Сорта перца для Урала для открытого грунта и теплиц

Сорта перца для Урала

Сорта перца для Урала

СОДЕРЖАНИЕ

Сегодня хочу рассказать про сорта перца для Урала. Болгарский сладкий перец у нас хорошо растёт, особенно в теплицах и плёночных укрытиях, но и в открытом грунте получить хороший урожай можно. Просто нужно правильно выбрать сорт перца. Выращивать лучше через рассаду, но, как и ранние сорта томатов, ранние сорта перцев тоже можно посеять прямо в грунт.

Ранние сорта точно успеют отдать Вам свой урожай, а в теплице хорошо выращивать также среднеспелые сорта перцев – они будут плодоносить до холодов. Итак, подробнее про

Сорта перцев для Урала

Начнем с ранних сортов перца сладкого болгарского

  1. Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице.

Сорт перца Монтеро

Сорт перца Едино

Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр, растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся.

Сорт перца Винни Пух

  • Янтарь – раннеспелый, от всходов до плодов проходит до 112 дней. Желательно выращивать в теплице. Среднерослое растение, высотой до 90 сантиметров. Перец Янтарь — плоды в виде крупных оранжевых конусов, гладкие, с хорошим вкусом. Весом 110 гр. в среднем, толщина стенки около 7 мм. Порадует Вас высоким урожаем красивых ярких плодов.
  • Агаповский – раннеспелый сорт, до технической зрелости плодов проходит до 120 дней. Среднерослое растение, компактное, много крупных тёмно-зелёных листьев. Плоды крупные (до 120 грамм), гладкие, призмовидные, ярко-алые. Толщина стенки около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
  • Добрыня Никитич – раннеспелый, до первых плодов 92 дня. Растения невысокие, средневетвистые, штамбовые. Плоды крупные (в среднем 120 грамм, но растут и крупнее), пониклые, цвет – тёмно-красный, толщина стенки около 8 мм. Очень хорошего вкуса.
  • Колобок – раннеспелый. Низкое, штамбовое растение – всего до 30 см., с густой листвой. Плоды округлые (диаметром около 8, высотой 5,5 см.), весом до 160 гр., очень вкусные. Толстостенные – около 8 мм., тёмно-красные. Созревают плоды дружно. Для выращивания в теплицах.
  • Витязь – сорт раннеспелый. Выращивается в открытом грунте и тоннелях. Растение среднее до 50 см. высотой, полураскидистое. Крупные плоды, тёмно-красные, конусовидные, пониклые. Масса плодов средняя до 130 грамм, но могут быть крупнее, толстостенные — около 8 мм. Высокоурожайный сорт, отличного вкуса.
  • Среднеспелые сорта перца для Урала

    1. Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм, отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и спокойно переносит любые погодные условия.
    2. Богатырь – среднеспелый сорт. Хорошо переносит неблагоприятную погоду, колебания температуры и недостаток освещения. Конусовидные, очень крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см!). Очень хорошего вкуса – сочные, сладкие. Хорош в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте. Урожайный, пригоден для реализации, так как плоды хорошо переносят перевозку и выровнены по размеру.
    3. Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Высокорослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм, вкус хороший, но аромат слабоват. Не требует пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при колебаниях температуры.
    4. Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подходит и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Почти кубовидные плоды, крупные (около 150 грамм), насыщенного красного окраса. Очень толстостенный — до 12 мм. Очень вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Неприхотлив в выращивании.

    Предлагаю почитать другие статьи:

    Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

    Выбираем сладкий перец для Урала

    Родиной перца считаются тропики американского континента. Это объясняет его потребности при выращивании. Большое количество тепла, умеренно сухой воздух, умеренно влажная почва – вот какие условия нужно создать перцу для получения хорошего урожая. В климатической зоне Урала лето непродолжительное и не всегда жаркое. Но селекционерами выведены гибриды и сорта перца для Урала, все они супер-раннего и раннего срока созревания, завязывающие плоды при неблагоприятной погоде. Но все равно выращивать перец на Урале приходится под временными укрытиями или в теплицах.

    Гибриды и сорта, как в этом разобраться?

    Семена в магазинах бывают двух видов – сорта и гибриды. Отличить одно от другого легко. Гибриды обозначаются F1 после названия. Различие в том, что урожай из семян сортов дает плоды с такими же характеристики, а из семян гибридов вырастет неизвестно что. Плоды, выросшие из сортовых семян, вкуснее, ароматнее и полезнее, чем плоды гибридных семян. Но растения из гибридных семян урожайнее, устойчивее к болезням и вредителям, лучше хранятся. Каждый огородник выбирает то, что ему важнее.

    Сроки созревания болгарского перца

    По срокам созревания все сорта и гибриды сладкого перца обозначаются на упаковках следующим образом:

    • очень ранние сорта ( меньше чем за 100 дней с момента всходов плоды достигают технической спелости);
    • ранние сорта ( 101-120 дней);
    • среднеранние (121-135 дней);
    • поздние (более 136 дней).

    Выбирая семена перцев для Урала, лучше предпочесть или очень ранние сорта для открытого грунта, или ранние для закрытого грунта.

    Уральские овощеводы чаще выращивают сладкий перец в открытом грунте, но в не отапливаемой теплице или под укрытием из пленки. В почву рассаду переносят в возрасте 55-65 дней в конце мая. Значит, посев семян на рассаду планируем на третью декаду февраля-начало марта. Правильно подобранные, районированные сорта перцев для Урала, своевременно выращенная здоровая рассада и забота огородника – залог отличного урожая витаминных плодов.

    Так какой же сладкий перец порекомендовать посадить на Урале?

    Перец Оранжевое чудо — раннеспелый

    Пройдет 90 дней с появления всходов и на кустах можно собирать первый урожай. Крупные оранжевые «кубики» восхитительно смотрятся на почти метровых сочно-зеленых кустах. За сезон на одном квадратном метре посадок созревает до 15 кг овощей. Масса одного перца может достигать 250г, при толщине стенок до 10мм! Еще один плюс этого сорта Оранжевое чудо — устойчивость к вирусу табачной мозаики.

    Перец Марадона F1 — супер -ранний гибрид.

    На очень мощном кусте созревают такие же огромные перцы. Вес каждого плода кубической формы может достигать 230г, размер 9*9 см, а стенки толщиной 6-9мм. Еще одна изюминка этого сорта — привлекательная окраска, которая меняется в зависимости от спелости перца. Чуть подросшая завязь имеет окраску цвета слоновой кости, постепенно цвет становится желто-оранжевым.

    Сажая перец сорта Марадона ,нужно учесть и его индивидуальные пожелания. Гибрид удачно подходит и для открытого грунта, и для различных теплиц. Обязательно подвязать куст к опоре. А если вырастить кустики этого перца без пикировки, то урожай созреет еще раньше. Привлекательные качества сладких перцев этого сорта – каждый куст завязывает очень много плодов, дает высокий урожай, невосприимчивость к болезням.

    Перец Атлант — сорт раннего срока созревания.

    Рекомендуется выращивание через рассаду. Спустя 4 месяца можно собирать урожай в стадии технической спелости. Еще через месяц наступает биологическая зрелость. Куст невысокий, компактный, малооблиственный. Крупные, конусовидные плоды, достигающие 110-160г, имеют толщину мякоти 5-8 мм.

    Технически спелые перцы сорта Атлант имеют салатную окраску, а созревая до биологической спелости — краснеют. Урожайность доходит до 9кг/кв.м. Используя слегка загущенную посадку (перцы любят расти в тени своего соседа) показатели развития и урожайность повышается.

    Великолепные вкусовые качества и высокая транспортабельность, урожайность 40-60т/га и привлекательный товарный вид позволяют выращивать сорт перца Атлант в промышленных масштабах.

    Ниже в таблицах перечислены сорта сладкого перца для Урала. Цвет плода, указанный в таблицах в последней графе, соответствует биологической зрелости. Хотя все сладкие перцы можно снимать с куста в фазе технической спелости – пока они зеленые.

    Еще больше узнать о лучших сортах перца можно посмотрев видео:

    LiveInternetLiveInternet

    Цитатник

    Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз.

    Шьем чехол для швейной машинки Швейная машинка, .

    Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во.

    «Шьем юбку от А до Я»: бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов.

    Рубрики

    • ЛИру (11)
    • Поставить ссылку (1)
    • ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ (4)
    • Закон и права. (2)
    • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (1)
    • Школа фотографии (10)
    • ВЯЗАНИЕ (47)
    • ДАЧА (731)
    • Полезные советы огороднику (16)
    • Альпийские горки. (16)
    • Хозпостройки (6)
    • Теплая грядка (1)
    • Дождевые черви (1)
    • Удобрение АvА (1)
    • Баня (1)
    • Беседка (3)
    • Борьба с грызунами (5)
    • Борьба с колорадским жуком (6)
    • Борьба с комарами (6)
    • Борьба с муравьями (13)
    • Борьба с сорняками (20)
    • Водоем (28)
    • Газон (7)
    • Дачные форумы (4)
    • Документы на земельный участок (11)
    • Дом (31)
    • Забор, живая изгородь (6)
    • Зона отдыха (5)
    • Зрительно увеличиваем участок (9)
    • Идея для дачи (21)
    • Из лозы (2)
    • Кислотность почвы (1)
    • Компост (14)
    • Коптильня (5)
    • Летний душ (8)
    • Миттлайдер (6)
    • Опилки (3)
    • Печи (9)
    • Планировщик сада (4)
    • Подзимние посевы (1)
    • Подкормки, удобрения. (54)
    • Полив (1)
    • Посевной календарь (5)
    • Почвопокровные растения (20)
    • Садовые дорожки (31)
    • Садовые истории с Ольгой Платоновой (1)
    • Садовый дизайн (25)
    • Сезонные работы (27)
    • Семяна, посев, рассада (48)
    • Сидераты (9)
    • Советы от Октябрины Ганичкиной (13)
    • Совместимость растений (1)
    • Стратификация (1)
    • Теплица (4)
    • Удачное время (31)
    • Энциклопедия садовых растений (5)
    • Декоративные кустарники (38)
    • Айва (1)
    • Вейгела (2)
    • Гортензия (8)
    • Лапчатка (2)
    • Спирея (3)
    • Чубушник (жасмин) (8)
    • Декупаж (7)
    • Деньги (2)
    • ДЕРЕВЬЯ (111)
    • Прививочный нож (1)
    • Посадка при грунтовых водах (1)
    • Абрикос (3)
    • Болезни и вредители косточковых (7)
    • Вишня (12)
    • Груша (12)
    • Ирга (1)
    • Пень (3)
    • Подкормки (9)
    • Размножение (3)
    • Слива (8)
    • Формировка, обрезка-деревья (46)
    • Яблоня (28)
    • ИНТЕРЬЕР (10)
    • КАК СКАЧАТЬ (1)
    • КОМПЬЮТЕР (13)
    • БЕЗОПАСТНОСТЬ (2)
    • КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ (108)
    • Диета (89)
    • Упражнения Петра Попова (2)
    • КУЛИНАРИЯ (315)
    • ЗАГОТОВКИ (87)
    • ВЫПЕЧКА (70)
    • Второе (46)
    • Салаты (24)
    • Диетические рецепты (22)
    • Мультиварка (11)
    • Варенье (10)
    • Супа (6)
    • Торт без выпечки (2)
    • Мультиварка заготовки (2)
    • Украшение блюд (8)
    • КУСТАРНИКИ (114)
    • Виноград (32)
    • Ежевика (7)
    • Жимолость (3)
    • Крыжовник (13)
    • Малина (48)
    • Смородина (14)
    • Формировка, обрезка-кусты (9)
    • Моя дача (24)
    • МУЗЫКА (2)
    • ОВОЩИ (366)
    • Сорта томатов (9)
    • Баклажаны (5)
    • Арбуз (5)
    • Санберри (3)
    • Новинки-диковинки (3)
    • Сорта перцев (1)
    • Болезни и вредители (49)
    • Дыня (3)
    • Зелень (7)
    • Земляника (59)
    • Кабачки (4)
    • Капуста (17)
    • Картофель (12)
    • Лук, чеснок (37)
    • Морковь (6)
    • Огурцы (47)
    • Перцы (21)
    • Подвязка помидор (1)
    • Ревень (2)
    • Редис,репа, редька (3)
    • Свекла (2)
    • Томаты (61)
    • тыква (2)
    • Фасоль (2)
    • Онлайн-переводчик (1)
    • ОТКРЫТКИ (1)
    • ПРИВИВКА,ОКУЛИРОВКА (9)
    • Природное земледелие (35)
    • Курдюмов Н.И. (6)
    • Теплая грядка (1)
    • Огород без хлопот (5)
    • Удивительный огород Игоря Лядова (4)
    • ЭМ-технология (18)
    • программы (3)
    • РАБОТА С ВИДЕО (11)
    • ЦВЕТЫ (492)
    • Схемы цветников (75)
    • Рододендроны (6)
    • Гортензия (4)
    • Канадские розы (3)
    • Хочу (3)
    • Лианы (2)
    • Анемона,Ранюнкулус (1)
    • Розы (100)
    • Розы в Саду (13)
    • Размножение роз (8)
    • Гейхеры (2)
    • Гладиолусы (6)
    • Календарь цветения (7)
    • Клематис (31)
    • клумба (53)
    • Книги (7)
    • Колокольчики (5)
    • Лилейники (2)
    • Луковичные (15)
    • Опора, обелиск,пергола (4)
    • Пионы (15)
    • Подкормки цветов (2)
    • Тюльпаны (6)
    • Укрытие на зиму (14)
    • Хоста (2)
    • Цветник в тени (5)
    • ШЬЕМ (1151)
    • НОВОРОЖДЕННЫМ (13)
    • мех (5)
    • Книга: «Учимся кроить и шить» (3)
    • ФАРТУКИ КУХОННЫЕ (5)
    • Аксессуары (3)
    • АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВ (курсы КШ) (11)
    • БЛУЗА (126)
    • БРЮКИ (50)
    • ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (15)
    • ВЕЧЕРНИЕ ПЛАТЬЯ (17)
    • ВИДЕО (160)
    • Видео мастер-классы от Ольги Никишичевой. (8)
    • ВОЛАНЫ (2)
    • ВОРОТНИКИ (18)
    • Выкройка (352)
    • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (55)
    • ГОРЛОВИНА (6)
    • ДЕТЯМ (2)
    • ДЖИНС (26)
    • ЖИЛЕТ, Жакет (36)
    • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ (18)
    • ЗАСТЕЖКИ (11)
    • ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ (5)
    • КАРМАНЫ (6)
    • Клуб БЕЛОШВЕЙКА (1)
    • МАНЕКЕН (5)
    • МАШИНКА (16)
    • МК (59)
    • МОДА ДЛЯ ПОЛНЫХ (37)
    • МОДЕЛИРОВАНИЕ (13)
    • НИТКИ, РЕЗИНКИ (1)
    • ОДЕЖДА ДЛЯ ДОМА (3)
    • ОСИНКА (3)
    • ОСНОВА ВЫКРОЙКИ (8)
    • ПЕРЕДЕЛКА (48)
    • ПЕТЛИ (8)
    • ПЛАТЬЕ (138)
    • ПОДУШКА (22)
    • ПОСТЕЛЬНОЕ (6)
    • ПРОКЛАДОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (5)
    • РАЗНОЕ (75)
    • РАСПЕЧАТАТЬ ВЫКРОЙКУ (3)
    • РУКАВ (3)
    • РУЧНЫЕ ШВЫ (5)
    • САПОЖКОВСКИЙ КРОЙ (1)
    • СЕЗОН (5)
    • СНЯТИЕ МЕРОК (4)
    • ССЫЛКИ (70)
    • СТИЛЬ (18)
    • СУМКИ (31)
    • ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ (2)
    • ТЕХНИКА ШИТЬЯ (215)
    • ТКАНИ (3)
    • ТРАНСФОРМЕРЫ (4)
    • Трикотаж (5)
    • УТЮЖКА (6)
    • ШТОРЫ (51)
    • ЮБКА (110)
    • О всех цветах по чуть- чуть (19)
    • ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ (4)

    Ссылки

    Видео

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Ранние сорта сладкого перца для Урала и Сибири

    Ранние сорта сладкого перца для Урала и Сибири


    Перец сладкий — теплолюбивая культура. На Урале и в Сибири выращивается в теплицах. С наибольшим успехом можно выращивать скороспелые и раннеспелые сорта. В настоящее время в продаже имеется большое разнообразие сортов, в том числе и раннеспелых:

    Агаповский. Период от полных всходов до технической спелости плодов 100-120 дней. Растения компактные, средней высоты, густолиственные. Плоды призмовидные, гладкие, слаборебристые, пониклые, крупные. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плодов 5-7 мм. Масса плода 114-120 г. Вкус хороший, ароматный. Устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ).

    Ариес F1. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Высота растений 130-140 см, плоды призмовидные, темно-красные, крупные, толщина стенки плода до 7 мм. Масса плода 290-300 г. Устойчив к ВТМ.

    Буратино F1. Раннеспелый, урожайный, полудетерминантный, от всходов до технической спелости 90 дней, до биологической — 110-125 дней. Для выращивания в весенних теплицах, парниках. Куст редкий, раскидистый, 70-100 см, ветвление ограничено. Плоды висячие, конусовидные, со штрихами, гладкие, слаборебристые, пониклые, красные, длинные. Толщина стенки плода 4-5 мм, масса 80-120 г. Вкус хороший, устойчив к ВТМ, слабо поражается вершинной гнилью плодов.

    Верность. Раннеспелый, для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах, от всходов до технической спелости плодов 103-106 дней. Растения штамбовые, полураскидистые, высокие. Плоды конусовидные, удлиненные, гладкие, с заостренной верхушкой, пониклые, средней величины. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плода 4-6 мм. Масса плода 35-50 г. вкус хороший, аромат средний.

    Винни-Пух. Скороспелый, до технической спелости 100-110 дней. Отличается дружным, одновременным созреванием плодов. Плоды хорошо хранятся. Растения штамбовые, компактные, с букетным расположением плодов, низкорослые, 25-30 см. Плоды конусовидные, некрупные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Масса плода 40-80 г. Этот сорт высаживается загущено.

    Деннис F1 — самый крупноплодный, толстостенный, высокоурожайный, раннеспелый. Длина плода 18 см, диаметр 10 см, плоды красные, отличных вкусовых качеств.

    Добрыня. Раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 88-92 дня. Растения штамбовые, среднеоблиственные, средневетвистые, высокие. Плоды призмовидные, глянцевые, пониклые, крупные, в технической спелости — светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 4-5 мм. Масса плода 85-90 г. Вкус хороший. Устойчив к ВТМ.
    Едино F1. Высокоурожайный, высота растения 55-65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные (8 мм), длинные (12 см). Вкусовые качества хорошие.

    Заря для выращивания в теплицах при загущенной посадки. Растения низкие, стебель толстый, плоды крупные, призмовидные, вертикально висящие, мясистые, окраска от кремовой до красной.

    Здоровье для выращивания в тепличках. От всходов до начала созревания 75-85 дней. Растения полураскидистые, высотой 60 см. Окраска плодов от светло-зеленой до красной. Плоды массой 40-60 г. Толщина стенок 4 мм. На одном растении до 15 плодов одновременно.

    Кардинал F1. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растений 100 см. Плоды кубовидные, крупные, фиолетовые, толстостенные (толщина стенок до 10 мм). Плоды массой 250-280 г. Устойчив к ВТМ.

    Керала F1. Ранний, высокоурожайный, высота растений 50-60 см, плоды желтые, боченкообразные, толстостенные, длиной 11-12 см, диаметр 9-10 см, с высоким содержанием бета-каротина. Используется для фарширования.

    Колобок. Раннеспелый, для выращивания в пленочных теплицах. Растение полуштамбовое, низкорослое (20-30 см), густолиственное. Плоды созревают дружно. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная. Длина плода 5-5,5 см, диаметр — 7-8 см. Окраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7-8 мм). Масса плода 100-160 г. Вкус отличный.

    Крепыш. Раннеспелый, высокоурожайный, с обильным плодоношением, дружное поспевания плодов, от всходов до созревания плодов 103-122 дня. Растение компактное, высотой 37-55 см, плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, окраска плодов от желтой до красной. Масса плода 70-75 г.

    Латино F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения до 100 см. Плоды кубовидные, ярко-красные, толстостенные (до 10 мм), масса плода 180-200 г. Устойчив к ВТМ.

    Раннее чудо F1 — раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 90-100 дней. Высота растения 100-120 см. Плоды призмовидные, ярко-красные. Толщина стенки плода 7 мм. Масса плода 240-260 г. Устойчив к ВТМ.

    Мясистый 7. Скороспелый, до технической спелости плодов 100-105 дней, до полного созревания 140 дней. Растение полураскидистое, 40-60 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, длиной до 13 см, диаметром 4,5-4,7 см, окраска от светло-зеленой до красной. Слабо поражается болезнями.

    Оранжевое чудо F1 — раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения 90-110 см. Плоды крупные, кубовидные, ярко-оранжевые. Толщина стенки плода до 10 мм. Масса 230-350 г. Устойчив к ВТМ.

    Орион — раннеспелый, от всходов до технической спелости 104-108 дней. Высота растения 50-60 см. Плоды конусовидные, слабоволокнистые, слабоизогнутые. От светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 5,3-6,2 мм. Масса плода 35-50 г. Вкус хороший.

    Пламенный F1. Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах. От всходов до технической спелости 95-110 дней. Растения высокие, в остеклененных теплицах — до 2 м. Плоды призмовидные, длиной 9-10 см, диаметром 6-7 см. Окраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 5-7 мм. Масса плода 70-100 г. Высокое содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты. Рекомендуемый возраст рассады 60 дней.

    Руза F1. Для выращивания в весенних теплицах. От всходов до технической спелости 82-104 дня. Растения высокие, полураскидистые, среднеоблиственные. Плоды крупные, конусовидные, с тупой верхушкой, гладкие или слаборебристые, пониклые, в технической спелости — зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода до 5 мм, масса 32-52 г. Вкус отличный, аромат средний.

    Снегирек F1 — высокоурожайный гибрид, для остекленных и пленочных теплиц. До технической спелости 100-115 дней. Растения высокие, плоды призмовидные, крупные, длиной 10-11 см, диаметром 7-8 см. В технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 6-7,5 мм. Масса плода 110-140 г. Вкус хороший. Устойчив к ВТМ. Рекомендуемый возраст рассады 70 дней.

    Фиделио F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растения 90-100 см. Плоды кубовидные, серебристо-белые. Толщина стенки плода 7-8 мм. Масса плода 170-180 г. Устойчив к ВТМ.

    Хризолит F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 105-110 дней. Растения штамбовые, высокие, полураскидистые. Плоды крупные, конусовидные, гладкие или слаборебристые. Окраска плодов светло-зеленая в технической спелости, красная — в биологической.

    Юбилейный 307 — раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100-110 дней, до биологической — 130-140 дней. Высота растений 40-70 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые. Длина плода 7-14 см, диаметр 4-6 см. Окраска плодов светло-желтая в технической спелости, красная — в биологической. Средняя масса плода 45-70 г.

    Юбилейный Семко F1 — раннеспелый гибрид, до технической спелости 90-100 дней. Растения среднерослые. Плоды конусовидной формы, от светло-зеленой окраски до красной, масса 110-130 г. Околоплодник 5-6 мм.

    Конфетка. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 85-95 дней. Растение низкорослое, плод расположен горизонтально, плоскоокруглый, гладкий, окраска от светло-зеленой до красной, массой 40-50 г. Толщина стенки плода 6-7 мм. Отличных вкусовых качеств, с сильным перечным ароматом.

    F1 Снежок. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 95-106 дней. Растение высокорослое, штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, окраска от зеленовато-белой до красной, массой 78-87 г. Толщина стенки плода 3,5-4,5 мм. Устойчив к ВТМ.

    F1 Очарование. Растения сильнорослые, с продолжительным ростом, непрерывным цветением и плодообразованием. Плод конусовидный, окраска от светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 6-6,5 мм. Содержание витамина С до 120 мг%.

    Сладкий банан. Очень ранний, плоды имеют форму банана, длиной 15-17 см, диаметром 4-6 см. Окраска плода от светло-желтой до оранжево-красной. Урожайный, вкус хороший.

    F1 Филиппок. Раннеспелый, до технической спелости около 80 дней. Растения невысокие, слабооблиственные. Плоды мелкие, 50-60 г, кубовидные, вкусные, пригодны для цельноплодного консервирования. Толщина стенки плода 4-5 мм.

    F1 Доверчивый. Скороспелый, урожайный, для пленочных теплиц, среднерослый. Плоды удлиненно-пирамидальные, массой 75-100 г. Толщина стенки плода 6-8 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные.

    Шоколадная красавица. Скороспелый, толстостенный, с высоким содержанием сахара в плодах.

    Ерошка. Скороспелый, толстостенный.

    Испанский сладкий. Ранний, урожайный. Плоды крупные, толстостенные, длиной 16 см, диаметром 6 см. В технической спелости плоды зеленые, в биологической — красные. Универсального назначения.

    Сюита. Ранний, высота растений 40-55 см. Плоды направлены вверх, тупоконечные, конусовидные, длиной 10-13 см, массой 50-60 г. В биологической спелости плоды темно-красные, созревают дружно, универсального назначения.

    Зорька. Ранний, для выращивания в теплицах. Высота 40-50 см, Плоды призмовидные, желтые, стенки сочные, толстые, масса плода 100-130 г. Неприхотлив.

    Мираж. Ранний, крупноплодный, высокоурожайный, для выращивания в теплицах. Плоды крупные, желтые, тупоконические, 100-110 г, толстостенные (7-8 мм), высота растения 40-45 см.

    Добряк. До технической спелости 95-100 дней, плоды пониклые, округлые, 100-110 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 9-10 мм.

    Пострел. До технической спелости 93-95 дней, высота 40 см. Плоды торчащие, конусовидные, 60 г, окраска светло-зеленая в технической спелости, красная — в биологической. Толщина стенки плода 3,5-4 мм.

    Купец. Высота растения 75-85 см. Плод пониклый, цилиндрический, масса до 130 г, окраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 4-5 мм.

    Флорида. Скороспелый, для пленочных теплиц, до технической спелости 92-102 дня, низкорослый. Плоды завязываются при любых условиях, плоды плоскоокруглые, 110-130 г, толщина стенки 9-10 мм. Устойчив к вершинной гнили.

    Пилигрим F1. Ранний, крупноплодный, для выращивания в теплицах. Растения высокие, до 220 см. Формируется в 2 стебля. Плоды массой 120-140 г, толстостенные, 8 мм. Вкус отличный, устойчив к ВТМ. Высаживается 3 раст./кв. м. Возраст рассады 75 дней.

    Золотой дождь. Раннеспелый, с красивыми желтыми плодами. Высота 65-80 см, плоды плоскоокруглые, ребристые, толщина стенки до 7 мм.

    Вестерн. Очень ранний, с компактным кустом (30-35 см). Плоды красивые, яркие, 60-100 г. Плодоношение дружное, неприхотлив, относительно теневынослив. Можно выращивать на окне, в лоджии.

    Красный колокольчик. Ультраскороспелый, для теплиц, можно выращивать на балконе, окне.

    Атлант F1. Раннеспелый, крупноплодный, высота растений до 1 м, масса плода 400-500 г, толщина околоплодника до 10 мм. Устойчив к ВТМ.

    Веснушка F1 — ранний гибрид. Высота растений до 1 м. Способен завязывать плоды даже при неблагоприятных условиях. Плоды оранжевые, призмовидные, с толщиной стенок 6-7 мм. Устойчив к болезням.

    Тополин. Ранний, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Плоды до 150 г.

    Мемфис. Ранний, урожайный, для выращивания в теплицах. Плодоношение длительное, устойчив к болезням.

    Использование раннеспелых сортов и гибридов позволит получить урожай витаминных плодов в ранние сроки. Эти сорта и гибриды практически не требуют формирования. Нужно только удалить побеги и листья, образующиеся ниже главного ветвления стебля.

    Лучшие сорта перца сладкого для Урала

    Аграрии Западной Сибири и Урала, занимающиеся выращиванием сладкого болгарского перца на своих участках (в парниках или теплицах), чаще всего рекомендуют начинающим огородникам обращать внимание на ранние сорта этой культуры. Аргументируется это тем, что в этих климатических зонах весеннее потепление, как правило, запаздывает, а холодная дождливая осень с первыми заморозками, может прийти и в середине октября. Однако так ли все на самом деле, и почему ранние сорта перцев, высаженные в открытый грунт, иногда дают худшие урожаи, по сравнению со среднеспелыми и поздними.

    На что обратить внимание при выборе сорта

    Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.

    При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

    Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:

    Проращивание посадочного материала

    Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.

    Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады

    Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-26 0 С.

    Теплый воздух и почва

    Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.

    То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-16 0 С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 26 0 С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.

    Полив и освещение

    Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.

    Формирование сладкого перца

    Самые лучшие сорта перца для Урала требуют регулярного прищипывания. Для того чтобы куст был мощным и растение пошло в рост, удалите первый появившийся на нем цветок. Прищипывание также нужно будет провести после образования трех и более разветвлений, однако, проводить его нужно после полной адаптации рассады на открытом грунте и укоренения ее.

    Формирование нужного урожая также имеет значение. Оставлять все завязи на кусте нет необходимости, поскольку растение отдаст силы на вегетацию плодов. Перчиков будет много, но нет гарантии того, что все они успеют созреть до прихода холодов. Оставьте на кусте уже появившиеся плоды, остальные завязи, если их много – удалите. Также обращайте внимание на высокорослые сорта перца – с нижней части стебля в процессе роста обязательно снимают листья.

    Подкормка удобрениями

    Опытные аграрии Урала используют для подкормки несколько основных видов смесей и составов. На протяжении всего периода роста кусты 3-5 раз подкармливают золой и около шести раз – любым, подходящим для данного сорта бионастоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы культура давала стабильные и вкусные урожаи.

    Кроме этих нехитрых рекомендаций при выращивании урожайных сортов перца в регионах Урала, обратите внимание на регулярность и частоту полива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта.

    Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для Урала

    Полный период вегетации составляет неполных 100 дней от образования первых всходов. Растение представляет собой высокорослый куст, в парниках и теплицах вырастающий до 120 см и выше. При посадке на открытом грунте и в пленочных укрытиях требует подпорки и подвязки.

    Форма плода слегка удлиненная, со средней массой – до 200 гр. Кожица плотная, глянцевая, в период биологической зрелости имеет ярко-красный (ближе к алому) цвет. Толщина стенки – 7-8 мм. На Урале рекомендован для выращивания в теплицах, но также хорошо чувствует себя на открытых площадях, если предусмотрена пленочная защита от ветра.

    Еще один универсальный и раннеспелый сорт, получивший заслуженное признание у огородников Урала. Приспособлен для выращивания под пленочными укрытиями и на открытом грунте. Растение представляет собой низкорослый куст, высота которого не превышает 80 см даже в условиях теплицы. Перец кубовидной формы, с толщиной стенки – 10 мм, и средней массой одного плода – до 200 гр.

    Отличительные особенности сорта «Едино» — высокая урожайность даже при пониженных температурах и высокой влажности почвы, связанной с проливными дождями. Это один из немногих сортов, рассаду которого необязательно выдерживать в помещении. При стабильной теплой температуре посадочный материал высевают прямо в грунт.

    Относится к раннеспелым сортам, с полным периодом вегетации на открытом грунте – до 110 дней. Растение очень маленькое. Куст редко поднимается над землей выше, чем на 35-40 см. Плоды созревают дружно, и очень красиво смотрятся на кустах в виде алых букетов. Масса одного перца «Винни Пух» — 50-70 гр, однако, это никак не сказывается на прекрасных вкусовых качествах этого сорта.

    Раннеспелый сорт для выращивания на Урале. От первых всходов до сбора урожая не проходит более 115 дней. Цвет плодов сладкого перца «Янтарь» — оранжевый, откуда сорт и получил свое название. Растение среднерослое – 80-90 см, в условиях теплицы требует дополнительных опор и подвязки.

    Плоды конусовидной формы, крупные по размеру. Вес одного перца от 110 до 130 гр, а толщина стенки 7-8 мм. «Янтарь» относится к высокоурожайным сортам, однако, на протяжении всего периода плодоношения требует обязательной подкормки минеральными и органическими удобрениями.

    Агаповский

    Удивительно красивый алый перец, дающий ранние и стабильные урожаи в пленочных укрытиях и на открытых площадках. Масса одного плода в период полного созревания достигает 120-140 грамм, при толщине стенки – до 8 мм. Плоды сочные, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

    Раннеспелый сорт сладкого перца, выведенный специально для северных регионов страны. Куст в период остановки роста не превышает 30 см, компактен. Это качество сорта позволяет значительно уплотнить посадку рассады на грядках и теплицах.

    Плоды «Колобок» имеют ровную, округлую форму, со средней массой одного перца – до 150 гр. Толщина стенки 5-6 мм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. Это один из немногих сортов, плоды которого можно снимать чуть недозрелыми, чтобы дать растению силы справиться с созреванием и ростом оставшегося урожая.

    Добрыня Никитич

    Раннеспелый сорт сладкого перца с невысокими раскидистыми кустами и крупными плодами, окрашенными в насыщенный темно-красный цвет. Средний вес одного перца «Добрыня Никитич» — 130-150 гр, а толщина стенки может доходить до 10 мм.

    Срок вегетации – 110 дней от первого проклевывания семян. Растение устойчиво к ВТМ, корневой и плодовой гнили. Хорошо переносит незначительную засуху или, наоборот, перелив почвы на открытом грунте. Плоды имеют сочную ароматную мякоть, универсальны. Хорошо зарекомендовали себя при консервировании и заморозке на зиму.

    Сорт болгарского сладкого перца, предназначенный для тоннельных укрытий и открытых площадок. Растение представляет собой низкорослый куст, высотой 45-50 см. Плоды конусовидные с плотной глянцевой кожицей, окрашенной в темно-красный цвет. Средняя масса одного перца составляет 130-140 гр, с толщиной стенки – до 8 мм.

    К отличительным особенностям сорта «Витязь» можно отнести устойчивость к вирусным заболеваниям, незначительным понижениям температуры на почве, кратковременной засухе.

    Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

    Перец сорта «Атлант» адаптирован под выращивание в открытом грунте и пленочных тоннельных укрытиях. Срок созревания урожая составляет от 110 до 125 дней. Плоды ровной, конической формы, в биологической спелости окрашены в красный цвет. Сорт относится к крупноплодным – вес одного перца «Атлант» — от 200 грамм и выше, с толщиной стенки 5-6 мм.

    Отличительные особенности сорта сладкого перца «Атлант» — устойчивость к резким колебаниям температур, высокие вкусовые качества.

    Среднеспелый сорт с периодом вегетации плодов – до 130 дней. Плоды крупные, конусовидной формы. Средняя масса одного перца «Богатырь» — 200-250 гр, при длине 15-17 см. Куст среднерослый, раскидистый. В условиях теплицы растение рекомендуется подвязывать.

    Отличительные особенности сорта – устойчивость к ВТМ, грибковым инфекциям почвы, сохранность качественных характеристик и товарного вида при длительном хранении и транспортировках. Сорт пользуется у огородников Урала большой популярностью, особенно если урожаи снимаются для консервирования или продажи.

    Красный и желтый бык

    Это среднеспелые сорта перцев, отличающиеся между собой только окраской плодов. Перец призмовидный, очень крупный в размерах. Масса одного плода в период полного созревания может достигать 220 грамм, с толщиной стенки до 8 мм. Период вегетации начинается на 110-115 день от проклевывания семени.

    Красный и желтый бык отличаются высокой урожайностью. С одного куста в августе или сентябре можно собрать до 8-10 кг урожая.

    Среднеспелый сорт с периодом созревания – до 120 дней. Куст среднерослый, и даже в условиях теплиц не вырастает выше 90 см. Плоды цилиндрической формы, небольшие. Вес одного перца «Купец» составляет 100-120 гр.

    Отличительные особенности сорта «Купец» заключаются в том, что при высадке рассады в землю в середине или конце мая, урожай можно будет собирать с начала сентября и до первых похолоданий на почве. Растение прекрасно переносит внезапное похолодание и незначительную засуху. С одного куста снимают до 4-5 кг урожая.

    Полезные советы и рекомендации

    И еще несколько полезных советов для тех, кто выращивает перец на дачных участках и огородах Урала:

    • Переносить рассаду нужно, если температура воздуха на улице стабильно держится около 15 0 С. Первое время на ночь закрывать пленкой или спанбондом;
    • Устойчивость к низким ночным температурам растению могут добавить такие средства, как Циркон или Эпин.

    Выполняя все необходимые рекомендации по выращиванию сладкого перца на Урале, можно достичь достаточно неплохих результатов и вырастить вкусный и большой урожай. Дополнительно о сортах и выращивании сладкого перца на Урале смотрите видео:

    Лучшие сорта перца для Урала и Сибири с отзывами и описанием (для теплицы / открытого грунта)

    По природе своей сладкий болгарский перец — культура теплолюбивая, поэтому издавна он выращивался только в южных регионах. Сегодня же, благодаря различным укрывным материалам (→ Агротекс, → Лутрасил, → Агроспан) сладкий перец выращивают и в более холодных областях, например, на Урале и в Сибири. Главное условие при этом – выбор подходящего сорта и соблюдение требований агротехники. В статье мы рассмотрим лучшие сорта перца для Урала и Сибири: раннеспелые, среднеспелые, самые урожайные, морозостойкие и устойчивые к вредителям и заболеваниям.

    Чудодейственный овощ: сладкий болгарский перец

    Сладкий болгарский перец имеет превосходный вкус. К тому же среди овощей его называют абсолютным чемпионом, он обладает огромным количеством витаминов, минералов и других полезных веществ. Он нормализует артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, выводит из организма канцерогены и холестерин. Содержание витамина С в сладком перце настолько высоко, что в этом он уступает разве что черной смородине и шиповнику. В сочетании с редким витамином Р, помогающим усваивать организму аскорбиновую кислоту, регулярное употребление в пищу сладкого перца снижает риск инсульта на целых 46%. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают состояние волос и кожи. Кроме того, в перце присутствуют железо, калий, каротин, йод.

    Плоды перца сорта Бивень крупным планом

    Перец относится к семейству пасленовых. Это однолетняя культура. Сегодня насчитывают более двух тысяч сортов этого овоща. Он может быть разнообразным по вкусу: сладким, горьким, кислым, кисло-сладким и т. д. Перец необычайно устойчив к болезням, и это дает возможность выращивать его в любой почве. Чтобы этот овощ прижился в той или иной местности и дал хороший урожай, нужно просто выбрать подходящий сорт.

    Сладкий перец – культура теплолюбивая, поэтому в суровом климате Сибири и Урала обычно выращиваются гибридные сорта, которые можно максимально адаптировать к условиям, существующим в этих регионах. Лучших результатов можно добиться, если культивировать сладкий перец в теплицах, парниках, защищенном грунте. Чтобы получить хороший урожай, в Сибири и на Урале используются лишь ранние сорта:

    • Красные: Винни-Пух, Первенец Сибири, Агаповский, Раннее чудо, Алеша Попович, Ласточка, Купец, Викинг, Кореновский, Атлант, Колобок, Красная лопата, Новосибирский, Белозерка, Фунтик, Чардаш, Красный исполин, Тополин, Тритон, Едино, Кудесник, Буратино, Чнтарь, Зорька, Ариес, Вождь краснокожих, Багира, Анлита, Аленушка и т. д.
    • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.

    Все эти сорта можно выращивать также под пленочным укрытием. Созревают они в среднем за 70-80 дней.

    Видео «Морозостойкие сорта перца»

    Информационное видео с обзором самых популярных сортом сладкого перца, которые отлично подойдут для местности с холодным климатом.

    Лучшие сорта перца для Сибири

    Сибирь характеризуется резким континентальным климатом с коротким летом. Поэтому селекционеры на опытных овощных станциях выводят сорта перца, которые к этому климату адаптированы.

    Несколько десятков лет в Сибири благополучно выращивают сладкий болгарский перец. Для сурового сибирского климата селекционеры вывели раннеспелые и среднеспелые сорта. При соблюдении правил ухода и посадки и выполнении всех агротехнических мероприятий урожайность получается довольно высокой.

    Семена перцев высеивают в Сибири обычно в феврале. Взошедшие ростки через два месяца пересаживают в тепличный грунт. Поспевают плоды за 95-120 дней. Урожайность получается – 3,5-4 кг/кв. м. Ярко-красные одиночные плоды имеют массу 50-58 грамм. Толщина мякоти – 4-6 миллиметров.

    Ранние сорта перца, которые выращивают в Сибири

    • Колобок. Раннеспелый сорт небольших сладких перцев. Выращивается как в пленочном укрытии, так и в открытом грунте. 3-4-х камерные перчики созревают на низкорослом кусте. Они имеют нежную мякоть толщиной 8-9 миллиметров. Один плод весит 80-90 грамм. Его можно консервировать и употреблять в свежем виде. Вывели этот сорт молдавские селекционеры.
    • Тополин. Плоды этого сорта крупные и качественные. Их вес достигает 150 грамм. Плодоносить начинает через 110 дней. Перцы этого сорта имеют коническую форму, темно-красный цвет, тонкие стенки. Высокорослые кусты приходится выращивать на шпалерах, формируя в два стебля; низкорослые – в штамбовой форме, без подвязывания. Учитывая то, что сорт перца Тополин весьма устойчив к болезням, у него получается высокая урожайность – 40-50 т/га.

    Существует множество различных сортов перца для холодного климата

    Лучшие гибридные сорта перцев

    • Первенец Сибири. Этот среднеспелый перец выведен на Западно-Сибирской опытной овощной станции. Куст имеет высоту 40-45 сантиметров, длину плода – 9 сантиметров, толщину стенок – 8-10 миллиметров. В среднем плод Первенца Сибири весит 49-53 грамма. Имеет пирамидальную форму, желтый или красный цвет, сочную сладкую мякоть. Урожай готов к сбору через 100-110 дней. Урожайность — 3,5-4 кг/кв. м.
    • Новосибирский скороспелый сорт перца выращивается в закрытом грунте. Выведен в Центральном Сибирском ботаническом саду.
    • Сибиряк – среднеспелый сорт. Относится к сорту сладких перцев для Сибири. Для него характерен невысокий куст ростом 60 сантиметров с кубовидными плодами. Плоды завязываются даже при неблагоприятных условиях. В результате с квадратного метра можно собрать 6-7 килограммов перца. Мясистые, крупные плоды (по 100-150 грамм) имеют красный цвет. Поспевают за 115-118 дней. Для его выращивания подходят обогреваемые, не обогреваемые, зимние теплицы. Нормально переносит транспортировку. Сибиряк внесли в Государственный реестр Российской Федерации.

    Лучшие сорта перца для Урала

    В этом регионе обычно перец выращивают в открытом грунте, но только в не обогреваемой теплице или на открытом грунте. Рассада высаживается в самом конце весны: 20-25 мая – в теплице; 25-30 мая – в открытом грунте. И тут суровая капризная погода не оказывается помехой: ежегодно овощеводы горного района радуют многочисленными сортами перца, выведенными специально для Урала. Ранние сорта, в среднем, вызревают три месяца, поэтому всегда еще летом отдают урожай.

    Раннеспелые сорта

    • Монтеро. Кусты этого сладкого перца имеют высоту 100-120 сантиметров. У них красные плоды призмовидной формы. Их масса достигает 240-260 грамм. И даже зафиксирован рекордный вес перца этого сорта – 940 грамм. Стенки плодов имеют толщину примерно 7 миллиметров. Сорт этот неприхотлив, имеет прекрасные вкусовые качества. Выращивается во всех видах теплиц. Его урожайность 7-16 кг/кв. м.
    • Купец. Вызревает немного более двух месяцев. Плоды весят приблизительно 70 грамм. Мясистые стенки имеют толщину 5-7 миллиметров. Урожайность – 2-3 кг/кв. м. Этот сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
    • Пионер. В далеком 1987 году этот раннеспелый перец выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. Получил рекомендации для выращивания на Урале. Созревает 116-135 дней. Высота куста – 70 сантиметров. Красный плод имеет форму конуса с острой верхушкой. Масса – 55 грамм, толщина стенок – 4 миллиметра. Выращивается на открытом грунте. Возможно, поэтому урожай небольшой – 0,8 кг/кв. м.
    • Вини-Пух. Перец этого сорта скороспелый. Вызревает 110 дней. Его кустики невысокие – всего 30 сантиметров. В конце сезона на них красуется много маленьких конусовидных перчиков, собранных в пучки. Все плоды достигают зрелости практически одновременно.

    Сладкий перец сорта Винни-Пух

    Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

    • Богатырь – среднеспелый сорт. Больше всего приспособлен к местному климату. Его выращивают как в открытом грунте, так и в тоннелях, теплицах. Недостаток освещения и постоянные колебания температуры не мешают плодам Богатыря достигать веса в 180 грамм при длине 18 сантиметров. Этот сорт чаще всего заготавливают на зиму: он при консервации не теряет своей сочности и сладости – от свежего не отличишь.
    • Быки – желтый и красный. Это настоящие гиганты. Название объясняется цветом и крупными размерами. Они неприхотливы. Весят в среднем 200 грамм, но могут достигать и 400 грамм. Длина этого тонкостенного перца примерно 20 сантиметров. Плоды настолько велики и тяжелы, их так много, что кусты с ними прогибаются – приходится подвязывать.

    На Урале выращивают еще и красный горький перец. Рассаду помещают в отдельный парник, так как, если этого не сделать, во время порывов ветра пыльца острого горького перца разносится, может попасть на кустики сладкого, который впоследствии будет горчить. Хорошо высаживать острый горький перец в цветочные клумбы – в этом случае все лето цветник станут украшать красные плоды. На целый год хватит урожая горького перца, полученного с пяти кустов для семьи из четырех человек.

    Главные ошибки при выращивании рассады сладкого перца

    Видео «Основные ошибки при выращивании сладкого перца»

    Информация для садоводов и огородников, которая поможет вырастить огромный урожай и избежать самых популярных ошибок при его выращивании.

    Какой сорт выбрать? Ответы на вопросы садоводов

    Хорошо высаживать сладкий болгарский перец на месте, где раньше у вас росли капуста, бобовые, огурцы. На будущие грядки с перцем следует внести перегной из компоста и разложившийся куриный помет. Равномерно разровнять удобрения. Перекапывать не нужно – так оставить до весны. Если вы собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, используйте временные укрытия из сельскохозяйственного нетканого укрывного материала или вокруг грядки сделайте из закрепленной на кольях полиэтиленовой пленки заборчик. Выбирайте самые выносливые и неприхотливые сорта перца – например, Морозко, Купец.

    Место моего проживания – Челябинская область. Как ухаживать за сладким перцем, растущим на открытом грунте?

    Как только перцы прижились после пересадки, подсыпать в каждый куст древесной золы и немного прикопать ее в почву. Это избавит ваши перцы от тли и паутинного клеща. Плоды начнут быстро завязываться. В уходе за сладким перцем важно и качество полива. Лучше всего поливать его водой из бочки, целый день находящейся на солнце. Лить воду не под корень, а вокруг растения. Так кусты перца быстрее разрастаются. После этого поливать всю площадь посадки. Вместе с поливом надо каждую неделю проводить подкормки – минеральными удобрениями, настоями крапивы и других трав. При сильной жаре по утрам поливать листья перца из лейки, вечером орошать землю.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector