15 пород гусей для домашнего разведения: мясные, пуховые, кубанские, бройлерные

15 пород гусей для разведения в домашних условиях

15 пород гусей для разведения в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Что ценится в гусях? Мясо, яйца, пух, продолжительность жизни?

Чем руководствоваться при выборе своей породы для разведения? Разновидностей птиц много, некоторые кардинально отличаются от своих собратьев. В данной статье мы рассмотрим лучшие виды гусей для домашнего разведения и личного хозяйства.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

Холмогорский гусь

Холмогорская порода — носит исключительно хозяйственное назначение. Не практичная. Выводится исключительно в декоративных целях потому, что содержать дорого из-за сложности выведения.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни достигает 17 лет.

К недостаткам относят: низкую продуктивность (10-15 яиц в год) и выживаемость потомства (до 50%), хотя это делает птицу более ценной.

Холмогорская порода не отличается продуктивностью и выживаемостью потомства

Крупная украинская серая

Украинская серая или как их ещё называют крупная серая. Это молодая порода, крупное серое тело и ярко окрашенные клюв и лапки. Это один из самых предпочитаемых среди фермеров. Они быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, плодовиты и крепки здоровьем.

Внутри породы делятся на :

Взрослый вид набирает до 7, а иногда и до 9 кг живого веса, а самки могут снести до 60 яиц в год, выводимость яиц около 70%, что хорошо. Это прекрасная птица для откорма на жирную печень.

Украинская серая набирает до 9 кг веса

Тулузская птицы имеет Французские корни. Вес черного Тулузца доходит до 12 кг, гусыни до 7 кг живого веса. Печень так же пользуется спросом, вес одного экземпляра доходит до 500 грамм.

ПСлавится высокими темпами роста, хорошим набором веса, неприхотливостью к корму. Так же у Тулузцев хорошие показатели набора жирового запаса и пуха.

Недостатки: чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности и практически отсутствие материнского инстинкта.

Тулузские гуси чувствительны к изменению погоды

Итальянская белая

Итальянская белая прибыла в СССР в 70-х годах из Чехословакии, куда попала из солнечной Италии. Несмотря на привычный этой птице теплый климат, они прекрасно адаптировались и к нашим погодным условиям. Голубоглазые с белоснежным оперением, ярким оранжевым клювом и лапами.

Размеры и форма тела, длинна шеи, крылья и хвост – все гармонично сложено, средние размеры не позволяют отнести эту породу ни к большим ни к маленьким, это золотая середина в белоснежном исполнении.

К 2 месяцам он набирает около 4 кг. Самое время для реализации на мясо. Взрослые особи весят около 6 кг. Прекрасно подходит для копчения, так как этой птице не свойственно накопление лишнего жира.

Яйценосность 45-50 яиц в год, но можно собирать и до 90 шт, так как порода быстро достигает половой зрелости и рано начинает нестись, за год можно дважды собирать яйца.

Продуктивный возраст до 5 лет.

Недостатки: совершенно отсутствует материнский инстинкт, без инкубатора вряд ли получится выращивать эту породу.

Итальянским гусям не присущ материнский инстинкт

Легарт Датский

Основная цель разведения – пух. За год он может дать до 500 грамм пуха. Начиная уже с годовалого возраста и повторять процедуру каждые полтора месяца.

Легард — птица ласковая и чувствительная, любит тепло и стабильность в уходе, рацион однообразный в течении всего года, так же как и температурный режим.

Недостатки: низкие показатели носки яиц, плохой процент выживаемости потомства, необходимость инкубационного выращивания.

Гуси легарт любят тепло и стабильность в уходе

Губернаторские гуси

Порода достаточно свежая. Были выведены путем скрещивания Шадринской и Итальянской птицы. Вес взрослогосамца 4-5 кг, за год самка несет около 45 яиц. Хорошая выводимость и выживаемость (более 95%).

У вида хорошие характеристики и по яйценосности и по качеству мяса.

Губернаторские гуси отличаются хорошей выживаемостью

Китайские гуси

Одна из пород которые разводят ради яиц. Одна самка за год несет до 100 яиц, это не многим меньше чем курица. Качество мяса высоко ценится, но содержать ради мяса не выгодно, так как вес взрослого самца составляет всего 4-5 кг.

Недостатки: не особо развитый материнский инстинкт. И повышенная агрессия в период кладки яиц. Следует более внимательно следить за племенем.

Порода привезена из Дании. Вес взрослой самки до 9 кг, а самца более 13 кг. Высокая для птиц яйценосность – около 50 яиц, хорошая выживаемость и жизнеспособность потомства –до 82%.

Но слабый материнский инстинкт. Тяжело переносят отсутствие водоема.

Гусь Мамут тяжело переносит отсутствие водоема

Уральские белые

Порода обладающая отличным иммунитетом, переносимостью различных погодных и климатических условий, устойчиво передающая потомству селективные качества.

За год самка несет около 50 яиц, процент вывода более 80%, выживаемость выводка очень высокая до 95%, Вес Уральских белых не велик, взрослые особи достигают веса в пределах 5-6 кг.

Уральские белые гуси несут за год около 50 яиц

Шадринские

Шабринская птица не относится к изнеженным. Но тем не менее полы следует держать сухими и теплыми. Комфортная температура для этого вида — в районе 18 градусов.

Взрослая особы весит около 6 кг, не много для самца, но мясо высокого качества и высоко ценится, что делает эту птицу привлекательной для заводчиков. Печень тоже пользуется хорошим спросом. Вес печени достигает 400 грамм.

Шадринский гусь является мясной породой

Тульская птица

Вес Тульских гусей около 6 кг, яйценосность самая маленькая, так за что их ценят? Дело в том, что это единственная бойцовая порода. Разводить ее не сложно, Тульские птицы могут купаться даже в лютые морозы , жара тоже не сломит их. Как истинные бойцы они стойко переносят все условия, но за рационом всё же придется следить. Набор лишнего веса грозит потерей формы бойца.

Тульская порода гусей может купаться в воде даже в мороз

Кубанские серые

Кубанская птица была выведена путем скрещивания Горьковских гусей и Китайских. Вес взрослого гуся колеблется в районе 5-6 кг. За год самки несут до 90 яиц из которых выводится порядка 75-85% потомства. Выживаемость гусят 85%.

Плохие матери, не любят высиживать яйца и ухаживать за потомством.

Кубанские серые гуси не ухаживают за потомством

Скороспелая мясная порода Линда. вес особи достигает 7-8 кг. Половозрелость в 8 месяцев. оплодотворяемость яйц 90% при выводимости 80%. Яйценоскость 45-70 яиц. Линд разводят не только ради мяса, но и ради пуха.

Отлично подойдет начинающему фермеру. Гуси не прихотливы в еде и уходе, быстро адаптируются к любым погодным условиям. Рентабельность достигает 100% при не сложном уходе.

Так же рекомендуется обустроить укромные затемненные уголки для этой птицы, они любят уединение.

Рентабельность гусей линда — 100%

Цель содержания – мясо, пух, печень для паштета. Печень одной особи вырастает до 500 гр. Живой вес Тулузского гуся достигает 12 кг. Как правило, именно эту птицу запекают с яблоками на рождество.

Недостатки: условия содержания жесткие. Не менее 20 градусов тепла, отсутствие сквозняков, поддержание влажности. Низкая яйценоскость и процент выживания потомства.

Тулузских гусей запекают с яблоками на рождество

Арзамасские

Вес гуся 6-6,5 кг, за год самка несет примерно 30 яиц, из которых вылупится примерно 85%.

Гуси не прихотливы в уходе, обладают хорошим аппетитом и пищеварением, не изнеженны, достаточно выносливы. У этой птицы хорошо развит материнский инстинкт и из гусынь выходят отличные наседки.

Арзамасские гуси — отличные наседки для потомства

В зависимости от цели которую преследует фермер, реализация мяса, сбор яиц или пуха стоит выбрать свою породу гусей и тщательно следить за содержанием поголовья. Гигиена, правильное питание и забота о животных позволят обеспечить рентабельность и приятные хлопоты заводчика гусей.

Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?

Если вы интересуетесь этим интересуетесь, значит у вас есть приусадебной участок, на котором можно их содержать. А раз так, то завести на нем гусей — это правильный выбор. Почему?

Потому что гуси — самые крупные после индюков домашние птицы. Соответственно

  • их тушка имеет большой выход мяса. Особенно у гусей мясных пород: Холмогорских, Тульских, Шадринских, Арзамасских;
  • если заведете Тулузских гусей, то сможете откормить их для получения французского деликатеса — гусиной печени фуа-гра;
  • все гуси водоплавающие птицы, а это значит, что их перо и пух отличаются в лучшую сторону от куриного. По свойствам теплопроводности и непромокаемости оно почти соответствуют гагачьему. Их можно ощипывать при жизни. О методиках ощипывания гусей можно почитать в статье по ссылке.

Особенности разведения

Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.

Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.

Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.

После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.

К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.

История происхождения и экстерьер

Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях. Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен. В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.

Для всех пород характерен следующий экстерьер:

  • Продолговатая шея.
  • Похожее на ладью туловище.
  • Для плавания ластообразные лапки.
  • Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
  • Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.

Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это

Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:

Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить

Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:

Самые быстрорастущие породы птиц — это

  • Итальянские,
  • Крупные серые,
  • Кубанские,
  • Горьковские.

Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.

Породы гусей

С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.

Арзамасские

Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.

  • Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
  • Щеки— ярко выражены.
  • Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
  • Значительные по величине крылья.
  • Плоская спина.
  • Окрас, плотно сидящих перьев, белый.

Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.

Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.

Горьковские

Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея — вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья — пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.

Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

  • Головка — средняя.
  • Спинка — плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья — плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

  • Голова — короткая.
  • Шея — толстая, небольшая.
  • Туловище — горизонтальные.
  • Ноги — короткие.
  • Клюв — прямой.
  • Оперение — серое.

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Из недостатков следует отметить

  • непереносимость холодов;
  • малоподвижность;
  • неразвитый инстинкт наседки.

Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.

Породы гусей

Перед каждым начинающим фермером всегда встаёт вопрос о том, какие породы гусей лучше. Не каждый вид домашней птицы может обеспечить фермерскому хозяйству необходимую рентабельность её производства. Многие породы гусей имеют низкий иммунитет, какие-то требует особых условий содержания. Оптимальным вариантом может стать разведение сразу нескольких пород птицы.

Содержание пошаговой инструкции:

Классификация гусей

На территории РФ для разведения гусей активно используется всего 25 пород. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Тяжёлые породы гусей используются для производства мяса и печени. Именно этот вид птицы пользуется популярностью у фермеров. К ним относятся бройлеры.

Менее распространены в стране декоративные породы птицы. Они являются представителями группы средних птиц. В промышленном производстве отдают предпочтение лёгким породам гусей. Основные направления разведения гусей:

Яйца гусей используются для еды и племенного разведения птицы. Своими размерами гуси уступают в домашних хозяйствах только индюкам.

Самые распространённые крупные породы гусей

Таблица 1. Породы гусей и их характеристики

Вес взрослых птиц:

Особую ценность представляет печень птицы. Самка приносит в год 30-40 яиц, массой 180 гр.

Вес взрослых птиц:

Птицы имеют нежное мясо, очень неприхотливы в уходе и кормлении.

Вес взрослых птиц:

Средняя яйценоскость самок — 60 яиц в год, весом 200 гр.

Вес взрослых птиц:

Самка приносит в среднем в год 50 яиц.

Вес взрослых птиц:

Средняя яйценоскость — 25 яиц в год.

Лучшие породы крупных гусей для фермерского разведения

Представителей крупных пород птицы принято называть тяжеловесами. Большинство фермеров, выбравших мясное направление для разведения птицы, обращают внимание именно на эту группу гусей. В числе факторов, определяющих выбор породы гусей, не только вес их представителей, но и скороспелость. Большим достоинством гусей этой группы являются хорошие показатели роста. В первые 8 недель жизни они увеличивают массу своего тела в 30-40 раз.

С экономической точки зрения, значительно выгоднее выращивать птицу массой 5-6 кг, готовую к забою на 4-5-й месяц выращивания, чем гусей набирающих 10-12 кг веса в возрасте 1,5 лет. Прежде, чем определиться с выбором породы, необходимо разобраться с плюсами и минусами каждого вида. Самое большое достоинство гусей-тяжеловесов — высокий процент выхода мяса. В зависимости от породы птицы этот показатель составляет 68-70%. Гусей, набирающих вес 8-9 кг, насчитывается около 80 пород.

Ценность для фермеров при разведении гусей представляет не только мясо, но и яйца птицы. Ценность имеют пух и перья. Они считаются лучшим материалом для набивки подушек и перин. В числе наиболее распространённых в российских фермерских хозяйствах пород гусей:

Важно. Эти породы считаются одними из самых доходных в условиях разведения фермерских хозяйств.

Тулузские гуси

Многие фермеры разводят этот вид гусей только ради получения печени. Она идёт на приготовление паштетов и обладает удивительно нежным вкусом. Особенно ценится гусиная печен в странах Европы. Приготовленные из неё блюда можно встретить во французской традиционной кухне. Вес печени у взрослой особи, при правильном кормлении, достигает 450-500 грамм. Название породе Тулузских гусей дал город, в котором на протяжении многих лет проводилась их селекция.

Генетической основой для разведения тулузского вида птицы послужила порода серых гусей. В настоящее время тулузцев выращивают на всех континентах. Самой большой популярностью гуси этой породы пользуются в Америке. Здесь создан самый большой центр по селекции породы. Тулузские гуси входят в число самых крупных пород.

Взрослый самец может набирать массу до 12 кг. Гусыня за год приносят 38-40 яиц, но из них не получается хороших наседок. Выводимость яиц в инкубаторе составляет 50%. Разводить тулузских гусей из яиц крайне сложно. Выживаемость потомства не превышает 60%. Достоинством молодняка является скороспелость. В 2-х месячном возрасте птица достигает веса 4 кг. Подробнее об этой породе можно прочитать в нашей статье.

Тульские гуси

Птицы относятся к бойцовской породе. Точные данные о селекции тульских гусей отсутствуют. В России птицу разводят в домашних подворьях примерно с 17 века. Помимо бойцовских качеств в Тульских гусях ценится устойчивость к различным видам заболеваний.

Тульские бойцовые гуси

К недостаткам породы относят медленный рост птицы. Максимальный вес гуси набирают только к 2-м годам. Масса гусей редко когда превышает 8 кг у самца и 6 кг у самки. У представителей породы неуживчивый характер. Они постоянно конфликтуют со своими пернатыми соседями.

Китайские гуси

Одна из древнейших пород, пришедшая в Россию в 18 веке из северных провинций Манчжурии. Фермеры используют китайских гусей для домашней селекции. В результате их скрещивания с другими видами породами гусей получаются птицы с высокими показателями продуктивности и выносливости.

Серые китайские гуси

Основное направление выращивания китайских гусей в фермерских хозяйствах — яичное производство. Гусыни в среднем приносят за год 120 яиц. Молодняк отличается скороспелостью. Уже к 2,5 месяцам гуси набирают массу 3-3,5 кг. У птиц очень нежное мясо. В нём практически нет жировой прослойки. Такой диетический продукт пользуется повышенным спросом на рынке.

Датский Легард

Гуси датской селекции. Птицы имеют внешнее сходство с гусями итальянской и Эмдемской породы. Отличаются излишней шумливостью. У гусей агрессивный нрав. Они любят задираться. Взрослый гусь набирает в среднем массу 8 кг. Гусыня немного меньше самца. В взрослом возрасте её вес составляет 6-7 кг.

Гуси породы Датский Легард

Птицы неприхотливы в уходе и кормлении. Основу их питания составляет трава. Для их содержания необходимо устраивать просторное пастбище. Несмотря на то, что основу рациона птиц составляет зелёный корм, это не мешает им быстро расти. У гусей не только вкусное диетическое мясо, но и прекрасный пух.

Признаки неправильного рациона гусей

Лучшие мясные породы гусей-бройлеров

Бройлерные гуси отлично подходят для промышленного выращивания. Они обладают повышенным показателем скороспелости. Забой бройлеров можно проводить в 3-4 месяца. У гусей этого вида очень нежное мясо. Рентабельность выращивания бройлеров значительно выше других видов гусей. В России для промышленного разведения гусей в основном используют всего 3-х бройлерные породы:

  • Тулузскую;
  • Холмогорскую;
  • Горьковскую.

Горьковская порода гусей

Холмогорские гуси

Считается, что в селекции холмогорских гусей использовались Китайская и Арзамасская порода птиц. В подворьях российских крестьян птица появилась в 19-ом веке. Гуси относятся к тяжеловесам. Они неприхотливы в уходе и кормлении, с лёгкостью приживаются на крупных фермах и маленьких дачных участках. Вес взрослой птицы составляет:

  • гуся — 12 кг;
  • гусыни — 8-9 кг.

Серый холмогорский гусь

Самки не отличаются высокой яйценоскостью. За год они могут принести примерно 30 яиц. Выживаемость молодняка составляет 60%. У взрослых птиц хороший иммунитет.

Горьковские гуси

В селекции Горьковских гусей принимали участие Китайские и Холмогорские породы. Это определило высокую продуктивность Горьковских гусей. Выведены они были советскими селекционерами в 1950 году. У представителей породы хорошие показатели по выходу мяса и яйценоскости. Гусята в возрасте 2 месяца весят 3-4 кг. Средний вес взрослых птиц:

Горьковский бойцовый гусь

Важно. За год самка приносит более 60 яиц. Их средний вес — 160 грамм. Вылупляемость птенцов составляет 98-100%. Представители породы имеют хороший иммунитет. Относят Горьковских гусей к бойцовым породам.

Гуси для домашнего разведения

Перед покупкой гусей для домашнего разведения необходимо определиться с тем, для каких целей они приобретаются. Чаще всего, владельцы личного подворья разводят универсальные породы птицы. Они могут не быть рекордсменами продуктивности, но способны обеспечить своих владельцев мясом, яйцами и пухом. Качество гусиных яиц не уступает куриным, значительно больше и их вес.

Каждый вид гусей имеет свои привлекательные стороны. Некоторые любители их разведения содержат птицу для декоративных целей. В разнообразии пород всегда можно найти для себя нужный вид. Специалисты рекомендуют новичкам для домашнего разведения использовать Линдовских гусей. Они отличаются быстрым ростом. Забивать птицу для мяса можно с 3-х месяцев. Самка приносит в год больше 50 яиц. Они могут быть использованы для выведения потомства.

Гуси рейнской породы

Среди других видов гусей, подходящих для домашнего разведения, Кубанские гуси. Их выращивают для получения яиц и мяса. Относительно небольшой вес птиц компенсируется высоким показателем яйценоскости. За год от самки можно получить при правильном уходе более 90 яиц. Их оплодотворяемость составляет 85%. В 3 месяца гуси достигают веса 3,5 кг. Этой массы достаточно для забоя.Кормить дольше птицу не имеет смысла. Больше 6-7 кг веса она не наберёт.

Характеристики пород

Таблица 2. Породы гусей и их использование

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Породы гусей для домашнего разведения

Гусь – одна из древнейших домашних птиц, которая берет начало от сухоноса и дикого серого гуся. В процессе одомашнивания он потерял способность к длительным перелетам, но остался непритязательной водоплавающей птицей, от которой стали образовываться новые породы гусей.

Основные характеристики гусей

Одомашнивание гусей происходило с одной целью – получение мяса. По этим показателям они занимают почетное второе место после кур. Курица – первая по яйценоскости, а гуси – по мясу. При интенсивном росте гуси не требовательны к условиям содержания и питанию. В течение летнего периода они спокойно пасутся, экономя при этом покупные корма.

В настоящее время путем селекции выведено около 90 пород этой птицы, которая отличается размером, скоростью набора веса, яйценоскостью и другими показателями. Многие виды так и не стали домашними, их можно наблюдать в дикой природе или в зоопарках. К таким видам относятся Горные гуси и Черные гуси.

Не менее интересна порода диких Белолобых гусей – самый необычный представитель породы. Призыв к спариванию самец озвучивает весной и весь полный период гнездования охраняет самку. Он может бывать возле воды, но живет исключительно на суше. Предпочитают гнездиться в местах, где есть тундра.

Для выращивания в домашних условиях используют немногим более 20 пород, перед тем, как начать разведение этой птицы, необходимо определить, с какими качествами она должна быть. Каждой новой выведенной породе присущи отличительные качества, которые их характеризуют.

Но в основном их делят на такие подвиды:

Гуси отличаются хорошим перевариванием зеленой травы и клетчатки. У них рекордно высокие показатели роста. Птенцы гусей с момента рождения до 2 месячного возраста увеличивают массу тела в 30-40 раз, при затрате 3 кг концентрированного корма на 1 кг веса. Вес взрослого гуся, в зависимости от породы, колеблется в пределах 7-9 кг.

При реализации гусиной мясной и другой продукции почти нет отходов. В продажу идет более 70 % мяса, пух, перо, яйца.

Особую ценность имеет гусиная печень – некоторые породы специально откармливают для увеличения массы этого деликатеса. К таким породам относят Тулузских гусей и Ландских гусей.

Небольшим минусом для гусей считается пониженная яйценоскость. К тому же, у гусынь инстинкт наседки проявляется строго в определенное время года, но кладку она уже делает в 10-месячном возрасте.

Гуси отличаются высокой продолжительностью жизни, а через 2-3 года после рождения у них повышается репродуктивный период, гусыня начинает нести яиц на 30% больше, чем до этого.

Интересная порода, которую селекционировали путем скрещивания китайских пород и местных. В итоге получился новый мясной вид гусей, с хорошей яйценоскостью. Более 50 яиц способна снести гусыня для продолжения рода.

Домашний Линдовский гусь красиво смотрится на подворье, благодаря внешнему виду:

  • оперение – белоснежного цвета;
  • клюв – изогнутой формы, красного цвета, над ним – большая выпуклость на лбу;
  • под клювом – кожная складка, идентичная складке на животе;
  • вес взрослой птицы – 7-8 кг.

Ланду гусей можно отправлять на выгул уже через 40-45 дней после рождения. Самочка рано начинает размножаться – уже через 7.5-8 месяцев она готова садиться на гнездо. Во время сезонной линьки эта порода не прекращает расти.

Датский Легарт

Крупная, покладистая птица с пухом самого высокого качества была выведена в Датском королевстве.

Она имеет поистине королевский вид:

  • вытянутое туловище – с красивой осанкой;
  • клюв – красивой формы, желтого цвета;
  • лапки – желтые, походка – грациозная;
  • оперенье – белоснежное, без малейших красок, гусиный пух нежный и воздушный.

У гуся Датского Легарда очень миролюбивый и дружелюбный характер, он не требователен к питанию, неприхотлив. Но яйценоскость у них низкая – около 35 яиц.

Весь мир ценит Легарт за высокое качество белоснежного пуха, которым он делится каждые полтора месяца. При минимальном потреблении пищи гусем Легардом масса тела взрослой особи – до 8 кг. Содержание его обходится минимальными вложениями, к тому же белый гусь украсит любое подворье.

Родом из Америки, долгое время был излюбленной мишенью для охотников. Канаду гуся даже занесли в Красную книгу. У водоплавающей птицы есть другое название – Казарка, и насчитывает она более 10 подвидов. Любят обитать вблизи леса и водоема.

Взрослая особь весит более 6 кг, длиной тела – около 1 м. Отличается широким размахом крыла – до 2 м.

Если бы не внушительные размеры, издали ее можно было принять за утку:

  • голова округлая, вытянутая, с черным, блестящим оперением, на лбу – небольшое белое пятно, за это его прозвали Белолобым гусем;
  • шея – длинная, изогнутая, оперенье отливает синевой, на груди переходит в белый цвет и выглядит, как ожерелье;
  • клюв и лапы – черного цвета;
  • хвост – с длинными синими перьями.

Питание у Канадского гуся разнообразное, они с удовольствием едят траву и мелких насекомых, моллюсков, рыбок. Плавая в открытых водоемах, общаются с сородичами, издавая громкий звук.

Для размножения всегда улетают в теплые страны, потому что спаривание у них начинается ранней весной.

Большие, тяжелые, ожиревшие птицы – так выглядят домашние Тулузские гуси. Название свое они получили в честь одноименного города во Франции, где их впервые селекционировали, взрослые особи весят 10-12 кг.

Описание птицы:

  • большая округлая голова покрыта короткими темно-серыми перышками;
  • шея длинная, у основания большая выпуклость;
  • живот с жировыми отложениями, покрыт белыми перьями;
  • крылья широкие, с крупными перьями, серого цвета.

У самочки неплохая яйценоскость – для кладки она несет более 40 яиц, высиживать начинает в десятимесячном возрасте.

Характер у птицы мирный, нетребовательный, они малоподвижны, поэтому загон для их содержания не нужен.

Птицы быстро набирают массу тела, но параллельно с этим теряют способность к размножению. При реализации ценится печень этой породы, которая весит более чем полкило.

Плохо переносит сырой климат, разведение рекомендовано в теплом климате.

Венгерские

Название говорит о месте разведения гуся. В конце 70-х годов его зарегистрировали венгерские селекционеры, вывели этот вид при скрещивании местных особей с померанской породой. Россия стала вторым домом для этой породы в конце прошлого столетия.

У гуся Венгерского такие характеристики:

  • шея – толстая, средней длины;
  • оперенье – белое, с серыми пятнами;
  • клюв – крупный, лапки – мощные, оранжевые;
  • крыло – большое, сильное.

Порода относится к тяжеловесам, масса тела доходит до 9 кг. Молодняк быстро набирает вес. Самочки несут около 40 яиц, весом 130-140 г.

Очень характерная птица, неуживчивая, часто провоцирует конфликты, поэтому держать ее надо в вольере, отдельно от других домашних птиц и животных. Это главное условие ее содержания.

Венгерка – птица универсальная, ее можно выращивать для производства пуха, мяса и печени.

Птица требовательна к условиям содержания, для хорошей продуктивности ей необходимы хорошее питание, условия для выгула и теплый птичник.

Шадринские

Серый красавец с гордой осанкой пользуется невероятной популярностью. Длительное время велась селекционная работа, для выведения породы отбирались самые лучшие особи.

В итоге вышла птица с не очень большой массой тела, но достойная внимания:

  • оперенье – от серого до белого;
  • небольшая голова с оранжевым клювом;
  • живот – с кожными складкам;
  • лапки – розоватого цвета;
  • выпуклая грудка, крылья небольшие, прижаты к телу.

Шадринский гусь очень мускулист и подтянут. Он неприхотлив, не переборчив в еде и хорошо адаптируется в любых климатических условиях.

Очень жизнеспособен, активен и вынослив. У него мраморное мясо с отличными вкусовыми качествами.

Недостатками этой породы считают небольшой прирост веса и слабую яйценоскость – не более 30 яиц. Зато у птицы – хороший иммунитет и всегда здоровое потомство.

Бройлерные

Это разновидность крупных гусей-тяжеловесов, быстро набирающих массу тела. В основном, это мясные породы, некоторые также пригодны для добычи качественного пуха.

Бройлер-гуси имеют такие отличительные особенности:

  • мускулистое, мощное телосложение;
  • большой живот с жировыми отложениями;
  • широкий размах крыла;
  • объемную, увеличенную грудную клетку;
  • короткую, мощную шею.

Оперенье у таких гусей разное, зависит от особенностей породы. Содержание требует хорошо оборудованного птичника, достаточного количества корма, свободный доступ птицы к водоему. Бройлерный гусь плохо переносит холод, поэтому необходимо в зимнее время обеспечить для него обогрев. Для размножения таких пород лучше использовать инкубатор.

Демидовские

Отдельной породы под таким названием нет. Так называют родственные селекционные породы. Это собирательный образ Линдовской, Уральской и Итальянской пород.

Итальянская – продуктивная мясо-яичная порода, прекрасный поставщик гусиной печени, которая вырастает до полкилограмма. Демидовский гусак весит 7-8 кг, молодняк быстро набирает вес – через 50 дней гусята набирают около 4 кг.

Линдовская – продуктивная, яйценоская порода. Достигают вес в 8 кг, гусыня несет более 50 яиц. У нее хорошая оплодотворяемость, легко адаптируется к климатическим условиям, неприхотлива.

Африканские

Вид гордого аристократа отличает эту величественную породу от других. Не зря для улучшения некоторых пород гусей селекционеры используют именно африканца. Некоторым породам уже присуща гордая посадка головы, свойственная африканцам. Происхождение гуся-тяжеловеса не известно, впервые его стандантизировали в конце 20 века в Англии.

Мясная порода, взрослый Африканский гусак, весит до 10 кг, самочки – немного меньше. Варианты расцветок особей: пепельная, белая, коричневая. Цвет клюва и лапок зависят от окраса птицы. У белых – оранжевые, у серых – черного цвета. Над клювом находится нарост.

Гусыня откладывает не больше 30 крупных яиц, молодняк развивается медленно. Зрелость гусята набирают около 1.5 лет.

Характер у птицы спокойный, уживчивый. Считается долгожителем, есть устойчивость к прохладному климату, но в сильные морозы может отморозить нарост над клювом. В зимнее время необходимо содержать в утепленном птичнике.

Голландские

Селекционеры Голландии специализируются на выведении новых пород водоплавающих птиц. Хорошие природные условия, богатое изобилие зеленых кормов стимулируют местных фермеров заниматься разведением новых пород гусей. Поэтому под этим названием подразумевают те виды водоплавающих, родоначальником которых стала Голландия.

Племенные Голландские гуси – элита среди тяжеловесных мясных пород. Они жизнеустойчивы, выносливы, отличаются хорошей способностью к размножению. Молодняк быстро набирает вес.

Предупреждение! У всех гусей голландских пород необходимо подрезать крылья, иначе подворье может оказаться пустым.

Основное направление выращивания этой породы – откорм Ландау для получения нежной гусиной печени. Для этого разработана специальная схема кормления, птиц ограничивают в движении, забой осуществляют в определенное время их жизни. У этой породы вырастает самая крупная печень – до 0.7 кг.

Кроме этого направления, Ландау успешно выращивают для получения мяса, пера и яиц. Если откорм ведется для получения печени, то репродуктивная способность значительно снижается за счет переедания.

Особенности породы:

  • птица морозоустойчива, неприхотлива;
  • молодняк отличается хорошей выживаемостью и быстро набирает вес;
  • в двухмесячном возрасте гусята весят до 5 кг;
  • оперение – рябо-серое, оранжевый клюв и коричневые лапки;
  • вес взрослой птицы, при хорошем питании, достигает 10 кг;
  • характер неуживчивый, агрессивный.

Гусыни обладают хорошим материнским инстинктом, птица крепкая, неприхотливая.

Королевские

К поистине королевским относят породы, характеристиками превосходящие всех остальных. Учитывают все показатели: от внешней красоты до продуктивности. Таким представителем является Линда гусь. У него чисто белоснежное оперение, желтые лапки и клюв. Над клювом имеется бугорок.

Птица – интенсивного созревания, молодняк быстро набирает вес. Молодые гусята жизнеустойчивы, с хорошей выживаемостью. Вес взрослой птицы самца – 9 кг, самочки – 7 кг. Отличаются высокой яйценоскостью и отличным вкусом мяса.

К сведению. Очень дружелюбная порода, любознательная и контактная. Не переносит тесного помещения, ей нужен просторный птичник, иначе перестает нести яйца и теряет перья.

Кучербаевская

На Украине в середине 20 века на основе Оброшинской породы был выведен новый вид гусей – Кучербаевский. Порода не отличается большой массой тела – около 7 кг, но у нее хорошая выживаемость и жизнеспособность. Молодняк быстро набирает вес, у мяса хорошие органолиптические показатели. Кроме этого с одной особи получают до 0.7 кг красивого, стального цвета пера.

Внешне птица выглядит так:

  • оперенье – серое, ближе к голове – черная полоса;
  • клюв и лапки – коричневые, с желтизной;
  • живот – без жировых складок;
  • над клювом – нет нароста;
  • туловище – небольшое, мускулистое;
  • крылья – плотно прижаты к телу;
  • шея – прямая, средней длины.

Самочка несет до 40 яиц, из которых вылупляются 80% жизнеустойчивых гусят.

Бойцовские

Любители зрелищ не могли обойти вниманием такую мускулистую птицу, как гусь.

Селекция таких гусей была направлена на укрепление мускулов, определенные части тела должны быть такими:

  • клюв – коротким, массивным, жестким;
  • масса тела – как можно больше;
  • верхняя часть крыла – мускулистой, сильной.

Также имел значение характер птицы – она должна быть агрессивна, неутомима в борьбе.

Изучая каталог пород бойцовских гусей, видно, что там одни тяжеловесы.

Один из представителей такой породы – Тульский гусь. Его выращивали в определенных условиях только для проведения боев. Это выносливые, сильные гуси, хорошо приспосабливаются к разным условиям.

Также к породам, имеющим бойцовый характер, относят серию Кубанских гусей. Порода не очень крупная, но их отличает выносливость.

Интересно. Все бойцовские породы – поставщики большого количества прекрасного мяса, пуха и перьев. Но требуют особых условий содержания, ввиду неуживчивого характера.

Куриный гусь

Зайдя на сайт, при изучении пород гусей, можно встретить диковинную птицу с красивыми серо-голубыми перышками. Очень шустрая птица, похожа на гуся, но в воду почти не заходит. Это Куриный гусь. Живет в дикой природе, размножается зимой, поэтому для жизни выбирает жаркие страны. Куринный гусь гортанью издает хрюкающие звуки, придерживается общей стаи. У этой породы есть особенность: если Куриный гусь выбрал партнершу, он ей остается верен до конца жизни.

Рекомендации по выращиванию гусей

Разведение гусей – дело прибыльное и нехлопотное. Решив этим заниматься, надо определить, для каких целей они нужны, и выбрать ту породу, которая принесет как можно меньше хлопот на начальном этапе.

Для производства мяса необходимо завести породу-тяжеловеса, для получения молодняка пригодны породы средней тяжести. В последнее время стало популярно украшение подворья декоративными небольшими породами гусей. Для этой цели можно завести индогусей или другие мелкие породы.

Кроме этого следует позаботиться о птичнике, загоне для выгула стаи, о наличии открытого водоема, определить количество корма, необходимое для хорошего развития птицы. Конечно, нужно учитывать характер птицы, потому что не каждая порода бывает миролюбивой. Если соблюдены все требования, хороший результат не заставит себя ждать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector