Сорт огурца Муромский 36: фото, отзывы, описание, характеристики

Сорт огурца Муромский 36

Сорт огурца Муромский 36

Муромский 36 – старинный сорт огурца ультрараннего срока созревания. Оригинатор — Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. Добавлен в госреестр РФ в 1943 году. Допущен к использованию в восьми регионах России: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Дальневосточном.

Сорт пчелоопыляемый. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Пригоден для товарного производства. Период от появления массовых всходов до плодоношения составляет 32 – 42 дня.

Длина центральной плети – 100 – 160 см. Растения хорошо облиственные. Листья крупные, зеленого окраса.

Плоды овально-удлиненной или яйцевидной формы, почти округлые в поперечном сечении, с очень мелкими, редко расположенными бугорками, длиной 6 – 8 см, массой 50 – 70 грамм. Кожица светло-зеленая, с четко выраженными продольными белыми полосками. Опушение смешанное. Шипы черные. Урожайность небольшая – 2 — 3 кг/кв.метр.

Этот огурец характеризуется устойчивостью к похолоданиям, а также к мучнистой росе и бактериозу. Хорошо отдает урожай до середины августа, после чего сильно поражается грибковыми заболеваниями. При несвоевременном сборе плоды быстро желтеют. На истощенных почвах и во время засухи вырастает много мелких и крючковатых плодов.

Сорт засолочный. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные.

Главный козырь огурца Муромский 36 – скороспелость.

Огурец Муромский 36

Огурец Муромский 36 обладает очень ранним сроком созревания (который составляет 32-42 дня от всходов). Вывели сорт в научно-исследовательском институте семеноводства и селекции овощных культур России. Рекомендуется к выращиванию в Северном, Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах России.

Пчелоопыляемый сорт. Растет как в закрытом так и в открытом грунте. Годится для товарного производства.

Растение имеет обильную листву. Центральная плеть может достигать 1-1,6 м. Листья имеют зеленый цвет, крупные по размеру.

По форме плоды яйцевидной или овально-удлиненной формы, с мелкими и редкими бугорками. Зеленцы длиной 6-8 см, массой 50-70 г. Светло-зеленая кожица, с яркими белыми полосками. Имеет смешанное опушение с черными шипами. Урожайность умеренная, составляет 2-3 кг с 1 кв.м.

Сорт обладает устойчивостью к холоду, и некотором огуречным заболеваниям — мучнистой росе, бактериозу. Плодоносит примерно до середины августа. После, может заболеть грибковыми болезнями. Если плоды не собрать вовремя они могут быстро пожелтеть. Если почва не достаточно удобрена, плоды вырастают мелкие, загнутые в разные стороны. Плоды хорошо себя показывают как в засоленном так и в свежем виде.

Огурец Муромский 36 можно характеризовать только одним преимуществом — скороспелость.

Главная / Статьи / Овощи

Огурец Муромский. Описание сортов огурцов народной селекции.

Огурец сорта Муромский — старый местный сорт (сорт народной селекции). Описание сорта. Сроки созревания,назначение плодов,особенности сорта.

Мелкоплодный, ультраскороспелый, короткоплетистый. Поверхность плода мелкобугорчатая. Встречаются крупнобугорчатые формы. Шипы черные. Широко возделывался в окрестностях Москвы и Владимира (Муромский район — откуда огурец и получил свое название) с середины XIX в. В коллекции ВИР с 1928 года. Из популяции отобран сорт Муромский 36.

Муромский 36 (к -2412)

1) Центр происхождения: Владимирская обл., город Муром.

2) Общее описание: самый старинный русский сорт, не потерявший своей популярности. Это скороспелые, пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

3) Сроки созревания: непревзойденный по скороспелости сорт, созревает в рекордно ранние сроки. Плодоношение наступает на 32-42 (по данным Овощеводства 1955г — сроки созревания 39-52) день после появления массовых всходов. Муромский огурец дает нормальные урожаи до второй половины августа, после этого срока сильно поражается грибковыми болезнями.

4) Растение: растение слабоплетистое, плети короткие, но сильно облиственные.

5) Плоды: зеленец мелкий удлиненно-яйцевидной формы(яйцевидной или овальной), почти округлый в поперечном сечении, мелкобугорчатый(бугорчатость едва заметна), светло-зеленый, с четкими светлыми полосами. Длинна 6-8 см, масса 50-70 г. Плоды хорошего качества.

6) Назначение сорта: засолочный, можно использовать в также и в свежем виде.

7) Особенности: Быстро желтеет, поэтому нужно часто собирать плоды. По сообщениям Власовой (Овощеводство, 1955) сорт огурцов Муромский — представляет большой интерес для выращивания в парниках — хоть огурцы и мелкоплодные и менее урожайные, но зато на 9-10 дней раньше других сортов начинают плодоносить. На бедных почвах и в период засухи появляется много мелких (кубариков) и искревленных (крючков) плодов.

8) Регионы, для которых сорт рекомендован: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. В отличие от местных сортов огурцов Вязниковские и Неросимые — огурец Муромский можно выращивать в более северных регионах.

Сорт огурцов Муромский 36 до сих пор включен в Госреестр сортов РФ, изредка его можно встретить в продаже в магазинах семян.

Список использованной литературы:

1. Октябрьская Т.А., Огурцы, Москва.: Издательский дом МСП, 2000. — 192 с.: ил.
2. Огурцы; Русанов Б.Г., — СПБ.: ООО «Диамант», ООО «Издательство «Золотой век», «Агропромиздат», 2000. – 160 с., ил. – Мир усадьбы.
3. Каталог мировой коллекции ВИР, Выпуск 628, Местные сорта и формы овощных и бахчевых растений, Санкт-Петербург, 1992.
4. Коротцева И.Б., Огурцы. Сорта, посадка, уход.; Москва.: Издательство «Кладезь-Букс», 2009.
5. Овощеводство, 1955.

Муромский огурец.

Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы. Известен с 13 века.

1) Центр происхождения: Владимирская обл., город Муром.

2) Общее описание: самый старинный русский сорт, не потерявший своей популярности. Это скороспелые, пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

3) Сроки созревания: непревзойденный по скороспелости сорт, созревает в рекордно ранние сроки. Плодоношение наступает на 32-42 день после появления массовых всходов.

4) Назначение сорта: засолочный, можно использовать в также и в свежем виде.

5) Особенности: Быстро желтеет, поэтому нужно часто собирать плоды.

8) Регионы, для которых сорт рекомендован: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. В отличие от местных сортов огурцов Вязниковские и Неросимые — огурец Муромский можно выращивать в более северных регионах.

В 2011 году я провел эксперимент: посадил Мурамские огурцы и огурцы из обычных магазинных семян.
Результат меня поразил.
В сравнении с Мурамскими огурцами — магазинные вкуса совсем не имели.

Приобрести семена Мурамских огурцов домашней селекции можно здесь: http://www.pervorod.ru/product/ogurets

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Описание сорта огурца Муромский, его характеристика и урожайность

Огурец Муромский — один из самых древних сортов, так как известен еще с 13 века. Остается на пике популярности по сегодняшний день. Обходит конкурентов в скороспелости. Садоводы могут полакомиться свежими огурцами и порадовать своих близких в рекордные сроки. Спелые овощи имеют приятный легкий аромат, а сама культура устойчива к похолоданию.

Рост овоща

Люди, которые хотя бы раз в жизни выращивали этот сорт огурцов, были приятно удивлены результатом. Характеристики овоща поражают. Каждый дачник, профессиональный садовод и простой любитель, отмечает скороспелость. После посадки семени, всходы очень быстро появляются над почвой. Сама культура начинает плодоносить через месяц после появления ростков.

Отмечают также быстрый рост и развитие растения. Огурец — овощ, который пользуется популярностью среди огородников. Представляет интерес для выращивания в тепличных условиях. Несмотря на небольшой размер плодов и не такой высокий уровень урожайности, как у других сортов, плодоношение растения наступает на 2 недели раньше, чем у остальных.

Внешний вид культуры

Описание культуры включается еще и внешний вид самого растения:

  • По мере роста культура покрывается обильной листвой среднего размера.
  • Зелень имеет насыщенный ровный цвет.
  • Центральная плеть в длину достигает от 1 до 1,5 м.

  • Огурцы имеют овальную удлиненную форму. Некоторые люди предпочитают называть ее яйцевидной.
  • Плоды покрыты мелкими бугорками, количество которых небольшое.
  • Один овощ в длину достигает около 8 см.
  • Средняя длина — 6 см.

Масса одного плода колеблется в пределах от 45 до 75 г. Кожа имеет светло-зеленый цвет, частично покрыта белыми полосами. На каждом бугорке есть черные шипы. Опушение при этом смешанное. Мякоть под кожицей упругая, светлого цвета с мелкими семечками, которые практически не ощущаются во время еды.

Отмечают умеренную урожайность огурца Муромского 36. С 1 кв. м., как правило, собирают не больше 3 кг плодов. Это ранний сорт, поэтому плодоношение низкое. Данный факт не считается недостатком, так как ранний сорт выбирают, чтобы полакомиться огурцами в то время, когда на огороде нет ни единого овоща.

Особенности растения

Отзывы, оставленные садоводами, которые выращивали огурец Муромский 36, говорят о его устойчивости к холоду. Конечно, культуру можно высаживать в открытый грунт только после того, когда пройдут заморозки. Если огурцы высадить в почву и при этом температурный режим будет ниже указанного, это никак не повлияет на рост и развитие растения. При этом Муромский не требует особого ухода.

Еще одно положительное свойство огурчиков — иммунитет к различным заболеваниям. Известно, что культуру могут поражать огуречные болезни, среди которых самыми распространенными считаются бактериоз и мучнистая роса. Огородники замечают, что растение редко поражают вредители. Если это произошло, разработаны специальные препараты для борьбы с болезнями.

Плодоношение продолжается до середины последнего летнего месяца — августа. К этому моменту все плоды должны быть собраны. Если это не сделать вовремя, огурцы желтеют и меняют свой внешний вид. По истечении подходящего периода для сбора растение поражают различные грибковые заболевания.

Почва, на которой растут огурцы, должна быть удобрена. Культура нуждается в частом поливе. Поэтому, если в засушливый сезон огурцам будет не хватать влаги, они вырастут мелкими.

Плохие погодные условия отразятся также на форме плодов, отмечают их изогнутость в разные стороны.

Главное преимущество культуры — скороспелость. Подходит для выращивания в любых регионах страны, даже самых северных.

Приготовление блюд

Как правило, Муромский сорт выращивают для того, чтобы есть овощи в свежем виде. Зрелые плоды истощают приятный огуречный аромат. Упругая и сочная мякоть делает их пригодными также и для засолки. В момент консервации, огурцы можно сочетать с другими овощами, например, с луком. Также можно добавлять зелень.

Огурец Муромский

«Муромский» еще моя мама выращивала, сорт популярный, на Алтае он в каждом огороде. С детства помню эти небольшие огурчики с темными пупырышками, вкусные, хрустящие на зубах. Мы их и просто так хрумкали и засаливали, и вкус всегда был отменным.
Выращиваю кусты в теплицах. Пусть он холодостойкий, но в открытом грунте урожай бывает в 2 раза меньше. Рассаду обычно покупаю на местном рынке, высаживаю на те грядки, на которых до этого росли картофель и свекла, землю пересыпаю торфом и перегноем и для верности обеззараживаю медным купоросом. После высадки постоянно поливаю, подкармливаю аммиаком и суперфосфатом. Этого хватает для быстрого роста стебля.
Через 5 недель уже можно собирать урожай, до середины августа стабильно по 2 раза в неделю снимаю зеленцы. Раньше пыталась дотянуть до конца лета, но кусты подхватывали грибок и чахли, поэтому в 20-х числах августа снимаю ботву и готовлю грядки к зиме.
С куста удается собрать по 2 кило огурцов, но их у меня много, общий урожай за 2,5 месяца выходит 30 кило. Все съедается в свежем и соленом виде.
«Муромский» неприхотлив, но все равно требует тщательного ухода. Это постоянный полив теплой водой, частые подкормки и обеспечение стабильного освещения.

Мелкоплодный сорт, нуждающийся в опылении пчелами. Выращивание под пленкой или в теплице невозможно. Кусты не занимают много места на участке, допустима компактная высадка. Затененность не влияет на урожайность и вкусовые качества плодов. Муромские огурцы отлично адаптируются к климатическим условиям Дальнего Востока, уход требуется стандартный.
Урожай можно снимать через 5 недель после всходов, что на 10-15 дней раньше, чем у классических сортов. Показатели урожайности средние. Устойчивость к мучнистой росе и бактериозу высокая. Важно снимать урожай вовремя, иначе огурцы желтеют и перерастают.

Огурец Муромский известен мне с детства. Нравится его оригинальный, ни с чем несравнимый, вкус и скороспелость. Зеленцы не слишком крупные, всего-то около 8-ми см в длину, с мелкими семенами, которые практически и не ощущаются во время еды.
Сорт устойчив к похолоданию. Плодов на каждом кустике вырастает немного, но этого вполне достаточно, чтобы полакомиться. Плодоношение долгое, вплоть до конца августа. Их можно и законсервировать, сохраняются хорошо. Уход несложный, нужно вовремя обильно поливать и не забывать рыхлить почву. Сорт образует длинные плети, которые лучше укладывать на подпорки.

Описание огурцов сорта Муромский 36, выращивание и уход за молодыми кустами

Важность огурца в рационе человека не уменьшается. Начиная с весны, когда только созревают такие сорта, как огурец Муромский 36, и до поздней осени эти плоды присутствуют на столах в свежем виде или в составе салата, а зимой в виде консервированных овощей.

Описание сорта

Огурцы сорта Муромский 36 — одни из наиболее раннеспелых культур, которые были известны еще в ХIX веке. Это старинный, сохранивший высокую популярность русский сорт. Он относится к народной селекции.

Огурцы устойчивы к утренним холодам и возможным падениям температуры воздуха, наделены сильным запахом и отчетливым огуречным вкусом. В применении универсальны. Плод сохраняет высокие вкусовые качества как в свежем, так и в законсервированном виде.

Муромский 36 обладает уникально высокой скоростью созревания. Цвести растение начинает примерно на 6-8 дней раньше большинства иных сортов. Уже на 32-40 день после появления массовых всходов культура образует первые плоды.

Растение Муромского огурца пчелоопыляемое, слабоплетистое, с короткими, сильно облиственными плетями со слабым ветвлением. Овощ занимает немного места и хорошо приспосабливается как к открытому, так и к закрытому грунту. Предпочтительней для него все же открытый грунт с периодическим накрытием пленкой. Главная плеть растения достигает 100-160 см. Листья крупне, имеют темный зеленый цвет.

Огурец Муромский описание имеет следующее:

  1. Плоды некрупные . Примерная длина спелого огурца — 6-8 см, вес — от 50 до 70 г.
  2. Овощи удлиненной эллипсовидной или яйцеобразной формы, почти округлые в поперечном сечении.
  3. Кожица огурца светлого зеленого цвета с отчетливыми еще более светлыми полосками.
  4. Поверхность плода отличается смешанным опушением, крупными бугорками и черными шипами.

Урожайность

Урожайность сорта Муромского 36 умеренная. Она составляет 2-3 кг с 1 кв. м. Однако урожаи дает до середины августа, после чего растение подвергается грибковым болезням.

Плоды растут очень быстро. Собирать их нужно практически ежедневно, иначе они перерастут и потеряют свой внешний вид, быстро пожелтев. Если почва не достаточно удобрена или пересушена, овощи вырастут мелкими и крючковатыми.

Муромский сорт не требует больших забот, однако положительно воспринимает органические и минеральные удобрения.

Выносливость и устойчивость к заболеваниям

Сорт полюбился огородниками из-за своей неприхотливости. Муромский 36 наделен устойчивостью к холодам и некоторым огуречным заболеваниям, а именно мучнистой росе, бактериозу, что существенно упрощает его выращивание.

Не советуется выращивание культуры на одном и том же участке земли чаще, чем 1 раз в течении 5 лет. Иначе это ослабит ее иммунитет к болезням.

Многолетний опыт огородников показал, что для огурцов отлично подходят разные органические удобрения, положительно влияющие на структуру почвы.

Правила выращивания и уход

При достаточном уровне полива, доступа кислорода и дренажа Муромский 36 неприхотлив к типу почвы. Однако, как и любой другой сорт огурца, он с благодарностью отзывается на богатый гумусом или же легкий грунт. Среди предшественников предпочтительны кукуруза, томаты, горох и ранний картофель.

Культура выращивается рассадным способом или же посевом напрямую в грунт. Для последнего способа выбираются крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание и обеззараживание. Подготовленные семена дадут более дружные всходы. Кроме того, обработка позитивно повлияет на такие характеристики, как скорость созревания плодов и устойчивость к болезням, позволяет уменьшит количество пустоцвета.

Посев зерен для разведения рассады проводят в начале мая. Пересадка рассады в грунт оптимальна в конце мая или в начале июня, когда ростки уже выпустили по 2-3 настоящих листка.

Исконно русский огурец Муромское чудо

С давних времен на долгую суровую русскую зиму хозяйки засаливали в громадных дубовых бочках хрустящие огурчики.

Вкуснейший скороспелый русский сорт огурцов Муромский, выращиваемый в условиях короткого, холодного и сырого лета, из-за своих уникальных качеств и сегодня один из самых востребованных и желанных огуречных сортов.

Описание сорта

Сорт с успехом выдерживает конкуренцию и мощнейший натиск гибридов.

  • Впервые упоминается в тринадцатом столетии.

  • Районирован в 1943 году.

  • Включен в Государственный реестр, улучшен Грибовской овощной станцией.

Родина огурца — Владимирская область, окрестности старого Мурома.

Распространялся среди местного населения, огурцы также вывозились в близлежащие города:

Веками он ценился жителями центральных и северных областей и регионов: от Волги до Дальнего Востока.

  1. Муромские огурцы пользовались заслуженной репутацией благодаря восхитительным качествам: скороспелости, живучести, неприхотливости, универсальности:
  2. По засолочным качествам не уступает лучшим сортам.
  3. Огурцы Муромское чудо приспособлены к суровому неровному лету лучше, чем прочие русские сорта.
  4. Сорт ультраскороспелый. Дает хороший урожай, как на открытых участках земли, так и в теплицах, под пленочными укрытиями. Может быть применен для промышленного производства.
  5. Каким бы не было лето, жарким или студеным, при минимальном вмешательстве и простом уходе, этот сорт огурцов гарантирует хороший урожай.
  6. Основное их назначение выращивание в открытом грунте.

Для Муромского характерна короткая слабая плеть. С длиной стебля от метра до полутора, с неразвитым ветвлением (боковые побеги в два раза тоньше), но густо облиственная. Однако, при плодородной почве и достаточном увлажнении, растение может образовать длинный, более двух метров, стебель с густым озеленением.

Плоды это небольшие, порой совсем мелкие зеленцы:

  • удлиненной яйцевидной или овальной формы, как бочоночки;
  • длиной от 8 до 9 см;
  • диаметром 4-5 см;
  • весом в среднем 50-70 гр;
  • со светло-зеленой кожицей, с яркими белыми полосками.

Вначале у растения появляются мужские цветки. Они собраны в пучки по 8-10 штук, в каждом узелке главного стебля. Женские цветки образуются, как на главной стебле, так и на небольших боковых ветвях первого и второго порядка через 3-5 дней после начала цветения.

Поверхность огурца почти гладкая, с мелкими и редкими едва заметными бугорками, смешанное опушение, с черными шипиками.

Агрофирма Monsanto Holland BV производила огурец CB 4097 F1 с расчетом на российского потребителя, так как его характеристики идеально соответствуют погодным условиям страны. В этой статье вы можете узнать, какие отличительные черты есть у данного сорта и к каким болезням огурец устойчив.

Огурцы Муромского сорта пчелоопыляемые. Они очень вкусны, ароматны. У них традиционный ярко выраженный сладковатый вкус.

Характеристика сорта

По скороспелости огурцы сорта Муромский рекордсмены, срок созревания у растения чуть больше месяца. Первые цветы появляются на неделю раньше, чем у большинства других сортов. Примерно на 32-ой день (в холодных широтах — на 42-ой день) от появления первых всходов уже образуются плоды, и начинается сбор спелых зеленцов, а также сорт имеет следующие характеристики:

  1. Мурманский огурец можно отнести к универсальным сортам. Это традиционный засолочный огурчик. Но также он хорош в свежем виде, для салата или просто похрустеть свежим ароматным огурчиком.
  2. Он будет востребован теми огородниками, которые желают получить высокий урожай огурцов для консервирования, но с удовольствием похрустят свежим огурчиком.
  3. Важная характеристика огурцов старого проверенного поколениями сорта Муромский — способность приспособиться к самым разнообразным катаклизмам окружающей среды.
  4. При изменении климата у растения большой шанс не погибнуть, дать урожай, и передать эти отличные качества потомству.
  5. Устойчивость к временным понижениям температуры, комплексная устойчивость к болезням. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
  6. Огурец сорта Муромский неприхотлив. Растению не нужна высокая степень агротехники, которая заключается в грамотной подкормке минеральными удобрениями, своевременной защите от заболеваний при помощи всевозможных химических препаратов, выкорчевывании сорной травы. Они могут перенести небольшие недочеты в агротехнике, мелкие ошибки в уходе не будут иметь катастрофического влияния на урожайность в целом.

Семена огурца Муромский лечебные свойства. В них сокрыт кладезь микроэлементов, среди которых магний, йод, фосфор, сера и многие другие. Для получения целебного порошка достаточно извлечь и измельчить предварительно высушенные семена.

И мы получим природное лекарство от многих заболеваний. Лечебный порошок также можно применять для изготовления мазей и в косметологии.

Выращивание

Огурец Муромский можно выращивать и в центральных областях с относительно мягким летним сезоном, и в северных регионах с коротким и неровным летом.

Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Лучшими для Муромского считаются среднесуглинистые, воздухопроницаемые почвы.

Если на участке не осталось хорошо освещенного солнцем места, не страшно — Муромский огурец прекрасно растет в полутени.

Огурцы выращивают, засевая семена на грядку или используя приготовленную заранее рассаду.

Для получения крепкой рассады пользуются следующей агротехникой:

  • В начале мая семена заделывают на глубину от 0,5 до 1 см, при температуре 23 С.
  • Затем, когда появятся первые всходы, температуру можно снизить до 15 С.
  • В приготовленную заранее грядку рассаду можно будет высадить в конце мая или начале июня, когда уже не страшны заморозки. Возраст рассады — около месяца. Почва должна быть прогрета до 18 С.
  • Высаживать рядами, по схеме 40х40 см.
  • Рассаду лучше укрыть пленкой.

Муромским огурца не советуют делать прищипки, когда начинает показываться на грядных огурцах третий лист.

Уход

Муромский очень неприхотлив, он не требует непомерных забот и хлопот по агротехнике. Уход за ним прост. Особенность и недостаток сорта в том, что зеленцы могут быстро перезреть и пожелтеть. По мере созревания плодов регулярно каждые ежедневно проводить сбор урожая.

Но, если огурец пожелтел, то это не беда — для засолки это не принципиально. Но для продажи он уже не имеет товарный вид.

Уход за растениями предполагает:

  • рыхление,
  • прополку сорняков по мере их появления,
  • умеренный и регулярный полив,
  • внесение удобрений, обеспечивающее необходимое питание,
  • своевременный сбор урожая.

Да, кончено, огурец сорта Муромский может легко выращиваться в непростых условиях, и особо не нуждается в грамотной агротехнике, но это не значит, что растения могут выживать на песчаных барханах или при минусовой температуре. Желательно им предоставить нормальную, благоприятную среду для роста и плодоношения.

Болезни и вредители

Огурец сорта Муромский может похвастать отличными экологические и потребительскими качествами. Ведь правильный подбор сорта позволяет овощеводу снизить чрезмерное использование вредных химикатов для защиты от вредителей:

  1. Практически не болеют паршой. Самым главным и опасным заболеванием, которое очень ослабляет многие растения. Сорт также устойчив к распространенным огуречным заболеваниям: мучнистой росе и бактериозу
  2. Муромский огурец обладает хорошей устойчивостью к холоду. Плодоносит он до второй половины августа. Но в конце лета возможно его заражение грибковыми болезнями, которые находятся в растительных остатках.
  3. При повышенной влажности почвы и воздуха, слабой вентиляции и большой густоте грибковые болезни быстро распространяться по растению.

Также, если почва бедна, в нее не внесено достаточно удобрений, или в период сильно засушливого лета зеленцы могут вырасти мелкими и искривленными.

Для того чтобы лучше понять, что из себя представляют огурцы Муромский, вы можете просмотреть представленные ниже фотографии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как огурцы могут заразиться определенными болезнями и какие методы борьбы с вредителями существуют.

Основоположник многих сортов и гибридов скороспелый и плодовитый огурец Муромское чудо практически стал фундаментом в русской народной селекции. Муромское Чудо это и праздник вкуса и запаха, и — самый первый огурчик с огорода!

Огурец обыкновенный ‘Муромский 36’

Латинское название: cucumis sativus ‘muromskiy 36’

Основной род : Огурец обыкновенный

Описание растения:

Огурец обыкновенный ‘Муромский 36’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1943 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Сорт устойчив к временным понижениям температуры.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта ‘Муромский 36’ длина главной плети 50–110 см., толщина 1.0–1.7 см. Количество побегов первого порядка 5–10. К концу вегетации на главном стебле насчитывается 17–27 настоящих листьев. Средняя длина междоузлия 4 см. Лист зеленый, длиной 18 см., шириной 19 см.

Завязь овальная или яйцевидная, длиной 1.2–1.5 см. Бугорки мелкие. Шипы смешанные или простые, черного цвета.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Зеленец яйцевидной или овальной формы, длиной 6–8 см., диаметром 3.5–4.5 см., массой 50–70 г. В поперечном разрезе плод округлый. Окраска светло-зеленая, в вершинной части белая. Светлые полосы доходят до половины длины зеленца. Поверхность гладкая или мелкобугорчатая. Опушение смешанное или простое, черное.

Вкусовые качества плодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Огурец обыкновенный ‘Муромский 36’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до начала плодоношения 32–56 дней. Товарная урожайность 1.5–3.5 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и бактериозу.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и для засолки.

Другие сорта «Огурец обыкновенный»

«> Огурец ‘Зозуля’

«> Огурец ‘Герман’

«> Огурец ‘Ухажер’

«> Огурец ‘Сибирская гирлянда’

«> Огурец ‘Настоящий полковник’

«> Огурец ‘Феникс плюс’

«> Огурец ‘Маша’

«> Огурец ‘Изумрудный поток’

«> Огурец ‘Кураж’

«> Огурец ‘Парижский корнишон’

«> Огурец ‘Журавленок’

«> Огурец ‘Китайские змеи’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «тыквенные» на почту!

СУПЕРсорт огурцов Муромское чудо

Сегодня я хочу рассказать об овоще, без которого любой стол – и будничный, и праздничный – кажется пустым. Огурчики пригожи к любому обеду, к любому жизненному событию. Даже наш кот, далеко не вегетарианец, не прочь полакомиться первыми огурчиками, и частенько крадет их с грядки.

Когда заходишь в магазин «Семена», нужно сразу крепко зажмуриться – много сортов от самых маленьких корнишонов до длиннющих «Китайских змей», голландские, канадские, китайские, польские, российские. А у меня на грядке, наряду с новейшими разработками, есть самый наидревнейший сорт огурца, известный аж с 13 века и районированный в 1943 году. Название его – Старинный Муромский. Это самый ароматный, сладкий, вкусный из всех огурцов, которые мне известны. Сорт Муромский лечебный, и я специально выделила грядку для выращивания этих огурчиков на семена. Кроме вкусной освещающей мякоти, самое ценное в огурцах – это семена.
В семенах огурца содержатся ценное масло и более 20 различных микроэлементов, включая фосфор, йод, кобальт, магний, серу, цинк, кремний. Кладезь полезных веществ! Добыть их очень просто – огурцы хорошо созревают, желтеют, затем я их снимаю, даю поле- жать, режу, достаю мякоть с семенами в эмалированную миску, даю постоять в мякоти пару дней, затем мякоть хорошо промываю, а семечки сушу. Из- мельченные в кофемолке огуречные семена имеют многогранное целебное воздействие.

Если три раза в день есть по 1 ч. ложке полученный порошок семян, запивая теплой водой, то запросто и задаром можно избавиться от лишнего вредного холестерина на сосудах, а значит – уберечь себя от инфаркта и инсульта. Это природное лекарство лечит и предупреждает циститы, заболевания почек, печени и желчного пузыря, справляется даже с туберкулезом, нормализует работу щитовидной железы и гормональный фон, помогает при сахарном диабете и т. д.
При ушибах или растяжениях я сме- шиваю этот порошок с вазелином и использую как мазь – быстро снимает воспаление. При трофической язве можно 6 ст. ложек порошка залить стаканом водки, настоять десять дней и делать примочки. Все женщины знают, что протирать лицо ломтиком огурца очень полезно для кожи. А еще действеннее делать маску из порошка семян. Просто смешиваем порошок семян и воду до консистенции густого крема и накладываем на лицо на полчаса, потом смываем. Так сужаются поры, отбеливается кожа, ликвидируются угри, пигментные пятна и мелкие морщины.

Неутомимый исследователь природы, Наталья Закомурная

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: