Канупер бальзамический – забытое лекарственное растение

Интересные факты использования растения канупер или кануфер

Интересные факты использования растения канупер или кануфер

СОДЕРЖАНИЕ

Канупер – это растение с множеством названий. Латинское название Tanacetum balsamita переводится как пижма бальзамическая. Синоним: Chrysanthemum balsamita. Но в народе растение чаще называют именно кануфер или канупер бальзамический.

Многие люди считают эту культуру обычным огородным сорняком. Другие применяют ее как пряно-ароматическое растение. А о лекарственных свойствах вообще забывают. Хотя в былые времена наши предки знали, какими ценными являются растения и деревья, растущие не только в саду, но и в дикой природе.

На английском пижма бальзамическая звучит как Costmary. Но самое интересное название – это «Библейский лист». Такое название растение получило благодаря тому, что из его листьев раньше часто делали закладки в книгах, чтобы отпугивать книжных вшей.

Кроме того, в библейские времена эти сильно душистые листья тайно нюхали во время длинных и умопомрачительных воскресных служб.

Осторожно! Любые листья, которые должны храниться в книгах, сначала должны быть тщательно спрессованы и высушены между листами абсорбирующей бумаги.

Интересные факты!

Канупер можно встретить во многих частях южной Европы, особенно в монастырях средних веков. Пижма бальзамическая занимает особое место в христианских традициях.

В древние времена во Франции растение было известно как «Herbe Sainte-Marie». А другие считают, что когда-то Мария Магдалина омыла ноги Иисуса листьями этого ценного растения.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое канупер?

Кануфер — это многолетнее растение с приятным бальзамическим ароматом. Вырастая на солнце, культура производит не особо впечатляющие пуговичные цветы белого или желтого цвета.

Они появляются в конце июля или августа. А вот рост в тени способствует появлению сильно ароматных листьев. Канупер можно выращивать на любой почве, но он предпочитает сухие условия.

Существует два подвида: Chrysanthemum balsamita L. subsp. Balsamitoides (как с белыми, так и с желтыми дисковыми цветочками) и Chrysanthemum balsamita L. subsp. Tanacetoides (только желтые цветочки).

Это лекарственное растение принадлежит к семейству Астровых. Родным регионом произрастания считается Средиземноморский регион. В средневековье канупер культивировали в Евразии. Известное персидское название кануфер — «Шахеспарам».

Многолетнее растение имеет прямые волосистые стебли и полные блестящие листья. Канупер разветвляется высоко от основания, высота растения в среднем составляет 70 — 120 см.

Желтые цветы растут в соцветиях. Характерный пряный запах обусловлен присутствием летучего масла, накопленным в поверхности листьев и цветов.

Канупер размножается корневищами или делением, распространение семенами не всегда удовлетворительное.

Кануфер является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется насекомыми. Подходит для обитания в легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почвах. Но предпочитает хорошо дренированную почву.

Подходящие pH: кислотные, нейтральные и щелочные почвы. Пижма бальзамическая может расти в полутени (светлый лес) или без тени.

Обычно канупер и растительные препараты на его основе используются в качестве травяных ароматизаторов, для заваривания чая и в лечебных целях.

Настой, отвар и цветочную воду воздушных частей растения применяют как гепатопротекторное, антибактериальное, противоаллергическое, седативное, антимикробное средство. В иранской народной медицине канупер часто служит средством для лечения расстройств желудка.

Канупер — это потенциальное лекарственное и ароматическое растение, которое сейчас обычно выращивается в диких местах обитания в Иране, Турции и нескольких других странах.

Особо ценится его эфирное масло. В настоящее время оно применяется в медицине, фармакологии и нескольких других отраслях, как производство продуктов питания (кондитерские изделия), парфюмерия и т. д.

Различные виды использования канупер

Пижма бальзамическая имеет кулинарное, лечебное, ароматерапическое и даже декоративное применение. В прошлые века его использовали для продления срока хранения пива и эля.

Листья можно добавлять в салаты, заменять ими мяту в замороженных напитках, добавлять во фруктовые пирожные.

Помимо этого, канупер хорошо сочетается с мясными продуктами и блюдами из морепродуктов. Свежие молодые листья добавляют в качестве ароматического ингредиента в салаты, супы, хлеб и напитки. Особенно хорошо они сочетаются с морковным супом, а также с домашним пивом.

Как и мяту, кануфер можно добавлять в лимонад и прочие холодные напитки. Фруктовые салаты с ним приобретают особый аромат. Не удивительно, что из листьев можно также и заваривать чай.

Цветочные лепестки добавляют в варенье для консервирования. Пижма хорошо сочетается с блюдами из тунца, яиц и морепродуктов. Это фантастический ароматизатор для фаршированной птицы. Восхитительный вкус придает овощам при смешивании с растопленным маслом в качестве подливы.

В древние времена листья растения часто использовались для лечения женских заболеваний. От синяков, волдырей и слабого раздражения кожи эффективна мазь с использованием сухих листьев.

Чай полезен при простуде, расстройствах желудка, судорогах, облегчает роды.

Вдыхание листьев канупер помогает очистить носовые проходы, что очень полезно при лечении насморка. Измельченные листья облегчают боль от укусов пчел, незначительных ран и ожогов.

Кануфер можно использовать вместе с другими успокаивающими травами, такими как роза, лимонный бальзам и гвоздика для подкладывания в подушки, что улучшает сон. Девушки часто заваривают отвар из листьев для ополаскивания волос.

Ароматная культура сохраняет свой запах и после сушки. Может захватывать запахи других сухих цветов и листьев. Измельченные сухие листья действуют как отличный репеллент насекомых и муравьев.

Происхождение пижмы бальзамической

Как мы уже писали, канупер имеет евразийское происхождение, хотя обитает в различных местах практически по всему миру. Было установлено, что Средиземное море является основным местом культивирования за последние три десятилетия.

Согласно литературе кануфер выращивается в Иране, Турции, Румынии, Германии, Италии, Испании и Англии. Эта культура растет в ботанических садах большинства европейских стран.

Несмотря на это, растение натурализовали в других районах мира. За последние несколько десятилетий канупер бальзамический был представлен в Канадской и Американской флоре.

Химический состав пижмы

Канупер содержит разные фитохимические вещества, такие как: эфирное масло, производные фенилпропана, флавоноиды, лактоны, танины, дубильные вещества и пр. Среди флавоноидов можно отметить производные апигенина и лютеолина.

Недавние исследования показали, что эфирное масло обладает сильной антибактериальной и инсектицидной активностью.

На данный момент из растения (из его воздушных частей) было выделено примерно 200 веществ. Самыми распространенными компонентами считаются: камфора, карвон, α-туйон, β-туйон, 1,8-цинеол, β-кариофиллен, пиретрин I, пиретрин II и т. д.

Эфирный состав масла растения может варьироваться в зависимости от генетических, географических и климатических факторов. Содержание эфирного масла в листьях где-то между 0,31 — 1,25%. А содержание масла в других частях растения варьируется от 0,06 до 2,2% в пересчете на сухой вес.

Преобладающим компонентом эфирного масла является карвон (56 – 80%).

Следует отметить, что для получения высококачественного эфирного масла канупер, растение необходимо разрезать на ранних стадиях цветения.

Терапевтическая активность основных компонентов масла кануфер

Хотя о растении сейчас мало кто знает, именно лекарственные и ароматические свойства сделали его популярным в мире.

Наиболее ценным считается эфирное масло, полученное из листьев и цветов. Получают его путем паровой дистилляции, в результате чего образуется бесцветная или бледно-желтая жидкость.

В терапевтических целях канупер и его эфирное масло используют из-за его гепатопротекторных, противоаллергических, тонизирующих и седативных свойств. В последнее время это масло также используют в качестве инсектицидного средства.

А теперь подробнее о терапевтической активности основных компонентов эфирного масла канупер.

Карвон (Carvone)

Обладает противоаллергическими, инсектицидными, ветрогонными, успокоительными, глистогонными свойствами. Это антисептик, ингибитор ацетилхолинэстеразы, стимулятор ЦНС. Кроме того, карвон используют в парфюмерии как ароматизатор.

Камфор (Camphor)

Аллелопатическое вещество, анальгетик, анестетик, спазмолитик, фунгицид, средство от насекомых, гербицид, пестицид, трансдермальный стимулятор.

Камфор обладает антидиарейными, противорвотными, противовоспалительными, антидизентерийными свойствами. Это средство, усиливающее родовую деятельность, противоотечное, отхаркивающее средство. Но в тоже время он может вызывать гиперемию кожи.

α-туйон (α-thujone)

Обладает абортивным, антибактериальным эффектом. Также стимулирует менструацию. Это тоже инсектицид, ларвицид и пестицид.

β-туйон (β-thujone)

Обладает схожим действием с α-туйоном. Он стимулирует менструацию, имеет антибактериальные, судорожные свойства, инсектицид и пестицид.

1,8-цинеол или эвкалиптол

Известен своей антибактериальной, антигельминтной, противоаллергической, акарицидной, противовоспалительной, спазмолитической, желчегонной активностью.

Помимо этого, 1,8-цинеол имеет отхаркивающее, гипотензивное, успокоительное действие. Это анестетик, антисептик, пестицид. Он также может вызывать гиперемию кожи.

β-кариофиллен (Beta-Caryophyllene)

Ингибитор альдозоредуктазы, антибактериальное, противоотечное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухлевое, анксиолитическое и успокоительное средство. Может оказаться весьма полезным в лечении депрессии и беспокойства.

Используется как ароматизатор в парфюмерии и фунгицид. β-кариофиллен также взаимодействует с некоторыми рецепторами на коже, в результате чего клетки кожи начинают вырабатывать бета-эндорфин (один из гормонов счастья).

Сабинен (Sabinene)

Природный монотерпен, который используется в парфюмерии.

Потенциал растения

В современном мире канупер стал практически забытой культурой. Чаще всего его используют только из-за его инсектицидных свойств. Высушенные листья хорошо сохраняют свой аромат и отпугивают вредных насекомых.

Кануфер редко используется в фитотерапии, хотя оказывает весьма благотворное влияние на пищеварительную систему. Листья обладают антисептическими, вяжущими, пищеварительными и слабительными свойствами.

В былые времена листья применяли при лечении дизентерии, как средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Внешне пользовались пастой с измельченными листьями для лечения ожогов и укусов насекомых. А сейчас с приходом современных химических препаратов о растении и вовсе забыли.

Раньше в 15 веке ароматный канупер заваривали в кипящей воде и добавляли к промывочной воде для стирки постельного белья. Сухие листья разбрасывали по полу, чтобы избавиться от неприятного запаха ног и т. д.

Несмотря на то, что потенциал пижмы бальзамической огромный, единственное распространенное применение сейчас – это принимать горячую ванну с эфирным маслом или листьями кануфер. Возможно потому, что сейчас в народной медицине он практически не используется.

Внимание! Учитывая опасность некоторых активных веществ, канупер не следует использовать беременным и детям.

Чем полезна трава канупер?

Пижма бальзамическая — многолетнее растение, также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания берет начало со времен Древней Греции. Чем же заслужило такое внимание наших предков это растение? Дело в том, что канупер — это трава, обладающая сильными лечебными свойствами.

Химический состав

На первый взгляд в химическом составе пижмы бальзамической не так уж много полезных веществ — витамины В1, В2, С, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, камфора, кислоты: танацетовая, кофейная, хлорогеновая, аскорбиновая и галловая; каротиноиды и дубильные вещества. Но эти вещества оказывают мощный лечебный эффект на организм человека.

Полезные свойства растения

Лечебные свойства канупера известны на протяжении многих столетий. Еще древние лекари и целители знали о полезных свойствах этого растения. Давайте узнаем, какое действие на организм человека оказывают лекарственные препараты на основе канупера:

  • противогельминтное и противомикробное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и седативное;
  • противолихорадочное;
  • потогонное.

Применение канупера

Благодаря лечебным свойствам и пряному запаху канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как конкретно используют это растение.

В медицине

В основном канупер можно встретить в рецептах народной медицины. Его успешно применяют для лечения заболеваний следующих органов и систем организма:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе колик и спазмов.
  2. Заболеваний печени, в том числе гепатите и ангиохолите.

Пижма бальзамическая применяется для лечения глистных инвазий. Вещества, содержащиеся в растении, губительно действуют на паразитов, но абсолютно безопасны для организма человека.

Такое лечение особо актуально для маленьких деток, когда надо подобрать эффективное средство против глистов, которое при этом не нанесет вред печени и детскому организму в целом. Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

  • Бальзамическое масло приготовить в домашних условиях очень просто — нужно взять листья канупера и оливковое масло в пропорции 1:5. После дать настояться в темном месте. Применять до 5 раз (зависит от сложности повреждения кожных покровов). Можно делать компрессы.
  • При пониженном давлении настойку готовят по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл кипятка. Через сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
  • Наладить пищеварение, в частности, усилить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина смешивают в стеклянной посуде и оставляют на 2 недели в темном месте. Полученную настойку употребляют перед едой по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний печени настойку готовят следующим образом: 20 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка. Через час настойка готова к употреблению. Пить надо по 50 мл перед едой.
  • Пижму применяют в косметологии, например, для ополаскивания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после основного мытья шампунем.

В общей терапии лекарственные препараты используют для лечения диабета, ревматизма, дизентерии, энтеробиоза, чесотки и запора.

В кулинарии

Широко применяется канупер и в кулинарии. Здесь полезны все части растения:

  • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) используют как пряность для добавления в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, овощные блюда, в маринад;
  • плоды используют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
  • трава в виде порошка — добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в прочие сладкие блюда и кондитерские изделия.
Также пижма бальзамическая придаст интересный пряный привкус и аромат ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью.

Противопоказания

Решив использовать пижму бальзамическую в лечебных целях, вы должны знать, что, помимо полезных свойств, есть еще и противопоказания к применению этого растения:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Язвенные болезни желудка (в период обострения).
  3. Гастрит.
  4. Подагра.
  5. Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Следует знать, что в растении в малом количестве содержатся яды, и передозировка препаратами может вызвать отравление. Перед началом лечебной терапии следует проконсультироваться с врачом. Как видим, канупер имеет довольно широкое применение. В настоящее время высоко ценятся его лечебные свойства, но не стоит забывать, что есть и противопоказания. Грамотное применение растения позволит использовать все его полезные свойства.

Канупер — лекарственное растение всем на удивление

Немногие знают, что канупер – это другое название лекарственного растения «бальзамической пижмы». Его еще именуют дикой рябиной, кануфером, пахучей пижмой, шпанской ромашкой. Канупер имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и в кулинарии и быту. Цветки применяют для терапии аскаридоза, энтеробиоза, колик, псориаза, экземы.

Порошок используют в качестве инсектицидного средства. Из корневищ получают зеленый краситель. Листки используют при консервировании овощей. Сухие измельченные листья растения – отличная специя. Ее применяют в кондитерской и ликерно-водочной промышленности, а также добавляют в фарш, салаты и квас.

Характеристика растения и его лечебные свойства

  1. Пижма бальзамическая является травянистым многолетником, который принадлежит к семейству Астровые и достигает высотой метра. Канупер оснащен ветвистыми прямостоячими бороздчатыми слабоопушенными или голыми стеблями, темно-зелеными очередными сидячими сверху и сероватыми опушенными короткочерешковыми снизу листками.
  2. На фото выше отчетливо видно, цветки растения многочисленные, желтоватые, собранные в соцветия.
  3. Плод – продолговатой формы серая семянка, достигающая в длину двух миллиметров. Цветение канупера начинается в средине июня и длится до сентября. Плоды доспевают к августу.
  4. Ареал обитания – Сахалин, Северная Америка, Азия, Кавказ, Сибирь, Россия, Алтай. Пустыри, поля, сухие луга, лесополосы, степи, лесные опушки, обочины дорог, берега рек – места произрастания растения.

Как правильно заготавливать сырье канупера?

Для приготовления лекарств используют преимущественно соцветия рассматриваемого растения. Сбор рекомендуют осуществлять вручную. Затем цветки рассыпают на бумагу и оставляют сушиться в затененном месте. Заготавливать растения, произрастающие на обочинах дорог или вблизи промышленных объектов нельзя.

С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. В таком случае необходимо придерживаться температуры, не превышающей 40 градусов. Чтобы сырье просохло равномерно, не забывайте его периодически переворачивать.

Высушенные цветки засыпают в картонные коробки или бумажные пакеты и помещают на хранение в прохладное помещение. Хранить заготовки можно в течение двух лет. Широкое применение канупера обусловлено его богатым составом:

  • микро- и макроэлементами;
  • каротиноидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • фенолкарбоновыми кислотами: изохлорогеновой, хлорогеновой, кофейной;
  • флавоноидами;
  • горькими веществами;
  • эфирными маслами;
  • алкалоидами.

Трава также как и препараты на ее основе, наделены:

  1. желчегонным,
  2. противогельминтным,
  3. гепатопротекторным,
  4. спазмолитическим,
  5. противолихорадочным,
  6. потогонным,
  7. седативным,
  8. ранозаживляющим,
  9. болеутоляющим,
  10. противомикробным,
  11. противовоспалительным воздействием.

Лекарства, сделанные из соцветий бальзамической пижмы, способствуют:

  • возбуждению аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • стимулированию секреторно-моторных процессов ЖКТ;
  • повышению тонуса стенок желчного пузыря;
  • усилению выработки желчи;
  • усилению процессов регенерации (при печеночных патологиях);
  • повышению кровяного давления;
  • замедлению ритма сердца;
  • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • возбуждению ЦНС;
  • регулированию месячных;
  • терапии диабета, ревматизма, ангины, гингивита, нарывов, чесотки, колик, запоров, дизентерии, метеоризма, аскаридоза, энтеробиоза.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

Средства из канупера помогут не только в лечении различных недугов, но и в улучшении состояния кожи и волос. Однако использовать растение, как в медицинских, так и косметических целях без предварительной консультации у специалиста не стоит. Кроме этого, строго придерживайтесь указанных в рецептах дозировок. Только при целесообразном и разумном применении лекарств вам удастся достичь положительных результатов.

  1. Гипотония. Заварите 15 г подсушенных соцветий и листков канупера только что закипевшей водой – 600 мл. Уберите тару в сухое помещение на несколько часов. Пейте по ¼ стакана профильтрованного напитка после каждой трапезы. Продолжительность курса – полмесяца.
  2. Заболевания печени. Запарьте 30 граммов подсушенных мелко нарезанных соцветий растения в 300 мл кипящей воды. После настаивания в течение часа принимайте по 50 мл отцеженного лекарства три раза на день.
  3. Борьба с паразитами. Смешайте измельченные семена растения в количестве 15 грамм с растертым чесноком – примерно тремя зубчиками. Залейте массу молоком – 400 мл. Проварите средство на малом огне на протяжении четверти часа. Отфильтруйте и используйте для клизмы. Процедура одноразовая.
  4. Приготовление средства, обладающего отбеливающим воздействием. Заварите ложечку высушенных цветков растения кипятком. Оставьте на два часа. После того, как профильтруете, смочите в жидкости сложенную в три слоя марлю и положите на лицо. Продолжительность процедуры – четверть часа.
  5. Борьба с морщинами. Смешайте настой канупера с медом — 10 граммами, сливками и мягким творогом – таким же количеством. Нанесите массу на очищенную кожу лица и шеи. Спустя 15 минут удалите остатки состава при помощи смоченного в теплой воде тампона, после чего умойтесь холодной водой.
  6. При диабете. Соедините в равных количествах цветки кануфера с золототысячником, ромашкой, полынью и тысячелистником. Заварите сырье стаканом кипящей воды. Отставьте средство на час. Употреблять рекомендуют по 20 мл профильтрованного снадобья четырежды на день.

Противопоказания

В канупере содержатся яды, поэтому лекарства на его основе не рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью. Нельзя лечить составами и маленьких деток. Появление рвоты, тошноты, судорог и расстройства пищеварения сигнализируют об отравлении — это явные противопоказания. Если подобная симптоматика появилась у вас, в незамедлительном порядке промойте желудок и обратитесь в больницу.

Лечебные свойства травы канупера

Канупер или бальзамическая пижма с древних времён известен лечебными качествами и целебными свойствами. Ещё в глубокой древности люди начали применять его для лечения многих болезней. С тех пор растение прочно закрепилось в народной медицине.

Ареал распространения и ботаническое описание

Своё необычное прозвище канупер обрел от жителей Северной Америки. Черешки с нижними листочками часто применяли в качестве закладки к священной книге — Библии.

Многолетнее растение относится к семейству астровых. Ареалом распространения являются Кавказ и европейская часть РФ, Средняя Азия. Высота стебля тянется до 150 см. Листья отличаются приятным и ярким ароматом, имеют мелкозубчатую форму.

Соцветия представлены корзиночками с маленькими цветами, до 1 см в диаметре. Период цветения длится с июля по сентябрь. В выборе почвы является неприхотливой, преобладает в лугах среднего плодородия.

Род очень обширен и включает в себя около 170 растений. Наиболее популярным является пиретрум, в народе именуемый ромашкой. Он отличается полезными свойствами, настойки и сборы используются для снижения жара и лихорадки.

Пижма ярко-красная является известным декоративным садовым растением. Отличается ярким окрасом и крупными цветками.

Химический состав

Состав природного средства не внушительный. Однако, имеет впечатляющие лечебные действия.

  • аскорбиновая кислота;
  • камфра;
  • эфирное масло;
  • кофейная кислота;
  • туйон;
  • борнеол;
  • флавоноиды;
  • витамины C, B1, B2.

Канупер: лечебные свойства и противопоказания

Подходит для применения при коликах и спазмах. Является хорошим глистогонным. Рекомендуется применять при проблемах с печенью и холецистите.

Отвары являются действенным желчегонным. Очень полезны чаи и свежеприготовленные отвары, оказывающие седативное воздействие на нервную систему.

Обладает сильным антисептическим и заживляющим действием масло бальзамической пижмы. Применяется для обрабатывания ран во избежание развития заражения. Благодаря сочетанию витаминов и кислот оказывает ранозаживляющий эффект.

Компоненты снижают лихорадку и снимают очаг воспаления.

Помимо полезных свойств, обладает рядом противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • запрещено употребление во время беременности и кормлении грудью;
  • не рекомендуется употребление при наличии язвенной болезни или гиперацидного гастрита;
  • при проявлении аллергических реакций.

Время сбора и заготовки

Производить сбор и заготовку сырья необходимо в период цветения канупера — с июля по сентябрь. Выбранные стебли нужно хорошо перебрать, удалив повядшие и повреждённые побеги.

После требуется тщательная просушка. Готовый материал хранится в бумажных мешочках, вдали от влаги

Применение

Многие специализированные травяные сборы содержат пижму бальзамическую.

Желчегоная смесь с добавлением календулы, бессмертника, зверобоя помогает при болезнях желчного пузыря и печени.

Противовоспалительный с содержанием элеутерококка и корней солодки поможет снять воспаление и поднять иммунитет.

Успокоительный с душицей и мятой снимает нервное напряжение и оказывает благоприятное действие на ЦНС.

Очищающий сбор, включающий в себя хвощ, бессмертник, тысячелистник и толокнянку, применяется в качестве очищения организма от шлаков и выведении солей.

Сбор No13 применяют при воспалительных процессах женских половых органов. В его состав входят ромашка и тысячелистник , душица, семена льна, листья крапивы.

Лечебные свойства капунера известны с древних времён и пользуются большим успехом до настоящего времени.

Хороший антисептик можно изготовить на дому. Потребуются оливковое масло и листва растения. Настаивать жидкость необходимо 14 дней в темном помещении. После этого бальзам готов к применению.

При гипотонии рекомендуется курс лечения специальной настойкой. Для её получения потребуются 15 грамм соцветий и листов и 600 мл кипятка. Оставить на несколько часов в теплой сухой комнате.

Применять по 0.5 стакана после еды. При минимальном курсе в 14 дней наблюдаются значительные улучшения.

Женщины применяют растение в качестве эффективного средства против морщин. Настойку следует смешать с творогом, сливками и мёдом.

Объём каждого ингредиента составляет 10 грамм. Маска на 15 минут наносится на лицо и шею. По истечении времени смыть сначала тёплой, а затем холодной водой. Результат заметен уже после первого применения.

При диабете готовится настойка из цветков пижмы бальзамической, тысячелистника, золототысячника, ромашки, полыни. Все это заваривают кипятком и ждут 60 минут. После необходимо процедить и принимать 4 раза в день готовую настойку.

Заключение

Благодаря своим целительным качествам и пикантному запаху капунер надёжно обосновался в кулинарных целях и в медицине. Пижма будет настоящей находкой для каждого, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Канупер, или пижма бальзамическая: полезные свойства

Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) — это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово с множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т.д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Под названием канупер это растение фигурирует у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», где герои рассказа спорят, класть ли канупер в мочёные яблоки. Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, будучи видом рода пижма, после пижмы обыкновенной является самым распространённым и популярным растением этого рода.

В диком виде бальзамическая пижма встречается на субальпийских лугах Закавказья и в Малой Азии и Иране и называется ботаниками то пиретрум бальзамический, то пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita, син. Tanacetum balsamita). В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Однако внешне и по запаху эти растения сильно отличаются.

Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками.

Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.

Под названием канупер фигурирует только культурная, безъязычковая форма. Форма с краевыми язычковыми цветками разводится только как декоративное растение и практически не употребляется в медицине и кулинарии. Она цветёт в июле-августе, нарядна и используется для посадок на открытых участках с любыми почвами. Обе формы имеют тяжелые цветоносы, падающие под собственной тяжестью, и нуждаются в подвязке.

Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Впервые он появился в культуре в Древней Греции, затем выращивался римлянами, которые разнесли его по всем своим колониям, вплоть до Британии. Канупер также упомянут среди 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, созданном в 800 г. Пижма бальзамическая занимала почётное место во втором десятке. Это способствовало её массовому и широкому распространению. В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. Канупер был чрезвычайно популярен в Европе примерно до середины XIX века, затем его выращивание почти сошло на нет. В России достоверно известен со времён Алексея Михайловича, который выращивал его в садах Измайлова. Пётр I также любил канупер, который находился в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущих Ботанических садов), а оттуда, в свою очередь, пересаживался и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.

Применение

Канупер используют как пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение.

Канупер применяли в домашней медицине, клали в соленья, при мочении яблок, как в свежем, так и в сушеном виде использовали для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. В Литве до сих пор готовят сыры и творожные изделия с канупером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса.

Смесь листьев лаванды и канупера отпугивает моль, ее также хранят в шкафу для придания белью приятного запаха. Когда вместе с переселенцами это растение попало в Северную Америку, за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. Считалось, что сильный запах не даст заснуть во время проповеди. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой. Во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Богородицы, Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называют «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

Лекарственные свойства

Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал канупер противоядием опиуму. Позднее это действие не подтвердилось.

Киевский городской центр здоровья, рекомендует использовать канупер следующим образом:

«Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием.

Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).

Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3-5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте».

В косметике применяется как тоник для полоскания волос и для умывания. Для этого горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают 10-15 минут и используют процеженный настой.

Пищевое использование

В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах.

Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение можно срезать полностью на высоте 15-20 см, высушить, отделить грубые части и размолоть. В кулинарии применяют для ароматизации маринадов из нейтральных по вкусу овощей — кабачков, цуккини, патиссонов, мочении яблок и других фруктов, для приготовления особенно жирного мяса: свинины, баранины, птицы (гусей, уток). В этом случае можно использовать и свежие листья, лёгкая горечь способствует улучшению переваривания этих продуктов.

На сухих листьях канупера настаивают уксус, приобретающий бальзамический привкус. Для этого на стакан винного уксуса берут 4-5 листьев, настаивают в тёплом месте 7-10 дней. Для более сильного запаха можно после этого старые листья удалить и повторить настаивание с новыми листьями.

Выращивание

Выращивание канупера даже в средней полосе не представляет трудностей. Единственное, что этому растению действительно необходимо — это светлое место.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Растение кануфер (фото): польза и выращивание

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Библейский лист или кануфер – применение и выращивание, лечебные свойства

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Кануфер – монастырская пряность

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та

Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.

Кануфер: польза и лечебные свойства

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера, так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Пижма бальзамическая

Пижма бальзамическая или канупер (кануфер) — это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это растение можно встретить практически повсеместно: на лесных полянах, в полях, лугах. Сажают канупер и в садах и огородах как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине обычно используется трава пижмы бальзамической, а также семена растения. Заготовку производят в период бутонизации и цветения канупера: срезают выбранные стебли, перебирают, удаляя почерневшие побеги, листья и цветки, режут здоровые побеги на части и раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Также можно воспользоваться специальной сушилкой с температурой до 40°C. Высушенное сырье хранят в тканевых или бумажных мешках или картонных коробках в течение одного года. Семена собирают и сушат по мере созревания.

Состав и целебные свойства

Пижма бальзамическая содержит: эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1 и В2, дубильные вещества, горечи, хлоргеновую, кофейную, галловую кислоты и другие полезные вещества. Благодаря составу растение обладает болеутоляющим, спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным и антигельминтным действиями.

Лекарственные средства на основе пижмы бальзамической рекомендуются при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • гельминтозе;
  • женских воспалительных заболеваниях;
  • гипотонии;
  • ранах, язвах, опухолях на коже;
  • ушибах, гематомах.

Настой (общий рецепт):

  • 15 г травы пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченную пижму кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите и принимайте по 50 мл до еды. Также данный настой можно использовать в качестве отбеливающего средства для лица: смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите на кожу на 15 минут.
Настой от гипотонии:

  • 1 ст.л. травы канупера;
  • 3 ст. кипятка.

Залейте измельченное сырье кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите настой. Принимайте по 50 мл три раза в день до еды в течение недели. По рекомендации лечащего врача курс может быть продлен.

Настой от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • 1 ч.л. ложка семян пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте семена кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды, но не во время обострения болезни! Длительность лечения следует определить с лечащим врачом.
Настой при болезнях печени:

  • 1 ст.л. сухих цветков пижмы бальзамической;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченные цветки кипятком, дайте настояться минут15-20 и процедите. Принимайте по 3 чайных ложки три раза в день за 30 минут до еды.
Настойка:

  • 30 г травы пижмы бальзамической;
  • 1 л красного вина.

Измельчите сухую траву и залейте вином в бутыли из темного стекла, закройте плотной крышкой и на 14 дней поставьте в темное место. Ежедневно встряхивайте смесь. Через две недели тщательно процедите полученную настойку. Принимайте по 100 мл за полчаса до еды для улучшения пищеварения.

  • 2 части травы канупера;
  • 1 часть душицы (можно заменить чабрецом);
  • 1 часть мяты.

Приготовьте сбор из указанных растений. Возьмите 10 г сбора, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. Готовый настой процедите и пейте по полстакана два раза в день — утром и вечером за час до еды или через 1,5 часа после еды.
Масло от ушибов:

  • 1 часть свежих листьев пижмы бальзамической;
  • 5 частей подсолнечного масла.

Залейте листья маслом и поставьте на 14 дней в темное место. Затем процедите полученный масляный настой. Готовым средством смазывайте места ушибов и гематомы 3-5 раз в день.
Если у вас нет свежих листьев, то можно использовать и сушеные, но рецепт приготовления будет иным: перед тем, как заливать листья растительным маслом, подержите их в 70-градусном спирте в течение суток. Затем залейте листья маслом и поставьте на водяную баню на час. Готовый отвар процедите — целебное средство готово!

Припарки от ран и язв:

  • свежая трава пижмы бальзамической;
  • кипяток.

Траву пижмы бальзамической измельчите, положите в мешочек из марли и опустите на две минуты в кипяток. Затем выньте мешочек из воды, остудите до теплого состояния, отожмите и приложите к поврежденному месту на 20 минут. Повторяйте процедуру по несколько раз в день. Припарки из пижмы бальзамической ускоряют процесс заживления ран и восстановления кожи.
Ополаскиватель для волос:

  • 1 горсть листьев пижмы бальзамической;
  • 1 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, дайте настояться в течение 15 минут, процедите и используйте в качестве ополаскивателя для волос. Данное средство поможет от перхоти, уберет лишнюю жирность, а также поспособствует ускоренному росту волос.

Противопоказания

Противопоказаниями к лечению пижмой бальзамической являются:

  • беременность;
  • подагра;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • гиперацидные гастриты;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Внимание! Не следует превышать рекомендуемую дозировку лечебных средств и чрезмерно увлекаться средствами на основе канупера, так как в своем составе это растение имеет ядовитые вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: