Лук на перо и какие лучшие сорта купить для выгонки зеленого лука

Лучшие сорта для выгонки лука на перо

Лучшие сорта для выгонки лука на перо

СОДЕРЖАНИЕ

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было. Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после уборки лука с грядки на хранение. Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.

Поэтому если вы хотите заниматься выгонкой пера лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Лук на перо и его лучшие сорта для выгонки зеленого лука

Давайте рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для выгонки пера лука. По рейтингу их всего пять. Выгонять лук конечно можно практически с любой репки лука, но чем меньше будет в нем зачатков, тем ниже рентабельность выгонки пера. Опытные луководы предпочитают лук на перо следующих сортов: Каратальский (он же Каратал), Ростовский местный (он же Луганский), Штутгартер Ризен (он же Штутгарт), Египетский и Халцедон.

На первом месте стоит лук на перо Каратальский. Каратал является лучшим сортом для выгонки пера. Сорт многогнездный и многозачатковый одновременно. И это не единственное его преимущество. Данный сорт лука имеет непродолжительный срок покоя и очень рано просыпается. Таким образом, можно достаточно рано получить первый урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Каратальский на фото.

На втором месте расположился лучший сорт лука на перо Ростовский местный. Он обладает средним сроком периодом покоя и имеет больше трех зачатков. Особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку лука крупного калибра, более 5 см., можно собрать внушительный урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Ростовский местный на фото.

На третьем месте лук на перо Штутгартер Ризен. Данный сорт отлично подходит для выгонки пера зимой, так как обладает длительным периодом покоя и просыпается ближе к декабрю. Выгнать перо из него можно и раньше, но процент выхода получится не максимальным. Штутгарт является многозачатковым, в нем больше трех зачатков. Очень хорошо себя показывает и вес зеленого лука. Так выглядит лук на перо Штутгартер Ризен на фото.

На четвертом месте Египетский лук на перо. К сожалению, точный сорт назвать не имеет возможности, так как лук импортный. Тем не менее имеет хорошие показатели в процессе выгонки пера лука. Найти такой лук можно только опытным путем. Если продавец купить лук на перо и называет его египетским, брать луковицу и резать. Если внутри будет много зачатков, то вам повезло. Так выглядит лук на перо Египетский на фото.

На пятом месте, замыкает пятерку лучших сортов для выращивания зеленого лука, лук на перо Халцедон. Лук среднего периода покоя и имеет два-три зачатков, редко больше. Поэтому не пользуется такой популярностью у луководов, как сорта описанные выше. Преимущество Халцедона в его доступности. Его продают все и везде. Купить лук на перо данного сорта не составит труда. Так выглядит лук на перо Халцедон на фото.

Выгонка лука на зелень — какие сорта выбрать, и как вырастить лук в открытом грунте или теплице

Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами. Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше. Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.

О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка. Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни. Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах, удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).

Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.

Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:

  • Лук-батун (другие названия — татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
  • Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
  • Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.
  • Лук-шалот. По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
  • Лук-слизун. Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
  • Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.

Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см. Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег. Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка. Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.

Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка

Производится выращивание зелени лука мостовым способом: луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв.м. уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см). При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом – на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см. Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.

Вырастить лук на перо можно и из семян. Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.

Вырастить лук на перо можно и из семян

Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями. Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см. Когда у всходов появляется по одному настоящему листочку, посевы прореживают, чтобы в итоге между растениями осталось по 3,5-5 см. На зиму грядку с луком, перья которого поднимутся до 20-30 см, мульчируют соломой или торфом. А весной, как сойдет снег, у вас будет свежая зелень.

Зелень круглый год из парника или теплицы

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать. Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике

Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом. После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука). По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов. За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Выращивание лука на перо, лучшие сорта зелени

Зелёный лук может придать абсолютно любому блюду питательную ценность и аппетитный вид, особенно ранней весной или зимой, когда человек нуждается в большом количестве различных витаминов, содержащихся в луке.

Перо, например, содержит витамин C, который крайне необходим организму человека в холодное время года. И чтобы не испытывать недостатка в витаминах и получать в любое время года к вашему столу зеленый лук, мы предлагаем вам с помощью нашей статьи освоить выращивание лука на зелень в домашних условиях.

Лук на перо: описание

Для получения полезной зелени, которая в будущем будет использоваться для еды, можно воспользоваться контейнером, который удобно держать на подоконнике, но если вам требуется лук в больших объёмах, то лучше всего будет посадить его в теплице. Выращивание лука на перо — очень простое занятие, ведь это одна из самых широко изученных на сегодняшний день огородных культур, которая возделывается человеком уже больше пяти тысяч лет.

В домашних условиях посадка лука на перо производится как в почву, так и на гидропонику, то есть в воду. Мы с большим удовольствием расскажем вам о том, как правильно проводить посадку.

Посадка зелени

Перед тем как приступать к посадке лука для выгонки зелени, необходимо тщательным образом подготовить посадочный материал. Отсортировываем луковички, отбраковывая при этом деформированные, больные и негодные. Хорошая луковица будет очень плотной, с блестящими чешуйками, без признаков гнили. Срезаем верхушки — примерно одну четвертую часть от луковиц. Данная мера поможет ускорить доступ кислорода к почкам и они начнут быстрее давать зелень. В том случае, если луковички уже успели немного прорости, обрезку проводить не следует. Замачивание посадочного материала в воде с температурой 35−38°C примерно на 12 часов поможет ускорить прорастание лука.

В том случае, если вы решили проводить выращивание зелени лука в почве, то земля для посадки должна быть достаточно рыхлой. Для получения наилучшего субстрата, рекомендуется добавить в перегной немного вермикулита и выложить данную смесь слоем 7−10 см в контейнер, однако предварительно необходимо пролить почвосмесь тёмно-розовым горячим раствором перманганата калия и завершить процедуру поливом проточной холодной воды.

Выращивание лука на выгонку пера необходимо начинать с посадки луковиц в контейнер. Данный процесс осуществляется мостовым способом:

  • Высаживаем луковицы практически вплотную друг к другу (на расстоянии 1−2 см).
  • Ставим посадочный материал донцем на субстрат, немного вдавливаем в почву. Ни в коем случае нельзя слишком заглублять луковицы или закапывать их, иначе они быстро начнут гнить.
  • Поливаем субстрат после посадки тёплой водой.

Выращивание лука в воде — тоже достаточно простой процесс. Плотно укладываем материал в поддон и заливаем его на четверть водой. Через пару недель у луковиц отрастут листочки, которые можно использовать в пищу. По мере снижения уровня воды в поддоне, необходимо его постоянно восстанавливать, доливая отстоянную воду комнатной температуры.

Скорость выгонки пера в среднем составляет две-три недели. В теплицу и в домашних условиях зелень на выгонку лучше всего высаживать с октября по апрель, в открытом грунте оптимальным сроком будет весна-осень. Хотя, при соблюдении необходимых условий, лук на перо можно выращивать хоть целый год.

Выращивание в домашних условиях

Контейнер с зеленью после посадки необходимо поместить в тёплое место на неделю. Температура в помещении должна находиться в пределах 25−30°C, а когда листочки достигнут 1−2 см в длину, контейнер можно перенести на неотапливаемую веранду или балкон. Скорость отрастания зелени в дальнейшем зависит от качества воды для полива и температуры воздуха.

Оптимальной температурой воздуха для выращивания зелени является 18−22°C, в то время как вода должна быть чуть теплее — 20−25°C. Поливать лук необходимо от одного до двух раз в неделю. Перо лука не требует дополнительных подкормок, поскольку получает достаточное питание от луковицы. Когда перо достигнет длины 25−35 см, его необходимо срезать по краям, поскольку нарастание новых листьев происходит строго из центра луковицы. При желании можно получать зелень постоянно, без каких-либо перерывов. Для этого её необходимо высаживать с интервалами в две-три недели.

Выращивание в теплице

Выращивают лук на зелень в тепличных условиях с октября по апрель. Для этого используется двухлетняя или однолетняя выборка лука, которая прошла предварительную обработку, о которой упоминалось нами ранее. Зелень высаживается в ящики мостовым способом, при этом ёмкости для посадки должны быть заполнены компостом, перегноем или торфом. Сверху субстрат необходимо немного присыпать торфом, который до этого опудривают известью-пушонкой, дабы избежать появления плесени на поверхности. Ящики после посадки составляют друг на друга в каком-нибудь углу, дабы они не занимали слишком много места.

Правила ухода за зеленью:

  • Температура содержания лука на этапе после посадки должна быть от 18 °C до 20 °C в дневное время и от 12 °C до 15 °C ночью.
  • Лук необходимо поливать по мере необходимости, а помещение с зеленью постоянно проветривать.
  • На стадии появления у луковиц корневой системы (через 10−12 дней), перо вырастает до 5−8 см, но не зеленое, а белое. В этот период необходимо расставить по стеллажам ящики с растением и содержать их при температуре от 20 °C до 22 °C, регулярно при этом поливая субстрат.
  • Для оптимального развития и роста зелени, необходимо чтобы световой день был не меньше 12 часов в сутки, при этом лампы дополнительного освещения должны быть расположены вертикально, дабы избежать заламывания пера.

Перья лука белого цвета будут постепенно зеленеть. Через два дня после расстановки ящиков по стеллажам, в субстрат рекомендуется внести азотное (аммиачная селитра — 20−40 грамм на квадратный метр) и калийное (хлористый калий — 10−15 грамм на квадратный метр) удобрения: их необходимо распределить по ящикам в сухом виде, а затем смывают водой при поливе в грунт. Когда перо достигнет размеров 35 см, его необходимо срезать.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить в открытом грунте лук на перо, необходимо использовать луковички от 2,5 до 4 см в диаметре. Лук на зелень лучше всего сажать осенью, за пару недель до первых морозов. Перед посадкой следует обработать выборки теплой водой, а также обрезать у них вершинки. Посадку необходимо осуществлять уже неоднократно упомянутым мостовым способом, при котором луковицы укладываются корнями вниз рядом друг с другом, а сверху засыпаются небольшим слоем торфа, толщиной не более 2−3 см.

Также можно использовать ленточный способ посадки. Для этого луковички сажают на расстоянии 1−4 см друг от друга в специальные бороздки, после чего заделывают посадочный материал в грунт. Интервал между такими бороздами должен составлять не меньше 10, но и не больше 20 см.

Чтобы луковички не вымерзли сухой зимой, зелень укрывается в конце осени дополнительным слоем навоза или перегноя, слой которого не должен превышать 3,5−5 см. Весной необходимо убрать утепляющий слой и установить деревянный каркас с пленкой над грядкой. Почву до наступления заморозков необходимо поддерживать в чуть влажном состоянии, иначе у луковиц не будут отрастать молодые корни.

Лук на перо можно также выращивать с помощью семян. Данный процесс займет больше времени, однако такой лук обойдется вам значительно дешевле, поскольку выборок многолетних видов лука стоит гораздо дороже, нежели его семена. Посевной материал необходимо посеять в заранее обработанный и хорошо удобренный грунт.

Посев производится, как правило, летом, в середине июля. Лучше всего делать это рядами, которые располагаются на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга, а когда на всходах появятся первые листья, прореживаем их до расстояния между сеянцами в 3,5−5 см. Грядку рекомендуется укрыть торфом или соломой перед наступлением зимы. Вы получите первую зелень сразу после того, как сойдет первый снег.

Популярные сорта лука

Наиболее популярными видами лука, которые выращиваются ради зелени являются:

  • лук-шалот — довольно неприхотливый вид с хорошим урожаем, листья которого долго не увядают;
  • лук-порей (жемчужный) — вид с сочными широкими перьями, которые в большей мере похожи на листья чеснока, имеет хорошую урожайность;
  • лук-слизун — морозостойкий, урожайный, скороспелый вид с широкими плоскими листьями нежной структуры и довольно слабым ароматом чеснока;
  • шнитт-лук (резанец) — вид с высокой урожайностью и ароматными узкими перьями, которые вырастают до 50 см в высоту, очень долго остаются нежными и практически не грубеют;
  • многоярусный лук (египетский, канадский) — один из наиболее неприхотливых и морозостойких видов, который превосходит по продуктивности и качеству зелени даже лук-батун;
  • лук-батун (песчаный, зимний, дудчатый, татарский лук) — самый распространенный вид, который всегда дает ровную зелень. Многолетние сорта можно срезать на зелень до 2−3 раз за период вегетации, однолетние — один раз.

Сорта лука, которые предназначены для выращивания на перо, могут быть однозачатковыми, которые дают очень мало пера и многозачатковыми, которые образуют большое количество молодой зелени. К представителям последней группы можно отнести сорта: Рязанский. Даниловский, Стригуновский, Арзамасский, Спасский, Ростовский, Бессоновский и другие.

Свойства зелени

Как уже было сказано ранее, свежая зелень очень полезна для организма человека, благодаря содержанию большого количества в ней витаминов, макро- и микроэлементов, помогающих человеку справится с сезонным авитаминозом. Как общеукрепляющее средство, зелень часто употребляется при респираторных заболеваниях в пищу. Входящие в состав в больших количествах фитонциды очищают от бактерий и вирусов и помещение для выращивание и организм человека, после употребления зелени в пищу.

Хлорофилл, который в больших количествах содержится в зеленых растениях, в сочетании с другими, не менее полезными веществами, способствует процессу создания крови, именно поэтому молодая зелень особенно полезна для людей, страдающих малокровием.

Зелень также богата эфирными маслами, которые эффективно уничтожают вирусы и инфекции, возбудители ангины и дифтерита, дизентерии и туберкулеза. Масла хорошо подходят для обеззараживания ротовой полости и стимулируют сердечную деятельность, укрепляя сосуды и мышцы.

В состав зеленого лука входит магний, фосфор, калий, кальций, азот и цинк. От недостатка таких элементов могут слоиться ногтевые пластины или выпадать волосы. В зелени, кроме того, содержаться витамины:

  • А, который также известен как бета-каротин. Популярен как мощный антиоксидант, который отвечает за качество кожных покровов, волос, ногтей, и зрения, обеспечивает качественную работу сердца и помогает противостоять организму вредному действию от свободных радикалов;
  • B1 — тиамин, вещество, необходимое для регуляции углеводного, жирового и белкового обмена;
  • B2 — рибофлавин, способствует нейтрализации токсинов, которые раздражают дыхательные пути, участвует в образовании эритроцитов, способствует поддержанию должного уровня репродуктивной функции;
  • B9, так называемая фиолетовая кислота, которая способствует регуляции нервной системы и участвует в синтезе белков.
  • C, то есть аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом и биологически активным веществом, участвующим в процессе синтеза гормонов, повышающим сопротивляемость вирусам и бактериям;
  • E — токоферол, вещество, отвечающее за плодовитость и молодость, состояние волос, ногтей и кожи, придает им крепость и упругость, отвечает за качество мужских и женских репродуктивных органов.

Как правильно реализовать выращивание лука на перо

Выращивание лука на перо — процесс совсем не сложный, если подойти к нему с умом. Ведь способы выращивания этого растения для получения крупных головок и зеленого пера несколько отличаются друг от друга. Необходимо знать эти отличия для того, чтобы круглый год наслаждаться сочной зеленью лука.

Лучшие сорта лука для выращивания на перо

Для начала рассмотрим подробно, какой же сорт лука лучше всего растить для получения хорошей зелени. На сегодняшний день существует несколько таких сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Абсолютно все сорта лука могут успешно расти как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.

Самым вкусным принято считать такой сорт, как лук-слизун. Как ни странно, для зеленых перьев этого растения характерен слабым привкус чеснока, что придает луку особую пикантность. При этом зелень не имеет ярко выраженного чесночного запаха. Именно в таком луке содержится больше всего железа и витамина С. Сорт характеризуется широкими зелеными перьями.

Выращивать лук-слизун можно круглый год дома или в теплице. Но при посадке в открытый грунт лук будет расти до первых заморозков, а потом остановится в развитии. Многие дачники для продления жизни луковиц просто пересаживают их в горшки и продолжают выращивать лук на перо в домашних условиях.

Лук-порей и лук-батун не имеют характерной луковицы. Они выращиваются исключительно для получения зелени. Лук-порей, к тому же, больше ценится за белый стебель, в котором намного больше витаминов, чем в зеленых листьях. По вкусу этот стебель практически ничем от зелени не отличается. Наоборот, он имеет приятный сладковатый привкус, который нравится многим гурманам. Лук-батун дает обычно урожай зелени только 1 раз за сезон. Но зато листья вырастают очень длинными и широкими.

Самым неприхотливым считается египетский или многоярусный лук. Его можно выращивать в любых условиях. Такой лук даже на морозе не вымерзает и продолжает давать густую зелень. Урожай можно собирать круглогодично, так как при правильном уходе растут перья очень быстро.

Лук-шалот и шнитт-лук — самые подходящие сорта для огородников, желающих получать регулярно большой урожай зелени. У шнитт-лука зелень очень нежная и ароматная, перья могут достигать в длину до 1,5 м. Оба сорта совершенно неприхотливы к окружающим условиям.

Все перечисленные виды лука можно выращивать на перо и не сомневаться в том, что вырастет сочная густая зелень. При желании также можно попробовать выращивать зелень и из обычного лука, но только учтите, что получить большого стабильного урожая не получится. Поэтому лучше всего отдать предпочтение одному из перечисленных сортов.

Выращивание в тепличных условиях

Наиболее популярной считается технология выращивания лука на перо из семян в теплицах. Именно в условиях парника лук будет наиболее активно давать сочную зелень. При этом не нужно будет ежедневно следить за грядками. Достаточно будет изначально создать в парнике благоприятный микроклимат.

Посадка лука на перо в теплице зимой будет удачной, если соблюдать некоторые правила. Особенно внимание уделите почве, так как именно от ее качества будет зависеть количество и качество получаемой в процессе роста зеленой массы. Сначала убедитесь в том, что в земле нет осколков разбитого стекла и крупных камней.

Затем приступайте к рыхлению. Для выращивания лука на перо важно, чтобы почва была максимально воздушной, без больших комков земли. Когда это будет сделано, можно приступать к внесению питательных веществ. Идеальным вариантом является внесение в почву в равных количествах навоза и компоста. Также рекомендуется добавить немного калийных и фосфорных удобрений.

А теперь, что касается непосредственно посадки.

  • Если речь иде т о семенах, то предварительно их следует замочить во влажной марле на 1-2 дня.
  • Затем необходимо в парнике сделать неглубокие бороздки (глубина должна быть не более 1 см). В эти бороздки нужно посеять семена лука.
  • Для того чтобы всходы появились как можно быстрее, следует пролить лунки горячей водой, что будет способствовать разрушению плотной оболочки семян.
  • Бороздки присыпать землей и прикрыть полиэтиленовой пленкой. После появления всходов все открыть и по мере роста лук немного пр исыпать землей.

Технология выращивания в теплице зелени лука из готовых луковиц немного отличается.

  • Вначале специалисты советуют на несколько часов замачивать луковицы в теплой воде. Считается, что если под внешнюю оболочку попадет влага, первые зеленые перышки появятся намного быстрее.
  • Высаживать луковицы в теплицу следует в небольшие лунки на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.
  • Старайтесь сажать головки так, чтобы они были углублены в землю только на половину или на ¾ части. Тогда удастся избежать возможного процесса гниения.

Учтите, что лук на перо в теплице может расти неравномерно, поэтому срезать зелень можно будет или постепенно, или же придется дождаться полного вызревания всех зеленых листочков.

В зависимости от конкретного сорта, можно убирать исключительно зелень, оставляя луковицу еще на некоторое время в парнике для дальнейшего озеленения, или же полностью выкапывать луковицу, очищая ее от верхних слоев и оставляя при этом только белую серединку, из которой и растут зеленые перья. Оба варианта выращивания лука на перо в теплице приветствуются. Но если планируется продавать лук, то предпочтительнее будет второй вариант.

Выращивание зеленого лука (видео)

Выращивание в открытом грунте

В случае, когда планируется выращивать лук на перо в открытом грунте, следует еще осенью тщательно подготовить почву.

  • Землю необходимо хорошо прорыхлить и внести в нее фосфорные и калийные удобрения. После чего пройтись по грунту граблями и оставить до весны.
  • Высаживать луковицы следует в первой половине октября. Не стоит переживать, что зимой они замерзнут. Наоборот, холод будет способствовать их закаливанию, в итоге уже весной можно будет употреблять в пищу свежую сочную зелень. Луковицы высаживаются в землю на расстоянии приблизительно 10-15 см друг от друга. Плотнее сажать не стоит, так как из-за активного разрастания корневой системы головкам может стать тесно.
  • Сверху обязательно нужно прикрыть лук слоем перегноя, чтобы он не перемерзал. Когда весной начнет теплеть и ночные заморозки будут не такими сильными, можно будет снять слой перегноя и заменить его мини-парником. Вместо парника можно просто на некоторое время покрыть головки лука пленкой, пока не начнут появляться первые зеленые всходы.
  • Поливать лук следует по мере высыхания почвы, но вот допускать сильного переувлажнения почвы не следует, чтобы не спровоцировать загнивание головок. При таком способе выращивания первую зелень можно будет собирать уже через 15-20 дней после того, как будет убран слой перегноя.

Если же высадить лук в открытый грунт не с осени, а весной, то придется ждать немного дольше появления первого пера.

Лук на перо в домашних условиях

Как вырастить лук на перо в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Вначале необходимо подготовить небольшой деревянный ящик, который следует заполнить универсальной почвой. Можно использовать смесь для комнатных растений. Главное — чтобы она была обогащена полезными компонентами. Слой земли должен быть примерно 10-13 см.

Перед посадкой луковицы нужно отсортировать по размерам и немного срезать у них верхушки. Это будет способствовать более быстрому прорастанию из головок зеленой массы. Высаживают луковицы в предварительно увлажненную из пульверизатора почву. Это даст возможность головкам нормально закрепиться в земле и сразу обеспечит питание для корней.

Высаживать луковицы следует на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Углублять в почву их нужно не более, чем наполовину. Когда все это будет сделано, рекомендуется поставить ящик в хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Зелень лука лучше всего растет при температуре от 18 до 25 градусов. При этом желательно обеспечить постоянный приток свежего теплого воздуха. Чтобы зеленые перышки выросли большими и нежными, следует дополнительно подкормить лук любым удобрением, когда длина первого зеленого листочка достигнет 4 см.

Как только зелень станет равномерно высокой, можно будет смело ее срезать и использовать в пищу. Луковицы же будут продолжать выпускать зеленые перышки до тех пор, пока не начнут размягчаться и загнивать в почве. У опытных огородников с одной луковицы удается собирать зелень до 10 раз!

Итак, как выращивать лук на перо теперь стало понятно.

Процесс этот очень интересный и увлекательный, особенно зимой. Ведь так приятно наблюдать за тем, когда в доме появляется яркая полезная зелень в то время, когда за окном серо и холодно. Только помните, что при выращивании зелени лука в домашних условиях может наблюдаться характерный запах в квартире. Поэтому предпочтительно ставить ящики либо на балкон, либо на подоконник на кухне.

Зеленый лук: выращивание в ящиках (видео)

Сорта репчатого лука для выгонки на перо

Добавление статьи в новую подборку

А знаете ли вы, что далеко не каждый сорт лука сгодится для зимней выгонки? Знаете, какими признаками должен обладать хороший посадочный материал?

В этой статье мы расскажем, каким должен быть репчатый лук для выгонки на перо и предложим несколько отличных вариантов.

Любой ли лук сгодится для выгонки?

Практически любой сорт репчатого лука можно выгонять на перо. Но большинство из них «порадует» лишь несколькими зелеными листочками. А наибольший урожай можно получить только от многозачатковых сортов (у них из каждого зачатка формируется 3-5 листочков).

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на сами луковицы. Хорошие экземпляры отличают следующие признаки:

  • диаметр – 3-4 см,
  • масса – около 50 г,
  • здоровые,
  • неповрежденные,
  • непроросшие (проросшие высаживают отдельно).

Кроме того, можно высаживать деформированные луковицы с несколькими точками роста, которые дадут больше зелени.

Самые лучшие сорта лука для выгонки на перо

Среди хороших сортов всегда найдутся лучшие, с которыми мы вас и познакомим. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь сочной и свежей зеленью всю зиму.

Арзамасский местный

Среднеспелый среднезачатковый сорт. Он имеет плотные округлые или удлиненно-округлые луковицы с белой мякотью и с темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуйками. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.

Бессоновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плотные округло-плоские или округло-плоские со сбегом вверх луковицы с белой мякотью и желтыми наружными чешуйками. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Погарский местный улучшенный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плоские или округло-плоские со сбегом вверх и вниз луковицы с сухими желтыми чешуйками разных оттенков. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Ростовский местный улучшенный

Скороспелый 3-4-зачатковый сорт. Имеет округло-плоские луковицы со сбегом вверх, наружные чешуи золотисто-желтого цвета. Сорт холодостойкий и болезнеустойчивый. Пероноспорозом поражается в средней степени.

Спасский местный улучшенный

Среднеспелый многозачатковый (7-10) сорт. Имеет округло-плоские луковицы с желто-коричневыми сухими чешуйками. Холодостойкий, но в отдельные годы может сильно поражаться перо¬носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.

Стригуновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-4) сорт. Имеет плотные округлые с небольшим сбегом вниз и вверх луковицы, белую мякоть и желтые с розовым или коричневым оттенком сухие чешуи. В отдельные годы сильно поражается болезнями и вредителями.

Черниговский 4

Среднепоздний среднезачатковый сорт. Имеет плотные округлые луковицы с белой мякотью и желтыми с коричневым оттенком сухими чешуями. Восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.

Советы специалистов

  • Чтобы стимулировать отрастание пера и увеличить его количество, перед посадкой луковички несколько дней выдержите при температуре 35-40ºС. После укоротите шейки по плечики и увлажните теплой водой (40-50ºС). Оставьте луковички во влажной ткани на 3 дня.

Мостовой способ посадки отлично подходит для выгонки лука на перо. Суть его в следующем: некрупные луковицы высаживают в бороздки плотно друг к дружке (на расстоянии не более 2 см), присыпают их перегноем или огородной землей слоем в 1-3 см и тщательно поливают.

При желании отдельно можете высадить мелкие и подгнившие луковицы. Зелени они дадут не очень много, но это лучше, чем ничего.

  • При высадке луковиц, у которых уже начался рост пера, дайте им больше места – между луковицами и рядами должно быть около 2-3 см.
  • Как выращивать лук на перо в пластиковой бутылке?

    Выгонка репчатого лука на перо в пластиковой бутылке – очень бюджетный и простой способ. Ведь подходящую емкость можно найти практически в любой квартире.

    Возьмите пластиковую бутылку объемом 5 л, срежьте горлышко так, чтобы в нее можно было просунуть руку. В стенках бутылки вырежьте отверстия чуть меньше диаметра луковиц. Таким образом луковицы будут выполнять функцию пробки, предотвращающей высыпание земли из бутылки.

    Насыпьте в бутылку почву до уровня нижних отверстий, вставьте луковицы в прорези изнутри и засыпьте землей до следующего уровня. Так постепенно заполните бутылку луковицами и землей, повторяя одни и те же действия. Затем бутылку либо оставьте в таком виде, либо прикройте отрезанной крышкой. Не забывайте поливать посадки.

    Такая самодельная грядка не только обеспечивает запасом полезной витаминной зелени, но и смотрится на кухне очень оригинально и привлекательно.

    Из видео вы узнаете, как высаживать лук на перо в домашних условиях.

    Сорта лука на перо

    Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью. И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В. Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием, чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

    Популярные сорта лука на перо

    Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

    Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

    Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

    Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

    На фото лук слизун

    Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

    На фото лук шалот

    Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

    Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

    На фото шнитт лук

    Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

    На фото лук батун

    Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

    На фото лук египетский

    Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

    Лук батун для выращивания на перо

    Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

    Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

    Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.

    Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

    Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

    Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

    Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

    Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

    Описание сорта лука-порей

    Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

    На фото лук порей

    Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

    Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

    Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

    Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

    Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

    Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

    Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

    Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

    Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

    Фото выращивания лука на перо

    Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

    Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

    «Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

    Фото выращивания сортов лука на зелень

    Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

    Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие. Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность. Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

    Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

    Фото лука египетского

    Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

    Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector