Посадка лука-слизуна на своем огороде: выращивание и уход

Как вырастить лук-слизун: правила посадки и ухода

Как вырастить лук-слизун: правила посадки и ухода

СОДЕРЖАНИЕ

Во многих рецептах кулинарии встречается лук.

В природе есть множество его видов, некоторые из них съедобны.

Из данной статьи вы узнаете, что такое лук-слизун, агротехнику его посадки и какой за ним нужен уход.

Что такое лук-слизун

Лук-слизун является многолетним травянистым растением, относится к роду Лук, семейству Луковые. В пищу употребляют только молодые свежие листья. Встретить лук можно на юго-востоке Средней Азии и СНГ, в степях и на каменистых склонах.

Лук-слизун хорошо переносит морозы и очень любит влагу. Размножается семенами или луковицами, и его можно выращивать на одном участке больше 5 лет.

У лука-слизуна толстые, широкие и плоские листья, которые обладают слабоострым вкусом и очень ломкие. Также из него выделяется сок. Все листья собраны в розетку в виде веера, а ширина каждого листа достигает до 2 см.

Луковицы прикреплены к стеблю лука и достигают до 2 см в диаметре. Они дают очень мощные корни и очень быстро разрастаются. В корневище, которое тоже можно употреблять в пищу, содержится большой запас питательных веществ.

После посадки на второй год лук начинает цвести зонтиками в форме шара с бледно-розовыми цветками.

Цветочная стрелка жесткая и мощная, достигает до 70 см в высоту. Поникший бутон лука выпрямляется перед раскрытием зонтика, поэтому его называют поникающим слизуном.

Самые популярные сорта лука-слизуна

В список самых популярных сортов лука-лизуна входит Грин, Карлик, Очарование и Лидер.

  • Грин. Этот сорт имеет плоские, крупные, светло-зелёные листья с чесночным запахом и слабоострым вкусом. Корневище мощное, с крупными луковицами и высоким стеблем. За одну срезку вы можете получить 6 кг/кв. м. Его выращивают на одном месте до 6 лет, а размножают с помощью семян. Сорт устойчив к пероноспорозу и ржавчине.
  • Карлик. Этот сорт лука-слизуна употребляют в свежем виде. Он среднеспелый, а период отрастания листьев – 40 дней. Его листья светло-зелёные с восковым налётом. Вырастают они до 25 см в длину и 1,5 см в ширину. Вкус такой же, как и у сорта Грин. В нем содержится 8,7% сахара, 4% аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. За одну срезку вы получите 1,5 кг/кв. м. Этот сорт хорошо переносит зиму.
  • Лидер. Лук-слизун сорта Лидер среднеспелый. Срок отрастания листьев до пригодности – 40 дней. Листья широкие, плоские, светло-зелёные с восковым налётом. Вкус слабоострый с чесночным запахом. За одну срезку можно получить 2 кг/кв. м.
  • Очарование. Сорт следует использовать в свежем виде. Срок созревания – 40 дней. Листья вырастают до 2 см в ширину и до 30 см в длину. Они плоские и светло-зелёные. Вкус слабоострый. В нем содержится сахар (5%), аскорбиновая кислота (65 мг) на 100 г сырого вещества. За одну срезку есть возможность получить 2 кг/кв. м.

Выбор места для посадки лука-слизуна на участке

Сажать лук-слизун лучше в мае или июле. Хороший урожай вы получите в том случае, если посадите слизун на плодородные суглинистые и торфянистые грунты. Их нужно часто прореживать, а перед посадкой вносить перегной или перепревший навоз. Весной рекомендуем добавлять по 1 ст. л. удобрения для чеснока и мочевины. Но так как лук устойчив к холоду и морозу, то можно подобрать место для него, ориентируясь на эти факторы.

Предшественники для лука-слизуна

Для хорошей посадки и высокой урожайности советуем выращивать лук-слизун в грунте после капусты и помидоров. Также может подойти земля из-под огурцов, редиски или картошки.

Подготовка грядки для посадки слизуна

Подготовка грунта проводится перед посевом лука-слизуна через семена или луковицы. Грунт нужно тщательно вскопать. Глубокая перекопка проводится для того, чтобы внести в землю органические вещества. Они хорошо будут стимулировать рост лука.

Удобрять лук-слизун минеральными подкормками не нужно, но если ваша почва не плодородная, то лучше их использовать. Перед посевом грунт нужно разровнять и уплотнить. Это поможет семенам и луковицам не проседать. Грядки не нужно делать широкими, так как на узких бороздах вы можете получить больше урожая.

Схема посадки и глубина высадки семян в открытый грунт

Технология выращивания лука-слизуна из семян начинается с посева. Его проводят в середине мая. Если грунт плохо прогрет, то семена лучше укладывать в подготовленные борозды на глубину до 1 см. Схема посева – однорядная с междурядьями 70 см. Глубина высадки семян – 1,5 см.

После посадки семян почву нужно уплотнить, а когда растения окрепнут, их следует прореживать, оставляя по 1 саженцу через каждые 15 см. При этом расстояние между рядами должно быть 40 см, а между кустами – 15 см.

Уход и агротехника выращивания лука-слизуна

За луком-слизуном, судя по описанию, не так уж и сложно ухаживать. Главное – частый полив и удобрение почвы.

Регулярность поливов

Если вы хотите получить сочные и нежные листья, то поливать лук нужно регулярно. Он хорошо перенесет засуху, сохраняя влагу в подземной части. Однако полив улучшит его состояние и повысит урожай.

Рыхление и прополка междурядий

На первом году жизни нужно часто рыхлить землю и удалять сорняки. Именно они заглушают рост молодых всходов. На втором году жизни весной нужно рыхлить плоскорезом и при перекопке добавлять перегной и золу в междурядья.

Подкормка посадок лука

Лук-слизун любит органические удобрения. Вносить подкормки нужно весной и зимой, после чего укрыть растение пленкой.

К примеру, летом подойдут двухразовые подкормки комплексными удобрениями. Состав удобрения – 1 ст. л. на 10 л воды. Или же можно сделать следующие растворы на основе перегноя: раствор коровяка 1:8, птичий помёт 1:20, травяной настой 1:5.

Уборка урожая

При выращивании многолетнего лука-слизуна на первом году жизни вы не получите хорошего урожая, так как его листья будут не пригодны к употреблению из-за низкого содержания полезных веществ в них. На третьем году жизни они будут максимально сочными, полезными и вкусными. На протяжении всего теплого сезона можно срезать лук до 7 раз.

Последняя срезка должны быть проведена в августе. Это позволит растению восстановить силы перед зимними морозами. Листья лука лучше срезать в сухую погоду. Их складывают в полиэтиленовые пакеты, а после измельчают. Лук может храниться в холодильнике в течение 20 дней. Если вы собрали лук вместе с луковицей и комом земли, то его лучше хранить в подвалах в ящиках.

В чем польза лука-слизуна

Лук-слизун обладает многими полезными свойствами.

В нем содержится много солей, витаминов и минералов. В листьях есть сахар, каротин, витамины РР, В1, В2, калий, никель, железо, марганец, а также аскорбиновая кислота.

В луковице имеются пластические вещества, эфирные масла, витамины Е, С и группы В, а также флавоноиды.

Лук-слизун убивает вредные микробы в организме, укрепляет иммунитет. В нем содержится больше глюкозы и полисахаридов, чем в яблоках или грушах.

Лук-слизун применяется при лечении желудочно-кишечных болезней, таких как гастрит и язвы желудка. Дело в том, что в луке содержится много слизистых веществ.

Листья лука возбуждают аппетит и способствуют улучшению усвоения еды.

Другие способы выращивания лука-слизуна

Выращивать лук можно не только семенами, высаженными в открытый грунт, а и через рассаду, и с помощью луковиц.

Выращивание рассады

Лук можно выращивать через рассаду. Если вы проживаете в регионах, где лето недолгое, то рассада – идеальный вариант. Этот способ ускорит развитие лука, и срезать листья можно раньше срока.

Посев семян производят в середине февраля. Для этого вам необходимо подготовить грунт. Земляная смесь должна состоять из следующих компонентов – дерновая земля и перегной в равных пропорциях. Вы можете добавить и просеянный компост с добавлением вермикулита.

Перед посевом вам необходимо прогреть грунт в микроволновой печи (3-5 минут). Сделать это лучше за пару недель. Также возможно полить землю крепким раствором марганцовки. После этого горшок с грунтом нужно укрыть пленкой и подержать его в теплом месте до посева.

Можно пойти и другим путем. За 14 дней до посева семена нужно положить на батарею центрального отопления. Перед посевом их следует все равно обеззаразить, промыть и просушить.

При выращивании рассады лука используйте ящики или кассеты с ячейками. В них засыпают земляную смесь и высеивают в каждую ячейку по 4 штуки. В ящик нужно выложить семена на расстоянии 1 см друг от друга и затем присыпать их слоем грунта (толщина 7 см). Землю следует прижать и опрыскать раствором «Энергена» (15 капель на 250 мл воды).

Ящик необходимо укрыть пленкой и поместить в темное теплое место. При температуре 20 °C первые всходы появятся через 5 дней.

Вегетативное размножение

Альтернативным вариантом размножения лука считают вегетативное. Проводят его в августе или начале сентября. За это время растение окрепнет и будет готово к заморозкам.

Необходимо выкопать кустики лука-слизуна и разделить их на отдельные части так, чтобы получить 4-5 луковичек на отрезках горизонтальных корней.

Выращивание лука-слизуна зимой

Выращивать лук-слизун из семян или луковицами можно и зимой. Сделать это лучше в теплице, чтобы круглый год лакомиться нежным и сочным вкусом листьев растения.

Высадку лука проводят в октябре. Рекомендуем вам использовать пластмассовые ящики, чтобы ставить их друг на друга. Через 2 недели ящики нужно переместить в теплицу.

Чтобы увеличить урожайность, луковицы нужно замочить в теплой воде на 12 часов, после чего просушить и срезать шейки. Затем их укрывают мешковиной на 4 дня. Температура воздуха в теплице должна быть 20 °С. Поливать рассаду нужно 1 раз в 10 дней. Через 20 дней появятся первые ростки.

Лук-слизун: особенности выращивания и ухода

Лук-слизун не пользуется большой популярностью у садоводов, на огородах его можно встретить не слишком часто. Но это ценное пищевое и лекарственное растение, богатое витаминами и полезными веществами. Используют этот лук и в декоративных целях. Он довольно простой в выращивании и совершенно непритязательный в уходе. А чтобы выбрать для себя тот или иной его сорт, лучше предварительно просмотреть их описания и фото.

Описание растения

Лук-слизун является многолетником. Относится к луковично-корневищным растениям. В дикорастущем виде встречается во многих местах. Но чаще его можно встретить на Алтае и в Сибири. Он может расти на огороде почти без внимания со стороны садовода, требуя лишь минимального ухода. Является холодостойким растением, переносит без укрытия даже суровые зимы.

Совет. В бесснежные холодные зимы лук-слизун может частично вымерзать. Чтобы этого не произошло, достаточно набросать поверх посадок лука сухой листвы. Для укрытия можно взять также высохшие цветы, стебли гороха.

Растение образует розетку из плотных, плоских, широких листьев со слегка закругленными верхушками. В высоту они достигают 25-30 см, а по ширине – до 2 см. На изломе листьев выделяется слизь, поэтому у лука такое название. На следующий сезон после года посадки растение выпускает стрелку до 60-70 см высотой, на ее конце образуется красивое соцветие в виде шара-зонтика. Цветет белым или розовато-лиловым. До распускания цветков у стрелки пониклый вид. За это растение получило свое другое название – лук поникающий.

Сорта лука-слизуна

У этой разновидности лука есть несколько сортов. Они отличаются как показателями урожайности, так и сроками вызревания. К наиболее же популярным из них можно отнести:

  • Кладезь здоровья – ранних сроков созревания, урожайность составляет до 4 кг с кв.м;
  • Широколистный – листья до 20 см, сорт раннеспелый, убирают до 2 кг;
  • Лидер – среднеспелый, отличается дружным отрастанием листьев после срезки в течение 35-40 дней, урожай до 3,3 кг или чуть выше;
  • Грин – устойчивый к холодам, выведен сибирскими селекционерами, очень урожайный – до 6 кг с кв.м.

Особенности выращивания

Этот многолетний лук вынослив и неприхотлив. Он практически не подвержен болезням и нападениям вредителей. На одном месте может расти до 4-5 лет, затем для него лучше выделить новый участок. Лучшие предшественники — капуста, помидоры, огурцы, картофель. Не советуют высаживать его там, где до этого были иные луковичные культуры. Любит солнечные участки, но в полутени тоже растет неплохо.

Предпочитает плодородные, легкие и рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Оптимальные почвы для его выращивания – это водопроницаемые супеси и суглинки. Грунт должен быть умеренно влажным, без застоя воды. От ее избытка растение может погибнуть.

Размножается лук-слизун двумя способами:

Садоводами для размножения этого лука успешно используются оба варианта, но первый из них занимает больше времени.

Полноценно плодоносить при семенном способе лук начнет только на третий год от посадки. Но начинать срезать листья можно уже и на второй год от высевания. Семена высаживают под зиму либо рано весной в борозды на глубину около 1 см. Чтобы защитить семена от промерзания, можно использовать укрывной материал.

Когда сеянцы проклюнутся и немного подрастут, их прореживают, чтобы между ними было расстояние в 20 см. С помощью же деления разросшегося куста срезку листьев лука можно делать уже в этот сезон или в следующем году. На грядку отдельные кустики высаживают на расстоянии около 15-20 см между ними, оставляя интервал между рядами в 30-40 см.

Уход за луком-слизуном

Какого-то особого ухода этот лук не требует. Но оставлять растения совсем без внимания тоже не стоит. Им для нормального развития необходимы:

  • достаточные поливы;
  • рыхление между рядов лука;
  • удаление сорняков;
  • внесение подкормок.

Особенно важно в первый год после посадки лука удалять сорняки, которые могут несколько подавить неокрепшие саженцы. Затем, когда кусты разрастутся на следующий сезон, сорные травы им будут уже не страшны, лук и сам сможет подавить их развитие на грядке.

Поливают растения по мере необходимости, когда почва подсохнет. Для сохранения же влаги посадки лука можно замульчировать. Но излишнее заливание водой может не слишком благоприятно сказаться на растениях. После полива почву желательно рыхлить, чтобы она была более воздухопроницаемой.

На второй сезон и в последующие годы при весенней перекопке или рыхлении между рядов в землю можно внести перегной, а также золу, которая не только удобрит посадки, но и уменьшит кислотность почвы. Осенью же хорошо будет внести калийные удобрения. Можно вместо них подкормить лук-слизун и древесной золой – доступным и совершенно безвредным удобрением.

Срезают листья у этого лука обычно три раза за сезон. Последнюю срезку лучше производить не перед самыми холодами, а где-то в сентябре, чтобы листья успели отрасти. Иначе растение не успеет подготовиться должным образом до наступления зимы.

Высадив на своем огороде лук-слизун, можно обеспечить себя свежей зеленью на весь сезон. Он хорошо растет почти в любых условиях, очень неприхотлив, не требует какого-то сложного ухода. И этот лук служит не только для употребления в пищу. Его разросшиеся кусты украсят собой любой участок, особенно в период цветения.

Лук слизун: видео

Многолетний лук слизун: советы по выращиванию

Среди разновидностей лука, которые выращиваются на огородных участках, пожалуй, лук слизун можно назвать настоящим незнакомцем. Хотя в дикой природе он распространен широко и растет в Северном Казахстане, Сибири, на Алтае, а также в ряде районов Средней Азии. В некоторых районах, например, в Башкортостане, Курганской области это растение даже занесено в Красную книгу. А вот огородники не балуют его своим вниманием, а зря, так как слизун содержит большое количество витаминов и очень полезен.

Описание и характеристика слизуна

Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.

Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.

Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).

Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.

На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.

Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.

Польза лука слизуна

Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.

Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины. Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности.

Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.

Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.

Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.

Особенности агротехники

Слизун относится к тем огородным культурам, которым вполне достаточно минимального ухода и соблюдения очень простых приемов выращивания. Какие особенности агротехники следует знать?

  • Слизун лучше всего растет на суглинистый почвах. Требователен к плодородию почвы, влаге, поэтому перед посадкой необходимо обязательно внести на гряды перегной или компост.
  • Этот вид лука отличается стойкостью к холоду, к традиционным для лукового семейства вредителям, также ему не страшны болезни. На зиму его можно лишь слегка прикрыть листвой или травой.
  • Нельзя высаживать слизун на грядки, где до него уже росли луковичные культуры. Лучше всего выбирать место после картофеля, капусты или томатов. Также слизун отлично растет и дает превосходную зелень на грядках, где до него выращивали сидераты.
  • Срезку листьев проводят 3-4 раза за сезон. Это стимулирует рост новых листьев, разрастание кустика.
  • Желательно не использовать растения неизвестного сорта. Хорошие урожаи дают сорта слизуна, выведенные селекционерами специально для огородников России.

Лук слизун: выращивание и уход

На одном участке поникающий лук может расти до пяти лет, при этом пик урожайности приходится обычно на второй-третий год.

Поэтому почвы должны быть заправлены удобрениями (перегной, компост, зола), хорошо перекопаны и очищены от сорняков. Желательно все работы выполнять осенью, чтобы весной гряда была уже готова для посадки.

Слизун любит влагу, но в то же время не допускается, чтобы на участке застаивалась вода. Поэтому, если место проблемное, лучше выращивать этот лучок на высокой грядке.

Если посадка была под зиму, срезать перо можно будет уже на следующий год, весной. А вот при весенних посадках рекомендуется делать срезку только на второй год, тогда растение будет более крепким, а перо – сочным и нежным.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.

Всего за сезон у слизуна можно делать до четырех-шести срезок. Регулярная уборка пера способствует нарастанию молодых листочков, которые отличаются не только более нежным вкусом, но и содержат большее количество витаминов.

К основным приемам относятся:

  • рыхления (обязательны для слизуна, так как обеспечивается хороший доступ к корням кислорода);
  • поливы (недопустимо, чтобы почва на грядке пересыхала);
  • мульчирование (используется скошенная трава, опилок).

Мульчирование позволяет сохранить в почве влагу, кроме того, на таких грядах меньше растут сорные травы.

Прополка также является обязательно, особенно это важно делать в первые недели после появления ростков при посеве семенами. Сорняки могут угнетать молодые растения, поэтому грядку нельзя запускать.

Если почвы были хорошо заправлены удобрениями перед посадкой, то в последующие годы можно только весной вносить перегной и золу, а по осени – калийные удобрения.

Уборка пера

Выше уже было сказано об особенностях срезки зеленого пера у этого вида лука. Также важно отметить, что самая последняя срезка должна быть в августе, а затем уже и поливы, и уборку пера прекращают. Это необходимо, чтобы слизун ушел в зиму крепким, с запасом питательных веществ.

Желательно, чтобы уборка пера всегда проходила в сухую погоду. В холодильнике зеленое перо сохраняется в полиэтиленовых пакетах до двух недель. Также лук можно выкапывать вместе с луковицей и хранить в специальных ящиках в подвале или погребе.

Размножение слизуна

Этот лучок можно размножать двумя способами:

  • делением взрослых кустиков;
  • посевом на гряды семян.

Деление куста растений

Если слизун уже растет на участке, то размножить его можно делением кустиков. Это позволит не только увеличить число посадок, но и омолодить старые растения. Как было указано выше, поникающий лук может расти на одном месте до 4-5 лет, затем он начинает вырождаться. Поэтому рекомендуется примерно на втором-третьем году жизни слизуна рассаживать большие куртинки.

Как и когда это лучше делать? Обычно огородники приступают к делению кустиков или осенью (сентябрь), или ранней весной, время зависит от климатических особенностей региона. Кустики выкапывают, аккуратно делят корневище на деленки, слегка укорачивают корешки и высаживают на подготовленную заранее гряду.

Если рассаживание куста происходило осенью, то уже ранней весной эти молодые кустики дадут отличную раннюю зелень. Такой способ практикуют многие огородники, главное – не пропустить время пересадки.

Выращивание поникающего лука из семян

Для этого можно использовать свои семена (если посадки лука есть на участке и семена были заранее заготовлены), а также приобрести семенной материал в специализированных магазинах.

Эта разновидность лука не имеет гибридов, поэтому можно брать семена с любых растений слизуна.

В большинстве регионов России огородники используют рассадный способ, высевая семена слизуна в контейнеры примерно в начале марта.

  • Семена перебирают, замачивают в марганцовке примерно на 15 минут, затем в любом стимуляторе роста.
  • Укладывают семена во влажную ткань для проращивания, а затем слегка подсушивают и сразу же высевают в подготовленные емкости.
  • Желательно сделать пикировку растений (смотрят по состоянию рассады).
  • Примерно в середине мая лучок можно высаживать на гряды, затем их прикрывают на первое время нетканым материалом.
  • Уход обычный: поливы, аккуратные рыхления, чтобы не выдернуть сеянцы, прополки.

В первое лето сеянцы имеют лишь несколько листочков, а вот уже на второй сезон у слизуна появляется настоящий раскидистый кустик, а также стрелки с цветоносами-шариками.

Полная техническая зрелость наступает только на третий год, тогда уже можно делать полноценные срезки слизуна.

Если нет желания и времени выращивать рассаду, то лук слизун можно посеять осенью или ранней весной семенами прямо в открытый грунт. Обычно первые росточки появляются уже через две недели, но многое зависит от погоды и особенностей конкретного региона.

При желании получать свои семена, необходимо отобрать самые лучшие экземпляры поникающего лука. У этих кустиков цветоносы не выламывают, а дожидаются начала созревания семян. Затем стрелку срезают и укладывают в темное и сухое место для дозревания семян.

Затем семена аккуратно высыпают из коробочек, чуть подсушивают и хранят до высадки.

Сорта лука слизуна

Этот сорт по праву считается лучшим среди немногочисленных сортов поникающего лука. Его вывели сибирские селекционеры, поэтому он устойчив к заморозкам, а также отличается отменной урожайностью. При хорошем уходе с одного квадратного метра посадок можно вырастить до 6 кг сочного зеленого пера.

В отличие от других сортов, Грин может давать высокий урожай на одном участке в течение семи лет. Не болеет, очень быстро отрастает после срезки, а перо содержит в большим количестве железо и витамин C.

Этот сорт немного уступает Грину по урожайности, но также радует огородников хорошими результатами. Если обеспечить Лидеру хороший уход и не забывать про рыхления и поливы, то с одного «квадрата» можно собрать до 3,5 кг зелени.

Перо крупное, широкое, длительное время сохраняет сочность, отрастает примерно через 30-45 дней после срезки. Вкус приятный, использование универсальное.

Очарование

Сорт слизуна, который имеет очень оригинальные шары-зонтики белого цвета. Обычно у поникающего лука корзинки сиреневого или лилового цвета, а вот Очарование по-настоящему очарует белоснежными цветочками.

Листья у того сорта длинные, широкие. Урожайность в среднем – до 1,7 кг с одного квадратного метра.

Среди сортов слизуна, этот выделяется своими компактными размерами. Образует небольшой кустик с мясистыми листочками, достигающими длины в среднем 15-18 см. Ширина пластинки – до 1,8 см, по всей длине она слегка закручена по спирали. Сорт отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам, выращивается во всех регионах.

Перо у Карлика сочное, вкус – острый, при этом совершенно не ощущается традиционный аромат лука.

Кладезь здоровья

Сорт лука, главной особенностью которого является очень дружное отрастание пера. Относится к самым ранним сортам слизуна, дает хорошую сочную зелень. Листочки длинные, до 30 см, ширина – около полутора сантиметров. Зелень долго не грубеет, вкус – острый, есть ощутимый чесночный аромат. С одного квадратного метра можно собрать до 3-4 кг пера.

Очень урожайный и зимостойкий сорт слизуна. Листья сочные, широкие (до 2,4 см), имеют небольшую бороздку. Также на поверхности заметен небольшой восковой налет. Сбор зелени – до 3,6 кг с одного квадратного метра.

Лук-слизун: особенности и процесс выращивания

Лук-слизун – не очень распространенное растение, на огороде его можно увидеть не так часто. Но несмотря на это, он считается лекарственным и богатым витаминами овощем. Этот вид лука прост в уходе и не требует особых усилий. Его недооценка землевладельцами абсолютно напрасна. Узнав о его полезных свойствах и применении, можно стать поклонником данного растения.

Лук поникающий, как его еще называют, может не только стать источником зелени круглый год, но и украсить приусадебный участок, при этом не требуя особых знаний, времени и сил. Его родиной считают Монголию, Среднюю Азию, Восточную Сибирь.

Характеристика

Лук-слизун – многолетний вид растения, что относится к луковично-корневищному типу. Как дикий вид он встречается часто. Нередко растение можно обнаружить на огородах, растущим без особого внимания человека. Особь относится к холодостойким растениям и может переносить суровые зимы, не требуя утеплений. Данный вид лука – это розетка, что образована широкими плотными плоскими листьями, закругленными на верхушке.

Его высота может достигать тридцати сантиметров и ширины до двух сантиметров. Если лист переломить, то можно увидеть выделение слизи, отсюда и пошло название растение. Когда проходит год с момента высадки, слизун выпускает стрелку около 0,7 метра в высоту. На ее конце появляется необычайно привлекательное соцветие шаровидной формы. Цветы окрашены в белый или лиловый цвет.

До того как цветы распустятся, растение выглядит очень уныло, вот почему его иногда называют поникающим луком. Описание его напоминает чеснок.

Как любое другое растение вида луковых, слизун имеет свойство разрастаться. На конкретном месте особь растет около пяти лет, после чего нуждается в пересаживании. Нижняя часть растения – это ложная луковица с мощными корнями, которая помогает растению зимовать. Молодое перо довольно питательное и нашло широкое применение.

Процесс стрелкования приходится на июль-август. Семена созревают неравномерно, и собирать их можно в три приема. В степях, лесостепи, горных массивах поникающий лук может образовывать обширные куртины, но только там, где ему хватает солнца и влаги.

Это растение – настоящий декоратор. Его привлекательность сделает ваш сад и огород необычайным и красивым. Можно сделать высаживание островками, что смотрится превосходно. В природе его можно встретить на каменистом склоне и лугу.

Посадка этого вида лука станет не только украшением территории, но и принесет много пользы.

Основными сортами слизуна являются несколько разновидностей.

Этот сорт компактных и полураскидистых культур, которые имеют плоский и большой лист с темно-зеленым окрасом. Его побег отличается нежностью и сочностью, а также нерезким чесночным запахом. Корневая система хорошо развита, луковица крупная цилиндрической формы.

Если за ним правильно ухаживать, то один метр квадратный растений даст урожай в объеме шести килограммов. Сорт ценен не только высоким урожаем, но и нетребовательным уходом, а также редкими болезнями. «Грин» хорошо приживается в любом уголке страны.

Среднеспелый сорт. Обычно его используют для салатов. Стебель этого растения характеризуется зеленым цветом и восковым налетом, в длину может достигать около 0,25 метра. За один период срезки квадратный метр посадки дает примерно полтора килограмма зеленого продукта. Побеги отрастают практически за месяц. Этот сорт наиболее устойчив к морозной погоде.

Среднеспелый вид лука. По многим характеристикам напоминает предыдущий. Стебель довольно морозоустойчив и имеет светлый зеленый цвет. Урожайность сорта: на одном квадратном метре удается собрать два килограмма растения. Побег отрастает за сорок дней.

«Очарование»

Перья этого лука обычно употребляются в пищу сырыми. Побег стандартного цвета и с чесночным ароматом. Каждый из листов может вырасти в длину 0,3 метра и дать урожай в два килограмма на метр квадратный.

Полезные свойства

Лук-слизун относится к салатным видам, он имеет приятный слабо-острый вкус и чесночно-луковый запах. Одним из преимуществ травы является невозможность загрубения листвы под осень. Вот почему в летний период проводится до четырех срезок листвы, которая является мясистой и сочной.

Это растение имеет в своем составе массу полезных элементов:

  • витамины В1, В2, РР, С;
  • микроэлементы в виде калия, цинка, железа, молибдена, магния, которые при употреблении оказывают помощь в укреплении сердечно-сосудистой системы, способствуют кровообразованию;
  • фитонциды, каротин, сахара способны очистить организм от токсинов;
  • слизистое вещество является участником нормального пищеварения.

Листья этой травы не только употребляются в пищу, но и могут заживить раны, обеззаразить части тела, в которых присутствуют бактерии. Это еще и отличное средство, которое хорошо снимает боли.

Если человек каждый день будет употреблять около тридцати граммов лука-слизуна, то почувствует прилив сил и улучшение здоровья за счет насыщения организма важными элементами для его жизнедеятельности.

Этот вид лука довольно ценен за лечебные свойства, но немногим об этом известно. Растение при употреблении не только способно убить бактерии, но и значительно повысит сопротивляемость организма, в частности, укрепит иммунитет. Все потому что в его составе имеется природный антибиотик, глюкоза и полисахариды. Считается, что эта трава в разы полезнее, чем фрукт или овощ. Множество слизистых веществ этого растения, применимых внутрь, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, излечивая язвы и гастриты.

Вместе с луком пища лучше усваивается. Это растение также способствует укреплению волос и ногтей, поэтому из него делаются питательные маски. Но также замечено благоприятное воздействие на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин. Употребление этого многолетника способно омолодить организм и нормализовать работу щитовидной железы.

Применение слизуна рекомендуется людям, которые страдают малокровием, так как большое количество железа, что есть в его составе, увеличивает содержание гемоглобина.

И также это замечательное средство в качестве профилактики онкологических заболеваний, его польза доказана учеными. Благодаря природе, у каждого из нас есть возможность пользоваться луком-слизуном и улучшать состояние своего здоровья.

Его цветы довольно красивы и содержат большое количество нектара, поэтому насекомые являются его частыми гостями. Гектар такого растения способен дать около ста килограммов меда. Если он молодой, то чувствуются нотки лука, а уже в более созревшем виде они исчезают. Меж желто-прозрачного цвета и очень вкусный.

Растение этого вида имеет в своем составе многие питательные компоненты, вот почему его используют для оздоровления. Лук-слизун все же имеет некоторые противопоказания, которых не так много. Для ограничения нанесения вреда своему организму стоит осторожно употреблять травянистое растения в таких случаях:

  • при подагре;
  • во время беременности, так как это может нанести вред плоду;
  • в процессе лактации.

Употреблять лук-слизун категорически запрещается в некоторых ситуациях.

  • Если болезнь пищеварительного тракта прогрессирует. В процессах ремиссии заболеваний овощ подвергается термической обработке и не используется вместе с растительным маслом.
  • При индивидуальной непереносимости этого продукта. В таких случаях после употребления может возникнуть высыпание, краснота, затрудненное дыхание, насморки. В такие моменты стоит незамедлительно промыть желудок.

Лук-слизун довольно часто встречается в дикой природе, его можно с легкостью спутать с другим растением, поэтому спешить с употреблением не стоит. Только после того, как трава начнет цвести и появится характерный аромат, можно без опасения ею пользоваться.

Как посадить?

Этот вид растения размножается семенами, а также вегетативным способом. До того как вы совершите посев, рекомендуется провести замачивание семян в растворе со стимулятором роста, после чего через сутки их нужно просушить до сыпучего состояния. Высеивание на огороде в весеннее время можно проводить при первой же возможности. Процедура эта довольно простая:

  • делаются борозды с дистанцией в 0,3 метра;
  • семена выкладываются глубину в полтора-два сантиметра.

Появление всходов можно заметить уже через три недели, после чего необходимо их прореживать, оставляя около десяти сантиметров между растениями.

Если нужно провести посев под зиму, то делать это лучше всего в октябре.

В регионах с коротким летним периодом рекомендуется выращивание рассады. Начинать посев стоит к середине февраля – началу марта. Этапы:

  • в равном количестве смешивается дерновая и перегнойная земля, далее добавляется заранее просеянный навоз;
  • почва обеззараживается путем проливания крепкого марганцового раствора;
  • для выращивания можно применить кассетные стаканчики, помещая в каждый три или четыре семени;
  • если для высеивания используются ящики, то нужно соблюдать дистанцию в один сантиметр;
  • присыпание почвой должно быть не более сантиметра в толщину, далее стоит провести легкое уплотнение и опрыскивание стимулятором роста;
  • посевы нуждаются в накрытии пленкой и проращивании при температуре не менее двадцати градусов тепла;
  • после появления первых всходов стоит снять укрытие, обязательно поддерживать тепло и влажность в помещении.

После того как рассада станет крепкой, а также при наступлении тепла можно начинать пересадку в открытый грунт. Это период окончания апреля – начала мая. Дистанция между растениями должна быть не меньше 0,25 метра, а между отдельными рядами – 0,5 метра.

Рассмотрим процесс подготовки территории для совершения высаживания поникающего лука.

  • Готовить участок необходимо в осенний период. Во время перекапывания вносится перегной, суперфосфат, калийная соль. В весеннее время не стоит забывать о внесении селитры.
  • Грунт торфяного и суглинистого типа является наиболее подходящим для данного растения.
  • Участок должен быть ярко освещенным, но лук может произрастать и в тени. Не рекомендован выбор места, где может застаиваться вода.
  • Лучше всего сажать лук поникающий после таких предшественников, как помидоры и капуста.

Данный многолетний корнеплод имеет хорошую устойчивость к морозу. Он способен давать урожаи около четырех лет, в этот период у его побегов мощная структура. Чтобы повысить урожайность, стоит пересаживать лук. Первые листы можно увидеть уже через месяц после посадки.

Если лук выращивается только для употребления в пищу, то цветоносы желательно убирать, таким образом, растение сможет сохранить важные элементы.

Многие предпочитают выращивать многолетник в своих садах. Для этой цели семена стоит сажать в период окончания весны или к началу лета. Хорошие урожаи удастся собрать, если почва торфянистая или суглинистая. Когда происходит перекапывание почвы, в нее следует добавлять удобрения, в частности, карбамид.

После того как почва разровнена и немного уплотнена, делаются борозды для высадки. Зерно лука погружается на один сантиметр вглубь. Стоит соблюдать расстояние между рядами до 0,7 метра.

Но также можно воспользоваться важными советами опытных огородников.

  • Если выращивание лука планируется в южном регионе, то семена стоит высадить сразу в открытую почву во второй половине апреля.
  • Лук-слизун категорически не рекомендуется высаживать возле других луковых сортов, в особенности с репчатым. Это вызовет нежелательное опыление, у листочков появится горькость и исчезнет чесночный аромат.
  • Взрослый лук требует постоянного удаления зеленых стрелок, в противном случае они будут невкусными.
  • Для получения хороших урожаев необходимо, чтобы в почве всегда сохранялась влага. Растение не погибнет от засухи, но его листья приобретут жесткость и станут непригодными для употребления в пищу.

Особенных мероприятий по уходу за луком-слизуном не требуется, но и не стоит оставлять его без внимания. Чтобы это растение развивалось нормально, необходимы следующие действия:

  • достаточный полив;
  • процесс рыхления между рядами;
  • уничтожение сорняка;
  • подкармливание.

Когда растение живет только год после высаживания, не стоит забывать об удалении сорняка, который подавляет еще неокрепший саженец. После разрастания куста он перестает бояться вредных растений, так как самостоятельно их подавляет.

Полив проводится, когда в этом есть необходимость, то есть при высушивании почвы. Если растение слишком залить водой, то это не скажется положительно на его росте и развитии.

После того как произведен полив, грунт нуждается в разрыхлении для увеличения воздухопроницаемости.

Во время второго сезона роста и каждый следующий год во время перекапывания грунтов и их рыхления необходимо вносить перегной, золу, которые просто необходимы не только для удобрения, но и для уменьшения кислотности грунта. На осень также желательно внесение удобрений, эффективным и недорогим средством служит древесная зола.

Этому сорту лука требуется срезание листьев несколько раз за сезон. Последняя подрезка необходима не перед наступлением холодов, а примерно в сентябре. Таким образом, растение сможет лучше осуществить подготовку к зимнему периоду.

К четвертому году жизни растения рекомендовано проводить деление кустов. Проводить эту процедуру необходимо в августе или сентябре. Перед выкапываем земля поливается, далее проводится аккуратное извлечение растения. На каждой делянке должно присутствовать примерно пять луковиц.

Описание лука-слизуна: популярные сорта и выращивание

Раньше всех появляется лук-слизун (другое название – Поникающий). Эту многолетнюю овощную культуру выращивают на приусадебных участках или в домашних условиях. Ароматная зелень содержит много витаминов, она полезна для организма человека. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями выращивания слизуна.

Происхождение и описание

Лук-слизун – травянистое многолетнее растение. Он растет в Сибири, на Алтае, Забайкалье и в связи с этим получил названия «сибирский лук», «мангыр». Описание слизуна: это растение с сочными широкими листьями, которые легко ломаются, при этом выделяется жидкость – слизистый сок. Отсюда пошло название культуры. Травянистое растение имеет веерообразные листья, которые слегка изгибаются по спирали. Ширина их составляет около 2 см, длина – до 30 см.

Питательные вещества находятся в корневище. К последнему прикреплены ложные луковицы, размер которых около 2 см. Использовать в пищу можно сочные перья и ложные луковицы.

Цвести растение начинает на второй год после высадки на постоянное место. Образуются шарообразные зонтики розового или сиреневого цвета. На фото лук-слизун в период цветения, которое приходится на вторую половину лета.

Самые популярные сорта

Для получения наилучшего результата в выращивании лука рекомендуется особое внимание уделить сортам. При удачном выборе вида садоводы смогут порадовать семью отличным урожаем вкусного, сочного слизуна. Среди популярных можно отметить многолетний лук-слизун с названиями сорта – Грин, Карлик, Очарование, Лидер.

Люди, которые не любят горький вкус, но предпочитают чесночный аромат, отдают предпочтение ранним сортам. Один из них – Кладезь здоровья. Его выращивают с ранней весны и до поздней осени. Срезанные листья очень нежные, сочные и ароматные.

Полезные свойства и употребление

Из-за полезных свойств лук-слизун часто выращивают не только на даче или огороде, но и дома на подоконнике. У многолетнего растения отсутствует состояние покоя, поэтому есть возможность получать свежую зелень на протяжении всего года. Что касается пользы и вреда, употребление слизуна положительно сказывается на здоровье. Вкус культуры отличается от традиционных видов – немного острый с выраженным чесночным ароматом.

Лук-слизун содержит витамины группы В, большое количество железа. Благодаря этому его можно употреблять при лечении анемии. Он увеличивает устойчивость организма к заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит, а также повышает гемоглобин. Кроме витаминов, отличается большим содержанием полезных микроэлементов, среди которых магний, цинк, калий, марганец. Культуру рекомендуется употреблять людям, имеющим нарушения в функции пищеварения.

Для укрепления иммунитета, восстановления организма достаточно съедать по 30 г зелени в день. Употребляют культуру в свежем виде. Лук-слизун – прекрасная добавка к горячим блюдам или закускам. Его можно замораживать, сушить, солить. Луковицы часто маринуют. Замороженный лук сохраняет все полезные микроэлементы.

Способы размножения

Культуру размножают путем посева семян прямо в открытый грунт на постоянное место произрастания, через рассаду или частями куста. Первый вариант считается более долгим, а второй – надежным. При размножении луковицами можно получить богатый урожай свежей зелени.

Разведение делением куста

Лук поникающий размножают делением куста, при этом необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Для этого выбирают кустики, которые достигли возраста более 3 лет. Растение должно быть крепкое, здоровое.

Деление проводят весной или осенью. Сначала аккуратно выкапывают корневище, делят на несколько частей таким образом, чтобы на каждой из них осталось по 3-4 луковички. Корни нужно немного укоротить и поместить в заранее подготовленные ямки.

Посадка семенами

К размножению семенами приступают в разное время. Если выбирают выращивание через рассаду, оптимальным временем для посева семян будет ранняя весна. Когда погодные условия региона позволяют получить урожай путем посева семян в открытый грунт, лучше это сделать с конца апреля – начала мая и до середины лета.

Выращивание через рассаду предполагает посев семян в контейнеры: ящики, горшки, пластиковые стаканчики. Для ускорения процесса проращивания можно поместить посевной материал в теплую воду на 24 часа. После этого его хорошо просушивают и высевают следующим образом:

  1. Контейнеры заполняют землей, делают неглубокие борозды, поливают.
  2. На дно борозд раскладывают семена. Глубина заделки – 1 см.
  3. Сверху аккуратно присыпают землей.
  4. Накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место.
  5. Когда появятся сеянцы, снимают пленку и ставят контейнеры в хорошо освещенное место.

Если саженцы растут слишком близко друг к другу, рекомендуется их пикировать по отдельным контейнерам. Уход за посадками минимальный: регулярный полив, при этом нужно ориентироваться на состояние почвы.

Особенности выращивания

Выращивание и уход за луком-слизуном не отнимет много сил. На первом году необходимы регулярные поливы, рыхление почвы, удаление сорняков. Особенности выращивания культуры:

  1. Для посадки подходят горшки, ящики, можно выращивать культуру в теплице или на грядке. При этом учитывать, что лук сильно разрастается и ему требуется большая площадь.
  2. При посадке выдерживают расстояние между отдельными саженцами минимум 15 см. Ряды делают через 20 см.
  3. Растение отличается устойчивостью к холодам, выдерживает рекордные для многих других культур температуры (до -40°С).
  4. Важно соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками слизуна является огурцы, помидоры, картофель и капуста.

Подготовка почвы

Вырастить культуру не оставит особого труда, так как она неприхотлива. Места для посадки лука-слизуна нужно выбирать солнечные. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, это приводит к излишней влаге в почве. Корневая система начинает страдать от ее переизбытка, а также недостатка кислорода. Такие условия могут привести к гибели корней и всего растения.

Травянистая культура хорошо растет на суглинках. Не рекомендуется высаживать на кислых почвах – это ухудшает вкусовые качества зелени, появляется неприятная горечь.

Посадка и уход в открытом грунте за луком имеют некоторые особенности. Поскольку культура быстро и широко разрастается, схема посадки выглядит следующим образом: между рядами делают расстояние 30 см, а между растениями – 15 см. Эту особенность лука используют ландшафтные дизайнеры: высаживают зелень при планировании альпинария так, чтобы ограничить посадочное пространство. Лук разрастается, и места для сорняков практически не остается.

Режим полива

Чтобы получить нежную и сочную ароматную зелень, необходимо поливать культуру регулярно, при этом важно, чтобы влага не застаивалась у корней. Определить необходимость полива можно по состоянию почвы. Если земля сухая на глубине 2-3 см, значит, пора поливать.

Рыхление и прополка

После каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить почву. Это улучшает проникновение воды в землю, а также позволяет кислороду проникать к корням. Очень важно своевременно удалять сорняки, которые забирают из почвы питательные микроэлементы, мешают луку расти. Избавляться от сорняков лучше на ранних этапах развития растения.

Подкормка и удобрение

Как и другим культурам, для богатого урожая слизуну необходимо питание. Для осенней подкормки используют органические удобрения: перепревший навоз, компост. Вносят удобрение, перекапывают почву и оставляют до прихода весны. Когда сойдет снег, земля прогреется, используют комплексные удобрения. 20 г вещества разводят в ведре воды. Летом подкармливают травянистое растение раствором мочевины.

Сбор и хранение урожая

Молодые листья лука содержат сахарозу и аскорбиновую кислоту. Когда они вырастут до 25-30 см, можно срезать. Восстановить зелень растение сможет через 30-40 дней, это зависит от сорта.

Последний раз к срезке приступают в сентябре. После этого собирать урожай не рекомендуется, так как растению необходимо подготовиться к холодам, нарастить зеленую массу.

Выращивание лука-слизуна зимой

Практически все регионы страны подходят для выращивания слизуна без выкапывания луковиц на зиму. Растение относится к морозоустойчивым культурам, растет на протяжении 4-5 лет без повреждений, прекрасно переносит холода. Чтобы получить лук на зелень в зимний период, можно выкопать корневища и посадить в контейнеры, затем перенести растение в дом.

Зная особенности агротехники, можно получать сочные листья на протяжении круглого года. Растение неприхотливо, не страдает от заболеваний, не повреждается вредителями. При употреблении в пищу оказывает положительное влияние на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: