Виноград Крайнова В

Виноград Сорта Крайнова В

Виноград Сорта Крайнова В.Н.

СОДЕРЖАНИЕ

Саженцы винограда Крайнов Виктор Николаевич.

Большие, огромные, гигантские — это всё о сортах винограда Крайнова В.Н. Выведенные им виноградные гибридные формы удивляют многих виноградарей. Объёмность грозди и крупные ягоды новых видов селекции селекционера создают конкуренцию на рынках многим сортам. А его новейшие сорта винограда, укореняются у большинства на участках.

Сортовое количество выведенных форм гибридов впечатляет и все они достойны своего места в виноградарстве.
Хочется перечислить лучшие и самые хорошие виды винограда у Крайнова.В.Н Атаман, Антоний, Анюта, Богатяновский, Благовест, Фавор, Долгожданный, Ермак, Кишмиш красный, Гелиос, Кишмиш белый, Лучезарный, Ладанный 2, Низина, Низина 2, Надёжный, Нина, Находка, Новочеркасский красный 1-12, Новочеркасский красный 5-9, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Первозванный, Розовая дымка, Преображение, Зарница.

Сорта Крайнова В.Н.

Анжелика ( Ксения) — вегетация 105 — 110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 10-18 г., окрас и форма — желто-розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Антоний Великий — вегетация 125 — 130 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 1500-2500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — жёлтый, округлый, вкус — мускатный, рост — сильный.

Атаман — вегетация 130 — 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 600-1200 г., масса ягоды 12-16 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Анюта — вегетация 140 — 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — тёмно-розовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Богатяновский — вегетация 120 — 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди — до 2500 г., масса ягоды 15-18 г., окрас и форма — жёлтый, пирамидальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Виктор — вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — тёмно-розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Гелиос Аркадия розовая — вегетация -, мин.темпер -23, масса грозди — 800-1200 г., масса ягоды 12-15 г., окрас и форма — розовый, удлинённый, вкус — мускат, рост — сильный.

Долгожданный — вегетация 115 — 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — жёлтый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Ермак — вегетация 115 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — жёлтый, овальный, вкус — лёгкий мускат, рост — сильный.

Низина — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 800-1000 г., масса ягоды 9-14 г., окрас и форма — красно-сиреневый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Первозванный — вегетация 100-110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 500-600 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — белый, овальный, вкус — гармоничный, рост — средний.

Преображение — вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Рафинад — вегетация 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — жёлтый, круглый, вкус — мускат, рост — средний.

Рубиновый Юбилей — вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — рубиновый, овальный, вкус — лёгкий мускат, рост — средний.

Симпатия(Виктор-2) — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, овальный, вкус — мускат, рост — средний.

Юбилей Новочеркасска — вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — розовый, удленённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Фавор — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди до 2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — фиолетовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Подарок Крайнова — вегетация 135-145 дней, мин.темпер -23, масса грозди 700- 1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — тёмно-красный фиолетовый, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Виноград купить в Украине
сорта винограда фото и описание

Лучшие сорта винограда на продажу

Продолжаем обзор лучших сортов винограда, выведенных селекционным способом специально для фермерских хозяйств. Благодаря тщательному подбору устойчивых к болезням и вредителям сортов винограда, дающих из года в год обильные урожаи, фермер сможет получать стабильный доход от продажи.

Сорт винограда Фавор

Грозди поспевают конические, наполненные, но не чрезмерно плотные. Сорту винограда Фавор соответствуют очень крупные, заметно удлиненные овальные ягоды красно-фиолетового оттенка. У плодов мякоть среднеплотной консистенции и гармоничный вкус.

Виноград Юбилей Новочеркасска: описание и фото сорта

Виноград Юбилей Новочеркасска – это плод трудов В.Н. Крайнова. Кисти на сильнорослых кустах вызревают за 110–120 дней. Сорт относят к высокоурожайным, лоза к завершению сезона вегетации вызревает, но требует укрытия на зиму, если в регионе преобладают температуры ниже –23 °С.

Описание и фото винограда Юбилей Новочеркасска красноречиво говорят о достоинствах крупных, достигающих веса 1,6 кг кистей конической формы. Рекордные грозди имеют массу порядка 3 кг. При этом ягоды ровные, без признаков горошения. Желтовато-розовая или розовая окраска ягод зависит от получаемого кистями света и степени зрелости. Длина ягоды до 3,8 см, вес 12–18 грамм.

Мясистая сочная мякоть и запоминающийся гармоничный вкус Юбилея Новочеркасска привлекает ос, что может считаться единственным недостатком входящего в перечень лучших сортов для рынка винограда.

Виноград Ливия

За основу в работе над виноградом Ливия В.В. Загорулько взял сорт Фламинго и Аркадию. В результате был выведен высокоурожайный сорт, радующий рожаем через 105–115 дней с начала вегетации культуры. Ждать первых, созревающих на сильнорослых растениях кистей, стоит уже через 3 года после высадки. Предпочтительна обрезка побегов на 3–5 почек.

При должном уходе и обработке, лоза неплохо переносит угрозу заражение грибковыми заболеваниями. Нижняя граница зимних температур для винограда Ливия близка к –21 °С.

Достаточно рыхлые спелые кисти иногда ветвятся, достигают 30-сантиметровой длины и весят от 0,8 до 1,0 кг. Розовые ягоды винограда имеют овальную или округлую форму и вес 15 грамм. Косточек в сочной мясистой мякоти мало, ягода ароматная, сладкая, сохраняющая качество до 30 суток после сбора.

Виноград сорта Новый Подарок Запорожью

Селекционеры Украины создали Новый Подарок Запорожью, используя лучшие стороны его «родителей», сорта Восторг и Подарок Запорожью. Для созревания ягодам требуется от 115 до 125 дней. Возможна как короткая, так и средняя обрезка. Рекомендовано нормирование соцветий. Виноград сорта Новый Подарок Запорожью показывает прекрасные результаты на сильнорослых подвоях, когда удаляются слабые побеги и кусту обеспечивается средняя нагрузка. Предел зимних температур для высокоурожайного сорта составляет –24 °С, но лучше, если виноград будет укрываться на холодное время года. При устойчивости к серой гнили, сорт несколько хуже противостоит милдью и мучнистой росе.

Лоза сорта винограда Новый Подарок Запорожью дает плотные крупные, весом около 900 грамм грозди, некоторые экземпляры которых достигают веса и 1,8 кг. Белые удлиненные ягоды массой до 11 грамм обладают гармоничным вкусом и хорошей консистенцией.

Виноград Юлиан

К числу лучших для рынка сортов винограда относят и раннеспелый виноград Юлиан, от цветения до снятия кистей у которого проходит 95-105 суток. Сорт склонен образовывать слишком много завязи, чтобы снизить нагрузку и получить высококачественный урожай, необходимо нормировать соцветия и образующиеся кисти. Юлиан дает мощный вызревающий прирост и формирует качественную корневую систему, показывает высокую сопротивляемость известным болезням, редко подвергается атакам ос и выносит морозы порядка –24 °С.

Грозди винограда Юлиан обладают средней рыхлостью и весом до 1,3 кг. При прочих достоинствах сорта, ягоды – это основная отличительная черта раннего винограда, быстро накапливающего сахар и неизменно радующего виноградаря обильным урожаем. Ягода Юлиана имеет удлиненную сосковидную форму, достойный вкус, длину около 4 см и запоминающуюся ярко-розовую окраску.

Фото и описание винограда София

Сорт раненого срока созревания, полученный В.В. Загорулько от скрещивания Аркадии и хорошо известного сорта Кишмиш лучистый, получил название София и сегодня считается одним из лучших сортов винограда, как для рынка, так и для личного потребления. Сорт сильнорослый, выносливый, при созревании ягод не наблюдается признаков их измельчания или горошения.

Грозди винограда София, как видно по фото и описаниям, довольно крупные и плотные. Их масса составляет от 1 до 2,5 кг, ягоды немного удлиненной, сердцевидной формы имеют красивый розовый оттенок, длину около 3,5 см и тонкую, едка различимую при надкусывании кожицу. Ягоды созревают за 110–115 дней, обладают мясисто-сочной консистенцией и выраженным ароматом муската. Внутри плодов от 1 до 2 семян. Если не снять кисти вовремя, ягоды могут осыпаться.

Виноград Велика

Виноград раннего срока вызревания получен от скрещивания сорта Болгар и винограда Альфонс Лавалле, проведенного болгарскими учеными. В результате виноград Велика стал одним из сильнорослых сортов, требующих обязательной формировку куста Лоза этого винограда обладает средней морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и лучшие результаты показывает, если выращивается на двухплоскостной шпалере.

Рыхлые крупные грозди сорта винограда Велика при длине около 18 см весят около 600 грамм и состоят из удлиненных, немного заостренных ягод размером более 3,5 см и весом 12–14 грамм. Плоды покрыты плотной темно-фиолетовой кожицей, имеют сочную мякоть хрустящей консистенции и достойного вкуса. При переизбытке влаги виноград не подвергается растрескиванию и дает устойчивые урожаи по 9 кг с взрослого куста. Кисти без потерь переносят транспортировку и подлежат долгому хранению в условиях холодильника.

Виноград Богатяновский

В конце августа кусты украшают крупные конические грозди массой от 800 до 1100 грамм. Плотность кистей средняя, весящие около 12 грамм ягоды красивые, золотистые, имеют яйцевидную форму и достойный внимания гармоничный вкус. Кожица на ягодах винограда Богатяновский не мешает при раскусывании, при этом хорошо предохраняет ягоды от порчи осами и повреждениях во время хранения.

Это всего лишь незначительная часть сортов винограда, выращиваемых на просторах нашей страны трудолюбивыми виноградарями.

Видео о десятке лучших сортов винограда

Лучшие сорта Виктора Крайнова


Анжелика (он же Ксения) – недавно выведенный сорт получил широкое распространение на юге России. Позволяет собирать спелые грозди в середине августа. На кусте оставляют 30-35 глазков, а лозы обрезают на 8-10 глазков. Грозди крупные, в среднем 900 г, ягоды массой до 20-22 г. Цвет ягод бело-розовый. Грозди рыхлые или слегка плотные. Ягоды очень вкусные, мясистые, с тонкой, неощутимой при еде кожицей. Анжелика устойчива к большинству болезней, что позволяет реже опрыскивать кусты.


Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска – крайновская тройка, входящая в десятку лучших столовых сортов винограда. Созревает тройка в начале августа, хотя некоторые садоводы видят разницу в сроках созревания между сортами в пять-семь дней. Растения выдерживают температуру до -23…-24° С. К тому же тройка устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Ягоды очень крупные, удлиненные, весом 12-18 г, мясистые. Цвет ягод меняется от розового до темно-красного.

Вес гроздей в среднем 1000 г. С одного куста можно получить более 6 кг ягод.

Осами сорт может повреждаться, но это обычно происходит, если виноград уже перезрел. Нагрузка глазками 30-35. Лозы хорошо переносят как короткую, так и длинную обрезку.

Атаман – одна из самых крупноягодных форм Крайнова. Ягоды напоминают небольшие сливы по размеру, да и по цвету тоже. Кожица плотная, благодаря чему ягоды осами не повреждаются. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный. Нагрузка на куст 55-60 глазков, лозы обрезают на 8-10 почек.

Морозоустойчивость сорта невысокая (до -24° С), поэтому Атаман требует тщательного укрытия на зиму. Транспортабельность высокая, устойчивость к грибным болезням средняя.

Гелиос (он же Аркадия розовая)

Гелиос (он же Аркадия розовая) – созревает в начале августа. Кусты сильнорослые, грозди крупные, массой более 900 г, ягода крупная, весом более 12 г, розовая. Вкус мускатный. Внешний вид немного схож с крайновской тройкой, только вкус лучше и устойчивость к болезням выше. Нагрузка на куст 35-40 глазков, лозы обрезают на 8-10 почек.

Подарок Крайнова – сорт среднего срока созревания. Ягоды поспевают обычно в середине сентября. Гроздь очень крупная, весом более 1000-1500 г. Опыление ежегодно хорошее. Ягоды одного размера. Кожица средняя, при еде не ощущается. Сорт очень урожаен, в условиях одноплоскостной шпалеры дает более 15 кг ягод с куста. Ягоды темно-красные, весом более 14 г. Нагрузка глазками на куст 30-35, обрезка лоз на 8-10 глазков. Глазки выдерживают понижение температуры до -23° С. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму повышенная. Ценится сорт за очень красивую товарную гроздь и высокую устойчивость к милдью.

Блог про виноград Киушкина Николая

Собственно, цель создания этого блога — показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я хочу осветить такие темы как: сорта (новые, проверенные и рыночные), посадка, болезни и их профилактика, шпалеры и формировки, уход в первый год вегетации, обрезка, нагрузка куста, зеленые операции, удобрение и минеральное питание, капельный полив. За 6 лет существования этого блога, я написал около 80-ти статей, которые охватывают практически все аспекты выращивания столового винограда

вторник, 3 января 2012 г.

Сорта винограда селекции Крайнова

Буду писать, что простой народ говорит о про них, а не то что говорят в описании оригинаторы. Некоторые я сам видел, некоторые выращиваю, тут буду свое мнение говорить.

Антоний великий (Талисман х Кишмиш лучистый)

Фото Ларисы Срибной

Фото Бориса Ковалева (г. Краматорск, Донецкая обл.)

Ягода очень большая. На юге в 2011 поспел в начале сентября. Обычно спеет на наделю позже Талисмана. Вкус простой, ягода жидкая. Чуть меньше трещит чем Атаман и чуть лучше вкус, не горошит. Больше по нему вообще ничего не понял :)

Гелиос (Аркадия х кишмиш Находка)

Юбилей Новочеркасска
См. Преображение – это сорта-близнецы.

Зарница.
См. Долгожданный. То же самое.

НИКОЛАЙ ДОБРЫЙ ДЕНЬ
ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА
КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ.ТОТ ЖЕ АТАМАН ТРЕЩИТ НЕХИЛО ДАЖЕ БЕЗ ДОЖДЕЙ.ДА И АНЮТА ИНОГДА ВЫДАЕТ
А ТАК ПОСАДИЛ БОГАТЯНОВСКИЙ АНЮТУ АТАМАН ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА
ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ,БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ,ЯВНО РЫНОЧНЫЙ БУДУ САЖАТЬ ЕЩЕ,НУ ЭТО МОЕ МНЕНИЕ,ПО ЮБИЛЕЮ ПОКА В ЭТОМ ГОДУ ЖДУ СИГНАЛКИ

Здравствуй Николай. Я тоже этим же ( подбором сортов на будущее) занимался 1 числа вместо того чтобы водку пить :). Дурацкое занятие — чем больше читаешь, тем больше больше хаос..
По твоим сортам. НПЗ — в этом году был нормальный, ложился в одну бананку с Лорой :), а вот Дунав — я разочарован: в том году на сигналке вполне приличный вкус, в этом — никакого. Может чернозем, погода . — но я вообще не рискнул его никому предлагать. Красивый зараза — а толку ( вкуса) ноль, посмотрю год на него..
У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) — я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь — посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . Что посоветуешь, ты то видел.
По твоему анализу свои мысли.
Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та — но торговать то чем-то надо. Есть ПЗ- но не устраивает видом ( зеленоват) и кислинкой, хотя есть вал и уже без треска.. Надо что-то с более веселым цветом..
Мысли крутились возле тех же сортов Крайнова..
Сразу скажу, что Низина у меня кислая в этом году, а значит не годится и надо раньше ее. Поэтому от этого и отталкиваемся.. Анюта, Боготян — если раньше (ты не заметил сроки в сравнении с ПЗ и Низиной . ), то можно пробовать..
Вот Благовест я видел реально у нас созревает, и по отзывах я почти его и выбрал, но реально останавливает, то что так сильно плывет от нагрузки.. Мы можем все листья пересчитать, но вдруг ему что-то не пойдет и он замельчает (а реально я так и видел). А так вкусный и желтый, что немаловажно..
Нина — по вкусу очень хорошо, грозди — тряпье в основном, но я вижу с запасом у других очень ничего. Надеюсь на нее.
Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают .
Пока сумбур. Пиши,может что-то и придумаем вместе :) Владимир, г. Сумы vx2005@ukr.net

/*ВОТ НАСЧЕТ РАСТРЕСКИВАНИЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА КАК БОРЕШЬСЯ СЭТИМ ЗЛОМ*/
В 2011 конкретно с растрескиванием никак не боролся, просто соблюдал мои расчетные нормы внесения удобрений, см статью Удобрение винограда. В том числе и калия. Результат превысил все мои ожидания, правильные дозы калия + микроэлементы, как мне кажется, сделали свое дело. Кроме указанных выше двух сортов, на всех остальных даже небыло намека на треск.

/**ПО ТРЕМ ПЕРВЫМ КАК СКАЗАЛ АНЮТА И АТАМАН ТРЕЩАТ **/
Вот по Анюте, трещит от маленького дождика, или нужно несколько дней ливней? Уж чет она мне запала, большая красивая ягода и вкусная..

/**БОГАТЯНОВСКИЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,УСТОЙЧИВОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ,ВИД ВКУС ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ**/
Да, ягода интересная, а вот вкус.. пока не попробую садить не буду :)

Привет Владимир!
/**Дурацкое занятие — чем больше читаешь, тем больше больше хаос..**/
Все же надо записывать, это ж потом систематизировать можно.

/**НПЗ — в этом году был нормальный **/
Ну, у НПЗ конечно при созревании вкус слабенький, но при передержке 1,5 недели попробовал и сам офигел — какой-то гармоничный стал даже. У Дунава тоже самое. Что в этом, что в прошлом (в прошлом у меня на однолетке сигналочка тоже зацепилась). Но это все не то, у меня принцип простой — виноград на продажу должен быть очень вкусным. Читаешь, у мнтогих продавцов есть постоянные клиенты, которые хотят только Тасон или только Ливию. Вот таких нужно держаться, а Дунавом ты будешь привлекать каждый раз новых случайных людей из-за цвета. Все мои знакомые(неискушенные в сортах) говорят что ничего вкуснее Болгарии в жизни не пробовали. Так какая разница когда она спеет, раз за ней уже очередь стоит?

/**в этом — никакого. Может чернозем, погода . **/
Дай ему калия нормально, и погода думаю уже не так критична будет.

/**У меня нет Кодрянки ( горошит у многих в нашей зоне) — я побоялся и не завел. А вот в этом году у многих видел нормальные грозди. Вот и думаю теперь — посадить приевшуюся всем Кодрянку или что-то новое раннее синее.. . **/
А что есть вместо нее, Забава, Руслан? Оно все одно по вкусу. А такой вытянутой ягоды как Кодрянка, так они до нее никак не дотягивают. Псмотри на мою Кодрянку (найди там фото). Где там горох? (никаких ножниц) И посмотри предпоследнее фото, там где моя гроздь и гроздь с саженцев Сидоряки. У вас на сумщине гуляет вот эта ерунда горошащаяся. Возьмешь у меня Кодрянку — горошить не будет :)

/**Я лично искал сентябрьский сорт.. Ну да цена не та — но торговать то чем-то надо.. **/
А я наоборот хочу в августе отстреляться, и так мороки много. Это ж неосновной мой зароботок будет. Сентябрьский сорт хочу чисто для себя.

/**Вообщем, что я хотел заметить: ты вот все эти Антонии и др. прикидывал по Киеву, они созревают . **/
Да ты что, какие Антониии? Это ж хлам все мильдьюозный :) Только раннее что-то, а сентябрьское только с хорошим вкусом только для себя. Мне кажется у нас сентябрьское на рынок очень рисковано — начиная от треска и кончая банальным невызреванием при плохой погоде. Да и оидиум надо давить, а ягода еще висит.. Нет, не по мне..

Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Виноградные гибриды Крайнова и его главный подарок — сорт «Виктор»

Виноградарство всегда привлекало садоводов. Мало кто из владельцев дач и земельных участков смог удержаться от разведения столь вкусной и полезной ягоды. Сортов винограда довольно много, среди них есть как давно зарекомендовавшие себя, так и молодые.

Один из таких довольно юных, в который можно влюбиться при первом взгляде на гроздь, – это гибридный сорт «Виктор».
Полученный сорт также часто называют «Подарком Крайнова», в честь своего селекционера Крайнова Виктора Николаевича.

К какому виду относится?

Как уже отмечалось, «Виктор» — это гибридный сорт, который считается столовым. Причисляют его к розовым сортам винограда, хотя ягода по мере созревания может приобретать даже темно-красный оттенок.

Валерий Воевода, Гордей и Гурман также относятся к гибридным сортам.

Виноград Виктор: описание сорта

  • Гроздь этого сорта достигает веса до 1 кг, а при хорошей агротехнике и до 2 кг, по плотности – средняя рыхлость. Гроздь вырастает объемная, конической формы;
  • Нежно-розовая ягода овальной формы с заостренным кончиком имеет длину до 4 см (некоторые виноградари утверждают, что даже до 6 см) и ширину до 3 см. Вес одной ягодки колеблется в пределах 10-20 г. Сама ягода плотная, мякоть мясистая и сочная.
  • Шкурка плотная, однако, практически не ощущаемая во время еды. Огорошивание ягод отсутствует. Цвет зависит от количества солнечных лучей, попавших на гроздь. Чем светлее окрас, тем больше тени попадало на виноград. Так как ягодка имеет очень мало косточек (1-2), то можно считать его приближенным «дамского пальчика»;

Обоеполыми цветами также обладают Кардинал, Алладин и Молдова.

Фото винограда «Виктор»:

История селекции

Виноградарством Крайнов увлекался с 1953 года, а селекционную деятельность начал в 1995 году. Используя советы специалиста из научно-исследовательского института относительно выбора сортов, Крайнов В.Н. провел скрещивание , чтобы получить новые виноградные сорта.

В эксперименте использовались такие: «Талисман»+«Томайский», «Талисман»+«Осенний черный», «Талисман»+«Кишмиш лучистый». «Виктор» – это один из первых детищ селекционера-любителя.

Характеристики

Крупноплодный гибрид «Виктор» имеет ранние сроки созревания. Урожай созревает около ста дней после цветения. Чаще всего в начале августа уже поспевают первые грозди. В некоторых широтах это происходит даже в конце июля.

К сортам с хорошим сахаронакоплением также относятся Восторг Белый, Кишмиш Юпитер и Румба.

«Виктор» обладает хорошей урожайностью — до 6 кг с куста.

Относится к морозоустойчивым сортам. Есть информация, что способен перезимовать без укрытия даже в 20-градусный мороз средней полосы России. Однако виноградари советуют все же укрывать лозу агротканью.

К морозостойким сортам принадлежат также Супер Экстра, Розовый Фламинго и Изабелла.

Очень хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям при пересадке. Гибрид имеет сильную корневую систему.

Болезни и вредители

Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.

«Виктор» даст прекрасный урожай только при высаживании его на солнечных участках, желательно без сквозняков. Обязательно использовать мульчирование почвы и удобрения, желательно органические.

Такие распространенные виноградные заболевания как милдью, оидиум и серая гниль не страшны для «Виктора». Однако опытные виноградари рекомендуют проводить химическую обработку для профилактики 2 раза до цветения кустов и 1 раз после.

Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.

Наследие В.Н.Крайнова

К сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.

Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название Низина. Теперь этот сорт стал почти легендой.
А уже в следующем году и появились Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест.
В 2004 году появился гибрид – Юбилей Новочеркасска.

Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – Анюта, который имеет нежную мякоть и привкус муската.

А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2».

Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.

Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».

Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.

Видео-обзор

Предлагаем вашему вниманию обзор винограда Крайнова:

Виноград фавор описание сорта фото

Юбилей Новочеркасска , любительская селекция, В.Н. Крайнова,
раннего срока созревания, обоеполая, сильнорослая.
Гроздь коническая, средней плотности, крупная, массой 0,7- 1,5 кг. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом, весом 12-18 г, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо.
Устойчивость к грибным болезням 3-3,5 балла.
Морозоустойчивость 23 °С.

Юбиллей Новочеркасска-срок созревания ранний.Сильнорослый.Высокоурожайный.По сахару слабее Виктора и Преображения.Отлично весит на кусту.Оставлял до середины сентября.Ягода не заизюмливалась,а вкус становился лучше.Мякоть мясисто-сочная.Транспортабельный.

Что касается ЮН,то у него более высокая кислотность и по этому его считают,что он имеет худшие вкусовые качества.Достаточно поддержать на кусту ЮН 10-15 дней и вкусовые качества(пропадает кислотность) становятся лучше Преображения.Наверное стоит ЮН расматривать,как форму с ранне-средним сроком созревания,хотя на рынке можно продавать и с ранними.

Один из лучших сортов со стабильным урожаем — виноград Юбилей Новочеркасска

посадка проведена по всем правилам виноградорства.
получил около пятидесяти кг. 10 грон по 1.6кг. созревает во второй половине августа. вкус гармоничный.ягоды крупные до 5 см. вид конечно
шикарный. на урожай оставляю 5 лозин диаметром 10 мм. всегда смотрю по развитию куста. конечно надо нормировать. в том году не нормировал
град в июле побил урожай и лозу. куст справился со своей задачей. прирост нормальный.

Благодаря Крайнову методом селекции был выведен новый сорт винограда, который получил название Фавор. Произошло это путём скрещивания Кишмиш лучистого и сорта под названием Талисман.

Лучшие сорта винограда на продажу

Стоит отметить, что грозди довольно крупные и могут достигать от 600 горам до одного с половиной килограмма. Форма гроздей коническая и имеет среднюю плотность.

Видовые особенности винограда

Ягоды достаточно крупные, самый большой вес, который удалось зафиксировать, достиг 18 граммов. Ягодка имеет очень изысканный и гармоничный вкус, мякоть средней плотности. С виду они овальные или слегка удлиненные. При полном созревании приобретают темно – красный цвет, неполное созревание даёт оттенок красного цвета.

Оптимальная нагрузка на куст, которая не навредить ему составляет 30 глазков. Достаточно морозостойкий сорт, который может переносить температуру до – 23. Также нуждается в обрезке своих кустов. Именно этот момент влияет на качество и количество полученного урожая. Урожайность ягод занимает высокую планку – она стабильна и плодотворна.

Фавор очень устойчив к заболиваниям , его показатели находятся на высоком уровне и достигают показаний 3. 0. Не забывайте каждый год проводить профилактику винограда, чтобы избежать процесса пропадания плетущихся кустарников. Данный сорт очень достойная форма столового винограда, которая не только украсить усадьбу, но и даст возможность попробовать полезное лакомство.

Защита винограда Фавор от вредителей и болезни

Часто виноград подвергается многочисленным вирусным и бактериальным вредителям, вирусам и паразитам. И что немаловажно, виноград не только может сократить урожайность на 50 %, а и совсем пропасть. Каждый год, необходимо проводить профилактику, которая убережёт растение от этих неприятных спутников её развития.

Чтобы сохранить урожай и не навредить самому винограду, проводят целый ряд агротехнических и химических мероприятий. Старайтесь, как можно меньше использовать яды, ведь это слегка портит вкусовые качества и есть маленькая доля того, что гроздья будут токсичны.иВсе болезни винограда, можно поделить на два типа: инфекционные и не инфекционные.

Наиболее распространенны среди инфекционных, следующие заболевания:

  1. Белая гниль. Исходя из названия, можно понять, что первым признаком станет наличие чёрной или серой гнили на зелёных листочках. Это довольно коварное и опасное заболевание, он даже может поразить место прививки, что приведёт к погибели растения.
  2. Антракноз. Поражает листья, побеги, ягоды винограда. На месте поражения появляются бурые пятна. Это признак мёртвой ткани.
  3. Оидиум. Возбудитель мучнистой росой. К первому признаку относится замедленный рост некоторых ягодок, и вовсе отсутствие заболевания.
  4. Милдью. Относится к ряду наиболее распространенных заболеваний. Поражает все зелёные органы растения. Первым признаком станет появления светлого маслянистого пятна.

Существуют два основных способа размножения винограда:

  • Вегетативное размножение
  • Половое размножение

Хороший показатель урожайности и быстрое приживление даст вегетативное размножение. Половое, используют в основном для выведения новых сортов винограда. Вегетативное размножение позволит забрать все материнские свойства и передать их собственным развитием и ростом. Такое размножение проводят с помощью материнского стебля из куста. Обычно используют обрезки из стебля. На ней обязательно должны присутствовать парочка почек.

Перед началом его посадки, необходимо проверить его состояние после долгой зимней спячки.

Для этого необходимо:

  1. Проверить состояние коры. Она должна быть коричневой или бурой. Без наличия повреждений, плесени и всякого рода заболеваний.
  2. Проверьте жизнеспособность черенка. Для этого необходимо разрезать его вдоль под маленьким косым уклоном. Хорошим признаком будет наличие зелёных тонов.
  3. Почка также обязана быть жизнеспособной. Разрежьте её и взгляните на её состояние. Зелёный цвет – показатель жизнеспособности растения.

Пригодные черенки необходимо замочить в марганцовке на несколько часов. Затем восстановите водный баланс. Для этого поставьте черенки в воду и дайте им возможность напиться. После проведения данных процедур обновите нижний срез черенка. Эта процедура позволит растению хорошо впитывать питательные вещества.

Если процедуры успешно проведены, черенок готов к высадке. Для этого используйте обычный пластиковый стаканчик. На дне стаканчика помимо земли положите речной песок. Это создает подушку и именно в это место усаживают черенок. Пустоты, которые образовались, также нуждаются в засыпке пробелов речным песком. Не забывайте о хорошем уходе, поливе и подпитке растения.

Виноград Фавор – это прекрасный сорт, который обладает изумительными вкусовыми качествами. Как выяснилось, он не очень привередлив к уходу, хотя нуждается в ряде профилактик против некоторых виноградных заболеваний.

Выращивание столового сорта винограда Юбилей Новочеркасска

Саженцы винограда Крайнов Виктор Николаевич.

Большие, огромные, гигантские — это всё о сортах винограда Крайнова В.Н. Выведенные им виноградные гибридные формы удивляют многих виноградарей. Объёмность грозди и крупные ягоды новых видов селекции селекционера создают конкуренцию на рынках многим сортам. А его новейшие сорта винограда, укореняются у большинства на участках.

Сортовое количество выведенных форм гибридов впечатляет и все они достойны своего места в виноградарстве.
Хочется перечислить лучшие и самые хорошие виды винограда у Крайнова.В.Н Атаман, Антоний, Анюта, Богатяновский, Благовест, Фавор, Долгожданный, Ермак, Кишмиш красный, Гелиос, Кишмиш белый, Лучезарный, Ладанный 2, Низина, Низина 2, Надёжный, Нина, Находка, Новочеркасский красный 1-12, Новочеркасский красный 5-9, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Первозванный, Розовая дымка, Преображение, Зарница.

Сорта Крайнова В.Н.

Анжелика ( Ксения) — вегетация 105 — 110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 10-18 г., окрас и форма — желто-розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Антоний Великий — вегетация 125 — 130 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 1500-2500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — жёлтый, округлый, вкус — мускатный, рост — сильный.

Атаман — вегетация 130 — 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 600-1200 г., масса ягоды 12-16 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Анюта — вегетация 140 — 145 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — тёмно-розовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Богатяновский — вегетация 120 — 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди — до 2500 г., масса ягоды 15-18 г., окрас и форма — жёлтый, пирамидальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Виктор — вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — тёмно-розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Гелиос Аркадия розовая — вегетация -, мин.темпер -23, масса грозди — 800-1200 г., масса ягоды 12-15 г., окрас и форма — розовый, удлинённый, вкус — мускат, рост — сильный.

Долгожданный — вегетация 115 — 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — жёлтый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Ермак — вегетация 115 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — жёлтый, овальный, вкус — лёгкий мускат, рост — сильный.

Низина — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -24, масса грозди — 800-1000 г., масса ягоды 9-14 г., окрас и форма — красно-сиреневый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Первозванный — вегетация 100-110 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 500-600 г., масса ягоды 10-12 г., окрас и форма — белый, овальный, вкус — гармоничный, рост — средний.

Преображение — вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1000 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — розовый, удлинённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Рафинад — вегетация 125 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — жёлтый, круглый, вкус — мускат, рост — средний.

Рубиновый Юбилей — вегетация 120 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 500-1000 г., масса ягоды 8-12 г., окрас и форма — рубиновый, овальный, вкус — лёгкий мускат, рост — средний.

Симпатия(Виктор-2) — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — красно-фиолетовый, овальный, вкус — мускат, рост — средний.

Юбилей Новочеркасска — вегетация 115 дней, мин.темпер -23, масса грозди — 700-1500 г., масса ягоды 12-18 г., окрас и форма — розовый, удленённый, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Фавор — вегетация 125-130 дней, мин.темпер -23, масса грозди до 2000 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — фиолетовый, овальный, вкус — гармоничный, рост — сильный.

Подарок Крайнова — вегетация 135-145 дней, мин.темпер -23, масса грозди 700- 1500 г., масса ягоды 12-14 г., окрас и форма — тёмно-красный фиолетовый, вкус — гармоничный, рост — сильный.
Виноград купить в Украине
сорта винограда фото и описание

Купить саженцы сортов Крайнова В.Н.

Для того чтобы заказать саженцы, чубуки, лозу, черенки, посадочный материал:
Купить виноград в Украине этих и других сортов обращаемся сюда:

эл.почта — pogah75@mail.ru
телефон — 067-638-14-38
адрес:
Украина. Днепропетровская обл. г.Орджоникидзе/Покров.
Поган Сергей Викторович.

Продолжаем обзор лучших сортов винограда, выведенных селекционным способом специально для фермерских хозяйств. Благодаря тщательному подбору устойчивых к болезням и вредителям сортов винограда, дающих из года в год обильные урожаи, фермер сможет получать стабильный доход от продажи.

Сорт винограда Фавор

Описание и особенности винограда сорта Юбилей Новочеркасска. Отзывы виноградарей

Прирост хорошо вызревает. Сорт, выдерживающий температуры немногим ниже 20 градусов мороза, нуждается в укрытии на зиму.

Видео: В поисках лучших сортов винограда

Грозди поспевают конические, наполненные, но не чрезмерно плотные. Сорту винограда Фавор соответствуют очень крупные, заметно удлиненные овальные ягоды красно-фиолетового оттенка. У плодов мякоть среднеплотной консистенции и гармоничный вкус.

Виноград Юбилей Новочеркасска: описание и фото сорта

Виноград Юбилей Новочеркасска – это плод трудов В.Н. Крайнова. Кисти на сильнорослых кустах вызревают за 110–120 дней. Сорт относят к высокоурожайным, лоза к завершению сезона вегетации вызревает, но требует укрытия на зиму, если в регионе преобладают температуры ниже –23 °С.

Видео: Лучшие сорта винограда Украины

Описание и фото винограда Юбилей Новочеркасска красноречиво говорят о достоинствах крупных, достигающих веса 1,6 кг кистей конической формы. Рекордные грозди имеют массу порядка 3 кг. При этом ягоды ровные, без признаков горошения. Желтовато-розовая или розовая окраска ягод зависит от получаемого кистями света и степени зрелости. Длина ягоды до 3,8 см, вес 12–18 грамм.

Мясистая сочная мякоть и запоминающийся гармоничный вкус Юбилея Новочеркасска привлекает ос, что может считаться единственным недостатком входящего в перечень лучших сортов для рынка винограда.

Видео: Саженцы винограда от производителя- почтой …Сорта в наличии

Виноград Ливия

За основу в работе над виноградом Ливия В.В. Загорулько взял сорт Фламинго и Аркадию. В результате был выведен высокоурожайный сорт, радующий рожаем через 105–115 дней с начала вегетации культуры. Ждать первых, созревающих на сильнорослых растениях кистей, стоит уже через 3 года после высадки. Предпочтительна обрезка побегов на 3–5 почек.

При должном уходе и обработке, лоза неплохо переносит угрозу заражение грибковыми заболеваниями. Нижняя граница зимних температур для винограда Ливия близка к –21 °С.

Виноград Фавор – столовый сорт винограда с отличными показателями устойчивости и плодоношения. Его высокая стойкость при транспортировке и красивый товарный вид сделали его популярным среди виноградарей России, Украины и Белоруссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: