Перец Хабанеро фото, Habanero перец, Чили Перчик

Перец Хабанеро (Habanero), фото

Перец Хабанеро (Habanero), фото

СОДЕРЖАНИЕ

Перец Хабанеро (Habanero) принадлежит к семейству пасленовых. Его плоды обладают насыщенным жгучим вкусом и их просто обожают поклонники острой пищи буквально по всему миру! В чем же кроется секрет Хабанеро? Стоит сказать, что удивительный перчик Хабанеро является настоящим мировым рекордсменом. Он признавался самым жгучим перцем в мире по версии шкалы Вильбура Сковилла. Еще в далеком 1912 году Сковилл решил опытным путем определить, какой же перец можно признать самым обжигающим. Несчастному Вильбуру Сковиллу приходилось опробовать огромное количество перцев на себе. Шкала жгучести действует и поныне, и перчик Хабанеро уже сотню лет красуется на ее вершине с почетным результатом в триста тысяч единиц.

История разведения перца

Habanero родом из жаркой Южной Америки. Хотя ранее считалось, что растение было культивировано в Китае, но это оказалась не так. Ореол распространения перца Хабанеро это Мексика, Колумбия, Бразилия, Карибские острова. Страны Европы и Азии познали перец Хабанеро после открытия Колумбом Америки. Постепенно, начиная с пятнадцатого века, он распространялся по всему миру. Кстати, про это удивительное растение слагались целые легенды. В частности во время существования цивилизации Майя индейцы предлагали своим пленникам испить из двух чаш. Каждая чаша с жидкостью была настояна на остром Хабанеро. Те, кто отказывался от питья, становился жертвой Тлалоку, бога дождя. Да и сейчас в любой мексиканской семье вас непременно угостят блюдом с этим жгучим перцем. Но сможете ли вы насладиться им?

Особенности Habanero

Острый перец Хабанеро по виду напоминает маленькое и аккуратное сердечко. Сорт обладает отменной урожайностью. С одного небольшого куста можно получить до двух-трех килограмм жгучих плодов Habanero. Растения могут различаться по окраске. Встречаются красные, оранжевые и даже шоколадные плоды. Это растение декоративное и красивое, частенько оно высаживается на грядках для красоты. Выращивать перец можно не только на огороде, но и в цветочном горшке, главное чаще поливать перец и тогда он будет радовать вас богатым урожаем. Милая внешность перчика весьма обманчива, он невероятно острый. В сыром виде его невозможно съесть, и его чаще всего консервируют или делают острые закуски, предварительно засушив его. Если говорить о полезных свойствах перца Хабанеро, то они заключаются в том, что этот овощ является просто кладезем полезных витаминов и микроэлементов, таких как калий, йод, натрий, кальций, фосфор, железо, витамины серии А, С, В, D.

О целебных свойствах Хабанеро можно говорить долго. Он обладает природными натуральными антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Он также полезен для организма благодаря следующим особенностям:

  • Умеренное потребление перца Хабанеро ускоряет естественный метаболизм организма, улучшает работу пищеварительной системы;
  • Перец прекрасно помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
  • Эндорфин, входящий в состав этого жгучего перчика повышает устойчивость к стрессам, а настойками из перца еще с древних времен лечили боли в спине и артриты;

Но применять жгучий Habanero перец надо с осторожностью. Для блюд достаточно его небольшого количества.

Применение перца Хабанеро

Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco и часто он дополняет разнообразные мясные блюда. Он практически не подается самостоятельно, атолько входит в состав соусов. Вы пробовали настоящий Табаско? А ведь в нем лишь малая толика Хабанеро! Применяется этот перец для консервации или приготовления мясных блюд (колбасы, вяленое мясо). Если вы когда-нибудь будете в Мексике, то обязательно закажите себе блюдо с перцем Хабанеро, и тогда вы сразу почувствуете уважение от окружающих вас мексиканцев, ведь не каждому европейцу придется по душе его неимоверно жгучий вкус. Повара из Мексики хранят его в замороженном или в консервированном виде, он может также использоваться как сухая приправа.

Как выбрать перец Habanero? Самые лучшие алые, красноватые или бурые, немного округлые и слегка сморщенные. Цвет плодов зависит от степени зрелости, и самые спелые перцы бывают обычно красного или багрового оттенка. Что приготовить из Хабанеро? Можно сделать острый и ароматный соус из него с добавлением каенского перца и соуса Табаско. Целые плоды перца Хабанеро можно добавлять прямиком в готовящиеся блюда, например в плов или в гуляш. Но перед подачей на стол острые перчики обязательно извлекаются. Только не переборщите, перец может придать блюду пикантное звучание. А если переусердствовать, то вы получите необычайно жгучее и малосъедобное кушанье. Но больше всего этот овощ любят на родине. Мексиканцы готовят жгучие супы и похлебки, тушеные томаты, барбекю и маринады только с ним. Иногда его добавляют даже во фруктовые салаты.

Острый перец «Хабанеро»: основные характеристики и правила выращивания перца

Слово «Хабанеро» может вызывать ассоциации с Гаваной, с кубинскими танцем или песней, сигарами и пляжами. Нельзя обойти вниманием еще одного знаменитого «гаванца». Без этого жгучего ингредиента не обойдутся ни знаменитые соусы «Табаско» и «Кайен», ни большинство блюд латиноамериканской кухни. Это — перец «Хабанеро», один из самых горьких перцев в мире.

Характеристика сорта

Перец чили представлен многими сортами, из которых самый острый — «Хабанеро». Его наименование связано с названием города Гаваны (перец был выведен на Кубе). Сегодня большая часть промышленного производства этого перца приходится на Мексику (полуостров Юкатан).

Отличается данный сорт высокой жгучестью и выраженным перцевым вкусом. По шкале Сковилла он занимает позиции от 100 тыс. до 475 тыс. единиц.

Вторая характерная черта овоща — внешняя декоративность: маленькие плоды напоминают по форме сердечки. Третья особенность — высокая урожайность (с одного куста можно собрать до 90 плодов весом от 30 до 50 гр.). «Хабанеро» имеет несколько разновидностей: они различаются по цвету и по степени жгучести:

  • Habanero chocolate. Эта разновидность шоколадного цвета была выведена на Ямайке и Тринидаде, имеет специфическое послевкусие «с дымком» и оспаривает первенство по остроте с Red Savina (300–475 тыс. единиц).
  • Habanero Red Savina. Выведена в Калифорнии. Отличается сочностью и остротой.
  • Habanero Red Caribian. Также один из самых острых перцев. Особенно популярен в мексиканской кухне.
  • Habanero Tigerpaw-nr. Выведен в США. Имеет яркий оранжевый цвет. Острота — от 265 до 368 тыс. единиц. Особенность этой разновидности — большая устойчивость к нематодам.

  • Habanero Fataly. Выведен в Южной Африке. Обладает оранжевым или шоколадным цветом. Горечь умеренная (от 125 до 325 тыс. единиц). Отличается лимонным и персиковым ароматом.
  • Habanero White. Это наиболее редкая разновидность — очень требовательна к уходу. Острота — от 100 до 350 тыс. единиц.

Все разновидности «Хабанеро» богаты алкалоидами (капсаицином), витаминами С, А, В, D, микроэлементами (йод, калий, железо, марганец, медь, кальций, натрий). Именно этим можно объяснить такие его свойства, как обезболивание (блокируются болезненные импульсы нервных клеток), антибактериальное действие, ускорение метаболизма. Это отличный антиоксидант, замедляет процесс старения, повышает стрессоустойчивость.

Горький перец «Хабанеро» — сильный афродизиак (особенно для мужчин), способен стимулировать выработку «гормонов счастья».

Условия для выращивания самого жгучего перца

Перец «Хабанеро» — многолетнее теплолюбивое растение, коренной житель тропиков. От того, насколько вам удастся создать благоприятные условия для растения, зависит, как долго оно будет радовать вас своими урожаями. В теплице, на подоконнике в квартире при соответствующем температурном режиме, освещении и влажности «Хабанеро» будет плодоносить круглогодично.

Первая задача — обеспечить растение теплом. На садовых участках необходимо для посадки подбирать места с хорошим освещением на протяжении целого дня, без сквозняков. При комнатном выращивании лучше всего подойдут окна южного направления.

Вторая задача — влажность. Полив должен быть регулярным, но не избыточным. Почва к следующему поливу должна подсыхать.

Третья задача — обеспечить полноценное питание. Острые перцы предпочитают слабокислые грунты.

Как посадить рассаду

Иметь у себя собственный жгучий перец «Хабанеро» по силам любому огороднику — его выращивание не сложно. Семена для рассады можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. Лучший вариант заготовки семян — собрать их собственноручно. Для этого следует после того, как плоды созрели, выдержать их на кустах еще в течение 10 дней. Затем сорвать и разложить в один слой для того, чтобы они немного подвяли. После этого их следует разрезать и извлечь семена, а после сушки — разложить по бумажным пакетам. Первый этап размножения «Хабанеро» — посадка семян для рассады. Высадку семян необходимо проводить за 8–10 недель до посадки саженцев на постоянное место — в феврале.

Подготовка семян

Перед посадкой семена необходимо подготовить: за месяц до высадки их прогревают. Если семена из магазина, их следует обработать фунгицидом. Как правило, их помещают в раствор марганцовки, добавляют немного соли, промывают в чистой воде.

После этого семена замачивают на 2–3 дня в теплой мягкой воде (на/в салфетке, ватных дисках и т. п.).

Семена должны быть влажными и находиться в тепле — они должны разбухнуть и начать прорастать.

Выбор емкости и подготовка субстрата

Для высаживания семян в комнатных условиях лучше использовать непрозрачные маленькие контейнеры (свет очень плохо влияет на корни). Подойдут и обычные пластиковые стаканчики, обернутые в фольгу. В условиях теплицы можно использовать небольшие контейнеры, а можно сразу высаживать в деревянные ящики (предварительно уложив на дно дренажный слой — мелкий керамзит, кусочки пенопласта, битый кирпич). Высаживать семена следует в специально подготовленный субстрат. Можно купить уже готовую смесь, но большинство огородников считает, что надежнее изготавливать субстрат самостоятельно: добавить в перегной и торф немного почвы, вермикулита и перлита (2×1×1). Землю необходимо простерилизовать.

Посев перца

Высаживать семена следует в хорошо прогретый субстрат (25–26 °C по Цельсию) на глубину 0,7–1 см. Если высевают в ящик, то дистанция между рядами должна составлять 5–6 см. Семена нужно присыпать землей и слегка уплотнить, затем полить теплой водой и накрыть стеклом или прозрачной пленкой (для легкого парникового эффекта). Обычно они прорастают в срок от 2 до 4 недель (в зависимости от количества тепла, состава почвы, качества семян). Желательно, чтобы ночью температура окружающего воздуха не опускалась ниже 16 °C. Утром и вечером следует опрыскивать грунт теплой водой из пульверизатора.

Уход за рассадой и последующая пикировка

После появления первых ростков стекло или пленку нужно убрать и обеспечить освещение не менее 16 часов в сутки. С этой целью следует использовать фито- или люминесцентную лампу (на расстоянии 10 см). Также необходимо чаще проветривать помещение.

Следующий этап связан с появлением первых настоящих листиков (трех-четырех) — следует распикировать саженцы по отдельным емкостям.

Как ухаживать за перцем сорта «Хабанеро»: полив, подкормка, уход за почвой

После пикировки поливать саженцы следует реже, но обильнее. Подсветку нужно приподнять до 50 см над растением и освещать не менее 12 часов.

Главные признаки того, что растение готово к пересадке, — 5 листиков и высота 20 см. В открытый грунт острый перец «Хабанеро» не стоит пересаживать, пока температура воздуха не станет стабильно выше 16 °C (обычно в конце мая). При высадке следует облегчить почву — добавить торф, перегной, перлит.

В период роста полезной будет азотная подкормка. Но в дальнейшем, при цветении или плодоношении, азотное удобрение будет препятствовать завязям и ухудшит вкус перца. В отличие от азота, фосфорные подкормки благотворны на протяжении всего сезона (особенно для корневой системы).

Полезными будут органические удобрения (кроме свежего навоза). Комнатные растения следует поливать утром и вечером (но не заливать). В зимний период полив нужно сократить. Самый обильный полив необходим «Хабанеро» в апреле.

Первые цветки целесообразнее удалить (чтобы растение набралось сил). Опыление на открытом воздух осуществляют насекомые. В комнатных условиях для этого необходимо использовать кисточку. «Хабанеро» может поражаться корневыми нематодами. Чтобы избавиться от них, корням растения необходимо устроить «баню» — опустить их в воду температурой 50–55 °C (это уничтожит нематод, но не повредит растению).

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам «Хабанеро» следует отнести:

  • превосходные вкусовые качества, высокую степень остроты — это позволяет широко использовать сорт в кулинарии (приправы, соусы, консервации и др.);
  • большую урожайность;
  • декоративность;
  • легкую культивацию.
К недостаткам можно отнести:

  • подверженность заболеванию нематодами (хотя уже выведены разновидности, которые устойчивы к ним);
  • теплолюбивость, заморозки могут легко погубить растение;
  • высокую горечь. Срывать плоды следует в медицинских перчатках, иначе потом будет очень сложно отмыть руки. Прикоснувшись к слизистым (например, почесать или потереть глаз), их можно очень легко обжечь. Также следует сократить прием этого перца в период обострения болезней ЖКТ.

Особенности и секреты выращивания перца Хабанеро в домашних условиях

Перец Хабанеро — наиболее жгучий вид перцев, относится к семейству Чили. Те, кто после остроты Хабанеро могут чувствовать его вкус, говорят, что в нем есть оттенки фруктов и цитрусов. Перец имеет нежнейший цветочный аромат.

Хабанеро произрастает в Южной Америке и Мексике. С XV столетия стал распространяться по всем странам. В Мексике рассказывают легенду о том, что выбрав жертвы, ацтеки говорили им, что вместо ритуального обряда те могут выпить 2 стаканчика настойки из Хабанеро.

Описание плодов

Плоды в виде маленького сердечка, их масса 50 г. С одного растения собирают до 2 – 3 кг. На одном кусте может завязаться до 90 перчиков.

Плоды разнообразны по окраске: могут быть оранжевые, желтые, красные, темно-коричневые. Выращивая растение правильно, за сезон можно собрать несколько урожаев.

Сорта Хабанеро

Перец делается обжигающим из-за особого вещества — капсаицина. Сковилл придумал градацию остроты перцев. По его шкале все сорта Хабанеро очень жгучие.

К самому неострому относят Белый Хабанеро, имеющий беловатые плоды. Место посередине занимает перец золотисто-рыжего цвета. Далее идут желтоватые перчики Фатали, родина растений — Южная Африка. Острее сорт под названием «Язык дьявола». Селекционерами из Америки выведен сорт оранжевых перцев Tigerpaw NR. Буквы NR означают, что сорт не поражают нематоды.

Еще более острый перец — Шоколадный Хабанеро, у которого темно-коричневые перчики. Наиболее острые сорта с красными плодами: калифорнийский Red Savina и Хабанеро, выведенный на Карибах.

Полезные свойства перца

Перец Хабанеро содержит большое количество: витаминов (А, В, С, D) и микроэлементов (кальций, йод, фосфор, калий, железо).

Благодаря составу при употреблении перца:

  • выводятся шлаки и токсины;
  • ускоряется обмен веществ;
  • замедляется старение организма;
  • улучшается работа желудка и кишечника;
  • человек вылечивается от вирусных болезней и простуды;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • проходит депрессия;
  • снижается давление;
  • проходят боли в спине;
  • вылечиваются артриты.

В перчиках содержится капсаицин, который способствует росту волос. Можно капнуть в маску для волос каплю сока. Но кладут в блюда совсем чуть-чуть Хабанеро. Перчик добавляют на 1 минуту, а после вынимают.

Нужно помнить про противопоказания: Хабанеро не советуют употреблять детям, язвенникам и кормящим мамам.

Перец входит в состав пластыря, придавая изделию обезболивающие свойства. Добавляют Хабанеро и в мазь от обморожения.

Посев семян

Выращивание перца начинают с посева семян.

Пошаговый посев семян:

    1. Семена сейте в феврале. Заверните их во влажную ткань. Поставьте в тепло. Тепло — ключевой момент, если его не будет, то семена вообще не прорастут.
    2. Проследите, чтобы влага не высыхала. Ждите 3 суток.
    3. Для посадки семян приготовьте торфяные горшочки со стерилизованным грунтом из 1 части торфа, 2 частей земли, 1 части вермикулита, 1 части перегноя. Температура грунта должна быть около 26 °С. Земля должна быть слабокислой с рН — 6,5. Вместо этого можно приобрести почву «Универсальная» фирмы Morris Green.
    4. Когда через 3 – 4 суток семена набухнут и станут прорастать, то посадите их, заглубив на 0,7 см в почву. Перед посадкой полейте землю. Прикройте прозрачным стеклом или полиэтиленом.

  1. Постоянно чуть-чуть увлажняйте землю из пульверизатора, чтобы не смыть семена.
  2. Через 2 – 4 недели появятся первые ростки, тогда снимите стекло или пленку.
  3. Молоденькие ростки можно подсвечивать люминесцентными лампами. Поставьте лампы на расстоянии 10 см от сеянцев. Лучше, если световой день у перцев будет 16 часов.
  4. Когда вырастет 2 настоящих листочка, то пикируйте рассаду. Вы можете пересадить ее в стаканчики из пластика. Дальнейшее выращивание рассады состоит в том, чтобы сократить световой день до 12 часов, отставив лампу на 50 см от рассады.
  5. Не забывайте поливать рассаду, но не заливайте ее.
  6. Можете при поливах добавить в воду корневин или немного комплексных удобрений: «Идеал», «Флорист Рост».
  7. За 2 недели до пересадки закаляйте рассаду, выносите ее на 1 – 2 часа на лоджию, постепенно удлиняя срок нахождения растений на улице.

Через 8 – 10 недель после посева семян, когда рассада будет иметь 15 см в высоту, продолжите выращивание, пересадив каждый росток в большой горшок. Поставьте горшки на подоконник. Если вы захотите пересадить перчик на участок или в теплицу, то помните, что температура воздуха должна быть днем +21 °С, а ночью — от 12 °С.

Уход за растениями

Рассмотрим, как создать оптимальные условия для сбора богатого и вкусного урожая перца.

Какие условия требуются

Перец Хабанеро — многолетнее растение. Растет дома несколько лет. Выращивание перца заключается в обеспечении тепла и ярких лучей солнца. Перец не переносит сквозняков. Предпочитает землю, имеющую слабокислые характеристики.

Если вы решили выращивать перец дома, то поставьте его на южный подоконник.

Первый раз подкормите кустики через 15 дней после высадки рассады.

Подкармливайте их минеральными комплексными удобрениями для томатов и компостом. Когда перец станет цвести, то подкормите его стимуляторами роста.

Очень хорошо подходит голландское удобрение BioGrow из органики. Пол-литра подкормки растворяют в 250 л воды. Этого хватает на 10 лет подкормок перчиков, растущих дома.

Молоденькие кустики постоянно поливайте, но следите, чтобы не было застоя воды в горшочках, иначе растение заболеет.

Зимой сильно сократите полив. Поливайте перец обильно в начале апреля, так как в это время он активно наращивает листву. Те растения, которые выращивают на подоконнике дома, поливайте дважды в сутки.

Обрежьте часть листьев. Прищипните верхушку, тогда крона вырастет пышной.

Если перец растет у вас на подоконнике или в теплице, то при цветении перенесите кисточкой пыльцу с цветка на цветок.

Нормирование урожая

При цветении оборвите немного первых цветов. Это поможет растениям окрепнуть и дать хорошие урожаи.

Болезни и вредители

Грядки перед посадкой обработайте «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Когда растения посажены, их можно опрыскать настоем из табака или лука.

Если на перец Хабанеро напала нематода, то кусты выкопайте из почвы так, чтобы не повредить корни. Промойте, а после окуните корни в воду с температурой 50 – 55 °С. Нематоды погибнут.

Если кусты поражены тлей, белокрылкой и клещом, то обмойте кустики, сделав пену из средства для мытья посуды. Пусть растения постоят в пене час. После смойте ее под душем теплой водой.

Если вы сделаете из плодов перца настой, то можете поливать им свои огородные культуры. Такой настой спасет растения от клопов, муравьев и личинок.

Размножение семенами

В Интернете продаются семена Hot Lemon и Bengle Naga. Реализатор отправляет семена в Россию.

Можно и самим собрать семена:

  1. Оставьте поспевшие перчики на кустах до 10 дней.
  2. Затем оборвите, надев перчатки, разложите, чтобы плоды несколько завяли. Перчатками не стоит прикасаться к лицу, иначе будут ожоги.
  3. Разрежьте плоды и достаньте семена.
  4. Разложите семена и сушите.
  5. Когда семена высохнут, насыпьте их в бумажные пакеты и храните.

Использование плодов

В сыром виде перец довольно тяжело есть. Им приправляют блюда из мяса и рыбы, кладут в супы, консервы, в знаменитый соус «Табаско».

Перчики не следует бросать в кипящее масло: из-за этого они чернеют и теряют свой вкус.

Перец в квартире может расти 7 – 10 лет, а плоды сможете собирать по несколько раз в год. За Хабанеро легко ухаживать. Растение прекрасно вырастает на слабокислой почве, предпочитает тепло, яркое освещение, регулярный, но умеренный полив. Не переносит сквозняков и холодный воздух. Кустики устойчивы к заболеваниям. Имеют иммунитет к большинству вредителей.

Описание и выращивание перца Хабанеро

Среди острых сортов перец Хабанеро занимает лидирующую позицию. Овощ используется в качестве приправы и для консервации, входит в состав знаменитых мексиканских соусов табаско. Многолетнее растение растет во многих регионах с теплым и солнечным климатом. В умеренных широтах культивируется в качестве однолетника. Возможны посадка и выращивание Хабанеро в домашних условиях.

Происхождение и описание растения

Родина классического Хабанеро – Южная Америка. Первооткрыватель разновидности чилийского перца Николаус Жакен ошибочно считал, что культура появилась в Китае. Этим фактом обусловлено латинское название вида – Capsicum chinense. В естественных условиях произрастает на территории Мексики, Бразилии, Колумбии. Селекционеры вывели сорта, которые успешно культивируются во многих странах.

Ботаническое описание

Культура относится к семейству Пасленовые. В зависимости от сорта кустарник достигает в высоту от 40 см до 120 см. Гладкий стебель покрыт цельными листочкам. Одиночные цветки имеют преимущественно белый, реже фиолетовый, кремовый окрас.

Форма плодов Хабанеро напоминает конусовидную сумку со складками. Средний вес овоща – 50 г. Каждый куст за сезон формирует около 90 жгучих перчиков. Сортовое разнообразие культуры позволяет выращивать перец чили с белыми, оранжевыми, красными и коричневыми стручками. В жарких странах и защищенном грунте возможно круглогодичное плодоношение.

Разновидности и сорта

Жгучий вкус перчикам придает входящий в их состав алкалоид – капсаицин. Химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, по которой оценивается острота различных сортов. Разновидности Хабанеро также отличаются по сроку созревания, окрасу стручков, устойчивости к заболеваниям и другим характеристиками:

  • Habanero Chocolate – сорт с оригинальным дымным послевкусием, стручки оцениваются в 300-475 тыс.ед. по степени жгучести острых перцев;
  • Habanero Red Savina – разновидность самого острого перчика с сочной мякотью;
  • Habanero Red Caribian – сорт наиболее часто использующийся в национальной мексиканской кухне;
  • Habanero Fataly – умеренно острые стручки обладают лимонным ароматом и насыщенным оранжевым цветом;
  • Habanero White – самый сложный в выращивании сорт с белыми плодами небольшого размера. Жгучесть оценивается в 100-250 тыс.ед.

В названиях ряда сортов Хабанеро используется маркировка NR, которая говорит о том, что растение обладает иммунитетом к нематоде.

Химический состав и полезные свойства

Характеристики и особенности состава Хабанеро позволяют использовать его в народной медицине. Полезные свойства перца объясняются наличием в мякоти плодов витаминов, минералов и микроэлементов. Алкалоиды, йод, железо, кальций, медь, ретинол, витамины группы В, С, D – неполный химический состав острого перца, обеспечивающий оздоравливающее действие на организм человека. Регулярное употребление в пищу острого овоща:

  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • разгоняет метаболизм, способствует эффективному снижению веса;
  • действует как эффективное средство при простудах;
  • снижает кровяное давление, используется для лечения артрита;
  • стимулирует волосяные луковицы;
  • действует в качестве афродизиака.

Считается, что жгучий перец замедляет процессы старения в организме человека, способствует выработке эндорфинов, снижает уровень стресса.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезный химический состав, медики рекомендуют с осторожностью употреблять перец Хабанеро. Высокий уровень остроты по шкале Сковилл может вызвать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта и слизистых. В пищу следует добавлять минимальное количество приправы.

Противопоказан красный чили людям с язвенной болезнью. Беременным и кормящим женщинам следует ограничить потребление острых плодов. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на жгучие стручки Хабанеро – повод отказаться от использования перчика в кулинарных целях.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек рекомендуется получить консультацию врача о возможности употребления острого перца в пищу.

Агротехнические условия

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом, защищенном грунте, на лоджиях и подоконнике. Соблюдение оптимальных агротехнических условий позволяет получать урожай овощей на протяжении нескольких лет. В помещении можно обеспечить круглогодичное плодоношение перца.

Требования к почве

Грунт для посадки острого перца должен обладать слабокислой щелочной реакцией. Хабанеро растет на плодородных, рыхлых почвах с хорошей воздухопроницаемостью. При культивировании перца в огороде или теплице необходимо с осени обогатить землю минеральными и органическими удобрениями.

В качестве профилактики болезней и нападения вредителей рекомендуется продезинфицировать грунт раствором медного купороса или марганца. Для рассады и выращивания Хабанеро в комнатных условиях можно приобрести специальный грунт в магазине. Садовая земля также нуждается в обеззараживании марганцовкой.

Освещенность

Острый перчик Хабанеро требователен к продолжительности светового дня. Сеянцам в начале вегетации необходима освещенность на протяжении 16 часов. Взрослые растения правильно развиваются при условии 12-часового солнечного света. В огороде и парнике перцам выделяют самый светлый участок. Дома следует поместить растение вблизи южных окон или обеспечить дополнительную подсветку фитолампой. При выборе места посадки необходимо учитывать, что куст нуждается в защите от сквозняков.

Температурный режим

Хабанеро, как и другие разновидности перцев, останавливаются в развитии при понижении температуры ниже +16°C. Теплолюбивый кустарник предпочтительно выращивать в теплице, особенно в средней полосе и на Урале. В закрытом грунте легче обеспечить постоянный температурный режим на уровне +22-25°C. На огород рассаду перцев высаживают при условии устойчивой теплой погоды не ниже +16°C в ночной период.

Выращивание рассады

Южной культуре требуется для проращивания высокая температура почвы. При таком условии вырастить перец можно только рассадным способом. Даже в южных регионах садоводы не рекомендуют сеять семена Хабанеро на грядки.

Сроки посева на рассаду

Хабанеро высаживают в открытый грунт или теплицу спустя 8-10 недель после посева семян. В каждом регионе к выращиванию рассады приступают за 2-2,5 месяца до установления необходимого температурного режима.

В средней полосе России саженцы перемещают на постоянное место в середине мая, соответственно, сеять семена начинают с конца февраля до середины марта. Лунный календарь помогает определить оптимальный день для посадки.

Подготовка грунта и посадочной емкости

Рассаду Хабанеро можно вырастить в самостоятельно составленной почве или воспользоваться покупным грунтом для овощных культур. Садовую землю необходимо прокалить в духовом шкафу и продезинфицировать от личинок вредителей и спор грибка. Грунт, приобретенный в магазине, не нуждается в дополнительной обработке.

В качестве емкости для рассады перцев можно использовать контейнер с дренажными отверстиями или индивидуальные торфяные стаканчики. Следует позаботиться о том, чтобы корни растения были закрыты от света. Для этого используют непрозрачную тару.

Предпосадочная подготовка семян

Ускорить прорастание семян Хабанеро позволяет процедура, состоящая из нескольких последовательных шагов:

  • семечки на 30 минут помещают в слабый соляной раствор;
  • всплывшие экземпляры удаляют, оставшиеся на дне – промывают теплой водой;
  • семена на 3 дня замачивают для набухания между влажной тканью и помещают вблизи отопительных приборов;
  • во время проращивания поддерживают влажность, своевременно подливая теплую воду.

Семена с проклюнувшимися ростками готовы к посадке в грунт. Набухшие семечки должны оставаться влажными до момента погружения в землю.

Технология посева

Грунт для рассады Хабанеро следует нагреть до температуры 24-26°C и увлажнить. Семена расположить в лунках на глубине 0,7-1 мм. Расстояние между рядами семечек в общем контейнере должно составлять 5 см. Сверху ростки присыпают слоем земли и аккуратно утрамбовывают. Поливают сеянцы из пульверизатора, чтобы не размывать грунт. Контейнеры накрывают пленкой, стеклом или прозрачным пластиком до появления ростков над поверхностью земли.

Уход за рассадой

С момента заделки семян Хабанеро в грунт до появления первых ростков проходит меньше месяца. В течение этого периода необходимо поддерживать влажность грунта и температурный режим. Когда появляются всходы, укрытие снимают и размещают рассаду перца на южном подоконнике с дополнительной подсветкой. Расстояние от саженцев до лампы должно составлять 10 см.

В фазе 3-4 листиков необходимо распикировать рассаду Хабанеро, если она росла в общем контейнере. Молодые перчики переваливают в емкости объемом 180-200 мл, заглубляя до семядольных листочков. Спустя 2 недели необходимо подкормить рассаду комплексным удобрением.

Сроки высадки в открытый грунт

Острый перец можно высаживать на грядки при температуре выше +16°C. К этому времени на рассаде должно сформироваться 6-8 листочков. Высота рассады, готовой к высадке, достигает 15 см. При недостаточном освещении кустики могут вытянуться и ослабнуть.

Рекомендуется проводить закалку саженцев перца до высадки на грядки. За неделю до перемещения рассады в огород следует выносить контейнеры с растениями на воздух. Время закаливания желательно постепенно увеличивать с 30 минут до 2 часов.

Особенности ухода в открытом грунте

Агротехника острого перца Хабанеро мало отличается от остальных сортов. Высокая влажность и температура при отсутствии сквозняков, своевременное удобрение почвы и защита от вредителей – основная забота огородника в уходе за жгучим перцем.

Режим полива

После пересадки на постоянное место кусты Хабанеро нуждаются в более редком, но обильном поливе. Необходимость увлажнения почвы можно определить по просохшей на 2-3 см земле. В период дождей перец не поливают, а только рыхлят почву для аэрации корней. В засушливый период от испарения влаги защищает мульчирование грядок.

Важное условие орошения острого перца – полив нагретой на солнце водой. Теплолюбивое растение реагирует на холод задержкой развития, осыпанием завязей и деформацией плодов.

Через 14 дней после высадки рассады Хабанеро на грядки вносится подкормка комплексным минеральным удобрением. Вместо нее можно использовать настой коровяка или крапивы. Во время бутонизации и формирования завязей следует обогатить почву калием и фосфором. Азот в этот период не вносят, чтобы не спровоцировать рост побегов в ущерб развития стручков.

Для увеличения размера плодов Хабанеро рекомендуется удалять несколько первых цветов. Прищипывание верхушки острого перца придает декоративность внешнему виду и позволяет получить больше урожая.

Болезни и вредители

Хабанеро поражается нематодой, тлей, белокрылкой. Вредители питаются корнями и молодыми побегами перца, угнетая его развитие. Защитить посадки позволяет профилактическое опрыскивание инсектицидами. Пораженные кусты рекомендуется опрыскивать мыльным раствором или препаратом Аклектик.

Понижение температуры способствует заражению Хабанеро грибковыми заболеваниями. Наиболее опасные из них – черная ножка и фузариоз. Больные растения удаляют с грядки и сжигают в отдельной емкости. Для профилактики посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Выращивание в домашних условиях

Многолетний вид острого перца можно успешно растить на подоконнике. В домашних условиях срок плодоношения перца Хабанеро длится почти весь год. Для этого необходимо поддерживать комфортную температуру, влажность и дополнительно досвечивать культуру специальными лампами.

Во время отопительного сезона Хабанеро может подвергнуться нападению паутинного клеща. Вредитель появляется при низком уровне влажности воздуха. Для борьбы с насекомых используют мыльный или чесночный раствор.

Многие выращивают дома жгучий перец в декоративных целях. Хабанеро отличается привлекательным видом глянцевых листьев и яркоокрашенными стручками. Особое внимание следует уделить формированию куста. Рекомендуется удалять пасынки и периодически прищипывать верхушку.

Перец Хабанеро ценится во всем мире за оригинальный жгучий вкус, витаминный состав и привлекательную форму плодов. Выращивание культуры возможно не только в тепличных условиях. Острый перец растет на солнечных грядках и в условиях городской квартиры.

Перец хабанеро

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец хабанеро — это овощ, что известен под биологическим названием «капсикум китайский» и относится к семейству Пасленовые, роду Капсикум, к которому принадлежат самые острые и жгучие плоды в мире. Хабанеро является близким родственником перца чили. Его родина — Южная Америка и Карибские острова, хотя долгое время ошибочно считалось, что данный вид перца произошел из Китая. Благодаря своей популярности хабанеро культивируется практически во всех странах с жарким тропическим климатом.

Состав и калорийность перца хабанеро

Внешние особенности плодов хабанеро широко варьируют внутри одного рода, даже во время произрастания на конкретной территории. Появляясь на кустарниках высотой до полуметра, они могут быть красного, зеленого, оранжевого, желтого и даже фиолетового цвета.

Разговорное название капсикума китайского было образовано по аналогии с перцем «Халапеньо» — происходящий из города Халапо, что в Мексике. Термин «Хабанеро» представляет собой слегка искаженное слово «Хабана» (Гавана), то есть вывезенный из Гаваны на Кубе.

Калорийность перца хабанеро на 100 г составляет 40 ккал, из них:

  • Белки — 10.58 г;
  • Жиры — 5.81 г ;
  • Углеводы — 69.86 г;
  • Пищевые волокна — 28.7 г;
  • Вода — 7.15 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1324 мкг;
  • Альфа каротин — 994 мкг;
  • Бета Каротин — 14.844 мг;
  • Бета Криптоксантин — 1103 мкг;
  • Лютеин — 5494 мкг;
  • Витамин В1 — 0.081 мг;
  • Витамин В2 — 1.205 мг;
  • Витамин В4 — 84.3 мг;
  • Витамин В5 — 0.956 мг;
  • Витамин В6 — 0.81 мг;
  • Витамин В9 — 51 мкг;
  • Витамин C — 31.4 мг;
  • Витамин Е — 3.14 мг;
  • Витамин К — 108.2 мкг;
  • Витамин РР — 8.669 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1870 мг;
  • Кальций — 45 мг;
  • Магний — 88 мг;
  • Натрий — 91 мг;
  • Фосфор — 159 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 6.04 мг;
  • Марганец — 0.821 мг;
  • Медь — 228 мкг;
  • Селен — 3.5 мкг;
  • Цинк — 1.02 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.508 г;
  • Валин — 0.447 г;
  • Гистидин — 0.215 г;
  • Изолейцин — 0.342 г;
  • Лейцин — 0.554 г;
  • Лизин — 0.471 г;
  • Метионин — 0.127 г;
  • Треонин — 0.389 г;
  • Триптофан — 0.135 г;
  • Фенилаланин — 0.327 г;
  • Аланин — 0.433 г;
  • Аспарагин — 1.512 г;
  • Глицин — 0.391 г;
  • Глутамин — 1.397 г;
  • Пролин — 0.46 г;
  • Серин — 0.425 г;
  • Тирозин — 0.22 г;
  • Цистеин — 0.203 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.023 г;
  • Омега-6 — 3.056 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.016 г;
  • Пальмитиновая — 0.69 г;
  • Стеариновая — 0.107 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.019 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.449 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 3.056 г;
  • Линоленовая — 0.023 г.

Капсаицин — активный компонент хабанеро и других перцев, принадлежащих к роду Capsicum. Являясь жгучим раздражителем для млекопитающих, он отвечает за ощущение острого вкуса. Чистый капсаицин также можно получать химическим путем. Из перцев впервые он был экстрагирован в 1816-м году ученым К.Ф. Бухольцем. Только в 1961 году японские исследователи выяснили, что существует не одно, а целая группа веществ-капсаициноидов, придающих красным перцам их специфический «жар». Шкала Сколвилла, определяющая «ранг» перца по остроте, в качестве эталонной величины как раз берет синтетический капсаициноид VNA.

Полезные свойства перца хабанеро

Перец хабанеро — один из наиболее острых сортов чили. Он набирает от 100 000 до 500 000 единиц Сколвилла, по сравнению с халапеньо, измеряемого количеством от 5000 до 15 000 единиц. Согласно исследованиям Memorial Sloan Kettering Cancer Center в США, капсаицин в их составе может быть использовать для лечения и профилактики различных заболеваний.

Польза перца хабанеро:

    Борется с раком простаты. Потребление перца хабанеро оказывает положительное влияние на излечение рака предстательной железы. Исследование, проведенное Отделом гематологии/онкологии Медицинского центра «Cedars Sinai» в Лос-Анджелесе, показало, что пероральное введение капсаицина значительно замедляет рост и распространение дефектных клеток.

Помогает от ожирения. Поедание острого перца является эффективным средством при борьбе с лишним весом. Согласно изданию «Journal of Proteome Research», польза перца хабанеро неоспорима. Он увеличивает термогенез всего тела, то есть симулирует выделение тепла и усиливает метаболизм. А для получения необходимой энергии как раз используются жировые клетки. Данное заключение было проверено и подтверждено отделом биотехнологии Университета Тэгу в Корее.

Снижает уровень холестерина. Данные, опубликованные февральском номере «Европейского журнала питания» за 2013 год, показали, что ежедневное употребление капсаицина позволяет существенно уменьшить количество холестерина в крови. Исследователи также обнаружили, что капсаициноиды уменьшают жировые «бляшки», которые уже начали образовываться в кровеносных сосудах.

Нормализует кровяное давление. Имеются научные доказательства того, что поедание перца хабанеро может быть полезным для снижении артериального давления. Об этом свидетельствует исследование из журнала «Bioscience, Biotechnology and Biochemistry» за июнь 2009 года. Оно показало, что капсаицин повышает уровень инсулиноподобного фактора роста, который приводит к понижению артериального давления. Это полезно как для страдающих гипертонической болезнью, так и для субъектов с нормальным давлением. В случаях последних снижения давления не наблюдалось.

Служит для профилактики диабета. В 2006-м году «American Journal of Clinical Nutrition» рассказал читателям, что капсаицин перца хабанеро естественным образом регулирует уровень инсулина после еды. Это позволяет сделать заключение, согласно которому употребление данной приправы предохраняет от развития диабета 2 типа.

Является антиоксидантом. Благодаря содержанию ударных доз витамина С и А, которые одновременно являются антиоксидантами, перец хабанеро защищает клетки от повреждения свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Используется как противовоспалительное средство. Капсаицин помогает лечить симптомы воспалительных заболеваний, например, артрита или мигрени. Он также является естественным, безвредным анальгетиком.

Лечит простуду и респираторные проблемы. Перец хабанеро (а также другие виды чили) помогает очистить пазухи носа и дыхательные каналы от лишней слизи, выделяющейся при простуде. Он также усиливает потоотделение, позволяющее выводить токсины.

  • Очищение кишечника от паразитов. Капсаицин убивает бактерии, развивающиеся в кишечнике, а также возможных паразитов.

  • Вред и противопоказания к употреблению перца хабанеро

    Подобно многим другим продуктам, хабанеро способен принести как пользу, так и вред — все зависит от конкретных особенностей организма и доз, в которых вы потребляете продукт. Капсаицин, к примеру, используется в лекарствах для борьбы с расстройством желудка, метеоризмом, диареей и различными видами несварения. При этом, если съесть много хабанеро (или вы обладаете индивидуальной непереносимостью этого продукта), можно получить совершенно те же симптомы.

    Последствия злоупотребления перцем хабанеро:

      Неприятные и болезненные ощущения. Хабанеро имеет чрезвычайно высокий уровень капсаицина, из-за чего его острота может показаться неприятной для тех, кто пробует данный вид перца впервые либо не очень часто. Ощущение сильного жжения остается на языке (а иногда и в пищеводе) на протяжении 20 минут и даже более. Если вы чувствуете нестерпимый жар, съешьте что-то маслянистое или сладкое, но не старайтесь запить перец водой — это лишь усугубит результат.

    Пищеварительный дискомфорт. Различные формы расстройства желудка довольно часто развиваются у новичков, попробовавших хабанеро, а также у людей, которые съели его слишком много. В легких случаях поможет обычный сорбент, применяющийся в подобных ситуациях (активированный уголь или его аналоги, из пищи — черный хлеб, отварной рис).

    Повышенное давление. Если вы страдаете гипертонией, к острой еде с большим количеством жгучего перца лучше относиться осторожно. Употребление подобных блюд может кратковременно поднять и без того высокое давление, спровоцировав соответствующие негативные симптомы.

    Повышенная температура. Если температура вашего тела выше средней нормы, стоит временно воздержаться от большого количества слишком острой пищи. Перец хабанеро, а также его собратья способны усилить жар и незначительно повысить температуру.

  • Раздражение чувствительной кожи. Капсаицин — это масло, которое прилипает к пальцам, легко распространяется по коже и плохо смывается. В больших количествах данное вещество способно причинить ощутимую боль, особенно если вступает в контакт с глазами. Обязательно соблюдайте осторожность при контакте с перцем хабанеро: мойте руки с мылом после еды и если прикасались к плодам непосредственно, кулинарную обработку и сбор плодов рекомендуется проводить в защитных перчатках.

  • Абсолютные противопоказания к перцу хабанеро:

      Сердечно-сосудистые заболевания. Если вы имеете серьезные, хронические проблемы в данной области, от перца хабанеро лучше воздержаться. Продукты подобной остроты категорически противопоказаны людям, ранее переживавшим сердечный приступ.

    Язвенные болезни ЖКТ. Сам по себе острый перец не способен вызвать язву — это расхожее заблуждение. Однако в тех случаях, когда заболевание уже развивается, от жгучих блюд пользы ждать не стоит. Капсаицин способен усугубить состояние язвы и доставить серьезную боль.

  • Индивидуальная непереносимость. Существуют случаи аллергических реакций на острый перец, поэтому проявите резонную осторожность перед тем, как попробуете его впервые.

  • Рецепты блюд с перцем хабанеро

    Необычно интенсивный вкус перца хабанеро привлекает как профессиональных шеф-поваров, так и любителей, экспериментирующих для личной кухни. Испробуйте один из предложенных рецептов с перцем хабанеро — и вы влюбитесь в пикантный аромат этих блюд:

      Соус «Хабанеро». Как и многие другие перцы, наш экземпляр лег в основу одноименного соуса, идеально подходящего к мясу, барбекю и маринованию, морепродуктам и различным гарнирам. Наиболее простой рецепт выглядит следующим образом: 200 г перцев хабанеро очищаем от «хвостиков» и семян, предварительно надев перчатки. Режем его на ломтики, то же самое проделываем с двумя плодами сладкого перца. Выжимаем в емкость половину лимона, измельчаем зубчики целой головки чеснока и прибавляем к смеси. Всыпаем столовую ложку сахара и яблочного уксуса, несколько щепоток соли, любимые специи по вкусу (можно и без них). Складываем все в блендер, измельчая до пастообразного состояния. Соус готов, можно приступать к дегустации.

    Томатный соус «Хабанеро». Чтобы сделать острую заправку чуть более мягкой, можно добавить в нее свежие помидоры, томатную пасту и масло. Так соус станет больше похож на кетчуп, и не какой-нибудь, а гораздо вкуснее, чем из магазина. Возьмем четверть стакана оливкового масла, 1 головку красного лука, половину чайной ложки кумина, щепотку молотого кайенского перца и 4-5 штук хабанеро, два крупных томата, 2 чайные ложки уксуса, немного воды. Ставим сковороду на тихий огонь, выливаем масло, мелко режем лук, кладем специи, пассеруем, пока лук не начнет румяниться. Добавляем нашинкованный перец, томаты дольками (предварительно можно снять с них кожуру, обварив кипятком), уксус и воду, если смесь получилась слишком плотной. Держим на огне еще 5-7 минут, после охлаждаем, чтобы измельчить в блендере. Далее соус готов к сервировке.

    Рис с фасолью и перцем хабанеро. Подготовим половину головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, 4 зубка чеснока, 2 стакана риса, по стакану воды и овощного бульона, 2 стакана кокосового молока, чайную ложку соли и тертого имбиря, 400 г консервированной фасоли, 2 ч.л. тимьяна, пару небольших перцев хабанеро. Далее обжариваем лук, добавляем в сковороду рис и чеснок, помешивая 2-3 минуты. Прибавляем воду, бульон и кокосовое молоко, а также имбирь, фасоль, приправы и перцы хабанеро целиком. Когда смесь дойдет до кипения, снижаем огонь и накрываем емкость крышкой. Через 15-20 минут отключаем огонь и не открываем крышку еще около 10 минут. По желанию блюдо можно сбрызнуть соком лайма.

  • Домашняя водка «Хабанеро» с беконом. Не секрет, что перец и алкоголь отлично дополняют друг друга. Чтобы повторить столь необычный кулинарный эксперимент, на литр водки возьмем 6 полосок бекона, 3 перца хабанеро и 2 шт. чили. Бекон готовим на сковороде до хрустящей корочки, после даем охладиться на бумажных салфетках, которые удалят жир. Чили и хабанеро разрезаем пополам, семена можно не удалять. Складываем овощи в банку, туда же добавляем бекон. Заполняем спиртом и на 7 дней оставляем в холодильнике. По истечении срока жидкость можно процедить.

  • Интересные факты о перце хабанеро

    Несмотря на то, что данный вид плодов крайне острый, можно без труда создать определенную толерантность к жгучему вкусу. Для этого постепенно увеличивайте его содержание в пище и наслаждайтесь приятной горчинкой. Удивительно, но вслед за ощущением жжения от капсаицина организм вырабатывает эндорфины, заставляющие человека чувствовать удовольствие. Именно этим объясняется приверженность многих гурманов к чрезвычайно острым приправам.

    Семена капсикума китайского были найдены в пещерных жилищах племен Центральной Америки. Это означает, что туземцы потребляли хабанеро еще за 7000 лет до нашей эры. В Восточной Мексике сухие перечные плоды и семена были извлечены из захоронений 9000-летней давности. Острые перцы присутствовали в ритуалах инков и ацтеков, а также их повседневной пище.

    Новые сорта острых перцев начали появляться лишь 500-400 лет назад, с той поры, как были завезены в Европу. До этого видовое разнообразие плодов было весьма скудным. На данный момент одних только сортов хабанеро насчитывается 18 штук, и селекция не останавливается на достигнутом.

    Плоды капсикума — популярный элемент садоводческого дела и ландшафтного дизайна. Они приглянулись специалистам своим ярким цветом и миниатюрной формой.

    Хабанеро и его разновидности на протяжении тысячелетий были неотъемлемой частью юкатанской и карибской кухни, добавляя значительное количество остроты в традиционные блюда. Основная область применения перцев — рагу и соусы, а также маринады для мяса и курицы.

    Количество капсаицина и состав перцев хабанеро варьируется от овоща к овощу. Цвет плодов не является показателем их жгучести или содержания витаминов.

    Популярная технология выращивания хабанеро, которой может воспользоваться любой в домашних условиях — это гидропоника. При этом перец любит солнечный климат и слегка кислую почву.

    Крупнейшим производителем и поставщиком хабанеро является Мексиканский полуостров Юкатан.

    Чтобы уменьшить остроту хабанеро, удалите из него семена и внутреннюю мякоть.

    Молочные продукты лучше всего снимают «жар» от поедания перца, так как содержат связывающий его казеин. Существует специальное химическое вещество, антагонист капсаицина — капсазерпин. Он был создан учеными для большего удобства при изучении исходного продукта.

    Смотрите видео о перце хабанеро:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: