Возбудитель Рожи свиней
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Возбудитель Рожи свиней
- 2 Возбудитель заболевания
- 3 Источники заболевания
- 4 Формы заболевания и их симптомы
- 5 Патологоанатомические изменения при роже свиней
- 6 Чем лечить рожу у свиней
- 7 Профилактика рожи у свиней
- 8 Можно ли есть мясо у свиней, больных рожей
- 9 Заключение
- 10 Болезнь свиней рожа опасна не только для животных
- 11 Характеристика рожистой бактерии
- 12 Клиническая картина рожи свиней
- 13 Меры борьбы и профилактики рожи свиней
- 14 Правила употребления мяса
- 15 Рожа свиней
- 16 Чем опасна рожа у свиней? Чем лечить и как предотвратить заболевание?
- 17 Возбудитель рожи
- 18 Источники заражения
- 19 Клиническая картина патологии
- 20 Диагностика
- 21 Лечение рожи у свиней
- 22 Профилактика
- 23 Особенности вакцинации
Разведение свиней – наиболее выгодный бизнес в сфере животноводства. В том числе и разведение свиней на частном подворье. Если местная ветстанция ничего не имеет против. У свиней быстрое половой созревание. Свиноматки приносят многочисленное потомство. Поросята быстро растут и уже в 6 месяцев достигают товарного веса. Все было бы хорошо, если бы успешному и прибыльному ведению бизнеса не мешали инфекционные болезни свиней, зачастую приводящие к массовому падежу поголовья.
Одно из таких заболеваний – рожа у свиней. Инфекционная болезнь, поддающаяся лечению только антибиотиками и приводящая к 100-процентному летальному исходу в течение 3—5 дней, если лечением пренебречь.
Возбудитель заболевания
Причина заболевания рожей – бактерия Erysipelothrix insidiosa, которая относится к повсеместно встречающимся микроорганизмам. Бактерия имеет 3 типа: A, B и N. Заболевание вызывают первые два. Причем у типа В высокие иммуногенные свойства и его используют для производства вакцин.
Бактерия отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудитель свиной рожи сохраняется в трупах несколько месяцев. При нахождении вне прямых солнечных лучей выдерживает 1 месяц. Под прямыми солнечными лучами погибает в течение нескольких часов. Чувствителен к тепловой обработке: при +70°С погибает через 2—5 минут, при +100°С – за несколько секунд.
Бактерия чувствительна к антибиотикам широкого спектра действия и дезинфицирующим средствам. При копчении и солении свиных продуктов возбудитель рожи у свиней полностью сохраняет жизнеспособность.
Источники заболевания
Заболевание относится к природно-очаговым. Бактерии широко распространены и в почве, и в воде, поэтому полностью от них избавиться не удастся. Наиболее подвержены заболеванию поросята в возрасте 3—12 месяцев. Как многие болезни, рожа у свиней передается через носителей заболевания:
- крыс и мышей;
- птиц;
- домашний скот;
- кровососущие насекомые.
Носители могут сами не болеть, так как для них бактерия не является возбудителем заболевания, но переносят инфекцию от больных свиней к здоровым. Переносчиками болезни являются также бактерионосители: клинически здоровые животные, выделяющие инфекцию во внешнюю среду с мочой и пометом.
Так как свиньи – всеядные животные, им нередко скармливают отходы колбасного производства. Плохо обработанные отходы от больной свиньи могут послужить источником заражения для здорового стада.
Напрямую от других носителей свиньи могут заболеть, только если съедят переносчика. Но такое случается редко. В основном механизм заражения рожей другой. Она может передаваться через обсемененные бактериями предметы ухода и окружающую среду:
- корм и вода, контактировавшие с носителем инфекции (мыши, голуби, крысы);
- инвентарь;
- подстилка;
- пол и стены свинарника;
- почва, в которой захоронены трупы павших животных (до 1 года);
- навозная жижа (несколько месяцев);
- кровососущие паразиты (если до этого насекомое пило кровь больного животного).
Основным путем, все-таки, является почва, и заболевание рожей подвержено сезонности. Пик заболеваний приходится на осень и весну. Зимой для бактерий слишком холодно, летом чересчур жарко. Но если лето холодное, свиньи могут заболеть и в летнее время.
Формы заболевания и их симптомы
Из 3 антигенных типов A, B и N большинство случаев заражения приходится на тип А. Случаев заражения типом В гораздо меньше, а N очень редко провоцирует развитие болезни. Его обычно выделяют от клинически здоровых животных.
Возбудитель рожи может присутствовать у клинически здорового животного в латентной форме, угнездившись в кишечных фолликулах и миндалинах. При стрессе, при падении иммунитета, возбудитель может перейти в активную фазу. Поэтому нередко заболевание возникает в хозяйствах без заноса извне.
Точной картины, как выглядит у свиней рожа, не существует, так как все зависит от того, в какой форме протекает заболевание. Единственный общий признак – инкубационный период, длящийся 2—8 дней.
Течение рожи может быть:
Также может быть 3 формы: септическая, кожная и латентная. При латентном, то есть скрытом, течении животное выглядит здоровым, но заражает поголовье.
Молниеносная
Этот вид течения регистрируют редко у подсвинков в возрасте 7—10 месяцев. Смерть наступает в течение нескольких часов, поэтому владельцы не всегда успевают заметить у свиней симптомы рожи молниеносного типа:
- повышение температуры тела до 41—42°С;
- отказ от корма;
- угнетение;
- иногда появляются признаки поражения нервной системы.
В отдельных случаях могут появляться характерные для рожи красно-фиолетовые пятна на шее, в межчелюстном пространстве или на внутренней стороне бедер. Но обычно эти признаки не успевают развиться.
Внешне у свиней не видно никаких признаков заболевания. Выглядит все так, будто животное погибло ни с того, ни с сего. Если не проводить вскрытие и не исследовать ткани, можно обвинить соседей в злонамеренном отравлении поросят.
На фото рожа у свиней в молниеносной форме.
Острая или септическая форма
Первые признаки септической формы рожи у свиней:
- повышение температуры тела до 42°С;
- лихорадка;
- озноб;
- слабость;
- отказ от корма.
При дальнейшем развитии заболевания все эти признаки сохраняются. Спустя несколько дней к ним добавляются:
- нежелание вставать;
- слабость в задних ногах;
- шаткость походки;
- возможно развитие конъюнктивита;
- иногда возникают позывы к рвоте или рвота;
- развиваются запоры и атония ЖКТ.
Спустя 24—48 часов после появления первых признаков заболевания на коже животного появляются бледные розовые пятна, которые выступают над поверхностью тела.
На фото видно как выглядит септическая форма рожи у свиней в начальной стадии.
Незадолго до падежа эти участки за счет образования тромбов в сосудах крови становятся темно-багровыми. Пятна сливаются и приобретают четкие границы. При надавливании отметины бледнеют. На месте пятен могут возникать пузырьки, которые после вскрытия образуют корочки из засохшей серозной жидкости.
Из-за отека легких и ослабления сердечной деятельности, состояние свиньи быстро ухудшается. Пульс становится частым и слабым: 90—100 ударов/мин. Кожа на боках, груди, бедрах и в подчелюстном пространстве приобретает синюшный цвет. Летальный исход наступает спустя 2—5 суток после появления клинических признаков рожи. Смертность свиней достигает 55—80%.
Подострая форма
На начальном этапе рожи у свиней признаки острой и подострой форм идентичны. Спустя 1—2 дня уже можно наблюдать различия в течение двух форм заболевания: при подострой на коже образуются плотные припухлости.
В самом начале припухлости бесцветны, далее приобретают светло-розовый цвет и продолжают темнеть вплоть до красно-синего оттенка.
Форма припухлостей часто прямоугольная или ромбовидная. При дальнейшем развитии заболевания пятна сливаются, и образуют обширные участки поражения.
«Плюс» этой формы рожи в том, что бактерии поражают только кожу, не проникая внутрь. Появление крапивницы означает, что свинья начала выздоравливать. Проходит болезнь на 10—12 день после появления симптомов.
Но при подострой форме возможны и осложнения. В случае если крапивница начинается с диффузного воспаления кожных покровов, животное обычно гибнет. На месте пятен под эпидермисом иногда скапливается серозная жидкость или кожа на месте пятен некротизируется. Струп отторгается и все зависит от площади поражения. Иногда поросенка проще забить.
Хроническая форма
Хроническая форма возникает либо при переходе в нее подострой фазы болезни, либо в результате обострения латентной формы рожи. Симптомы хронической рожи у свиней:
При хроническом течении животные погибают не непосредственно от рожи, а от последствий заболевания. Бактерия поражает не только кожные покровы, но и внутренние органы. Спустя 1—1,5 месяца после выздоровления от септической формы свиньи погибают от сердечной недостаточности.
Патологоанатомические изменения при роже свиней
При молниеносном течении признаки заболевания не успевают проявиться на коже. При вскрытии обнаруживают:
- отек легких;
- гиперемию органов;
- при «белой» форме роже на серозных покровах присутствует небольшое количество кровоизлияний.
Из-за отсутствия внешних признаков болезни, при внезапной гибели подсвинков необходимо проводить исследования на рожу в лаборатории.
При острой форме на коже в районе шеи, живота, груди и ушей появляются «синяки» вызванные подкожными кровоизлияниями. Селезенка немного увеличена. Лимфатические узлы сочные, с красно-синим оттенком, увеличенные. Слизистая желудка ярко-красная, набухшая, с точечными кровоизлияниями. Может быть покрыта плохо смываемой тягучей слизью. В тонком кишечнике изменения аналогичные.
Почки вишнево-красные, с четко выраженными очагами более темного цвета. Граница между мозговым и корковым слоем стерта.
Острую форму рожи дифференцируют от сибирской язвы, чумы, пастереллеза, листериоза, сальмонеллеза, теплового и солнечного ударов.
При хронической форме на коже образуются струпья черного цвета, которые после отторжения оставляют после себя рубцы. При вскрытии в сердце находят поражения двухстворчатых клапанов. Реже поражаются трехстворчатые, пульмональные и аортальные клапаны. На клапанах присутствует проросший соединительной массой фибрин, выглядящий как кочан цветной капусты.
При диагностировании хронической формы необходимо исключить:
- чуму;
- полиартрит;
- микоплазмозный полисезорит;
- коринебактериальную инфекцию;
- рахит;
- аденококковую инфекцию;
- остеомаляцию.
Чума у свиней может выглядеть очень похожей на рожу.
Чем лечить рожу у свиней
Лечение рожи свиней назначает ветеринарный врач. Бактерии рожи чувствительны к тетрациклину, гентамицину, эритромицину, пенициллину. На всех антибиотиках ветеринарного назначения указана дозировка в расчете на килограмм веса. Лечение таких болезней, как рожа свиней лучше происходит, если курс антибиотиков совмещать с противорожистой сывороткой. Сыворотку вводят подкожно или внутримышечно.
Антибиотики снижают активность сыворотки, так как обладают иммунодепрессивным действием. Сыворотку выпускают сразу несколько производителей. Поэтому дозировку сыворотки против рожи свиней надо смотреть в инструкции к препарату.
Специализированное антибактериальное лечение совмещают с симптоматическим: промывают гнойные раны, если начала отторгаться кожа. Обеспечивают поросят теплыми едой и питьем. Больных свиней изолируют и возвращают в общее стадо только через 2 недели после исчезновения последних признаков заболевания.
Лечение рожи у свиней в домашних условиях проводят под наблюдением ветеринара и по обычной схеме лечения этого заболевания. На самом деле никто не везет свиней в специальные клиники. Но если под «домашними условиями» подразумевается применение «народных средств», эту идею лучше сразу забыть. Никакие народные средства на бактерию – возбудитель рожи не действуют.
Вакцина против рожи свиней
В Румынии в 30-х годах прошлого века был выделен штамм свиной рожи WR-2, имеющий высокую иммуногенность. Сегодня именно на основе этого штамма изготавливают все вакцины против рожи свиней.
Словосочетание «непатентованное название» означает, что это международное обозначение препарата. В торговых сетях вакцина в зависимости от производителя может носить разные названия, являющиеся патентованными торговыми марками. В России вакцину производят Ставропольская биофабрика под патентованным названием «Рувак» и Армавирская биофабирка, использующая непатентованное название.
Инструкция по применению вакцины «Рувак» против рожи свиней
Вакцину выпускают во флаконах емкостью 20 мл. В каждом флаконе содержится от 10 до 100 доз сухой вакцины. Перед употреблением во флакон вводят 10 мл дистиллированной воды или физиологического раствора. Стерильный физраствор купить проще, чем воду, поэтому лучше воспользоваться первым. Его можно купить в той же ветаптеке, что и вакцину.
После добавления физраствора флакон энергично встряхивают до получения суспензии. Доза вакцины на одно животное составляет 1 мл. Вводят вакцину возле ушной раковины или внутримышечно во внутреннюю часть бедра. Вакцинацию свиней против рожи проводят по нескольким схемам, зависящим от возраста прививаемой особи. Поросят начинают прививать с 2 месяцев, чтобы к тому времени, когда у них закончится пассивный иммунитет, животные имели бы защиту.
Прививают молодняк три раза:
- В возрасте 2 месяца.
- Через 25—30 дней после первой прививки.
- Спустя 5 месяцев после второй ревакцинации.
В случае если возраст первой прививки был пропущен и поросята доросли до 4 месяцев, их прививают 2 раза: первый раз в возрасте 4 месяцев, второй раз в 9 месяцев. Свиноматок прививают раз в год за 10—15 дней до осеменения.
После прививки от рожи свиней у животных может возникать реакция на вирус:
- повышение температуры до 40,5°С в первые 2 дня;
- потеря аппетита;
- угнетенное состояние.
Эти побочные явления обычно проходят сами и вмешательства не требуют.
Осложнения после прививки
Вместо предохранения от заболевания вакцина от рожи свиней может спровоцировать активизацию бактерии. Это происходит в том случае, если привитое животное уже болело рожей в латентной форме или у него еще длился инкубационный период. Во втором случае свинья все равно заболела бы рожей, но вакцина в этом случае обостряет течение болезни.
При латентной форме свиньи выглядят здоровыми, но дополнительное введение им порции живых возбудителей срабатывает как катализатор процесса. Обычно в этом случае свинья заболевает хронической формой рожи.
На фото возникновение болезни рожа у свиньи после прививки.
Инструкция по применению сыворотки против рожи свиней
Сыворотка против рожи свиней производится из крови крупного рогатого скота и свиней, переболевших рожей. В России ее производит Армавирская биофабрика. Препарат предназначен для лечения и профилактики рожи у свиней. Обеспечивает пассивный иммунитет на 2 недели.
Инструкция по применению сыворотки от рожи свиней предусматривает 2 варианта использования препарата: лечебный и профилактический.
Кратность применения и дозировка сыворотки от рожи свиней для каждого случая своя. Для профилактики сыворотку применяют однократно и в количестве, указанном на флаконе. Обычно там указано количество миллилитров в расчете на килограмм живого веса. Указанную дозу умножают на вес животного.
В лечебных целях дозу сыворотки удваивают. При лечении препарат используют вместе с антибиотиками. При необходимости повторно вводят сыворотку через 8—12 дней.
Вводят препарат в те же места, что и вакцину: за ухом или во внутреннюю сторону бедра. Противопоказания для использования сыворотки отсутствуют. Ограничений по использованию мяса после введения сыворотки нет.
Профилактика рожи у свиней
Рожа у свиней может возникать даже без заноса возбудителя извне. Так как бактерия присутствует повсюду, для вспышки заболевания достаточно, чтобы у свиней ослабел иммунитет. Поэтому провоцирующими факторами для возникновения заболевания служат плохие условия содержания:
- отсутствие вентиляции;
- сырость;
- грязная подстилка;
- скученность свиней;
- грязные стены.
Основные профилактические меры – соблюдение санитарных норм содержания свиного поголовья.
При вспышке заболевания явно нездоровых свиней изолируют и лечат. Здоровому поголовью прокалывают вакцину и противорожистую сыворотку. За здоровым поголовьем наблюдают в течение 10 дней. Карантин с хозяйства снимают спустя 2 недели после последнего случая гибели или выздоровления свиньи.
Обязательными условиями снятия карантина являются:
- вакцинация поголовья;
- тщательная очистка и дезинфекция территории всего свинокомплекса и оборудования.
Прививают свиней в России чаще всего вакциной «Рувак». Зато капитальную чистку свинарника на частном подворье осуществить почти невозможно.
Можно ли есть мясо у свиней, больных рожей
Решение дилеммы можно ли есть мясо, если свинья болеет рожей зависит исключительно от брезгливости и осведомленности о наличии заболевания. В справочниках по ветеринарии указано, что рожа свиней не является заболеванием, при котором запрещено употребление мяса в пищу.
Но мало кто из видевших, как проявляется рожа у свиней захочет есть это мясо. Продавать его, не предупредив покупателя неэтично. Правда, это мало кого волнует. На мясокомбинатах мясо свиней с признаками болезни идет в колбасу. Тепловая обработка в этом случае убивает возбудителя, и колбаса становится безопасной для употребления. А некротических очагов в колбасе не видно.
Заключение
Лучше всего соблюдать условия содержания свиней, чтобы не допустить вспышки рожи. Но если избежать заболевания не удалось, лечение и карантин поголовья проводят под наблюдением ветеринарного врача. Мясо больных свиней лучше не употреблять в пищу без тщательного проваривания.
Болезнь свиней рожа опасна не только для животных
Рожа свиней кроме животных, заразна и для человека. Хотя летальный исход рожа свиней может вызывать единично, опасность ее от этого меньшей не становится. Патогенная рожистая бактерия может спровоцировать у человека и животных тяжелые осложнения ‒ заболевания сердечно – сосудистой системы, суставного аппарата и морфологические изменения во внутренних органах. Но при своевременной диагностике, успешном лечении можно значительным образом уменьшить негативные последствия данного заболевания.
Характеристика рожистой бактерии
Рожа свиней вызывается убиквитарной (распространенной) бактерией. Рожистая бактерия устойчива, вирулентность сохраняется несколько месяцев. Бактерия чувствительна к антибактериальным средствам, хлорке, щелочам, формальдегидам и температуре более 50°С. Низкие температуры (-7 -15°С) не обеззараживают возбудителя. При нагревании до 70°С бактерия гибнет через 5 мин.
Рожа свиней ‒ распространенное заболевание. Регистрируется в виде эпизоотии (ограниченно). Заражаются свиньи от 3 месяцев до 1 года.
Источником болезни служат больные свиньи – бактерионосители.
Факторы передачи ‒ мясо от убоя больных животных, зараженные боенские отходы, навоз, предметы ухода, трупы больных животных. Возбудитель переносят мыши, мухи – кровососки. Путь передачи – алиментарный, при трансмиссивном и прямом контакте передается редко.
Преимущественно рожа свиней возникает в теплое время года и носит стационарный характер.
Клиническая картина рожи свиней
Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.
К таким факторам относятся:
- вирулентность возбудителя;
- ворота инфекции (место проникновения бактерии);
- состояние иммунного статуса животного;
- условия содержания и кормления.
Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.
Классификация течения болезни:
Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.
Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.
Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.
Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.
Более легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница. Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.
Подострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.
Редко переходит в септическую форму.
Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.
Для успешного результата и эффективности лечение свиней, заболевших рожей, должно быть комплексным. Применяют специфическую и симптоматическую терапию.
При специфической терапии больным вводят противорожистую сыворотку. Симптоматическая терапия включает использование нескольких групп препаратов:
- антибактериальных широкого спектра действия;
- витаминных;
- антигистаминных;
- сердечных;
- жаропонижающих.
Противомикробные препараты (тилозин, тилозомиколь, фармазин, пенициллина и стрептомицина натриевая соль) применяют на протяжении 3 ‒ 5 дней. При необходимости продолжают курс лечения пролонгированными антибиотиками (бициллин 3, 5). Оптимального лечебного эффекта можно достичь, сочетая антибиотики и противорожистую сыворотку одновременно. Дозу препарата определяют согласно инструкции.
Наряду с применением лекарственных средств создают улучшенное кормление и содержание поголовью. Места содержания заболевших регулярно механически очищают и дезинфицируют.
Меры борьбы и профилактики рожи свиней
При появлении рожы свиней в промышленном и частном секторе вводят ограничения. Они касаются вывоза ‒ ввоза свинопоголовья, вывоза необеззараженных продуктов свинопроизводства (мяса) и кормов.
Все поголовье поддают клиническому осмотру. Свиней с клинической картиной изолируют и поддают лечению. Условно здоровых ‒ прививают и наблюдают на протяжении последующих десяти дней. В случае их заболевания также изолируют.
Если есть потребность, осуществляют убой заболевших свиней в отведенных местах.
Через две недели снимают ограничения после последнего выявления болезни и проведения заключительной вынужденной дезинфекции всех помещений, оборудования и выгульных площадок.
Правила употребления мяса
Убой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений.
Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания! И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез.
При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции. Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного.
В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей. Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.
Вакцинация свиней от рожи — видео
Рожа свиней
Рожа -инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи.
Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов.
К болезни восприимчив человек.
Возбудитель болезни — бактерия эрисипелотрикс инсидиоза, прямая или слегка изогнутая, устойчивая к факторам внешней среды и гниению.В гниющих трупах и органах свиней, зарытых в землю, сохраняется 10-12мес, в навозной жиже-до 290дней, в фекалиях—38-78дней. Посолка и копчение не обезвреживает мясо свинины от бактерий; при засолке они сохраняются 6месяцев, в копченых продуктах-до 3месяцев. Прямые солнечные лучи убивают бактерии через 10-12дней, высушивание при рассеянном свете –через 3-4недели. Бактерии рожи не устойчивы к действию высокой температуры и дезинфицирующим средствам. Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести.
Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы.
Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода,почва,навоз , предметы ухода, загрязненные бактериями рожи. В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных.
Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12месяцев.Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.
Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.
Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый ) период длится от 1 до 8дней и более. В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.
Молниеносное течение бывает очень редко, у свиней 7-10мес находящихся на откорме в душных, плохо вентилируемых помещениях или при транспортировке. Характеризуется повышением температуры тела (свыше 40,5оС ), резким угнетением, отказом от корма и сердечной слабостью. В течение нескольких часов поросенок погибает.
Острое течение. Болезнь начинается с внезапного подъема температуры до 42 оС-43 оС ознобом, отказом от корма, общей слабостью,угнетением, жаждой, полной потерей аппетита, расстройством сердечной деятельности, атонией и запором со стороны желудочно-кишечного тракта, сменяющимся поносом. Часто наблюдается конъюнктивит. У отдельных свиней отмечается рвота. Свиньи с трудом передвигаются,больше лежат, зарывшись в подстилку. Из-за ослабления сердечной деятельности и наступающего отека легких дыхание затруднено. Синюшная окраска кожи в области подчелюстного пространства, шеи, брюшной стенки,промежности. Иногда через 1-2дня от начала заболевания на коже в области шеи,спины,боков и головы появляются эритемные пятна бледно-розового цвета, переходящие потом в темно-красный цвет.
Острое течение болезни длится 2-4дня и при неоказании ветеринарной помощи заканчивается падежом.
Подострое течение (крапивница) рожи характеризуется повышением температуры тела до 41оС и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом. Спустя 1-2дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета. Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается. При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью.
Крапивная форма болезни обычно длится 7-12дней и в основном, особенно при своевременном лечении, протекает доброкачественно, заканчиваясь выздоровлением животного.
Хроническое течение является следствием острого, подострого переболевания рожей, а также на почве латентной инфекции. Хроническое течение рожи сопровождается поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.
При полиартрите воспаляются скакательные, тарзальные и иногда путовые и карпальные суставы конечностей. Суставы припухшие и болезненные, из-за чего свиньи с трудом передвигаются. В тяжелых случаях наступает деформация больных суставов и атрофия мышц конечностей.
У больных свиней отмечается истощение, отставание в росте, венозный застой (синюшность ушей), постепенно усиливающееся расстройство сердечной деятельности, проявляющееся учащенным и усиленным сердцебиением. У супоросных свиноматок в последней стадии беременности рожа может сопровождаться абортами.
Хроническое течение может продолжаться месяцами и заканчивается выздоровлением или падежом.
Диагноз. Прижизненный диагноз на рожу ветспециалисты ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и получения положительного лечебного эффекта от лечения противорожистой сывороткой с антибиотиками.
Посмертный диагноз ставиться комплексно на основании клиники, эпизоотологии, данных патвскрытия (обнаруженных септических процессов во внутренних органах и коже) иобязательного положительного результата бактериологического исследования в ветеринарной лаборатории.
При установлении диагноза рожи свиней в хозяйстве Постановлением Губернатора области вводятся ограничения по условиям которых запрещается:
- ввоз и вывоз свиней внутри хозяйства и населенного пункта;
- вывоз не обеззараженного мяса, полученного в результате вынужденного убоя свиней;
- вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми был контакт больных свиней.
Проводятся общие профилактические мероприятия:
- создание нормальных условий содержания и полноценного кормления;
- систематическая уборка навоза, очистка территории свинарника, помещений и периодическая дезинфекция;
- совместно с Роспотребнадзором в населенном пункте проводятся дератизационные мероприятия по уничтожение грызунов.
Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5). Антибиотики в дозе 10-20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5-10мл, подсвинкам весом до 50кг 30-50мл, свиньям весом более 50кг 50-75млсыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи. Лечение проводят 2раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3-4дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства). Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.
Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины : депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней. Вакцинация проводится только клинически здоровым поросятам с 2-х месячного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 12-14дней. Продолжительность иммунитета после вакцинации — до 6месяцев. Поэтому в свиноводческом хозяйстве вакцинацию против рожи свиней надо проводить дважды в течение года.
Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника и населенного пункта вакцинируют против рожи, наблюдая за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных животных их изолируют от основного стада и проводят лечение, как при роже.
После каждого случая выделения больных свиней проводится механическая очистка полов и стен станков, их мойка и дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натра.
Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.
Профилактика.
Профилактика рожи свиней строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке.
Репродукторные и откормочные группы необходимо комплектовать только здоровыми, вакцинированными против рожи, свиньями, предварительно выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине в течение 30дней.
Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.
Необходимо регулярно проводить уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами, как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.
Основным условием предупреждения вспышек рожи в свиноводческих хозяйствах является регулярная поголовная вакцинация свиней с 2-х месячного возраста против рожи. Для вакцинации используют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д.Ф. Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Вакцинация против рожи проводится в соответствии с наставлениями по применению вакцин. С учетом эпизоотического состояния хозяйства, при наличии показаний разрешается одновременная вакцинация свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.
Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15-20дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования группы.
Чем опасна рожа у свиней? Чем лечить и как предотвратить заболевание?
Рожа у свиней – распространенное заболевание, вспышку которого обычно регистрируют в теплое время года. Патология опасна не только для животных, но и для человека. Она распространяется достаточно быстро и способна вызвать гибель всего поголовья. Возбудитель патологии устойчив к условиям внешней среды.
Возбудитель рожи
Рожа принадлежит к группе инфекционных природно-очаговых заболеваний. Может протекать остро или хронически. Эта болезнь обычно поражает особей в возрасте от 3 до 12 месяцев.
Развитие рожи вызывает бактерия Эрисипелотрикс инсидиоза. Этот патогенный микроорганизм встречается повсеместно и приспосабливается к любым условиям обитания, характеризуется повышенной устойчивостью.
Патоген остается активным в продуктах жизнедеятельности свиней до 40 дней, в навозной жиже – до 290 дней. В трупах животных, зарытых в землю, бактерия остается активной до 10-12 месяцев.
Такие способы обработки зараженной свинины, как копчение и соление, не убивают патогенный микроорганизм. Он погибает только при высокой температуре (70 градусов и более). Низкие температуры в пределах -7-15 градусов не способствуют обеззараживанию патогена.
Эрисипелотрикс инсидиоза проявляет чувствительность в отношении дезинфицирующих средств. Для обеззараживания используют раствор хлорной извести (10%), раствор едкого натрия (2-3%), свежегашеную известь (20%).
Источники заражения
Патогенная бактерия, вызывающая развитие рожи у свиней, передается от больных животных, которые выделяют ее во внешнюю среду вместе с фекалиями и мочой. Она в течение длительного времени сохраняется в земле, навозе, трупах свиней.
Также инфицирование происходит через корм, воду, предметы, используемые для ухода за свиньями и уборки помещений, в которых они находятся.
Основной путь передачи рожистой бактерии – алиментарный (фекально-оральный).
В небольшом населенном пункте или в пределах свинарника переносчиками бактерий могут выступать мухи, которые питаются кровью больных рожей животных. Также переносчиками выступают мыши.
Поросята, которых вскармливает свиноматка, устойчивы к данному заболеванию, так как вместе с молозивом им передается колостральный иммунитет.
Клиническая картина патологии
Рожа у свиней распространяется преимущественно в весенне-летний период, при повышенном уровне влажности.
Инкубационный период инфекционного заболевания продолжается от 1 до 8 дней. Симптоматика зависит от того, в какой форме протекает рожа.
Молниеносное течение рожи у свиней наблюдается редко и завершается неизбежной гибелью зараженных особей. В этом случае наблюдаются такие проявления:
- повышение температуры тела до 41 градуса;
- общее угнетенное состояние;
- нарушение сердечного ритма;
- отказ от корма.
Лечение в данном случае бесполезно: примерно через 12 часов после появления первых симптомов рожи животное погибает.
Острая форма заболевания выражается в таких признаках:
- повышение температуры тела до 42-43 градусов;
- отказ от еды;
- затрудненное дыхание;
- постоянная жажда;
- общая слабость;
- затрудненное дыхание;
- конъюнктивит;
- нарушение деятельности сердечной мышцы;
- запоры, сменяющиеся диареей.
У свиней, которые страдают от рожи в острой форме, кожа в области шеи и груди синеет, на боках образуются эритемные пятна бледно-розового цвета. Животные передвигаются с трудом, чаще лежат на одном месте.
Острая форма рожи у свиней продолжается 2-4 дня и в большинстве случаев завершается смертью животных.
Подострое течение рожи характеризуется следующими особенностями:
- повышение температуры до 41 градуса;
- общая слабость;
- выраженная жажда;
- запор;
- конъюнктивит;
- отказ от корма;
- образование воспалительных припухлостей, которые появляются на шее, голове, боках, спине. Это обычно происходит на второй день заболевания, участки припухлостей имеют характерную форму – прямоугольную, квадратную, ромбовидную. Когда на коже появляются эти образования, состояние больного животного несколько улучшается.
Подострая форма рожи у свиней длится неделю, в некоторых случаях – до 12 дней. При своевременном лечении заболевание завершается выздоровлением больной особи.
Хроническая форма рожи у свиней наблюдается в случае неоказания помощи больной особи на начальном этапе патологического процесса. При хронической инфекции у животных наблюдаются такие симптомы:
- частое сердцебиение;
- истощение;
- отставание в развитии;
- деформация суставов, их припухлость и болезненность;
- некроз кожных покровов;
- атрофия мышц конечностей;
- хромота, затруднение передвижения.
Рожистая инфекция у свиней, протекающая в хронической форме, регистрируется редко. Она может характеризоваться отсутствием симптомов в течение длительного времени. Заболевание имеет два варианта разрешения: падеж или выздоровление.
Диагностика
Рожу у свиней диагностируют на основе таких манипуляций, как:
- бактериологическое исследование, которое включает микроскопию мазков-отпечатков, биопробу, выделение из взятого материала чистой культуры патогена, вызывающего развитие рожи;
- реакция агглютинации;
- выявление патологоанатомических изменений.
Диагноз считают установленным, если возбудителя рожи обнаруживают при микроскопии, выделяют из патматериала культуры со свойствами, которые характерны для возбудителя рожи, а также если из органов погибших животных были выделены культуры патогена.
После подтверждения диагноза лечение начинают как можно скорее.
Лечение рожи у свиней
При вспышке заболевания обязательно вводят ограничительные меры. В этом случае:
- запрещается вывоз животных, а также мяса из кормов из пункта, где была зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания;
- больных животных изолируют и начинают лечение;
- условно здоровых свиней без клинических симптомов заболевания вакцинируют и проводят наблюдение за ними на протяжении декады.
Ограничения снимают только через 2 недели после полного выздоровления всех животных.
Лечение свиней при рожистом заболевании проводится такими способами:
- Введение вакцины. Вещество против рожи вводят всем животным с подозрением на данное заболевание. Сыворотку вводят внутримышечно. Дозировка зависит от массы свиньи. Повторную вакцинацию проводят через 12 часов после первого введения, далее – раз в сутки на протяжении недели.
- Введение антибиотиков. Действие сыворотки подкрепляется антибактериальными препаратами пенициллиновой группы. Больным свиньям вводят внутримышечно такие препараты, как Бициллин-3 и Бициллин-5. Также при роже у свиней показано введение калиевой соли пенициллина. Препараты разбавляют физраствором и вводят раз в 12 часов.
- Препараты для устранения симптоматики заболевания. Больным животным дают сердечные и слабительные препараты. Если у свиней наблюдается непрекращающаяся рвота, то им вводят Метоклопрамид. При высокой температуре вводят Папаверин или Анальгин.
- При появлении кожных припухлостей или пятен рекомендуют накладывать компрессы. Наиболее простой, но при этом эффективный способ подавления симптоматики, – наложение уксусного компресса. Следует развести 1 литр 9% уксуса в 10 л воды, пропитать раствором ткань и укутать ею больное животное.
- При сильных опухолях рекомендуется посыпать пораженный участок истолченным в порошок мелом, а сверху наложить слой плотной ткани, перевязать.
Продолжительность лечения рожи у свиней – 5-7 дней.
Прогноз рожистого заболевания у свиней зависит от того, в какой форме оно протекает.
Наиболее благоприятного исхода можно ожидать при подострой форме заболевания, в случае, если лечение было начато своевременно.
Несвоевременно начатое или некачественное лечение данной инфекции приводит к ее переходу в хроническую форму течения. Если это происходит, то наблюдается системное поражение суставов, а это влияет на возможности передвижения животных.
Хроническая форма не поддается лечению: животное, страдающее от заболевания с такими характеристиками, становится непригодным для дальнейшего разведения и откармливания.
Профилактика
Чтобы предотвратить возможность развития инфекционного процесса среди свиней, необходимо соблюдать такие профилактические меры:
- обязательно проводить поголовную вакцинацию поросят;
- соблюдать режим прививок;
- приобретать только здоровых животных в проверенных животноводческих хозяйствах;
- вновь прибывших животных содержать в карантине не менее месяца;
- при уходе за животными и в процессе кормления соблюдать все санитарно-гигиенические и технологические требования;
- регулярно убирать помещения, в которых содержатся свиньи;
- организовать рацион животных таким образом, чтобы питание было сбалансированным, содержало все необходимые микроэлементы и питательные вещества;
- строго соблюдать правила убоя свиней и утилизации отходов после этого;
- обеззараживать пищевые и убойные отходы, которые используются в качестве добавок в еду для свиней;
- своевременно проводить мероприятия, направленные на уничтожение микробов, насекомых и грызунов, которые являются переносчиками опасных заболеваний.
Животным необходимо обеспечить полноценные условия существования: оптимальный температурный режим, уровень влажности, чистоту в помещении, стерильность поилок и емкостей для корма.
Особенности вакцинации
Вакцинация свиней от рожи – обязательное условие профилактики развития инфекционного процесса среди поголовья.
Прививку против рожи, согласно плану вакцинации, ставят поросятам в возрасте 60-70 дней. Повторное введение вакцины проводится в возрасте 72-84 дней, затем – 100-115 дней. Взрослым особям требуется ревакцинация каждые 5 месяцев.
Против данного инфекционного заболевания используют такие препараты, как Депонированная вакцина против рожи свиней или Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2.
Техника инъекций зависит от возраста животных:
- маленьким поросятам, которые находятся на вскармливании, укол вводят подкожно в треугольник за ухом, также подкожно можно вводить препарат во внутреннюю область бедра;
- поросятам после отъема можно колоть вакцину внутримышечно, в шею за ухом;
- старшим животным вакцину вводят в бедро, внутримышечно.
О том, какие вакцины от рожистой болезни свиней существуют и как правильно проводить вакцинацию, рассказывается в этом видео:
Рожа у свиней – инфекционное заболевание, которое представляет опасность не только для животных, но и для человека. Возбудитель заболевания устойчив к условиям внешней среды и способен сохраняться в телах погибших свиней. Наилучший способ профилактики данного заболевания – своевременная вакцинация.