Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
- 2 Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
- 3 Редька масличная как сидерат
- 4 МАСЛИЧНАЯ РЕДЬКА СПАСАЕТ ЗЕМЛЮ
- 5 ХАРАКТЕРИСТИКА
- 6 ПОЛЬЗА МАСЛИЧНОЙ РЕДЬКИ
- 7 КОГДА И КАК СЕЯТЬ МАСЛИЧНУЮ РЕДЬКУ
- 8 ПОСЛЕ ПОСЕВА
- 9 КАК ЗАДЕЛЫВАТЬ МАСЛИЧНУЮ РЕДЬКУ
- 10 ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛИЧНОЙ РЕДЬКИ
- 11 Редька масличная как сидерат
- 12 Описание масличной редьки
- 13 Масличная редька: сидерат
- 14 Масличная редька как кормовая культура
- 15 Ценность масличной редьки в качестве медоноса
- 16 Что лучше сеять: горчицу или масленичную редьку
- 17 Заключение
- 18 Все о масличной редьке — описание и фото овоща, особенности выращивания и применения
- 19 Что же это такое?
- 20 Химический состав
- 21 Для чего используется?
- 22 Масленичный овощ или горчица — что лучше?
- 23 Где купить посадочный материал?
- 24 Когда сеять?
- 25 Расход семян
- 26 Пошаговая инструкция, как садить в грунт
- 27 Технология возделывания
- 28 Болезни и вредители
- 29 Альтернатива
- 30 Редька масличная: сидерат, фураж, медонос
- 31 Редька масличная как сидерат
- 32 Масличная редька как кормовая культура
- 33 Редька масличная как медонос
- 34 Выращивание редьки масличной
- 35 Редька масличная: описание, применение как сидерат, посадка и уход
- 36 Описание растения
- 37 Сидерат – средство для улучшения почвы
- 38 Универсальный медонос
- 39 Редька масличная в кулинарии
- 40 Фармакология, косметика
- 41 Использование в производственных целях
- 42 Выращивание растения
- 43 Кормовая база для животных
- 44 Применение редьки масличной: сидерат, медонос и пища
- 45 Происхождение и описание культуры
- 46 Полезные свойства
- 47 Сферы применения
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Редька масличная как сидерат
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
МАСЛИЧНАЯ РЕДЬКА СПАСАЕТ ЗЕМЛЮ
Лучшим из сидератов я считаю масличную редьку — и вот почему: эта культура не очень требовательна к почвенным условиям и кислотности почвы, что позволяет успешно возделывать ее на разных типах грунтов, порой непригодных для большинства других растений.
ХАРАКТЕРИСТИКА
У этого растения семейства капустных (по новой классификации) мощный стержневой корень, который проникает на глубину 1 м и более. Стебель полый высотой 80-150 см. Листья имеют опушение, нижние и средние – черешковые, верхние – цельные, мелкие. Соцветие у редьки представлено рыхлой кистью. Цветки белой или светло-фиолетовой окраски. Плод – стручок длиной 5-8 см с 6-8 семенами. Семена розовато-коричневые неправильной овальной формы. Масса 1 000 семян -9-12 г.
ПОЛЬЗА МАСЛИЧНОЙ РЕДЬКИ
Отличительной особенностью масличной редьки является мощная корневая система, которая позволяет растению потреблять минеральное питание с большой глубины. Мощные, разветвленные корни хорошо разрыхляют почву, выполняя своего рода «глубинную перекопку», что способствует структурированию, разрыхлению и дренированию почвы и положительно сказывается на ее водно-воздушных свойствах. Поэтому многие рекомендуют применять ее на глинистых тяжелых почвах для придания им лучших свойств. Кроме того, указанная особенность позволяет этому растению легче переносить периоды засухи.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ
Накапливая в себе минеральные элементы, доставленные с глубины, редька после прекращения вегетации делится ими с почвой: на каждой сотке только в корневых остатках присутствует 0,85 кг азота, 0,25 кг фосфора и 1 кг калия. Добавьте сюда питательные вещества из листостебельной массы и получите практически полноценную заправку почвы удобрениями. И все это в доступной и легкоусвояемой форме.
Еще одно замечательное свойство масличной редьки – ярко выраженные фитосанитарные свойства. Она подавляет рост возбудителей болезней растений, избавляет землю от нематоды, грибка и прочих вредных объектов.
КОГДА И КАК СЕЯТЬ МАСЛИЧНУЮ РЕДЬКУ
Сроки высева масличной редьки для заделки в почву очень растянуты -от начала апреля до сентября. Выбор зависит от того, на каком участке огорода планируется возделывание этого сидерата. Если речь идет о посеве после уборки основной культуры, то срок зависит от времени снятия урожая (плюс время на подготовку почвы), если же есть желание хорошо «накормить» землю, то высевают редьку после установления стабильной весенней погоды.
Если решили заняться этими работами осенью, то лучше делать это не позже 3-й декады августа или 1-й декады сентября. Тогда растения гарантированно успеют нарастить требуемую вегетативную массу. Как видно, за сезон можно посеять и заделать данную культуру несколько раз.
Нормы высева редьки масличной колеблются от 0,2 до 0,6 кг семян на сотку: больше – ранней весной, при засушливой погоде летом, а также осенью. При благоприятных условиях вполне достаточно высевать 0,2-0,3 кг на сотку. Зависят нормы посева от семенных качеств (чистота, всхожесть) и от способа, которым высевается редька.
Можно применить на дачном и приусадебном участке два метода: сплошной и рядковой. В первом случае семена просто разбрасывают по поверхности засеваемого участка, стараясь распределить равномернее. Для их заделки в почву участок следует хорошенько проборонить. Этот способ быстр, прост, но требует как минимум 2-3-кратного расхода семян. Второй недостаток – неравномерность всходов даже при тщательном распределении семян по поверхности. При посеве в рядки приходится повозиться подольше. С помощью палочки формируются канавки глубиной 3-4 см и в них высеваются семена. Расстояние между рядами -10-15 см. Метод трудоемкий и подходит для небольших участков, но в итоге всходы получаются выравненными, а семян используется ровно столько, сколько требуется по норме.
ПОСЛЕ ПОСЕВА
Всходы появляются уже при 1-2 градусах тепла на 4-5-й день после посева. Редька относится к холодостойким растениям и даже ее молодая поросль способна переносить краткосрочные заморозки до минус 5 градусов. Прикорневая розетка формируется через 2-3 недели, а цвести масличная редька начинает уже на 30-й день появления всходов. Цветение продолжается более месяца. Всего же продолжительность периода вегетации составляет 90-120 дней. Относится она к влаголюбивым растениям и хорошо отзывается на достаточное увлажнение. Однако избыток влаги приводит к полеганию посевов и задержке созревания.
КАК ЗАДЕЛЫВАТЬ МАСЛИЧНУЮ РЕДЬКУ
Лучшим сроком заделки сидерата считается период, когда наросла обильная зеленая масса и вот-вот начнется цветение (хотя если немного опоздаете, то ничего страшного не случится). Прежде всего редьку скашивают. Рекомендую делать это с помощью триммера, но не сразу под корень, а в несколько ярусов – сначала скосить верхушки, затем середину и только потом срезать оставшееся. Такой прием позволяет лучше измельчить зеленую массу.
После скашивания не помешает с помощью плоскореза (подойдет и остро наточенная тяпка) отделить корни от стеблей. Затем лопатой, а еще лучше – мотокультиватором, необходимо дополнительно измельчить массу, одновременно перемешивая ее с землей. При возможности следует пролить участок водой. В таком виде землю оставляют на 2-3 недели – за это время происходит разложение зеленой массы. После этого проводят запашку или перекопку.
Если на зиму оставить редьку неубранной, она задержит на участке много снега, обеспечив почву дополнительной влагой, а заодно защитит землю от ветровой эрозии.
Несмотря на большое число достоинств, помните о севообороте. После масличной редьки нельзя выращивать растения семейства капустных, в том числе редис, брюкву, репу, редьку и хрен.
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛИЧНОЙ РЕДЬКИ
Масличная редька является прекрасным источником дешевых кормов практически для всех сельскохозяйственных животных. Ее зеленая масса содержит 25 % белка, находящегося в легкоусвояемой форме, фосфор калий, кальций, магний, цинк, железо, каротин и аскорбиновую кислоту, богата на важные аминокислоты. Отличается она и высокой урожайностью: при надлежащем уходе и высоком уровне минерального питания способна давать до 70 т зеленой массы с каждого гектара.
Это растение – прекрасный медонос. Благодаря цветению, длящемуся почти месяц, и способности выделять нектар даже в относительно холодное время масличная редька особенно ценна для пчеловодов в ранневесенние и позднеосенние периоды. В ее нектаре содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы доходит до 20 %. Мед обладает хорошим, узнаваемым ароматом и ценится за целебные свойства.
Редьку можно использовать и в качестве кулисной культуры – она вырастает в высоту до 1,5 м и формирует плотный стеблестой, который защитит участок от холодного ветра.
Из молодой листвы масличной редьки можно приготовить витаминный салат, ее добавляют также в зеленые щи. Однако перед приготовлением листья необходимо вымочить несколько часов в воде, чтобы убрать привкус горечи.
На заметку: Чай — в компост
Экологически чистое удобрение — спитая чайная заварка. Я высушиваю ее в течение осени и зимы, а с наступлением нового дачного сезона добавляю в компостную кучу.
Это натуральный источник азота, а за счет содержащихся в чае дубильных веществ ускоряется процесс перепревания компоста. Для растений хороши и чайные подкормки – достаточно прикопать заварку в верхнем слое почвы в приствольных кругах. Использовать такое удобрение можно в любой фазе роста растений, оно отдает полезные вещества постепенно. Кроме того, заварка делает почву более рыхлой, а значит, воздухо- и влагопроницаемой.
Редька масличная как сидерат
Редька масличная – известное растение семейства крестоцветных. В пищу оно не пригодно, однако, овощеводы считают масличную редьку бесценным удобрением. Кроме того, что это сидерат с уникальными свойствами, она служит в качестве кормовой культуры и медоноса. Выращивается в частных и фермерских хозяйствах. Помогает предупредить истощение почвы после овощных культур, которые вытягивают полезные компоненты при своем развитии.
Поклонниками культуры являются приверженцы органического земледелия, предусматривающего отсутствие химических средств на участках.
Фото посевов редьки масличной представлено ниже:
Описание масличной редьки
В диком виде масличная разновидность не встречается. Это однолетнее растение, родиной которого считается Азия. Теперь распространено по всей территории Европы и Северной Америки. Латинское наименование – Raphanusoliefera.
Высота взрослого растения достигает 1,5 м. Корень маслянистой редьки выглядит как стержень с утолщенной верхней частью и сильными ответвлениями по бокам. Корневая мощная, в почву проникает глубоко, извлекает влагу и питательные вещества из глубоких слоев земли.
Корнеплод у масличного вида не образуется, в этом состоит основное отличие от обыкновенной редьки. В качестве плода формируется стручок, наполненный семенами красноватого оттенка. Семена редьки масличной мелкие, 1000 штук весит не более 12 г.
В одной коробочке содержится 2-5 шт. семян. Стручок не растрескивается. Это дает возможность убирать урожай при зрелых семенах в период влажной погоды. Стручки не требуется досушивать.
Семена масленичной редьки содержат до 50% жира. Из них получают растительное масло, которое служит компонентом при производстве биотоплива.
Стебель сильноветвистый и сильнооблиственный. Листья крупные изрезанные, их особенно много у основания стебля. Поэтому главный стебель выделить довольно проблематично. Длина одного достигает 6-8 см, ширина 4-6 см. Зеленая масса интенсивно наращивается в холодную погоду. Кстати, некоторые хозяйки все-таки используют листья в качестве салата.
Многочисленные кисти на стеблях – это соцветия редьки.
По структуре они рыхлые, состоящие из цветков различной окраски – белых, сиреневых, розовых, бледно-фиолетовых. При хорошем агрофоне они вырастают большие и чаще белого цвета.
Масличная редька: сидерат
Применение редьки масленичной в качестве сидерата обусловлено характеристиками растения. Самыми востребованными для огородников являются преимущества редьки по сравнению с другими зелеными удобрениями. Ценится масленичный вид за способность:
- Хорошо структурировать почву . Сильная разветвленность корневой системы разрыхляет землю. Эта характеристика редьки незаменима на тяжелых глинистых почвах, где корням растений трудно получать воздух и влагу. Дополнительно корни хорошо предотвращают распространение эрозии (ветровой или водной ) и предотвращают пересыхание верхнего слоя грунта.
- Насыщать землю полезными веществами . У масленичной редьки питательность ботвы равна действию бобовых культур. В стеблях содержится большое количество протеина, органических веществ, кальция, гумуса и фосфора.
- Сокращать количество нитратов , поступающих в грунт из подземных вод.
- Отпугивать от участка вредителей овощных культур и дезинфицировать от распространения грибной инфекции. Очень ценно, что этот представитель крестоцветных подавляет нематод. Содержание эфирных масел в редьке масличной очень велико. Это и послужило причиной выбора названия для растения.
- Подавлять рост и развитие сорняков . Корневищу масличной культуры под силу не дать развиваться даже пырею. О менее сильных сорняках даже не стоит волноваться.
Кроме перечисленных достоинств, растение быстро набирает зеленую массу даже при пониженной температуре воздуха.
Норма высева редьки масличной на 1 га
Чтобы посев масличной редьки принес максимальную пользу, существуют нормы для высева семян сидератов. В зависимости от площади посева используют (по возрастанию показателей):
- 1 кв. м – 2-4 г семян;
- 10 кв. м – 20-40 г;
- 100 кв. м (сотка) – 200-400 г;
- 1000 кв. м (10 соток) – 2-4 кг;
- 10000 кв. м (1 га) – 20-40 кг.
Рекомендуется придерживаться норм высева для любой площади. При посеве в начале осени увеличивают нормы, чтобы распределить семена поплотнее.
Когда сеять сидерат масличную редьку
В зависимости от того, какая цель преследуется овощеводом, посев масличной культуры возможен в течение всего периода выращивания растений – с апреля по середину октября. Благодаря тому, что растение относится к холодостойким, рекомендовано проводить использовать его при осенней сидерации. В этом случае высевают семена сразу после уборки овощей с ранним плодоношением – картофеля ранних сортов, озимого чеснока, лука.
Не практикуется посев редьки масличной под озимый рапс, так как эти культуры имеют общих вредителей.
Технология возделывания масличной редьки
Грядку для посева редьки маслянистой начинают готовить сразу после уборки овощей. Почву перекапывают или взрыхляют, на полях проводят вспашку. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Перед началом посева мелкие семечки смешивают с сухой землей или песком, чтобы равномерно распределить по площади. Упрощенный способ – разбросать семена по поверхности грунта и пройтись бороной.
Всходы появятся через 4-7 дней, через 3 недели у растения уже будет сформирована прикорневая розетка, а через 6-7 недель оно зацветет. Весь период вегетации культура не требует поливов, рыхлений или подкормок. Исключением будет выращивание на слабощелочном грунте. В этом случае придется сеянцы подкормить органикой. От грамотности подкормок напрямую зависит урожайность семян редьки масличной.
Надо ли перекапывать редьку на зиму
Выросшее растение можно перекопать, а можно оставить на зиму без скашивания. При позднем посеве лучше оставить редьку зимовать. Стебли и корни удержат снежный покров на грядках, позволят почве больше накопить влаги, предотвратят промерзание грунта на большую глубину. После схода снега растение начинает разлагаться в теплые дни и насыщает почву полезными компонентами.
Когда перекапывать маслянистую редьку
Лучшим сроком считается время через 1,5 месяца после посева. За этот период саженец нарастит зеленую массу. Главное, не пропустить момент цветения. Растение нужно скашивать и перекапывать до цветения. Если все же момент пропущен, то стебли скашивают и убирают в компостную яму. Это необходимо для предотвращения осеменения растения на грядках.
Когда перекопку делают вовремя, то для удобства рекомендуется скосить зеленую массу. Затем лопатой измельчить стебли и перекопать с землей. Кроме заделывания в почву, растение применяют в качестве:
- мульчи;
- компонента компостной ямы;
- корма для животных.
Закончить перекопку сидерата нужно за 2 недели до начала первых заморозков.
Масличная редька как кормовая культура
Масленичную редьку выгодно садить не только как удобрение. Растение имеет большую ценность в качестве кормовой культуры. Это объясняется его быстрым созреванием, обильной всхожестью и питательностью. При правильной агротехнике с 1 га получают 400 кг зеленой массы, при дополнительном питании показатель возрастает до 700 кг.
Быстрое созревание позволяет за год провести 4 покоса.
Животным скармливают не только в свежем, но и в сухом виде. Из культуры готовят муку, сенаж, силос, гранулы, брикеты. Приготавливая смесь с другими культурами, например, такими как горох, кукуруза или овес, животноводы поднимают удои молока, увеличивают массу питомцев и снижают процент заболеваемости.
Поздние посевы позволяют проводить выгул животных до наступления заморозков.
При выращивании на корм редьку масленичную сочетают с посевами подсолнечника, бобовыми и злаковыми. По энергетическим показателям растение не уступает клеверу, люцерне и комбикорму. Масличная редька служит для животных поставщиком железа, калия, цинка, витамина С.
Ценность масличной редьки в качестве медоноса
Для пчеловодов культура тоже имеет выгодную характеристику – длительность цветения. Поэтому выращивание в виде медоносного растения тоже очень распространено. Период цветения составляет более 35 дней, а нектар образуется даже при понижении температуры или дефиците солнца.
Долговременность цветения позволяет пчелам добывать пыльцу даже в то время, когда другие растения уже плодоносят. Высокое содержание эфирных масел делает полученный мед лекарственным. Пчеловодам следует знать, что мед масленичной редьки подвержен быстрой кристаллизации, поэтому его не оставляют на зиму в ульях или для длительного хранения.
Сеять культуру в качестве медоноса нужно с интервалом 40 см между рядами.
Что лучше сеять: горчицу или масленичную редьку
- относятся к семейству крестоцветных;
- выдерживают похолодание и в это время наращивают зеленую массу.
Отличаются возможностью выращивания на различных типах почв. Огородникам, которые на участке имеют грунт с повышенной кислотностью, стоит посеять масленичную редьку.
Также растение полезно при тяжелых глиняных почвах. Однако на бедной земле культура не даст хорошего результат. Горчицу же хорошо высевать там, где почва не слишком плодородна. Она восстанавливает и питает бедные почвы. Подходит горчица для суглинков. Помогает избавляться от патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание культур паршой, фитофторой и гнилями. Редька хорошо очищает площади от нематод и грибковых патогенов.
Горчица часто используется как растение-компаньон, защищая посадки других культур при совместном выращивании. Масличная редька формирует растение намного крупнее горчицы.
Выбор растения для посева овощеводам следует делать, в зависимости от состава почвы на участке, целей сидерации и желаемого результата.
Заключение
Редька масличная – очень эффективное «зеленое удобрение» для грунта. Особых мероприятий по уходу не требует, хорошо растет даже без вмешательства овощеводов. Позволяет значительно улучшать агрофон участка для выращивания полезных культур.
Все о масличной редьке — описание и фото овоща, особенности выращивания и применения
Масличная редька – медоносное и кормовое растение, часто используется, как природное удобрение. Регион происхождения – Азия, где редьку долгое время распространяли в качестве овощной культуры.
В настоящее время растение в диком виде не встречается, однако в больших объемах культивируется в Северной Америке и Европе.
В статье расскажем о полезных свойствах этого растения, его использовании в кулинарии, животноводстве, косметологии и других сферах, а также о том, как выращивать масличную редьку.
Что же это такое?
Редька масличная – растение травянистое, однолетнее, принадлежит к семейству крестоцветных. Листва ярко-зеленого цвета, побеги мощные и разветвленные, могут достигать двух метров в высоту. Листочки имеют весьма оригинальную, изрезанную форму, а плод, в отличие от ближайшего родственника – редиса, не корнеплод, а стручок с семенами. Небольшие цветки могут иметь различную окраску: белые, сиреневые, розовые.
Вы увидите фото семян этого овоща и его самого:
Химический состав
Содержание масла в семенах масличной редьки достигает 39-50%, влаги 11, 5%, клетчатки 8,3%, белка 23,9%.
В состав масла входят несколько видов кислот, такие как:
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- арахиновая;
- бегеновая;
- эруковая;
- олеиновая;
- линолевая;
- линоленовая.
Помимо жирных масел в семенах редьки содержатся и эфирные масла. Культура в большом количестве содержит:
Салатную разновидность можно использовать в качестве источника:
- растительного протеина;
- каротина;
- витамина С;
- антиоксидантов.
В листьях содержится примерно 3 гр. белка, 6 гр. углеводов, а калорийность их 30 ккал на 100 грамм.
Для чего используется?
Идеальный сидерат
Отлично улучшает бедную, истощенную, глинистую почву. Если земля интенсивно эксплуатируется, зачастую недостаточно даже применения комплексных минеральных удобрений. В этом случае неоценимую помощь окажут природные удобрения.
Сидераты, к которым относится и масличная редька, являются источником полезных веществ для основных культур, их применение нужно для оздоравливания почвы при быстром севообороте. Благодаря мощной корневой системе масличная редька взрыхляет даже самую плотную почву с высоким содержанием глины, переносит труднодоступные питательные вещества из глубинных слоев почвы в верхние, отчего плодородность ее стремительно растет.
Это растение эффективно для защиты почвы от эрозии – вымывания полезных веществ дождями и ветром. Если не убирать растения на зиму, они будут задерживать снег и почва весной будет насыщена талой водой.
Благодаря содержанию ряда эфирных масел, масличная редька отлично избавляет грунт от проволочника, ряда грибковых заболеваний, например, парши картофеля и ризоктониоза, вызывающего несмываемую черную » грязь» на кожуре.
Густая листва подавляет рост и развитие сорняков, особенно пырея. Ботва редьки после скашивания служит питательной средой для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
Кормовое растение
Два главных достоинства этой разновидности кормовых культур – скороспелость и высокая урожайность. Также, благодаря неприхотливости в выращивании и устойчивости к заморозкам, культивирование масличной редьки позволяет выгуливать животных на пастбище вплоть до поздней осени.
Редька питательна, богата протеином, дает много зеленой массы, которую можно давать скоту и в свежем виде и в качестве силоса, травяной муки, брикетов. Для корма ее лучше сажать с бобовыми, злаками и подсолнечником.
Благодаря длительному периоду цветения редька масличная является отличным медоносом. Даже в прохладное время года цветки этого растения способны вырабатывать нектар и привлекать пчел. Мед имеет очень приятный запах и очень быстро загустевает, поэтому его не рекомендуется оставлять на зиму в сотах.
В кулинарии
Существуют специальные салатные виды масличной редьки, завезенные в Россию из Южной Кореи. Они превосходно себя чувствуют в прохладное время года, что позволяет выращивать их с ранней весны до глубокой осени.
Листья после цветения теряют свою ценность, так что использовать их в пищу следует до зацветания, как правило спустя 4-5 недель после посадки.
Классический рецепт витаминного салата из редьки включает в себя:
- 3-4 небольших растения (стебли срезать на расстоянии примерно 3 см от земли);
- огурец;
- зеленый лук;
- растительное масло;
- соль.
В фармакологии
В фармакологии используют эфирные масла и эссенции для производства витаминных комплексов. также часто масличную редьку включают в состав травяных сборов.
В косметологии
Эфирные эмульсии из редьки принято добавлять в состав массажных масел. Такие масла обладают легким согревающим эффектом и способствуют расслаблению. Бальзамы и кондиционеры с эфирным редечным маслом придают волосам приятный медовых запах и облегчают расчесывание.
Масленичный овощ или горчица — что лучше?
Горчица, наряду с масличной редькой, является популярнейшим сидератом. Оба растения относятся к семейству крестоцветных, поэтому похожи по функционалу — отлично готовят почву для:
Горчицу так же нельзя выращивать в качестве предшественника капусты. Основное отличие овощей — в их использовании на разных типах почв: так, горчица белая крайне плохо себя чувствует на кислых, заболоченных участках. Редька же нетребовательна, она справляется даже с самым тяжелым грунтом.
Где купить посадочный материал?
Семена можно купить практически в любом специализированном или интернет-магазине для садоводов.Также в Москве, Петербурге и других крупных городах этот товар предлагают крупные торговые сети, такие, как:
Семена недорогие, стоимость их ориентировочно 50-70 рублей за килограмм.
Когда сеять?
Когда сажать масленичный овощ? Это зависит от цели владельца участка. Посадку можно производить с апреля по середину сентября.
Ранние посевы масляничного овоща используются в качестве сидерата и на корм скоту. Самый богатый урожай у семян, посаженных в апреле. Поздние посевы служат для подготовки почвы под весенние посадки, в частности, для удержания снега и дальнейшего насыщения почвы талыми водами, а также для защиты грунта от чрезмерного промерзания.
Время посадки зависит от климатической зоны – в мерзлую почву сеять не стоит, снег должен сойти полностью.
Последний посев лучше произвести ориентировочно за 40 дней до заморозков. При условии достаточной влажности масличную редьку можно успешно выращивать в зонах рискованного земледелия.
Расход семян
Норма высева на одну сотку – 200-400 граммов, на 1 га расход составляет 8-16 килограмм семян. На корм скоту сажают погуще, для сидерации семян потребуется меньше. Чем позже производится посев, тем больше расход семян, после середины августа норма высева увеличивается вдвое.
Пошаговая инструкция, как садить в грунт
Землю нужно предварительно разрыхлить, глубокой перекопки не требуется. Отлично справится культиватор или плоскорез Фокина. Желательно производить посадку в прохладный, дождливый день. При посадке в жару продуктивность семян может уменьшится вдвое. Глубина посева 2-4 сантиметра, расстояние между рядами 0, 15 метра – если цель посева сидерация или выращивание корма скоту, 40 см – если посадка для медосбора или получения семян.
Для удобства сева семена можно смешать с крупным песком, в промышленных масштабах используется сеялка СН-16.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать масличную редьку на своем участке:
Технология возделывания
Первые всходы появятся на 4-5 сутки, в холодное время года – на 9-10 сутки. Лучше всего развиваются в теплую погоду, при условии высокой влажности. Поэтому масличная редька нуждается в интенсивном поливе. Также масличной редьке для оптимального развития нужно солнце.
На дерново-подзолистых почвах культура нуждается в удобрении, для этого в верхний слой вносятся известь и зола, а также минеральные комплексы, обогащающие грунт азотом, фосфором и калием.
- Для кормовых целей покос производится до начала цветения – это ориентировочно 40-45 день после посева.
- Для сидерации под озимые – за 3 недели до их посадки.
- При оздоровительном выращивании – за две недели до наступления заморозков.
Высота среза при первом скашивании не должна быть ниже 6-8 сантиметров, иначе не будет интенсивно отрастать отава.
Для полноценной ферментации и образования природного органического удобрения из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной!
Болезни и вредители
Основной враг этой культуры – крестоцветные блошки. В случае их появления производится обработка посевов химическими препаратами, также хороший эффект дает предварительная обработка семян ТМТД ( тирам 400 г/л).
Альтернатива
Наряду с масличной редькой отличными сидератами для сада и огорода являются:
Если же площадь грядок небольшая, хорошей альтернативой могут оказаться скороспелые сорта обычной редьки:
Высадив их в марте, можно собрать урожай вкусных корнеплодов уже спустя 30-60 дней и освободить грядку для огурцов и томатов. Ботва станет отличным удобрением.
В России можно купить семена редьки масличной популярных сортов:
Редька масличная: сидерат, фураж, медонос
Редька масличная – однолетняя кормовая и медоносная культура. Относится к семейству крестоцветных. Широко используется как сидерат – зеленое удобрение. В семенах растения содержится до 50% растительного масла. Его используют в кулинарии, пищевой отрасли, фармакологии, косметологии, а также для производства биотоплива.
Редька масличная представляет собой растение высотой около 1,5 м. Листья имеют изрезанную форму. Плодом редьки масличной является стручок, длиной в 6-8 см, наполненный семенами. В отличие от редьки обыкновенной редька масличная не образует корнеплода. Ее корень представляет собой утолщенный в верхней части стержень с ответвлениями. Культура ценится за интенсивное наращивание зеленой массы в холодную погоду. Пригодна для позднего посева в зонах с холодным климатом. Может культивироваться на тяжелых глинистых почвах, засухоустойчива.
Редька масличная как сидерат
Использование масличной редьки как сидерата в последние годы приобретает стратегическое значение в связи с масштабным обеднением почв.
Защита и обогащение почвы
Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ. Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой.
Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию.
Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.
От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает:
Фитосанитарные качества
Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами. Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей. Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.
Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника капусты.
Масличная редька как кормовая культура
Как кормовая культура редька масличная ценится за скороспелость и стабильно высокие урожаи. Средний сбор составляет 300-400 ц/га, а при внесении удобрений можно добиться показателя 700 ц/га. Период от посева до формирования составляет всего 40-50 дней. За сезон можно производить до 3 покосов. Зеленая масса скармливается скоту в свежем виде, из нее также готовят силос, сенаж, брикеты, травяную муку. Силосуют редьку масличную, как правило, с другими однолетними травами, вводят в состав вико-овсяных и горохово-овсяных смесей. Культура на стадии 3-4 листьев является хорошей добавкой к кукурузе.
В качестве кормовой культуры редьку масличную целесообразно выращивать в смеси с подсолнечником, бобовыми и злаковыми культурами.
Культивирование масличной редьки дает возможность выгуливать животных на пастбище поздней осенью. Вегетация растений продолжается даже при температуре +5-6 °С. Редька масличная не погибает при заморозках до -4°С, а окрепшие растения способны переносить отрицательные температуры до -7°С.
По питательности редька масличная имеет качества, схожие с комбикормами, люцерной, эспарцетом и клевером. Она отличается высоким содержанием протеина – до 26%. Для сравнения: у кукурузы этот показатель находится на уровне 7-9%. При этом белок хорошо сбалансирован по аминокислотам. Культура богата фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом. В период цветения килограмм ботвы содержит 30 мг каротина и 600 мг аскорбиновой кислоты.
Редька масличная как медонос
Редька масличная является признанной медоносной культурой. Главными ее достоинствами являются длительное цветение (до 30 дней) и выделение нектара в прохладное время. Медосбор производится в начале весны и середины лета, когда другие медоносные культуры уже отцвели. Содержание в нектаре сахарозы, фруктозы и глюкозы составляет 20%. Мед отличается сильным ароматом и высокими лечебными свойствами.
По причине быстрой кристаллизации редечный мед оставлять в сотах на зиму не рекомендуется.
Пчелы предпочитают посещать редечное поле в утренние часы и пасмурную погоду. Утром цветки распускаются в 6-7 часов утра.
Выращивание редьки масличной
Ответ на вопрос «когда сажать редьку масличную» зависит от поставленных целей. Возможен высев семян с апреля по середину сентября. Наибольшую урожайность дают растения, посаженные в апреле. На корм и в качестве сидерата редьку сеют рядами через 15 см. Расход семян составляет 2-3 г/м 2 . Глубина посева – 2-4 см.
Поздние посевы требуют большего расхода семян. При посеве после 10 августа норму увеличивают вдвое, так как осенью рост растений значительно замедляется. Поздние посевы плохо подходят для сидерации.
При смешанном посеве с викой яровой используют соотношение семян редьки и вики 1:6. При этой схеме стебли редьки выполняют функцию опор для вьющегося растения.
Для медосбора и на семена редьку масличную сеют междурядьями 40 см.
Первые всходы появляются уже через 4 дня, а через 40-50 дней можно производить первый покос на фураж. Цветение приходится примерно на 40 день после всходов.
При сидерации под озимые культуры редьку срезают за 3 недели до их посева.
Для перегнивания и образования гумуса из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной.
При подготовке почвы под весенние посевы редьку оставляют до заморозков.
Сбор семян производят поздней осенью. Стручки сохраняют форму, и высыхание семян происходит в естественных условиях, что экономит затраты на искусственную сушку.
В России можно купить семена редьки масличной популярных сортов: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка.
Видео о посеве сидератов осенью
Редька масличная: описание, применение как сидерат, посадка и уход
Эту культуру можно выращивать повсеместно: засеянные ею огромные поля можно увидеть даже на Камчатке, когда едешь по федеральной трассе Петропавловск-Камчатский – Термальный. Будто на равнину у подножия сопок справа от дороги вылили море ярко-жёлтой краски. И это неудивительно. Растение не просто холодоустойчиво – оно даже лучше растёт в климате с резкими внезапными перепадами температур в сторону похолодания, характерными как раз для муссонного климата приморских дальневосточных регионов России.
Впрочем, не чурается редька масличная и континентального климата земель, близких к Заполярью. Даже там она ухитряется в условиях короткого лета дать один урожай, а в более комфортной для неё среде обитания (средняя полоса нечернозёмной зоны России) даёт и 2, а то и 3 урожая.
Описание растения
Редька масличная представляет из себя высокое, до полутора метров, растение с пирамидальными соцветиями ярко-жёлтого или бело-розового цвета. Цветок четырёхлепестковый, что и дало название подвиду – «крестоцветные».
Обильная, плотно сидящая на стеблях листва хорошо затеняет землю, на которой редька масличная растёт, не давая, таким образом, подниматься рядом с ней даже таким неприхотливым сорнякам, как пырей и амброзия. С пыреем, этим бичом сельского хозяйства, чьи корневища так трудно уничтожить, она борется простым и эффективным способом: выделяя из цветов и листьев особые эфирные масла, действующие на этот зловредный сорняк как пестицид направленного действия. После двух лет посева редьки масличной о пырее можно надолго забыть.
При этом растение улучшит даже бесплодные глинистые участки – в силу устройства мощной корневой системы, способной взрыхлить самую плотную, тяжёлую для обработки, почву. Попутно дренируя её, вытаскивая из глубины полезные вещества, а по окончании полевых работ осенью – послужит прекрасным азотистым удобрением под будущие культуры.
Сидерат – средство для улучшения почвы
Для этого скошенную ботву следует просто оставить на поле, а весной, после схода снега, перепахать почву на глубину около 25 см. Остатки растения быстро перегниют, обогатив землю полезными веществами. Или использовать зелёную массу поле осенней уборки «точечно»: собрав ботву в отдельное место (компостная куча, яма), а весной внести её остатки в нужные для выращивания селхозкультур места.
Такое свойство редьки делается неоценимым в условиях жёсткой эксплуатации пригодных для севооборота земель, когда почвы быстро истощаются, несмотря даже не применение минеральных удобрений. Тем более, что рекультивация земель с помощью редьки масличной обходится на порядок дешевле, чем любые другие агротехнические приёмы, имея в виду комплексное использование всех частей растения при такой рекультивации: корней, листьев, стеблей. А что ещё более ценно – после уборки урожая в почве, где произрастала редька масличная, гибнут такие вредители и болезнетворные микроорганизмы, как проволочник, ризоктаниоз, картофельная парша, нематоды.
Универсальный медонос
Пчеловоды знают, какая это беда для их питомцев – пасмурная, дождливая погода. Большинство нектаросодержащих растений в этот период закрывают венчики своих цветков. Но это не касается высеянной редьки масличной! Она не «моргает» от попадания в венчики цветков капелек дождя, подставляя пчёлам душистую медовую пыльцу. Что ещё ценно – даже при опускании температуры окружающей среды до 10-12 градусов.
Мёд, полученный с полей, засеянных Raphanus oliefera (латинское название растения), отличается таким качеством, как повышенное содержание фруктозы, поэтому на зиму в сотах его оставлять не стоит – он быстро засахаривается, кристаллизуется, делается плотным и недоступным для самих пчёл в качестве источника пищи на зиму. Но послужит отличным сахарозаменителем для больных диабетом.
Редька масличная в кулинарии
Да, несмотря на славу растения как несъедобного ( корнеплода, как обычная редька, она не образует, а из семян, полученных из длинных стручков, каши не сваришь) её можно прекрасно использовать как в приготовлении витаминного салата, так и при готовке горячих блюд.
- Свежие молодые листья замочить на час в холодной воде, смешать с листьями рукколы, пекинской капусты или традиционного салата
- Вымоченные предварительно листья добавить в зелёные щи за 2-3 минуты до окончания варки. Вы получите незаменимый источник витамина С и антиоксидантов.
- Кроме того, около 30% массы растения составляет растительный протеин, который используют в спортивном и диетическом питании.
Фармакология, косметика
Чтобы получить пригодное для употребления в пищу масло из семян, требуется длительный и дорогостоящий процесс возгонки нужных компонентов. Такое масло было бы дороже кунжутного и оливкового, что поставит под сомнение его использование в пищевой промышленности, как, например, рапсового.
Поэтому применяют это масло в других сферах: изготовлении лекарств и как важный, уникальный компонент для питательных кремов в косметологии.
Фармакология
Эфирные масла и редечные эссенции идут на производство витаминов и БАДов. Засушенные листья масличной редки и травяные сборы, где она выступает как один из компонентов, служат для приготовления успокаивающих и снимающих стресс напитков. А так же снимающим спазматические головные боли, которые бывают без повышения или понижения артериального давления. Например, при мигрени.
Косметология
Эфирные масла, добываемые из цветов и листьев масляничной редьки, вводят в состав мазей для массажа. Такие средства тем более ценны, что не только напитывают кожу при массаже ценными веществами, но эти масла создают в эпидермисе разогревающий эффект.
Включают его так же в маски и бальзамы для волос. После их использования остаётся тонкий медовый аромат, а сами волосы приобретают упругую и шелковистую структуру.
Использование в производственных целях
для нужд производства эту культуру можно использовать как
- Сырьё для выработки дизельного топлива. Сложность его производства не идёт ни в какое сравнение со сложностью изготовления пищевых жиров, и затраты на выпуск солярки оказываются вполне экономически обоснованными.
- Сырьё для производства смазочных материалов.Производство водостойких смазок для открытых металлических частей механизмов под открытым небом.
Выращивание растения
В зависимости от климатической зоны возделывания, сроки сева и уборки могут быть разными. Но есть общие признаки в сроках: первый сев делают после полного схода снега с полей. Последний – за 40 дней до предполагаемых или традиционных для данной местности заморозков. На практике это позволяет в разных местах России выращивать от одного до трёх урожаев этой культуры. А если есть намерение использовать редьку масличную не как источник зрелых семян (не дожидаясь их созревания), а только как средство удобрения почвы и её аэрации, то скашивать растение следует сразу после того, как оно расцвело. В таком случае севооборот увеличивается до 4 раз за сезон.
Внимание! Почва, на которой выращивалась редька масляничная, не подходит для дальнейшей культивации её крестоцветных родственников: капусты всех видов, редьки клубневой и дайкона!
Нужно выждать как минимум год после последнего сбора урожая этой культуры.
Глубина посева семян во вспаханную почву – не менее 3-4 см.
Нормы расхода семян
Если редька выращивалась в качестве сидерата, то расход семян составит примерно 2 грамма на 1 кв.м. Для покоса на хозяйственные нужды или на корм животным сеют гуще – 4-5 граммов на метр квадратный.
Кормовая база для животных
Если есть намерение использовать культуру в качестве силоса и других видов кормов, то первый покос зелёной массы нужно проводить до наступления массового цветения. Иначе у молока коров, например, будет своеобразный вкусовой оттенок от обилия эфирных масел в растении именно в этот период.
Листья и стебли редьки масличной заготавливают в виде кормовой муки, сена и силоса. Во всех её видах животные поедают заготовленное с большим аппетитом.
Правда, в чистом виде редьку масличную для кормозаготовок используют редко – обычно в смеси с зелёным горошком в соотношении 1 : 5 или 2 : 5 (редька – горошек).
В случае ранней зимы, когда растение не успело зацвести до морозов и выпадения снега, его лучше не скашивать, а оставить в поле до наступления весны. В этом случае оно послужит отличным снегозадержателем на полях, а весной, сразу после последнего схода снега, будет достаточно перепахать стебли с землёй, и через 5-7 дней уже можно высаживать следующие сельхозкультуры: остатки редьки перегниют в земле без следа, оставив в ней только полезные вещества и сделав её свободной от вредителей.
Применение редьки масличной: сидерат, медонос и пища
В XXI веке выращивание фруктов, ягод и овощей на садово-дачных участках не утратило актуальности. Современным растениеводам хорошо знакома редька Масличная. Родина культуры – кормового и медоносного однолетника – Азия, разводят его с древнейших времен в качестве овоща. Сегодня растение известно на всей территории Европы, встречается в Австралии и Америке.
Происхождение и описание культуры
Редька относится к древнейшим культурам. Растения начали культивировать более 5 тыс. лет назад. С ним были хорошо знакомы египтяне и римляне. Первоначально зеленую редьку применяли в медицинских целях, а позже стали использовать в пищу. В XII веке россияне познакомились с представителем семейства Крестоцветных. Пряный овощ быстро стал пользоваться популярностью, а в период Великого поста составлял основу меню каждого жителя. На выбор предлагалось четыре варианта приготовления растения.
Масличный вид редьки появился в России недавно. Первые сведения о культивировании относятся к XIX веку. Крестьяне стали выращивать ее для кормовых целей, но широкого распространения вид не получил и сегодня. В XX веке однолетнюю траву начали сеять в ряде европейских стран.
Общие сведения и описание растения Raphanus oliefera:
- скороспелое;
- максимальная высота – до двух метров;
- быстрый рост, первые всходы через 4-5 дней с момента посадки в грунт;
- листья изрезанной формы;
- плод – неполноценный корнеплод с небольшим количеством семян;
- тонкое корневище;
- стрессоустойчивость;
- холодостойкое;
- теневыносливое;
- не требовательно к составу почвы;
- несложная агротехника;
- влаголюбивое.
Данный вид не используют в пищу, поскольку съедобные плоды отсутствуют. Преимущественно культивируют для корма скота.
Полезные свойства
Особенности и качества растения позволяют использовать его в разных областях, в том числе в агротехнике. Среди полезных свойств редьки:
- наличие мощной корневой системы, способной поднять с нижних слоев земли необходимые для растений питательные вещества;
- рыхление грунта и обеспечение дренажа;
- высокая эффективность при защите почвы в осенний и весенний период от эрозии;
- защита почвы зимой от промерзания и накопление влаги в ней;
- эффективна в качестве подкормки и удобрения. Перегнивая, растение дает почве гумус и органику;
- оставшиеся в земле корни обогащают ее минеральными элементами;
- густо засеянная, редька способна вытеснить сорные травы с участка, заглушая их развитие и рост;
- экспериментально проверено, что при посадке овоща между кустами виноградника последний начинает расти активнее;
- оказывает благоприятное действие на почву, выступая защитой от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Это свойство обеспечивает наличие эфирных масел в составе листьев;
- перегнивающее растение служит благоприятным местом для размножения червей и биологических организмов.
Растение также обладает уникальным свойством – очищать грунтовые воды от нитратов и снижать показатели кислотности.
Масленичная редька показывает достойные результаты по производству нектара даже при условии прохладного лета. У медоноса высокое содержание сахара в составе, до 180 кг/г. Пчелы чаще посещают растение в утренние часы и дождливую погоду. Преобладающим компонентом в составе нектара является сахароза, процент содержания глюкозы и фруктозы – 20.
Представитель семейства Крестоцветных позволяет собирать сладкий, ценный состав в марте с озимых культур и с середины лета у яровых. Особенность полученного меда – сильный аромат.
Главная задача зеленых удобрений – насыщение почвы органическими веществами и разрыхление. Редька Масличная как сидерат полностью соответствует заявленным требованиям. Садоводы выделяют растение среди прочих за способность быстро наращивать зеленую массу даже при условии неблагоприятных климатических условий.
Применение масличной редьки в последние годы начинает приобретать массовый характер и стратегическое значение, что связано с повсеместным упадком плодородности почвы. Посев сидератов помогает справиться с ухудшением плодородия с минимальными затратами и усилиями.
Кормовая культура
Растение успешно используют в качестве корма для скота. Причина – быстрый рост и стабильно высокие показатели урожая. Стрессоустойчивый вид не вымирает при температуре до -4°C. С одного гектара посадки получают минимум 300 центнеров кормовой травы. При условии соблюдения правил агротехники за летний период возможно сделать до трех покосов.
Лучший результат получают при совместном посеве редьки с бобовыми и злаковыми культурами. Эффективен посев растения с подсолнечником.
В качестве еды для животных используют свежескошенную редьку, силос, брикеты. По показателю ценности овощ не уступает комбикорму, он богат полезными микроэлементами и минеральными веществами. В состав входит до 26% протеина, сбалансированного по аминокислотам.
Сферы применения
Этот продукт известен с давних времен. Овощ используют гораздо шире, чем в сельском хозяйстве и агротехнике. Растение востребовано в кулинарном деле, медицине и косметологии.
Редька подходит для приготовления овощных салатов. Перед использованием в качестве основного ингредиента ее вымачивают в холодной воде, минимальная продолжительность процедуры один час. Одно из любимых блюд на столе россиян – щи – может включать в состав это неприхотливое растение.
Большое содержание аскорбиновой кислоты делает корнеплод полезным для здоровья. Состав продукта повышает его пищевую ценность и полезен для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.
Фармакология
Редьку включают в состав медицинских препаратов благодаря ее эфирным маслам. В аптеках продаются травяные сборы и чаи с высушенной листвой. Употребление подобных напитков положительно отражается на состоянии нервной системы, снимает накопившиеся напряжение и стресс, помогает справиться с головными болями. После тяжелого трудового дня чашка чая с редькой поможет успокоиться и переключить внимание с рабочих моментов.
Косметология
Эфирные эмульсии на основе масличной редьки включают в состав массажных масел. Средство с подобным составом помогает телу быстро расслабиться, сбросить накопившуюся усталость и стресс, оказывает разогревающее действие.
Сырье добавляют в шампуни и кондиционеры. Продукт благоприятно сказывается на состоянии волос, возвращает блеск и силу, борется с ломкостью и посеченными кончиками. Косметические средства отличает легкий медовый аромат.
Редька масличная широко известна повсюду. Ее полезные свойства нашли применение в различных областях. Простота выращивания и стрессоустойчивость позволили культивировать вид даже в неблагоприятных климатических условиях.