Пасынкование винограда весной

Пасынкование винограда весной

Пасынкование винограда весной

СОДЕРЖАНИЕ

Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.

Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград, какие пасынки оставлять.

В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике. Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.

Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.

Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста.

Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?

В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.

— Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.
— Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.

— Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.

Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.

Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.

Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.

Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.

Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.

Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.

Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.

Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.

Видео — Пасынкование виноградных кустов

Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.

Срок и способы пасынкования винограда

Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.

Срок и способы пасынкования винограда

Зачем оно необходимо

Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.

Место, где появляются пасынки у винограда, — почки в листовых пазухах.

Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.

Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:

  • за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
  • происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
  • боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.

Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:

  • обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
  • обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
  • в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.

По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.

Сроки проведения

Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.

Побеги прищипывают по мере отрастания

Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.

Общее количество обрезки побегов доходит до 10 раз за сезон.

Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.

Правила проведения

В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.

Правильно проведенное пасынкование повышает урожайность на 25%.

Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.

Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.

  • На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
  • Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
  • Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.

Инструкция по пасынкованию винограда: схема и видео

Стоило мне решиться отказаться от густой зеленой массы на моем винограднике и тщательно выполнить пасынкование, как мои урожаи из средних стали поистине рекордными!

Густая зелень винограда на арке или беседке во дворе дарит больше прохлады. Но куст тратит много сил на поддержание ее красивого вида. Поэтому залогом обильного урожая становятся такие регулярные работы:

Они важны для профилактики заболеваний, сохранения правильной формы куста, делают растение не таким привлекательным для вредителей.

Несмотря на очевидную пользу, пасынкование — процедура травмирующая растение. Поэтому выполнять ее лучше тогда, когда длина пасынков не превышает 5-7 см. Если обламывать толстые и длинные побеги, на лозе могут образоваться долго заживающие раны, также может повреждаться почка.

Зачем пасынковать виноград

С приходом настоящего тепла, в мае, лоза растет очень быстро. Если температура не понижается, прирост стеблей составляет 10-15 см. В прохладные майские дни виноград почти не растет.

Какой заманчивой не была бы перспектива быстрого получения густой тени, лозу надо пасынковать для:

  • обеспечения проветривания;
  • предупреждения болезней;
  • защиты плодов от серой гнили.

Прореживание значительно уменьшает риски.

Прищипывание

Прищипывание проводится на молодых ветвях весной. Этот прием эффективен для сортов, склонных к горошению и опаданию цветков. За 2 дня до цветения верхушка побега удаляется, это стимулирует завязываемость и рост ягод.

Виноградари наблюдают за развитием оставленных на лозе пасынков. Как только на них вырастут 4 полноценных листа, стебель прищипывают.

Чтобы молодой куст активно растил плодовые ветви и давал обильные урожаи, нужно прищипывать лозу на высоте 20-25 см.

Пасынкование

Пасынкование — удаление побегов, растущих из плодоносящих почек на основной лозе. Пасынки необходимы кусту для:

  • обеспечения питательными веществами — пасынки участвуют в фотосинтезе, на треть улучшают усвоение питательных веществ;
  • замены отмирающих листьев на основных побегах.

Чрезмерный рост пасынков нежелателен потому что:

  • становясь больше и крепче, пасынки перестают снабжать питательными веществами куст, а потребляют их для собственного развития и роста;
  • большая масса зеленых побегов оттягивает на себя питательные вещества, лишая основной ствол возможности полноценно питаться;
  • обилие веток и листьев затеняет грозди, препятствует их своевременному созреванию.

Пасынкование особенно необходимо молодым лозам, на которых активно растут новые побеги. Срок проведения — вторая сезонная подвязка. Внимание нужно уделять участкам стебля, наиболее приближенным к плодовым завязям, не допуская их загущения.

Побеги удаляются с нижней части стебля, это открывает доступ к лозе свежего воздуха и солнечного света, дающего гроздьям насыщенный цвет. Удалять все пасынки нельзя, потому что раньше времени могут пробудиться и прорасти пазушные почки.

Особый подход нужен к кустам, поврежденным морозом или неправильно обрезанным. Пасынков на них оставляют больше для компенсации погибших или обрезанных плодовых стрелок.

Техника пасынкования

  1. На побеге сохраняют два нижних листа, остальные срезают.
  2. Около гроздей пасынков не оставляют, чтобы опыление было свободным.
  3. На пасынках удаляются второстепенные побеги.
  4. Удаление побега выламыванием может повредить почку, которая даст побег в следующем сезоне. Оптимальный способ — обрезание пасынка. При этом оставляется его нижний лист. Оставленный пенек называется сторожем почки, его наличие гарантирует спокойное состояние глазка до следующего года. Позднее на нем образуется еще пара листьев для оптимального снабжения побега питательными веществами.

Чтобы грозди полноценно созрели, получая максимум питательных веществ, выполняют чеканку лозы. Во время этой процедуры удаляют верхушки побегов с недоразвитыми листочками. Остановив таким образом рост лозы в длину, можно стимулировать накопление питательных веществ для подготовки к зимнему периоду покоя.

Сроки проведения чеканки зависят от сорта и его особенностей его вегетации. Среднее время проведения — середина-конец июля. Не нужна как слишком ранняя, так и запоздалая чеканка. Проведенная поздно, она вызывает рост пасынков, развитие зимних почек.

Приступать нужно тогда, когда активный рост лозы прекратился. Удалять можно только самую верхушку — 4-6 междоузлий. На больших кустах процедуру проводят в 2-3 этапа, постепенно укорачивая побеги.

Проведенная вовремя, чеканка способствует:

  • хорошей подготовке лозы к зиме;
  • дружному и своевременному созреванию гроздей;
  • повышению содержания сахара в плодах;
  • повышению урожайности.

Несмотря на тщательную обрезку лозы, которая проводится весной, кусты винограда могут становится очень пышными из-за обильного роста зеленой массы. В летнее время можно уменьшать количество ветвей, просто обламывая их, не используя секатор.

Обламывать бесплодные побеги можно с середины мая, когда их можно легко отличить от плодоносящих. Длительность регулярных процедур — до самого сбора урожая. Задачи обломки:

  • равномерно распределить нагрузку на ветки;
  • сбалансировать развитие растения;
  • улучшить проветривание;
  • оптимизировать облучение солнцем.

Процедура идет на пользу и десертным, и винным сортам. Ее интенсивность зависит от сорта и темпов роста растения.

Пасынкование — не самый трудоемкий процесс, освоить его может и начинающий виноградарь. Результатом будет ухоженный виноградник и обильный урожай.

Правила удаления пасынков у винограда

Перечисляя агротехнические приемы, применение которых позволяет достичь наилучших показателей урожайности виноградных кустов, нельзя не упомянуть о таком из них, как пасынкование. Данная техника примечательна тем, что способствует уменьшению числа боковых точек роста основных побегов, тем самым обеспечивая последним поступление значительно большего количества питательных веществ.

Удаление пасынков у винограда

Кроме того, удаление пасынков у винограда повышает уровень содержания сахара в его ягодах, что по достоинству оценит каждый требовательный садовод. Именно поэтому данную тему стоит раскрыть более подробно, что и будет сделано ниже.

Основные моменты

Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах. Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две. Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.

Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:

  1. Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
  2. Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
  3. Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
  4. Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.

При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.

Зачем это нужно?

Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:

  1. Осуществляя рассматриваемую процедуру, можно свести на нет вероятность поражения винограда грибковыми заболеваниями. Объясняется это тем, что удаление пасынков существенно улучшает вентиляцию внутри куста.
  2. Удалять пасынки следует и для того, чтобы на молодых листьях винограда не появился опасный паразит – войлочный клещ (зудень).
  3. В ситуациях, когда пасынков чересчур много, куст зарастает, что существенно снижает количество света, попадающего во внутреннее его пространство.

Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.

Проведение пасынкования

Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:

  1. Удаление пасынков рациональнее всего проводить в период, когда они еще не успели загрубеть. В идеале для того, чтобы убрать их, никакой вспомогательный инструментарий не требуется. В частности, это подтверждается массой видео, посвященных данной теме.
  2. Удалять пасынки резонно при условии, что на отростках появилось хотя бы 3-4 первых листа (лучше, если их будет на 1-2 больше).
  3. Пасынкование необходимо делать по всей длине побегов.
  4. Избавляться следует от так называемой «коронки» отростка, оставляя от одного до трех листочков.
  5. Если кустарник проветривается достаточно хорошо, то разрешается оставлять большее число листов – вплоть до пяти.

Проведя рассматриваемую процедуру в июне, важно учитывать, что уже в июле ее придется повторить, так как удалять пасынки необходимо постоянно – по мере их появления.

Не стоит забывать и о том, что обрывать пасынки полностью нельзя – необходимо оставлять несколько листиков у основания, нужных для сохранения структуры формирующихся почек.

Обломка и чеканка

Рассказывая о том, как и когда пасынковать виноград, нельзя не упомянуть о двух других процедурах, тесно связанных с рассматриваемой в данном материале. Первая из них, называемая обломкой, производится в период, предшествующий образованию пасынков, и предусматривает следующие ключевые моменты:

  • прежде всего нужно удалить слабые отростки, делая нажим у основания;
  • перед началом обломки следует убедиться в том, что побеги хорошо заметны;
  • в случае, если из одного глазка выходит два побега, убирают один из них – более слабый.

Когда и как пасынковать виноград

Виноград — очень декоративный кустарник, который стал неотъемлемой частью садового участка. Не зря дачи часто называют «виноградниками», ведь такой кустарник есть если не в каждом саду, то почти в каждом. Для того чтобы растение, помимо красоты, приносило еще и хороший урожай, необходимо за ним правильно ухаживать и регулярно выполнять ряд процедур, одна из которых заключается в удалении пасынков. Давайте выясним, как правильно пасынковать виноград и для чего это нужно.

Удаление виноградных пасынков подразумевает полное или частичное срезание молодых побегов. Такая процедура проводится для того, чтобы минимизировать новые побеги и сконцентрировать силы растения на уже имеющейся лозе.

Пасынки развиваются из почек в пазухах листочков. Такую агротехнику применяют для маточников подвойных лоз и молодых кустарников. В первом случае для того, чтобы обеспечить гармоничное развитие растения, а во втором — для улучшения роста молодой лозы.

Пасынкование винограда весной проводится для взрослых кустарников, ощипываются малюсенькие побеги на первоначальной стадии роста. Процедуру продолжают по мере созревания новых отростков. Таким образом, ее можно проводить до 10 раз. Для формирования прочной скелетной части молодого кустарника пасынкование винограда проводят в период вегетации, то есть летом. Агротехника часто применяется совместно с другими процедурами, такими как обрезка, подвязка и чеканка, и может повторяться 2-3 раза за сезон.

Все «за» и «против»

Опытные садоводы рассматривают образование молодых побегов двояко, кто-то находит в этом исключительно положительные и полезные стороны, а кто-то считает, что это может навредить винограднику. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы данной агротехники.

Почему все-таки стоит ощипывать молодые побеги:

  • если на кустарнике появляется большое количество пасынков, он зарастает и плохо вентилируется, следствием этого могут стать различные заболевания растения, в том числе грибковые;
  • из-за того что новые побеги активно растут и развиваются, они оттягивают на себя большую часть полезных веществ и жизненной энергии растения, которая необходима для укрепления уже сформированной лозы и активного формирования плодовых кистей;
  • второстепенные побеги замедляют скорость созревания винограда.

  • молодые побеги способны улучшить фотосинтез растения и его питание. Также они формируют красивую насыщенную крону кустарника;
  • молодая листва пасынков развивается медленнее и может сменить уже увядшие листья на сформированной лозе.

Прищипка пасынков — довольно трудоемкий процесс, но результат однозначно порадует щедрым урожаем. Приступают к процедуре тогда, когда отростки пускают первые 3-4 листочка.

Как правильно пасынковать

Итак, мы выяснили, что применять агротехнику можно тогда, когда появились первые листья на отростке, а стебель еще не достаточно окреп и имеет травянистую структуру. Это значит, что самое время приступить к ощипыванию.

Ощипыванием эту процедуру называют, так как возможно с легкостью обломать образовавшийся лишний отросток руками, то есть прищипнуть. Если же вы не хотите проводить процедуру «голыми руками», обязательно продезинфицируйте садовый инвентарь, перед тем как приступить к обрезке.

Если же этого не сделать, то можно занести инфекцию, и кустарник начнет болеть. Удалять следует коронку отростка, оставляя 1-2 листика. Случается и так, что на пасынке формируется еще один росток (второстепенный), такие побеги рекомендуют безжалостно удалять полностью, не оставляя ни листьев, ни ростков. Следует обратить внимание и на формирующиеся виноградные кисти, если рядом с ними появились новые побеги, их также следует срезать. Это не только упростит опыление, но и повысит урожайность.

Виноградники утверждают, что пасынковать виноград однозначно необходимо. Единственный вопрос, в котором они не могут прийти к консенсусу, это — сколько листьев отщипнуть, а сколько оставить.

Поэтому все теоретические данные в этом вопросе условны. Каждый садовод предпочитает руководствоваться своим опытом и наблюдениями, проводя эту процедуру.

Пасынкование винограда — не слишком сложная задача для начинающих, достаточно изучить теоретический процесс, проанализировать и, возможно, прийти к какому-нибудь эксклюзивному варианту, который будет подходить исключительно вам и вашим кустарникам. Стоить помнить о том, что виноград нуждается в комплексном уходе, и пасынкование — это лишь его маленькая, но немаловажная часть. Проводить его или нет, решает каждый самостоятельно. Хотя, согласитесь, положительные характеристики пасынкования довольно убедительны.

Когда же вы, к примеру, хотите использовать виноград как декоративную изгородь или для тени в беседке, то, естественно, такая процедура ни к чему. Так как молодые отростки будут только украшать и омолаживать кустарник.

Чеканка и другие зеленые операции необходимые кусту винограда

Что это и зачем нужны зеленые операции

К перечню зеленых операций, которые проводят на виноградном кусте, относятся пасынкование, прищипывание побегов, прореживание ягод и листьев, а также чеканка побегов. Делать такие манипуляции принято для того, чтобы улучшить доступ солнечного света к винограднику, а значит, увеличить количество ФАР (фотосинтетически активной радиации), поглощаемой кустом. В результате наблюдается значительное улучшение опыления соцветий, лучше образовываются завязи, регулируется нагрузка лозы урожаем, быстрее зреют плоды и вызревают побеги.

Видео «Летняя чеканка винограда»

Из этого видео вы узнаете, как проводится чеканка винограда в летний период.

Прищипывание

Прищипка винограда – это процедура, которая предполагает удаление ненужных точек роста у побегов, иными словами верхушку плети обрывают на 3–5 см или на 3 листика. Такая манипуляция нужна в нескольких случаях:

  • когда необходимо предотвратить осыпание сформировавшихся завязей и цветков – прищипывать побеги необходимо до цветения, не трогая неокрепшие плети;
  • если существует необходимость ускорить формирование куста – процедура стимулирует рост и развитие новых пасынков;
  • прищипка оправдана, если предполагается выращивание урожая на виноградных пасынках – такой подход имеет смысл, если виноградный куст сильно пострадал от морозов.

Пасынкование

Пасынкование винограда летом проводится как продолжение процедуры весенней обрезки. Оно необходимо, чтобы избавить виноградник от волчковых, слабых или просто мешающих побегов – на их поддержку куст расходует те жизненные силы, которые должны быть направлены на формирование урожая.

Перед тем как пасынковать виноград, проведите небольшой тест: выбранные для удаления побеги должны легко и без усилий отламываться руками. Если пасынковать плети трудно, необходимо приложить усилие, а значит, с процедурой вы опоздали: все полезные вещества на формирование таких побегов куст уже израсходовал, поэтому перенаправить их на формирование урожая не удастся.

Правильно проведенная процедура пасынкования позволяет достичь следующих результатов:

  • на винограднике остается ровно такое количество плетей, которое соответствует его возможностям;
  • после манипуляции садовод создает все условия, чтобы виноградная лоза полностью созрела, что положительно скажется на будущем урожае;
  • пасынкование обладает профилактическим эффектом против вредителей и болезней;
  • улучшается освещение и аэрация куста.

Пасынкование куста винограда не проводят, если большая часть растения пострадала от заморозков – тогда пасынки пригодятся для формирования.

Чеканка винограда обычно проводится летом, и предполагает обрезку верхней части плети, примерно на 30 см. При этом удаляется основная точка роста. Цель такой манипуляции – принудительное перенаправление питательных веществ на поддержку развития плодов, а также стимулирование вызревания самой виноградной лозы.

Наиболее подходящий период, чтобы чеканить побеги винограда, наступает в конце лета, когда естественные процессы у растения замедляются. Проводить чеканку принято в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических особенностей региона.

Сразу после того как куст избавлен от точки роста, в нем происходит процесс перераспределения жизненных сил в пользу будущего урожая и уже сформированных окрепших побегов.

Как удалить усы

Виноградный ус – это видоизмененный побег. Он отличается от обычных плетей своим назначением: если обычный побег отвечает за развитие и плодоношение кустарника, то усики закрепляют его на опоре.

Удаление оправдано только тех виноградных усиков, которые не прикреплены к опоре, иначе они могут «сбивать» куст, цепляясь за соседние побеги. Кроме того, даже такие миниатюрные отростки потребляют питательные вещества из лозы, а значит, отнимают их у гроздьев.

И хотя многие садоводы придерживаются мнения, что прямой необходимости обрывать усы нет, если вы все-таки решили это сделать, просто отщипните их пальцами.

Как проредить кисть

Описание любого сорта винограда обязательно содержит такой показатель, как коэффициент плодоношения. Он указывает, какое количество гроздьев должно приходиться на один побег для того, чтобы урожай не потерял своих качеств. В соответствии с этим показателем садоводы удаляют все лишние кисти – созреть они все равно не смогут, а на конечный результат и товарный вид гроздьев повлияют негативно.

Опытные виноградари советуют придерживаться простого правила: одна виноградная кисть на один побег – только в таком случае удастся получить плотные, крупные, красивые грозди.

Как осветлить куст

Осветление куста – это удаление части зеленой массы, чтобы солнечные лучи лучше освещали гроздья и саму виноградную лозу. Это делают в конце лета, обрывая в основном те листья, которые прикрывают грозди винограда. Благодаря такой процедуре не только улучшаются вкусовые качества плодов, но также облегчается доступ воздуха к лозе, благодаря чему уменьшается риск поражения грибковыми заболеваниями.

Как пасынковать виноград?

Обязательно ли пасынкование винограда? Как правильно пасынковать виноградные кусты?

Пасынкование винограда надо признать обязательной операцией на винограднике. Но пасынкование вызывает затруднения у начинающих виноградарей. Не потому, что это какая-то сложная операция. Просто люди, которые никогда раньше не выращивали виноград могут элементарно не знать, что такое пасынок.

Почему пасынкование обязательно? Как наличие пасынков влияет на продуктивность куста? Можно ли выламывать пасынки полностью? Как рационально пасынковать виноград? Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемом видеоролике.

Спасибо, Александр! Как всегда своевременно. Теперь знаю свои ошибки, всегда выламывал пасынки. Интересно, все пасынки надо подрезать или какие то можно выламывать?

Конечно, Валерий, можно и выламывать на тех побегах, которые не оставляете зимовать и не будете использовать на черенки. Но, стоит ли? Ведь кусты, лишенные пасынков, резко теряют в продуктивности.

Спасибо, Александр. На видео видно как вы безжалостно уничтожаете усы, могли бы прокомментировать это?

Да, Валерий, я это делаю на автомате. Усы винограду нужны для крепления к опорам. Но, поскольку я сам направляю побеги туда, куда надо мне, а не винограду, то усы становятся ощутимой помехой. Они сцепляют между собой и путают побеги. Но даже, если они крепятся к проволоке в нужном месте, то, когда одревеснеют, то от них трудно очищать проволоку. Со временем проволока захламляется.

Есть еще мнение, что усы потребляют какое-то количество питания, поскольку являются недоразвитыми соцветиями. Но я не считаю это важным фактором.

Большое спасибо. Я как правило оставлял по 2 листа,остальное обламывал.Чем и добавлял себе лишнюю работу.

Огромное спасибо! Всё очень доступно и понятно!

Спасибо, наглядно и все понятно. Пасынки до 4 листьев, которые оставляем летом, осенью при обрезке полностью вырезаем? В узле остается пенёчек,он не будет мешать?

Пасынки осенью удаляем, как обычно. Мне пенечки не мешают.

Большое спасибо за доступное и наглядное объяснение техники пасынкования. К сожалению, уже поспешил удалить полностью и выламыванием. Показалось очень густо.Будем работать над ошибками.Надеюсь, поправимыми. Есть попутный вопрос по поводу прищипывания верхушек побегов при формировании (зарождении) грозди до цветения. Надо это делать или нет? Если да,то одновременно с пасынкованием или нет?

Это прием, говорят, полезный, но он вовсе не обязательный. Я прищипываю выборочно, только мощные побеги, а рост слабых незачем дополнительно приостанавливать. Такой подход дает мне возможность немного выровнять между собой силу роста побегов.

Прищипывание планируют до начала цветения, а пасынкование делают тогда, когда подошли пасынки. Совсем не обязательно, что эти моменты совпадут.

Александр, большое спасибо за науку, в каждом Вашем ролике узнаю,что-то новое для себя и в продолжение темы о листьях: где-то читал, что для нормального развития грозди достаточно 16-18 листьев над ней, Ваше мнение так ли это? Лишние листья так же не есть хорошо. Спасибо.
С уважением

Poul, лично я все это воспринимаю лишь, как ориентиры. И грозди бывают разные, и листья бывают разные, и условия бывают разные. Кто-то считает, что для развития грозди достаточно 4 листа. Я листья не считаю и не могу понять почему большое их количество может быть вредным. Я считаю, что, кроме развития грозди, растению надо накапливать запас питательных веществ. И, чем оно накопит больше, тем будет сильнее, и сможет больше отдать в следующих сезонах. ИМХО

Спасибо , как всегда наглядно и лаконично. Я придерживаюсь вашей методике (то есть я ее просто перенял). Я считаю, что листьев много не бывает (если без затенения), хотя все виноградные плантации во всех виноградных странах стоят практически без лоз и листвы, но там и солнце немного другое…

Александр! Накрнец то пришло от Вас письмо! Только в прошедшие выходные встал у меня вопрос о пасынкование. Спасибо! Всё доходчиво и до простоты ясно ( впрочем, как всегда).
А еще у меня вопрос. Мне нужно пересадить куст 4-х летний, когда это лучше сделать?. Спасибо.

Взрослые кусты вы сможете пересадить только в состоянии покоя, т. е. после осеннего листопада и до весеннего распускания глазков. Естественно, не в морозы, когда земля мерзлая.

Александр Лахварович. Я хочу уточнить у Вас о прищипывании точек роста побегов перед цветением.Дело в том что одни побеги метровые и больше,а другие 20-50см.Прищипывать нужно все или только большие.И еще, как примерно определяется,время начала цветения винограда.Заранее благодарю.Александр.Ответить.

Александр, я частично отвечал Дмитрию. Я прищипываю выборочно, только мощные побеги. Во-первых, если у Вас цветет 20-санитметровый побег, то это карлик. Я бы его совсем выломал. Во-вторых, что останется от такого побега, если еще и прищипнуть? Нельзя слепо и буквально следовать любой рекомендации. Необходимо осмыслить целесообразность. Но, возможно Вы имели в виду не цветение, а появление соцветия? Тогда прищипывать просто рано.

Скорое начало цветения можно увидеть по разрыхлению кистей. Очень быстро вы научитесь по виду кисти довольно точно предвидеть, когда она зацветет.

Спасибо! Вроде знала все, а все равно узнала что-то новое.

Людмила, всего знать не может никто :). Я это точно знаю и с удовольствием учусь у своих коллег. Это взаимно обогащает.

Здравствуйте. Присоединяюсь ко всем благодарностям, которые пишут другие читатели/слушатели. Живу в краснодарском крае и вижу, что люди понтия не имеют (либо просто не придерживаются) тех методик и рекомендаций о которых вы рассказываете. Виноград предоставлен сам себе и складывается впечатление, что кроме небольшой обрезки на зиму ничего не делается.
Подскажите, есть ли особенности выращивания винограда в южных областях нашей страны. Многие ваши материалы изучил и буду внедрять, но хотелось бы учесть особенности выращивания в южных регионах. Например, есть ли возможность формировки 4-х плодовых звеньев на винограде 3го года, если позволяют побеги, или лучше не торопиться?

Ринат, особенности, конечно, есть. Вегетационный период длиннее, САТ выше. Поэтому есть возможность «хулиганить», не вдаваясь в подробности. Хотя профессионалы очень даже соблюдают агротехнику. На юге есть возможность наращивать более мощные, хорошо вызревшие побеги, и формировать куст можно значительно быстрее. У меня нет опыта южного виноградарства, но думаю, что сформировать 4 плодовых стрелки на 3-й год реально. Если, например, побеги идут мощные, их можно прищипнуть в нужном месте, чтобы стимулировать рост пасынков. Из этих пасынков и формировать плодовые звненья. Но надо понимать, что полную нагрузку на куст все равно Вы дать не сможете раньше 4-5 летнего возраста.

Александр здравствуйте.Подскажите что делать с бесплодными побегами,если их в этом году у меня много на сортах Августин и Тимур.Оставлять все или частично удалять.И еще когда лучше опрыскивать бором, перед цветением или во время цветения.Спасибо.

Александр, оставьте нормальную плотность побегов 8-12 шт. на погонный метр шпалеры. На пасынках, возможно, имеет смысл оставлять по 1 листу.

Бором лучше подкармливать перед цветением и после цветения.

Здравствуйте Александр!подскажите, я видел на ютубе, да и люди говорят, что некоторые удаляют полностью пасынки, я бы тоже хотел полностью удалять, так как у меня очень много кустов, есть оф работа пока, с пасынками работать много времени, я б их выломал и забыл про вторые порядки и т.д, но у меня распускается зимующий глазок, может есть уловка, например не трогать 5-6 пасынков до коронки или что то еще, у других при полной выломке пасынка все ок, а у меня распускается зимующий глазок!в чем секрет, подскажите пожалуйста?

Александр, я же говорю в видео о том, что выламывая полностью пасынок, мы провоцируем пробуждение зимующей почки. Поэтому я и рекомендую оставлять «сторож» — пасынок с одним листом. А потом выламывайте второй порядок, сколько душе угодно. Да и то, может пробудиться двойник. Позже, когда побеги уже длинные, и ростовые процессы преобладают в верхней части куста, нижние пасынки можно выламывать, вернее, вырезать. Я не думаю, что те, кто выламывает пасынки, делает это однократно. Задайте лучше вопрос им. Я свою точку зрения высказал.

Я веду речь о нормально нагруженном кусте. Недогруженный будет гнать больше побегов, а перегруженный — меньше.

вообщем я так понял от пасынков мне не уйти, ну а если я выломаю творой порядок, проснется потом зимующая почка пасынка первого порядка, выломаю, а потом будет распускаться нужный мне зимующий глазок?

Пробуждаться будут почки на пасынке, который все равно вырезается на зиму.

Как пасынковать виноград

Пасынкование — один из наиболее важных и ответственных приемов, о котором следует знать при выращивании винограда. Этот агротехнический прием применяется для формирования кустов и обязателен для всех молодых растений. Обработка саженцев винограда способствует правильному перераспределению питательных веществ, оказывающих влияние на рост основных побегов.

Правила пасынкования

Перед тем, как пасынковать виноград, следует запомнить основные правила данной техники.

Основной принцип данной операции — укоротить или полностью удалить побеги, выросшие в пазухах листьев. Благодаря этому основные побеги и грозди правильно развиваются, что позволяет им вовремя вызреть.

Пасынкование обеспечивает нормальное освещение и проветривание куста, давая тем самым возможность своевременного ухода и проведение более эффективной борьбы с вредителями и заболеваниями.

Но если сильный рост побегов вызван неправильно проведенной обрезкой, пасынкование может привести к гибели растения. Именно поэтому очень важно соблюдать элементарные правила по уходу и вовремя проводить обломку и чеканку побегов.

В период, когда начинают усиленно расти побеги в пазухах листов, при появлении 5-6 листов, часть из них следует удалить. Нежелательно оставлять пасынки без прищипывания — это может заметно снизить урожайность, и увеличить риск развития грибковых заболеваний.

Выламывать пасынки также не рекомендуется — они обеспечивают полноценное питание гроздей и завязывание ягод.

Пасынкование следует проводить несколько раз за сезон — для правильного формирования куста, прореживания кроны, ускорения созревания плодов. Основными инструментами для этой процедуры являются секаторы и ножи, если растение небольшое, можно провести ее вручную.

Принцип пасынкования достаточно прост, но требует определенного опыта. Чтобы ограничить рост этих побегов, их нужно будет обрезать сверху, оставив не более 3-4 листьев. Если пасынки еще не успели одеревенеть, их нужно будет удалить полностью.

Отщипывать листья у каждой грозди следует и за 2-3 недели до созревания. Эта процедура увеличивает их сахаристость, ягоды будут быстрее наливаться и зреть. Не следует полностью удалять листы у каждой грозди — это может замедлить процесс питания всего куста.

Пасынкование винограда

Пасынкование винограда

Пасынки, развивающиеся на кустах винограда имеют важное значение в жизни этого растения и они способны оказать определенное влияние на урожайность, как в большую, так и в меньшую стороны. Прежде всего, виноградарь должен знать, что пасынковый лист имеет примерно в 1,3 раза большую фотосинтетическую активность по сравнению с обычным листом. И именно пасынковые листья винограда, а также листья с верхушки побега, кормят куст в самый напряженный период плодоношения этап, когда начинается окрашивание ягод и дальше вплоть до набора ягодами своего размера. В этот короткий промежуток времени происходит скачкообразный рост ягоды и накопление сахаров. Но именно в это время основные листья, вплоть до 9-12 листа на побеге, снижают свою активность.

Сказанное выше говорит о том, что пасынки играют важную роль в формировании урожая ягод, поэтому важно выяснить, какое количество листьев следует оставлять на пасынке.

Специальные экспериментальные данные показали, что наибольший урожай дали кусты, где на пасынках оставляли по 2 листа, по сравнению с теми кустами, где пасынки удалялись полностью или наоборот — все пасынки сохранялись, или когда оставляли по одному листу, по 3, по 4 листа.

Поэтому, если допустить перерост пасынка – то это приведет к потере половины урожая, а если просто выломать все пасынки до основания – потеряете треть трожая. Отсюда вывод: все процедуры по уходу за виноградом должны делаться правильно и своевременно, в том числе и пасынкование.

Первый вопрос – на каком расстоянии друг от друга должны располагаться зеленые побеги. Опыт показывает, чтобы небыло загущения куста винограда, то между зелеными побегами 10-15 см – на пасынке оптимально оставлять всего один лист, а при 15-20 см — 2 листа. Ну а если расстояние составит 30см и больше, то можно оставить и 3 листа.

При этом все пасынки вплоть до 5-6-го листа лучше выламывать полностью, так они во время цветения сильно загущают зону соцветий, что ухудшает опыляемость цветов и завязываемость ягод. Но можно поступить и по другому. Так как практически у всех сортов первая гроздь расположена в районе 3-4-го листа, а вторая 5-6-го, то это позволяет оставить пасынки в 2 листа на первых 2-х глазках. При этом, они не только не будут мешать гроздям, но и будут служить источником дополнительного питания этих глазков, что будет способствовать закладке в них более крупные зачатков соцветий на будущий год.

И второй момент, у меня на макушке вертикальной плоскости шпалеры есть козырек. Так вот, когда лоза уже лежит в горизонтальной плоскости козырька, там пасынки можно растить в 4-5 листьев. Это обусловлено тем, что пасынки растут вертикально вверх, не мешая друг другу. На козырьке максимальное освещение, которое нужно ловить всеми возможными способами. Ну и в это время период цветения позади, на кусте довольно много листовой массы, длинный пасынок не вытянет на себя столь необходимые пв как в начале вегетации.

Важный момент – определение оптимального времени проведения пасынкования. Время пасынкования на 2 листа проводят тогда, когда на пасынке есть примерно 4 листика – из них 2 побольше и 2 совсем маленьких: самое время прищипнуть точку роста, оставив два больших листа.

А иногда бывают годы, когда пасынки практически не образовывались, что является результатом перегруки куста или побегами, или урожаем, при недостаточном водном и минеральном питании.

Обломка, пасынкование и чеканка винограда

Обломка, пасынкование, чеканка и прищипывание верхушек побегов винограда используются как приемы ухода за ним в период летнего роста. Этими приемами сохраняют форму куста, исправляют недочеты обрезки, улучшают условия питания кустов, а также завязывания и созревания ягод и, кроме того, улучшают условия для эффективной борьбы с вре­дителями и болезнями.

Обломка.
Обломка зеленых побегов является продолжением обрезки (осенней и весенней), так как во время обрезки нельзя отличить почку, способную дать плодоносный побег, от почки бес­плодной. Зеленая обломка во время роста побегов позволяет более точно установить размер нагрузки каждого отдельного куста. В результате такой обломки создаются условия для равно­мерного роста кустов и регулируется нагрузка кустов урожаем, улучшается проветривание и освещение кустов.
Способы и сроки обломки изменяются в зависимости от силы роста, плодоношения куста и особенностей сорта. У отдельных сортов наблюдается сильное развитие побегов из спящих почек старой древесины, которые, как правило, бывают бесплодны. В этих случаях обломку надо проводить в два и даже три срока. Через 5-10 дней после распускания почек, когда на побегах об­разуются 2-3 листочка, удаляют ненужную поросль и ненужные побеги на старой древесине. Из порослевых побегов и из побегов на старой древесине оставляют только те, которые необходимы для формирования недостающих или замены устаревших рукавов куста. На участках, где побегов меньше и где имеется значитель­ная часть плодоносящих побегов на старой древесине, обломку следует проводить в один срок — после появления соцветий. В это же время делают вторую обломку у сортов с сильным ро­стом, дающих бесплодные побеги на старой древесине. При силь­ном росте порослевых побегов от основания куста необходима третья обломка после цветения.
Обломку зеленых побегов на сучках замещения и на стрелках применяют, когда побеги достигнут в длину не более 10-12 см и на них легко различаются соцветия. При достаточном урожае на стрелках выламывают все бесплодные побеги и слабые двой­ники. При небольшом урожае на стрелках нужно оставлять часть бесплодных побегов. При обломке сучков замещения надо оставлять побеги, которые обеспечивали бы одностороннее располо­жение ран после основной обрезки и обладали бы сильным ростом.

Пасынкование.
Этим приемом достигается лучшее проветри­вание и освещение куста, а также регулируется питание куста путем неполного удаления пасынков с оставлением на них двух-трех нижних листьев. Проводят пасынкование во время второй подвязки зеленых побегов или же одновременно с чеканкой; на сортах же с сильным развитием пасынков — как во время второй подвязки, так и во время чеканки. Однако пасынки удаляют не во всех случаях: у некоторых сортов они дают в год образования урожай. На кустах, поврежденных морозом и неправильно обре­занных, пасынки развиваются более сильно. В этих случаях для восстановления кустов и получения урожая пасынки необходимо оставлять для формирования на них плодовых стрелок. Для уси­ления роста пасынков рано весной, когда побеги достигнут 15-20 см, их верхушки прищипывают. Методом форсированного роста пасынков можно ускорить формирование молодых кустов и получать повышенный урожай в первые годы.

Чеканка.
Этот прием заключается в удалении у всех растущих побегов их зеленых верхушек, что обеспечивает лучшее освещение, питание и созревание гроздей. Проводят чеканку примерно в на­чале августа, в период замедления роста побегов. При слишком ранней чеканке появляется много пасынков и создается угроза развития мильдью; поздняя чеканка не дает нужного результата.
Чеканку необходимо начинать при ослаблении роста побегов, когда нижняя часть побегов пожелтеет. При чеканке в основном удаляют растущую часть побега с недоразвитыми листовыми пла­стинками: 6-8 верхних междоузлий. При среднем росте побегов менее 1 м чеканку не применяют. Обрезки лозы после чеканки следует вынести с участка и сжечь, что особенно важно при пора­жении их грибными болезнями.

Прищипывание верхушек побегов проводится с целью борьбы с осыпанием цветков на сортах с обоеполыми цветками. При­щипывают плодоносные побеги на стрелках и на старой древесине, кроме слабых. Удаляют только верхушки побегов длиной 3-6 см. На сучках замещения прищипывание побегов не допускается. Лучшее время для прищипывания — это начало цветения; однако на больших виноградниках прищипывание можно начинать за 5-6 дней до распускания первых цветков и заканчивать ко вре­мени массового цветения. Рекомендуется прищипывать верхушки побегов и у сортов, не страдающих осыпанием цветков, но сильно растущих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: