Парша на картофеле: причины появления и способы лечения

Парша на картофеле: причины появления и способы лечения

Парша на картофеле: причины появления и способы лечения

СОДЕРЖАНИЕ

Парша на картофеле – грибковое заболевание, поражающее клубни. Возбудители могут долгое время находиться в почве, а в овощ попадают через поры или небольшие ранки. Сразу хочется сказать, что зараженный корнеплод употреблять в пищу можно, но повреждённую часть срезают и выбрасывают. Опасность появления парши заключается в том, что товарные и вкусовые качества овоща снижаются, падает уровень содержания витаминов, минералов и аминокислот. Если потеря полезных веществ составляет 35%-40%, то урожайность уменьшается наполовину (в некоторых случаях потери достигают 60%-65%).

Благоприятные условия для развития заболевания

Как и любой недуг, парша возникает в определенных случаях. Среди них следующие:

— рН почвы 6,1 – 7,4, то есть реакция слабощелочная.

— Температура воздуха 24°С – 29°С.

— Влажность почвы – в пределах 50-70%.

— При внесении извести и древесной золы.

— При удобрении почвы навозом. Опасность заключается в том, что при борьбе с паршой испорченные клубни нередко используют для кормления домашнего скота. Учитывая, что микроорганизмы весьма устойчивы, они проходят через пищеварительный тракт животного и выходят вместе с его экскрементами. Удобрение почвы таким навозом может вызвать дополнительное заражение.

— При переизбытке азотосодержащих удобрений и кальция.

— При недостатке в почве бора и марганца.

Профилактические меры по предотвращению появления парши

Лучше всего сразу создавать и постараться поддерживать условия, при которых возбудителям заболевания будет некомфортно. Но если всё-таки заметили на клубнях небольшие выпуклые бородавки, то обязательно узнайте, как избавиться от парши картофеля. Есть общие советы садоводам, которые могут минимизировать риск развития болезни:

  • Тщательно инспектируйте посадочный материал. Выбирайте крупные клубни весом 75-100 г, предварительно обработанные раствором борной кислоты (10 г на 9 л воды).
  • Глубокий посев корнеплодов также снижает риск появления парши.
  • После сбора урожая необходимо собирать все остатки (подпорченные клубни, корни, стебли) и уничтожать их.
  • Место посадки картофеля необходимо менять, периодически высевая после него бобовые, которые обогащают почву азотом и обеззараживают ее. Вернуть клубневую культуру на прежнее место можно через 4-5 лет.
  • Проверять кислотность почвы (показатель рН не должен превышать 6.0). В противном случае культуры может атаковать парша картофеля. Лечение химическими средствами не даёт результатов, но снизить риск заражения несложно. Регулировать рН можно внесением минеральных удобрений (суперфосфата) под клубни. Чётко соблюдайте график полива. Внесение извести актуально только в случае, когда рН почвы ниже 4,9. Полезно мульчировать картофель опавшей сосновой хвоей, вносить серу (2,1 – 3,2 кг на сотку) или гипс (15-20 кг на сотку).

Это лишь общие рекомендации. Садоводам важно знать, что бывает разная парша на картофеле. Методы борьбы и условия развития могут несущественно отличаться, но в целом правила устранения проблемы одинаковые.

Парша обыкновенная

Этот тип заболевания встречается чаще остальных. Возбудителем является Streptomyces scabies. Отлично развивается в песчаных и известковых почвах, в условиях повышенной влажности и больших доз органики. Начало заболевания легко диагностировать по небольшим язвам, которые постепенно растут и со временем покрываются пробкообразным налётом.

Обыкновенная парша на картофеле возникает не на всех сортах. Наиболее сильный иммунитет к заболеванию имеют «берлихинген» и «приекульский», а также «камераз».

Наряду с общими правилами посадки и ухода за культурой есть несколько дополнений. Перед тем как избавиться от парши картофеля, проведите профилактическую обработку клубней – сбрызните их средствами «Нитрафен» или «Поликарбацин». Очень эффективно в борьбе с недугом помогает проращивание посадочного материала на свету. Полив культуры начинают сразу после углубления в почву и продолжают до тех пор, пока ствол растения не увеличится до 1,5-2 см в толщину.

Парша порошистая

Возбудителем является Spongospora subterranea. Развивается в слишком влажной почве. Причём комки возбудителя могут самостоятельно перемешаться в земле и достигать корней. Такая парша на картофеле проявляется в виде бородавок светло-серого цвета.

Кожа клубня трескается в месте заражения, заболевание распространяется дальше. Считается, что такие сорта, как «лорх», «юбель», «кардинал» и «мажестик» практически не подвержены недугу.

Это заболевание картофеля – парша порошистая – поражает корни и ствол. Клубни восприимчивы к дополнительному заражению фитофторозом и появлению сухой гнили. Посадочный материал перед посевом выдерживают в растворе 40%-ного формалина (пропорция – 1:200) в течение 6-7 минут, затем на пару часов накрывают брезентом.

Парша серебристая

Вначале на клубнях появляются пятна коричневого цвета или же небольшие участки, напоминающие чёрную сажу. После отслоения кожицы картофеля пятно приобретает серый оттенок.

Возбудителем считается гриб Helminthosporium solani, который быстро размножается при температуре 19-21°С и влажности в 90-95%.

Заболевание опасно тем, что урожайность сильно падает. Поражённые клубни продолжают терять массу даже при хранении, а на месте бородавок может появиться серая гниль. Более подвержены недугу урожаи на суглинистых и супесчаных почвах. Перед посадкой клубни протравливают. Обработку также проводят сразу после сбора урожая перед закладкой на хранение, используя такие препараты, как «Нитрафен», «Ботран», «Фундазол», «Целест» или «Титусим».

Ризоктониоз, или Чёрная парша

Возбудителем является Rhizoctonia solani. Развивается в условиях повышенной влажности. Как правило, инфицирование происходит, если весна поздняя и дождливая. Проявляется в виде тёмных углублённых пятен или склероций, которые с трудом соскабливаются с поверхности.

Чёрная парша на картофеле опасна тем, что может поразить клубень ещё на стадии прорастания. Такие всходы или погибают, или появляются на поверхность с поражением стебля и скрученными верхними листьями. Лучше всего возбудитель чувствует себя на суглинистых почвах.

Это один из самых неприятных вариантов заболевания, поскольку устойчивых к нему сортов не существует. Чтобы не проявилась чёрная парша картофеля, лечение начинайте с протравливания клубней такими бактериальными препаратами, как «Интеграл», «Планриз» или «Бактофит», а также средствами «Фенорам», «Виватакс» или «Максим».

Глубина посадки: супесчаные почвы – 7 см, суглинистые – 8-11 см, торфяные – 12-13 см. Выдерживайте средние сроки посадки, когда почва прогреется до +8°С. Предотвращает появление ризоктониоза внесение минеральных и органических удобрений в дозах, немного превышающих рекомендованные для данного сорта.

Парша на картофеле: как бороться

Из всех болезней картофеля парша на первый взгляд кажется самой безобидной. В начальной стадии ее развития многие и не замечают, что картофель чем-то болеет. Ведь, например, обыкновенная парша картофеля никак не проявляет себя во время вегетации кустов. Она, как правило, затрагивает только клубни и не очень заметна неопытному глазу. Если же ничего не предпринимать и продолжать высаживать инфицированный картофель, то вскоре можно остаться вовсе без урожая. Тем более что инфекция парши в основном живет в земле и ситуацию необходимо исправлять комплексным подходом.

Виды парши

Прежде чем думать, как бороться с паршой на картофеле, необходимо понять, что болезнь эта имеет несколько обличий, каждое из которых характеризуется своими особенностями, которые нередко сильно отличаются друг от друга. Соответственно и меры, предпринимаемые для профилактики и избавления от нее, могут быть совершенно разными. Различают следующие виды парши картофеля:

  • Обыкновенная;
  • Порошистая;
  • Черная (встречается также под названием ризоктониоз);
  • Серебристая.

Наибольшее распространение получила в полях и в огородах обыкновенная парша . Возбудителем этого вида заболевания является грибок под названием Streptomyces scabies. Чаще всего он живет в почве, предпочитает сухие, песчаные грунты с реакцией близкой к щелочной. Особенно активно развивается при температурах воздуха выше +25°+28°С.

Признаки поражения картофеля обыкновенной паршой довольно разнообразны, но чаще всего болезнь начинается с небольших, почти незаметных язвочек коричневого цвета, иногда с красным или фиолетовым оттенком. Иногда поверхность картофеля становится шероховатой и на ней образуются едва заметные канавки в виде сетки. При сильном поражении язвы увеличиваются в размерах, твердеют, вдоль них появляются трещины и клубни начинают интенсивно гнить.

Как уже было упомянуто выше, этот вид заболевания почти не распространяется на другие части картофеля, он обитает в основном на клубнях. Причем картофель не способен заражаться во время хранения, поскольку при неблагоприятных условиях (низких температурах) грибок впадает в анабиоз, но не погибает. Зато при внесении в почву сырого, не перепревшего навоза или значительных доз известняка в качестве удобрений, увеличивается риск возникновения обыкновенной парши картофеля. Поэтому лечить необходимо, прежде всего, саму землю, используемую для посадок картофеля.

Для противодействия парше обыкновенной можно использовать сорта картофеля, устойчивые к этой болезни: Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотка.

Порошистая парша , в отличие от обыкновенной, появляется обычно в результате затяжных дождей на тяжелых, переувлажненных почвах.

Заболевание проявляется уже не только на клубнях, но и на стеблях, как правило, на их подземной части. Стебли покрываются небольшими белыми наростами, в то время как на клубнях появляется множество бородавок разного размера красно-коричневого цвета. Споры порошистой парши хорошо развиваются в условиях повышенной влажности и при температурах от +12°С. Они могут передаваться как с органическими остатками, так и воздушным путем. При хранении пораженные клубни обычно ссыхаются, но если в хранилище повышенная влажность, то они довольно быстро сгниют. Грибок может сохраняться в почвах до пяти лет и более.

Черная парша картофеля или ризоктониоз является одной из самых опасных разновидностей парши. Единственное, что облегчает постановку диагноза, так это тот факт, что поражается все растение картофеля целиком – от клубней до стеблей с листьями. Но как правило, поражение надземной части говорит о том, что спасти растение не удастся – лучше его уничтожить. Первые признаки болезни проявляются именно на клубнях и имеют вид небольших черных или коричневых язвочек, которые нередко сливаются в обширные пятна.

Вот так черная парша на картофеле выглядит на фото.

Если такие клубни случайно использовать в качестве посадочного материала, то ростки будут очень слабыми и, скорее всего, кусты не доживут даже до цветения. Возбудителем этого опасного заболевания является Rhizoctonia solani. Споры этой болезни также любят повышенную влажность почвы (80-100%) и температуру от +18°С. Почвы предпочитают суглинистые и чаще всего активно развиваются, когда весна холодная и дождливая. В этом случае споры черной парши способны проникнуть в клубни еще в период прорастания, и такая картошка обречена на гибель.

Из-за непредсказуемости и быстротечности развития заболевания борьба с этим видом парши картофеля должна быть максимально серьезной, вплоть до использования сильных химических препаратов. Тем более что, к сожалению, на настоящий момент не существует сортов картофеля вполне устойчивых к этой разновидности парши.

Серебристая парша картофеля получила свое название благодаря серовато-серебристым пятнам на клубне, которые могут занимать до 40% площади клубня.

Правда, такие пятна появляются уже в стадии значительного развития заболевания. А начинается все с мелких бледных «прыщиков» с черной точкой посередине. Возбудитель этого вида парши – Helminthosporium solani. Со стороны, кажется, что это самая невинная разновидность парши – ведь пораженные клубни достаточно хорошо хранятся и практически не гниют. Но эта видимость обманчива.

Кроме того, при хранении быстро происходит обезвоживание, и клубень к весне может стать сухим и морщинистым. За счет этого теряется до 40% урожая и такие клубни не пригодны для использования в качестве посадочного материала.

К почвам возбудитель серебристой парши нетребователен, хорошо себя чувствует как на суглинках, так и на супесчаных грунтах. Как почти любой грибок любит условия повышенной влажности, от 80 до 100%. Поэтому болезнь прогрессирует в период цветения и клубнеобразования.

Средства профилактики и борьбы

Клубни картофеля, пораженные всеми видами парши, кроме ризоктониоза, вполне пригодны в пищу. Наверное, именно по этой причине огородники, как правило, не уделяют должного внимания лечению этой болезни. Но бороться с ней необходимо, поскольку и вкусовая, и питательная ценность подобного картофеля сведена к минимуму. А если высадить на зараженном земельном участке даже здоровые, но не обработанные специальным образом клубни, то они также будут инфицированы и конца этому не будет. Итак, как можно избавиться от парши на картофеле и сделать так, чтобы она не появилась на участке вновь?

Агротехнические приемы

Основным способом противостояния парше является севооборот. Если не сажать картофель на зараженной земле в течение 4-5 лет, то инфекция может успеть погибнуть. Но не все могут позволить себе менять каждый год землю под посадку картофеля. Тем более что на этом участке нельзя выращивать никаких растений семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), а также свеклу и морковь. Они также подвержены влиянию этой болезни.

Что можно делать в этом случае, так это проводить сразу после уборки клубней картошки засев участка сидератами. Лучше всего использовать горчицу, но и бобовые, и злаковые сыграют свою положительную роль. При достижении всходами высоты в 10-15 см участок снова перекапывают или хотя бы скашивают и смешивают сидераты с землей. Находясь в грунте, остатки сидератов способствуют образованию сапрофитных грибов и бактерий, которые являются естественными врагами возбудителей парши. Таким образом боролись с паршой еще наши прадеды и вполне успешно. Весной, перед посадкой картофеля можно также высадить быстрорастущие сидераты, или хотя бы посыпать будущие грядки горчичным порошком и пролить. Горчица значительно снижает количество грибковых и вирусных инфекций в почве, а также защищает от многих вредителей: трипсов, проволочника, слизней.

Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв. м):

  • Сульфат аммония (1,5 кг);
  • Суперфосфат (2 кг) и калимагнезию (2,5-3 кг);
  • Микроэлементы – сернокислая медь (40 г), сернокислый марганец (20 г), борная кислота (20 г).

Обработка различными препаратами

Другие методы борьбы с паршой включают в себя, прежде всего, предпосадочное протравливание клубней различными фунгицидами. Довольно эффективно и безопасно использование Максима или микробиологического препарата Фитоспорин. Последнее средство можно использовать разными способами. Оно предназначено не только для обработки семенного картофеля. Для закрепления эффекта им рекомендуется опрыскивать картофельные кусты три раза за период вегетации. Для получения рабочего раствора один пакет препарата разводят в трех литрах воды.

Существует множество химических препаратов для избавления от парши на картофеле. Например, для уничтожения черной парши и клубни, и сами растения обрабатывают такими препаратами сильного действия, как Манкоцеб, Фенорам супер, Колфуго. Обработанные клубни способны противостоять болезни даже в неблагоприятных условиях.

Для того чтобы справиться с другими разновидностями парши необязательно применение столь сильных химических веществ. Например, для подавления развития парши обыкновенной подойдут различные регуляторы роста, прежде всего, циркон. В описании его отмечено, что вредоносность заболевания снижается даже при однократной обработке этим препаратом. При двукратном же его применении болезнь может отступить совсем. 1 мл циркона (1 ампулу) разводят в 20-30 литрах воды и полученным раствором нужно обработать кусты картофеля после всходов и в начале цветения.

Заключение

Парша на картофеле – неприятное явление, но с ним вполне можно и нужно справляться, если следовать всем рекомендациям, изложенным выше.

Парша картофеля и методы борьбы с ней

Парша картофеля среди огородников часто ошибочно считается самым безобидным заболеванием. У нее отсутствуют первоначальные внешние признаки развития болезни. Некоторые разновидности парши картофеля никак себя не проявляют на первоначальной стадии. Вся опасность заболевания кроется в том, что инфекция накапливается в почвенном грунте и год за годом сокращает количественные показатели урожая картошки.

Парша картофеля и методы борьбы с ней

Виды парши

Возбудителями картофельной парши выступают грибки и в зависимости от их вида различают несколько разновидностей грибкового заболевания овощной культуры:

  • обыкновенная,
  • черная, или ризоктониоз,
  • порошистая,
  • серебристая.

Причины заражения

Среди основных причин, способствующих появлению грибка:

  • попадание паршевого грибка на здоровые картофельные клубни из зараженного грунта,
  • приобретение инфицированных посадочных корнеплодов,
  • нарушение севооборота и высаживание овощной культуры в одном и том же посадочном месте,
  • превышение норматива содержания в земле азотного компонента,
  • повышение температуры почвенного грунты выше 20°С,
  • слабая кислотность почвенного слоя,
  • несоблюдение правил удобрения земли органикой — навозом и компостом.

Вред от парши

Парша на картофеле не представляет опасности для здоровья человека, однако возможные к употреблению в пищу овощи теряют свою пищевую ценность: по сравнению со здоровыми клубнями содержание в них крахмала сокращается в 2 раза.

Пораженные картофельные клубни плохо сохраняются по причине интенсивного развития в них гнили. Сохранившиеся в течение зимнего периода зараженные корнеплоды не могут быть использованы в качестве посадочного материала. Их запрещается садить в землю, так как они выступают источниками заражения почвы. В результате будет получен нездоровый картофельный урожай, а в почвенном грунте поселится грибок.

Обыкновенная картофельная парша

Парша обыкновенная считается часто встречающейся на картофельных грядках грибковой инфекцией. Ее возбудитель грибкового происхождения Streptomyces scabies предпочитает селиться в сухом песчаном грунтовом слое с уровнем кислотности от низкого до среднего и активизирует свою деятельность при температурах в пределах от 25°С до 28°С.

Среди основных признаков, характерных для обыкновенной картофельной парши:

  • небольших размеров коричневые очаги поражения, иногда имеющие оттенки красного либо фиолетового,
  • шероховатая поверхность у картофельных клубней,
  • появление слегка приметных сетчатых канавок на корнеплодах.

В случаях сильного заражения картофельных клубней очаги поражения увеличиваются в своих размерах и впоследствии начинают твердеть и трескаются. Результатом процесса выступает гниение овощей.

Распространение

Обыкновенная разновидность грибка практически не повреждает прочие части картофельного куста, распространяясь преимущественно по клубням. В процессе хранения при пониженных температурах в подвальных помещениях грибок обыкновенной парши впадает в анабиозное состояние, но не гибнет, что спасает собранный и заложенный на хранение урожай до весны.

Наиболее подвержены обыкновенной разновидностью сорта картошки с тонкой красной кожурой.

Способствующими факторами для развития грибка становятся:

  • недостаточный полив
  • удобрение земли сырым, еще не перепревшим навозом,
  • внесение чрезмерного количества известняка.

Профилактика и лечение

С паршой можно бороться

Против обыкновенной парши на картошке проводят лечение земли, предназначенной для посадки овощной культуры. Помимо этого огородники стараются садить устойчивые к грибку сорта, к которым относятся Камераз, Домодедовский, Янтарный, Приекульский, Заречный.

В качестве профилактической меры, как бороться с паршой на картофеле, рекомендуют посадочные клубни опрыскивать такими препаратами, как поликарбацин либо нитрафен. Эффективным методом профилактики для выработки иммунитета против грибка станет проращивание рассады на солнечном свете. Поливать картофельную рассаду следует сразу после его высадки в грунт и заканчивать полив при достижении стеблем ширины до 1,5-2,0 см.

Порошистая картофельная парша

В отличие от грибка обыкновенной разновидности, предпочитающий сухую землю, порошистая парша является последствие действия возбудителя Spongospora subterranean. Грибок селится в переувлажненной почве и способен сохранять свою активность на протяжении до пяти лет. Оптимальными условиями для его появления считаются температурные пределы от 10°С — 12°С.

Среди основных внешних симптомов описания болезни, характерных для порошистой разновидности:

  • покрытие стеблей наростами белого цвета,
  • появление на картофельных корнеплодах множественных красно-коричневых бородавочных новообразований разных размеров.

Распространение

Порошистая парша поражает как клубни, так и стебли растения, преимущественно их нижнюю часть. передаются грибковые возбудители заболевания посредством сохранившихся в почве органических остатков, но могут распространяться и воздушным способом. Поврежденные клубни в процессе хранения как правило высыхают, но при повышенной влажности в помещении начинают гнить.

Способствующими для распространения порошистой формы заболевания факторами выступают дожди.

Профилактика и лечение

Среди устойчивых к этой разновидности грибковой болезни картофельные сорта Кардинал, Маджестик, Юбель. В целях профилактики против порошистого грибка огородники нередко выдерживают выращенную рассаду перед посадкой в почвенный грунт в формалиновом растворе в течение 5-7 минут, накрыв их впоследствии на несколько часов брезентовым настилом.

Черная картофельная парша

Возбудителем черной картофельной парши выступает грибок Rhizoctonia solani, который активизируется при температуре от 16°С — 18°С. Он предпочитает повышенную влажность, показатели которой составляют порядка 80-100%. Развивается грибок в суглинистой почве.

Основными признаками поражения овощной культуры черной разновидностью служат появившиеся на поверхности корнеплодов черные либо темно-коричневые пятна поражения. Со временем они сливаются в обширные очаги. Нередко неопытные огородники принимают черную форму грибкового заболевания за почвенную грязь. Зараженная рассада развивается с скрученными листьями.

Распространение

Заболевание может погубить весь урожай

Черная парша картофеля, или ризоктониоз, представляет собой самую опасную форму, поражая весь картофельный куст целиком. От черной разновидности грибкового заболевания страдают клубни, стебли и листва картофеля. Развивается грибок с быстрой интенсивностью, способен проникать внутрь картофельного клубня уже на стадии прорастания, обрекая будущий урожай на гибель.

Среди способствующих распространению заболевания факторов – холодный дождливый период в запоздавшее весеннее время.

Лечение и профилактика

Сорта, устойчивые к черной разновидности, не выведены. Учитывая серьезный ущерб от этого грибкового заболевания, в борьбе с ним используют нередко химические препараты. В качестве профилактики огородники пользуются обработкой клубней при помощи Интеграла, Витавакса либо Бактофита. В качестве агротехнической меры рекомендуется высаживать овощную культуру на глубину не более 7 см в супесчаную почву, не глубже 12 см в торфе и не более, чем на 11 см в суглинистом грунте. Предупредительной мерой станет посадка в прогретую до не менее 8°С землю. Предупредить черную разновидность заболевания помогают органические удобрения и превышающем обычную норму количестве. Отзывы огородников рекомендуют в борьбе с черной разновидностью грибковой болезни пользоваться медным купоросом, которым требуется опрыскивать кусты.

Серебристая картофельная парша

Возбудителем серебристой разновидности выступает грибок Helminthosporium solani, который способен сохранять свою жизнедеятельность при температурах, опускающихся до 3°С. Селится грибок на любой почве – суглинистой либо супесчаной, когда влажность достигает уровня в 80-100%.

Среди основных внешних признаков серебристой парши картофеля — пятна на картофельных клубнях с серебристым оттенком, занимающие до 40% поверхности корнеплода. Первоначально очаги черного сажистого цвета отслаиваются, становясь серыми, а пораженные овощи начинают иссыхать и морщиниться, уменьшаясь в размерах.

Распространение

Грибковое заболевание распространяется на стадии цветения овощной культуры и при формировании корнеплодов. Сохраняющая свою активность даже при пониженных температурах серебристая парша картофеля при хранении поражает здоровые клубни, приводя к потерям собранного урожая до 40%.

Лечение и профилактика

Профилактическое лечение собранных клубней картофеля проводится с использованием химической обработки овощей перед закладкой на хранение Нитрафеном либо Ботраном.

Общие меры борьбы

Каждая из рассмотренных разновидностей грибкового заболевания имеет своего возбудителя, однако в борьбе с ними применяются общие меры профилактики и лечения.

Агротехника

Среди методов как бороться с паршой на картофеле и избавиться от нее, центральное место среди всех методов занимает правильный севооборот, который предполагает, что овощная культура меняет свое место посадки ежегодно, а на зараженной грибком земле овощи не садятся на протяжении не менее 4-5 лет. Этого периода достаточно, чтобы грибок погиб. Запрещается на зараженной земле выращивать и прочие культуры, подверженные грибковому заболеванию, — морковь, перец, помидоры, баклажаны, свеклу. Положительных результатов огородики достигают методом чередования разных сортов картофельных посадок с посадками лука либо бобовых.

Вспышки болезни вызывает внесенный в почву свежий навоз.

В качестве меры лечения инфицированной земли применяется посадка сидератов, среди которых наиболее часто лечить почву помогают бобовые, злаковые и горчица. Достигшие высоты 10-15 см сидераты перекапываются вместе с землей. Находящиеся в ней остатки сидератов станут выступать источником появления сапрофитных грибков и бактерий, являющихся естественными врагами паршевых грибков, что помогает вылечить инфицированную землю.

Проверенные методы борьбы от парши картофеля

Картофель — это один из самых популярных, любимый многими овощ, который можно встретить у каждого на огороде. Но, как и другие культуры, он подвергается воздействию заболеваний, которые портят его внешний вид и ухудшают вкусовые качества. Самое распространенное из них — это парша. Далее мы подробнее познакомимся с паршой на картофеле: с ее фото, описанием и способами лечения, с тем, что нужно делать, чтоб предотвратить ее появление.

Почему появляется

Причин появления парши на картофеле может быть несколько:

  • зачастую болезнь попадает на клубни из грунта;
  • также источником болезни могут послужить зараженные новые клубни, которые вы приобрели на посадку;
  • распространенной причиной является ежегодная посадка культуры на одном и том же месте;
  • чрезмерное количество азота благоприятно влияет на развитие грибковых споров парши;
  • способствует развитию болезни высокая температура почвы (от 20 °С);
  • грибок быстро развивается в слабокислых почвах;
  • неправильное внесение натуральных удобрений, таких как навоз и компост.

Данная болезнь не представляет никакой опасности для человека, пораженные корнеплоды вполне можно употреблять в пищу, однако пищевая ценность таких овощей намного ниже, чем здоровых. К примеру, у зараженных клубней уровень крахмала ниже в 2 раза.

Помимо этого такие клубни очень плохо поддаются хранению, в них быстро развивается гниль, и часто приходится выкидывать большую часть урожая.

Даже если вам повезло и зараженный картофель успешно прозимовал, его категорически запрещено высаживать в землю, поскольку вы обязательно получите нездоровый урожай и заразите почву грибком.

Формы парши и признаки поражения

Существует несколько форм этого заболевания: парша обыкновенная, порошистая, черная (или ризоктониоз), серебристая. И с каждой из них мы познакомимся поподробнее.

Обыкновенная — эта болезнь начинает успешно развиваться в почвах с низким или средним уровнем кислотности, когда температура грунта составляет от 25 °С до 30 °С, и при недостатке полива. Если на вашем участке проводилось известкование, то это увеличивает вероятность появления этой болезни.

Также возбудитель может появиться на остатках картофеля, которые не были убраны. Из-за этого в будущем, при наличии благоприятных условий, грибок может с легкостью перебраться на здоровые клубни через даже самые незначительные механические повреждения кожицы.

При таком заболевании подвергаются воздействию исключительно клубни растения. Паршу можно определить по таким признакам, как наличие язв неправильной формы, которые с ростом корнеплода тоже вырастают, а со временем твердеют.

Иногда на пораженных участках появляются трещинки. Бывают случаи, когда картофель полностью покрывается такими язвами. Эти повреждения способствуют появлению различных видов гнили.

Порошистая — этот тип парши появляется в результате воздействия грибка, который передвигается самостоятельно, внешне он напоминает маленький комочек слизи. В этом случае заражению подвергается вся подземная часть растения.

Внешне эта парша выглядит так, как будто клубни покрылись огромным количеством «бородавок». После того как картошка выкопана, эти «бородавки» сильно высыхают, лопаются и образуют язвенные формирования, в которых содержатся споры грибка. На корешках она может проявиться в виде появления небольших белых наростов. Порошистая парша может появиться из-за зараженного навоза, почвы, посадочного материала. Благоприятно на ее развитие влияют переувлажненная земля и температура от 12 °С до 20 °С. Очень часто такой тип болезни появляется в тяжелом грунте.

Черная (ризоктониоз) — такая форма очень опасна для растения, поскольку заражает растение от корней до листьев. Ризоктониоз на ранних этапах жизни молодого картофеля может подавлять рост стеблей, а также убить полностью весь куст.

Внешне ризоктониоз проявляется темными пятнами, полностью покрывающими поверхность корнеплодов. Идеальными условиями для развития грибка считается высокая влажность и температура не ниже 18 °С. Серебристая — главной отличительной чертой этой формы является то, что пораженные ею клубни в процессе хранения не загнивают, а только сильно подсыхают и теряют массу. Кожица сморщивается, а в некоторых местах появляется сероватый блестящий налет.

Такие поражения хорошо заметны на сортах с красноватой кожурой. Этот вид парши появляется на овощах, которые выращивают в супесчаном и суглинистом грунте при условии повышенной температуры в период образования и формирования молодых клубней.

Также она появляется при повышенной влажности более чем 90 % и при температуре ниже 10 °С.

Профилактика

Каждая из форм заболевания, которые мы рассмотрели, имеет различных возбудителей, но, независимо от этого, в любом случае мы получаем испорченный урожай и зараженный участок.

Даже когда вы ни разу не замечали парши на своей картошке, это не означает, что вам можно расслабиться, ведь болезнь может появиться когда угодно. Любую форму заболевания можно побороть, но урожай все равно будет частично испорчен, поэтому наилучшее, что можно делать, — это заняться профилактикой.

Одним из эффективных способов профилактики считается предпосадочная обработка посевного материала. Для посадки вам нужно выбрать самые здоровые картофелины и протравить их. Для этих целей применяется огромное количество препаратов, которые вы можете купить в любом садоводческом магазине.

Также в целях профилактики рекомендуется после посадки поливать кусты водой с добавлением меди, марганца и бора. Такая мера значительно снижает вероятность появления болезни, а также уменьшает заразность уже больных корнеплодов.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия по предотвращению появления парши картофеля не менее важны, чем выбор качественного посевного материала.

Первое, чего нужно придерживаться, это ежегодная смена места посадки овоща. Посадку картофеля нужно чередовать с посадкой бобовых или лука.

Если грунт на участке, где вы выращиваете картошку, щелочной, то его обязательно нужно закислить. Для этого используют специальный раствор, который готовится следующим образом: 2 ложки сульфат аммония растворяют в 10 л воды. Таким раствором нужно поливать цветущие растения из расчета 0,5 л на куст.

За полторы или две недели до сбора урожая рекомендуется скосить всю надземную часть — эта процедура поможет укрепить кожуру корнеплодов. После того как урожай был собран, настоятельно рекомендуется засадить участок любым сидератом. Сидерат способствует удобрению и оздоровлению почвы. Для этой цели можно посадить рожь, пшеницу, бобовые, горчицу, рапс, или можно посеять смесь.

В данном случае очень важно вовремя скосить сидераты. Это нужно делать до их цветения, потому что во время цветения они «высасывают» много питательных элементов и перестают быть удобрениями.

Препараты против парши

Многие огородники, которые не смогли предотвратить появление болезни, задаются вопросом, как лечить землю, чтобы избавиться от парши на картофеле. Для того, чтобы избавиться от парши, применяют различные препараты, и с некоторыми мы познакомимся далее.

Учитывая отзывы огородников на различных сайтах и форумах, в борьбе с ризоктониозом, а также со многими другими грибковыми заболеваниями, хорошо себя зарекомендовал 1%-й раствор медного купороса, которым опрыскивают кусты.

Не менее эффективным является препарат «Фито плюс». Им следует обрабатывать посадочный материал и опрыскивать кусты во время вегетации, он снижает степень поражения клубней болезнью. Делают раствор из расчета 1 пакетик на 3 л.

Флудиоксонил «Максим» хорошо помогает в борьбе со всеми формами парши. Его применяют как для обработки посевного материала, так и непосредственно для кустов. Раствор для обеих целей готовится из расчета 20 мл вещества на 1 л воды.

Обычно на центнер картофеля хватает 1,5 л раствора. Обработку корнеплодов проводят перед закладкой на хранение и перед высаживаением.

Устойчивые сорта

Если ни профилактические, ни лечебные меры не помогают, возникает необходимость замены сортов овоща. Хотя сортов, полностью устойчивых к данной болезни, не существует, вы можете выбрать те из них, которые сопротивляются парше, соответственно, на них она оказывает менее пагубное влияние.

К таким сортам можно отнести такие сорта: «Аспия», «Брянская новинка», «Вильна», «Любимец», «Альфа», «Сатурн», «Родник», «Остара», «Леди Розетта», «Ментор», «Николя», «Посвит» и другие. Для того чтобы парша обошла стороной ваш урожай картофеля, недостаточно выбрать устойчивый к ней сорт. Очень важно обращать особое внимание на выбор посевного материала и соблюдать все профилактические меры.

Поражение картофеля паршой: симптомы и лечение

Нередко садоводы сталкиваются с такой болезнью, как парша картофеля. Это заболевание портит вкус и внешний вид культуры, из-за него уменьшается срок хранения клубней. Чтобы справиться с ним, нужно знать, как лечить, и меры профилактики. Вовремя принятые меры помогут защитить культуру от болезни.

Описание и возбудитель заболевания

Парша картофеля – грибковая болезнь, поражающая в основном клубни. В некоторых случаях она распространяется на корни и стебли культуры. Споровые грибы – возбудители заболевания – постоянно обитают в почве. Но они активизируются и попадают в корнеплоды при благоприятных условиях.

Пораженный картофель не ядовит для человека, и его можно употреблять в пищу. Но ценность таких клубней уменьшается. Они теряют половину крахмала, полезных веществ и витаминов. Из-за болезни ухудшается товарный вид картофеля, снижается срок хранения пораженных клубней, поэтому бороться следует при первых признаках.

Существует несколько видов этого заболевания, у каждого индивидуальные признаки и течение. Описание парши на картофеле поможет разобраться в типе заболевания и подобрать эффективное лечение.

Причины появления

Основной источник заболевания – споры гриба. Они попадают в здоровые клубни через зараженную почву, при этом возбудители долго живут в грунте и не проявляют себя. В землю они проникают через зараженный посадочный материал. Если высаживать картофель на одном месте несколько лет, споры накапливаются и атакуют клубни. Чтобы этого избежать, важно соблюдать правила севооборота.

Удобрение грунта – залог хорошего урожая, но нельзя переусердствовать с подкормками. Почва с чрезмерным содержанием азота – благоприятная среда для развития спор. Не стоит превышать дозировку препаратов. Способствует развитию болезни также неправильный внос органических удобрений. При выращивании картофеля нельзя использовать свежий навоз.

Виды болезни и признаки поражения

Существует пять разновидностей картофельной парши, и каждая проявляет себя по-разному. Формы парши и основные признаки поражения:

  • Обыкновенная. На заболевших клубнях образуются язвочки неправильной формы. По мере развития они увеличиваются в размерах и твердеют. Иногда на корнеплодах появляются трещины.
  • Порошистая. Болезнь проявляется на клубнях и стеблях. Зеленая часть растения покрывается белыми наростами. На корнеплодах появляются красно-коричневые бородавки.
  • Черная. Болезнь распознается по появлению темно-коричневых язвочек на кожуре. По мере развития грибка они сливаются в порошистые, черные пятна и наступает некроз клубней. Ростки и глазки корнеплодов загнивают.
  • Серебристая. На клубнях появляются бледные наросты с черной небольшой точкой посередине. По мере развития поражения разрастаются и приобретают серебристо-порошистый цвет. Пятна занимают 40-50% площади корнеплода.
  • Бугорчатая. Симптомы заражения проявляются при хранении картофеля. На клубнях образуются темные бугорки с диаметром 1–4 мм. Поражения трансформируются в черно-бурые пустулы с вдавленными краями и выпуклым центром.

Парша обыкновенная

Споры грибка-возбудителя активизируются в слабокислом и щелочном грунте при температуре от +25°С и недостатке полива. Болезнь развивается на участках, где проводилось известкование почвы. Грибок передается только через грунт, и на клубнях картошки он неопасен. Хранение здоровых и поврежденных корнеплодов не приводит к распространению заболевания. Но высаживать заболевшие клубни не рекомендуется. Так болезнь распространится.

Парша порошистая

Вызывается подвижным грибком, способным перемещаться под землей и непосредственно по растению, но также передается воздушным путем. Споры живут в грунте 5–7 лет, активизируются при влажности почвы 80–100%. Болезнь развивается в тяжелой земле после затяжных дождей. При хранении пораженный картофель ссыхается и сгнивает.

Черная парша

Эта болезнь, известная как ризоктониоз картофеля, опасна для культуры. Она полностью поражает растение: клубни, стебли и листья. Это облегчает постановку диагноза, но если болезнь распространилась на всю культуру, спасти картофель не получится и придется уничтожить урожай. Заболевание развивается в условиях с повышенной влажностью. Часто поражает картофель, если весна выдается холодной и дождливой.

Серебристая парша

Споры грибов передаются через почву и поврежденные корнеплоды, поэтому хранить вместе здоровые и больные клубни нельзя, иначе заболевание распространится. Возбудители активизируются в супесчаных и суглинистых грунтах при высокой влажности. Споры грибка выживают при температуре от +6 до 32°C. При хранении пораженный картофель не гниет, а постепенно усыхает. К весне из-за болезни погибает половина урожая.

Бугорчатая парша

Болезнь развивается при температуре 12–16°C. При повышении до +25°C рост и развитие грибков приостанавливается. Клубни заражаются через почву. Грибок предпочитает песчаные и дерново-подзолистые грунты. Реже проявляется в торфоболотном субстрате. Риск развития заболевания усиливается при позднем сборе урожая. В хранилище грибок активизируется при пониженной температуре (1°C и ниже) и повышенном содержании в воздухе формалина, углекислоты и сернистого газа.

Как избавиться от парши на картофеле

Меры борьбы заключаются в протравливании клубней перед посадкой и отправкой на хранение. Для противодействия болезни можно выращивать сорта, устойчивые к спорам грибов. Существует несколько препаратов, помогающих справиться с паршой. К ним относятся:

  • Циркон. Это средство применяется во время закладывания бутонов. Эффективно против всех типов заболевания.
  • Фитоспорин. Безопасный препарат нового поколения, убивающий грибки и плесень. Им обрабатываются клубни перед посадкой и 2–3 раза сезон опрыскиваются кусты в целях профилактики.
  • Максим. Препарат справляется со всеми видами парши. Для избавления от болезни раствором обрабатываются посадочный материал и кусты.

Бороться с паршой на картофеле можно 1%-ным раствором медного купороса. Стоит учитывать, что препаратом обрабатываются кустики культуры. Нельзя допускать попадания купороса на почву, так как раствор токсичен и отравляет землю.

Устойчивые сорта

Разновидностей, полностью не восприимчивых к заболеванию, не существует. Но селекционерами выведено несколько сортов, устойчивых к возбудителям болезни. К ним относятся Аспия, Брянская новинка, Вильна, Родник, Остара, Николя, Любимец. При соблюдении агротехники, правил выращивания и обработке посадочного материала эти сорта редко заболевают паршой.

Как правильно бороться с паршой картофеля

Заболевшие паршой картофелины теряют примерно 30% крахмала, их вкус делается хуже, а хранятся они намного меньше времени. Так как заболевший картофель находится в земле, то сразу же заметить и вылечить болезнь, когда картофель растет, нельзя. Из-за этого очень важно проводить мероприятия по профилактике болезни.

Что такое парша на картофеле

Парша — болезнь, вызванная грибком, как правило чаще поражает клубнеплоды, иногда корни и часть стебля, находящуюся под землей.

Как проявляется на картошке

Паршу на картофеле подразделяют на 4 формы: обыкновенную, серебристую, порошистую и ризоктониоз (черную паршу).

Обыкновенная

Споры грибка проникают в клубнеплоды через трещинки в кожуре. При хранении картофелины не заражаются, так как в неблагоприятных условиях возбудители находятся в состоянии покоя, но не гибнут.

Парша обыкновенная в основном проваляется на картофеле, имеющем алую или тоненькую кожуру. Если сажать картошку глубоко в землю, интенсивно поливать при росте клубней, то риск заболеть снижается.

Симптомы: на клубнеплодах видны твердые язвы неправильной формы, язвы могут покрывать всю картофелину либо на больных местах на кожуре видны трещины.

Серебристая

Часто появляется, если картофель сажают в супеси и суглинки, оптимальная температура воздуха для болезни — 18-20 градусов, а также повышена влажность — 85-100%.

Грибок проникает в клубнеплоды через землю, затем переходит на остальные картофелины. Отличие этой формы от других — больные клубнеплоды не гниют в хранилищах, а только теряют влагу.

Симптомы: кожура сморщивается, на больных участках появляется серебристый цвет, особенно ярко это видно на сортах, имеющих алую кожуру. Постепенно буровато-серые пятнышки разрастаются, иногда они выглядят вдавленными.

Порошистая

Она наиболее распространена, это возбудитель-грибок, которые способен передвигаться. Болезнь возникает на клубнеплодах, корнях и подземной части стебля.

При помещении в хранилище больные картофелины сохнут, но если в окружающей среде избыточная влажность, то картофель загнивает. Часто на больных картофелинах к парше добавляется еще фитофтороз и сухая гниль.

Источники — земля, заболевший семенной картофель и навоз (при кормлении скота заболевшим картофелем споры грибка не теряют активность даже после прохождения через пищеварение коровы). Заболевание возникает на тяжелых землях, имеющих избыток воды, при температуре 12—18 градусов.

Порошистая

Симптомы: на корешках видны беловатые наросты, имеющие разнообразную форму, постепенно они делаются бурыми. На больном клубнеплоде видны бородавки, разнообразные пятна. Через какое-то время больные участки подсыхают, после лопаются и появляются язвы, в них видна серо-бурая субстанция — споры. Большее количество картофелин сгнивают.

Ризоктониоз (черная парша)

Может поразить картошку при сильной влажности и температуре воздуха 17 градусов, если весной часто идут осадки, и холодная погода. Потери урожая от черной парши — 20—25%.

Симптомы: черные пятнышки на клубнеплодах, напоминающие землю, их нельзя смыть с клубней и трудно соскоблить, но не они не вредят клубню. Заболевшие кустики днем вянут, растут низкими, у них скрученные листья. Если идут дожди и тепло, то на стебле видна «белая ножка».

Откуда появляется заболевание и как развивается

  • Пораженная земля.
  • Больные клубнеплоды, на которых болезнь не видна, но находится грибок, так как при начальном распространении он не видим.
  • Переизбыток в земле азота стимулирует развитие парши.
  • Если сажать картошку на одном месте из года в год, то в земле скопятся заболевания.
  • Высокая температура грунта.
  • Земля, имеющая кислые свойства.
  • Удобрение грунта перед посадкой картофеля свежим навозом.

Как бороться

Максим — это контактный фунгицид. Убивая грибок, Максим сохраняет полезную микрофлору земли. Добавляют 4 мл Максима в 0,05-0,1 л воды. Используют, обрабатывая 10 кг клубней.

Препарат Максим — эффективное средство от парши

Чтобы избавиться от болезни клубнеплоды опрыскивают перед посадкой:

  • 13 г Агата25К добавляют в 1 л воды, этого состава хватает на 100 кг картофеля;
  • 10 г Фитоспорина М растворяют в 5 л воды, используют эту норму на 20 кг клубнеплодов;
  • 10 капель Крезацина капают в 2 л воды, используют этот состав на 40 кг картофелин.

Фитоспорином опрыскивают кусты 3 раза за сезон, в 1 пакет препарата добавляют 3 л воды, после опрыскивают.

Берут 25-50 г Купросата, добавляют в десятилитровое ведро воды, опрыскивают кусты. Второй раз обрабатывают кусты через 10 дней, но не позднее чем за 20 дней до выкапывания кустов.

Кусты также опрыскивают препаратами Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Профит Голд, Фенорам супер, Ордан.

Профилактика

  • Для посадки отбирайте абсолютно здоровые клубнеплоды. Перед высадкой клубнеплоды обработайте специальными составами.
  • Каждый год меняйте место посадки картофелин, сажайте картофель после фасоли, гороха, бобов. Не используйте в качестве удобрения свежий навоз.
  • Если у вас щелочная почва, то сделайте ее более кислой, добавив раствор из 2 ст. ложек сернокислого аммония в десятилитровое ведро воды и пролив участок. При цветении под один куст вылейте 0,5 л раствора.
  • За 14 дней до выкапывания картофеля скосите ботву.
  • Помещение для хранения картошки должно быть сухим и прохладном.

Какие сорта картофеля считаются высокоустойчивыми к болезни

  • Алена — ранний сорт. Клубни овальные, у них алая кожура и белоснежная мякоть. Картофель устойчив к парше, раку, засухе. Но не устойчив к фитофторозу, с ним придется бороться.
  • Белоснежка — среднеранний сорт. Хорошо и долго храниться. Имеет устойчивость к парше и фитофторозу. У овальных клубней желтоватая кожура и белоснежная мякоть, глазки крошечные.
  • Ресурс — среднеспелый. Устойчив к засухе и жаре. Почти не подвержен вирусным заболеваниям, парше. Устойчив к механическим повреждениям. Клубни овальные с бежеватой кожурой.
  • Ласунок (Ласунак) — среднепоздний, выведен в Беларуси. У него отменный вкус, высокая урожайность. Устойчив к парше, его практически не поражает колорадский жук.
  • Темп — поздний. Крупный, по форме округло-плоский с кремовым оттенком кожуры и сливочного оттенка мякотью, имеет прекрасный вкус. Устойчивый к парше.

Для того, чтобы картошка не была поражена паршой, стоит подбирать для посадки специальные сорта, устойчивые к этой болезни, а также не пренебрегать профилактикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: