Амарант запрокинутый: общая информация и интересные наблюдения ученых из Великобритании

Амарант запрокинутый

Амарант — здоровье, красота, долголетие

СОДЕРЖАНИЕ

Помимо культурных и декоративных видов амаранта (первые используются в пищу людьми, а вторые – яркие цветы, украшение сада) существуют и дикорастущие сорта, способные навредить фермерам. К таковым относиться амарант запрокинутый или Amaranthus retroflexus L. Сегодня мы хотим рассказать подробнее именно о нем. Представив на ваш суд мнение британских ученых. И хотя в последние годы словосочетание «британские ученые» стало мемом, зародившимся в результате недобросовестного использования оборота журналистами, на самом деле в Великобритании работают действительно квалифицированные специалисты.

Почему мы решили рассказать о диком сорте, являющимся сорняком? Все просто! Нас изредка обвиняют в том, что мы якобы пропагандируем растение, которое издавна в нашей стране приравнивалось к сорнякам и использовалось в кормлении домашних животных. Хотя люди просто не понимаю, что есть разные сорта.

Кстати! Amaranthus retroflexus L запрокинутый в нашей стране именуют щирицей.

Рассказ об амаранте запрокинутом позволит нашим читателям понять, какой же вид растения является сорняком. Данная информация поможет разобраться в сортах и не путать между собой дикорастущие и культурные виды.

Также информация будет полезна фермерам и огородникам, вынужденным постоянно бороться с сорняками.

Исследования британских ученых: что они рассказывают про амарант запрокинутый

Анализ амаранта запрокинутого или Amaranthus retroflexus L проводили британские исследователи W. Bond, G. Davies, R. Turner в Ковентри, Органических садах Ритона. Этим исследованиям уже несколько лет, но это не делает их менее интересным.

Амарант запрокинутый представляет собой многолетний сорняком, произрастающих на обрабатываемых землях и в места сбора отходов различного типа. Он считается выходцем из Северной Америки, но сегодня распространяется по всему миру.

Амарант запрокинутый (или амарант обычный) попал в Великобританию разными путями, в том числе его могли перенести перелетные птицы. Чаще всего он встречается в более теплых засушливых районах Британии, например, в Восточной Англии. Он предпочитает рыхлые почвы, богатые азотом.

Обратите внимание! Возможно, именно любовь к азоту и объясняет то, что щирица или амарант запрокинутый любит расти не только на огородах, но и вокруг ферм, в местах, где складируется навоз. Кстати, украинские огородники заметили и такую тенденцию – после удобрения земли навозом наблюдается активное произрастание щирица.

Зрелые растения амаранта запрокинутого используются в качестве корма для животных, но молодые растения, съеденные в больших количествах, могут быть ядовитыми для домашнего скота.

Зеленые листья содержат оксалаты и высокий уровень нитратов. Овцы, свиньи и крупный рогатый скот, особенно молодые телята, могут пострадать от чрезмерного потребления этого растение.

Тем не менее, во многих частях мира он используется как зеленый овощ, а семена измельчаются, чтобы сделать муку.

Растение в целом и остатки амаранта могут оказывать аллелопатическое действие на прорастание и рост других растений – то есть, выделять определенные химические соединения, препятствующие развитию и распространению прочих растений. Он накапливает высокие уровни цезия 137 и стронция 90 и может использоваться для биоремедиации загрязненной почвы.

Биологические характеристики

Период цветения амаранта запрокинутого довольно продолжительный — с июля по сентябрь, в зависимости от климатических особенностей региона.

Цветы в основном опыляются ветром, но может произойти некоторое опыление насекомыми. Семена созревают с августа по октябрь (снова-таки – в зависимости от климатических особенностей региона).

Минимальное время для развития семян составляет 30 дней от начала периода цветения. Среднее количество семян на растение составляет 117 400 единиц, но на большом растении может быть более 229 000 семян. У близко расположенных растений меньше семян. Масса 1000 семян колеблется от 0,340 до 0,439 г. Семена на растениях, которые созревают раньше в сезоне, тяжелее семян на растениях, которые созревают позже. Семена могут оставаться даже в перезревшем соцветии, то есть, не высыпаться самостоятельно.

Свежие семена из разных популяций обычного амаранта могут отличаться по своим характеристикам прорастания, но различия уменьшаются во время сухого хранения.

В лабораторных исследованиях минимальная температура всхожести составляла 10°C. Максимальное прорастание происходило при 35-40°C. Температура 40°C привела к прорастанию спелых семян вскоре после сбора урожая. Оптимальная температура всхожести становится ниже по мере созревания семян.

В полевых условиях обычные семена амаранта не прорастают до тех пор, пока температура не начнет расти в конце весны или начала лета. Основной период появления рассады происходит с мая по август, но некоторые сеянцы могут появиться в апреле.

Саженцы появляются лучше всего на глубине от 5 до 30 мм. Ниже 40 мм прорастание семян намного меньше. Прорастает лучше в глине, чем в песчаной почве.

Обычный амарант — это растение С4 с точки зрения фиксации углерода во время фотосинтеза. Он растет лучше при более высоких уровнях температуры и освещенности. Саженцы чувствительны к морозу.

Прочая информация про амаранта запрокинутый

Также британские ученые исследовали степень прорастания амаранта при его высевании в поле – например, там, где растет озимая пшеница или яровой ячмень. В частности, проводились 5-тилетние наблюдения. Было установлено, что наблюдается снижение уровня урожайности зерновых культур.

Кроме того, уровень прорастания щирицы составил всего лишь 8% от всего посевного фонда.

Семена, зарытые в почву с глубиной 20, 56 и 107 см, дали прорастание 11, 36 и 48% соответственно через 10 лет, но ни одно семя не проросло после 16 лет.

В некоторых экспериментах по «захоронению» семена могли прорастать через 40 лет, в других жизнеспособность терялась всего через 5 лет.

Кстати! Через 30 месяцев сухого хранения при низких температурах семена сохраняли полную жизнеспособность.

В обычных условиях распространение и высевание семян амаранта запрокинутого осуществляется посредством:

  • ветра;
  • осадков;
  • сельскохозяйственной техники;
  • компоста;
  • сточных вод.

Амарант запрокинутый представляет собой одну из составных частей дикого птичьего корма, реализуемого в магазинах Великобритании. Его семена в природе переносятся птицами и животными. Также в результате исследований было установлено, что семена амаранта присутствуют в воде, используемой для орошения полей.

Обратите внимание! Семя, хранящееся в воде в течение 33 месяцев, давало 9% прорастания при испытании.

Некоторые семена амаранта по-прежнему сохраняли свою жизнеспособность после 2 недель компостирования валков при температуре от 50 до 65°C, но через 4 недели все они погибли.

Имеются данные, что семена выживают даже при переваривании в организме коров, овец и лошадей. Видимо-жизнеспособные семена были найдены в образцах коровьего навоза.

Кстати! Вероятно, это еще одна причина, почему щирица активно произрастает в местах складирования навоза.

В сухой почве нагревание семян до 60 или 70°C в течение 7 дней мало повлияло на жизнеспособность семян. Во влажной почве при такой же температуре жизнеспособность постепенно снижалась в течение 7 дней до примерно 5%. При 50°С жизнеспособность была снижена до 44%, но при 40°С снижения уровня жизнеспособности практически не было выявлено.

Как бороться с амарантом запрокинутым

Лучший способ избежать распространения щирицы – проводить повторное культивирование почвы, а также предотвращать высевание семян. Небольшое количество молодых саженцев в саду и личном огороде уничтожается с помощью пропалывания, ротационной обработки.

Обычное семя амаранта восприимчиво к соляризации почвы, но сеянцы относительно устойчивы к ультрафиолетовому излучению.

Толстая мульча, покрывающая почву, уменьшает всхожесть семян в поле. Было установлено во время тепличных тестов в США, что кукурузная клейковина (CGM) (является побочным продуктом кукурузы, может также использоваться как естественный гербицид), применяемая в качестве обработки поверхности, и используемая при обработке почвы, снижает общее развитие амаранта до 99% при интенсивности нанесения 324, 649 и 973 г на квадратный метр посевной площади.

В заключение

Как видите, щирица, привычный для наших широт сорняк, имеет некоторое внешнее сходство с культурным амарантом. Однако он несет большую угрозу для любых зерновых, культурных растений.

Амарант запрокинутый способен покрывать большие участки почвы едва ли не сплошным ковром, угнетать медленно развивающиеся всходы культурного амаранта и других растений.

Что интересно, молодые всходы щирицы довольно похожи на всходы культурного амаранта, что приводит к определенным трудностям при прополке и прореживания посевов.

Однако отличия все-таки имеются – всходы культурного амаранта имеют более яркий, красный окрас, а потому бороться с сорняком все же можно!

Хотя следует отметить и тот факт, что щирица обыкновенная при близком расположении к культурным растениям, переопыляется с амарантом, что наносит ощутимый вред урожайности и чистоте сорта.

Из всего сказанного выше делаем простой вывод — амарант запрокинутые и культурные сорта этого растения хоть и представляют одно семейство, имеют некоторые сходные показатели, но все-таки отличаются по своим свойствам, характеристикам. А в посевах культурных сортов щирица – явный конкурент, мешающий развитию растений, понижающий урожайность.

О невероятной пользе амаранта для человеческого организма в целом написано немало статей. В том числе, и на нашем портале. Если они вас не убедили, рекомендуем внимательно прочитать эту статью! В ней мы собрали десять причин, почему амарант и разные продукты, получаемые из него, следует употреблять даже здоровым людям, но беспокоящимся о красоте, здоровье и долголетии. …

Фитомасса амаранта характеризуются содержанием большого количества ценных и полезных веществ. Исследователи и ученые продолжают работу над поиском оптимальной технологии переработки зеленой массы, позволяющей получать максимум пользы от этого растения. Подобные исследования проводились в ФИЦ «КазНЦ РАН» — Федеральном исследовательском центре «Казанский научный центр Российской академии наук». Ученые использовали специальную пилотную установку, которая позволяет перерабатывать зеленую …

Сегодня – не совсем обычная статья. Это набор выдержек из официальных исследований ученых из Соединенных Штатов Америки. Их проводили специалисты Центра альтернативных растений и продуктов животного происхождения (Университет Миннесоты) и 2-й отдел агрономии и почвоведения колледжа сельскохозяйственных наук (Университет Висконсина) еще несколько лет тому назад. Эти данные зарубежных исследователей – еще одно официальное и компетентное …

Ну точ в точ, как щирица у нас в селе. Бабушка всегда заставляла ее собирать на огороде для свиней. Молодые побеги, еще без завязи семян – крошила маленьким утятам, говорила, что растет птица от щирицы быстро. А когда уже она становилась большой, с такими мясистыми листьями, с завязью семян – собирали ее свиньям. Прямо с корнями вырывали. Любили ее свиньи сильно-сильно! Аж хрюкали от удовольствия!

Амарант и щирица – хорошая пища для животных. Помогает в быстром наборе веса. Недаром из нее делают комбикормы! Мы писали о них не раз уже!

Все хорошо – но верно и заключение статьи. Щирица сорняк, который вредит культурным посевам. Тянет из них все соки. Поэтому ее нужно уничтожать. Хотя она стойкая.

В огороде щирица особенно хорошо «атакует». Тоже помню деревенский огород и сколько было щирицы. Стоит только оставить пару растений, из которых осенью

Щирица запрокинутая

Щирица запрокинутая, щирица обыкновенная, или амарант запрокинутый Amaránthus retrofléxus

Класс двудольные, семейство Амарантовые.

Сорняк семейства щирицевых (амарантовые). Поздний яровой однолетник. Родина щирицы – восточные и центральные регионы США. Растет и развивается повсеместно. Колоссально засоряет поля, сады и огороды, луга. Обилен на гумусных, водопроницаемых, богатых питательными веществами, а прежде всего азотом, почвах. Щирица запрокинутая особенно агрессивна и вредоносна в посевах пропашных культур и позднего срока сева. На рыхловатой почве произрастают сильно развитые растения, которые угнетают рост культурных растений.

Корень у щирицы запрокинутой стержневой, может произрастать в глубину на 135-230 см, имеет розово-свекольный оттенок. Стебель прямостоячий, имеет опушение. Его высота от 20 до 150 см. Стебель светло-зеленого или красноватого цвета.

Листья размещены поочередно, продолговатой или яйцевидно-ромбической формы. Цветки собраны в продолговатые, плотные метельчатые колосовидные соцветия, желтовато-зеленого цвета. Плод — блестящее, чечевицеобразное, сдавленное по бокам черное семя. Масса1000 семян — до 0,4 г. У всходов семядоли продолговатые. Их длина от 6 до 10, а ширина от 1,5 до 2,5 мм. Всходы сизовато-зеленого цвета, с антоциановым пигментом.

Температура прорастания семян: минимальная 6-8, оптимальная 26-36°С. Семена лучшие всходы дают в темноте с глубины не более 3 см. И в первый год их созревания почти не прорастают. Также на полях щирица запрокинутая, может появляться в две фазы: весной, как правило, прорастают семена, покрытые почвой, а летом при высоких температурах всходят как покрытые землей, так и находящиеся на ее поверхности.

С одного растения, щирицы обыкновенной можно собрать до 1 млн семян. Семена могут быть жизнеспособными до 40 лет.

Щирица запрокинутая очень агрессивный сорняк и достаточно сильно засоряет почву. На 1 м 2 можно насчитать до 1000 всходов.

Для уничтожения щирицы запрокинутой используют послойную обработку почвы. Молоденькие всходы можно легко уничтожить с помощью поверхностной обработки почвы. Также это растение контролируется большинством гербицидов, которые угнетают процесс фотосинтеза, на основании нескольких действующих веществ: бромоксинила, никосульфурона, имезатапира, 2,4-Д, дикамбы, тифенсульфуронметила, глифосата, римсульфурона.

Amaranthus retroflexus Linnaeus, 1753 — Амарант запрокинутый

Синоним: Щирица запрокинутая.

Linnaeus, 1753 pl. 991

Moq. in DC. Prodr. XIII, 2 258; Ldb. FI. Ross. Ill, 856; Boiss. FI. Or. IV, 989; Thell. in Asch. u. Gr. Synops. V, I (1914) 254. — Ic.: Willd. Hist. Amar. tab. XI.

Амарант запрокинутый большею частью бледно-зеленое, иногда с красноватым оттенком, высотой 20— 80 см; стебель прямостоячий, простой или ветвистый, сероватый от густых коротких волосков, слегка угловатый; лист довольно крупные или яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с небольшим шипиком, сверху гладкие, снизу и по краю (а также по черешку) коротко волосистые; черешок почти равен по длине пластинке или немного длиннее ее. Цветки в пучках, скученных в зеленое, густое и очень плотное метельчатое соцветие , располагающееся преимущественно на верхушке стебля , в нижней части ветвистое, по форме продолговато-цилиндрическое или яйцевидно-пирамидальное; прицветники ланцетные, длинно и тонко заостренные, превышающие околоцветник почти вдвое; околоцветник состоит из 5 листочков, превышающих плод; доли околоцветника . тычиночных цветов ланцетные, пестичных — продолговато-линейные, кверху лопатовидно-расширенные, тупые или слегка выемчатые, с коротким острием на верхушке, беловато-пленчатые, с тонкой светло-зеленой, большею частью не доходящей до верхушки срединной жилкой; тычинок 5; коробочка односемянная, открывающаяся поперек (крышечкой), короче околоцветника ; с. величиной 1 мм, черное или черно-коричневатое, сильно блестящее, по краю с острой каймой.

Места произростания. В огородах, садах, по сорным местам и по окраинам полей.

Распространение.

Тебердинский заповедник. На сорных местах, 1330 м над уровнем моря. Обычно.

Россия. Европейская часть: Причерноморье, Крым., Волго-Донское междуречье, Нижне-Волжский регион, Заволжье, Волжско — Камское междуречье, Верхне-Волжский район, Ладожско-Ильмский: Кавказ.

Зауралье. Западная Сибирь: Верхний-Тобол, Иртыш, Алтай; Восточная Сибирь: Алтае-Саянский регион, Енисей, Даурия; Дальний Восток: Зее-Бурейское междуречье, Уссурийский край.

Бывший СССР. Средний и Верхний-Днепр, Средняя Азия: Прибалхашье, Тянь-Шань. Арало-Каспийский регион, Сыр-Дарья, Аму-Дарья, Кызыл-Кумы, Горный Туркменистан, Памиро-Алтайский регион

Общее распространение : Японо-Китайский регион, Монголия, Иран, Балкано-Малоазиатский регион, Средняя Европа, Средиземноморье, Северная и Южная Америка. Описан из Пенсильвании. Тип в Лондоне.

Применение Амаранта запрокинутого .

Лекарственное. Терапевтическое действие — гемостатическое, диуретическое, слабительное,

Показания к медицинскому применению – болезни пищеварительной системы, инфекции и инвазии, новообразования, травмы.

Молодые отваренные листья употребляются в пищу. Группы по пищевому использованию -салатно-овощные.

Стебли могут быть использованы в корм птице (в виде крупы). Молодые растения с корнями, изрубленные с отрубями жадно поедаются свиньями. Эти же животные охотно пасутся по щерице. колосистой. Пригодно на силой.

Амарант запрокинутый

Амарант запрокинутый (лат. Amaranthus retroflexus) – однолетний представитель рода Амарант семейства Амарантовые. Другие названия растения – подсвекольник или щирица запрокинутая. В культуре не используется. Является сорняком. Произрастает повсеместно. Чаще всего встречается на картофельных и свекольных полях, а также на пустырях. Широко применяется в народной медицине, также идет на корм скоту. Кстати, родиной вида считается Северная Америка.

Характеристика растения

Амарант запрокинутый представлен однолетними травянистыми растениями с прямыми, ветвистыми или простыми, опушенными по всей поверхности стеблями, достигающими в высоту 1-1,2 м и имеющими красноватую, зелено-красноватую или светло-зеленую окраску. Корневая система у рассматриваемого вида стержневая, корни имеют розовато-бордовый окрас. Листва длинная, черешковая, ромбическая или яйцевидная, зауженная на кончике, к основанию выемчатая, по окрасу бледная зеленая.

Цветки амаранта запрокинутого мелкие, зеленые, собраны в густые метелки цилиндрической формы. Цветки, в свою очередь, оснащены заостренными прицветничками. Плодоношение у вида обильное, семена многочисленные, мелкие, темные буроватые. Цветение амаранта запрокинутого наблюдается в течение всего лета. Вид холодостоек, неприхотлив, к вредителям и болезням устойчив. Размножается только семенным способом, дает обильный самосев.

Использование

Несмотря на то, что амарант запрокинутый считают сорняком, его активно используют в народной медицине. И в этом нет ничего удивительного, ведь в его составе содержится огромное количество полезных веществ. Все они представляют ценность для человеческого организма. Сложно поверить, но в растении обнаружено более 10% сквалена – вещества, действенного против раковых опухолей. Содержится в нем и лизин – незаменимая аминокислота, требуемая для поддержания работы всех жизненно важных систем и органов организма человека.

Нельзя не отметить высокий показатель ненасыщенных жирных кислот, кои, между прочим, положительно отражаются на состоянии кожи и волос. Богат сей представитель рода Амарант минеральными веществами, макро- и микроэлементами, пектинами, витаминами (особенно витамином Е, С и витаминами группы В), стеролами, фитостероидами, флавоноидами, фосфолипидами и другими компонентами, призванными бороться за здоровье человека.

Имеют место быть в амаранте запрокинутом полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают образование холестериновых бляшек, кои докучают многим людям, не придерживающимся здорового питания. Витамины, содержащиеся в амаранте запрокинутом, предупреждают развитие болезней сердца и сосудов, а также предотвращают преждевременное старение.

Кроме того, рассматриваемое растение действенно против простудных заболеваний, оно повышает иммунные свойства организма и обеспечивают полноценную защиту против радиации и прочих вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды, которая не может похвастаться абсолютной экологичностью из-за огромного количества автомобильных выхлопов и паров, исходящих из заводов.

Также растение эффективно против заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи (экзема, псориаз, дерматиты различной этиологии), сугубо женских болезней, заболевания почек и печени. Полезны настои амаранта запрокинутого против болезней мочеиспускательной системы, гастрита, сахарного диабета и коликов.

Чем полезен амарант запрокинутый

Амарант запрокинутый растёт практически на каждом огороде и среди огородников это растение считается сорняком.

А между тем он обладает огромным перечнем полезных свойств, о которых всегда знали наши предки и успешно их использовали.

Химический состав растения

По своему составу листья и семена щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых. Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Знаете ли вы? В Швеции в XVІІ веке существовал орден Амаранта, наличие которого отличало знать от обычных людей.

Полезные свойства амаранта запрокинутого

Хотя амарант и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.

В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.

Отвары и настои

В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов. Узнайте больше о лечебных свойствах амаранта. Хорошо реагирует на их употребление сердечно-сосудистая, мочеполовая и кровеносная системы. Настои из стеблей щирицы положительно воздействуют на печень, почки, желудок. Амарантовый чай помогает привести в норму содержание глюкозы в крови и полезен при сахарном диабете.

Настои готовят как на спирту, так и на воде — их полезные свойства от этого не меняются.

Масло амаранта богато витамином Е и углеводным соединением, которое называется сквален. Витамин Е помогает укреплению стенок сосудов и выведению лишнего холестерина. Благодаря его высокому содержанию масло употребляется в пищу для профилактики тромбоза. Знаете ли вы? Индейцы использовали семена амаранта во время ритуалов, в связи с чем в Европе его долго считали «растением дьявола» и запрещали выращивать. Сквален способствует высвобождению из жидкостей в организме кислорода, который так нужен всем органам и тканям, а также он участвует в синтезе витамина D и гормонов, что очень важно для эндокринной и иммунной систем.

Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей. Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие. Узнайте также о полезных свойствах таких сорняков, как пырей, лебеда, осот.

Где применяют амарант

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды. Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.

Важно! Амарант имеет очень приятный запах, который нравится не только людям, но и грызунам. Поэтому в доме его нужно хранить в закрытых ёмкостях, чтобы запах не распространялся.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером. Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос. В косметологии также используют энотеру, кизил, тимьян, настурцию, имбирь, черемуху, барвинок, кардамон. Для питания кожи рук проще всего просто хорошо натереть их маслом, надеть натуральные рукавички и посидеть час-другой. Можно добавить немного этого продукта в свой привычный крем для рук. Сухой коже даст дополнительное питание простая маска: 1 желток яйца смешать с чайной ложкой натурального жидкого мёда и влить 2 чайные ложки амарантового масла. Такую маску надо подержать на лице 15 минут и смыть тёплой водой. Её применение раз в неделю сделает кожу упругой и подтянутой, избавит от сухости и стянутости.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
  2. Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).

Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.

Важно! Заготовка сырья должна проводиться подальше от городских мусорных свалок, хранилищ вредных отходов, работающих заводов, автомобильных и железных дорог. На зиму заготавливают не только зелень, но и семена этого чудесного растения. Семена на метёлках вызревают неравномерно, поэтому надо срезать всю ветку и досушивать дома, поместив в сушилку. Это занимает дней 10. Затем зёрна вытряхивают на расстеленную чистую ткань и просушивают ещё недели две. Хранят в тёмном месте в полотняных мешочках или в банках.

Противопоказания к употреблению

В небольшом количестве амарант приносит организму огромную пользу, но при некоторых болезнях способен принести и вред. Его нельзя употреблять людям с камнями в почках и жёлчном пузыре, а также при обострении холецистита и панкреатита. Также без консультации с лечащим доктором следует осторожно относиться к нему аллергикам. Нужно помнить, что любое растительное масло, в том числе и амарантовое, даёт слабительный эффект, поэтому людям с частыми расстройствами тоже нельзя злоупотреблять этим продуктом.

Амарант не зря называют цветком бессмертия и зерном богов. Трава, растущая у нас под ногами, обладает уникальными свойствами и надо просто научиться грамотно ими пользоваться. Изучив все за и против, вы наверняка подружитесь с этим чудесным растением и не будете так рьяно уничтожать его в своём огороде.

Чем полезен амарант запрокинутый

Амарант запрокинутый растёт практически на каждом огороде и среди огородников это растение считается сорняком.

А между тем он обладает огромным перечнем полезных свойств, о которых всегда знали наши предки и успешно их использовали.

Химический состав растения

По своему составу листья и семена щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых. Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Полезные свойства амаранта запрокинутого

Хотя амарант и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.

В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.

Отвары и настои

В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов.

Настои готовят как на спирту, так и на воде — их полезные свойства от этого не меняются.

Масло амаранта богато витамином Е и углеводным соединением, которое называется сквален. Витамин Е помогает укреплению стенок сосудов и выведению лишнего холестерина. Благодаря его высокому содержанию масло употребляется в пищу для профилактики тромбоза.

Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей. Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие.

Где применяют амарант

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды. Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером. Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
  2. Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).
Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.

Противопоказания к употреблению

В небольшом количестве амарант приносит организму огромную пользу, но при некоторых болезнях способен принести и вред. Его нельзя употреблять людям с камнями в почках и жёлчном пузыре, а также при обострении холецистита и панкреатита. Также без консультации с лечащим доктором следует осторожно относиться к нему аллергикам. Нужно помнить, что любое растительное масло, в том числе и амарантовое, даёт слабительный эффект, поэтому людям с частыми расстройствами тоже нельзя злоупотреблять этим продуктом.

Амарант не зря называют цветком бессмертия и зерном богов. Трава, растущая у нас под ногами, обладает уникальными свойствами и надо просто научиться грамотно ими пользоваться. Изучив все за и против, вы наверняка подружитесь с этим чудесным растением и не будете так рьяно уничтожать его в своём огороде.

Амарант или щирица запрокинутая — лечебные свойства и применения

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Щирица запрокинутая описания растения

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Амарант запрокинутый — описание растения, особенности

Щирица обыкновенная, краснуха, подсвекольник, амарант — речь идет об одном растении, которое произрастает практически на каждом дачном участке и считается сорняком на огороде. Однолетнее травянистое растение относится к семейству Амарантовых, вид рода — Щирица. Сегодня растение приобретает популярность. Обусловлено это богатым химическим составом, который оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Амарант запрокинутый: описание и характеристика растения

Амарант — сорняк на огороде. Многие люди еще не знают, что это однолетнее травянистое растение можно использовать во благо.

Стебель формируется ветвистый и прямой. Листья имеют яйцевидно-ромбическую форму, края мелкозубчатые или волнистые. Цветы группируются в метельчатые соцветия, над ними располагаются верхушечные листья. Соцветия имеют зеленый окрас. Цвести амарант запрокинутый начинает во второй половине лета.

Родиной огородной сорной травы принято считать восточные и центральные региона Северной Америки, откуда она и была завезена в Россию и Европу. Если не контролировать размножение, щирица ведет себя достаточно агрессивно, растёт быстро и буквально душит огородные культуры. Больше всего распространена трава на заброшенных сельских угодьях и пустырях. Отдает предпочтение питательным и плодородным почвам, буйствует на водопроницаемых, гумусных грунтах, в составе которых отмечается высокая концентрация азота.

Внимание! Для лечебных целей применяют корни, листья, стебли и цветки. В состав входит много макро- и микроэлементов, витаминов и минералов.

Химический состав

В амаранте содержится ударная концентрация белка растительного происхождения (16-18%), не менее важный элемент — противоопухолевый скваленадо (10%), а также важные для полноценной жизнедеятельности организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, олеиновая).

Также в составе были найдены:

Неотъемлемая составляющая — минеральные вещества, такие как магний, железо, кальций, фосфор и калий. Отмечена ударная концентрация витамина Е, витаминов группы В и желчных кислот.

Стебли и листья щирицы

Многочисленные лабораторные исследования показали, что в стеблях и листьях щирицы содержатся 18 стеролов. Помимо них найдена аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды и углеводы.

Способы применения

Амарант применяется в различных промышленных отраслях, а также традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

В лечебных целях

Средства на основе амаранта приносят пользу не только человеку, но и животным. Амарант применяют для лечения многих болезней.

Вот некоторые сферы применения:

  • Запрокинутый амарант используют в качестве кровоостанавливающего средства. Настой травы показан к применению при обильных менструальных кровотечениях. При геморроидальных кровотечениях ставят аппликации (компрессы) из этого же настоя. Применять внутрь целесообразно при кровавых дефекациях.
  • Средства, в основе которых содержится амарант, показаны к применению при кишечных коликах и хронических запорах. Обусловлено это тем, что растение обладает выраженным спазмолитическим и слабительным действием.

Средства, в основе которых содержится амарант

Внимание! Амарант имеет специфический, но приятный аромат, который приходится по нраву не только человеку, но и грызунам. Хранить сырье в домашних условиях надо в герметично закрытых емкостях, чтобы запах не распространялся.

Профилактика заболеваний

Все знают о том, что болезни проще предупредить, нежели лечить. Для людей, которые руководствуются этим правилом, амарант настоящая находка.

Укрепление иммунной системы

Для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний щирицу, как правило, принимают дважды в год: весной и осенью два раза в день по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи.

Амарантовое масло можно добавлять в различные блюда, каши и салаты. За один общеукрепляющий курс можно применять не более 200 мл.

Для очищения и омоложения организма рекомендуется пить чай с высушенными листьями амаранта. Для приготовления напитка потребуется 1 ст.л. сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивается такой напиток на протяжении 15 минут.

Косметология

Амарант в виде масла активно применяется в косметологии. Различные производители добавляют его в состав кремов, шампуней, масок, бальзамов и т.д.

Для питания кожных покровов рук рекомендуется использовать обыкновенное масло, после нанесения надеть специальные перчатки и посидеть не менее получаса. Можно добавлять небольшое количество качественного масла в свои уходовые средства.

Амарант в виде масла

Лечебные свойства и противопоказания

Борьба с растением не прекращается — к сожалению, многие агрономы без устали уничтожают полезную траву. Обусловлено это агрессивным ростом растения. Однако масло амаранта используют для укрепления здоровья и лечения многих болезней.

Медицинские показания к употреблению продукта растительного происхождения:

  • Заболевания мочеполовой системы, протекание воспалительных процессов.
  • Снижение концентрации холестерина в крови, стенокардия, атеросклероз и анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Вспомогательное средство в лечении злокачественных новообразовании, укрепляет организм во время прохождения облучения.

Противопоказания к применению

Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление любой части растения или препаратов на основе щирицы имеет противопоказания.

Амарант противопоказан к применению при тяжелых и хронических недугах в фазе обострения, болезнях органов пищеварительного тракта, при мочекаменной патологии. Не стоит исключать вероятность развития аллергической реакции на компоненты растения.

При панкреатите и холецистите перед употреблением амаранта необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Амарант запрокинутый — уникальное растение, которое вызывает еще много противоречивых мнений. Официально в список лекарственных растений не добавлен, но все больше используется для лечения многих недугов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector