Гриб песочник: фото и описание

Гриб песочник

Гриб песочник

СОДЕРЖАНИЕ

Песочники – это грибы, о которых слышали все, но мало кто видел. Они относятся к четвертой категории, то есть являются весьма вкусными, но очень редкими. О них, можно прочитать в литературе, посвященной грибам, и удивится. Ведь под названием песочник скрывается боле сорока видов грибов. Они все разнообразны за своей окраской, формой и местом обитания.

Детальное описание

В принципе, по форме и параметрам, все песочники похожи. Они имеют диаметр шляпки, около 15 см,. Шляпка имеет распростертую форму у старых экземпляром, и шаровидную у молодых.

Ножка по размеру маленькая и короткая, длинной всего 5-7 см. Она прямая и ровная. По окрасу белая иногда молочная.

Окрас же шляпки у разных видов отличается. Он может меняться от серого и до коричневого.

Наиболее популярные виды

Хоть в природе и существует около сорока видов песчаника, но наиболее популярными являются всего три вида, которые чаще всего и собирают грибники. Ими являются:

  • Зеленушка.
  • Песочник красный.
  • Песочник серый.

Зеленушка. Этот песчаник, или рядовка по-научному, получила название зеленушка благодаря своему необычному окрасу, который не исчезает даже после длительной термической обработке.

В принципе, размер, гриба такой же, как и в остальных с этого рода. Конечно же, отличительной чертой является зеленый окрас.

Она имеет массу полезных веществ и витаминов, но употреблять ее можно лишь в ограниченных количествах и только, если нет никаких противопоказаний.

Растет она очень долго, почти что до первого снега.

Подходит, для любых кулинарных рецептов, но нельзя кушать зеленушку в сыром виде.

Песочник красный. Эта рядовка, имеет характерный красный окрас. Она относится к условно съедобным, по этому, ее нужно правильно приготовить.

Ее мякоть горькая и имеет кисловатый запах. Поэтому, перед приготовлением ее нужно хорошо вымочить в соленом растворе. Потом, ее можно употребляют в пищу в маринованном, жареном и засоленном виде, но только перед этим отваривают.

Размер и форма этого гриба, такая же как и в остальных песочников. Но, мякоть имеет желтый цвет.

Песочник серый. Прочитав название, становится ясно, что эта рядовка получила свое название благодаря окрасу. К стати, именно из – за него, много грибников проходят мимо и не подбирают этот гриб. А зря, ведь он обладает массой полезных и уникальных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Готовят ее по – разному, ведь она подходит к совершенно любым блюдам, но только сырой есть ее не стоит. Это грозит отравлением. Перед приготовлением нужно хорошо почистить и помыть этот гриб.

Ареал обитания

Обитают рядовки в сосновых или хвойных лесах. Они предпочитают песчаные земли. Любят, прятаться под слоями из хвои, песка и травы.

Большинство из песочников, любят жить именно под соснами, так что их проще всего искать именно там. Также, они растут не по одному, а группами или кругами. Так что есть шанс, найти не одного представителя рядовок, а целую семью. Но, нужно, быть крайне осторожным, что бы ни повредить корневую систему гриба и не уничтожить всю семью.

У песчаников есть очень много ядовитых двойников. Что бы отличить их друг от друга надо, детально изучить описание и характеристики съедобных рядовок. А еще лучше посмотреть их фото и запомнить внешний вид.

Если же вы не уверены, что нашли съедобную рядовку, то лучше не трогайте ее и обойдите стороной, дабы не отравится.

Питательные свойства

Песчаники растут долго, начиная с начало осени и почти до первого снега. Они имеют кучу полезных веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Например, у химическом составе этого гриба присутствует белок, фосфор, калий, магний и еще много всяких микроэлементов.

Благодаря своей не обычной внешности и малой популярности, большинство грибников проходят мимо. Но это зря, ведь из них можно приготовить уйму разнообразных блюд. Начиная от засолки и до приготовления разнообразных супов.

Заключение

Грибы полезны и необходимы для человеческого организма. Главное, знать те экземпляры которые стоит собирать. Ведь ими легко можно отравится или даже умереть.

Песчаники трудно отличить от ядовитых копий, поэтому, если вы не уверены в подлинности гриба, лучше обойдите его стороной. Но, все же рядовки очень вкусны и полезны.

Гриб песочник: описание, места произрастания, виды, рецепты приготовления

Песочники — грибы, которые можно найти в лесу, только если внимательно присмотреться. Ведь они прячутся под горкой из песка и хвои. И если эту насыпь раскопать — обнаружишь целое семейство. А вот что с этой находкой делать — разберёмся дальше.

Съедобность

Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.

Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.

Ботаническое описание

Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик. Он пластинчатый, размножается спорами, которые хранятся в пластинках.

Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.

Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.

Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.

Где растут, и когда собирать

Растут в смешанных и хвойных лесах. Грунт песчаный. Своё название, топольник, грибы получили как раз из-за места роста. Их можно найти возле тополей и пеньков. Также они встречаются вдоль посадок, парков. Велика вероятность их встретить в Европейской части России и Сибири.

Собирают песочники с августа до сентября. Растут они большими семьями разных возрастов.

Наиболее распространённые виды

Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название — рядовки. Они бывают разных цветов — от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.

Главное отличие этого вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега.

Песочник серый

Съедобный, с серым окрасом. Он пригоден для употребления после термической обработки. В сыром виде опасен.

Песочник красный

Условно-съедобный вид — только после длительного и правильного приготовления пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта — жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее суток, потом можно засолить, пожарить или отварить.

Можно ли спутать: грибы-двойники

У песочников в семействе очень много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Некоторые из них имеют свои отличительные черты, по которым можно выявить плохой гриб.

Рассмотрим наиболее распространённые виды:

  • леопардовая рядовка похожа на землистую рядовку, но очень токсична, у неё белые мышиные пластинки, на шляпке — характерные пятнышки; гриб не имеет мучного вкуса и запаха, как у съедобного вида;
  • мышиная заострённая рядовка малотоксичный вид, но употреблять не стоит. Можно узнать по тёмному выступающему острому горбику посередине шапки. Не имеет запаха, на старых грибах есть жёлтые пятна;
  • мыльная рядовка — вид, который путают со съедобным чаще всего. Имеет фруктово-мыльный, не очень приятный запах, на срезе краснеет мякоть;
  • коричневая рядовка — тёмный гриб с бурым оттенком, на срезе краснеет, имеет неприятный запах;
  • белая рядовка достигает 8 см в высоту, имеет плоскую распростёртую шляпку с волнистыми толстыми краями, розовеет при надрезе, едкий запах редиса.

Химический состав

Этот продукт полезен — в нём есть клетчатка, гликоген. Богат он макро- и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, натрием, хлором. Есть и витамины (А, D, группы В).

Что из них можно приготовить

Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.

Обрабатывать его нужно так:

  • промываем каждый экземпляр под холодной водой;
  • складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
  • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
  • утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
  • достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
  • ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
  • ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
  • снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.

Как варить

Нужно взять:

  • песочники — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  • Предварительно подготавливаем продукт.
  • Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  • Выкладываем в кипящую воду песочники.
  • Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
  • Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.

Как солить

Потребуются:

  • песочники — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • листья смородины — 6 штук на 1 банку;
  • перец — 10 горошин;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

  • Кладём в стерилизованные банки помытые листья смородины.

  • Предварительно подготовленные грибы выкладываем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
  • Сверху тоже нужно застелить грибы листьями, чтобы не покрывались плесенью.
  • Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.

Как замариновать

Нужны:

  • песочники — 1 кг;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • перец — 5 горошин;
  • соль — 50 г;
  • гвоздика и лавровый лист — по 2 шт.

Как готовить:

  1. Предварительно подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю и варим на медленном огне.
  2. Добавляем все ингредиенты.
  3. Держим на огне ещё 20 минут.
  4. Выкладываем плотно грибы в подготовленные банки.
  5. Закрываем банки и ждём остывания, после чего храним в холодном помещении.

Итак, песочники — это съедобные грибы, которые после правильной обработки могут стать прекрасной закуской. Их можно перепутать с другими видами, поэтому собирать нужно аккуратно и внимательно. Помимо внешнего вида, ориентируйтесь на мучной запах — точно не прогадаете.

Описание грибов песочников и как они выглядят (+26 фото)?

Песочники – это широко распространенные в наших лесах пластинчатые грибы рода Рядовка семейства Рядовковые (Трихоломовые). Они также известны под названиями песчаники, рядовки, подтопольники. Такие названия грибы получили из-за любви к песчаным почвам, свойства расти в ряд, кроме этого, они отдают предпочтение тополям перед другими деревьями.

Характерные особенности песочников

Данный род грибов имеет до полусотни видов, каждый из которых имеет свои особенности, но можно дать обобщенное описание песчаника.

Внешний вид и фото

Узнать песчаник можно по определенным признакам. Среди них выделяют:

  1. Распространение большими группами.
  2. Произрастание рядами.
  3. Наличие бугорка на шляпках старых грибов.
  4. Манера прятаться в песок или под листья.

Самой яркой особенностью съедобной рядовки является мучной аромат. Посмотреть, как выглядит песчаник, можно на фото.

Морфология

Шляпка у песочника выпуклая, мясистая, имеет форму полушара. По мере взросления она расправляется и выгибается, приобретая неправильную форму. Края шляпки тонкие, завернутые, с трещинами. У молодых особей поверхность немного влажная и скользкая. Диаметр шляпки составляет от 6 до 12 см.

В зависимости от вида она может иметь следующие окрасы:

  • зеленый;
  • серый;
  • бурый;
  • красный;
  • оттенки коричневого цвета.

Ножка мясистая. В разрезе она составляет от 1,5 до 4 см, в длину – от 3 до 8 см. Цвет ножки меняется с возрастом от оттенков белого до красно-коричневого тона. При надавливании поверхность ножки темнеет.

Пластинки молодых грибов имеют белый окрас. С возрастом они приобретают красно-коричневый оттенок. Мякоть рядовки толстая, мясистая, белого цвета. Под кожицей шляпки она немного красновата, а под кожицей ножки – серовата. Практически всем видам характерен определенный аромат, напоминающий запах свежемолотой муки.

Место распространения

Песчаники произрастают большими семействами. Их ряды можно найти в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • парки;
  • посадки;
  • обочины дорог.

Самой большой популярностью рядовки пользуются в Омской, Волгоградской, Саратовской областях России, в Казахстане, Алтайском Крае. Эти местности считаются бедными на грибы, поэтому песочники здесь активно употребляются в пищу.

Съедобный или несъедобный

Рядовки могут быть как съедобными, так и токсичными. К съедобным относятся следующие грибы:

  • черночешуйчатый;
  • исполин;
  • голубок;
  • желто-бурый;
  • массивный;
  • мацутаке;
  • монгольский;
  • красный;
  • тополиный;
  • серый;
  • резной;
  • землистый.

К условно-съедобным относятся серебристый, золотистый, обутый, желто-красный, бородатый песочники и зеленушка. Все остальные представители рядовок являются несъедобными либо токсичными.

Отличие от ложных грибов

Съедобные виды часто путают с несъедобными или ядовитыми рядовками. Далее список самых распространенных ложных грибов с описанием основных отличий.

  • пластинки белого цвета;
  • серые пятна на поверхности шляпки образуют леопардовый рисунок.
  • темный горбик на шляпке;
  • желтые пятна на поверхности.
  • краснеющая на срезе мякоть;
  • неприятный запах фруктового мыла.
  • краснеющая на срезе мякоть;
  • бурая шляпка с темным центром.
  • плоская распростертая шляпка белого цвета;
  • розовеющая на изломе мякоть;
  • резкий запах редиса.

Основным признаком съедобности песчаника является его мучной запах.

Правила и условия сбора

Песчаник начинает плодоносить в августе. Последние грибы собирают в октябре, а некоторые виды доживают до первых морозов.

Собирать рядовки можно только в сравнительно экологически-чистых местах. Плодовым телам грибов свойственно впитывать токсины из внешней среды, следствие чего даже съедобные виды становятся ядовитыми. Проверить грибы на токсичность можно довольно простым способом: если мякоть песочника белого цвета – он пригоден к употреблению, желтая мякоть указывает на непригодность.

В природе существует более 40 видов песчаников. Но самыми распространенными считаются следующие виды:

    Зеленушка– это песочник с несвойственным виду зеленым окрасом. Даже после термообработки цвет не меняется. Иногда встречаются экземпляры с желтоватым отливом. Данный вид относится к условно-съедобному разряду. Его принимают в пищу только при условии соблюдения сложной технологии приготовления и в очень ограниченных количествах. Шляпка выпуклая, имеет небольшой бугорок посередине.

По мере взросления на поверхности появляются чешуйки. Ножка зеленушки короткая, но широкая. Она имеет плотную упругую текстуру. Окрас ножки также зеленый. Пластинки лимонного оттенка имеют характерный рядовкам запах муки. Мякоть белая. У перезревших или испорченных экземпляров она приобретает желтый оттенок. Серый песчаник– несет угрозу для здоровья человека при употреблении в пищу в сыром виде. Несмотря на принадлежность к разряду съедобных, таковым он становится только после термообработки. Шляпка мясистая, округлая. Со временем приобретает плоскую форму и неровные края. Шляпка немного приплюснута, посередине имеется бугорок. Рядовка серая

Поверхность окрашена пепельным оттенком серого цвета. Ножка белесая, иногда с серо-желтым отливом. Изначально белые пластинки со временем становятся желтыми либо серыми. Мякоть белая. На изломе она желтеет, издавая мучнистый запах. Красный песчаник– различные источники относят к разным категориям. Одни описывают этот вид как съедобные, другие относят их к условно-съедобным. Так или иначе, но, по аналогии с серыми песчаниками, красные можно есть только после обработки. Шляпка выпуклая, по мере взросления принимает плоскую форму. Посередине есть небольшой бугорок. Красный песчаник

Поверхность клейкая. У старых особей на ней образовываются чешуйки. Цвет поверхности варьируется от красного до коричневого оттенка. Ножка прямая, снизу слегка утолщенная. Поверхность белая, снизу окрашена в желто-красный тон. На старых рядовках появляются бурые пятна. У молодых грибов пластинки белого цвета. С возрастом они желтеют и покрываются красными пятнами. Мякоть белая, с желтоватым оттенком. При срезе она пахнет мукой.

Рецепты и особенности приготовления

Песчаники можно готовить по-разному. Начиная от грибных супов и заканчивая жульенами. Но самыми вкусными блюдами считаются соленые и жареные песочники. Перед приготовлением грибы обязательно нужно подготовить. Подготовка песчаников предусматривает такие действия:

  1. Тщательно промыть.
  2. Залить очень соленой водой, оставить на сутки.
  3. Смыть соль.
  4. Отваривать в течение получаса.
  5. Слить воду и еще раз промыть.
Промывание грибов

Вымачивание является обязательным условием для применения рядовок в пищу.

Засолка на зиму

Солить песочники несложно. Для засола понадобятся следующие продукты:

  • песчаники – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья смородины – 6 шт. в каждую банку;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 50 г.
Засолка рядовок

На дно банки выкладывают 3 смородиновых листа. Сверху насыпают перец. Затем слоями выкладывают подготовленные песочники, пересыпая каждый слой солью с чесноком. Последними выкладываются оставшиеся листья смородины. Банки закрывают и оставляют на 6 недель. По истечении этого срока рядовки можно есть.

Жареные песочники

Песочники можно жарить. Для этого подготовленные грибы пережаривают с репчатым луком до румяной корочки. Также можно готовить песчаники в яичном кляре.

Жареные песочники

Некоторые хозяйки предпочитают в конце жарки добавлять немного сметаны. От этого песочники становятся еще сочнее. По вкусу жареные рядовки напоминают куриное мясо. Правильно приготовленные грибы станут изюминкой любого стола.

Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению

Песочник – это источник клетчатки, гликогена, тиамина, рибофлавина. В них содержатся такие элементы:

Грибы богаты витаминами А, D, В. Им свойственны следующие воздействия на организм человека:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные.

В то же время употребление песочника в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Грибы нельзя принимать в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Песочники – очень распространенные грибы, поэтому часто становятся темой дискуссий грибников:

Песочник (Tricholoma populinum)

    Другие названия гриба:

Гриб Песочник относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается он спорами, находящимися у неё в пластинках.

Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.

Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.

Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.

Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.

Распространение

Песочник растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.

Гриб Песочник получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Песочник, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, Песочник всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.

Съедобность

По своим вкусовым и потребительским качествам, Песочник соотносится к съедобным грибам четвёртой категории.

Песочник — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Песочник растёт в лиственных посадках под тополями, хорошо укрывшись опавшей листвой, всегда большими колониями. Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.

Видео про гриб Песочник:

Песочники – разновидности грибов, их особенности и выращивание

Описание и особенности гриба

Все виды песочника похожи по параметрам и форме, несколько различаясь лишь по окраске. Шляпка у них распростёртая, с изгибом, а у молодых грибов шаровидная и слегка выпуклая. Её диаметр достигает в среднем 12-15 см. Края шляпки тонкие, завёрнутые, имеют трещины. Цвет варьируется от серого до розовато-коричневого. Мякоть под кожицей красноватая, запах её напоминает свежую муку.

Ножка небольшая, короткая (5-7 см) и толстая (до 4 см), ровная и прямая, мясистая, с утолщением книзу. Внутри она сплошная и волокнистая. Окрас ножки белый, возможно, молочный. При надавливании появляется небольшое потемнение. В молодом возрасте пластинки гриба светлые – белые или кремовые. Они тонкие, частые, но по мере роста гриба меняют цвет на розовато-коричневый, в цвет шляпки. Споровый порошок белый, но если гриб старый, могут появляться ржавые пятна.

Разновидности гриба

Научное называние песочника – Tricholoma populinum или рядовка, так как является её разновидностью. В народе гриб известен под многими названиями, которые получил за способность расти в непосредственной близости от тополей и в период осеннего листопада:

Песочники произрастают во многих регионах, в основном степных. В лесных не имеют большой популярности в том числе из-за обилия других видов грибов. Наиболее распространены и известны следующие виды песочника:

  1. Красный.
  2. Серый.
  3. Зеленушка.

Название разновидностей грибов произошли от внешнего вида шляпок, чей цвет контрастирует с бледным окрасом мякоти. Красные рядовки имеют характерный красный окрас. Их мякоть горькая, отдаёт кисловатым запахом. Серый песочник, соответственно, серого цвета, из-за его маскировки гриб трудно найти грибникам, а зелёный окрас рядовки-зеленушки не пропадает даже при длительной термической обработке.

Химический состав и ценность гриба

Грибы «селятся» на бедных песчаных почвах (и это ясно из названия) или лесах – сосновых и смешанных. Но берут все необходимые вещества из почвы. Если смотреть по химическому составу, песочник – продукт чрезвычайно полезный, близок к мясу. В нём содержатся такие компоненты, макро- и микроэлементы, как:

Энергетическая ценность рядовки на 100 г продукта составляет 19 Ккал, если говорить о съедобной части. В составе гриба следующее соотношение белков, углеводов и жиров (на 100 г):

  1. 0,7 жиров.
  2. 1,5 углеводов.
  3. 1,7 белков.

Полезные свойства гриба положительно влияют на организм: ускоряют обмен веществ и улучшают аппетит, снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление. Как низкокалорийный продукт, рядовка может использоваться в меню вегетарианских диет и не только. Содержащиеся в грибах гликоген и расщепляющие жиры ферменты используют в медицине для производства антибиотиков, в частности направленных на уничтожение туберкулёзной палочки.

Где и когда растут песочники?

Песочник относится к пластинчатым грибам, которые размножаются спорами, расположенными в пластинах. Растут они большими группами, выстраиваясь по своеобразной дуге – от более старых, высоких грибов к более молодым. Если на пути встречается небольшая преграда – бревно или пень – грибы с лёгкостью её обходят. Иногда песочники собираются в так называемые «ведьмины кольца». Круги разных диаметров (именно так расположена грибница) можно встретить на открытой местности и в тени деревьев. Колонии всегда большие.

Ареал распространения песочников достаточно узкий. Они произрастают в лиственных посадках, сосновых лесах и под тополями (как правило), предпочитая песчаные почвы. От чужих глаз грибы прячутся под слоями песка, травы и хвои. Рядовки распространены в странах с умеренным климатом, на территории Канады, США, Европы, Средней Азии – там, где можно встретить тополя. В России песчаники встречаются в степных регионах:

  • Волгоградская область;
  • Саратовская;
  • Воронежская;
  • Самарская область (вдоль Волги);
  • Омская;
  • Алтайский край;
  • Урал.

Тополёвки – поздний сорт грибов, на их поиски грибники отправляются осенью. Плодоношение рядовки тополёвой начинается в сезон осеннего листопада: приблизительно с конца августа – начала сентября. Период сбора заканчивается в конце октября. Рядовка тополёвая особенно ценится в степных регионах, бедных на другие грибы.

Съедобность гриба и вкусовые качества

По вкусовым качествам песочники, как и другие рядовки, проигрывают другим грибам, популярным в нашей стране (боровикам, подберёзовикам, шампиньонам и т.д.). Зная это, опытные собиратели принципиально не кладут в корзину встречные тополёвки. Но есть гурманы, которым нравится их сладковатый привкус и слегка мучной аромат. Песочники – съедобные грибы, но важно правильно их приготовить.

Грибы произрастают в песчаных почвах, поэтому их необходимо тщательно обработать: промыть, вымочить, отварить. Лучше не торопиться и вымачивать песочники не менее 3 часов в солёной воде. Поры откроются, грязь из пластинок осядет на дно, горечь уйдёт. Если оставлять грибы на долгое время, воду нужно периодически менять, чтобы она не застаивалась, а продукт не портился.

Где и как собирать грибы?

Подтополевики можно найти даже в черте города – в парках, где растут любимые ими деревья, даже вдоль трасс. Но собирать грибы рекомендуется в чистом месте: на открытых пространствах, лесопосадках, рощах. Отправляясь на «охоту», стоит обращать внимание на приподнятые бугорки земли или листвы, из-под которых проглядывают шляпки. Где встретился один гриб, там обязательно найдутся другие из колонии.

Песочники тщательно прячутся. Стоит немалых усилий обнаружить торчащие шляпки в выпавшей листве. Когда грибы найдены, грязь, опал, хвоя или песок аккуратно разгребаются, извлекается гриб. Его срезают ножом. Это важно, ведь при неправильной сборке есть риск повредить корневую систему (грибницу). Тогда урожай будет загублен на всей прилегающей территории.

Как искать и собирать тополёвку расскажет опытный грибник. Смотрите видео:

Можно ли самому вырастить песочник?

Песочники – грибы, которые могут произрастать в искусственных условиях: под открытым небом и в помещении. Технически это несложно, хотя успех зависит от многих параметров.

Стоит отметить, что специалисты-фермеры, не занимаются специальным выращиванием данного гриба, не такой он уж востребованный. Но некоторые любители грибов могут попробовать вырастить эти грибы лично для себя.

Песочники требуют особые условия: правильную температуру и большую влажность. Плодовые тела гриба завязываются при температуре ниже 15 градусов. Можно поддерживать эти условия в погребах, подвальных помещениях. Но проще выращивать грибы под открытым небом. Как происходит процесс?

  1. Для выращивания необходим субстрат. В его составе: 5 кг грунта, 100 г мела, 1 л воды, 50 г мицелия.
  2. Смесь насыпают в коробки или ящики, сверху докладывают 5 см влажной земли.
  3. Грунт с мицелием помещают на грядки. Затем накрывают пёенкой, обеспечивая повышенную влажность.
  4. Оптимальная температура для роста мицелия – 20 градусов. Когда земля обрастёт им, нужно снять плёнку и перенести субстрат во влажное место, в тень.
  5. Первые грибы появятся на 4-6 неделе.
  6. После сбора плодов необходимо увлажнить землю, впоследствии подсыпать грунт.
  7. Перед заморозками грибницу накрывают травой или листьями.
  8. По весне, когда температура становится оптимальной (от 10 градусов), грядки открывают.

Песчаники – неприхотливые грибы, которые произрастают в условиях, непригодных для других сортов и разновидностей. В низкий сезон их собирают знающие грибники. Рядовок тополёвых выделяют огромное количество – четыре десятка видов, отличающиеся по окраске. Все они произрастают в степных регионах и сосновых лесах и пригодны в пищу, но нуждаются в тщательном приготовлении (вымачивании, варке, засолке).

Что можно приготовить из гриба-песочника

Содержание статьи

  • Что можно приготовить из гриба-песочника
  • Как сделать грибок в песочницу
  • Как приготовить свежие грибы

В семействе рядовок насчитывается почти 40 видов грибов, и лишь специалист отличит один от другого. Поэтому многие грибники не собирают песочники, боясь перепутать их с ядовитыми грибами. А напрасно, ведь эти грибы обладают вполне удовлетворительным вкусом.

Что можно приготовить из рядовок?

Наиболее часто в средней полосе России встречаются такие разновидности песочников, как песочник зеленый (зеленушка), песочник серый и песочник красный. У них плотная мясистая мякоть, слегка темнеющая на изломе. Растут песочники, как правило, большими группами.

Они хороши в жареном виде, особенно если их пожарить с луком и ломтиками картофеля. Их можно замариновать, добавив в маринад, кроме уксуса и черного перца горошком, 2-3 бутончика гвоздики и 1-2 лавровых листика. Тогда вкус и аромат пряностей перебьет характерный сладковатый привкус песочника, который нравится не некоторым людям.

Поскольку рядовки относятся к съедобным грибам, предварительного отваривания или вымачивания они не требуют. Но их необходимо тщательно промыть перед готовкой, чтобы удалить песок и мелкий сор.

Неплохи песочники и в соленом виде. Обычно их засаливают «холодным» способом, укладывая тщательно промытые грибы пластинчатым слоем верх в стерилизованные стеклянные банки или керамическую посуду, и пересыпая каждый слой солью. Когда все грибы будут уложены, следует посолить верхний слой, положить сверху чистую хлопчатобумажную тряпочку, ошпаренную кипятком, на нее деревянный кружок (из дерева лиственный пород, также ошпаренную кипятком), и придавить гнетом. Емкость с грибами хранить следует в холодильнике или холодном погребе. Через несколько дней они дадут сок и сильно осядут. Употреблять в пищу такие соленые песочники можно будет примерно через полтора месяца. Супы из песочников обычно не варят, так как они получаются значительно хуже, чем супы из многих других видов грибов.

Вкусовые качества рядовки

Вообще, следует сказать, что по вкусовым качествам рядовки, конечно, проигрывают многим грибам, прежде всего, белым, подосиновикам, подберезовикам, рыжикам, маслятам, шампиньонам, лисичкам. Поэтому нередко даже опытные грибники, хорошо знающие, что это съедобные грибы, принципиально не собирают песочники. Однако есть и грибники, которым нравится как оригинальный «мучной» аромат таких грибов, так и их сладковатый привкус.

Рецепты приготовления грибов песочников

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как готовить грибы песочники на сковороде

Единственный недостаток этих грибов это то, что они растут на песчаных почвах, поэтому без тщательной предварительной подготовки не обойтись. Собранные песочники нужно хорошо промыть и замочить в подсоленной холодной воде хотя бы на 3-4 ч, а лучше всего на ночь. Но воду нужно периодически менять, чтобы песочники не закисли. За это время пластинки и поры откроются и песчинки опустятся на дно. Проще всего просто обжарить подготовленные грибы на сковороде.

  1. Варить 20 мин от момента закипания, убирая пену.
  2. Промыть и оставить, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Вложить грибы на разогретую сковороду с маслом. Обжарить.
  4. В конце приготовления добавить соль, специи, перец по вкусу. Готовить еще 2 мин.

Подавать с картофелем или другим гарниром.

Рецепт маринованных грибов песочников

  • песочники;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

  1. Залить грибы водой. Варить после закипания 20 мин, время от времени убирая пену.
  2. Промыть. Залить водой, добавить специи и варить 30 мин. В самом конце слить уксус и перемешать. Грибы должны осесть на дно.
  3. Выложить грибы в предварительно простерилизованные банки и залить маринадом.

Закатать, укутать и оставить до остывания. Поставить в темное и холодное место. Первую пробу можно снимать через 2 недели.

Грибы песочники с картофелем

  • грибы – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи;
  • укроп – пучок.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное, но тогда вкус блюда будет немного другим.

  1. Отварить грибы. Крупные экземпляр ы разрезать на несколько частей.
  2. Нарезать картофель кубиками и отварить до полуготовности.
  3. Соединить ингредиенты, добавить соль и перец.
  4. Обжарить грибы с картофелем на сливочном масле.
  5. Отдельно обжарить лук и добавить к грибам.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа. Ингредиенты можно не отваривать, но сразу обжаривать, но в таком случае блюдо точно не получится диетическим.

Песочники – вкусные и питательные грибы, из которых можно приготовить немало аппетитных закусок и блюд.

Детская песочница своими руками: фото и идеи

Admin1 15.05.2017 Своими руками Комментарии к записи Детская песочница своими руками: фото и идеи отключены 32,639 Views

Старшие дети всегда найдут занятие на даче, а вот младших нужно чем-то развлечь. Важно, чтобы малыши находились на виду и в защищенном месте. Поэтому стоит подумать о создании детской песочницы своими руками на участке. Варианты моделей отличаются, как и материал для постройки. Главное учитывать не только безопасность и комфорт, но и пожелания самих детей.

Закрывающаяся песочница

Что необходимо учесть до строительства

Благоустроенная детская песочница своими руками на даче поможет украсить участок и даст возможность родителям отдохнуть от постоянного надзора за детьми. Ухоженное и аккуратное место для игры малышей сложно представить без песочницы. Подобная конструкция при желании может дополняться качелями и лавочками, спортивным комплексом. Для создания детской песочницы своими руками не потребуется много времени, не нужен и дорогой материал. Самые простые модели можно соорудить, практически не имея опыта в строительстве. Ну а если есть навыки, например, резьбы по дереву или рисованию, площадку можно превратить в настоящее произведение искусства.

Что важно учесть до начала строительства песочницы.

  1. Удобство — размеры конструкции соответствовать количеству детей и их возрасту.
  2. Хорошая защита от солнца, чтобы малышам не напекло голову во время игры. Обычно это простой навес, стационарный или складной.
  3. Для песочницы стоит выбирать открытое пространство.
  4. В месте, выбранном для игровой площадки, не должно быть животных.
  5. Городок для детей обязательно должен быть на виду и просматриваться из окон дома. Песочница корабль с тентом

Какие места не подходят для песочницы

Нельзя размещать детскую площадку в дальних уголках участка и за различными постройками, кустами и деревьями. Из-за преград родителям будет сложно следить за малышами. Если песочница не просматривается из окна, она должна быть видна из двора.

Раскладная песочница

Влажные темные участки на даче не место для песочницы. Ее нельзя располагать в низинах — это самые холодные места. Почва и песок в тенистых местах дольше удерживают влагу, особенно весной, когда тает снег, и в дождливые периоды летом и осенью. Играя на мокром песке, дети могут простудиться и заболеть. Низины постоянно находятся в тени, а песок, даже если высохнет, не успевает достаточно прогреться на солнце.

Песочница из линейного полиэтилена в виде краба

В районе детской площадки, состоящей из песочницы и других конструкций, не должно быть старых больных деревьев. Во-первых, во время игры на головы детям постоянно будет сыпаться труха. Во-вторых, при сильном ветре есть риск, что ветки упадут кому-нибудь на голову. Если в саду нет открытых мест, то деревья необходимо ежегодно проверять на наличие сухих веток и постоянно подрезать их.

Песочница грузовик

Слишком открытое место тоже не годится для песочницы. На жаре детям может напечь голову, что приведет к тепловому или солнечному удару. Лучше выбирать пространство, прикрытое от солнцепека в полдень, но достаточно хорошо освещенное в другое время суток. Для создания легкой тени в районе детской песочницы можно использовать рукотворные навесы, защищающие от солнца.

Песочница из дерева с крышой

Какой материал выбрать

Для строительства детской песочницы своими руками можно использовать как новый материал, так и то, что найдется в гаражных запасах. Это могут быть предметы, которые достаточно обработать, в таком виде их удобно использовать для создания песочницы или декоративных элементов.

Песочница с защищающим тентом и сиденьями

Из чего можно строить:

  • брусья и бревнышки;
  • доски;
  • летние шины;
  • бутылки из пластика;
  • сетки и различные тенты.

Кроме песочницы из подручных материалов на детской площадке можно соорудить горки, батуты, лесенки и турникеты, игральные столики со скамейкой и пр. Это особенно удобно, если дети разного возраста — каждый найдет занятие по душе. Детям нужно движение и активный отдых, они постоянно играют, бегают, лазают везде, куда можно залезть. Поэтому важно обустроить площадку, чтобы игры были безопасны.

Яркая песочница с сиденьями

Песочница, своими руками построенная на даче, может подчеркивать ландшафтный дизайн, не выбиваясь из него, или быть самостоятельным ярким объектом. Часто площадки для детей дополняются тентами, которые просто необходимы летом в жаркую погоду. Навес изготавливается из брезента или тента. По возможности можно соорудить полноценную крышу со скатами и черепицей.

Песочница кораблик

Тот же материал можно использовать для создания песочницы с крышкой. Она необходима, чтобы беречь песок от дождя и деятельности животных. Крышка песочницы может трансформироваться в удобные сиденья для детей, которые раскладываются при поднятии.

Песочница с мобильной крышкой-домиком

Как определиться с размерами песочницы

Выбирать размеры необходимо, исходя из возраста и количества детей, площади двора и формы самой песочницы. Выбирая необходимые параметры, важно учитывать несколько факторов.

Небольшая песочница с бортиками

  1. Возраст и рост маленьких игроков.
    Длины ног малышей трехлетнего возраста еще маловато, чтобы переступить бортик выше 20 см. Для детей постарше это не преграда, поэтому можно сделать бортик песочницы повыше — 30 см.
  2. Количество детей.
    Если ребенок один, вполне может хватить песочницы 120х120 см с бортиками высотой 20 см. К детям в гости будут приходить их друзья, чтобы вместе повозиться в песке и построить замки или поиграть с формами. Песочницы 170х170 см хватит на троих детей младше 5 лет. Это стандартные размеры, но ничто не мешает сделать конструкцию еще больше.
  3. Глубина песочницы для игры.
    Песка должно быть столько, чтобы дети, играя, не смогли докопаться до земли. Обычно на стандартную песочницу уходит не меньше тонны песка, который необходимо периодически подновлять со временем.
  4. Высота всей конструкции.
    Если есть навес или крыша, они должны быть достаточно высокими, чтобы ребенок, стоя на бортике, не смог удариться головой или достать руками. В противном случае он может попытаться забраться на крышу, что создает некоторые риски.

Итак, размеры детской песочницы на даче должны позволять детям комфортно сидеть и стоять, а высота бортиков не должна препятствовать игре.

Подготовка основания

Итак, допустим, выбран размер 170х170 см с высотой бортика в 30 см. Такой песочницы вполне достаточно для игры двоих или троих детей от 3 до 5 лет. Перед возведением бортиков, сидений и крыши (если требуется), необходимо подготовить основание на земле.

Небольшая песочница с крышкой

Для работы потребуются колышки, прочный шнур или веревка, лента для разметки. Шнур необходим для выделения периметра строительного участка на земле. Теперь выкопайте яму 170х170 глубиной в 30 см. Центр (диаметр около 50 см) песочницы необходимо углубить до 70 см. Полученную яму нужно засыпать щебнем или мелкой галькой, это дренаж, чтобы уходила лишняя вода.

Песочница-трансформер в разложенном состоянии

Яма для детской песочницы должна иметь покатые уклоны к центру. Подобная конфигурация позволит песку быстрее высыхать после обильных дождей или таяния снегов. Дренажный колодец в центре сооружения будет уводить лишнюю воду в землю.

Песочница грибок

Возведение бортиков песочницы

Для сооружения бортиков потребуется:

  • 4 бруска 450х50х50 мм;
  • 4 доски 150х30х2,5 см;
  • 4 доски для скамеечек, которые нужно положить сверху вдоль периметра детской песочницы (важно гладко отшлифовать их, чтобы дети случайно не получили занозы). Песочница- трансформер с одной сложенной и одной разложенной створками
  1. Все детали из дерева должны быть гладко отшлифованы и тщательно обработаны олифой. Это необходимо для защиты древесины от влаги. Вместо олифы можно использовать и любые другие средства с тем же назначением, например, битум.
  2. Четыре бруска вкопайте в углы конструкции, они должны быть в земле на глубине около 20 см. Теперь пора прибивать боковые доски. Если нет материала достаточной ширины, можно использовать узкие доски, собранные в ряд. Бортики могут быть сделаны из круглых поленьев одного или разного размера, вкопанных в землю плотно друг к другу.
  3. Чтобы дети могли отдохнуть от игры, прибейте по периметру детской песочницы сиденья. Их можно установить и в углах. Все зависит от того, какой материал доступен, размеров конструкции и выбранного дизайна. Прямоугольная песочница с крышкой-доской для рисования внутри

Нужно ли делать песочницу с крышкой?

Крышка из дерева или брезента не обязательный атрибут песочного сооружения, но она может принести пользу, защищая песок от мусора, веток с деревьев, животных и пр. Кроме того, это надежная защита от животных, которые решат гадить там, где играют дети. Песочницу можно накрывать на ночь обычным тентом, сделанным по размеру сооружения. Можно самостоятельно сколотить крышку из оставшихся досок, это очень удобно. Достаточно сбить простой щиток из дерева по размеру сооружения.

Песочница своими руками подарит ребенку много приятных моментов

Двухстворчатая крышка еще удобнее, но сложнее в изготовлении. Самая простая часть — сколотить два щита вместо одного. Потребуется монтировать петли к бортикам и дверцам, приделать ручки и, возможно, щеколду. В раскрытом виде щиты находятся за бортиком, в результате получаются удобные скамейки со спинкой, так что отпадает надобность в приобретении дополнительных предметов. Распашную крышку могут открыть даже малыши 4-5 лет без помощи взрослых.

Простая квадратная песочница из нескольких досок с солнцезащитным зонтом

Скамьи и столики

Чтобы малыши не простужались, сидя на холодном песке и земле, с малого возраста их стоит приучать к здоровому образу жизни. Сидение на холодном может спровоцировать различные воспалительные заболевания органов таза, что, конечно, бесследно не проходит. Для сидения детей можно сколотить скамейку прямо на бортике или сделать отдельные сидения. Хорошо смотрится рядом с песочницей полноценная лавочка из дерева, дополненная столиком. При желании такой столик может быть в самой песочнице — на нем удобно выкладывать песок из формочек.

Простая квадратная песочница с угловыми сиденьями и солнцезащитным зонтом

Если конструкция не квадратная, а многоугольная, сиденья обычно располагаются на двух или трех противоположных гранях. Не лишним будет устроить рядом место для хранения игрушек — совков, ведерок, маленьких граблей и формочек. Это позволит поддерживать площадку в опрятном виде.

Простая квадратная песочница с широкими бортиками-сиденьями

Защита от солнечных лучей

Классический зонтик или «грибок» защитят играющих малышей от солнца. Полноценная крыша из дерева квадратной формы удобна — она достаточно высокая, чтобы не стукаться об нее головой взрослым и детям, и защищает от дождя. Но у такой крыши есть недостаток — в течение солнечного дня тень отбрасывается в разные части детской песочницы. На даче или во дворе загородного коттеджа в таком атрибуте нет нужды, достаточно ставить легкий раскладной зонт с южной стороны площадки или использовать тент. В отличие от крыши подобные навесы легко убираются и переносятся в любое место, это удобно и практично.

В отсутствие детей песочница может использоваться, как уголок песчаного пляжа

Где взять песок

Песочница, своими руками заполненная речным песком, самый оптимальный вариант. Речные песчинки достаточно мелкие, в них нет мусора и острых предметов. Кроме песка из реки подходит кварцевый. Такой песок дополнительно обрабатывается специальными средствами, которые отпугивают насекомых и животных. Пропитка безопасна для детей, однако, есть песочные «пирожные» все равно не рекомендуется. Для заполнения стандартной детской песочницы (170 на 170 см) нужно как минимум одну тонну песка.

Если вы заметили, что в песок «ходят» животные, его обязательно нужно менять на чистый. В кошачьих и собачьих экскрементах нередко обитают глисты и другие опасные для здоровья малышей паразиты. В песок попадают листики, мелкие веточки, пыль, грязь и пр. Минимум 1 раз в летний сезон необходимо досыпать свежий песок, а старый использовать для дачных дорожек.

Песочница своими руками будет отличным подарком детям

Песочница своими руками — простой способ разнообразить дачный участок и развлечь детей. При желании можно строить целые игровые городки с башенками, стенами, многоуровневыми сооружениями. Для декора используют краски, резные фигуры животных или сказочных персонажей, яркие мягкие подушки на скамейках и пр.

Видео: Как сделать песочницу своими руками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: