Ореховое молоко из чуфы польза и рецепты

Ореховое молоко из чуфы

Ореховое молоко из чуфы

СОДЕРЖАНИЕ

Тигровый орех или чуфа выдержал многовековые испытания и сейчас вновь начинает привлекать поклонников здорового питания. Тигровые орехи — это клубневый овощ, растущий в земле как картофель, который существует уже тысячи лет и был известен человеку еще в доисторические времена и считается самой древней пищей. Первые записи об их использовании и потреблении встречаются в записях египтян в 4000 году до нашей эры.

Вкус у них слегка сладкий с ореховым ароматом. Едят их сырыми, обжаренными, высушенными или измельченными в муку. Как и многие корнеплоды, они относятся к тяжелой пище. Поэтому лучше всего их употреблять в виде конфет, мороженого и напитка. Одним из таких напитков является ореховое молоко. Одно из преимуществ такого молока – оно может полностью заменить коровье или козье молоко, к тому же более полезное.

Молоко из чуфы чем полезно

Чуфа пока у нас больше интересует в качестве приманки для ловли карпа и мало кто знает, что это очень полезный продукт питания. Молоко из ореха, а вернее из клубеньков, питательно, не содержит лактозы, богато кальцием и другими питательными веществами. Чем еще полезен этот растительный напиток? Если посмотреть на химический состав земляного миндаля, в нем обнаружатся:

Конечно, пищевых волокон в нем присутствует меньше, чем в целом орехе, но больше, чем в овсяном молоке. Белок в нем представлен аминокислотой аргинин, жирные кислоты – пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой.

Молоко чуфы полезные свойства

Нужно отметить, что чуфа гораздо дешевле, чем миндаль, а по своим полезным свойствам не уступает ему. Недаром чуфу называют земляным миндалем. Вот всего несколько самых важных свойств, которые возможно, подтолкнут вас обратить внимание на этот земляной орех и включить его в свой рацион питания.

Эти мелкие клубни содержат, как вы убедились выше, большое количество полезных и необходимых для организма человека минеральных веществ. Витамины С и Е, действуя как антиоксиданты, помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, снижают холестерин.

Это молоко, если в него не добавляют сахар, содержит меньше калорий, чем любой газированный летний напиток, но отлично утоляет жажду.

Наличие углеводов делает его вкусным и здоровым источником энергии.

Аминокислоты и крахмалы улучшают работу пищеварительной системы, помогают адсорбировать углеводы и жиры. Молоко обладает мягким мочегонным действием и предотвращает диарею.

В нем не содержится таких стимуляторов, как кофеин, что означает, что его можно пить пожилым людям и детям.

Высокое содержание калия и низкое натрия делает молоко приемлемым напитком для людей с высоким артериальным давлением.

Если у вас аллергия на молочные продукты, то молоко из чуфы отличный заменитель им. В нем нет лактозы и фруктозы.

Молоко из чуфы польза для организма

Отдельные питательные вещества, обнаруженные в тигровых орехах, изучались исследователями по всему миру, но истинная ценность только недавно привлекла внимание медицинского сообщества. И пока научный мир изучает и сравнивает этот напиток, те, кто с ним уже знаком и знает всю пользу напитка на собственном опыте, продолжают использовать его так, как использовали его наши предки много тысяч лет назад.

Эти люди прекрасно знают, что молоко чуфы:

Улучшает защитные силы организма;

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;

Снижает уровень литопротеинов низкой плотности;

Укрепляет кости и мышцы;

Очищает печень от токсинов;

Снимает стресс и перепады настроения;

Помогает бороться с лишним весом и поддерживает его на оптимальном уровне;

Тигровые орехи — идеальный выбор для людей с сердечными заболеваниями и диабетом, поскольку они содержат большое количество клетчатки, жирных кислот и витаминов. Доступные по цене, эти клубеньки могут стать отличным источником пополнения питательных веществ для вегетарианцев, во время поста, в разгрузочные дни.

Как сделать напиток из чуфы

Молоко тигрового ореха – традиционный напиток в Нигерии и Испании. Африка является родиной этого клубневого земляного ореха. В Испании его делают с тех пор, как чуфа попала в эту страну и давно стал национальным напитком под названием орчата (Horchata).

Крайне важно самим готовить такой напиток. Магазинный может содержать много сахара и других мало полезных, а порой и не совсем безвредных, компонентов. Тем более, что сделать его совсем просто. Вот два простых рецепта как приготовить самим вкусный полезный напиток орчату или молоко тигрового ореха.

Напиток с корицей

Для приготовления потребуется:

230-240 грамм орехов

1 литр очищенной воды

1 палочка корицы

3 зерна кардамона

По желанию можно добавить натуральный сахар, например, пальмовый или кокосовый.

  1. Тщательно очистите от кожицу тигровые орехи, протирая их между руками во время мытья в чистой воде.
  2. Поместите орехи и палочку корицы в миску и налейте теплой воды.
  3. Дайте постоять им около 12-24 часов (до тех пор, пока они не смягчатся).
  4. Переложите клубеньки, палочку корицы, стручки кардамона в блендер и долейте водой, в которой замачивалась чуфа.
  5. Смешайте, пока они не образуют гладкую пасту, добавляя дополнительно воду, если это необходимо, чтобы обеспечить равномерное смешивание.
  6. Охладите полученную пасту в течение часа, если будете употреблять ее в таком виде.
  7. Для приготовления молока отфильтруйте жидкость от мякоти.
  8. Охладите в холодильнике и можно пить.

Молоко чуфы с лимонной цедрой

Для его приготовления потребуется:

250 грамм тигровых орехов

200 грамм сахара (лучше взять натуральный)

1 палочка корицы

Готовится молоко аналогично, как в первом рецепте. Сначала орешки нужно замочить в теплой воде и оставить пока они набухнут.

Пюрировать их в блендере, добавив немного воды (около 0,5 литра) и лимонную цедру.

Когда образуется равномерная пастообразная смесь, долить остальную воду, добавить сахар и корицу.

Профильтровать от мякоти (хотя можно вместе с ней) и охладить в холодильнике.

Напиток из чуфы с солью

Для приготовления потребуется:

1 стакан тигровых орехов

50-60 грамм сахара

0,25 чайной ложки соли

Орехи очистить от кожицы и замочить в воде.

Переложите тигровые орехи в блендер. Добавьте горячую воду и смешайте на высокой скорости до однородной, почти гладкой текстуры. Осторожно вылейте смешанные орехи через сито с марлей. Соберите концы марли вместе и выжмите оставшуюся жидкость.

Добавьте сахар и соль в напиток и взбейте вместе. Полностью охладите, затем перелейте в бутылку или банку и храните в холодильнике не более одной недели. Подавать напиток со льдом и посыпав корицей.

Хотите приготовить вкусное мороженое из такого растительного молока – просто заморозьте.

Ореховое молоко из чуфы – отличный напиток в жаркий летний день, хорошо освежает и обладает уникальным вкусом, питателен и здоровый напиток.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Орчата. Напиток из чуфы


Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим стоит напомнить, что чуфа тысячелетиями была основной продовольственной культурой для североамериканцев, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница.

Земляной миндаль едят в сыром и запеченном виде. Очень вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками. Умельцы варят из чуфы кофе и какао. Из чуфы готовят молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Орчата (оршад) — традиционный валенсийский напиток, история изготовления которого тянется с далеких времен.

По виду и консистенции орачата напоминает молоко. Напиток из чуфы пьют в холодном виде и подают практически во всех кафе Валенсии. Приготавливается орчата в трех вариантах: жидкая, с молотым льдом (гранисадо) или смешанная.

Изготовленную на производстве орчату можно купить в супермаркетах, а летом — в уличных киосках. Но этот напиток не идёт ни в какое сравнение с настоящей, домашней, орчатой, которая не содержит консервантов и не может храниться в холодильнике дольше двух дней.

Орчата (оршад) – это напиток, который изготовляют из разных видов орехов. Это — сладкий напиток на основе тигровых орешков — чуфы. Оршад в Валенсианском стиле обладает непревзойденным изящным вкусом.

Рецепт Орчаты (оршада) из Валенсии

На 4 стакана:
250г тигровых орешков (земляного миндаля);
1 литр хорошего качества воды;
125г сахара;
½ палочки корицы – не обязательно;
небольшой кусочек лимонной кожуры – не обязательно.

Замачиваем земляные орехи на 12-14 часов.

Очищаем, перебираем (те, что плавают на поверхности выбрасываем), промываем чуфу. Откидываем орешки на дуршлаг. Добавляем один стакан воды и перемалываем эту смесь в блендере.

Медленно добавляем оставшуюся часть воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
Процеживаем массу через густое сито, чтобы не осталось ненужных частиц. К процеженной и очищенной массе добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Можно добавить палочку корицы и кусочек лимонной кожуры по вкусу, но если вы делаете орчату впервые, то лучше не добавлять данных ингредиентов.

Этот напиток можно подавать холодным из холодильника, а можно просто добавить в него кубики льда. Во любом случае, оршад будет очень освежающим и вкусным. Самодельный оршад хранится 1, максимум 2 дня в холодильнике.

Рецепт орчаты

400г сушеных клубней чуфы (земляных орешков);
около 1,5 литра воды;
около 200г сахара (я сделала часть вообще с минимум сахара).

Приготовление орчаты (оршада), на самом деле, элементарно. Понадобится немного терпения, блендер и холодильник.

Хорошо промытые под проточной водой клубни заливают холодной водой на 10-12 часов (на ночь). Утром воду сливают.

Клубни с сахаром и поначалу небольшим количеством воды размельчают блендером. Постепенно добавляют воду. Затем смесь нужно процедить через сито или марлю. Добавить еще по вкусу сахар или разбавить водой. Поставить в холодильник на несколько часов. Орчата должна быть хорошо охлаждена. Хранить в холодильнике не более 2-х дней.

В Валенсии добавляют корицу и лимон. Или продают в виде «граниты» (granizado).

В Барселоне обычно продают орчату только с сахаром.

В Латинской Америке орчатой часто называют миндальное молоко.

Рецепт орчаты из Латинской Америки (миндальное молоко)

1/2кг очищенных тигровых орешков (чуфы);
1/2кг сахара;
1 лимон;
1 палочка корицы;
2,5 литра теплой воды.

В воду добавляют лимон, соль и корицу, а затем размолотый земляной миндаль (чуфу), постоянно помешивая. Тщательно размешав, оставляют на 2 часа настояться. Затем процеживают через марлю, охлаждают – это и есть орчата.

В конце ХVIII — начале XIX века чуфа под названием «сыть» и «зимовник» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу, но потом в пылу борьбы с буржуазными изысками была забыта на долгие десятилетия.

Орчата. Напиток из чуфы

Орчата — традиционный валенсийский напиток из орешков чуфы, история изготовления которого тянется с далеких времен.

По виду и консистенции орачата напоминает молоко. Этот напиток пьют в холодном виде и подают практически во всех кафе Валенсии.

Изготовленную на производстве орчату можно купить в супермаркетах, а летом — в уличных киосках. Но этот напиток не идёт ни в какое сравнение с настоящей, домашней, орчатой, которая не содержит консервантов и не может храниться в холодильнике дольше двух дней.

Рецепт приготовления Орчаты:

Рецепт приготовления этого вкуснейшего напитка немного варьируется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Вкуснее всего получается именно домашняя свежеприготовленная орчата с выверенным количеством ингредиентов.

  1. 250 – 400 г тигровых орешков (земляного миндаля);
  2. 125 — 200г сахара;
  3. 1-1,5 литра воды для напитка;
  4. Корица (молотая или палочками);
  5. Лимонная цедра или лимон.

Для начала следует замочить земляные орехи на 10-14 часов. От количества чуфы будет зависеть вкусовая насыщенность будущего напитка.

После замачивания удаляем всплывшие на поверхность воды орешки, а основную массу промываем и откидываем на дуршлаг. Затем, подливаем в чуфу небольшое количество воды в чаше для блендера и перемалываем до однородности. Медленно добавляем оставшуюся часть воды (до 1 или 1,5 литров), хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа (можно и не оставлять).

Процеживаем массу через густое сито, чтобы не осталось ненужных частиц. Можно использовать френч-пресс или марлю. Добавляем в напиток сахар и дополнительные ингредиенты на выбор, хорошо перемешиваем.

Если вы делаете орчату впервые, то следует попробовать её в чистом виде, а затем уже проводить эксперименты с добавками. Как правило, корицу и лимонную цедру добавляют в небольших количествах, лишь выгодно оттеняя естественный вкус земляного миндаля.

Орчату пьют охлаждённой, можно добавить лёд кубиками. В любом случае, напиток получится освежающим и вкусным. Он хранится 1-2 дня в холодильнике.

Второй способ приготовления орчаты заключается в другом порядке соединения ингредиентов. Чуфу размалывают отдельно от других продуктов, а затем постепенно соединяют с уже перемешанными водой, лимоном, сахаром и корицей. Общую массу «блендерят» и оставляют на 2 часа, процеживают и охлаждают, как и в первом варианте.

Орех чуфа — земляной миндаль

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Чуфа — это плод многолетней культуры Чуфа или Сыть съедобная из семейства Осоковые. Он представляет собой клубень на корневище растения, однако в виду характерного вкуса и запаха именуется орехом. Орех чуфа, земляной орех, земляной миндаль — все это различные названия клубней Сыти съедобной. Произрастает культура главным образом в регионах Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. Родина растения точно не определена, два наиболее вероятных претендента на это звание — Северная Африка и Средиземноморье. Чуфа имеет большую историю, еще в Древнем Египте она культивировалась и имела важное пищевое значение. Упоминания о растении имеются в трудах Геродота, Плиния, Феофаста. Оно активно культивируется и сегодня, хотя в нашей стране малоизвестно. Главный экспортер продукта — Испания, особенно область Валенсии. Также в больших количествах орех выращивают в других регионах Средиземноморья и в Гане. Плоды находят широкое применение в кулинарии — их можно кушать как самостоятельный продукт в сыром или термически обработанном виде, а можно делать на его основе различные блюда и напитки. Отдельно стоит сказать о том, что плоды не только вкусные, но и очень полезные.

Состав и калорийность земляного миндаля

Плоды сыти съедобной именуются орехами не только в виду характерного вкуса и аромата, но и поскольку они очень питательны.

Калорийность ореха чуфа составляет 609 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 18,6 г;
  • Жиры — 53,7 г;
  • Углеводы — 13 г;
  • Зола — 2,91;
  • Вода — 2,77.

Как видите, в продукте содержится немало жиров, однако пугаться их не стоит. Речь идет о растительных жирах, которые не только не навредят фигуре (конечно, в случае разумного потребления), а напротив, окажут пользу организму, в особенной мере их благотворное влияние скажется на состоянии кожи и волос.

Впрочем, растительные жиры — не единственный ценный компонент, обеспечивающий полезные свойства ореха чуфа. Этот плод богат витаминами, особенно группы В, также в большом количестве в них присутствуют аскорбиновая кислота, витамины А и Е.

Кроме того, в продукте содержатся минералы — йод, натрий, калий, медь, селен, железо, фосфор, магний, цинк, кальций. Нельзя не отметить и наличие в составе полезных липидов, смол и олеиновой кислоты.

Полезные свойства ореха чуфа

Стоит сказать, что научных исследований и экспериментов, которые доказывают терапевтический эффект плодов, в данный момент не имеется, однако богатый химический состав не оставляет сомнений в том, что они оказывают благоприятный эффект на организм. А тот факт, что народная медицина относится к продукту с большим уважением на протяжении уже многих веков, свидетельствует о том, что польза орехов чуфа выражается не только в профилактическом, но и оздоровительном эффекте.

Какие же полезные свойства приписывают этому плоду? Давайте разберемся подробно:

    Противовоспалительный эффект. В народной медицине различных стран ореху приписываются антибактериальные свойства, это значит, что продукт способен работать как природный антибиотик, борясь с патогенной флорой, предотвращая или помогая излечивать то или иное воспаление. Особенно эффективен продукт при простудах — различные напитки из чуфы очень рекомендуется употреблять в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.

Очищение организма. Представители нетрадиционной медицины в регионах Средиземноморья также отмечают, что земляной миндаль способствует очищению организма, выводя различные шлаки и токсины, в том числе радионуклиды. Правда, для достижения этого эффекта лучше всего кушать плоды в сыром виде как самостоятельный продукт.

Тонизирующий эффект. Благодаря своей питательности и различным полезным элементам, входящим в состав продукта, он способен быстро восстанавливать силы и дарить мощный прилив энергии.

Профилактика болезней ротовой полости, десен и зубов. Еще одно важное свойство продукта — выраженный антисептический эффект, а потому при его употреблении происходит обеззараживание ротовой полости, что в свою очередь предотвращает развитие тех или иных ее болезней.

Омолаживание организма. Поскольку продукт богат антиоксидантными компонентами, он играет немаловажную роль в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, который и является причиной быстрого старения, а также образования аномальных молекулярных соединений, провоцирующих, в том числе, развитие онкологических процессов.

Благотворное влияние на нервную систему. Считается, что помогает земляной орех и людям, которые переживают последствия стресса, страдают бессонницей по причинам расстройства психики, находятся в депрессии. Продукт прекрасно успокаивает, но при этом не имеет побочного расслабляющего действия, типичного для официальных аптечных успокоительных средств. Более того, он улучшает память и активизирует деятельность мозга.

Нормализация работы ЖКТ. Положительный эффект оказывает продукт и на деятельность пищеварительной системы, он стимулирует перистальтику кишечника, разгоняя таким образом метаболизм и способствуя более эффективному и легкому перевариванию пищи. Примечательно, что в Азии из ореха готовят молоко, которое используют для лечения даже тяжелых болезней ЖКТ.

Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Польза земляного ореха чуфа заключается также в укреплении сосудов и предотвращении их болезней. Так, например, продукт помогает расщеплять вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Профилактика сахарного диабета. Стоит отметить и тот факт, что при регулярном употреблении плодов во много раз уменьшается вероятность развития диабета, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.

  • Благотворное влияние на кожу и волосы. Наконец, нельзя не напомнить о том, что благодаря высокому содержанию растительных жиров продукт прекрасно питает кожу и волосы, даря им здоровый вид.

  • Кроме того, стоит отметить, что земляной миндаль в целом благоприятно воздействует на организм, улучшая иммунитет, восстанавливая витаминно-минеральный дефицит и повышая устойчивость к тем или иным заболеваниям. За счет высокой питательности продукт рекомендуют употреблять людям, чей рацион ограничен по каким-либо причинам, например, вегетарианцам.

    Противопоказания и вред земляного ореха

    Итак, как видите, орех обладает массой полезных свойств, однако, к сожалению, не каждый сможет оценить на себе их действие. Дело в том, что, как и любой другой продукт, чуфа имеет противопоказания, и хотя их немного, учитывать их все-таки необходимо.

    В первую очередь стоит сказать, что земляной миндаль категорически запрещен к употреблению людям с болезнями печени. С осторожностью нужно кушать плод тем, кто имеет лишний вес и/или склонность к полноте. Так как для жителей нашей страны это продукт все-таки непривычный, вводить его в рацион, внимательно следя за реакцией организма, стоит аллергикам, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младшего возраста.

    Наконец, нельзя не отметить, что для всех людей между пользой и вредом земляного ореха чуфа имеется тонкая грань. Поскольку он все-таки очень калорийный, его потребление стоит разумно дозировать, при переедании могут ощущаться тяжесть в животе и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

    Рецепты блюд с орехом чуфа

    Итак, как есть чуфу в качестве отдельного самостоятельного продукта? Ядрышко либо кушается сырым (в таком случае рекомендуем предварительно вымочить плоды в воде, чтобы они стали нежнее и вкуснее), либо предварительно обжаривается.

    Плоды земляного ореха также могут добавляться в различные блюда. Вкус их очень сильно напоминает миндаль, а значит, чуфу можно добавлять во все рецепты, в которых фигурирует этот более знакомый нам орех. Его можно порубить и ввести в салат, кашу или легкий крем-суп, чтобы повысить питательность и пользу этих блюд. Кстати, если добавить орехи в сыром виде, пользу получится извлечь максимальную.

    Также чуфа — это, конечно, просто незаменимый ингредиент при приготовлении выпечки и кондитерских изделий — шоколада, конфет, халвы и т.д. Особенно хорошо он сочетается с ванилью, корицей, кардамоном и лимонной цедрой.

    Мы собрали для вас несколько удачных вариантов использования в рецептах чуфы:

      Салат с красной рыбой. Замочите изюм (30 грамм) в горячей воде на 10-15 минут. Очистите грейпфрут (1 штука), нужна только мякоть, все пленки удаляются. Слегка обжарьте чуфу (30 грамм) на сковороде. Смешайте в отдельной миске сок лимона (от половины плода), оливковое масло (50 мл), сахар (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Взбейте заправку — она должна загустеть. Очистите морковь (1 штука), нарежьте тонкими «лентами» с помощью овощечистки, положите промариноваться в заправку на 15 минут. Тонкими кусочками нарежьте красную рыбу (100 грамм). Теперь можно собирать салат, сначала выложите пластинки рыбы, далее сверху грейпфрут — если хотите, можно нарезать, но в оригинальном рецепте требуются именно дольки. Положите морковь, изюм, орехи, влейте заправку, перемешайте. Украсьте салат маком и веточкой эстрагона.

    Домашняя паста с оригинальным соусом. Смешайте муку (3 стакана), соль (щепотка), масло (60 мл), яйца (3 штуки) и воду (300 мл). Вымешивайте тесто 7-10 минут — если необходимо добавляйте муку или воду, заверните в пленку и оставьте на час. Разделите тесто на шесть частей и из каждой скатайте тонкую колбаску, толщиной порядка 5 мм. Колбаски в свою очередь нарежьте на кусочки по 5-7 сантиметров. Наконец, каждый такой кусочек обмотайте вокруг шпажки, чтобы получилась спираль и снимите. Получившуюся пасту отварите в соленой воде в течение 8 минут. Тем временем займитесь соусом. Смешайте в блендере томаты (600 грамм), базилик (50 грамм), натертый пармезан (90 грамм), масло (60 мл), изюм (2 столовых ложки), каперсы (2 столовые ложки), консервированные анчоусы (3 штуки), рубленый чеснок (2 зубчика) и орехи чуфа (150 грамм). По вкусу добавьте соль. Кушайте пасту с соусом — приготовленного количества хватит на несколько хороших порций.

    Брауни с корицей. Растопите шоколад (220 грамм) и масло (120 грамм) на водяной бане. Взбейте яйца (3 штуки) с сахаром (120 грамм), смешайте их с мукой (60 грамм) и корицей (половина чайной ложки). Влейте в тесто шоколадно-масляную массу и орехи (100 грамм). Нагрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте в нее тесто. Готовьте брауни 20 минут. Вытащите форму из духовки и, когда десерт немного остынет, разрежьте его и уберите в холодильник до полного остывания.

  • Веганские конфеты. Финики (200 грамм), грецкие орехи (50 грамм) и орехи чуфа (30 грамм) измельчите в блендере по отдельности — если аппарат мощный, можно смешивать вместе. Сделайте из фиников и орехов «тесто», затем формируйте небольшие конфетки-шарики и обмакивайте каждую в какао (понадобится примерно 2 столовых ложки).

  • Стоит отметить, что особенно ценится земляной орех чуфа в испанской кухне. Мало того, что его используют повсеместно, ему придумывают и не совсем стандартное применение — на основе плодов делается легкий крем и мороженое, мука, суррогат какао и кофе.

    Рецепты напитков с земляным миндалем

    Также в Испании из ореха делают напитки — обычное растительное молоко, напиток под названием оршад.

    Как же готовить напитки из чуфы? Очень просто:

      Молоко из земляного миндаля. Орехи на ночь залейте водой, с утра промойте и переложите в блендер, примерная пропорция — 1 часть орехов на 4 части воды. Включите блендер на 30-40 секунд. Процедите получившуюся массу, и готово! Это растительное молоко можно использовать и как обычное коровье — варить на его основе каши, добавлять в кофе, но лучше всего из него приготовить полезный смузи-коктейль, взбив в блендере с любимыми фруктами.

  • Оршад. Этот напиток из чуфы — чуть ли не национальное достояние Испании. Он готовится на основе молока из ореха, причем очень просто. Классически в молоко просто добавляются различные специи — корица, кардамон, ваниль и т.д., а также мед или сахар по вкусу. Но на просторах интернета можно найти и более оригинальный рецепт. Например, такой: рис (8 столовых ложек) измельчите в кофемолке, переложите в банку, сверху засыпьте орехи (1 стакан), цедру лимона (с одного плода), корицу (половину чайной ложки), залейте воду (3 стакана). С утра пробейте смесь в блендере, профильтруйте и добавьте сахар (1 стакан) и ваниль по вкусу. Если напиток получится слишком густым, можно добавить воды.

  • Забавно, что в Испании даже существует специальный праздник, посвященный оршаду, на котором царит веселье и полезный напиток льется рекой.

    Интересные факты о земляном орехе

    Ряд исследователей утверждает, что орех чуфа составлял основу рациона древних людей — зинджантропов, которые населяли нашу землю порядка 2 миллионов лет назад.

    На Западе о культуре знали еще во времена Древнего Египта, и это доказанный факт, в отличие от первого, который в большей степени является догадкой. В Россию же растение пришло лишь в конце XVIII века, причем у нас оно было известно под названиями «зимовник» и «сыть».

    Вообще весьма любопытно, что каждая народность стремится дать культуре особое собственное имя. Так, в Португалии ее называют «клубневой травой», а в арабских странах — «сладким корнем».

    Земляному ореху приписывают мистические свойства, считается, что нечистая сила не переносит его на дух. Эзотерики рекомендуют с помощью растения чистить ауру помещения, а также рассаживать его вокруг дома, чтобы в нем всегда царили спокойствие, гармония и умиротворение.

    Культура считается очень плодоносной — на одном растении находится от 300 до 1000 клубней.

    Из орехов изготавливают полезнейшее масло, которое по качеству и безопасности для организма превосходит оливковое и другие здоровые масла. Правда, большое применение оно нашло не в кулинарии, а в косметологии, отмечается, что оно просто невероятно воздействует на кожу.

    Примечательно, что выращивание земляного ореха чуфа — дело не хитрое. Культура не отличается привередливостью и прекрасно растет в нашем климате.

    Смотрите видео про земляной орех чуфа:

    Орчата из чуфы

    Орчата – национальный прохладительный напиток Испании, очень прост в приготовлении и как нельзя лучше утоляет жажду в жаркий летний период. По внешнему виду и консистенции орчата напоминает молоко, однако в ее состав молочные продукты не входят. Готовится напиток по традиционному рецепту на основе чуфы или как ее еще называют, земляной миндаль.

    Чуфа представляет собой травянистое растение, съедобной частью которого являются небольшие клубни на корнях. Это растение очень питательно, высококалорийно и обладает приятным, сладковатым ореховым вкусом. Благодаря содержанию полезных масел и характерному вкусу, чуфа широко применяется в кондитерских изделиях. Кроме того из нее делают высококачественное натуральное мыло. Но самым распространенным кулинарным применением является изготовление орчаты.

    Орчату из чуфы продают в кафе или уличных лавках с напитками и готовят во всех регионах Испании, однако большей славой она обладает в Валенсии. Здесь можно встретить даже специальные заведения — Орчатерии, где предложат несколько разновидностей этого напитка и другие летние коктейли с нежнейшими сладкими булочками.

    Валенсианцы гордо утверждают, что родилась орчата именно на этой земле и конечно же существует национальная легенда. Согласно этой легенде название ей дал король Каталонии, хотя и неумышленно. Однажды, деревенская девушка угостила короля традиционным валенсианским напитком, а на вопрос «что это?», девушка сказала — «молоко чуфы». Восхищенный чудесным вкусом, король воскликнул, — «Это не молоко, это золото, девушка!» (Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!). После этого, последние слова его фразы и стали названием легендарного напитка.

    Приготовить орчату в домашних условиях совсем не сложно. По классическому рецепту для этого потребуется 1 литр воды, 200 грамм сахара и 250 грамм чуфы. Сперва чуфу замачивают в воде на 24 часа. Затем процеживают, измельчают, тщательно смешивают с сахаром и разводят водой. Смесь настаивают один час, после чего процеживают. Подают орчату охлажденной, можно добавлять лед, а украсить лучше кусочками чуфы или молотой корицей.

    Центр услуг в Испании

    Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

    БГ // Чуфа (земляной миндаль) Что такое. Как едят.

    БГ // Чуфа (земляной миндаль) Что такое. Как едят.

    В магазине, на полке с безглютеновыми продуктами, мне попалась баночка с незнакомым названием. Когда я дома присела на хвост гуглю, то узнала много нового и интересного. Оказалось, что в банке находилась перемолотая чуфа.

    Чуфа. Она же — сыть съедобная. Она же — тигровый орешек. Она же — зимовник. Она же — земляной миндаль. Она на вкус действительно, как миндаль, сладковатая.

    Целая банка чуфыыы!

    Мало известная чуфа, растение семейства осоковых, образует на корешках вкусные и питательные клубни небольшого размера. Эти клубни и используют в пищу.

    Калорийность: 609 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Чуфа (земляной миндаль):
    Белки: 18.6 г.Жиры: 53.7 г.Углеводы: 13 г.

    Надземная часть чуфы с виду – обыкновенная осока. Кустики во время вегетации достигают высоты 40−70 см, листья жестковатые, блестящие, ярко-зелёные. А вот подземная — похожа на мелкую картошку. Возделывается чуфа как овощ, а клубни по вкусу напоминают орех.

    Размножают чуфу клубнями, а в Российских широтах выращивают, как однолетнюю культуру. Хотя, вообще-то это многолетнее растение. Для появления всходов требуется температура 10−17 градусов, для нормального развития — 18−28 градусов. Температуры, понятное дело, подводят. Однако, в отличие от арахиса чуфу всё-таки можно разводить в средней полосе.
    Зато, если удаётся чуфу вырастить, то ожидания оправдываются. На одном растении, выращенном из одного маленького клубня, может сформироваться до 300 новых клубней. А чем южнее её размножают, тем больше клубней она производит. Убирают земляной миндаль в октябре, когда листья начинают желтеть.

    Клубни чуфы по вкусу напоминают миндаль, в них содержится до 35 процентов жирного масла, сахара, крахмал, белки, различные микроэлементы. Чуфа не содержит глютен.

    Чуфу сложно собирать. Это, всё же, не картошка. Клубни мелкие и их много. Следующая сложность заключается в том, что кожура на клубнях так плотно покрывает их, что снять её проблематично. Вкус же с кожурой ухудшается.

    Таким образом, теплолюбивость чуфы и сложность в обработке клубней отпугивает потенциальных производителей.

    Что готовят из чуфы?

    Прежде всего замечательный освежающий напиток — ордаш, или орчада, как его называют испанцы. В Испании этот напиток является национальным. Ежегодно там устраивают праздник в честь орчада, на котором все желающие могут отведать этот напиток. По внешнему виду он напоминает молоко.

    Испанцы верят в легенду, которая гласит, что однажды каталонский король, приехавший в Валенсию, переел на пиру и ему стало дурно. В это время к нему подошла девушка и поднесла кувшин с белым прохладным напитком. Отведав целебный напиток, король воскликнул: «Or, chata!», что по-испански означает «Это золото!»

    Для приготовления напитка из чуфы свежие клубни пропускают через мясорубку, сухие — предварительно замачивают на сутки в воде. Полученную массу заливают тёплой кипячёной водой в соотношении 1:4, настаивают в течение суток. Затем процеживают и перетирают через мелкое сито. В полученное молочко добавляют по вкусу сахар, корицу, ваниль. Подают в охлаждённом виде.

    Из чуфы получается очень нежная и вкусная халва. Для её изготовления надо взять один стакан клубней, две трети стакана пшеничной муки, две трети стакана сахара, 75 граммов молока, три столовые ложки растительного масла, ваниль и корицу — по вкусу. Орешки обжарить, измельчить в блендере или кофемолке. Муку обжарить до золотистого цвета, смешать с орешками, добавить масло. Молоко, сахар, ваниль и корицу довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 2−3 минуты. Соединить обе заготовки, тщательно вымешать, сформировать брикеты.

    Из клубней готовят натуральный энергетический напиток — суррогат кофе. Обжаренные орешки измельчают на кофемолке и варят как обычный кофе. Хорошо сочетается с небольшим количеством корицы и ванили.

    Кроме клубней, в дело идут и листья. Высушенными листьями чуфы набивают подушки. А ещё из них делают чай.

    ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧУФЫ

    Листья чуфы используют для приготовления лекарственного чая, который употребляют для повышения иммунитета и работоспособности, также он полезен при сахарном диабете.

    Чуфа практически неспособна нанести вред человеческому организму и не имеет строгих противопоказаний. Однако она чрезвычайно калорийна (607 кКал). По этому показателю у нее, кажется, нет конкурентов среди орехов. Поэтому, как бы ни был хорош земляной миндаль, злоупотреблять им не стоит, особенно людям, страдающим ожирением и тем, кто следит за фигурой.

    Возможна также индивидуальная непереносимость каких-то компонентов состава данного растения. Но в целом чуфа – довольно безопасный продукт, питательный и полезный.

    Пользу чуфы практически невозможно переоценить. Ее используют в комплексном лечении и профилактике не одного заболевания.

    Добавление земляного миндаля в пищу укрепляет иммунитет и усиливает энергетичность организма. Чуфа улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность. С ее помощью человек становится сильнее и выносливее.

    Врачи рекомендуют ежедневно употреблять чуфу людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. она способствует снижению уровня сахара в крови.

    Молочко из перемолотой чуфы, смешанной с водой, лечит заболевания Желудочно-кишечного тракта.

    Настоянные на водке в течение 7-ми дней листья земляного миндаля воздействуют на человеческий организм так же, как знаменитая настойка корня женьшеня.

    Чуфа очищает организм и выводит из него радионуклиды.

    Отвар корневищ земляного ореха – эффективное средство от зубной боли. Для усиления эффекта корневища можно перемолоть и получившейся мукой натереть десны.

    Чуфа (Земляной миндаль)

    Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

    Внешний вид

    Чуфа — растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название — земляной миндаль.

    Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья — остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

    Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

    Где растет

    Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

    На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы — сладким корнем, португальцы и бразильцы — клубневой травой и так далее.

    Особенности

    К главным особенностям растения можно отнести:

    • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности — 35%;
    • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
    • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
    • Орехи обладают утонченным вкусом;
    • Таят в себе огромную пользу;
    • Широко применяются в кулинарии и медицине;
    • Практически не имеют противопоказаний.

    Пищевая ценность и калорийность

    Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

    На 100 граммов продукта приходится:

    В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

    150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.

    Химический состав

    Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

    Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

    Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.

    Полезные свойства

    От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

    Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

    • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
    • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
    • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
    • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
    • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
    • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
    • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
    • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
    • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
    • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

    Вред и противопоказания

    Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

    1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
    2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

    Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

    Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

    На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.

    Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

    Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

    • Обладает антиоксидантным воздействием;
    • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
    • Действует как антисептический препарат;
    • Справляется со многими кожными заболеваниями;
    • Питает и смягчает кожу;
    • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
    • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

    Применение

    В кулинарии

    Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.

    В кулинарии чуфу применяют очень часто:

    • Используют как заменитель миндаля.
    • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
    • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании — оршад. Это миндальное молоко.
    • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

    Молоко из земляного миндаля

    Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

    Приготовить его можно и самостоятельно.

    Для этого нужно:

    • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
    • В течение суток смесь настаивается.
    • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
    • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
    • Пить нужно охлажденным.

    Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

    В медицине

    Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

    К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

    • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
    • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
    • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
    • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
    • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
    • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
    • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
    • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

    Мексиканская рисовая «Орчата»

    Ингредиенты

    Рис — 1 чашка или 200 г

    Корица — 1 палочка

    Корица молотая — по вкусу + для украшения

    Ваниль — по вкусу

    Орехи — 8-10 шт. (по вкусу)

    Вода — 3 чашки (600-750 мл)

    Финики — 8-10 шт.( по вкусу)

    Сахар — по желанию

    Молоко — 1 чашка

    • 29 кКал
    • 15 мин.

    Фотоотчёты

    Процесс приготовления

    «Орчата» или «Оршата» — популярный в странах Латинской Америки освежающий безалкогольный молочный напиток. Пожалуй, кухня любой страны мира может похвастаться собственным напитком на основе молока, но изюминка «Орчаты» в том, что она готовится преимущественно или целиком из молока растительного происхождения.

    В зависимости от региона и конкретной страны, это может быть рисовое, ореховое, кунжутное «молоко». В Испании напиток готовят из клубней растения чуфа, в Венесуэле добавляют алкоголь. Вариантов напитка — множество, на любой вкус. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одной из самых простых и доступных версий напитка – мексиканской рисовой орчаты.

    Мексиканская орчата – это лёгкий, нежный и освежающий напиток, который традиционно готовят из риса и дополняют ароматными специями – ванилью и корицей. Для получения более насыщенного вкуса добавляют орехи, а чтобы подчеркнуть сливочные нотки – немного обычного молока.

    Напиток получается густым, ароматным, сладким, с выраженным молочным вкусом и консистенцией жирного деревенского молока. Меня он покорил с первого глотка. Попробуйте, возможно, нежный и сливочный вкус мексиканской рисовой орчаты и вам придётся по вкусу?!

    Вариант Орчаты, который я хочу предложить вам сегодня, — нечто среднее между домашней классикой и ресторанным вариантом.

    В самом базовом варианте орчату можно приготовить из риса, воды и сахара, с добавлением специй. Мы же пойдём чуть дальше – добавим горсть орехов и немного обычного молока, что углубить вкус. Вместо сахара – гость фиников. Они не только сделают напиток более полезным, но и придадут неповторимый вкус и добавят напитку карамельные нотки.

    Рис промойте и обсушите. Палочку корицы разломайте на несколько кусочков.

    Соедините рис, горсть орехов и кусочки корицы и, залив холодной водой, оставьте настаиваться на ночь или на 12–14 часов. По отзывам, минимальное время замачивания – 4–5 часов, но естественно, чем дольше, тем легче будет молоть рис.

    Воду слейте и поместите смесь в чашу блендера.

    Измельчите смесь в блендере в течение нескольких минут, пока она не станет напоминать пасту с мелкими крупинками риса. Если блендер не очень мощный, можно уже на этом этапе добавить небольшое количество воды, чтобы облегчить ему работу.

    В полученную пасту добавьте воду и взбейте все вместе ещё несколько минут.

    Процедите смесь и отожмите жмых. У меня блендер небольшого объёма, поэтому воду я разделила на три порции (три чашки воды). Отжав жмых первый раз, вернула его в блендер, добавила ещё порцию воды, взбила и снова процедила. А затем повторила процедуру в третий раз, добавив последнюю порцию воды. Каждый раз вода приобретала консистенцию и цвет «молока», поэтому возможно, в добавлении воды частями есть своя выгода – можно использовать рис по максимуму.

    К полученному рисовому «молоку» добавьте ваниль, чашку молока и подсластитель по вкусу.

    Молоко можно использовать обычное или соевое, ореховое. В качестве подсластителя подойдёт и обычный сахар, но такие натуральные заменители, как финики, мёд, кленовый сироп, помимо сладости, добавляют ещё и аромат и делают вкус более ярким.

    Я добавила 8 нарезанных на кусочки фиников и измельчила их погружным блендером, чтобы получить однородную консистенцию.

    Мексиканская рисовая орчата готова! Подавайте напиток охлаждённым, присыпав молотой корицей.

    Напиток получается густым, ароматным, с насыщенным сливочным вкусом. Из указанного количества ингредиентов получается 1-1.2 л готового напитка. При желании объем можно увеличить, добавив ещё воды или молока по вкусу.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector