Яичная скорлупа для огорода или сада в качестве удобрения

Яичная скорлупа для огорода или сада в качестве удобрения

Яичная скорлупа для огорода или сада в качестве удобрения

СОДЕРЖАНИЕ

Последнее время люди, у которых есть дачные участки или огороды, начали задумываться, чем нужно подкармливать выращиваемые культуры, чтобы они были экологически чистыми и приносили пользу при их употреблении в пищу. Если задаться целью, можно составить большой список таких удобрений.

Не последнее место в этом списке будет отведено яичной скорлупе как удобрению для огорода, способному улучшить состояние гумуса, нейтрализовав избыток кислотности. В состав яичной скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо.

Какая скорлупа подходит для удобрения

Обычно для получения удобрения рекомендуется брать скорлупу яиц домашних кур. Деревенские хохлатки питаются натуральным кормом, и список элементов в скорлупе их яиц содержательнее, чем в скорлупе инкубаторных яиц. Но не стоит создавать проблему, использовать скорлупу можно и магазинную, которая также богата легкоусвояемым кальцием. Лучше всего начать собирать скорлупу зимой.

Как сделать удобрение из скорлупы

Существуют определенные правила подготовки материала для дальнейшей переработки его в удобрение. Скорлупу яиц нужно вымыть от яичного белка и тщательно высушить. Для этого ее раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом месте или в бумажный пакет. На просушку уходит дней пять.

Далее ее разминают скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки, ступки или мясорубки разбивают в муку. Конечно, в кофемолке это сделать можно быстрее, и она отлично справляется с измельчением яичной скорлупы в порошок. Но вид способа измельчения зависит от того, где и для какой цели будет применяться скорлупа яиц. Если оставить крупные кусочки, она не принесет пользу почве, так как будет долго и медленно разлагаться. Хранят муку из скорлупы в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Применение яичной скорлупы в огороде

Яичная скорлупа используется для ощелачивания почвы. Кроме этого, она улучшает структуру тяжелого грунта, делая землю рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы.

Чем хороша эта подкормка земли? Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается полностью растениями. Такая почва при высыхании не образует плотную корку. Внесенная как разрыхлитель, размельченная яичная скорлупа поддерживает состояние почвы в таком виде несколько лет.

Польза яичной скорлупы для огорода еще в том, что она хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Мука из нее снижает кислотность почвы, а многие минеральные удобрения повышают ее. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Защитное средство от вредителей и болезней

Есть еще вариант, как использовать яичную скорлупу в огороде. Ее применяют в борьбе с огородными вредителями, такими как колорадский жук или медведка, которые обожают картофель. В данном случае размолотую яичную скорлупу смешивают с подсолнечным маслом для запаха и прикапывают в междурядья. Медведка, отведав это «угощение», погибает.

Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Борьба со слизнями и улитками

Слизни и улитки могут быть самой настоящей проблемой для садоводов и огородников. Применение яичной скорлупы для огорода или сада – оптимальное решение для борьбы с этими сухопутными брюхоногими моллюсками.

Обитая в огороде, слизни выедают огромные дыры в капустных листах, порой добираясь до кочана. При благоприятных погодных условиях улитки не брезгуют молодыми нежными листьями плодовых деревьев и кустарников, чем наносят вред саду.

Опытные садоводы используют яичную скорлупу для отпугивания этих вредителей. Ее несильно измельчают и рассыпают вокруг стволов деревьев и кустарников. Измельченные яичные скорлупки имеют острые края, и если слизняки ползают по ним, они получают порезы на животах и погибают. Но они достаточно умны, чтобы как-то информировать сородичей не посещать эти места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы.

Для каких растений применять яичную скорлупу

Порошок яичной скорлупы — не панацея среди большого количества нехимических удобрений. Поэтому правильным будет ознакомиться с предпочтениями огородных культур, растущих на земельном участке. Имея представление о потребностях растений в тех или иных удобрениях, можно определиться, нужна ли для огорода яичная скорлупа. Для каких растений она необходима и они хорошо прореагируют на эту подкормку, а для каких не нужна и ее лучше не применять?

Из культур, высаживаемых на участке, удобрение из яичной скорлупы оценит капуста. На щелочной почве хорошо будут себя чувствовать перцы, томаты и баклажаны. Все виды лука, салат-латук, брокколи, свекла и дыни тоже дадут хороший урожай, произрастая на земле, удобренной яичной скорлупой. Для огорода, на котором будет расти фасоль, горох, огурцы, кабачки и земляника, такое удобрение не подходит.

Ускорение всхожести семян

Яичная скорлупа на 9/10 своего веса состоит из карбоната кальция. Поэтому огородники часто применяют ее для улучшения всхожести семян. Благодаря кальцию содержащиеся в семенах белки активизируются, и ростки у таких семян появляются быстрее. Они сильнее тех, что появляются при обычном проращивании.

Как происходит этот процесс? Семена присыпаются субстратом и сверху порошком истолченной яичной скорлупы. Такая подкормка быстро проникает в семена, ускоряя их всхожесть.

Использование яичной скорлупы

Яичная скорлупа — для огорода просто находка. Многие дачники-огородники начали использовать ее в качестве форм для прорастания рассады. Идея просто оригинальная. Разбив яйцо пополам, в нижней части половинки делают отверстие для дренажа и заполняют небольшим количеством земли. В этот контейнер сеется семя выращиваемой культуры. В течение как минимум месяца выращивания рассады она имеет возможность подпитываться микродозами минералов сероводорода, находящимися в скорлупе. Через время выросшая рассада требует пересадки. Огородники используют два варианта высадки в грунт. Можно просто расколоть контейнер из скорлупы и пересадить рассаду.

Если проращивали томаты, и высаживаются они в грунт без скорлупы, можно перед высадкой рассады в лунку всыпать чайную ложку муки из яичной скорлупы. Это поможет высаженному растению развить свою устойчивость к такой болезни, как гниль, которая возникает из-за дисбаланса кальция в почве. Но здесь нельзя тоже переусердствовать. Все хорошо в меру!

Комнатные цветы и яичная скорлупа

Не только в саду и в огороде использование яичной скорлупы приносит пользу овощным культурам, кустарникам и деревьям. Нашла она применение в выращивании комнатных цветов. Используется она цветоводами как дренаж, выложенный на дно горшочка слоем не менее 2-3 см. Благодаря ему улучшается вентиляция корней, предотвращается застой воды в емкости, и по мере полива питательные вещества из скорлупы переходят в почву, из которой их получает растение.

Из нее готовится настой для удобрения цветов. Сложности в его изготовлении нет. На трехлитровую банку теплой воды достаточно использовать скорлупу от 4-5 яиц. Банка прикрывается неплотно, можно блюдечком или крышкой. Хранить эту банку нужно в тени.

При использовании такого настоя значительно меньше понадобится химических удобрений. Запаха после полива растений нет. Поливать их нужно по мере необходимости, добавляя скорлупу и подливая воду. Такая подкормка растений ни с чем не сравнима. Все цветы растут как на дрожжах. Особенно любят такой полив замиокулькас и диффенбахия.

Цветоводы используют в борьбе с тлей муку из яичных скорлупок, посыпая ею насекомых.

Яичная скорлупа как удобрение – как применять в огороде, состав и полезные свойства

Почему садоводы используют яичную скорлупу как удобрение для огорода, для каких растений она подходит и как правильно готовить подкормку – основные вопросы, которые интересуют новичков. Мало кто знает, что польза яичной скорлупы для огорода заключается в ее составе.

По химическим свойствам она похожа на зубы человека, то есть состоит из тех же микроэлементов, основной из которых – карбонат кальция. Не только растения любят такую подкормку, но и человеку полезно иногда принимать толченый порошок для укрепления костей.

Можно сделать это прямым способом – собрать, истолочь, разбавить водой и выпить. Но можно получить необходимые микроэлементы через плоды овощей и фруктов, приготовив им удобрение из скорлупы яиц.

Полезные свойства скорлупы

Кроме карбоната кальция, которого в яичной оболочке 93%, в ней содержатся такие микроэлементы как железо, фосфор, калий, сера, магний, кремний, натрий. Кто знаком с агрохимией, тот знает, что такой состав благоприятно сказывается на плодоношении.

Особенно любят кальций помидоры, огурцы и бахчевые культуры. Хорошо усваивается подкормка из яичной скорлупы комнатными растениями, особенно кактусами.

Удобрение из яичной скорлупы для цветов – самое простое в приготовлении, не требующее много времени.

Кроме микроэлементов имеются аминокислоты и белки. Чтобы они попали в грунт, скорлупу высушивают и хранят в бумажных пакетах, затем дробят и перемалывают.

Как меняется кислотность грунта

Карбонат кальция влияет на кислотность грунта, снижая ее. Тем самым полезные питательные вещества поступают в растения. Если грунт кислый, то многие компоненты находятся в нерастворимой форме, поэтому у растений могут наблюдаться признаки заболевания – грибкового или бактериального.

Вместо яичной скорлупы в саду применяются мел или известь, которые также нормализуют pH. Но они не очень эффективны, потому что состав элементов не сбалансирован и ограничен.

Мел – это только карбонат кальция, а скорлупа яиц для огорода как удобрение – это целый комплекс микроэлементов, витаминов и органики, потому что яйца – это зародыш птицы, из которого формируется организм, поэтому оболочка также содержит важные компоненты для питания.

От вредителей

Многие садоводы используют яичную скорлупу в огороде не как удобрение, а как защиту от улиток и слизней. Для этого не нужно сильно измельчать сырье, а положить крупные куски, о которые можно порезаться. Слизни дальше не пойдут.

Против медведки есть проверенный способ:

  • Высушенную скорлупу измельчают в мелкий порошок.
  • Добавляют подсолнечное масло для запаха.
  • Полученную смесь раскладывают в норы.

Если насекомое съест такую приманку, оно погибнет.

Если положить кусок скорлупы в нору крота, он не будет рыть ямы на участке. Особенно это актуально на красивых травяных газонах, где животные делают холмы, которые портят внешний вид.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода применяется при заболевании «черная ножка», которое влечет за собой поражение всех рядом растущих культур. Поэтому их срочно уничтожают, а место присыпают яичным порошком. Щелочная реакция уничтожает споры грибка.

Какие растения в саду и огороде нуждаются в кальции

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу – под все, если они предпочитают нейтральную или слабокислую почву. Гортензиям, азалиям, рододендронам нужен кислый грунт, потому для них удобрение не подходит.

Бахчевые культуры, особенно теплолюбивые – арбузы и дыни – любят кальций. Им он необходим, чтобы обмен веществ работал как часы. Если кальция не достаточно, ягоды (арбуз – это ягода) будут маленькими.

Баклажаны и кабачки не любят кислых почв, поэтому раскислитель в виде сбалансированного комплексного минерально-органического удобрения им подходит.

Видео: Яичная скорлупа — польза или вред

Помидоры без кальция будут иметь плотную мякоть, а в районе хвостика не созреют, что испортит товарный вид овощей. К тому же недостаток карбонатов приводит к снижению обмена веществ.

Для огурцов в скорлупе есть один очень ценный микроэлемент – кремний. Если регулярно вносить его в виде порошка, у человека будут хорошо расти ногти и волосы.

Яичная скорлупа для огорода применяется в разных формах – порошковой, жидкой, в компосте. За год семья может насобирать 10 – 12 кг отходов, чтобы весной использовать ее для подкормки рассады и взрослых растений в период цветения и плодоношения.

Приготовление порошка

Чтобы начать делать подкормку для цветов из яичной скорлупы, необходимо ее правильно заготовить. После использования яиц оболочку оставляют для просушки. Белковая оболочка может испортиться и начать гнить, поэтому в полиэтиленовые пакеты сырье не складывают. Подойдут тряпочные или бумажные пакеты.

После просушки скорлупки выкладывают на ткань, заворачивают и скалкой измельчают. Далее складывают в кофемолку и готовят порошок. Хранить его необходимо в плотно закрытой банке. Используют для перекопки с верхним слоем почвы.

В грунте порошок быстрее растворяется и поступает к растениям. Если высыпать крупные куски, то перегнивать они будут долго. Крупные скорлупки используют как дренаж при выращивании саженцев помидоров и огурцов. Также полезно добавлять ее при пересадке комнатных цветов на дно, насыпая сверху грунт.

Жидкая настойка для полива

Готовится двумя способами:

  • Для обычного необходимо залить измельченный порошок кипятком и дать постоять. Когда остынет – поливать неразбавленным.
  • Во втором случае сырье заливают теплой водой, банку закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивается удобрение 2 недели. Когда запах становится невыносимым, поливают грунт под растениями.

Вторая смесь концентрированней, поэтому ее разводят с тремя частями воды.

В компосте

Самый длительный способ, как использовать скорлупу от яиц в огороде, является компостирование. При закладке компоста ее выкладывают в измельченном виде между другими компонентами. Следует помнить, что скорлупа относится к углеродсодержащим веществам, поэтому, чтобы ее растворить, нужно добавить навоз или зеленую траву.

Компост созревает около 1,5 лет. Чтобы ускорить процесс, добавляют ускорители на основе аэробных бактерий, купленные в магазине, или готовят их в домашних условиях. Для этого нужны дрожжи и кисломолочные продукты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Яичная скорлупа для огорода

Все огородники и садоводы знают, что почва нуждается в постоянной подпитке, только тогда на ней будут расти большие, здоровые растения. Но мало кто из них осведомлен о применении яичной скорлупы, о пользе такого удобрения для огорода и способах его применения. В статье рассмотрим, как из подручных отходов яиц сделать идеальное удобрение для земли и каким способом лучше его вносить.

Состав яичной скорлупы

Основная доля в составе скорлупы куриных яиц – это 95% легкоусваиваемого кальция. У перепелиных оболочек этот процент чуть ниже, до 92%. Остальные органические микроэлементы, которые входят в состав скорлупы, это: магний (0,65%), калий (0,11%), фосфор (0,13%), другие элементы – сера, алюминий, железо. Содержание тех или иных составляющих зависит от того, чем питается курица, каков ее сорт.

Чтобы скорлупа яиц содержала максимум полезных веществ и легко усваиваемого карбоната кальция, птицу необходимо кормить только натуральными продуктами, свежими, витаминосодержащими. Если курица живет по условиям птицефермы, то с кормом она получает дополнительные витамины для быстрого роста или получения яиц. Такой метод выращивания птиц влияет на толщину скорлупы и на химический состав питательных макроэлементов. Учеными доказано, что коричневая оболочка яиц толще, она содержит больше кальция, нежели белая.

Сбор и подготовка куриных и перепелиных скорлупок

  • Соберите все скорлупки от яиц, тщательно промойте их под проточной водой. Главное при этом – удалить излишки белка с желтком. Этот пункт разрешено не проводить только, если яичная скорлупа будет дополнительно сушиться.
  • Высушите будущие удобрения для почвы под солнцем. Учитывайте, что если скорлупа мытая, вода высохнет в течении часа, а если на оболочке яиц остались излишки белка или желтка, то они могут сохнуть около дня.
  • Когда скорлупа прошла очистку, сушку, стоит приступать к измельчению ее в кофемолке, ступе, мясорубке или другом приспособлении. Чтобы оболочка яиц превратилась в порошок, возможно разложить ее на разделочной доске и прокатать несколько раз по ней качалкой для раскатывания теста. Так измельчить удастся очень быстро, легко, поэтому многие домохозяйки используют данный метод.
  • Степень помола зависит от того, какой метод удобрения был выбран. Для настоев нужно использовать измельченную на небольшие куски скорлупу, а для прямого добавления в грунт лучше перемолоть ее в песок.
  • Ни в коем случае не стоит кипятить или пропаривать яичные скорлупки, такой тепловой обработкой повреждаются химические связи и теряются полезные свойства яичной скорлупы. Использовать отвары возможно, но объем кальция в них существенно меньше.

В чем польза яичной скорлупы для огорода

Часто подручные материалы или отходы могут служить хорошим удобрением для земли, это касается не только яичной скорлупы, но и пепла, древесной стружки, песка, перегноя. Состав яичных оболочек содержит большое количество полезного кальция, а это само собой увеличивает плодородность почвы. Если земля удобряется молотой скорлупой, то увеличивается воздухопроницаемость, что позволяет растению получать больше кислорода. Положительной чертой считается увеличение рыхлости земли.

Удобрение для повышения плодородия почвы

Плодородие почвы напрямую зависит от ее кислотности. При высоких показателях земля не будет иметь возможности радовать большим урожаем. Чтобы уменьшить кислотность почвы, стоит на 1 кв.м вносить по 30-50 растолченных скорлуп от куриных яиц. Перед добавлением данного удобрения, рекомендуется прокалить его в духовке, чтобы кальций усваивался землей быстрее.

Часто кислотность почвы снижают дорогими минеральными удобрениями, а чтобы они лучше усваивались, яичную скорлупу смешивают с агрохимикатами, смесь добавляют в почву. Такой способ помогает избежать негативных последствий от использования химических препаратов и значительно повысить плодородие почвы, повлияв на ее кислотность.

При добавлении яичной скорлупы в почву, она становится более сыпучей, поэтому вода, которая попадает на такую землю, проходит быстрее и не оставляет за собой открытых каналов. Это позволит уменьшить количество прополок для сохранения влажности грядки, и уменьшить объем полива. Хоть визуально может показаться, что усвояемость яичной скорлупы очень низкая из-за ее плотности, но это абсолютно не так, в течении нескольких лет измельченная оболочка будет улучшать состояние земли.

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу

Яичную скорлупу в качестве удобрения с кальцием разрешается вносить под следующие виды растений для лучшего их роста, развития:

  • Овощи: помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, картофель, баклажан, капуста.
  • Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни, алыча.
  • Кусты: малина, крыжовник, смородина, кизил, калина.
  • Цветы – любые.
  • Другие виды растений, которые положительно принимают кальций.

Рекомендуется в некоторых случаях выращивать рассаду некоторых огородных растений прямо в половинках яичных скорлуп. Таким способом молодое растение получит необходимый кальций, а когда его корень в лунке разрастется, то он разломает оболочку. Данный метод не только первично помогает растению получить нужные микроэлементы, но и удобряет будущую почву, в которой продолжается рост. Часто такой способ удобрения кальцием используется при выращивании помидоров, перца, капусты. Иногда он может быть эффективным при разведении арбузов и бахчевых культур.

Как использовать скорлупу в огороде

Яичная оболочка может быть использована по-разному, в зависимости от целей и ожидаемых результатов. Ее легко добавлять в порошковом состоянии, в целом виде или немного измельченном. Главное помнить, что даже подскорлупная пленка может стать отличным дополнением для улучшения состояния земли, хоть она и немного мешает при работе с оболочкой.

Применение сухого порошка

  • Сухой яичный порошок стоит засыпать в бутылку, там проделать несколько отверстий для равномерного высыпания. Легче такое удобрение рассыпать руками, но есть вероятность получить результат «там — густо, а там — пусто».
  • После этого, стоит хорошо полить грунт до полного впитывания яичного порошка. Если на поверхности земли останутся небольшие места с удобрением, ничего страшного, оно впитается позже.
  • Процедуру повторить необходимо несколько раз, поэтому лучше растягивать этот процесс на пару дней, чтобы не ходить по мокрой земле.
  • Для качественного удобрения рекомендуется использовать 80-100 скорлуп от яиц на 1 кв.м увядшей земли.
  • Сухой порошок разрешается разводить с водой, поливать им комнатные растения или семя во время посадки, так они получат нужный кальций.

Как сделать и использовать настой для огорода

  1. Собираем несколько свежих скорлупок от яиц (около 3-4 шт.) и не промывая их, кладем в банку. Далее заливаем теплой водой до полного покрытия и накрываем не плотно крышкой или тарелкой. Когда данная смесь настаивается, будет выделяться сероводород, который имеет не очень приятный запах, поэтому лучше убрать такую емкость со скорлупой в темное и дальнее место. Через 3-4 дня настой готов к работе, поливать им разрешено комнатные растения или огородные, даже не разводя дополнительно водой. Такое удобрение необходимо использовать зимой, весной, когда почва нуждается в подкормке.
  2. В 1 л теплой воды добавить 5 скорлуп от яиц и их белки, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место. Через 10-15 дней, когда появится не очень приятный запах, смесь готова к внесению в почву. Для этого ее необходимо развести с 10-12 литрами воды комнатной температуры и с помощью поливалки распылить на грунт. При попадании на листья растений, данное удобрение не будет их жечь, поэтому такой настой может применяться для тепличных культур, для любой зелени на открытом участке.
  3. Приготовить 20 куриных яичных скорлупок, немного их растолочь, добавить 3 литра воды. Довести смесь до кипения и продержать на огне около 2-3 минут. После охлаждения, смесь развести с 5 литрами воды, применять для полива комнатных растений, огородных культур. Данный настой очень полезно использовать для выращивания весенней рассады, он позволит растениям расти быстро и брать из почвы максимальное количество минералов.
  4. Смешиваем по 100 г яичной скорлупы, луковой шелухи, листьев грецкого ореха, добавляем 50 г извести. Заливаем все это 1 л кипятка, настаиваем 1 день. После процеживания, жидкость стоит развести с 10-12 литрами воды и удобрение готово. Его рекомендуется вносить весной, когда растения на грядке только пробиваются. Данный настой поможет зелени вырасти здоровой, большой.

Видео: Как приготовить удобрение из скорлупы яиц и апельсиновой шкурки

Для этого стоит подготовить 5-6 яичных скорлупок, корку 1 апельсина. Данные ингредиенты измельчаем, перемешиваем, опускаем в 3-литровую емкость. В кастрюле кипятим воду, заливаем ее в смесь скорлупы с апельсином, перемешиваем. Даем настояться будущему удобрению в течении нескольких часов до полного остывания. Такой настой будет хорошим решением для улучшения состояния почвы комнатных растений, его стоит готовить на 1-2 раза и применять каждый месяц. Как дополнение, посмотрите видео про удобрение из яичной скорлупы:

Применение яичной скорлупы для сада или огорода: природный кальций для растений

Сегодня яичная скорлупа для огорода или сада редко находит применение в качестве удобрения, но даже те дачники, что наслышаны о пользе подкормки, не всегда вносят ее под растения правильно.

Чем именно кальциевая мука полезна, и как вырастить с её помощью овощи и фрукты себе на радость, а соседям на зависть?

Почему яичная скорлупа — идеальное удобрение для растений

Бытует мнение, что скорлупа магазинных яиц насыщена химикатами, и практически не содержит питательных веществ. Это не так, иммунная система птицы, вынашивающей яйцо, обезвреживает скорлупу от вредных веществ, чтобы птенец был здоровым. В скорлупе кур (перепелок) промышленного производства не больше токсинов, нежели в продукции от домашних птиц. Она содержит множество природных ценных микро, макроэлементов:

  • более 90 % карбоната кальция,
  • 1,5 % магния,
  • железо,
  • фтор,
  • марганец,
  • фосфор,
  • сера,
  • медь,
  • другие минералы, а также витамины.

Все это обогащает почву, делает землю плодородной, воздухопроницаемой (растению поступает достаточно кислорода), рыхлой и мягкой.

И еще о натуральных удобрениях:

Зачастую малоопытные садоводы просто не знают, как применять яичную скорлупу в качестве удобрения — раскидывают непромытую скорлупу крупными кусками по земле, в итоге она привлекает стаи птиц, желающих полакомиться полезным для их костной и мышечной системы продуктом, земля же остается без подкормки. Обязательно требуется скорлупки предварительно очищать и измельчать

Какие овощи, ягоды, фрукты «любят» яичную скорлупку

Для каких растений подкормки кальциевой крупкой особенно полезны? На 1м2 почвы используется примерно 2 стакана кальциевой муки из скорлупы. Очень благоприятно сказывается внесение ее в почву огорода для улучшения роста и развития следующих овощных и бахчевых культур:

  • томаты, перцы, огурцы, баклажаны. А также морковь, свекла, капуста, картофель. Дыни, арбузы;
  • обожают такую подкормку кустарники и фруктовые деревья: малина, яблоня, крыжовник. Смородина, груша, калина, абрикос;
  • добавление яичной скорлупы повышает урожайность клубники, земляники;
  • особенно нужен кальций косточковым культурам (вишне, черемухе, сливе, и другим), поскольку много минерала тратится при формировании косточки;
  • цитрусовым, бобовым, хвойным и зеленым культурам тоже необходимо удобрение кальцием.

Из ее кусочков получается отличный дренаж при выращивании рассады в одноразовых стаканчиках. Однако переизбыток кальция может навредить молодым саженцам.

Как удобрение обычно используют скорлупу куриных или перепелиных яиц, поскольку от гусей или индюшек имеет слишком плотную структуру, которую сложно переработать в муку.

Как правильно применять скорлупу яиц

Собирать скорлупу нужно от сырых яиц, т.к. в процессе варки почти все полезные свойства улетучиваются, такое удобрение будет малоэффективно.

Несколько правил, как надо готовить, а также использовать удобрение на огороде, в саду:

Приготовление кальциевой муки

Вначале нужно хорошенько промыть скорлупу, а затем сразу просушить (выложить на солнышко или прогреть в духовке). Главное не допустить остатков белков на стенках, иначе будущее удобрение испортиться.

Очищенный продукт можно измельчить в мясорубке, кофемолке или другим удобным способом.

Лучше всего пройтись по ней скалкой, а уже после растереть. Крупные куски разлагаются достаточно долго, и не воздействуют на растения так быстро как мелкая крошка.

Огромные мешки порошка копить не стоит, лучше перемалывать понемногу.

Готовую кальциевую муку можно раскладывать по банкам, плотно закрывая крышки. Или хранить внутри бумажных пакетов. Полиэтиленовые мешки лучше не использовать – внутри из воздуха конденсируется влага, что вызывает гниение продукта.

Как сделать жидкий кальциевый раствор

Для настоев можно использовать небольшие куски скорлупы и порошок.

Раскладывают по стеклянным банкам, заливают водой и, плотно запечатав крышку, ставят в прохладное место без света.

Через полторы — две недели, когда настойка помутнеет, будет неприятно пахнуть, пора проливать ей овощные растения и фруктовые деревья. Предварительно жидкость разводят простой водой (пропорция 1:3).

Такая подкормка поможет вырастить отличный урожай.

Крошечные чашечки для рассады из скорлупы

Можно использовать половинки от яйца для выгонки растения из семечка – оно сразу получает необходимый ему кальций и другие микроэлементы.

Высаживать такую рассаду можно вместе с яичными «стаканчиками», заодно удобряя почву.

Чаще всего такой метод применяют при разведении капусты, перца, помидоров и бахчевых культур.

Некоторые просто сжигают частицы скорлупы с золой, получая богатое на микроэлементы удобрение без промываний, сушки и перемалывания. Яичная скорлупа, как удобрение выдает прекрасный эффект при использовании в любом виде.

Защитные способности скорлупы

Использовать ее в огороде можно для отпугивания вредителей.

Как это сделать:

  • против кротов помогут кусочки, положенные в лунки;
  • от слизней и медведки защищает рассыпанная рядом с культурой мелкая пудра.

Кроме того, перемолотая яичная скорлупа не только природное кальциевое удобрение, ее применяют с целью защиты (ощелачивания) закисающей почвы при глинистых или болотистых структурах.

Для снижения кислотности и повышения плодородия участка достаточно на 1 кв. м. высыпать растолченную муку от 30 куриных до 50 перепелиных яиц. Если учесть, что семья в среднем за месяц потребляет от 30 до 100 яиц — в год выкидывается на помойку 5 — 10 кг уникального полезного кальциевого удобрения.

Определить кислотность проще простого: специальным прибором или путем поливания комка земли уксусом – если появилась пенка или пузырьки, значит, в ней присутствует достаточно щелочи. В случае отсутствия реакции – почва закисает, пора известковать ее кальциевой подкормкой. Когда удобрять почву яичной скорлупой – весной или осенью, различия нет.

Применение яичной скорлупы в огороде увеличивает урожай в 2 раза больший, чем был до того. Совсем неважно ее происхождение: с домашнего курятника или с местного птичника был взят материал.

Приятно оценить результат своих усилий, понимая, что такого высокого урожая удалось достигнуть без применения химических пестицидов и нитратов.

ПОЛЬЗА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ДЛЯ ОГОРОДА.

ПОЛЬЗА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ДЛЯ ОГОРОДА.
Не все знают, что неприметная на первый взгляд яичная скорлупа может стать отличным удобрением для вашего огорода. Как ее правильно вносить и каким овощным культурам она не повредит?
Яичную скорлупу используют для улучшения всхожести семян. Кроме того, она подходит для того, чтобы избавиться от слизней.

Для этого посеянные семена необходимо посыпать сверху толченой скорлупой. По своему составу яичная скорлупа на 92-95% состоит из карбонатов кальция, что способствует выращиванию крепких и здоровых растений.
Сухие скорлупки от яиц измельчают до мукообразного состояния. Затем истолченную скорлупу от 4-5 яиц заливают кипятком. После этого дают ей отстояться в течение 5 дней, ежедневно перемешивая полученную смесь. Затем поливают рассаду перцев, баклажанов, свеклы.
Также можно добавлять истолченную скорлупу в плошки для рассады в качестве дренажа. Если внести на грядку порошок скорлупы, он может улучшить ее структуру. Для этого используют 1-2 стакана порошка на 1 кв. м. Таким порошком можно опудрить рассаду растений для защиты от «черной ножки».
Кроме того, яичная скорлупа – надежное средство для борьбы с медведкой. Насекомое-вредитель после такого «угощения» погибает. Для этого рекомендуют измельчить яичную скорлупу до порошкообразного состояния и посыпать вокруг растений на огороде.
Яичную скорлупу можно размять и пропустить через мясорубку. Чтобы растения лучше усвоили полезные микроэлементы, рекомендуют также размолоть ее в кофемолке. В этом случае получается яичная мука. Такой «деликатес» необходимо класть в лунки непосредственно перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола используется при перекопке земли.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным. Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Содержание пошаговой инструкции:

Состав и структура яичной скорлупки

Вообще-то кальций в чистом виде — это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция — бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Видео — делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения

Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.

Процесс разбрасывания яичной скорлупы вручную

Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.

Делаем настой из яичной скорлупы

Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.

Растолочь скорлупу можно при помощи обычной столовой толкушки

Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.

Растолченная яичная скорлупа — фото

Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • лук;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

Огородники рекомендуют для определения кислотности почвы просто-напросто присмотреться к сорнякам, растущим на вашем огороде.

О нейтральности грунта скажут:

Кислую почву обозначат:

На щелочной вырастут:

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.

Синтез яичной скорлупы и луковой шелуху дадут максимальный эффект

Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

Видео — использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.


Яичная скорлупанаходка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.


Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.


Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.


Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.

4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.


Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.


Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.


Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?


В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.


Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.


Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: