началось в восточных регионах Средиземноморья. Древняя пряность давно известна в Средней Азии. Дикий способ произрастания встречается в Крыму и на Кавказе. Существует горный кориандр, который стал называться кешниш. Культурное выращивание можно теперь встретить на любой даче, потому что растение стало популярно не только в южных областях. Внешне
как петрушка выглядит кинза, но, растерев листок, кинзу легко отличить по характерному аромату.

Описание культуры

Цветки, образующие сложный зонтик, мелкие, белого или бледно-розового цвета. Кориандровый цвет – отличный медонос. Высота стебля растения – до 100 см, верхового ветвления с веретеновидным корнем. В ботанике именуется, как кориандр посевной, принадлежащий к Сельдерейному семейству. Зеленые ароматные, сильно рассеченные листья называют кинза – другое название кориандра.

Интересно. Кинза хорошо восполняемая и облиственная, способна давать большое количество зелени за сезон.

Когда растение идет в цвет, нежные листочки становятся несъедобными. В это время начинают созревать круглые коробочки – семена растения. Сначала цвет семен зеленый, а в период полного созревания они становятся сухими и меняются на бурый оттенок. Многие люди не знают, что это за растение называют кориандром. Тогда как его семена используются как приправа в размолотом виде, а зелень – кинза в свежем, замороженном и сушеном. Зелень можно купить или вырастить самостоятельно, высадив семена в грунт.

Кориандр на грядке

Описание сортов

Сорта можно разделить по назначению: одни – овощные разновидности, используются для сбора зелени, такие сорта зацветают позднее, продляя время нарастания зеленой массы. Зелень такого
кинзы растения особо нежная и ароматная. Другие сорта используют, когда культуру предполагается выращивать не только на зелень, но и для сбора семян. Сорта в таком случае выбираются те, из которых вызреют качественные семена.

Разновидности культуры также делятся на места произрастания: горшечные, для открытого и закрытого грунта, универсального назначения. Свежий урожай собирают, в зависимости от срока спелости сорта.

Перед посадкой семена можно замочить в воде, а чтобы собирать не один урожай, при подсеве культуры в дальнейшем семена замачивать уже не нужно.

Самые популярные овощные культуры:

  • Авангард – компактное растение, небольших размеров, с сильным пряным вкусом и хорошей облиственностью, подходит для горшечного выращивания в комнатных условиях. Для того чтобы собрать второй и последующие урожаи, семена подсевают несколько раз;
  • Армянский – среднеспелый сорт. Листья нежные, высоко ароматичные. Преимущества сорта: холодостойкость и устойчивость к быстрому стеблеванию. Урожайность – 0,6 кг/м²;
  • Король рынка – сорт раннего созревания, обладает способностью набора большого объема зеленой массы. Зелень кориандра по-другому называется кинза. Компактные кустики кинзы имеют сильный аромат от листьев до стеблей;
  • Пикник – раннеспелый сорт, густой куст с компактными зубчатыми листьями. Обладает мягким, но интенсивным вкусом и ароматом. Доступен для выращивания в домашних условиях на подоконниках;
  • Тайга – поздний сорт, применяется для получения пучковой продукции высокого качества. Компактный вид, высотой 40 см. Лист среднего размера, среднерассеченный, с сильным запахом. Холодостойкий сорт, рекомендованный для открытого и закрытого грунта;
  • Карибе f1 – новый сорт голландской селекции. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, дает кинзе мягкий вкус с сильным ароматом;
  • Венера – позднеспелый тип овощного кориандра. Высокоурожайный сорт с обилием пышной зелени. Отличительное свойство – длинный период хозяйственной годности. Свежие листья среднего размера хорошо подходят для салатов и вторых блюд.

Зелень кориандра по-другому называется кинзой, существуют сорта двойного назначения, в которых используются и зелень, и семена:

  • Алексеевский – однолетний среднеспелый сорт, относящийся к типу выращивания для сбора урожая зрелых семян. Куст достигает высоты до 1 м. Сорт для выращивания в открытом грунте. Высевается ранней весной. Выбрасывает зонтики с бледно-розовыми мелкими цветками. Стебли мало полегают, что такие семена кориандра, созревая, не осыпаются. Семена с высоким эфирномасличным содержанием: эфирного масла – 2,8%, жирного масла – 21,9%. Полезный урожай зрелых семян – 150г/м²;
  • Бородинский – сорт среднего созревания (40-45 дней). Рекомендуется выращивать в открытом грунте с конца апреля. Куст высокорослый, достигающий 75 см. Для беспрерывного сбора зелени правильный посев каждые 2-3 недели. Средняя урожайность – 2,5 кг/м². Сорт неприхотливый к почвенным условиям и затененности, подходит для зелени и, чтобы молоть семена в специи. Сухой кориандр и тмин входят в состав пряностей для бородинского хлеба;
  • Янтарь – среднеспелый сорт, хорошо облиственный пряно-ароматической зеленью. Семена можно высевать прямым посевом в открытый грунт до середины лета. Урожайность – 150 г/м². Куст средней высоты – 40-50 см. Хорошо зарекомендовавший себя сорт, обладает неприхотливостью к различным климатическим и почвенным условиям. Не многолетний сорт обладает высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью. Подходит для семян кинзы – кориандра, в которых заключается наибольшая пищевая ценность;
  • Дебют – среднеспелый сорт, для выращивания в открытом грунте. Посадка рекомендуется ранней весной. Растение быстро образует цветочные зонтики.

Свойства культуры

Химический состав растения богат эфирными маслами, витаминами: А, В, С, Е, К, РР, холином, большим содержанием каротина. Минеральные вещества в составе: селен, железо, цинк, калий, натрий, магний, фосфор. По количеству полезных веществ представляется, что кориандр это как картинка кладовой здоровья. Кавказ не представить без таких соусов, как аджика, сацебели, ткемали или приправы хмели-сунели, в которых обязательным ингредиентом является кинза. Трава имеет настолько характерный душистый аромат, что при приготовлении блюд ее трудно чем-либо заменить. Зелень используют также для приготовления салатов, холодных и горячих блюд из рыбы, мяса и овощей. Другое название кинзы – кориандр. Как и кардамон, кориандр можно добавлять еще и для ароматизации выпечки. Семена используют в различных маринадах.

Интересно. Трапеза с применением свежей кинзы облегчает переваривание и усвоение даже тяжелой пищи.

Кориандр полезно открыть для себя людям с пониженным иммунитетом, потому что растение обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Кинзу можно называть растением которое очищает кровь и кишечник, нормализует уровень холестерина, выводит токсины. Больше всего полезных веществ сохраняется в семенах кинзы, которые по-другому называются кориандром. Семена лучше хранить в целом виде в закрытой таре, а размалывать перед употреблением.

Травяные сборы, в состав которых входит кориандр, используют для стимулирования и нормализации пищеварения. Такой сбор обладает спазмолитическим и желчегонным действием.

Незабываемый аромат растения оказывает бодрящее действие на организм. При всей полезности и безопасности использования в пищу как зелени, так и семян растения, злоупотреблять кориандром в больших количествах не рекомендуется. Из-за содержания эфирных масел специфическая горькость кинзы в неограниченном количестве может оказать негативное действие на желудок. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ не советуют использовать много приправ.

Есть противопоказание к применению во время беременности и в период кормления грудью.

Также большое количество употребления кориандра, более 4 г. в день, вместо благоприятного эффекта может вызвать раздражительность, нарушение сна и сбить женские циклы организма.

Болезни и вредители

Кориандр не сильно подвержен болезням, но, если листья и стебли стали выглядеть буроватыми, растение поражено грибковым заболеванием – рамуляриозом. Происходит это из-за повышенной влажности воздуха и почвы.

Самым опасным вредителем является жук кинзы, по-другому называющийся кориандровый жук семяед.

Существуют и другие вредители кориандра:

  • зонтичный и полосатый клопы;
  • озимая совка;
  • проволочник.

Для профилактики мучнистой росы, жука-семяеда и других вредителей и болезней применяют профилактические методы борьбы, соблюдение агротехники: посев кориандра в ранние сроки, уборка урожая семян, не допуская их осыпания, использование раздельного способа выращивания. После уборки кориандра почву перекапывают не менее чем на 20-22 см. В глубине почвы семяед погибает.

В целом культура эта неприхотливая, чтобы узнать кориандр что это такое, и какой он имеет вкус, достаточно рассыпать семена ранней весной на своем огороде. Культура порадует хорошей приживаемостью, быстрой всхожестью и густой облиственностью в течение всего сезона.

Специя кориандр: что это такое

Многие заблуждаются, считая, что ароматная трава имеет только одно название. Кориандр по-другому называют — кинза, хамем, кашнич, шлендра. В восточных странах растение известно как кюхбара. Россиянам ближе второе название – кориандр или коляндра, поскольку слова созвучны с латинским coriandrum. Трава кориандр по-английски в переводе означает — coriander, что по звуковой вибрации близко предыдущему названию. Еще ее знают как китайскую петрушку. Зеленую массу со специфическим запахом окрестили кинзой, семена — кориандром. Что это такое — специя кориандр и в чем ее польза для человека изложено ниже.

В Россию растение завезли в 1835 году из Испании, хотя по историческим сведениям на Ближнем Востоке ее выращивают веками. Хладостойкая культура получила широкое распространение и вольготно себя чувствует в центральной части страны, на Кавказе и даже Якутии. Зелень растет у всех огородников, предпочитающих острую пищу. Выращивают ее не только как пряность, но и для использования в парфюмерии, фармакологии.

Виды кориандра

Каждый год появляются новые гибриды с улучшенными ароматическими свойствами. Независимо от сорта, листья и семена полезны для здоровья. «Янтарь», «Карибе F1», «Луч» относятся к масляничным сортам. Они отличаются:

  • большим количеством зеленой массы;
  • высоким содержанием эфирных масел;
  • поздним стрелкованием;
  • устойчивостью к стеблеванию.

«Дебют» вырастает в виде розетки на облиственном стебле, вызревает через 1,5 месяца после посадки. Чтобы на столе всегда была молодая зелень, через каждые 15 дней в почву разбрасывают новые семена.

Среднеспелый вид « Стимул» выбрасывает розетки массой 45 г и множество листьев с глянцевым отливом. Пышная зелень украшает «Бородинский», «Тайгу», «Венеру», «Авангард.

Как выглядит свежая зелень кориандра

Кориандр относится к семейству зонтичных. Однолетник отличает цилиндрический вытянутый или изогнутый стебель высотой 70 см. Имеет веретенообразный прямой корень. Рассеченная форма листьев внешне напоминают петрушку. Зеленая масса расположена в 3 этажа.

  • внизу растут прикорневые розетки с длинными дольчатыми черешками, которые быстро увядают;
  • в середине — перистые с короткими черешками;
  • вверху – молодые сидячие безчерешковые побеги.

Растение цветет в середине лета, причем лепестки открываются сразу по всему зонтику. В вегетативный период верхушки украшают мелкие светлые цветы, над которыми роятся пчелы. Внешние лепестки увеличены. В середине расположен пестик с двойным рыльцем и двухгнездовой завязью. Вместо нее образуются шаровидные двусемянные плоды кориандра массой 3 г. Коляндра считается хорошим медоносом, дающим с 1 га 350-500 кг меда

Запах и вкус кориандра

Если растереть в руке зеленую пластину взрослого растения, сразу чувствуется резкий запах. Аромат напоминает смешанную композицию из аниса и цитруса с лимонным оттенком. Незрелый однолетник источает неприятный запах, за что греки назвали траву «koris» — клоп. Парадоксально, но растение ценят именно за это специфическое благоухание и используют в парфюмерии и ликероводочной отрасли. Судя по тому, как пахнут элитные коньяки, без кинзы не обошлось.

Однако во время сушки семян происходят метаморфозы — они приобретают вкусный пряный запах.

  1. Зернами посыпают хлеб.
  2. Вместе с горошками тмина целый кориандр добавляют в мясную продукцию.
  3. Сдабривают маринады и соусы, салаты.

Куда добавляют приправу кориандр в кулинарии можно узнать больше после ознакомления с дополнительной информацией.

Химический состав и калорийность кориандра

Семена содержат 0,85% эфирного масла. Объем зависит от сорта и может достигать 1,2 %. Большая часть приходится на линалоол, 20% занимают — жирное масло, растительный белок, крахмал, азотистые вещества, определяющие экстрактивность растения. Присутствуют: тимол, борнеол, дециловый альдегид.

  1. Побеги и листья кинзы изобилуют витаминами – А, К, РР, В1,В2 .
  2. Среди минералов отмечены — калий, натрий, фосфор, йод, селен, железо.

Полезные вещества содержаться в сбалансированных объемах, поэтому хорошо усваиваются и покрывают суточную потребность нутриентов.

Пищевая ценность на 100 грамм — 217 ккал. В продукте – 12 г жиров, растительных волокон – 95 г, золы – 1,45, углеводов – 13г. Листья кинзы содержат 23 ккал. В жмыхе до 15% белков, 8% масла, 35% экстрактивных веществ.

Для чего используют сушеный кориандр


Основные компоненты семян — линалоол и гераниол. На их основе выпускают препараты для лечения желудочных заболеваний, атонии кишечника, лихорадочных состояний. Специя входит в состав антисептиков и мочегонных препаратов, анальгетиков, антигистаминных препаратов. Молотые семена кориандра эффективны:

  • от глистов;
  • для очищения печени;
  • усиления обмена веществ;
  • улучшения зрения;
  • при кровоточивости десен, стоматите.

Отвары из сухих зерен показаны при простудных заболеваниях, анемии, беременности, высоком сахаре. Здесь подробно описаны лечебные свойства кориандра и польза для организма.

Правила хранения и заготовка кориандра на зиму

Листья сначала нужно вымыть. Сырье сначала выкладывают на бумажное полотенце, после испарения воды выносят на затемненный балкон.

  1. Траву сушат в духовке. Молодые побеги и листовые пластины режут, раскладывают на противень, ставят в печку нагретую выше 50°C.
  2. Замораживают в камере. Кинзу раскладывают по пакетам, формируют плоские брикеты и складывают стопкой.
  3. Мелко нарезают вместе с петрушкой и укропом, заливают растительным маслом, раскладывают в тару и отправляют в холодильник. Заготовка хранится 6 месяцев.
  4. Засаливают — 250 г травы засыпают 900 г соли, расфасовывают по банкам и держат в холодильнике под капроновой крышкой.
  5. Заливают маринадом. Ложку 9%уксуса разводят в 300 мл воды, смешивают с солью. Массу герметично закупоривают крышкой.

Плоды вызревают в разное время. Чтобы не потерять часть урожая, зонтики срывают сразу, как только зерна побуреют и сушат под навесом. Соцветия перетирают руками, отделяют семена и складывают в бумажные мешки или стеклянные банки. Хранят на кухонной полке. Иногда сразу смешивают с другими пряностями – тмином, анисом, кардамоном. Информацию о том, что такое и на что похож кардамон можно получить в статье, посвященной этой пряности. Сушка и холод помогают сохранить приправу до следующего сезона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: