Кориандровый мед и его полезные свойства

Кориандровый мед и его полезные свойства

Кориандровый мед и его полезные свойства

СОДЕРЖАНИЕ

Большинство из нас знает о таком пряном однолетнем растении, как кориандр, называемом на Кавказе кинзой. Его ароматная зелень обогатит вкус салатов, мясных и овощных блюд, а сухие плоды этого растения широко используются в процессе изготовления различных колбас, а также при выпечке хлеба, пряников и коврижек.

Вкус Востока

Такое удивительное растение, как кориандр, издавна широко применяется в кулинарии. Особенно часто его используют в кавказской, мексиканской, индийской и многих азиатских кухнях. Где-то предпочитают применять в кулинарных целях его листья, а для кого-то более интересны его семена. Интересно и то, что кориандр, называемый также коляндрой, кинзой, кишниши и китайской петрушкой, — одно из немногих растений, являющихся как пряностью (когда используются его листья), так и специей (если применяются семена. Но первоначально он использовался не в кулинарии, а в медицине. О лечебных свойствах кинзы знали и использовали ее в медицинских целях в Древнем Египте и Риме, а великий врачеватель древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна) упоминал о ней в своем «Каноне врачебной науки». Применяли его для возбуждения аппетита, лечения желудочных и кишечных болезней и улучшения сердечной деятельности, а в Китае считали, что употребление кориандра делает человека бессмертным. Не менее уникальными свойствами обладает полученный из этого растения кориандровый мед – природный целитель «тел и душ».

Такой редкий и необычный

Встретить в магазине этот вид цветочного меда невозможно, довольно редко его увидишь и на различных «медовых» выставках и ярмарках. Объясняется это тем, что собрать его сложно, и конечного продукта получается мало. Существует мнение, что пчелам все равно, с каких цветущих растений собирать пыльцу, но пчеловоды единодушно опровергают это. Кориандр, раскрывающий в середине лета свои белые и розовые соцветия, обладает отпугивающим и неприятным для насекомых запахом, и они стараются не садиться на него. Для того чтобы получить кориандровый мед, приходится пасечникам «придвигать» ульи как можно ближе к местам, где находится это растение. С середины июня и до начала августа – время для сбора меда из цветков кориандра.

Характеристики

Из-за присутствия в составе меда, полученного из цветков кориандра, таких микроэлементов, как железо, медь и марганец, цвет у него светло-коричневый. Высокая скорость кристаллизации, происходящая примерно за 1–2 месяца, служит причиной такого свойства кориандрового меда, как крупнозернистость. Запах у него довольно специфичный и несколько пряный из-за присутствия в его составе эфирных масел. Терпкий, лекарственно-карамельный вкус этого вида меда никогда не перепутаешь ни с каким другим.

Полезные свойства

Еще лекари и врачеватели древнего мира отмечали несомненную пользу, приносимую как самой кинзой, так и различными настоями и составами на ее основе.

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • бронхолитическое;
  • улучшает секрецию пищеварительной системы;
  • желчегонное;
  • снижает частоту сердечных сокращений;
  • способствует выведению мокроты;
  • повышает потенцию.

Особенности внутреннего применения

Можно долго рассказывать про кориандровый мед. Полезные свойства, которыми он обладает, перечислять еще дольше. Однако необходимо помнить, что это довольно «серьезный» продукт, и использовать его в качестве лекарственного средства можно только после консультации с наблюдающим вас врачом. Мед из цветов кориандра оказывает воздействие сразу на несколько систем организма человека: пищеварительную, выделительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную. Назначить дозировку, в которой его нужно принимать именно вам, может только специалист-терапевт, предварительно отправив вас сдавать анализы и исключив вероятность аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

При каких заболеваниях поможет?

Кориандровый мед, принимаемый под контролем медиков, может значительно снизить уровень стрессов, повысить психоэмоциональный тонус и помочь при хронической усталости. Такое воздействие обусловлено высоким содержанием глюкозы в его составе. Кроме того, этот необычный продукт жизнедеятельности пчел повышает иммунитет и обладает антиоксидантным воздействием. При проведении комплексного лечения ежедневное употребление меда из цветков кориандра способно не только нормализовать, но и улучшить зрение. Учеными доказана польза кориандрового меда для людей, болеющих сахарным диабетом. Его контролируемый прием может значительно понизить уровень сахара в крови. Также этот вид меда может помочь:

  • при анемии и малокровии;
  • при заболеваниях кишечника, пищеварительного тракта, поджелудочной железы и печени;
  • при хронических бронхитах и астме;
  • при лечении и профилактике гельминтозов;
  • при половых дисфункциях;
  • можно применять его и для нормализации сердечного ритма при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

Наружное применение

Благодаря уникальному составу, в который входят различные макро- и микроэлементы, можно использовать и наружно кориандровый мед. Полезные свойства и противопоказания к его применению нужно изучить заранее, чтобы не столкнуться с различными проблемами кожи или аллергическими реакциями. Если нет индивидуальной непереносимости, то мед из кориандра можно использоваться как антисептическое и ранозаживляющее средство, применяемое для полосканий ротовой полости и горла при стоматитах, ангинах и других заболеваниях. Настой для таких полосканий готовится следующим образом: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей кипяченной воды и настаивают. Когда раствор станет теплым, добавляют столовую ложку меда и используют по назначению. Кориандровый мед оказывает целебное воздействие на кожу, и локальные теплые примочки из него помогут избавиться от угревой сыпи.

Мед кориандровый: противопоказания

Как уже говорилось выше, обладающий множеством лечебных свойств цветочный мед из кориандра можно использовать только после предварительной консультации с врачом и под его наблюдением.

Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда

Кориандр, известный в среде пчеловодов как коляндра, относится к однолетним растениям семейства Сельдерейных. Широкое кулинарное и лекарственное применение получили как листья, так и семена. Последние перемалывают в порошок и в виде специи добавляют в выпечку, в первые и вторые блюда, используют в процессе копчения, маринования и запекания мяса.

Обязательно прочитайте про пользу удивительного подсолнечного меда. Многим именно этот сорт нравится больше других, ведь он обладает определенным «десертным» обаянием.

Минеральный состав и калорийность

Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые. Их минеральный состав богаче.

К примеру, этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете.

Из-за высокого содержания глюкозы кристаллизация наступает достаточно быстро, и уже через пару-тройку месяцев после откачки мед становится более плотным с ощутимыми крупными зернами.

Цвет варьируется от янтарного до коричневого, но всегда прозрачный. Эфирные масла в составе придают продукту некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.

Калорийность на 100 г продукта: 309 ккал.

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,0 г;
  • углеводы – 81,5 г.

Ключевые полезные свойства

  • улучшает зрение;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • повышает секрецию желудка;
  • нормализует сердечные ритмы;
  • оказывает бронхолитическое действие;
  • имеет болеутоляющие свойства;
  • отличается сильным антибактериальным эффектом;
  • кладезь природных антиоксидантов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • заживляет раны;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • помогает бороться со стрессами.

На этом список полезных свойств не заканчивается.

  1. При регулярном приеме даже одной ложечки этой натуральной сладости за счет стимуляции выработки желудочного сока увеличивается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Продукт положительным образом действует на зрение, нормализуя его.
  3. Будет полезно употребление кориандрового меда диабетикам в силу его способности снижать уровень сахара в крови.
  4. В случае малокровия и анемии этот сорт снабжает организм недостающим железом.
  5. Для повышения иммунитета и количества жизненных сил, снятия синдрома хронической усталости и апатии, при постоянных недосыпах и стрессах кориандровый мед обязательно должен присутствовать в вашем ежедневном рационе.
  6. В сезон простуд продукт поддерживает сопротивляемость организма на должном уровне за счет присущих ему антибактериальных свойств.
  7. Устраняет диарею и метеоризм.
  8. Кориандровый мед пользуется популярностью среди спортсменов, так как обладает способностью быстро восстанавливать силы.
  9. Именно для этого сорта справедливо высказывание: «Мёд – пища для настоящих мужчин», что отражает его свойства повышать мужскую силу.

Применение в косметических целях

Полезные свойства меда на основе кориандра способны проявить себя и при наружном применении. Учитывая сильные антисептические свойства, с ним готовят растворы для промывания открытых ранок и других повреждений кожных покровов.

Хорошо помогает медовый настой при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Достаточно будет 3 полосканий в день, чтобы наступило облегчение.

Косметические маски с входящим в их состав настоем или чистым продуктом способны сделать лицо и тело нежным и бархатистым, разгладить мелкие морщинки, насытить кожу влагой и питательными веществами.

Нехитрые правила хранения

Мед не очень любит холод и жару, поэтому хранить его желательно при комнатной температуре в темном месте. Не ставьте баночку в холодильник, там слишком низкие для этого продукта температуры. Лучше пусть это будет полка в шкафу: и темно, и достаточно прохладно.

Меры предосторожности

Желательно посоветоваться перед применением с лечащим врачом на предмет возможных противопоказаний. Консультация со специалистом обязательна при наличии любых заболеваний. Учитывайте, что кориандровый мед является сильным аллергеном, и его действие на организм не всегда только положительное. Кроме того, дозировку для ежедневного употребления может подобрать только врач. Это поможет исключить индивидуальную непереносимость и другие возможные побочные эффекты.

Мед из кориандра – сладость и опасность в пряном вкусе Востока

Может ли сладкое быть одновременно и вкусным, и полезным? Конечно, если регулярно употреблять мед из кориандра. Хотя он обладает специфическим привкусом, все же многие полюбили его за пряный аромат и карамельное послевкусие. Кроме прочего, никого не оставит равнодушным его янтарный либо светло-коричневый оттенок.

Удивительный цвет объясняется тем, что в цветках кинзы содержится огромное количество соединений железа, а также марганца.

Спустя 1-2 месяца тягучая масса начинает кристаллизоваться, приобретая крупнозернистую структуру. При этом она не становится твердой, а сохраняет всю свою эластичность и мягкость. Примечательно, но кориандровый мед не теряет своих питательных и вкусовых свойств на протяжении нескольких лет. Такая уникальная особенность говорит о том, что он обладает антибактериальными способностями. Все же, прежде чем ввести эту полезную сладость из Востока в рацион своей семьи, стоит узнать о ней немного больше.

Мед из кориандра: тонкости «производства»

Выдающийся и очень полезный продукт является большой редкостью. Причина в том, что назвать кориандр медоносом никак нельзя. Зачастую пчелы собирают нектар из цветков кинзы в самую последнюю очередь, когда вокруг нет другой «пищи». Резкий, специфический запах больше отталкивает, чем привлекает насекомых.

Владельцы пасек стараются засевать кинзой огромные плантации. Тогда у пчел не остается другого выбора, как «обрабатывать» предложенные им угодья. В период цветения пасечники убирают весь корм из ульев.

Пчеловоды начинают качать «жидкий янтарь» в июне, а заканчивают – в августе. При этом с 1 га можно получить до 200 кг кориандрового меда. Все же стоит учитывать, если продукт имеет не янтарный оттенок, значит, в нем есть добавки или нектар из других трав.

Химический состав меда из кинзы: 5 групп веществ

Чтобы оценить полезные свойства меда из кориандра, нужно заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его применяют при лечении сложных заболеваний, а также патологий. Вдобавок он оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма. Многим будет интересно узнать, что некоторые основные компоненты можно определить по внешним характеристикам вещества:

  1. Пряный запах, а также лекарственный привкус свидетельствуют о наличии летучих маслянистых соединений. Здесь их насчитывается около 10 разновидностей.
  2. Темный оттенок говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен высоким содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей сложности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
  3. Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешним признакам.
  4. Белок протеин и каротин. Кроме того, что последний элемент является пигментом и придает веществу оранжевый цвет, он также отвечает за образование в организме витамина А.
  5. Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме.

В 100 г содержится 309-314 ккал, то есть более 1314 кДж. Более 81 г приходится на углеводы, а 0,8 г – на белки. В нем абсолютно нет жиров. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Благодаря такому составу эту восточную сладость используют в разных сферах человеческой жизнедеятельности. Косметология, народная медицина, а также кулинария – три области, в которых широко применяется мед из кориандра. Его польза и вред давно были известны жителям Востока. Именно этот факт и объясняет, почему они меньше страдают от простудных заболеваний, а также импотенции.

Полезные свойства кориандрового меда – сила в каждой капле

Как отмечалось ранее, регулярное употребление продукта укрепляет защитную систему организма – иммунитет. Кровь, а также многие другие органы начинают намного интенсивнее вырабатывать клетки, способные распознавать инородные/вредоносные вещества. К тому же иммунные механизмы систематически выводят из тела состарившиеся ткани, а также клетки, которые вышли из строя. Это основное направление возможностей меда из кинзы. Специалисты также отмечают и другие целебные свойства:

  1. Желчегонное. Входящие в состав компоненты способствуют выработке желчи. Благодаря этому повышается аппетит, и улучшается пищеварение.
  2. Отхаркивающее. Мед рекомендуют рассасывать при бронхитах и трахеите. Такая процедура способствует своевременному выведению мокроты, а также ее быстрому разжижению.
  3. Регенерирующее. Нанесение продукта на кожу, рану либо ссадину заживляет/восстанавливает поврежденные ткани.
  4. Антисептическое. Уничтожает бактерии, микробы и грибковые образования в организме, а также на кожном покрове.
  5. Болеутоляющее. Успешно снимает боль и спазмы, расслабляя мышцы.

Ученые открыли благотворное влияние кориандрового нектара на сердечно-сосудистую систему. Микроэлементы и минералы растительного продукта улучшают состояние сосудов, способствуя их расширению. Они восстанавливают целостность стенок на молекулярном уровне.

Мед из кинзы ценится тем, что в нем содержится высокий процент соединений железа. Поэтому он очень полезен больным, страдающим анемией. Вдобавок он выводит холестерин, а также многолетние его залежи из тела.

Эксперты отмечают, что он служит вспомогательным средством при лечении многих болезней. Особенно это заинтересует мужскую половину населения. В состав продукта пчеловодства входят элементы, которые повышают потенцию, а главное, усиливают сексуальное влечение у мужчин. Однако его употребление может быть опасным в отдельных ситуациях.

Кому кориандровый мед противопоказан

Прежде чем использовать этот «подарок природы» в лечении, стоит проверить, как организм воспринимает его компоненты. В некоторых случаях это проявляется аллергической реакцией, а иногда – индивидуальной непереносимостью. В то же время существуют конкретные противопоказания к применению кориандрового меда:

  • сахарный диабет;
  • беременность либо кормление грудью;
  • возрастные ограничения – до 2-х лет;
  • гипотония;
  • последние стадии ожирения;
  • аллергия.

Специалисты определили суточную норму употребления меда. Максимальная доза для взрослых составляет 100 г, а для малышей (до 7 лет) – 30 г.

Важно всегда «прислушиваться» к своему организму. Иногда человек может не знать о той или иной проблеме. Поэтому необходимо постепенно вводить кориандровый мед в меню своей семьи. Первые симптомы проблемы могут быть такими:

  • дискомфорт в кишечнике или желудке;
  • одышка либо затрудненное дыхание;
  • на теле появляется сыпь/крапивница.

В таких случаях изымают из рациона питания продукты пчеловодства. При необходимости промывается желудок и кишечник. Затем обращаются к специалисту.

Особенно осторожно его едят при лечении медикаментами. Очень часто сильные препараты несовместимы с компонентами меда, ведь он является природным антибиотиком. В данном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности хранения

Чтобы сохранить лекарственные свойства продукта, важно правильно его содержать. Основные требования к месту: оно должно быть сухим, прохладным и без доступа солнечного света. Запрещено держать тару в холодильнике. Оптимальное колебание температуры от 4 до 16˚С. При +35˚С начинают расщепляться соединения меди и железа.

Хранят мед из кориандра в стеклянной посуде, которую герметично закрывают. Также можно использовать для этих целей пластиковые бутылки, но только не металлическую тару. В противном случае вязкая масса превращается в ядовитую и опасную для жизни отраву.

Понимая все тонкости применения и хранения, а также зная о противопоказаниях, можно успешно применять необычайно сладкие мед из кинзы.

Знакомство с кориандровым медом — видео

Мед из кориандра (кинзы)

Кориандровый мёд считается одним из наиболее редких сортов. Обладая огромным количеством натуральных витаминов и микроэлементов, повышенным содержанием марганца и железа, он способен оказывать лечебное воздействие на организм. В чем же заключается польза этого изысканного медового лакомства?

О медоносе

Сбор нектара для данного сорта мёда происходит в период цветения кориандра – растения, относящегося к группе однолетних травянистых, в народе более известного как кинза или колянда. Будучи довольно капризным и теплолюбивым, оно встречается только на юге России. Наиболее крупные поля по выращиванию кориандра находятся на Крымском полуострове и на Кавказе.

Как правило, растение применяется в кулинарии в качестве ароматной пряной приправы к блюдам. Лишь немногие знают о том что, кориандр – медонос, обогащенный целым комплексом витаминов и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов.

Несмотря на все свои полезные свойства, кориандровый мед относится довольно редким продуктам пчеловодства. Это связано с тем, что в период бурного образования цветков, растение начинает источать едкие запахи, которые отпугивают насекомых. Неприятный аромат исчезает только к окончанию процесса созревания. Медоносное цветение продолжается около полутора месяцев – с середины июня по конец июля.

Растение активно выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях медоносность кориандра может перегнать даже подсолнечник. Так, с одного гектара посевов удается собрать от 100 до 500 килограммов изысканного медового лакомства, обладающего целым спектром лекарственных медицинских свойств.

Химический состав

Мед из кинзы обладает характерным темно-коричневым цветом. Это говорит о повышенном содержании в нем микроэлементов. Особенно много в кориандровом мёде глюкозы, что провоцирует активную кристаллизацию. Также в его состав входит фруктоза, делающая возможным его употребление для людей с сахарным диабетом.

Лакомство имеет следующий белково-углеводный состав:

Помимо этого, мёд насчитывает свыше трехсот разнообразных минералов и микроэлементов, среди которых: марганец, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк и многие другие. Именно повышенное содержание марганца и железа позволяет использовать его в целях лечения и профилактики малокровия.

Краткая характеристика

Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.

Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.

Полезные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, мёд из кинзы обладает целым спектром целебных свойств. Он является ценным пищевым продуктом, способным лечить самые разнообразные заболевания и патологии, благотворно влиять на состояние иммунной системы.

Чем полезен кориандровый мёд:

  • оказывает антисептическое и желчегонное действие;
  • является сильным спазмолитиком, эффективно снимает болевые ощущения;
  • активизирует регенерационные процессы, обладает ранозаживляющими свойствами;
  • эффективен при лечении сезонных простуд и ангин, способствует отхаркиванию мокроты;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует аппетит, борется с расстройствами пищевого поведения;
  • борется с хронической усталостью;
  • снимает напряжение и стресс.

Мёд из кориандра особенно полезен для мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Длительный и регулярный прием может решить проблемы с преждевременным семяизвержением.

Какие болезни лечит

Кориандровый мёд нередко используется для лечения различных заболеваний и патологий. Так, например, он эффективен при:

  • эректильных дисфункциях;
  • расстройствах ЖКТ;
  • метеоризмах и вздутиях;
  • язвах и гастрите;
  • простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
  • хронических головных болях;
  • бессоннице;
  • панических атаках.

Важно понимать, что мед из кинзы – это только лечебная добавка, его нельзя принимать как самостоятельное лекарственное средство. Чтобы окончательно победить болезнь, медовая терапия всегда должна сопровождаться медикаментозным лечением.

Рекомендации по употреблению

Если вы хотите избавиться от каких-либо недугов с помощью мёда, необходимо знать об основных правилах и советах по его применению. Их подробное описание ниже:

  1. Для стимуляции умственной активности: 10 граммов меда разведите в стакане маточного молочка, полученную смесь необходимо употреблять каждое утро натощак по чайной ложке.
  2. Для профилактики геморроя: столовую ложку мёда смешать со стаканом капустного отвара. Принимать натощак по две чайные ложки.
  3. Для лечения угревой сыпи: 20 граммов сухого шалфея залить 200 граммами кипятка, добавить ложку меда. Полученным лосьоном протирать лицо дважды в день.

Сколько можно использовать мёд в качестве целебного средства? Продолжительность курсов должна составлять не больше одного месяца, в противном случае можно спровоцировать ряд побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мед из кориандра имеет и противопоказания, может нанести вред организму. В частности его не рекомендуется употреблять людям:

  • имеющим аллергически реакции;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с болезнями кожи;
  • с симптомами интоксикации.

Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки. Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.

Чем полезен кориандровый мед, целебная сила меда из кинзы

Кориандр (лат. – Сoriandrum) – однолетнее травянистое эфиромасленичное растение семейства зонтичных.

Многим известен кориандр благодаря своим семенам, используемым как ароматная приправа к пище, либо благодаря стеблям и листьям, которые называют кинзой (киндзой) и используют как пряную траву.

Менее знаком кориандр как медонос, дающий вкусный и очень полезный мед.

Родина культуры – Средиземноморье. Сегодня это растение культивируют во многих странах мира, особенно оно популярно в Закавказье, Средней Азии, Крыму.

Кроме использования его как пряности и медоноса, из этой травы еще получают жирное техническое и эфирное масло. Последнее широко применяется в парфюмерии и ликероводочном производстве. Другие имена у этой травы – кишнец, коляндра, клоповник.

Кориандр богат жирами, белками и углеводами, его листья содержат каротин, витамины, минеральные соли.

Плоды растения обладают желчегонным свойством, способствуют отхаркиванию и улучшению пищеварения. Их в основном используют в хлебопечении и как приправу к различным блюдам, маринадам и для ароматизации уксуса.

Особенности меда из кинзы (вкус и внешний вид)

Мед из кориандра – прозрачный и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета. Вкус у него резкий, с привкусом карамели, а также он обладает пряным ароматом.

По структуре мед зернистый. Кристаллизация в крупнозернистую массу наступает довольно быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки.

Со временем этот продукт не затвердевает, оставаясь мягким и пластичным. При длительном хранении он не плесневеет и сохраняет высокие питательные и вкусовые качества.

Такая его способность подтверждает, что мед из кориандра обладает антимикробным действием.

Низкая популярность кориандрового меда объясняется тем, что его очень трудно добывать.

Во-первых, несмотря на то, что в дикой природе кориандр встречается довольно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора хорошего урожая нектара, не существует.

Во-вторых, поскольку во время цветения кориандр не очень приятно и резко пахнет, его запах не привлекает насекомых. Аромат настолько неприятен, что даже свое название трава получила от слова «koris» – в переводе «клоп». Вонь исчезает по мере созревания растения.

В-третьих, кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в теплых странах.

Как добывают кориандровый мед

Обычно для того чтобы получить мед из кинзы, пасечники вынуждены размещать ульи в непосредственной близости от цветущих полей, таким образом исключая для пчел альтернативу в виде других медоносов.

Если насекомые будут заняты лишь сбором меда с кориандра и не станут переключаться на другие медоносные растения, то можно рассчитывать на сезонный урожай с 1 га – до 200 кг меда. В среднем же медопродуктивность кинзы – 60-120 кг / 1 га. Это не так много.

Химический состав меда из кориандра

Пищевая ценность меда с кориандра – 1314 кДж (314 ккал). В 100 г продукта содержится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов, жиры отсутствуют.

Резкий пряный аромат и вкус кориандрового меда объясняется наличием в нем большого количества эфирных масел – тут их больше 10 видов (в самом кориандре – 36).

Темный цвет меду придает высокое содержание в нем микроэлементов, в частности железа, марганца и меди. Кроме того, в химический состав меда входят витамины группы В (В1, В2, В9, В6), РР, С и множество других элементов. Всего в кориандровом меде более 300 минералов и микроэлементов.

Полезные свойства кориандрового меда

Благодаря сложному химическому составу кориандр и мед из него являются ценными пищевыми продуктами с уникальными вкусовыми и полезными свойствами.

К тому же мед обладает также консервирующими и лечебными свойствами, способными как избавить от разного рода болезней, так и укрепить иммунную систему человека в целом.

Вот лишь небольшой их перечень:

  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.
Регулярное употребление кориандрового меда благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Вещества, входящие в состав меда, способны замедлять ритм сердца и мягко возбуждать центральную нервную систему. Мед хорош при стрессах, депрессиях, хронической усталости, а также хорошо помогает при тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа огромную пользу мед из кинзы может принести людям с анемией.

Одно из его полезных действий – снижение сахара в крови. Его рекомендуют для очищения сосудов и восстановления их эластичности, для улучшения зрения.

Благодаря бронхолитическим свойствам мед хорошо себя зарекомендовал при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Также им советуют смазывать полость рта при заболеваниях слизистой оболочки.

К списку свойств, которые легко объяснят чем полезен мед из кориандра, можно добавить и очень существенное и полезное действие для мужчин – способность повышать потенцию.

Как применяют мед из кинзы, сферы применения кориандрового меда

Благодаря широкому спектру лечебных свойств мед из кинзы нашел применение в нескольких сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Его принимают как внутрь, так и наружно. Приведем несколько рекомендаций по его использованию.

Для общего улучшения самочувствия, укрепления здоровья в целом, снижения риска простудных заболеваний, улучшения зрения и пищеварения рекомендовано принимать одну столовую ложку кориандрового меда за 30-40 минут до сна. Мед можно развести в ¾ стакана теплой воды или молока.

Для повышения гемоглобина в крови можно принимать 1-2 раза в день спелый банан с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, ангине) мед наносят на палец, обмотанный бинтом, и смазывают слизистую либо горло.

Можно также просто рассасывать мед, либо три раза в день полоскать рот настоем с цветками ромашки, который готовится следующим образом: одну столовую ложку ромашки залить 200 гр кипятка, остудить, процедить и добавить одну столовую ложку кориандрового меда.

При геморрое можно использовать кориандровый мед как внутренне, так и наружно. Иногда натощак два раза в день принимают настой из одного капустного листа с добавлением одной столовой ложки меда.

Также можно смазывать воспаленные узлы жидким медом либо смесью свекольного сока, кориандрового меда и растительного масла (1:1:1).

При половом бессилии можно попробовать медовый бальзам. Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17º).

Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После чего процедить и принимать по чайной ложке три раза в день за час-полтора до еды.

Через неделю дозу увеличивают до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.

В косметических целях мед добавляют в маски для проблемной кожи лица. В частности, кориандровый мед помогает решить проблему высыпаний и угревой болезни.

Против угрей используют отвар из листьев шалфея (1 ст. л. листьев на стакан кипятка), настоянный в течение часа, с добавлением ложки меда. Применяется способом примочек три раза в день.

Также можно просто небольшое количество меда разогреть и смазывать им проблемные участки кожи либо на 15 минут накладывать его в виде маски.

Кориандровый мед: противопоказания

Мед из кориандра способен приносить как пользу, так и вред. Поэтому для начала нужно понимать, что любой мед – продукт аллергический, а значит, перед тем, как его использовать, необходимо исключить индивидуальную непереносимость данного продукта.

Важно также понимать, что мед не может быть основным лекарством, а лишь вспомогательным средством при лечении.

Кроме того, не стоит отходить от рекомендованных доз. Ежедневное употребление для взрослого человека нужно ограничить 100 г, для ребенка – 30 г. Свыше этой норм принимать продукт не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

Беременным женщинам и кормящим мамам перед принятием решения о систематическом употреблении меда следует проконсультироваться с гинекологом и педиатром. Также это касается детей до двух лет. С осторожностью следует принимать продукт и больным сахарным диабетом.

При применении кориандрового меда, имеющиеся противопоказания также могут касаться людей, которые принимают какие-либо лекарственные препараты. В данном случае обязательна консультация лечащего врача, дабы избежать несовместимости и побочных действий.

Для того чтобы мед мог сохранять свои полезные свойства как можно дольше, необходимо знать об условиях его хранения. Так, место для хранения должно быть темным, сухим и прохладным, однако желательно, чтобы мед не хранился в холодильнике.

Оптимальная температура — +4. +18 ºС, максимальный допустимый показатель — +35 ºС. Тару для хранения лучше выбирать из стекла или пластика. Категорически запрещается хранить мед в железной упаковке, это может придать ему ядовитых свойств.

Мед из кориандра: полезные свойства и противопоказания

В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мёд из кориандра. Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине. Кориандровый мёд применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.

Описание и отличия

Медоносом для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.

Кинза редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.

Растение любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом;
  • запах – специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел;
  • вкус – сладкий, карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом;
  • засахаривание – быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы);
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.

Кориандр – пряное растение, поэтому мёд приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.

Состав и калорийность

Редкая встречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементами от медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочный нектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:

  • углеводы (глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые вещества – 0,8–1%;
  • витамины – аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин, биотин;
  • микроэлементы, минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк;
  • аминокислотный ряд, ферменты;
  • маслянистые эфиры – 10 разновидностей;
  • органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная;
  • жиры – не обнаруживаются.

Калорийность цветочного нектара из кинзы – 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка – 100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.

Кориандровый мёд – полезные свойства

Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мёд проявляет следующие полезные свойства:

  • укрепление защитных барьеров организма;
  • борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
  • губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
  • обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
  • насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • активизация секреции желудочного сока;
  • снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
  • улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
  • очищение сосудов от «плохого» холестерина.

Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.

Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.

Полезные свойства мёда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.

Мёд из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:

  • плотная, герметичная ёмкость;
  • сухое, тёмное, прохладное место, температура – до 18 градусов;
  • хранение вдали от других продуктов.

Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мёд получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.

Как отличить мёд из кориандра от подделки

Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мёд из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:

  1. Кориандровый нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать, откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мёд – Крым, Закавказье, Средняя Азия.
  2. Физические свойства. Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах напоминает кориандр.

Единственный способ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника с качественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться на перечисленные признаки.

Противопоказания

Ограничения к употреблению пчелиного продукта из кориандра:

  • аллергическая реакция на компоненты;
  • пониженное давление;
  • заболевания кожи;
  • беременность, период кормления ребёнка;
  • лишний вес.

Кориандровый мёд встречается редко. По целебности он превосходит большинство распространённых сортов. Главное преимущество – наличие эфирных масел, железа, марганца, меди, витаминов. Эти вещества помогают справиться с разными заболеваниями и нарушениями.

Лечение болезней с помощью кориандрового меда, полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты

Не все растения были упомянуты Авиценной и Шехерезадой, но кориандру посчастливилось войти в этот топ-список растений-лекарей. Кинза, коляндра, хамем, китайская петрушка, клоповник – это все названия одного и того же растения – кориандра, который имеет специфический вкус и запах, однозначно приятными можно назвать только количество лечебных свойств. Природным лекарством в концентрированном виде является и мед из данного однолетнего травянистого растения. Только вот проблема: пчелы не любят кинзу из-за запаха и плохо собирают с нее нектар. Как же достать настоящий мед из кориандра?

Кориандровый мед: физические характеристики, полезные свойства

Сама по себе кинза – хороший медонос, теоретически способный дать за один сезон сладкого продукта не меньше, чем подсолнух. Но во время цветения она выделяет резкий неприятный запах (поэтому существует название «клоповник»), который почти улетучивается из семян и высушенных стеблей.

Чтобы «заставить» пчел собирать нектар именно из этой культуры, пасечники засевают большие площади китайской петрушкой, а из ульев, которые устанавливают на полях во второй половине июля – начале августа, выкачивают все корма. Пчелам некуда деваться: кушать в улье нечего, а рядом только кинза. Хотя и при этих условиях получить монокультурный продукт не удается, получается разнотравье с преобладающим в нем кориандром.

Среди всех остальных сортов меда кориандровый отличается некоторыми полезными свойствами:

  • способность улучшать потенцию (из-за присутствия большого количества железа, магния, эфирных масел);
  • улучшает кроветворение и повышает общие показатели гемоглобина;
  • имеет выраженное седативное действие и при внешнем, и при внутреннем употреблении.

Узнать мед из кинзы можно:

  1. По цвету: темно-коричневый, янтарный;
  2. По запаху: выраженный запах кориандра (напоминает сиропы от простуды);
  3. По вкусу: уникальный карамельно-лекарственный;
  4. По консистенции: быстро засахаривается, держится крупинками.

Важно знать! Чтобы не попасться на маркетинговые уловки продавцов и не купить патоку с ароматизатором, напоминающим кинзу, спросите об пыльцевом анализе. Если пыльца кориандра там есть, то мед настоящий.

Химические свойства меда из кориандра: вред и лечение заболеваний

По своим химическим показателям кориандровый мед полезные свойства и противопоказания имеет несколько отличные от остальных. Как и все меды, он имеет в своем составе всю группу витаминов В, РР, а вот концентрация витамина С значительно выше, чем у других сортах.

Минеральный состав – медь, железо, магний — обуславливает яркий цвет меда. Это важная характеристика для больных анемией.

Количество глюкозы и фруктозы в данном сорте способствует не только быстрой его кристаллизации, но и высокой калорийности:

В народной медицине принято считать, что мед кориандровый полезные свойства имеет такие, что его следует употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, нервном истощении, простудных болезнях, проблемах с потенцией, болезнях кожи.

Показания к лечению медом из кориандра

Эфирные масла, присутствующие не только в растении, но и меде из него, могут обладать свойствами, усиливающими лечебный эффект. Рекомендовано применять данное средство при:

  1. Простудных заболеваниях. Чайную ложку сладости растворите в теплом отваре из алтея (2 ст.л.) и мать-и-мачехи (2 ст.л.), пейте по стакану в день перед едой.
  2. Бронхиальной астме. Паровая ингаляция раствором сладости (соотношение воды и меда 2:1) в течение 20 минут. А также подойдет для лечения порошок корня гравилата (1г), смешанный с чайной ложкой пчелиного продукта. Смесь принимать дважды в день, рассасывая.
  3. Воспалительных процессах в носу, горле. Насморк и ринит хорошо пролечит закапывание носа слегка растопленным на паровой бане чистым медом. Капля размером с горошину тает, растекается по носовым ходам, дезинфицирует их и снимает воспаление. Для лечения горла подойдет не только рассасывание, но и смазывание горла смесью сладкого продукта с соком алоэ ( 1:5).
  4. Заболеваниях ЖКТ:
  • ежедневный прием чайной ложки продукта для регуляции обменных процессов и при повышенной кислотности;
  • при низкой и нормальной кислотности – мед + сок подорожника (1:1), прокипяченные на малом огне 20 минут. Принимать по столовой ложке дважды в день;
  • для профилактики запоров принимают перемолотую смесь чернослива и меда (5:1) – столовую ложку после ужина;
  • при геморрое внутрь (ежедневно столовая ложка натощак), и местно (компресс из меда и теплой воды, или сока свеклы в соотношении 1:4).

  1. Болезнях кожи. Снимает воспаление и способствует быстрому заживлению использование мази из сладости и облепихового масла (1:5), или пихтовой смолы (1:4)
  2. Нервном истощении. Целебный эффект будут иметь медовые ванны (60-100 г на ванну теплой воды) и прием пчелиной сладости натощак (1 столовая ложка) в течение 2 недель.

Рецепты красоты

Сохранить кожу лица и всего тела молодой, упругой и внешне здоровой помогут некоторые рецепты красоты с кориандровым продуктом:

  1. Для сухой кожи лица применяйте маску из желтка (1 шт.), оливкового масла (1 ст.л.), пчелиного продукта (1 ст.л.). Подержите 20 мин, смойте теплой водой.
  2. Жирную кожу оздоровит маска из теплой воды (25 мл), спирта (25 мл), меда (100 г). Компоненты перемешать, нанести на кожу лица на 10-12 минут, смыть теплой водой.
  3. Избавится от угрей поможет смесь сока лука и меда (1:1), нанесенная на 20-30 мин, смытая теплой водой.
  4. Для поддержания здоровья нормальной кожи подойдет маска из ячменной муки (90 г), меда (35 г), белка 1 яйца. Однородную смесь нанести на 10-15 минут, смыть.

Увлажнить сухие участки кожи на локтях, коленях, пятках красавицы смогут при помощи оливкового масла, сока лимона, меда (2:1:2). Наносите смесь на сухие участки кожи как маску, или примочки, держите 15-20 минут, смывайте.

Ванна с кориандровой сладостью позволит не только расслабить организм, но и улучшить состояние кожи в целом.

Сделать волосы более крепкими по структуре, оздоровить кожу головы с применением кориандрового меда можно, если смешать столовую ложку пчелиной сладости, со столовой ложкой оливкового масла, желтком одного яйца. Однородную смесь нанесите на волосы по всей длине, держите под купальной шапочкой в течении часа. Смойте теплой водой.

Медовый массаж показан тем, кто страдает от неврозов, воспалительных процессов кожи, или выраженной стадии целлюлита. Мед желательно смешивать в соотношении 2:1 с растительными маслами (оливковым, облепиховым).

Противопоказания к применению

Мед кориандровый польза и вред может уравновеситься, если у человека:

  • имеется повышенная чувствительность к компонентам продукта (например, эфирным маслам кинзы);
  • человек – хронический гипотоник (продукт и так понижает давление);
  • продукт содержит агрохимикаты в опасных количествах (обычно пчелы умирают от передозировки подобными препаратами, но и в улей могут успеть занести лишнее);
  • процедуры с медом проводятся при наличии прямых медицинских противопоказаниях (массаж при отложении солей), или с нарушением норм соотношения составляющих лечения;
  • пчелиный продукт употребляется на фоне основного лечения медицинскими препаратами без консультации с врачом (непредвиденная химическая реакция);
  • человек купил фальсифицированный мед, который может являться носителем вредных веществ, или же существенно нарушена технология хранения продукта;
  • использование меду при приготовлении блюд, выпечки (специфический вкус может сделать сочетание продуктов трудным для перетравливания).

Дозировка
В норме взрослому рекомендовано употреблять столовую ложку меда из кориандра раз в день в течение 2 недель. Для детей – чайная ложка раз в день в течение 10 дней. Перерыв между циклами приема продукта должен составлять не менее 14 дней.

Условия хранения

Хранить мед из кинзы стоит в плотно закрытой таре, при температуре не выше 16-18 С, в сухом и темном помещении. Учитывая специфический запах и вкус меда, не стоит оставлять его по соседству с другими открытыми продуктами.

Кориандр мед полезные свойства и противопоказания имеет такие, что его употребление однозначно поможет поправить здоровье из-за особого состава микроэлементов и масел. Главное, не ошибиться при его покупке. Данный сорт мог быть собран только в Крыму, или юго-восточных областях европейской части России. Стоит всегда дороже в 2-4 раза от остальных сортов. Внимательность при выборе продукта гарантирует максимально высокий позитивный результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector