Мушмула из косточки, как вырастить фрукт в домашних условиях

Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

СОДЕРЖАНИЕ

Мушмула – экзотическое вечнозеленое растение.

Относится к розоцветным. Есть около 30 видов мушмулы, но в домашних условиях хорошо прорастает и плодоносит мушмула японская.

Дома мушмула может вырасти в высоту на 1,5-2 метра. Листики растения продолговатые, кожистые, сверху глянцевые, снизу – бархатистые. Во время цветения ощутим приятный аромат горького миндаля.

Цветки самоопыляются. Если проводить опыление искусственным путем, то плодов будет больше. Оранжевые круглые или овальные плоды напоминают вкус смеси груши и черешни с некоторой кислинкой.

Диаметр плодов (растут они гроздьями по 8-12 штук) может достичь 8 см. Каждый плод имеет внутри косточки – от 3 до 8 штук.

Плоды мушмулы очень сочные. Употребление мушмулы позволяет улучшить пищеварение и работу кишечника. Полезны они также при мочекаменной болезни. Употреблять мушмулу можно в сыром и переработанном виде.

Как посадить мушмулу в комнатных условиях

Хотя мушмула не очень прихотлива, но растет она лучше в домашних условиях. В открытом грунте средней полосы выращивать мушмулу сложнее, но это возможно.

Как посадить отросток мушмулы

Если вы решили посадить мушмулу, можно взять отросток. Прошлогодние веточки следует нарезать на черенки и посадить в горшок в увлажненную почву. После этого накрыть горшок стеклянной банкой. Примерно через месяц черенок превратится в кустик мушмулы.

Мушмула из косточки

Выращивание из семян мушмулы под силу каждому. Если вам попался спелый плод мушмулы, то вы сможете вырастить экзотическое растение у себя на подоконнике. Чаще всего интересуются, как вырастить мушмулу из косточки.

Для начала вам потребуется очень спелый плод. Извлеките косточки и очистите их от плодовой мякоти. Косточки промойте и просушите в течение 3 суток.

Для ускорения прорастания семян, которые покрыты плотной оболочкой, применяют скарифицирование: косточку нужно потереть наждачкой или напильником. Таким действием вы разрушаете плотную оболочку и помогаете семенам быстрее проклюнуться в почве.

Теперь погрузите косточку в воду комнатной температуры на сутки. Если косточки всплыли – их выбрасывают (это выбраковка, которая не пригодна для посадки). Лежащие на дне емкости косточки можно высаживать в увлажненный рыхлый грунт.

Выбор места для выращивания мушмулы

Чтобы мушмула дома в горшке хорошо себя чувствовала и давала хороший урожай, нужно правильно выбрать место для выращивания деревца.

Подоконник, на котором будет жить мушмула, должен выходить на южную сторону или на юго-восток, потому что растение нуждается в солнечном свете. Мушмула дает обильное цветение под прямыми солнечными лучами.

Температура на подоконнике не должна опускаться ниже 15 градусов. Летом растение можно выносить на балкон или в сад.

Зимой растение можно оставить на подоконнике, но поливать его нужно крайне редко.

Мушмула неплохо зимует на застекленном балконе (при условии, что температура не опустится ниже 5 градусов), полив в таком случае исключен вообще.

Подготовка почвы для посадки

Для посадки мушмулы подойдет торфосмесь для рассады, которую можно приобрести в готовом виде. Почва должна быть нейтральной.

При желании можно приготовить посадочную смесь самостоятельно: 4 части дерновой земли; 2 части листовой земли; 1 часть крупного песка; 1 часть компостной земли. Горшок для мушмулы обязательно должен быть с дренажем.

Каждая косточка сажается в отдельный горшок. Грунт предварительно следует хорошо разрыхлить и увлажнить. Косточка погружается в ямку на глубину 2-3 см. После посадки горшок накрывают стеклом или пленкой (создают условия теплички). Тепличку периодически нужно проветривать, а грунт – увлажнять.

После того, как появится третья пара листиков, растение начинают формировать. Мушмула должна приобретать форму пышного куста, а не дерева.

Полив, подкормка и обрезка растения

Если у вас на подоконнике живет мушмула, то вас обязательно заинтересует уход за ней в домашних условиях.

Полив мушмулы зависит от сезона:

  • Лето. В этот период мушмула требует частого обильного полива. Грунт должен оставаться влажным. Желательно 2-3 раза в неделю рыхлить верхний слой грунта в горшке. Растение боится опрыскивания.
  • Зима. Это период покоя для растения. Полив сводят до минимума, но следят, чтобы почва в горшке полностью не пересохла.

Подкармливают растение мушмулы с апреля по сентябрь. Зимой подкормка плодоносящего растения не желательна. В качестве удобрения используют комплексные минеральные удобрения или настой коровяка (пропорция 1:8).

Чтобы мушмула имела форму пышного кустика, потребуется обрезка. Таким же способом можно сформировать деревце округлой формы, которое украсит любой офис или зимний сад.

Форму кустика растение может сформировать самостоятельно. Если это не происходит, вы можете отщипнуть верхушку растения. Боковые ветки начнут расти активнее.

Если вы желаете получить мушмулу в форме деревца, придется удалять боковые ветки, пока они не одревеснели. Отрезанные ветки можно укоренять. Таким образом можно будет вырастить не одно растение.

Засохшие и больные ветки мушмулы регулярно удаляют.

Как пересадить мушмулу

Мушмулу пересаживают способом переваливания. Объем нового горшка должен быть на 5-10 см больше предыдущего.

Способ переваливания заключается в том, что растение аккуратно извлекают из старого посадочного места и бережно опускают в горшок большего объема, предварительно подсыпав земли на дно. После этого вокруг растения засыпают пустоты в горшке свежей землей.

Если растению до 5 лет, то пересадка потребуется каждой весной. Мушмула старше 5 лет требует пересадки каждые 3-4 года, однако обязательно каждый год надлежит менять верхний слой земли в горшке.

Размножение мушмулы

Если вас заинтересовало растение мушмула, то вы должны знать, что выращивание дома такой экзотики доступно всем. Мушмула может размножаться разными способами: семенами, отводками, черенками.

Чаще всего используют размножение семенами (косточкой). Такое размножение привлекательно тем, что молодое растение будет иметь все качества мушмулы-матери.

Семена достают из спелого плода мушмулы, моют, сушат 3 дня, замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки. Сажать семена нужно в рыхлый влажный грунт на глубину 2-3 см. Горшок накрывают стеклом или пленкой и ждут всходов.

Плоды такого растения вы получите через 4-6 лет.

Если вы желаете получить плоды уже в первый год, придется размножать растение воздушными отводками. Для этого надлежит укоренить ветку мушмулы: канцелярским ножом снимают небольшую полоску коры с ветки (снимать кору нужно кольцом).

Разрезаем вдоль прозрачную пластиковую бутылку и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется грунтом. Этот грунт требует регулярного полива.

Примерно через 2 месяца появятся корни. Когда корневая система достаточно разрастется, бутылку убирают, а ветку срезают со взрослого растения. Срезанную ветку сажают в отдельный горшок и ждут плодов.

Для размножения черенками отлично подходят верхушки мушмулы, которые отросли в прошлом году. Верхушку срезают на расстоянии примерно 15 см.

Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля – это своеобразная защита, дезинфекция черенка.

Сажают черенок в подходящий для мушмулы грунт на глубину до 3 см.

Если температура в помещении 25-27°C, то черенок пустит корни примерно через месяц.

Надеемся, что эта статья поможет вам вырастить прекрасную мушмулу и стать обладателем экзотического растения у себя в саду или в доме. Желаем успеха!

Особенности выращивания мушмулы в домашних условиях

Мушмула — растение из субтропиков. Это дерево дает вкусные плоды, насыщенные полезными веществами. Можно есть их в свежем виде, делать из них джемы, вино, мармелад, пастилу. Листья растения считаются целебными. Мушмула не растет в России из-за неподходящего климата. Любителям экзотики, желающим разводить её, придется узнать, как вырастить мушмулу в домашних условиях.

Описание и сорта

В природе это дерево может достигать 8 м в высоту. В домашних условиях высота мушмулы не превышает 2 м. Растение имеет следующие характеристики:

  • Листья продолговатые, кожистые. Сверху они глянцевые, а снизу бархатистые.
  • Растение опыляется самостоятельно, но опытные цветоводы предпочитают опылять мушмулу искусственно. Это позволяет получить более обильный урожай.
  • В период цветения дерево дает белые цветы, состоящие из пяти лепестков. Цветы собраны в крупные соцветия, располагающиеся на верхушках веток. Во время цветения вокруг мушмулы распространяется терпкий аромат миндаля.
  • Плоды появляются гроздьями. Диаметр одного составляет 8 см. В одной грозди может быть до 12 плодов овальной формы. Шкурка и мякоть имеют оранжевый цвет. В центре плода располагаются косточки.

Вкус у плодов мушмулы оригинальный. Попробовав один раз, человек не перепутает его ни с каким другим. Некоторые эксперты утверждают, что вкус плодов мушмулы представляет собой удивительную смесь яблока, груши, черешни, абрикоса и земляники.

Существует множество сортов мушмулы. Выращивание в домашних условиях подходит лишь некоторым из них. Самыми популярными считаются следующие виды:

  • Мушмула германская. Это самый популярный сорт в России. Он считается зимостойким. Период роста у него длится до самых холодов. Ствол у растения крепкий и хорошо развитый. На нем имеются колючки. Листья крупные, окрашенные в насыщенный зеленый цвет. Цветет растение в мае. Цветы белые, но спустя несколько дней становятся розовыми. Плоды созревают к осени. Съедобными они становятся только после прихода холодов.
  • Японская мушмула. В природных условиях дерево этого сорта может вырастать в высоту до 5 м. Характерная особенность — цветение с сентября по март. В это время растение дает опушенные белые цветы. Плоды созревают в июне. Они могут иметь овальную, грушевидную или приплюснутую форму.
  • «Морозко». Этот сорт был выведен специально для комнатного выращивания. У него крупные плоды красно-коричневого цвета. Они хорошо пахнут, но вкус у них обыкновенный. Цветоводы ценят их за насыщенность витаминами и микроэлементами.
  • «Танака». Растение дает большие плоды оранжево-желтоватого цвета. По форме они напоминают грушу. Один плод весит около 85 г. Мякоть розовая, во вкусе — выраженные кислые нотки.
  • «Шампань». Сорт можно узнать по ярко-желтым опушенным плодам. Их мякоть имеет кремовый цвет, нежный вкус и удивительно тонкий аромат.

Германскую и японскую мушмулу можно выращивать в открытом грунте. Однако это возможно только в южных регионах. В средней полосе России эти сорта не выживают.

Посадка в домашних условиях

В России мушмулу часто выращивают в домашних условиях. Это неприхотливое растение не доставляет много хлопот своим владельцам.

Грунт для посадки обычно приобретают в специализированных магазинах. При необходимости его можно приготовить самостоятельно. Однако специалисты рекомендуют покупать почвенную смесь.

Вырастить растение дома можно из косточки или отростка. Если выбран второй вариант, нужно взять прошлогодние ветки мушмулы и порезать их на черенки. После этого посадочный материал нужно поместить в увлажненный грунт. Горшок с отростком следует обязательно накрыть банкой. При регулярном поливе примерно через 30 дней в нём появится небольшой кустик мушмулы.

Выращивание из косточки

Этот способ немного сложнее, но и с ним справится даже неопытный садовод. Семенной материал следует брать только из спелых плодов. Извлеченные семена нужно тщательно очистить от мякоти и промыть, после чего отправить на трехдневную сушку.

Семена растения покрыты плотной оболочкой. Для повышения всхожести оболочку нужно повредить. Скарификацию проще всего сделать наждачной бумагой или надфилем. После повреждения оболочки семена на сутки нужно поместить в воду. Всплывший семенной материал можно выбросить — из него ничего не вырастет.

Для посадки рекомендуется использовать специальную почвенную смесь. Она должна быть нейтральной. Проще всего купить почву в садовом магазине, но можно также приготовить смесь своими руками. Для этого нужно смешать 4 части садовой земли, 2 части листового грунта и 1 часть песка.

Грунт нужно поместить в горшки с дренажными отверстиями. Без дренажа в земле образуется избыток влаги. Мушмула этого не выносит.

Каждую косточку необходимо посадить в собственную емкость на глубину не меньше 2 см. После посадки горшки укрываются полиэтиленом для создания парникового эффекта. Миниатюрные теплицы нужно время от времени проветривать и не забывать увлажнять в них грунт.

Поливать нужно только отстоянной водой. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву.

Пленку убирают после появления у сеянцев третьей пары листьев. С этого момента можно начинать формировать крону растений. Они должны походить на кусты, а не на деревья. Для этого отщипывают верхушки сеянцев. Это провоцирует рост боковых побегов у мушмулы.

Особенности ухода

Дома в горшке мушмула будет хорошо расти только в том случае, если ее поставят в правильное место. Лучше всего устанавливать емкость с растением на подоконник окна, выходящего на юго-восточную сторону дома. В этом случае деревце будет получать достаточное количество света. Ставить на подоконник можно только окрепшее растение. Молодые саженцы могут погибнуть от избытка солнца. Уход за мушмулой в домашних условиях требует учитывать и особенности полива растения:

  • В летний период мушмула требует много воды. Почва в горшке должна быть постоянно влажной. Чтобы избежать слёживания грунта и повышения аэрации, его нужно минимум 3 раза в неделю рыхлить. Кроме полива, летом растение нужно опрыскивать.
  • В холодное время года мушмула впадает в спячку. Полив становится минимальным. Нужно лишь следить за тем, чтобы почва полностью не пересохла.

Подкармливать мушмулу начинают с апреля и заканчивают в сентябре. Зимой удобрения давать не следует. В качестве подкормки обычно используются комплексные удобрения.

Чтобы растение хорошо плодоносило в домашних условиях, ему нужно придать форму куста посредством обрезки. Этот же способ используется в том случае, если нужно получить декоративное деревце с кроной округлой формы.

Для получения кустиков у молодых саженцев удаляют верхушки. После этого у растения активизируется рост боковых ветвей. Для формирования дерева нужно, напротив, удалять боковые побеги до момента их одревеснения. Отрезанные ветки можно не выбрасывать, а использовать для размножения растения.

Мушмулу нужно регулярно пересаживать. Каждый раз новая посадочная емкость должна быть больше прежней минимум на 5 см.

Растение пересаживают методом переваливания. Кустик осторожно извлекают из старого горшка вместе с земляным комом и аккуратно помещают в большую посадочную емкость с присыпанным грунтом дном. Завершается перевалка добавлением свежей почвы для заполнения имеющихся между корневой системой куста и стенками горшка пустот.

Растения в возрасте до 5 лет пересаживают ежегодно по весне. Кусты старше 5 лет переваливают лишь раз в несколько лет, но при этом каждый год обновляют верхний слой земли в горшке.

Размножение растения

Выращивание из семян — это самый распространенный способ размножения мушмулы. Объясняется это тем, что выращенные таким образом кусты имеют все характеристики материнского растения. При размножении семенами новые кусты мушмулы начинают плодоносить через 5 лет.

Если требуется получить плоды через год после размножения, лучше прибегнуть к размножению воздушными отводками. Для получения отводков нужно укоренить верхушку растения. Укоренение осуществляется следующим образом:

  • С помощью ножа нужно снять небольшую полосу коры в виде кольца с верхней ветки.
  • Необходимо взять пластиковую бутылку, поместить в нее ветку с обнаженным кольцом древесины и засыпать грунтом.
  • Следует регулярно увлажнять почву в бутылке.

Если все сделано правильно, через 60 дней находящаяся в грунте верхушка даст корни. После укрепления корневой системы бутылку нужно убрать, ветку срезать и пересадить в отдельный горшок.

Мушмулу также можно размножать черенками. Они нарезаются из веток взрослого растения. При этом используются только те побеги, которые выросли в прошлом году.

Длина черенка должна составлять не меньше 15 см. Нижний срез сразу нужно обработать активированным углем для защиты от инфекций. Черенок должен иметь минимум две почки.

Заготовленные черенки высаживают в отдельные горшки на глубину в 3 см и ставят в помещение с температурой воздуха 25−27°C. При регулярном поливе они укоренятся через 30 дней.

Болезни и вредители

Считается, что в домашних условиях мушмуле не страшны болезни и вредители. Однако это ошибочное мнение. Даже в квартире растение могут поразить такие заболевания:

  • Бактериальный ожог. Молодые побеги растения начинают усыхать. Справиться с этим достаточно просто: нужно удалить пораженные ветви и сжечь их.
  • Пятнистость. На листьях появляются светлые пятна. Со временем они темнеют и превращаются в очаги некроза. Для лечения следует использовать препараты, содержащие медь.
  • Корневая гниль. Она появляется при нарушении режима полива. Лечится приствольным внесением фунгицидов.

Мушмуле могут также досаждать червецы, тля и щитовка. Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать инсектициды: Фитоферм, Лепидоцид, Инсегар. В некоторых случаях химические препараты можно заменить настоями крапивы или полыни.

Необычная мушмула в домашних условиях из косточки

Чтобы росла мушмула в домашних условиях из косточки хорошо, следует знать особенности данного растения и правила ее посадки. Произрастает она в форме дерева, которая ценится во всем мире не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и интересным ягодам. Многие слышали о данной культуре, но не все знают, как растет мушмула.

Описание растения

В природе существует около 30 видов данного растения. Но несмотря на такое разнообразие, только некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуется мушмула кавказская или германская, как ее еще называют. Также хорошо в домашних условиях и в открытом грунте развивается мушмула японская.

Данные виды фруктового дерева существенно отличаются между собой. Единственное, что в них похожее — это плоды, которые приятные на вкус. Ягоды мушмулы японской внешне очень напоминают абрикос. Мякоть мягкая и сочная. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Впервые мушмулу начали выращивать древние греки более 2700 лет назад.

Что касается мушмулы германской, то она не предназначена для употребления в свежем виде. Перед тем как продегустировать ягоды, надо чтобы они хорошо вылежались и немного подморозились. Именно такие условия придают мякоти нежности и приятного вкуса.

Фрукты богаты на такие полезные вещества, как:

Родиной растения являются Балканские полуострова, Иран, Малая Азия. Нередко его можно встретить в Крымских горах и на Кавказе. Растение относится к группе теплолюбивых культур, поэтому все чаще мушмулу выращивают дома. В комнате она способна достигать 2 метров высотой. Лиственные пластины кожистые. Сверху каждая из них блестящая, а снизу – бархатная. В период цветения комната наполняется приятным миндальным ароматом, который держится довольно долгое время.

Цветочки самоопыляющиеся. Но несмотря на это, многие домохозяйки, для того чтобы увеличить урожайность, проводят искусственное опыление. По окончании цветения, на месте бутонов появляются ягоды. Их диаметр колеблется в пределах 8 см. Растут плоды гроздьями.

Правила выращивания растения в комнатных условиях

Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.

Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.

Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.

Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.

Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.

Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.

Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.

После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.

После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении. Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое.

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Температура воздуха в помещении

Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 25 0 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 15 0 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.

Субстрат для посадки

Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине. При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

  • четыре части дернового грунта;
  • одну часть песка (крупного);
  • две части лиственной земли;
  • одну часть компоста.

Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Полив культуры напрямую зависит от сезона. Летом, когда на улице держится жара, орошать деревцо нужно часто и обильно. Почва должна всегда быть слегка влажной. Зима является периодом покоя для дерева. Поэтому проводить процедуру нужно по минимуму, при этом следить за тем, чтобы земляной ком полностью не пересох. Воду для полива нужно брать исключительно комнатной температуры. Перед использованием жидкость рекомендуется хорошо отстоять.

Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.

Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Видео о полезных свойствах мушмулы

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Мушмула — это плодоносящее дерево, которое относится к семейству Розоцветных. Оно очень теплолюбивое, потому как изначально произрастало только в субтропическом климате. Сегодня есть множество разновидностей растения, но самыми популярными считаются мушмула японская и германская. Эти два сорта сильно отличаются друг от друга, но при этом они обладают одинаково приятным вкусом и ароматом. Это дерево можно вырастить и в домашних условиях, но для этого потребуется приложить много сил и быть крайне внимательными. Почва для её выращивания подойдёт совершенно любая, потому как мушмула крайне непривередлива к её состоянию. А выращивают чаще всего мушмулу из семян или черенков.

Сорта и разновидности растения

Единственный раз в жизни попробовав плод мушмулы, вы вряд ли найдёте для него сравнение. Он непохож ни на что. Это фрукт в меру сладкий и имеет приятную кислинку. Кто-то сравнивает вкус этого необычного плода с грушей и вишней, а кому-то он напоминает сочетание яблока, земляники и абрикоса. Но у каждого человека вкус плода ассоциируется со своим миксом . В целом же он ни на что не похож.

Плод необычайно полезен для ЖКТ и кишечника. Его также рекомендуют к употреблению при мочекаменной болезни. Внешний вид растения столь же необычен, как и его вкусовые качества . Мушмула имеет крупные кожистые листья глянцевые с внешней стороны и покрытые небольшими волосками с внутренней. Цветы у растения крайне ароматные, имеющие белый или кремовый аромат.

Сегодня выделяют два самых популярных вида растения:

  1. Мушмула германская — это зимостойкая разновидность. Период вегетации длится вплоть до холодов. Ствол у неё хорошо развит, а на побегах имеются мелкие колючки. Цветы у этой разновидности мушмулы имеют белый цвет, который позже меняется на кремовый. Цвести она начинает уже в мае, а первые плоды появляются только осенью. У плодов мушмулы цвет тёмно-красный и есть их разрешается только после заморозки.
  2. Мушмула японская — это дерево достигает в высоту 5 метров. Оно имеет крупные продолговатые листья. Сроки цветения и плодоношения сильно отличаются от предыдущей разновидности. Цветёт растение с сентября по март. Плоды созревают уже в первой половине июня.

Но есть ещё ряд сортов , которые разрешается выращивать в комнатных условиях. К ним относятся:

  • Морозко — прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры или оранжереи. Плоды растения крупные имеют приятный вкус и лишены терпкости.
  • Танака — имеет яркоокрашенные плоды, напоминающие формой грушу. Мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус.
  • Шампань — сорт имеет плоды с небольшой опушкой, внешне немного напоминает абрикос. Мякоть у них нежная и сладкая, с небольшой кислинкой.
  • Премьер — имеет нежный вкус и плоды оранжевого окраса.
  • Сайлес — по вкусу очень напоминает абрикос, но плоды несколько крупнее.

Посадка растения дома и в открытый грунт

При выращивании растения в домашних условиях получить хороший урожай можно только при правильном уходе. Высаживают растения в вазоны или горшки в осенний или весенний период. При этом размеры ёмкости должны быть таковы, чтобы вся корневая система растения полностью разместилась в нём . Растение очень любит слабокислые или нейтральные почвы. Но застоя воды оно совершенно не выносит.

Для предотвращения застоя воды следует уложить на дно ёмкости немного дренажа и внести костную муку , что предотвратит застой воды и не даст корням загнивать.

При высаживании деревца в открытый грунт, не стоит сажать его в места, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы.

Основные правила посадки довольно просты. Нужно просто следовать советам и все этапы выполнять правильно:

  • Нужно тщательно удалить дёрн и выкопать яму нужной глубины и диаметра.
  • На дно ямы внести немного удобрения, для этого прекрасно подойдёт костная мука или комплексное удобрение.
  • После этого нужно поставить корни деревца на дно ямы и поставить рядом с ним небольшую опору . Она нужна для того, чтобы в дальнейшем закрепить деревце.
  • Яма тщательно проливается водой и присыпается грунтом.
  • Повторно поливается грунт и мульчируется, чтобы предотвратить пересыхание земляного кома.

Правила ухода

Если вам нравится мушмула, как вырастить в домашних условиях её вы узнаете из советов экспертов. Но правила ухода за ней достаточно просты. Для начала нужно в первые несколько лет проводить правильную обрезку растения. Первые два года ветки его обрезаются ровно наполовину, а далее их нужно каждый год укорачивать на четверть. Но когда дерево достаточно вырастает, обрезка веток и отростков проводится всего на несколько сантиметров.

Деревце очень любит солнечный свет. Он помогает ему цвести и развиваться как следует. Оно прекрасно переносит морозы до минус 14 градусов. Но если вы хотите получить с дерева плоды, то следует помнить — даже незначительное понижение температуры воздуха для него крайне губительно.

При выращивании растения в комнатных условиях его нужно обязательно регулярно поливать и опрыскивать. В зимнее время полив следует немного снизить, но не допускать пересыхания почвы.

Внесение удобрений и размножение

Вносить удобрения требуется не реже двух раз в год. Ведь почва в месте роста мушмулы часто полностью истощается. Для этого следует использовать калийные удобрения в период роста и вегетации, а фосфорные удобрения вносятся в почву в период цветения растения.

Выращивать растение гораздо удобнее из косточки. Но следует помнить, что косточку нужно сажать в грунт уже через три дня после того, как она была извлечена из мякоти. Уже через неделю, косточки не прорастут — огни просто высохнут. Решив прорастить косточки из покупных плодов, следует помнить, что в дальнейшем они не дадут ничего кроме яркой растительности и прекрасных цветов. Единственным способом выращивания мушмулы становится съедение свежего плода и немедленная посадка косточки в грунт.

Почва для этого также должна подготавливаться заранее. Идеально, если она состоит из песка, торфа и перегноя. Лучше всего приготовить субстрат самостоятельно , но если нет такой возможности, то следует купить его в специализированном магазине.

Ёмкость для выращивания разрешается использовать ту, которая вам больше нравиться . В один горшок можно посадить до 6 косточек. Они прекрасно там будут расти до появления побегов. Грунт перед посадкой нужно тщательно увлажнить. В противном случае мушмула японская или германская просто не будет расти.

После посадки косточки рекомендуется накрыть ёмкость плёнкой, для создания парникового эффекта и ускорения прорастания косточек. Поливать саженцы следует не реже 4 раз в неделю. Для верхнего же слоя почвы требуется использовать пульверизатор, из которого он будет смачиваться.

После того как косточки прорастут их следует убрать с подоконника, потому что солнечные лучи могут сильно обжечь листья. Плёнку следует обязательно снимать ежедневно и удалять с неё конденсат, чтобы на грунте не появилась плесень. А ещё грунт должен снабжаться кислородом, чтобы мушмула японская развивалась быстрее в домашних условиях.

Основные правила проращивания косточек

Косточки растения проращивать приходится довольно длительное время. И то, что в дальнейшем деревце покроется фруктами нет никакой гарантии. А первые всходы раньше чем через месяц точно не появятся.

После того, как появились первые всходы о растение можно на несколько месяцев просто забыть. Плёнку с горшка требуется сныть, а растению нужно обеспечить температуру воздуха не ниже 18 градусов. Если планируется дальнейшая пересадка его в открытый грунт, то в летнее время следует выносить горшок с ростком на балкон или вообще отвезти на дачу. Свежий воздух молодым росткам только пойдёт на пользу. Поливать поросль нужно не реже трёх раза в неделю.

Побеги мушмулы развиваются и растут довольно стремительно. Поэтому уже через месяц они достигают 15 см. Когда это происходит можно смело пересаживать их в отдельные ёмкости или же сажать на участке. После пересадки они начнут расти не только в высоту, но и в ширину, формируя прочный стебель.

Если выращивание растения будет происходить в домашних условиях, то ему требуется приготовить большую ёмкость , чтобы оно могло расти и развиваться правильно . При этом следует подготовить для пересадки грунт , состоящий из речного песка, торфа и дернового слоя.

Цвести молодое растение чаще всего начинает только через три года после пересадки. Происходит это в конце осени — начале зимы. Плоды фрукта чаще всего появляются уже во второй половине декабря. Фрукты порадуют не только владельца деревца, но и удивят гостей.

После цветения следует начинать формирование кроны. Но делать это совершенно необязательно. Проводить обрезку следует крайне осторожно. Она требуется только для удаления слабых и безжизненных стеблей и веток.

Болезни и вредители

Выращивая растение на даче следует знать, что его могут поражать вредители и болезни. Чаще всего мушмула поражается щитовкой или сажистым грибом. Но справиться с ними будет довольно просто, если использовать специальные химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

Часто на ветках появляется паутинный клещ. Но от него можно избавиться промыв растение мыльным раствором. Большое деревце в саду следует опрыскать мыльным раствором, а затем полить из шланга, так чтобы смыть с листьев и плодов мыльный раствор.

Мушмула — это тропическое растение, которое неплохо прижилось в условиях российского климата. При правильном и своевременном уходе растение будет приносить множество плодов, которые покорят вас своим удивительным вкусом и порадует в зимнее время года своим экзотическим вкусом.

Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Мушмула, или чашковое (чишковое) дерево, или эзгиль (лат. Mespilus) – род листопадных растений семейства Розовые. По данным The Plant List в роду всего три вида. Слово «мушмула» заимствовано в турецком языке, в который оно попало из греческого. В качестве культурного растения выращивается мушмула германская, или обыкновенная, родом не из Германии, как можно было бы предположить, а из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами. Сегодня в диком виде она встречается в Азербайджане, Южной Осетии, Грузии, Армении, на Северном Кавказе, на южном берегу Крыма и даже в центральных областях Украины.

Выращивается это растение уже более 3000 лет. В культуру его ввели древние греки, в древнеримскую эпоху и Средневековье мушмула уже являлась важнейшим плодовым растением. Однако потом интерес к ней постепенно угас, ее заменили другие культуры, в том числе и ввезенные в Европу из Нового Света. В настоящее время мушмулу можно встретить нечасто.

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Описание
  • 3. Уход в домашних условиях
    • 3.1. Выращивание из косточки
  • 4. Выращивание в саду
    • 4.1. Посадка в грунт
    • 4.2. Как ухаживать
    • 4.3. Размножение
  • 5. Болезни и вредители
  • 6. Виды и сорта
  • 7. Мушмула в ландшафтном дизайне
  • 8. Свойства: вред и польза
    • 8.1. Полезные свойства
    • 8.2. Противопоказания

Посадка и уход за мушмулой (вкратце)

  • Цветение: поздней весной или ранним летом.
  • Посадка: трехлетние саженцы высаживают в грунт ранней весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: для заполнения посадочного котлована готовят смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка.
  • Полив: по мере необходимости, стараясь избегать переувлажнения.
  • Подкормки: молодые деревья подкармливают один раз в 3 недели, а взрослые – 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
  • Обрезка: ранней весной проводят санитарную прочистку, а с четырехлетнего возраста начинают формирование кроны.
  • Размножение: семенами (косточками) и черенками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: плоды мушмулы являются ценным диетическим продуктом, а отвар листьев растения обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим свойствами.

Дерево мушмула – описание

Дерево мушмула – вечнозеленое плодовое растение, покрытое темно-серой корой, которое в хороших условиях может вырастать до восьми метров, но обычно оно не превышает шести. Темно-зеленые эллиптические листья мушмулы достигают в длину от 8 до 15, а в ширину – 3-4 см. Осенью листья краснеют. Поздней весной или ранним летом на дереве раскрываются белые пятилепестковые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых-опылителей. Грушевидный или шарообразный плод мушмула диаметром 2-3 см с постоянными развернутыми чашелистиками окрашен в красновато-коричневый цвет и кажется полым. У садовых форм плод может достигать размеров среднего яблока. Даже после созревания фрукт мушмула остается твердым и кислым, а съедобными плоды становятся только после долгого хранения или после заморозков: они морщатся, становятся меньше, мягче и слаще.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание мушмулы из косточки.

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Выращивание мушмулы в саду

Посадка мушмулы в грунт.

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать за мушмулой в саду.

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы.

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

Болезни и вредители мушмулы

Мушмула достаточно устойчива как к болезням, так и к вредителям, однако время от времени ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной нужно собрать с дерева все паутинные гнезда и сжечь их. В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса. В профилактических целях мушмулу два раза в год – ранней весной и после листопада – опрыскивают растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).

Виды и сорта мушмулы

Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:

  • Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
  • Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
  • Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
  • Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

Свойства мушмулы – вред и польза

Полезные свойства мушмулы.

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Мушмула – противопоказания.

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector