Сколько весит перепелиное яйцо: масса без скорлупы

Сколько весит одно перепелиное яйцо и от чего зависит масса

Сколько весит одно перепелиное яйцо и от чего зависит масса

СОДЕРЖАНИЕ

Свежие яйца перепелок являются особым продуктом в рационе питания человека, ведущего здоровый образ жизни. Они представляют собой незаменимый источник таких необходимых для здоровья веществ, как калий, кальций, фосфор, лизоцин, железо, витамины группы В и А. Все вместе эти соединения благотворно воздействуют на внутренние органы человека, насыщая его энергией, а также продлевая красоту и молодость.

Несмотря на свою массу, количество полезных микроэлементов в перепелином яичке в 2 раза больше, чем в курином, а размер меньше куриного почти в 5 раз.

Так сколько весит перепелиное яйцо? Средний вес перепелиного яйца составляет 10–12 грамм, а отклонение в массе не превышает 1–3 грамма. Скорлупа очень тонкая, потому вес белка и желтка в яйце без скорлупы отличается всего на 1,5 грамма.

В зависимости от региона выращивания птицы и ее породы, вес продукта может отличаться. По наблюдениям фермеров, самые крупные яйца приносят перепелки пород Английская белая (14–16 г) и Фараон (15–18 г).

Кроме того, на массу яиц влияет качество условий выращивания и климат, в котором располагается перепелятник. Известно, что перепела очень беспокойные птицы, на яйценоскость которых влияют любые световые или звуковые шумы, а также температура и влажность помещения. Кроме того, сокращенный срок «светового дня», искусственно создаваемого в перепелятнике, заставит ваших птиц нестись чаще, но уменьшит массу продукта.

К сожалению, веса одного яичка не достаточно для насыщения взрослого человека. Однако чаще всего люди их употребляют не в качестве обычного элемента дневного меню, а как благоприятную для организма биодобавку, содержащую полезные микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Видео «Перепелиные яйца против куриных»

Из этого видео вы узнаете, сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное.

Узнаём вес перепелиного яйца

Перепелиные яйца ценятся намного больше куриных, поэтому многие наши соотечественники охотно берутся за такое нелёгкое дело, как разведение перепелов. Этот процесс имеет много нюансов, но основным моментом, интересующим любого заводчика, был и остаётся вопрос продуктивности. Сколько яиц несут перепёлки, какая их масса и что нужно знать о составе — читайте далее.

Сколько несёт яиц перепёлка

В отличие от кур, перепёлки — скороспелки и первое яичко дают уже в возрасте 35–40 дней. Чаще всего этот процесс происходит во второй половине дня (иногда после захода солнца), хотя встречаются разновидности, предпочитающие нестись сразу после кормёжки. Пик продуктивности самок приходится на 3–6 месяц от начала яйцекладки. После 10 месяцев жизни продуктивность постепенно падает, но полностью прекращается только спустя 2,5 лет жизни птицы.

В самые «урожайные» месяцы от одной особи можно получать за 30 дней по 25–26 яичек, а с возрастом их количество снижается до 7–8.

Получается, что при хороших условиях содержания одна самка должна нести около 300 штук в год, но опять же — это примерные цифры, зависящие от многих факторов.

Видео: Как определить несётся перепелка или нет

Вес перепелиного яйца

Учитывая небольшие размеры перепелиных яиц, надеяться на их большой вес не приходится. В среднем, масса одного не превышает 10–13 г, но некоторые породы славятся и более крупными экземплярами: например, маньчжурский золотистый перепел может порадовать своих владельцев 16-граммовыми яйцами.

В сравнении с куриными, они намного меньше, так что на одно «большое» придётся взять 4–5 «маленьких». Конечно, всё это только физические расчёты; что касается пользы, то равноценной заменой могут послужить всего три перепелиных яичка против одного куриного.

Скорлупа куриных яиц намного толще и в большей мере влияет на общую массу. «Кожица» перепелиных продуктов легче, поэтому при очистке одно яичко потеряет только 1,5–2 г. В варёном состоянии изначальные цифры остаются практически такими же.

Состав яйца

Данный пищевой продукт считается одним из самых ценных источников полезных веществ. В сравнении с яйцами других пернатых, тут скрыто куда больше важных для человека соединений, а также макро- и микроэлементов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на состав (в расчёте на 100 г):

  • белки — 12,7 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 0,5 г;
  • железо — 404 мг;
  • медь — 17 мг;
  • кальций — 76 мг;
  • фосфор — 213 мг;
  • кобальт — 620 мг;
  • каротиноиды — 670 мг.

Кроме того, регулярное употребление перепелиных яичек обогатит организм витаминами.

При внимательном изучении состава, в тех же 100 г продукта можно найти:

  • по 137 мг витаминов А и В1;
  • 110 мкг витамина РР;
  • 1100 мкг витамина В2.
Калорийность продукта при этом составляет 168 ккал.

Многие потребители считают, что яйца перепелов намного ценнее куриных, однако надо учесть, что они хоть и полезные, но всё же не идеальные. Нужных человеку веществ в них действительно много, но и холестерина в желтке немало: примерно в два раза больше, чем в курином. Поэтому людям, страдающим холециститом, вообще не стоит полагаться на их положительные свойства.

Собираясь завести перепелов, ответственно отнеситесь к выбору породы птицы, в частности изучив и характеристики яиц. Только так можно получить желаемый результат и максимальную пользу, предельно уменьшив отрицательные моменты, связанные с их употреблением.

Сколько весит перепелиное яйцо и что надо учитывать?

Перепелиные яйца широко известный и популярный продукт. Тем не менее его экзотический вид вызывает ряд рациональных вопросов, которые будут освещены ниже. Для упрощения описания для сравнительного анализа выберем куриные яйца. Перепелиные яйца выглядят, прежде всего, и вправду необычно. Они заметно меньше куриных и уступают им в весе, но в перепелиных яйцах содержится гораздо больше полезных веществ.

Чем перепела порадует диетологов?

Особенно много в этом продукте калия, фосфора и железа. Кроме того, это источник витамина A и B, столь необходимого для организма. Стоит обратить внимание на то, что содержание вышеперечисленных элементов в перепелиных яйцах превышает по этому показателю куриные от 2 до 4 раз. Содержание жиров с белками и углеводами тоже поражает взвешенностью и универсальностью. На 100 г продукта приходится 13 г жиров, 11 г белков и 0,5 г углеводов.

Пища для спортсменов

Калорийность такого яичка составляет около 160 ккал, поэтому перепелиные яйца входят в рацион спортсменов и людей, вовлеченных в процессы, которые требуют значительных затрат энергии. Кроме того, особенно полезной такая пища послужит для детей школьного и дошкольного возрастов, пенсионеров, а также поможет восстановиться после болезни.

В среднем в одном яйце содержится от 10 до 12 граммов, а это меньше куриного в среднем в 3 раза. Но можно привести примеры «яиц-гигантов» весом 15–18 г. Такие экземпляры встречаются в насестах породы «Фараон». Немногим уступают яйцам «Фараона» перепелки «Английской Белой», чей показатель колеблется в пределах 14–16 г. На равных с этой породой следует упомянуть Маньчжурского золотистого перепела, средний вес яйца которого равен 16 г.

Масса пищевого содержимого

А вот чтобы вычислить вес сырого яйца, то есть без скорлупы, достаточно вычесть 1,5 г, что, собственно, и является ее массой. Кстати говоря, скорлупа очень хрупкая и при транспортировке следует соблюдать дополнительные предосторожности. Таким образом, с каждого перепелиного яйца можно получить около 10 г полезного и пригодного в пищу продукта.

Интересным является тот факт, что вареное яичко практически не потеряет в весе.

Казалось бы, какие могут быть недостатки у такого практически волшебного продукта. Диетологи говорят, что все не так просто. Дело в том, что в желтке перепелиного яйца содержится большое количество холестерина.

Значит, людям страдающим холециститом, категорически не рекомендуется употреблять такие продукты.

Несмотря на такое предупреждение, перепелиные яйца остаются лидерами на рынке по питательности и содержанию витаминов. Поэтому и называют их по-разному. Встречаются и именования такого продукта, как «формула жизни», «источник здоровья» и «витаминный коктейль», а также «эликсир молодости».

Народная медицина

Поразительно, но и в сфере народной медицины для перепелиных яичек нашлись решаемые задачи. Они помогают при бронхите и астме, анемии, а еще пневмонии и туберкулезе. Используются они при нарушениях обмена веществ, скачках артериального давления и болезнях сердца.

Кроме того, они признаны полезными при нарушениях зрения, мочевыводящих путей и половой системы, при лечении желчного пузыря и поджелудочной железы.

Вопрос в цене

Интересно, сколько же придется выложить любителю вкусно и полезно поесть. На сегодняшний день средней ценой на перепелиные яйца является значение от 50 до 80 рублей за 10 шт. Учитывая, что по сравнению с куриными яйцами такая цена является большей, то и причисляют перепелиные к дорогим, ведь весят они чувствительно меньше.

Больше о перепелиных яйцах смотрите в следующем видеоролике.

Сколько весит яйцо?

Иногда важно знать, сколько весит яйцо конкретно взятой птицы. Эта информация позволяет определить ее ценность, рассчитать количество желтка и белка по специальным формулам и выявить его ценность. От веса также зависит, в какую категорию определять продукт. Это, в свою очередь, влияет на рыночную стоимость.

Содержание пошаговой инструкции:

Сколько весит куриное яйцо по маркировке?

Яйцо страуса и курицы в сравнении

В российской практике существует пять категорий. Они обладают соответствующей маркировкой.

Таблица 1. Вес куриных яиц по категориям в соответствии со стандартами ГОСТ-Р

Не все понимают, чем разница между буквами С и Д. С означает, что яйцо столовое, а Д – диетическое.

Данная маркировка принята в России и в ряде других стран, которые ранее входили в состав СССР. Однако в Европе принята другая система. Таким образом, покупая яйца из стран ЕС, необходимо учитывать их маркировку.

Таблица 2. Маркировка импортных яиц

Таким образом, приобретая заграничные яйца, необходимо учитывать, что категория Small может попадать сразу под две категории стандартов РФ.

Почему яйца продают поштучно?

У некоторых страусов яйца могут быть такого цвета

Для многих возникает вопрос, почему яйца продаются не по весу, если категория зависит именно от этой характеристики. Существует несколько причин для этого, а именно:

  • в упаковках несколько штук, вес которых соответствует категории +/-5 граммов, а если учитывать вес каждой единицы, то продавать неудобно;
  • вес постепенно снижается в связи с потерей влаги через скорлупу, в результате чего производитель может продать 1 000 кг оптовому магазину, а последний реализует по факту только 950 кг, в связи с чем магазину пришлось бы увеличить цену на продукцию для снижения издержек;
  • скорлупа довольно хрупкая, поэтому необходимо свести к минимуму совершение операций с ними, чтобы меньше было боя;
  • данный вид товара невозможно взвешивать на тех же весах, что и другую продукцию, так как есть большая вероятность заражения сальмонеллой, в силу чего магазину пришлось бы открыть новый отдел.

Именно поэтому реализовывать яйца выгоднее поштучно. Это выгода актуальна и для потребителей, так как с продуктом совершается меньше нюансов. Как результат, стоимость несколько ниже.

От чего зависит вес яиц?

Омлет из яйца страуса

На этот параметр влияют различные факторы, а именно:

  • порода курицы (некоторые несушки способны давать яйца 55 – 60 граммов, а у некоторых получается давать их весом до 80 граммов);
  • возраст несушки (молодые птицы, которые только начали нестись, не способны давать крупные яйца, их максимальная эффективность достигается через несколько месяцев после первой кладки);
  • качество корма (если птицам не будет хватать минералов и питательных веществ, то они не смогут давать крупные яйца).

Таким образом, вес может быть различным. Даже одна и та же птица может каждый день нести яйца различного веса. Чем она старше, тем они могут быть крупнее, если питание и условия содержания остаются неизменными.

Видео — От чего зависит вкус яиц?

Масса яйца в различном состоянии

Среднестатистической куриное яйцо весит примерно 65 граммов. При этом нужно понимать, что в различных состояниях масса может меняться. Стоит рассчитать ее, ориентируясь именно 65 граммов.

Скорлупа занимает примерно 10% от веса яйца. Таким образом, в данном случае на нее приходится 6,5 граммов. На белок приходится не более 20%, поэтому он занимает примерно 13 граммов. Все остальное – это желток. Стоит рассмотреть в таблице примерные значения, исходя из категории.

Количество желтка и белка в разных яйцах

Многие, кто сидят на диетах, интересуются, сколько именно весит вареное яйцо и как он меняется после термальной обработки. Несколько экспериментов позволило доказать, что масса практически не меняется. Дело в том, что обработка происходит в воде. В силу этого выпаривания не происходит. При этом продукт пропитывается влагой, поэтому иногда может быть на пару граммов тяжелее. Однако после чистки вес выравнивается.

Химический состав яиц

Принято описывать его на 100 граммов продукта. Согласно существующим данным, съев это количество, можно получить различные питательные элементы. Более подробно эту информацию можно посмотреть на изображении ниже.

Яйца – питательный и диетический продукт. Именно поэтому их рекомендуется есть на завтрак. Некоторые люди употребляют их в сыром виде.

Польза и вред от сырых яиц

Сравнение размеров яиц

Часто их используют для повышения иммунитета. В частности, это необходимо делать при наличии заболеваний ЖКТ. В белке находится ингибитор трипсина, который снижает воспалительные процессы в желудке. Также сырые яйца улучшают химический состав крови.

Высокая концентрация белка способствует быстрому росту мышечной массы, что особенно актуально для спортсменов. Таким образом, они могут без использования допинга быстро достичь желаемого результата. Еще их используют при диете, когда требуется сохранить мышечную массу, избавившись от лишнего жира. Стоит отметить, что употребление их во время беременности позволяет улучшить развитие головного мозга плода.

Однако существует риск заболеть инфекционными заболеваниями. Наиболее часто встречается именно сальмонелла. В данном случае появляются рвота, тошнота, а также повышается температура тела. Таким образом, чтобы снизить риск заражения, требуется выбирать надежного поставщика яиц. Лучше покупать их непосредственно на ферме.

Есть несколько рекомендаций, чтобы не заразиться сальмонеллами:

  • приобретать только свежие яйца;
  • не пить яйца с поврежденной скорлупой, так как в них могут завестись вредные микроорганизмы;
  • мыть скорлупу перед употреблением;
  • обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

Важно. Сырые яйца могут вызвать сильную аллергию. Поэтому требуется обязательно отказаться от этого продукта, если есть проблемы с усвоением белка или желтка.

Сколько желтков в яйце?

Пример подачи яиц перепелов

В одном яйце обычно только один желток. Однако иногда их бывает больше. Максимальное количество было 5, такую аномалию зафиксировали в Великобритании. Значительно чаще встречается два желтка в одном яйце.

Есть несколько наиболее вероятных причин появление второго желтка:

  • изменение физиологии кур в период яйценоскости;
  • курица была старой;
  • сбой гормонального фона птицы;
  • активное стимулирование половозрелости курицы.

Стоит отметить, что от здоровой курицы получать яйца с двумя желтками – это необычно. Однако такое случается. Ученые утверждают, что употреблять их в пищу безопасно. Однако необходимо быть уверенным, что фермер не использовал стимуляторы в большом количестве. Яйца, наполненные ими, могут навредить здоровью человека.

Если содержится три и более желтка, то яйца не рекомендуются к употреблению. Можно почти с полностью уверенностью сказать, что при выращивании несушек использовали гормональные средства и другие стимуляторы, которые нарушают нормальное развитие организма птицы.

Как выбрать свежее яйцо – пошаговая инструкция

Любые яйца полезны для пищеварительной системы человека

Производители обязаны указывать, когда именно было пролечено яйцо. Однако некоторые фермеры указывают неправильную информацию, чтобы снизить издержки. Есть несколько правил, как именно выбрать свежее яйцо.

Шаг 1

Внимательно стоит изучить маркировку. На ней обычно указывают дату фасовки. В большинстве случаев она актуальная, поэтому верить ей можно. Срок годности яиц не в холодильнике составляет 7 дней, если категория Д и до 3- дней при категории С.

Шаг 2

Изучить состояние яиц. Для этого необходимо открыть контейнер, в котором они находятся. Не стоит брать те яйца, которые треснули.

Изучите состояние скорлупы

Шаг 3

Выберите только здоровые яйца, которые имеют ровную форму, без крапинок. Таким образом, пить нужно именно те, которые не обладают большим количеством вкраплений и не кажутся больными.

Важно. Можно легко проверить, действительно ли свежее яйцо. Его можно опустить в воду. Если оно тонет, то его можно употреблять в пищу, а несвежие всплывают. Последние не стоит употреблять в пищу даже в вареном или жареном виде.

Сколько весит перепелиное яйцо?

Термальная обработка уничтожает всех болезнетворных бактерий

Средний вес одного яйца составляет 12 граммов. Это особо питательный продукт, который рекомендован диетологами. Их необходимо употреблять для восполнения запаса питательных элементов, необходимых для ведения активного образа жизни. Здесь много кальция, фосфора, железа, лизоцина и других минералов.

На вес яйца влияют порода птицы и ее физическое состояние. Однако отклонения от средней величины не превышают 3 граммов. Так, наиболее тяжелые яйца у птиц породы Фараон. Они достигают 18 граммов, но средний их вес составляет 15 граммов.

Стоит отметить, что одного яйца недостаточно, чтобы восполнить организм требуемыми минералами. Однако ежедневное их употребление позволит решить данную проблему. Но для ускорения эффекта рекомендуется употреблять сначала по 4 – 5 яиц. Потом количество можно снизить до трех.

Из яиц перепелов возможно приготовить омлет, яичницу и другие блюда. При термальной обработке они становятся безопасными для человека. При этом питательные свойства сохраняются практически в полном объеме.

Химический состав перепиленного яйца возможно посмотреть на изображении ниже.

Состав перепелинного яйца

Для наглядности вся информация дана из расчета 100 граммов продукта. Таким образом, можно сделать вывод самостоятельно, что полезнее: яйца от кур или перепелок. Последние значительно более питательные, если съесть одинаковое количество яиц одного и второго типа.

Видео — Пищевая ценность перепелиного яйца

Сколько весит яйцо страуса?

Так обычно упаковывают куриные яйца

Последнее время в России стали все чаще открывать страусинные фермы. Эти птицы дают крупные яйца, а еще у них вкусное мясо. Яйца страуса охотно приобретают различные рестораны. Также они покупаются различными магазинами. Пока их нельзя найти в обычных супермаркетах, но те компании, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов и деликатесов, включают этот товар в свой ассортимент.

Вес яйца колеблется от 0,4 до 1,8 кг. Именно поэтому фермеры получают большую прибыль при их реализации. Товар довольно редкий и обладает большим количеством питательных элементов.

Яйца этих птиц могут обладать различной формой. Также меняется цвет, в зависимости от породы. Так, есть зеленая скорлупа, белая, черная, синяя, желто-розовая. При этом она довольно тонкая и внешне напоминает фарфор. Но у нее высокая прочность, поэтому разбить ее достаточно проблематично. Это важная характеристика, которая позволяет снизить требования при грузоперевозках.

Важно. Абсолютный рекорд был зафиксирован в КНР. Там страус снес яйцо весом 2,4 кг.

Желток обладает ярко-желтым цветом. Белок прозрачный. Обычно из одного яйца можно приготовить 10 порций омлета. Таким образом, если нет необходимости в приготовлении такого объема пищи, остатки нужно хранить в холодильнике. Не рекомендуется употреблять белок в пищу сырым, так как он может стать причиной сильной аллергии.

Срок хранения яиц страусов составляет 3 месяца. Не стоит покупать их зимой, так как в это время эти птицы не несутся. Таким образом, продавец предлагает старое яйцо.

Характеристика яиц страуса и их полезные свойства

Наседка высиживает яйца

Они довольно калорийные, поэтому их не рекомендуется употреблять во время диеты. На 100 граммов продукта приходится 120 калорий. При этом жиров, белков и углеводов примерно по 12 граммов.

Под скорлупой большое содержание селена. В белке и желтке есть лизин, треонин и различные аминокислоты. На желток приходится от 300 до 400 граммов желтка.

Основная польза от яиц страуса заключается в следующем:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с раковыми клетками4
  • профилактика заболеваний сердца и кровеносной системы.

Таким образом, они рекомендованы к употреблению в любом возрасте. Однако, необходимо знать, как правильно добыть его содержимое. Толстая скорлупа является большой проблемой для новичков.

Какое яйцо наиболее ценное?

Страусы несутся через день, что делает их яйца еще более ценными

Этот вопрос наиболее актуален для тех, кто любит их употреблять в пищу. На самом деле в каждом из них есть свои преимущества. Куринные считаются наиболее доступными, поэтому их чаще сего употребляют в пищу. Их производство и продажа контролируются законом, поэтому практически невозможно выпустить на рынок некачественную продукцию.

Ежедневное употребление куриных яиц в пищу в любом виде позволит получить необходимые для организма минералы и витамины. Однако, необходимо также употреблять и другие продукты, чтобы еда была разнообразной. В противном случае будет дефицит в других питательных веществах.

Что касается яиц перепелов, то они очень питательные, однако их небольшие размеры не позволяют получить все необходимое. Рекомендуется съедать по 2 – 3 штуки в день в сыром или приготовленном виде.

Страусинные яйца считаются сегодня деликатесом. Однако они вкусные и питательные. В них действительно много белка и различных питательных веществ. Но в виду особенностей русской кухни обычно приходится ограничиваться куриными и перепиленными яйцами.

Таким образом, необходимо разнообразить рацион для получения всего, что требуется организму. Настоятельно не рекомендуется употреблять сырые яйца в пищу, если нет уверенности в производители. Все они подвержены сальмонеллезу. Также не стоит принимать в пищу просроченные продукты. В них могут образоваться бактерии, которые окажут негативное воздействие на ЖКТ.

От веса яйца энергетическая ценность и питательность не снижается. Однако многие хотят получить наиболее качественный товар. Стоит отметить, что наиболее безопасные – яйца среднего размера. Они точно были снесены птицами, которые не подвергались обработке генетическими добавками.

Если есть подозрение, что яйцо не свежее или существуют другие проблемы с ним, лучше не использовать его в пищу. Также важно соблюдать требования системы ГОСТ-Р во время хранения. Тогда можно сохранить питательные вещества и ценность продукта максимально долго.

Так же вы можете прочитать материал про яйца цесарки. Оказывается, цесарские яйца гораздо полезнее куриных и перепелиных яиц. Более подробную информацию вы можете найти — здесь.

Какие секреты хранятся в перепелином яичке?

Перепелиные яйца – это уникальный продукт по своим характеристика, ведь он может заменить целый минерально-витаминный комплекс, об их пользе твердят на каждом шагу, называя яичко «формулой здоровья». Однако, чтобы эффективно использовать продукт, нужно знать как можно больше о его характеристиках: вес, состав, сколько штук несет каждая перепелка, когда начинают нести и т. д. Обо всех этих нюансах вы узнаете в нашей статье, а также найдете красочные фото и полезные видео.

Все о яйценоскости перепелок

Сколько яиц несет?

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Скольким перепелиным равняется одно куриное яичко?

Видео «Правда и мифы о яичке перепелок»

Все о яйценоскости перепелок

Перепелки – это популярные домашние птицы, которые отличаются ранней скороспелостью и высокими темпами яйценоскости. К тому же перепелиные яйца — недешевое удовольствие (в среднем – 55-60 рублей за 10 штук, а зачастую и больше), поэтому таких домашних пернатых все больше разводят для бизнеса. Давайте рассмотрим детальнее особенности их яйценоскости: когда начинают нести, когда заканчивают, сколько штук несут ежегодно и сколько каждый день. А также предлагаем на фото ниже посмотреть, как выглядит эта маленькая, но грациозная птичка с крошечным весом.

Когда же ждать от наших птичек первых яичек? Перепелки начинают нестись рано – первые «урожаи» вы сможете собрать уже в возрасте 35-40 дней от рождения. Несутся домашние пернатые обычно во второй половине дня или поздно вечером, а некоторые разновидности (японская порода, к примеру) — сразу после кормления. Отличные показатели яйценоскости наблюдаются до десятимесячного возраста, после этого у птиц начинается старость. Однако, яйценоскость перепелов хоть и снижается, но не прекращается вплоть до тридцатимесячного возраста.

Сколько яиц несет?

Сколько будут нести яиц ваши птицы, зависит от возраста и породы. Например, Японская порода за день несет целых два, а те, которые выведены в постсоветских странах, одно за 1-2 дня. В начале яйцекладки (за первый месяц) птицы начинают нести не более 8 штук. А со второго по седьмой месяцы, когда у перепелок период максимальной продуктивности, они способны нести 25 шт. в месяц. Таким образом, за один год каждая особь несет до 300 единиц.

Перепелки несутся по определенному графику. 5-6 дней – по 1 яичку, далее несколько суток перерыв, затем снова по кругу. Поэтому ничего страшного, если 1-2 дня вы не нашли в гнездах перепелиные яйца. Однако, если такие перерывы затягиваются, стоит задуматься и поискать причины: это могут быть неправильные нормы содержания, кормления или какие-либо болезни.

Яйцо перепелки

Перепелиные яйца маленькие, но очень симпатичные: белые с темными крапинками разных размеров (их можно увидеть на фото). Скорлупа очень хрупкая ввиду физических показателей перепелок, поэтому такая особенность является нормой. В одной штуке содержится столько полезных витаминов и полезных микроэлементов, что не зря продукт прозвали «источником жизни».

Вес 1 штуки

Как вы видели на фото, большим весом перепелиные яйца похвастаться не могут. Одна единица весит в среднем 10 грамм (вес может варьироваться в пределах 1-3 грамм). Но это не мешает им отличиться богатым содержанием полезных веществ.

Перепелиные яйца являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов, если сравнивать их с продуктом любой другой домашней птицы. В состав перепелиных яиц (10 шт.) входят:

  • Белок — 12,6 грамма;
  • Железо — 404 мг;
  • Кальций — 76 мг;
  • Медь — 17 мг;
  • Фосфор — 213 мг;
  • Кобальт — 620 мг;
  • Каротиноиды — 670 мг;
  • Витамины А и В1 — по 137 мкг; РР — 110 мкг; В2 — 1100 мкг.

В 100 граммах продукта находятся:

  • Белки – 13 грамм;
  • Жиры – 11 грамм;
  • Углеводы- 0,5 грамма.

Калорийность – всего 153 ккал., что позволяет включать перепелиные яйца в рацион спортсменов и тех, кто придерживается различных диет. В следующем ролике вы узнаете, чем так полезны плоды перепелок и почему их называют «эликсиром молодости». На все вопросы ответят директор фабрики Виктор Менгель и его заместитель Наталья Мазуренко.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Перепелиные яйца своими чудо-свойствами получили отличную репутацию. Однако, это совсем не означает, что продукт других домашних птиц совсем не примечателен. Давайте проведем сравнительную характеристику продукта курицы и перепелки (их фото для сравнения вы можете видеть ниже). Сколько полезных веществ содержит каждое из них и в чем их отличия?

  • Первое отличие – это вес: если одно куриное в среднем весит 50-55 грамм, то вес описываемого яичка перепелки – в 5 раз меньше (10-12 г).
  • В яичке от перепелки содержится больше белка (13 г на 100 г продукта против 12 г), но меньше жиров: 11 г и 11,5 г соответственно.
  • Углеводов больше в курином яичке – 0,7 г в 100 г против 0,5 г.

Если говорить о том, сколько содержится минеральных веществ в каждом продукте, то тут однозначно выигрывают перепелиные яйца. В иных на треть меньше магния и железа, которые так полезны для нормализации давления и нервной системы человека. В перепелиных почти в 2 раза больше витаминов А и РР, также они выигрывают и по содержанию других витаминов, и по целебным свойствам скорлупы, из которой делают пищевые добавки. Весомое значение имеет тот факт, что эти яички являются гипоаллергенными, в отличие от куриных, поэтому их употребление разрешается практически каждому.

Скольким перепелиным равняется одно куриное яичко?

Посчитать, сколько перепелиных заменят одно куриное, достаточно просто, зная вес обоих продуктов. Так, если яичко курицы весит 50 г, а вес перепелиного – 10 г, то для замены их нужно взять 5 шт. Но все это приблизительные расчеты. Благодаря высокой питательности иногда одно куриное заменяют 3-4 описываемых.

Блюдо, которое вы готовите, не испортится, так как желток очень насыщенный, яркий и питательный. Иногда продукт курицы может весить 65-75 г (высшей категории), в таком случае для замены нужно большее количество перепелиных плодов (6-8).

Фотогалерея

Видео «Правда и мифы о яичке перепелок»

В этом видео эксперты поведают, почему перепелиные яйца заслужили такую популярность, а также развенчают все мифы о них и расскажут, как правильно выбрать качественный продукт.

Сколько весит яйцо куриное и перепелиное

Перепелиное яйцо является уникальным и ценным продуктом. Употребление его в пищу позволяет заменять многие витамины и минералы. О пользе этого продукта известно давно. Сегодня этот источник питательных веществ часто применяют для приготовления диетических блюд. Чтобы правильно рассчитать количество калорий и питательных веществ, необходимо знать, сколько весит яйцо.

Польза и вред от приема

Определенные преимущества и недостатки имеются у каждого продукта. В силу этого обстоятельства следует выяснить возможные противопоказания и побочные эффекты до начала его использования. В процессе приготовления различных блюд привычное столовое сырье птиц можно заменять другими аналогами, но для этого надо знать, сколько весит яйцо куриное.

Перепелиные яйца отличаются своим химическим составом от продукции других птиц. Они содержат витаминов в два раза больше, чем куриные, а концентрация минералов превышает продукцию курицы в 4 раза.

При составлении диетического рациона важно знать не только сколько весит перепелиное яйцо, но и количество белка, содержащегося в нем. Средний вес продукции перепелки не превышает 12 грамм. Содержание белка составляет около 1,4 граммов. Ненасыщенные жирные кислоты составляют преимущественную часть всех имеющихся в нем жиров.

Примерно 3% от общей массы яйца составляет холестерин, содержащийся в желтке. Находящийся в составе лецитин полностью его нейтрализует. Тем не менее людям с повышенным уровнем холестерина следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.

Энергетическая ценность сырья составляет 160 Ккал. Особую пользу для здоровья перепелиные яйца приносят при употреблении:

  • В период восстановления после болезни.
  • Детьми дошкольного и школьного возраста.
  • Людьми пенсионного возраста.

Нередко упоминание этого продукта можно встретить и в нетрадиционных рецептах. Народная медицина давно стала использовать яйцо перепела для лечения:

  • Бронхита, астмы, пневмонии.
  • Нарушенного обмена веществ в организме.
  • Заболеваний сердца и скачков артериального давления.
  • Болезней зрительного органа.
  • Осложнений со стороны половой и мочевыводящей систем.
  • Недугов желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Анемии.
  • Туберкулеза.

Адекватный прием этой продукции оказывает положительное влияние на организм женщин и мужчин. Они способствуют повышению иммунитета и гемоглобина, выводу радионуклидов.

Употребление 4 штук перед завтраком позволяет существенно улучшить работу мужской половой сферы. Нередко специалисты рекомендуют съедать ежедневно по несколько перепелиных яиц пациентам с нарушениями эрекции. Продолжительность терапевтического курса может составлять около 4 месяцев.

Качественную продукцию можно использовать в сыром виде. Женщинам эта продукция полезна для поддержания гормонального фона. В период беременности их употребляют из-за содержания фолиевой кислоты, а при лактации они способствуют повышению жирности молока.

Включение 1−2 шт. в детский рацион позволяет повысить иммунитет, снизить утомляемость и лучше воспринимать и усваивать новую информацию. В отличие от куриных яиц, они не вызывают аллергии у малышей и их можно употреблять для прикорма (вареный яичный желток) с шестимесячного возраста.

Ограничения и способы использования

Применение в сыром виде сопряжено с нарушениями оттока желчи, ввиду его сужения. В силу этого употребление продукта не рекомендовано людям с заболеваниями печени, а также при личной непереносимости отдельных веществ продукции.

Использование перепелиных яиц в пищу предполагает выпивание их в сыром виде перед завтраком. Такая польза может быть опасной. При ненадлежащих условиях содержания эти птицы могут болеть сальмонеллезом. Предотвратить заражение можно путем вываривания яиц не менее 3 минут в кипящей воде.

Не рекомендуется давать сырую продукцию детям, а взрослым перед употреблением необходимо тщательно мыть яйцо и обдавать кипятком.

Замена куриных яиц перепелиной продукцией

Зная вес обоих продуктов довольно просто посчитать, сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное. Если 50 грамм (масса продукта среднего размера) весит 1 куриное яйцо, сколько перепелиных понадобится при весе одной штуки в 10 грамм. Примерно для замещения потребуется пять штук. Но это только в весовом соотношении. В силу высокой питательности продукта в некоторых случаях хватает 4 штук для замены одного куриного продукта.

В некоторых случаях куры могут нести продукцию по 65−75 грамм. В этом случае для замены может потребоваться от 6 до 8 штук перепелиных. Маленькие яички применяют для украшения блюд благодаря их яркому цвету и высокой питательности.

В процессе употребления продукции перепелов необходимо учитывать и возрастные особенности. Суточное потребление сводится:

  • К одной штуке в день для детей до трехлетнего возраста.
  • До трех штук в сутки для дошкольников и младших школьников.
  • 4 штуки можно съедать подросткам до 19 лет.
  • Людям среднего возраста рекомендуется потреблять до 6 штук в сутки.
  • Пенсионерам желательно ограничиться 4 яйцами в сутки.

Хранить его необходимо в холодильнике в закрытой емкости. Срок годности при соблюдении температурного режима составляет не более 25 суток.

Вес продукта без скорлупы

Для выяснения точного веса продукции его необходимо взвешивать без скорлупы. В этом случае можно будет точно сказать, сколько перепелиных яиц потребуется для замены аналогичного куриного продукта.

Эти данные могут оказаться очень важными для кондитеров при изготовлении продукции по определенным рецептам. Вот почему важно выяснять сколько весит куриное яйцо без скорлупы в процентном соотношении. Если поделить вес продукта на части, то получится, что масса:

Удалив с продукта скорлупу можно получить около 88% чистого сырья. В переводе процентов на граммы цифры будут примерно такими: белок — 33 грамма, желток — 22 грамма, скорлупа — 7 граммов. Но при изготовлении многих блюд берется средний вес яйца в 40 граммов. Этот факт необходимо учитывать в процессе готовки.

При покупке яиц следует знать, что грязные продукты указывают на ненадлежащие условия содержания птиц. Продукция, обогащенная витаминами, продается с пометкой «Фитнес» на упаковке. Обычные столовые товары помечают штампом синего цвета, а красным отмечают диетический товар.

Сколько весит яйцо

Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.

Сколько весит одно яйцо?

Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.

Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.

Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.

От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.

А сколько весит куриное яйцо вареное?

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.

Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.

По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.

Сколько весит перепелиное яйцо?

Масса перепелиного яйца составляет 10-12 грамм.

Яйцо перепелки – природный деликатес, обладающий отличной усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Сегодня эти яички- «невелички» буроватого цвета все чаще используют в рационе наряду с «классическими» куриными яйцами.

Вес одного перепелиного яичка – не более 10 – 12 грамм, что почти в пять раз меньше массы среднего яйца курицы. Несмотря на свой крохотный вес, продукт в своем составе содержит 27 микроэлементов. Настоящая находка для диетического питания! Особенно много в перепелином яйце витаминов группы А и В, а также калия, фосфора и железа – в два-четыре раза больше, чем в курином продукте. Яичная скорлупа также является богатейшим источником кальция и применяется для профилактики хрупкости костей, рахита и гипокальцемии.

Примечательно, что испорченное перепелиное яйцо очень легкое – оно просто высыхает в скорлупе. А вот у пропавшего куриного яйца практически такая же масса, что и у свежего.

Сколько весит яйцо страуса?

Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.

Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 — 21 см.

Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.

Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.

Вкус у страусиного яйца довольно специфический. А вот яичница из одного такого «яичка» получится по величине такая же, как из 25 куриных яиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: