Мальва – описание растения; свойства цветков (польза и вред); рецепты

Мальва – описание растения с фото; полезные свойства цветков и противопоказания (польза и вред); уход и выращивание; кулинарные рецепты

Мальва – описание растения с фото; полезные свойства цветков и противопоказания (польза и вред); уход и выращивание; кулинарные рецепты

СОДЕРЖАНИЕ

Мальва: свойства

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мальва:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Мальва – лечебное и декоративное растение, представитель семейства Мальвовых. Родиной растения учёные считают Африку и Северную Америку. Произрастает оно и на территории Европы.

Мальва представляет собой одиночный стебель с листьями сердцевидной формы и крупными яркими цветами (см. фото). Цветы содержат красящий антоциан мальвин, который используют в качестве натурального красителя. Семена растения содержат около 18% жирных масел.

Мальва была известна еще древним грекам и египтянам. Она вообще считается одним из самых древних растений в Европе. Ее использовали в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, ожогах. В период Античности растение применяли в гинекологии, а отвар был широко известен в качестве противоядия. Плиний верил, что если лист мальвы положить на скорпиона, то он умрет. Позже мальву стали культивировать в качестве декоративного растения. Сегодня ее можно встретить как на клумбах, так и на обочинах дорог, в лесах.

Выращивание и уход

Вырастить это замечательно растение можно на любом дачном участке. Мальва предпочитает солнечные места с плодородной почвой. Растение считается одним из самых неприхотливых. Единственное, чего не переносит мальва, — это застойные воды. Также следует оградить растение от сильного ветра, поскольку он может повалить высокий стебель мальвы.

Зачастую мальву высаживают вдоль изгороди и стен дома. Семена высеивают сразу в грунт в начале мая. Первые всходы, как правило, появляются через две недели. Весенних заморозков они не боятся. Осенью первого года желательно подкормить растение перегноем. На зиму мальву прикрывают слоем опавших листьев и сухой травы.

Сбор мальвы может проводиться в течение всего лета. В лекарственных целях используют цветы и листья растения. Цветы следует собрать до того, как они распустятся. Их сушат подальше от прямых солнечных лучей. После сушки цветки приобретают лиловый оттенок. Хранят сырье в бумажных пакетах 2 года.

Полезные свойства

Полезные свойства мальвы обусловлены ее ценным химическим составом. Надземная часть богата полисахаридами: слизями, фруктозой, глюкозой, витамином С. Благодаря своему составу мальва обладает отхаркивающим действием. Растение прекрасно помогает при проблемах с кожей: оно действует как смягчающее и заживляющее средство. Мальву часто используют для ухода за нежной кожей бюста. Существуют сведения, что благодаря наличию фитоэстрогенов она способствует увеличения груди и повышению ее эластичности.

Экстракт этого растения часто входит в состав промышленной косметики и домашних кремов. Он уменьшает чрезмерную выработку кожного себума, создает на поверхности кожи защитную пленку, которая препятствует сухости, делает кожу ухоженной. Экстракт получают из свежих цветов методом вымачивания. Ценность такого экстракта состоит в том, что он богат витаминами А, С, Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и считаются витаминами молодости и красоты.

Французская компания Silab проводила исследования, в ходе которых было установлено, что экстракт мальвы содержит комплекс веществ, которые работают, подобно ретиноидам, стимулируя обновление кожи. Экстракт содержит полифенолы, которые благотворно влияют на состояние кожного покрова. Было доказано, что мальва способствует синтезу коллагена, от выработки которого зависит молодость кожи и ее эластичность. Двухпроцентный экстракт на 18% увеличивает синтез коллагена – к такому выводу пришли французские ученые. Цветы богаты полисахаридами, которые при контакте с водой приобретают увлажняющие свойства. Мальва может быть использована в детской косметике, антивозрастных кремах, шампунях и увлажняющих эмульсиях для чувствительной кожи.

Использование в кулинарии

В кулинарии мальву используют для украшения блюд. Яркие крупные цветы просто созданы для декорирования десертов.

Кавказская кухня широко использует листья мальвы для приготовления салатов. Листья обладают приятным сладковатым вкусом, за который их любили употреблять греки и римляне. В наши дни хозяйки все больше используют свежую зелень. Простое блюдо можно приготовить из зелени, картофеля и яиц. Необходимые ингредиенты: 30 граммов подорожника, сныти и мальвы, 75 граммов картофеля, яйцо, 10 мл молока. Необходимо перемешать картофельное пюре и омлетную смесь, зелень. Далее полученную массу запекают в духовке на противне.

Мальва прекрасно подходит для приготовления различных блюд из свежей зелени. Например, для приготовления пюре, для него понадобится: по 20 граммов сныти, подорожника, борщевика и мальвы, а также 18 граммов щавеля и 4 грамма зеленого лука. Зелень измельчают, используя мясорубку, добавляют 4 грамма пшеничной муки, молоко и варят 10 минут. Полученную массу заправляют маслом и специями. Готовое пюре должно быть густой консистенции.

В качестве простого утреннего блюда можно приготовить омлет из мальвы. Для одной порции понадобится 15 граммов сныти, борщевика, мальвы, подорожника и 1 яйцо. Зелень тушат в сливочном масле 5 минут с добавлением специй. Яйцо слегка взбивают с молоком и отправляют на сковородку. Когда яичная масса немного загустеет, на ее середину выкладывают протушенную зелень. Омлету придают форму конвертика и обжаривают до готовности.

Зелень мальвы также можно использовать для приготовления тушеного блюда. Для этого отбирают 25 граммов борщевика, 25 граммов сныти, 25 граммов одуванчика, 25 граммов мальвы, 13 граммов щавеля и лука, 5 граммов репчатого лука и 6 граммов муки. Порубленную зелень тушат, за 15 минут до готовности добавляют протушенный лук и морковь, порезанный щавель, всыпают муку.

Мальву также можно заготовить впрок, заквасив ее вместе с другими растениями. Зелень мальвы, сныти, лебеды, крапивы, щавеля, борщевика тщательно моют. Затем ошпаривают кипятком все, кроме щавеля. На дно посуды высыпают соль, а затем рядами укладывают подготовленную зелень, хорошенько присаливая каждый слой. На 1 кг травы необходимо 40 граммов соли. Для щавеля ее количество нужно уменьшить до 30 граммов. Травы затем тщательно трамбуют, посуду закрывают марлей, а наверх ставят тяжелый предмет.

В арабских странах особой популярностью пользуется мальвовый суп. Для него понадобится 450 граммов мальвы, 3 стакана мясного бульона (желательно кроличьего), несколько зубчиков чеснока, перец чили. Зелень мальвы промывают, мелко нарезают при помощи ножа под названием меццалуна. Бульон доводят до кипения, параллельно измельчают зубчик чеснока, берут 0,5 ч. л. кориандра и режут листья мальвы. Зелень добавляют в бульон во время кипения. Чеснок и кориандр обжаривают и добавляют в бульон вместе с перцем чили. К супу подают отварной рис вместе с мясом курицы.

Арабы добавляли семена мальвы к зернам кофе и готовили из этой смеси потрясающе вкусные напитки. В кулинарии восточных стран растение является популярной приправой ко многим блюдам. Его семена измельчают и используют в качестве добавки к чайным напиткам. Для приготовления этого напитка следует смешать немного семян с чайной заваркой и залить кипятком. Особенно вкусный чай получается с добавлением пчелиного меда.

Польза мальвы и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Его часто используют для лечения верхних дыхательных путей, как и алтей. При необходимости эти два растения могут быть взаимозаменяемы. Эффект от применения этих растений обусловлен большим содержанием слизистых веществ, обладающих болеутоляющим и смягчающим действием. Мальва способствует разжижению мокроты, ускоряя выздоровление. При кашле рекомендуют заваривать чай из мальвы: он помогает выводить мокроту и способствует отхаркиванию при бронхите.

В качестве наружного средства отвары растения используют для обработки больного горла, а также ротовой полости при стоматите, ларингите, гингивите. Отвар быстро снимает воспаления, обладает успокаивающим воздействием. Слизь, содержащаяся в мальве, впитывает токсины, которые выделяют микробы, тем самым способствуя обеззараживанию ротовой полости. При простудах рекомендуется применять ингаляции из настоя этого растения. При ежедневном приеме чай из мальвы является высокоэффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он обладает иммуностимулирующим действием. Чай благодаря своему составу способствует защите слизистых оболочек от инфекции.

Растение показано употреблять при заболеваниях желудка. При диарее рекомендуют принимать чай из мальвы: он обеззараживает и защищает слизистые оболочки от воспаления. Преимуществом этого растения является его нетоксичность, что позволяет использовать мальву вместо других лекарственных растений. Например, она может заменять мать-и-мачеху, в тех случаях, когда мать-и-мачеха из-за своей токсичности не применяется. Мальвовый напиток облегчает симптомы диспепсии. Диспепсией называют боль и дискомфорт в верхней части живота, то есть несварение пищи, хроническое расстройство пищеварения. Симптомами диспепсии являются ощущение переполненности, изжога, вздутие, также может наблюдаться потеря аппетита, тошнота. Клизмы с мальвой иногда рекомендуют делать для снятия воспаления в кишечнике.

Мальва в качестве наружного средства используется при геморрое, из растения готовят специальную мазь. При ранах и язвах к пораженным участкам прикладывают компрессы из этого растения.

Слабый отвар прекрасно помогает при заболеваниях глаз. Его рекомендуют использовать для промывания глаз при конъюнктивите. К тому же компрессы для глаз снимают отечность.

В Тибетской медицине корень растения использовали как мочегонное средство. В Китае им лечили бронхиты и пневмонии. Корень эффективен при простуде, заболеваниях кишечно-желудочного тракта, диареях. Листья мальвы используют при заболеваниях селезенки.

Вред мальвы и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Перед применением мальвы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Мальва лесная (Malva sylvestris L.)

Син.: просвирник лесной, занзивер.

Травянистое растение, содержит много полезных веществ (каротин, витамин С и др.). Молодые побеги используют в пищу, а богатые слизью цветки и листья – в медицине как обволакивающее и противовоспалительное средство. Культивируется как ценное лекарственное, пищевое и декоративное растение.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка мальвы лесной: *Ч3+(5)Л5Т∞П(∞).

В медицине

В научной медицине России применяют препарат «Мукалтин» из травы мальвы лесной при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (легочных и бронхиальных) в качестве обволакивающего, отхаркивающего, смягчающего и укрепляющее средства. В некоторых странах Европы препараты из корней и всей надземной части мальвы лесной также используют как мягчительное и отхаркивающее средство при кашле и других воспалительных состояниях дыхательных путей. Кроме того, трава мальвы лесной входит в составе гомеопатических грудных сборов.

Противопоказания и побочные действия

До настоящего времени особых противопоказаний и сведений о токсическом воздействии при употреблении лекарственных препаратов на основе мальвы не имеется. Однако, перед применением препаратов из мальвы желательна консультация врача.

В кулинарии

В листьях, молодых стеблях, бутонах мальвы лесной много слизи, витаминов и провитамина А, которые определяют не только лечебную, но и питательную ценность этого растения. В настоящее время мальву разводят для пищевых целей в Китае и Египте. На Кавказе до настоящего времени зеленые части со сладковатым вкусом мальвы лесной употребляют в пищу в составе супов и салатов. Листья используют и как приправу для различных блюд, их сушат, растирают в порошок ими заправляют салаты и супы, а также добавляют в соусы. Незрелые плоды мальвы лесной маринуют и кладут в солянки, рассольники, борщи.

В цветоводстве

Мальва лесная – известное декоративное растение, получившее широкое распространение в цветоводстве, часто разводят в деревенских цветниках. Культивировали мальву лесную еще во времена Древнего Египта не только из-за крупных красивых крупных цветков, но и как лекарственное растение.

Классификация

Мальва лесная, или занзивер (лат. Malva sylvestris) – вид рода Мальва, или просвирник (лат. Malva) семейства Мальвовые (лат. Malvaceae). Род включает около 40 видов трав, распространенных главным образом в умеренных, реже субтропических поясах Северного полушария.

Ботаническое описание

Одно-, дву-, многолетнее травянистое растение от 20 до 100 см высоты с хорошо развитым главным (стержневым) корнем. Стебель прямостоячий, опушенный, маловетвистый. Листья без прилистников, простые округло-почковидные, 5-7 лопастные или почти цельные, мягко волосистые, с длинными черешками, покрытыми тоже волосками, но довольно жесткими. Листорасположение очередное.

Цветки обоеполые, крупные, ярко розово-фиолетовые, 30-40 мм диаметром, актиноморфные (правильные), на длинных цветоножках, одиночные или в тирсовидных соцветиях. Околоцветник двойной, 5-членный. Тычинок много. Гинецей ценокарпный, из большого числа плодолистиков. Завязь верхняя. Формула цветка мальвы лесной — *Ч3+(5)Л5Т∞П(∞).

Плод сухой, распадающийся на отдельные плодики (мерикарпии). Семена с эндоспермом. Характерны слизевые клетки в коре и сердцевине. Цветет с июля по сентябрь. Теплолюбивое растение.

Распространение

Мальва лесная – евразийское растение. Широко распространена в тропиках – в лесах, саваннах, на болотах, по морским берегам. В России встречается во всех районах Европейской части, в предгорных и низменных районах Кавказа и Крыма. Культивируют главным образом как декоративное растение. Растет среди кустарников, в светлых лесах, опушках, полянах, садах и парках. Часто дичает, спорадически встречается как сорное растение вдоль дорог, по краям полей, близ жилья, в огородах и пустырях, особенно часто в зоне поливного земледелия.

Заготовка сырья

В народной медицине используют корни, листья, цветки или траву полностью. Всю надземную часть (траву) собирают до цветения. Листья отрезают с черешками длиной до 2 см. Листья можно заготавливать с июня до сентября. Цветки – в стадии бутонизации, до распускания, когда венчики приобретают розовую окраску с чашечками, но без цветоножек. Корни выкапывают осенью. Чтобы сохранить активные вещества сырье сушат на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем или в теплом помещении. Цветки, листья и корни хранят 2 года.

Химический состав

Лечебные свойства мальвы лесной обусловлены разнообразием ее химического состава. Она содержит терпеноидные соединения (монотерпеноиды, норсесквитерпеноиды, дитерпеноиды); фенолы и их производные (4-гидроксибензиловый спирт, тирозол); фенолкарбоновые кислоты (в том числе феруловая); кумарины (скополетин). Также обнаружены: в листьях – флавоноиды, в цветках – антоцианы (пигменты), в стеблях и листьях – жирные кислоты, в плодах – мальвовая, стеркулевая, дигидростеркуловая кислота, а также жирное масло (до 18%). Кроме того, надземные части мальвы содержат витамины С (до 3% в листьях, 1% в цветках) и А (в листьях до 0,05%), сахара, слизистые и дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Мальва лесная – старое народное средство от многих болезней. В народной медицине обычно используют цветки, листья, стебли, корни. При этом народные целители рекомендуют использовать отвары и настои из травы и корня мальвы как наружно, так и внутрь. Препараты из цветков и листьев мальвы лесной используются для лечения спастических колитов, запоров, а также как успокаивающее средство при длительном кашле, простудных заболеваниях и гриппе, бронхите, стоматите и пародонтозе. Мальва лесная – прекрасное средство для профилактики пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Ее используют для снятия воспалительных процессов в пищеводе и желудке, почках и мочевыводящих путях. Настои и отвары мальвы употребляют внутрь, а также используют в качестве полосканий и ингаляций при кашле, простуде, осиплости голоса, катаре горла. Корни и надземную часть мальвы применяют для лечения конъюнктивитов и блефаритов, листья и цветки – в виде компрессов при опухолях. В практике народной медицины свежую траву мальвы употребляют в профилактических целях при авитаминозе. Мальва лесная широко используется в народных медицинах многих стран. Например, в народной медицине Средней Азии отвар листьев мальвы с сахаром используется при кашле, семена – в качестве слабительного средства; в китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите; в тибетской корни мальвы используют как мочегонное средство; в Таджикской корни мальвы используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее; в монгольской медицине семена мальвы применяют при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности.

Мальву лесную часто включают в состав смеси растений (полынь, овес, ромашка) для ванн, применяемых при опухолях селезенки, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи. По мнению народных целителей если пожевать траву мальвы с солью и приложить к свищам, то это поможет. Листья и цветки мальвы смягчают грудь, вызывают прилив молока и успокаивают кашель.

Мальва лесная широко применяется в домашней косметологии и дерматологии. Отвар травы мальвы в виде примочек наружно используется для смягчения и снятия зуда при кожных заболеваниях. Компрессы из настоев травы мальвы применяют для лечения гнойных угрей, при ожогах, герпесе, дисгидрозе в качестве противовоспалительного средства. Настой мальвы рекомендуют для ополаскивания сухих волос после мытья. Цветки и листья мальвы лесной входят в косметические сборы для масок, применяемых при сухой раздраженной коже, морщинах, для освежения кожи лица.

Историческая справка

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

3. Губанов, И. А. и др. Malva sylvestris L. – Мальва лесная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 555.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

7. Растительные ресурсы России /Отв. Ред. А.Л. Буданцев – СПб; М. КМК. 2009. 513 с.

8. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). КМК. М. 2007. 470 с.

Мальва (цветок)

Мальва означает «потребность господствовать». И она действительно доминирует в осеннем разноцветье. Встретить мальву можно повсеместно, кроме областей вечной мерзлоты. А оптимально для произрастания данного растения подходят тропики и субтропики.
В мире насчитывается более 25 разновидностей цветка, а называют его везде по-разному. Знакомые многим названия алтей, калачик, лаватера, китайбелия, просвирник, шток-роза — это все о цветке мальва.

Биологическое сходство видов

Все виды мальв объединяет биологическая схожесть строения бутона. Хотя бывает сложно найти сходство по общему виду растений.

Трёхлистный подчашечный, пятираздельная чашечка, пять лепестков и столько же гинецей. Последние собраны из большого количества плодолистиков. Плод состоит из множества семянок.
Растение весьма неприхотливое, если не сказать сорное. Является родственником африканских баобабов. Встретить его можно где угодно. Но выведенные селекционно виды культивируются как декоративные.

Безусловно, садоводы разводят цветок ради красоты. Неприхотливость и долгое цветение делают его желанным гостем на участке.

Лечебные свойства растения

Мальва — это не только красота. Цветы имеют и лекарственные свойства. Отвар цветов успешно применяется как откашливающее, помогает избавляться от катаральных явлений горла. Все части растения годятся для горячих ванн при болезнях селезенки. В Древнем Египте семена растения использовали для уничтожения болезнетворных микробов в органах дыхания.

Применение мальвы в лекарственных целях

Арабы мололи семена вместе с зернами кофе, китайцы и тибетцы пользовались как приправой для первых и вторых блюд. В промышленности бордовые лепестки мальвы применяли для окрашивания шерсти, изготовления канатов. В сельском хозяйстве трава мальва заготавливается для корма скоту.

Общая характеристика видов

Мальвовые бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Представляют собой травянистые кусты с прямыми, наклонными или лежащими стеблями. Высота от 30 см до 3 м. Листья у разных видов имеют различия. Есть серцевидные, семидольные, пятидольные, рифлёные, бархатистые и глянцевые. Бутоны прячутся в листовых пазухах либо по одной штуке, либо по пять. Есть совсем мало разновидностей с метельчатыми соцветиями. Лепестки бутонов филёнчатые с загибающимися наружу краями. Активно цветут с июня по конец сентября. Корневая система довольно разветвлённая, глубоко уходящая в почву. Даже при засушливой температуре +45°С, растение может добывать воду с помощью трехметровых корней.

Опыление у мальвовых в основном перекрестное. В зависимости от местности, опылителями являются насекомые, лесные птицы (колибри, например), летучие мыши. Также немало разновидностей самоопыляющихся (гибискус, мальва приземистая). Плоды представляют собой коробочку (гибискус) или калачик.

Характеристика видов и сортов культуры

Имея многовековую историю, цветы мальва и сегодня привлекают своим цветением и разнообразием видов.
Известный многим гибискус, тоже принадлежит семейству мальвовых. Этот вид также известен как мальва суданская. Этот двухлетник вырастает до 3 метров в высоту и может выглядеть как куст, либо дерево. В хороших условиях ветки бывают усыпаны крупными красными цветами (диаметр бутона бывает до 10 см).
Сушеные лепестки используются для заваривания чая, как противовоспалительное, мочегонное. Напиток в холодном виде понижает артериальное давление, а в горячем — поднимает.

Мальва морщинистая (Chaters Double Pink) известна как шток-роза.

Мальва морщинистая известна как шток-роза.

Любимые цветоводами ее разновидности:
•Majorette Mixed — малорослый кустик (чуть выше полуметра) расцветает разноцветными полумахровыми бутонами;
•Pinafore Mixed — аккуратный метровый кустик. Разноцветные бутоны могут быть однослойными и многослойными, матовыми и блестящими;
•Chater’s Double Strein — двухметровая шток-роза с пионовидными, махровыми бутонами. Диаметр цветка около 15 см.

Мальва мускусная Альба — это куст (высота до 100 см), с мелкими цветочками розоватых оттенков. Отличает данный вид густой, мускусный аромат.

Мальва мускусная Альба

Ценятся любителями такие разновидности мускусной мальвы:
•Белое совершенство — низкий (50-60 см), пушистый кустарник с шапкой белейших цветочков;
•Белая башня. Цветок достигает в высоту 70 см, имеет белоснежные цветы. Используется в создании букетов;
•Розовая башня — родственный вид с Белой башней, только цвет мальвы розоватый. Эти два сорта очень хорошо смотрятся в одной композиции.

Посадка и уход за мальвой

Как будет выглядеть мальва зависит от места посадки. Эта красавица любит солнечные участки, хотя в тени тоже будет расти. Но обильного цветения вряд ли стоит ожидать. Также нежные лепестки бутонов плохо реагируют на порывистые сквозняки. Ветки склонны ломаться от мощных порывов ветра.

Почва

К почве особых претензии не имеет. Легкая земля и качественный дренаж. Если почва бедная и плотная, то рекомендуется при перекопке добавить в грунт песок и внести калийно-фосфатные удобрения. Хорошо также регулярно обкладывать прикорневую зону перегноем.
Корневая система склонна загнивать при продолжительном застое воды.

Обрезка

Поздней осенью, как отпадут последние бутоны, стебли мальвы коротко обрезаются. Это важно, чтобы цветок не тратил ресурсы на формирование и созревание семечек. Если обрезка была произведена в начале августа, то после этой операции частенько стебель отрастает и вновь зацветает.
Есть цветоводы, которые считают лишней обрезку и предлагают только обрывать отцветшие бутоны. Но это не относится к шток-розе. Коротко обрезанный пенек уходит в зиму в таком виде. Только для защиты корней, не помешает накрыть мальву многолетнюю сухими листьями или лапником (еловым, сосновым, можжевеловым). Укрытие также послужит защитой от болезней при неустойчивой погоде.
В случае когда нужны семена, цветки не удаляют, а дают семенам созреть. Зрелые семена плотно собраны в виде калачика. При высевании их нужно растеребить на отдельные семечки.

Есть опыт высевания прямо калачиками. При оптимальных условиях вырастает очень пышный куст.

На заметку! Как цветет мальва зависит от подкормки и частоты полива и регулярного обрывания увядших бутонов.

Все это позволит добиться долгого, пышного цветения кустарника.

Правила ухода

Представители семейства мальвовых очень неприхотливы.

Уход за мальвами

Значение будут иметь такие правила:

  • полив. В центральных районах России и в Черноземье достаточно поливать растение мальва 1-2 раза в неделю, но обильно. Особенно в период бутонизации. При сильной засухе поливы можно увеличивать (как кратность, так и объемы воды). При обилии дождей, наоборот, надо отводить лишнюю воду (дренаж, канавка);
  • рыхление делается очень осторожно,чтобы не повредить корни. Процедура позволит нормализовать воздухообмен в корневой системе;
  • подкормка. Каждую весну полагается внести (прикопать в прикорневую зону) органику типа торфа, перепревшего навоза, компоста. Рекомендуемая норма 3 кг на 1 м². Они же используются вместо мульчи, дополнительно к основному удобрению. Непосредственно перед образованием бутонов будет нелишним внести специальные составы для цветов (садовые препараты Бутон, Энерген, Агрикола)
  • подвязка. Из-за высокого роста стеблей и их хрупкости, рекомендуется подвязывать их к колышку. Если мальва посажена вдоль забора, то можно вместо колышков использовать непосредственно рейки забора.

Совет! Чтобы увеличить продолжительность цветения, нужно регулярно чистить растение от засохших бутонов и поврежденных веток.

Также стоит помнить, что мальва кустарник плохо реагирует на пересадки. При повреждении корней, она может погибнуть или будет долго болеть. Лучше сразу выбрать постоянное место произрастания.

Способы размножения мальвы

Вырастить мальву можно тремя способами:
•семенами;
•черенками;
•рассадой.

Посев семян обычно проводят в июне. Можно сеять на распаханном участке, не заглубляя или же просто по поверхности и припорошить тонким слоем земли. Можно прочертить неглубокие канавки и засаживать материал уже туда. Расстояние между будущими кустиками выбирается в зависимости от вида. Высокорослые высеваются в 60-70 см друг от друга, а компактные разновидности — до 0,5 м.
При регулярном поливе через две—три недели пробьются всходы. А цвести мальва будет уже на следующий сезон. Для ускорения прорастания стоит их замочить на некоторое время (3-4 часа) до посева. При хороших условиях, спустя полмесяца проклюнутся всходы. Через пару недель необходимо удалить лишние всходы, оставив наиболее крепкий саженец (лишние можно посадить в другое место).

Можно сажать растение семенами и осенью. Только семена уже заделываются глубже (2-3 см). Также учитывается сорт растения при планировании засева. Осенние посевы присыпаются торфом или перегноем и на зиму засыпаются хорошим слоем сухих листьев или соломой.

Важно! Осенний посев всходит ранней весной, когда есть угроза заморозков. Стоит продумать схему защиты всходов.

Черенкование очень важно при разведении сортовых форм. Гибриды, при размножении семенами, не передают родительских качеств. Какое растение получится — неизвестно. Процесс черенкования возможен весной и летом. В первом случае ветка отрезается прикорневая, а летом — с летней ветки.
Для посадки черенков следует подготовить горшки с плодородной землей, острый нож, и толченый уголь.

Как размножать мальву

Подготовка и сама процедура проходят так:

  1. Срезается острым ножиком черенок.
  2. Раны присыпаются толченым углем.
  3. Черенок втыкается в грунт емкости и хорошо поливается.

Приживаемость при этом способе разведения не сильно высока. Поэтому посадочный материал требуется готовить больше, чем нужно цветов.
На рассаду семенной материал высевают в марте — апреле. Технология такая же,как при посеве в грунт. Отличие в том, что при ранней весенней высадке рассадного материала на участке, возможно цветение растения уже в первый сезон (как однолетник).

Для посева используют маленькие емкости с плодородной почвой (лучше использовать готовый цветочный грунт). Семена глубоко не заделываются. Полив обильный и регулярный. Важно соблюдать температурный режим (+18 и выше). Помещение с рассадой нужно оградить от сквозняков. При дружных всходах допускается пикирование, но при появлении 3-4 листьев. За 1-2 недели до высадки на участке, растения выносятся на воздух для акклиматизации.

Основные болезни, вредители культуры и меры борьбы

Цветок мальва довольно устойчив к заболеваниям. Но как светолюбивое растение, плохо переносит затяжные осадки (или чрезмерный полив). Запросто может поражаться мучнистой росой, ржавчиной или же стеблевым раком. В случае обнаружения болезни, срочно требуется удаление всех порченых частей и обработка средством от грибка. Подойдёт Триходермин, бордосская жидкость, коллоидная сера.

Сочные стебли и листья мальвы могут привлечь тлю и паутинного клеща, особенно если ими поражены соседние растения. Обработка цветника инсектицидами поможет вывести этих вредителей. Хорошо себя зарекомендовали препараты Фитоверм, Фуфанол, Кинмикс.

При всей своей неприхотливости мальва несказанно красива. Разновидностей так много и они такие разные, что только из них можно составить живописнейшие композиции. Мальву можно посадить на клумбе, отдельно в виде острова, в палисаднике дачи, вдоль заборов. Также ее зарослями можно скрыть неприглядные участки сада.
Начинающие садоводы обычно выбирают экзотические, новые для местности растения, но со временем все-таки приходят к пониманию прелести мальвы. Так продолжается уже более трех веков. Что такое мальва? Мальва — это любовь навсегда. И нет ощущения, что она пройдет.

Польза и противопоказания мальвы многолетней

Мальва многолетняя (просвирник) — это растение, которое имеет давнюю историю. Ее культивировали с XV века. Существует множество сортов цветка, выведенных в том числе для декоративного оформления. Используют растение в разных целях. Из него готовят лекарственные средства для терапии заболеваний и кулинарные блюда. Травяные сборы с участием мальвы обладают многими полезными свойствами за счет состава растения.

Люди начали культивировать растение с 1440 года. В Японии его очень уважают. Каждый год в середине мая в городе Киото проводится Фестиваль мальвы. Во время него местные жители надевают яркие одежды, танцуют и поют. Согласно истории праздника, однажды на Японию боги наслали ливни. Чтобы их задобрить, император принес им в жертву листья мальвы, после чего стихийные бедствия закончились.

На Руси цветок считали символом честности и солнца. Ему приписывалась способность защищать жилье от злых духов. Чтобы добиться расположения девушки, молодые парни часто использовали этот цветок. Он должен был быть красного цвета, срезать его нужно было левой рукой и обязательно до восхода солнца.

Регионы распространения растения — Европа, Азия, Северная и Южная Африка, Америка. Мальва многолетняя очень популярна в России. Многие выращивают ее на своих садах и огородах.

Ее цветение происходит через год после посева, бутоны появляются с июля по сентябрь. Второе название цветка — шток-роза (в переводе с немецкого — «палка с розами»). Существует около 25 видов этого растения.

Наиболее распространены следующие сорта этого растения:

  • Мускусная. Высота стебля обычно достигает 70 сантиметров. Ее цветки имеют белый, ярко-розовый или розовый цвет.
  • Гибридная. Ее высота — не более 2 метров. Цветет летом.
  • Суданская. Из ее плодов делают чай каркаде.
  • Шток-роза, или Альцея Морщинистая — имеет цветы желтых оттенков.
  • Салют — очень неприхотливый сорт. Цветки собраны в колосовидные соцветия, эти растения хорошо смотрятся в миксбордерах.

Больше всего витаминов и минералов находится в корне мальвы. В листьях и цветках содержатся витамины С и А. В состав семян входит от 10% до 18% масел. Мальва содержит аскорбиновую кислоту, каротин, аминокислоты, сахара, протеин, слизи, антоциановое вещество мальвидин.

За счет состава растение имеет массу полезных для организма человека свойств. Оно помогает при разных воспалениях. Боли в горле и сильный кашель лечатся при помощи чая из мальвовых листьев. Употребление растения способствует укреплению иммунитета.

Болезни дыхательных путей (туберкулез, бронхит, астма) тоже поддаются терапии благодаря этой траве. Отвар мальвовых листьев оказывает положительное влияние на пищеварение. Свойства растения сходны с качествами алтея лекарственного.

Тот или иной тип мальвы используется для разных целей. Например, дикий вид воздействует бронхи, поэтому входит в состав средств от кашля. Препараты из нее применяют для лечения колитов и запоров. Хорошо воздействуют составы с содержанием этой травы на полость рта.

Мальва суданская помогает при ларингитах, особенно если больной охрип или потерял голос. Из лепестков растения готовят известный всем напиток каркаде. Он очищает организм и укрепляет его.

Одна из сфер применения лекарственного цветка — средства для похудения. Ранее он использовался для увеличения груди. Такой эффект возможен благодаря наличию в растении природного гормона фитостерина. Эта трава входит в состав гомеопатических средств, которые продаются в аптеках. Настои из нее часто используются для ингаляций и полосканий для улучшения голоса.

Просвирник применяется для лечения ожогов, опухолей, дерматитов. Чай из цветов мальвы очень полезен. Ее свежие листья отлично борются с воспалениями. Также она оказывает положительное влияние на зрение.

Единственным противопоказанием для применения средств на основе мальвы является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения. Она чревата развитием аллергических реакций. Во избежание подобных осложнений рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением.

Мальва дикая и махровая применяются в косметологии. Из их перекрученных листьев делают маски для жирной кожи. Различные сорта мальвы используются для лечения болезней сердца и сосудов. Существует множество рецептов препаратов на основе этого растения:

  • 1 ст. л. измельченных корней цветка дикого заливают двумя чашками сырой воды. На медленном огне эту смесь варят полчаса. Затем средство процеживают. Кипяток сливают, оставшуюся смесь заправляют холодной водой. Средство пьют по 20 г 3 раза в день. Сок из зеленых частей мальвы дикой помогает при тяжелых формах отравления. Листья и стебли прокручивают через мясорубку, отжимают через марлю. Затем сок перемешивают с водой и кипятят. Пить его нужно по 3 капли 3 раза в день.
  • Чтобы избавиться от ларингита и фарингита, необходимо полоскать горло отваром дикого вида. Чай из его цветов рекомендуется при изжоге и отрыжке, болях в желудке. Также он подойдет для улучшения состояния при гастро- и энтероколите.
  • Для облегчения симптомов климакса смешивают мяту перечную, корень валерианы, ромашку лекарственную, траву просвирника. К смеси добавляют стакан кипятка и держат на медленном огне до кипения. Полученный настой нужно залить в термос и употреблять по чашке в день.
  • При увеличении селезенки мальву дикого вида растения смешивают с цветками медуницы, из них делают отвар. Также это средство помогает при опухолях ног и молочных желез.

Листья растения с древних времен использовали для употребления в пищу. Салат из мальвы по вкусу мало чем отличается от шпината. Семена этого вида напоминают орехи.

Жители азиатских стран выращивают дикую мальву на огороде и готовят из нее салаты. В пищу используют и плоды цветка. Они имеют приятный вкус. В Китае и в Египте растение активно употребляется в пищу.

Плоды просвирника можно порезать, потушить, перемешав с дольками лука. В результате получается универсальная заправка для любых блюд (добавка к супам или начинка для пирогов). Большой популярностью пользуется просвирник с йогуртом. Сначала он режется, тушится, к нему добавляется маленькая чашка риса. Затем йогурт, кефир или ряженка смешивается с толченым чесноком. К ним добавляют тушеный просвирник. Все перемешивается. Употреблять блюдо нужно в горячем или теплом виде.

Полезен салат из просвирника. Нужно сорвать его листья, порезать, погрузить в кипяток. Затем необходимо дать стечь воде, добавить лук, смешать растение с майонезом и маслом.

Экстракт мальвы дикой часто применяется при создании кремов. Он оказывает успокаивающее действие на кожу лица и помогает создать защитный барьер на ее поверхности. Крем с соком мальвы залечивает солнечные ожоги.

Такой экстракт положительно воздействует на волосы. Ломкие и тонкие укрепляются. На основе этого вещества создается раствор, который способствует ускоренному росту волос. Его наносят легкими втираниями в кожу головы.

Экстракт этого цветка применяется и для детей. Он часто оказывается в составе кремов против опрелостей для малышей.

Мальва является двухлетним растением с яркими крупными цветками. Длина стебля достигает примерно одного метра. Растение состоит из одиночных стеблей. Корни – ветвистые. Листья по форме напоминают очертания сердца, с нижней стороны опушенные. Они расположены по спирали. Цветы – с длинными цветоножками, многочисленными тычинками и с одним пестиком. Цветки имеют сиреневый или лиловый цвет.

Плоды мальвы – сухие, окружённые чашечкой и распадающиеся во время созревания на несколько семянок. Мальву в народе называют калачик лесной, а научное название её – просвирник лесной, или проскурник. Калачиком называли потому, что плоды растения, собранные в коробочку, напоминают калач. А название просвирник, или проскурник, связано с тем, что плоды мальвы сравнивали с церковной просфорой. Мальвовые семена имеют почковидную форму и тёмную или чёрную окраску. Время цветения – июль – сентябрь.

Растёт мальва в умеренных климатических зонах в Европейском и Азиатском регионах. Она считается сорняком, который можно встретить на дорогах, под заборами, возле домов и кустарников, на хлебных полях, в редких лесах, и огородах. Мальва культивировалась ещё в Древнем Египте, так как уже тогда её использовали как лекарство.

Заготовка и хранение мальвы

Для заготовки этого растения собирают все его части: листья, траву, цветы – всё в период цветения. В период поздней осени выкапываются корни. Цветки срываются с чашечкой, листья – отдельно. Сырьё следует сушить под навесом, на свежем воздухе. Для этого траву раскладывают на бумаге тонким слоем, периодически переворачивая. Листья хранятся один год, а цветки – до двух лет.

Применение в быту

Ещё в древности люди выращивали этот цветок как шпинатно-салатную культуру, которую употребляли в кулинарии. Из нее делают пищевую краску, а также краску, которая великолепно окрашивает шерсть в серый и фиолетовый цвета. Мальва применяется для приготовления косметических средств в домашних условиях. Настои из нее используются для умывания. Из листьев и цветов растения приготавливаются омолаживающие маски. Отваром ополаскивают волосы для улучшения их роста.

Состав и лечебные свойства мальвы

  1. Растение богато полисахаридами (фруктозой, сахарозой, глюкозой), витаминами (В1, РР, С, А), эфирными маслами, дубильными веществами, холином, гликозидами, флавоноидами.
  2. В его семенах содержится до 18% жирного масла.
  3. По своим лечебным свойствам мальва схожа с алтеем. Она обладает: отхаркивающим действием; мягчительным; витаминным; репаративным; обволакивающим; противовоспалительным действием.

Применение мальвы в народной медицине

Для лечения бронхита и кашля

Сырьё мальвы (10 граммов) залить одним литром кипятка, прокипятить 5 минут, остудить, процедить. Лекарство принимается по стакану трижды в день.

Для лечения воспалений ЖКТ

Сбор из цветков мальвы, соцветий календулы и липы (по две столовые ложки) готовится заранее. Одна столовая ложка этого сбора заливается стаканом кипятка, настаивается. Такой чай пьют несколько раз в день по полстакана.

Для лечения мочевыводящих путей

Измельчённые высушенные цветки мальвы (одна чайная ложка) залить стаканом кипятка. Полученный чай в тёплом виде пить два раза в день по полстакана.

Для лечения спастических колитов и запоров

Столовая ложка цветков мальвы заливается литром кипятка, настаивается 10 минут, процеживается. Выпивать 4 стакана в течение дня.

Для лечения стоматитов и поражений кожи

Сухой сбор мальвы (цветки и листья, 30 граммов) залить литром кипятка. Настаивать 10 минут. Лекарством полоскать полость рта. Этот же отвар используется для примочек, которые накладываются на поражённую кожу.

Для лечения ветрянки, кори, свинки

Приготовить сбор из мальвы, фиалки душистой, фиалки трёхцветной и лаванды. Из этого сбора берётся чайная ложка сырья и заливается стаканом кипятка. Такой чай следует пить по стакану три раза в день.

Для лечения панкреатита

Чайная ложка сока мальвы, который отжат из цветков и листьев мальвы в период цветения, смешать с мёдом и залить стаканом тёплой кипячёной воды. Лекарство пить 4 раза в день.

Для лечения конъюнктивитов, блефаритов

Сухие цветы и листья мальвы (две чайные ложки) залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Этим настоем пропитываются марлевые салфетки, которые накладываются на глаза.

Для лечения селезёнки

Готовится горячая ванна. Сырьё из мальвы, цветков ромашки, зелёного овса, чернобыльника (всё по 150 граммов) заливается 5 литрами воды. Прокипятить 20 минут, после чего отвар вылить в ванну.

Противопоказания

Растение не токсично, поэтому противопоказаний не выявлено. Но в любом случае перед началом лечения мальвой следует проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства и применение мальвы

Описание мальвы

Мальва – это удивительное лечебное растение, произрастающее в Африке, Северной Америке и Евразии. Чаще всего это двулетнее растение, хотя бывают случаи, когда мальва живет всего один год. Растение представляет собой невысокую траву длиной от 30 до 120 см. У основания всегда стебель опушается, а по всей длине он остается голым. Корень у мальвы стержневой и обладает выраженной ветвистостью. Стебель растения по всей длине прямой.

На длинных черешках растения, прикрепленных к стеблю, растут листики. Они имеют форму округлого сердца, а по краям зазубрены. Пластина листа опушена, она делится на пять или семь лопастей. Мальва необычайно красиво цветет. С июня по август можно любоваться прекрасными крупными цветами. Они зачастую имеют по пять лепестков, окрашенных в ярко-розовый или красный цвет. Форму цветки имеют продолговатую яйцевидную с глубокими выемками.

На каждом лепестке цветка мальвы имеются три темные полоски по всей его длине. Плод у представленного растения, как правило, сухой. Он при созревании всегда распадается на несколько небольших частей.

Полезные свойства мальвы

Химический состав растения изучен мало. Но известно, что мальва содержит большое количество витамина С и А, каротина, а также выделяет слизь. В семенах растения содержится около 18 % жирных масел. Уникальными лечебными свойствами в большей степени обладает слизь мальвы. Именно благодаря этой слизи, такое замечательное растение обладает превосходным обволакивающим действием. Мальва отлично помогает разжижению и выведению мокроты, а также активно используется в составе укрепляющих средств.

Применение мальвы

При серьезных заболеваниях горла, воспалениях ротовой полости рекомендуется применять специальные настойки и различные отвары с добавлением мальвы. Благодаря именно этому целебному растению, слизистые оболочки быстро восстанавливаются, а воспаление исчезает. Мальву используют нередко и в качестве компресса при обширных ранах и язвах. При отечности глаз рекомендуется также использовать особый компресс с использованием такого целебного растения.

Благодаря фитоэстрогенам мальвы, компрессы, применяемые для груди, существенно улучшают эластичность тканей. Следует упомянуть, что данное лекарственное растение широко применяется и в косметологии. Экстракт мальвы находит применение в качестве витаминного средства, помогающего увлажнять кожу и бороться с различными гнойными воспалениями. Также можно заметить мальву в составе лечебной косметики, которая помогает восстанавливать эпидермис.

Выращивание мальвы

Мальва хорошо терпит засуху, является весьма неприхотливым растением. Она отлично растет на плодородных почвах. Растение всегда нуждается в поливе, но застоя воды не терпит. Сеять мальву следует в середине мая, ближе к началу июня. Тогда в июле следующего года уже можно будет любоваться её прекрасными цветами. Обычно мальву сеют на их постоянное место жительства сразу после обработки земли. Можно использовать и специальную рассаду. В этом случае нужно посеять семена в мае и поместить их в теплицу.

После того, как разовьются несколько листочков, растение можно пересаживать. Из-за того, что мальва очень активно растет, нужно размещать саженцы на расстоянии от 40 до 60 сантиметров друг от друга. Также рекомендуется сажать это уникальное растение вдоль забора или на открытых местах. Можно располагать мальву, как одиночное растение, так и группой.

Представленное растение тяжело переносит зиму в умеренных широтах. Для того, чтобы уберечь мальву, стоит перенести её в теплицу или поместить в подвал на период холодов. Хотелось бы отметить, что бутоны мальвы продолжают распускаться после их срезания, нужно лишь поставить их в воду.

Семена мальвы

Семена данного лекарственного растения содержат порядка 18% жирных масел. Древние египтяне применяли семена как изумительное средство для полноценного очищения дыхательных путей от различных болезнетворных микроорганизмов. Арабы предпочитали использовать семена в качестве добавления к кофе. А в восточных странах мальва считается очень распространенной приправой к пище.

В настоящее время измельченные семена мальвы можно использовать, добавляя в чай. Рекомендуется засыпать небольшое количество семян, добавить немного мёда для сладкого привкуса, а затем залить своим любимым сортом чая.

Корень мальвы

Мощный корень растения также можно применять в лечебных целях. Из него получают восхитительный отвар, известный своими уникальными полезными свойствами. Можно применять отвар как наружное средство, а также употреблять внутрь. Помимо этого широко используется уникальная настойка на основе корней мальвы для эффективного лечения различных воспалений и компрессов.

В Китае корень мальвы находит применение в качестве лекарственного средства для лечения опасных бронхитов и пневмоний. В медицине Тибета это растение используется как мочегонное средство. Помимо этого, корни назначаются при простудах, при кашле, а также при многочисленных заболеваниях желудка и для лечения диареи.

Листья мальвы

В народной медицине листья мальвы используются как отличное средство от воспалений. Можно без труда приготовить целебный настой в домашних условиях. Для этого 20 граммов измельченных листьев нужно добавить к 200 мл обычной теплой воды. Настаиваться такая фантастическая смесь должна приблизительно 2 часа, после чего её следует процедить. Рекомендуется принимать такую смесь дважды в день при первых проявлениях простуды и при симптомах бронхита. Свежие листья растения можно прикладывать к ранам и обширным воспалениям на коже.

При серьезных болезнях селезенки можно сделать специальную лечебную ванну. Стоит взять около 200 граммов листьев мальвы, добавить к ним чернобыльник и ромашку, в количестве, немногим меньше, чем мальвы, а затем смешать с небольшим количеством зерен. Настаивать эту исключительную смесь нужно в литре воды не менее суток. После этого можно наполнить настоем ванну и принять её перед сном. Следует упомянуть, что различные отвары с использованием листьев растения также применяются в качестве смягчающих и противовоспалительных средств.

Экстракт мальвы

Чудодейственный экстракт мальвы применяется с давних времен. Его с легкостью получают в результате вымачивания листьев и цветов мальвы. Благодаря наличию в нем незаменимых витаминов и аминокислот, он эффективно снимает отеки, а также успокаивает кожу. Бесподобный экстракт считается отличным стимулирующим средством, которое восхитительно восстанавливает покров кожи, стимулируя регенерацию клеток. Необходимо отметить, ускорение метаболизма клеток и синтез коллагена.

Более того, этот превосходный экстракт оказывает благотворное влияние и на регуляцию созревания клеток кожи. Благодаря полисахаридам, входящим в состав цветков растения, изготавливается гель. Он оказывает успокаивающее действие на кожу. Очень широко применяется мальва в косметике. Можно увидеть наличие данного растения на тюбиках детских шампуней, различных средств для снятия макияжа, кремов для чувствительной кожи, освежающих гелей для душа и различных бальзамов.

Чай из мальвы

Чайный напиток, в составе которого присутствует мальва, крайне полезен, прежде всего, для системы пищеварения. Благодаря ряду полезных и целебных свойств, он благотворно влияет на состояние кишечника, а также борется с диареей. Помимо этого, травяной чай с мальвой оказывает отличное противовоспалительное действие для ротовой полости. Он также помогает бороться с сильным кашлем. Из-за присутствия полисахаридов и слизи, растение отлично разжижает мокроту и способствует её выведению из легких.

После длительного употребления такого замечательного чая с мальвой кашель становится гораздо мягче и продуктивнее, а мокрота постепенно отхаркивается. Приготовить такой напиток можно самостоятельно. Для этого в четверть литра воды нужно добавить 2 чайные ложки хорошо измельченной мальвы. Можно также использовать и цветки, и листья растения. Смесь должна настаиваться около 10 часов, желательно время от времени её помешивать.

После настаивания чай рекомендуется аккуратно процедить. Его можно употреблять, как замену обычному чаю. Для усиления отхаркивающего действия напитка, можно добавить в стакан чая ложку меда. Можно пить такой чай и для профилактики кашля, гриппа и других инфекционных заболеваний. Чай используется не только для употребления его вовнутрь, но и для наружного применения. При воспалениях следует использовать его как средство для полоскания полости рта.

Мальва для похудения

Одна из сфер применения данного растения – домашние средства для похудения. Можно самостоятельно сделать целебный травяной сбор. Нужно высушить листья и цветы мальвы, затем их тщательно измельчить. Взять смесь в количестве 10 граммов, добавить такое же количество цветков бурачника. Долив один стакан воды, нужно кипятить эту действенную смесь в течение 20 минут. После охлаждения отвара до комнатной температуры, его следует процедить. Используется данное средство для приема внутрь в течение одного месяца.

Противопоказания мальвы

Мальва является довольно безопасным продуктом. Многочисленные средства и фармакологические препараты, созданные на основе растения, противопоказаний также не имеют. Единственным ограничением к употреблению является аллергия на мальву.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: