Озимый ячмень

Озимый ячмень

Озимый ячмень возделывается в основном как зернофуражная и крупяная культура. В его зерне содержится мало белка (10-11%), что делает его особо ценным продуктом в пивоваренной промышленности.

Посев с осени, и ранняя уборка позволяют равномерно использовать рабочую силу и технику, сеять после него пожнивные культуры (просо, кукурузу, однолетние травы), кроме того, вследствие ранней уборки он является хорошим предшественником. На Северном Кавказе, после уборки озимого ячменя можно высевать озимую пшеницу, проведя полупаровую обработку почвы в течение 2,5мес. В районах с достаточным увлажнением высевают пожнивные культуры (гречиха, просо) на зерно или зеленый корм.

Озимый ячмень выращивают в районах с мягкими зимами, так как существуют сорта, которые значительно меньше зимостойки, чем озимая пшеница (Краснодарский красный, Ставропольский, Кабардино-Балкарский, Дагестанский, Осетинский, Чеченский, Ингушский). Озимый ячмень в этих районах значительно превосходит по урожайности яровой, это объясняется тем, что первый кроме осенних осадков значительно полнее использует ранневесеннюю влагу. Созревает озимый ячмень рано, до наступления сухих южных ветров, зерно полновеснее, чем созревший позднее яровой ячмень. Средняя урожайность по РФ – 2-2,5т.

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель озимого ячменя – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Типы листьев озимого ячменя:
Прикорневые – образуются из подземных узлов
Стеблевые – образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей:
Влагалище
Лепесток

Листья – ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит процесс фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнеч-ного света: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2

Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвен-ных условий.

Соцветие ячменя – колос, состоящий из:
Колосовой стержень
Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод ячменя – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Требования к теплу

Озимый ячмень менее зимостоек, нежели озимая пшеница или озимая рожь. Озимый ячмень является длиннодневной культурой, для него опасны морозы -12°С в бесснежные зимы. Продолжительные морозы …-12…-15°С, а также резкие колебания температуры ранней весной для него губительны. С наступлением весенних теплых дней озимый ячмень быстро трогается в рост и в связи с этим весенние обработки должны проводиться в максимально короткие сроки. Всходы появляются при 1-2°С, оптимальная температура 6-8°С. Вегетационный период длиться – 230-300дней, что на 6-10 дней короче, чем у озимой пшеницы. Благодаря этой особенности, озимый ячмень не подвергается “захватам” и “запалам”, а также воздействию суховеев.

Озимый ячмень – сравнительно засухоустойчивая культура и более скороспелая.

Требования к почвам

Для озимого ячменя почва должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием N,P,K и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7.5.

Содержание гумуса, чем выше, тем лучше. Лучшие почвы – черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи оз. ячм. дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для оз. ячм. являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.

Требования к элементам питания

На формирование 1т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, озимый ячмень выносит: азота – 32-36кг, фосфора – 11-12кг, калия – 20-24кг.

Озимый ячмень отзывчив на удобрения, хорошие результаты получают при посеве, хорошие результаты он дает при внесении, одновременно с посевом 10кг/га P2O5, это способствует лучшей закалки и перезимовки растений. Наибольшая морозостойкость достигается при внесении фосфорно-калийных удобрений 40-50кг/га в д.в. Опыты показывают, что ранневесенняя подкормка NH4NO3 повышает урожайность на 3-4ц/га.

Интенсивная технология возделывания озимого ячменя

Технологии возделывания озимого ячменя и озимой пшеницы имеют много общего.

Озимый ячмень можно высевать после многих культур, но лучшими предшественниками являются чистые и занятые пары, пшеница (если ячмень на корм), рожь, но не более чем на 1 год.

На Северном Кавказе чаще высевают озимый ячмень за кукурузой на силос, подсолнечником, овощными, картофелем.

Обработка почвы под озимый ячмень сходна с обработкой под другие озимые культуры.

После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12см.

Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами на глубину 6-8см.

Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2—3 ц/га.

После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями и специальными навозоразбрасывателями.

Вспашка проводиться на глубину 20-22см. с одновременным боронованием. При необходимости проводят дискование на тяжелых почвах. После чего проводят культивацию с боронованием на глубину заделки семян.

Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требования к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта – двуручки – в еще более поздние сроки, с тем, чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость.

При посеве озимого ячменя, после хорошо обработанных пропашных культур, которые убираются поздно, вспашка может быть заменена дискованием (при необходимости 2х кратным), после чего проводят культивацию с боронованием и посев. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса. Затем проводят протравливание семян – ТМТД-80,Байтан универсал, Витатиурам – 2-3кг/1т семян. Для протравливания семян используют спецтехнику ПС-10 или Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.

В каждом хозяйстве сроки посева уточняют в зависимости от плодородия почвы, предшественника, влажности почвы и используемых сортов.

Лучшие сроки посева озимого ячменя:
в районах Северного Кавказа – 25.09-10.10
в предгорных районах Северного Кавказа – 20.09-5.10

Оптимальные сроки посева в РСО-Алании
В степных районах – 1.09 – 20.09
В предгорных районах – 15.09 – 5.10

Вследствие слабой кустистости и плохой перезимовки урожай оз.ячм. сильно снижается.

Посев проводят 3 способами:
Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
Перекрестный с междурядьями 15см.
Узкорядный с междурядьями 7-8см.

Для посева используют сеялки. Глубина заделки семян зависит от почвено – климатических условий и лежит в пределах 3 – 6см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8см.

Норма высева зависит от почвено – климатических условий, цели возделывания, зоны и колеблется в пределах 3-6млн.шт. всхожих семян/га.

Киллограмная норма высева семян рассчитывается по формуле:

Н=(А*К)/ПГ*100
Где Н – норма высева в кг.;
А – масса 1000 семян;
К – число всхожих семян;
ПГ – посевная годность.

На Северном Кавказе оптимальной нормой высева является 4-4,5млн. всхожих семян/га или 160-180 кг/га.

При запаздывании с посевом (при узкорядном и перекрестном посевах, использовании сортов с низкой энергией продуктивного кущения, при узкорядном и перекрестном способах посева, а также при орошении) норму высева увеличивают на 15-20%, с таким расчетом, чтобы к уборке иметь не менее 500-550 продуктивных стеблей на 1м².

Наиболее распространенные в РФ сорта озимого ячменя: Вавилон, Добрыня 3, Ларец, Ростовский 55, Силуэт и др.

Сорта озимого ячменя районированные в РСО – Алании:
Россава, Козырь, Секрет, Михайло, Дагестанский Золотистый, Павел.

Уход за урожаем

Загущенные посевы озимого ячменя лучше зимуют, но весной необходимо их пробороновать. Озимый ячмень плохо зимует, на его посевах нужно проводить снегозадержание, также он плохо переносит застойные воды и поэтому во влажных районах его не размещают в поймах рек, пониженных местах, где есть опасность задержания воды. В засушливых районах большое значение имеет задержание талых вод.

Уход за посевами – меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков.

Мероприятия по уходу за посевом:
Послепосевное прикатывание кольчатыми или шпоровыми катками на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами.
Весной проводят раннюю подкормку азотными удобрениями в период отрастания растений. Вторая подкормка приурочена к фазе выхода в трубку.
Подкормки проводят аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе.
Озимый ячмень плохо переносит затопление, поэтому во влажных районах его размещают на повышенных участках, а избыток весенних вод отводят. В засушливых южных районах на посевах ячменя необходимо проводить задержание талых вод, а также орошение.
Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га
Борьба с болезнями. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д.
Борьба с вредителями

Озимый ячмень созревает дружно, раньше озимой пшеницы и озимой ржи. При созревании колосья поникает и становятся ломкими, поэтому возможны большие потери зерна. Применяют 1фазную (прямое комбайнирование) и 2фазную (раздельная уборка) методы уборки. При запаздывании с уборкой убирают 1фазным методом.

Курсы агронома онлайн — только у нас!

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

С редняя урожайность озимого ячменя в Украине — около 3,2-3,8 т/га, в России — около 2,5-2,8 т/га. Но при очень серьезном и хорошо продуманном подходе, вполне возможно получать урожайность озимого ячменя в 7,5-9,0 т/га каждый год. В Украине урожайность озимого ячменя в 8 т/га уже далеко не редкость. Мировой рекорд урожайности озимого ячменя составляет 13,8 т/га ( TIMARU, New Zealand ) .

На фото — колос озимого ячменя. Озимый ячмень — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур

Мировой рекорд был поставлен Уорреном Дарлингом, Тимару, Новая Зеландия в 2015 году.

Мировой рекорд урожайности озимого ячменя — 13,8 т/га на Poplar Grove Farm ( видео World Record Academy)

В январе этого года Уоррен и Джой Дарлинг из Тимару в Новой Зеландии получили 138 центнеров ячменя с гектара на орошаемом участке размером 11,6 гектар, который является частью фермерского хозяйства «Попла Гроув» общей площадью 450 гектар – тем самым был побит мировой рекорд урожайности ячменя, который составлял 122 центнера с гектара и держался на протяжении 25 лет. Факт установления нового мирового рекорда был подтвержден комитетом по регистрации рекордов Гиннесса 15 апреля 2015 года.

Чередуя в севообороте такие культуры как рапс, пшеница и озимый ячмень (осень), семья Дарлинг также сообщает о средней урожайности пшеницы 120 центнеров с гектара и рапса — около 63 центнеров с гектара.

«Нашей ведущей культурой всегда была пшеница, но после того, как в прошлом году мы получили 115 центнеров ячменя с гектара, это нас заинтересовало», — объяснил Уоррен.

«Мы посмотрели на предыдущий мировой рекорд и подумали над тем, как и что следует изменить и улучшить для того, чтобы превзойти этот результат. Мы понимали, что имеем благоприятные условия и климат, и что почва находится в отличном состоянии благодаря минимальной обработке и заделке стерни на протяжении нескольких лет. Нам оставалось только заручиться поддержкой и ресурсами наших партнеров в сфере земледелия и семеноводства, чтобы все получилось».

Помимо всего прочего, Уоррен рад подтвердить, что добился таких выдающихся результатов благодаря технологиям почвообработки и высева Great Plains.

Уже на протяжении нескольких лет Уоррен испытывает систему минимальной почвообработки, в основе которой один проход культиватором Great Plains Simba SL500, который дает качественное измельчение и смешивание пожнивных остатков с землей для максимального контакта стерни с почвой в верхнем пахотном слое при одновременном рыхлении более глубоких слоев. Результат – плодородная и благоприятная для роста поверхность.

После применения культиватора SL фермер начинает сеять осенью с помощью своей 6-метровой пневматической сеялки минимального цикла Great Plains Centurion.

Уоррен приобрел одну из самых первых сеялок Centurion после того, как посетил завод Great Plains в Великобритании и увидел эту машину еще на стадии разработки, что в дальнейшем стало началом его дружбы с компанией Great Plains и ее импортером «Power Farming Group» в Новой Зеландии.

Орудие имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют Уоррену эффективно работать в условиях минимальной почвообработки. «Большой диаметр дисков и достаточное расстояние между ними, а также между передней и задней батареей позволяет перерабатывать большие объемы пожнивных остатков», — пояснил фермер.

Сеялка Centurion оборудована зубчатыми режущими дисками диаметром 46 см, которые расположены в два ряда на расстоянии 25 см; клиренс между передней и задней батареей составляет 65 см, а правильный угол атаки дисков обеспечивает оптимальный результат.

Еще одним важным для Уоррена свойством является то, что независимо от ориентации сеялки система обеспечивает равномерное распределение семян по всем сошникам. Фермер считает, что это большая заслуга металлических труб с выемками, по которым семена поступают в распределительные башни, разработанные специально для оптимизации движения и смешивания воздушного потока с семенами. Более того, высевающая катушка имеет уникальную форму, которая препятствует ударной «вибрации» семян.

«Особая конструкция системы подачи семян и эффективность сошников серии 00 обеспечивает действительно точное внесения семян в почву, а уплотнитель гарантирует равномерную глубину высева, что является необходимым условием для равномерной всхожести и высокой урожайности», — говорит Уоррен.

На сеялке, принадлежащей Уоррену, установлены простые и эффективные сошники серии 00 с междурядьем 16,7 см (доступно также междурядье 12,5 см). Функция регулировки давления рабочих органов на грунт обеспечивает постоянный контакт сошников с поверхностью при любых условиях. В системе внесения семян в почву используется специальная семенная трубка, направляющая семена на дно борозды, а также успокоитель, который препятствует отскоку семян.

«Эффективный контроль заглубления – это ключевой фактор, — утверждает Уоррен. — Сеялка Centurion оборудована опционными датчиками веса материала в бункере и обеспечивает равномерную глубину высева по всей ширине орудия в условиях нашей холмистой местности».

«Мы можем легко регулировать глубину работы, а также менять давление ножей на грунт в соответствии с местными условиями при минимальной обработк е почвы , при этом рычаг режущего диска всегда располагается параллельно поверхности».

Функцию равномерного закрепления почвы по всей ширине орудия перед сошниками выполняет центральный почвоулучшитель, состоящий из колес большого диаметра с неглубоким рисунком протектора, но Уоррен не готов утверждать, что давление воздуха в шинах является оптимальным для его эксплуатационных и почвенных условий.

Машина совместима с кабелем ISOBUS, и вся информация в процессе работы выводятся на экран монитора «Müller Elektronik».

Опции, выбранные Уорреном для своей сеялки Centurion: датчики забивания семяпроводов, датчики веса материала в бункере, выравнивающий брус по всей ширине орудия, предвсходовые маркеры, заделыватели колесных следов с гидравлическим приводом, маркеры, чистики прикатывающих колес и компактная навесная борона.

Чтобы поделать такую большую работу в стремлении превзойти мировой рекорд, для Уоррена, его жены и всей семьи, а также для его партнеров было необходимо знать, что техника не подведет, и такая уверенность была небезосновательной. «Сеялка Centurion отлично зарекомендовала себя у нас, — заявил Уоррен, – и мы можем быть уверены в том, что она делает свою работу качественно!»

Озимый ячмень возделывается в основном как зернофуражная и крупяная культура. В его зерне содержится мало белка (10-11%), что делает его особо ценным продуктом в пивоваренной промышленности.

Посев с осени, и ранняя уборка позволяют равномерно использовать рабочую силу и технику, сеять после него пожнивные культуры (просо, кукурузу, однолетние травы), кроме того, вследствие ранней уборки он является хорошим предшественником. После уборки озимого ячменя можно высевать озимую пшеницу, проведя полупаровую обработку почвы в течение 2,5мес. В районах с достаточным увлажнением высевают пожнивные культуры (гречиха, просо) на зерно или зеленый корм.

Озимый ячмень значительно превосходит по урожайности яровой, это объясняется тем, что первый кроме осенних осадков значительно полнее использует ранневесеннюю влагу. Созревает озимый ячмень рано, до наступления сухих южных ветров, зерно полновеснее, чем созревший позднее яровой ячмень. Средняя урожайность– 2-2,5т.

Предшественники озимого ячменя. Озимый ячмень можно высевать после многих культур, но лучшими предшественниками являются широколистные культуры: зернобобовые, соя, горох, масличные, подсолнечник, овощи и т.д. Не рекомендуется высевать озимый ячмень после любых злаковых культур.

После подсолнечника обычно проводиться лущение стерни дисковыми боронами типа дискование дисковой бороной Lemken Rubin на глубину 10-12см. (в зонах достаточного увлажнения) и поверхностная обработка на 5-6 см в засушливых условиях + на юге, где условия очень засушливы, рекомендуется щелевание.

Если предшественники оставляют небольшое количество стерни, то лущение проводят легкими дисковыми боронами Lemken Geliodor , Horsch Joker на глубину 6-8см.

Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается.

После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями и специальными навозоразбрасывателями.

Вспашка проводиться на глубину 20-27см. с одновременным боронованием. При необходимости проводят дискование дисковой бороной Lemken Rubin или культивацию для выравнивания зяби, на тяжелых почвах. После чего проводят культивацию с боронованием на глубину заделки семян.

При посеве озимого ячменя, после хорошо обработанных пропашных культур, которые убираются поздно, вспашка может быть заменена дискованием (при необходимости 2х кратным), после чего проводят культивацию с боронованием и посев. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса. Затем проводят протравливание семян – Витавакс 3 л/т семян, Кинто Дуо 3 -3,5 л/т. Для протравливания семян используют специальные машины для протравливания ПС-10, Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.

На формирование 1т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, озимый ячмень выносит: азота – 32-36кг, фосфора – 11-12кг, калия – 20-24кг.

Озимый ячмень отзывчив на удобрения, хорошие результаты получают при посеве, хорошие результаты он дает при внесении, одновременно с посевом 10кг/га P2O5, это способствует лучшей закалки и перезимовки растений. Наибольшая морозостойкость достигается при внесении фосфорно-калийных удобрений 40-50кг/га в д.в. Опыты показывают, что ранневесенняя подкормка NH4NO3 повышает урожайность на 3-4ц/га.

Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей , поэтому он предъявляет повышенные требования к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта – двуручки – в еще более поздние сроки, с тем, чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость.

Рекомендуемые сроки посева озимого ячменя.

При раннем посеве озимый ячмень может перерастать и поэтому плохо зимовать и вымерзать. В условиях теплой осени, что происходит в последние годы довольно таки часто, озимый ячмень к моменту прекращения осенней вегетации, может достигать фазы выхода в трубку, что приводит к гибели посевов зимой.

В то же время, задержка с посевом, может привести к тому, что посевы ячменя перед входом в зиму, будут развиты слабо, что будет причиной снижения урожайности.

Оптимальные сроки посева озимого ячменя наступают обычно во второй половине сентября или в конце посева озимой пшеницы.

На основании данных большинства научно-исследовательских институтов и производственных данных, рекомендуются таки сроки посева озимого ячменя:

предкарпатские, западные регионы Украины — 5-20 сентября

Полесье — 15-25 сентября

Лесостепь — 20-24 сентября

Закарпатье — 20-30 сентября

Предгорья Карпат — 15-24 сентября

Восточные регионы Украины — 25-30 сентября

южные регионы Украины, сухая степь 25 сентября — 5 октября

южные регионы Украины, орошение — максимально поздние сроки, чтобы озимый ячмень вошел в зиму в фазе кущения

Некоторые фермеры отмечают, что в Тернопольской области, наибольшую урожайность дают именно посевы озимого ячменя, которые посеяны в конце сентября — начале октября.

В последние годы, климат изменился, и определяющим фактором при выборе сроков посева озимого ячменя, является такой подбор сроков посева, чтобы ячмень вошел в зиму в фазе кущения.

Двуручки, сорта ячменя, которые можно сеять, как осенью, так и весной, обычно осенью сильно перерастают. Их обычно высевают на 5-7 дней позднее обычных озимых сортов ячменя. Биологической и генетически обусловленной, особенностью двуручек, является более позднее завершение вегетации осенью, и более раннее возобновление вегетации весной. Это дает возможность, «сдвинуть» сроки посева и получить лучшее развитие растений при позднем появлении всходов. Двуручки, посеянные позднее, могут взойти вообще весной и хорошо раскуститься.

Сплошной рядовой с междурядьями 12,5 см.

Сплошной рядовой с междурядьями 15 см.

Сплошной рядовой с междурядьями 20 см.

Сплошной рядовой с междурядьями 25 см.

Перекрестный с междурядьями 15см.

Узкорядный с междурядьями 7-8 см.

Посев полосами

Посев двойными полосами Twin Row

Посев с возможностью внесения удобрений междурядье, в том числе подкормки

Посев зерновой сеялкой точного высева (для гибридного ячменя)

Для посева используют любые современные зерновые сеялки . Глубина заделки семян зависит от почвено – климатических условий и лежит в пределах 3 – 6см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8 см.

Перед посевом, обязательно протравливание семян озимого ячменя (Витавакс, Винцит, Кинто-Дуо, Ранкона и др).

При высоком технологическом уровне, в случае использования высокопродуктивных сортов или гибридов ячменя и высоких норм минерального питания и наличия пятнистостей листьев ячменя, что характерно для западных регионов Украины, Полесья и Северной и Центральной Украины, целесообразно применение протравителя семян Систива. Это дорогой протравитель, поэтому экономически оправдано только в выше перечисленных случаях.

Применение протравителя Систива на озимом ячмене ( п о данным компании BASF)

Сорта озимого ячменя и их выращивание

Ячмень является востребованной сельскохозяйственной культурой. Его зерна используются в производстве круп, в пивоваренной промышленности, в качестве ценной добавки к кормам животных. Для последней цели пригодна и солома ячменя. В статье будут описаны особенности озимого ячменя, его отличия от ярового, технология выращивания данного злака.

Преимущества

Главной особенностью и существенным плюсом озимых сортов является их раннее созревание. Высев под зиму позволяет зерну укорениться и окрепнуть в почве. Уже с первым стабильным весенним теплом всходы начинают быстро развиваться. Озимый ячмень хорошо переносит летнюю жару. В плане засухоустойчивости он является лидером среди других хлебных злаков. Растения не страдают даже от повышения температуры до +40°С. При благоприятных условиях спелость колосьев достигается гораздо раньше, чем у яровых культур. А ранняя уборка урожая дает возможность фермерам осуществить повторное засевание освободившихся земельных площадей.

Слабые стороны

Существенным недостатком озимых злаков является подверженность промерзанию вместе с верхними слоями грунта. Если снег ложится вовремя и в достаточном количестве, такая угроза минует. Однако при сильных заморозках без снежного покрова зерна могут пострадать. Также негативно на жизнеспособности всходов ячменя может сказаться слишком раннее весеннее таяние.

Состав зерен

Ячмень широко применяется для производства круп. Блюда из них входят в рацион диетического и лечебного питания. В частности, в зернах культуры содержатся:

  • витамины группы В;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • большое количество кальция, фосфора и калия;
  • пантотеновая кислота;
  • растительная клетчатка.

Также ячмень является ценным концентрированным кормом для сельскохозяйственного скота. В качестве прикорма используются не только зерна, но и солома, в которой обнаружены каротин, тиамин, рибофлавин.

В народной медицине есть масса рецептов отваров и лечебных настоев, для приготовления которых используются различные части этого растения.

Ботаническое описание

Согласно характеристике данного злака корни имеют мочковатую структуру и могут отходить на глубину до полутора метров. Корневая система состоит из первичных корешков и узловых отростков. Стебель полый, имеет округлую форму и узловые кольцеобразные наросты по всей длине. Листья растения ланцевидные, состоящие из влагалища и лепестка. В месте отхождения от стебля листовые пластины свернуты в трубочку. Размер и количество листьев на стебле зависит от условий культивирования и конкретного сорта ячменя. Соцветия растения представляют собой колос. Он состоит из стержня и отходящих от него цветков. В среднем из 5 цветов зерно дают 2-3.

Разновидности

Рассмотрим популярные сорта озимого ячменя.

  • «Базальт» – кустистый сорт с хорошей урожайностью (до 50-55 центнеров с 1 Га). Имеет отличную зимостойкость. Может перенести длительную засуху без потери качества и количества зерна.
  • «Фанки» – сорт с высокими показателями урожайности. Растения имеют прочные стебли, устойчивые к прилеганию. Колосья удлиненные, зерно крупное.
  • «Шторм» – высокоурожайный, среднеспелый ячмень. Подходит для выращивания в регионах с морозными зимами. Сорт отличается высокой устойчивостью к засухе и основным болезням хлебных культур.
  • «Ерема» – сорт, имеющий средние сроки созревания. Общий вегетационный период составляет около 260 дней. Семена имеют высокую зимостойкость за счет более глубокой закладки в почву. Основное назначение зерен – переработка на фураж.

Особенности выращивания

Ячмень озимых сортов наиболее пригоден для посева в регионах с мягкими зимами, без затяжных сильных морозов. Его холодостойкость значительно ниже, чем у озимой пшеницы и ржи. Семенной материал способен прорастать при температуре 1-2°С. Устойчивость к заморозкам у зерен неодинакова. На протяжении вегетации она изменяется. В частности, в осенние месяцы, сразу после высадки культура может выдерживать понижение температуры до -10°С.

Весной при сходе снега растение болезненно реагирует даже на небольшие похолодания до -4 -5°С. Резкая смена температуры очень негативно влияет на дальнейшее развитие всходов. Культура хорошо переносит жару и не особо требовательна к поливу.

Ячмень предпочитает черноземы, каштановые почвы, неплохо себя чувствует на темно-серых суглинках.

Желательно высаживать озимый ячмень на площадях, где перед ним произрастали бобовые культуры, кукуруза, пшеница, силос и кормовые травы. Впрочем, растение не слишком требовательно к предшественникам. Единого стандарта по срокам высаживания в принципе не существует. Посев осуществляется с учетом конкретных климатических условий и особенностей того или иного сорта злака. Осенняя вегетация занимает в среднем от 40 до 50 дней. Большинство аграриев Поволжья и регионов с умеренным климатом высевают зерна озимых культур во второй половине сентября.

После сбора предшествующей культуры проводится лущение почвы. В землю вносятся органические и минеральные удобрения. Затем поля вспахиваются. Если поле было сильно засорено, вспахивание придется проводить дважды. Культивация семян проводится боронованием на необходимую глубину заделки. После посева грунт прикатывается.

Перед посадкой зерна отбираются на предмет соответствия стандартам. Подходящий посевной материал проходит протравку препаратами «Байтан», ТМТД-80, «Витатиурам», «Беномил», «Раксил». Это необходимо сделать не позднее, чем за 14 дней до закладки зерен в почву.

Озимый ячмень может высеваться тремя методами: сплошным рядовым, перекрестным, узкорядным. Количество семян на площадь в 1 Га для оптимального развития всходов составляет 4-5 млн штук.

Глубина заделки посевного зерна варьируется от 3 до 6 см. На песчаных почвах углубление семян необходимо увеличить до 8 см.

Способы посева озимого ячменя таковы.

  • Весьма распространен сплошной рядовой способ высадки зерен. В этом случае семена размещаются прямыми линиями. Ширина междурядий составляет около 15 см. Недостатком является то, что в пространстве между рядами активно разрастаются сорняки.
  • Более рациональным считается узкорядный метод посева. За счет уменьшения междурядного промежутка до 7-8 см поле меньше зарастает сорняками. Однако количество семян в ряду необходимо уменьшить, чтобы всходы не были излишне загущены.
  • При перекрестном посеве техника проходит по пашне дважды: вдоль и поперек. Подобным образом семена заглубляются более равномерно по всей посевной площади. Урожайность культуры при использовании перекрестного сева увеличивается почти на четверть. Однако данный метод требует больших временных затрат. При неблагоприятных погодных условиях может потребоваться приостановка работ на один или несколько дней. Тогда развитие всходов будет неравномерным.

Агротехника

Осенью почву на поле необходимо обработать гербицидами. Для этого используются препараты «Рейсер» в расчете около 2 литров на 1 Га или «Кварц-супер» в том же количестве. Для весенней обработки от сорняков применяются аналогичные, но более сильные гербициды: «Агритокс», «Диален», «Хармони». Распыление производится в фазе кущения подросших всходов.

Озимый ячмень плохо реагирует на заболоченность почвы и застой влаги. После снежной зимы важно обеспечить отвод талых вод с посевных территорий. В весенний период всходам необходима подкормка азотсодержащими комплексными удобрениями. При чрезмерном загущении ячменя требуется боронование с целью прореживания. На стадии выхода в трубку желательно внести в почву аммиачную селитру. Весной и летом по мере необходимости проводится опрыскивание фунгицидами для борьбы с вредителями.

Сбор урожая

Спелыми считаются колосья, влажность зерен в которых не превышает 20%. При дальнейшем высыхании семя начинает падать на землю, что ведет к потере урожая. Уборка зерна проводится двумя способами.

  • Однофазный сбор представляет собой прямое комбайнирование. Чаще всего он применяется при запаздывании уборки из-за неблагоприятных погодных условий.
  • Двухфазная процедура сбора предполагает скос стеблей и их укладывание на просушку. Через 5-7 дней производится обмолот с помощью комбайна.

О том, какие бывают сорта озимого ячменя и об их выращивании смотрите в следующем видео.

Озимый ячмень технология выращивания

По отношению к влаге озимый ячмень менее требователен, чем пшеница или рожь. Для образования одного килограмма сухого вещества ячмень расходует примерно 300–450 л воды.

Озимый ячмень является наиболее чувствительной к кислотности почвы зерновой культурой. Оптимальная величина рН=6,0–6,5.

Озимый ячмень вследствие относительно слабой способности усваивать питательные вещества, отзывчив на хорошую структуру почвы, обеспеченность ее элементами минерального питания в течение всего вегетационного периода (до фазы полного созревания).

3. Технология возделывания. Место в севообороте. Лучшими предшественниками озимого ячменя являются рапс, овес, однолетние травы зерновые бобовые культуры.

Обработка почвы. При возделывании озимого ячменя не допускается разрыв между уборкой предшествующей культуры и первой обработкой почвы. В зависимости от предшественника, условий увлажнения, засоренности полей ее можно прово­дить дисковыми, лемешными лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15), дисковыми боронами и дискаторами. Поля, освободившиеся из-под парозанимающих куль­тур, многолетних трав и колосовых, после лущения пашут на глубину 20–22 см с одновременной разделкой почвы и прикатыванием.

После гороха, пропашных культур основная обработка почвы под озимый ячмень заключается в рыхлении ее дисковыми или лемешными орудиями на глубину до 10–14 см.

Для предпосевной подготовки почвы используют культиваторы КПШ-5, КПШ-8, КПШ-9, КПС-4 комбинированные почвообрабаты­вающие агрегаты АКШ-3,6 и АКШ-7,2, АКШ-9.

Удобрения. Общая норма внесения азотных удобрений при расчете на урожай 4,5–6,0 т/га составляет 80–120 кг д. в., которые вносятся в виде подкормок: первая (ранневесенняя) – 45–50 кг/га, во вторую подкормку в начале выхода в трубку – 30–40 и при необходимости в период колошения — молочной спелости зерна – 10–15 кг/га.

Фосфорные удобрения вносятся под основную обработку в количестве 70-90 кг д. в./га, в том числе 10–20 кг при посеве в рядки. Калийные удобрения используются в количестве 80–110 кг д.в./га под основную обработку.

Из микроудобрений при обработке семян применяют: сульфата меди – 80–90 г, сульфата цинка – 80–100, сульфата марганца – 70–90, борной кислоты – 60–70 г на 1 ц семян, по вегетирующим растениям: молибденовокислого аммония – 400–600 г, сульфата меди – 300–400, сульфата марганца – 200–300, борной кислоты – 200–300 г на 1 га.

Подготовка семян. Для протравливания семян используют препараты: байтан универ­сал, 19,5 %-ный с. п. – 2 кг/т; беномил, 50 %-ный с.п. – 2 –3 кг/т; витавакс 200 ФФ, 34 %-ный в.с.к. – 3 л/т; винцит, 5%-ный к.с. – 2 л/т; раксил, 2 %-ный к.с. – 2 л/т и др.

Посев озимого ячменя в условиях Беларуси необходимо проводить в период с 25 августа по 10 сентября.

Сорта. Вавилон, Густ, Купал, Молдавский 16, Молдавский 18, Тигина.

Норма высева озимого ячменя не должна превы­шать 4,5–5 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян озимого ячменя в зависимости от качества разделки почвы, ее гранулометрического состава, наличия влаги в припосевном слое (0–10 см), крупности семян и других условий может колебаться от 3 до 5 см.

Уход за посевами. Осенью за 3–4 дня до появления всходов ячменя почву обрабатывают противозлаковыми гербицидами: кварц-супер, 55%ный в.к.с. – 1,5–2,0 л/га, рейсер, 25%ный к.э. – 1,2–2,0 л/га и др.

При распространении вредителей выше допустимого порога вредоносности осенью и в весенне-летний период посевы необходимо обработать одним из следующих препаратов: Би-58 новый, 40 %ный к.э. – 1,0–1,5 л/га; золон, 35%ный к.э. – 1,5–2,0; децис экстра, 12,5%ный к.э. – 0,05; каратэ, 5%ный к.э. – 0,15–0,2; фастак, 10%ный к.э. – 0,1; суми-альфа, 5%ный к.э. – 0,15–0,25 л/га.

Весной для борьбы с сорной растительностью посевы озимого ячменя обрабатывают гербицидами в фазу кущения. Используют следующие препараты: 2М-4Х, 75%-ный в.р. – 2,2 л/га; агритокс, 50%-ный в.к. – 1,0–1,5 л/га; хвастокс экстра, 26%-ный в.р. – 3,0–3,5 л/га; диален, 40%-ный в.р. – 1,9–2,5 л/га; лонтрел 300, 30%-ный в.р. – 0,16–0,66 л/га; хармони, 75%-ный с.т.с. – 20–25 г/га и др.

В период весенне-летней вегетации растений при необходимости проводят опрыскивание фунгицидами. Индикатором поражаемости растений является третий верхний лист. Обработки проводятся при первом появлении болезни. Наиболее эффективными препаратами являются: от ржавчины и мучнистой росы – альто супер, 33%-ный к.э. – 0,4 л/га; байлетон, 25 %-ный с.п. – 0,5 кг/га; при появлении первых пятен септориоза на верхних листьях посевы обрабатывают тилтом, 25 %-ным к.э. – 0,5 л/га; от корневых гнилей – фундазол, 50 %-ный с.п. – 0,5 кг/га. Против корневых гнилей и мучнистой росы обработка посевов проводится в конце кущения.

Уборка. Основными способами уборки озимого ячменя являются однофазная (прямое комбайнирование) и двухфазная – раздельная.

Прямое комбайнирование обычно начинают при наступлении полной спелости зерна (влажность меньше 20%). К раздельной уборке приступают в конце восковой спелости при окончании налива зерна, когда его влажность находится на уровне 25%. При этом хлеба скашивают и укладывают в валки на стерню, а через 3–7 дней, при подсыхании зерна и стеблей, производят их подбор и обмолот комбайнами.

Для проведения уборки используют: ДОН-1500, КЗР-10 «Полесье-ротор», Лида-1300, Мега-204, 208, 218 (Германия, Claas),CF-80,BizonBSZ-110,Lexion-480.

Особенности выращивания ячменя озимого

Ячмень озимый – подвид Hordeum vulgaer L., шестирядный ячмень, разновидность var. pallidum ser., имеет на каждом выступе колосового стержня по три нормально развитых плодоносных колоска. Зерно ячменя озимого содержит более 12% белков, до 65% углеводов, около 2,1% жиров. Его используют как концентрированный протеиновый корм, для производства круп, а также в пивоваренной промышленности. Солома ячменя озимого служит кормом для скота. Кроме того, его выращивают в зеленом конвейере.

Ячмень озимый имеет ряд преимуществ перед яровой формой. Урожайность его в одинаковых условиях с ячменем яровым выше на 3 – 5 ц/га и более. Кроме того, он отличается более ранним созреванием (на 10 – 16 дней), что позволяет обеспечить животных кормом в период окончания прошлогодних резервов фуража. Но у ячменя озимого имеется и существенный недостаток – относительно низкая морозоустойчивость. Среди всех озимых культур он наименее морозостоек. При снижении температуры около узла кущения до – 12 – 14°С растения погибают.

Особенно опасны минусовые температуры для ячменя озимого при ранних сроках сева. Связано это с тем, что период яровизации у него короче (35 – 45 дней), чем у пшеницы озимой или ржи (40 – 65 дней). Очень страдает эта культура и от резких перепадов температур как зимой, так и в ранневесенний период. Но зато хорошо переносит длительную летнюю жару (более 35 ° С) и отличается высокой засухоустойчивостью в течение всего периода вегетации. Из-за недостаточно развитой корневой системы довольно требователен к грунтам, поэтому максимальный урожай формирует на плодородных черноземах, каштановых и темно-серых суглинистых почвах. На кислых и засоленных грунтах растет плохо. На засоленных грунтах урожайность ячменя озимого значительно повышается в случае их предварительного гипсования, а на кислых – после известкования.

Ранней весной ячмень озимый интенсивно идет в рост, и, как правило, его вегетационный период сокращается. Он опережает в созревании пшеницу озимую на 6 – 9 дней и на 12 – 16 дней ячмень яровой, поэтому до наступления летней жары зерно его успевает сформироваться более наполненным. Очень чувствителен к свету, и в условиях возрастания продолжительности светового дня он развивается быстрее.

В отличие от ячменя ярового, цветение озимой формы происходит после выхода колоса из листовой трубки. Вегетационный период может колебаться от 230 до 290 дней (в зависимости от условий выращивания). Из наиболее распространенных озимых сортов ячменя можно назвать «Барвинок» , «Мироновский 87» , «Одесский 165» и «Одесский 167» , «Вавилон» , «Буран» , «Фермер» и др. А такие сорта как «Тайна» и «Росава» относятся к так называемым «двуручкам», т.е. могут давать урожаи как при осеннем, так и при весеннем севе.

Лучшими предшественниками для ячменя озимого в севообороте являются чистые или занятые пары, пшеница озимая, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос. В зависимости от предшественников проводят основную и предпосевную подготовку грунта. Целью обработки почвы является сохранение в ней влаги, заделка растительных отходов после предшественников, а также борьба с сорняками. В засушливые периоды вспашку заменяют на поверхностное взрыхливание почвы (после бобовых и кукурузы, на относительно чистых полях).

Ячмень озимый хорошо реагирует на минеральные удобрения, особенно азотные. Это объясняется интенсивностью его кущения и наращивания вегетативной массы, а также непродолжительным периодом активного усваивания питательных веществ из почвы. Нормы внесения минеральных веществ: 60 – 90 кг/га азота, 60 кг/га фосфора и 30 – 45 кг/га калия (на черноземах, после кукурузы и озимых культур); по 30 кг азота и калия, а также 45 – 69 кг/га фосфора (после зернобобовых культур). На солончаках калий не применяется. В лесостепных зонах вносят равные количества всех минералов (45 – 60 кг/га).

Фосфорные удобрения (до 90% всей нормы) и калийные (100% нормы) вносятся во время основной обработки грунта, а остальные 10% фосфатов – в ряды во время посева. Азотные (в случае, если предшественниками были кукуруза, зерновые) – в два этапа: половину до сева, а вторую часть в качестве подкормки весной, на II этапе органогенеза; после зернобобовых – всю норму во время весенней подкормки в фазе кущения (II этап органогенеза).

Зерновой материал для сева должен быть кондиционным (рН 1 – 3) со всхожестью не менее 92%, чистотой 98% и силой роста не менее 80%. Предпосевная обработка заключается в протравливании семян и их инкрустации с применением специальных препаратов. Наиболее перспективный способ – это обработка зерна пленкообразующими препаратами-регуляторами роста в сочетании с протравителем. Протравители (пестициды) помогают защитить посевной материал и проростки в будущем от возможных болезней и вредителей, причем не только наружно, но и внутренне. Среди наиболее известных «Гаучо», «Ламардор» (фирма Bayer), «Кинто Дуо» (фирма БАСФ), «Диксил-Ультра», «Венцедор» (Альфахимгрупп) и пр.

Оптимальные сроки сева имеют решающее значение для ячменя озимого, поскольку осенью при раннем севе он перерастает (особенно при лучших предшественниках) и теряет свои зимостойкие качества, а при поздней может войти в зиму недоразвитым, со сниженной морозоустойчивостью. Как правило, ячмень озимый лучше всего развивается и выдерживает неблагоприятные условия зимнего периода, если сев его происходит через 10 – 12 дней после высевания пшеницы озимой (или в конце оптимальных для нее сроков сева). Типично озимые сорта ячменя следует сеять на 5 – 7 дней раньше, чем двуручные сорта, которым свойственно сильное перерастание.

В последние годы наравне с традиционным рядовым способом сева все чаще применяются более прогрессивные: узкорядный и перекрестный. Они лучше обеспечивают равномерное распределение зернового материала и, как следствие, всходы имеют лучше развитую корневую систему и высокую кустистость. В результате ряды их быстрее смыкаются, что способствует угнетению роста сорняков, уменьшению испарения влаги из почвы, а также улучшает водный и пищевой режим.

Уход за ячменем озимым предусматривает интегрированную защиту от болезней и вредителей , уничтожение сорняков, обработку посевов ретардантами, предотвращающими полегание ячменя, с использованием препаратов в рекомендованных дозах.

Собирают урожай в фазе восковой спелости зерна (при его влажности 20 – 30%) раздельным способом на проблемных участках и прямым комбайнированием на участках, где нет полегания и зарастания сорными травами.

Особенности агротехники

Технологии возделывания озимого ячменя

Технологии возделывания озимого ячменя и озимой пшеницы имеют много общего. Наиболее высо­кие урожаи озимый ячмень дает при размещении его по чистому пару и полупару. Однако в производственных условиях как кормо­вую культуру его чаще высевают после кукурузы, зерновых бобо­вых, озимой пшеницы, картофеля и бахчевых.

На формирование 1 т зерна с соответствующим количеством побочной продукции озимый ячмень выносит, кг: N — 32. 36, Р205-11. 12, К2О-20. 24.

Обработка почвы под озимый ячмень сходна с обработкой под другие озимые культуры. Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требова­ния к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта-двуручки — в еще более поздние сроки, с тем чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость. Лучшие сроки посева озимо­го ячменя: в районах Северного Кавказа с 25 сентября по 10 ок­тября, в предгорных районах Северного Кавказа с 20 сентября по 5 октября. В каждом хозяйстве сроки посева уточняют в зависимо­сти от плодородия почвы, предшественника, влажности почвы и используемых сортов.

Озимый ячмень высевают обычно рядовым, узкорядным и пе­рекрестным способами. Оптимальная глубина посева 4. 6 см, налегких и рыхлых, быстро просыхающих почвах семена заделывают на 1. 2 см глубже, чем на тяжелых почвах.

Норму высева устанавливают в зависимости от климатических и почвенных условий, качества семенного материала, способа и срока посева, используемых сортов. Лучшая норма высева в райо­нах Северного Кавказа — 4,0. 4,5 млн всхожих семян на 1 га.

Призапоздании с посевом, использовании сортов с низкой энергией продуктивного кущения, при узкорядном и перекрест­ном способах посева, а также при орошении норму высева увели­чивают на 10. 15 % с таким расчетом, чтобы куборке иметь не менее 500. 550 продуктивных стеблей на 1 м 2 .

При посеве озимого ячменя в свежевспаханную, рыхлую почву необходимо сразу после посева прикатать поле кольчатыми или шпоровыми катками. На засоренных посевах осенью проводят хи­мическую прополку гербицидом 2,4-Д, аминной солью, 40 % в. к. (1,5. 2,0 л/га). Озимый ячмень плохо переносит затопление, по­этому во влажных районах его размещают на повышенных участ­ках, а избыток весенних вод отводят. В засушливых южных райо­нах на посевах ячменя необходимо проводить задержание талых вод, а также, орошение.

Весной проводят раннюю подкормку азотными удобрениями в период отрастания растений. Вторая подкормка приурочена к фазе выхода в трубку. Дальнейший уход за посевами озимого яч­меня заключается в поддержании посевов чистыми от сорняков. Засоренные посевы обрабатывают весной гербицидами группы 2,4-Д или диаленом в фазе кущения.

Похожие материалы:

  • Обработка почвы после непаровых предшественников

Высокий уровень интенсификации земледелия и более широкое применение эффективных средств защиты растений создают воз­можность расширения посевов озимых культур по непаровым предшественникам. В.

Важнейшая роль в увеличении производства зерна и кормов, в увлажненных районах, принадлежит занятым парам. В них возделывают культуры сплошного посева (викоовся­ные и горохоовсяные смеси, однолетние и многолетние травы.

Чистые пары вводят в засушливых условиях, в зонах неустойчи­вого увлажнения и оставляют после подсолнечника, ячменя, проса, которые засоряют поля из-за слабой с сорняками конкурентоспособности.

Послепосевная обработка включает все приемы механического воздействия на почву в период от посева до уборки урожая — боронование, прикатывание, рыхление междурядий и окучива­ние растений. Она.

Предпосевная обработка — это совокупность приемов поверхно­стной или мелкой обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности перед посевом или посадкой сельскохозяй­ственных культур. В зависимости от.

Более новые статьи:

  • Яровая пшеница

Народнохозяйственное значение. Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Зерно яровой пшеницы содержит до 18 — 24 % белка и отличается хорошими хлебопекарными каче­ствами. Из муки выпекают.

Яровые культуры в валовом производстве зерна занимают первое место среди других зерновых. Большое значение имеет ячмень, овес, кукуруза — основные зернофуражные культуры. Ведущая роль принадлежит возделыванию.

Главный предмет труда растениеводства — зеленые растения Как предмет труда растение испытывает на себе влияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, определения норм высева, выбора.

Существуетболее 30 сортов тритикале зернового и кормового направления, наибольшее распространение получили следующие сорта: Авангард, Алтайская 2, Виктор, Конвейер, Курская степная, Привада, Союз.

Фазы роста и развития тритикале, а также этапы органогенеза, как и у других зерновых культур. Требования к теплу. Оптимальная температура прорас­тания семян 20 °С, минимальная 5 °С. Всходы появляются.

Более старые статьи:

  • Сорта озимого ячменя

В настоящее время выведено и допущено к использова­нию около 20 сортов озимого ячменя. Наиболее распространен­ные сорта Вавилон, Добрыня 3, Ларец, Ростовский 55, Силуэт и др. относятся к виду.

Озимый ячмень менее зимостоек и моро­зостоек, чем озимая пшеница и рожь. При оптимальных условиях возделывания он переносит отрицательные температуры в зоне узла кущения до —14 °С. Продолжительные.

По последней классификации, предложенной В. Д. Кобылянским, род ржи SecaleL. представлен четырьмя видами, которые разделены на две секции. Первая сек­ция — плотнозакрыточешуйчатая.

К наиболее распространенным сортам мягкой озимой пшеницы относятся: Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 85, Донская безостая, Заря, Инна, Мироновская 808, Распространенные сорта твердой озимой пшеницы — Але­на.

Пшеница (род Triticum) насчитывает 22 вида, относится к семейству Мятликовые. В нашей стране, основное место за­нимают два вида: мягкая и твердая. Мягкая, или обыкновенная, пшеница.

© 2019 Агрономический портал
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: