Кормление поросят-сосунов в домашних условиях

Кормление и выращивание поросят-сосунов

Кормление и выращивание поросят-сосунов

Выращивание поросят сосунов – это ответственное и довольно сложное занятие, даже в случае успешного опороса большой процент молодняка может погибнуть или заболеть. Поэтому крайне важно обеспечить малышам должный уход и кормление. Они помогут укрепить здоровье приплода и повысить его выживаемость, что в дальнейшем положительно скажется на здоровье и продуктивности свиней.

Свинья с приплодом

Особенности выращивания

У новорожденных поросят еще продолжается процесс формирования основных органов и систем организма. Недостаточно развита пищеварительная система, постепенно наращивается иммунная система, детеныш быстро набирает вес. Чтобы такое развитие происходило продуктивно, важно обеспечить приплоду должные условия содержания, которые включают целый ряд различных факторов.

Температура

В первые дни жизни оптимальный температурный режим играет первостепенную роль для роста малыша. В той части помещения, где родилось и содержится потомство, температура не должна падать ниже 30 градусов. В загоне, где обитает свиноматка и проводится кормление, допускается минимальное значение в 16 градусов.

Для соблюдения такого теплового режима помещение, в котором содержатся поросята, желательно отделать качественным утеплителем. Также поддерживать тепло в открытом станке помогут специальные лампы с мощными нагревателями.

Влажность и доступ воздуха

Организм поросенка сразу после опороса еще крайне слаб и восприимчив к различным инфекциям. Поэтому для снижения риска распространения в свинарнике патогенов в помещении необходимо обеспечить качественную вентиляционную систему. Но она не должна создавать сквозняк во время работы, так как малыши крайне чувствительны к холоду, который замедляет их рост.

Пол следует выстелить толстым слоем сухой соломы

Важно полностью исключить любые источники сырости в хлеву. Для этого пол в отделе, где содержится матка с потомством, следует выстелить толстым слоем сухой соломы. Из помещения необходимо регулярно удалять навоз и остатки жидких кормов, исключить любые пути проникновения атмосферных осадков внутрь.

Другие особенности

Сразу же после рождения поросят необходимо держать рядом с матерью, причем длительность такого содержания составляет в среднем 2 месяца. В промежуток с 10 по 16 день нахождения под свиноматкой всех детенышей, которых планируется ставить на откорм, кастрируют. Возле матки молодняк легче переносит такую процедуру.

Также стоит отметить, что значительному улучшению пищеварения, и, как следствие, росту и развитию молодняка способствует облучение ультрафиолетовыми лучами.

В обязательном порядке нужно следить за процессом кормления малышей. Свиноматка рожает поросят уже с молочными зубами. Они используются для того, чтобы крепко держать сосок, но в отдельных случаях бывает так, что у зуба слишком острый край и малыш может ранить матку. Если такое происходит необходимо сразу же удалить острую часть резца щипцами. В противном случае матка может отказаться от кормления приплода.

Примерный рацион питания

Кормление поросят сосунов в первые дни жизни реализуется исключительно за счет молока, которое дает свиноматка. Сразу же после рождения малышей насухо обтирают и подкладывают к соску матери, причем даже при затягивающихся родах сделать это необходимо не позже, чем через 1,5 часа после опороса. Такой подход позволяет значительно усилить иммунитет новорожденных, быстро увеличить их прирост за счет полного спектра питательных веществ, которые содержатся в молоке.

Кормление поросят сосунов

Поскольку желудок малыша все еще продолжает развиваться и отличается небольшим размером, в первые дни он способен зараз употреблять всего 15 г молока. В дальнейшем этот показатель постоянно растет и уже к 10 дню за сутки поросенок может съедать до 300 г молока, к 20 этот показатель вырастает до 400 г. Но, потребность молодняка в питательных веществах материнским молоком покрывается в первый месяц лишь на 85 %, поэтому для обеспечения остальных 15 % следует постепенно вводить в рацион подкормку.

Приучать сосунов к новому типу корма необходимо уже с 5 дня их жизни. К этому времени у поросят прорезаются зубы, начинает развиваться слюновыделение, которое играет большую роль в функционировании пищеварительной системы. С этого момента прикорм поросят сосунов можно осуществлять в домашних условиях. Для этого небольшими порциями в рацион вводятся:

  • Прожаренные зерна пшеницы, кукурузы или гороха. Такой корм благодаря запаху вызывает аппетит у малышей, а также значительно легче усваивается в еще не сформировавшейся пищеварительной системе.
  • Комбинированные корма. Специальные премиксы, сбалансированные в соответствии с потребностями сосунов, обеспечат более быстрый прирост веса. Скармливают их из отдельного чистого корытца, которое располагают в станке семейства, а в дальнейшем в специальной столовой.
  • Минеральная подкормка для поросят сосунов. Хоть молоко и обладает большей частью питательных веществ, но оно не способно восполнить потребность приплода в кальции и железе. Соответственно, минеральные добавки также необходимо включить в рацион.

В качестве минеральной подкормки можно использовать следующие компоненты:

  1. Древесный уголь. Он поглощает скапливающиеся в кишечнике газы и нормализует пищеварение.
  2. Мел.
  3. Костную муку.
  4. Покупные минеральные комплексы.
  5. Сернокислое железо. Его подмешивают в пищу молодняку для предотвращения развития анемии.

В качестве профилактики малокровия также часто малышам проводят инъекции Ферроглюкина. Минеральную подкормку, как и обычный корм, насыпают в отдельные чистые корыта.

Комбикорм и концентраты перед подачей тщательно измельчают. Их можно давать либо в сухом виде, либо разбавлять небольшим количеством воды (молока, обрата). Нелишним будет дополнить такую смесь мукой из сена бобовых культур. Кроме того, сено также можно разложить пучками в загоне. Оно станет оптимальным источником витаминов для молодняка.

С 10 дневного возраста начинают постепенно вводить в рацион сочные корма. Прежде всего, в их число входит тертая морковь. Ее скармливают сначала объемом не более 20 г, чтобы желудок поросенка привык к новой пище. В дальнейшем норма увеличивается до 1 кг, а сам корнеплод уже не трут на терке, а режут небольшими кусочками.

Постепенно с 12-14 дня таким же способом в пищу вводят свеклу и тыкву. В 3-недельном возрасте также к основному меню добавляют картофель, который предварительно проваривается и измельчается.

Для удовлетворения потребности молодняка в витаминах следует также ввести в рацион:

  • витаминное сено;
  • коровье молоко или обрат;
  • рыбий жир в небольших дозировках;
  • специальные премиксы и витаминные комплексы.

Нелишним будет уже с 8 дня приучать малышей к зерновой дерти. Оптимальным в этом случае вариантом выступает дерть из ячменя. От общего объема смеси она должна занимать не менее 50 %, так как дает молодняку хороший прирост, а вот дерть из бобовых культур необходимо огранить до 15 %. Остальную часть состава можно дополнить кукурузной и овсяной дертью.

Из перечисленных концентратов готовят густую кашу или запаривают их. Обязательно в нее добавляют обрат. Положительный эффект также дадут пшеничные отруби, которыми разбавляют основной состав. Полученная каша не предназначена для длительного хранения. Поэтому малышам повторно ее давать не следует, так как появляется большой риск попадания бактерий в кишечник.

Хороший эффект в улучшении роста и развития молодняка дают антибиотики, которые скармливают поросятам вместе с пищей. Для этого препарат растворяют в небольшом количестве молока, обрата или теплой кипяченой воды, примерно за 3 часа до подачи. Во время приема пищи полученную смесь вводят в пищу и подают малышам. Чаще всего с этой целью применяют биомицин, террамицин и пенициллин.

Примерно с 25 дня жизни подкормку поросятам начинают давать в отдельном загоне, который выступает исключительно в роли столовой. В таком помещении молодняк более активно и полно съедает корм. Но в случае если в одной столовой кормится приплод сразу двух свиноматок, отделение следует разгородить для отдельной кормежки каждой из групп.

Нормы кормления

При составлении правильного рациона за двухмесячный период возле свиноматки поросенок способен увеличить свою массу в 13 раз и более. Но достигнуть такого результата можно лишь в случае соблюдения основных норм кормления молодняка.

Следует отметить, что уже с первых дней жизни малыша обязательно следует придерживаться распорядка приемов пищи. На 5 день после опороса поросенка-сосуна необходимо кормить не менее 10 раз за сутки, включая и ночные приемы пищи. Начиная с 20 дня после опороса кормление ночью можно прекратить, при этом сосуна переводят на 5-7 приемов пищи, с равномерными интервалами между ними. Начиная с 2-х месячного возраста уже можно проводить не более 3-4 подкормов за сутки.

За период выкармливания одного поросенка до возраста 2 месяца необходимо потратить около 30 кормовых единиц корма. Из них протеин составляет не менее 3-4 кг. При этом для двухнедельных поросят суточные нормы кормления имеют такой вид:

  • необходимая энергия – 2,2 мДж;
  • кормовые единицы – 0,2;
  • объем сухого вещества – не менее 132 г;
  • протеин – 40 г;
  • аминокислоты – 2,6 г;
  • кальций – не менее 1 г в сутки;
  • фосфор – 1,3 г;
  • железо – не менее 5 мг.

Ближе к 2-месячному возрасту потребности организма малыша немного меняются, при этом суточная норма в элементах питания составляет:

  • необходимая энергия – 8,4 мДж;
  • кормовые единицы – 0,8;
  • объем сухого вещества – не менее 545 г;
  • протеин – 110 г;
  • аминокислоты – 5,5 г;
  • кальций – не менее 3,5 г в сутки;
  • фосфор – 5 г;
  • железо – не менее 22 мг.

В состав комбикорма, который обеспечит указанные нормы питательных и минеральных веществ входят следующие компоненты:

  • дробленый ячмень – около 46 % от общего объема;
  • очищенный овес – 21 %;
  • шрот подсолнечника – 9 %;
  • горох – не менее 5 %;
  • обезжиренное молоко – 7 %;
  • кормовые дрожжи – 3,5 %;
  • премикс – не менее 1 % от общего объема.

Дробленый ячмень для поросят

Остальной объем состава занимают соль и мел. Подается молодняку такой комбинированный корм в разбавленном, обезжиренным молоком, виде.

Витаминные добавки

Рост и должное развитие молодняка свиней также невозможны без достаточного количества витаминов, поэтому в рацион обязательно нужно вводить различные витаминные добавки для поросят.

При выборе нужной биодобавки важно обратить внимание на то, чтобы она содержала следующие витамины:

  • A. Способствует укреплению иммунитета.
  • D. Его достаточное количество является важным условием усвоения кальция и прочности костей.
  • E. Способствует обмену веществ, нормализует деятельность нервной системы, влияет на репродуктивную функцию животного.
  • B1. Является важной составляющей многих ферментов. Его дефицит вызывает развитие у животного судорог и паралича. Также B1 способствует повышению резистентности организма.
  • B2. Защищает организм от развития различных заболеваний. Влияет на репродуктивную систему. Способствует межклеточному обмену и синтезу белков.
  • B3. Стимулирует рост животного, регулируя обмен белков и жиров.
  • B12. Также способствует росту. Принимает участие в формировании кровяных телец.

Для обеспечения организма поросенка всеми перечисленными витаминами великолепно подходят специальные белковые минерально-витаминные добавки (БВМД). Существует достаточно много вариантов таких составов. Все они также оптимально сбалансированы по количеству питательных веществ и минералов под каждую конкретную группу животных.

Также на сегодняшний день довольно популярны витаминные комплексы Суферовит и Элеовит, которые реализуются в виде инъекций. Их вводят поросятам в соответствии с инструкцией.

Значительно повысить уровень витамина D в организме помогут специальные ультрафиолетовые лампы, которые устанавливаются над станком, в котором содержаться малыши.

Внимание! Перед использованием любых добавок и витаминов следует предварительно проконсультироваться у ветеринара. Превышение витаминов в организме также вредно, как и их недостаток.

Поить приплод водой необходимо с первых дней жизни поросят. Частично, необходимое количество жидкости заменяет молоко свиноматки. Но уже с 4 дня в загон нужно ставить поилку с чистой кипяченой водой. Перед подачей такую воду тщательно прогревают до температуры 25-30 градусов.

Приплоду необходимо обеспечить доступ к воде

Подавать жидкость поросятам лучше в обычном корытце. Ниппельные и чашечные модели поилок молодняк использовать в полной мере не сможет. Кроме того, важным моментом выступает постоянный контроль чистоты жидкости. В первое время необходимо проводить замену воды в поилках не менее 6 раз за день.

Заключение

Для выращивания полноценного и здорового потомства заводчику придется потратить немало времени, сил и средств. Причем обеспечить молодняку должный уход и кормление – это первостепенная задача владельца фермы. Но, несмотря на всю сложность процесса, в дальнейшем такой подход окупит себя высокой продуктивностью животных и отсутствием необходимости тратиться на лечение многих болезней.

Выращивание поросят-сосунов

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных пита­тельных веществах, которые необходимо давать в виде под­кормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраива­ют подкормочное отделение, куда ставят корытце для минераль­ной подкормки и сухих кормов, посуду для воды.

Корытца для подкормки делают из строганых досок толщиной 2,5—Зсм. Высота корытца не должна быть более 10—12 см, шири­на — 10—15 см и длина — 50—60 см. Внутри корытце разделяют перегородками на 3—4 секции, каждая из которых предназнача­ется для определенного вида подкормки. В кормушке постоянно должны быть дробленый мел, красная глина, древесный уголь. Для приучения поросят к поеданию различных кормовим дают в небольших количествах поджаренное зерно, измельченную мор­ковь или свеклу, травяную муку или труху бобового сена.

Подкормку по мере поедания добавляют, а при загрязнении полностью заменяют. Подкормочные корыта по мере загрязнения следует хорошо мыть и просушивать.

Поение поросят-сосунов нужно организовать с первых дней жизни. Это вызвано тем, что в молоке свиноматок содержится 6—8 % жира, поэтому поросята испытывают сильную жажду и нередко начинают пить грязную воду или мочу, в результате чего у них возникает понос. Для предупреждения заболевания поросятам в подкормочное отделение ставят посуду с чистой теплой водой. Менять воду необходимо 5—6 раз в сутки и при этом тщательно мыть посуду.

По мере роста поросята в стойловый период часто заболевают анемией. Признаками болезни являются бледная кожа, тусклая щетина, появление белого поноса на 10—15-й день жиз­ни. Поросята становятся вялыми, плохо сосут, отказываются от корма, худеют, отстают в росте и нередко гибнут.

Для предупреждения анемии поросятам необходимо давать соли железа. В домашних условиях можно использовать раствор из железного купороса (сернокислое железо) и медного купороса (сернокислая медь). Его готовят следующим образом: 2,5 г же­лезного и 1 г медного купороса растворяют в 1 л кипяченой воды, после чего процеживают через марлю, сложенную в 2—4 слоя. Раствором смачивают соски свиноматок перед кормлением поро­сят, а также добавляют его в воду и подкормку.

Этот способ эффективен, но отнимает много времени, так как раствор нужно давать ежедневно по нескольку раз до 15— 20-дневного возраста поросят. Вместо растворов можно использо­вать красную глину, содержащую соли железа. Глину кладут в подкормочные корытца.

Хорошие результаты в профилактике анемии получают при использовании в стойловый период дернины. Ее заготавливают

с естественных пастбищ или лугов, где не паслись свиньи (иначе можно занести различные болезни). Снимают дернину слоем 5—8 см и складывают в сарае или другом помещении. Давать ее надо со 2—3-го дня жизни поросят куском. На весь приплод в день достаточен пласт массой 1—1,5 кг. Роясь в дернине, поросята поедают корешки и частицы почвы, таким образом удовлетворяя потребности в минеральных веществах. Остатки земли убирают. Но наиболее эффективными средствами профилактики анемии являются инъекции ферроглюкина или ферродекса, которые де­лают ветеринарные работники.

Поросята рождаются с недоразвитой пищеварительной систе­мой и в первые три дня жизни не способны переваривать какие-либо другие корма, кроме молока. Однако при систематической подкормкеих концентратами пищеварительная система начинает развиваться быстрее. В результате поросята приобретают спо­собность в дальнейшем съедать больше корма и благодаря этому

Поросята плохо поедают концентраты в чистом виде, поэтому зерно лучше поджаривать. Поджаренное зерно приобретает слад­коватый вкус и даже при лёгком надавливании зубами или деснами рассыпается, что облегчает его усвоение.

Для подкормки используют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. Поджаривать зерно следует до коричневого цвета, не

Поджаренное зерно должно постоянно находиться в одной из

секций подкормочного корытца.

При недостаточной молочности маток поросятам уже на 5—15-й день та хватает молока. Однако в любом случае поросят на 5—7-й день жизни следует приучать к подкормке коровьим молоком, которое по составу наиболее близко к свиному.

Коровье молоко начинают давать с очень маленьких доз 3—4 раза в день. Если поросята отказываются от коровьего моло­ка, что наблюдается при высокой молочности свиноматок,ихнужно .приучать к этому, опуская рыльце в посуду с молоком. Облизываясь, поросята привыкают к коровьему молоку и начина­ют его пить самостоятельно.

Мрлоко скармливают теплым, свежим или в виде ацидофиль­ной простокваши. Посуду после подкормки тщательно моют. На выращивание одного поросенка до отъема затрачивается при­мерно 5—6л молока.

Подкормку поросят-сосунов обратом (снятым молоком) начи­нают на 15—20-й деньих жизни и продолжают до отъема. Обрат скармливают вначале в смеси с цельным молоком, а затем с кон­центратами и другими кормами. На одного поросенка за период подсоса расходуется до 15—25 кг обрата. Начинают его давать со 100—150 гик отъему дозу доводят до 700—1000 г в день.

Как и молоко, обрат следует скармливать теплым свежим или в виде ацидофилина. Надо иметь в виду, что прокисшее молоко и обрат вызывают у поросят поносы.

Ацидофилин готовят с помощью заводских заквасок, которые можно приобрести в Зооветснабе. Вначале закваску (порошок) растворяют в небольшом количестве пастеризованного молокаили обрата при температуре не выше 40 °С, а затем вносят ее в 3-литровую банку с предварительно пастеризованным и ох­лажденным до 35. 40 °Смолоком или обратом. Содержимое тщательно размешивают и ставят в теплое место для скисания на 6—8 ч. Таким путем готовят так называемую материнскую за­кваску, которую вносят в молоко или обрат, предварительно прокипяченные и охлажденные до 35. 40 °С, из расчета 50— 100 мл (‘/4—’/2 стакана) на 1 л. После внесения закваски молоко тщательно перемешивают и выдерживают в теплом месте 6—8 ч. Готовый ацидофилин перед кормлением поросят тщатель­но размешивают до жидкого состояния. В качестве закваски можно использовать и ацидофилин, изготовленный для торговой сети молочными заводами.

Приучают поросят к ацидофилину постепенно: вначале смачи­ваютим соски маток или опускают в миску с ацидофилином рыльца поросят. Через 3—4 дня поросята уже охотно начинают поедать ацидофилин из корытца по 6—8 раз в сутки. Можно всю норму молока или обрата давать в виде ацидофилина, смешивая его с другими кормами.

Лучше всего концентраты скармливать поросятам в виде кормосмеси, в сухом или заваренном виде. Приготовленные каши давать нужно в смеси с молоком или обратом. Если концентраты используют в сухом виде, тоих необходимо тонко размолоть и отделить пленки (у овса и ячменя).

Сухие смеси концентратов должны постоянно находиться в корытцах в подкормочном отделении, а молочные корма в этом случае скармливают отдельно 3—4 раза в сутки. При сухом спосо­бе кормления сосунов в подкормочных отделениях всегда должна быть вода.

Кормление поросят сухими кормами желательнее, чем влаж­ными мешанками или кашами, так как последние быстро пор­тятся и при их поедание у поросят возникают расстройства пищеварения. За два месяца выращивания (до отъема) на поро­сенка расходуется от 15 до 20 кг смеси концентратов.

В приусадебном хозяйстве при выращивании и откорме сви­ней в большом количестве используют сочные корма — карто­фель, свеклу, тыкву и др. Сочные корма хорошо перевариваются свиньями и снижают расход концентратов, что удешевляет выра­щивание. Для того чтобы при откорме можно было включать в ра­ционы большое количество сочных кормов, необходимо приучать кним поросят с раннего возраста.

Начинать приучение к сочным кормам лучше с картофеля. Для этого небольшое количество вареного картофеля разминают до пюреобразного состояния, добавляют молоко и хорошо разме­шивают. В таком виде картофель можно скармливать поросятам с 8—10-го дня.

С 10—12-го дня можно давать натертую сырую морковь, сахарную свеклу или кормовую свеклу, тыкву и т. д.

По мере приучения к поеданию сочных кормових начинают смешивать с концентратами и молочными кормами. Кроме того, поросятам дают мелкие частички трухи, хорошее сено, вначале отдельно, а затем в смеси с другими кормами.

За два месяца выращивания на одного поросенка расходуется 5—10 кг сочных кормов и 0,5—1,5 кг сенной трухи.

Летом вместо сочных кормов и сена поросятам нужно скар­мливать молодую люцерну, клевер, свекольную и морковную ботву и т. д. В первое время траву пропускают через мясорубку, а впоследствии ее можно давать в мелко нарезанном виде в смеси с остальными кормами.

Хорошо влияет на рост и развитие поросят их пастьба со свиноматкой. В этом случае отпадает необходимость в подкормке поросят минеральными добавками и обработке против анемии.

Большое внимание при выращивании сосунов надо обращать наих витаминное питание. Поросята-сосуны отлича­ются интенсивным ростом, но это может проявиться лишь при полноценном кормлении как свиноматок, так и поросят.

Так, при недостатке витаминов А и D, которые называют витаминами роста, нарушается обмен веществ, ухудшается общее состояние поросят, замедляется их рост и даже наблюдается падеж.

При полноценном кормлении свиноматки необходимое коли­чество витаминов А и D поросята получают с молоком матери. Можно подкармливать и поросят-сосунов. Наиболее дешевыми и эффективными источниками витамина А являются раститель­ные корма, такие, как зеленая масса летом, морковь и травяная мука зимой.

Травяную муку лучше готовить из молодых бобовых трав, которые сушат в тени, а потом размалывают и хранят в мешках в сухом темном месте. Морковь перед скармливанием надо из­мельчать на терке или мясорубке. Дают ее в сыром виде в смеси с остальными кормами.

Хорошим источником витаминов служит пророщенное зерно. Для этого любые зерна злаковых или бобовых культур замачива­ют в теплой воде, а затем рассыпают на противнях и проращивают в теплом и светлом помещении, пока ростки не достигнут высоты 5—10 см. Зерно должно быть постоянно влажным. Хорошо прора­щивать зерно на измельченной дернине.

Богатым источником витаминов А и D является рыбий жир. Поросятам дают его по 5—7 мл в смеси с коровьим молоком.

Большое значение при выращивании поросят-сосунов имеет температура воздуха в помещениях. В первые дни жизни поросята не имеют подкожного жира, поэтому очень быстро переохлаждаются и заболевают простудными заболевани­ями, если не поддерживать в помещении должную температуру. В первые 20 дней жизни поросят температура воздуха на уровне

пола должна быть не ниже 12. 14 °С. В последующий период она может быть снижена до 10 °С, а к периоду отъема — до 8 °С. В этот период у поросят под кожей образуется слой жира, который предохраняетих организм от переохлаждения.

Нужно следить, чтобы в помещении не былосквозняков,которые особенно опасны для поросят-сосунов. С 4—5-дневного возраста поросятам необходимы прогулки. Они способствуют нормальному развитию всех органов, особенно легких, укрепле­нию костяка, повышению аппетита.

Вначале поросят выпускают в более просторное помещение (сарай), затем в теплые погожие дии их выгоняют вместе со свиноматкой во двор или в специально отгороженный загон, зимой на снег расстилают небольшой слой соломы или другой подстилки.

В первые дни продолжительность зимних прогулок не дол­жна превышать 3—5 мин, затемих постепенно доводят до 25— 30 мин.

Всех хрячков необходимо кастрировать, так как кастраты лучше растут, меньше потребляют корма и дают свини­ну более высокого качества.

Кастрируют хрячков в 40—45-дневном возрасте. В более поздние сроки животные тяжело переносят операцию.

В последнее время применяется ранняя кастрация хрячков — в возрасте 2 нед. Ранняя кастрация благотворно сказывается на росте и развитии кастратов. Кастрировать поросят должен ветери­нарный специалист.

При рождении у поросят имеется восемь зубов, по четыре на каждой челюсти. При сосании сосок попадает между зубами и удерживается в определенном положении. При неправильном расположении зубов поросята могут травмировать ими соски. У таких поросят необходимо откусывать зубы. Операцию делают специальными костными щипцами или обыкновенными ножница­ми. При этом помощник одной рукой держит поросенка, а другой рукой берет его за беззубую часть рта и открывает его. Откусывать или срезать зубы надо так, чтобы не повредить десен, иначе челю­сти сильно распухают, поросята не могут сосать и гибнут от истощения. Делать обрезку зубов у всех поросят приплода не следует.

Развитие поросят-сосунов контролируют по увеличению их массы. В табл. 30 приведены ориентировочные суточные при­росты массы поросят.

Отставших в росте поросят необходимо в первую очередь вымыть в теплой воде с мылом, досуха вытереть и содержать в теплом помещении. Такого поросенка выпаивают молоком, а если у него понос, то в молоко добавляют антибиотики. Лучше давать ацидофилин.

После того как поросенок окрепнет и начнет хорошо поедать корма, в его рацион вводят сочные и грубые корма, а дачу молока и концентратов снижают.

4 Приусадебное животноводство97

Big-Fermer.ru

You are here

Выращивание поросят-сосунов

У только что родившихся поросят емкость желудка очень небольшая, так что в первые дни они высасывают за 1 раз лишь 15—20 г молока. При свободном доступе поросят к матке они сосут часто, лучше развиваются и по приростам превосходят поросят, подпуск к матке которых ограничивают. Кроме того, сокращаются и затраты времени по уходу за поросятами. По данным научно-исследовательских учреждений, в первую декаду поросята должны получать по 300 г, а во вторую — по 400 г молока в сутки. Во время сосания поросята иногда прикусывают соски вымени, матка беспокоится, встает и не ложится. Поэтому у поросят, которые беспокоят матку, удаляют острые концы клыков.

В первые дни жизни единственный корм для поросят — молоко матери. В среднем матки выделяют 3—4 л молока в сутки, а более молочные — до 8 л и больше. Молочность маток увеличивается примерно до начала четвертой недели после опороса, а затем постепенно снижается. Молодые матки обычно менее молочны, чем взрослые. Несмотря на относительно высокую молочность маток, с четвертого-пятого дня поросятам часто не хватает в молоке солей железа и кальция, необходимых для нормального развития.

В подсосный период поросята быстро растут: в нормальных условиях их масса за 2 месяца увеличивается в 13—16 раз.

С пятого-шестого дня жизни у поросят начинают прорезываться зубы, и они начинают грызть подстилку, роются в навозе. С этого времени поросятам дают поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя. Они приучаются жевать корм, что способствует развитию зубной системы и деятельности слюнных желез.

Подкармливают поросят-сосунов специальными комбикормами, включающими премиксы и содержащими все необходимые для данного возраста питательные и минеральные вещества. При отсутствии специальных комбикормов поросятам-сосунам дают мел и костную муку, а также древесный уголь, который улучшает пищеварение и поглощает газы, образующиеся в кишечнике. На развитие поросят положительно влияет минеральная смесь, включающая кальций, калий, натрий, железо, магний и кобальт. Минеральную подкормку обычно дают в течение всего подсосного периода в кормушках, которые ставят в отделение для поросят.

В первые недели жизни у поросят-сосунов могут возникнуть анемия (малокровие) и предрасположение к рахиту. При заболевании анемией поросята становятся вялыми, шерсть у них взъерошивается; они плохо едят и страдают расстройством пищеварения. В результате анемии возможен падеж поросят. Это заболевание чаще всего бывает у поросят зимних опоросов. Для предупреждения анемии у поросят применяют железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродекс), а при их отсутствии поросятам в питьевую воду добавляют раствор сернокислого железа (2,5 г на 1 л воды) из расчета 10 см 3 раствора на одну голову в день. Подкармливают поросят сухими кормами или специально приготовленной кашей. В смесь концентрированных кормов добавляют сенную муку бобовых культур. Поросят следует приучать и к поеданию витаминного сена, для чего в отделение, где проводят подкормку поросят, кладут пучки сена.

Для предупреждения желудочно-кишечных болезней и для подкормки поросят-сосунов используют ацидофильную простоквашу. Дают ее с 5-дневного возраста, причем в некоторых хозяйствах в первые дни ее готовят из цельного, а затем из обезжиренного молока. Ацидофильная простокваша хорошо усваивается поросятами и способствует лучшему пищеварению. Готовят ее обычно на 1—2 дня и хранят в холодном месте.

Из сочных кормов 10—12-дневным поросятам можно прежде всего давать сырую морковь в протертом виде, а в более старшем возрасте — мелко нарезанную. В последующем им скармливают тыкву, свеклу и немного комбинированного силоса хорошего качества. Подкормку поросят вареным картофелем начинают с 2—4-недельного возраста. В первое время сочные корма дают из расчета по 10—20 г в день, и постепенно их количество увеличивают до 1 кг в день.

Исключительно большое значение для нормального роста поросят имеют корма, богатые витаминами. При отсутствии соответствующего премикса поросятам-сосунам дают витаминное сено, молоко, рыбий жир (одну столовую ложку на 10 голов) или специальные препараты витаминов. Общий расход всех кормов (по питательности) в период выращивания поросят до 2-месячного возраста, кроме молока матки, составляет примерно 25—30 корм. ед. и 3,5—4 кг переваримого протеина.

Для активизации обмена веществ, предупреждения желудочно-кишечных заболеваний поросят, улучшения их аппетита и приростов, особенно в зимний период, используют антибиотики. Эффективность их применения зависит от возраста животных, состояния их здоровья, условий кормления и содержания.

Из антибиотиков наибольшее распространение в свиноводстве получили пенициллин, биомицин, террамицин, а также более дешевые препараты биомицина — биовитин и биовит-40. Применение последних при заболевании поросят пневмонией дает возможность сохранить 88—95% заболевших животных.

При низком уровне кормления эффективность действия антибиотиков повышается: приросты поросят вследствие лучшего использования кормов увеличиваются на 10—15%. Все необходимые для поросят антибиотики входят в состав премиксов. При использовании в летнее время зеленых кормов, а также при полноценном кормлении свиней и содержании их в нормальных условиях применение антибиотиков не дает заметных результатов.

На рост и развитие поросят и улучшение обмена веществ в осенне-зимний период положительное влияние оказывает ультрафиолетовое облучение. При облучении поросята развиваются более равномерно и меньше отстают в росте.

Для сохранения и нормального роста поросят большое значение имеет температура воздуха в помещении свинарника. В станках для подсосных маток должно быть 16—18°С, а в логове для поросят при рождении — 30—35 °С с постепенным снижением температуры по мере их роста. Всех хрячков, предназначенных для откорма, на 10—16-й день кастрируют. Находясь под матками, они легче переносят операцию и быстрее поправляются. Если хрячки не были кастрированы в период подсоса, то лучше всего эту операцию провести через месяц после отъема, когда они будут хорошо поедать все корма. В крупных специализированных хозяйствах использование специальных комбикормов позволило сократить срок выращивания поросят под матками до 26—36-дневного возраста.

В течение первых дней жизни они находятся под матками без какой-либо подкормки, затем их начинают подкармливать специальным сухим комбикормом из самокормушек. В состав такого комбикорма входят сухое молоко, дрожжи, корма животного происхождения и некоторые другие, а также премикс, включающий антибиотики, витамины и микроэлементы. В среднем за 27 дней поросятам скармливают по 6 кг комбикорма, в 1 кг его содержится 1,39 корм. ед. и 132,3 г переваримого протеина.

Выращивание поросят сосунов

Во время разведения сельскохозяйственных животных особое внимание уделяется правилам кормления и содержания молодняка. От соблюдения всех требований будет зависеть развитие бизнеса и получение регулярной прибыли.

Поэтому в свиноводстве пристально наблюдают за поросятами сосунами, организм которых достаточно чувствительный к погодным изменениям и рациону питания. При их разведении требуется строго придерживаться всех правил ухода.

Особенности выращивания поросят сосунов

Чтобы правильно разработать стратегию по содержанию и кормлению, необходимо детально разобраться в биологии молодняка. Поросята сосуны нуждаются в специализированном уходе, поскольку после длительного пребывания в утробе и появления на свет очень чувствительны ко всем внешним факторам.

Главной их особенностью является стремительный рост, который связан с энергетическим обменом. За первые 10 дней жизни они увеличиваются в весе в 2 раза, а за месяц их масса становится в 7 раз больше. Энергетический обмен за сутки равняется 550 МДж на кг, а вот у взрослых животных он не будет более 72,1 МДж.

Условия для содержания поросят сосунов

Чтобы обеспечить сохранность приплода и получить крепкий молодняк, фермеру придется создать определенные условия для содержания животных. Поросята сосуны должны находиться в отдельных секциях, а не в общем свинарнике.

Помещение должно быть защищено от сквозняков, сырости, а также важно максимально избегать перепадов температур. В первые 20 дней жизни поросята смогут выжить, если температура будет не менее 25°С. К месячному возрасту их организм начинает укрепляться, и тогда температура может быть снижена до +22°С. Показатели воздуха поддерживаются при помощи специальных нагревательных ламп. Пол свинарника утепляется специальной подстилкой. В случае снижения температуры воздуха обогрев помещения обеспечивается при помощи паровых и печных установок. При этом показатель влажности воздуха не должен быть более 75%.

Гигиена поросят сосунов

Во время крупного опороса важно регулярное наблюдение. В холодное время следует строго контролировать все показатели в свинарнике, а также наблюдать за состоянием свиноматки после опороса. Поросят подпускают только по завершению ее осмотра и санитарной обработки матки, станка и самих поросят. Для избежание появления желудочно-кишечных заболеваний особое внимание уделяется гигиене сосков и вымени. Они протираются специальным марганцевым раствором. Если пренебрегать правилами, то у поросят вместе со свиноматкой могут появиться проблемы в работе ЖКТ, серьезно страдать легочная система. Статистика показывает, что причиной массовых смертей является гиповитаминоз, сбой в режиме питания, гипогалактия и т.д.

Кормление поросят сосунов. На что обратить внимание?

После рождения у поросят стремительно происходит минеральный и белковый обмен. Всего за сутки в организме откладывается:

  • белок – 12 г;
  • кальций – 5,1 г;
  • фтор – 0,4 г.

Среди всех систем органов самой развитой является ЖКТ. За 2 месяца жизни объем желудка становится в 55 раз больше. В первые дни жизни помимо молока и молозива требуется давать 180 г очищенной воды. Поросята обладают повышенным потоотделением. Пропуск приема пищи у молодняка может привести к расстройству пищеварения. Подкормка поросят сосунов при необходимости может начаться с шестидневного возраста. Их можно приучить к коровьему молоку. Сочные корма вводятся через две недели. К такому питанию добавляется также картофель, морковь и трава. Правильный прикорм поросят сосунов позволит избежать массы проблем и стабилизировать все важные жизненные процессы в организме.

Выращивание поросят сосунов

Как выращивать поросят-сосунов

Как выращивать поросят-сосунов

В первый месяц жизни основным кормом поросят является материнское молоко. С первыми порциями молозива поросенок помимо питательных веществ получает антитела, которые способствуют созданию иммунитета против болезней. В первый раз новорожденных поросят к свиноматке подпускают не позже чем через час – полтора после рождения.

Очень важное значение при выращивании поросят имеет температура воздуха в помещении. Поскольку в первые дни жизни поросята не имеют подкожного жира, они могут быстро переохладиться и заболеть. Поэтому до недельного возраста температура в месте отдыха поросят должна быть около +30–32 градусов, затем ее через каждые 3–5 дней постепенно снижают на 2–3 градуса и к моменту отъема доводят до +18 градусов Цельсия.

В первые дни нужную температуру для поросят создают путем обогрева их лампами инфракрасного излучения или электрическими лампами мощностью 150 Вт. Некоторые фермеры успешно применяют масляные обогреватели.

Независимо от молочности свиноматок с первых дней поросята нуждаются в дополнительных питательных веществах. С раннего возраста их надо приучать к подкормке минеральными веществами, витаминными кормами и коровьим молоком. С трех-пятидневного возраста поросятам дают минеральную подкормку из пережженных костей, мела и древесного угля.

При рождении поросят запасы железа в их организме очень ограничены, так как они являются составной часть гемоглобина крови. С третьего дня при недостатке в рационах железа у поросят может развиться анемия. Анемичные поросята отстают в росте и развитии. Для профилактики этого заболевания с трехдневного возраста поросятам необходимо давать по 1 чайной ложке 0,25 % – го раствора сернокислого железа (2,5 г железного купороса на 1 л кипяченой воды). Раствором смачивают минеральные корма или же вымя свиноматки перед кормлением поросят. Можно также давать красную глину.

Подкармливать молоком поросят начинают с пяти-семидневного возраста. Каждому на кормление дают по 10–15 г молока. В сутки коровьим молоком поросят подкармливают 4 раза. В общей сложности каждый из них выпивает 50–55 г молока.

В первые 20 дней жизни у поросенка коровье молоко переваривается хуже, чем свиное, поэтому и скармливают его поросятам небольшими порциями, но часто. Молоко должно быть подогрето до температуры 37 градусов. Наливать его лучше в чугунные сковородки, которые поросятам нелегко опрокинуть. Если молоко осталось, его убирают через 15 минут после начала кормления. Перед каждым кормлением посуду тщательно моют. На выращивание одного поросенка до отъема необходимо 5–6 л молока.

Кроме молока, поросят полезно приучать к поеданию зерновых кормов, что благотворно сказывается на развитии желудочно-кишечного тракта. С десятого дня поросятам дают в кормушках поджаренное зерно ячменя, гороха, овса. Поджаривание зерна улучшает его вкусовые качества, повышает усвояемость крахмала и белка, а также уничтожает болезнетворные микробы и плесень, находящиеся в зерне.

После поджарки зерно приобретает сладковатый вкус и при легком надавливании зубами распадается. Поджаренное зерно должно быть коричневого цвета, не подгоревшим. В кормушке должен быть также комбикорм. Когда поросята научатся хорошо поедать зерновую подкормку, им нужно давать небольшие порции каши с добавлением молока или обрата. Примерно за час поросята их должны съесть, иначе каши прокиснут. При употреблении испорченной каши у поросят возникает расстройство пищеварения.

С десятого дня поросят начинают приучать к поеданию сочных кормов. Лучшим из них является картофель, из которого приготавливают пюре на молоке. Осенью, зимой и весной в него можно добавлять немного сенной трухи, мелко измельченной моркови и сушеную крапиву.

С пятого дня для утоления жажды поросятам дают кипяченую воду или настой хвои. Многие фермеры вместо воды применяют отвары трав – ромашки, зверобоя или зеленый чай. Воду лучше подкислять раствором соляной кислоты. Для подкисления на 1 л кипяченой воды берут 1 мл соляной кислоты.

Летом поросят с месячного возраста приучают к поеданию зеленой травы. В первое время траву пропускают через мясорубку, затем ее можно давать мелконарубленной в смеси с другими кормами. Трава очень богата витаминами. Зимой витаминным кормом может служить морковь, сено хорошего качества, пророщенное зерно и др. Богатым источником витаминов А и Д является рыбий жир. Поросятам его дают по 6–8 мл в смеси с коровьим молоком. Из витаминных препаратов рекомендуется применять различные витаминные комплексы. Они способствуют росту организма, регулируют обмен веществ, предотвращают рахит, повышают устойчивость к инфекционным болезням.

Как правило, отъем поросят проводят в 30 – 45-дневном возрасте. К этому времени они способны есть почти все корма.

Выращивание поросят-сосунов

При кормлении молодняка свиней, предназначенного для ремонта стада, выделяют три возрастные категории:

поросята-сосуны — когда они находятся вместе с матерью и ее молоко (молозиво) является основным их кормом;

поросята-отъемыши — после отъема их от матери (независимо от продолжительности подсосного периода) до четырехмесячного возраста (до 38-40 кг живой массы);

ремонтный молодняк — хряки и свинки в возрасте от 4 до 10 месяцев (с живой массой от 40 до 120 кг у свинок, до 140-150 кг у хрячков).

Основное поголовье молодняка, как и взрослых свиней общественного сектора, сосредоточено в нашей республике на крупных и средних комплексах.

На крупных комплексах мощностью 108 и 54 тыс. голов в год в качестве единственного корма для каждой производственной группы используют соответствующие полнорационные комбикорма марки СК.

На средних комплексах мощностью 24 и 12 тыс. голов чаще используют комбикорма-концентраты (не менее 75 % по питательности) с включением небольшого количества травяной муки, животных и некоторых других кормов. Иногда применяют и полнорационные комбикорма марки СК, СКС и некоторые другие в качестве единственного корма.

На обычных фермах наряду с различными видами концентратов используют грубые, сочные (летом — зеленые) и животные корма.

Особенности пищеварения у поросят-сосунов и организация их подкормки. Основные причины высокого падежа молодняка свиней — несбалансированное кормление супоросных свиноматок, недостаточный контроль за полноценностью кормления поросят, нарушения техники кормления и зоогигиенических требований при выращивании молодняка свиней. Более половины их гибнет в первые три дня жизни.

При выращивании поросят-сосунов наиболее ответственными являются четыре периода: первые 2-3 дня после рождения, когда они приспосабливаются к новым условиям существования; 5-7-й день (недостаток железа в молозиве матери по отношению к потребности в нем поросят может вызвать развитие анемии); 14-21-ый день, когда ослабляется колостральный иммунитет против различных болезней, полученный с молозивом от матери; 26, 35-45-ый день при отъеме поросят.

Поросята рождаются физиологически менее зрелыми, чем молодняк других видов. Живая масса поросят при рождении составляет около 1-1,3 кг, что составляет всего 0,5-1,5 % от массы матери. У телят, к примеру, этот показатель соответствует 7-8%. В первые 2-3 месяца жизни у поросят происходит компенсация эмбриональной недоразвитости пищеварительного тракта: емкость желудка и кишечника за это время увеличивается в 50-60 раз, т.е. почти в 2-3 раза быстрее, чем масса всего организма. У новорожденных поросят желудок несовершенен не только морфологически (небольшой объем), но и физиологически: в желудочном соке поросят-сосунов первые три недели мало пепсина и нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и химазин), переваривающие белки, а также липаза, расщепляющая жиры, не могут нормально функционировать. Действуют эти ферменты только в кислой среде. Отсутствие в первые дни жизни и недостаточное количество в первые месяцы жизни поросят соляной кислоты снижает их стойкость против возбудителей желудочно-кишечных болезней.

У поросят до 10-12 дней жизни почти не вырабатывается сахароза, поэтому они почти не усваивают дисахариды, а тем более крахмал. В этот период они в основном усваивают моносахариды: лактозу, глюкозу.

Только на 3-ем месяце жизни у поросят устанавливается нормальное желудочное пищеварение, характерное для взрослых животных.

У новорожденных поросят не завершено формирование костей (скелет на 30 % состоит из хряща), костного мозга (он составляет лишь 26 % от всей массы костяка), а также несовершенен механизм терморегуляции: волосяной покров незначителен, кожа не имеет потовых желез и термоизолирующего слоя жира. В первые дни жизни поросята не в состоянии защищаться от воздействия местного охлаждения. Поэтому в свинарниках — маточниках оборудуют специальные системы обогрева.

С учетом вышеизложенного корма для поросят-сосунов должны быть высокопитательными и лекопереваримыми.

Уже в первые два дня жизни у поросят происходит десятикратное снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), поскольку запас гликогена в их печени весьма ограничен. Поэтому при голодании и несвоевременном кормлении это может являться одной из причин их гибели.

Важность своевременного кормления новорожденных поросят обусловлена прежде всего тем, что в крови у них нет иммуноглобулинов (т.к. перенос их через плаценту невозможен) и поэтому чем раньше они получают первые порции молозива (в его белках до 40 % гамма-глобулинов), тем быстрее создается колостральный иммунитет. Следовательно, сразу же после рождения или по окончании опороса (если его продолжительность была не более часа) поросят нужно подсадить к матке. Всосавшиеся антитела достаточно долго сохраняются в сыворотке крови и до двух- трехнедельного возраста эффективно защищают их от различных инфекционных болезней. Оптимальная живая масса при рождении поросят не менее 1,2 кг; при этом нормальный технологический отход составляет 9,7%. По мере снижения живой массы при рождении их падеж резко увеличивается.

Обязательное условие для всех родившихся поросят — обеспечение функционирующими сосками матери. При этом большинство ученых рекомендует более мелких поросят приучать к передним соскам, которые более молочные, чем средние и особенно задние: более крупных поросят при этом приучают к задним соскам. При таком распределении к отъему поросята по массе выравниваются. В практике нередко за поросенком закрепляется тот сосок, который он выбрал.

Если поросят родилось больше, чем имеется функционирующих сосков у матери, то (учитывая жизненно важную роль молозива) их в течение первых суток, лучше первых двух суток, разделить на две группы и кормить по очереди.

В первые дни жизни поросят молозиво — единственный корм. Оно по сравнению с молоком содержит значительно больше сухого вещества и полноценного белка.

Переваримость питательных веществ молозива, а также молока составляет 98-99,5 %.

В первые дни жизни поросята сосут матку до двадцати и более раз в сутки, так как объем желудка у них крайне мал, а выделение молока у матки длится всего 30-45 секунд. К концу первой недели лактации кратность кормления уменьшается до 10-15 раз (в основном в дневное время).

Для профилактики желудочно-кишечных болезней поросят свиноматкам за 2 дня до опороса и в первые 2-3 дня после опороса в корм можно добавлять биомицин и фуразолидон. С этой же целью новорожденным поросятам вводится также препарат колистоп.

Для нормального развития поросенку требуется в сутки 7-10 мг железа в связи с крайне высокой интенсивностью роста, а с молоком матери он получает около 1 мг. Поэтому для предупреждения анемии (малокровия) поросятам на 2-3-й день жизни внутримышечно вводят железосодержащие препараты — ферроглюкин, ферродекс и др. с дозой железа 150 мг на голову и повторяют процедуру в двух- трехнедельном возрасте.

Высокоэффективен в условиях нашей республики (особенно при промышленной технологии) комплексный препарат микроанемин, в котором, наряду с железом, содержатся дефицитные микроэлементы медь и кобальт.

Менее эффективным, но достаточно полезным является ежедневное выпаивание, начиная с недельного возраста, раствора сернокислого железа (1,5 г), сернокислой меди (1 г) и хлористого кобальта (1 г) в 1 л воды. Им можно также обрызгивать подкормку и корма.

В течение первых 5-7 дней жизни поросята полностью удовлетворяют свою потребность в питательных веществах за счет молозива матери (через 5-7 дней у свиноматок завершается переход к секреции молока), а затем интенсивно растущий организм требует дополнительного питания.

Для обычных хозяйств (отъем поросят в шестидесятидневном возрасте), использующих собственные корма, рекомендуется следующая примерная схема подкормки поросят. С 3-5-го дня жизни поросятам дают поджаренное или экструдированное зерно ячменя, пшеницы и других злаковых культур с небольшим содержанием оболочек, а также минеральные подкормки. В качестве источников кальция используют мел, кальция и фосфора — костную муку, дикальцийфосфат (преципитат) и трикальцийфосфат, микроэлементов — сернокислые (по некоторым элементам углекислые) соли железа, кобальта, цинка, марганца, а также йодистый калий, йодистый натрий, йодированную поваренную соль. В качестве минеральных подкормок используют также красную и желтую глину, дернину, древесный уголь. Последний рекомендуют одновременно как поглотитель желудочно-кишечных газов, что предупреждает поносы и улучшает пищеварение. Используют также препараты и добавки железа, кобальта и меди.

С 6-7-дневного возраста поросят начинают приучать к цельному молоку, с 11-15-дневного — к поеданию смеси из концентратов в сухом виде. Лучшие способы подготовки зерновых кормов для скармливания поросятам — экструдирование, микронизирование, размол и варка каш на молоке и обрате. Оптимальный размол частиц зерна — 0,5-0,8 мм.

Молоко и обрат дают поросятам как отдельно, так и в смеси с другими кормами в натуральном виде. Они должны быть свежими, доставленными с фермы вскоре после доения коров и сепарирования молока. Из обрата полезно готовить ацидофилин. Он предохраняет молодняк от желудочно-кишечных болезней, подавляет развитие вредных микроорганизмов, стимулирует желудочно-кишечное сокоотделение, а также образование и активность пищеварительных ферментов.

При нехватке натуральных молочных кормов используют заменители промышленного или собственного производства. Непосредственно в хозяйствах для приготовления искусственного молока используют отвар из муки зерновых и зернобобовых культур, смешанный с обратом и обогащенный витаминами, минеральными веществами и антибиотиками (с 10 до 60-дневного возраста). В расчете на каждые 100 л смеси добавляют 6 кг гороховой, 4 — ячменной или овсяной муки, 0,5 — мела, 0,4 кг поваренной соли, хорошо перемешивают в 48 л воды. В горячий отвар добавляется 42 л свежего пастеризованного обрата, а после остывания его до 50 °С — 240 г рыбьего жира, 12 г биомицина, 2 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди, 2 г йодистого калия, 2,4 г марганцовокислого калия и 2 г сернокислого кобальта. В смесь концентратов с натуральным или искусственным молоком полезно добавлять высококачественную травяную муку, вареный картофель, измельченную морковь. С 11-15-дневного возраста поросят необходимо приучать к сочным кормам. Вначале им дают тертую красную морковь, а когда они привыкнут к ней, то дают ее в резаном виде. С 15-20-го дня начинают давать картофель, свеклу, высококачественный комбинированный силос. Корнеплоды скармливают сырыми, картофель — запаренный. С этого же возраста в рацион вводят травяную и высококачественную сенную муку, а летом молодую зеленую траву бобовых и бобово-злаковых культур. Траву дают измельченной до пастообразного состояния. Предназначенные для поросят-сосунов корма в условиях обычных хозяйств чаще скармливают в виде густой кашеобразной кормосмеси при соотношении сухого корма и жидкости (свежий обрат, теплая вода) 1:1,3-1,5. Это соответствует влажности 63-66%

Специфика кормления поросят при раннем отъеме на промышленных комплексах. На самых крупных комплексах, благодаря использованию в качестве единственного дополнительного корма к молоку матери, исключительно полноценных, полнорационных престартерных комбикормов марки СК-11 предусмотрен ранний отъем поросят — в возрасте 26 дней при живой массе 6-7 кг (при недостатке этих полноценных комбикормов отъем практикуют в 30-35 дней), а на средних комплексах мощностью 12 и 24 тыс. голов в год при использовании менее полноценных комбикормов поросят отнимают в возрасте 35-45 дней при живой массе 10-12 кг.

Обязательный технологический прием при самом раннем отъеме (в 26 дней) — приучение поросят к поеданию комбикорма, начиная с 4-5 -дневного возраста.

После предварительного приучения к такому комбикорму в 10-15- дневном возрасте поросята в сутки поедают около 25 г полнорационного комбикорма, а к отъему (в возрасте 26 дней) — до 200-250 г. Процесс отъема производят постепенно, для чего удлиняют срок пребывания маток на выгульной площадке, где их кормят и куда поросята не имеют доступа.

Поросят-сосунов подкармливают из самокормушек сухим комбикормом, засыпаемым из расчета на сутки. Раздают его с помощью ручной тележки. На 8-10-й, 14-16-й и 20-й день жизни для поросят готовят специальную смесь, для чего на 100 кг престартера (комбикорма СК-11) добавляют 5 кг биовита, 10 кг сухого молока и 1,5 л рыбьего жира. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы, смесь протирают через сито, после чего ее раздают в кормушки.

Отставших в росте поросят (обычно 1-2% в норме) переводят в специализированный сектор по восстановлению интенсивности роста молодняка.

Отъем поросят в возрасте 35-45 дней практикуют на средних комплексах. На таких комплексах для подкормки поросят в нашей республике начали применять специальный полнорационный комбикорм СКС-3. В этом комбикорме содержатся и корма животного происхождения. В связи с этим нет необходимости скармливать дополнительно молоко или обрат. При отсутствии полнорационного комбикорма на таких комплексах используют менее полноценные комбикорма — концентраты, в составе которых животных кормов практически нет. В этом случае необходима дополнительная подкормка поросят ЗЦМ (молоком) и обратом.

Нормы кормления поросят-сосунов зависят от живой массы и величины среднесуточного прироста (400-470 г).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: