Огурдыня: выращивание и уход! Мой опыт и отзыв! Полезные свойства

Дыня огурец

Дыня огурец

СОДЕРЖАНИЕ

Огурдыня. В «детстве» — огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Наш опыт выращивания огурдыни

Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице , поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.

О сортах огурдыни

В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни :

  • белую,
  • зеленую
  • зеленую улучшенную.

Отличий у них немного:

Прослушайте радио передачу:

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

  • белой молодые плоды — белые, при созревании — ярко-желтые,
  • у зеленой — зеленые и желтые,
  • у улучшенной — такие же, только плоды в 2 раза крупнее.

Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни.

Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды , которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие . Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.

В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.

Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса — 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.

В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.

О полезных свойствах огурдыни

У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.

  1. Мякоть плодов содержит
    • легкоусвояемые сахаpa,
    • крахмал,
    • органические кислоты,
    • белки,
    • витамины,
    • клетчатку,
    • пектин,
    • разнообразные минеральные соли.
  2. Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья . Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.

Холодостойкость и неприхотливость огурдыни

Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни — холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).

С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва . В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве — для еды и улучшения здоровья. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.

Доп информаия об огурцах — полезно прочитать.

Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу — дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы.

Огурдыня – «гибрид» огурца и дыни

Привлекательные качества и сорта огурдыни

Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат. При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

Огурдыня

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5 – 2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного уражая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии – «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях. При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Огурдыня © LAU

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать?— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Выращивание оругдыни

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15 – 20 кг на кв.м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

Огурдыня

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 град. С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2 – 3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25 – 30 град. С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 град. и хорошую вентиляцию.

Дыня серебристая (армянский огурец) — выращиваем в огороде необычный фрукто-овощ

Не так часто пока можно увидеть армянский огурец в огородах и теплицах отечественных садоводов, но в последнее время этот овощ набирает все большую популярность.

Если и Вам вдруг захотелось привнести немного экзотики в свой сад и удивить близких, то, наверное, не найдется овоща лучше, чем армянский огурец (ещё его называют дыня Серебристая).

Плоды армянского огурца достаточно неприхотливы в уходе, а сочетание необычной формы, дынного запаха и сладкого огуречного вкуса удивит даже самого искушенного гурмана. О правильном уходе и тонкостях выращивания дыни серебристой на приусадебном участке и огородах, поговорим в этой статье.

Дыня-огурец-тыква

Так выглядит серебристая дыня или армянский огурец

Это овощ из семейства тыквенных, но, тем не менее, своими листьями, формой и запахом он больше напоминает дыню. Отсюда и пошло его второе название – дыня серебристая.

Действительно, некоторые сорта армянского огурца имеют немного серебристый оттенок, другие же больше склоняются к нежно-салатовому.

Армянские огурцы значительно крупнее тех, к которым мы привыкли, они имеют длину до 50 см, а вес около одного килограмма в спелом виде.

На вкус этот овощ очень похож на обычный огурец, но имеются некоторые приятные экзотические нюансы:

  • кожица серебристой дыни никогда не горчит, так как это бывает с обычными огурцами;
  • овощ имеет очень приятный сладковатый огуречный вкус, из него даже можно попробовать варить варенье;
  • необычным также является аромат, похожий на запах дыни.

Определить степень спелости овоща можно по его размеру. Размер спелой «экзотики» около 50 см. Свежими обычно едят молоденькие огурцы (25-35см в длину), спелые же овощи используют для консервации и солений.

Секреты выращивания и уход

Армянский огурец нуждается в поливе и подкорме (каждые 2 недели). Используйте в качестве удобрений навозную жижу

Вы можете купить семена этого овоща в интернет-магазине или даже на рынке в начале мая и тут же посадить их в огород. Вероятность того, что они приживутся в вашем грунте большая, но также можно купить семена заблаговременно, и, предварительно замочив их в воде, посадить семена в обыкновенный цветочный горшок на рассаду.

Как и большинство овощей, растущих в нашем климате, армянские огурцы любят пышный, предварительно удобренный перегноем или навозом грунт. Ухаживать за ними нужно так же, как и за обычными огурцами, а вот болезни, которые часто поражают и портят урожай огурцов, серебристой дыне не страшны.

Дыня прекрасно растет как в открытом грунте в средней полосе, так и в теплице на Северо-Западе (подробности о выращивании дыни в теплице Вы можете узнать из этой статьи). Не стоит забывать, что в период цветения и плодоношения растения, нельзя допускать пересыхания почвы. Наиболее благоприятная температура выращивания дыни серебристая около +23-25 градусов. Полное время созревания – 70 дней.

Выращивание дыни в теплице

Плодоносить такие огурцы могут непрестанно, пока температура воздуха не упадет ниже 14°С. Плоды его хранятся так же, как и обычные огурцы: в прохладном месте они спокойно пролежат около месяца.

Здесь Вы сможете узнать о пользе дыни для организма человека.

Рекомендуем к прочтению статью о сушёной дыне.

Итак, стоит ли сажать армянский огурец в своем огороде? Подводя итоги, можно сказать, что армянский огурец, пожалуй, один из самых неприхотливых в уходе экзотических овощей. А потому, если вам полюбится вкус этого овоща, вскоре он может стать вполне обыденным продуктом на вашем столе.

Из этого видео Вы узнаете, как ухаживать за дынями и повысить их урожайность:

Огурец-дыня

С запахом дыни и вкусом огурца

Сознаюсь: впервые попробовав огурец-дыню, особого восторга не ощутила. Но долгими зимними вечерами, понаблюдав,с каким восторгом домашние уплетают кабачковое варенье, подумала: «А не сварить ли в будущем подобное лакомство из огородной диковинки. »

В последние годы садоводов-любителей все чаще называют опытниками. Я считаю, что это правильно. Сейчас такое время, что владельцы садов и огородов более мобильны, чем аграрии-профессионалы. Наша любознательность, если она подкреплена экономическими возможностями, позволяет быть в курсе последних садово-огородных новинок. Так, в последние годы многие — среди них и я — увлеклись выращиванием огурца-дыни.

Надо сказать, что на наших участках дыни встретишь не часто: из-за длительного вегетационного периода они не всегда вызревают, точнее не набирают должного количества сахаров. Новинка бахчеводства огурец-дыня в этом смысле имеет ряд преимуществ.

Считается, что вывел огородную диковинку П.Я. Сараев, много лет занимавшийся селекцией морозоустойчивых огурцов и томатов. Огурец-дыня — плод его многочисленных опытов и научных изысканий. Я выращиваю, как и советовал селекционер, эту необычную культуру через рассаду: проросшие семена высеваю в торфяные горшочки в конце апреля. Как только установится постоянное тепло, высаживаю рассаду в лунки. Можно огурец-дыню выращивать и безрассадным способом: некоторые огородники утверждают, что при посеве семенами растения более жизнеспособны.

Что из себя представляет эта, пока еще малораспространенная культура? Огурец-дыня — сильноплетистое растение, напоминающее обычный огурец, но плети более крепкие, да и листья крупнее. Недозрелые плоды — зеленцы — длиной до 12 сантиметров по вкусу напоминают огурец, их можно срывать уже в конце июня — начале июля. Они темно-зеленые, густо опушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания плодов пушок редеет и почти пропадает. Их можно кушать в свежем виде или перерабатывать: солить, мариновать, консервировать. Подождав до августа, когда зеленцы вырастут и перезреют — поучаем сочные ароматные дыньки. Плоды окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. Они ароматные, на вкус достаточно сладкие. Вес их может достигать до 2 кг, а урожайность до 12 дынь с куста.

Участок под посадку лучше подготовить заранее: почва должна быть легкой, хорошо прогреваемой и воздухопроницаемой. Растения требовательны к теплу, свету и влаге. Хотя сам селекционер выращивал культуру на богарных (не поливных) участках и получал неплохие результаты, но я экстремальных условий не создаю. Чтобы плети в процессе роста не затеняли друг друга, высаживаю рассаду в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 50 — 70 см друг от друга. Уход за растениями обычный: своевременные и равномерные поливы, борьба с сорняками, подкормки. Я применяю жидкую подкормку перепревшим навозом (1:10) или птичьим пометом (1:20). Лучше растут и завязываются плоды огурцов-великанов при температуре воздуха 25 — 30 градусов, при этом почва не должна прогреваться выше 25 градусов. Чтобы ускорить налив зеленцов, плети лучше пришпилить к земле и для усиления питания присыпать их землей. Опыляются растения пчелами.

При понижении температуры до 10 градусов (как в весенний период, так и раннеосенний) плети лучше укрывать.

К преимуществам огурца-дыни я отношу их способность хорошо храниться (до 50 дней). При температуре близкой к нулю градусов и хорошей вентиляции подвала такие дыни могут лежать до зимы.

Желающим собрать семена посоветовала бы не сажать растения вблизи грядок с огурцами, дынями и другими бахчевыми культурами.

Армянские огурцы: выращивание необычного сорта

Вырастить у себя на участке что-либо необычное хотелось бы, наверное, каждому дачнику. Конечно же, получить урожай с какой-нибудь экзотической южной культуры в условиях средней полосы России довольно-таки проблематично. Однако существуют такие огородные растения, о существовании которых отечественным дачникам практически ничего не известно, не требующие за собой особого ухода и неплохо себя чувствующие в нашем холодном климате. К их числу относится и серебристая дыня (или армянский огурец).

Описание плодов

Родиной этой необычной культуры является Центральная Азия. Считается, что специально ее никто не выводил. Получили ее путем длительного отбора за столетия выращивания крестьяне Армении. Отсюда и ее название.

Основной особенностью армянского огурца является необычный запах. Мякоть у цилиндрических ребристых плодов этого растения нежная, сочная, сладковатая, без какого-либо намека на горечь. Пахнет она при этом не огурцом, а дыней. Размеров плоды могут достигать очень больших – до 50 см. Форму они имеют классическую огуречную длинную. Но по цвету от плодов обычных разновидностей отличаются. Кожица у армянских огурцов светло-зеленая, слегка серебристая. Толщину она имеет небольшую. Поэтому чистить плоды этого огурца перед употреблением в пищу необязательно. При перезревании они желтеют, теряют запах и вкус, а поэтому собирать их следует вовремя.

Хранятся плоды армянского огурца очень хорошо. Употреблять их в пищу можно как в свежем виде, так и в соленом или маринованном.

Биологические особенности

Плети армянского огурца вырастают довольно-таки длинными – до 3 м. Листья у него темно-зеленые, по форме похожи одновременно и на дынные, и на огуречные. Цветки у разновидности раздельнополые. Плоды растут на главной плети и на побегах второго порядка. Урожаи эта разновидность дает непрерывно в течение всего теплого сезона.

Уход за серебристой дыней несложен. Методика ее выращивания практически ничем не отличается от технологии возделывания любых других разновидностей огурцов. Единственное, поскольку армянский огурец со вкусом дыни не любит заморозков и слишком уж пониженных температур, выращивают его обычно в теплицах рассадным методом. Хотя в южных регионах России возможно возделывание этой культуры и по обычно технологии – в открытом грунте.

За все время выращивания этой замечательной культуры было выведено несколько ее гибридов. К наиболее популярным относятся армянский огурец Богатырь белый, Дыня серебристая и Мел он флеху-озус. Все эти сорта дают плоды с прекрасными вкусовыми качествами и отличаются относительной неприхотливостью.

Как сажать на рассаду

Почву в горшочки под это растение следует засыпать питательную и обеззараженную. Неплохо для выращивания рассады армянского огурца подойдет, к примеру, грунт, состоящий из следующих компонентов:

  • земли садовой (одного ведра);
  • перегноя (3 кг);
  • золы (1 ст.);
  • суперфосфата (1 ст./л.).

Перед посадкой семена армянского огурца следует положить на 20 минут в воду. Таким образом можно отобрать всхожий посадочный материал. Семена без зародышей быстро всплывут наверх, полные – останутся внизу.

Высаживают рассаду этой культуры в апреле-мае. В один горшочек помещают 2-3 семечки. В последующем оставляют одно самое сильное растение. Расставлять горшочки следует на подоконнике возле самого стекла. Это обеспечит лучшее освещение. Слишком уж большой влажности армянские огурцы не любят. Поэтому при выращивании рассады никаких тепличек устраивать не нужно. Оптимальной температурой является 23-25 градусов.

Огурец армянский: выращивание в теплице

После того как на растениях появится 2-3 настоящих листочка, можно переносить их в теплицу на грядки. Состав почвы для взрослых растений подойдет такой же, как и для рассады. Грунт должен быть максимально рыхлым. К засоленным почвам эта разновидность относится спокойно — урожайность не снижается.

В теплице предварительно обязательно следует установить надежные опоры для плетей. Сами грядки должны иметь ширину 1 м и высоту минимум 25 см. При желании армянские огурцы можно выращивать в средней полосе России и в открытом грунте. В этом случае плети, как правило, пускают просто по земле, как и у обычных огурцов. Но максимальный урожай этой «дынной» разновидности можно получить только при выращивании в теплице.

При переносе рассады на постоянное место следует быть максимально внимательным. Корешки армянского огурца повреждать ни в коем случае нельзя. Иначе растения будут долго и плохо приживаться. Высаживать рассаду следует вместе с земляным комом. Чтобы его было проще вытащить из стаканчика, за сутки до переноса растения следует хорошенько залить теплой водой. Далее у горшочка просто обрезают донышко и выдавливают ком. Первые несколько дней после пересадки молоденькие огурчики следует притенять.

Как удобрять

Подкармливают армянские огурцы в течение сезона, обычно чередуя органические и минеральные составы. Удобрять растения следует обязательно, а в особенности при выращивании в теплице. Иначе они значительно снизят урожайность. Сами же плоды при этом будут расти мелкими, кривыми и не слишком сочными.

Первую подкормку обычно проводят примерно через две недели после высадки на постоянное место. При этом используют суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль (по 10 грамм каждого удобрения на 15 растений).

Во второй раз армянские огурцы подкармливают через две недели. При этом применяют настой коровяка с небольшим количеством куриного помета или золы. Поливать растения таким составом нужно аккуратно, стараясь не попадать на листочки и стебли.

Следующую подкормку можно сделать во время цветения растений. На этот раз смесь из мочевины, суперфосфата и сульфата калия (по 1 ч./ложке) растворяют в 10 литрах воды. На квадратный метр посадки следует истратить 5 литров получившейся питательной смеси.

В период плодоношения огурцы можно опять подкормить коровяком с добавлением золы. Через некоторое время после этого растения желательно опрыскать по листьям раствором мочевины (1 спичечный коробок на ведро воды).

Как правильно поливать

Увлажнять почву под армянскими огурцами нужно довольно-таки часто – каждый день (иногда через сутки). При этом можно использовать только теплую воду. Если полив будет производиться холодной, растения обязательно заболеют. До появления завязи на каждый квадратный метр посадки следует тратить 4 литра воды. После того как на растениях начнут завязываться плоды, эту норму нужно увеличить вдвое. Производить поливы следует утром или вечером. Листья у армянского огурца очень нежные. Попадание на них капель воды днем в жаркую погоду может вызвать сильные ожоги.

Особенности сбора урожая

Плодоносит армянский огурец, как уже упоминалось, в течение всего сезона. Допускать перезревания его плодов нельзя. Срезают их при длине 20-30 см. Просто замечательные вкусовые качества у таких зеленцов. Это то, за что и заслужил очень неплохие армянский огурец отзывы. Конечно же, можно употреблять плоды этой культуры в свежем виде. Но многие дачники, уже успевшие собрать урожаи этого интересного растения, считают, что особенно ярко их вкус проявляется при мариновании.

Армянский огурец – экзотический гость на наших огородах

Армянский огурец, тарра, змеевидная дыня – это все названия одного растения, которое представляет собой гибрид огурца и дыни. Это экзотическая бахчевая культура семейства тыквенных, имеющая необычный внешний вид, сладковатый вкус и приятный дынный аромат. Попал к нам данный овощ из Армении, поэтому и название получил соответствующее.

Характеристики сорта

Раннеспелая бахчевая культура, предназначенная для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов до первого сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необычный овощ со вкусом дыни и огурца характеризуется длительным и непрерывным сроком плодоношения, вплоть до самых заморозков.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (ложной и настоящей мучнистой росе). Также прекрасно переносит снижение атмосферных температур.

Армянский огурец (см. фото) – длинноплетистое мощное растение, образующее большое количество боковых побегов с крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Главная плеть может вырастать до 4-х метров в длину. В среднем, на растении формируется от 5 до 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с характерной серебристой опушкой. Армянские огурцы намного крупнее, чем мы выращиваем на своих грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.

Внутри экзотического огурца полностью отсутствует воздушная полость, что является характерной особенностью гибрида.

Ярко-зеленые огурчики используют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода плотная, белая, сочная и хрустящая, чуть сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать своевременно, иначе у них огрубеет кожица, они пожелтеют, потеряют свой аромат и вкусовые качества. Армянский огурец отличается высокой урожайностью и хорошей всхожестью семян.

Несмотря на большую схожесть с привычными огурцами, плоды армянского экзота имеют ряд отличительных особенностей:

  • кожица никогда не имеет горького привкуса, который часто появляется у обычных огурцов;
  • плоды армянского огурца пахнут дыней;
  • наличие сладковатого огуречного вкуса;
  • гигантские размеры плодов.

Полезные свойства армянского огурца

Эта экзотическая культура славится не только необычным вкусом, но и благотворным воздействием на организм человека. В состав плодов входят особые химические вещества и витамины, которые:

  1. Влияют на работу мозга, улучшают память и умственные способности.
  2. Снижают риск возникновения онкологических заболеваний (груди, яичников, простаты).
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижают кровяное давление.
  5. Помогают в борьбе с лишним весом.

Агротехника выращивания

Технология выращивания армянского огурца довольно проста, без каких-либо особенностей по сравнению с выращиванием других разновидностей. Для получения хорошего урожая экзотических плодов следует соблюдать некоторые агротехнические приемы:

  1. Для посадки змеевидной дыни следует выбирать участки с легкой и плодородной почвой.
  2. Грунт должен быть рыхлым, так как корневая система растения нуждается в хорошем воздухообмене.
  3. В составе почвы должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно своевременно проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями.
  4. При выращивании в закрытом грунте необходимо следить за влажностью воздуха, так как овощ лучше развивается в условиях сухого микроклимата.
  5. Армянский огурец – теплолюбивое растение, поэтому для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +20-25 градусов.
  6. Всхожесть семян можно увеличить предварительным замачиванием, за 6-8 дней до посадки.
  7. Предпочтительнее выращивать культуру рассадным способом, что сможет обеспечить более раннее получение урожая.
  8. Оптимальным временем для посева семян на рассаду является конец апреля, после того, как минует угроза весенних заморозков.
  9. Глубина заделки семян – 4-5 см.
  10. Высадку рассады на постоянное место рекомендуется проводить не ранее последней декады мая, в фазе семи настоящих листочков.
  11. Высаживают растения по схеме 50 см х 100 см.
  12. Уход заключается в своевременном рыхлении, прополке и не частом, но обильном поливе.
  13. Обработка посевов от вредителей и болезней.

Огурец: белый, лимонный, дыня змеевидная, кивано

Многие имеют собственный сад-огород, а в нем различные сорта овощей. Чтобы прервать монотонность классических видов, можно посадить что-то оригинальное, что не встречается в других садах, возбудит любопытство не только у пришедших в гости друзей, но также у соседей. Интересным решением являются мало распространенные экзотические сорта огурцов и растений ему подобных. Формой напоминают обычный огурец, цветом и вкусом удивят даже знатоков и садоводов — любителей.

Белый огурец

В нашей стране выращивается несколько разновидностей огурца с белой кожурой. К ним относятся «Снежный барс», «Бидиго-Лунго» и «Белоснежка». Овощи имеют форму, похожую на обычные огурцы, достигают 20 сантиметров в длину. Отличаются цветом кожицы. Применение идентично традиционным сортам.

Белые огурцы — однолетники, ползучие побеги растут примерно до 1,5 длинной. Благодаря «усам» они плетутся на небольшие конструкции. Цветы желтого цвета, после цветения, появляются белые огурцы. Светло-зеленые листья, крупные и мягкие.

Выращивание очень похоже как в случае отечественных сортов. Посев семян производится весной. Лучше всего растет в солнечном месте плодородной, проницаемой и увлажненной почве.

Огурец лимонный

Сорт огурцов, который по виду напоминают лимон. Небольшие, шаровидные. Имеют желто-лимонный цвет кожуры. Овощ подходит для непосредственного употребления и консервации на зиму. Отличается высокой усвояемостью. К этой группе относятся сорта: «Кристальное яблоко» и «Алекс F1».

Однолетнее растение, достигает 1,5-2 метров в длину. Ползучий, напоминает обычные сорта огурцов.

Выращивание не составляет труда, можно посеять в наших климатических условиях. Лучше всего растет на дренированных, плодородных, хорошо увлажненных и довольно сильно удобренных почвах. Солнечное место. Непосредственно в грунт высеивают во второй половине мая и в июне. Всхожесть происходит уже после 4-6 дней. Рассада 15×80-120 см.

Огурец дынный (Дыня змеевидная)

Хотя данный овощ больше похож на огурец, но это не сорт данного растения, а, ботанический сорт дыни. Удлиненные и ребристые плоды. Гладкая кожа, покрытая тонким пушком. Цвет светло-зеленый. На вкус похож, на традиционный огурец, имеет идентичное применение. Выращивание достаточно простое. Семена высеиваются непосредственно в почву во второй половине мая или в начале июня, когда есть уверенность, что не будет заморозков. Расстояние 15×80-120 см. Лучше всего чувствует себя в солнечном месте на плодородной, гумусовой почве.

Называемый, также африканским огурцом, разновидность, происходящая из Африки. Оригинальные овальные плоды, достигающие в длину до 15 сантиметров, весом до 300 грамм. Сначала плоды зеленые, со временем созревают, становясь ярко-оранжевыми с более светлыми, мелкими пятнами. Очень характерными являются выступы, благодаря которым, кивано легко отличить от других сортов огурцов. Отлично подходит для еды в сыром виде, для десертов, салатов и морепродуктов. Имеют освежающий вкус, напоминающий дыню, киви, огурец, а аромат напоминает банан.

Кивано, как и растения подобного рода, является ползучим. Стебли длинные, покрыты зелеными, большими листьями. Раздельнополые цветы, меньше, чем у обычных огурцов, имеют желто-оранжевый цвет.

Экзотические огурцы любят тепло

Все разновидности огурцов, упомянутых здесь, любят теплый климат. Высеивать во второй половине мая, чтобы ограничить возможность воздействия заморозков, которые обычно смертельны для них. Для получения обильного урожая нужно выбрать безветренные места с быстро нагреваемой почвой. Чтобы усилить этот эффект используют нетканую ткань или черную мульчирующую пленку.

Где купить и сколько стоит?

Семена всех вышеупомянутых растений — огурца белого, лимонного, дынного и кивано можно приобрести в нашей стране в любом садоводческом магазине. Несмотря на экзотический внешний вид растений, цена не слишком высока.

Необычные сорта огурцов не только радуют глаз, но и удивляют друзей, пришедших в гости. Экзотические огурцы употребляют в пищу так же, как и традиционные сорта, но блюда, приготовленные из них, будут иметь гораздо более интересный вид. Выращивание не слишком сложно, уход не должен доставить больших хлопот, чем другие овощи. Белые, лимонные, дынные и кивано – идеальное решение для всех, кто ищет оригинальные овощи для зеленого уголк

Огур-дыня – необычный овощ

Семейство тыквенных поражает разнообразием растений и плодов: это ангурии, арбуз-дыня, бешеный огурец, бенинказы, кокциния индийская, кедростис африканский, мелкоточечный, лелоя, княжник сибирский, колоцинт, люффа, мелотрия шершавая, индийская, мамордика, огурец Дипсацеус, Мириокарпус, Кивано, Профелярум, Весёлые ежики, переступень белый Бриония, трихозант, тладианта дубия (красный огурец), циклантера Педата, взрывающаяся, фицифания, фицифолия кукурбита (тыква фиголистная), эхоноцист, лагенария, ковбуз, огурец-лимон Хрустальное яблоко, Три белых листа, Аарбуз, Золотой вайлент, Китайские змеи, Китайское чудо, Армянский, Арбуззе, Бариззе, Литл-Лиф, Микрон, Огурец-кабачок, Сюрприз.

Но предпочтение наша семья всё же отдаёт дыне, огур-дыне и огурцам. Мы собрали большую коллекцию из 12 сортов огур-дыни с плодами и необычными по форме, размеру и вкусу. Плоды огур-дыни можно есть в свежем виде, варить из неё джемы и варенье. Некоторые ухитряются делать из неё ликер с ароматом дыни. Но нас, как огородников-практиков больше интересует технология выращивания этого экзота. Начну с того, что биологически огур-дыня относится к тыквенным и больше, если не на все 100%, является дыней особой формы и расцветки. Ведь мало кто пробовал незрелую дыню и пробовал сопоставить её вкус со вкусом огурца. Тем не менее, любая зелёная дыня с ним может быть сопоставлена. Поэтому я склоняюсь к мысли, что огур-дыня есть особая форма простой дыни, ведь каких сортов дынь сейчас нет, по форме, по вкусу и т.д.

Всего насчитывается 15 сортов огур-дыни. Различаются они размером, вкусом, ароматом и расцветкой.

Впервые об огур-дыне огородникам поведал и вывел огородную диковинку селекционер Павел Яковлевич Сараев, много лет занимавшийся селекцией морозоустойчивых огурцов и томатов. Огур-дыня Оренбургская – плод его многочисленных опытов и научных изысканий. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые плоды (зеленцы) длиной до 12 см, по вкусу напоминают огурец, их можно уже срывать в конце июня начале июля. Они тёмно-зелёные, густо опушённые, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания плодов пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно употреблять в свежем виде или перерабатывать – солить, мариновать, консервирован? К августу зеленцы вырастают и дозревают, получаются сочные, ароматные, 2-кг дыньки, округло-вытянуто-овальной формы. Плоды окрашиваются в жёлтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь. Запах у плодов ароматный, вкус достаточно сладкий.

Китайский сорт огур-дыни Арбуз. Молодые плоды этого растения своим видом напоминают полосатый овальный арбуз, с такой же твёрдой коркой, как у арбуза, а мякоть – пока зелёный – душистый, хрустящий огурец, при поспевании они превращаются не в кислый семенной огурец, а в сладкую, душистую, сочную, ароматную дыню. Это растение – настоящая находка для гурманов, но вырастить его под силу даже малоопытному огороднику.

Огур-дыня Мелонфлехуозус – Метки Дак Грин, Таро, Мелонфлехуозус Сахио. От обычных огур-дынь они отличаются змеевидной формой плодов, очень кстати сочных и вкусных. Это травянистые, жёстко опушённые растения, с ползучим мощным стеблем, длиной до 150 см. Листья у них крупные, округло-сердцевидные, пятилопастные. Цветки раздельно полые, реже двуполые, жёлтые. Цветёт в мае-августе. Змеевидные плоды многосемянные, с сочной сладкой мякотью. До созревания они зелёные, а у Таро – бело-салатные, созревшие – жёлтые, а у Таро — молочно-жёлтые. По вкусу эти дыни схожи с обыкновенной, но у них есть своя изюминка – имеют запах огурца. В основном это среднепоздние (65-80 дней) сорта. Растения образуют много побегов боковых, второго, третьего, четвёртого порядков, на которых в основном и завязываются урожаи. Хорошо растут в открытом грунте, на шпалерах. А также может в теплицах, зимних садах или в оранжереях плодоносить круглогодично, т.к. очень высок у неё потенциал побегозамещения.

Плоды весом 3-5 кг, но есть отдельные, которые тянут и на все 8 кг. Плоды округло-цилиндрической, красивой змеевидной тонкой формы, длиной 40-90 см. Молодые плоды едят как огурцы, очень нежные сладкие, консервируют, делают салаты, солят. В зрелом виде плоды, как дыни, сладкие, нежные, хороши для кулинарии, особенно для приготовления разных десертов. Огур-дыни к тому же ещё и лечебны. С лечебной целью огур-дыни используют в качестве слабительного, желчегонного, мочегонного, антисклеротического средства. Сок из её мякоти полезен при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, тошноте, гипертонии, атеросклерозе, колитах.

Сорта огур-дыни Александрия, Банан или улучшенная, Карамель, Конфетная, Новинка, Оранжевый банан, Физано, Мангурия, Ананасовая. Растения также мощные, с большим потенциалом плодоношения, плоды длиной от 30 до 50 см, имеют более широкий диаметр в ширину, в виде торпеды. В технической спелости плоды очень вкусные, хрустящие, семян в них почти нет, белые или зелёно-полосатые, в биологической спелости плоды становятся белыми, или похожими на арбуз, на нем такие же зелёные полоски, или ярко-оранжевые, в зависимости от сорта. Мякоть очень нежная, хрустящая, сладкая, можно есть прямо с кожицей.

Арбуз-дыня. Круглые или овальные, зелёно-полосатые, с твёрдой коркой, мякоть жёлто-оранжевая, дынная, с неповторимым дынным ароматом, сочная, сладкая, хрустящая. Массой до 500 г.

Очень часто огур-дыней называют другое растение – дыню серебристую (она же Армянский огурец). у этих растений много общего: сильная плетистость, мощная листва. Но если плоды в биологической спелости огур-дыни превращаются в дыни, то плоды Армянского огурца внешне и похожи на огурец, только очень большой и ребристый, белый, а некоторым они напоминают кабачки. Кроме того, плоды дыни серебристой собирают, не допуская их перезревания, при длине 20-30 см. При перезревании (созревании семян) плоды желтеют и теряют вкус, не превращаясь в дыню.

А вот сорта огурцов Арбуззе, Бариззе, Сюрприз – внешне похожи на Армянский огурец, но при созревании превращаются в дыню.

Ну а теперь, как вырастить эти чудо-растения? Начнём с того, что эти растения очень любят солнечный свет и при посадке в полутени плодов можно не получить вовсе. Во-вторых, она очень требовательна к почве. Самый замечательный результат получается при выращивании её на компостной куче. Это свойство всех тыквенных. Но огур-дыня может расти и на бедных почвах. Вот только размер и сладость плодов будут совсем не теми, которые мы ожидаем. Огур-дыню желательно выращивать на рыхлых почвах, с высокой влагоудерживающей способностью. Дело в том, что на первоначальном этапе развития она потребляет много воды.

Большое содержание органики аккумулирует поливную воду и сглаживает колебания влажности почвы. Ещё больше помогает мульчирование почвы сеном, соломой и компостом. При этом плоды огур-дыни не искривляются, и не лопаются. Корневая система у огур-дыни поверхностная, поэтому поливать её нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты даёт система автоматического, капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, т. к. избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

Выращивать огур-дыню можно на земле, а лучше на шпалере (огуречной сетке), как выращивают некоторые огородники обычную дыню. В любом случае её следует защищать от птиц. Уж очень они любят её сладкие тонкокорые плоды. Почти так же, как и спелый инжир. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети. Соответственно, при выращивании на шпалере они часто будут падать с большой высоты.

Выращивать огур-дыню лучше рассадным способом в кассетах, горшочках и стаканчиках. Так же, как и все тыквенные, она не любит пересадок и оголённых корней. Всходят семена при температуре 20° C за 3-5 дней. Через 25 дней рассада готова к высадке в открытый грунт или теплицу. Учитывая то, что огур-дыня более холодоустойчивая, чем огурец или дыня, высаживать её можно раньше этих культур. Высадка под временные плёночные укрытия поможет вам получить урожай намного раньше. На главном стебле растения завязей не образует. Для скорейшего плодоношения растение огур-дыни прищипывается после шестого настоящего листа. На побегах второго, третьего порядков, массово появляются женские цветы. Огур-дыня плодоносит всё лето, до самых заморозков.

По имеющимся данным, огур-дыня более устойчива к вредителям и болезням, чем огурец и дыня. В качестве удобрения для огур-дыни больше всего подходит настой смеси коровяка, с куриным помётом. Соотношение этих видов помёта зависит от интенсивного роста плетей. Увлекаться куриным помётом, из-за большого количества в нём азота не следует. В плёночных теплицах, в летний период часто наблюдаются высокие температуры, из-за этого огур-дыни часто сбрасывают завязи, поэтому нужно в это время поддерживать температуру не выше 30° C . Плоды хорошо завязываются и растут при температуре воздуха 25-30° C . При этом почва не должна прогреваться выше 25° C . Чтобы ускорить налив зеленцов, плети необходимо пришпилить к почве и для усиления питания присыпать их землей (при выращивании на земле).

К преимуществу огур-дыни можно отнести и её способность хорошо хранится (до 50 дней). При температуре, близкой к нулю градусов и хорошей вентиляции подвала такие дыни могут лежать до зимы. По вкусу плоды огур-дыни тоже отличаются от дыни. У них большая гамма оттенков – от персика до банана.

Большинство имеющихся у меня сортов и разновидностей тыквенных растений настолько экзотичны, что могут выращиваться не только для столовых целей, но и для эстетического (хотя и кратковременного) наслаждения. Одни красивы формой растений, другие – формой и цветом плодов. Так что выращивайте растения из многочисленного семейства тыквенных и получайте столовое и эстетическое наслаждение из выращенного собственноручно урожая. А семенами мы поможем, собрали огромную коллекцию. Каталог вышлю бесплатно, при условии высылки конверта с о/а.

В. Брижань

Пишите: Брижань Игорю и Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru

(Уральский садовод № 49, декабрь 2013)

Выращивание огурдыни

Дачники, любящие диковинки, после освоения привычных для своего региона культур ищут новые экзотические растения. В настоящее время есть множество экземпляров, заслуживающих внимания. Среди них самым необычным является гибрид огурца и дыни. Огурдыня — овощ, который любители экзотики давным-давно выращивают на своих участках.

Уход за огурдыней

Характеристика

Родиной культуры считается Средняя Азия. Учёные вывели её путём скрещивания лучших видов огурцов и ранних сортов дыни. Это растение достигает более 2 м в высоту. Куст напоминает огуречный, отличается более крупными листьями по сравнению с присущим для обычного куста. Его выращивают как горизонтально лежащим, так и на шпалерах.

Форма, цвет и вкус меняются на протяжении всего процесса выращивания. В недозревшем виде огурдыня имеет плоды, похожие на огурцы. Вкус и запах также подобны. Плоды имеют размер от 8 до 12 см. Цвет зелёный. Сверху имеют пушок, редеющий по мере созревания овоща. В этот период роста его можно употреблять в сыром виде, мариновать, засаливать, делать салаты.

Созревшие плоды приобретают форму дыни. Размерами они достигают 60-80 см, их масса может составлять 1-2 кг (в некоторых сортах —5-8 кг). Кожура становится жёлтой с полосами, мякоть нежная, с запахом дыни, банана, персика или т.п. Приобретает сливочный цвет. Семени внутри немного. Кожа мягкая, можно при употреблении её не удалять. Из таких плодов готовят варенье, компоты, цукаты, их подают в свежем виде в качестве десерта.

Как выбрать сорт

Чтобы выбрать подходящий сорт по вкусовым предпочтениям, надо поэкспериментировать, ведь не все огородники остаются довольны после культивирования этого экзота. Наиболее популярным является сорт Мандурия, но огурдыня имеет много видов, и все они отличаются.

Есть сорта, плод которых даже при полноценном созревании не теряет качеств вкуса и запаха огурца. Например, Таро, Мелонфлехуозус.

Тем, кто предпочитает сладкий вкус плодов, следует обратить внимание на сорта:

Их названия говорят сами за себя.

Достоинства и недостатки сорта

Скрещивая отборные виды овощей, селекционеры пытались получить их лучшие качества. Им это удалось. Среди преимуществ данной культуры отмечают:

  • высокую урожайность;
  • длительность плодоношения;
  • нетребовательность к поливу;
  • быстрое созревание;
  • полезность.

Обыкновенная дыня в нашем климате не успевает созреть, набраться сахара, даже если это ранняя посадка. Огурдыня отличается недолгим периодом вегетации, поэтому плоды быстро созревают. При правильном выращивании и уходе культура будет радовать овощами даже до заморозков, стоит только своевременно их собирать.

Плоды нужно вовремя собирать

Огурцы со вкусом молодой дыни содержат много витаминов (A, B, C, E, PP), микроэлементов (Mg, K, Ca, Fe, Na), пектинов и органических кислот. Мякоть имеет антиоксидантные и антисклеротические свойства, является мочегонным, желчегонным, кроветворным средством, улучшает обмен веществ, выводит холестерин из организма.

Недостатком растения является его подверженность бактериальным заболеваниям. В свежем виде плоды хранятся где-то 1,5 месяца, причём в холодном месте.

Посадка сорта

Огурдыня любит солнце, поэтому выбирают освещённый участок без сквозняков. Её не стоит сажать рядом с бахчевыми культурами, чтобы предупредить перекрёстное опыление. Кроме того, выбирая место для посадки, стоит учитывать, какие овощи росли на участке в прошлом году. Тыквенные являются плохими предшественниками. Дважды на одном месте их сажать не рекомендуют.

Подготовка почвы

Почву надо удобрить, поскольку огурдыня требует плодородной земли. Для этого осенью в перекопанные грядки на 1 кв. м вносят 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и 0,5 ведра перегноя. Если почва не будет насыщена полезными веществами, плоды не вырастут большими, а вкус не порадует.

Метод посадки

Овощ сажают как рассадным способом, так и при помощи высеивания семян. Если выбран второй метод, то его осуществляют в конце мая. Семена огурдыни предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Размер углубления должен составлять 1,5 см, а расстояние между кустами — 1 м.

Урожай можно собрать раньше, если культуру высаживать рассадой. Чтобы её вырастить, в начале мая семена сеют в горшки. Некоторые огородники делают это в первых числах апреля. В этом случае плоды собирают уже в начале лета.

Рассаду выращивают следующим образом:

  1. Берут сосуды. Например, стаканчики. Заполняют их на 3/4 торфом и перегноем (можно покупать специальную почвенную смесь).
  2. В каждый кладут по одному семени.
  3. Углубляют их на 2-2,5 см.
  4. Складывают всё вместе в ящик и укрывают плёнкой.

Ростки прорастают за 3-5 дней, если в окружающей среде тепло.

На постоянное место высаживают примерно через месяц, когда температура достигнет 20°С. Рассаду выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте, но зачастую культивирование гибрида огурца и дыни выполняют в тепличных условиях, ведь перепады температуры способны плохо влиять на рост кустов. При выращивании в теплице с обогревом урожай можно собирать длительное время, но не в холодно время года.

При высадке надо быть внимательным, чтобы не повредить корешки, с которых не стоит снимать земляной ком. Углублять надо как можно сильнее, тогда образуется мощная корневая система. Для лучшей адаптации растений на новом месте их укрывают нетканым материалом.

Уход за огурдыней

От избытка воды плоды могут треснуть

Уход за огурдыней мало чем отличается от ухода за обычным сортом гибридных огурцов.

Овощ не нуждается в частом поливе, как огурец, переносит даже кратковременную засуху. Увлажнять грунт надо тёплой водой, когда высыхает верхний его слой. В период образования плодов полив уменьшают, иначе они становятся водянистыми и потрескаются.

Формирование

При правильном формировании куста урожайность повышается, поэтому, когда уже есть 5-6 листков, делают прищипывание основного стебля. Благодаря такому действию на боковых побегах появляется много женских цветков.

В процессе роста культуры её удобряют коровьим навозом. На 1 ведро воды берут лопату навоза и 1 ст. л. селитры. Настой вносят каждые 2 недели. Первую подкормку делают, когда огурдыня достигает длины 20-30 см.

В качестве удобрения используют птичий помёт, однако из-за содержания азота его не стоит применять в большом количестве, иначе растение будет интенсивно наращивать зелёную массу, а процесс генерации приостановится. Это приведет к отсутствию плодов.

Температурный режим

В теплице держат температуру на уровне 25-30˚С, а показатели для почвы не должны превышать 25˚С. В противном случае огурдыня сбрасывает завязи плодов, а это приносит урон урожаю. При большом затенении и загущении формируются пустоцветы и плохо развиваются женские цветки.

Если огурдыня выращивается на вертикальных шпалерах, стоит сделать специальные подпорки, ведь спелые плоды тяжёлые. Чтобы они не падали, надо вовремя собирать урожай. Если культура лежит горизонтально, в некоторых местах плети присыпают землей. Растение пустит дополнительные корни и будет получать больше полезных веществ из почвы.

При хорошем уходе экзот уже спустя месяц после высадки порадует первыми плодами. При их сборе оставляют плодоножку размером 3-4 см: это продлевает срок хранения.

Обработка от вредителей

Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, огурдыня всё-таки подвергается некоторым из них. При большой влажности почвы и слишком густых посадках её поражают грибковые заболевания. При этом загнивают лепестки цветков и сами завязи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: