Порода коров Лимузин: характеристики и описание

Лимузинская порода коров

Лимузинская порода коров

СОДЕРЖАНИЕ

Лимузинская порода коров широкую популярность среди мировых заводчиков приобрела благодаря своей мясной продуктивности и высочайшему качеству мяса. Кроме того, на отечественных просторах такой скот также используют для совершенствования характеристик многих местных разновидностей. На сегодняшний день коровы лимузин предполагают несколько подтипов, каждый из которых имеет свои особенности.

Лимузинская корова с теленком

Характеристика

На отечественных просторах порода коров лимузин все еще остается диковинкой, поэтому лишь единицы заводчиков осведомлены о происхождении и особенностях такого скота.

Происхождение

Впервые представители этой породной линии были выведены французскими селекционерами еще в XVIII веке. Родиной скота считается провинция Лимузен, причем изначальной целью селекционной работы было усиление у местных разновидностей крс сопротивляемости к холодным зимам, которые в регионе далеко не редкость. И результаты себя оправдали, коровы лимузин прекрасно себя чувствуют даже при температуре -30 градусов.

Стоит отметить, что в первоначальном виде лимузинский скот относился к мясомолочному направлению. Но, дальнейшие усилия заводчиков позволили превратить его в исключительно мясной.

На известных французских выставках быки породы лимузин появились лишь в начале XIX века. И уже к середине столетия появилась племенная книга, в которой велся строгий учет поголовья.

Сегодня продолжается дальнейшее совершенствование мясных качеств такого скота. При этом во Франции мясо коровы из Лимузен считается деликатесным и регулярно используется в наиболее известных ресторанах страны.

Внешний вид

Как и любая другая порода мясного направления, лимузин отличается массивностью и правильным телосложением. К характерным особенностям экстерьера животного относятся такие признаки:

  • красная масть, которая в отдельных случаях дополняется светлыми пятнами на внутренней части конечностей, брюшине и хвосте;
  • голова небольшая;
  • шея короткая, но массивная;
  • спина прямая с ярко выраженной мускулатурой;
  • грудь широкая;
  • мышцы на задних окороках развиты особенно сильно;
  • у коров прослеживается слаборазвитое вымя.

Что касается живой массы скота, то средний вес коровы равен в среднем 600 кг. Для быка этот показатель увеличивается до 1000 кг и более (в зависимости от особенностей рациона). Отдельные экземпляры, которых выращивают специально для племенной работы, могут весить до 1300 кг. Рост взрослой самки составляет 130 см в холке.

Продуктивность

Для породы мясного направления лимузинская корова дает довольно много молока. Средний годовой показатель удоя с одной коровы равен 1800 л. Полученное молоко содержит не менее 4 % протеина и около 5 % жиров.

Но недостаток молочной продукции представители породной линии с лихвой покрывают мясной. Живая масса новорожденного теленка составляет, как правило, не меньше 40 кг. При должном кормлении суточный привес теленка может доходить до 1000 г. Это позволяет уже к 6-месячному возрасту поднять вес животного до 300-350 кг. В 15 месяцев бычок может достигать отметки в 550 кг.

Что характерно, выход мяса из живого веса лимузинов составляет 60-65 %, причем сальная прослойка в мясном продукте занимает всего лишь 7-10 %. Именно она обеспечивает мясу мраморность, которая так ценится в кулинарии.

Преимущества

Конечно же, широкую популярность коровы лимузин приобрели из-за широкого перечня достоинств, которыми они обладают. Среди основных таких преимуществ породы на первый план выступают:

  • Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Из-за климатических условий Лимузена, в которых выращивались коровы, они хорошо приспособлены к содержанию в холодных регионах и могут пастись даже на горных лугах со скудной растительностью.
  • Хорошая выживаемость и скороспелость молодняка. Уже к годовалому возрасту мясо приобретает столь ценную мраморность и животное готово к убою.
  • Высокая плодовитость, которая может достигать 90-95 %.
  • Иммунитет к большинству болезней, к которым склонны другие породы крс.
  • Быстрая адаптация к различным климатическим условиям.
  • Высокий выход деликатесного мяса из живой массы животного.

Высокая плодовитость у породы

Также стоит отметить, что у коров лимузин отел проходит легко и не требует серьезного вмешательства со стороны владельца или обслуживающего персонала.

Как ухаживать за породой?

Скот лимузин не предполагает особых требований к уходу и содержанию. Но, для того чтобы добиться максимального привеса и высокого качества мяса все же требуется соблюдение определенных моментов. К ним относятся:

  • сбалансированное регулярное кормление;
  • достаточное количество свободного места в хлеву;
  • качественная вентиляция;
  • отсутствие сквозняков в животноводческих помещениях;
  • регулярная чистка стойл от остатков кормов и навоза.

Также важно правильно вести себя с животными данной породы, так как в определенные периоды своей жизни они могут проявлять высокий уровень агрессии. У бычков такое случается в начале выгона на пастбище после зимнего стойлового содержания. У самок агрессивное поведение связано с развитым материнским инстинктом. Поэтому неосторожные действия в присутствии теленка могут спровоцировать нападения со стороны матери.

Что касается кормления, то на одно животное этой разновидности за сутки уходит не менее 70 кг корма. Основой рациона для хорошего массонабора и поддержания качества мяса выступают:

  • сено;
  • корнеплоды;
  • небольшое количество концентрированного корма.

Выпас на пастбищах вводится в план кормления в соответствии с выбранным типом откорма. При интенсивном откорме основная пища для бычков – это концентраты, а само животное содержат в небольших загонах, предотвращающих чрезмерную физическую активность.

В качестве основы используется зеленая пастбищная трава

В случае экстенсивного кормления масса у коров нарастает не так быстро, но корма расходуются более экономно. В качестве основы используется зеленая пастбищная трава.

Важно! Поить лимузинов следует не менее 2 раз в сутки обильным количеством чистой воды.

Заключение

Лимузинская порода отличается высоким выходом качественной мраморной говядины и неприхотливостью в плане ухода. Именно эти качества сделали ее популярной во Франции, Великобритании и ряде других стран. Разведение таких коров из-за ценности мяса — вполне рентабельно и может принести немалый доход владельцу фермы.

Порода коров лимузин: полная характеристика

Порода коров лимузин ценна своим диетическим мясом. В эпоху здорового питания спрос на говядину крс вырос в разы. В данной статье представлена характеристика животных, раскрыт полный обзор, включая фото. На снимках хорошо видны коровы, бычки, телята масти Лимузин.

Происхождение лимузинской породы, ее распространенность

Лимузин – животное с французскими корнями. Именно во Франции, в центральной части страны, была выведена эта масть. Название пошло от провинции, где в ХIII веке начала путь лимузинская порода крс – Лимузен. Предком считается скот аквитанский. Он был физически очень развит и силен.

Толчком к селекционному выведению был переход от рабочей и молочной функций до мясного направления в скотоводстве. Было принято решение улучшить вкусовые качества мяса путем выведения идеальной для этих целей масти. Результаты таких экспериментов побудили заводчиков выставлять коров на выставках. Важными характеристиками считались происхождение и качество быка. Эти требования сохранились до сегодняшнего дня.

В конце ХХ века скотоводы пришли к выводу, что необходимо усовершенствовать мясной вкус путем забоя в молодом возрасте. Экспериментируя, заводчики вывели идеальную мясную породу, которая сейчас наиболее востребована. Мясо коров масти Лимузин – одно из самых дорогих в мире. Внешний вид и скороспелость – дополнительные цели скотоводов. В конце XIX века была создана племенная книга закрытого типа.

На территорию России особь попала только в шестидесятые годы прошлого века. На сегодняшний день распространение Лимузинов довольно обширно. Около семидесяти стран занимаются разведением лимузинских коров. Самые масштабные хозяйства находятся на американском континенте, в Португалии, Австралии. Касательно Франции, то экспортированная говядина занимает важное место в экономике страны.

Крупный рогатый скот, его характеристика

КРС этой масти– мясной тип с привлекательным экстерьером. В среднем срок жизни – около 15-17 лет при правильном содержании и хорошем уходе.

По характеристикам лимузинской породы, корова имеет ряд преимуществ:

телята набирают массу очень быстро, ежедневный прирост велик;

процент мяса после убоя один из самых показательных относительно других пород (описан ниже);

большая физическая сила, выносливость;

силен в репродукции;

материнский инстинкт развит;

легок в уходе и содержании;

стоек к высоким и низким температурам, не боится даже сильных морозов;

отел проходит легко, без активной человеческой участи.

Существуют и недостатки:

осеменение проводится штучно из-за отсутствия половой охоты со стороны телки. Бык-производитель – обязательное условие для разведения;

агрессивность как коров, так и быков, особенно при наличии теленка.

Характер у этих особей крут. Явно выраженная агрессия появляется у быков после года или первые несколько дней с момента выгула на пастбище после зимнего пребывания в стойле. Телки очень агрессивны, когда рядом находится теленок. Нужно быть очень осторожным в такой период. Чужому человеку, особенно при отсутствии хозяина, подходить к опасно. Бычки лимузинской породы непредсказуемы.

Молочный удой

Лимузин – мясная, не молочная масть. Молока она дает мало, в среднем 1500-1800 литров в год. Жирность большая, около 5 %. Содержание белка – 4,3 %. Хотя по сравнению с другими мясными видами, такое количество молока не так мало.

Мясная характеристика и его вкусовые качества

Корова породы Лимузин выведено непосредственно под убой на мясо. Оно достаточно нежное, волокнистое. Волокна не жесткие, тонкие. Жира в туше практически нет. Убойный выход – 65 % мяса. На килограмм костной части приходится 7 кг мясной.

Некоторые фермеры практикуют забой телят в возрасте 8 месяцев. Это связано с быстрым набором веса с рождения. Телята рождаются около 40 килограмм, ежедневно набирая в среднем 900 грамм. К 8 месяцам они достигают 400-450 килограмм живого веса.

Содержание и уход

Тут есть некоторые особенности:

коровник должен быть чистым, сухим, хорошо проветренным, но без сквозняков и продувов;

место жительства должно быть не маленьким, просторным, подходящим для вольного передвижения. Стеснения лимузинская порода не переносит и бурно реагирует на нее. Минимальный метраж на одну голову должен быть не менее 8 метров;

наличие кормушек и поильников с расчета на каждое животное;

настил высотой 30 сантиметров состоит из соломы или сена;

размер стойла – не менее 2,1 м х 1,1 м;

оптимальная влажность воздуха в коровнике – не менее 45 %;

на пастбище необходимо сделать навес с поильниками для возможности спрятаться от дождя или жары;

уборка коровника проводится ежедневно для ликвидации отходов;

каждый сезон необходимо проводить полномасштабную дезинфекцию;

главным условием является сбалансированное, рациональное питание. При условии строгого соблюдения диеты можно добиться мяса высшего качества.

Особи без трудностей переносят акклиматизацию, морозы, жару. Уживаются даже при -30 °С. Но самой приемлемой температурой считается +7 °С.

Лимузинское питание

Редкие, особенные корма не нужны. Коровы довольствуются травой, сеном, комбикормом. Главным условием является снабжение в весенне-летний период максимальным количеством микроэлементов, макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Для этого нужно производить выгул на экологически чистых пастбищах, желательно в течении всего дня.

Каждый день животное съедает 70 килограмм пищи. Это способствует быстрому набору веса. Летом основой питания является трава. Важно при выборе места выгула выбирать участки без мусора и всевозможных предметов. В противном случае это чревато попаданием в пищеварительную систему и ее раздражение.

Помимо травяной пищи, в рационе должны присутствовать и другие продукты. Идеальное сочетание – по 3 килограмма сена и комбикорма на голову, а также картофель, морковь, свекла, топинамбур. Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены, желательно их проварить.

Обязательным условием при содержании любого животного является чистая питьевая вода. На одну особь в сутки приходится до 90 л воды, зимой – 50 литров. При пастбищном выгуле поят коров 2-3 раза.

Зимой, когда нет свежей травы, кормят сеном. Нужно соблюдать нормы, на одно животное приходится не больше 9 кг сена. Его можно смешать с соломой из овса. Лимузин ее любит.

Бычки, которых готовят на скорый убой в годовалом возрасте, живут в отдельно отведенных местах без активного передвижения, но с частым выгулом. Питание состоит из сена, бахчевых культур, комбикорма 5 кг в сутки.

Отел и его особенности

Оптимальными месяцами для случки считаются летние и весенние месяцы. Телята, родившиеся в этот период, быстро набирают вес, питаясь травой. Отелившиеся самки также быстро приходят в форму. Питание является важнейшим фактором при отеле, поскольку с его помощью корова и теленок набираются сил, энергии, полезных веществ, минералов и витаминов для полного восстановления. Возраст для отела в 20 месяцев считается оптимальным. На протяжении 7-8 лет репродуктивность не падает.

За две недели до планируемого отела следует подготовить отдельное помещение (денник), застелив его соломой. Оно должно быть чистым, сухим, продезинфицированным. При плохой погоде за неделю до отела самку переводят в денник и держат там еще 8 дней после появления теленка на свет.

Первый признак родов – состояние. Она беспокойна, постоянно встает и ложится. При нормальном протекании родов теленок родится передними ножками вперед, на которых лежит голова. Бурёнка облизывает головку теленка. Пуповина обрывается самостоятельно. Если этого не случилось, требуется обрезать ее стерильными ножницами.

Спустя полчаса корову следует напоить водой с солью (10 л). Это поможет восстановиться, сбалансирует водный обмен, как профилактика болезни вымени. Нужно убедится, что теленок может сам сосать вымя. Если он очень ослаблен, помогите ему встать. Применимы витамины A, D, E.

Необходимо, чтобы бурёнка с теленком несколько дней жили отдельно, это способствует укреплению материнского инстинкта. Через неделю переводят в помещение на 5 особей для адаптации. И только после этого можно перемещать их в основной групповой коровник.

Важно, чтобы бурёнка с теленком несколько дней жили отдельно, это способствует укреплению материнского инстинкта. Через неделю переводят в помещение на 5 особей для адаптации. И только после этого можно перемещать их в основной групповой коровник.

Телята породы Лимузин

Рождаются с весом около 40 кг, хотя часто вес может быть меньше – 20 кг. Это природное явление, не связанное с болезнями или другими проблемами. Так лучше сохраняется молодняк, смертность телят минимальна. Прибавка в весе в среднем 800-1000 грамм. Телки набирают вес медленнее быков.

Отлично развит сосательный рефлекс. Телята лимузинской породы в скором времени самостоятельно ищут корм и пытаются встать. Необходимо периодически проводить ветеринарный осмотр молодняка для устранения проблем на ранних стадиях. Отнимаю от матери детенышей в возрасте 7-8 месяцев, определяя пол и дальнейшее назначение. До месяца жизни теленок питается молоком, далее – травой или сеном.

Устойчивость к болезням

Особи имеют стойкую, сильную иммунную систему. Все же иногда и поражают болезни, лечение которых должно проводиться под строгим контролем опытного ветеринара. К таковым относятся:

Сибирская язва. Температура повышается, на коже появляются образования, фурункулы. Инфекционная болезнь. Заражение происходит через корм или траву. Заразна для человека.

Бешенство. Вирусная болезнь, поражающая нервную систему. Переходит к человеку. Заканчивается летальным исходом.

Болезнь Ауески. Она же — ложное бешенство. Вызывает зуд, повышение температуры. Смертность у новорожденных – 100 %.

Ящур. Вирусное заболевание, протекающее быстро с лихорадкой, язвами, ознобом, трещинами, поражением слизистой. Может заболеть и человек.

Туберкулез. Образовываются опухоли в тканях. Заразно для человека.

Бруцеллез. Поражает матку, слизистую, задерживает вывод жидкости. Опасно для человека. Лечение не проводится, животное сдается на убой без дальнейшей реализации.

Пастереллез. Инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку органов. Опасно для человеческого здоровья.

Лептоспироз. Вирусная болезнь, вызывает лихорадку, желтуху, анемию.

Листериоз. Инфекционная болезнь, поражающая нервную систему.

Точки продажи лимузинской коровы, средняя стоимость породы Лимузин

  • Компания «Тренд Агро», г. Челябинск, тел. +7 906 871 83 83;
  • Сергей Юрьевич, г. Санкт-Петербург, тел. +7 964 393 74 87;
  • Максим, г. Уфа, тел. +7 917 344 50 10.

Средняя стоимость за одно животное – 100 000 рублей. Расчет ведется исходя из веса. Цена за 1 кг живого веса – 180-300 рублей.

Отзывы заводчиков

Заводчики остаются довольными данной породой, их отзывы тому примером:

«Коровки красивые, мясные! Отличный прирост живой массы. Молока хватает для себя или выкармливания телят.»

«Продуктивность молока высокая, как для мясного вида. Мясо вкусное, нежное»

Порода коров лимузин

Созданная в центре западного французского региона порода коров лимузин сегодня известна в 72 странах, благодаря ряду преимуществ, которыми обладает.

Лимузинская порода коров

О лимузинской породе

Лимузинская порода коров появилась в суровом климате на западе Франции, который известен развитым животноводством, потому для представителей быков и коров лимузин не страшны ни метели, ни морозы до -20-35°С. Появился лимузин в процессе улучшения качественных характеристик местных аквитанских представителей КРС, закрепив за собой грубое телосложение и рабочую конституцию.

Наиболее достойные представители КРС из Франции стали постоянными участниками регулярных сельскохозяйственных выставок с 1856 года и попали в племенной список.

Свое начало лимузинская порода коров берет со второй половины XVIII века, а полноценное развитие получила только к началу XIX века, когда французские животноводы в провинциальном районе под названием Лимузен начали улучшать их породные качества, систематически стремясь повысить мясо-молочные показатели и сохраняя рабочие качества скота. Основной упор был сделан на:

  • улучшение качественных характеристик мяса с пониженным содержанием жира,
  • повышение скороспелости животных,
  • увеличение массы тела коров.

Сегодня мясо описываемых коров считается одним из лучших сортов, существующих во французском животноводстве.

В России французская лимузинская порода появились с 60-х гг прошлого столетия. Помимо нашей страны, разводить ее начали в Белоруссии, поголовье в которой превысило численность представителей, проживающих на родине.

От лимузинов получают не только мясо и молоко с хорошими качественными характеристиками. Животные этой породы выступают производителями потомства, закрепляющего в себе на генетическом уровне присущие лимузинам достоинства.

Внешние отличия лимузинов

Узнать лимузинскую породу коров на фото можно по масти. Животные покрыты красной шерстью, плавно переходящей в светлые тона в области брюха. Короткая голова отличается широкой лобной костью и короткими, направленными вниз рогами. У лимузинов достаточно хорошо развита мускулатура.

На фото ярко просматривается, что и коровы, и быки породы лимузин выделяются гармоничными формами, присущими для мясных представителей крупного рогатого скота.

Высота в холке достигает 1,4 м. Туловище животных выделяется массивностью с округлой формы грудной клеткой, широким ровным спинным отделом, удлиненным крестцом и развитыми мышцами конечностей. Слой подкожного жира достаточно умеренный.

Качественный уход и обеспечение должным рационом питания сохраняет жизнедеятельность этих животных на протяжении 15-16 лет.

Продуктивные показатели

Еще с прошлого столетия французские животноводы старались увеличить массу тела лимузинской породы, для чего стали откармливать пребывающий в стойлах скот так, чтобы к достижению 3-4-х месячного возраста они набирали живой вес до 170 кг, а к 8-10 месяцам были готовы к убою в общей массе в полтонны.

В мясе лимузинских коров очень хороший состав: жира — не более 10%, протеина — в пределах 20%. На 6,5-7 кг мясной мякоти приходится всего лишь 1,0 кг костей.

Сегодня новорожденные телята весят в пределах от 36 до 42 кг — бычки, от 34 до 38 кг – телки. Подросшие быки-производители набирают вес до 1,0-1,150 тонны, коровы – до 0,58-0,64 тонны. При этом живая масса новорожденных лимузинов варьируется от 32 до 40 кг с убойным выходом в 90-95%, живой вес семимесячных бычков составляет 0,2-0,24 т, молодых телок — 0,55-0,58 т.

Для лимузинской породы коров не страшна акклиматизация, они способны пережить суровые климатические условия проживания, активно используя для откорма горные и луговые пастбища.

Ежедневно молодняк набирает по 1,0-1,1 кг, достигая к полуторагодовалому возрасту 0,45 т с убойным выходом до 60%. Своими показателями интенсивности роста молодое потомство уступает разве что представителям КРС породы шароле, компенсируя цифрами убоя, который для взрослых бычков лимузинов составляет в среднем 64-65% с содержанием чистого мяса в туше животного до 80%.

Лимузинская порода показывает средние показатели молочной продуктивности, которые обеспечивают удои до 1,5-1,8 тыс. кг молока ежегодно.

Преимущества лимузинов для разведения и условия содержания

Лимузинская порода коров первоначально была выведена с целью выгула и содержания в условиях пастбищного откорма, для которого на их французской родине благоприятно подходили плоскогорья. Выросший в естественных природных условиях крупный рогатый скот выработал устойчивый иммунитет и стал выносливым. Помимо этих качеств, у породы есть и ряд иных преимуществ, которые делают этих животных привлекательными для разведения:

  • лимузинские коровы и быки неприхотливы к условиям содержания и употребляемым кормам,
  • животные обладают способностью быстро подстраиваться к новым обстоятельствам,
  • устойчивый к морозам КРС способен выдерживать температурный режим до -35°С,
  • лимузины зарекомендовали себя в качестве высокоплодовитого скота с легкими отелами,
  • у животных лимузинской породы высокие продуктивные показатели.

Быки лимузины при воспроизведении потомства передают основные биологические черты, свойственные породе, при скрещивании с другими представителями крупного рогатого скота. Цена телок, нетелей и коров начинается с 270 рублей за кг живого веса.

Лимузинская порода коров

Лимузинская порода коров – порода мясная. Была выведена путем селекции местного скота в провинции Лимузен (Франция) в XVIII-XIX веках. На территорию России лимузинские коровы были завезены в 1961 году. В России поголовье стада составляет порядка 1,8% от общего мясного поголовья страны. Скот этой породы часто используется для скрещивания с молочными породами, и при создании новых пород мясного скота.

Описание Лимузинской породы коров

Лимузинская порода имеет масть красную, золотисто-красную или красно-бурую со светлыми оттенками внизу живота. Голова короткая. Лоб широкий. Туловище гармоничное. Хорошо выраженные мясные формы. Костяк тонкий, мускулатура развитая. Ноги и копыта крепкие. Грудь глубокая, с круглыми ребрами. Крестец широкий. Рога и копыта светлые. Вокруг носового зеркала и глаз располагаются светлые окаймления. При скрещивании её с другими породами, стойко передает потомству ценные биологические и хозяйственные признаки. Высота лимузинов в холке составляет 127-138 см.

Живая масса коров достигает 580-600 кг, быков 1000-1100 кг. Среднегодовой удой составляет 1500-1800 кг. Жирность молока 4,8-5%. Плодовитость скота 90-95%. Телята рождаются крупные, но не широкотелые, с массой 34-42 кг. Живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к 6-8 месяцам 240-300 кг. Убойный выход 63-65%

В России скот лимузинской породы разводят в Центральном Федеральном округе. В мире насчитывается 72 страны на 5 континентах, где скотоводы выращивают коров этой породы, в частности, в США, Канаде, Венгрии, Австрии.

Лимузинская мясная порода коров неприхотлива в содержании и кормлении. Плодовита. Отел лёгкий. Телиться может и на пастбище. При достатке грубых кормов и защите от ветра коровы легко переносят морозы 20-35 0С. Продолжительность жизни скота до 15 лет. Мяса в туше 82-85%. Оно очень нежное, тонковолокнистое, с небольшим количеством холестерина, обладает отменными вкусовыми и кулинарными качествами. Задняя треть туловища, где находятся лучшие сорта мяса, очень хорошо развита. Мясо в тушах скота в возрасте одного года уже зрелое, с выраженной мраморностью. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Содержание жира в мясе 7-10%.

Сильно развит материнский инстинкт. Коровы, защищая телят от людей, могут становиться агрессивными.

Порода коров лимузин: характеристика продуктивности и требования к содержанию

Среди пород коров мясного направления есть настоящие лидеры, удерживающие первенство по продуктивным показателям уже несколько столетий. Список по праву возглавляет порода коров Лимузин родом из Франции. КРС этой породы используется для получения мяса и улучшения других мясных коров по всему миру.

История возникновения породы и ее развитие

Своё название порода получила от французского района Лимузен, в котором была выведена и выращивается на протяжении нескольких веков. Начало работ по выведению породы датируется серединой 18-го века. В это время начались активные селекционные эксперименты, целью которых было формирование тяглового поголовья, обладающего повышенной выносливостью и максимальными привесами при скудном питании.

Основными предками лимузинской породы являются аквитанский скот, отличающийся повышенной физической силой. В первой половине 19 века проводились систематические работы по улучшению мясной продуктивности породы и развитию в ней дополнительных молочных качеств. Затем было решено продолжить совершенствование именно мясной продуктивности с одновременным улучшением экстерьера.

В 1856 году лимузинский скот получил свою племенную книгу. Лучшие представители породы начали участвовать в выставках КРС. К концу 19 века селекция велась в направлении повышения скороспелости коров и улучшении качеств мяса. Селекционеры поставили перед собой цель снизить жирность мяса лимузинских коров.

В 1925 году появилась закрытая племенная книга лимузинских коров. Разведение породы в себе в 20 веке продолжилось созданием линий и родственных групп. Повышение скороспелости и улучшение мясных качеств продолжилось с особенной интенсивностью. Результатом работ стало получение мяса, которое и в настоящее время считается самым качественным и имеет большую цену.

Порода коров Лимузин была выведена во французском районе Лимузен.

В СССР коровы породы Лимузин попали в 1961 году. Разведением породы занялось племенное хозяйство «Приозёрский» в Брестской области. Лимузинские коровы распространены в Америке, Австралии, Португалии. Во Франции говядина, полученная от коров Лимузин, является серьёзной статьёй в экспорте мяса.

Описание и внешний вид с фотографиями

Лимузинские коровы – это КРС с массивным, мускулистым туловищем.

Телосложение коров полностью соответствует мясному направлению:

  • Тело массивное с тяжёлым костяком, округлое и плотное.
  • Ноги средней длины, крепкие.
  • Бёдра мощные, округлые.
  • Вымя маленькое, хорошо развитое, с равномерными долями.
  • Голова укороченная с крупным лбом.
  • Шея короткая, со складками кожи, переходит в широкую грудь. Обхват грудной клетки – около 2,4 метра.
  • Высота в холке – 130-140 сантиметров.
  • Окрас золотисто-бурый. На нижней части тела более светлый.

Справка. Одна из породных линий, полученная скрещиванием с Абердинскими быками, отличается чисто чёрным цветом.

Характеристика продуктивности

Коровы породы Лимузин дают мало молока. Среднегодовые удои – 1,3-1,8 тонн. При этом молоко жирное, до 5%, содержание протеина в продукте – 4,3%. Держать такую породу в хозяйстве для получения молока не выгодно. Хотя для коровы мясного направления такие показатели молочной продуктивности вполне удовлетворительные.

Основное предназначение коров лимузинской породы – получение мяса. При рождении телята весят около 40 килограммов. Некоторые фермеры выращивают телят до 6-8 месяцев и отправляют их на убой, так как к этому возрасту вес животных достигает 300-450 килограммов. При интенсивном питании бычки породы Лимузин вырастают до 500-550 килограммов к 15 месяцам. Средний привес телят составляет 800-1000 граммов в сутки. Племенные производители набирают массу тела более 1300 килограммов.

Справка. У породы ярко выражен половой диморфизм, поэтому тёлки имеют максимальный вес не более 700 килограммов.

Мясо этих коров имеет волокнистую, тонкую структуру. Содержание жира в туше минимальное. Выход мяса при убое 60-65%. На килограмм костей приходится 6,5-7 килограммов мяса.

К 15 месяцам бычки породы Лимузин набирают до 550 кг.

Достоинства и недостатки породы

Явными плюсами породы коров лимузин являются:

  • Быстрый рост и набор веса телятами.
  • Большой выход мяса при забое.
  • Сильный иммунитет и выносливость.
  • Хорошие репродуктивные показатели.
  • Развитый инстинкт материнства.
  • Неприхотливость в содержании.
  • Приспособляемость к любым климатическим условиям.
  • Повышенная морозоустойчивость.
  • Лёгкий отёл.

Недостатком породы является агрессивность быков и коров во время выращивания телка. Также существенный минус породы – сложность искусственного осеменения и недостаточность половой охоты у самок. Наличие быка-производителя для коровы породы лимузин обязательно. Половую охоту приходится вызывать искусственно.

Предлагаем познакомиться и с другими мясными породами крупного рогатого скота:

Необходимый уход и содержание

В содержании коровы породы Лимузин неприхотливы. Главное, чему уделяется внимание – правильное питание. Только при рационально организованном откорме можно добиться максимальных привесов молодняка.

Помещение для содержания коровы должно быть просторным, чтобы обеспечить свободу перемещения. В коровнике необходимо соблюдать чистоту, регулярно проветривать, не допуская сквозняков.

Представители породы Лимузин достаточно своенравны и даже агрессивны.

В общении с КРС этой породы нужно соблюдать осторожность и бдительность, так как характер у животных своенравный и непредсказуемый. Если корове или бычку что-то не понравится, они сразу воспрепятствуют такому положению дел. Особенно часто вспышки агрессии возникают у бычков старше года. Особенно опасны бычки в первые дни вывода на пастбище после зимнего содержания в стойле.

Важно. Самки опасны во время воспитания телят, поэт ому нужно осторожно обращаться как с нею, так и с её отпрыском. Посторонним людям подходить к телёнку, когда рядом находится мать, очень опасно.

Как и чем кормить лимузинский скот

Существует два типа откорма скота лимузинской породы:

  1. Интенсивный. Бычков держат в специальных загонах, допускающих минимум физической активности. Кормление производят концентрированными кормами. Затраты корма при таком типе выращивания больше, но рост бычков ускорен.
  2. Экстенсивный. Содержание бычков на пастбищном выгуле и долгом подсосе у коровы. Затраты на корм в этом случае существенно снижаются, но набор массы тела отстаёт на 2-3 месяца.

Бычков породы Лимузин откармливают двумя методами.

Количество корма на одну корову в день составляет в среднем 70 килограммов. Такое повышенное потребление корма необходимо по причине быстрого роста массы тела и развитой мышечной массы. Если корма не достаточно, молочная продуктивность снижается на 30%.

Основной рацион коровы – сено, силос, корнеплоды(свёкла, морковь, топинамбур, картофель), пастбищная трава в весенне-летний период. Сена корове можно давать не более 10 кг в сутки. Овощи перед добавлением в корм дают в чистом виде, без кожуры или проваренными. Корнеплоды можно смешивать с зерном.

Поить скот необходимо 2 раза в сутки. Стельная корова должна получать питьё не менее 3 раз в сутки.

При пастбищном содержании необходимо тщательно следить, чтобы коровы не съели что-нибудь не перевариваемое: бумагу, полиэтиленовые пакеты и т.п. Посторонние предметы застревают в пищеварительном тракте, животное начинает болеть и перестаёт расти.

Отзывы фермеров о породе

Ксения. На нашей небольшой ферме коровы породы лимузин выращиваются уже 10 лет. Бычки растут быстро, и мы их забиваем на мясо в годовалом возрасте. Тёлки служат для получения молодняка. Молока от этих коров вы не получите, так как всё высасывают телята. Если отнимать телят от матери раньше времени, они плохо растут, а мать испытывает стресс и становится очень злой. Пробовали использовать интенсивный откорм, но после подсчёта затрат на корм от такого способа отказались. Пастбищное содержание гораздо выгоднее экономически, так как травы летом достаточно.

Андрей. Быки породы Лимузин – просто красавцы. Жаль, но рождены они, чтобы умереть. Мяса с быков с полуторогодовалого возраста получается невероятное количество. По качеству мясо нежное, вкусное, мраморное. Продаётся без проблем. Однозначно могу сказать, что для мясного скотоводства это самая выгодная порода.

На видео можно увидеть племенного бычка породы Лимузин на сельскохозяйственной выставке.

Как разводить лимузинскую породу коров и быков?

В скотоводстве существует множество пород, относящихся к мясному направлению, но и среди них есть виды, на которые животноводам стоит обратить самое пристальное внимание. Сюда же можно отнести породу лимузин, которую вывели французские специалисты. Поголовье отличается вкусной мясной продукцией, у коров не возникает проблем во время отела, молодняк можно выращивать, применяя интенсивный или экстенсивный откорм — на любом из них телята будут показывать стабильный привес.

История выведения

Лимузинская порода получила свое название по одному из районов, находящихся во Франции. В Лемузене всегда процветало разведение крупного рогатого скота.

Специалисты по селекции делали упор на выведение животных, которые будут хорошо набирать мышечную массу на подножном корме. Начало формирования новой породы пришлось на середину XVIII века, среди родоначальников можно назвать аквитанских коров. В XIX веке селекционеры представили первых особей, которых в будущем назовут лимузинами. На сегодняшний день все разведение проходит внутри породы. Лимузины распространились на территорию Австралийского континента и Латинскую Америку, также их содержат в Португалии. На долю всего мяса, производимого во Франции, большой процент приходится на продукцию, получаемую от лимузинских коров.

Как выглядят животные

Преимущественная масть, характерная для породы, буро-золотистая со всевозможными оттенками. На ногах, животе, кончике хвоста и с внутренней стороны бедер растет шерсть более светлого цвета.

Отдельным подвидом считаются лимузины с черной окраской. Таких животных вывели при скрещивании с производителями абердин-ангусской породы. Общая стать имеет характерные черты для мясного направления. Среди основных признаков можно выделить следующие:

  • животные обладают массивным костяком. Мышцы хорошо развиты, но при этом жировых отложений не так уж много. Туловище имеет округлую форму;
  • конечности отличаются крепостью;
  • коровы не могут похвастаться хорошо развитым выменем;
  • окраска рогов и копыт светлая;
  • шейный отдел короткий, плавно переходит в широкую грудину.

Продуктивные особенности

Из-за того, что лимузинская порода относится к мясному направлению, и молока коровы дают совсем немного, за год можно получить до 1,8 тонны. У продукции средний показатель по жирности — около 5% с содержанием протеина 4,3%.

Молодняк при рождении весит около 20–30 кг, показатели по выживаемости очень хорошие.

В среднем телята набирают привес от 800 до 1000 грамм в день. К 12-му месяцу бычки весят около 500 кг, телки несколько миниатюрнее, наберут вес в 400 кг они лишь к 15-му месяцу. Вес взрослого быка может достигать тонны, а хороший племенной производитель весит более 1,3 тонны.

Лимузинская порода обладает характерным половым диморфизмом — это заметно по размерам. Взрослая корова весит около 700 кг. Процент убойного выхода варьируется от 65 до 70%.

Качество мясной продукции будет зависеть от способов откорма:

  1. Для интенсивного откорма бычки проходят кастрацию, а затем содержатся в специальных загонах. Там они практически не двигаются. Рацион таких животных состоит из концентратов, мышечная масса набирается очень быстро.
  2. При экстенсивном откорме животные находятся на естественных пастбищах. У молодняка длительный подсосный период. При выгульном содержании снижаются денежные затраты на корм, но при этом оптимальная для забоя масса набирается дольше.

Тонкости содержания

Содержать лимузинскую породу достаточно просто, важно лишь создать подходящие условия и с большой ответственностью подойти к процессу кормления. Молодняк скороспелый, а для получения качественной продукции необходимо сбалансированное, качественное питание.

При строительстве помещения нужно учитывать его размеры, коровам требуется простор, они должны спокойно перемещаться внутри и не мешать друг другу. У лимузинов достаточно вздорный характер, а потому хозяину нужно очень аккуратно обращаться с животными. Самая большая опасность исходит от отелившихся коров, которые могут напасть на любого человека, подошедшего слишком близко к теленку.

Особенности кормления

Животные кормятся согласно их продуктивным качествам. Среднее количество кормов — это 70 кг. Коровам нужно давать:

Прежде чем скармливать овощи, их нужно тщательно вымыть от грязи.

Порода коров Лимузин

Порода коров Лимузин считается одной из самых популярных в мире: ее разводят в семидесяти странах. Цель животноводов — получить диетическую говядину. Особенно популярен лимузинский скот у себя на родине, где занимает лидирующие позиции.

Порода коров Лимузин

Содержание пошаговой инструкции:

История породы

Лимузинская порода зародилась несколько веков назад в одной из французских провинций, где фермеры традиционно занимаются животноводством. Активная селекция началась в XVIII столетии. При отборе учитывали два фактора:

  • рабочие характеристики — массивный костяк, внушительная масса мышц, выносливость;
  • высокий выход мяса.

Эти критерии были важны до начала XIX столетия, когда появились механизмы, заменившие волов. Но даже когда животных перестали использовать как транспортное средство, породу не забыли. Французы стали массово отказываться от английских мясных быков, что подстегнуло дальнейшее развитие Лимузинов.

Предков лимузинской породы использовали в качестве транспортного средства

Однако этот вид коров снова мог исчезнуть. После войны их поголовье критически сократилось. Некоторые заводчики, вопреки массовым настроениям, категорически отказались скрещивать лимузинскую породу с другими, и тем самым ее сохранили.

Позже селекционеров ждал очередной успех: им удалось получить скороспелых животных. Для этого прибегли к стойловому откорму, и телята стали набирать массу до 500 кг всего за год. При этом удалось получить мясо с низким содержанием жира и вредного холестерина, прекрасным вкусом и впечатляющим показателем убойного выхода.

К сожалению, порода Лимузин, которая появилась в России в 60-х годах прошлого века, пока не получила широкого распространения в России. Ее доля составляет менее 2% от общего мясного поголовья. Вместе с тем семя быков-производителей активно используется для улучшения показателей других мясных пород.

Бык породы Лимузин

Описание лимузинской породы

Это довольно крупные крепкие животные, которых сложно спутать с представителями других видов коров.

Таблица 1. Стандарты лимузинов

У Лимузинов имеются светлые отметины на теле

Преимущества породы лимузин

У этой породы есть немало преимуществ, главные из которых:

  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • передача ценных характеристик при скрещивании с другими породами;
  • приспособленность к холодному климату, устойчивость к низким температурам до -35 °С;
  • быстрая адаптация к условиям окружающей среды;
  • возможность выпаса на горных пастбищах с умеренной растительностью;
  • высокая выживаемость молодняка, что отчасти обеспечивается мелкоплодностью;
  • скороспелость: к концу первого года жизни животное можно отправлять на убой;
  • плодовитость на уровне 90% и более;
  • устойчивость к большинству заболеваний, которым подвержен крупный рогатый скот.

Коровы породы Лимузин легко переносят низкие температуры

У лимузинских коров высокий выход мяса — до 6,5 кг на 1 кг костей, всего — до 85% из туши. При этом содержание жира в мякоти — не больше 10%. Зрелым оно считается уже по достижении молодняком возраста 12 месяцев. Однако на убой отправляют и 6-8-месячных бычков. Они дают нежную и сочную телятину.

Отел у лимузинской породы редко сопровождается осложнениями. Поэтому в большинстве случаев помощь человека самкам не нужна.

Внимание! У самок сильно развит материнский инстинкт. Защищая потомство, они становятся агрессивными.

В мясе мало жира и холестерина

Уход за телятами

В первые месяцы основным продуктом питания является молоко. Затем рацион постепенно расширяют.

Вид корма зависит от возраста:

  • 1 месяц — молозиво;
  • со 2 месяца — основная пища молоко, но постепенно вводят сено, сухие корма, корнеплоды;
  • с 3 месяца — порцию молока уменьшают до 5 л, увеличивают количество сена, овощей, зерна;
  • к полугоду — переводят на взрослый корм, от молока отлучают.

В период активного роста молодого поголовья используют интенсивный и экстенсивный типы откорма.

Основной продукт питания у теленка — молоко

Интенсивный

Этот способ предполагает содержание животных в загонах, где возможна минимальная активность. Основной рацион — концентрированные корма. Преимущество такого способа — быстрый рост и развитие молодняка. Недостаток — большие затраты и повышение себестоимости мяса.

Экстенсивный

Второй способ откорма значительно уменьшает затраты, но замедляет набор массы. Отставание составляет 2–3 месяца.

Рацион включает такие продукты:

  • сено;
  • силос;
  • корнеплодные овощи — картофель, свекла, морковь.

Летом и весной рацион дополняется свежей травой с пастбищ.

Летом коровы лакомятся свежей луговой травой

Таблица 2. Пример суточного рациона для телят

Силос из кукурузы

Свекла кормовых сортов

Сено бобовых культур

Концентрированные пищевые продукты

Овощи перед скармливанием очищают от кожуры и проваривают. Их допускается смешивать со злаками.

Скот поят 2 раза в сутки, стельную корову — не реже 3 раз. Расход воды достигает 70 литров.

Внимание! Пастбищное содержание бывает опасным для скота из-за разбросанных посторонних предметов, которые могут нести угрозу здоровью животного, попав к нему в желудок.

Особенности мясного направления при разведении КРС

Корм для коров

Кормящей корове дают:

  • 45% грубой пищи;
  • 25% силоса;
  • 20% концентрированного корма.

Для сухостойных коров рацион формируют таким образом, чтобы к отелу упитанность была выше средних отметок. Из подкормок используют минеральные добавки — костную муку, фосфаты.

Таблица 3. Сочетание кормов в зависимости от времени года

Таблица 4. Годовая норма потребление кормов взрослых особей и молодняка

Трава сеяных растений

В рацион обязательно включают корнеплоды

Уход за взрослыми животными

Несмотря на хорошую способность к акклиматизации, приобретать поголовье рекомендуют в отечественных хозяйствах, чтобы снизить нагрузку на организм. Покупку совершают весной.

При мягком климате скот оставляют в открытых загонах, при минусовых температурах переводят в неотапливаемые помещения. В стенах не должно быть щелей, через которые возникают сквозняки. Моцион необходим каждый день, в том числе и зимой, если нет снегопада и ветра. В суровом климате для содержания таких животных оборудуют утепленные или обогреваемые коровники. Оптимальная температура зимой — около 7 °C.

Помещения постоянно проветривают. Воздух не должен быть пересушенным, поскольку это сказывается на самочувствии лимузинов.

Зимой коров породы Лимузин переводят в коровники

Разведение лимузинов

У Лимузинов, как и у представителей других мясных пород, половым циклам присуща сезонность. Теленок долго находится на подсосе, поэтому половая охота у кормящей самки сдерживается. У таких коров нередко фиксируется «тихая охота», которая внешне никак не проявляется. Однако со стадом стараются работать так, чтобы нетель и корова приносила теленка каждый год.

Наиболее подходит вольный способ случки. Чтобы сократить ее сроки, используют стимулирующие препараты. Проверку на стельность проводят через два месяца после того, как произошел последний контакт самки с самцом.

Корова породы Лимузин с телёнком

Внимание! Коров с негативным результатом, а также тех, у которых обнаружены аномалии репродуктивных органов, выбраковывают в отдельную группу и проводят адекватную терапию, устраняют препятствующие факторы — несбалансированный рацион, неудовлетворительные условия содержания и др.

Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают.

Практикуется чистопородное разведение Лимузинов. Мясные качества улучшаются за счет таких факторов:

  • выбраковка особей, которые нарушают установленные стандарты;
  • быки-производители должны быть чистокровными;
  • родственные спаривания запрещены.

Каждые 3 года меняют производителей, привлекая их из другой линии. Соблюдение этих принципов позволяет получить продуктивное поголовье.

Телята породы Лимузин

Профилактика заболеваний

На фермах и в помещениях, где содержится скот, обязательно проводят дератизацию и дезинфекцию. Запрещают проникновение на территорию предприятия посторонних людей, а также других животных. Новоприбывших особей отправляют на карантин продолжительностью не менее месяца.

Обязательным мероприятием является предупреждение случаев мастита, возникающего из-за бактериального, технологического, простудного фактора. Чтобы предупредить болезнь, обеспечивают правильный уход, соблюдают гигиену, обеспечивают ежедневный моцион. В питании должно быть достаточно фосфора. Маточное поголовье подлежит регулярной акушерско-гинекологической диспансеризации. Плоды, рожденные мертвыми и абортивный материал в течение 24 часов отправляют на лабораторное исследование.

Особое внимание уделяют профилактике мастита

Отличия Лимузинов от породы Шароле

Шароле — это еще одна порода коров, выведенная во Франции. Как и Лимузин, ее выводили с целью получения мяса. Между ними много сходного, но есть и отличия.

Как и близкий конкурент, Шароле широко распространена в мире. Ее генетический материл тоже используется для выведения высокопродуктивного крупного рогатого скота или с целью повышения продуктивности других видов коров.

Масть у Шароле — белая, плавно переходящая в кремовый цвет. Самки и самцы довольно массивные, у них хорошо развита мускулатура. Голова не очень большая, с широким лбом и средней величины рогами.

Коровы Шароле несколько больше Лимузинов. Рост в холке достигает 135 см, средний показатель живой массы — 850 кг (для самцов 145 см и 1250 см соответственно, в редких случаях — до 2000 кг). Надои у этой породы несколько выше, и достигают в отдельных стадах 2,5 тонны молока в год, при среднем показателе 1,8 тонны, жирность молока составляет около 4,1%.

Шароле также дают нежное и вкусное мясо. Эти свойства сохранятся, даже если забивают возрастное животное, что характерно и для породы лимузин. К забою допускаются телята, набравшие 210 кг и достигшие возраста 4 месяцев.

Бык породы Шароле

Порода тоже легко адаптируется к новым условиям обитания. Однако сильные морозы и резкие температурные перепады они переносят плохо. Выход мяса и обеих пород почти одинаковый — 65–70%.

Корова породы Шароле с телёнком

Справка. Опытные заводчики обращают внимание на то, что телята на свет появляются довольно крупными. Это провоцирует осложнения при отеле. Поэтому решившись разводить Шароле, следует заручиться поддержкой опытного ветеринара.

Видео — Порода коров Лимузин

Николай Журавлёв главный редактор

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: