Куры английской породы — Доркинг

Куры мясной породы «Доркинг»

Куры мясной породы «Доркинг»

СОДЕРЖАНИЕ

Куры «Доркинг» были выведены английскими селекционерами еще в далеком 1857 году и до сих пор считаются одной из лучших мясных пород в мире. Свое название птицы получили благодаря городу Доркинг, где производились разработки. Ученые поставили себе за цель вывести породу кур, способную не только быстро набирать живую массу, но и хорошо переносить сложные климатические условия, поскольку для туманного Альбиона характерна очень резкая смена погоды и повышенная влажность.

Генетическую основу выведенного вида составили местные британские курочки, которые были скрещены с курами, завезенными в Британию еще римлянами в первом веке нашей эры (первое упоминание об этих птицах встречается у древнеримского ученого Луция Юния Колумеллы, проживавшего еще во времена правления Юлия Цезаря). Колумелла в своем известном трактате «О сельском хозяйстве» рассматривает множество вопросов сельскохозяйственной направленности, включая садоводство, животноводство, виноделие, и в том числе касается темы разведения и содержания домашних птиц.

Именно благодаря генофонду кур, которые были завезены в Англию Бог невесть в каком году, и адаптировавшихся к неустойчивому и неуютному английскому климату, современные «Доркинги» с легкостью выживают в самых сложных условиях.

Это качество «Доркингов», наряду с их высокой мясной производительностью способствовало быстрому распространению породы далеко за пределы Великобритании.

В мире существует две разновидности породы «Доркинг»: «цветные» и чисто белые.

Цветные «Доркинги» (существует красная, желтая (выведена японскими селекционерами), полосатая, золотистая, пестро — голубая, серебристо-серая и прочие разновидности породы) характеризуются более высокой продуктивностью в производстве курятины, зато мясо чисто белой породы имеет более высокие вкусовые качества, поэтому и ценится выше.

Лучшая мясная порода, популярная в России — Доркинг

Одной из самых лучших мясных пород кур считается Доркинг. Именно эти куры смогли завоевать большую популярность среди отечественных фермеров, так как они обладают повышенной выносливостью, а также быстро набирают нужный вес.

Куры породы Доркинг были выведены английскими фермерами в результате скрещивания аборигенных особей с теми птицами, которые были завезены в Британию римлянами в начале I-го века н.э.

Впервые эта порода кур была упомянута древнеримским ученым Колумеллой во время правления Юлия Цезаря.

В своей работе он описывал породу Доркинг, как птицу, имеющую крупное и несколько квадратное тело, с большой головой и небольшим гребнем.

На территории Великобритании эта порода кур впервые появилась в 1845 году на фермерской выставке недалеко от Доркинга. Только в 1874 году американским специалистам удалось официально признать существование породы Доркинг.

Для этих целей были взяты птицы-аборигены, более устойчивые к погодным условиям Великобритании. Именно их гены помогают современным Доркингам с легкостью выживать в любых условиях. Что касается кур, завезенных из Римской Империи, то они могли быстро набирать вес, но, к сожалению, плохо приживались в неуютном климате.

Через несколько поколений британцам все-таки удалось создать идеальную породу кур, которая впоследствии стала называться Доркинг – по названию одноименного городка.

Описание породы Доркинг

Для Доркингов, имеющих яркое оперение, характерны следующие экстерьерные признаки:

  • Крупная голова с широким и массивным лбом;
  • Тонкий листовидный или розовидный гребень и у петухов, и у куриц;
  • Маленький клюв, имеющий небольшое расширение у своего основания, и загнутый кончик;
  • Ушные мочки ярко-красного цвета с легким перламутровым оттенком возле слухового отверстия;
  • Короткие красные сережки;
  • Массивная и короткая шея;
  • Широкая грудь;
  • Спина птицы немного сужается к основанию хвоста;
  • Квадратное и широкое туловище;
  • Белые или светло-розовые плюсны с пятью ровными пальцами.

Варианты окраса

Селекционеры вывели несколько вариантов цветов этой породы. Наиболее часто встречаются белые, серебристо-белые, пестро-голубые, японские, золотистые и полосатые особи.

Птицы белого цвета имеют идеально чистое белое оперение. При этом не допускаются даже малейшие отклонения в окрасе породы.

Как правило, белые куры имеют меньший размер за счет того, что не так сильно набирают массу. Что касается воспроизводительных качеств, то они тоже ниже. Однако белые Доркинги отличаются гармоничным телосложением и высоким качеством мяса.

Серебристо-серые петухи Доркингов имеют серебристо-белые перья на шее и спине. Крылья у них такого же цвета, но на них поперек проходит черная полоса, имеющая легкий зеленоватый оттенок. Грудь, нижняя часть туловища и хвост – полностью черного цвета.

Куры этого окраса характеризируется серебристо-серыми крыльями и такой же гривой с черными полосками, которые переходят в серебристо-серое оперение на спине птицы. Хвост у кур имеет темно-серый окрас со внешней стороны перьев и полностью черный с внутренней.

Пестрые Доркинги имеют практически ровный пестро0голубой цвет. Причем такой окрас перьев имеют и куры, и петухи. Форма гребня у таких Доркингов розовидная.

Японские Доркинги, выведенные азиатскими специалистами, имеют желтый окрас. Однако на груди, голени и хвосте петухов имеются черные перья. Куры имеют серый окрас.

Петухи золотистых Доркингов обладают черной грудью, голенью и хвостом. На шее, спине и пояснице четко заметны красные перья. У куриц золотистых Доркингов нет красных перьев. Вместо них спину покрывают светло-серые перья, имеющие черные пятна.

Полосатые Доркинги характеризуются красным оперением с белыми пятнами, которые отсутствуют на черных голенях и груди. На этих частях тела у птиц заметен белесый крапп.

Особенности

Главная цель каждого заводчика кур – максимальная производительность мяса. Именно этим отличается порода Доркинг.

Куры этой породы обладают очень массивным телом, способным с легкостью выдерживать большой вес мышц. Помимо этого, Доркинги известны высоким качеством мяса, имеющим приятный и нежный вкус.

Также куры породы Доркинг обладают хорошей выносливостью, что позволяет им легко переносить любой климат. Именно по этой причине Доркингов часто заводят фермеры, которые живут в неблагоприятных погодных условиях.

Многих фермеров радует быстрый рост цыплят, что значительно повышает общую производительность мяса. Однако это возможно только при хорошем питании молодняка.

Содержание и выращивание

Сразу же нужно сказать, что начинающим фермерам не стоит заводить Доркингов. Эта порода кур очень требовательна к условиям содержания, а также нуждается в тщательном уходе. В противном случае, все птицы могут погибнуть или будут слишком медленно набирать массу.

В первую очередь фермер должен обращать внимание на состояние родительского стада – этим термином называют совокупность взрослых кур и петухов. Все яйца, которые были снесены курами, отбираются на инкубацию.

Во время отбора яиц нужно обращать внимание на состояние взрослых кур. Разумеется, что слабые и больные птицы не смогут дать выносливое и крупное потомством. Именно поэтому всех больных и слабых Доркингов нужно удалять со стада.

Помещение, где обитают куры, обязательно должно хорошо вентилироваться. Если помещение будет плотно закрытым, то куры могут заболеть различными инфекционными заболеваниями, которые скажутся на состоянии кладки. Также причиной возникновения заболеваний у Доркингов может стать влажная подстилка, поэтому ее нужно регулярно менять.

Особую роль в содержании Доркингов играет правильное питание взрослых особей и молодняка. Оно обязательно должно быть сбалансированным, иначе недостаток того или иного элемента скажется на здоровье птицы.

Во время кладки яиц Доркингам необходимо давать корма, насыщенные витаминами и микроэлементами, которые укрепляют скорлупу яйца. Яйца с более твердой скорлупой легче высиживаются и не раздавливаются наседками.

Мечтаете об автономной газификации частного дома? После прочтения этого мечта станет ближе!

Время от времени родительское стадо нужно вакцинировать. За 5 недель до кладки яиц проводится вакцинация от птичьего энцефалита. Это заболевание может стать причиной гибели всего стада, поэтому к таким вакцинам нужно относиться серьезно. Также рекомендуется взять анализ на сальмонеллу пуллорум и сделать прививку от бронхита.

В случае, если курица Доркинг заболеет, ей не стоит давать антибиотики, потому что это скажется на здоровье цыплят. Ее обязательно нужно изолировать, чтобы она не заразила здоровых особей.

Уход за молодняком

Фермер обязательно должен обращать внимание на состояние цыплят.

Самых слабых, больных и маленьких нужно сразу же отбраковать, чтобы в будущем они не портили новое поколение Доркингов. В особенности это касается цыплят, имеющих короткий пух, кривые ноги, перекрещенный клюв, бледный окрас.

Для правильного роста каждого цыпленка необходимо соблюдать правильный температурный режим в курятнике. Если цыплятам жарко, то они отходят от источника тепла, если холодно, то наоборот. В случае, если температура в курятнике оптимальная, молодняк тихо пищит, спокойно питается и пытается рассмотреть друг друга.

Чтобы проверить состояние цыпленка можно воспользоваться обычным термометром. Он вводится внутрь клоаки на пару минут. В здоровом состоянии температура тела цыпленка составляет 40 градусов, но по мере взросления этот показатель меняется.

Многие фермеры знают, что цыплята Доркингов очень чувствительны к изменению влажности в курятнике. Именно она может стать причиной их гибели, поэтому в помещении, где обитает молодняк, нужно повесить гигрометр, определяющий влажность воздуха. Также можно постоянно инспектировать подстилку: она всегда должна быть сухой и чистой.

За взрослой птицей

Каждый птицевод должен заранее подготовить молодняк к половой зрелости. Этот процесс начинается с 105-го дня жизни цыпленка.

Будущая несушка должна иметь хороший вес, иначе ее производительность существенно упадет. Даже недобор массы в 5% может негативно отразиться на количестве снесенных яиц за год.

Это же касается избыточного веса. Более крупные курочки начинают быстрее нестись, что приводит к истощению организма Доркинга. Из-за возможной нехватки веса или его избыточности птицеводы проводят регулярные взвешивания Доркингов, чтобы понять, как быстро набирается масса тела.

Идеальным родительским стадом считается то стадо, где петушки и курочки одновременно достигают полового созревания. После этого молодых Доркингов объединяют в одном помещении. При этом петушков первыми переводят в новый курятник, так как они очень медленно привыкают ко смене обстановки.

Характеристики

Живой вес петухов Доркинг составляет от 3,5 до 4,5 кг, а куриц от 2,5 до 3,5 кг. В среднем каждая курица этой породы может снести от 120 до 140 яиц за год. При этом средняя масса каждого яйца, имеющего идеально белую скорлупу, никогда не превышает 66 г.

Курицы-наседки, как правило, хорошо справляются со своей задачей, так как у них хорошо развит материнский инстинкт. Именно поэтому у цыплят значительно повышается выживаемость.

Но фермеру нужно быть внимательным к условиям содержания цыплят, потому что они плохо переносят повышенную влажность. Повышенная смертность среди молодняка может ухудшить общую годовую производительность мяса и яиц у владельца родительского стада.

Где купить в России?

  • Разведением и выращиванием Доркингов на территории России занимается крупная птицеферма ООО «Инкубаторий». Она находится в городе Чехов, Московская область. Все цыплята проходят дополнительный ветеринарный контроль и вакцинацию. Более детальную информацию про птицеферму можно узнать на сайте inkubatoriy.ru или же по телефону +7 (495) 229-89-35.

  • ООО «Корунд» занимается разведением цыплят Доркинг в городе Оренбург. Эта ферма поставляет птицу в Казахстан и Россию. Детально прочитать про цены и условия покупки можно на сайте http://inkubator56.ru/ или по телефону +7 (353) 299-14-02.
  • Более простыми в содержании являются куры породы Кохинхин. Они идеально подойдут для начинающих фермеров, так как они довольно неприхотливы в еде и содержании.

    Куры этой породы хорошо переносят морозы и не требуют длительного выгула на участке, поэтому они хорошо подойдут для владельцев небольших приусадебных участков. Что касается качества мяса, которое можно получить, выращивая Кохинхинов, то оно не уступает мясу Доркингов.

    А вот для того, чтобы сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, вам понадобятся немного другие инструменты. А какие именно написано здесь.

    Еще одним аналогом Доркингов можно назвать породу Брама. Она более крупная, выносливая и при всем этом неприхотливая.

    Курицы этой породы являются превосходными несушками, поэтому проблем с выращиванием молодняка не должно возникнуть. Качество мяса у кур Брама высокое, оно отличается мягким и приятным вкусом.

    Заключение

    Куры породы Доркинг – это хороший вариант для опытного и уверенного в себе птицевода. Правильное содержание и уход за этой породой кур позволяют фермеру получать качественное мясо, приносящее крупную прибыль.

    Доркинг: мясная порода кур с высокой яйценоскостью

    Основной целью разведения домашней птицы является получение качественного мяса. Доркинг — порода кур, которая считается одной из лучших по показателям мясной продуктивности. Благодаря этим качествам особи данной разновидности завоевали популярность среди фермеров.

    История породы

    Предками этой породы стали несушки, завезенные в Великобританию из Древнего Рима еще в I веке нашей эры. В процессе селекционной работы особи скрещивались с представителями мясных пород, существовавших на тот момент в Англии. Целью ученых было выведение разновидности кур, устойчивых климатическим условиям континента.

    В результате затраченных трудов появилась эта порода, которая прекрасно адаптируется к влажному климату и быстро набирает вес. Впервые несушки были представлены на выставке в местности Доркинг в 1845 году. Именно по этой причине порода и получила свое название.

    Через некоторое время этой разновидностью заинтересовались американские ученые, и уже в 1874 году порода получила официальное признание.

    Описание и характеристика породы кур с фотографиями

    Представителей этой породы нетрудно распознать по внешнему виду. Характерными отличительными чертами являются следующие признаки:

    • вытянутое и широкое тело, по форме напоминающее четырёхугольник;
    • крупная голова с широким лбом и листовидным гребнем (у самцов он большой и стоящий прямо, а у самок свешивается на сторону);
    • небольшой, загнутый на конце клюв;
    • длинные и широкие серёжки, имеющие округлую форму;
    • перламутровый или голубоватый цвет слухового отверстия;
    • недлинная, довольно широкая шея;
    • мощная и развитая грудь;
    • широкая спина, несколько суженная к основанию хвоста;
    • развитые крылья, которые плотно прилегают к телу;
    • большой хвост, по форме напоминающий веер;
    • длинные и тонкие шпоры.

    Основной отличительной чертой этой породы является наличие пяти толстых и коротких пальцев на лапах.

    По окрасу оперения куры Доркинг подразделяются на шесть основных групп:

    • Белые. Эти особи имеют несколько меньшие размеры и массу тела, нежели прочие представители данной разновидности. Кроме того, их продуктивные качества ниже, чем у особей другой расцветки.
    • Серебристо-серые. Шея и спина этих птиц окрашена в серебристо-белый цвет, крылья того же оттенка, с поперечной темной полосой. Перья на груди и в нижней части туловища чёрные, а хвост у этих особей двуцветный. Внешняя его сторона окрашена в тёмно-серый цвет, а внутренняя — угольная.
    • Голубые. И курочки, и петухи этой расцветки имеют равномерный окрас тела и розовидный гребень на голове.
    • Японские. Самцы этой разновидности имеют двуцветное оперение. Шея, спина и поясница окрашены в желтый цвет, а грудь, голень и хвост — в чёрный. Курочки красотой расцветки не отличаются, их тело имеет равномерный серый окрас.
    • Золотистые. Грудь, голени и хвост петушков окрашены в чёрный цвет, а шея, спина и поясница — в красный. Несушки этой разновидности серо-коричневые, с темными вкраплениями на перьях.
    • Полосатые. Шея и поясница особей обоего пола покрыта красными перьями с белыми вкраплениями, на голенях и грудной клетке присутствуют черные перья со светлыми крапинками.

    Примечательно! Мясо белых кур отличается отменными вкусовыми качествами, но продуктивность их невелика. Цветные же разновидности характеризуются более высокими мясными показателями.

    Вес взрослого самца породы Доркинг колеблется от 3,5 до 4,5 кг, а самки от 2,5 до 3,5 кг. Цыплята этой разновидности быстро растут, но очень восприимчивы к низким температурам и влажному воздуху.

    Куры породы доркинг могут иметь различный окрас оперения.

    Продуктивные качества

    Кроме хороших показателей и мясной продуктивности, курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью. Половая зрелость у особей наступает достаточно рано, и они способны нестись уже в возрасте 4 месяцев. В первый год жизни количество яиц составляет более 140 штук, весом от 64 до 68 г, со скорлупками белого цвета.

    На показатели яйценоскости влияет качество питания курицы в этот период. В рационе птицы должно быть достаточно кальция, что позволит ей нормально развиваться. Если питание несушки будет скудным и некачественным, это приведет к задержкам в развитии, и, соответственно, снизит показатели яичной продуктивности.

    Требования к уходу и содержанию

    Следует обратить внимание на то, что новичкам в области фермерского хозяйства лучше выбрать другую породу для разведения. Доркинги отличаются требовательностью к условиям клеточного содержания и уходу. Если игнорировать их потребности, птицы будут болеть, плохо набирать вес, а процент падежа превысит допустимый показатель.

    Важно! Некоторые инфекционные заболевания, например, энцефалит, сальмонеллез или бронхит способны привести к падежу всего стада.

    Как правильно ухаживать за особями этой разновидности? Важно соблюдать следующие правила:

    1. Оборудовать для поголовья удобный курятник, оборудованный внутри всем необходимым, со средними по высоте насестами.
    2. Оснастить помещение хорошей системой вентиляции. В противном случае птицы будут часто болеть.
    3. Выгуливать поголовье при температуре от 8 градусов. В морозные, ветреные и дождливые дни лучше оставить птиц в курятнике.
    4. Важно следить за сухостью пола и вовремя менять подстилки. Если этого не сделать, велик риск возникновения инфекционных заболеваний у особей, которые отрицательно повлияют на показатели яйценоскости.
    5. Правильно организовать питание взрослых кур и цыплят. Важно, чтобы корма содержали все необходимые витамины и микроэлементы.

    Кроме того, следует помнить, что птицы этой породы очень восприимчивы к сквознякам. По этой причине необходимо позаботиться о теплоизоляции помещения, в котором они будут содержаться. Также необходима своевременная вакцинация поголовья.

    Рацион и кормление

    Рацион курочек этой разновидности может состоять из самостоятельно сделанной мешанки или готового комбикорма и должен сочетать в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для быстрого набора веса и хорошего самочувствия особи.

    Кормить поголовье следует:

    • ячменем;
    • пшеницей;
    • кукурузой;
    • соевым шротом;
    • подсолнечным жмыхом;
    • травяной, рыбной и мясокостной мукой;
    • сухим молоком;
    • гидролизными дрожжами;
    • мелом.

    Особое внимание следует уделить несушкам в период яйцекладки. Корма должны быть максимально насыщены витаминами, необходимыми для крепости скорлупы и здоровья зародышей. Однако, важно не перекармливать птиц, поскольку это может сказаться на качестве их мяса.

    Особенности разведения

    Первое, на что должен обратить внимание фермер при разведении кур породы Доркинг — это численность взрослых особей обоего пола в стаде. Оптимальной пропорцией считается соотношение 1 петух на 10 кур. Если не соблюдать эту норму, а повышать или понижать число особей, количество оплодотворенных яиц в кладке будет меньше нужного.

    При отборе яиц для инкубации следует оценить состояние несушек. Известно, что от слабых и больных птиц не может быть выносливого и здорового потомства. По этой причине все ослабленные птицы должны быть удалены.

    Уход за молодняком

    Несмотря на то, что курочки породы Доркинг обладают развитым материнским инстинктом и добросовестно присматривают за потомством, без помощи человека им не обойтись.

    Быстрый рост цыплят требует высокого содержания белка в корме.

    В уходе за молодняком необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Кормить цыплят только свежеприготовленными кормами. В качестве прикорма им необходимы рубленая зелень, крупа мелкого помола и отварные яйца. Но в этих продуктах очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, поэтому заготавливать их заблаговременно не стоит.
    2. Давать птенцам творог и простоквашу, поскольку им необходим кальций. Цыплята этой породы очень быстро набирают вес, поэтому их пища должна быть питательный.
    3. Вводить в рацион специальные витаминные добавки, которые соответствуют возрасту цыплят.
    4. Соблюдать температурный режим, поддерживая этот показатель в районе 30 градусов, уменьшая его с каждой неделей на 3 градуса.
    5. Поддерживать чистоту и чаще менять подстилку. Эти птицы очень чувствительны к повышенному уровню влажности.

    Руководствуясь этими правилами, можно свести падеж молодняка к минимуму и вырастить здоровое и крепкое потомство.

    Достоинства и недостатки породы

    Основными преимуществами кур породы Доркинг являются следующие положительные характеристики:

    • высокая продуктивность;
    • быстрый рост и набор необходимого веса в короткие сроки;
    • развитый материнский инстинкт у наседок;
    • высокая сохранность молодняка;
    • отменные вкусовые качества мяса.

    Однако, у этой породы имеются и недостатки. К ним можно причислить требовательность в уходе и чувствительность цыплят к сырости в помещении, где они содержатся.

    Здоровье и распространенные заболевания у кур доркинг

    Как и всякое живое существо, куры Доркинг страдают от различных заболеваний. К наиболее распространенным недугам этих птиц относятся следующие болезни:

    • Пероеды. Этот паразит питается пухом и перьями птиц, и живет на кожных покровах кур. В результате особи страдают от ощущения постоянного зуда, а при внимательном осмотре легко увидеть пероедов и невооружённым глазом. В качестве средства, при помощи которого можно бороться с паразитами, используется древесная зола.
    • Куриные вши. Эти микроорганизмы могут паразитировать не только на кожных покровах птиц, но и в помещении, где проживает поголовье, на насестах и в гнездах. Вредители питаются кровью птицы, а чтобы избавиться от них, требуется регулярно обрабатывать курятник дезинфицирующими растворами.
    • Глисты. Наличие этого заболевания можно определить по непрекращающемуся поносу у кур. Глисты паразитируют в тонкой кишке и ее отростках и могут достигать 15 см в длину. Лечится это заболевание специальными медицинскими препаратами.
    • Сальмонеллез. Чаще всего эта болезнь поражает молодняк, но бывают случаи заболевания и у взрослых особей. Основными признаками недуга являются затрудненное дыхание, слезливость и хромота. При лечении этого состояния используются антибактериальные препараты.
    • Пастереллез. Эта болезнь способна погубить птицу, и чаще всего ею страдают цыплята 2-3 месяцев от роду. Распознать недуг можно по следующим признакам: лихорадка, жажда и вялость, а также нередко появляется понос. Как и всякое инфекционное заболевание, пастереллез лечат при помощи антибиотиков.

    Чтобы избежать возможных заболеваний поголовья, необходимо проводить своевременную вакцинацию и регулярно дезинфицировать курятник. Это поможет защитить птиц от таких распространенных недугов, как сальмонеллёз, бронхит, птичий грипп, энцефалит и паразитарные инфекции.

    Что делать, если птица заболела

    Опытные фермеры советуют содержать молодняк отдельно от взрослых птиц, в противном случае это может вызвать распространение инфекции и гибель всего поголовья. Но если птица заболела, и ее поведение и самочувствие вызывает серьезные опасения, необходимо предпринять следующие меры:

    • изолировать особь от прочего поголовья;
    • незамедлительно обратиться за медицинской помощью и выполнять все назначения в соответствии с инструкцией;
    • в случае, когда заболевание не поддается лечению, птицу уничтожают и сжигают.

    После того как заболевшая особь была изолирована или уничтожена, место содержания остального поголовья необходимо обработать дезинфицирующими растворами.

    Отзывы птицеводов и фермеров

    Зинаида. «Развожу этих курочек уже не первый год, и очень довольна. Растут птицы быстро, мясо у них вкусное и яички дают в достаточном количестве».

    Сергей. «Замучился я с этими англичанами, очень капризные. Взял цыплят, они постоянно болели и половина погибла. Те, что остались, лучше не стали, когда выросли. Более взрослые куры также подвержены различным инфекциям, можно сказать, падают от каждого сквозняка. Разводить этих птиц имеет смысл только в том случае, если есть возможность тщательно следить за ними».

    В видеоролике рассказывается об обработке курятника новейшим средство для предотвращения заболеваний кур породы доркинг:

    Доркинг порода кур – описание, фото и видео

    Здравствуйте, дорогие читатели! Доркинг порода кур в нашем материале. Ученые всегда трудились над тем, чтобы совершенствовать сущее. Они добрались даже до природы, и решили внести свои изменения, для получения более продуктивных видов. И у них это отлично получается.

    Одна из усовершенствованных учеными наседок будет рассматриваться в данной статье. Итак, давайте поговорим об известной во всем мире курочке Доркинг, посмотрим фото и видео.

    Доркинг порода кур

    Еще в начале 1-го века н. э. на территорию Великобритании были завезены несушки из древнего Рима, которые пользовались здесь большим спросом за счет того, что росли очень быстро и служили отличным источником вкусного мяса. Именно они и стали основой для создания рассматриваемой породы.

    Селекционеры принялись за разработку идеального для Англии вида домашних клуш, которые могли бы переносить влажный климат тех мест и при этом быстро набирать вес. Таким образом, они решили свести представителей местных пород, которые имели устойчивость к климатическим особенностям и привезенных римских особей.

    В результате такого эксперимента в 1845 году вблизи Доркинга на выставке состоялось первое явление курицы миру. Именно в честь этого населенного пункта и была названа квочка.

    Но, еще некоторое время консервативные англичане не признавали новоявленную курочку, и только в 1874 году впервые был официально признан стандарт квочки мясного типа продуктивности. Все это произошло благодаря американским ученым, которые заинтересовались новым видом.

    Внешние признаки

    Выглядят английские курицы довольно мило. Они средних размеров – круглые как колобки за счет мясистого строения тела и пышных шубок, в которые их бережливо укутала природа. Шея короткая и коренастая, на которой расположена небольшая головка.

    На головах возвышается среднеразвитый очень тонкий, красный листовидный гребешок. Сережки также небольших размеров – окрашены в насыщенный, алый цвет. Грудь и спина очень широкие. Клюв, как и некрупные лапы белые или бледно-розовые.

    Весят вожаки стаи около 4-4,5 кг, а пернатые дамы могут вырастать до 3-3,5 кг.

    Что касается окраса – он разнообразен у англичан.

    • Полосатые клуши покрыты красно-белыми перышками.
    • Золотистые объединяют в себе элементы насыщенного красного и зеленовато-черного.
    • Существует белый вариант окраса. У таких птиц не должно быть ни одной крапинки на перышках. Более того – шубки отдают серебристым отливом.
    • Серо-серебристые – самый распространенный вариант окраса. В данном случае основная масса перышек белая или пепельная, а хвост и брюшко окрашены в черный с зеленоватым отливом.
    • Пестрые одни из самых красивых. Шубки окрашены в голубой цвет с крапинками.
    • Ну и последний вариант – японский. В данном случае перья желтые с редкими черными косицами.

    Доркинг порода кур с характером

    Английских куриц заводят в основном с целью получения мяса, и из-за этого, на их характер часто не обращают внимания. Все потому, что любые возможные недостатки компенсирует высокая мясная производительность. Но, что касается недостатков, у представителей английской породы их практически нет – они обладают хорошим нравом.

    Несмотря на свой большой вес, они довольно активны и не выдерживают пребывания на одном месте. Петухи время от времени могут устраивать бои за первенство, поэтому очень важно грамотно расселять их. Заводчики утверждают, что наиболее здравой пропорцией является содержание 1 петуха на 10 курочек.

    Если их будет больше – они передерутся, и могут травмировать друг друга, из-за чего будут малополезными. Если их будет меньше, есть риск получить маленький процент оплодотворенных яиц и сниженную яйцекладку.

    Половозрелость и яйценоскость

    Помимо своих отличных показателей мясной производительности, несушки также способны удивлять и яйценоскостью.

    Созревают клуши достаточно быстро и начинают радовать яичками уже в 4 месяца. Но, это возможно только при условии хорошего питания, так как недобор веса к этому возрасту, практически всегда вызывает задержку развития.

    Полного созревания они достигают на несколько месяцев позже. За 1 год английские несушки откладывают не более 140 яиц, среднего размера – до 65 грамм веса, с белыми скорлупками.

    Ранняя яйцекладка в данном случае является не только преимуществом, но одновременно и проблемой, потому что организм куриц все еще растет и развивается.

    Формирование яиц в период интенсивного роста увеличивает потребность молодок в питательных веществах и кальции. Поэтому, дальнейшее здоровье несушек во многом зависит от того, как они питались в период начала своей «трудовой» деятельности.

    Материнский инстинкт

    Хозяевам этих мясных несушек очень повезло. Доркинг порода кур, которая не утратила в процессе селекционных работ свой главный инстинкт и способна к насиживанию.

    За счет того, что клуши являются хорошими мамочками, жизнеспособность цыплят повышается, потому что они всегда будут под присмотром и в тепле.

    Цыплята породы Доркинг

    Потомство англичанок, в отличие от взрослых птиц, не так выносливо и жизнеспособно. Цыплята наиболее уязвимы и чувствительны в течение первых 3 недель своей жизни. Именно на этом этапе наблюдается высокий процент падежа.

    Но, это можно предотвратить, если обеспечить им максимально благоприятные условия для жизни.

    Окрас детенышей бывает разным, но это ничего не говорит, потому что со временем, они «переоденутся» во взрослые перышки, и тогда будут окончательно заметны внешние признаки. У белых родителей рождаются серебристые цыплята.

    Пестрые воспроизводят на свет малышей с белыми животиками, темными крылышками и полосками на спине. Золотистые и японские цыплята в пушистых светло-коричневых шубках.

    Уже в первые дни можно определить жизнеспособность молодняка. Изначально стоит отбраковать самых слабых и имеющих какие-либо дефект. Те, у кого проблемы с лапками, короткий пух или залысины, подлежат выбраковке.

    Особенно важно следить за состоянием здоровья малышей, и изолировать больных при выявлении проблем – это может спасти жизнь остальным.

    Питание малышей и уход за ними

    1. Правило № 1 – корма обязательно должны быть свежими. Вначале крохи получают отварные яйца, с рубленой зеленью и крупами мелкого помола. Не заготавливайте такую пищу на несколько кормлений – в яичных белках очень быстро размножаются бактерии, способные привести к гибели неокрепших цыпок.
    2. Английские малыши рекордсмены по набору веса, поэтому их здоровое развитие зависит от питательной ценности скармливаемой пищи. С первых дней в качестве источника белка и кальция давайте им творожок и простоквашу, а потом вводите готовые высокобелковые корма и минеральные добавки.
    3. Зелень и отварные овощи не всегда способны восполнять потребности быстро растущих организмов, поэтому стоит добавлять витаминные смеси, соответственно возрасту малышей.
    4. Взрослые куры стойкие к изменениям температур, а малыши – еще нет. Поэтому, важно поддерживать оптимальные показатели для сохранения их здоровья. Изначально это 30 градусов, а с каждой новой неделей жизни можно понижать температуру на 3 градуса.
    5. Чаще меняйте подстилку и проверяйте ее – крохи гиперчувствительные к повышенной влажности.

    Чем кормить взрослых кур Доркинг?

    Для начала разберемся с режимом кормления. Это те куры, которым не подойдет двухразовый режим кормления. Давать им пищу лучше 3 раза в сутки, даже в период выпаса. За счет того, что пернатые ведут активный образ жизни, они редко страдают от ожирения – чаще проблемы бывают с недобором веса.

    Поэтому, основой рациона должны стать готовые корма с высоким содержанием белка. Особенно важно следить за питанием будущих несушек с трехмесячного возраста, чтобы соответствующим образом подготовить их к яйцекладке. 2 раза можно давать сухое зерно – лучше комбинированные корма. И 1 раз стоит готовить для стада влажные мешанки.

    Рецепт приготовления мешанки может колебаться в зависимости от ваших возможностей. Рекомендуется добавлять жмых семян подсолнуха, кукурузу, ячмень – в качестве зерновой составляющей. Отварные овощи и корнеплоды для восполнения потребности в клетчатке и витаминах.

    Также, обязательно подсыпать в еду травяную и рыбную или костную муку. Приготовление мешанки – это также удобный момент для подачи витаминных добавок. Изредка можно побаловать клуш мясными отходами, червями, кисломолочной продукцией и обязательно периодически давать им дрожжи.

    Содержание и уход

    Преимуществом англичан является их способность выдерживать морозы и влажный климат. Но, это не означает, что уход за ними не доставит вам хлопот. Им необходимо много внимания для того, чтобы они оставались здоровыми и производительными.

    Вот советы по содержанию.

    • Содержать клуш нужно в курятнике с насестами средней высоты.
    • Обязательно продумайте вопрос воздухообмена в курятнике – без вентиляции птицы болеют и гибнут.
    • Зимний выгул возможен при температуре до – 8 градусов. Если мороз крепче – лучше пусть птицы пересидят в курятнике.
    • Сухость пола – важная составляющая для сохранения здоровья. Лучше использовать торфяную подстилку.

    Линька и перерыв яйценоскости

    Это период повышенной ответственности, потому что курочки становятся очень уязвимыми во время осенней ежегодной линьки. Если самостоятельно они линять отказываются, зовите ветеринара для осмотра стада и получения рекомендаций относительно процесса принудительной линьки.

    В это время не ждите яиц от линяющих квочек, а после завершения процесса они снова начнут потихоньку нестись. Но, учитывайте то, что в зимнее время англичанки несутся не так активно.

    Возраст прекращения яйцекладки около 5-6 лет. Но, до такого возраста тружениц не содержат. Так как порода мясного типа уже спустя 2-3 года ее отправляют на убой, а на смену приходит молодое поколение.

    Частые болезни

    Здоровье птиц напрямую зависит от того, как за ней ухаживают. Для рассматриваемого вида крайне важно получать своевременно все необходимые вакцины. Не пренебрегайте вакцинацией, и не пропускайте сроков – это может спасти жизнь всему стаду, и прочим жильцам подворья.

    За полтора месяца до начала яйцекладки птиц прививают от самой распространенной болезни – энцефалита. Также важна профилактика сальмонеллеза, бронхита, птичьего гриппа и паразитарных инфекций.

    Преимущества

    • Вкусное мясо в большом количестве.
    • Быстрый рост и созревание.
    • Выносливость и морозостойкость.
    • Хорошие мамочки.

    Недостатки

    • Доркинг порода кур требовательна в уходе.
    • Склонны к болезням.

    Вот и вся информация о курицах из Англии. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности Доркингов!

    Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

    Мясная порода кур Доркинг— особенности выращивания, описание породы

    Доркинг — порода кур, которая считается одной из лучших в мясном направлении. Представители породы обладают привлекательным внешним видом, а их мясо сочное, мягкое и имеет богатый белковый состав. Птицы отличаются высокой производимостью мясной продукции и часто предпочитаются фермерами, занимающимися мясным куриным производством.

    Описание породы Доркинг

    Куры породы Доркинг — настоящие английские аристократы. Начало породы официально датируется только 1874 годом, хотя первые представители уже участвовали в выставках с 1845 года. Выведены птицы были в небольшом городке Доркинг графства Суррей в Англии.

    Целью селекции было создание курицы мясного направления, которая могла бы быстро набирать вес и хорошо переносить не самые благоприятные погодные условия Англии — повышенную влажность и дождливость.

    В селекционных работах принимали участие древнеримские куры, которые были завезены на британские острова римлянами очень-очень давно – почти 2 тысячи лет тому назад, а именно — в I столетии после Рождества Христова.

    Эти птицы имели хорошую массу, быстро росли, но с трудом переносили местные климатические условия, и потому часто болели и гибли. Селекционеры решили создать новую породу кур, которая смогла бы переносить повышенную влажность воздуха Великобритании. Для этого древнеримских мясных кур скрестили с местными аборигенными породами, которые не давали хороший выход мяса, однако были отлично приспособлены к природным условиям британских островов.

    Таким образом и была выведена мясная порода Доркинг, названная в честь городка, где впервые была явлена миру. Однако официальное признание породы не сразу далось консервативным англичанам.

    Стандарт породы был признан почти через 30 лет, благодаря учёным из Америки, проявившим интерес к новоявленной несушке. И хотя на сегодня доркинги остаются довольно прихотливыми птицами, при должном уходе они способны переносить перепады температур, небольшую влажность и зимние холода. Высокий показатель мясной продукции и возможность выращивания птиц в средних широтах сделали этих кур очень популярными среди фермеров-птицеводов.

    Внешние признаки

    Стандарт породы Доркинг характеризуется следующими признаками экстерьера птицы:

    • голова довольно крупная, с широким лбом;
    • гребень листовидный или иногда розовидный, очень крупный и прямостоячий у петухов, а у куриц поменьше и загнут на одну сторону;
    • клюв небольшого размера, кончик загнут вниз;
    • серёжки средние, широкие, округлые;
    • шея коротковата и широкая;
    • туловище крупное и массивное четырёхугольной формы, продолговатое и широкое;
    • крылья широкие, развитые, плотно прилегающие к бокам;
    • спина широкая, но ближе к хвосту немного сужается;
    • грудь широкая, развитая, мускулистая;
    • хвост объёмный, большой, напоминающий веер;
    • ноги крупные, не длинные, украшенные тонкими и длинными шпорами;
    • плюсна того же цвета, что и клюв, чаще всего они светло-розового цвета, бледно-жёлтые или белые;
    • оперение пушистое и плотное.

    Живой вес доркингов следующий:

    • петухи весят от 3,5 кг до 4,5 кг;
    • клуши весят от 2,5 кг до 3,5 кг.

    Окрас у породы может быть очень разнообразным, пёстрым и красивым.

    Принято различать такие основные разновидности окраса:

    • белый — птицы ярко-белого цвета без единого цветного пятнышка. На фоне снежно-белого оперения контрастно выделяются ярко-алые серьги и гребни;
    • пёстрый — голубой отлив перьев прослеживается по всему оперению. При чём гребни у птиц с таким окрасом практически всегда розовидные;

    Характер у доркингов довольно добродушный. Эти птицы не проявляют особой любви к боям и не особо конфликтны, хотя всё же стычки у них порой случаются. Бои за первенство между петухами возникают чаще всего в слишком большом стаде.

    Чтобы минимизировать количество петушиных боёв, рекомендуется заводить самцов в таком соотношении, чтобы на каждые 10 клуш приходилось по 1 вожаку. Если петухов будет большее количество, то они будут часто драться и травмировать друг друга. А если их будет меньше, то пострадает количество оплодотворённых яиц и общая яйценоскость кур. По темпераменту доркинги – довольно активные птицы. Они любознательны, и несмотря на свои массивные габариты, любят активное времяпровождение, поэтому эти птицы нуждаются в просторных вольерах, где хватает простора для активности.

    В остальном, куры породы Доркинг не агрессивны, не озлобленны, не драчливы. Они обладают живым, любопытным нравом, добродушны и располагают к себе.

    Материнский инстинкт

    Несмотря на то, что многие гибридные породы кур в следствии селекционных работ, утрачивают естественный инстинкт насиживания, доркинги могут похвастаться, что им удалось его сохранить.

    Клуши этой породы становятся прекрасными наседками. Они хорошо высиживают яйца, обогревая их своим теплом весь положенный срок, а потом очень трепетно заботятся о подрастающем потомстве в течение 2-х месяцев. Сохранившийся инстинкт насиживания у доркингов и прекрасные материнские повадки позволяют обеспечить молодняк хорошим уход, и таким образом повысить его выживаемость.

    Птенцы очень боятся сквозняков и холода, и очень нуждаются в качественном, питательном и богатом витаминами, минералами корме. А матери-наседки помогают защитить цыплят от неблагоприятных условий, обогревают их, защищают и носятся с выводком до тех пор, пока те совсем не станут самостоятельными.

    Достоинства и недостатки породы

    Порода Доркинг выгодно отличается следующими преимуществами:

    • высокая мясная производительность;
    • отличные вкусовые и качественные характеристики мясной продукции;
    • скорый срок созревания несушек;
    • быстрый набор веса молодняком;
    • развитый инстинкт насиживания;
    • привлекательный внешний вид.

    Однако помимо очевидных достоинств, доркинги обладают и некоторыми недостатками:

    • прихотливость к условиям содержания и питания;
    • повышенная требовательность птенцов к условиям содержания в первые три недели жизни;
    • средние показатели яйценоскости;
    • особая потребность в качественном питании у молодок, которые рано созревают, ещё не завершив рост.

    Созревание и яйценоскость

    Куры породы Доркинг являются скороспелыми, ведь половая зрелость у них наступает очень рано — на 4-ом месяце жизни. Чревато это тем, что молодые курочки начинают нести яйца тогда, когда сами ещё продолжают расти.

    И потому у них возникает повышенная потребность в питании, богатом витаминами, белками и микроэлементами, в частности, у них повышенная потребность в кальции. Яйценоскость у доркингов средняя, что очень радует, ведь порода считается сугубо мясной. В год куры дают от 120 до 140 штук яичной продукции. В первый год яйценоскости эти показатели могут быть немного выше. Вес яйца небольшой или средний — от 55 г до 65 г. Цвет скорлупы — белый.

    Цыплята породы Доркинг

    Несмотря на то, что взрослые особи относительно выносливы, их детёныши в первые три недели жизни очень слабы и чувствительны к неблагоприятным условиям. В особенности птенцы очень боятся сквозняков и недостаточно тёплой температуры воздуха.

    Повышенная сырость и влажность губительны для молодняка. Приобретая птенцов на рынке или получая новый выводок из-под наседки, всегда нужно тщательно осматривать птичек и отбраковывать слабых и больных. Так, выбраковке подлежат цыплята, которые:

    • покрыты слишком редким пухом или если у них есть залысины;
    • обладают кривыми ногами с дефектами;
    • имеют невыразительный и слишком бледный окрас;
    • имеют перекрещенный клюв;
    • выглядят слабыми, неактивными, плохо едят;
    • имеют расстройство пищеварения и запачканы жидкими потёками.

    По окрасу молодняка сложно определить, каким будет оперение у взрослой птицы, ведь пушок у них полностью сменится на взрослое оперение. Однако некоторые закономерности существуют. Замечено, что светлый коричневатый пушок птенцов свидетельствует о том, что взрослые особи будут иметь японский или золотистый окрас.

    У пёстрых представителей в раннем возрасте пух более насыщенный, крылья и спина тёмные, а на спине есть светлые полоски, но животики при этом белые. У белых представителей породы детёныши обладают необыкновенным серебристым пушком.

    Питание цыплят

    Кормление цыплят с первых дней жизни должно быть очень питательным, богатым белками, витаминами и микроэлементами. Залог здоровья не только молодняка, но и будущих взрослых особей заключается именно в богатом рационе питания с самого рождения.

    Птенцы очень быстро растут и стремительно набирают вес, их организм предъявляет более высокие требования к питательности кормов, чем у других пород кур, ведь им необходимо удовлетворять потребности активно растущего организма.

    Видео: питание цыплятРежим кормления и рацион должны соответствовать основным требованиям:

    1. С первого дня жизни цыплятам дают влажные тёплые мешанки, которые готовятся из круто сваренных яиц, мелко молотой крупы, с добавлением овсяной каши и кисломолочной продукции.
    2. Кисломолочные продукты необходимы маленьким доркингам, чтобы удовлетворять постоянно растущую потребность в кальции. Поэтому птенцов можно прикармливать простоквашей или творогом.
    3. С третьего дня жизни в мешанки можно начинать добавлять различную мелкорубленную зелень. Это может быть люцерна, клевер или крапива. Перед добавлением в мешанку травы обязательно ошпаривают кипятком, чтобы убить патогенные микроорганизмы, которые могут в них содержаться.
    4. Также полезно для малышей будет наличие в рационе отварных овощей. Это могут быть, например, тыква и морковь. Овощи отваривают и мнут до консистенции пюре, после чего добавляют в мешанку.
    5. Наличия только зелени и овощей цыплятам породы Доркинг недостаточно для полноценного роста. Их повышенные потребности нуждаются в специализированных готовых витаминно-минеральных добавках. Добавлять их в корма необходимо согласно инструкции и возрасту птенцов.
    6. Костная и рыбная мука — незаменимые добавки в питании молодых и взрослых кур.
    7. Цыплята должны иметь постоянный доступ к чистой и свежей питьевой воде. Их не должна мучить жажда. Чтобы избежать многих инфекционных заболеваний, в воду можно добавлять очень слабый раствор перманганата калия.

    Спустя три недели жизни птенцов можно начинать переводить на взрослый корм.

    Уход за птенцами

    Уход за детёнышами доркингов помимо кормления должен учитывать два немаловажных фактора — температуру и влажность. Цыплята крайне чувствительны к перепадам температур и будут гибнуть при значительном понижении температуры.

    Они в первое время обладают довольно шатким здоровьем, поэтому первые три недели их нужно держать в хорошо отапливаемом помещении. Показатели температуры должны быть в пределах +30 ℃. По истечении этого времени температуру воздуха необходимо понижать на 3 ℃ каждую неделю.

    Так как данный показатель высоковат для взрослого стада, то наседку с выводком держат в отдельном помещении, оборудованном под потребности подрастающего поколения. Температурный режим поддерживают при помощи отопительных приборов.

    Отлично с этой задачей справляются инфракрасные лампы. Об оптимальности температуры можно судить по поведению птенцов. Детёныши, которые подмерзают, будут жаться к источнику тепла, кучковаться и съеживаться.

    Видео: правильное питание и содержание цыплят При чрезмерном отоплении они будут сторониться источника тепла, будут казаться вялыми и испытывать жажду. Если же температура оптимальна и цыплятам комфортно, они веселы, активны, любознательны, будут пищать, разглядывать друг друга и заниматься своими «птичьими» делами.

    Второй жизненно важный показатель — влажность. Её попросту не должно быть. Птенцы очень боятся сырости, болеют и гибнут в условиях повышенной влажности. Поэтому место их содержания должно быть сухим и тёплым, без малейшего конденсата.

    Не забывайте о хорошей вентиляции помещения. В нём не должно быть сквозняков, но и воздух тоже не может застаиваться, так как это будет способствовать скапливанию влаги, а воздух станет затхлым и несвежим. Подстилка — ещё один нюанс в содержании цыплят, так как она может стать источником скопления излишней влаги, грязи, помёта, остатков еды, и, как следствие, становится источником размножения болезнетворных бактерий.

    Поэтому подстилка всегда должна быть чистой и сухой. Чистить её необходимо каждый день, а лучше два-три раза в течение суток.

    Материалами для подстилки могут выступать опилки, солома, сено. Главное, чтобы она была тёплой и сухой. По мере загрязнения подстилка понемногу подменяется.

    Содержание и выращивание

    Как и цыплята, взрослое стадо нуждается в тепле и сухости. За поголовьем нужно постоянно и тщательно наблюдать, заболевших птиц изолировать, хорошо и регулярно кормить, а также не допускать факторов, способных вызвать падёж поголовья.

    Помещения курятника должно быть хорошо утеплённым и сухим. Здесь недопустимы сквозняки. Также птичник необходимо оборудовать всеми необходимыми для птиц приспособлениями – поилками, кормушками, уютными гнёздами, насестами на средней высоте и зольными ваннами.

    Хорошая вентиляция — необходимый атрибут птичьего домика. Воздух не должен застаиваться, а влага не должна скапливаться. При этом нужно избегать возникновения сквозняков. Сухой пол и чистая подстилка — залог здоровья стада. Подстилку необходимо регулярно менять, не допускать скопления помёта, грязи и остатков пищи. Пол нужно хорошо утеплить. Птицы должны регулярно выгуливаться.

    Однако, если на улице стоит холодная, дождливая или ветреная погода, то кур необходимо оставить в помещении. Выгул допускается только в том случае, если температура на улице выше -8 ℃.

    Питание взрослого стада, как и молодняка, должно быть богатым и питательным, иначе птицы будут слабыми, а это отрицательно скажется не только на наборе веса, но и на яйценоскости.

    Взрослых особей обычно кормят влажными мешанками один раз в день, и два раза зерном. Они готовятся из комплекса различных продуктов или готовых комбикормов.Лучше всего подходит зерно из комбинированных кормов.

    Рацион доркингов должен включать:

    • зерновые — пшеницу, кукурузу и ячмень;
    • свежую зелень, в зимний период можно заменить пророщенным зерном;
    • соевый шрот;
    • жмых из подсолнечника;
    • костную, рыбную и травяную муку;
    • отварные овощи и корнеплоды;
    • сухое молоко;
    • мел, измельчённую скорлупу, мелкозернистый гравий;
    • гидролизные дрожжи;
    • готовые витаминные добавки, которые особо необходимы в период полового созревания, на первом году яйценоскости и курицам-наседкам по время высиживания.

    Видео: рацион кур Основу рациона питания кур породы Доркинг должны составлять качественные высокобелковые корма. В мешанки можно периодически добавлять червей, мясные отходы и кисломолочные продукты.

    Световой и тепловой режим

    Куры требуют большого количества света и длительный световой день. От этого зависят их самочувствие и показатели яйценоскости, ведь куры несутся только при наличии достаточного освещения.

    Таким образом, световой день взрослого стада должен длиться около 16 часов. Это необходимо сохранять и в зимнее время. Поэтому курятник нужно оборудовать дополнительным ламповым освещением.

    Чтобы сэкономить на электроэнергии зимой, нужно озаботиться тем, чтобы в птичнике было несколько окон, которые расположены на южной стороне — это обеспечит более длительный естественный световой день в холодное время года. Что касается температурного режима, то взрослым особям требуется температура в птичнике от +11 ℃ до +19℃. Если курятник достаточно утеплённый, а зимы не слишком суровые, то дополнительное обогревание может и не понадобиться. Учтите, что такая температура подходит только тем особям, которым уже исполнился месяц отроду. Молодняк же нуждается в более тёплой температуре, которая постепенно снижается.

    Болезни и лечение

    Куры породы Доркинг при несоблюдении правил по уходу могут болеть.

    Наиболее склонны они к следующим заболеваниям:

      Пероеды — клещи, которые паразитируют на перьях птицы, из-за чего стержни перьев часто продырявлены мелкими отверстиями. Куры чешутся и беспокойны. Лечится заболевание инсектицидными препаратами «Арпалит» или «Инсектол».

    Английские куры породы Доркинг — «удовольствие» не для начинающего птицевода. Эти несушки хотя и обладают отличными производительными характеристиками, всё же довольно прихотливы к условиям содержания. Без надлежащего ухода птицы будут болеть, что принесёт только убытки, к тому же некоторые птичьи болезни очень заразны и передаются человеку.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: