Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки

Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу

Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?

СОДЕРЖАНИЕ

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях

Выведение гусят в инкубаторе – интересный творческий процесс, в наше время доступный каждому хозяину, решившему заняться разведением этой благородной птицы в домашних условиях. Хочется поделиться своим опытом выведения птенцов крупной серой породы.

Сейчас за окном весна и гусиные яйца уже третью неделю созревают в нашем инкубаторе. Я занимаюсь выведением этой птицы четвертый сезон, хотя общий стаж искусственного высиживания цыплят порядка 10 лет, поэтому при инкубации водоплавающей птицы могу выделить следующие моменты:

  1. Гусиные яйца более требовательны к режиму инкубации, по истечении 2 недель с момента закладки нуждаются в ежедневном опрыскивании.
  2. Гусята при выведении в большей степени нуждаются в помощи человека в момент выхода из яйца (более толстая скорлупа и неудобная поза зародыша, нужна помощь в выравнивании шеи птенца).
  3. Если выводимость цыплят при домашней инкубации достигает 90%, то у гусят при соблюдении всех необходимых параметров порядка 50 – 60%.

Некоторые мои знакомые на 10 – 11 день просматривают яйца в овоскопе. В оплодотворенном яйце, в желтке сверху, должна просматриваться темно-красная точка – зародыш. В неоплодотворенном ‒ зародышевый диск чистый. В тумаках (яйца с мертвыми зародышами), видны кровяные кольца. Их удаляют из инкубатора.

Лично я овоскопом не пользуюсь, испорченные яйца недели через три после закладки проверяю на ощупь. Неоплодотворенное яйцо легче по весу и при легком взбалтывании колотится.

Особенности процесса выведения

Бытовой инкубатор «Идеальная наседка» с автоматическим поворотом яиц, который я использую уже несколько сезонов подряд для выведения молодняка, неплохо выводит цыплят, утят и индюшат.

Но при выведении гусят, пользоваться автоматикой не рекомендую. Лучше переворачивать яйца вручную, они как минимум в 2 раза тяжелее чем у других птиц, и автоматическое передвижение решетки инкубатора может не сработать где-то в середине закладки. Это может привести к печальным последствиям, так как вы, понадеявшись на механизм, будете реже заглядывать в инкубатор.

Инкубатор для выведения гусят

В интернете пишут, что температура при инкубации яиц первые 3 недели должна составлять 37,8 градусов. Стараюсь придерживаться этих параметров, но лично на моей модели инкубатора с ручной установкой температуры точно уловить эти 0,8 градусов — нереально. Но даже если вы идеально выставили температуру, всё равно, в центре инкубатора, непосредственно под тэнами и по периметру, температура будет несколько отличаться.

В естественных условиях под наседкой, исходя из данных интернета, температура в пределах 40 градусов, а на краю гнезда на 5-6 градусов меньше. Наседка будто знает это, и каждые полчаса перекладывает яйца от центра к краю гнезда и наоборот. Главное, при искусственном выведении птенцов, во всем подражать наседке и периодически перекладывать яйца в аппарате.

В данный момент помимо инкубатора, в качестве наседки использую гусыню. Возможно, скоро сядет на яйца вторая особь.

Гнездо выслал мягкой соломой, под которую положил дерн толщиной 3-5 см, для создания естественных условий влагорегулирования. Для того, чтобы во время инкубации птицу не беспокоили пухоеды и клещи, гнездо лучше обработать.

Есть хороший народный способ — под солому насыпать золы, смешанной с аптечной ромашкой. Недалеко от гнезда должен находиться цельнозерновой корм и вода. Влажный корм в период насиживания лучше не давать, чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта.

В этом сезоне решил провести эксперимент, так как условия инкубации гусиных и утиных яиц практически не отличаются, заложил их в инкубатор одновременно. Посмотрим, что из этого получится.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и разведении гусей крупной серой и других пород. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях считается прибыльным и интересным делом. Человек, занимающийся разведением птиц, сможет продавать мясо и обеспечивать полезным продуктом свою семью. Высоко ценятся и гусиные яйца, которые можно употреблять в пищу. Они благотворно влияют на работу головного мозга, превосходно насыщают организм и богаты витаминами А, В, В, К. Выведение гусят в инкубаторе и последующее содержание птиц – несложная задача. Достаточно знать основные правила и рекомендации, чтобы процесс выращивания прошёл без проблем.

Отбор яиц для инкубации

Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.

Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

  • желток должен находиться строго по центру;
  • белок не должен содержать тёмных пятен;
  • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

Основные правила инкубации:

На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.

Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

Через сколько вылупятся птенцы?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

Как вылупляются гусята

Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

Вылупляются гусята — видео

Как выводить гусят в инкубаторе

Использование инкубатора для выведения гусят – весьма распространенная практика. Благодаря возможностям современной техники за месяц с лишним можно получить большой выводок, который не смогла бы обеспечить одна гусыня. При этом гусята рождаются здоровыми, сильными и стойкими к разным болезням. Как выводить гусят в инкубаторе в домашних условиях будет описано ниже в статье.

Как ухаживать за гусыней?

Гусята выведенные в домашних условиях

Вне зависимости от того где выводятся гусята, самое важное тут основа – яйцо. Перед тем, как выводить гусей в инкубаторе, нужно примерно неделю или даже три следить, чтобы гусыня употребляла высококачественный корм с высоким содержанием витаминов A, D и E. Они отвечают за формирование костей, кровообращения детеныша в яйце, а также за его сопротивляемость к различным болезням. Поэтому полученные после такого рациона яйца будут более качественными.

Дабы восполнить норму витамин и микроэлементов, гусыне заранее нужно давать в обилии рыбий жир, траву, овощи, зерно, ракушки, мел или известь. Если есть желание или возможности, можно приобрести в зоомагазине питательные добавки, богатые полезными веществами. Кроме улучшенного рациона она должна часто гулять на свежем воздухе. Подобный уход значительно увеличивает процент вывода гусят.

Какие яйца пригодны к инкубации?

Овоскоп для проверки яиц

Не все яйца рекомендуется использовать для инкубатора. Для этого дела подойдут только лучшие экземпляры и желательно от хороших пород гусей. Сразу же отбраковываются очень большие и маленькие, а также те, где имеются неровности, насечки, неестественные шероховатости. Те, что отобраны для инкубатора нужно еще раз проверить на овоскопе. Полноценное, оплодотворенное яйцо должно иметь:

  • равномерно просвечивающуюся скорлупу;
  • густой белок без затемнений;
  • желтый желток в центре;

Кроме того, можно перевернуть яйцо и посмотреть, как двигается желток. Если он медленно отделяется от своего места и туда же возвращается – то экземпляр хороший, если нет – брак.

Когда нет возможности немедленно использовать инкубатор, можно 8 дней хранить яйца при температуре 8-15 градусов и при влажности в 75-80%. Для хранения их нужно аккуратно сложить на бок в лоток или другое место, чтобы они не повредились.

Как закладывать яйца в инкубатор?

Дезинфекция с помощью ртутно-кварцевой лампы перед закладкой в инкубатор

До закладки гусиных яиц в домашних условиях, лучше всего провести кварцевание инкубатора на протяжении 10 минут. Очень грязные яйца нужно либо хорошо вычистить щеточкой, либо вообще не использовать.

Перед тем как начинать выведение гусят в инкубаторе, он прогревается до 38 градусов по Цельсию. Затем горизонтально укладываются яйца. Чтобы было удобно позже их вертеть, можно пометить стороны крестиком и ноликом. После укладки вновь устанавливается 38 градусов.

Режим инкубации гусиных яиц таблица

Сроки инкубации гусиных яиц

Чтобы процесс прошел успешно, необходимо соблюсти все температурные нормы и другие моменты при инкубационном выведении гусят.

  • 1 день – закладка яиц – температура 38 градусов. Никаких манипуляций не проводится.
  • 2-7 день – температура 38 градусов по Цельсию. Ежедневно, на протяжении этих 6 дней (3-4 раза в сутки) нужно переворачивать яйца. Делается это для того, чтобы гусята не прилипли к скорлупке.
  • 8-12 день – температура 37,5 градуса. Раз в день необходимо охлаждать яйца. Производится это следующим образом. Отключается подогрев, затем открывается крышка. Примерно через 5-10 минут можно взять яйцо и приложить его к веку. Если не ощущается ни тепло, ни холод – можно класть его обратно, все закрывать и включать обогрев снова.
  • 13-21 день – температура 37,5 градуса. Охлаждение (принцип описан выше) проводится уже 2 раза в день по 20-30 минут. К этому добавляется опрыскивание раствором марганцовки 2 раза в сутки.
  • 22-27 дни – температура 37 градусов. Охлаждение проводится все так же 20-30 минут 2 раза в день. Опрыскивают яйца тоже 2 раза в сутки.

Вылупление гусят в инкубаторе

Важно, перед тем как выводить гусят в инкубаторе, установить влажность в нем 65 % на первые 27 дней.

На 28 день, яйца перекладываются на специальный лоток, где они и вылупятся. Температуру в инкубаторе удерживают прежнюю – 37 градусов. А влажность нужно увеличить до 75 %. Опрыскивание проводится уже через каждые 4-5 часов. Плюс к этому необходимо максимально увеличить вентиляцию.

С 29 дня появляются первые гусята. Но их появление неравномерно, так что лишь к 31 дню должен появиться весь выводок.

Что нужно знать фермеру о выводе гусят в инкубаторе

Отбор и сортировка яиц

Выведение гусят осуществляется как в естественных условиях (путем закладки яиц под наседку), так и в искусственных (с применением инкубатора). Чаще всего фермеры предпочитают именно второй способ. Учтите, что устройство для выпаривания яиц рекомендуется приобрести заблаговременно. К тому же заранее определитесь, на какое количество яиц оно должно быть рассчитано. Когда все уже приобретено, самое время заняться сортировкой яиц.

Первое, что вам рекомендуется сделать, – отобрать яйца средних размеров. Слишком маленькие или слишком большие не подходят, поскольку с ними могут возникнуть проблемы на этапе обогрева в инкубаторе. Любые дефекты и трещины, которые вы заметили невооруженным глазом, – серьезный повод для того, чтобы такой закладочный материал исключить. Когда же вы переходите к более серьезной проверке, применяйте овоскоп. Обращайте внимание на следующие ключевые моменты:

  • желток должен четко просвечиваться и при этом располагаться по центру;
  • если прозрачный белок имеет странные темные пятна, лучше не закладывать такой материал в инкубатор;
  • аккуратно проворачивайте яйцо и при этом следите за желтком – если он сохраняет правильное положение, из него должен появиться на свет птенец в положенное время.

Вывести гусей в домашних условиях через инкубатор сможет каждый птицевод. Хотя, согласитесь, порой отобрать качественный материал бывает очень трудно. Да и непонятно, куда деть плохие, бракованные яйца. Но ликвидировать эту проблему вы сможете собственными усилиями, если уже занимаетесь выращиванием гусей. Для этого особое внимание уделяйте питательности комбикормов, соотношению самочек и самцов, а также необходимости ежедневного выгула пернатых и их возможности находить свои любимые травяные лакомства.

Правила закладки

Как рекомендуется выводить гусят в инкубаторе, нужно разобраться поэтапно. Чтобы вылупление птенцов оказалось в дальнейшем как можно более результативным, необходимо тщательно подготовить материал к закладке, да и сам процесс нужно осуществить грамотно. Яйца с обеих сторон помечаются крестиками и ноликами. Таким образом вы не запутаетесь во время их переворачивания.

Не забудьте заблаговременно прогреть инкубатор. Температура на момент закладки должна составлять около 37,5–38,0 °C. Этот момент следует учитывать в обязательном порядке. В противном случае зародыш может попросту прилипнуть к стенке скорлупы. Выполняйте необходимые инструкции, и гусята вылупятся здоровыми и в положенный срок.

Режим инкубации

Высиживание инкубационного материала в специально предназначенном для этого устройстве осуществляется пошагово. Закладка сама по себе важна, и нужно уметь провести ее грамотно, иначе ваши последующие старания никакого результата не принесут. И тем не менее это еще не весь процесс инкубации.

Каждому фермеру, желающему выводить гусей в домашних условиях, нужно понимать, что идеальный инкубационный режим – это не только закладка, но и поддержание определенных температурных показателей, уровня влажности, а еще соблюдение частоты переворотов. Режим инкубации может составить от 28 до 32 дней, но не более.

Поворот и охлаждение

Инкубация будущих гусят включает в себя своевременный поворот яиц в устройстве, а также постепенное их охлаждение. Поворачивать инкубационный материал желательно около четырех раз в сутки. Если вы покупаете современное приспособление (к примеру, «Золушка»), оно должно быть оснащено автопереворотом. Главное, установить нужное вам время. Помните, что когда до вылупления птенцов остается не больше суток, и они уже начинают пищать, желательно прекратить проворачивание яиц.

Чтобы ваш гусиный выводок вылупился в положенное время, необходимо время от времени охлаждать инкубационный материал. Так вы постепенно закаляете его и при этом имитируете поведение гусыни. Один раз в сутки отключайте инкубатор хотя бы на 30 минут – этого будет достаточно.

Перед тем как снова запустить устройство, сбрызните яйца водой комнатной температуры (как будто наседка вышла на свежий воздух, поела, побарахталась в водоеме или в емкости для воды, а потом вернулась к своим будущим птенцам). Создавая максимально естественные условия в инкубаторе, вы достигнете желаемых результатов.

Первичный уход

Выводить гусей в инкубаторе можно научиться, слишком сложные техники применять необязательно. Однако не забывайте, что грамотный уход за маленькими птенцами в первые дни их жизни – процесс не менее ответственный, чем инкубация. К примеру, обязательно содержите птенцов на теплой подстилке. Уже в первый день, спустя несколько часов после того, как пернатые вылупились, их рекомендуется покормить.

Стартовый рацион – сваренные яйца, мелко измельченные. Порции должны быть маленькими, но кормление осуществляется поначалу очень часто (до семи раз в сутки). Вскоре гусят можно выпускать на выгул, но ненадолго: сперва лишь на полчаса, в дальнейшем продолжительность выпаса увеличивается.

Советы фермера

Современный процесс инкубации значительно упрощает задачу фермера (чего только стоит автоматический поворот яиц). Однако не забывайте следить за температурой и влажностью. В устройстве не должно происходить резких изменений микроклимата. При этом старайтесь как можно реже открывать инкубатор и заглядывать туда – так вы не поможете будущим птенцам, а лишь переохладите яйца. Вывод гусей в домашних условиях – выгодное занятие, осваивать особенности которого нужно основательно.

Видео «Инкубация гусиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о том, как выводить гусят в домашнем инкубаторе.

Все тонкости процесса инкубации гусей

Разведение гусей — дело очень прибыльное и потому интересует многих владельцев подсобных хозяйств. Покупать постоянно молодняк для выращивания нерентабельно и потому выгоднее освоить тонкости процесса инкубирования гусей.

На первый взгляд процесс кажется сложным, но если разобраться в нем и следовать всем рекомендациям, то вывод гусят в инкубаторе не составит большого труда.

В отличии от наседки инкубатор позволяет вывести большое количество птенцов за 1 раз. При инкубировании нет риска того, что птица сойдет с гнезда и яйца застынут, а, значит, не будет и вывода молодняка.

Подготовка

Для того чтобы инкубация гусей в домашних условиях прошла успешно, надо уметь правильно подобрать яйца для выведения птицы и грамотно подготовить их. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то вывести гусят, скорее всего, не получится.

Если яйцо для инкубирования покупается, то оно уже будет отобрано, и от заводчика потребуется только заложить его в аппарат.

Когда же родительское стадо уже имеется, то отбором материала занимается сам заводчик.

Выбор гусиных яиц для инкубации

Для инкубации подходят только яйца, которые соответствуют определенным требованиям.

Выбор должен проводиться по следующим критериям:

  • отсутствие вкраплений в яйце при его осмотре с овоскопом;
  • возвращение желтка в исходное положение при переворачивании яйца — определяется в процессе овоскопирования;
  • ровная поверхность скорлупы;
  • расположение желтка в центре яйца — определяется при просмотре яйца при помощи овоскопа;
  • нормальный вес яйца: для птиц легких пород — от 120 до 140 г, а для гусей крупных (мясных) пород — от 160 до 180 г. Если яйцо будет слишком мелким, то качественный зародыш в нем маловероятен. Инкубация яиц гусей, которые имеют чрезмерный вес, также не дает результатов, так как в них, как и в случае с куриными, зачастую отмечаются 2 желтка, поэтому нормального гусенка получить будет невозможно;
  • длина яйца от 8 до 10 см;
  • ширина яйца от 4–5 см;
  • правильная форма яйца — не следует брать для инкубации яйца, которые имеют дефекты по форме, так как, даже если в них и окажется зародыш, нормальный птенец сформироваться в них не сможет;
  • возраст родителей — гусыня, от которой получают яйцо, не должна быть младше 2 лет и старше 4. Если яйцо берется от птицы несоответствующего возраста, то оплодотворяемость его будет низкой. Также часто отмечается и неудовлетворительная жизнестойкость потомства.

Не допускается брать для разведения яйцо, у которого имеются повреждения скорлупы. Трещины и вмятины оказываются причиной для отбраковки.

Если же они появляются у яйца, которое уже инкубируется, из-за неловкого обращения с ними заводчика, то, если целостность мешочка не нарушена, для того чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона и получить птенца, надо заклеить поврежденный участок скорлупы скотчем. Полностью обклеивать яйцо нельзя.

Контроль наличия зародыша

Разведение гусей требует умения определить наличие зародыша в отобранном для инкубирования материале. Без этого можно наполнить инкубатор пустыми яйцами и зря потратить время и силы.

С целью проверки применяется овоскоп. Это специальное устройство, оснащенное мощной лампой, которая позволяет заглянуть под скорлупу. Если его нет, то можно попробовать просмотреть яйца при помощи обычной яркой лампы. Однако делать это неудобно, поэтому стоит все же купить специализированный прибор.

Перед тем как осматривать яйца, следует вымыть руки с хозяйственным мылом, или же надо проводить все манипуляции в перчатках.

Признаками оплодотворенности являются:

  • небольшая воздушная камера в тупом конце яйца;
  • нечеткие границы желтка, расположенного по центру;
  • поворот желтка без его смещения вслед за поворотом яйца;
  • отсутствие включений — если яйцо не оплодотворено, то через несколько дней его хранения, в нем начинают разводиться бактерии, колонии которых хорошо просматриваются при помощи овоскопа.

Точно понять, присутствует ли в материале зародыш, можно только во время овоскопирования на 10 день инкубирования.

В этот момент в инкубационных яйцах четко просматриваются темное пятно на желтке и сетка кровеносных сосудов. Это является показателем того, что гусенок развивается. В том случае если эти признаки отсутствуют, материал отбраковывают, так как зародыша в нем нет.

Особенности хранения и обработки материала перед закладкой

Инкубация гусей требует грамотного подхода к хранению материала и его обработке перед закладыванием в инкубатор. Если на этом этапе допустить ошибки, то даже самые хорошие яйца не дадут гусят.

Мытье скорлупы

Многих интересует, а можно ли мыть яйца, так как не редко они оказываются значительно загрязненными. Делать это не рекомендуется. Удалять загрязнение следует только в том случае, если оно занимает более 50% от всей площади скорлупы.

Проводится процедура непосредственно перед тем, как инкубирование должно начаться. Мыть скорлупу водой нельзя. Для очищения необходимо применять перекись водорода или слабый раствор марганца. Антисептическое средство с температурой в 40 градусов выливают в мисочку и кладут в него яйца на 3 минуты. После этого загрязнения, не втирая грязь в скорлупу, осторожно удаляют салфеткой.

Далее яйцо надо ополоснуть, облив кипяченой водой. После этого яйца высушивают и закладывают в инкубатор, в котором установлен необходимый режим.

Сроки хранения

Хранить материал для инкубирования может потребоваться в том случае, если сразу не удается получить достаточного количества инкубационных яиц и их требуется набрать за несколько дней.

В зависимости от того, сколько времени требуется хранить яйца, определяется и температура.

Как правильно выводить гусят в инкубаторе

Вывод гусят в инкубаторе – сложный и довольно кропотливый процесс, но если все будет сделано правильно, то результаты непременно порадуют. Выводить птенцов можно и естественным путем – под наседкой, но в этом случае результатом будет малочисленное поголовье вылупившихся гусят.

Правильная инкубация гусиных яиц – именно об этом пойдет речь в этой статье. Вы узнаете о том, как выбрать инкубационное яйцо, сможете подробно изучить процесс инкубации и узнаете, как правильно ухаживать за птенцами.

Как вывести гусят в инкубаторе: подготовка и сбор яиц

Прежде чем получить качественное инкубационное яйцо, необходимо обеспечить гусыням особый уход и кормление. Что касается рациона, то он у взрослой птицы должен быть насыщен минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.

Обязательно нужно включить в корм витамины «А, Д и Е». Первый нужен для повышения иммунитета у выводка, он содержится в овощах и свежей зелени. Второй необходим для формирования крепких костей. Он вырабатывается в организме птицы при попадании прямых солнечных лучей, а также содержится в рыбьем жире. Третий витамин нормализует кровообращение будущего потомства, достаточное его количество содержится в зерне. Хорошими источниками минеральных веществ являются мел, ракушка и известь.

Гусыни несутся обычно утром, поэтому желательно собирать яйца именно в это время, когда они еще теплые. Вечером нужно проверить гнезда и убедиться, что там ничего нет.

Важно! Так как гусыни – это очень заботливые и ответственные родители, они обычно прячут яйца под слоем пуха. Поэтому нужно тщательно искать их именно в пуху, делать все аккуратно, спокойно, чистыми руками.

Яйца сортируют сразу после сбора. Нужно внимательно оценить состояние: не подойдет закладочный материал неправильной формы, то есть круглые, длинные, через чур большие или слишком мелкие сразу идут в брак. Не подойдут яйца с тонкой, лопнувшей, шероховатой скорлупой.

Чтобы поместить в инкубатор гарантированно качественное яйцо, можно воспользоваться овоскопом – специальным прибором, который позволяет оценить внутреннее состояние. Так, яйца перед закладкой должны быть:

  • С ровной скорлупой;
  • Без пятен и затемненных областей в белке;
  • С расположенным по центру желтком.

Как правильно хранить инкубационное яйцо перед закладкой в инкубатор

Чтобы собрать для закладки определенное количество яиц придется ждать некоторое время. Важно обеспечить правильное хранение уже собранного материала.

Хранить инкубационное яйцо желательно при температуре 10-15 градусов и в правильном положении – на боку. Сбор яиц может продолжаться несколько дней, но максимум хранить их можно 7 дней.

Чтобы зародыши развивались правильно, через 5 дней хранения яйца нужно перевернуть.

Хранение как в гнезде

Существует способ хранения, при котором создаются условия, характерные для естественного высиживания. Для этого инкубационное яйцо помещают в инкубатор раз в день на 1 час. Яйца прогреются и затем их возвращают в место хранения.

Выводим гусят в инкубаторе: пошаговый процесс

Ниже мы подготовили инструкцию по выведению гусят в инкубаторе, благодаря которой вы сможете вывести здоровых птенцов с минимальными потерями.

Модельный ряд домашних инкубаторов очень широк, но принцип работы практически у всех одинаков. Основные составляющие – это терморегулятор, источник тепла, камера для укладки инкубационного яйца. Более усовершенствованные устройства оснащены системами увлажнения и вентиляции воздуха внутри, а также механизмом автоматического переворачивания. Каким бы ни был ваш инкубатор, процесс вывода гусят будет одинаков. Перед использованием обязательно изучите инструкцию к аппарату. Рассмотрим более подробно данную процедуру, опишем каждый этап и узнаем, при какой температуре в инкубаторе выводят гусят.

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Итак, чтобы вывод гусят в домашнем инкубаторе был максимально результативным, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Поддержка оптимально уровня влажности;
  • Поддержка правильной температуры;
  • Обеспечение регулярного и равномерного переворачивания яиц.

Эти параметры разные для каждого периода инкубации. Вылупление гусят происходит на 29-31 день инкубации.

С 1 по 13 день

  • Подготовленное инкубационное яйцо аккуратно укладываем в ячейки;
  • Температуру устанавливаем на уровне 38 градусов;
  • Пять раз в день переворачиваем яйцо;
  • Примерно с 8:00 утра и до 12 часов дня температуру желательно понизить до 37,5 градусов;
  • Раз в день (начиная со второго дня выведения) на 10 минут нужно отключать инкубатор и доставать лоток, чтобы яйца не перегрелись.

С 13 по 21 день

Температура устанавливается на уровне 37,5 градусов. Охлаждение – по 20-30 минут 1 раз в день, опрыскивание слабым раствором марганцовки дважды в день.

С 22 по 27 день

Температурный режим на уровне 37 градусов. Яйцо теперь нужно охлаждать дважды в день по 20-30 минут. Опрыскивать необходимо также 2 раза в день.

Важно! Во время выведение гусят в инкубаторе большую роль играет влажность. С 1 по 27 день ее уровень должен составлять 65%.

Первый проклев начинается на 28 день. Температура устанавливается на уровне 37 градусов. Влажность нужно повысить до 72-75%. Опрыскивание выполняется через каждые 4-6 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector