Полезные свойства и вред кассии (китайской корицы)
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Полезные свойства и вред кассии (китайской корицы)
- 2 Химический состав
- 3 Пищевая ценность и калорийность
- 4 Полезные свойства
- 5 Применение в кулинарии
- 6 Применение в медицине
- 7 Отличие кассии от корицы
- 8 Цейлонская против Китайской – не все виды корицы одинаковы
- 9 Что такое корица?
- 10 Китайская Корица
- 11 Цейлонская корица
- 12 Цейлонская и Китайская одинаково полезны для диабетиков
- 13 Какая более полезна?
- 14 Кассия и токсичные вещества
- 15 О чем стоит подумать?
- 16 Кассия — фальшивая корица
- 17 Состав и калорийность кассии
- 18 Полезные свойства коры китайского коричника
- 19 Вред и противопоказания к кассии
- 20 Приготовление порошка кассии
- 21 Рецепты блюд с кассией
- 22 Интересные факты о кассии
- 23 Кассия: вред и польза
- 24 Чем отличается от корицы цейлонской
- 25 Калорийность и химический состав
- 26 Вред и польза
- 27 Сфера применения
- 28 Китайская специя кассия, или корица — её польза и вред
- 29 Общая характеристика
- 30 Состав и особенности кассии
- 31 Отличие от настоящей корицы
Представляя яблочный пирог или сдобную булку, многие ощущают запах свежей выпечки и . аромат корицы. Эта пряность надежно обосновалась среди наших вкусовых предпочтений и приобретает все большую популярность. Менее известной приправой является ее китайская родственница — кассия, которая, впрочем, уже прочно заняла отечественный рынок, но еще не совсем определенное место в умах потребителя, и потому вокруг нее роится много споров. Давайте попробуем разобраться, что же это за пряность и с чем ее есть.
Кассия, или коричник китайский — это деревянистое растение рода Cinnamomum (Коричник) семейства Лавровые, оригинально произрастающее на просторах Китая, но культивируется также и в Индии на Шри-Ланке. Дерево довольно высокое и достигает 15 м в высоту, чем сильно отличается от своего полутораметрового кустистого сородича родом из Цейлона — корицы цейлонской. Несмотря на разницу в габаритах, листья и цветы обоих растений внешне практически не отличимы.
Интересно, что закрепившиеся (за коричником китайским — «ложная корица», а за корицей цейлонской — «настоящая») названия не вполне соответствуют действительности, так как оба дерева занимают соседствующие позиции в таксономии, а химический состав их коры отличается лишь количественно, и то лишь на 1-2 %.
Другое дело — части растения, которые используются в промышленности: для кассии это непосредственно кора, ее ороговевшая часть, а для корицы цейлонской — мягкий камбий и флоэма. В этом и кроется причина твердости и резковатого запаха первой и мягкости и удобства в переработки второй. Цвет, кстати, тоже обусловлен именно разницей в сырье. С названием «кассия» также происходит путаница, ведь данное растение не относится к роду Cassia, но одно из его названий на латыни звучит как Cinnamomum cassia.
Химический состав
Химический состав коричника китайского и цейлонской корицы практически одинаковый:
- 1–3 % эфирного масла (альдегид коричной кислоты 90 %) — для кассии и 1% — для корицы;
- кумарин;
- дубильные вещества;
- содержит много кальция и марганца;
- в незначительном количестве содержатся витамины группы В, незаменимые и заменимые аминокислоты.
Пищевая ценность и калорийность
Кассия содержит белки, жиры и углеводы, а также воду:
- белки — 4 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 27,5 г;
- вода — 10,85 г.
В 100 г кассии содержится 250 ккал.
Полезные свойства
Полезные свойства коричника давно были подмечены и взяты на вооружение на его исторической родине — Китае. В разных концентрациях и составах коричник применяли для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями бактериального характера, заболеваниями почек и для разжижения крови. Также порошок из коры растения используют в косметических целях и в составе антисептических, антибактериальных, противовоспалительных мазей.
Спиртовый настой кассии эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезной палочки, а также действует как природный иммуностимулятор.
Все разговоры о вреде коричника китайского вызваны либо его злоупотреблением, либо нецелесообразным применением, либо преследуется цель рекламы корицы цейлонской. На самом деле кассия «опасна» не больше своей цейлонской родственницы, так как «ядовитое» вещество кумарин, на которое грешат некоторые ресурсы, содержится практически в равных количествах и в одинаковых соединениях в составе обеих представительниц коричника. Так что, поедая любую из специй пригоршнями, вы имеете равные шансы отравиться. В умеренных же дозах кумарин, как и любое биологически активное вещество, приносит пользу для организма. Особенно это будет полезно людям, страдающим от повышенной вязкости крови.
Другое дело — индивидуальная непереносимость корицы (аллергия), также ею не рекомендуют злоупотреблять во время беременности и кормления грудью (ввиду тонизирующего эффекта), как впрочем, и большинством пряностей и специй. Определенную группу риска составляют лица с анемией и вегето-сосудистой дистонией.
Применение в кулинарии
Принято полагать, что коричник китайский менее ценен в кулинарии, нежели цейлонская корица. Цейлонский сородич имеет ряд преимуществ, среди них длительность хранения, более мягкий аромат, удобство в обработке.
Помимо применения в народной медицине кассия ценится в кулинарии в качестве душистой пряности, дополняющей вкус как десертов, так и мясных блюд.
В западноевропейской кухне
Жгучий, сладковатый вкус коричника полюбился обитателям западной и центральной части континента преимущественно в составе сладких изделий: сдобы, десертов, печенья, фруктовых смузи, мороженого. Кассия прекрасно сочетается с вишней, яблоком, грушами и айвой. Также она отлично дополняет блюда из риса и кукурузы (кстати, одно из интересных блюд из риса с корицей — сладкий плов). В странах Востока
Кассия традиционно комбинируется со смесью перцев и других жгучих приправ и используется для приготовления блюд из мяса. Например, один из традиционных рецептов азиатской кухни описывает маринад для свинины, в который входит описываемая приправа в тандеме с горчицей, чесноком, красным и черным перцем. Очень хорошо кассия подходит к утиному мясу. Обычно ее соединяют с такими специями, как имбирь, кардамон, орегано и бадьян.
Молотую кассию, в основном, используют в приготовлении хлебобулочных изделий, а для жидких блюд, соусов или муссов — ее кусочки. Коричник добавляется в блюдо за 10-12 минут до готовности, иначе воздействие высокой температуры уничтожит аромат приправы.
Применение в медицине
В медицинских целях используются:
- спиртовые настои экстракта кассии;
- коричная камфора;
- кора коричника.
Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Имеет сильное воздействие на нервную систему и сердце, применяют при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом. Ранее применялась в рамках судорожной терапии для лечения душевнобольных, в частности, шизофрении. Еще одно применение коричной камфоры — в составе мазей и линиментов: такие мази имеют антибактериальный эффект и увеличивают проводимость других активных веществ.
Измельченный коричник, заваренный на протяжении 30 минут в кипятке, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Исследования по влиянию растения на состояние больных диабетом 2 типа действительно имели положительные результаты после 30 дней приема, но не стоит считать средство панацеей. Состояние больных улучшилось, но о полном выздоровлении речь, к сожалению, не шла. Также 1 грамм порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.
Отличие кассии от корицы
Кассию от корицы легко отличить как визуально, так и по запаху. Говоря о растении, кассия (коричник китайский) — 15-метровое дерево, а корица цейлонская — ветвистый куст высотой 1–2 метра (в культуре). Коричник настоящий Коричник китайский Специи также отличаются внешне: палочки корицы цейлонской закручены вовнутрь с обеих сторон и имеют светло-коричневый цвет, легко ломаются в руках и без труда перетираются в порошок в кофемолке. Говоря о вкусовых качествах, корица цейлонская мягче и не имеет жгучести. Корица (слева) и кассия (справа) Твердая кора кассии не закручивается так, как мягкая флоэма корицы, и цвет у нее серовато-коричневый. Обработка палочек этой специи очень проблематична в домашних условиях: практически не поддается измельчению доступными способами, не перемалывается, ломается с трудом.
Порошковые специи имеют разный цвет и запах: порошковая корица ярко-коричневая с сильным, сладковатым запахом; порошковая кассия имеет бурый, сероватый оттенок и более слабый, пряный аромат. Скорее всего, фракция порошков тоже будет отличаться — порошок кассии будет более грубым и твердым. Кассия (слева) и корица (справа) Итак, что нам нужно знать о китайском коричнике?
- Кассия — совсем не «фальшивая корица», как ее привыкли называть, а отдельный вид со своими преимуществами, который выращивается в том числе и на Шри-Ланке.
- Кассия совсем не ядовита — содержание кумарина в корице и китайском коричнике примерно одинаково.
- Специя имеет жгучий привкус и хорошо сочетается с перцами, отлично дополняет мясные блюда.
- Имеет целебные свойства: сильный антибактериальный эффект, улучшает проводимость тканей, разжижает кровь, помогает наладить работу ЖКТ.
- Срок годности у кассии меньше, чем у корицы. Это надо учитывать, запасаясь приправами.
Цейлонская против Китайской – не все виды корицы одинаковы
Корица – очень популярная специя. Она не только вкусна, но и приносит пользу для организма, что примечательно. Корица недорогая, её легко достать в большинстве супермаркетов. По крайней мере, один из её видов. Большинство людей даже не догадываются, что на самом деле существуют два варианта этой приправы.
Они оба полезны, но один из них содержит токсин, способный навредить, если есть его слишком часто. Эта статья расскажет о разнице между Цейлонской и Китайской корицей.
Что такое корица?
Это приправа, созданная из внутренней коры дерева Коричника. Полоски этой внутренней коры высушивают, пока они не свернутся – это знаменитые коричные палочки. Их могут измельчать в пудру или использовать для создания экстракта.
Уникальные свойства этой специи основаны на эфирных маслах и соединениях вроде коричного альдегида. Они дают приправе её вкус и запах, а также ответственны за ту пользу, что она несет здоровью.
Итог: Корица сделана из внутренней коры Коричника. Она обладает уникальными свойствами благодаря эфирным маслам и коричному альдегиду.
Китайская Корица
Китайская или так называемая Кассия делается из дерева Коричника. Изначально она появилась на юге Китая, потому и известна под названием Китайская.
Однако некоторые её подвиды теперь широко выращивают в Южной и Восточной Азии. Кассия должна быть темного красно-коричневого цвета, её палочки толще и грубее, чем у Цейлонской.
Этот вариант считается более низкого качества. Он дешевый, и именно его используют практически везде в мире. Почти вся корица, продаваемая в супермаркетах, это Кассия.
Её уже давно применяют в готовке и традиционной китайской медицине. Практически 95% её масел – это коричный альдегид, который и дает ей сильный, пряный вкус.
Итог: Кассия – это самый распространенный вариант. Её вкус сильнее Цейлонской благодаря маслу коричного альдегида.
Цейлонская корица
Родиной Цейлонской или «настоящей корицы» является Шри-Ланка и южные части Индии. Её делают из внутренней коры Коричника. Цейлонская корица коричневого цвета и содержит много твердых палочек с мягкими слоями. Эта особенность и обеспечивает столь желанное качество и текстуру.
Данный вариант менее распространен и высоко ценится среди приправ для готовки. По сравнению с Китайской, она очень дорогая. Говорят, что она обладает мягким и слегка сладковатым вкусом, подходящим для десертов.
Примерно 50-63% её эфирных масел это коричный альдегид. Этот показатель намного меньше, чем у Кассии, но он и объясняет её мягкий аромат и вкус.
Итог: Цейлонская корица качественная, высоко ценящаяся приправа. Содержание в ней коричного альдегида варьируется от 50 до 63%, что объясняет мягкий вкус.
Цейлонская и Китайская одинаково полезны для диабетиков
Поколениями корица ценилась за влияние на здоровье. В частности, считается, что она улучшает контроль над кровяным сахаром, что очень важно для людей, страдающих диабетом.
Просмотр 16 исследований лечения диабета показал многообещающие результаты в отношении Цейлонской пудры, использовавшейся в качестве добавки.
Опыты в пробирках и над животными доказали, что эта специя уменьшает всплески сахара, увеличивает чувствительность к инсулину и улучшает метаболические маркеры, которые ассоциируют с устойчивостью к инсулину. К несчастью, не было никаких исследований на людях, которые бы подтвердили эффективность или выявили оптимальное количество Цейлонской корицы.
С другой стороны, Кассия применялась в нескольких исследованиях на людях с диабетом второго типа. В результате большинство показало значительные снижения кровяного сахара на протяжении нескольких месяцев применения.
Стандартная дозировка Китайской корицы варьировалась от 1 до 6 грамм в день. Побочные эффекты были минимальны или отсутствовали вовсе.
Итог: И Цейлонская, и Китайская корицы способны влиять на диабет и уровень сахар. Однако Кассия больше изучена на людях.
Какая более полезна?
Цейлонская и Китайская имеют небольшие различия в своих свойствах. Это связано с тем, что показатели их эфирных масел немного различаются. Однако существующие исследования не пытались их разделять.
Например, оказалось, что некоторые биологически активные соединения данной приправы блокируют белок, называемый тау, не давая ему скопиться в мозге. Это важно, потому что скопления тау – это признак болезни Альцгеймера.
Однако этот эффект наблюдали, используя и Цейлонскую, и Китайскую варианты. По этой причине неясно, кто из них кого превосходит в этом вопросе.
В общем, нельзя сказать, кто из них более полезен. Однако Цейлонская позиционируется как менее способная навредить при частом использовании.
Итог: Исследования по сравнению пользы от Цейлонской и Китайской корицы не проводились.
Кассия и токсичные вещества
Кассая содержит кумарин, который может быть токсичным. Кумарин – это соединение, находимое в некоторых частях растений в природе. В больших дозах он может принести вред.
У грызунов кумарин способен вызывать повреждения почек, легких и печени. Он даже способен вызвать рак. Среди людей было лишь несколько отдельных случаев со схожими эффектами. На самом деле, допустимая суточная норма кумарина была 0,5 мг на килограмм тела. Сейчас её снизили до 0,1 мг на килограмм.
Кассия, но не Цейлонская корица, очень богата кумарином. Она содержит примерно 1% кумарина, в то время как в Цейлонской присутствует лишь 0,004%, что в 250 раз меньше. Его настолько мало, что вещество часто не получается обнаружить.
Достичь верхнего значения кумарина легко, если вы потребляете большое количество Китайской корицы. Часто всего 1 –2 чайные ложки – это чей-то дневной лимит.
По этой причине, если вы едите корицу регулярно и в больших количествах, в том числе и в виде добавок, то это должна быть Цейлонская, а не Китайская.
Итог: Кассия содержит много кумарина, который токсичен в больших дозах. Безопаснее выбрать Цейлонскую корицу, если вы много её едите.
О чем стоит подумать?
И Цейлонская, и Китайская корицы полезные и вкусные. Однако, если вы собираетесь потреблять эту специю в большом количестве, в том числе и в добавках, то Кассия может оказаться опасной из-за содержания кумарина. В конечном итоге Цейлонская корица лучше по качеству и безопасней.
Кассия — фальшивая корица
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Приготовление порошка
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Кассия (лат. Cinnamomum cassia) — это специя, которую изготавливают из коры коричника китайского семейства Лавровых (Lauraceae). Её называют ещё китайской, индийской или фальшивой корицей. Растение достигает в высоту приблизительно 15 метров. У него блестящие овальные зелёные листья и маленькие жёлто-белые цветочки. Родиной кассии является Китай. Но в диком виде коричник не встречается, его культивируют. Производством специи занимаются и в других регионах мира, а именно в Индонезии, Шри-Ланке, Камбодже, Индокитае, Лаосе, Суматре, Бирме. Сегодня из 25 тысяч тонн производимой в год пряности 60% изготавливается в Индонезии.
Состав и калорийность кассии
Сегодня на рынке продают корицу и кассию. Чтобы различить эти две специи, нужно обратить внимание на такие критерии, как страна-производитель и внешний вид. Настоящую корицу изготавливают в Шри-Ланке. Кассия стоит дешевле, палочки этой пряности будут твёрже и темнее, да и аромат у них сильнее, чем у настоящего продукта.
Хотя химический состав кассии нельзя назвать очень разнообразным, эта специя обладает высокой калорийностью и содержит полезные вещества. Но, несмотря на внушительную пищевую ценность и значительный процент углеводов, энергетический запас быстро растрачивается организмом, и потребление продукта не приводит к появлению лишних жировых отложений.
Калорийность кассии — 250 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 3,9 г;
- Жиры — 1,2 г;
- Углеводы — 27,5 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Кора кассии богата на эфирное масло, альдегид коричной кислоты и дубильные вещества. Ещё в состав этой пряности входят такие биологически-активные элементы, как флавоноиды, гликозиды, свободные эмодины, органические кислоты, полисахариды, фитостерин и смолы. Кроме этого, здесь присутствуют витамины А, В, С, Е, К и РР, а также такие минералы, как натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие.
Пряность содержит один специфический компонент — кумарин. Это лактон о-оксикоричной кислоты, который скапливается в организме при чрезмерном потреблении специи в больших количествах. Впоследствии возникают головокружения и сильные головные боли, а также серьезные заболевания поджелудочной железы и печени (гепатит). Нужно отметить, что в отличие от кассии в корице цейлонской в 100 раз меньше кумарина.
Полезные свойства коры китайского коричника
Китайская корица, хоть и получила название «фальшивая», содержит значительное количество благоприятно воздействующих на человеческий организм составных и снабжает нас целебными веществами. К тому же она придаёт еде чудесный аромат и необыкновенный вкус.
Рассмотрим подробно пользу кассии для человека:
-
Улучшает аппетит. При потреблении пряности в небольшом количестве возникает желание кушать. Недаром с этой целью принимают лекарственные препараты с добавлением данной специи. О действии продукта на организм немалыми дозами уже упоминалось.
Борется с вирусными и простудными заболеваниями. Для этого употребляют спиртовой экстракт кассии китайской, который уничтожает вирусы, бактерии и даже туберкулёзную палочку.
Улучшает циркуляцию крови. Это происходит благодаря стимулирующему воздействию пряности на организм человека, поэтому ее потребление и способствует нормализации работы кровеносной системы.
Предотвращает образование тромбов. Альдегид, содержащийся в составе кассии, оказывает антикоагулирующее воздействие на организм, а это значит, что использование специи предотвращает инсульт, артериальные заболевания, да и вообще благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Лечит болезни желчного пузыря и печени. Дубильные вещества, входящие в состав этой пряности, воздействуют на организм как антитоксическое и желчегонное средство.
Борется с запорами. Пряность обладает слабительным эффектом (в больших дозах), тем самым она активизирует работу кишечника, и поэтому её нужно применять при запорах. Кроме того, этот продукт избавляет от рвоты.
Улучшает работу нервной системы. Рассматриваемая нами пряность успокаивает, избавляет от стрессов и бессонницы, улучшает память, активизирует работу мозга, и всё это происходит благодаря полезным веществам в её составе. А чай с кассией снимает головные боли.
Полезна при заболеваниях почек. Фальшивая корица, оказывая мочегонное воздействие на организм, способствует выведению лишней жидкости из него.
Вред и противопоказания к кассии
Несмотря на огромнейшее количество полезных веществ, специя может приносить вред и имеет противопоказания к использованию. По этой причине употреблять ее рекомендуют в небольшом количестве.
Кому не следует включать в рацион китайскую корицу:
-
Беременным и кормящим женщинам. Этой категории людей категорически не разрешается потреблять кассию, как и другие специи, потому что вещества в составе пряности стимулируют работу матки и могут спровоцировать выкидыш.
Больным с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Злоупотребление этой специей, содержащей кумарин, неблагоприятно воздействует на эти органы.
Людям с индивидуальной непереносимостью. Пряность может воздействовать на организм как аллерген, поэтому при злоупотреблении вполне возможно столкнуться со вредом кассии.
Норма потребления кассии в сутки — приблизительно 0,1 мг на 1 кг веса взрослого человека. Отсюда следует, что взрослому можно применять не больше 0,5 чайной ложки специи, а детям намного меньше. Ну и, конечно же, нельзя включать её в рацион ежедневно.
Приготовление порошка кассии
Для заготовки коры подойдут деревья 7-летнего возраста. Ее срезают с веток и стволов один раз в 7-10 лет. Легче её снимать во время дождливой погоды.
Верхний слой коры выбрасывается, а вот нижний режут на полоски 15 см длиной и 2 см шириной. Все куски хорошенько высушивают, пока они не станут вогнутыми. Пряность в трубочках имеет толщину больше 3 мм.
На рынках и в супермаркетах продаётся не только кассия в палочках, но и молотая специя. Для её приготовления нужно перемолоть хорошо высушенные палочки в порошок.
Хранить приправу нужно в сухой плотно закрытой посуде.
Рецепты блюд с кассией
Пряность пользуется большей популярностью в странах с тропическим и субтропическим климатом. Повара в Китае перед применением немножко её обжаривают, это усиливает её аромат и вкусовые качества. Наилучше сочетается она с бергамотом и кардамоном. Супы, мясные блюда, напитки, джемы, фруктовые салаты, маринады, выпечка — это далеко не весь список блюд, при приготовлении которых используют китайскую корицу.
Рецепты с кассией:
-
Кекс с яблоками. Промываем 2 яблока, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Посыпаем половиной чайной ложки кассии и четвертью стакана сахара. Взбиваем 2 яйца, добавляем 3/4 стакана сахара, 0,5 чайной ложки кассии и пакетик ванильного сахара (можно использовать 1 чайную ложку ванильной эссенции). Вливаем 1 стакан кефира. Всыпаем 2 стакана муки и хорошенько перемешиваем. Добавляем яблоки, и тесто готово. Отправляем форму в духовку, температура — 175 градусов, время выпечки — 50 минут.
Тыквенные пряники. Первым делом нужно просеять 100 г муки, добавить 5 г соли, 2 г разрыхлителя и 0,5 чайной ложки кассии. Затем хорошенько перемешаем компоненты. После этого вливаем в миску 60 г молока, взбиваем 1 яйцо и всыпаем 50 г сахара. Опять всё перемешиваем. Теперь натираем на тёрке 100 г тыквы. Соединяем массы сыпучую, тыквенную и молочно-яичную. Замешиваем тесто и с помощью формочек делаем пряники. Разогреваем духовку и выпекаем наши пряники в течение 20 минут.
Апельсины, запечённые в духовке. Промываем, очищаем 2 апельсина, разделяем на дольки. Измельчаем 11 грецких орехов, добавляем к ним 3 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку кассии. Выкладываем ореховую массу на дольки апельсинов и запекаем в духовке в течение 10 минут. Приятного чаепития!
Печёные яблоки в духовке с мюсли. Сначала моем 2 яблока, удаляем сердцевину так, чтобы не задеть дно фруктов. Затем делаем начинку таким способом: в миске смешиваем 50 г мюсли, 200 мл сахара, по 0,5 чайной ложки китайской корицы и имбиря молотого, 0,25 ч.л. соли и 100 г сливочного масла, которое нужно предварительно растопить. Выпекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180 г.
Курица в маринаде. Смешиваем 1 стакан растительного масла с 3 столовыми ложками готовой горчицы. Добавляем 3 измельчённые зубца чеснока, 0,5 чайной ложки кассии, 3 столовые ложки 6-9% уксуса, перец и соль по вкусу, 2-3 лаврушки. Берём 1,5 кг куриных окорочков или филе, заливаем маринадом и настаиваем 1 сутки в холодильнике. Запекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Домашнее пиво. Нарезаем кусочками по 400 г белого и чёрного хлеба, присушиваем немножко, посыпаем их 0,5 чайной ложки гвоздики и 5 г соли. Кладём приправленный хлеб в большую кастрюлю, добавляем 5 г кассии, 300 г солода. В отдельной посуде в 0,5 стакана воды (тёплой) разведём 25 г дрожжей. Выливаем дрожжевую массу в кастрюлю и доливаем 1,5 л воды. Всё перемешиваем, и пускай постоит эта масса в тепле пару суток. 100 г хмеля обдаём кипяченой водой, 15 г сахара обжариваем до получения коричневого цвета. И хмель, и сахар кладём в кастрюлю. Доливаем ещё 4,25 л воды и всыпаем 28 г пищевой соды. Снова процедура перемешивания, затем ставим опять в тёплое место на день. Пивную смесь нужно процедить через марлю и профильтровать через вату. Разливаем пиво в бутылки. Пить наш напиток можно по истечении 2 недель.
Зелёный чай с молоком латте. Смешиваем 1 чайную ложку зелёного чая, 0,5 чайной ложки китайской корицы, столько же молотого мускатного ореха и ванилин по вкусу. Нагреваем 2 стакана молока, высыпаем в него нашу сыпучую массу, доводим до кипения и снимаем с плиты. В охлаждённый напиток кладём 0,5 чайной ложки мёда. Этот чай с молоком не только вкусный, но и полезный.
Свинина по-азиатски с мандаринами. 1 болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Очищаем чеснок (2 зубчика) и имбирь (10 г), нарезаем кубиками. Очищаем 2 мандарина и удаляем белые прожилки. Разогреваем на сковородке 3 столовые ложки кунжутного масла (можно его заменять любым другим) и обжариваем на нём нарезанную кусками свинину (500 г). Готовое мясо вынимаем из сковородки и там же обжариваем перец в течение 5 минут. Опять кладём на сковородку свинину, добавляем 200 г соуса чили, 1 чайную ложку кассии, 1 чайную ложку молотого имбиря, соль по вкусу и 50 г воды. Тушим всё минут 5, отправляем к продуктам на сковороде мандарины и посыпаем кунжутом. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Крем-суп из тыквы со сливками. Сначала разогреваем духовку. Берём кусочек белого хлеба, приблизительно 80 г, и намазываем его с одной стороны смесью с 3 столовых ложек мягкого сливочного масла, 1 столовой ложки коричневого сахара и 0,25 чайной ложки кассии. Отправляем этот «бутерброд» в духовку на 8-10 минут (внутри он должен быть мягким после запекания). Хлеб разрезаем на 8 квадратиков и откладываем в сторонку. После этого обжариваем 125 г лука, выкладываем его в куриный бульон (400 мл) и варим в течение 10 минут. В другой кастрюле нужно сварить 450 г тыквы (сначала её промываем, очищаем и нарезаем кубиками). Отправляем её в блендер и делаем однородную массу. Перекладываем пюре из тыквы в бульон, добавляем 0,15 чайной ложки молотого имбиря, столько же молотого чёрного перца и 1 чайную ложку соли. Всё продукты перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут. Разливаем суп в тарелки, сверху кладём кусочки хлеба с кассией и ложку сливок (1 стакан).
Жареное молоко по-итальянски. Сначала нужно закипятить 750 г молока, добавив в него корки 1 лимона и 5 г кассии. Снимаем с огня и настаиваем в течение 10 минут. Затем берём 250 г молока и разводим в нём 120 г крахмала. Отдельно взбиваем 2 яичных желтка и соединяем их с молочно-крахмальной массой. Из молока вынимаем корки лимона и всыпаем в него 250 г сахара. Также вливаем массу из яиц и крахмала и варим до загустения. Переливаем продукт в форму и оставляем на ночь. Утром переворачиваем посуду с молочным кремом и нарезаем на куски. Теперь будем их обжаривать. Для этого обмачиваем кусочки в муке (1 стакан), затем в яйце (1 штука) и поджариваем в растительном масле (150 мл). После обжаривания посыпаем, а ещё лучше обваливаем кусочки в смеси кассии (2 столовые ложки) и сахара (4 столовые ложки).
Интересные факты о кассии
Издревле люди очень ценили специю и преподносили её только монархам и другим властителям. Выращивать растение и производить пряность начали китайцы приблизительно 4500 лет назад.
Древнегреческий историк Геродот впервые упомянул китайский коричник или кассию в своих трудах. Он писал, что феникс строил свои гнёзда из корицы и кассии.
Во времена существования Древнеегипетской цивилизации эту пряность импортировали прямо из Китая, её использовали для мумифицирования.
В Древнем Риме кассию применяли как ритуальное растение, его бросали в погребальный костёр. До наших дней дошёл тот факт, что император Нерон на похоронах своей любимой жены сжег большое количество специи. Говорят, что ее хватило бы на целый год. А ещё известно то, что римляне ценили ее так же, как и серебро.
Жители Европы начали использовать кассию значительно раньше других видов корицы. Это произошло при правлении Александра Македонского.
Как отличить корицу от кассии — смотрите на видео:
Кассия: вред и польза
Корица — почти все люди знают и любят её аромат. Сочетание корицы с запечённым яблоком, яблочным пирогом, глинтвейном, пивом . Аромат этой специи расслабляет, несёт с собой приятное настроение, а также помогает пищеварению и может понижать уровень сахара в крови. Однако было обнаружено, что чрезмерное употребление корицы может принести вред печени и почкам из-за высокого содержания кумарина. В этой статье мы попробуем разобраться, чем отличается китайская корица (она же кассия) от цейлонской, какую пользу и вред несёт эта специя и реальна ли угроза здоровью человека от её употребления.
Чем отличается от корицы цейлонской
Источник специи — вечнозелёное дерево с овальными листьями, толстой корой и некрупными фруктами. При уборке урожая кора и листья являются основными используемыми частями.
Есть несколько особенностей, обращая внимание на которые, можно отличить их друг от друга:
- Вид коричной палочки — кассия скручена в гладкие палочки в один лист, а цейлонские коричные завитки с обеих сторон коры образуют «двойную трубку», в поперечном сечении напоминая сигару.
- Цвет — кассия имеет тёмный цвет, отдающий в ржавчину или в красноту, а цейлонская разновидность имеет светлый, жёлто-коричневый цвет.
- Аромат специй — специя из Китая имеет неприятный, жгучий и терпкий вкус, а у цейлонской нежный, сладкий и пряный вкус, слегка жгущий нёбо.
Каждый вид корицы содержит кумарин, но не во всех разновидностях одинаково большое количество этого вещества. Самое большое его содержание, отрицательно влияющее на печень, обнаружено в китайской кассии (Cinnamomum cassia), самое малое — в цейлонской разновидности (Cinnamomum verum). Деревья этих коричных растений похожи друг на друга, но у них разные свойства. Китайская кассия — ароматическая кора, которая имеет менее благородные качества по сравнению с цейлонской специей, и поэтому стоит дешевле.
Калорийность и химический состав
Пищевая ценность корицы в 100 граммах:
Химические вещества в 100 г корицы китайской:
- эфирное масло (1–3%);
- альдегид коричной кислоты (90 %);
- витамины группы B;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- кумарин;
- дубильные вещества;
- кальций;
- марганец.
Вред и польза
Учитывая содержание кумарина в китайской кассии, эту специю следует употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Еженедельная доза не должна превышать 0,1 мг на килограмм массы тела.
Предельное значение дозы для приёма взрослым человеком составляет около 0,5 мг на килограмм веса, при том что в одной плоской чайной ложке содержится около 3 граммов корицы.
Особое внимание уделяется её содержанию в детском питании. В этом случае правильная доза составляет 0,1–0,2 мг кассии на килограмм веса ребёнка. В европейских странах начинают ограничивать применение китайской кассии в изготовлении гипогликемических средств для диабетиков.
Видео: польза и вред кассии
Чем опасна для организма
Список негативных качеств кассии выглядит серьёзно:
- Некоторые медицинские источники утверждают, что употребление большего количества корицы нежелательно или вовсе запрещено во время беременности, потому что она может вызвать схватки.
- Следует проявлять осторожность в употреблении этой специи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Эвгенол, содержащийся в специи, может модифицировать свойства жёлчи, поэтому она не должна использоваться людьми с печёночными камнями и дисфункциями жёлчного пузыря.
- Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с использованием коричных добавок. Причиной гепатотоксичности является кумарин.
- Особое внимание следует уделять людям, использующим препараты для снижения уровня холестерина в крови, так как в их случае риск возникновения проблем с функцией печени значительно повышается.
- Говоря о вредных последствиях китайской кассии для здоровья, нельзя забывать о бензойной кислоте. Это соединение образуется естественным образом в растениях, и действует как токсин, борющийся с бактериями, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для человека.
- В результате чрезмерного потребления можно вызвать или обострить астму, крапивницу и ринит. Более того, корица обладает раздражающими свойствами, вызывает контактную сенсибилизацию.
- Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. Её потребление чувствительными людьми может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен, а также проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.
Полезные свойства
В принципе, разумное и умеренное употребление кассии вполне безопасно для здоровья человека. Например, американская комиссия по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предоставила корицу статус GRAS. Это означает, что вещество получило статус совершенно безопасной пищи для американцев. Результаты многих научных исследований свидетельствуют о том, что корица:
- понижает уровень сахара в крови;
- снижает количество липидов;
- понижает давление в кровяных артериях;
- обладает противомикробными свойствами;
- имеет высокое содержание полифенолов;
- известна высоким антиоксидантным потенциалом;
- обладает сильным фунгицидным, бактерицидным и дезинфицирующим действием.
При каких болезнях помогает:
-
Эта специя применяется как лекарство в случае отсутствия аппетита, диареи и вздутия живота. Исследования показывают, что её потребление может способствовать снижению уровня общего холестерина и триглицеридов. В то же время употребление в пищу кассии приводит к увеличению ЛПВП, благодаря этому оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Польза от кумарина
Кумарин — это вещество в составе кассии, аромат которого применяется не только в кулинарии, но и в косметических средствах. Его запах напоминает запах скошенного сена в сочетании с ванилью.
Кумарины составляют большую группу биологически активных соединений и широко используются в естественной медицине. Благодаря исследованиям известно, что кумарины оказывают терапевтическое воздействие, в том числе как:
- антиоксиданты;
- антибактериальное и противовоспалительное средства;
- противовирусное;
- анальгетик;
- антикоагулянты;
- диастолические агенты.
Сфера применения
Корица — широко используемая специя, а также средство народной медицины. В течение тысяч лет она использовалась в индийской аюрведе и в традиционной китайской медицине в качестве лекарства при лечении многих заболеваний, таких как импотенция, угри, менструальная боль и ревматизм.
Кассия часто добавляется к пищевым продуктам. В современной кулинарии эта специя используется как добавка к шоколаду, алкоголю, безалкогольным напиткам, десертам и хлебобулочным изделиям. Корица является только специей — мы не едим её в больших количествах ежедневно, поэтому не стоит пугаться и спешить исключать её из своего рациона. Она придаёт замечательный вкус десертам и напиткам. Применяемая в разумных количествах, эта специя не вызывает ухудшения здоровья, но возбуждает аппетит.
Китайская специя кассия, или корица — её польза и вред
Все знакомы с корицей — ароматной пряностью, которая используется в кулинарии. Её аромат у многих ассоциируется с запахом свежей сдобы и домашним уютом. Эта пряная специя завоевала большую популярность по всему миру. Однако не многие знают, что есть ещё одна похожая специя — её близкая родственница, которую называют кассия. Родом она из Китая, и часто ею заменяют корицу. Многие кулинары хотят разобраться, как отличать кассию и корицу друг от друга.
Общая характеристика
Кассией называют китайский коричник. Это деревянистое растение, которое относится к роду Cinnamomum и входит в семейство лавровые. Его родиной являются просторы Китая, но также его выращивают на территории Индии и в Шри-Ланке. Дерево вырастает довольно большим: его высота может составлять до 15 метров. И это главное его отличие от цейлонской корицы, которая представляет собой кустарник и вырастает всего до 1,5 метров. Однако несмотря на внешние различия по размеру, листва и цветки у обеих культур похожи между собой, и отличить их очень тяжело.
За китайской корицей закрепилось название «ложная», а цейлонскую называют настоящей. Хотя это не совсем правильно, потому как по химическому составу они имеют совсем небольшие отличия. А вот использование их в промышленности отличается. У кассии берётся только кора, то есть ороговевшая часть, а у цейлонского дерева — мягкий камбий и флоэма. Поэтому в готовом виде кассия является более твёрдой и тёмной, а корица цейлонская — более мягкой и светлой.
Состав и особенности кассии
Ароматная китайская специя обладает высокой калорийностью. Однако такой запас энергии организм довольно быстро растрачивает, поэтому на появление лишних килограммов она никак не влияет.
Польза пряности
В составе пряности имеются следующие полезные вещества и элементы:
- витамины А, С, В, К, РР, Е, холин и т. п. , причём достаточно малого количества пряности, чтобы организм получил необходимые питательные вещества;
- минеральные компоненты: калий, кальций, магний, цинк, железо и другие. Они стимулируют обменные процессы в организме и участвуют в синтезе необходимых организму веществ. Кроме этого, эти вещества оказывают укрепляющее воздействие на костную систему и мышцы, помогают наладить работу внутренних органов.
Такой состав делает китайскую специю весьма ценным продуктом. Она обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека. К примеру:
- в небольших количествах способна улучшать аппетит и пищеварение и помогает мягкой очистке организма;
- помогает ускорить выведение лишней жидкости из тканей, активизируя обменные процессы в организме;
- помогает в борьбе с отёчностью, с хроническими запорами и пониженным выделением мочи;
- при наружном применении, по мнению китайских специалистов, она полезна в борьбе с кожными заболеваниями, помогает справиться с воспалениями в виде гнойничков и с конъюнктивитом;
- кассия благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует работу сердца и сосудов;
- полезна при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, кассия обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому хорошо использовать специю при гриппе и простудных заболеваниях. Но также полезна китайская корица в период авитаминоза.
Её даже используют для изгнания паразитов из организма. Если добавлять в чай побольше специи, то такой напиток способен хорошо взбодрить, а если использовать меньшее количество, то может успокоить.
Благодаря очищающим свойствам кассию активно используют для похудения. Для этого её добавляют в чай. Однако есть более действенный способ — добавить в стакан кефира половину чайной ложечки специи, а также четверть ложечки имбиря и красного острого перца. Смесь настаивают примерно час, а затем выпивают полностью за один раз.
Возможный вред
Несмотря на все полезные качества злоупотреблять этим продуктом не следует. Иногда даже настоящая корица способна нанести вред организму, а в случае с кассией подобный риск увеличивается в несколько раз. Дело в том, что в китайской специи содержится большое количество кумарина, который достаточно вреден.
Другое название этого токсина — крысиный яд, и он весьма ядовит для людей. Если часто употреблять продукты, в составе которых имеется это вещество, то оно начинает накапливаться в организме и поражает почки и печень. В кумарине нет пользы, и вред он может нанести довольно большой. Через некоторое время человек может начать страдать от головных болей, головокружений, расстройств пищеварения.
А также воздержаться от употребления пряности следует женщинам в период беременности, потому как она может начать стимулировать маточную деятельность, что приведёт к выкидышу.
Не следует злоупотреблять продуктами, имеющими аромат и вкус корицы, потому как зачастую цейлонскую специю заменяют кассией, ведь её цена гораздо дешевле. Однако при всех негативных последствиях кассию нельзя отнести к вредным продуктам, потому как в небольших количествах она является полезной.
Отличие от настоящей корицы
Настоящую корицу и китайскую специю отличить довольно тяжело. Однако необходимо уметь определять это, потому как неправильный выбор может привести к негативным последствиям. Всё дело в том, что кассия содержит довольно большое количество кумарина, а в цейлонской специи его гораздо меньше. Кроме этого палочки кассии гораздо тверже, и если их сначала не порубить, то перемалывая пряность в порошок в домашних условиях, можно сломать кофемолку. Кроме того, корица стоит гораздо дороже кассии.
Итак, распознать корицу можно по следующим признакам:
- если специи завёрнуты в виде трубочек, то у настоящей корицы поверхность более гладкая и однородная;
- китайская пряность более тёмная, чем её цейлонский более дорогой аналог;
- корица легко крошится, а кассия твёрже, и сломать её руками тяжелее;
- когда на упаковке указана страна производства Цейлон или Шри-Ланка, то это настоящая пряность, а если Китай, Вьетнам или Индонезия, то это кассия;
- проверку можно провести дома, капнув на специю капельку йода — корица при этом не меняет цвет, а вот кассия станет тёмно-синей из-за содержания крахмала.
Необходимо помнить о том, что правильное и умеренное использование кассии способно благотворно воздействовать на организм и принести пользу. Однако злоупотреблять ею не следует.