Лучшие сорта перца для Урала

Лучшие сорта перца сладкого для Урала

Лучшие сорта перца сладкого для Урала

СОДЕРЖАНИЕ

Аграрии Западной Сибири и Урала, занимающиеся выращиванием сладкого болгарского перца на своих участках (в парниках или теплицах), чаще всего рекомендуют начинающим огородникам обращать внимание на ранние сорта этой культуры. Аргументируется это тем, что в этих климатических зонах весеннее потепление, как правило, запаздывает, а холодная дождливая осень с первыми заморозками, может прийти и в середине октября. Однако так ли все на самом деле, и почему ранние сорта перцев, высаженные в открытый грунт, иногда дают худшие урожаи, по сравнению со среднеспелыми и поздними.

На что обратить внимание при выборе сорта

Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.

При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:

Проращивание посадочного материала

Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.

Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады

Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-26 0 С.

Теплый воздух и почва

Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.

То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-16 0 С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 26 0 С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.

Полив и освещение

Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.

Формирование сладкого перца

Самые лучшие сорта перца для Урала требуют регулярного прищипывания. Для того чтобы куст был мощным и растение пошло в рост, удалите первый появившийся на нем цветок. Прищипывание также нужно будет провести после образования трех и более разветвлений, однако, проводить его нужно после полной адаптации рассады на открытом грунте и укоренения ее.

Формирование нужного урожая также имеет значение. Оставлять все завязи на кусте нет необходимости, поскольку растение отдаст силы на вегетацию плодов. Перчиков будет много, но нет гарантии того, что все они успеют созреть до прихода холодов. Оставьте на кусте уже появившиеся плоды, остальные завязи, если их много – удалите. Также обращайте внимание на высокорослые сорта перца – с нижней части стебля в процессе роста обязательно снимают листья.

Подкормка удобрениями

Опытные аграрии Урала используют для подкормки несколько основных видов смесей и составов. На протяжении всего периода роста кусты 3-5 раз подкармливают золой и около шести раз – любым, подходящим для данного сорта бионастоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы культура давала стабильные и вкусные урожаи.

Кроме этих нехитрых рекомендаций при выращивании урожайных сортов перца в регионах Урала, обратите внимание на регулярность и частоту полива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для Урала

Полный период вегетации составляет неполных 100 дней от образования первых всходов. Растение представляет собой высокорослый куст, в парниках и теплицах вырастающий до 120 см и выше. При посадке на открытом грунте и в пленочных укрытиях требует подпорки и подвязки.

Форма плода слегка удлиненная, со средней массой – до 200 гр. Кожица плотная, глянцевая, в период биологической зрелости имеет ярко-красный (ближе к алому) цвет. Толщина стенки – 7-8 мм. На Урале рекомендован для выращивания в теплицах, но также хорошо чувствует себя на открытых площадях, если предусмотрена пленочная защита от ветра.

Еще один универсальный и раннеспелый сорт, получивший заслуженное признание у огородников Урала. Приспособлен для выращивания под пленочными укрытиями и на открытом грунте. Растение представляет собой низкорослый куст, высота которого не превышает 80 см даже в условиях теплицы. Перец кубовидной формы, с толщиной стенки – 10 мм, и средней массой одного плода – до 200 гр.

Отличительные особенности сорта «Едино» — высокая урожайность даже при пониженных температурах и высокой влажности почвы, связанной с проливными дождями. Это один из немногих сортов, рассаду которого необязательно выдерживать в помещении. При стабильной теплой температуре посадочный материал высевают прямо в грунт.

Относится к раннеспелым сортам, с полным периодом вегетации на открытом грунте – до 110 дней. Растение очень маленькое. Куст редко поднимается над землей выше, чем на 35-40 см. Плоды созревают дружно, и очень красиво смотрятся на кустах в виде алых букетов. Масса одного перца «Винни Пух» — 50-70 гр, однако, это никак не сказывается на прекрасных вкусовых качествах этого сорта.

Раннеспелый сорт для выращивания на Урале. От первых всходов до сбора урожая не проходит более 115 дней. Цвет плодов сладкого перца «Янтарь» — оранжевый, откуда сорт и получил свое название. Растение среднерослое – 80-90 см, в условиях теплицы требует дополнительных опор и подвязки.

Плоды конусовидной формы, крупные по размеру. Вес одного перца от 110 до 130 гр, а толщина стенки 7-8 мм. «Янтарь» относится к высокоурожайным сортам, однако, на протяжении всего периода плодоношения требует обязательной подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Агаповский

Удивительно красивый алый перец, дающий ранние и стабильные урожаи в пленочных укрытиях и на открытых площадках. Масса одного плода в период полного созревания достигает 120-140 грамм, при толщине стенки – до 8 мм. Плоды сочные, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Раннеспелый сорт сладкого перца, выведенный специально для северных регионов страны. Куст в период остановки роста не превышает 30 см, компактен. Это качество сорта позволяет значительно уплотнить посадку рассады на грядках и теплицах.

Плоды «Колобок» имеют ровную, округлую форму, со средней массой одного перца – до 150 гр. Толщина стенки 5-6 мм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. Это один из немногих сортов, плоды которого можно снимать чуть недозрелыми, чтобы дать растению силы справиться с созреванием и ростом оставшегося урожая.

Добрыня Никитич

Раннеспелый сорт сладкого перца с невысокими раскидистыми кустами и крупными плодами, окрашенными в насыщенный темно-красный цвет. Средний вес одного перца «Добрыня Никитич» — 130-150 гр, а толщина стенки может доходить до 10 мм.

Срок вегетации – 110 дней от первого проклевывания семян. Растение устойчиво к ВТМ, корневой и плодовой гнили. Хорошо переносит незначительную засуху или, наоборот, перелив почвы на открытом грунте. Плоды имеют сочную ароматную мякоть, универсальны. Хорошо зарекомендовали себя при консервировании и заморозке на зиму.

Сорт болгарского сладкого перца, предназначенный для тоннельных укрытий и открытых площадок. Растение представляет собой низкорослый куст, высотой 45-50 см. Плоды конусовидные с плотной глянцевой кожицей, окрашенной в темно-красный цвет. Средняя масса одного перца составляет 130-140 гр, с толщиной стенки – до 8 мм.

К отличительным особенностям сорта «Витязь» можно отнести устойчивость к вирусным заболеваниям, незначительным понижениям температуры на почве, кратковременной засухе.

Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

Перец сорта «Атлант» адаптирован под выращивание в открытом грунте и пленочных тоннельных укрытиях. Срок созревания урожая составляет от 110 до 125 дней. Плоды ровной, конической формы, в биологической спелости окрашены в красный цвет. Сорт относится к крупноплодным – вес одного перца «Атлант» — от 200 грамм и выше, с толщиной стенки 5-6 мм.

Отличительные особенности сорта сладкого перца «Атлант» — устойчивость к резким колебаниям температур, высокие вкусовые качества.

Среднеспелый сорт с периодом вегетации плодов – до 130 дней. Плоды крупные, конусовидной формы. Средняя масса одного перца «Богатырь» — 200-250 гр, при длине 15-17 см. Куст среднерослый, раскидистый. В условиях теплицы растение рекомендуется подвязывать.

Отличительные особенности сорта – устойчивость к ВТМ, грибковым инфекциям почвы, сохранность качественных характеристик и товарного вида при длительном хранении и транспортировках. Сорт пользуется у огородников Урала большой популярностью, особенно если урожаи снимаются для консервирования или продажи.

Красный и желтый бык

Это среднеспелые сорта перцев, отличающиеся между собой только окраской плодов. Перец призмовидный, очень крупный в размерах. Масса одного плода в период полного созревания может достигать 220 грамм, с толщиной стенки до 8 мм. Период вегетации начинается на 110-115 день от проклевывания семени.

Красный и желтый бык отличаются высокой урожайностью. С одного куста в августе или сентябре можно собрать до 8-10 кг урожая.

Среднеспелый сорт с периодом созревания – до 120 дней. Куст среднерослый, и даже в условиях теплиц не вырастает выше 90 см. Плоды цилиндрической формы, небольшие. Вес одного перца «Купец» составляет 100-120 гр.

Отличительные особенности сорта «Купец» заключаются в том, что при высадке рассады в землю в середине или конце мая, урожай можно будет собирать с начала сентября и до первых похолоданий на почве. Растение прекрасно переносит внезапное похолодание и незначительную засуху. С одного куста снимают до 4-5 кг урожая.

Полезные советы и рекомендации

И еще несколько полезных советов для тех, кто выращивает перец на дачных участках и огородах Урала:

  • Переносить рассаду нужно, если температура воздуха на улице стабильно держится около 15 0 С. Первое время на ночь закрывать пленкой или спанбондом;
  • Устойчивость к низким ночным температурам растению могут добавить такие средства, как Циркон или Эпин.

Выполняя все необходимые рекомендации по выращиванию сладкого перца на Урале, можно достичь достаточно неплохих результатов и вырастить вкусный и большой урожай. Дополнительно о сортах и выращивании сладкого перца на Урале смотрите видео:

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

Сорта перца для Урала

Сегодня хочу рассказать про сорта перца для Урала. Болгарский сладкий перец у нас хорошо растёт, особенно в теплицах и плёночных укрытиях, но и в открытом грунте получить хороший урожай можно. Просто нужно правильно выбрать сорт перца. Выращивать лучше через рассаду, но, как и ранние сорта томатов, ранние сорта перцев тоже можно посеять прямо в грунт.

Ранние сорта точно успеют отдать Вам свой урожай, а в теплице хорошо выращивать также среднеспелые сорта перцев – они будут плодоносить до холодов. Итак, подробнее про

Сорта перцев для Урала

Начнем с ранних сортов перца сладкого болгарского

  1. Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице.

Сорт перца Монтеро

Сорт перца Едино

Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр, растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся.

Сорт перца Винни Пух

  • Янтарь – раннеспелый, от всходов до плодов проходит до 112 дней. Желательно выращивать в теплице. Среднерослое растение, высотой до 90 сантиметров. Перец Янтарь — плоды в виде крупных оранжевых конусов, гладкие, с хорошим вкусом. Весом 110 гр. в среднем, толщина стенки около 7 мм. Порадует Вас высоким урожаем красивых ярких плодов.
  • Агаповский – раннеспелый сорт, до технической зрелости плодов проходит до 120 дней. Среднерослое растение, компактное, много крупных тёмно-зелёных листьев. Плоды крупные (до 120 грамм), гладкие, призмовидные, ярко-алые. Толщина стенки около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
  • Добрыня Никитич – раннеспелый, до первых плодов 92 дня. Растения невысокие, средневетвистые, штамбовые. Плоды крупные (в среднем 120 грамм, но растут и крупнее), пониклые, цвет – тёмно-красный, толщина стенки около 8 мм. Очень хорошего вкуса.
  • Колобок – раннеспелый. Низкое, штамбовое растение – всего до 30 см., с густой листвой. Плоды округлые (диаметром около 8, высотой 5,5 см.), весом до 160 гр., очень вкусные. Толстостенные – около 8 мм., тёмно-красные. Созревают плоды дружно. Для выращивания в теплицах.
  • Витязь – сорт раннеспелый. Выращивается в открытом грунте и тоннелях. Растение среднее до 50 см. высотой, полураскидистое. Крупные плоды, тёмно-красные, конусовидные, пониклые. Масса плодов средняя до 130 грамм, но могут быть крупнее, толстостенные — около 8 мм. Высокоурожайный сорт, отличного вкуса.
  • Среднеспелые сорта перца для Урала

    1. Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм, отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и спокойно переносит любые погодные условия.
    2. Богатырь – среднеспелый сорт. Хорошо переносит неблагоприятную погоду, колебания температуры и недостаток освещения. Конусовидные, очень крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см!). Очень хорошего вкуса – сочные, сладкие. Хорош в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте. Урожайный, пригоден для реализации, так как плоды хорошо переносят перевозку и выровнены по размеру.
    3. Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Высокорослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм, вкус хороший, но аромат слабоват. Не требует пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при колебаниях температуры.
    4. Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подходит и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Почти кубовидные плоды, крупные (около 150 грамм), насыщенного красного окраса. Очень толстостенный — до 12 мм. Очень вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Неприхотлив в выращивании.

    Предлагаю почитать другие статьи:

    Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

    Лучшие сорта салатного перца для Урала

    Особенность климата Урала в том, что погода переменчива, часто дуют холодные ветра, лето короткое со средней температурой 20-22°С. Такие условия выглядят не особо привлекательными для выращивания теплолюбивой культуры. Но большой список гибридов и сортов позволяет выбрать перец для Урала, который будет прекрасно расти и плодоносить. А несложные агротехнические приемы помогут достичь хороших результатов в выращивании перцев даже в условиях прохладного лета.

    Лучшие сорта салатного перца для Урала

    Как выбрать

    Выбирая сорта сладкого перца для Урала, нужно обратить внимание на описание культуры, чтобы узнать, какие особенности для нее характерны. Лучше всего подойдут следующие виды:

    1. Детерминантные (низкорослые) — растения не будет расходовать лишнюю силу на наращивание большого количества зеленой массы, а в случае похолоданий такой сорт можно легко укрыть.
    2. Раннеспелые (100-120 дней) — в условиях короткого летнего периода успеют завязаться и созреть.
    3. Устойчивые к изменениям погодным условиям — смогут справиться с кратковременными ухудшениями погоды и перепадам температуры.

    На Урале практикуют выращивать перец как в теплицах, так и в открытом грунте. А правильно подобранный сорт играет важную роль в успешном выращивании такой южной культуры в нехарактерных для него климатических условиях.

    Стараниями селекционеров выведено большое количество сортов, которые удовлетворят эти требования и порадуют урожаем даже при переменчивой погоде Урала.

    Лучшие сорта для Урала

    Среди сортов, которые подойдут для выращивания на Урале стоит выделить лучшие. Сорта перцев для Урала можно выбрать в зависимости от планируемого места посадки и времени созревания.

    Выращивание в теплицах

    Часто перец на Урале выращивают в закрытом грунте. Теплицы:

    • отапливаемые;
    • стеклянные;
    • поликарбонатные;
    • пленочные.

    Все они прекрасно подойдут, чтобы вырастить сладкие болгарские перцы. Культивирование в теплице частично упрощает уход за растениями в прохладном климате.

    Перцы чаще выращивают в теплицах

    Белладонна F1

    Голландский гибрид фирмы Семинис. Кусты вырастают компактные, высотой 50-60 см с хорошо развитыми скелетными ветками. Этот сорт ультраранний, плоды начинают созревать спустя 60-70 дней от момента высадки рассады в теплицу. Отличаются высокой и стабильной урожайностью. На кусте созревает 9-12 плодов, весом 180-210 г. Плоды имеют кубовидную четырех камерную форму, в момент технического созревания приобретают кремово-желтый цвет, при полном созревании имеет красивый равномерный желтый цвет. Толщина мякоти 5-9 мм, длина плода 8-10 см, ширина 7-8 см. Имеет универсальное назначение. Ценят его за хороший вкус и превосходный товарный вид. Устойчив к такому заболеванию как табачная мозаика.

    Гиганто Росса F1

    Крупноплодный, среднеранний гибридный сорт (через 3 месяца после высадки семян можно собирать первый урожай). Куст растения преимущественно средней высоты, развивается компактно, формирования не требует. Плоды вырастают весом более 250 г, длиной 20-26 см, стенки 7-9 мм насыщенно красного цвета в стадии биологической зрелости. Имеют кубическую форму.

    Ценится как за крупные плоды, так и за приятный вкус, сочную и плотную структуру. Богат на витамин С, а количество сахара около 6%.

    Банановый десерт

    Относится к среднеранним сортам. Уникальный длинноплодный сорт. Плоды вырастают длиной 30-35 см со средней массой 250 г, ровные с толстыми стенками до 1 см. В начале созревания имеет ванильно-желтый цвет, в момент достижения биологической зрелости приобретает темно-красный. Многоплодная завязь похожа на гроздь бананов. Стадия технической спелости наступает через 120-130 дней. Высота куста — до 0,7 м. Имеет стабильную урожайность в пределах 5-7 кг с 1 м. кв.

    Вкус перца сладкий, структура мякоти однородная, сочная. Хорошо подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервации.

    Агаповский

    Относится к полудетерминантным сортам с ранним периодом созревания. Высота куста в среднем достигает 90 см. От момента посева семян на рассаду до созревания первых плодов проходит 110-125 дней. Плоды не крупные, в среднем достигают веса 120 грамм, но сорт отличается высокой и самой стабильной урожайностью, среди похожих по характеристикам перцев. С 1 м. кв. можно собрать около 10 кг урожая. Плоды имеют кубическую форму. Толщина стенок 6-7 мм. В момент полного созревания приобретают насыщенно-красный цвет и красивый глянцевый блеск. Отличаются приятным вкусом и сочной однородной мякотью. Хорошо переносит кратковременные ночные похолодания. Очень прост и нетребователен к уходу. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.

    Абрикосовая фаворитка

    Детерминантного типа, растения вырастают компактные, хорошо развитые до 50 см в высоту. Первый урожай Абрикосовой фаворитки собирают через 100-105 дней. Имеет высокую урожайность, с одного куста можно собрать 20-22 плода весом 125-150 г. Плоды имеют красивый оранжевый цвет. Форма кубовидная с разделением на четыре камеры. Кожица плотная, но тонкая с гладкой поверхностью и восковым блеском. Толщина стенок в среднем 6-7 мм. Плод имеет приятный вкус и выраженный аромат.

    Перцы этого сорта отличаются уникальным шоколадно-коричневым цветом. Заинтересует ценителей экзотических по виду овощей. Корнет созревает через 105-115 дней с момента посева семян. Имеет высокую урожайность, на одном кусте созревает более 3 кг перцев. Плоды крупноплодные 200-230 г, толщина стенок 6-7 мм. Куст полудетерминантный, слабо ветвистый, листьев на растении немного. Это один из сортов, которые даже при высоте куста 1-1,5 м прекрасно созревают в условиях Урала.

    На 1 кв. м можно высаживать до 5 растений.

    Для выращивания в открытом грунте

    Несмотря на капризную погоду Урала перец при правильной агротехнике и выращивании рассадным способом, прекрасно растет и плодоносит в открытом грунте.

    Сорт сладкого болгарского перца, который хорошо зарекомендовал себя не только для выращивания на Урале, но и во многих других регионах. Раннеспелого типа (110-120 дней), с очень компактным и низкорослым кустом 40-50 см. Имеет круглые мясистые плоды, весом 90-130 г, стенки толстые 1 см и больше, в момент технической спелости зеленого цвета, через 2 недели приобретает красный окрас. Семена очень маленькие в неглубокой семенной камере. Отличается высокой урожайностью, на 1 м кв. созревает 6-7 кг, что является очень высоким показателем для перца, выращиваемого в открытом грунте. Имеет универсальное назначение, пригоден для свежего употребления и переработки. Колобок не требователен к уходу и условиям выращивания. Устойчив к понижению температуры. Редко болеет табачной мозаикой, серой гнилью, вершинной гнилью.

    Кусты растут довольно часто

    Относят к раннеспелому типу. Кусты очень компактные, их высота достигает всего 30-45 см. Можно высаживать плотно, на 1 метре может расти около 10 кустов, применяя ленточной способ посадки (между растениями 15-20 см). На небольшой площади позволяет получить высокий урожай. На одном кусте созревает 12-16 плодов. Которые в стадии абсолютной зрелости имеют красный цвет с оранжевым оттенком. Плоды кубовидные, массой 180-200 г, в длину 10-12 см и 7 см в ширину. Толщина стенок 6 мм. Созревание одновременное, дружное.

    Устойчив к некоторым заболеваниям свойственным перцам:

    • серая гниль;
    • вертиццилиоз;
    • вершинная гниль;
    • табачная мозаика.

    Можно использовать сорт как уплотнитель для высокорослых сортов перца, помидоров, баклажанов. Высаживают кусты Ерошки между индетерминантными растениями.

    Качественный и стрессоустойчивый ранний сорт, от посевов до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. Куст полудетерминантный, хорошо развит, высота до 70 см. Плотность посадки 5 кустов на 1 м. кв. На одном кусте вырастает 15-18 плодов с массой 120-180 г. Имеют конусную форму, равномерно сужается к кончику. Размеры плодов 14х8, толщина стенки 6-8 мм. Созревший плод сладкий, красного цвета. Перцы созревают дружно. Отличаются хорошим вкусом, универсальным назначением.

    Сорт, который хорошо зарекомендовал себя в нестабильных погодных условиях. Относят к ранним сортам, созревает до стадии технической зрелости через 95-110 дней, а к биологической 110-125 дней. Имеет высокие показатели урожайности. На небольших кустах (высотой до 70 см) завязывается 15-18 плодов. С кв. м. собирают более 10 кг урожая. Подходит для уплотненной посадки, 5-8 кустов на 1 м. кв.

    Плоды имеют особую декоративность и хороший товарный вид. Вырастает плод сладкий массой 180-220 г, с размером 16х8 см конической формы с острым концом. Толщина стенок 5-6 мм. Цвет созревших плодов от светло оранжевого до красно-оранжевого. Подходит для свежего употребления, домашней и промышленной переработки.

    Секреты выращивания перца на Урале

    Залогом позитивного опыта культивирования перца станет:

    • правильное время посева семян;
    • соблюдения сроков высадки рассады;
    • утепление грядки;
    • контроль температурного режима.

    Для успешного выращивания перца на Урале лучше применять рассадный способ.

    Семена на рассаду в этом регионе высевают в середине марта для теплицы, и в начале апреля для открытого грунта. Не стоит спешить высевать семена раньше срока, поскольку рассаду сладкого перца на Урале можно высадить только в момент, когда ночные температуры стабилизируются и достигнут отметки в 14-15 С, а грунт достаточно прогреется. Это ориентировочно середина мая для парников и не ранее 20-х чисел мая для открытого грунта. Рассада в момент высадки должна иметь возраст 45-60 дней.

    Немаловажным при посадке рассады будет прогрев грядки, это можно сделать с помощью:

    • навоза;
    • природного камня;
    • пластиковых бутылок с водой.

    Для того, чтобы кусты лучше росли и не страдали от ночных понижений температуры грядку прогревают, для этого практикуют до посадки рассады в междурядьях закладывать навоз. Снимают 20-30 см почвы, раскладывают коровий или конский навоз и закрывают снятым грунтом. Применяют такой способ для теплиц и для открытого грунта. Расход 3 кг на 1 м. кв. А также на грядке раскладывают камни или бутылки, наполненные водой, которые в дневное время нагреются солнцем, а ночью будут отдавать тепло почве.

    Нередко даже в летний период наблюдается понижение температуры в дневное время ниже 18-20, низкие температуры вызывают задержку роста сладкого перца и отодвигают время созревания плодов. В такой ситуации самым лучшим вариантом будет укрыть агроволокном кусты на открытых грядках и дополнительно утеплить теплицу пленкой или нетканым материалом.

    Лучшие сорта перца для Урала и Сибири с отзывами и описанием (для теплицы / открытого грунта)

    По природе своей сладкий болгарский перец — культура теплолюбивая, поэтому издавна он выращивался только в южных регионах. Сегодня же, благодаря различным укрывным материалам (→ Агротекс, → Лутрасил, → Агроспан) сладкий перец выращивают и в более холодных областях, например, на Урале и в Сибири. Главное условие при этом – выбор подходящего сорта и соблюдение требований агротехники. В статье мы рассмотрим лучшие сорта перца для Урала и Сибири: раннеспелые, среднеспелые, самые урожайные, морозостойкие и устойчивые к вредителям и заболеваниям.

    Чудодейственный овощ: сладкий болгарский перец

    Сладкий болгарский перец имеет превосходный вкус. К тому же среди овощей его называют абсолютным чемпионом, он обладает огромным количеством витаминов, минералов и других полезных веществ. Он нормализует артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, выводит из организма канцерогены и холестерин. Содержание витамина С в сладком перце настолько высоко, что в этом он уступает разве что черной смородине и шиповнику. В сочетании с редким витамином Р, помогающим усваивать организму аскорбиновую кислоту, регулярное употребление в пищу сладкого перца снижает риск инсульта на целых 46%. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают состояние волос и кожи. Кроме того, в перце присутствуют железо, калий, каротин, йод.

    Плоды перца сорта Бивень крупным планом

    Перец относится к семейству пасленовых. Это однолетняя культура. Сегодня насчитывают более двух тысяч сортов этого овоща. Он может быть разнообразным по вкусу: сладким, горьким, кислым, кисло-сладким и т. д. Перец необычайно устойчив к болезням, и это дает возможность выращивать его в любой почве. Чтобы этот овощ прижился в той или иной местности и дал хороший урожай, нужно просто выбрать подходящий сорт.

    Сладкий перец – культура теплолюбивая, поэтому в суровом климате Сибири и Урала обычно выращиваются гибридные сорта, которые можно максимально адаптировать к условиям, существующим в этих регионах. Лучших результатов можно добиться, если культивировать сладкий перец в теплицах, парниках, защищенном грунте. Чтобы получить хороший урожай, в Сибири и на Урале используются лишь ранние сорта:

    • Красные: Винни-Пух, Первенец Сибири, Агаповский, Раннее чудо, Алеша Попович, Ласточка, Купец, Викинг, Кореновский, Атлант, Колобок, Красная лопата, Новосибирский, Белозерка, Фунтик, Чардаш, Красный исполин, Тополин, Тритон, Едино, Кудесник, Буратино, Чнтарь, Зорька, Ариес, Вождь краснокожих, Багира, Анлита, Аленушка и т. д.
    • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.

    Все эти сорта можно выращивать также под пленочным укрытием. Созревают они в среднем за 70-80 дней.

    Видео «Морозостойкие сорта перца»

    Информационное видео с обзором самых популярных сортом сладкого перца, которые отлично подойдут для местности с холодным климатом.

    Лучшие сорта перца для Сибири

    Сибирь характеризуется резким континентальным климатом с коротким летом. Поэтому селекционеры на опытных овощных станциях выводят сорта перца, которые к этому климату адаптированы.

    Несколько десятков лет в Сибири благополучно выращивают сладкий болгарский перец. Для сурового сибирского климата селекционеры вывели раннеспелые и среднеспелые сорта. При соблюдении правил ухода и посадки и выполнении всех агротехнических мероприятий урожайность получается довольно высокой.

    Семена перцев высеивают в Сибири обычно в феврале. Взошедшие ростки через два месяца пересаживают в тепличный грунт. Поспевают плоды за 95-120 дней. Урожайность получается – 3,5-4 кг/кв. м. Ярко-красные одиночные плоды имеют массу 50-58 грамм. Толщина мякоти – 4-6 миллиметров.

    Ранние сорта перца, которые выращивают в Сибири

    • Колобок. Раннеспелый сорт небольших сладких перцев. Выращивается как в пленочном укрытии, так и в открытом грунте. 3-4-х камерные перчики созревают на низкорослом кусте. Они имеют нежную мякоть толщиной 8-9 миллиметров. Один плод весит 80-90 грамм. Его можно консервировать и употреблять в свежем виде. Вывели этот сорт молдавские селекционеры.
    • Тополин. Плоды этого сорта крупные и качественные. Их вес достигает 150 грамм. Плодоносить начинает через 110 дней. Перцы этого сорта имеют коническую форму, темно-красный цвет, тонкие стенки. Высокорослые кусты приходится выращивать на шпалерах, формируя в два стебля; низкорослые – в штамбовой форме, без подвязывания. Учитывая то, что сорт перца Тополин весьма устойчив к болезням, у него получается высокая урожайность – 40-50 т/га.

    Существует множество различных сортов перца для холодного климата

    Лучшие гибридные сорта перцев

    • Первенец Сибири. Этот среднеспелый перец выведен на Западно-Сибирской опытной овощной станции. Куст имеет высоту 40-45 сантиметров, длину плода – 9 сантиметров, толщину стенок – 8-10 миллиметров. В среднем плод Первенца Сибири весит 49-53 грамма. Имеет пирамидальную форму, желтый или красный цвет, сочную сладкую мякоть. Урожай готов к сбору через 100-110 дней. Урожайность — 3,5-4 кг/кв. м.
    • Новосибирский скороспелый сорт перца выращивается в закрытом грунте. Выведен в Центральном Сибирском ботаническом саду.
    • Сибиряк – среднеспелый сорт. Относится к сорту сладких перцев для Сибири. Для него характерен невысокий куст ростом 60 сантиметров с кубовидными плодами. Плоды завязываются даже при неблагоприятных условиях. В результате с квадратного метра можно собрать 6-7 килограммов перца. Мясистые, крупные плоды (по 100-150 грамм) имеют красный цвет. Поспевают за 115-118 дней. Для его выращивания подходят обогреваемые, не обогреваемые, зимние теплицы. Нормально переносит транспортировку. Сибиряк внесли в Государственный реестр Российской Федерации.

    Лучшие сорта перца для Урала

    В этом регионе обычно перец выращивают в открытом грунте, но только в не обогреваемой теплице или на открытом грунте. Рассада высаживается в самом конце весны: 20-25 мая – в теплице; 25-30 мая – в открытом грунте. И тут суровая капризная погода не оказывается помехой: ежегодно овощеводы горного района радуют многочисленными сортами перца, выведенными специально для Урала. Ранние сорта, в среднем, вызревают три месяца, поэтому всегда еще летом отдают урожай.

    Раннеспелые сорта

    • Монтеро. Кусты этого сладкого перца имеют высоту 100-120 сантиметров. У них красные плоды призмовидной формы. Их масса достигает 240-260 грамм. И даже зафиксирован рекордный вес перца этого сорта – 940 грамм. Стенки плодов имеют толщину примерно 7 миллиметров. Сорт этот неприхотлив, имеет прекрасные вкусовые качества. Выращивается во всех видах теплиц. Его урожайность 7-16 кг/кв. м.
    • Купец. Вызревает немного более двух месяцев. Плоды весят приблизительно 70 грамм. Мясистые стенки имеют толщину 5-7 миллиметров. Урожайность – 2-3 кг/кв. м. Этот сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
    • Пионер. В далеком 1987 году этот раннеспелый перец выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. Получил рекомендации для выращивания на Урале. Созревает 116-135 дней. Высота куста – 70 сантиметров. Красный плод имеет форму конуса с острой верхушкой. Масса – 55 грамм, толщина стенок – 4 миллиметра. Выращивается на открытом грунте. Возможно, поэтому урожай небольшой – 0,8 кг/кв. м.
    • Вини-Пух. Перец этого сорта скороспелый. Вызревает 110 дней. Его кустики невысокие – всего 30 сантиметров. В конце сезона на них красуется много маленьких конусовидных перчиков, собранных в пучки. Все плоды достигают зрелости практически одновременно.

    Сладкий перец сорта Винни-Пух

    Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

    • Богатырь – среднеспелый сорт. Больше всего приспособлен к местному климату. Его выращивают как в открытом грунте, так и в тоннелях, теплицах. Недостаток освещения и постоянные колебания температуры не мешают плодам Богатыря достигать веса в 180 грамм при длине 18 сантиметров. Этот сорт чаще всего заготавливают на зиму: он при консервации не теряет своей сочности и сладости – от свежего не отличишь.
    • Быки – желтый и красный. Это настоящие гиганты. Название объясняется цветом и крупными размерами. Они неприхотливы. Весят в среднем 200 грамм, но могут достигать и 400 грамм. Длина этого тонкостенного перца примерно 20 сантиметров. Плоды настолько велики и тяжелы, их так много, что кусты с ними прогибаются – приходится подвязывать.

    На Урале выращивают еще и красный горький перец. Рассаду помещают в отдельный парник, так как, если этого не сделать, во время порывов ветра пыльца острого горького перца разносится, может попасть на кустики сладкого, который впоследствии будет горчить. Хорошо высаживать острый горький перец в цветочные клумбы – в этом случае все лето цветник станут украшать красные плоды. На целый год хватит урожая горького перца, полученного с пяти кустов для семьи из четырех человек.

    Главные ошибки при выращивании рассады сладкого перца

    Видео «Основные ошибки при выращивании сладкого перца»

    Информация для садоводов и огородников, которая поможет вырастить огромный урожай и избежать самых популярных ошибок при его выращивании.

    Какой сорт выбрать? Ответы на вопросы садоводов

    Хорошо высаживать сладкий болгарский перец на месте, где раньше у вас росли капуста, бобовые, огурцы. На будущие грядки с перцем следует внести перегной из компоста и разложившийся куриный помет. Равномерно разровнять удобрения. Перекапывать не нужно – так оставить до весны. Если вы собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, используйте временные укрытия из сельскохозяйственного нетканого укрывного материала или вокруг грядки сделайте из закрепленной на кольях полиэтиленовой пленки заборчик. Выбирайте самые выносливые и неприхотливые сорта перца – например, Морозко, Купец.

    Место моего проживания – Челябинская область. Как ухаживать за сладким перцем, растущим на открытом грунте?

    Как только перцы прижились после пересадки, подсыпать в каждый куст древесной золы и немного прикопать ее в почву. Это избавит ваши перцы от тли и паутинного клеща. Плоды начнут быстро завязываться. В уходе за сладким перцем важно и качество полива. Лучше всего поливать его водой из бочки, целый день находящейся на солнце. Лить воду не под корень, а вокруг растения. Так кусты перца быстрее разрастаются. После этого поливать всю площадь посадки. Вместе с поливом надо каждую неделю проводить подкормки – минеральными удобрениями, настоями крапивы и других трав. При сильной жаре по утрам поливать листья перца из лейки, вечером орошать землю.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector