Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян.

СОДЕРЖАНИЕ

Питахайя или фрукт дракона (Гилоцереус волнистый) — это кактус, выращиваемый в субтропической зоне, а в естественных условиях растущий во влажных лиственных лесах. Питахайя ценится за её эффектные цветы и мясистые съедобные плоды. Этот кактус обладает быстрыми темпами роста, а его сочные стебли, при организации системы опор, могут вырастать до 6 метров в длину. Благодаря этому, в природе питахайя, плетясь по стволам деревьев, достигает верхних освещённых уровней леса.

Питахайя может размножаться при помощи черенков, семян, а также прививкой. Питахайю довольно просто выращивать в домашних условия с использованием закрытого грунта в горшках или оранжереях. Эти кактусы при соблюдении требуемых условий активно растут, цветут и плодоносят дома. Для выращивания питахайи самостоятельно в декоративных целях лучше использовать семенной способ размножения, тем более являющийся, пожалуй, самым доступным. Конечно, при наличии возможности, можно использовать привезённый стебель питахайи, который довольно быстро способен укорениться.

Семена питахайи можно приобрести в садовых магазинах, но гораздо лучшие способности к прорастанию будут иметь свежие семена самостоятельно добытые из фрукта дракона. Необходимо взять небольшую часть мякоти из середины плода и, поместив её в марлю, размять руками и промыть желеобразную мякоть под проточной водой. Очищенные семена питахайи не нуждаются в просушивании, они сразу готовы для высадки в домашних условиях.

В качестве ёмкостей для проращивания домашней питахайи лучше использовать горшочки для рассады с большими дренажными отверстиями, либо цельный плоский лоток средней глубины. Почва для проращивания должна представлять из себя смесь в равных частях торфа, песка, перлита или вермикулита. Семена фрукта дракона высевают равномерно по всей поверхности грунта, присыпав сверху минимальным слоем смеси, достаточной лишь для покрытия семян.

Полив высаженных семян следует проводить осторожно с использованием распылителя и небольшого объёма воды. При подсыхании поверхности грунта полив необходимо повторять. Для организации влажного микроклимата ёмкость нужно накрывать прозрачным полиэтиленом, но при этом дважды в день следует производить проветривания. Температуру воздуха при проращивания питахайи желательно поддерживать в пределах 22-25 градусов Цельсия.

Свежие семена питахайи должны прорасти в течение 2-3 недель. При появлении первых росточков укрытие необходимо убрать, а горшки поместить в хорошо освёщенное место у окна, но не под прямые солнечные лучи. Если позволяют погодные условия, то для подращивания домашнюю питахайю можно переместить на открытый воздух вне помещения в полутень.

Условия выращивания питахайи дома.

Подросшие кактусята можно пересадить в отдельные горшочки небольшого объёма. А по мере подрастания питахайи её нужно пересаживать в жилище большего объема. В качестве почвы используйте смесь для кактусов, либо цветочную землю с добавлением 1/3 части песка. Взрослый Гилоцереус способен усвоить максимальное количество солнечного света, какое вы только сможете ему предоставить. Поэтому смело выделяйте для выращивания питахайи в домашних условиях самое южное окно.

Питахайя может безболезненно переносить понижение температуры воздуха до 0 градусов Цельсия, поэтому её можно оставлять на зимовку на утеплённом балконе вместе с другими кактусами и субтропическими деревьями. В летние месяцы оптимальной температурой воздуха для питахайи, выращиваемой в домашних условиях, считаются показатели до 27 градусов Цельсия.

Как и другие кактусы драконов фрукт легко переносит засухи и практически не нуждается в поливе в холодные зимние месяцы. Критичным является перелив с дальнейшим застоем воды и прокисанием почвы. В таком случае для спасения питахайи потребуется пересадка с полной заменой грунта и удалением прелых корней. Оптимальным способом полива является использование небольшого количества воды, достаточного для промокания почвы в горшке хотя бы на половину. Полив следует осуществлять при подсыхании двух верхних сантиметров грунта., примерно раз в неделю.

При достаточном количестве питательных веществ, влаги и освещения питахайя даже в домашних условиях растёт быстрыми темпами и со временем занимает большое пространство. В искусственных условиях выращивания драконов фрукт нуждается в вертикальной подвязке своих длинных стеблей. Кроме того, можно проводить агрессивную подрезку для создания нужной формы кактуса, растению она не навредит.

В благоприятных условиях питахайя, выращенная дома из семени, через несколько месяцев сможет порадовать вас огромными ароматными цветами, но цветут они лишь одну ночь. А при успешном опылении вполне реально образование завязей будущих фруктов дракона. Питахайя неприхотлива в уходе, поэтому абсолютное большинство попыток выращивания этих кактусов из семян оказываются успешными. При наличии доступа к плодам питахайи непременно испробуйте свои силы в выращивании этого эффектного плодового кактуса.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Среди огромного списка экзотических фруктов, доступного современному потребителю на прилавках магазинов, особенно выделяется своим необычным внешним видом такой фрукт, как питахайя. Её также называют драконьим фруктом или питайей. Странный внешний вид и высокая цена данного лакомства подспудно наталкивают покупателя на мысль о том, что вырастить такое чудо — довольно непростая задача. Однако, ознакомившись с материалами данной статьи, вы сможете убедиться в том, что это не совсем так.

Родиной данных фруктов является Центральная и Южная Америка. Сегодня их начали культивировать также в некоторых странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, Китае и Тайване. Кроме того, существуют фермы в Израиле, Австралии, Армении и на Гавайях.

Растение, на котором вырастают плоды питахайя, относится к эпифитным лианообразным кактусам. Оно имеет достаточно длинные стебли ланцетоподобной формы, края которых усеяны острыми колючками, размещёнными на расстоянии 3-5 см друг от друга. Наблюдать цветение растения возможно только в ночное время суток. Сам процесс сопровождается очень сильным приятным ароматом и появлением белых цветов.

Спустя 30-50 дней на стеблях начинают появляться небольшие шишечки, которые через месяц превращаются в уже полноценные фрукты, вес которых в среднем составляет 500-600 грамм, но иногда может доходить до килограмма.

При соответственных условиях окружающей среды и надлежащем уходе за один год можно собирать до 5-6 урожаев экзотического фрукта. Урожайность достигает 30 тонн на гектар (результаты передовых вьетнамских ферм).

Плоды — вытянутые в длину, покрытые чешуйками, имеющими концы ярко-салатового оттенка, овальной формы, мясистые. Внутри имеют огромное множество мелких семечек, которые практически не ощущаются во рту (как у киви). Существует несколько разновидностей данного фрукта, которые отличаются по цвету мякоти, цвету кожуры, вкусу и количеству чешуек. Вот некоторые из них:

  • красная питахайя — обладает белой мякотью и красной кожурой, имеет несколько пресноватый, травянистый вкус;
  • костариканская питахайя — имеет красную мякоть и красную кожуру;
  • жёлтая питахайя — жёлтая кожура и белая мякоть, считается самым сладким и самым ароматным сортом.

Данный фрукт обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его достаточно разнообразным и богатым витаминно-минеральным составом:

  • витамин С — 5-30 мг;
  • витамины группы В — 0,2-0,4 мг;
  • железо — 0,4-0,7 мг;
  • калий — 110-120 мг;
  • фосфор — 16-35 мг;
  • кальций — 7-10 мг.
Что же касается энергетической ценности, то, несмотря на довольно сладкий вкус, плод вполне можно назвать диетическим, поскольку его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,5-1 г;
  • жиры — 0,1-0,6 г;
  • углеводы — 10-14 г;
  • вода — до 90 г.

В семечках фрукта содержится достаточно большое количество танина — дубильного вещества, которое проявляет очень высокую степень антибактериальной активности, обладает выраженной местной вяжущей и противовоспалительной активностью.

Кроме того, фрукт содержит небольшое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта.

Особенности выращивания и уход

Приступая к самому главному вопросу данной статьи, необходимо сразу сказать о том, что размножать это растение возможно только посредством высевания семян в грунт, все другие методики не дают выраженного результата и зачастую только впустую потратят ваше время.

Итак, пошагово описываем процесс посадки:

  • Из зрелого плода питайи необходимо достать семена. Для этого необходимо плод как следует размять и хорошо залить его водой. Затем процедить всё через марлю и повторить данный процесс ещё несколько раз, дабы семена полностью избавились от остатков фрукта.
  • Затем в горшке с заранее насыпанной в него землёй для суккулентов и дренажным слоем на дне пальцем делается лунка глубиной 1-1,5 сантиметра.
  • В лунку кладут несколько семечек, желательно около 3-5 штук за раз, но так как они слишком мелкие, удобнее будет отделить от общей массы кусочек размером со спичечную головку.
  • Далее лунка засыпается, земля поливается водой из расчёта, что она пропитает только 2/3 всего слоя почвы, горшок накрывается полиэтиленом или стеклом для создания условий, подобных тепличным.
  • Горшок желательно поставить под солнечные лучи, обеспечить постоянную температуру не ниже +23°С, поливать грунт по мере просыхания, но не чаще одного раза в два дня.
  • Семь дней спустя уже должны появиться первые трёхгранные всходы кактуса. А через месяц вы получите уже готовые к пересадке на постоянное место растения.
Питахайя во взрослом возрасте не является очень уж требовательной по отношению к условиям своего содержания, не требовательна она и к освещению, а ещё прекрасно, как и любой другой кактус, обходится без поливов и подкормок. Однако в том случае, если вы хотите регулярно получать с неё плоды, вам придётся как следует потрудиться.

Как уже отмечалось раньше, питахайя довольно спокойно относится к освещению и может расти даже в самом углу комнаты, однако с целью интенсификации процессов фотосинтеза и ускорения наступления плодоношения рекомендуется выставлять её поближе к солнечному свету.

Растение не страдает от сквозняка и ветра, а потому в тёплую погоду можно безбоязненно оставлять его на балконе или террасе.

Это растение беспроблемно переносит отсутствие поливов, однако в тёплое время года, особенно если вы живёте в местности, где температура переваливает за +40°С, лучше этим не злоупотреблять, поливая растение по мере просыхания грунта на 1 см.

В зимнюю пору питайю вполне можно содержать в прохладном помещении, так как она способна выдерживать понижение температуры вплоть до 0°С, при этом главное — не залить её, поскольку чрезмерное количество влаги при холодной погоде чревато развитием различных заболеваний грибковой природы. Подкармливать питахайю поначалу необходимо довольно часто, поскольку она активно растёт и может прибавить в росте до 1 метра за первый год своей жизни. Лучше всего для экзотического растения подойдут специальные удобрения для кактусов, которые вы можете приобрести в любом цветочном магазине, например, «Кемира-Люкс».

Единственное, что необходимо учитывать — это объёмы подкормки. Для нормального развития этому суккуленту понадобится по 3-4 грамма сухого удобрения на 1 литр воды на каждый второй полив.

Из-за слишком быстрого роста иногда бывает невозможно привести внешний вид вашего кактуса в порядок: его стебли стелятся по земле, заполняют много пространства и выглядят довольно неряшливо. Поэтому для нормализации эстетической составляющей содержания питайи рекомендуется фиксировать стебли к бамбуковой палке, воткнутой в горшок.

Первым сигналом того, что растение готово к образованию фруктов, является появление на нём цветов. Но этот процесс довольно неторопливый, иногда может занимать вплоть до 5-7 лет.

Однако и появление цветков ещё не гарантирует вам наличия фруктов в будущем, так как питахайя — кактус, требующий перекрёстного опыления, а потому вам понадобится как минимум два отдельных растения. Опыление осуществляется при помощи мягкой кисточки или ватного тампона. Необходимо взять кисточку, аккуратно поводить кончиком её в цветке одного растения, затем перейти к другому и проделать ту же манипуляцию.

Чем чаще вы будете совершать данную манипуляцию и чем больше цветков будут в ней задействованы, тем выше вероятность успешного появления плодов на ваших растениях.

Противопоказания к употреблению

Как и любой другой экзотический фрукт, питахайя должна с огромной осторожностью употребляться в пищу в первый раз, поскольку доподлинно неизвестно, к развитию каких неприятных побочных эффектов может привести её состав. Например, возможно развитие метеоризма, изжоги или полноценной аллергической реакции, вплоть до отёка Квинке.

Поэтому не стоит спешить, вначале съешьте совсем небольшой кусочек, подождите 10-15 минут, и только затем доедайте всё остальное.

Нежелательно употребление данного продукта людьми, имеющими склонность к различным болезням аллергической этиологии, в т.ч. к бронхиальной астме, дерматитам, неспецифическому язвенному колиту и крапивнице. Стоит воздержаться от включения в меню питайи людям, которые болеют гастритом, энтеритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе.

Ни в коем случае нельзя давать данный фрукт детям в возрасте до 10 лет, поскольку у них очень велик риск развития аллергической реакции. С осторожностью рекомендуется есть питахайю кормящим матерям, поскольку антигены фрукта через молоко могут попадать в организм ребёнка и провоцировать развитие у него аллергической реакции. В день позволяется съедать не больше 4-5 фруктов, иначе повышается вероятность развития диареи.

Итак, надеемся, что руководствуясь данной статьёй вы сумеете вырастить для себя отличную питахайю. Помните, что никакие экзотические фрукты, пускай даже самые диковинные, по сути ничем не отличаются в вопросах выращивания и ухода от родных и привычных нашему сердцу растений. А значит, вдоволь натешившись со странными и неординарными растениями, вы сумеете приобрести опыт, который в дальнейшем сослужит очень хорошую службу на даче или в огороде. Удачи вам и вашим растениям!

Как осуществлять выращивание питахайи?

Современному потребителю доступно большое разнообразие самых различных экзотических плодов и особенно выделяющимся считается питахайя, которую часто называют питайя, драгон и даже глаз дракона. Своеобразный вид и завышенная цена наводят потребителя на мысль, что данный продукт довольно сложно посадить и вырастить в домашних условиях.

Что это такое?

«Драконий фрукт» родом из Южной и Центральной Америки, хотя в наши дни его культивируют во многих азиатских странах, к примеру, в Таиланде, Шри-ланке, Вьетнаме, Малайзии и других. Помимо того, в Израиле, а также Австралии и Армении существуют большие фермы, специализирующиеся на выращивании питахайи. Растения, на которых растут эти экзотические фрукты, относят к лиановидным кактусам, их характерной особенностью являются удлиненные ланцетовидные стебли и колючки по краям. Цветение растения можно увидеть только в темное время суток, причем этот процесс сопровождается выделением насыщенного приятного аромата и распусканием довольно больших цветов.

Спустя 1-1,5 месяца после цветения на стеблях можно заметить маленькие шишечки, которые спустя еще месяц трансформируются в полноценные плоды, пригодные для употребления в пищу. Масса каждого фрукта составляет 500-700 г, а в отдельных случаях доходит до килограмма. За год вполне можно собрать до 6 урожаев, а общий сбор плодов с Га достигает 30 т.

Плоды имеют вытянутую форму, покрыты чешуйками, которые на концах имеют характерный салатовый оттенок. Внутри плода довольно много мелких семечек, которые при пережевывании практически не чувствуются. Выделяют несколько разновидностей питахайи, которые различаются по оттенку мякоти, а также по вкусу и общему числу чешуек. Вот только некоторые из них:

  • красная имеет алую кожицу и молочно-белую мякоть, привкус травянистый, пресный;
  • коста-риканская характеризуется красным окрасом и кожицы и мякоти;
  • желтая обладает молочной мякотью с алой кожурой, этот сорт считается наиболее вкусным и душистым.

Драконий глаз обладает большим количеством питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, благодаря чему его употребление способствует улучшению функционирования всех внутренних органов человека, укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости к вирусным и бактериальным инфекциям. Особенно велика в продукте концентрация витаминов группы В и С, а также железа, калия, фосфора и кальция. Именно эти вещества влияют на функционирование нервной и костно-мышечной систем, а также на работу сердца и сосудов.

При всем этом продукт можно смело отнести к диетическим, поскольку его калорийность невелика – в 100 г плодов содержится всего 50 ккал, при этом до 90 г составляет вода, на долю белков приходится около 1 г, жиров 0,1-0,5 г, а углеводов до 10 г. Семена плодов содержат высокие концентрации танина — вещества с выраженными антимикробными свойствами, поэтому плоды отличаются противовоспалительным действием. Кроме того, в питайе довольно много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и выведению вредных шлаков и токсинов из организма.

Впрочем, как и любой другой экзотический продукт, питахайя имеет целый ряд противопоказаний к включению в рацион. Иногда чрезмерное употребление этого продукта вызывает вздутие живота, усиленное газообразование и изжогу. Известны даже случаи, когда драконий фрукт вызывал отек Квинке, поэтому при самом первом приеме внутрь стоит быть сдержанным и для начала попробовать продукт в малом количестве. Убедившись в отсутствии неблагоприятной реакции, можно увеличить дозировку.

Продукт не рекомендован для людей с аллергическим заболеваниями и астмой, а также страдающим дерматитами, крапивницей и неспецифическим колитом. При гастрите и язве в острой стадии также лучше воздержаться от приема. Педиатры не рекомендуют давать такой фрукт детям до 10 лет, так как их пищеварительная и иммунная системы еще недоразвиты и высок риск появления аллергической реакции. Соответственно, не стоит налегать на плоды кормящим женщинам, так как компоненты питахайи могут попасть в организм ребенка вместе с молоком матери.

Имейте в виду, что даже при отсутствии побочных эффектов не стоит употреблять более 5 ягод в день, иначе вы рискуете приобрести диарею.

Особенности посадки

Драгон выращивать у себя дома можно, но нужно знать несколько важных нюансов. Надо понимать, что данное растение не особо чувствительно и требовательно к световому режиму и может успешно расти и развиваться даже при самой минимальной естественной инсоляции в день. Но все же свет растению нужен, в противном случае вы можете и не дождаться плодоношения. Поэтому не стоит выращивать кактус в затемненных коридорах, которые освещаются лишь лампочками, а летом и вовсе стоит вынести драконий фрукт на улицу.

Принимая решение о выращивании питахайи, постарайтесь заранее оценить возможности вашего помещения – известно, что при благоприятных условиях растение достигает 10 м в высоту, при этом самые верхние побеги склоняются длинными лианами, которые вьются и нуждаются в дополнительных опорах. Если драконий глаз выращивается в домашних условиях, то плодоносить он начинает на седьмой год, а масса самого растения к этому моменту составляет как минимум 4 кг. Чтобы это экзотическое растение могло цветы, следует искусственно освещать его так, чтобы общая продолжительность светового периода составляла 12 часов в сутки.

Как вырастить в домашних условиях?

Драгонфрукт выращивают из семечек, чтобы достигнуть большего эффекта необходимо использовать свежесобранные косточки, хотя в отдельных случаях и высушенные экземпляры могут сохранять свою высокую всхожесть. А вот чтобы получить посевной материал, придется постараться. Для начала из плодов следует извлечь мякоть полностью и на три-четыре часа залить водой, чтобы продукт основательно размяк. После этого получившуюся кашицу нужно процедить сквозь самое мелкое сито и промыть прохладной проточной водой. Семена, которые останутся, нужно высушить в течение суток при комнатной температуре, после этого их можно использовать для высаживания.

Имейте в виду, что семена должны быть в полном объеме отделены от мякоти, в противном случае после проклевывания ростков начинаются процессы гниения, которые носят стремительный характер, поэтому растение гибнет, даже не успев как следует развиться. Процесс посадки фрукта пошагово выглядит следующим образом:

  • для посадки следует приобрести специальный грунт, предназначенный для кактусов;
  • на дно горшка нужно уложить керамзит, который будет выполнять функции дренажа;
  • землю следует предварительно обработать фунгицидными растворами, которые будут защищать растение от появления грибков;
  • обработанную землю засыпают в емкость и слегка утрамбовывают;
  • семена заглубляют на 1 см, а затем увлажняют, желательно капельным способом;
  • поверх горшка затем надо уложить пленку либо стекло – это необходимо для формирования тепличных условий.

Имейте в виду, что почву не следует составлять самостоятельно, поскольку для драконьего фрукта нужно строгое соответствие пропорциям компонентов грунта, иначе питахайя попросту не растет.

Спустя неделю после посадки кактус прорастает, а еще через месяц на юном растении появляются самые первые иголки. В этот момент можно пересадить кактус в более габаритную тару и постепенно начать приучение проростков к комнатным температурам, снимая ненадолго полиэтиленовое или стеклянное укрытие.

Молодое растение визуально выглядит как трехгранник с большим количеством мелких иголок. Как и любой другой кактус, южная питахайя не требует какого-то сложного ухода, однако, внимание растению все же нужно уделять, если вы хотите получить сочные плоды. Обязательно должен присутствовать полив, орошение проводят каждый день с марта по сентябрь так, чтобы верхний слой почвы всегда был увлажненным. В принципе, данное растение может пережить затяжную засуху, однако, рост его при этом останавливается.

В то же время не переусердствуйте – если полив будет чрезмерным, то начнется загнивание корней.

Чтобы получить плоды, цветы должны опыляться. В естественной среде эти задачи берут на себя насекомые, дома можно использовать кисточку с мягким ворсом. При этом в доме должно быть как минимум 2 кактуса – это позволит провести перекрестное опыление. Весной драгону требуются подкормки, обычно для удобрения земли каждый второй полив заменяют специальным препаратом – раствором Кемира-Люкс, который разводят в воде в соотношении 2 г на 1 литр. Можно и не подкармливать растение, но в этом случае оно будет развиваться очень медленно.

Начиная с середины сентября растение нуждается в подготовке к зимованию. Для этого поливы сводят к нулю и понижают температуру воздуха в помещении. Кактус может легко переносить понижение уровня обогрева до нуля градусов, но при этом должны отсутствовать сквозняки.

Возможные проблемы

Как уже отмечалось выше, драконий фрукт ровно относится к степени освещенности и способен расти и плодоносить даже в темной комнате, но для того, чтобы фотосинтез был более интенсивным, а также с целью ускорения начала плодоношения растению желательно обеспечить минимум 10 часов освещенности в сутки. Если это невозможно, то следует дополнительно включать искусственное освещение, специально предназначенное для поддержания жизнедеятельности растений.

Растение стойко переносит и сквозняки с ветрами, поэтому его можно размещать на балконе или веранде. В то же время для цветения обильное и продолжительное воздействие перемещающихся воздушных масс нежелательно. Растение может расти и развиваться без увлажнения и поливов, но при этом цветения не происходит. Поэтому в период цветения и плодоношения лучше не испытывать кактус на прочность и регулярно поливать его, особенно если в ваших краях температура в летние месяцы переваливает за 35 градусов.

Зимой растение можно держать в подполе, однако, лишь в том случае, если температура в нем не понижается ниже нулевой отметки. При этом поливы следует исключить, потому что избыточное увлажнение при холодной погоде вызывает развитие грибковых микроорганизмов и появления плесени. Если вы летом выносите растение на улицу, то его следует защитить от птиц, так как незрелые плоды привлекают пернатых, а вы рискуете потерять весь свой урожай. С растением следует обращаться очень бережно, потому что при любом повреждении стеблей драконий фрукт становится максимально восприимчив к грибкам, что вызывает гниение и порчу всего растения.

Именно поэтому растение и не размножают побегами, хотя в естественных условиях такой вариант возможен.

Питахайя (драконий фрукт) – фото и полезные свойства

Питахайя — это полезный, экзотический фрукт.

Из него готовят десерты, салаты и напитки.

Как выглядит Питахайя, фото и описание смотрите и читайте в статье ниже.


Фрукт под названием – Питахайя, относят к семейству Кактусовых, — это плод лианообразного кактуса. В зависимости от сорта кожура и мякоть могут быть разных оттенков.

Внешне он напоминает чешую дракона, поэтому носит название – драгонфрут. Внутренняя часть не имеет запаха, бывает красно-пурпурного либо белого цвета. Также у фрукта есть косточки как у киви, которые трудно ощутить во рту.

Растет Питахайя в Мексике, Южной и Центральной части Америки. Цветет растение ночью ароматными цветами белого оттенка. Созревание плода происходит через 1-1,5 месяца, итак кактус плодоносит до 6 раз в течение года.

Как вырастить в домашних условиях


Если выращивать данное растение дома, то здесь будет много сложностей именно в уходе. Растение размножается семенами и черенками, прививкой. Наиболее доступным и распространенным способом является — размножение семенами.

Семена можно купить, но лучше взять из свежего фрукта. В марлю кладут мякоть драгонфрута и разминают так, чтобы семена отделились, а ненужную желеобразную смесь смывают под струей воды.

Затем в горшок (лоток) с почвой (смесь: торф, песок, вермикулит и перлит) на минимальную глубину высеиваются семена. Полив следует производить при помощи распылителя. Емкость с семенами нужно укрыть полиэтиленом и регулярно проветривать. Температура воздуха должна быть комнатной.

Первые ростки появятся, максимум через 3 недели тогда полиэтиленовое укрытие убирают, а горшки выставляют ближе к естественному свету, но не под палящее солнце.

Распространенные виды

Фрукт имеет множество разновидностей, но самыми распространенными являются:

  1. Красная –мякоть белого оттенка и красноватая кожица.
  2. Желтая – соответственно с желтой кожурой и белой «начинкой».
  3. Костариканская – кожица и мякоть алого цвета.

Вес фрукта от 150 г до 500 г, а некоторые сорта могут достигать и 1кг.

Как правильно чистить и есть

Очищать фрукт можно разными способами, например как банан: тянуть за чешуйки вниз, а очищенный плод есть как яблоко. Или как дыню, апельсин нарезать на дольки. Многие делают надрезы на чешуе, стараясь не задеть мякоть — очищают Питахайю.

Есть фрукт лучше в свежем виде, но в немногих странах из плода варят варенье, джем, соусы либо делают вино.

Полезные свойства

Химический состав Питахайи не содержит белков, жиров, его составляющей является вода и углеводы (13%), поэтому калорийность фрукта достигает 45 калл.

Также плод богатый клетчаткой и минералами, содержит железо, фосфор, калий, витаминами В, С. Подходит для диетического питания, разгрузочных дней и снижения лишнего веса.

  1. Выводит токсины.
  2. Способствует улучшению иммунитета.
  3. Избавляет от запоров.
  4. Приводит в норму уровень глюкозы в крови.
  5. Расщепляет жировые отложения при похудении.
  6. Замедляет процесс старения.
  7. Оказывает на кожу противовоспалительное действие.

Если применять мякоть Питахайи в косметологии — маска для лица, можно наблюдать эффект разглаживания морщин и регенерации эпидермиса.

Противопоказания к применению

Даже, несмотря на свои полезные свойства (противовоспалительный, регенерирующий эффект) Питахайю нельзя давать маленьким детям и людям, организм которых склонен к аллергическим реакциям. С осторожностью употреблять в первый раз, не переедать.

При употреблении плода может возникнуть диарея, аллергия, а моча перекрасится в красный цвет, — это безвредно.

Как выбрать и хранить

Питахайю употребляют в сыром виде, разрезав ее пополам — выскабливают мякоть. Чтобы выбрать хороший плод необходимо прислушаться к полезным советам:

  • внешне фрукт должен быть без темных пятен, которые говорят о перезрелости плода;
  • мякоть – слегка мягкая, но если Питахайя недозрелая, то ее следует убрать в холодильник на 2-3 дня, чтобы созрела;
  • наросты в виде чешуи должны быть свежими, не сухими – иссохшие кончики наростов говорят о длительном хранении фрукта после сбора;
  • темный цвет фрукта говорит о насыщенности вкуса;
  • хранят Питахайю в холодильнике до 5 дней.

А исследования показали, что фрукт полезен диабетикам, а также избавляет от болей в желудке. Так что — этот сладкий и диетический плод является еще и полезным.

Как выглядит питахайя и как ее едят, смотрите в следующем видео:

Как без хлопот вырастить экзотическую питахайю в домашних условиях

Питахайя — экзотический фрукт причудливой формы со вкусом, напоминающим киви. Оптимальные условия для развития растения — климат его родины, Центральной и Южной Америки. Но и отечественные садоводы довольно успешно освоили выращивание этой кактусовой культуры. Вы можете посадить питайю или драконий фрукт в качестве домашнего растения, используя семена или части суккулентных листьев. Как это сделать правильно — с помощью фото и видео рекомендаций подскажут садоводы.

Характеристики питахайи. Что нужно знать перед посадкой

Питайя — кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:

  • высота в дикой природе — около 10 м;
  • суккулентные побеги — ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов — вьющиеся;
  • цветы — крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.

Внимание! В комнатных условиях цветение и плодоношение кактуса происходит не раньше 5-7 года жизни. К этому моменту растение достигает массы около 4 кг.

Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.

Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта — 150-600 г.

Особенности посадки питайи

Для посадки растения применяют семена. Эффективнее всходя только что собранные экземпляры, но и высушенные также могут прорасти. Несложно получить семечки из спелого фрукта. Для этого:

  • тщательно разомните мякоть;
  • залейте водой и оставьте ненадолго;
  • процедите несколько раз, используя мелкое сито;
  • просушите посевной материал в течение нескольких дней.

Посадку лучше всего производить в январе-феврале:

  1. Подготовьте для высадки специальный грунт для суккулентов.
  2. На дне большого горшка или контейнера оборудуйте слой дренажа.
  3. Почву обеззаразьте любым биофунгицидом.
  4. Углубите семена в почву на 1 см, слегка полейте.
  5. Накройте ёмкость стеклом или плёнкой, соорудив тепличку.

При комнатной температуре сеянцы должны проклюнуться примерно через неделю. Где-то через месяц на суккуленте отрастут первые иголочки. Теперь можно его пикировать в отдельный горшок с влажной почвой. В качестве почвы используйте те же суккулентные или обогащённые торфом и органическими удобрениями субстраты. Снижайте температуру и регулярно увлажняйте почву.

Уход за молодым растением

Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:

  1. С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
  2. Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
  3. Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.

Внимание! Питахайя является перекрёстноопыляемым растением. Это означает, что для получения урожая вам потребуется хотя бы два кустика.

Проблемы в процессе выращивания питахайи

На лето растение можно вынести в кадке на безветренный и не открытый солнцу участок земли. Однако будьте предельно внимательны в процессе выращивания под открытым небом. Следите, чтобы кактусу не повредили осадки. Контролируйте самочувствием кустика после переезда. Кроме того, неспелые драконьи фрукты часто становятся добычей птиц.

Помимо семян питайю можно вырастить методом черенкования. Но эта процедура гораздо более рискованная – взрослое растение болезненно реагирует на срезку побегов. Питахайя часто становится объектом нападок грибковых микроорганизмов. Из-за них возникает гниение стебля и появляются коричневые круги на плодах.

Растение с драконьими плодами – прекрасная основа для декорирования участка. Во время цветения и плодоношения пёстрая расцветка хорошо комбинирует с другими элементами дизайна. Кактус питахайя, несмотря на свою экзотичность, вполне приспособлен к жизни в условиях средней полосы РФ. Небольшое количество внимания позволит вашему растению зацвести и завязать плоды.

Выращивание питахайи дома: видео

Выращивание в домашних условиях фрукта — питайя

Питайя, по другому — «питахайя», «драконий фрукт» — одно из экзотических растений, которое растет в домашних условиях. Ее плод имеет белую мякоть с кисло-сладким вкусом, в которой расположено множество маленьких съедобных семечек. Вкус питайи можно сравнивать со вкусом киви, который более известен отечественному потребителю. Выращивание питахайи в домашних условиях — увлекательный процесс для каждого любителя экзотических растений в доме.

Вид и происхождение

Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.

Красная питайя родом с Америки

В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.

Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.

При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:

Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.

Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.

Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.

Питахайю в домашних условиях выращивают из только что собранных семян, но и высушенные семена еще некоторое время сохраняют способность к прорастанию.

Мякоть Питайи содержит мелкие семена которые тщательно промываются перед посадкой

Для посадки необходимо мякоть, взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять. Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.


Посадка семян производится в грунт, который по своему составу, предназначен для растений суккулентов (умеющих запасать влагу). Горшок с почвой для будущего растения обязательно должен иметь дренажную прослойку на дне. При посеве, верхний слой грунта увлажняется, с расчетом, что влага проникнет в почву не более чем на две трети по глубине. После посадки семян, горшок накрывают прозрачным материалом (стекло, пластик, полиэтилен), для создания тепличных условий.

Питайя выращенная в горшке из семян

Первые всходы появляются уже после первой недели, а пригодные к пересадке растения — через 4 недели. После этого, молодые растения пикируют в отдельные горшки для дальнейшего роста и развития. В дальнейшем растения можно содержать в прохладном помещении с постоянным увлажнением грунта.

Размножение питахайи может быть произведено и методом черенкования, но взрослое растение болезненно реагирует на взятие у него черенков.

Полив и удобрение

Регулярно поливают питахайю, начиная с весны и до конца лета. Осенью поливы сокращают, а зимой практически прекращают совсем. Такой режим полива способствует лучшему образованию цветков. Чрезмерное наличие влаги в почве очень часто приводит к загниванию, поэтому следует избегать переливов.

При активном росте (весной, летом и осенью) питахайю регулярно подкармливают смесью удобрений рассчитанных для растений суккулентов. Подходят смеси, которые продаются для уобрения кактусов.


Питайя. Что это за фрукт ?

Температура и освещение

В теплое время года питахайю необходимо содержать в помещении, температура в котором не превышает 25 градусов. Наиболее комфортной для растения является обычная комнатная температура.Растение может нормально перенести кратковременное похолодание, вплоть до около нулевой температуры. При этом поливать его не нужно.

После появления иголочек на кактусах питайи нужно пикировать их в горшки с влажной землей

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Питахайя не является классическим представителем флоры пустынь или сухого и теплого климата. Она прекрасно растет, находясь в затененных местах или помещениях освещенных рассеянным солнечным светом. В хорошую летнюю погоду, если есть такая возможность, горшки с растением можно вынести в сад, установив их под кронами деревьев, где есть устойчивая тень и хорошая вентиляция. Это благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии растения.

Цветение и завязь

Цветки у питахайи выращиваемой в домашних условиях, могут появиться по прошествии 5-7 лет, когда растение уже хорошо развито и имеет достаточную вегетативную массу. Наличие хорошей и продолжительной освещенности является одним из основополагающих факторов цветения питахайи.

Чтобы после цветения появились плоды, растение необходимо искусственно опылять. Для этого используется мягкая кисточка или обычный тампон, сделанный из ваты. Для того, чтобы осуществить перекрестное опыление потребуется минимум два отдельных растения. Следует также помнить, что цветы питахайи распускаются только в темное время суток (ночью).

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью.

Видео: Как растет питайя

Питахайя или драконовый фрукт: выращивание в домашних условиях

В ресторанных заведениях и на банкетных мероприятиях этот экзотический фрукт уникальной формы добавляют не только в пищу, но и используют в качестве украшения на столах. Питахайя обладает душистым запахом и уникальным внешним видом, который позволяет дополнительно подчеркнуть всю эстетику создавшегося торжества.

Питахайя является растением эпифитом, который относится к семейству кактусовые. Благодаря своим уникальным биологическим свойствам он способен прикрепляться к другим растениям и продолжать расти, используя их тело исключительно в качестве опоры.

Плод фрукта имеет овальную продолговатую форму, диаметры которого составляют 20 см. Кожура экзотического фрукта покрыта гладкими мясистыми наростами глубокого розовато-красного цвета. Это самый распространенный окрас. В природе встречается также питахайя с наростами золотисто-желтого цвета. По виду их форма напоминает листовидную пластину с заостренной светло-зеленой верхушкой на конце. Внутренняя часть плода состоит из белой или темно-красной мякоти, площадь которой полностью усеяна чёрными макоподобными семенами. Средняя масса спелого фрукта составляет от 150-600 грамм. За 5-7 лет жизни его вес может достигать 7 кг.

Южная Америка является главным местом обитания фрукта, поскольку данная культура лучше всего развивается в условиях с высокой засухой. Коренные американцы полюбили фрукт за приятный нежный вкус, полезные свойства и эксклюзивность. Древние Ацтеки старались использовать питахайю вместе с кожурой. Также со временем они научились делать из него приправу и специи для различных национальных блюд.

Условия русского климата являются неблагоприятными для данного растения и поэтому в России его принято выращивать в домашних условиях с соблюдением определенных требований. В магазинах он также встречается достаточно редко и обладает высокой стоимостью.

В народе питахайю называют драконьим фруктом. Такое прозвище было получено неспроста. Оно связано с давней мифической легендой, которая гласит о том, что в давние времена поселения людей были подвергнуты страшным нападениям со стороны огнедышащих крылатых драконов. Они сжигали все на своем пути, оставляя после себя один большущий пепел. Очевидцы, которым удалось выжить, утверждали, что потоки огня, поступавшие из пасти драконов, периодически сменялись красными шарами с гладкими внешними наростами. Отсюда и пошло его второе название.

Разновидности питахайи

Фрукт имеет несколько сортов. Они отличаются друг от друга по внешнему окрасу, цвету мякоти, размеру и форме плода. Питахайя подразделяется на 3 основных вида:

  1. Белая. Плод с внешними светло-зелеными наростами и кожурой ярко-красного цвета обладает приятным травянистым ароматом. Его белая мякоть усыпана черными семечками.
  2. Желтая. Кожура и внешние наросты имеют одинаковый желтый окрас. Их выпуклость является главной отличительной стороной по сравнению с другими фруктами. Внутренняя часть состоит из белой мякоти и черных семечек. По вкусу желтая питахайя является самой сладкой из всех существующих сортов.
  3. Красная. Единственный из сортов, у которого мякоть и внешняя кожура имеет одинаковый ярко-красный цвет. В сочетании с черными семечками красный экзотический фрукт очень сильно напоминает арбуз. Для его выращивания необходим наиболее тщательный уход.

В 100 граммах любого сорта содержится огромное количество витаминов, а также микро и макроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительные процессы, проходящие внутри организма. Главными среди них являются следующие вещества:

  • железо — 0.3-0.7 мг. Нормализует обменные процессы;
  • аскорбиновая кислота — 9.0 мг. Синтезирует коллаген, ускоряет свертываемость крови и снижает различные воспаления;
  • фосфор — 30 мг. Укрепляет костную ткань и улучшает метаболизм;
  • каротин. Улучшает рост клеток, благодаря своему окислительному воздействию на них;
  • е-токоферол. Укрепляет клетки организма, предотвращая их от разрушений.

В семенах кактусового фрукта содержится огромное количество жирных кислот. Они снижают уровень холестерина в крови и принимают активное участие в формировании клеточных мембран. А наличие тиамина в мякоти положительно влияет на вегетативную нервную систему и вместе с этим стимулирует работу сердца. Людям с сахарным диабетом фрукт питахайя помогает снизить гликемический индекс, благодаря содержанию в нем клетчатки.

В пище растение может использоваться по-разному:

  • питахайю добавляют в йогурт или щербет;
  • в некоторых государствах местные жители предпочитают взбивать фрукт в блендере, смешивая его со сгущенкой, сыром маскарпоне и миндалем;
  • из него получаются вкусные коктейли, смешивая с лаймом, лимоном и молоком;
  • цветки питахайи можно высушить и затем положить в чай для придания чарующего аромата.

Противопоказания к употреблению питахайи

Мякоть и черные семена питахайи очень быстро перевариваются в организме, не вызывая лишнего дискомфорта. Его рекомендуется употреблять на пустой желудок утром или в обеденный перерыв. Людям, которые поддерживают здоровый образ жизни и интенсивно занимаются спортом, следует употреблять питахайю перед тренировкой. На ночь от него лучше всего воздержаться.

Несмотря на его высокие полезные свойства и низкую калорийность, важно помнить, что у некоторых людей может складываться непереносимость к данному экзотическому фрукту. И как правило, она выражается рядом побочных эффектов, возникающие во время его употребления. Самыми распространенными из них являются: изжога, метеоризм, диарея и диспепсия. Также возможно появление различных аллергических реакций, которые могут сопровождаться оттеком Квинке. Людям, которые страдают бронхиальной астмой, крапивницей, язвенным колитом и хроническим гастритом следует воздержаться от употребления питахайи.

Во время еды драконий фрукт словно тает во рту. Он очень сладкий, мягкий и сочный. По вкусу напоминает дыню. Питахайю можно есть двумя способами:

  1. Разрезание фрукта на две части.
  2. Предварительное очищение плода от кожуры и его дальнейшее употребление.

Спелость плода определяется по нескольким признакам. Если он является мягким на ощупь и на его внешней кожуре не наблюдается каких-либо темных пятен, это означает, что питахайя полностью созрел. При наличии твердости лучше всего подождать с его употреблением и поместить фрукт на несколько дней в холодильник. Пробуя впервые, необходимо помнить, что съедобным является его внутренняя часть, а именно мякоть и семечки.

Запрещается давать питахайю грудным и маленьким детям до 10 лет. Поскольку из-за слабого несформировавшегося организма у них могут возникать аллергические реакции. Кормящим матерям на время тоже рекомендуется воздержаться от экзотического фрукта, так как вещества, содержащиеся в питахайе способны проникать в грудное молоко и вместе с ним поступать в организм малыша.

Драконовый фрукт питахайя: вырастить дома

При правильной посадке кактус питахайя в домашних условиях способен расти на протяжении 5-7 лет. Он может размножаться черенками, прививанием и семенами. Для последнего варианта необходимо выполнить следующие действия:

  1. Изъятие семян. Для этого плод следует размять, залить водой, а затем процедить через мелкое сито. Перед посадкой семена необходимо тщательно очистить от мякоти, просушить и только через 3 дня высаживать в почву, предварительно обработав их биофунгицидом. Иначе они сгниют в земле.
  2. На дне горшка с дренажной прослойкой потребуется сделать лунку глубиной 1-1,5 см. Посадочный грунт необходимо подбирать такой, который предназначен специально для суккулентов, то есть растений, способных на определенный промежуток времени запасать влагу в своих листьях и стеблях.
  3. В созданную лунку кладутся семена в количестве 3-5 штук и затем все это зарывается.
  4. Далее почву необходимо полить водой. Сделать это нужно таким образом, чтобы земля смогла пропитаться не полностью, а лишь на 2/3. Сразу после этого горшок покрывается полиэтиленом или стеклом. Данная деталь позволит создать тепличные условия для экзотического растения.
  5. Горшок с посаженными семенами желательно должен находиться в зоне попадания солнечных лучей. Для благоприятного роста комнатная температура должна составлять не ниже +23°С. Полив следует осуществлять регулярно, раз в 2 дня.

При выполнении всех указанных выше действий, уже через 7 дней должны появиться первые ростки. Примерно через месяц растение становится пригодным для пересадки в отдельные горшки.

Советы по уходу за питахайей

Драконовый фрукт питахайя вырастить дома можно только при постоянном уходе за растением. Для этого важно учитывать следующие особенности:

  1. Верхний слой грунта должен быть постоянно влажным. С начала весны и до сентября растение нуждается в регулярном поливе.
  2. Подкормка должна осуществляться, начиная с весны и заканчивая наступлением осени. В этот период питахайя растет наиболее активно.
  3. Для самостоятельного переноса пыльцы необходимо воспользоваться кистью или ваткой.
  4. Каждый второй полив следует проводить совместно с добавлением удобрения, которое должно поступать в почву большими объемами. Для нормального развития необходимо взять 3-4 грамма сухого удобрения и залить 1 литром воды. Добавлять удобрение в почву после каждого второго полива.
  5. Начиная с ноября, питахайю следует начинать подготавливать к зимним климатическим условиям. Для этого постепенно нужно уменьшать количество поливов.
  6. Поскольку растение развивается достаточно быстро, то заранее необходимо подготовить подпорки, которые придется установить в случае необходимости. Во избежание лишней массы, питахайю следует обрезать. Этот процесс растением переносится очень легко.
  7. В домашних условиях побеги растения можно обмотать вокруг бамбуковой палки и далее завязать их между собой веревкой или хомутиком из мягкой кожи.

Летом температура в помещение не должна превышать + 25 градусов. Питахайя быстро адаптируется к резким похолоданиям. Также данное растение способно расти как в солнечных местах, так и в тени.

Цветки у растения вырастают достаточно поздно. Они могут появиться только после 5-7 лет ухода. Их распускание происходит ночью. Для появления новых плодов растение необходимо опылять методом перекрестного опыления. Этот процесс предстоит осуществлять вручную. Он возможен только при наличии двух растений.

Начиная с июня и до конца сентября, наступает период для сбора урожая кактусового фрукта. Растение, особенно взрослое, не требует тщательного ухода за собой и нормально переносит климатические изменения, происходящие в окружающей среде. Поэтому давать новые плоды питахайя способна круглый год. Ухаживая за фруктом, очень важно не переборщить с поливами. Иначе при чрезмерном орошении растение начнет гнить и тогда последствия окажутся необратимыми.

В восточноазиатских странах питахайя продается на каждом углу. Его выращивают на огромных плантациях. Ежегодный объем фрукта, который удается собрать, составляет около 30 тонн. Он особенно пользуется высоким спросом у туристов и жителей Европы.

Блюда из питахайи

Из драконьего фрукта можно приготовить вкусные коктейли или использовать его в различные блюда в качестве дополнения. Ниже собраны распространенные рецепты.

Кебаб из драконьего фрукта

Для приготовления понадобится кактусовый фрукт, манго и ананас. Блюдо готовится на мангале или электрическом гриле. Огонь должен быть средний. При использовании жаровни требуется хорошо прогреть духовку. Всю мякоть необходимо вытащить и порезать на маленькие квадратики. Далее на такие же маленькие кусочки разрезается манго и ананас. Как только прямоугольные кусочки из питахайи, манго и ананаса будут готовы, следующим шагом останется нанизывание фруктов на деревянные шпажки или металлические шампуры. Это нужно сделать таким образом, чтобы на концах оставалось свободное место для переноса блюда.

Процесс обжарки занимает не более 2 минут. Степень готовности кебаба определяется по внешнему виду. Если нанизанные фрукты успели подрумяниться с двух сторон, то их следует снять с огня. Готовое блюдо подается вместе с сахаром.

Приготовление коктейля

Основные ингредиенты для приготовления:

Первым делом питахайя разрезается пополам, вся его мякоть вытаскивается и нарезается кубиками. Далее на маленькие куски необходимо разрезать один банан и подготовить 500 грамм вымытой черники.

Напиток можно приготовить из йогурта, цельного молока, соевого молока и орехового молока. Заключительным этапом остается перемешивание всех ингредиентов и получение однородной массы. Для этого банан, черника и питахайя добавляются в блендер и затем взбиваются до жидкого состояния. Если коктейль получился слишком густым, его можно разбавить молоком, соком или водой.

Шербет из питахайи

Для приготовления необходимо в точности соблюсти следующие действия:

  1. Мякоть фрукта поместить в блендер и размешать с водой в соотношении 3/4.
  2. Сверху добавить 2 столовые ложки сахара и одну ложку лимонного сока.
  3. Для получения однородной массы следует воспользоваться функцией «Пульсация». Далее, полученная смесь выливается в форму для выпечки.
  4. После этого все нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в морозильную камеру.
  5. На протяжении 8 часов смесь необходимо помешивать, доставая её через каждые 2 часа.

Диетологи советует добавлять питахайю в еду и делать из него различные блюда, поскольку его полезные свойства благотворно влияют на пищеварительные процессы, которые протекают в организме человека.

Также в экзотическом фрукте имеется кальций и фосфор. Он укрепляет зубы и костную ткань. А содержание витаминов B и C повышают иммунные функции организма и, кроме того, участвуют в нормализации правильного кислотного баланса.

Фрукт питахайя уникален своими антиоксидантными свойствами. Он снижает отечность лица и других кожных покровов, которые могут быть вызваны нарушениями в работе сердца. Наличие во фрукте различных минералов, микро и макроэлементов помогает людям предотвратить различные грибковые болезни. Они могут проявляться из-за дефицита в организме человека калия магния и фосфора. Именно поэтому питахайю очень важно включать в рацион питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: