Растение марь белая: описание, свойства, использование в пищу

Растение марь белая: описание, свойства, использование в пищу

Растение марь белая: описание, свойства, использование в пищу

СОДЕРЖАНИЕ

Марь белая, или по-другому лебеда, – растение, которое имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, это сорняк, который отличается невероятной живучестью и быстрым распространением. С другой стороны, это полезная трава, которую с давних лет используют в пищу. И в настоящее время из нее готовят вкусные салаты, а также используют как лекарственное средство при простудах.

Марь белая: описание растения

Наверное, не найдется такого человека в средней и южной полосе России, который ни разу не видел это растение возле дома или на садовом участке. Трава насчитывает много сортов и может куститься или представлять собой растение с одним стеблем и листьями.

Листья, как правило, имеют ромбовидную форму, а по краям их украшают неострые зубчики. Название марь белая растение получило из-за своеобразного белого налета на листьях с обеих сторон. Цветет лебеда с конца июля по сентябрь. Соцветия ее метельчатые, их длина может составлять от 10 до 45 см. Одно растение способно дать за сезон около 100 тысяч чрезвычайно живучих семян. Они сохраняют свою всхожесть после прохода через пищевод животных и птиц. Не теряют своих свойств и после долгого нахождения в почве в ожидании лучших условий для роста.

Вред от сорняка

Марь белая — сорняк, требующий постоянного уничтожения в огородах и на сельскохозяйственных полях. Ведь скорость размножения у лебеды очень большая. При несвоевременно принятых мерах культурные посевы погибают. В высоту растение может достигать около метра, что создает затенение на огородных участках.

Борются с нашествием этого сорняка на поля с помощью гербицидов и рыхления почвы. На садовых участках можно накрыть марь черной пленкой, чтобы она выгорела. Газоны, засоренные лебедой, нужно регулярно косить, чтобы не успевали созревать семена.

Использование в кулинарии

Люди старшего поколения помнят, как в голодные годы войны марь белая спасала людей от голодной смерти. Листья сушили и пекли из них оладьи. Чаще всего использовали семена, из которых варили каши. Злоупотребление блюдами из лебеды может привести к потере азотосодержащих веществ в организме. Как следствие происходит мышечная дистрофия и нарушение обмена веществ. У человека наступает депрессия, и появляется иммунодефицит.

В Румынии марь белая используется в качестве приправы для квашения кабачков, помидоров и салатных перцев. Зимой ее падают к блюдам из мяса и мамалыге.

Для приготовления витаминного салата понадобится пучок травы лебеды, морковь (ее можно отварить), сметана, чайная ложка уксуса и щепоть соли. Все измельчается любым способом и заправляется сметаной и уксусом.

Есть и другой рецепт. Нужно взять щавель (60 грамм), лебеду (160 грамм), картофель отварной (4-5 средних клубня), отварное яйцо. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Заправляется блюдо тертым хреном и растительным маслом.

Оладьи из лебеды и овсяных хлопьев

Это блюдо готовили наши предки в русских печах. В 21 веке приготовление оладий претерпело некоторые изменения. В состав современного рецепта входят следующие травы и продукты:

  • лебеда;
  • крапива;
  • лук зеленый;
  • овсяные хлопья или мука;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

В чаше блендера необходимо перемолоть всю зелень. Овсяные хлопья заливаются кипятком и настаиваются 10-15 минут до набухания. Две массы соединяются, добавляется 1 яйцо и специи. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываются будущие оладьи и поджариваются с двух сторон. К блюду можно подать сметану или молоко.

Использование в народной медицине

Марь белая в официальной медицине и фармацевтике не используется. Но находится много народных рецептов с использованием этого сорняка. Что неудивительно, ведь в состав марьи белой входит каротин, сапонин, витамин С, органические кислоты.

Для вытягивания занозы и заживления ран используется толченая трава лебеды. Это же средство эффективно лечит загнивающее ложе ногтя. Для приготовления лекарства свежесобранную траву разминают в ступе.

Настой из растения готовят следующим образом. Берут 4 ложки свежей травы лебеды, заливают стаканом воды и кипятят 15-20 минут. Охлажденным составом лечат кожный зуд, раны, полощат полость рта при гингивите и заболеваниях горла. Внутрь принимают при диареях, головных болях и истерических состояниях.

Гиппократ в своих учениях упоминал о настое лебеды как о лекарстве от кашля и охриплости.

Свежая распаренная трава помогает при радикулите. Для этого растение нужно растереть и в виде компресса наложить на больное место и оставить на пару часов для воздействия.

Сок из лебеды очищает желудочно-кишечный тракт и выводит токсические вещества из организма. Для его приготовления сырье пропускают через мясорубку, полученную смесь отжимают. Сок употребляют внутрь по 70 грамм с одной столовой ложкой меда за полчаса до еды. Наружно соком лечат мозоли на ногах.

Собирать лебеду нужно весной до ее цветения. Нельзя использовать траву, растущую вблизи дорог. Лучше всего найти марь белую на дачном участке или в деревне.

Противопоказания

Употребленная в больших количествах лебеда может ухудшить состояние при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Нельзя употреблять марь при болезнях мочевыделительной системы, желчного пузыря, камнях в почках.

Срок хранения засушенного сырья лебеды – 1 год. После этого срока употребление марьи нанесет вред организму.

Марь белая

Chenopodium album L.

Карантинный организм:

Классификация

Семейство: Маревые (Chenopodiaceae)

Род: Марь (Chenopodium)

Биологическая классификация

непаразитный малолетний однолетник яровой ранний

Определение

Марь белая – однолетнее сорное растение. Стебель сильноветвистый, покрыт мучнистым налетом. Может достигать в высоту до трех метров. Имеет большое количество форм и рас, развивающихся в различных условиях. (Комарова В.Л,1949), (Фисюнов А. В., Сорные растения,1984)

Морфология

Всходы. Стебель под семядолями красноватый, тонкий и высокий, до 30 мм в длину. Семядоли линейные 8 – 12 х 1,5 – 2 мм, сверху матово-темно-зеленые. Снизу – красновато-фиолетовые. По мере развития зеленеют. Первые листья продолговато-ромбические, супротивные. Верхушка тупая, край неясно-волнистый. Последующие – такой же формы, но с ясно выраженными зубчиками по краю, расположены очередно. Всходы покрыты мелкими пузырчатыми волосками, мучнистые. Надсемядольное междоузлие сильно развито, до 7 мм длиной. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений яйцевидной формы, иногда продолговатые или ланцетные. Края в основном неравно-зубчатые, реже цельнокрайние. Основание клиновидное или копьевидное. (Келлер Б.А.,1934)

Стебель ветвистый, прямой, часто с мучнистым налетом. (Комарова В.Л.,1949)

Цветы – клубочки. Соцветия – колосовидные, сложены в разветвленную метелку либо расположены в пазушных почти безлистных цимозных соцветиях. Околоцветник из килеватых листочков. (Комарова В.Л.,1949)

Плоды – орешки. Расположены в околоплодниках с пятью желтовато-коричневыми листочками. Поверхность плода матовая. Цвет – серо-зеленый. Диаметр около 2 мм. Плоды округло-сдавленные, немного выпуклые со стороны спинки. Со стороны плодового рубчика – уплощенная. Плодовый рубчик имеет форму бородавочки с круглым ободком. Зрелые орешки темно-серые или рыжеватые. (Пупонин А.И.,1998)

Семена – округло-сдавленные, зародыш кольцевой, периферический. Корешок выступает. Семенной рубчик расположен в основании бороздки. Поверхность гладкая, блестящая с неясным сетчатым рисунком. Цвет – интенсивный черный либо темно-вишневый. Размер семени 1,5 – 1,75 х 0,75 мм. Масса 1000 штук – 1,2 – 1,5 г.

На одном растении наблюдается полиморфизм семян. Как правило, выделяют три группы:

1.Быстро прорастающие, крупные, светлые, плоские.

2. Прорастающие на второй год, мельче, черные либо зеленовато-черные.

3. Прорастают на третий год, мелкие, почти округло-овальные, черные. (Пупонин А.И,1998)

Корневая система стержневая. (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Марь белая размножается семенами. Всхожесть повышается в засушливые годы. Лучше всего семена всходят с глубины 8 – 10 см. Семена сохраняют жизнеспособность в течение 38 лет. (Фисюнов А.В.,1984)

Прорастание семян наблюдается с марта до глубокой осени. Минимальная температура прорастания +3°C, оптимальная – +18°C — +24°С. (Фисюнов А.В.,1984)

Проростки способны переживать легкие весенние заморозки. В солнечные дни растут быстро, сначала развиваются корни. Ко времени снятия хлебов (вторая половина лета) марь белая сильно разрастается, особенно на плодородных почвах при достаточном увлажнении. Высота куста может достигать 3 м, обхват – 4 м и более. Глубина углубления главного корня – до 2 м. Обычно главный корень тонкий, непрочный. Боковые ответвления многочисленны, располагаются почти горизонтально. (Келлер Б.А.,1934)

Цветет марь белая с июля по сентябрь. Плодоносит – в августе – октябре. Плодовитость доходит до 700000 орешков. (Фисюнов А.В.,1984)

Распространение

Местообитание в природе

Марь белая – сорное растение, обильно произрастающее на посевах различных культур, у дорог, на пастбищах, на пустырях. (Комарова В.Л.,1949)

Географическое распространение

Марь белая – распространена по всему миру, реже встречается в арктических регионах (Комарова В.Л.,1949)

Вредоносность

Марь белая наносит многосторонний вред культурным растениям:

  • уменьшает содержание калия в почве до 10%;
  • успешно конкурирует за прочие питательные элементы, свет и воду;
  • снижает урожайность;
  • является местообитанием вредных насекомых. (Дорожкина Л.А.,2012) (Мельничук А.С.,1972)

Подчиненный блок пестициды против

Опрыскивание в процессе вегетации:

Опрыскивание почвы до посева:

Сапфир,ВРК (Государственный каталог, 2017)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • качественная обработка почвы паровых полей;
  • своевременная перепашка почвы весной;
  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение зарослей мари белой на неокультуренных участках. (Келлер Б.А.,1934)

Химические:

  • опрыскивание гербицидами в период появления всходов;
  • опрыскивание гербицидами взрослых растений.

Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, имидазолинонов, производных пиридина, прочих веществ. (Фисюнов А.В., Справочник,1984) (Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Марь белая

Марь белаяChenopodium album.

Принадлежит к семейству маревых. Растет и развивается повсеместно. Марь белая колоссально засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, а особенно пропашные культуры. Порог вредоносности составляет 10 растений на 1 м 2 . Стебель прямой и очень сильно ветвится. Растение услано мучным налетом. На удобренной навозом или азотом почве может достигать высоты 1,5 м и более.

С одного растения можно собрать до 200 тыс. семян. Максимальная плодовитость — 700 тыс. Семена покрыты твердой оболочкой. Даже после того, как семена пройдут через пищеварительные органы животных, их всхожесть не снижается. Семена полиморфны. На одном растении можно встретить три вида семян: семена очень мелкие, округлой формы, черного цвета, прорастают только на третьем году после обсеменения; мелкие семена, имеют толстую оболочку, черного цвета, прорастают на втором году; и крупные, плосковидные, коричневого цвета, прорастают в год созревания.

Всхожесть семян — до 8 лет. Жизнеспособность — до 38 лет и больше. Всходы сорняка не боятся заморозков. Глубина прорастания 8-10 см. Семядоли продолговато-линейной формы. Их длина 8-12, ширина 1,5-2 мм. Температура прорастания: минимальная 4, оптимальная 18-24, максимальная 34-36°С. Всходы показываются с ранней весны и до осени. Семена осенью прорастают очень слабо, а весной быстрее, но период появления всходов растянут. При нарастании высоких положительных температур, можно наблюдать массовые появления всходов этого сорняка.

Чтобы уничтожить марь белую на необработанных местах, нужно обязательно проводить скашивание до цветения сорняка. Так же можно проводить на посевах сельскохозяйственных культур боронование, когда сорняк находится в фазе «белой ниточки». Сорняк нужно уничтожать и в рядках при обработке междурядий пропашных культур. Марь белая высокочувствительна к большинству применяемых гербицидов. Сорняк легко уничтожается послевсходовыми и почвенными гербицидами. Вместе с марью белой в посевах встречается марь гибридная и марь многосемянная. Эти сорняки очень тягостные в овощеводстве и имеют высокую плодовитость: марь гибридная дает с одного растения до 900 тыс., а марь многосемянная — до 3 млн. семян.

Описание сорняка марь белая и меры борьбы с ним

Одни считают это растение злостным сорняком и нещадно удаляют с грядок, другие готовят из него салаты и первые блюда, а третьи используют как лекарство. Белая марь известна почти каждому, а многие называют её просто лебедой. Врачи не подтверждают её целебных свойств, однако это не значит, что на участке от растения один вред.

Описание лебеды

Марь обыкновенная, или белая, на латыни называется Chenopódium álbum. Она принадлежит к семейству Амарантовых. Особенность травы — способность быстро размножаться и распространяться, заселяя огромные территории. Один куст образовывает цветоносы, на которых в течение года созревают несколько тысяч семян. Они устойчивы к жаре и морозам и могут несколько лет лежать в земле, не теряя всхожести, чтобы прорасти, когда наступит благоприятный момент.

Согласно описанию, марь белая формирует мощное, ветвистое растение, с сильным прямостоячим стеблем и крепкими побегами. Гигантский корень уходит в глубину на 1−2 м, а от него во все стороны отходят более тонкие корневища. Листья светло-зелёные, яйцевидные, с зубчатыми краями. С верхней и нижней стороны на них имеется сизый налёт.

Молодые листочки пригодны к употреблению в пищу, а старые становятся грубыми.

В продовольственных целях лебеду используют до и во время цветения. В середине июля сорняк марь белая начинает цвести.

На растениях появляются соцветия длиной 30 см, похожие на колосья, только более широкие и объёмные. Зёрна созревают в середине сентября. Отличить лебеду от других сорных растений можно по грубому, прочному стеблю. Если потянуть за него, вряд ли получится вытащить растение из земли, настолько длинный корень имеет марь белая.

Меры борьбы с этой травой не дают выраженного эффекта, потому что семена попадают с соседних участков. Уничтожив сорняк в текущем году, нельзя быть уверенным, что на следующий год он не вырастет снова. Единственные способы избавиться — в течение нескольких лет выкапывать и уничтожать химикатами, но делать это нужно до цветения.

Состав растения

Сорная трава имеет уникальный химический состав, изученный в лабораторных условиях. Прежде всего, марь обыкновеннуюможно употреблять в целях похудения, добавляя её в свежем или сушёном виде как приправ.

Правда, есть опасность, что вес будет снижаться слишком сильно, так как вещества, содержащиеся в лебеде, способствуют усиленному выведению азота из организма. В лебеде есть такие вещества:

  • хеноподины;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • жирное масло (в семенах);
  • сапонины;
  • тригонеллин;
  • бетаин;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • фенолкарбоновая, винилиновая и феруловая кислоты;
  • витамины E, C, A.

Если есть слишком много лебеды, в организме происходят нарушения, затрагивающие ЦНС и пищеварительную систему. Употреблять растение нужно с предельной осторожностью. Давать утятам, цыплятам и гусятам не следует, потому что у них может начаться понос.

Полезные свойства

Травники наделяют белую марь уникальными способностями. Они утверждают, что трава полезна в виде чаёв, настоев, настоек и отваров. Также можно делать из неё мази, примочки и компрессы. Заболевания, при которых народные целители советуют лечиться лебедой:

  • туберкулёз;
  • параличи;
  • судороги;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • кашель;
  • мигрень;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • разные виды воспалений;
  • гельминтозы;
  • нарушение работы печени.

При укусах насекомых врачеватели советуют прикладывать к больным местам кашицу из свежих листьев. Также они уверяют, что она помогает при радикулите, ревматизме мозолях.

Способ лечения: на ночь прикладывают к больному месту растёртые листья, обматывают бинтов, утром снимают.Если сжечь сухие листья лебеды, получится порошок, с помощью которого можно удалять бородавки. Сушёную траву, растёртую с пыль, раньше использовать вместо детской присыпки, а также ей обрабатывали кожу тяжелобольных, чтобы не было пролежней. Лебеда используется и в промышленности: из её листьев и побегов делают пурпурный краситель.

Способы применения в хозяйстве

Хозяйки применяют обычный сорняк самым неожиданным образом. Из лебеды делают косметические средства, её добавляют в блюда. В народной медицине сорняк славится благодаря способности нормализовать работу кишечника.

Использование в лечебных целях

Распространённые способы применения — приготовление мазей, кремов, настоев и отваров.

Так, при расстройстве желудка можно пить отвар. Его делают из высушенных листьев .

Способ лечения:

  • 4 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • держат на самом медленном огне 10 минут;
  • охлаждают, процеживают;
  • пьют по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Этим же снадобьем полезно смазывать мокнущие, гноящиеся раны, нарывы. Оно помогает и при грибковых поражениях пальцев ног. Благодаря лечебным свойствам марь белая оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:

  • запор;
  • рахит;
  • кашель;
  • нарушения в работе жёлчного пузыря.

В день допустимо выпивать по 1 стакану маревого чая. Превышать эту дозировку не нужно, так как лебеда оказывает сильное послабляющее действие. Из молодых листьев можно приготовить целебный и питательный салат. Для этого листья шинкуют, добавляют мелко нарезанный укроп и натёртую морковь. Всё заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить немного измельчённого репчатого лука, зубчик чеснока и подсолнечное масло или майонез.

Чтобы вывести шлаки и токсины, фитотерапевты советуют делать так:

  • свежие листья покрошить;
  • 1 ст. л. массы залить 250 мл кипятка;
  • настоять 3 часа, укутав одеялом;
  • процедить;
  • пить по 0,5 стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Снадобье помогает при головокружении, мигрени, стоматите. С ним можно делать компресс, накладывая смоченную ткань на область, где болят суставы.

Лебеду применяют и в виде крема. Его готовят так: листья измельчают в кашицу и смешивают любым животным жиром. Хранят в холодильнике. Кроме того, считается, что сок из свежих листьев белой мари способен остановить кровотечение.

Косметический эффект

На Руси траву белой мари использовали как косметическое средство. Известно, что снадобья на её основе омолаживают кожу, помогают убрать мимические морщины и угри. Целебную жидкость готовят так:

  • срывают листья лебеды вместе с тонкими веточками;
  • высушивают, измельчают;
  • 1 ст. ложку с горкой заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают;
  • доливают 50 мл кипячёного молока;
  • смачивают ватный тампон и прикладывают к коже лица на 20 минут;
  • через указанное время умываются холодной водой.

Другой вариант применения — сок из свежей лебеды добавляют в воду, соблюдая соотношение 1:10, замораживают жидкость в холодильнике, затем кубиками льда протирают лицо. Достаточно делать процедуру через день. Через некоторое время кожа станет сияющей и упругой.

Лебеда в кулинарии

Блюда из садовой лебеды сегодня готовят не только хозяйки, но и шеф-повара известных ресторанов. Из молодых побегов делают соусы, каши, салаты, фрикадельки, окрошку, супы, борщи, щи и овощные ассорти. Есть можно только зелень, сорванную до цветения, позже она становится грубой. Самое простое блюдо — картофель фри с лебедой. Процесс приготовления:

  • 100 г листьев молодой лебеды промывают и обсушивают;
  • отваривают 400 г картофеля в мундире;
  • очищают и перетирают до состояния пюре;
  • лебеду отваривают в подсоленной воде и мелко рубят;
  • в картофельное пюре вбивают 1 яйцо;
  • добавляют укроп, имбирь, паприку, зелень базилика и лебеду;
  • все перемешивают;
  • выкладывают массу на разделочную доску и раскатывают до толщины 1,5 см;
  • режут на квадратики и обжаривают в кипящем масле;
  • обжаренные кусочки выкладывают на решётку, чтобы стекло масло.

По такому же принципу готовят и другие блюда. Главное, о чём нужно помнить: не рекомендуется использовать в пищу семена мари. Они плохо усваиваются, вызывают тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные явления.

Применение в хозяйственных целях

Сложно представить себе, что в наше время у кого-то возникнет необходимость печь лепёшки из лебеды, однако в голодные годы крестьяне так и делали. Трава достаточно питательна, и из неё получается мука, пригодная для выпекания изделий, похожих на хлеб. Если в хозяйстве есть поросята, можно дать им сорняк в таком виде. Но годятся только молодые побеги. Старые слишком грубые, поэтому их просто удаляют, используя штыковую лопату. Самые большие растения вырубают топором. Это нужно успеть сделать до того, как сорняк обсеменится.

Чем опасен сорняк

Чрезмерно увлекаться кулинарными экспериментами с лебедой не стоит. Эта трава может нанести серьёзный ущерб здоровью, если употреблять её в пищу чаще, чем несколько раз в месяц. Людям с хроническими заболеваниями мочевыводящей и желчевыделительной систем нельзя употреблять марь белую ни в каком виде. Также она опасна для тех, у кого есть камни в жёлчном пузыре и почках, плохая свёртываемость крови и имеются проблемы с ЖКТ.

Заготавливать лебеду нужно строго до цветения. Сырьё сушат в тени под навесом, избегая попадания солнечных лучей, затем ссыпают в бумажные пакеты и хранят не более года.

Марь белая

Chenopodium album L.

Систематическое положение. Семейство Маревые Chenopodiaceae Vent., род Марь Chenopodium L.

Биологическая группа. Яровой однолетник.

Морфология и биология. Чрезвычайно полиморфный вид. Все части растения обычно с мучнистым налетом. Стебель до 300 см высотой, сильно ветвистый или простой, бороздчатый, у основания черешков листьев часто с пурпурным пятном. Нижние листья треугольные с клиновидным основанием, средние ромбовидные или овально-ромбовидные, по краю неравнозубчатые. Верхние листья ланцетовидные, цельнокрайние. Цветки многочисленные, мелкие, собраны клубочками в колосовидные соцветия, сложенные в метельчатые или кистевидные соцветия. Продуктивность – до 600 000 семян с одного растения. Семена характеризуются гетероспермией, на одном растении образуются семена трех типов: крупные – быстро прорастающие, более мелкие – прорастающие на втором году после созревания, очень мелкие – прорастающие лишь на третьем году. Оптимальная температура прорастания семян – 20-30°С, минимальная – 3-4°С, максимальная – 34-36°С. Прорастание семян растянутое, начинается с ранней весны и продолжается до осени. Всходы, появившиеся осенью, не перезимовывают. На юге растения начинают цвести в мае-июне, плодоносят в июне-июле; на севере цветет и плодоносит с июля-августа. Семена сохраняют всхожесть, находясь до полугода в воде, а также при прохождении через пищеварительный тракт животных. Жизнеспособность семян сохраняется до 10 лет.

Распространение. Космополит. Вид обильно распространен во всех районах.

Экология. Встречается на всех типах почв, предпочитая плодородные. Чрезвычайно устойчив к колебаниям кислотности почвы. Вследствие легкой осыпаемости семена засоряют почву, а также зерно урожая. Семена распространяются преимущественно поливной водой и с навозом. Действие переменных температур сильно повышает всхожесть семян. Злостный сегетальный сорняк, особенно в лесной, лесостепной и северной части степной зоны, на юге степной и в пустынной зоне менее обилен.

Хозяйственное значение. Основной неспециализированный сорняк практически всех сельскохозяйственных культур, огородов, садов. Часто встречается на рудеральных местообитаниях с хорошо удобренными почвами, около жилья, в лесополосах, при дорогах, по арыкам.

ОСОБО ОПАСНАЯ БЕЛАЯ МАРЬ

Марь белая – один из самых злостных сорняков среди сельскохозяйственных культур. «Залогом успеха» столь вредоносного растения является ее потрясающая адаптация к внешним условиям и большое количество семян, способных сохранять всхожесть на протяжении десятилетий.

Марь белая входит в семью многочисленного семейства маревых и считается дальней родственницей щирицы и близкой родней столовой свекле и шпинату. Близкие отношения связывают марь и с лебедой раскидистой, от которой ее крайне сложно отличить. Из-за внешнего сходства перепутать проще просто, поэтому нередко марь называют еще по-простому «лободой». Путаницы добавляет и тот факт, что марь белая – полиморфный вид, а это значит, что ее растения различаются между собой по внешним признакам. Столь большое разнообразие внешних форм и разновидностей нередко затрудняет ее идентификацию в посевах. Однако есть ряд признаков, как общих для мари и лебеды, так и различающих их.

В первую очередь это внешний вид растений. Оба они имеют прямостоячие стебли, достигающие в высоту более полутора метров. Корень стержневого типа, глубоко проникающий в почву. Тем не менее, главный признак, объединяющий растения – это форма цветов, представляющих собой зелено-сизые клубочки, собранные в колосовидные соцветия. У мари цветки имеют белесоватый налет, благодаря которому мари в народе зовутся «мучницами». Особенно этот налет заметен на молодых листьях и стеблях.

Отличить растения друг от друга можно по строению плодов и цветов. У лебеды семечко имеет внешнюю обертку, состоящую из сросшихся прицветников, иногда разрастающихся до такого размера, что напоминают «крылышки» семени. У мари таких оберток нет, они просто высыпаются из соцветия. К тому же у мари все цветки обоеполые, то есть имеют и пестик, и тычинки, а вот лебеда – растение двудомное, на котором можно обнаружить мужские и женские цветки.

Однако чаще всего в посевах не стоит вопрос точного определения, марь это или лебеда, поскольку уничтожать их следует как можно раньше, еще на ранней стадии развития. Если этого не сделать, то можно считать, что марь получила свободу в использовании своего главного оружия – производстве семян. Ситуация осложняется еще и тем, что одновременно растение дает три вида семян. Крупные, плоские, коричневые прорастают уже дня через три после осыпания. От поголовного распространения мари в посевах спасает то, что на их долю приходится не более 3% от общего банка семян. Второй вид – более мелкие, вытянутые, зеленоватые семена, которые прорастают на следующий год после стратификации. Именно поэтому рано весной при температуре почвы 3–4 градуса на полях появляются первые побеги мари. Третий вид составляют мелкие, черные, круглые семена с твердой оболочкой. Они формируют «стратегический маревый запас», поскольку могут храниться в почве до десяти лет. За счет своей оболочки данный вид максимально устойчив в условиях окружающей среды. Известно, что они проходят через кишечник животных без повреждений, не теряя всхожести. Им не страшно и длительное пребывание в воде. За счет подобной разнокалиберности семена мари белой появляются в посевах с ранней весны и до поздней осени на протяжении многих лет. Ситуацию усложняет и плодовитость мари. Каждое растение при благоприятных условиях способно сформировать до 100 тысяч семян. Подсчитано, на то, чтобы истощить банк семян в почве, потребуется не одно десятилетие.

Обычно семена прорастают с глубины около 0,5 см, но для некоторых не проблема пробиться на свет, преодолев, например, трехсантиметровый почвенный слой. Большая глубина лишает семена кислорода и заставляет их переходить в состояние покоя, которое заканчивается при их появлении на поверхности, поэтому обработка почвы способствует массовым всходам сорняка. Пик всходов приходится на первые 2–3 недели после вспашки или дискования полей.

У прорастания мари выделяется определенная волнообразность. Наиболее высокая плотность всходов формируется ранней весной. Затем при разрастании листового полога культуры или же самого сорняка почва затеняется, и процесс появления новых всходов приостанавливается. При одновременном появлении большого числа всходов наблюдается самоизреживание сорняка за счет большой конкуренции за питательные вещества. Принимая во внимание эту особенность мари, можно снизить ее процент на полях при помощи нехитрых методов, а именно: посев пропашных культур с узкими междурядьями, использование покровных культур и мульчирования почвы.

Стимулируют рост мари некоторые природные факторы, такие как яркий свет, перепады ночных и дневных температур, а также наличие влаги. Что касается почв, то и тут у сорняка есть предпочтения. Ему по душе богатые азотом почвы. Этому есть разгадка. Все дело в том, что нитраты запускают семена из состояния покоя, и даже сильнее, чем воздействие контрастных температур в дневное и ночное время.

При этом высокие адаптивные способности семян мари белой позволяют им произрастать в широком температурном интервале от 3 °C до 33 °C, спокойно выдерживая заморозки до -6 °C. Вообще температурный разброс у мари действительно впечатляет. К примеру, для прорастания ей достаточно всего 3 °C, оптимальным для нее считаются 19–24 °C, а вот максимально она выдерживает температуру вплоть до 36 °C. К тому же, несмотря на то, что сорняк считается растением короткого дня, он прекрасно приспособился и к условиям длинного дня. Доказательством служит достаточно большой ареал распространения мари, от полярного круга до тропиков.

Помимо этого в зависимости от условий внешней среды растения изменяют и свои внешние очертания. В засушливые годы марь белая ускоряет образование боковых и цветочных побегов, делая листья маленькими и жесткими. Такие видоизмененные растения нередко встречаются осенью, когда мало влаги и тепла. С другой стороны, в благоприятные годы марь вытягивается в высоту и формирует в разы больше семян, чем обычно.

Марь – прекрасный приспособленец. Помимо тепла и влаги растения, как мы выяснили выше, очень чувствительны к плотности. При очень большой плотности марь способна зацвести и дать семена, достигнув лишь сантиметра в высоту.

Здесь хочется сделать небольшое отступление. Практически ни одна культура длительное время не способна обеспечить необходимую для сдерживания сорняков оптическую плотность. Обычно после уборки культуры уже через 30–40 дней сорняки, получив полную свободу, заполняют пространство. Учитывая этот фактор, марь белая сумела выработать сразу несколько стратегий своего поведения в посевах. Самый благоприятный вариант связан со скорым появлением всходов сорняка, опережающих прорастание культуры. В этом случае марь доминирует на поле, сильно угнетая культуру.

В не столь благоприятных условиях марь занимает выжидательную позицию, оставаясь в нижнем ярусе. Далее все зависит от того, появилась ли у мари возможность увидеть свет после культуры или нет. Причем если такого шанса ей так и не выпадает, марь все равно всеми силами стремится сформировать семена.

При этом марь вступает в конкурентные отношения со всеми, кто окружает ее в посевах. Марь снижает урожайность кукурузы, сои и особенно сильно сахарной свеклы. Все-таки родственные отношения мари чужды, поскольку именно свекла теряет больше всех в урожайности. Установлено, при наличии на 1 кв. м 5,5 растений мари урожайность культуры снижается более чем на 30%. Помимо этого марь белая обладает свойством аллелопатического угнетения даже в виде зеленой массы в почве. Особенно ярко это отражается на пшенице и сорго.

Хоть марь белая и относится к сорнякам, чувствительным к воздействию пестицидов, не стоит откладывать обработку полей. И дело даже не только в том, что всходы сорняка активно растут, но и в том, что листья быстро наращивают восковый слой, буквально превращающийся в броню. Поэтому оптимальнее всего использовать страховой гербицид в фазу семядолей – максимум первой пары настоящих листьев. То есть тогда, когда гидрофобный слой тонкий и непрочный.

Защитная система мари – продуманная структура, позволяющая сорняку сохранять свою численность. Например, толщина воскового налета на листьях всходов автоматически возрастает пропорционально появляющимся парам листьев. Поэтому на молодых растениях восковых слой в разы больше, чем на семядолях. В этом кроется основная трудность при борьбе с переросшими растениями в посевах. Для их уничтожения пригодны препараты, растворяющие растительный воск. Например, для этого можно использовать эфиры 2,4 Д в чистом виде или в комбинациях с флорасуламом и сульфонилмочевинами. Тем не менее из-за того, что гербициды 2,4 Д пригодны для использования в посевах в узких интервалах вегетации культур, лучшим средством борьбы с марью являются все-таки почвенные гербициды.

Определенных успехов в борьбе с марью достигли гербициды, содержащие в себе действующие вещества химического класса хлорацетамидов. Несмотря на то что сорняк считается умеренно чувствительным к препаратам данной группы, их применение до или после посева, но до появления культуры может существенно улучшить ситуацию в посевах. Хлорацетамиды достаточно быстро разрушаются в почве, поэтому не влияют на последующие культуры в севообороте.

Однако у представителей данной группы есть ряд особенностей и самое существенное из них – возможность контроля сорняков только при прорастании семян. Всходы мари, появившееся до внесения почвенного гербицида, не подвергаются его воздействию. В середине прошлого века было открыто еще одно оружие против мари – гербициды группы триазинов. Длительное время именно они занимали лидирующее положение по объемам производства и продажам в европейских странах и США. В основе механизма действия данной группы лежит торможение реакции Хилла, приводящее к подавлению фотосинтеза и нарушению энергетического баланса.

Марь белая – один из самых злостных сорняков, к тому же умеющих приспосабливаться к различным условиям. Борьба с ней должна вестись всеми возможными способами и вовремя, в периоды, когда сорняк наиболее уязвим.

Это сейчас марь белая и лебеда прочно закрепились в стане злейших сорняков сельскохозяйственных культур, а когда-то они проявляли себя совершенно с другой, кулинарной стороны. К маревым относятся немало съедобных растений. Здесь и шпинат, и культурная лебеда – киноа, или кинва, разводимая с незапамятных времен в Андах и с каждым годом набирающая все большую популярность в качестве здорового продукта питания. Для многих не в диковинку употреблять в пищу и овощную, белую лебеду. Это растение едят по всему земному шару, засаливая и заквашивая ее листья. А вот еще одна разновидность мари – марь доброго Генриха, или марь цельнолистная, не только используется в дерматологии, но и считается диетическим продуктом. В Средневековье это было одним из основных салатных растений, впоследствии вытесненных из рациона всем знакомым шпинатом. Еще одним апологетом медицины стала марь вонючая, используемая в качестве противоревматического и успокаивающего средства. Правда, стоит признать, что есть у этого растения и второе название – селедник, точно отмечающее «аромат» этой травы.

Что касается нашей главной героини, мари белой, то именно она спасала народ от голодной смерти. Ее семена использовались в голодный год как суррогат хлеба. В них очень много азотистых веществ, особенно белка, есть жир и клетчатка. Конечно, сейчас мало кто будет питаться столь экзотическими растениями, но факт остается фактом, всем привычные нам сорняки имеют и оборотную сторону, выступая в качестве деликатесов и здоровой еды.

Марь белая — описание, полезные свойства, применение

Марь белая относится к однолетнему растению, семейство – маревые. Ее чаще всего принимают за сорняк, которое растет на местах, где находится мусор, в огороде, возле помещений, где живут животные. Научная медицина не используется данный вид растения, при этом народная считается марь белую полезным лекарственным растением, потому что во состав его входит сапонин, каротин, алкалоиды, витамин С, органические кислоты. Его используют как настой или чай, при подаграх, геморроях, белях и неполноценных менструациях.

Описание мари белой

Существует множество видов данного растения, некоторые с них используются в кулинарии, а некоторые как лекарство. Листья отличаются яйцевидно-ромбической формой, имеют тупые зубчики. Цветки маленькие и зеленые. Листья нужно использовать только до того, как марь начнет цвести. Весной в кулинарии побеги растения добавляют в подливу с мяса, супы, салаты, летом – это отличное средство для окрошки.

В сложные времена с этой травы могли печь лепешки, добавляли ее в муку, но чаще всего использоваться семена, для этого мололи их и варили вкусную, как тогда считалось, кашу. Но это очень опасно для здоровья, если в большом количестве употреблять марь белую, человек может резко потерять вес, потому что таким образом с его организма выводиться азот. В промышленности растение использовалось для изготовления красной краски.

Полезные свойства мари белой

С помощью свежей травы можно вытянуть занозу, она полезна для ногтя, который гноится, если прилаживать траву к ране, она быстрее заживет.

При заболеваниях желудка и кишечника, рахите, запоре, кашле, хрипоте, бронхите с трудно отходимой мокротой, нужно принимать такой настой. Чтобы приготовить его, нужно взять 4 столовые ложки свежей мари белой, 200 мл кипяченой воды, прокипятить до 20 минут. Охладить.

При желтухе, простудных заболеваниях, с мари белой нужно готовить чай. Чтобы уменьшить боль при злокачественных новообразованиях, нужно обложить пораженное место свежей травой мари белой.

Семена растения являются лучшим слабительным и рвотным средством.

На Украине марь белая применяется как средство для укрепления иммунитет, особенно оно полезно при сухих кашлях, с помощью его можно облегчить вывод мокроты наружу. В гинекологии также используется марь белая, особенно ценна при родовой деятельности, помогает с легкостью выйти детскому месту.

Средняя Азия использует марь белую для остановки кровотечений, чаще всего ее используют свежей, готовят с нее отвары, добавляют в них мед, также изготовляют пластырь, которые нужно применять при доброкачественной и злокачественной опухоли гортани и других жизненно важных органов.

Марь белая является эффективным антибактериальным средством.

На Кавказе растение ценится за то, что с помощью его можно вылечить истерию, цингу и сложные легочные заболевания. Соком лечат мозоли и трещины на пятках.

Применение мари белой

При коросте, ранах, которые гноятся, кожном зуде, также при ангинах нужно использовать настой на основе мари белой наружно, ротовую полость и горло лучше всего полоскать.

Внутрь настой пьется при поносе, стрессе, неврозах и сильных головных болях.

В кулинарии шпинат заменяются молодыми листьями мари белой. Румынский народ считает, что это полезное растение обязательно нужно добавлять в закваску к помидорам, перцам, кабачкам, вместе с крапивой, виноградными побегами, добавлять к кукурузной каше и мясу.

Для желудочно-кишечного тракта полезны такие рецепты салатов с марей белой:

1. Морковный салат с добавлением мари белой, для него нужны именно молодые листья растения, морковь – можно использовать ее в сыром виде или вареном, посолить, добавить немного уксуса, сметаны, все тщательно перемешать.

2. Витаминный салат с щавеля и мари белой, нужно взять 100 грамм свежих листьев растения, предварительно залить щавель кипятком, положить в салат 4 отварных картофеля, немного посолить, заправлять лучше всего оливковым маслом, если нет, можно растительным. По вкусу добавляют яйцо и хрен.

3. Чтобы избавится от зашлакованности организма, нужно приготовить такой отвар на основе листьев и стеблей мари белой, для этого потребуется столовая ложка сырья, 200 мл кипятка, 3 часа настоять. Пить трижды на день, до еды. Также это настой можно принимать при сильной головной боли, полоскать им ротовую полость при стоматите. Если беспокоит кожный зуд, нужно прилаживать примочки с настоем.

4. Очистить кишечник можно с помощью свежевыжатого сока с листьев мари белой.

5. При воспалении десен, нужно полоскать до 6 раз ротовую полость отваром с сухих листьев и стеблей мари белой.

6. Избавиться от сухого кашля можно с помощью такого лечебного рецепта, для него нужно взять чайную ложку травы, стакан кипятка и обязательно мед.

Противопоказания мари белой

Нельзя в большом количестве употреблять муки на основе семян данного растения, потому что заболевания пищеварительной системы могут обостриться, также она негативно отражается на нервной системе. Запрещается это растение при заболеваниях мочевого и желчного пузыря.

Таким образом, марь белая имеет множество полезных свойств. Это отличное успокоительное, противовоспалительное, очистительное и обезболивающее средство. Растение богато на витамин С, потому с помощью ее можно укрепить общее состояние организма. За счет того, что листья и стебли богаты на белки, клетчатку, пектин можно вылечить такие заболевания – запоры, гепатит, кишечную атонию, артрит, подагру, наладить менструальный цикл, избавится от ожирения. Также с помощью препаратов на основе мари белой, можно укрепить сосудистые стенки, снять спазм в сосудах. Это отличное средство от атеросклероза, ишемических заболеваний сердца, атеросклерозе. Марь белая эффективна и при наружном применении, не обязательно для этого специально готовить настой, отвар, к радикулиту, ранам, пораженным местам артритом или ревматизмом, можно приложить свежий, только сорванный лист растения.

Марь белая

Chenopodium album L., 1753

Марь белая, или Марь обыкновенная [3] (лат. Chenopodium album ) — быстрорастущее сорное однолетнее травянистое растение, вид рода Марь ( Chenopodium ) семейства Маревые ( Chenopodiaceae ).

Содержание

Ботаническое описание

Сильно ветвистое растение, достигающее в высоту более одного метра. Листья очерёдные вытянутые яйцевидно-ромбической формы с зубчатыми краями или неглубоко лопастные. Часто покрыты мучнистым налётом c обоих сторон.

Цветки обоеполые небольшого размера радиально симметричные образуют плотные колосовидные соцветия собранные в метёлку длиной 10—40 см. Цветение происходит во второй половине лета и длится до начала осени.

На одном растении вызревает до 100 000 семян, которые легко осыпаясь сильно засоряют территорию. Могут долго находится в почве до наступления благоприятных условий. При массовом прорастании могут нанести заметный ущерб посевам культурных растений.

Применение

Зелёные части растения пригодны для корма скота в составе кормовых смесей, или на пастбищах. Семена обладают существенным кормовыми значением, после обработки пригодны для использования на корм скоту. В некоторых регионах растение используется человеком в пищу. Известно о использовании растения в народной медицине и в качестве сырья при получении красителя.

Марь белая широко возделывается в Северной Индии как зерновая культура. В английской научной литературе можно встретить упоминание растения под названием на языке хинди बथुआ (bathua или bathuwa).

Таксономия и внутривидовая систематика

Крайне полиморфный вид, в котором выделяют множество различных форм и разновидностей.

Некоторые разновидности

  • Chenopodium album var. album
  • Chenopodium album var. centrorubrum Makino — разновидность с Дальнего Востока,
  • Chenopodium album var. missouriense (Aellen) Bassett & Crompton — североамериканская разновидность.
  • Chenopodium album var. striatiforme Murr
  • Chenopodium album var. reticulatum (Aellen) Uotila
Синонимы

  • Anserina candidans (Lam.) Montandon
  • Atriplex alba (L.) Crantz
  • Atriplex viridis (L.) Crantz
  • Blitum viride (L.) Moench
  • Botrys alba (L.) Nieuwl.
  • Botrys pagana (Rchb.) Lunell
  • Chenopodium agreste E.H.L.Krause
  • Chenopodium bernburgense (Murr) Druce
  • Chenopodium bicolor Bojer ex Moq.
  • Chenopodium borbasiforme (Murr) Druce
  • Chenopodium borbasii F.Murr
  • Chenopodium browneanum Schult.
  • Chenopodium candicans Lam.
  • Chenopodium catenulatum Schleich. ex Steud.
  • Chenopodium concatenatum Willd.
  • Chenopodium ×densifoliatum (Ludw. & Aellen) F.Dvorák
  • Chenopodium elatum Shuttlew. ex Moq.
  • Chenopodium glomerulosum Rchb.
  • Chenopodium laciniatum Roxb.
  • Chenopodium lanceolatum Muhl. ex Willd.
  • Chenopodium lanceolatum R.Br. , nom. inval.
  • Chenopodium leiospermum DC.
  • Chenopodium lobatum (Prodán) F.Dvorák
  • Chenopodium missouriense Aellen
  • Chenopodium neglectum Dumort.
  • Chenopodium neoalbum F.Dvorák
  • Chenopodium opulaceum Neck.
  • Chenopodium ovalifolium (Aellen) F.Dvorák
  • Chenopodium paganum Rchb.
  • Chenopodium paucidentatum (Aellen) F.Dvorák
  • Chenopodium pedunculare Bertol.
  • Chenopodium probstii Aellen
  • Chenopodium pseudoborbasii Murr
  • Chenopodium riparium Boenn. ex Moq.
  • Chenopodium serotinum Ledeb. , nom. inval.
  • Chenopodium subaphyllum Phil.
  • Chenopodium superalbum F.Dvorák
  • Chenopodium viride L.
  • Chenopodium viridescens (St.-Amans) Dalla Torre & Sarnth.
  • Chenopodium vulgare Gueldenst. ex Ledeb.
  • Chenopodium vulpinum Buch.-Ham. , nom. inval.
  • Chenopodium zobelii Murr ex Asch. & Graebn. , nom. inval.
  • Chenopodium zobelli A.Ludw. & Aellen
  • Vulvaria albescens Bubani

Литература

  • Губанов И. А. и др. 482. Chenopodium album L. s.l. — Марь белая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 91. — ISBN 9-87317-128-9

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Ильин М. М. Chenopodium album — Марь белая // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. VI. — С. 61—63. — 956 + XXXVI с. — 5200 экз.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Марь белая» в других словарях:

Марь белая — 222. Chenopodium album L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

CHENOPODIUM ALBUM L. — МАРЬ БЕЛАЯ, М. ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 271. Однолетнее растение. Ch. album L. М. белая, М. обыкновенная Sp. pl. (1753) 219. Фл. СССР VI (1936) 61. Bois 1 (1927) 398. Wealth of India II (1950) 127. Ларин II (1951) 162, рис. S y n. Atriplex alba Crantz. М е с т н. н а з в. Англ.… … Справочник растений

Марь (растение) — Марь (растение) … Википедия

Марь (род) — ? Марь Марь белая Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия

марь — белая. марь (Chenopodium), род одно , дву , редко многолетних трав, полукустарников и кустарников семейства маревых. Свыше 200 видов, главным образом в умеренных поясах; в СССР — около 30 видов. М. белая (Ch. album), М. сизая (Ch. glaucum),… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

марь — 1. МАРЬ, и; ж. Нар. разг. = Марево (1 зн.). Туманная м. Сквозь дымную м. ◁ Маревый, ая, ое. М. туман. 2. МАРЬ, и; ж. Нар. разг. Болотное пространство в тайге, поросшее кустарником или отдельными деревьями. Топкая м. Забрести в м. ◁ Маревый, ая,… … Энциклопедический словарь

МАРЬ — (Chenopodium), род растений сем. маревых. Одно , дву , редко многолетние травы, иногда полукустарники и кустарники. Листья очередные, иногда с мучнистым налётом. Цветки обычно обоеполые. Св. 200 видов, гл. обр. в умеренных поясах; в СССР ок. 30… … Биологический энциклопедический словарь

Марь — (Chenopodium) род растений семейства маревых. Одно или двулетние травы, иногда полукустарники, кустарники, редко деревья, с очередными листьями. Цветки обоеполые, иногда среди них имеются пестичные; собраны в клубочки, образующие… … Большая советская энциклопедия

МАРЬ — (Chenopodium), род одно , дву , редко многолетних трав, полукустарников и кустарников семейства маревых. Св. 200 видов, гл. обр. в умеренных поясах; в СССР ок. 30 видов. Марь белая М. белая (Ch. album), М. сизая (С/г. glaucum), М. городская (Ch.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Марь-Ёль — Характеристика Длина 7 км Бассейн Баренцево море Бассейн рек Печора Водоток Устье Чикшина · Местоположение 13 … Википедия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: