Как извлечь мёд из сот?

Как извлечь мёд из сот

Как извлечь мёд из сот?

СОДЕРЖАНИЕ

Комбинированный мед обычно продается в сотах небольшими блоками по 250-500 г в пластиковых контейнерах или погружается в большую банку с экстрагированным медом. Мёд в сотах является самым чистым, нетронутым видом меда, запечатанным пчелиным воском самими пчелами.

Мёд в сотах – это настоящая радость, которую далеко не все имели возможность попробовать. Соты с медом можно есть просто так, а можно извлечь из них мед и наслаждаться чистым продуктом. Извлечение меда из сот процедура веселая, липкая и очень вкусная.

Чтобы извлечь мёд из сот, вам понадобятся:

  • блюдце;
  • большая ложка;
  • емкость для хранения меда;
  • ситечко для процеживания.

Вырежьте небольшой кусочек сот из блока, положите в рот и жуйте как жевательную резинку, чтобы высвободить мед. Когда мед закончится, воск можно тоже съесть или выплюнуть.

Поместите соты на край блюдца и осторожно, начиная с передней стенки, несколько раз надавите на них большой ложкой, чтобы выдавить мед наружу. Во время прессования воска восковые ячейки будут распадаться и высвобождать мёд.

Когда закончите манипуляции с ложкой, положите раздавленные соты в ситечко для процеживания и поместите его сверху емкости для хранения меда, чтобы остатки могли стекать внутрь.

Снимите ситечко и выбросьте воск или промойте его и сохраните для будущих домашних проектов, таких как изготовление свечей. Удалите из меда оставшиеся кусочки воска вилкой и поставьте на хранение или используйте на свое усмотрение.

Кстати, здесь http://mellonella.ru по разумным ценам можно заказать лечебный мед и другие не менее полезные продукты пчеловодства.

Дополнительные советы и предупреждения

  • Местный мед часто употребляют в пищу, чтобы избавиться от аллергии на местные цветы и растения. Такой мед лучше всего покупать на соседних фермерских рынках или пасеках.
  • Со временем мед в банке, как правило, кристаллизуется. Чтобы придать ему привычную жидкую консистенцию, нагрейте запечатанную банку под теплой водой или поставьте открытую банку в микроволновую печь на несколько секунд.

А вот одна из наших прошлых публикаций http://gospodarka.ru/5-samyh-effektivnyh-sposobov-medovogo-uhoda-za-kozhey.html, где мы рассказывали о пяти самых эффективных способах медового ухода за кожей. Возможно,эта информация тоже вам пригодится.

В дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, чем полезен сотовый мед. Не пропустите интересное видео ниже!

Процесс откачки меда из сот без медогонки

Процесс откачки меда – это важное и ответственное мероприятие, основывающееся на том, что пасечник забирает у пчел рамки, вскрывает их, помещает в медогонку, чтобы прокачать. Существует множество разных медогонок, благодаря которым облегчается процесс. Однако возникает вполне логичный вопрос: можно ли получить мед из сот, не используя центробежку или медогонку?

Сбор пчелиного меда – это результат ежегодной работы на пасеке, которая отличается особой кропотливостью. Чтобы работа, связанная с уходом за пчелами и подготовкой ульев, не прошла даром, необходимо узнать, как правильно доставать мед из сот. С одного улья можно взять около ста пятидесяти килограмм продукции.

  • чаще всего, сбор меда начинается в конце лета. Пчеловоды приступают к данному мероприятию, когда в течение трех дней снижается количество нектара, который приносят пчелы. Как определить нужный день? Для этого проводится контрольное взвешивание ульев;
  • существует очень точный и достоверный признак, когда можно собирать соты: пчелы запечатывают соты, используя воск;
  • сбор должен начинаться солнечным днем с 8-9 часов утра до 16-17 часов, так как в этот период времени пчелы практически отсутствуют в ульях, собирая нектар;
  • однако следует помнить, что в улье остается определенное количество пчел, которые атакуют пчеловода с целью защиты меда. Необходимо использовать защитную экипировку. Нужно постараться, чтобы одежда закрывала все участки тела. Следует надеть длинные штаны, высокие сапоги и рубашку с длинными рукавами. Не забывайте о перчатках и шляпе с сеткой защитной;
  • следующий этап очень важный: необходимо выкурить пчел, используя дымарь. Нужно взять канистру, поджечь газету, затем при помощи шланга направлять дым в улей. В результате пчелы наберут в зобики мед, станут сонными. Не следует злоупотреблять дымарем, так как его воздействие может повлиять на качество будущей продукции;
  • затем снимается крышка с улья. Следует помнить, что пчелы прикрепляют ее с помощью прополиса, поэтому снять ее проблематично. Воспользуйтесь подходящим инструментом, например ломиком;
  • далее нужно выдуть всех пчел или смахнуть щеткой, извлечь полные рамки, чтобы заменить пустыми. Выполнять данные действия нужно решительно и быстро;
  • чтобы открыть соты, нужно воспользоваться тупым ножом и снять восковые крышечки. Не стоит выбрасывать крышечки, потому что из них делают вощину. О том как можно сделать вощину своими руками можно узнать тут;
  • для предотвращения слета огромного количества пчел на запах меда, соты быстро заносят в закрытое помещение.

Получить мед можно двумя способами:

  • без медогонки;
  • с помощью медогонки.

Прежде чем приступить к процессу, нужно определиться, какой способ подходит именно вам.

Способ без медогонки

Многие опытные пасечники утверждают, что получить мед без медогонки невозможно, так как это неудобно и невыгодно. Если по какой-либо причине у вас нет возможности использовать данное устройство, не стоит отчаиваться. Ловкие пчеловоды научились выкручиваться из любой ситуации, поэтому можно последовать их примеру и выполнить следующие манипуляции:

  • соты нужно достать из рамки, поломать на небольшие кусочки и отправить в ведро;
  • используя деревянную толкушку, превратить получившиеся кусочки в пюре;
  • полученная смесь процеживается с помощью марли;
  • остатки можно собрать со стен и дна, чтобы процедить.

Воспользовавшись предложенным советом, вы сможете достать мед, не применяя медогонку. Однако следует быть готовыми к тому, что такой процесс займет очень много времени и сил. Пчеловоды настоятельно рекомендуют прибегать к помощи медогонки, которую можно смастерить своими руками, используя чертежи.

Выкачка медогонкой

Если вы хотите получить максимальное количество меда, тогда его необходимо доставать с помощью медогонки. Алгоритм действий пчеловода:

  • мед откачивают сразу, чтобы он не смог загустеть;
  • в медогонку устанавливают рамы, а затем включают ее. Корпус оборудования будет постепенно раскручиваться. Под влиянием центробежной силы мед начнет вылетать и стекать на дно по стенкам;
  • поверхность емкости застилают марлей, на которую переливают мед. Марля служит своеобразным фильтром, поэтому ее складывают в несколько слоев. Под центробежку помещают емкость и открывают кран. В итоге вы сможете наблюдать, как мед вытекает и процеживается сквозь марлю.

С помощью медогонки откачка меда происходит гораздо быстрее и эффективнее. При ее отсутствии также можно выкачивать пчеловодческий продукт, но процесс будет менее продуктивным.

Как добывают мед из сот

Вашему вниманию небольшой фоторассказ о том, как добывают мед из сот.

На молодой пасеке (действует первый сезон) начинающие пчеловоды недавно добыли первый в этом году мед.

Килограмм семьдесят. Немного, но для первого раза нормально. Все прошло благополучно.

Пчелы, конечно, вились и гудели вокруг, но ужалили всего пару раз. Теперь им предстоит заново наполнять соты, которые им вернули после “откачки”.

1. Работа пчеловода только с первого взгляда кажется относительно “не пыльной”: одел защитный костюм и ходи себе проверяй ульи.

2. На самом деле надо знать и уметь очень много.


3.


4.

5. Рамок надо много: во-первых, пчелы роятся и их надо отлавливать и пересаживать в новые ульи (к счастью, период роения уже закончился); во-вторых, рамки надо заменять по мере их наполнения медом. Так что часть делается про запас.

6. На рамки натягивается тонкая проволока, на которой закрепляется вощина.

7. На каждую рамку крепится одна пластина.

8. Крепится с помощью специального приспособления. Такой ролик на ручке, который держится в кипящей воде. Вощина подкладывается под проволоку, горячий ролик едет по проволоке и приклеивает вощину, расплавляя ее.


9. Некоторые ульи достраиваются еще одним этажом. Туда вставляются новые рамки.

10. Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на “доработку”

11. А этим пчелам рамки уже мало. Они отстроили соты за ее пределами.

12. Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть “крышечку” соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил.

13. То, что срезают называется “забрус”. Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.

14. Вращать рамки надо правильно. Сначала не быстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.

15. На переднем плане – ножи для забруса. На заднем – пчеловоды и медогонка.

16. И вот он – вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.

17. А так выглядит “медовая лава” внутри самой медогонки.

Как откачать мед без медогонки

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.

Как откачать мед без медогонки

По мнению большинства пчеловодов, выкачать ценный продукт пчеловодства без медогонки – практически невозможная процедура. Такой способ невыгоден и неудобен. Медогонка существенно ускоряет процедуру выкачки ценного продукта. Но если нет в наличии подобного устройства, не стоит отчаиваться, есть способ, как откачать мед без медогонки.

Для этого следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. Собранные соты следует вытащить из рамок. Их измельчают на небольшие кусочки и помещают в ведро.
  2. С помощью обычной деревянной толкучки массу измельчают в пюре.
  3. Полученная смесь процеживается. В таких целях можно использовать обычную марлю.
  4. Остатки меда со стен ведра следует собрать и также процедить.

Как откачать мед без медогонки

Эта последовательность действий отвечает на вопрос, как качать без медогонки мед. Правда, стоит быть готовым к тому, что процесс будут трудоемким и длительным.

На заметку. Опытные садоводы все же рекомендуют использовать медогонку. Если нет возможности ее купить, то всегда ее можно смастерить собственными силами, согласно чертежам.

Процесс отделения меда от воска

Отделять компоненты сот можно с помощью марли, можно использовать более быстрый способ, который поможет собрать воск и заготовить его для дальнейшего применения. Ведь это также ценный продукт, который можно использовать в народной медицине или косметологии.

Некоторые пчеловоды отделяют их друг от друга с использованием пароварки.

На заметку. В составе сот, кроме меда и воска, присутствуют другие продукты жизнедеятельности пчел, а также различные частицы. Чтобы получить чистый мед и воск без этих примесей, подобный способ – лучший вариант.

Для отделения меда от воска и других частиц вручную потребуются:

  • пароварка;
  • деревянная ложка;
  • емкости;
  • фильтр с грубой и мелкой сеткой.

Отделение меда от воска с помощью пароварки

Процесс выкачивания этим способом выглядит следующим образом:

  1. Соты вынимаются с рамок и измельчаются.
  2. Смесь нагревается в пароварке до температуры 60 градусов, масса перемешивается деревянной ложкой.
  3. Мед более тяжёлый и опустится на дно, воск поднимется наверх. Его следует снять деревянной ложкой и разместить в контейнере.
  4. После того, как воск затвердеет, его обмывают от остатков липкого лакомства под проточной водой.
  5. Чтобы очистить от других примесей, следует медовую массу пропустить через сито с грубой металлической сеткой, затем повторно через мелкую.

На заметку. Аналогичную процедуру можно проводить и с помощью микроволновой печи. В специальной емкости для микроволновки соты измельчаются до однородной массы. Она нагревается в течение минуты, после этого все размешивается и деревянной ложкой снимается поднявшийся воск. Процедуру повторяют несколько раз, пока воск из меда не будет удален полностью. Нельзя слишком сильно нагревать смесь, так как она может подгореть.

При распечатывании медовых рамок накапливается очень много срезов с воском. Они также содержат в себе полезный продукт. Соответственно, встает вопрос, как отделить воск от меда. Многие пасечники давно изобрели удобные методы отделения меда с восковых срезок.

Многие при срезании подобных крышечек из воска делают это так, чтобы они падали на специальную металлическую сетку, через которую излишки стекают в подставленную снизу емкость. Но такой способ не гарантирует, что получится выгнать весь мед.

Существует несколько способов, как отделить мед от воска в домашних условиях (некоторые из них были рассмотрены выше):

  1. Можно загрузить в специальные мешки из ткани, выполненные по размеру кассет медогонки. В таком случае мед извлекается путем центробежной силы.
  2. Можно нагреть восковые кусочки до температуры 60-70 градусов и доставать поднявшийся воск из общей массы.
  3. Можно воспользоваться специальными сепараторами, с помощью которых откачиваться будет намного быстрее.

Некоторые из этих способов могут существенно снизить качество лакомства, особенно, при нагреве.

Но можно использовать специальные столы для распечатывания сот. Для небольших рядовых пасек достаточно таза или бака из нержавеющих материалов. Внутрь вставляется сетка, через которую будет стекать чистый мед.

На заметку. Для больших пасек рекомендуется использовать деревянные бочки, суженные к низу. На один их обручей крепится металлическая сетка.

С их помощью выкачивать ценный продукт намного быстрее, так как на таких столах может работать несколько человек.

Процесс процеживания

При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта. Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.

Очистка мёда от примесей

Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.

На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.

Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.

Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.

Фильтр для меда

Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.

На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.

Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.

Добыча меда

ЖЖ-пользователь igorpodgorny пишет: Предлагаем вашему вниманию небольшой фоторассказ о том, как добывают мед из сот. На молодой пасеке (действует первый сезон) начинающие пчеловоды недавно добыли первый в этом году мед. Килограмм семьдесят. Немного, но для первого раза нормально. Все прошло благополучно. Пчелы, конечно, вились и гудели вокруг, но ужалили всего пару раз. Теперь им предстоит заново наполнять соты, которые им вернули после “откачки”.

1. Работа пчеловода только с первого взгляда кажется относительно “не пыльной”: одел защитный костюм и ходи себе проверяй ульи.

2. На самом деле надо знать и уметь очень много.

5. Рамок надо много: во-первых, пчелы роятся и их надо отлавливать и пересаживать в новые ульи (к счастью, период роения уже закончился); во-вторых, рамки надо заменять по мере их наполнения медом. Так что часть делается про запас.

6. На рамки натягивается тонкая проволока, на которой закрепляется вощина.

7. На каждую рамку крепится одна пластина.

8. Крепится с помощью специального приспособления. Такой ролик на ручке, который держится в кипящей воде. Вощина подкладывается под проволоку, горячий ролик едет по проволоке и приклеивает вощину, расплавляя ее.


9. Некоторые ульи достраиваются еще одним этажом. Туда вставляются новые рамки.

10. Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на “доработку”

11. А этим пчелам рамки уже мало. Они отстроили соты за ее пределами.

12. Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть “крышечку” соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил.

13. То, что срезают называется “забрус”. Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.

14. Вращать рамки надо правильно. Сначала не быстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.

15. На переднем плане – ножи для забруса. На заднем – пчеловоды и медогонка.

16. И вот он – вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.

17. А так выглядит “медовая лава” внутри самой медогонки.

Медовые соты: польза и вред, как правильно извлечь и есть

Медовые соты представляют собой одинаковой формы и размера ячейки из пчелиного воска. Насекомые их используют для хранения пыльцы, нектара, перги, других веществ. Мёд в сотах более насыщен полезными компонентами, чем чистый продукт, поэтому широко применяется в косметологии и медицине.

Описание и отличительные черты

Сотовый мёд считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).

Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.

  • консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая;
  • запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса;
  • цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым;
  • внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании;
  • процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта;
  • устойчивость при хранении – хорошая, пчелиный продукт долго остаётся свежим, ароматным.

Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мёд показывает трудолюбие пчёл.

Состав и калорийность

Соты с мёдом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:

  • прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
  • воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
  • перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.

Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:

  1. Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
  2. Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
  3. Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
  4. Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
  5. Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
  6. Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.

Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.

Мёд, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.

Польза мёда в сотах

Благодаря многочисленному и разнообразному составу сотовый нектар проявляет следующие профилактические, лечебные свойства:

  1. Восполнение энергетических запасов. При интенсивных умственных, физических нагрузках, после оперативного вмешательства или тяжёлой болезни употребление пчелиного нектара восстановит силы, вернёт тонус. Это происходит из-за полноценного усвоения питательных веществ (углеводов, протеинов), витаминов, минералов.
  2. Защита ротовой полости. Главные свойства – торможение воспалительных процессов на слизистой оболочке; заживление мелких ран; укрепление дёсен, зубной эмали; очищение от налёта; предупреждение развития зубного камня, кариеса.
  3. Целебность прополиса. Пчелиный клей проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные качества. Применяются при заболеваниях различных систем и органов.
  4. Польза непосредственно сотового нектара. Он считается природным антисептиком. К другим благотворным свойствам относят – активизацию обменных процессов, повышение тонуса, бактерицидность. Сотовый мёд помогает заживлять раны или язвы, очищать от шлаков, токсинов, улучшает состав крови.
  5. Омолаживающий, восстанавливающий эффект. Применяется для здоровья кожи, волос. Полезные компоненты питают клетки, приводят в норму работу сальных желез, волосяных фолликулов, увлажняют кожу.

Целебность медового продукта не ограничивается перечисленными свойствами, так как каждый компонент богат своими полезными качествами. В комплексе они проявляют благоприятный эффект, значительно превышающий полезность чистого нектара.

При каких заболеваниях применяется

Польза сотового мёда определила его применение в медицине. Он помогает при многих заболеваниях – от проблем в ротовой полости до лечения кожных повреждений.

  • Болезни ротовой полости, в том числе стоматологические. Распространённые – пародонтоз, кариозные образования, стоматит, тонзиллит, гингивит. Медовые соты помогают бороться с отложениями налёта, зубного камня.

  • Снижение защитных сил организма. Происходит это по разным причинам: недавно перенесённая болезнь, травма или операция; генетическая предрасположенность; постоянный стресс. Употребление ячеистого нектара укрепит иммунную систему, особенно он полезен детям, но при отсутствии противопоказаний.
  • Интоксикация. Вызывают её различные факторы. Воск, который составляет половину всех веществ, активно выводит из организма шлаки, токсины, продукты распада. Он выступает абсорбентом, катализатором восстановления.
  • Воспаление органов дыхания. Сотовый мёд помогает в лечении и профилактике ринита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, плеврита. Однако в этих ситуациях пчелиный нектар выступает в качестве вспомогательного средства.
  • Кожные повреждения (раны, травмы, ожоги, обмораживание). Это определено способностью усиливать регенерацию клеток, тканей. Эффект особенно заметен при ранах после операций, которые долго затягиваются.
  • Нарушения в работе нервной системы. Стресс, эмоциональное переутомление, бессонница, депрессия – проблемы, с которыми успешно справляется мёд в сотах. Регулярное употребление также повысит настроение, придаст сил.
  • Болезни сердца, сосудов. Высокое содержание глюкозы улучшает работу мышцы сердца. Сотовый нектар также усиливает кровоснабжение органа, нормализует кровяное давление, снимает головные боли, головокружение. После инфаркта, инсульта помогает быстрее восстановиться.

  • Нарушения в работе органов пищеварения. Полезные вещества уменьшают воспаление, помогают заживать язвам при их появлении на стенках желудка, кишечника. Они положительно влияют на работу печени, желчного пузыря, протоков.
  • ОРВИ, простуда. Ячеистый нектар – эффективное средство в борьбе с вирусными, респираторными, простудными заболеваниями. Главная роль отводится профилактике. Он помогает укрепить иммунитет, особенно это важно для детей.
  • Заболевания глаз. Мёд в сотах – стерильный продукт, поэтому он хорошо подходит для лечения глазных патологий. Необходимо только развести нектар чистой водой и закапать. Это поможет при конъюнктивите, катаракте.

Как достать мёд из сот в домашних условиях

Иногда необходимо достать нектар из сот, процесс этот трудный. В домашних условиях распространено три метода:

  1. Сито. Снять с сотового блока забрус, положить ячейки на сито, которым накрыта подготовленная ёмкость. По прошествии 5 часов нектар аккуратно стечёт.
  2. Медогонка. Метод широко распространён у пасечников. Приспособление напоминает центрифугу. При повышенном давлении происходит отделение тягучей жидкости, ячейки при этом остаются.
  3. Прессование. В качестве приспособления подойдёт, отжим для фруктового сока.

Однако рекомендуется, есть сладкую жидкость вместе с сотами, тогда полезные вещества сохранятся в максимальных количествах.

Как правильно есть мёд в сотах

Если человек ни разу не сталкивался с этим продуктом, его интересует главный вопрос: «Как употреблять мёд, находящийся в сотах?». Основной способ – пережёвывание. От блока с ячейками отрезают маленький брусок, помещают в рот и жуют как жвачку. Сначала кусок будет твёрдым, но со временем размякнет, потеряет сладость.

Можно ли глотать воск, который остался после пережёвывания – важный вопрос. Врачи не запрещают, однако советуют не злоупотреблять. Воск не растворяется в желудке, поэтому при поедании его в больших количествах может случиться заворот кишок или непроходимость.

Норма употребления сотового нектара – для взрослых 100 граммов в день (8 кг в год), для детей – 40 граммов. При этом всё количество делят на 3 приёма.

Производство сотового мёда

При производстве пасечники учитывают 2 правила для получения мёда высокого качества:

  • сила, здоровье, производительность пчелиного семейства;
  • правильная конструкция улья для обеспечения обильного взятка.

Пчеловоды тщательно изучают медоносы, время цветения, погодные условия, климат. Эти факторы прямо влияют на взяток. Например, осенью он будет больше подвержен засахариванию, чем летом.

Для производства применяются соторамки, покрытые вощиной, где пчёлы возделывают ячейки, заполняют их нектаром. Эти приспособления прямоугольные, обычно из деревянных планок. Вощина необходима для быстрой отстройки сот. Она представляет собой восковой лист с продавленными ячейками.

Для продажи пчеловоды разрезают сотовые блоки, поэтому они теряют целостность, а пчелиный продукт вытекает, что не добавляет преимуществ к товарному виду. Тогда рекомендуется использовать минирамки, которые позволят получать сотовый мёд порционно, без нарушения целостности.

Противопоказания

Мёд в сотах проявляет разностороннюю пользу, но при неправильном употреблении наносит вред здоровью. Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • аллергия или непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит, панкреатит;
  • наличие раковых опухолей;
  • дети до 3 лет;
  • высокая температура.

При ожирении, нарушении обменных процессов, язвенной болезни употреблять осторожно, только после консультации с врачом. Это касается также беременности, болезней печени, почек.

Сотовый мёд – лидер среди пчеловодческой продукции по содержанию питательных компонентов, полезных веществ. Это определило широту применения в лечебных целях.

Как добывают мед из сот

Как добывают мед: фоторепортаж с пасеки

Лето — горячая пора для пчеловодов. Мой свекор — любитель-пчеловод, преданно относящийся к своему хобби. Еще будучи мальчиком он помогал своему деду, а потом и отцу ухаживать за пчелами. Сейчас он сам дед, и учит своих внуков постигать науку пчеловодства.
В этом году оба наших сына практически наравне со взрослыми работали на пасеке. Я покажу вам фоторепортаж одного рабочего дня с нашей пасеки — в день, когда мы выкачивали мед.
Наша пасека расположена на лесной опушке (Чувашия, Янтиковский район) в яблоневом саду примерно в 100 км от Чебоксар. Пчелам есть где разгуляться — вокруг много лесных и полевых цветов (рядом колхозные поля) и конечно же липы и яблони.

Итак, мы приступаем к работе: свекр открывает улей и отбирает магазинные рамы. Магазином называется надставка над ульем, в которой находятся узкие рамы. Эту надставку устанавливают на время сезона медосбора. Рамы, находящиеся в улье, называют гнездовыми, а находящиеся в магазине — магазинными.

Муж в это время работает дымарем: пускает между рамками струю дыма, чтобы пчёлы из магазина ушли в гнездо. Оставшихся на рамках пчёл стряхивают в гнездо, и рамки с мёдом ставят в переносной ящик.

В этом улье — сильная семья. Пчелы хорошо поработали: полностью заполнили соты медом, запечатали и дополнительно нарастили.

Такая рама весит полтора — два килограмма.

Дальше к работе приступает наш зять: он привозит на тачке переносной ящик с медовыми рамами для выкачивания в специальное помещение, где его уже ждем мы с сыновьями.

Моя работа заключается в распечатывании запечатанных сот пасечным ножом. Я срезаю ножом крышечки, чтобы мед можно было извлечь на медогонке. Лезвие ножа должно быть горячим, иначе срез получится неровным и даже может поломать соты. Вот результат моей работы.

Затем распечатанные рамки устанавливают в корзины медогонки. Узкие магазинные рамки устанавливаются по две в одну корзину. Корзин 4, значит за одну загрузку можно выкачать 8 магазинных рамок, а всего в магазине их 14. И к работе приступают сыновья. При вращении барабана возникает центробежная сила, которая выталкивает мед из сот на стенки медогонки, откуда он стекает на дно. Вначале барабан надо вращать медленно, затем постепенно, плавно увеличивать число оборотов ручки. Если перестараться, то под действием центробежной силы может разрушиться сама рамка. Поэтому иногда приходится выкачивать мед в три-четыре приема — поворачивая рамку то одной, то другой стороны для равномерной нагрузки. Особенно надо быть осторожным при выкачке меда из свежеотстроенных сот, которые легко ломаются. Опытный «медогонщик» может по виду и весу рамки сразу определить, во сколько приемов ее выкачивать и с какой скоростью. Старший сын заслужил звание опытного — учит теперь братишку.

По мере заполнения медогонки, мед сливают в специальные тары.

В этот день мы работали на пасеке 12 часов, а бывает что приходится работать два дня — все выходные. Это не считая ежедневной работы свекра — он не упускает ни одного дня, чтобы не побывать на пасеке, несмотря на свою основную работу. Горячая пора на пасеке длится все лето — сначала нужно готовить пчел к медосбору, следить за роением, затем — выкачивать собранный мед, а в конце сезона — готовить пчел к зимовке.

В этом году сезон медосбора уже завершается — пора снимать магазины. Этим мы и займемся в субботу и воскресенье.

Из чего делают мед и как его добывают

О вреде и пользе меда ведутся споры по сегодняшний день. В статье попробуем разобраться, из чего делают искусственный и натуральный мед, и какую роль в его производстве играют пчелы.

Из чего пчелы делают мед

Нужно понимать, что без пыльцы не было бы пчел, так как это сырье для взрослых особей и их малышей.

Перед тем как пчелы-сборщицы начинают собирать пыльцу, они должны дождаться информации о том, где начался медосбор, от пчел-разведчиц. Пчела-разведчица оповещает о том, куда лететь, несколько раз, после чего все готовые к трудовой деятельности летят следом за ней. В свою очередь пчелы-сборщицы на свои лапки собирают пыльцу и приносят ее в улей пчелам-приемщицам. Те свежий нектар разливают по ячейкам и начинают из него делать мед. В мед, помимо нектара, примешивается секрет с нижнечелюстной железы, в состав которого входит большое количество полезных микроэлементов. Большое внимание на этапе производства меда пчелы уделяют удалению из него влаги. В готовом продукте должно остаться не более 20 % воды. Это делается для того, чтобы мед мог дольше храниться. Но, к сожалению, в природе очень мало хранилищ, где его можно сберегать. В связи с этим пчелам приходится закупоривать каждую ячейку воском, чтобы ни воздух, ни влага не могли просочиться. Если восковая закупорка будет нарушена, мед в скорости начнет бродить и уже не будет представлять никакой ценности. Это, пожалуй, все, что следует знать при рассмотрении вопроса о том, из чего делают мед. Далее постараемся разобраться в процессе его производства.

Процесс добывания меда

Технология производства меда включает в себя этапы от откачки меда до поступления его на прилавки магазинов. Очень важно, чтобы при прохождении всех этапов столь ценный продукт не утратил своих полезных лечебных свойств, иначе их придется улучшать искусственными методами. Но перед тем как начинать откачку меда, необходимо побеспокоится о том, где и как будут зимовать пчелы.

Распечатка сот и откачка меда как один из самых важных этапов его добычи

Перед тем как начать откачку, необходимо пройти этап распечатывания сот. Делать это необходимо как можно аккуратнее, чтобы не навредить ни пчелам, ни себе. Для этого чаще всего используют нож, разогретый в горячей воде. Также можно использовать цепные или игловые виброножи.

Мед следует откачивать не из всех сот подряд. Существуют магазинные и соты с расплодом. Откачка со вторых усложняется тем, что в них содержится большое количество пыльцы, что затрудняет процесс фильтрования. Следовательно, откупоривать лучше магазинные соты. Место, где будет проходить откачка продукта, должно быть чистым и освобожденным от пчел. Именно поэтому опытные пчеловоды достают соты из улья и уносят в специально приготовленное помещение. Если выкачка все же будет происходить на улице, важно учитывать погодные условия. День должен быть солнечным и безветренным.

При добыче меда должно быть все стерильно, от рук пчеловода до посуды, в которую он откачивается. Желательно, чтобы это была стеклянная или пластиковая посуда.

Сама процедура откачки может производиться ручным или электрическим способом.

Для пасек массового производства можно использовать радиальные медогонки. С их помощью можно одновременно откачивать мед из шестидесяти сот. Для более маленьких пасек используется хордиальная медогонка или же продукт добывается вручную.

Далее следует очистить мед от различных примесей, частиц воска и пузырьков. Данная процедура может производиться путем отстаивания или фильтрования. Это поможет сохранить мед как можно дольше свежим и замедлит процесс кристаллизации.

Процесс нагревания и купажирования меда

Нагревание продукта может осуществляться перед его разливом или же перед процессом очистки. Все зависит от того, на каком этапе начинает процесс кристаллизации. Для нагревания меда используются различные технологии, одна из которых называется роспуском. Роспуск после откачки меда занимает от нескольких часов до нескольких дней. При этом важно сохранять постоянную температуру нагрева. Процесс роспуска можно начать непосредственно в сотах. Тогда вся процедура займет не больше пятнадцати минут.

Поняв, из чего делают мед, можно переходить к этапу купажирования. Это когда разные виды меда смешивают между собой. Процедура значительно улучшает его вкус.

Помимо производства натурального продукта многие прибегают к изготовлению искусственного.

Из чего делают искусственный мед

Многие недобросовестные производители для того, чтобы увеличить свою прибыль, прибегают к изготовлению искусственного меда, выдавая его за натуральный. На его производство требуется меньше времени, а прибыль увеличивается минимум вдвое. Такой продукт чаще всего используется в кулинарии, где очень сложно определить, из чего делают мед.

Помимо этого, он менее калорийный, его могут употреблять люди с аллергией на натуральный продукт.

Чаще всего для его изготовления используют сахарный сироп, добавляя в него муравьиную и винную кислоту. Помимо этого, добавляют различные красители.

Как отличить «правильный» (натуральный мед) от искусственного

Визитной карточкой настоящего продукта является его аромат, который нельзя ни с чем спутать. При возможности попробуйте его. Вкус должен быть терпким, после него будет немного першить в горле. «Правильный» мед обязательно должен быть прозрачным, от светло-бежевого до янтарного цвета, без каких-либо осадков. Еще одним важным критерием определения натуральности меда является его вязкость. Достаточно взять палочку и опустить ее в мед. Вытягивая палочку, обратите внимание, какой след образует продукт. Если он расплывается, то вас пытаются обмануть и подсунуть подделку. «Правильный» мед оставляет за собой прозрачную нить с различными фигурками. Это, пожалуй, один из самых полезных продуктов, который дарит нам природа. Надеемся, данная статья поможет ответить на вопрос о том, из чего делают мед и как его правильно выбирать.

Можно ли есть мед в сотах, как достать мед из сот дома

Сотовый пчелиный мед — это натуральный продукт, который из-за своего цветочного аромата и необыкновенного многогранного вкуса просто наполнен летним настроением. С незапамятных времен пчелиные соты считаются очень ценным продуктом пчелиного производства, но далеко не все знают, чем же так полезны пчелиные соты? Давайте попробуем это выяснить.

Что такое сотовый мед, как отстраиваются пчелиные соты

Мед, который еще не извлекли из восковых сот, называют «медом в сотах» или «сотовым медом». Чаще всего, такой мед бывает жидким, но во времена отсутствия достаточного количества влаги, он может немного кристаллизоваться. Какой у меда будет вкус и запах, зависит от растений, с которых пчелы собирали пыльцу и нектар.

При постройке пчелиных сот, важно уделять внимание их качеству. Если соты будут неправильно отстроены, с большим количеством вытянутых переходных и трутневых ячеек, то они станут непригодными для яйцекладки пчелиной матки.

  • Трутневые соты отличаются от пчелиных только размером. Они так же используются для хранения меда, но в них пчелы не хранят пергу (причина этого так и не выяснена);
  • Переходные. Такие ячейки пчелы строят для перехода от пчелиных сот к трутневым. Их главное отличие — отсутствие признаков специального назначения. Такими сотами заполняют пространство между ячейками. Переходные соты меньше, чем трутневые, но больше, чем пчелиные. В них пчелы хранят мед, но не выращивают расплод;
  • Крайние. Как и переходные, крайние соты имеют неправильную форму. Они используются исключительно для крепления ячеей к планкам рамок;
  • Медовые. По конструкции они схожи с пчелиными сотами, но гораздо длиннее. Так же они глубже, чем другие соты, а благодаря изогнутому к верху строению, из них не вытекает мед;
  • Маточные. Эти соты являются самыми крупными. Как заметно из названия, они используются для выращивания пчелиных маток. В маточных сотах никогда не хранят никаких запасов.

Состав и полезные свойства сотового меда

В отличие от других видов меда, сотовый мед обогащен пыльцой, воском и прополисом. Также он содержит ряд аминокислот, микро и макроэлементов, природных антибиотиков и различных ферментов. Состав такого меда напрямую зависит от разновидностей растений, с которых была собрана пыльца. Средние показатели сотового меда:

  • 82% углеводы;
  • 0,8% белки;
  • 17% вода;

Прополис устраняет боли различного происхождения.

Благодаря продолжительному пережевыванию медовых сот, болезнетворные бактерии из желудочно-кишечного тракта и полости рта быстро устраняются. Также медовые соты хорошо влияют на нервную систему, снижая чувство усталости, депрессию, нервозность, перенапряжение и улучшая состояние желудка (особенно актуально при язвах). После перечня их достоинств, наверное, уже не возникает вопросов типа «Можно ли есть соты от меда?».

Как достать и сохранять мед из сот в домашних условиях

Хороший, качественный мед в сотах, лучше покупать на медовых ярмарках, у пасечников «с рук» или на рынке. Он продается в виде прямоугольных вырезок или целиком в рамках. Цвет может быть разным. Палитра варьируется от белого и до золотисто-желтого, так как влияние на окрас оказывают растения, с которых пчелы собирали пыльцу и нектар.

Можно ли есть пчелиные соты, и как это делать

Как и у любого другого продукта, у меда из сот, есть кое-какие противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции, хотя они и встречаются настолько редко, что большинство людей ощущает только положительный эффект от использования сотового меда.

Исходя из этого, напрашивается вывод — мед в сотах есть можно, а как употреблять это уже ваше дело. Можете есть его целиком, а можете добавлять в чай.

Применение сотового меда в народной медицине

Мед, сам по себе, очень питателен, он содержит много витаминов и микроэлементов, но мед в сотах — во много раз полезнее. Исходя из названия понятно, что он расположен непосредственно в восковых пчелиных сотах. Сотовый мед включает в себя прополис, пыльцу и пергу, которые только повышают полезные свойства продукта. В народной медицине мед в сотах используется довольно часто. Благодаря ему, да и самим сотам, можно вылечить следующие недуги:

  • фарингит;
  • проблемы с органами пищеварительной системы;
  • воспаление слизистой, различные раны и ожоги;
  • ангину и стоматит;
  • гипертонию;
  • грипп.
В зависимости от вида меда (липовый, луговой, гречишный, и так далее), можно излечить те или иные болезни, что и неудивительно, ведь каждый вид сотового меда по своему уникален.

Существуют ли противопоказания

Как уже упоминалось ранее, всего два процента жителей Земли обладают стойкой аллергической реакцией на все продукты пчеловодства. Если вы не уверенны в том, что у вас нет аллергии, то лучше обратиться к специалисту. У вас возьмут биопробу, по результатам которой будет известно, сможете ли вы наслаждаться дарами природы. Но, если вы уже много раз употребляли мед и вас кусали пчелы, то можете без страха есть мед в сотах и не опасаться за свое здоровье, акак именно едят соты вы уже знаете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: