Желтая слива: сорта и фото, описания сортов, отзывы, опылители, посадка и уход, обрезка

Сорта желтой сливы с фото

Сорта желтой сливы с фото

СОДЕРЖАНИЕ

Желтая слива является одной из разновидностей сливы домашней. Ее часто путают с алычой и это не лишено оснований. Во-первых, слива домашняя является, по сути, гибридом терна и алычи, а во-вторых, многие сорта желтой сливы получены при скрещивании именно с алычой.

С точки зрения ботаники, желтой сливой называются некоторые подвиды домашней, относящиеся к группе мирабелей, ренклодов или китайских слив, имеющие соответственный цвет. Их происхождение может быть самым разнообразным: как гибридное скрещивание, так и искусственный отбор.

Описание дерева и плодов желтой сливы

Высота растения существенно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтоплодок» не превышают 7 м. Форма кроны может быть яйцеобразной или шарообразной. У некоторых низкорослых сортов она имеет неправильную форму.

Листья являются очередными, яйцевидной формы; у них есть едва заметное опушение снизу и короткий черешок. Размеры листьев обычно лежат в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках может формироваться до 3 цветков. Обычно цветки имеют белый или розовый цвет. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Созревание плодов в зависимости от сорта происходит с июля по сентябрь. Диаметр плодов изменяется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и прочие подобные характеристики могут быть самыми разнообразными и сильно зависят от конкретного сорта.

Существующее предубеждение, что желтый цвет, являющийся признаком родства с алычой, означает кислый вкус плодов ничем не подкреплено.

Сорта желтой сливы

Разнообразие домашней желтой сливы представлено несколькими десятками сортов, которые классифицируют преимущественно по срокам созревания.

Существуют и другие классификации, основывающиеся на общности происхождения, вкусовых качествах, оттенках и пр. Однако, поскольку большинство слив самобесплодны, для их правильного опыления следует подбирать сорта, имеющие сходные сроки цветения и плодоношения.

Виды желтых слив

Крупная желтая слива

К сливам желтым крупноплодным относятся такие сорта, как Золотистая крупная, Крупноплодная Елисеева, Джефферсон, Светлячок и т. д. Это одна из наиболее распространенных групп желтых слив.

Рассмотрим описание сорта желтой сливы Золотистая крупная, как типичного представителя группы, обладающих плодами большого размера. Это среднерослое дерево высотой около 4-5 м, обладающее пирамидальной кроной. Размер плодов может меняться в широких пределах (40-60 г), однако в благоприятных условиях такие сливы могут давать плоды и большего веса.

Мякоть желтая, нежная. Вкус кисло-садкий. Оценка вкуса 4.8 баллов (здесь и далее все оценки даны по пятибалльной шкале). Мякоть плохо отделяется от косточки.

Сорт самоплодный, но для улучшения урожайности требует опылителей: Волжская Красавица или Мирная.

Слива желтая ранняя

Рассмотрим описания сортов сливы желтой ранних сроков созревания.

Одним из самых ранних летних сортов желтой сливы относится Медовая или Белая Медовая. Вес плодов этого сорта может достигать 50 г, но в среднем он находится в пределах 30-35 г. Созревание происходит уже к середине июля-началу августа.

Дерево редко превышает высоту в 5 м. Крона округлая, ветвистая. Плоды имеют почти идеальную круглую форму со слабым восковым налетом. Они достаточно плотные и хорошо транспортируются. Вкусовая оценка качества плода составляет 4.5 балла. К недостаткам можно отнести плохую отделяемость плотной мякоти от косточки.

Растение нуждается в опылителях. Исходя из сроков цветения, лучше всего для этой цели подойдут сорта Венгерки Ранней или Ренклода Карбышева.

Другим раннеспелым является сорт Ренклод Ранний. Сроки его созревания наступают в третьей декаде июля – в первой декаде августа. Дерево имеет высоту 4-5 м, форма кроны округлая.

Масса плодов находится в пределах 40-50 г. Кожица плодов прочная, но тонкая. Восковый налет выражен заметно. Мякоть у этого ренклода имеет зеленоватый оттенок. Она плотная и сочная, имеет медовый привкус и сильный аромат.

Сорт самобесплодный, поэтому требует опылителей. Лучший опылитель, как и у Медовой – Ренклод Карбышева.

Желтые сорта сливы среднего срока созревания

Это одна из самых распространенных групп желтых слив. Типичным представителем которой является Ренклод Белый. Сроки его созревания приходятся на вторую половину августа.

Растение достигает высоты в 3.5-4 м. Обладает сильноветвящимися побегами. Крона округлая. Масса плодов 35-40 г. Они обладают прекрасным внешним видом и хорошо транспортируются. Мякоть сочная и ароматная, цвет – свело-желтый, вплоть до желто-белого.

Обычно, выращивается при помощи прививки, в качестве подвоя используется алыча. Самобесплодный, поэтому требует опылителей: Венгерки Донецкой или Ренклод Карбышева.

Большая желтая слива сорта Золотая капля получена из скрещивания Яичной желтой сливы и Ренклода зеленого. Сорт достаточно старый, английской селекции. Дерево достигает высоты 5-6 м. Густота ветвей средняя. Сроки созревания – вторая половина августа.

Плоды имеют вес в среднем 40 г, в благоприятных условиях могут встречаться и особо крупные экземпляры в 55-60 г. Мякоть имеет золотистый цвет, косточка свободно от не отделяется. Сорт самобесплодный. Опылителями могут быть: Ренклод Альтана, Ренклод Зеленый.

Поздние сорта сливы

Такие сорта созревают преимущественно во второй половине августа и первой декаде сентября. Типичный представитель этой группы – Желтая Афаска. Гибрид выведен в Болгарии на основе местной желтой сливы и алычи. Лучшим подвоем для прививок также считается алыча. Созревание происходит в начале сентября.

Дерево высотой до 4 м с сильно ветвящимися боковыми ветками. Плоды крупные 50-70г имеют немного удлиненную форму. Восковой налет тонкий, но хорошо заметный благодаря сизо-серому цвету.

Обладают небольшой косточкой, хорошо отделяющейся от мякоти. Сама мякоть очень плотная, но сладкая и вкусная.

Сорт считается самоплодным, поэтому теоретически опылителей не требует. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Еще один представитель поздних сортов – Яичная. Это один из самых старых сортов, выведенный более 300 лет назад. Сроки созревания сорта приходятся на сентябрь.

Дерево относительно высокое – до 6.5 м. Крона имеет широкую округлую форму. Густота веток средняя. Количество лиственной массы невелико.

Плоды среднего размера, весом 25-30 г. Мякоть желтая, волокнистая, средней плотности. От косточки она практически не отделяется. Сорт после сбора требует скорейшей обработки, поскольку долго не хранится. Его употребляют для приготовления варений и джемов. Опылителей не требует.

Как и все «старые» сорта подвержен большому количеству заболеваний, преимущественно грибкам.

Желтая слива грушевидная

Типичным представителем грушевидных сортов желтого цвета является Наташа, полученная скрещиванием Очаковской Желтой и Венгерки Ажанской.

Дерево высотой 4.5-5 м, форма кроны – пирамидальная. Обрезки практически не требует.

Сорт относится к среднеспелым, созревание наступает в середине августа. Плоды среднего размера, массой 35-40 г. Форма плода характерная удлиненно-грушевидная. Восковый налет хорошо заметен и ощутим. На плодах имеется множество точек.

Мякоть желто-оранжевого оттенка, сочная и зернистая. Вкус кисло-сладкий.

Сорт самобесплоден, требует опылителей. Для этой цели лучше всего подойдут Сорта Эдинбургский и Награда Германская.

Желтая сладкая слива

Среди желтых слив самой сладкой считается среднепоздний сорт Джефферсон. Этот сорт специально используется для приготовления соков и варений. Подобное объясняется высокой концентрацией сахара (до 17%) и низким содержанием кислот (менее 8%). Дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла.

Дерево имеет высоту в 4 м, его крона овально-вытянутая, диаметром 3-3.5 м. Плоды крупные, до 60 г. Желто-зеленая мякоть, слабо отделяющаяся от косточки. Имеет нежную и мягкую консистенцию. Несмотря на мягкость плода, имеет высокую транспортабельность.

Сорт самобесплоден. Требует опылителей: Ранняя Синяя, Ренклод де Бове.

Слива желтая низкорослая

Маленькие желтые деверья слив обладают неоспоримым достоинством: с них легко собирать урожай и за ними легче ухаживать.

Типичным представителем низкорослых деревьев такого типа является Болховчанка. Высота этого сорта редко превышает 2.5 м. Обычно, высота деревьев 1.9-2.2 м. Крона имеет шаровидную форму.

Вес плодов около 30-40 г. Они имеют яйцевидную форму. Мякоть кисло-сладкая, желтоватая, хорошо отделяющаяся от косточки.

Сорт самобесплодный. Опылители: Рекорд и Ренклод Колхозный.

Посадка и уход за желтой сливой

Рассмотрим, как сажать желтую сливу и ухаживать за ней. В уходе слива представляет собой дерево с умеренной трудоемкостью: поддерживать ее в нормальном состоянии сложнее, чем яблоню, но проще, чем абрикос.

Продолжительность жизни слив может доходить до 30 лет. Максимальное плодоношение приходится на 5-20 годы жизни. Особенно трудными будут ранние годы жизни саженца, однако, когда с него будут сняты первые два урожая, уход за растением сведется к минимуму.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Решение вопроса как правильно посадить желтую сливу следует начинать с выбора места посадки. Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от северных ветров. Почва может быть любой, но предпочтительны легкие суглинки нейтральной кислотности.

Слива – одно из немногих растений, любящих постоянное увлажнение корневой системы, поэтому для нее уровень грунтовых вод некритичен.

Как сажать желтую сливу

Посадка желтой сливы может осуществляться как весной, так и осенью. Алгоритм посадки примерно одинаков, однако в зависимости от того, в начале или в конце сезона делалась посадка, существуют небольшие отличия.

Подготовка ямы к посадке саженца желтой сливы должна проходить за 15-20 дней до высадки его в грунт. Глубина ямы и ее диаметр составляют от 0.5 до 0.6 м. На дно укладывается 15 см перегноя, компоста или верхнего слоя почвы.

Кроме того, рекомендуется добавить в яму минеральных удобрений и полить ее. Состав минеральных удобрений:

  • мочевина – 20-30 г;
  • суперфосфат – 30-35 г;
  • древесная зола – 1 стакан.

После полива в яму вбивается колышек для поддержания саженца. Его располагают в 15-20 см к северу от центра ямы.

После того, как пройдет срок и удобрения проникнут в почву, можно проводит посадку. Ранее вынутый из ямы грунт смешивается в пропорции 1 к 1 с компостом и с помощью этой смеси засыпается яма с установленным в нее саженцем.

После того как яма будет засыпана, а саженец подвязан к колышку, нужно плотно утрамбовать почву, и полить молодое деревце 10-20 л воды. При этом рекомендуется сделать поливочный бортик высотой 5-7 см и радиусом около 0.5 от саженца.

Посадка весной должна проводиться по окончании т.н. «возвратных заморозков», посадка осенью – за 1-1.5 месяца до похолодания. Это необходимо, чтобы корневая система деревца смогла прижиться и оно не погибло.

Как цветет желтая слива

Сроки цветения зависят от сорта и климатических условий. Раннеспелые растения цветут в конце апреля. Имеющие средние сроки созревания – в начале или середине мая. Позднеспелые – конец мая.

Продолжительность цветения примерно одинакова у всех сортов и составляет от 8 до 12 дней.

Опылители для желтой сливы

Традиционно, при посадке слив, абрикос и черешен остро встает вопрос с опылителями этих культур. И, несмотря на то, что у сливы нет острой необходимости в опылителях, рекомендуется приобретать несколько деревьев разных сортов, чтобы благодаря перекрестному опылению увеличивалась урожайность растений.

Поэтому рекомендуется при посадке сливы не высаживать одно дерево, а брать сразу по 6-8 саженцев минимум трех разных сортов. Основной сорт тот, который интересует хозяина. Из оставшихся «добавочных» один должен быть рекомендуемым опылителем для основного. А второй – имеющий с предыдущими некоторое количество отличий (например, меньший рост и другую форму ягод).

Рассаживают растения в различных углах сада, разделяя большими расстояниями одинаковые сорта. Расстояния между основным сортом и его опылителем не должно быть более 30-40 м.

Уход за желтой сливой

Растение нуждается в периодическом уходе, однако он достаточно прост и под силу даже начинающему дачнику.

Полив, мульчирование, подкормка

Слива любит влагу, поэтому поливы должны быть обильные и регулярные. Обычно, они осуществляются раз в две недели. Взрослые деревья требуют 100-120 л воды, молодые от 50 до 70 л. Последний полив производится в середине сентября.

Почву под растением следует после полива рыхлить на глубину до 5 см. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Мульча поможет дольше сохранить влагу в верхнем слое почвы. Для сливы можно употреблять мульчу ил любого подручного материала: опилок, скошенной травы или соломы, хвои и т.д.

Подкормки слива требует нечасто – примерно 1 раз в 2-3 сезона. Минеральные удобрения вносятся традиционно весной (азот) и осенью (фосфор и калий). В нормах, рекомендованных для садовых деревьев. В зависимости от возраста растения это будет несколько десятков граммов на 1 кв. м.

Органические удобрения вносятся и того реже – раз в 3-4 года. Достаточно поздней осенью внести под каждое дерево 10-12 кг перегноя на один кв. м.

Обрезка желтой сливы весной + видео

Обрезка весной производится в санитарных целях, либо для формирования равномерного прироста кроны на этот сезон.

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, отмороженных и поврежденных веток. Также удаляются ветви, имеющие на себе следы вредителей и болезней. В случае отсутствия плодоношения удаляются и ветки, на которых не формируются генеративные почки.

Чтобы стимулировать равномерный рост кроны, необходимо обрезать молодые ветки прошлого сезона на 30 см. Однако, как показывает практика, подобное достаточно сделать всего лишь единожды, на 2-3 год жизни растения. В последующие годы необходима только поддерживающая и корректирующая обрезка.

Подготовка желтой сливы к зиме

У молодых деревьев рекомендуется увязывать ветви в один «сноп» и заворачивать его в полиэтилен или изолирующую фольгу. Сам ствол рекомендуется прикапывать на зиму землей, чтобы образовывался конус высотой 0.5-0.6 м.

Взрослые деревья также нуждаются в уходе, но несколько другого рода. Их крупные ветки необходимо подпереть кольями во избежание их обламывания под весом большого количества снега.

После выпадения снега необходимо дополнительно укутать им низ ствола дерева.

Заключение

Желтая слива является одной из самых популярных культур в южных районах. Их необычный цвет привлекает внимание многих садоводов, и постепенно деревья с желтыми плодами завоевывают новые и новые пространства. Плоды этого дерева имеют самые разнообразные вкусовые качества, они бывают различных размеров и форм.

Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

На приусадебных участках россиян различные разновидности сливы выращиваются повсеместно. Однако, несмотря на неизменный интерес к культуре, слива желтая – не столь частый гость. Причина – мнение, что желтоплодные разновидности правильнее считать алычой, а настоящие янтарные плоды сливы можно получить только в южных регионах. Это не так! Селекционеры действительно используют алычу, сливу китайскую и домашнюю. Беря от предков только лучшее, новые разновидности получают лучшую зимостойкость и урожайность, плоды становятся слаще и крупнее.

Плоды слив желтых сортов в одинаковой мере хороши в свежем и в консервированном виде. Из ярких ароматных слив готовят десертное варенье, мармелад и повидло.

Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада. Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.

Желтая слива Алтайская юбилейная

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Сорт сливы Ренклод Зеленый

Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.

Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

Слива желтая Ренклод колхозный

Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

Сорт сливы желтая Хопты

Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:

  • небольшие размеры;
  • массу до 15 грамм;
  • сочную, с легким ароматом мякоть;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
  • округлую с малозаметным швом форму.

При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.

Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.

Поздняя желтая слива Золотистая крупная

Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная. Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева. Вес светло-желтых слив с превосходным сладким вкусом достигает 40 грамм. На покрытой заметным восковым налетом кожице в солнечные недели образуется красивый румянец.

Отличительная особенность этого сорта желтой сливы – возможность дозревания плодов и хранения в прохладе на протяжении 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

  • плотной тающей мякотью;
  • приятным кисло-сладким вкусом.

Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

Сорт сливы желтой Завет

На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.

Видео о желтой сливе сорта Мара

Лучшие сорта желтой сливы

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Особенности желтых слив

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Описание лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.

  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.

  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.

  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Отзывы о желтых сливах

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».

Лучшие сорта желтой сливы с описанием

Данный сорт получился при скрещивании Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево имеет среднюю высоту. Крона формирует овал со средней густой листьев. Побеги окрашены в темно-коричневый цвет. Листья довольно крупные овально-продолговатой формы. Поверхность у листьев морщинистая без опушки. Цветоносы образуются на букетных веточках. Дерево самоплодное и не требует дополнительных манипуляций по опылению.

Плоды зреют в начале августа. Сливы имеют зеленовато-желтый окрас. Брюшного шва практически нет. Форма у плодов округлая. На солнечной стороне кожура приобретает розоватый оттенок, как у Хопты. Мякоть волокнистая, желтая, со средними сочностью и твердостью. Плоды довольно крупные весом около 26 грамм. Данный сорт сливы нельзя назвать медовым, так как процент сахара держится на уровне 8%, а аскорбиновой кислоты – на 16%. Деревья подвержены атакам плодожорки и тли. Отмечается слабая устойчивость к плодовой гнили. Первый урожай можно получить примерно на 6 год после посадки саженца. В целом дерево дает урожаи около 20 лет.

В целом с 1 дерева можно собрать около 15 килограмм слив. Морозоустойчивость низкая, поэтому выращивать его рекомендуется в Центральном округе и Подмосковье, но никак не в Сибири.

Татарская желтая

Данный сорт получился в результате свободного опыления Ренклода желтого. Деревья вырастают среднерослыми с широкой кроной овальной формы. Лиственность у растения средняя. Кора на стволе и основных ветках окрашена в коричневый цвет. Побеги образуют довольно тонкие красно-коричневого оттенка. Листья имеют округло-овальную форму. Они относительно мелкие и матовые. Цветки у Татарской желтой среднего размера и полностью белые.

Плоды имеют отчетливый желтый окрас медового оттенка. Мякоть наполовину зернистая, сочная и кисло-сладкая. Кожура не очень плотная. На поверхности сливы заметен средний белый налет. Вес 1 плода составляет около 15 грамм. Вкусовые качества отменные. Слива подходит для употребления в свежем виде и для приготовления джемов. Урожай начинают собирать в конце августа.

Что касается условий произрастания, он считается среднеморозоустойчивым, поэтому подходит для культивирования в Подмосковье, Южных регионах и Центре. Слива Татарская желтая не самоплодная. Опыляется такими сортами, как Теньковская синяя, Синеглазка, Ренклод теньковский. Одним из главных недостатков считается низкий уровень устойчивости к заболеваниям и вредителям.

Видео “Выращивание желтой сливы”

Ранняя лошицкая

Отличается высокой зимостойкостью. Его, также как и Хопты смело можно выращивать в Подмосковье и в более суровых условиях Сибири. Слива не самоплодная. Для опыления требуются другие сливы. Цветет достаточно поздно. Образует крону треугольной формы. Плоды вырастают крупны до 35 грамм. Мякоть мягкая, очень сочная и хорошо отделяется от косточки.

Поверхность плодов окрашена в зеленовато-желтый цвет. На некоторых фруктах заметен румянец. Вкус кисловато сладкий с приятным медовым оттенком. По названию можно понять, что плоды созревают рано. Они прекрасно удерживаются на ветках. С 1 дерева в пиковые года можно собрать до 30 килограмм урожая. Плодоносить слива начинает уже на 4-5 год.

Очаковская желтая

Очаковская желтая является одним из самых старинных сортов на территории России. Деревья вырастают среднего размера. На ветках образуются насыщенно-зеленые листья эллиптической формы. Цветы появляются довольно поздно, поэтому иногда урожая можно так и не дождаться из-за отсутствия опылителей. Для опыления нужны деревья других сортов, например, Ренклод Улена или Ренклод Зеленый. В Подмосковье Очаковская желтая не распространена. Чаще эту сливу можно встретить в областях, прилегающих к региону Прибалтики.

Очаковская желтая имеет средние плоды весом до 30 грамм. Сливы окрашены не равномерно от бледно-салатового до насыщенно-желтого оттенка. Плод имеет овальную форму. Мякоть очень сочная и имеет сладкий медовый вкус. Очаковская желтая считается одним из самых урожайных. При подходящем климате и правильном уходе 1 взрослое дерево может давать от 40 до 80 килограмм фруктов. Собирать урожай нужно в конце августа. Зрелые плоды быстро осыпаются и растрескиваются при дождливой погоде.

Видео “Сорта желтой сливы”

В видео приведены некоторые сорта желтой сливы, которые наименее прихотливы к уходу и дают впечатляющий урожай.

Обзор популярных сортов желтых слив с фото и описанием

Приветствую вас, друзья! Садоводы уже очень давно занимаются выращиванием сливовых деревьев. И до сих пор они являются одними из наиболее распространенных плодово-ягодных растений. Отдельного внимания достойны желтые сорта слив, все больше набирающие популярность. Благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду они завоевали множество поклонников. Рассмотрим отдельно некоторые сорта желтых слив фото с описанием их качеств, преимуществ и недостатков.

Как и иные разновидности слив, желтые сорта могут быть крупными и мелкими, поздними и ранними, сладкими и кисловатыми. Любой садовод найдет для себя подходящую разновидность. Все их объединяет универсальность использования – желтые сливы можно употреблять свежими или перерабатывать в варенье, джем, компот.

Содержание:

Алтайская Юбилейная

Этот сорт является самым распространенным из всех и подходит для многих регионов. Прекрасно чувствует себя в условиях Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Северном Казахстане. Эта слива была выведена путем скрещивания двух прекрасных по качествам сортов: Маньчжурский Чернослив и Иммунная.

Дает некрупные, около 15 грамм, плоды округлой формы. Их отличительной особенностью является окраска, насыщенный желтый цвет кожицы покрыт красноватым румянцем. Поверх нее присутствует белесый восковой налет.

Мякоть сливы обладает желто-оранжевой окраской, рыхлой структурой, очень сочная и мягкая. Вкус плодов насыщенный, слегка кисловатый, который оттенен сладким ароматом. Косточка в спелой сливе достаточно крупная и без труда отделяется от мякоти.

Само дерево не вырастает очень высоким, имеет округлую крону и не слишком большое количество веток. При правильном уходе растение начинает плодоносить спустя три либо четыре года после посадки на постоянное место. Сорт также отличается повышенной урожайностью. Также стоит отметить отличную морозостойкость сливы Алтайская Юбилейная.

Медовая (Белая Медовая)

По вкусовым параметрам это один из лучших сортов желтой сливы, напоминает настоящий мед. Данный вид имеет украинское происхождение, но адаптирован даже к суровому климату некоторых северных регионов.

Дает крупные плоды, в среднем 30 грамм, а некоторые экземпляры достигают веса в 50 грамм. Слива правильной круглой формы, красивого ярко-желтого оттенка, на поверхности кожицы присутствует беловатый восковой налет. Благодаря плотной кожице этот сорт можно легко транспортировать с минимальным риском повреждения плодов. Мякоть сочная, насыщенного цвета, достаточно плотная. Косточка отделяется с трудом.

По срокам созревания слива Медовая является одной из самых ранних. Плоды можно снимать уже в начале августа. Сорт нуждается в опылителях, поэтому рядом стоит высадить соответствующие деревья. Для этих целей прекрасно подходят Венгерка Ранняя и Ренклод Карбышева.

Дерево обычно вырастает довольно крупным, и при должном уходе и благоприятных условиях содержания может достигать пяти метров в высоту. Крона округлая, основных ветвей не очень много. Растение морозоустойчиво и ему не вредят даже самые серьезные заморозки. Дополнительный уход этому сорту не нужен, главное обеспечить надлежащие условия. Некоторые садоводы не решаются сажать сливу Медовая из-за того, что растение крупное и занимает большую площадь, на которой свободно могут разместиться два других высокоурожайных дерева.

Золотистая Крупная

Этот сорт сливы также прекрасно зарекомендовал себя по всем параметрам. Плоды крупные, вес в среднем 43 грамма, желтого оттенка с небольшими розоватыми пятнами. Кожица не слишком плотная, легко отходит от мякоти. Форма сливы овальная, имеющая маленькие углубления у воронки и на вершине. Мякоть также желтая, мягкая и с обильным соком.

Относится к позднеспелым сортам, плоды созревают только осенью, в начале октября.

Дерево средней высоты, пирамидальной формы, основных веток немного, что исключает чрезмерную загущенность. Плодоносят, в основном, букетные ветви.

Сорт отличается повышенной урожайностью, с каждого растения в среднем можно получить 27 килограмм за сезон. Чтобы слива начала плодоносить, должно пройти минимум 4 года после ее посадки.

Данный сорт имеет массу серьезных преимуществ:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к вредителям и различным заболеваниям;
  • длительные сроки хранения.

Имеет округлые крупные (около 26 грамм) плоды желто-зеленого оттенка, на солнце приобретают розоватый тон. Мякоть слив желтая, кисло-сладкая на вкус, средней мягкости.

Дерево не очень высокое, с овальной формой кроны. Плодоносят, в основном, букетные ветки. Сорт является самоплодным, не требует посадки рядом растений-опылителей. Первый урожай можно собирать спустя 6 лет после высаживания. Прекрасно подходит для Подмосковья и Центрального региона, но из-за слабой морозоустойчивости не выживает в Сибири.

Татарская желтая

Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и универсальностью использования. Может употребляться в свежем виде и перерабатываться в джемы или варенья. Сливы не очень крупные, вес около 15 грамм. Плоды ярко-желтого цвета с медовым оттенком, на поверхности тонкой кожицы присутствует легкий беловатый налет.

Деревья средней высоты, с раскидистой овальной кроной. Ветви средней густоты, коричневого цвета с темно-зелеными округлыми матовыми листьями. Для получения урожая необходимы опылители, плоды вызревают приблизительно в середине августа.

Также имеет среднюю морозостойкость, поэтому не подходит для культивирования в суровых условиях Сибири. Данный вид выращивают в Центральном регионе, Подмосковье и южных областях. Наиболее существенным недостатком является подверженность заболеваниям и нападениям вредителей.

Ранняя Лошицкая

Плоды сладкие, с легкой кислинкой и медовым ароматом. Цвет слив желто-зеленый, иногда появляется небольшой румянец. Мякоть очень сочная и без труда освобождается от косточки. Сорт отличается поздним цветением, но богатым ранним урожаем. Одно дерево может давать до 30 килограмм слив. Первый урожай может быть собран через 4 года после высадки саженцев.

Крона дерева треугольная, растение прекрасно переносит морозы и благодаря этому может выращиваться в Сибири. Для опыления требуется посадка поблизости других сортов.

Очаковская желтая

Этот сорт имеет долгую историю, выращивается на территории России уже очень давно.

Плоды овальной формы, среднего размера, достигают веса в 30 грамм. Их окраска колеблется от салатового до насыщенного желтого цвета. Имеют очень сочную и мягкую мякоть.

Один из наиболее урожайных сортов, при грамотном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно собрать до 80 килограмм слив. Цветение достаточно позднее и фрукты созревают к концу августа. Необходимо высаживать рядом деревья-опылители, наиболее подходящими сортами для этого являются Ренклод Улена и Ренклод Зеленый.

Морозостойкость слабая, поэтому лучше всего этот сорт подходит для теплого климата, в Подмосковье он не вызревает.

Колоновидные сорта

Такие разновидности слив появились относительно недавно, но успели обрести немалую популярность среди садоводов. За ними достаточно просто ухаживать, деревья занимают мало места на участке и в то же время дают богатый урожай на протяжении многих лет, который, к тому же, легко собирать. Обильное плодоношение начинается на третий год после высадки саженцев.

Колоновидные сливы не нуждаются в обрезке, так как у них нет боковых веток, только короткие копьеца, отходящие от центрального ствола. Именно на них и формируются плоды.

В настоящее время выведен один вид желтой колоновидной сливы – Мирабелла. Отличается поздним созреванием, урожай может достигать 12 килограмм с одного дерева. Плоды среднего размера, ярко-желтые с бледным налетом. Сливы лучше всего подходят для переработки в джемы, варенья и компоты.

Разнообразие всевозможных видов позволяет выбрать подходящие растения для любого сада. А если вы поделитесь этой статьей и со своими подписчиками, уверяю, они вам скажут большое спасибо за столь полезную информацию.

Знакомимся с популярными сортами желтой сливы

Слива – это одно из наиболее распространённых плодовых деревьев в нашей стране. Высокая урожайность неприхотливого растения и непревзойдённый вкус фруктов принесли ему большую популярность. Благодаря усилиям селекционеров слива обрела множество различных гибридов, привлекающих необычайным вкусом и ароматом. Отдельную нишу занимает слива жёлтая, именно её сорта будут рассмотрены в данном материале.

«Алтайская Юбилейная»

Данный сорт сливы считается ранним и прекрасно растет даже в тех местах, где другие жёлтые сливы не могут прижиться. Его можно встретить в западных и восточных регионах России, а также на севере Казахстана.

Все свои наилучшие качества слива «Алтайская Юбилейная» переняла от «Чернослива маньчжурского». Именно из его саженцев был выведен данный сорт. Ещё одним донорским растением считают сливу сорта «Иммунная».

Плоды «Алтайской Юбилейной» угловато-круглые и в среднем весят 15 г. Главное отличие от других жёлтых слив заключается в более оранжевом оттенке плодов, которые покрыты ярко-красным румянцем. Кожица этих слив тонкая и покрывается белым восковым налётом. Это не влияет на основной привкус сочной мякоти плодов.

Вкус слив ярко выраженный кисло-сладкий с приятным ароматом. Косточка у плодов легко отделяющаяся и крупная. В сливе «Алтайской Юбилейной» содержится много аскорбиновой кислоты – около 1 мг в одном плоде. Собирать урожай можно уже в середине августа.

Само дерево практически не отличается от других носителей сливовых сортов. В высоту достигает средних размеров. Крона округлая, обратнопирамидальная, средне загущенная.

Наиболее плодоносными органами этого дерева являются букетные ветки. От скелетных ветвей отходят прямые побеги, растущие под острым углом. Кора в основном коричнево-серая. Слива «Алтайская Юбилейная» показывает хорошую урожайность. Плоды эта слива начинает давать только на четвертый год после посадки.

Жёлтая слива этого сорта хорошо переносит морозы и весенние заморозки. Недостатки у растения также имеются, но каждый садовод с достаточным опытом с лёгкостью их исправит.

Во-первых, слива «Алтайская Юбилейная» непригодна к транспортировке в свежем виде. Можно, конечно, перевозить её в консервированном виде. Во-вторых, этот сорт плохо устойчив к заболеваниям и вредителям, которые чаще всего поражают сливы. Данный сорт сливы не самоопыляемый и очень боится засух.

«Жёлтая медовая»

Данный сорт жёлтых слив обладает необыкновенными вкусовыми качествами, напоминающими натуральный цветочный мёд. Хотя имеются еле заметные нотки кислинки. Сорт происходит из Украины и имеет широкое районирование.

Благодаря своей неприхотливости слива «Жёлтая медовая» может произрастать даже в северных регионах. Плоды этого сорта достаточно крупные – от 30 г. Некоторые достигают 50 г. Плоды имеют правильную округлую форму.

Кожица тонкая, но очень плотная, жёлтого цвета с небольшим белым восковым налётом. Мякоть сочная и имеет яркую жёлтую окраску. Структура плодов плотная, что осложняет процесс отделения косточки от мякоти. Данному сорту была дана дегустационная оценка в 4,5 балла.

Слива «Жёлтая медовая» — один из самых раннеспелых сортов среди всех слив. Собирать урожай спелых плодов уже можно в конце июля. Такое преимущество обусловлено ранними сроками цветения.

Эта жёлтая слива самобесплодная, поэтому нуждается в перекрёстном опылении. Наилучшими опылителями являются «Венгерка Ранняя» и «Ренклод Карбышева». Дерево «Медовой» сливы вырастает очень крупным и может достигать в высоту до пяти метров.

Крона у него округлая с редкими основными ветвями. Благодаря этому плоды могут быстро и качественно созревать. «Медовая» – высокоурожайный сорт слив. Он проявляет хорошую устойчивость к заморозкам и без проблем переносит даже очень низкие температуры.

Плоды прекрасно переносят транспортировку и являются универсальными в домашнем использовании. Многие садоводы отказываются выращивать «Жёлтую медовую» на своём участке по причине того, что она занимает очень много места.

Кто-то утверждает, что на её месте можно вырастить два дерева другого плодовитого сорта и получить гораздо больший урожай. Другие же считают, что можно и пожертвовать квадратными метрами ради того, чтобы насладиться таким лакомством. Выбор остаётся только за вами.

«Желтый шар»

Этот сорт дает мелкие жёлтые сливы, обладающие удивительными вкусовыми качествами, несколько похожими на ананас и персик. Этот сорт можно встретить также под названием «Золотой шар».

Слива «Жёлтый шар» отличается от других своим особенным внешним видом. В период созревания раскидистые ветви дерева усыпаны небольшими жёлтыми плодами круглой формы. Издалека они могут напомнить даже плоды облепихи. Объясняется это тем, что «Золотой шар» является разновидностью китайской сливы.

Для неё характерно очень раннее и обильное цветение. На каждой почке вырастает по 3-4 цветка. От других слив «Жёлтый шар» отличается высокорослостью.

Дерево достигает пяти метров в высоту. Но главное – это морозоустойчивость данного сорта. Дерево способно выдерживать до -50 ⁰С! В период плодоношения вступает на третий год. Отлично переносит транспортировку и обладает хорошей лёжкостью.

Слива «Жёлтый шар» устойчива к распространённым заболеваниям косточковых культур. Наряду со многими положительными моментами, данный сорт не переносит засуху и склонен к подпреванию корневой шейки. «Золотой шар» — очень урожайный сорт слив.

«Желтая хопта»

Это сильнорослый сорт сливы высотой от 2,5 метров и более, но в то же время штамб относительно всего растения не так велик. Кора на стволе дерева по большей части серого цвета и гладкая на ощупь.

У взрослого растения крона по большей части разреженная, но встречается и средней густоты. Верхушка круглая и немного приплюснутая. Крону составляют в основном раскидистые ветви. Ветви у «Жёлтой хопты» прямые, но порой встречаются и слегка изогнутые с толстым поперечным сечением.

Побеги светло-коричневые с глянцевым отблеском. Вегетативные почки на них маленького размера, плодовые – среднего. Листья у этой жёлтой сливы средней величины – длиной до 11 см и шириной до 6 см. Наиболее расширяются они ближе к вершине. Листья зелёного цвета с лёгким глянцевым блеском, имеют яйцеобразную форму. На поверхности могут проглядываться едва заметные морщинки. Слива «Жёлтая хопта» расцветает белыми чашечками с яйцеобразными лепестками 9 × 7 см. На кромках имеется небольшая волнистость. Обычно из одной почки может появиться до трёх цветков.

Плоды среднего размера и вырастают в пределах 20 г. Имеют округлую, немного приплюснутую форму с хорошо различимым швом на брюшке. Кожица тонкая, а мякоть под ней сочная и рыхлая, жёлто-зелёного оттенка. Косточка у плодов большая, легко отделяется.

Слива «Жёлтая хопта» — самобесплодная фруктовая культура. Поэтому необходимо высаживать неподалёку деревья других сортов сливы, цветение которых происходит в тот же период, что и у «Хопты».

Размножение этого сорта происходит посредством прививания. На данный момент лучшими из подходящих подвоев считаются сорта канадской и уссурийской селекции.

Активно плодоносить слива «Жёлтая хопта» начинает на четвёртый год с момента посадки однолетнего саженца. Соблюдая все необходимые агротехнические условия, садоводы будут собирать хорошие урожаи данной сливы.

По средним подсчётам, с одного дерева можно получить до 12 кг плодов, а с одного гектара – до 6 т. Плоды, созревающие к концу августа, обладают замечательным вкусом с преобладанием сладкого и дразнящей кислой ноткой.

«Ложка дёгтя» в общем вкусовом букете – это кожица, которая даёт незначительную горечь.

Отметим также и похвальные зимостойкие качества этого растения, по большей части это касается древесины сливы. Плодовые почки не рассчитаны на столь экстремальные температуры.

Поэтому следует учесть сей факт при разведении «Жёлтой хопты» в своём регионе. Нежная кожица и рыхлая мякоть плодов не способствуют транспортировке на дальние расстояния.

«Золотистая крупная»

Это очередной замечательный сорт жёлтой сливы, отличающийся наличием очень крупных плодов. Он был выведен в результате отбора сеянцев культурных сортов, районированных по Южно-Российскому региону.

Сорт «Золотистая Крупная», который ещё называют слива «Жёлтая Крупноплодная», по большей части произрастает в Нижневолжском регионе. Средняя масса плодов составляет около 43 г. Кожица жёлтая с вкраплениями розового румянца.

Структура у неё неплотная и нежная, покрытая незначительным восковым пушком, который легко убирается с плода. Форма слив овальная. Имеются небольшие одномерные углубления возле воронки и вершины. Брюшного шва практически не видно. Мякоть мягкая и нежная, жёлтого цвета, очень сочная с кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус на 4,8 из 5 возможных баллов.

Слива «Жёлтая Крупная» занимает лидирующие позиции среди всех сортов по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах – 18,5 мг на 100 г мякоти. Цвести дерево начинает ближе ко второй половине мая, 15-19 числа. Поэтому сорт является позднеспелым, а его плоды достигают оптимальных вкусовых качеств только в начале октября.

Крона дерева пирамидальная и раскидистая, но небольшое количество веток не позволяет её загущать. Главный плодоносящий орган – букетные ветки. Первые плоды вырастают спустя четыре года после посадки растения, но слива регулярно и отменно плодоносит. С одного дерева в среднем можно собрать до 27 кг, а с одного гектара – до 1,5 т каждый год.

Данный сорт обладает множеством достоинств:

  • регулярность плодоношения и прекрасные вкусовые качества больших плодов;
  • замечательный внешний вид;
  • высокая морозоустойчивость взрослого растения. При цветении сливе этого сорта не страшны даже весенние заморозки;

  • хорошо переносит длительные засушливые периоды и редко подвергается нападениям вредителей и поражениям болезнями;
  • собранный урожай при правильных условиях может храниться до полутора месяцев. К тому же плоды становятся ещё более привлекательными, а их вкус более насыщенным.
«Жёлтую Крупноплодную» можно выращивать и на домашних участках, и в промышленных садах.

Данный сорт сливы был выведен селекционером из России А. Вельяминовым. Слива жёлтая «Компотная» не совсем подходит под описание древесных культур, так как имеет форму кустарника. Куст в высоту достигает трёх метров. Крона раскидистая с приподнятыми ветвями.

Слива «Компотная» – сорт, дающий мелкие плоды. Они круглые с плотной кожицей ярко-жёлтого цвета и массой всего 15 г, очень схожи с алычой. Мякоть слив рыхлая и сочная. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. По названию можно сразу догадаться о прямом назначении данного сорта сливы.

С одного куста можно собрать до 20 кг слив, что является неожиданным, но приятным показателем. Из достоинств также можно выделить хорошую устойчивость к морозам.

«Очаковская желтая»

Это старинный русский сорт с жёлто-зелёными плодами весом до 30 г. Они продолговатые и округлые с небольшой шейкой. Дерево вырастает средних размеров с листвой эллиптической формы. «Очаковская жёлтая» –самобесплодная слива.

Цветение начинается позже, чем у других слив, а порой она и вовсе не даёт урожая из-за отсутствия деревьев-опылителей.

Крона у молодых деревьев узкопирамидальной формы. Корневые отпрыски плодоносят на восьмой год, а привитые – уже на четвёртый.

Если оказывать деревьям хороший уход, то с одного десятилетнего растения можно будет собирать до 80 кг слив. Плоды зрелые уже к концу августа и легко осыпаются. Мякоть у них очень сочная, нежная и ароматная. Можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Этот сорт широко распространён на приусадебных участках. Слива жёлтая «Минская» считается сильнорослым сортом с густой округлой кроной.

Дерево зацветает в поздние сроки и является самобесплодным. Плоды яйцевидной формы, массой до 50 г. Кожица у слив плотная, но тонкая, жёлто-белого цвета с небольшим румянцем.

Мякоть плодов очень сочная и сладкая жёлтого цвета. Косточка небольшая, легко отделяется. Плодоношение нерегулярное и начинается в средние сроки. Каждое дерево при должном уходе может принести до 30 кг урожая.

Как и многие другие сорта жёлтой сливы, «Минская» подходит для средней полосы Украины и России. Обладает хорошей зимостойкостью.

«Память Тимирязева»

Слива этого сорта вырастает до 3 м в высоту. Крона средней густоты, округлой формы и слегка поникшая. Побеги светло-бурого оттенка с небольшим опушением.

Почки маленькие и не прижатые к побегу. Листья достаточно крупные, светло-зелёного цвета. Верхняя сторона их гладкая, а нижняя слегка щетинистая. По краям они немного зазубрены. Цветёт «Память Тимирязева» пышными белыми цветками среднего размера.

Плоды крупные, овальной формы, массой до 30 г. Форма у них овальная, а цвет ярко-жёлтый с красноватым румянцем, который появляется на солнечной стороне. Под шкуркой появляется множество маленьких точек. На плодах имеется незначительный восковой налёт. Боковой шов еле заметный.

Мякоть плотная и мелкозернистая, сильной сочностью не отличается, с кисло-сладким привкусом и слабым ароматом. Растёт на короткой плодоножке. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

«Память Тимирязева» относится к позднеспелым сливам. Цвести начинает с середины мая, а собирать можно уже в конце августа. Данный сорт универсальный. Прекрасно подходит и для переработки, и для того, чтобы кушать свежим. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится.

Данная слива начинает плодоносить уже на четвёртый год после посадки. Произрастает до 22 лет. Урожайность с одного дерева может в среднем доходить до 35 кг.

Слива жёлтая «Память Тимирязева» — самоплодная, но для улучшения качества урожая можно рядом высадить следующие сорта: «Венгерка московская» или «Скороспелка красная».

Для данного сорта характерна средняя высота деревьев и средняя густота кроны, которая произрастает в форме овала. Побеги гладкие, тёмно-коричневого окраса с маленькими почками.

Листья у сливы светло-зелёные, овальные и гладкие с обеих сторон. По поверхности пролегают жилки морщинок. Лепестки цветков не смыкающиеся. В цветке располагается 21 тычинка и возвышающееся над ними рыльце пестика. У цветка голая завязь и гладкая цветоножка средних размеров.

Плоды дерева овальные, с небольшим углублением у основания, со слабозаметным брюшным швом и лишены опушенности. Плоды имеют жёлто-зелёный оттенок с лёгким розовым румянцем на солнечной стороне. Покрыты восковым налётом белого цвета. Сочность и плотность у слив «Утро» средняя.

Мякоть жёлтого цвета с тонковолокнистой консистенцией. Средняя масса плодов около 26 г. Сливы сладкие с пряным ароматом.

Слива желтоплодная «Утро», как и многие другие сорта, начинает своё плодоношение на четвёртый год после высадки в открытый грунт. Средняя продолжительность жизни составляет 21 год.

Цветение приходится на период с 12 по 20 мая, а с 7 по 14 августа на деревьях уже зреют плоды. «Утро» — это один из немногих самоплодных сортов жёлтых слив. Для него характерна регулярная хорошая урожайность. С одного дерева можно собрать не менее 15 кг плодов. Сливы хорошо переносят транспортировку, перерабатываются и даже замораживаются.

Сильные морозы «Утро» переносит с трудом и впоследствии плохо плодоносит. Но весенние заморозки сорту не страшны.

«Татарская желтая»

Это среднерослый сорт жёлтой сливы. Крона дерева широкоовальная и имеет среднюю густоту. Количество листвы также находится на среднем уровне. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневого цвета с серым налётом, обычно шероховатая, иногда гладкая.

Побеги среднего размера, прямые и тонкие, порой слегка изогнутые. Листки маленькие, реже среднего размера, широкоовальные, светло-зелёного цвета, морщинистые и шероховатые. Цветки средние, порой встречаются крупные, белого цвета.

Плоды сливы «Татарской жёлтой» маленькие, до 15 г, широкоовальные ассиметричные, жёлтого цвета и со средней степенью воскового налёта. Вершина у них слабо вдавлена, в основании находится мелкая воронка, брюшной шов слабозаметный. Кожица не толстая и снимается без особых усилий. Мякоть жёлтая, средней сочности и плотности, кисло-сладкая с ярко выраженным вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива «Татарская» начинает цвести в середине-конце мая. Плодоносить начинает на четвёртый год после посадки. Плоды можно употреблять уже в конце августа. Они пригодны для потребления в любом виде.

Сорт приносит средний урожай. Проявляет плохую устойчивость к болезням и вредителям, зато хорошо переносит жару и засуху. Самобесплодный и успешно опыляется сливами «Теньковской синей», «Ракитовой», «Ренклодом теньковским», «Синеглазкой».

«Ранняя Лошицкая»

Особенность данного сорта в его прекрасной зимостойкости. Слива самобесплодная и позднеурожайная. Крона у дерева имеет треугольную форму. Плоды среднего размера до 35 г, сочные, мягкие, с хорошо отделяющейся косточкой.

Поверхность плодов сливы «Ранней Лошицкой» зеленовато-жёлтого цвета. Присутствует небольшой румянец. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и приятной медовой ноткой.

Это ранний сорт жёлтых слив. С одного дерева в лучшие годы собирали до 30 кг слив. Плодоношение у растения начинается, как и у большинства других сортов, уже на четвёртый год.

«Яичная жёлтая»

Один из редчайших старинных сортов, первое сохранившееся упоминание о котором датируется 1676 годом. Как и большинство старых сортов, слива «Яичная жёлтая» наделена множеством недостатков, но представляет особую ценность для коллекционеров.

Плоды у сливы крупные, но не особо вкусные и кислые. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка не отделяется. Хорошо подходит для закатки компотов и приготовления пастилы. Не хранится долго в свежем виде и уже через неделю начинает портиться.

Дерево сильнорослое, крона у него круглая и разреженная. Обладает хорошей устойчивостью к морозам и засухе, но плохо противостоит грибковым инфекциям. Плодоносить начинает поздно, где-то на седьмой год жизни. При хорошем уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг слив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: