Варенье из кабачков и апельсинов: простой пошаговый рецепт с фото

Как приготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму в домашних условиях

Как приготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Немногие знают о том, что впервые кабачок начали употреблять в пищу еще древние индейцы, которые проживали на территории современной Мексики. Сегодня же популярным десертом является кабачковое варенье, в которое зачастую добавляется апельсин или лимон.

Варенье из кабачков очень легко спутать с ананасовым лакомством. Высокие вкусовые качества варенья дополняют тонкие нотки апельсинового привкуса. Кабачок в комбинации с апельсином создает изысканный и незабываемый вкус, который придется по душе практически любому сладкоежке.

Как выбрать кабачки и апельсины для заготовки

Отметим также огромную пользу кабачков и апельсинов в составе лакомства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, кабачки способны укреплять иммунную систему, противостоять патогенным микроорганизмам, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, ускорять метаболические процессы, нормализовать кроветворные процессы, способствовать выработке гормонов щитовидной железы.

Апельсин в свою очередь содержит огромное количество витамина С, который помогает в борьбе с простудными инфекционными заболеваниями. Кроме того, тропический цитрусовый фрукт налаживает работу ЖКТ и нормализует функции печени и сердца.

Селекционеры позаботились о том, чтобы сортов кабачков было очень много. Причем каждый сорт отличается своей изюминкой: плотностью кожуры и мякоти, расцветкой, вкусовыми качествами, сроком созревания. Для приготовления золотистого варенья рекомендуется приобретать желтые овощи среднеспелого срока созревания. Молодые плоды лучше не покупать, так как они могут полностью развариться и превратиться в кашицу. Лучше всего приобретать в меру зрелые кабачки с мягкой кожицей. В таком случае у вас получится отменное лакомство с мягкими, но в то же время плотными кусочками овоща.

При выборе апельсинов основное внимание следует обращать на кожуру. Она должна быть равномерно окрашенной ярким блестящим цветом. Именно равномерный окрас является признаком спелости цитрусового фрукта. Обязательно понюхайте плод.

Сильный приятный аромат говорит о том, что плод полностью дозрел. Если апельсин будет слишком мягким, то это может сигнализировать о наличии гнилостных процессов в мякоти. И не забывайте о том, что сочные фрукты всегда тяжелые (из-за высокой плотности).

Видео: как выбрать сладкий апельсин

Как приготовить варенье

Ниже мы расскажем вам рецепт приготовления ароматного кабачкового варенья с добавлением апельсина. Изюминкой данного рецепта остается тот факт, что в итоге мы получаем ароматные хрустящие прозрачные кубики кабачков с тонким привкусом апельсина.

Список продуктов

Для приготовления лакомства нам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 средних апельсина;
  • 700-800 г сахарного песка.

Важно отметить, что в данном рецепте добавление воды не подразумевается, так как она может немного «урезать» вкусовые качества лакомства. Корень имбиря, ваниль или другие пряности добавляются по желанию, но мы приготовим варенье с истинным апельсиново-кабачковым вкусом.

Кухонные принадлежности

В процессе приготовления лакомства на зиму нам понадобится следующая кухонная утварь:

  • кухонный нож;
  • кастрюля (емкостью от 4-х литров);
  • бернеровская терка;
  • деревянная досточка для нарезок;
  • деревянная лопатка;
  • кухонные весы.

Может не всем понятно, что такое бернеровская терка и для чего она нужна. На самом деле, это специальная овощерезка от немецкого производителя, которая позволит нам быстро и просто нарезать кабачки на небольшие прямоугольные кусочки. Однако, если бернеровская терка отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.

Пошаговый процесс

Если вы хотите приготовить вкусное ароматное варенье, то следует придерживаться такой пошаговой инструкции:

    Кабачок очищаем от кожуры и разрезаем вдоль на две части. Ложкой удаляем из середины всю мякоть, которая не позволит удерживать кусочки овоща целыми и хрустящими.

  • Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками, которые также должны быть прокипяченными.
  • Закупоренный продукт переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде примерно на сутки, после чего относим на место для длительного хранения.
  • Особенности и правила хранения заготовки

    Хранить кабачковое варенье можно в погребе, холодильнике или другом прохладном месте. Главное условие: температура окружающей среды не должна превышать +5 °С. Ведь чем больше температура хранения варенья, тем меньший срок оно будет оставаться пригодным к употреблению.

    Кроме того, на банки с лакомством не должны попадать прямые солнечные лучи или свет из других источников. Также хотелось бы отметить, что на срок хранения напрямую влияет количество сахарного песка в составе.

    Опытные домохозяйки утверждают, что чем больше в составе сахара, тем дольше будет сохраняться варенье. Так, если пропорции кабачков и сахара составят 1:1, то хранить продукт можно будет на протяжении 2-3 лет. В нашем случае хранить лакомство можно не дольше 2 лет.

    С чем подавать варенье к столу

    Варенье из кабачков и апельсинов можно кушать обычной ложкой, запивая чаем без сахара. Дети любят кушать данное лакомство, намазав его на белый или черный хлеб. Такую заготовку можно подавать к столу вместе с мороженым и другими десертами. Кроме того, на основе кабачкового варенья получаются вкусные и ароматные пироги, торты и прочая выпечка.

    Напоследок хотелось бы отметить, что для получения вкусного варенья, в котором кусочки кабачка будут хрустеть и оставаться прозрачными, необходимо соблюдать указанную в данной статье инструкцию. Готовьте сами и не бойтесь экспериментировать, а холодным зимним вечером будет приятно отведать витаминного лакомства.

    Варенье из кабачков с апельсином

    Вариант 1: Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином

    Для тех, кто хочет удивить своих близких сладким и необычным вареньем эти рецепты. Варенье из кабачков на вкус просто удивительное. Даже не понятно, что это именно овощная сладость. Готовится такое кушанье достаточно долго так, как в кабачках мало сока. Но в конечном результате получается нежное на вкус, аппетитное по внешнему виду и очень ароматное варенье. Многое зависит от добавок к основному овощу. Только кабачки дают чуть пресноватый вкус. А с добавлением цитрусов, пряностей получается пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    • килограмм кабачков (вес очищенных от кожицы и семян);
    • столько же сахара-песка;
    • один апельсин;
    • половина лимона.

    Пошаговый рецепт варенья из кабачков с апельсином

    Подготовьте главный ингредиент. Сполосните и очистите кабачки от кожицы и семян. В списке ингредиентов указан вес уже очищенного плода. Нарежьте тонкими слайсами, а их мелкими кусочками. Все сложите в объемную эмалированную кастрюлю. Алюминиевые кастрюли не используйте, кислота цитрусов вступит в реакцию с металлом и у варенья появится легкий металлический привкус.

    Засыпьте нарезку в кастрюле сахаром. Чуть промешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться. Нужно, чтобы овощи дали побольше сока. На это может уйти около 3-4 часов.

    А пока займитесь цитрусами. Ошпарьте их кипятком. Это удобно делать в решетчатом сите в раковине. Горячая вода снимет с плодов воск. Затем апельсин и лимон остудите холодной водой. Снимите цедру с целого апельсина и половинки лимона. Тщательно измельчите ее, можно в блендере. А из плодов выжмите сок. В данном случае белая мякоть при приготовлении не используется.

    Добавьте к сахарным кабачкам цедру и сок цитрусовых плодов. Перемешайте.

    Поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте деревянной лопаткой, пока смесь не закипит. Варите при слабом кипении до загущения массы. Это около 30 минут. Если ингредиентов будет взято больше, то и время варки продлится.

    Чтобы приготовить варенье кусочками, лучше брать зрелые плоды кабачков. Они более мясистые и плотные. А из молодых овощей получается отличный джем. Тогда мякоть перемалывается в пюре блендером или на мясорубке. Сам принцип приготовления при этом ничуть не меняется.

    Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с апельсином

    Чтобы быстренько сварить вкусное варенье из кабачков, возьмите молодые овощи. Они быстрее дают сок и варятся. А разнообразить лакомство можно с помощью разноцветных ягод. Если взять чернику, варенье получится уже не янтарное, а с фиолетовым оттенком. Клубника, клюква или виктория дадут красный и розовый цвет.

    Ингредиенты:

    • один крупный апельсин;
    • полчайной ложки лимонной кислоты;
    • 1,2 кг кабачка;
    • килограмм сахарного песка (категория экстра);
    • примерно 150-170 г свежих ягод.

    Как быстро приготовить варенье из кабачков с апельсином

    Хорошенько переберите и промойте ягоды. Сложите в кастрюлю. На них насыпьте половину сахарного песка. Берите продукт категории экстра, такой песок очень сладкий на вкус с белым кристаллическим блеском по внешнему виду.

    Обмойте и очистите молодые кабачки. Перетрите их через терку или прокрутите через мясорубку. Подложите к ягодам. Насыпьте оставшийся сахар.

    Из одного апельсина отожмите сок. Процедите от мякоти и косточек. Добавьте вместе с лимонной кислотой к остальным ингредиентам в кастрюлю.

    Варите сначала на слабом огне, постоянно перемешивая. Когда масса закипит, снимите белковую пену. Варите примерно 35-40 минут, чтобы смесь стала густой. Если варенье готовится как заготовка на зиму, его сразу же после варки следует разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками. Плотно закупорьте. Сначала оставьте при комнатной температуре для естественного остывания, а потом уберите для хранения в прохладное место. В итоге на все про все ушло около 1,5 часов.

    Кислинка в этом варианте рецепта достигается добавлением не только апельсинового сока, но и лимонной кислоты.

    Вариант 3: Варенье из кабачков с апельсином и тыквой

    Если добавить к кабачку немного тыквы, варенье получится более интересное по консистенции. Заметно повысится и питательная ценность лакомства.

    Ингредиенты:

    • два килограмма овощей (кабачок и тыква);
    • два килограмма сахара-песка;
    • 3-4 апельсина (или 8 мандаринов).

    Как приготовить

    Промойте и очистите овощи. Соотношение кабачков и тыквы подберите самостоятельно по желанию. Можно взять 1,5 килограмма кабачка и 500 грамм тыквы. Нарежьте овощи помельче кубиками в кастрюлю. Можно воспользоваться кухонным комбайном для измельчения тыквы и кабачка.

    Засыпьте овощи в кастрюле сахаром. Оставьте на 3-4 часа, чтобы кусочки дали достаточно сока.

    Все апельсины промойте. Нарежьте половинками. Отожмите сок, процедите. Вылейте к овощам и сахару. Все хорошенько перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивая лопаткой, доведите массу до закипания. Варите на слабом огне, пока кусочки овощей не станут чуть прозрачными. Сироп к этому времени заметно загустеет. Потребуется около 40 минут кипения. Когда будет появляться белковая пена, ее лучше снимите. Это особенно важно, если лакомство варится для заготовки на зиму.

    Заметьте, что соотношение очищенных овощей и сахара должно быть 1:1. Только так варенье получится нужной консистенции и будет хорошо храниться в холодные месяцы.

    Вариант 4: Пряное варенье из кабачков с апельсином

    Лучшим средством от простуды считаются витамины и пряности. В пряном варенье из кабачков с апельсином все это будет. Даже в одной порции будет достаточно аскорбиновой кислоты и аромата корицы, аниса, гвоздики.

    Ингредиенты:

    • 700 гр. кабачка;
    • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
    • полчайной ложки яблочного уксуса;
    • 700 гр. сахара;
    • полчайной ложки молотой корицы;
    • одно соцветие гвоздики;
    • пару щепоток молотого аниса.

    Пошаговый рецепт

    Подготовьте кабачки. Сполосните, очистите. Нарежьте мякоть тонкими кусочками, а затем кубиками. Должно быть 700 грамм овощной нарезки. Все сложите в кастрюлю.

    Насыпьте сахара. Налейте свежевыжатого цитрусового сока и яблочного уксуса. Добавьте все подготовленные пряности – корицу, гвоздику, анис. Их лучше добавлять сразу, чтобы кусочки кабачка хорошо пропитались ароматами и вкусами пряностей.

    Перемешайте массу. Поставьте на слабый огонь. Чтобы смесь не пригорела, обязательно перемешивайте ее до закипания. Потом варите при умеренном огне. Чтобы варенье не убежало, следует заполнять кастрюлю на две трети всего объема. Спустя 30-35 минут варки лакомство готово к употреблению. Можно налить его в креманку или закатать в банки.

    Вместо указанного сочетания специй можно взять другое. К примеру, кабачки отлично сочетаются с имбирем, бадьяном или семенами ванили.

    Вариант 5: Варенье из кабачков с апельсином и физалисом

    Физалис – необычная добавка к кабачку. Но в сладком варенье эти два ингредиента дают очень интересный вкус и аромат. Получается аппетитное дополнение к чаю или кофе. Такое варенье можно использовать не только как самостоятельное лакомство, но и добавлять в выпечку или прослаивать домашние торты, пироги.

    Ингредиенты:

    • килограмм кабачков;
    • 250-300 гр. физалиса;
    • 1,3 кг сахара-песка;
    • пару крупных апельсинов;
    • один лимон.

    Как приготовить

    Подготовьте овощи и фрукты. Все промойте. Кабачки очистите от кожицы и семян. А физалис переберите от листьев, можно использовать как желтые плоды, так и зеленоватые.

    Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Физалис нарежьте частями – по 4-5 каждую ягоду. Сложите нарезку в кастрюлю. Добавьте сахара.

    Цитрусовые плоды нарежьте половинками. Отожмите сок, процедите его через мелкое сито. Подлейте в кастрюлю к продуктам. Оставьте массу на несколько часов, чтобы образовалось больше сока.

    Начните варить варенье при слабом огне. Помешайте. Готовьте, пока сахар полностью не растопится в сироп. Дальше отчитайте время в 30 минут. Снимите с плиты, лакомство уже можно употреблять или закручивать в банки для зимы.

    В качестве дополнения к кабачку в варенье можно добавить не только физалис, ягоды или тыкву. Подойдет морковь, груши, сливы, персики или даже ананасы. Лучшим сочетанием получается к 1 килограмму кабачка взять примерно 350 грамм добавки.

    Варенье из кабачков с апельсинами

    Многие хозяйки любят удивить гостей и домочадцев необычными рецептами заготовок. Один из таких рецептов — варенье из апельсинов и кабачков. Такой джем обязательно придется по вкусу даже самым капризным лакомкам. Многие неопытные хозяйки боятся, что кабачок не обладает сладким вкусом, и из него нельзя варить варенье. Это всего лишь распространенное заблуждение. Кабачок богат сахаром, прекрасно разваривается и придает готовому лакомству приятную сладость.

    Почему стоит приготовить кабачковое варенье

    Кабачковое варенье — один из самых необычных рецептов домашних сладостей. Такой джем пользуется популярностью только в России и в других славянских странах. Европейцы и понятия не имеют о том, что из этого овоща можно готовить не только салаты, но и сладости.

    Кабачки и апельсины в готовом варенье прекрасно дополняют друг друга. Овощи хорошо развиваются и придают готовому продукту желаемую консистенцию. А фрукты, в свою очередь, окрашивают джем в яркий жизнерадостный цвет и придают ему неповторимый аромат и оригинальную кислинку. Поэтому можно сказать что кабачки и апельсины — идеальная пара для приготовления любых сладких блюд.

    Вот основные преимущества такого джема:

    • Это одно из самых «бюджетных» сладких лакомств домашнего приготовления, особенно летом, когда свежие кабачки на сельскохозяйственных рынках стоят довольно дешево.
    • Готовый продукт можно использовать не только как витаминное лакомство, но и в качестве начинки для домашней выпечки.
    • Кабачок практически никогда не вызывает аллергических реакций. Так как обычно в это лакомство кладут больше кабачков, чем апельсинов, готовое сладкое блюдо можно смело предлагать детям.
    • Джем получается густым и не растекается, поэтому есть его очень удобно.

    Кабачки часто используют для приготовления разнообразных сладких блюд: оладий, пудингов, варений и джемов. Этот овощ содержит большое количество грубой растительной клетчатки и помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а также хорошо выводит радиацию. Апельсины содержат большое количество витамина С, регулярное употребление в пищу этих фруктов повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам, укрепляет иммунитет. Известно, что аромат цитрусовых повышает аппетит и благотворно влияет на нервную систему. Поэтому хозяйкам непременно стоит повозиться с приготовлением этого замечательного варенья.

    Готовый джем в стерилизованных банках может храниться несколько лет. Когда банка с вареньем уже откупорена, ее следует хранить только в холодильнике, а брать оттуда варенье нужно только чистой вымытой ложкой. Если не соблюдать это элементарное правило, аппетитное лакомство быстро прокиснет и станет непригодным для употребления в пищу. Хранить открытую банку в холодильнике можно не более недели. Поэтому, если в семье едят мало варенья, лучше расфасовать его в маленькие банки. Так оно не успеет испортиться после открытия.

    Вкусный рецепт полезного лакомства

    Существует много рецептов кабачкового варенья, но в каждом из них присутствуют апельсины. Отдельное варенье из кабачков варят редко, потому что красивого яркого цвета может не получиться. Точно так же не варят отдельное варенье из апельсинов, но по другой причине: цитрусовые плохо развариваются. Поэтому два этих ингредиента варятся вместе. Для приготовления этого замечательного лакомства необходимо:

    • Спелые овощи небольших размеров очищаются от твердой шкуры и сердцевины с семечками, мякоть нарезается мелкими и тонкими кусочками, потому что слишком толстые куски не смогут как следует провариться.
    • Кусочки помещаются в большую эмалированную миску или в глубокий таз, засыпаются сахарным песком. Далее нужно сразу же ставить кабачки на огонь. Если немного опоздать, овощи уже дадут сок, и вкусного варенья точно не получится.
    • Во время варки надо обязательно помешивать овощи, чтобы они покрылись сахарным песком со всех сторон. Когда овощная и сахарная масса закипит, кабачки снимаются с огня. Блюдо накрывается плотной хлопчатобумажной тканью и оставляется в таком виде на ночь.
    • На следующее утро апельсин мелко нарезается вместе со шкурой. Пленки, соединяющие дольки фрукта между собой, убираются, так как они все равно не смогут провариться и останутся жесткими.
    • Овощная и фруктовая масса опять ставится на огонь. Как только все это закипает, огонь выключается. Блюдо снова оставляют на ночь, накрыв плотной хлопчатобумажной тканью. Ткань должна «дышать», чтобы под нее проникал воздух.
    • На следующее утро масса опять доводится до кипения, затем снимается с огня.
    • Аппетитный «солнечного» цвета джем раскладывается в стерилизованные банки объемом один — полтора литра. Если хозяйка планирует сразу использовать джем для чаепития, банки можно не закатывать, а просто закрыть винтовыми или капроновыми крышками.

    Если пропустить момент, когда масса закипает, и снять кабачки с апельсинами с огня позже, чем нужно, готовый продукт получится слишком вязким, густым и может даже засахариться. Поэтому самое главное для хозяйки — не пропустить момент закипания. Для этого желательно все время находиться на кухне во время варки. Если сладость не помешивать, овощи и фрукты могут пригореть, а это тоже может негативно отразиться на вкусовых качествах готового продукта. Самое главное — внимательность и терпение. Если не отвлекаться во время варки ни на что другое, все получится.

    Как красиво подать лакомство

    Джем из кабачков с добавлением апельсинов имеет красивый цвет, поэтому лучше всего разложить варенье в розетки из прозрачного стекла. Возможны также следующие варианты подачи этого лакомства:

    • Распределить тонким слоем по поверхности блинчиков, выпеченных по любому рецепту, и завернуть каждый блин в рулет.
    • Намазать на куски аккуратно нарезанного вдоль или поперек хрустящего французского багета.
    • Наполнить джемом «орешки» или вафли, выпеченные в домашних условиях при помощи специальной формы.
    • Выложить варенье в виде красивой горки в высокую вазу на ножке.

    Также можно использовать кабачковое варенье для украшения тортов, приготовленных в домашних условиях. Еще один вариант — промазать джемом купленные или изготовленные самостоятельно, положенные друг на друга бисквитные или вафельные коржи, а затем поставить все сооружение на несколько часов в холодильник, чтобы самодельный торт как следует пропитался ароматным джемом. Сверху такой тортик можно украсить целыми дольками апельсинов или мандаринов.

    Также можно выложить лакомство равномерным ровным слоем на плоское блюдце и подавать с песочным печеньем, чтобы можно было макать печенье в варенье. Лучше всего подавать эту полезную сладость к новогоднему столу, чтобы тонкий аромат апельсинов наполнил дом атмосферой праздника. В этом случае подойдет следующий вариант сервировки: вынуть из крупного целого апельсина всю мякоть и помесить в получившуюся «вазочку» кабачковое варенье. Такой необычный вариант подачи любимой заготовки непременно запомнится гостям и домочадцам.

    Также можно положить в вазочку с вареньем тонкий ломик ярко-желтого лимона, такое сочетание цветов непременно поднимет настроение холодной зимой. Если же не хочется долго сервировать стол, можно есть варенье прямо из банки чистой ложкой, от этого его изысканный вкус ничуть не ухудшится.

    Начинка для выпечки из варенья

    Кабачковое варенье можно сделать густым, как джем или конфитюр, а можно более жидким. Все зависит от пропорционального соотношения основных ингредиентов и сахарного сиропа. Если овощей и фруктов много, варенье получится густым, вязким. Если же взять большое количество сахарного сиропа и совсем немного основных оставляющих, оно будет жидким. Оба варианта имеют свои плюсы.

    Опытные хозяйки знают, что варенье из кабачков — прекрасная начинка для домашней выпечки. Если планируется использовать его именно в этих целях, варенье должно быть густым. Тогда из него можно будет приготовить прекрасную начинку для:

    Если хозяйка печет закрытые пирожки или большой пирог с вареньем из кабачков и апельсинов, в верхней части выпечки нужно проделать вилкой несколько отверстий. Тогда из пирога будет свободно выходить воздух, и начинка не вытечет.

    На чайном столе будут очень красиво смотреться открытые ватрушки с кабачковым джемом. В этом случае в тесто можно добавить немного тертой цедры апельсина (на кончике ножа), чтобы нежный аромат теста гармонировал с запахом варенья.

    Какие овощи и фрукты выбирать для джема

    Для того чтобы варенье получилось вкусным, ароматным, нужно выбирать молодые кабачки. Лучше всего подойдут традиционные белые овощи, которые растут на даче у большинства российских садоводов и огородников. Желтые кабачки, а также полосатые цукини или патиссоны не подойдут, потому что они слишком твердые и плохо развариваются, а также содержат мало сахара, поэтому вкус варенья может заметно пострадать.

    Для варки следует выбирать овощи достаточной степени спелости, чтобы мякоть была довольно рыхлой. Но перезрелые кабачки использовать не стоит, так как у таких овощей обычно портятся вкусовые качества. Апельсины лучше выбирать средних размеров или мелкие, с ярко выраженным сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом. Плоды больших размеров, как правило, не такие вкусные. Если овощи и фрукты были куплены в супермаркете, их нужно обязательно почистить щеточкой от воскового налета, так как плоды, подлежащие длительной транспортировке, покрываются воском для профилактики порчи.

    Варенье из кабачков и апельсинов — оригинальное сладкое блюдо. Очень трудно догадаться, из чего же на самом деле сделано это чудесное лакомство. Даже самый искушенный гурман не сможет распознать в этом джеме вкус кабачков. Для любимой заготовки лучше всего брать овощи с собственного дачного участка, а вот покупать китайские кабачки категорически не рекомендуется, потому что у них отсутствует вкус и аромат. Во время приготовления необходимо следить, чтобы в варенье не попали семечки от апельсинов и кабачков.

    Варенье из кабачков с апельсином и лимоном – 4 рецепта на зиму

    Простое в приготовлении и малозатратное варенье из кабачков получается янтарным по цвету и невероятно вкусным. Дополненное ароматно-яркими цитрусовыми нотками лимона и апельсина лакомство становится еще и очень полезным. Четыре универсальных рецепта на этой страничке помогут вам приготовить невероятно вкусное варенье , которое идеально подходит для ежедневных чаепитий и для закруток на долгую зиму.

    Сейчас во полном разгаре яблочный сезон, поэтому самое время сварить вкуснейшее варенье из яблок. А потом — пока еще не поздно — приготовьте варенье из сливы. Зимой все эти лакомства придутся очень кстати.

    Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

    Экзотическое варенье из кабачков и цитрусов может удивить неопытную домохозяйку. Но, как утверждают знающие кулинары, такой десерт с лимоном и апельсином получается красивым и необычайно вкусным. Берите на заметку — рецепт оригинальный и очень простой в приготовлении!

    • кабачки – 3 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • лимон – 2 шт;
    • апельсин – 1 шт.

    На килограмм овощей всегда идет 1 кг сахарного песка и 1 любой цитрус. По этой пропорции можно варить вкусное ароматное варенье!

    У немолодых кабачков счищаем кожицу и удаляем семечки, затем нарезаем на средние кубики до 1-2 см.

    Также подготовим цитрусовые. Срежем «попки», очистим от семечек, и произвольные кусочки закинем в блендер или измельчитель.

    К нарезанным овощам добавляем цитрусовое пюре и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешаем и оставим заготовку на 12 часов под крышкой.

    Будущее варенье настоялось за ночь и утром можно начинать варку. Сначала на быстром огне, а после закипания около 30 минут на медленном огоньке. Выключаем варенье, ждем 2-3 часа и снова провариваем на медленном огне после закипания около получаса. Проделываем эту процедуру 3 раза и получаем красивое лакомство янтарного цвета!

    Половником переливаем горячий десерт по стерильным баночкам и закатываем на зиму. Ароматное варенье из кабачков с цитрусовым ароматом обязательно понравится и взрослым, и детям.

    Варенье из кабачков с лимоном – рецепт на зиму через мясорубку

    • кабачки любой зрелости – 1,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • курага – 300 г;
    • лимон – 1 шт.

    1. Чтобы готовое варенье приобрело необыкновенный цвет и вкус экзотических фруктов, желательно использовать горсть сухофруктов. В этом рецепте представлена курага (сушеный абрикос), которую необходимо предварительно замочить в горячей воде на 1 час.
    2. Овощи очистим от кожуры и семян. Нарежем на мелкие кубики, засыплем сахарным песком и отложим для настаивания также на 1 час.
    3. Через 60 минут курага станет мягкой, а кабачки пустят сок, который понадобится для варки. Ставим кастрюльку на огонь и доводим варенье до кипения. Варим 30 минут, не отходя и все время помешивая.
    4. Мягкую курагу и нарезанный дольками лимон пропускам через мясорубку или блендер.

    Важно не допустить попадания горьких лимонных косточек в сладкое лакомство!

    1. Воздушное фруктовое пюре добавляем к кабачкам и провариваем десерт еще 15 минут.
    2. Готовое горячее варенье пробъём блендером до однородной массы и разложим по стерилизованным баночкам.

    На пробу можно отложит одну тарелочку лакомства, и дать попробовать сестренке или соседке. Они ни за что не угадают, из чего приготовлен десерт и могут принять варенье за абрикосовый или персиковый джем.

    Пробуйте, экспериментируйте на кухне и удивляйте своих родных новыми необычными рецептами!

    Варенье из кабачков с ананасовым соком

    • кабачки – 2 кг;
    • сок из коробок – 700 мл ананасового;
    • сахар – 250 г;
    • кислота лимонная – 1 ч.л.

    1. Чтобы обычные овощи внешне получились похожими на экзотический ананас, их нужно помыть, отчистить от кожуры и нарезать кружочками. Рюмкой или стаканом сделать в середине каждой дольки отверстие и загрузить получившиеся кусочки в кастрюлю.
    2. Сразу к овощам добавляем сахар, кислоту и заливаем сладким ананасовым соком. Держим на быстром огне, помешиваем и доводим до кипения.

    Готовый десерт можно разложить по баночкам и оставить на зиму. Он может храниться без проблем до следующего сезона. Тару желательно стерилизовать на пару в мантоварке, а крышечки прокипятить в воде.

    1. После закипания провариваем ананасовые колечки на медленном огне 15 минут. Золотистые дольки выкладываем в емкость и заливаем оставшимся соком.

    По виду готовый десерт не отличить от колечек ананаса, а на вкус – настоящая экзотическая сладость!

    Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму

    Ищите новое необычное лакомство для всей семьи? Классическое варенье из кабачков с апельсинами на зиму станет приятным сюрпризом для детей и взрослых. Рецепт легкий и малозатратный, а готовить его проще простого!

    • кабачки – 2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • апельсин – 4 шт;
    • корень имбиря – 1 шт;
    • вода – 125 мл;
    • стручок ванили.

    1. Овощи очистим от семян и шкурок, тонко нарежем на кольца, а потом на небольшие кубики. Если плоды молодые, то кожуру можно оставить, в ней содержатся витамины и полезные минералы.
    2. Цитрусы также нарезаем на кубики. Цедру желательно натереть на терке вместе с очищенным имбирем.
    3. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль. Будущее варенье ставим на средний огонь и тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

    Чтобы не тратить время зря, ставим баночки для стерилизации в духовку на время готовки. Поднимаем температуру до 150 градусов и держим стеклянную тару 5-7 минут.

    1. Варенье доводим до кипения, добавляем водички и провариваем в течение 20-30 минут. Готовое лакомство перекладываем в чистые банки с капелькой ванили.

    Десерт получается вкусным, тягучим и может храниться в стерилизованных баночках до 12 месяцев.

    Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

    Нет такого человека, который бы не любил варенье и, закрывая его еще летом, не мечтал бы о том, чтобы скорее открыть его зимой. Варенье — абсолютно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых усилий со стороны хозяйки. Да и приготовить блюдо можно буквально из любого фрукта или овоща.

    Особой популярностью пользуется варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Слышали о таком? Если нет, мы сейчас расскажем!

    Как правильно выбрать кабачки

    Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

    Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

    1. Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
    2. Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
    3. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
    4. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
    5. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.

    Почему в варенье добавляются цитрусовые?

    Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

    Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

    Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья

    Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?

    Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:

    • 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
    • 1 кг сахара,
    • 1 лимон (любого размера).

    Варенье из кабачков с лимоном

    1. Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
    2. Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
    3. Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
    4. Варить смесь нужно в течение 15 минут.
    5. Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.

    Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

    Для приготовления блюда возьмем:

    • 2 кг сахара,
    • 2 кг кабачков,
    • 4 шт. апельсинов,
    • 125 г чистой воды (лучше использовать ту, что продается в бутилированном виде),
    • 1 имбирный корень,
    • 1 стручок ванили.

    Поэтапное приготовление блюда:

    1. Этап подготовки ингредиентов: с лимона и кабачка почистить кожицу и убрать косточки. Если вы взяли молодые кабачки, их можно и не чистить. Так варенье будет полезнее, а на вкус это не повлияет.
    2. Нарезаем кабачок и апельсин кубиками, апельсиновую цедру можете натереть на мелкой терке.
    3. Чистим имбирь и также нарезаем.
    4. Кладем все, что приготовили, в кастрюлю, бросаем сверху ваниль с сахаром. Далее на среднем огне доводим смесь до стадии растворения сахара (вы это заметите). Потом ждем закипания, льем в кастрюлю подготовленную воду и варим еще полчаса.
    5. Закатываем в стерилизованные банки.

    Важно! Чтобы варенье не горчило перед натирании цедры на терке уберите белый слой кожуры с ее внутренней стороны.

    Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму

    Для приготовления блюда возьмите:

    • 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
    • 2 лимона,
    • 1 кг сахара.

    Варенье из кабачков и лимоном кусочками

    1. Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
    2. Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
    3. Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
    4. Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
    5. Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
    6. После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
    7. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

    Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.

    Кабачковое варенье с апельсином и лимонами

    • 2,5 кг сахара,
    • 3 кг кабачков,
    • 1,5 кг апельсинов,
    • 2 шт. лимонов.

    Процесс приготовления пошагово:

    1. Стандартный процесс избавления лимона и кабачков от кожуры и семечек.
    2. Трем кабачки на крупной терке.
    3. Апельсины и лимоны чистим.
    4. На мясорубке прокручиваем цитрусовые, добавляем к перетертым кабачкам.
    5. Смесь засыпаем сахаром, ставим на огонь, варим в течение 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли ложкой. Огонь небольшой.
    6. Смесь разливаем в подготовленные банки и закрываем.

    Для справки: кабачковое варенье с лимоном и апельсином можно добавлять в выпечку (в пирожки, пироги, булочки, рулеты и т.д.).

    Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой

    • 3 кг кабачков,
    • 3 кг сахара,
    • 1 лимон среднего размера,
    • 500 г кураги.

    Процесс приготовления варенья:

    1. Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
    2. Кабачки чистим и удаляем семечки.
    3. Нарезаем кабачки (можно кубиками)
    4. Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
    5. Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
    6. Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
    7. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
    8. После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
    9. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.

    Кабачковое варенье с лимоном и курагой

    Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.

    Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?

    Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.

    Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.

    Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.

    Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.

    Варенье из кабачков с апельсинами

    Вам кажется, что приготовить варенье можно только из ягод и фруктов? Тогда предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт — варенье из кабачков с апельсинами.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кабачки 1 Килограмм
    • Апельсины 2 Штуки
    • Лимон 1 Штука
    • Сахар 1 Штука

    1. Рецепт приготовления варенья из кабачков с апельсинами довольно простой. Для начала необходимо тщательно вымыть кабачки и очистить их кожицы. Нарезать тоненькими маленькими дольками и отправить в емкость для варенья (широкий таз, например). Лимон вымыть и ошпарить кипятком. Затем просушить и натереть немного цедры. Сам лимон порезать, удалить косточки и отправить в блендер или мясорубку. Полученную лимонную массу добавить к кабачкам.

    2. Апельсины вымыть и также обдать кипятком. Нарезать тонкими дольками, удалив косточки. При желании можно очистить апельсин и добавить в варенье только мякоть.

    3. Аккуратно всыпать сахар (количество сахара должно быть таким же, как и количество кабачков). Теперь все это нужно отставить в сторону на 6-8 часов, чтобы апельсины и кабачки пустили достаточно сока. Оставить можно даже на ночь.

    4. Через время, когда сока уже достаточно, можно перемешать и отправить варенье на огонь. Когда закипит, поставить на минимум. Периодически необходимо будет помешивать.

    5. В среднем понадобится около 2 часов, чтобы варенье стало густым и похожим на мармелад. Варенье из кабачков с апельсинами в домашних условиях можно закрывать в банки на зиму или кушать сразу, дав ему только хорошенько остыть.

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

    Вы пробовали кабачковое варенье? Кому-то кажется, что по вкусу оно больше похоже на дыню, другие уверены, что кабачки — как ананасы, такие же плотные и сладкие.

    Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином, вероятнее всего, возник во времена тотального дефицита, но быстро полюбился хозяйкам за оригинальный вкус. В компании с цитрусовыми безликий кабачок приобретает экзотический вкус, яркий и неординарный, он карамелизуется в сладком сиропе и превращается в своего рода цукаты. Кабачковое варенье получается невероятно ароматным, красивого янтарного цвета. Если не пробовали, то обязательно сварите!

    Ингредиенты

    • молодые кабачки — 1 кг
    • сахар — 800 г
    • лимон — 1 шт.
    • апельсин крупный — 1 шт.

    Как приготовить варенье из кабачков

    Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки, с еще невызревшими семенами и тоненькой зеленой кожицей, тогда варенье получится особенно вкусным. Их нужно промыть и нарезать мелким кубиком. Если овощи перезрели, то обязательно очистите их и удалите все семена, используйте только мякоть.

    Нарезанные кабачки я пересыпаю сахарным песком. Перемешиваю, прикрываю крышкой и оставляю на 2 часа при комнатной температуре. Если кабачки молодые, то они, как правило, очень быстро пускают сок. Зрелые овощи менее сочные, поэтому времени может понадобиться от 4-6 часов, можно оставить их на ночь в прохладном месте.

    Как только сахарные кристаллы полностью растворятся, добавляю в кастрюлю лимон и апельсин. Предварительно обдаю их кипятком, а затем нарезаю мелким кубиком вместе с цедрой. При желании их можно очистить (особенно если апельсин и лимон толстокорые). Горчить цедра не будет, а скорее, придаст варенью особый привкус остроты, она засахарится и превратится в цукаты.

    Ставлю кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, довожу до кипения. Провариваю кабачки с лимоном и апельсином 5 минут (с момента кипения). Цитрусовые сразу же наполнят кухню чудесным ароматом. Но варенье пока что мало похоже на десертное. Чтобы кабачки пропитались сиропом, я оставляю их до полного остывания — примерно на 4 часа. Кастрюлю прикрываю марлей, чтобы варенье «дышало» и испарялась лишняя влага.

    Затем провариваю по 5 минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания. После финальной варки кабачковое варенье с апельсином и лимоном становится очень красивого янтарного цвета. Каждый кусочек насквозь пропитывается сиропом, вбирает в себя вкус и аромат цитрусовых. Если вам не нравится жидкий сироп, то в последний третий раз можете поварить дольше, минут 15-20, до желаемой густоты.

    Стерилизую тару и крышки. Разливаю горячее варенье по баночкам и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении. Срок хранения — 1 год.

    Варенье из кабачков с апельсинами, рецепты

    Навигация по записям

    Кабачковое варенье с апельсином смело можно назвать настоящим деликатесом, похожим на ананасовое со вкусом и лёгким запахом фрукта. Чего- чего, а сочетание слов в рецепте варенья получается странным и необычным, а такая домашняя заготовка, как варенье из кабачков с апельсином, для некоторых вообще за пределами понимания.

    А уж с чем ещё можно варьировать кабачки, можно только догадываться. Ну, а чтобы кто-то не забыл классику, как таковую, впереди Вас еще ждёт бонус в виде простого рецепта варенья. И вариантов приготовления с апельсином будет несколько.

    Потому что кому- то из нас в семье нравится варенье с кусочками, кому-то с цедрой, кому-то послаще. Вариантов приготовления много, экспериментов ещё больше. Кабачки во всех случаях чистим и очищаем от семян. Цитрусовые в рецептах тоже без семечек.

    Как по 5 рецептам приготовить кабачковое варенье

    • кабачки — 1 кг,
    • сахара — 3,5 стакана,
    • апельсин — 3 шт.

    Натираем кабачки на крупной тёрке и выкладываем в нержавеющую (эмалированную) кастрюлю. Засыпаем сахаром и в холодное место на 5-6 часов. После этого, поставив на огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим минут 20. Снимаем с огня, охлаждаем и в прохладное место часа на 4.

    Снова нагреваем до кипения, добавляем к нему очищенные от шкурки измельчённые апельсины и кипятим 15-18 мин. Снова остывает. Даём ему настояться часа 4 и вновь до кипения.

    • кабачки — 1кг,
    • сахара — 800 гр,
    • апельсин — 2 шт.

    Кабачки — на мелкие кубики, не более 1,5 см. Апельсины — ещё мельче и с кожурой. Засыпаем сахаром, ставим в холодильник минимум на ночь (лучше сутки). Ставим на средний огонёк, доводим до кипения, кипятим минут 5-6, убавляем огонь до маленького и варим, помешивая, минимум ещё 35 мин.

    • кабачки — 1 кг,
    • сахара — 1 кг,
    • апельсин — 3 шт,
    • лимонная кислота — 1/2 чайной ложечки.

    Кабачки натираем на крупной тёрке. Добавляем сахар и оставляем в прохладном месте на 4 часа. Ставим на средний огонёк, доводим до кипения и оставляем ещё на 4 часа. Перекручиваем апельсины вместе с кожурой, добавляем в варенье, доводим до кипения и вновь оставляем на 4 часа. В конце процесса добавляем лимонку, доводим до кипения и в банки.

    • кабачки и сахар — по 1 кг,
    • апельсин — 1 шт.,
    • лимонка — 1 чайная ложечка.

    Всё протираем через тёрку (апельсин с кожурой), засыпаем сахаром, даём настояться 5-6 часов. Доводим до кипения, кипятим минут десять и даём остыть. Далее процесс доводки до кипения и остывания повторяем 2 раза.

    Простой рецепт

    • 1 кг кабачков,
    • 1 кг сахара.

    Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем в виде кубиков — 1-1,5 см. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром доводим до кипения и варим на маленьком огоньке 40-45 мин.

    Можно разлить все Ваши заготовки в чистые сухие простерилизованные банки и закрыть, а можно сразу, не дожидаясь зимы, кушать. Уже скоро осень, но светло-жёлтые кусочки в сиропе, как и редкое в приготовлении варенье из шелковицы, будут долго напоминать о лете.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: