Итальянская куропатчатая порода кур: разновидности, характеристики, фото

Итальянская куропатчатая порода кур: в чем секрет ее популярности

Итальянская куропатчатая порода кур: в чем секрет ее популярности?

СОДЕРЖАНИЕ

Этих пернатых представителей вида также называют бурые или коричневые леггорны. Итальянская куропатчатая порода кур относится к яичному типу. Высокие показатели яйцекладки наряду с презентабельными данными делают их достаточно конкурентоспособными в сфере разведения птиц.

История происхождения вида

Курочки данного вида появились близко 2 тыс. лет тому назад. В то время они назывались совершенно иначе. На территории Европы особь распространился лишь в 19-20 веке.

Родиной первой выращенной такой несушки стала Италия. К сожалению, эта птица не очень популярна на территории России, но все же определенные птицеводы разводят это вид кур.

Описание внешнего вида

Итальянская куропатчатая курица

Для начала рассмотрим детальнее внешние данные данной особи:

  • вытянутый корпус по форме похож на треугольник, ближе к хвосту немного суживается;
  • габариты головы не особо крупные;
  • клюву свойственно наличие желтого окраса;
  • листовидной формы гребень крупного размера, у самок он ниспадает в бок, у петушков стоит прямо;
  • ушные мочки имеют белый цвет;
  • шея не очень длинная и не короткая;
  • прямая, удлиненная спина резко перетекает в хвостовое оперение;
  • выпуклой формы грудина имеет отлично развитую структуру;
  • крылья плотно лежат на туловище;
  • длинные ноги желтой расцветки;
  • у самок на коричнево-сером фоне проявляется золотисто-желтая грива, кончики у крыльев черные, как и рулевые перья хвоста, а грудь светло-коричневого оттенка;
  • у самцов голова красно-коричневая, а также спина, поясница; хвост черного цвета с зеленым отливом.
к содержанию ↑

Разновидности породы

В описании внешних данных были приведены стандартные параметры перьевого окраса птицы. Однако существует более разнообразная их цветовая палитра.

У особи возможны такие виды окрасок:

  • с золотистой гривой;
  • с голубым оттенком;
  • с голубыми, золотистыми переливами;
  • серебристые;
  • жемчужного перелива и пр.

Но коричневый окрас является самым частым, можно сказать первобытным.

Данная порода разделена на ряд разновидностей: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и карликовые.

«Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

Сегодня мы расскажем об удивительной породе кур, которая совмещает в себе красоту, неприхотливость в уходе и высокую яйценоскость, — «Итальянской куропатчатой». Мы рассмотрим все достоинства и недостатки этой породы, а также рекомендации относительно содержания и кормления этих птиц в домашних условиях.

История породы

Эти несушки считаются одними из самых древних в мире. Они появились около 2 тыс. лет тому назад в Италии и обрели сумасшедшую популярность во всей Европе в XIX-XX вв. Клуш также называют «бурыми Леггорнами» или «коричневыми Леггорнами».

Эта порода яичного направления появилась благодаря скрещиванию итальянских домашних курочек.

Что касается экстерьера, то их внешний вид можно описать следующим образом:

  • корпус у этих пташек вытянутый, чем-то похож на треугольник, который вытянулся к хвосту;
  • у птиц маленькая голова, клюв окрашен в жёлтый цвет;
  • гребень у петушков прямостоячий, а у курочек свисает набок, окрашен в насыщенный красный цвет;
  • мочки ушек белые;
  • длина шеи средняя;
  • спинка прямая, с чёткой линией перехода к хвосту под углом;
  • грудь выпуклая;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • ноги длинные, насыщенного жёлтого цвета.

Чаще всего встречаются птицы, у которых основной цвет — серый, грива золотисто-жёлтая, кончики крылышек и рулевых хвостовых перьев окрашены в чёрный, грудка — коричневая. Голова, спинка и поясница петушков окрашены в рыже-коричневый цвет.

Хвост состоит из чёрных перышек, которые отливают изумрудно-зелёным. Новорождённые цыплята укрыты светло-коричневым пушком, а отличительной особенностью породы являются одна или две тёмные полоски на спинке.

Особенности породы

Одной из отличительных особенностей итальянских кур является то, что пол цыплят можно определить уже в суточном возрасте.

У особей женского пола присутствует чёткая тёмно-коричневая полоска, которая проходит от уголка глаза к затылочной части.

У петушков такой линии либо нет, либо она очень бледная. Широкая полоска, проходящая от головы к спинке птицы, не прерываясь, свидетельствует о том, что особь женского пола, а если на затылке линия прерывается, значит перед вами петушок.

Продуктивность

«Итальянские куропатчатые» начинают нестись уже в 5 месяцев, в течение первого года жизни они откладывают до 180 яиц, а взрослые несушки приносят до 200 яиц в год. Яйца весят по 57-60 г каждое, укрыты белой скорлупой. В среднем, масса взрослой курочки составляет 2 кг, а петуха — 2,5-3 кг.

Разновидности

Помимо самого распространённого коричневого окраса, который мы описывали выше, встречаются и другие цвета и оттенки «Итальянских куропатчатых».

У них может быть:

  • золотистая грива;
  • оперение с голубоватым оттенком;
  • золотисто-голубые переливы на оперении;
  • серебристый окрас;
  • перламутровые переливы на перьях.

Такие окраски встречаются намного реже, чем классическая серо-коричневая, и смотрятся невероятно декоративно.

Отличаются пернатые и по форме гребня, он может быть розовидным или листовидным. Считается, что куры с розовидным гребешком чуть лучше переносят низкие температуры.

Не так давно в Германии вывели карликовых «Итальянских куропатчатых», таких птиц разводят преимущественно в декоративных целях, хотя даже миниатюрные несушки способны откладывать по 130 маленьких (35 г) яиц ежегодно. Вес карликовых клуш — меньше 1 кг.

Преимущества и недостатки выращивания

Помимо высоких декоративных качеств, к плюсам этой породы относят:

  • неприхотливость;
  • спокойный, дружелюбный и покладистый характер;
  • высокую яйценоскость;

  • хороший иммунитет;
  • хорошую оплодотворяемость яиц.

Есть у итальянских курочек и несколько минусов:

  • они категорически не переносят холод, низкие температуры губительны для них;
  • у этих несушек отсутствует материнский инстинкт, поэтому для того, чтобы получить цыплят, необходимо воспользоваться инкубатором;
  • после 2 лет продуктивность несушек снижается.

Выращивание и уход

Вырастить курочек этой породы под силу даже неопытному птицеводу, главное, что стоит усвоить, перед тем как заводить «Итальянских куропатчатых», — это то, что птицам обязательно нужен тёплый, сухой домик, так как к холоду они совершенно не приспособлены.

В остальном, уход за птицами ничем не отличается от ухода за пернатыми других пород. Птичник должен всегда быть чистым, в нём необходимо проводить регулярную дезинфекцию и проветривать.

Кормление молодняка

Меню новорождённых птенцов должно состоять из отварных яиц с зеленью, кукурузной крупы, простокваши и творога. Спустя семь дней после рождения малышам вводят отварные овощи и корнеплоды.

А в 3 недели молодняк уже можно переводить на комбикорм.

Кормление взрослых кур

«Итальянские куропатчатые» совершенно неприхотливы в пище и приспосабливаются к любым кормам, что очень удобно для заводчиков. При этом для того чтобы добиться высокой яйценоскости, еда для несушек должна быть сбалансированной и содержать все необходимые витамины и минералы.

В меню птичек регулярно должны присутствовать мел, костная мука и витаминные добавки. Специалисты рекомендуют комбинировать сухие корма с влажными мешанками, такой вариант считается оптимальным для достижения максимальной продуктивности клуш.

Болезни и профилактика

Итальянские курочки отличаются крепким здоровьем и при правильном уходе совершенно не болеют. А вот при нарушении условий содержания у птичек может развиться авитаминоз или артрит, а также могут завестись паразиты.

Основными превентивными мерами являются соблюдение чистоты и порядка в курятнике, а также сбалансированное питание с добавлением витаминных и минеральных комплексов. При соблюдении этих простых правил у пернатых не возникнет проблем со здоровьем.

Теперь вы знаете, что «Итальянские куропатчатые» — это красивые, неприхотливые курочки со спокойным нравом и высокими показателями продуктивности. Содержать их одно удовольствие, конечно же, если обеспечить их тёплым жилищем и выполнять все необходимые мероприятия по уходу.

Итальянская порода кур – описание, фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Итальянская порода кур в нашем материале. Множество различных пород кур сегодня остаются малоизвестными, потому что их заменили популярные в птицеводстве высокопродуктивные кроссы. В наше время наиболее распространенными становятся те куры, которые превосходят прочих по разным показателям. Об одной такой клуше мы и поговорим сегодня. Рассмотрим Итальянскую курочку.

Итальянская порода кур

Как вам уже стало понятно из названия – родиной вида является Италия. Несмотря на то, что появилась она очень давно, сегодня продолжает покорять сердца фермеров, и не уступает современным гибридам по показателям производительности.

Она настолько древняя, что на сегодняшний день никто не может с точностью сказать, откуда и когда она взялась. Примерным периодом ее возникновения считают 1 век нашей эры, но у некоторых ученых есть предположения, что ей намного больше лет.

Генетики установили, что у данного вида есть гены, схожие с римскими аборигенными курицами. Точно назвать породы, которые были использованы для селекции сейчас невозможно.

Долгое время породу активно разводили лишь местные фермеры, и только к концу 19, началу 20 веков, она начала свое путешествие по Европе. Стоит отметить, что на сегодняшний день птица невероятно популярна в России. Относят ее к яичному типу производительности.

Внешние признаки

Сначала рассмотрим разнообразие окрасов. На сегодняшний день в стандарт внесены такие цвета.

  • Самый распространенный – коричневый.
  • Существуют также голубые куропаточные.
  • Золотистогривые.
  • Куропаточные голубые с золотистым отливом.
  • Жемчужные.
  • Серебристые.

Взрослые петухи могут весить около 3 кг, а зрелые курочки – 2-2,5 кг. Это средний показатель для яичных кур, но мясо у них обладает отличными вкусовыми качествами. Голова у них маленькая, хрупкая с развитым зубчатым гребнем лилового цвета, который у клуш немного наклонен в сторону.

Выразительные глаза красного цвета. Мочки ушей достаточно заметные – белого цвета. Костяк типичный для яичных несушек – легкий и хорошо сформированный. Грудка и живот скругленные, немного выпуклые, а форма туловища – трапециевидная.

Итальянки невысокого роста, на небольших, но крепких лапках, цвет которых зависит от окраса оперения – от желтого до песочного. И еще одна особенность несушек, которая наделяет их небывалым шармом – пышный хвост, гордо выступающий над спиной.

На выгульном дворике и в своем жилище птицы ведут себя довольно интеллигентно – петушки галантно ухаживают за пернатыми дамами, стадо не суетиться без повода, и не устраивает агрессивных разборок. Но, несмотря на то, что выглядят клуши внешне спокойно, они очень активны и не в состоянии хорошо себя чувствовать в неволе.

Самым главным развлечение для них являются попытки полетать, которые более ярко выражены у молодняка до полутора килограмм. По этой причине важно позаботиться о том, чтобы они не удрали и установить заборчик.

Проблем в содержании, которые были бы связаны с характером, не возникнет.

Половозрелость и яйценоскость

Созревание у итальянок протекает в таком же темпе, как и у большинства яичных несушек. Они достигают полной половозрелости в возрасте 8-10 месяцев, хотя нестись начинают к 6-му месяцу своей жизни. Как и прочих, изначально яйцекладка не налажена, и яйца могут появляться реже положенного, а также иметь маленький вес. Но, это проблема решается сама собой в течение нескольких недель.

Скорлупу имеют средней плотности, идеально белого цвета. Куропаточная итальянская порода кур не является рекордсменом в яичной продуктивности, но тем не менее около 200-240 яиц, весом в 60 грамм каждое, в год способна снести, а иногда и больше.

Отлично откликается на добавки и премиксы для улучшения яйцекладки – главное не переусердствовать, потому что это может негативно сказаться на здоровье тружениц.

Материнский инстинкт

Отметив положительные стороны квочки, стоит поговорить и о ее недостатках. Дело в том, что итальянки редко становятся хорошими мамочками. Даже если некоторые из них и проявляют стремление насиживать, они бросают свою миссию на половине пути к успеху.

Чтобы не тратить время зря, лучше сразу использовать инкубатор – против природы не пойдешь. Конечно, если вы планируете вывести небольшое количество молодняка, и в хозяйстве есть хорошие «мамочки» других разновидностей – можно привлечь их к этому делу, и они охотно согласятся.

При условии соблюдения всех правил хранения инкубационных яичек, и грамотном подходе к формированию семей (1 петушок на 10 пернатых невест), можно получить неплохой приплод – около 80% и больше. Малыши выглядят довольно забавно – их хрупкие тельца покрыты густым серым пушком.

У будущих вожаков в суточном возрасте можно разглядеть заметные, крупные черные или темно-серые пятна, а у «девочек» они в несколько раз меньше по размеру.

Еще одно отличие – у маленьких курочек «подведены» глаза черными полосками, а у петухов такого украшения нет. Скорость роста и набора веса у крох достаточно стремительная – они могут набирать до 1,1 кг к 2 месяцам жизни.

Единственная проблема в период роста – очень медленный рост перьевого покрова, из-за чего требуется немного дольше следить за поддержанием правильного температурного режима, чтобы птенцы не переохлаждались.

Кормление и содержание молодняка

  • Особенность состоит в том, что она чрезмерна чувствительна к перепадам температур, сквознякам, повышенной влажности, жаре и холоду. Больше это проявляется у молодняка, поэтому поддержание правильного соотношения температуры и влажности воздуха в буквальном смысле является жизненно важным.
  • С раннего возраста важно позаботиться о здоровье потомства, соблюдая режим вакцинации, добавляя витаминные добавки и изолируя самых слабых.
  • Молодое поколение выкармливают традиционными кормами. Малышей вареными яйцами с зеленью и кукурузной крупой, а также творогом или простоквашей. Когда они немного подрастут и окрепнут, можно понемногу вводить в рацион отварную морковь и прочие овощи и корнеплоды. А с 3-х недельного возраста переводить на соответствующие комбинированные корма.
  • Отпускать птенцов на свежий воздух можно и нужно, но только после 2-х недельного возраста, постепенно увеличивая продолжительность прогулок, и следя за их поведением. Если детенышам холодно – они будут жаться друг к другу, в попытках согреться. Это верный признак, что молодняку нужно согреться.

Кормление взрослых птиц

В вопросах питания итальянцы далеко не гурманы – они приспосабливаются к любому типу кормления достаточно быстро. Поэтому, выбирайте то, что вам удобно.

Если содержать стадо на сухом типе кормления, немного сложнее поддерживать баланс питательных веществ, поэтому опытные птицеводы рекомендуют периодически готовить влажные мешанки, а лучше – давать их ежедневно.

Построение рациона несушек должно происходить с учетом потребностей организма. Учитывайте то, что куры отличаются высокой частотой откладывания яиц, поэтому существует повышенная потребность в кальции, белке и витаминах.

Поэтому, без подачи костной муки, мела, витаминных смесей, могут возникнуть проблемы не только с яйцекладкой, но и со здоровьем.

Содержание и уход

  1. Наличие возможности для прогулок – основное правило содержания. Птица не сможет выдержать клеточного заключения.
  2. Но, в условиях сурового климата, на время зимы птицам не рекомендуется выходить на прогулку, потому что квочка не выдерживает холода и морозы. На родине породы климат намного мягче, поэтому лучше содержать ее в отапливаемых помещениях.
  3. Помимо отопления, особое внимание необходимо уделить качеству пола и подстилки. Не утепленный пол может стать причиной проблем с опорно-двигательным аппаратом.
  4. Помещение, в котором живут клуши должно быть хорошо вентилируемым, чтобы у стада в период зимы всегда был свежий, насыщенный кислородом и отрицательными ионами, воздух.
  5. Рекомендуется беречь несушку не только от морозов и холодов, но еще от жары и дождя. Для таких случаев у курочек должен быть навес, под которым они смогут укрыться на время дождя, если непогода застанет их во время прогулки.
  6. остальные правила содержания стандартные – чистота, профилактика, создание благоприятных условий для откладывания яиц.

Линька и перерыв яйценоскости

У многих современных гибридов бывают серьезные проблемы с сезонной линькой, и часто требуется искусственная стимуляция. Но, древняя итальянка самостоятельно проходит через этап обновления оперения, и переживает его довольно быстро.

Пока квочка линяет, у нее нет сил нестись, но как только она пройдет этот этап, сразу же вернется к своим «трудам» с новыми силами. Несушки продолжают производить яички почти всю зиму.

Продолжительность жизни итальянских квочек – около 4-5 лет. Но, лишь в первые 2 года своей жизни их производительность достигает пика, а потом постепенно идет на спад.

Частые болезни

Сохранность взрослых наседок – около 90%. Благодаря своему генетическому потенциалу, итальянки мало болеют. Типичными болезнями для них является гиповитаминоз, артрит, и паразитарные инфекции. Но, как вы понимаете, все эти болезни связаны с неправильным уходом, плохим питанием или упущениями в профилактике.

Преимущества

  • Хорошая яйценоскость.
  • Спокойный нрав.
  • Неприхотливость.

Недостатки

  • Итальянская порода кур чувствительна к холоду.
  • Слабый материнский инстинкт.

Вот мы и рассмотрели одну из древних яичных «тружениц». Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности этого вида!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Итальянские куропатчатые куры

Разные породы кур имеют свои ярко-выраженные достоинства. Итальянская куропатчатая известна своим красивым оперением, богатой историей и высокой продуктивностью. При этом чаще всего ее разводят профессиональные заводчики, которые точно знают, как извлечь больше выгоды от этой птицы или небольшие фабрики. В селах и на фермах ее редко можно встретить, что связано не с какими-то качественными особенностями, а больше с определенными условиями содержания, необходимыми для наивысшей продуктивности этого вида.

История происхождения

История существования насчитывает уже более 2000 лет. Порода относится к одним из наиболее старых и известных. Выведена в Испании, на землях современной Ломбардии, для создания этого вида использовали местных испанских кур. По территории Европы, а точнее Германии, Австрии и Швейцарии были распространены ближе к XIX веку. Сегодня их часто также называют коричневыми леггорнами или бурыми леггорнами, так как внешне они очень похожи на леггорнов, и разница, по сути, лишь в цвете и условиях содержания. Наиболее распространены они на территории Европы и Америки.

Описание породы

Итальянская куропатчатая имеет красивый, яркий внешний вид. Курочки обычно светлее, у них преобладает светло-коричневый, а у петухов – красно-коричневый. У кур живот и нижняя часть груди серовато-коричневые, грива золотистая, а спина и крылья коричневые, кончики крыльев и хвоста – черные. У петуха красно-коричневая грива и спина, а хвост и живот – черные. Петушиный хвост имеет черный окрас с зеленым отливом.

Имеют красивое, горделивое, изящное тело, немного вытянутое, в форме треугольника, как у большинства кур яичного направления. Гребень – красный с розовым оттенком, листовидной формы, крупный, у петухов прямой, а у курочек свешенный набок. При этом у молодых курочек гребень может быть прямостоячий, маленький, и лишь со временем начинает падать на бок. Клюв желтый. Ноги также желтые, высокие. Крылья сильно прилегают к телу. Серьги белые, овальные, не большие. Глаза коричневые или красные. Спина широкая, прямая, грудь немного выпуклая, а голова маленькая. Шея средней длины, благодаря пышной гриве кажется массивной.

Преимущества и продуктивность

Относятся к яичному и выставочному направлению, хотя вес имеют солидный и иногда могут разводиться для мяса. Вес куриц примерно 1,8 кг, а петухов может доходить до 2,8 кг.

Нестись куры начинают с 5 месяцев, при этом за первый год, можно получить 180 яиц, на следующий год это количество увеличивается. Яйца не очень большие до 58 грамм, белого цвета.

Помимо вышеперечисленных качеств важно добавить, что самки являются неплохими наседками и мамами. Так что при разведении можно не пользоваться инкубатором без крайней необходимости.

Условия содержания

Обычно обустройство курятника не занимает много времени, да и сама его конструкция довольно простая. Сложности же со сквозняками или отоплением вообще редко берутся в расчет. Но не в этом случае. Данный вид кур не переносит морозы, у них быстро обмораживается гребень, а сами куры могут начать болеть. Поэтому важно, чтобы в зимний период в курятнике было тепло, не менее 17 градусов, без сквозняков и уж тем более протеканий крыши. На пол стелется теплая подстилка: сено, песок, опилки. Также необходимо освещение и хорошая вентиляция, так как большую часть зимы куры просидят в закрытом помещении без выгулов из-за низких температур. Площадь помещения должна быть достаточной для всех кур и петухов.

Место для прогулок следует делать большим, с высоким забором. Эти куры не очень доверяют людям, поэтому в попытке сбежать или при испуге могут перелететь низкую ограду, но в принципе они не очень любопытные, и по собственной воле не пойдут осматривать огород.

Питание Итальянской куропатчатой курицы и ее птенцов ничем не отличается от питания других яичных пород. Все достаточно просто и доступно. При желании можно использовать готовые, сбалансированные комбикорма, если есть время, силы и знания, альтернативный вариант сделать домашнюю смесь из зерен, травы, овощей, фруктов, костного порошка и так далее. Эти куры не переборчивые в еде, но для полноценного здоровья, а также яйценоскости им необходимо определенное количество витаминов и питательных веществ, так что, как и в случае с другими породами, важен баланс и польза.

Разведение

Репродуктивный возраст наступает в 5 месяцев. В первый день жизни цыплят можно уже разделить по половому признаку. У самочек имеется коричневатое пятнышко, идущее от уголка глаз до затылка в отличие от самцов. На первые сутки у цыплят имеется светло-коричневатый пух, и неярко выраженная одна или две полоски на спине. У курочек она длиннее, чем у петухов. Птенцы достаточно живучие, при правильном кормлении и содержании выживает не менее 95%.

Недостатки породы

Среди недостатков нужно выделить неприспособленность вида к заморозкам. Куры хорошо себя чувствуют лишь при температуре от 17 градусов и выше, чего трудно достичь холодной зимой. Из первого недостатка выплывает второй – хлопоты при обустройстве курятника. Отопление, свет, вентиляция – меры, которые не всем по плечу и по карману, что влияет на небольшую популярность породы среди фермеров и селян.

Итальянские куры: характеристики породы

Около 8000 лет назад были приручены первые дикие куры. После этого начали выводить новые породы домашних кур. Они отличались окраской, строением тела и направлением их применения. На сегодняшний день существует очень большое количество различных пород этой птицы, а также огромное множество помесной птицы. По приблизительным подсчетам во всех странах мира имеется около 700 разновидностей.

Итальянские куры являются сильными и выносливыми представителями этой домашней птицы. Они рано созревают, что является их большим преимуществом. Они очень жизнеспособны, поэтому широко популярны. В среднем за первый год курица данной породы может принести около 200 яиц и около 180 яиц во второй год яйцекладки. Данная порода отличается особенным экстерьером, что касается внешнего вида. У представителей этого вида средние размеры, тело птицы широкое и длинное, в особенности это касается кур. Фигура птицы выпрямленная, средней высоты и пропорциональная. Курицы итальянской породы являются обладателями пышного оперения и живого темперамента. Данная порода может быть представлена в различных цветовых окрасках: куропатчатая, золотистые, серебристая, черная, черно-белая, полосатая, желтая, голубая, светлая или колумбийская, трехцветная или фарфоровая, золотисто-голубая и золотисто-белая, бело-голубая, пестро-голубая, оранжево-голубая и оранжевая, а также красная, краснопоясничная. Средняя масса взрослого петуха составляет 2,5-3 кг, а курицы -1,5-2,5 кг. Живот птицы хорошо развит. Крылья итальянских пернатых длинные и плотно сжатые. Гребень листовидный. Представители итальянской породы имеют красное лицо, которое хорошо сочетается с белыми или же желтыми овальными мочками средней величины. Глаза у них также красные. У итальянских кур сильные голени и плюсны средней длины.

Данная порода кур очень хорошо несется и не требует каких-либо особых условий для существования. Стоит заметить, что итальянские курицы разводятся различных окрасок, но самой большой яйценоскостью обладают куропатчатая итальянская и аутосексная полосатая. Куры этой породы не насиживают яйца. Скорлупа яиц только белого цвета.

Петух итальянской породы имеет продолговатую голову, которая хорошо гармонирует с телом, у него средней длины клюв, которые достаточно сильный и умеренно загнутый. Простой гребень петуха достаточно прочно посажен. Высота его составляет приблизительно 2 единицы высоты готовы. Петушиный гребень насчитывает 4-6 вырезанных зубцов. Сережки петуха средних размеров и хорошо закругленные. Самцы итальянской породы являются обладателями тонкой изящной шеи с пышной гривой. Они могут похвалиться и своим хвостом, он у них пышный и широкий с широкими длинными косицами, посадка хвоста около 30-45°. Куры итальянской породы также имеют свои признаки. У них широкое в груди полное тело. Гребень кур также листовидный, как и у петуха, прямостоящий спереди, а с половины своей длины свисает на сторону, но он не закрывает глаза. Куры также имеют широкий сжатый хвост, который немного приподнят. При разведении этой породы следует знать, какими точно не должны быть данные представители. Следует присмотреться хорошо к имеющимся в наличии домашним птицам, если у них короткое узкое тело, высокая фигура, если у кур плохо развит живот — то это не итальянские куры. Этой породе не характерны маленькие и тонкие хвосты, с малочисленным оперением, ниспадающий на одну сторону гребень у самок или же еще какие-либо нестандартные элементы гребня. У кур также не должно быть шпор.

Минимальный вес яйца итальянской породы составляет не меньше 55 г. Пол итальянской куропатчатой можно определить уже в первые сутки жизни с точностью приблизительно в 80%. Цыплята, которым уже больше одного дня покрыты пухом светло-коричнего цвета, а на их спине расположены две узкие и одна широкая темные коричневые полосы.

Итальянская порода кур является породой, которую разводят для яичного направления. Они не нуждаются в каких-то особых условиях содержания, но при этом не переносят суровый климат, поэтому в холодную пору года должны содержаться в теплом помещении. Итальянские куры получили широкое распространение по всему миру. Они достаточно быстро созревают и куры начинают нестись уже в пятимесячном возрасте. Сохранность взрослой птицы достаточно велика и составляет 90%, а вот сохранность молодняка ещё больше – до 93%. Если ко всему прочему добавить тот факт, что куры не являются наседками и не высиживают яйца, то это ещё один огромный плюс за который так любят разводить эту породу. При этом яйца достаточно крупные и в год курица приносит от 180 до 200 яиц. Этот вид домашней птицы разводят в приусадебном птицеводстве, а также используют в колхозно-совхозном птицеводстве. Данную породу тщательно сохраняют в коллекционариях, как ценный генетический резерв.

Разведение птиц является очень интересным занятием и довольно увлекательной работой. Но прежде чем начать разводить птицу любой породы, следует четко все распланировать, то есть составить план, в котором будут учтены все важные моменты. Это поможет определиться с поголовьем и породой, а также существенно сможет снизить затраты.

Разберемся, чем хороши куры Итальянская куропатчатая

Многие ученые предполагают, что родословная Итальянской куропатчатой курицы начата еще в Древнем Риме, но официальной родиной кур все же считается Италия, откуда и поступило первое описание этой домашней птицы. В Европе порода бурых леггорнов, как еще называют итальянскую курицу, стала распространяться в конце XIX века. Статистика положительных отзывов фермеров говорит о небывалой популярности Итальянской куропатчатой птицы в России. Разберемся, чем же так привлекает птицеводов «заморская итальянка».

Порода «налицо»

Итальянская куропатчатая порода кур на фото прекрасно демонстрирует отличительные черты леггорнов: роскошная грива и удивительная гармония разноцветного оперения. На фоне золотисто-коричневой головы у куриц выгодно выделяются ушные мочки исключительно белого цвета, а у петухов красочно выглядит шикарный хвост иссиня-черного оттенка с зеленоватыми бликами. Привлекательность курам придает и их нестандартное телосложение, что видно на фото.

  • вытянутый корпус, сильно сужающийся ближе к хвосту, что делает фигуру курицы похожей на треугольник;
  • хорошо развитая грудная мускулатура;
  • плотно прижатые к телу, особенно у кур, крылья;
  • высокие «страусовые» ноги и миниатюрная, если сравнивать с другими породами, голова.

Эксклюзивный окрас имеется не только у взрослого куриного поколения, молодняк едва ли не в первые часы своего существования мгновенно приобретает своеобразную цветовую палитру. Кстати, именно благодаря этому свойству птенцов, уже в первые сутки можно с 90% точностью определить пол цыпленка: описание несушки характеризуется ярко выраженной темной линией, идущей от глаза до затылка, и такой же полосой, проходящей вдоль спинки. Как хорошо показано на фото, петушки такой породы линий или вовсе не имеют, или же наблюдается линия очень слабой окраски.

Производительность бурых леггорнов

Не только оригинальной внешностью славится Итальянская куропатчатая порода кур – характеристика продуктивности куриц, согласно отзывам, также находится на высоте. Индивидуальные особенности, во многом более выигрышные по сравнению с другими породами, имеют как сами куры, так и их продукт.

Преимущества итальянской куропатчатой птицы:

  • Высокая продуктивность: уже за первые 12 месяцев одна курица способна принести до 250 яиц.
  • Ранняя яйценоскость: нестись Итальянская куропатчатая курица начинает уже в пятимесячном возрасте.
  • Солидность массы: вес взрослой курицы может достигать 2 кг, петух – 3 кг, вес яйца составляет не менее 60 г.

К недостаткам итальянских куропатчатых кур можно отнести лишь излишнюю теплолюбивость. Они не переносят холод, что мгновенно отражается на яйценоскости несушек. Впрочем, качественно отстроенный курятник с утепленными стенами и полом вполне позволит комфортно перезимовать итальянским курам-неженкам, которые при этом не потеряют свою высокопродуктивную характеристику. Это описание отличает леггорнов от многих куриных пород, но не делает несушку из Италии невостребованной. Многочисленные отзывы про Итальянскую куропатчатую породу кур позволяют говорить о возрастающей популярности бурых леггорнов даже в птицеводстве холодных северных районов.

Знакомимся с хорошими несушками — курочками яичного направления

Приобретая курочек, любой птицевод преследует определенную цель. Если ваша задача – яичное направление, обратите внимание на несушек с высокой яйценоскостью. Брекель – красивая порода кур, которая служит именно для пополнения запасов птицевода яйцами. Какие же еще яичные породы популярны среди фермеров?

Видео «Итальянская куропатчатая»

Эту породу можно назвать одной из старейших на рынке, и именно своими высокими показателями яйценоскости она обязана той популярности, которую имеет. Куры Брекель – тот редкий случай, когда можно смело говорить не только о продуктивности, но и эстетике. Как правило, на грудке у курицы красивая светлая «манишка», а вдоль всего тела – пестрые либо серебристые перья, напоминающие сарафан. Яркий гребень венчает голову несушки, что делает ее еще более привлекательной.

Здоровье – особенность породы Брекель, а еще продуктивность, за что так любят и ценят этих птиц. В год каждая серебристая несушка приносит не менее 180-220 яиц с белой скорлупой.

Следует отметить, что данная порода курочек отличается покладистым характером: они уживчивы и неконфликтны. В то же время серебристые красавицы Брекель очень активны, поэтому не стоит забывать о свободном выгуле для птиц. Прогулки, даже в морозный день, скажутся благоприятнее, чем тесная клетка, в которой томится несушка.

Итальянская куропатчатая

Данная порода впервые получила распространение в Риме, откуда потом была доставлена в другие части Европы. Особую любовь она снискала в Германии, где появилась благодаря заводчику из Цюриха.
Популярность Итальянской куропатчатой несушке принесла ее яйценоскость (каждая курица дает примерно 180-200 яиц в год начиная с пятимесячного возраста), а также высокая выживаемость потомства. Птицы породы Итальянские куропатчатые болеют реже других яичных пород, что дает им преимущества над другими несушками.

Внешний вид курочек можно назвать весьма привлекательным. Итальянские куропатчатые несушки имеют коричневато-серое оперение с золотистыми «вставками», черные кончики перьев и алый гребень. Иногда окрас может быть серебристого оттенка.

Итальянские куропатчатые выделяются не только эффектной внешностью, но и выносливостью. Однако, следует помнить, что эти птицы не терпят сквозняков и холода. Поэтому место их содержания должно максимально утепляться. Птиц породы Итальянские куропатчатые отличает недоверчивость, поэтому приручить эту птицу можно лишь терпением и спокойствием. Итальянские куропатчатые несушки, как и любые другие виды, нуждаются в сбалансированном питании, поэтому экономить на качестве не стоит.

Нетрудно догадаться, что «Браун» — это не что иное, как особенность окраса курочек. Гораздо сложнее понять, что означает «Иза». Данное слово представляет собой эквивалент латинской аббревиатуры ISA (Institut de Sélection Animale), где появилась данная порода. В результате многократного скрещивания были получены курочки, завоевавшие популярность во многих странах Европы.

Внешний вид курицы Иза Браун не отличается чем-то примечательным. Как правило, это небольшая птица с оперением коричневого цвета (а не серебристого или серого оттенка), маленькой головой и гребешком кораллового оттенка. Клюв у кур Иза Браун кремового цвета, а ноги желтоватые.

Примечательно, что даже в цыплячьем возрасте отличить курочку окраса «браун» от петушка не составляет труда: у будущих несушек оперение темнее, чем у птиц мужского рода.

Следует отметить, что наседки Иза Браун отличаются очень высокой продуктивностью, поскольку в год дают не менее 300 яиц. Каждое имеет коричневую скорлупу и вес от 60 г. Молодняк Иза Браун жизнестойкий, поэтому выживаемость достигает 94%. Небольшие размеры кур позволяют содержать птицу даже в случае отсутствия большой территории. Как правило, Иза Браун может обходиться без прогулок, находясь только в клетке. А вот световой день для нее имеет существенное значение, так как от этого зависит яйценоскость.

Несмотря на то что куры Иза Браун отличаются неприхотливостью, им непременно требуется чистота и уют. Свежая вода, сбалансированное питание и удобная подстилка поможет курам Иза Браун сохранить свою продуктивность надолго.

Украинская ушанка

Точное происхождение курочек-ушанок неизвестно, но исходя из названия, впервые о ней стало известно на территории Украины. Примечательная деталь Украинской ушанки – необычные по своей форме бакенбарды. Как правило, они закрывают нижнюю часть мордочки несушки, а затем переходят в своеобразную бородку.

Голова в Украинской ушанки небольших размеров, украшена коралловым гребнем и имеет отчетливый выступ на лобной кости. Шея, как правило, сразу переходит в спину, но при этом у курочки породы Украинская ушанка изящный внешний вид.


Оперение, как правило, имеет различные оттенки, но чаще всего встречаются оловянный или черный цвета. Реже можно встретить несушку данной породы с серебристым оперением.

Яйценоскость у Украинской ушанки несколько ниже, чем у других яичных пород – всего 160-170 яиц в год. Как правило, скорлупа всегда бежевая, а вот вес яичка лишь 50 г. Начинается кладка у кур породы Украинская ушанка с 6 месяцев, что не всегда выгодно для завозчиков.

Между тем, условия содержания несушек не отличаются особыми требованиями. Так как Украинская ушанка птица выносливая, она почти не болеет. Благодаря пышному оперению курочка данной породы с легкостью переносит суровые морозы и может с удовольствием гулять по двору в зимний день. Однако, при этом курятник желательно утеплять, чтобы Украинская ушанка лучше неслась. Комбикорм – обязательное условие для содержания курочки-ушанки с целью сохранения ее яйценоскости.

Полтавская глинистая

Впервые Полтавская глинистая несушка появилась в украинском городе Полтава, где стала результатом скрещивания ряда пород. Целью селекционеров было получение кур с высокой степенью яйценоскости, которая была достигнута с появлением Полтавской глинистой несушки.

Характерной особенностью внешнего вида кур из Полтавы является золотисто-желтый цвет, напоминающий глину. На шее у Полтавской глинистой несушки может встречаться «ожерелье», которое отличается по цвету от основного окраса. Иногда оно пестрого или серебристого оттенка, а гребень и сережки при этом имеют розовый оттенок. У петухов данной породы хвост обычно свисает до земли и имеет зеленовато-стальной отлив, в то время как у Полтавской глинистой курочки он напоминает короткий веер.

Яйценоскость составляет 180-200 яиц в год, что можно смело считать неплохими показателями. Как правило, скорлупа яиц, которые несет Полтавская глинистая, имеет бежевый цвет, а их вес с содержимым составляет примерно 56 г. Выживаемость молодняка породы Полтавская глинистая составляет примерно 95-97%.

Судя по отзывам владельцев, куры породы Полтавская глинистая отличаются спокойным характером и легко уживаются с другими пернатыми «друзьями». Между ними не бывает конфликтов, поэтому можно смело селить их рядом с птицами других видов. Стоит отметить, что Полтавская глинистая не требует особого питания, но больше всего этим курам нравятся корма, в составе которых есть кукуруза.

Примечательно, что даже в зимнюю стужу Полтавская глинистая курица чувствует себя хорошо, продолжая активно нестись.

Русская белая

Данная порода не является экзотикой и ее легко встретить как во дворе фермера, так и на промышленных предприятиях. Уже из названия очевидно, что преобладающий цвет оперения – белый, поэтому встретить курочку серебристого оттенка не удастся. История гласит, что она получилась в результате скрещивания белого Леггорна с беспородной несушкой. До определенного времени Русские белые куры использовались как единственная порода яичного направления: их яйценоскость достигает 200 яиц в год.

Внешний вид породы – это сочетание белоснежного оперения с алым гребнем и сережками. Цыплята, как правило, имеют классический желтый окрас, который постепенно заменяется светлым оперением.
Русские белые куры — вариант не только для производства яиц, но и живое мясо, которое отличается приятным вкусом.

Между тем, птицы отличаются крепким здоровьем и выживаемостью. Именно поэтому, судя по отзывам даже начинающих птицеводов, есть смысл заниматься разведением этих белоснежных красавиц. Чистая подстилка, уютное помещение (даже небольших размеров), хороший микроклимат и сбалансированный корм – это именно то, что требуется пернатым питомицам.

Фотогалерея

Видео «Итальянская куропатчатая»

В этом видео пойдет речь об Итальянских куропатчатых курах, канал — Кино сериалы онлайн.

Итальянская куропатчатая порода кур

Порода итальянских куропатчатых кур одна из самых старых и распространенных в Европе. Все мы не раз видели этих кур на домашних подворьях, но даже не догадывались, что они считаются итальянскими, слишком уж привычный у них вид, смотрим фото 1.

фото 1

Общие сведения, описание

Как ясно из названия, порода появилась в Италии около двух тысяч лет назад, и постепенно распространилась по всему Старому Свету. С начала 19 века ее начали активно выращивать в фермерских и домашних хозяйствах – этому способствовали неплохие показатели кур по мясу и яйценоскости.

Итальянская куропатчатая курочка отличается небольшой головой с большим гребнем листовидной формы. У петухов он всегда держится прямо, у кур – склонен на бок. Клюв прямой, небольших размеров, насыщенного желтого цвета. Мочки ушей белые, бородка у кур и у петухов алая.

Итальянская куропатчатая порода кур

Оперение пестрое, куропатчатое – у петухов красноватые перья вокруг шеи и на голове, и коричневые на туловище. Хвост у петухов средней длины, состоит из черных, с зеленым отливом, перьев. У кур оперение серо-коричневое, с холотистой гривой, хвост короткий, такого же цвета, что и туловище. Грудка бежевая, на хвосте и крыльях черные вкрапления. Цвет глаз – красный у кур и у петухов.

По форме грудка итальянских кур выпуклая, спина ровная, крылья плотно прижаты к телу. Лапы невысокие, желтого цвета.

Вес взрослых петухов 2-2,5 кг, взрослых кур – около двух килограммов. Курочки начинают нестись в возрасте 5 месяцев и дают до 200 яиц в год, яйца белого цвета, весом около 60 грамм. Со второго-третьего года яйценоскость снижается, и кур отправляют на убой, получая вкусное и питательное мясо.

Цыплята итальянских кур серого цвета, их пол определяют уже в раннем возрасте – у кур в уголках глах темные полоски, у петушков полосок нет.

По отзывам птицеводов, куропатчатая порода кур отличается спокойным, уравновешенным характером. Что касается инстинкта высиживания цыплят, здесь отзывы фермеров различаются – одни утверждают, что итальянские куры не садятся на яйца, и их лучше сразу отправлять в инкубатор, другие рассказывают о том, что куры этой породы не прочь реализовать свой основной инстинкт и охотно высиживают цыплят, после чего становятся заботливыми мамашами.

Содержание и разведение

Итальянские куропатчатые куры неприхотливы к условиям содержания, это выносливая и стойкая порода, способная выдержать температуру в курятнике в зимнее время около +5 градусов. Хотя порода и была выведена в теплом климате, за долгие годы проживания в странах с холодным и умеренным климатом устойчивость к холоду у птицы повысилась. Поэтому возможность прогулки на свежем воздухе у итальянских кур должна быть даже в зимнее время, правда время выгула следует сократить до 1-2 часов в сутки.

В курятнике не должно быть сквозняков, но без хорошей вентиляции не обойтись, иначе не удастся избежать возникновения очагов болезнетворных бактерий и плесени, отчего куры начнут болеть.

Питается итальянская курочка так же, как и куры других яичных пород – комбикормами, свежей зеленью весной и летом, овощами в зимнее время. В рационе кур яйценоских пород должно быть много продуктов с большим содержанием кальция, необходимого для создания скорлупы, эту особенность нужно учитывать при покупке и заготовке кормов.

Породы кур

Информация о породах кур, их отличиях и особенностях.

Породы кур

В процессе одомашнивания и разведения птиц были созданы разнообразные породы кур. В настоящее время кур классифицируют по хозяйственным признакам. Исходя из этого различают следующие типы или категории пород кур:

  • яичные породы;
  • мясные породы кур;
  • мясо-яичные;
  • бойцовые породы кур;
  • декоративные типы кур.

Группы пород кур

С учетом разведения и племенного отбора породы кур подразделяют на группы:

  • азиатская группа;
  • средиземноморская группа пород кур;
  • европейская группа пород кур.

Для установления происхождения птицы можно ориентироваться на окраску ног (стопы), ушной мочки, скорлупы яиц:

Категории пород кур

Разные породы кур явились результатом тщательной селекции, продолжавшейся не одну сотню лет. Изучение характеристик разных пород кур, описанных на нашем сайте, поможет Вам выбрать тех птиц, которые подойдут Вам наилучшим образом. Породы домашних кур можно разделить на следующие категории.

Легкие породы кур

Это активные, бодрые, умные птицы. Кроме того, они прекрасные куры несушки.

Тяжелые породы кур

Эти птицы отличаются более крупными размерами и покладистым нравом. Кроме того, они дают много яиц и мяса.

Эти породы либо мало что унаследовали от крупных банкивских кур, либо являются миниатюрной формой крупной породы. Некоторые из них очень красивы и отличаются прекрасным характером. Бентамки отлично подойдут всем, кто ограничен в пространстве для разведения кур.

Бойцовые породы кур

Это настоящие гладиаторы птичьего царства. Сильные и энергичные птицы сегодня сражаются за призы на выставках, а не на бойцовском ринге.

Какую породу кур выбрать

Если Вы собираетесь получать от своих кур и яйца и мясо, то выбирайте соответствующие породы, например, вельзуммеров, маранов или суссексов.

Нет смысла приобретать определенную породу только для выставок, яиц или мяса, не познакомившись сначала с особенностями этой породы кур. Не жалейте времени на выбор правильной породы — Ваши усилия будут вознаграждены сторицей, и содержание кур принесет Вам истинное наслаждение.

Если Вы собираетесь купить кур только ради яиц, то лучше всего приобрести какой-нибудь кросс (гибрид). Гибридные куры — это не стандартные рыжие несушки, которые бродили по птичьему двору с 50х годов 20 века. Сегодня можно купить кросс куриной породы самых разных окрасов. Такие куры несушки дают яйца разных цветов — от коричневого до голубого.

Помните, что куры прекрасно несут яйца и без петухов, которые их только отвлекают. Петух понадобиться Вам только в том случае, если Вы собираетесь заняться разведением кур.

История домашних кур

На протяжении многих лет считалось, что все кур произошли от красных банкивских кур — Gallus banciva. С северо-востока Индии и из Южного Китая они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии.

Однако, в результате исследования ДНК в 2008 году ученые сообщили, что ген желтой кожи у домашних кур был унаследован от серых джунглевых кур Gallus sonnerati.

Одомашнена курица была древними персами; в странах Европы домашняя курица появилась за 500 лет до н.э. В конце 18 века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве. Но недавно
при раскопках археологи обнаружили в Китае кости домашних птиц, относящиеся к 6000 году до нашей эры.

Домашние куры

Сейчас можно только предполагать, каким образом куры распространились по всему миру. Скорее всего их брали с собой в качестве провианта во время войн и долгих морских путешествий.

Петухи использовались в качестве бойцовых птиц. В древности петушиные бои были любимым развлечением. Естественно, что таких петухов покупали и продавали.

Оперение кур

Все породы кур имеют биологические особенности, присущие всем птицам. Птицы почти полностью покрыты перьями, которые надежно предохраняют их от холода и влаги. Рост пера и поддержание его в хорошем состоянии отвлекает на себя почти 25% питательных веществ и энергии курицы. Перья служат птице как для теплоизоляции, так и для осязания. Наседки укрывают перьевым покровом яйца при высиживании цыплят в холодное время и непогоду.

Смена оперения у кур — линька

Перья у кур постоянно находятся в движении, изнашиваются, теряя свои первоначальные качества. Необходимо постоянно поддерживать их эластичность и лоск. Курица ухаживает за своим оперением постоянно! Она перебирает перья, пропуская через клюв, смазывает секретом копчиковой железы.

Постепенно перья изнашиваются, и куры вынуждены менять их на новые. Явление смены пера у кур носит название линьки. Линька птиц — это естественный биологический процесс замены старых перьев новыми. К смене пера организм курочек начинает готовится заблаговременно: сокращается или вовсе прекращается яйцекладка, начинают отрастать зачатки новых перьев, которые постепенно вытесняют старые. Смена пера у кур сопровождается и сменой рогового слоя эпидермиса, очищением верхнего слоя кожи.

Питание кур

Клюв у большинства кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его бывает желтой, аспидной, бело-розовой, черной и другой, в зависимости от породы кур. У большинства птиц цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.

Кормление кур

Курица — всеядная птица с относительно коротким пищеварительным трактом, поэтому она нуждается, прежде всего, в концентрированных зерновых кормах и животных белках. Главная особенность всех птиц — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается и измельчается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу).

При питании корм заглатывается курами при помощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживается, в зависимости от состава, на срок от 1 до 8 часов (в случае цельного зерна даже еще дольше), размягчается при смешивании с водой и слюной.

У голодной птицы корм в зобе практически не задерживается, а проходит непосредственно в желудок.

Поэтому кормить кур цельным зерном следует вечером, перед сном — когда птица не очень голодна и есть достаточно время для размягчения цельного зерна в зобу у птицы.

Когда куры начинают нестись

У птиц широко распространен половой диморфизм, который, в первую очередь, выражается в величине самца и самки. Обычно самец не намного крупнее самки, но у индеек и мускусных уток самец по размерам превосходит самку в 1,5-2 раза. Очень редки случаи, когда самка крупнее самца (у перепелов).

Половое созревание кур наступает в возрасте 150-170 дней, в зависимости от породы кур. Яичная продуктивность несушек, как правило, выше в первый год яйцекладки. Во второй год яйценоскость кур снижается на 17-20% и составляет от 120 (у мясных пород) до 270 (у яичных пород кур) яиц в год.

Петух топчет курицу

Половая активность петуха напрямую зависит от его возраста. Лучше, если возраст петуха от 1 года до 4 лет — в этот период она лучше всего выражена. У некоторых пород петухов хорошая половая активность продолжается до 7 лет. Обычно спаривают одного петуха с 10 курами. Но при вольерном (закрытом содержании) и при хорошем питании нагрузка на петуха может быть и выше: 1 петух на 17-20 кур.

Птицеводам следует знать, что при нормальных условиях кормления и содержания начало продуктивного периода и уровень яценоскости регулируется уровнем освещенности помещения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector