Ореховая трава — приправа из Дагестана

Ореховая трава - приправа из Дагестана

Ореховая трава — приправа из Дагестана

СОДЕРЖАНИЕ

Ореховой травой именуют высушенную зелень под названием «пажитник голубой». Данная трава обладает насыщенным, пряным ореховым вкусом.

Ореховая трава — национальный ингредиент дагестанской кухни. Зелень добавляют в такие блюда, как слоеный хинкал, чуду и лепешки. Кроме того, приправа подчеркивает вкус мясных блюд и овощного рагу.

Вечный спор «двух трав»

Ореховая трава из Дагестана — приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: «Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!». Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой — сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.

Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства. При растирании травы ореховый запах усиливается.

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа — ореховой травой.

Многонациональная приправа

Пажитник голубой или шамбала — однолетнее, пряное ароматное растение, относящееся к семейству бобовых. В разных странах лечебная трава называется по разному. Месторождением растения считается Индия, где оно особенно популярно.

Жители Германии прозвали ореховую траву фенугреком, что в переводе с немецкого означает «козий рог». Объяснить такое название легко: все дело во внешнем виде травы — изогнутые стебли и листья, походящие на стручки. В России трава получила название пажитник от слова «пажить», что означает пастбище для выпаса скота.

Высушенная зелень обладает резким, сладковатым и слегка горьким вкусом, сильным специфическим запахом. Использовать траву необходимо с осторожностью.

Высушенный пажитник придает блюдам ореховый вкус, хорошо сочетается с мясом и овощами. Если в блюде должны присутствовать орехи, то их с легкостью можно заменить пажитником.

В русской кухне ореховая трава не используется, но она популярна в бывших национальных республиках: Армении, Грузии, Дагестане.

В Йемене главным ингредиентом в национальном блюде является именно ореховая трава. Приправа из Дагестана и Индии используется в приготовлении блюд разных стран и народов.

Полезные свойства пажитника

Листья этого растения являются источником железа, белка и витаминов С и А.

Из-за большого количества белка пажитник популярен среди вегетарианцев. Жители Среднего и Дальнего Востока часто используют ореховую траву из-за пристрастия к вегетарианской пище.

После сбора высушиваются только стебли и листья травы. Сухая зелень используется для приготовления грузинской приправы под названием хмели-сунели.

Ореховая трава — кавказский ингредиент

Зачастую в дагестанских блюдах важным ингредиентом является ореховая трава. Фото составляющих различных блюд это доказывают. В Дагестане традиционными являются слоенный хинкал и пирог-чуда, которые имеют отличительный вкус благодаря зелени пажитника.

Как говорилось выше, чаще всего используются стебли и листья пажитника, но существуют блюда для приготовления которых необходимы семена растения. Измельченные семена подаются к готовым блюдам в качестве приправы.

Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал — национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.

  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Лепешки с ореховой травой

В качестве основных ингредиентов для даргинской лепешки используются такие продукты, как дрожжи, мука, вода, соль, растительное масло и сушенный пажитник.

Для начала необходимо замесить тесто и оставить его в теплом месте на полтора часа. Затем тесто долго раскатывается на большой доске. В результате оно станет мягким и эластичным. Пластинки из теста посыпают ореховой травой и смазывают маслом.

На тестовой основе прорисовываем круг в центре, похожий на солнце, это можно сделать пальцем. Далее, создаем лоскутки из лучиков методом скручивания. Каждый доскутик укладывается вокруг солнышка. Лепешки помещаем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Благодаря ореховой траве лепешки получаются особенно ароматными.

Рецепт чанахов с пажитником

Чанахи — мясное ароматное блюдо. При правильном приготовлении готовое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно. Готовятся чанахи из доступных продуктов. Кроме того, непревзойденный аромат блюду придает высушенная зелень пажитника. Зачастую у хозяек возникает вопрос о том, чем заменить ореховую траву, если такой нет. Следует отметить, что данный игредиент уникален и обязателен.

Для приготовления чанахов необходимо иметь следующие продукты: полкилограмма мяса, 5 шт. картошки, лук, 2 баклажана, 1 стакан сока томатов, черный перец, соль, 4 зубчика чеснока, 4 томата и ореховую траву.

  1. Баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  2. Кусочки подсаливаются и оставляются на полчаса.
  3. Затем баклажаны промываются водой.
  4. Мясо,томаты и картошка нарезаются кубиками.
  5. Мясо выкладывается на дно горшочка, поверх помещается картошка, баклажаны, лук, помидоры. Слои необходимо посолить и поперчить.
  6. В горшочки добавляется вода до верхнего слоя продуктов.
  7. Чанахи тушатся в духовке при 180 градусах. За 10 минут до готовности блюдо посыпается ореховой травой и мелко порезанным чесноком.

После готовности блюдо можно посыпать зеленью.

Медицинская польза травы

Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.

Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.

Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.

Ореховая трава: описание, свойства и применение

В мире специй и трав существует много пряностей, которые мало знакомы или совсем неизвестны русскому человеку. Ореховая трава – одна из многих пряностей, которые с удовольствием используют кулинары из Дагестана, Грузии, Армении. Многие из них называют ореховой травой два совершенно разных растения: сыть круглую, или джимджилим, и пажитник голубой, или уцхо-сунели. Пажитник имеет острый пряный вкус, его добавляют во многие блюда кавказской кухни, но вот по вкусу он совсем не напоминает орех, как сушеные клубни сыти круглой. По праву ореховой травой может называться только сыть круглая.

Ореховая трава – что это такое

Сыть круглая (Cyperus rotundus) – многолетнее травянистое растение семейства Осоковые. У нее очень хорошо развита корневая система в виде длинных горизонтальных клубневых утолщений. Из клубней вырастают одиночные, гладкие, трехгранные стебли-соломины до 40 см в высоту. На конце стеблей распускаются обоеполые соцветия, похожие на зонтик. Цветки мелкие и невзрачные расположены на лучиках зонтика, прячутся в пазухах небольших ржаво-красных чешуек. Лучи зонтика могут быть разной длины. У основания каждого стебля из корня вырастает несколько узких длинных листьев. Цветет растение в июне – июле. В конце цветения образует один маленький плод – темно-серую коробочку, похожую на орешек.

В роду Сыть есть много других разновидностей. Он насчитывает около 600 видов. Среди самых известных видов – сыть папирусная (Cyperus papyrus), сыть съедобная (Cyperus esculentus), осока раздутая (Carex physodes), осока песчаная (Carex arenaria)

Сыть папирусная растет в Египте, Малой Азии и Сицилии. С давних времен из нее изготавливали папирусную бумагу, но сегодня это применение стеблей сыти папирусной уже не актуально. Это крупное водное растение до 3 метров в высоту и другие виды сыти применяют для декоративного плетения циновок и половиков.

Название сыти съедобной, или земляной миндаль, или тигровый орех, или чуфа, говорит само за себя. Она выращивается как культурное растение во многих странах. Его клубни богаты маслом и сахаром, по вкусу очень похожи на миндаль. Чуфа во многих странах является отличным заменителем кофе, поэтому можно назвать ее универсальной травой.

На заметку! Осока раздутая богата белками и протеинами, поэтому ее ценят как отличное кормовое растение для крупного скота, обитающего в пустыне.

Для осоки песчаной в Голландии нашлось свое применение. Ее высевают на дюнах для удержания песчаной почвы во время сильных ветров.

Многие травяные виды семейства Осоковые выращивают как декоративные растения и оформляют ими искусственные водоемы в ландшафте. Например, пушица влагалищная имеет очень красивые шелковистые соцветия, похожие на шарики. Это придает растению нарядный вид. Схеноплектус озёрный играет роль природного фильтра в искусственных водоемах.

Сыть круглая не является культурным растением. Во всем мире его называют сорной травой, которая угнетает посевы риса и хлопка на полях. Циперус хорошо растет на песчаных влажных берегах рек, болот и сырых лугах. Его ареал включает Европу, Азию, Австралию и Америку.

Размножение

Корневая система сыти круглой обладает уникальными свойствами пускать свои корни во все стороны. В умеренном и тропическом климате на влажных песчаных почвах она настолько быстро захватывает большие территории, вытесняя другие растения, что ее считают очень агрессивным растением.

Часть корневой системы сыти растет вверх, образуя клубень, из которого вырастает надземная часть. Другая часть корней растет в глубину, обеспечивая растение питательными веществами, а еще одна часть разрастается горизонтально, захватывая новые территории. Все запасы энергии растение тратит на быстрое распространение, поэтому верхняя его часть выглядит очень скромно и образует мало плодов-коробочек с семенами.

Полезные свойства сыти

Несмотря на репутацию растения-сорняка, сыть круглая нашла свое место в кулинарии и народной медицине. Древние лекари использовали ее как антисептик в борьбе со стрептококками, лечили ушибы и раны, обеззараживали ее клубнями питьевую воду, а также применяли в качестве ароматического средства.

Химический состав сыти обыкновенной:

  • эфирные масла, которые составляют всего 0,5%, но очень хорошо различимы во вкусе и запахе;
  • терпеноиды;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты (глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты);
  • сексвитерпены, в частности, ротундон, отвечают за перченую нотку в аромате и вкусе;
  • аскорбиновая кислота;
  • воск.

Сегодня проводятся научные исследования полезных свойств сыти круглой:

  • Ученые выяснили, что зелень сыти обладает репеллентными свойствами.
  • Эффективно использовать эфирное масло из сыти в борьбе против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.
  • Водный экстракт клубней сыти помогает при расстройстве кишечника.
  • Спиртовой экстракт снимает судороги.
  • Сыть можно использовать при антитромбоцитарной терапии.

Интересно! В народной медицине травку сыть круглую используют для лечения женских половых органов. Настой из клубней сыти применяют при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, для избавления от кишечных паразитов и стимуляции работы кишечного тракта.

Большое применение сыть круглая нашла в кулинарии стран Кавказского региона. Сухие клубни растения измельчают и добавляют в качестве приправы в разные национальные блюда, такие как слоеный хинкал, бастурма или при выпечке хлеба.

Применение в кулинарии

Болезни и вредители

Джимджилим трава очень устойчива к различным грибковым заболеваниям и вирусам. Все проблемы в росте и развитии растения возникают из-за недостатка освещения и влаги.

Признаками больного растения может быть:

  • Если не растут новые стебли, то сыть не получает достаточно освещения.
  • Если листья пожелтели и стали вялыми, то это явный признак недостатка влаги.
  • Если на листьях появились белые пятна, то растение поражено паутинным клещом.

Сыть круглую также могут одолеть тля, белокрылка, щитовка, трипсы или мучнистый червец. Для борьбы с ними можно использовать в строгой дозировке химические препараты или сделать водный раствор хозяйственного мыла и тщательно промыть листья и стебли растения. Через 14 дней процедуру необходимо повторить.

Сбор и заготовка

Для изготовления сухой приправы из сыти круглой используются клубни растения. Время для заготовки сырья подходит любое. Клубни выкапывают, стряхивают грунт, удаляют надземную часть и тщательно промывают в проточной воде несколько раз.

Заготовка ореховой травы

Далее сырье раскладывается под навесом на тканевой или бумажной подстилке. Место должно хорошо проветриваться. Проводить сбор сырья лучше всего в летний период, когда температура воздуха высокая, и можно без особых затрат заготовить ореховую траву на открытом воздухе.

После длительной сушки клубни складывают в холщевые мешочки и хранят в сухом темном месте. Срок хранения – не более двух лет. По мере необходимости сухие клубни достают и перемалывают, затем используют для приготовления пищи или в лечебных целях.

Применение ореховой травы в медицине

Ореховая трава представляет собой травянистое растение рода Осоковых. Другие ее названия — сыть, циперус. В Средней Азии это растение используют как пряность. Сыть добавляют в хлебобулочные изделия, мясные блюда, овощное рагу. Но на этом польза травы не заканчивается — она также нашла применение в косметологии, гинекологии. Циперус — сильнейший афродизиак, поэтому его можно найти в составе препаратов для потенции, духов, БАДов.

Ореховая трава представляет собой травянистое растение рода Осоковых

Характеристика и области применения

Сыть — многолетние травяное растение, высота которого достигает 10-35 см. Время цветения — апрель-май. Трава произрастает на влажных берегах рек, в песчаных местностях, любит рисовые и хлопковые поля. Встречается циперус на Кубани, Кавказе, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии.

Сыть круглая имеет уникальный состав, в который входят:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • фенолы;
  • спирт циперол.

Обладает циперус антибактериальным, обезболивающим, инсектицидным и противогельминтным свойствами.

Ореховую траву можно назвать одним из важных лекарственных растений для терапии гинекологических патологий. Благодаря растению можно устранить боли во время месячных, а также менструальный застой крови. Сыть круглая — отличная терапия при нарушениях менструального цикла. Растение отлично справляется с воспалением слизистой оболочки матки, уменьшает сокращение органа, возбуждает половую активность. Спринцевания отваром растения применяются при лечении такого заболевания, как молочница.

Циперус — сильнейший афродизиак, поэтому его можно найти в составе препаратов для потенции, духов, БАДов

Используют лекарственную траву и в терапии недугов ЖКТ. Она — отличный помощник при гастритах, язвах и дизентерии. Циперус помогает укрепить стенки кишечника, а желудку — качественнее и быстрее переваривать еду.

Употребляют растение и при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, лихорадочных состояниях. Ореховая трава — мощнейший иммуномодулятор. Принимая культуру регулярно, в качестве отвара, можно укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.

Растение известно своими противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами и при кожных болезнях. Применяют сыть при лечении таких патологий, как экзема, псориаз. Масло из циперуса заживляет и устраняет рубцы на коже, лечит грибковые недуги.

Галерея: ореховая трава (25 фото)

Лекарственные растения и их применение (видео)

Рецепты из ореховой травы при различных заболеваниях

Существуют различные рецепты народной медицины из циперуса. Вот самые популярные и эффективные из них.

Рецепт для повышения иммунитета:

  • 1 ст. л. измельченных в порошок корневых клубней сыти заливают 200 мл кипяченой воды;
  • необходимо настоять в течение часа и процедить;
  • принимать по 2 ст. л. 4 раза в день.

Отвар для лечения ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний:

  • 500 мл кипятка заливают 1 ст. л. сыти;
  • состав ставят на огонь и варят в течение 10-15 минут;
  • по истечении времени снимают с плиты и настаивают пару часов;
  • далее процеживают и принимают по половине стакана каждые 3 часа.
Ореховую траву можно назвать одним из важных лекарственных растений для терапии гинекологических патологий

Рецепт для лечения болезней ЖКТ:

  • измельченные свежие корни циперуса (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают в течение 1 часа;
  • по истечении времени процеживают и отжимают;
  • средство употребляют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Настой для терапии гинекологических заболеваний:

  • 3 ч. л. растения заливают 300 мл крутого кипятка;
  • через 2 часа настой процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день.

Рецепт масла из ореховой травы для заживления шрамов и рубцов:

  • смешивают в равных пропорциях порошок сыти и оливковое масло;
  • состав убирают для настаивания в темное место на 3 суток;
  • по истечении времени масло фильтруют и применяют на проблемные места.

Сыть круглая, как и любая другая лекарственная трава, имеет противопоказания к применению. Так, запрещено использовать отвары и настои циперуса женщинам в период вынашивания ребенка, а также кормящим матерям. С осторожностью необходимо применять средства на основе сыти людям с заболеваниями почек и печени.

Перед применением любого народного и традиционного средства необходимо проконсультироваться у врача.

Фитотерапия и лечебные травы (видео)

Ореховая трава — рецепты

Лучшие рецепты Ореховая трава

Всего рецептов, включающих Ореховая трава: 30

  • 19 марта 2009, 18:38

Из муки ,воды,яйца,соли замешиваем тесто.Оставляем отдахнуть.Смешиваем творог, яйца и все перечисленные приправы по вкусу.Расскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем стаканом кружочки.В каждый кружочек кладём начинку и заплитаем касичку.Кидаем в кипящию подсоленную воду.Варим пока не всплывут на вверх.Приблизительно 2-3 минуты. Подаём с соусом. читать далее

  • 12 января 2009, 21:49

Приобрести сало с мягкой шкуркой у надёжного продавца. У вас есть? У меня есть, правда продавщица. Но надёжная, проверенная. Приобрёл. 1. Разрезать сало по длине продолными надрезами через 2-3 см на значительную глубину. 2. Нашпиговать сало пластинами чеснока, смешать указанные специи и обвалять в них сало. 3. Завернуть в пакет, потом ещё. читать далее

  • 18 июня 2014, 12:36

1. Перепелок вымыть, обсушить, разрезать на 2 половинки, хорошо посыпать Итальянскими травами, добавить ложку масла, перемешать, накрыть и мариновать 30 минут. Если не уверены в качестве перепелок, время маринования можно увеличить. 2. Баклажан разрезать вдоль на 2 части. Вынуть немного мякоти. Баклажановые лодочки внутри хорошо обмазать Ореховой. читать далее

  • 08 сентября 2013, 18:37

В очередной раз делюсь с вами рецептом блюд со сладкой картошкой батат, которую очень люблю, но только в этот раз покупала египетскую. Она чуть менее сладкая, нежели африканская (оранжевая). Теперь пишу сам рецепт: Нагреть духовку до 200 гр. Картошку помыть, нарезать соломкой см 1,5-2 толщиной. Чистить не обязательно. Смазать 2 противня маслом. читать далее

  • 04 марта 2009, 22:38

Смешать сметану с манкой, ореховой травой, перцем и солью, дать постоять 5 мин. Кусок форели осушить, слегка посолить, обвалять в муке, тщательно обмазать сметанной смесью и обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. На противень положить лист фольги, смазать маслом, на середину положить брусочки сырого картофеля,а. читать далее

  • 19 января 2009, 16:01

Я думаю, все уже догадались, что речь пойдёт о картошке пюре. Для меня картофельный гарнир никогда не становится банальным. Люблю картофель во всех ипостасях. Итак, очищенный картофель разрезать на 4 части и опустить в кипящую воду, добавив туда целую луковицу и присолив. За 5 минут до окончания варки картофеля, достать сваренную луковицу. читать далее

  • 24 апреля 2009, 01:17

Задень крапиву промыть и поставить на льняное полотенце сушить.На следующий день измельчить крапиву в блендере,лук также измельчить отдельно. Затем поставить на расскаленную сковороду измельченный мелко бараний курдюк(можно заменить шпиком или беконом)и обжарить до золотистости,добавить масло и обжарить лук.Все перемешать: крапиву,обжаренный. читать далее

  • 05 марта 2009, 02:12

Кусок форели помыть, осушить, смазать соком 1/2 лимона (корку не выкидывать. ). Оставить на 5 мин. Противень застелить фольгой, по бокам положить смесь цветной капусты и фасоли, посолить и поперчить. Корку лимона порезать полукольцами и уложить на середину протвиня. Рыбу посолиь, поперчить, положить на лимонные корки, посыпать 1/2 ч.л. ореховой. читать далее

  • 18 апреля 2009, 01:53

Отделяем куринное филе от косточек и пропускаем через блендер,затем также пропускаем лук и соединяем все вместе.Добавляем цукини и картошку пропущенную через терку, яйца,майонез,измельченную зелень,чеснок,все приправы.Тщательно все перемешиваем и оставляем 15 мин. постоять.Масса получается довольно жидкая.Берем ложкой кладем на тарелку с мукой. читать далее

  • 28 мая 2014, 14:43

Баклажаны порезать ломтиками (не мелко). Присыпать солью и отставить в сторону, чтобы вышла горечь. Помидоры надрезать, ошпарить и снять кожицу, порезать кубиками. Лук порезать полу-кольцами и обжарить до мягкости, добавить помидоры и готовить до размягчения. Горсть орехов (берем прям, сколько поместится в руку, щедро так:) порубить ножом.Баклажаны. читать далее

  • 11 марта 2009, 11:48

Для приготовления маринада я взяла 300г вина, добавив соль по вкусу, пряности и давленый чеснок. Мясо нарезала поперёк волокон, опустила на час в винный маринад. В другую часть вина (тоже, подсолив) опустила нарезанный кольцами лук и оставила мариноваться. Ароматное мясо, достав из маринада, обжарила на растительном масле. В рукав для запекания. читать далее

  • 27 февраля 2009, 22:45

Этим рецептом со мной поделилась подруга Женя. Будучи журналистом, она настолько красочно описала вкус и аромат карбонада, приготовленного таким способом, что я, задавшись целью, упросила мужа отправиться за город за веточками ёлки. Веточки ёлки я вымыла под струёй холодной воды, дала стечь и обсохнуть. В мясо сделала инъекции подсоленнымвином. читать далее

  • 04 февраля 2009, 23:55

Куриную грудку помыть,обсушить,положить в полиэтиленовый пакет и отбить молоточком. Посолить,поперчить. Положить подготовленные грудки в смазанную растительным маслом форму,посыпать сверху приправой. Натереть на мелкой тёрке свежую морковь (утрамбовать),на это уйдёт примерно две-три средних морковки. Натереть сыр на средней тёрке. Смешать в. читать далее

  • 17 января 2009, 13:24

Сало было обмазано мелко рубленым чесноком, обсыпано солью, специями, мелко разломанными листьями лаврушки. Затем помещено в пакет. Для этого я взяла остатки рукава для запекания (уж очень он подходил по размеру и плотности). Из рукава был удалён воздух, чтобы сало осталось наедине со специями и своим соком и не заветрело во время соления. читать далее

  • 07 декабря 2008, 23:52

Семенники (были куплены на рынке уже очищенными от наружной оболочки) опустить в кипящую подсолённую воду, положить 2 листика лаврового листа и оставить вариться на медленном огне около часа. По прошествии времени, снять с огня и дать остыть. Затем снять тонкую шкурку, и порезать содержимое на ломтики. Обваляв в муке, обжарить на сливочноммасле. читать далее

  • 17 января 2013, 13:18

1. Картофель очистить и разрезать на половинки или на 4 части. 2. Радиккио разобрать и нарезать на крупные кусочки. 3. Лук нарезать перьями или полукольцами. 4. Рыбу очистить от кожи, костей и нарезать на крупные куски. 5. Для заправки тщательно смешать в чашке все ингредиенты. 6. Картошку, лук и радиккио соединить в кастрюле, влить заправку. читать далее

  • 21 июня 2014, 17:24

Говядину и курдючный жир превратить в фарш (желательно не пользоваться мясорубкой), я рубила мясо топориком до состояния фарша. Лук мелко нарезать и добавить к фаршу. Хорошо вымешать. Добавить приправу «Ореховую» и соль. Еще раз хорошо вымешать. Затем фарш тщательно выбить. Развести угли, дать им хорошо прогореть – до седины. Сформироватьпродолговатые. читать далее

  • 04 марта 2009, 15:27

Тщательно помытые грибы ещё более тщательно обсушить. Мы для себя должны быть уверены, что в готовом блюде воды не будет – только натуральный овощной сок. Ну, и масло, конечно, хотя и без него можно обойтись. Мелко на «четвертьмесяцы» порезать лук репчатый. Порезать очищенные картофелины на 12-16 частей каждую, уложить в стеклянную кастрюлю. читать далее

  • 16 апреля 2009, 23:27

Всё (кроме моцареллы) порезать. перемешать. Заправить салатик специями и маслом,перемешать. Сверху разложить моцарелки и опять очень аккуратно перемешать. Приятного аппетита. читать далее

  • 08 декабря 2008, 23:21

Порезать лук, измельчить чеснок, и отправить их в жаровню со сливочным маслом тушиться на медленном огне под крышкой. Тем временем натереть тыкву на крупной тёрке. Когда лук и чеснок станут прозрачными, присолить и добавить к ним тыкву. Оставить тушиться минут 20, время от времени помешивая. Добавить ореховую траву (именно в ней вся прелесть. читать далее

Ореховая трава — ингредиент множества блюд. Он может преобладать, уходить в тень или рождать легкое послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.

Лечебные свойства ореховой травы

Ореховая трава является популярным растением, которое произрастает в Средней Азии и чаще всего используется местными жителями как приправа. Популярна она не только в кулинарии, но и как лекарственное средство, потому что растение имеет богатый химический состав и обладает полезными свойствами для организма человека. Поэтому сегодня мы рассмотрим подробное описание растения, какие болезни можно вылечить с его помощью, а также популярные рецепты лекарственных средств на основе ореховой травы.

Ореховая трава также носит название сыти или циперуса и относится к роду осоковых. Циперус является травянистым многолетним растением, достигающим в высоту 35 см. Растение отличается тонкими стеблями с линейными плоскими листьями. У сыти достаточно развитая клубневая корневая система. Цветет трава в период с апреля по май, обоеполыми цветками, которые собраны в соцветия, последние же представлены небольшими зонтиками с разными по длине лучами.

После цветения на растении появляется небольшой плод в виде трехгранного орешка, вероятно, благодаря которому одно из названий растения – ореховая трава.

Распространение

Учитывая, что растение достаточно теплолюбивое и не боится прямых солнечных лучей, оно распространено на рисовых и хлопковых полях, в песчаной местности или на речных берегах.

Природные ареалы произрастания – Кубань, Кавказ, Крым, Средиземноморье, Средняя Азия, центр Африки и юг Северной Америки.

Состав и применение

Ореховая трава имеет уникальный химический состав, который отличается наличием:

  • эфирных масел;
  • органических насыщенных и ненасыщенных кислот;
  • фенолов;
  • флавоноидов;
  • фитогормонов;
  • спирта циперола;
  • танинов;
  • минералов (магния, селена, цинка, марганца, железа).

Высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с различными штаммами бактерий и грибков, уничтожая, к примеру, кишечную или синегнойную палочки. Известно также положительное воздействие растения на гинекологические женские проблемы. Благодаря регулярному использованию ореховой травы в лекарственных целях можно устранить болезненные ощущения в период менструации, а также нормализовать менструальный цикл.

Отхаркивающий эффект ореховой травы позволяет использовать ее в период заболевания легких и бронхов, ОРВИ, простуд в качестве разжижающего компонента при сильном кашле.

Высокое содержание железа благотворно влияет на организм, помогает в лечении анемии, улучшая выработку и состав крови. Эффективна сыть и для лечения проблем ЖКТ, таких, как гастрит, язва, дисбактериоз, воспаление слизистой, кишечные колики.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет влиять на торможение процессов старения и оказывать положительное влияние на организм в виде профилактики образования раковых опухолей. Растение оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижения уровень холестерина в крови, защищая сосудистые стенки, и влияя на их эластичность. Высокое содержание калия оказывает положительное влияние на работу сердца.

Также известны мочегонное и потогонное воздействие на организм, что позволяет улучить обменные процессы и способствовать похудению. В азиатских странах ореховая трава очень популярна среди мужчин как афродизиак.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются исключительно клубни растения, поэтому необходимо правильно заготавливать сырье для дальнейшего эффективного использования. Идеальным периодом для заготовки клубней сыти является ранняя осень или весна. Когда клубни выкопаны, их тщательно моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкой соломкой.

Подготовленное сырье высушивается на противне в духовке или на открытом воздухе.

Если для сушки вы используете духовку, необходимо следить, чтобы температура была не более 50 градусов, а процесс сушки осуществлялся в течение 5 часов. Только в таких условиях можно достигнуть постепенного высушивания сырья и сохранения всех полезных компонентов.

Если в духовке есть специальная функция циркуляции воздуха, то ее необходимо включить, либо же духовка в процессе сушки должна быть приоткрыта. Если клубни будут высушиваться на открытом воздухе, необходимо учитывать влажность воздуха — она должна быть минимальной. Если не соблюдать данное правило, есть риск, что сырье заплесневеет и испортиться.

Чтобы быстро и эффективно высушить клубни, выкладывайте нарезанное сырье на газету или картон в один слой. Место для сушки подбирайте максимально солнечное и хорошо проветриваемое.

Готовое лекарственное сырье хранится в стеклянной или жестяной таре в темном сухом помещении при комнатной температуре. В таком состоянии лекарственное средство может сохранять свои полезные свойства в течение 1 года.

Лечебные рецепты

Так как ореховую траву часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний, рассмотрим популярные рецепты лекарств на основе данного растения, которые можно приготовить в домашних условиях.

Общий настой

Для приготовления лекарства необходимо:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • стакан кипятка (250 мл).

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни перемолоть с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.
  2. В процессе измельчения вскипятить жидкость и сразу же ею залить перемолотые клубни травы.
  3. Оставить средство на один час, чтобы оно настоялось.
  4. По истечении указанного времени средство процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике не более 3 дней.
  5. Принимать четырежды в сутки по две столовые ложки.

Такое лекарство эффективно для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ в организме, а также как тонизирующее и мочегонное средство.

Отвар для спринцевания и добавления в ванны

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • 1 л кипятка.

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни ореховой травы заливаются кипящей жидкостью и отправляются на плиту.
  2. Лекарство кипятится в течение 15 минут, снимается с огня.
  3. Полученная жидкость процеживается и используется по назначению.

Средство можно применять для спринцевания, оно оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

Отвар при простуде

Для приготовления средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • 500 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сушеное измельченное сырье заливается кипяченой жидкостью и отправляется на огонь на 10 минут.
  2. Полученный отвар оставляют настаиваться на 60 минут.
  3. По истечении установленного времени отвар процеживают и переливают в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
  4. Используют средство дважды в день по 100 мл независимо от приема пищи.

Такой отвар эффективен при простуде, вирусных заболеваниях, гриппе, лихорадочных состояниях.

Настой при нарушениях менструального цикла

Для приготовления лекарства необходимы:

  • 3 ч. л. сухого сырья ореховой травы;
  • 220 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сухие измельченные клубни засыпаются в термос и заливаются кипятком.
  2. В таком состоянии средство должно находиться 1 час.
  3. Далее жидкость переливают в стеклянную банку, процеживают и отправляют в холодильник.
  4. Используют лекарство трижды в день по 75 мл.

Такое средство используют, если у женщины нарушен менструальный цикл или болезненные месячные, а также присутствуют другие гинекологические проблемы.

Настой при болезнях желудочно-кишечного тракта

Для приготовления данного средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. свежих клубней ореховой травы;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Измельченное сырье заливается стаканом кипящей жидкости и оставляется на час для настаивания.
  2. Готовое средство процеживается, в него доливают еще один стакан теплой кипяченой жидкости.
  3. Лекарство переливается в стеклянную емкость и отправляется в холодильник для хранения, не более чем на 3 дня.
  4. Используется лекарство трижды в день по три столовых ложки после еды.

Такое средство помогает справиться с расстройством желудка, коликами, пищевыми отравлениями, воспалением ЖКТ, гастритом и язвой, может укрепить стенки кишечника, а также способствует качественному и быстрому перевариванию пищи.

Заживляющее масло

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 50 мл сушеных клубней ореховой травы;
  • 50 мл оливкового масла.

Как готовить средство:

  1. С помощью кофемолки измельчить сушеные клубни ореховой травы до порошкообразного состояния.
  2. Смешать оливковое масло и полученный порошок лекарственного средства.
  3. Оставить лекарство при комнатной температуре на три дня для настаивания.
  4. Процедить средство и использовать для лечения в качестве мази, нанося на проблемные участки тела.

Такое средство помогает быстрому заживлению рубцов, растяжек, избавляет от прыщей, аллергической сыпи, угревой сыпи, фурункулов, а также воспалений и покраснений на коже.

Использование в кулинарии

В восточных странах ореховую траву добавляют в блюда, для этого используется наземная часть растения. Приправа популярна, как в сушеном, так и в свежем виде, для добавления в мясные блюда, напитки, салаты, горячее, а также хлебобулочные изделия.

Трава имеет пряный ореховый аромат, но немного горькая, поэтому хорошо сочетается с мясом, зачастую ее добавляют в хинкал, чуду и лепешки, а также разнообразные мясные блюда и овощные рагу.

Также ореховая трава – неотъемлемый компонент популярной приправы хмели-сунели, без которой невозможно приготовить большинство блюд грузинской кухни.

Противопоказания

  • Запрещено использовать ореховую траву для лечения беременным, женщинам в период вскармливания малыша грудью, а также детям.
  • Противопоказанием к использованию лекарственного средства является индивидуальная непереносимость.
  • Очень осторожно и предварительно проконсультировавшись с доктором, необходимо употреблять лекарства на основе ореховой сыти людям, которые страдают болезнями почек и печени.
  • Учитывая, что в растении содержится большое количество масел и жиров, стоит с осторожностью использовать лекарство людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Таким образом, ореховая трава очень популярна, особенно в странах, где она произрастает в естественной среде. Использование же лекарств на основе сыти оправдано в случае, если у вас нет противопоказаний, которые могут стать причиной ухудшения состояния.

Травы Кавказа. Сыть круглая (ореховая трава)

Травы Кавказа. Сыть круглая (ореховая трава)

Описание
Сыть круглая (Cyperus rotundus L., ореховая трава) — растение, относящееся к осоковым, многолетнее корневищное, высотой 10-35 см, с клубневидными утолщениями на корнях. Цветет в апреле — мае.

Экология
Произрастает в песчаных местах, на влажных берегах рек, хлопковых и рисовых полях. В естественных условиях растет на глинистых и сырых солонцеватых почвах, как сорное растение, особенно хорошо развивается на наносном «культурном слое» поливных посевов.

Распространение
Встречается на Кавказе, в Крыму, на Кубани, в Средней Азии, Средиземноморье.

Активные вещества

Жирное масло содержит воск (2,7%), глицерин, кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую). Клубни содержат эфирное масло с камфорным запахом (0,5%), состоящее из альфа-цинерона, цинерена, изоцинерола, цинеротундена, сугенола, сигетриола, цинеролона, кобузана, изокобузана, пинена, цинеола, изоциимерола и сесквитерпена.

Применение

Для использования собирают клубни осенью или ранней весной.

Совет: Чтобы сушка корней была качественной, вам нужно промытые, затем очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. После этого корневища нужно сушить уже в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре около 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Высушенные корни нужно охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте. Срок хранения — до года.

История

Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Народная медицина Средней Азии настой из клубней использовала как потогонное, мочегонное, а иногда как снотворное для детей. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами растение рекомендуют при неврозах сердца.

Лечебные свойства

Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность. Уменьшает сокращения матки, действует обезболивающе, возбуждает половую активность, повышает моче- и потоотделение, оказывает инсектицидное и противогельминтное действие.

Эфирное масло оказывает антибактериальное действие в отношении кокковых бактерий.

Корневища сыти круглой эффективный стимулятор пищеварения. Улучшает всасывание в тонком кишечнике и, таким образом, прекращает понос, одновременно способствуя уничтожению кишечных паразитов. Благодаря таким свойствам, может использоваться при кандидозе и дрожжевых инфекциях желудочно-кишечного тракта. Также полезна при хронических лихорадках и для улучшения пищеварения при гастритах. Применяется при лечении болезней бадкан («флегмы»).

В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство.

Способ приготовления

• Общий метод. 1 столовую ложку измельченных свежих корневых клубней сыти настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

• Болезни желудочно-кишечного тракта.
Настой корневых клубней. 1столовую ложку свежего измельчённого клубня залить 1стаканом кипятка, настоять 1час, процедить. Принимать по 1/3стакана 2-3стакана 2-3раза в день.

• Потогонное и мочегонное средство, при нарушениях пищеварения и дизентерии.
Приготовление отвара: 1 ст. л. клубней сыти на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 4 раза в день.

Примечание. Было установлено высокое мочегонное действие сыти круглой в эксперименте (на крысах). Она увеличивает диурез по сравнению с контролем на 48%, но обладает некоторым токсическим действием.

Кулинария.

Клубеньки используются в качестве пряности преимущественно на Кавказе.
Часто используется ореховая трава ( её высушенная зелень) в национальной кухне Дагестана при приготовлении слоёного хинкала и выпечке хлеба.

Слоёный хинкал

Тесто:
1 стакан кефира
1/3 чайной ложки соды
½ стакана воды
мука

Замешивается не очень крутое тесто и оставляется на минут 15-20. Делится на две части, каждая раскатывается в 1 см. толщиной, смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается ореховой травой, сворачивается рулетиком и нарезается на куски.

Бульон:
Хинкал готовится на баранине, как правило, но, как у любого правила, здесь есть исключения.

Возьмем курицу, разделаем на маленькие куски и слегка обжарим в небольшом количестве масла, туда же одну среднюю картофелину брусочками, посолить, обязательно поперчить, долить воды, чтоб все это покрыло, и варить до готовности.

Если готовите на баранине — сварить бульон из 1 кг мяса, посолить, поперчить, процедить.

Подготовленные слоёные рулетики уложить в пароварку и готовить минут 40-45. Готовые хинкалки выложить в порционные тарелки, отдельно в пиалы налить бульон с мясом или с курицей, заправить томатным тузлуком ( тушеные помидоры, ложка томатной пасты,2-3 зубчика толчёного чеснока).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: